日清食品は8月21日、「日清麺なしラーメン 豚骨豆腐スープ」「日清麺なしラーメン担々豆腐スープ」(各170円・税別)を全国で発売する。同商品は、食事で糖質を意識する消費者が増えている中、麺は使わずに、濃厚なラーメンスープと独自開発した大きくなめらかな食感の豆腐を組み合わせた商品。糖質を意識しつつも、こってりした食事を食べたくなる人にぴったりとのこと。麺が入っていないため、カロリー・糖質とも低く抑えることが可能になった。「日清麺なしラーメン 豚骨豆腐スープ」は、旨味のある濃厚豚骨スープに大きくなめらかな食感の豆腐、味付豚ミンチ、ネギを組み合わせた。糖質3.6g、熱量67kcal。「日清麺なしラーメン 担々豆腐スープ」は、ごまの旨みが特長の濃厚な旨辛担々スープで、具材には大きくなめらかな食感の豆腐とミンチ肉、ネギを使用した。糖質3.2g、熱量76kcal。8月22日からは、Twitterプレゼントキャンペーンを実施する。Twitterアカウントから、 日清麺なしラーメン公式アカウントをフォローし、"#意志が弱い人向け"を含んだ公式アカウントの投稿をリツイートした人の中から、抽選で100名に両商品を各1ケース(6食入)ずつプレゼントする。キャンペーン期間は9月1日まで。
2017年08月21日糖質ゼロ麺の決定版!ピリッとスパイシーで元気のでる、この糖質ゼロのチゲスープ麺で、残りの暑い夏を乗り切りましょう!ついでにダイエットにもいいという、なんとも一石二鳥なスープのレシピです。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2017年08月09日さっと作ってつるっと食べられる麺料理は、夏の食卓の味方。いつもの麺も、小さな工夫でぐっとおいしくフレッシュに。料理家の瀬尾幸子さんが「うどん」「そば」を使った、夏に最適なレシピを教えてくれました。冷やしねばねばそばねばる野菜ととろける卵で、夏バテ知らず。【材料/1人分】冷凍そば1袋、オクラ2本、長芋5cm(70g)、ひき割り納豆小1パック、めかぶ大さじ3、温泉卵1個、そばつゆストレートタイプ60cc【作り方】1.長芋は皮をむきポリ袋に入れて、すりこ木などの堅いものでたたいてつぶす。2.そばとオクラを熱湯でゆで、ざるにとって冷水で洗って水気を切り、オクラは小口切りにする。3.そばと具を盛りつけ、冷たい汁をかける。※長芋はすりおろさずに粗さを残すことで、食感のアクセントに。香りぶっかけ冷やしうどん甘みを抑えた自家製のつゆが味の決め手。【材料/1人分】冷凍うどん1玉<具>みょうが1個、セロリの葉 柔らかいところ1本分、しらす20g、天かす大さじ3、塩小さじ1/3、ごま油小さじ1<汁>冷たいだし汁400cc、薄口しょうゆ大さじ1【作り方】1.みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、セロリの葉は1cm幅のざく切りにする。2.汁の材料を混ぜる。3.うどんは熱湯で柔らかめにゆで、冷水にとって洗い、水気を切る。4.器に麺、天かす以外の具を入れて冷たい汁をかけ、最後に天かすを散らす。※さらに香菜を加えると、一気にアジア風の味わいに変化。せお・ゆきこ料理家。料理を作ることの大切さと楽しさをレシピを通して発信。近著は『瀬尾幸子の料理の教科書』(KADOKAWA)。※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子(by anan編集部)
2017年07月13日KADOKAWAはこのほど、『全部食べてもやせられる! 500kcal台以下のやせ麺100』(880円・税別)を発売した。同書では、うどん、中華麺、そうめん、パスタ、しらたき、はるさめなど、さまざまな麺を使用した"やせ麺"のレシピを100品紹介している。レシピの特徴は「食物繊維は便秘解消につながるため、野菜は50g以上摂取できるもの」「脂肪燃焼に必要なたんぱく質も取り入れられるもの」になっているという。カロリーが低いべジ麺やしらたき麺は、食べ過ぎた翌日のリセットに役立つとのこと。ごぼうで作ったべジ麺のカロリーは195kcal。パスタのかわりにしらたきで作ったカルボナーラは192kcalであるという。そのほか、肉を多めに使う男性も満足できるボリューム麺や、麺の量を減らして野菜でかさ増ししたあっさり麺なども掲載。その日のお腹のすき具合や、食べる人に応じて選べるさまざまなメニューを紹介している。
2017年05月27日コッペパン発祥の地である盛岡のコッペパン専門店「(食)盛岡製パン」が、2017年4月28日(金)、千葉・行徳駅前にオープンする。店頭には「盛岡」ならではのじゃじゃ麺、前沢牛、のだ塩、南部せんべい、リンゴソテー&カスタード、削りバター&ジャム、ラムレーズンなどコッペパンサンド全28種類のほか、盛岡冷麺、南部せんべい、のだ塩など「盛岡」の特産品もラインナップ。中でも注目なのは、岩手名産のモチモチの「じゃじゃ麺」を使用したコッペパン。「じゃじゃ麺」を特製の豚味噌に絡めてアレンジした、本場盛岡の味が楽しめる独創的なサンドとなっている。また、照り焼きソースをあわせた岩手特産の前沢牛を使ったコロッケが贅沢に丸ごと1個入った「前沢牛コロッケ」も是非味わっておきたい一品だ。店頭では手作りにこだわったフィリングをオーダー後に挟んで作りたてを提供してくれるので、いつでも出来たての一番美味しい瞬間を味わえるのもポイント。さらに商品を購入するとコーヒーが無料で用意してくれるという嬉しいサービスも用意されている。【店舗情報】(食)盛岡製パン 行徳店オープン日:2017年4月28日(金)※4/27プレオープン住所:千葉県市川市行徳駅前1-27-17電話番号:047-316-0480アクセス:東京メトロ東西線「行徳駅」より徒歩4分営業時間:10:00〜19:00定休日:無休店舗面積:13坪<メニュー>■おかずコッペパン全11種たまご 240円+税昔ながらのナポリタン 280円+税野菜ポテト 280円+税野菜たまご 280円+税コンビーフポテト 300円+税チキン南蛮 自家製タルタル 340円+税キャベツメンチ 340円+税前沢牛コロッケ 460円+税盛岡じゃじゃ麺 340円+税やわらか八丁味噌カツ 420円+税コーンクリームコロッケ 340円+税■お菓子コッペパン 全17種北海道産あん 160円+税いちごジャム 180円+税北海道産あんと削りバター 190円+税粒ピーナッツ 190円+税削りバターといちごジャム 200円+税削りバターとブルーベリージャム 200円+税たっぷりカスタード 190円+税薪窯炊き「のだ塩」ミルククリーム 190円+税キャラメル 190円+税西尾の抹茶 190円+税茶葉入り紅茶 190円+税ラムレーズン 200円+税盛岡直送!リンゴソテーとカスタード 240円+税ブルーベリーホイップ 220円+税3種のフルーツホイップ 240円+税生乳ミルクチョコレート 190円+税南部せんべい&チョコレート 220円+税
2017年04月28日春キャベツがおいしい季節ですね。キャベツのおいしさを味わえる定番メニューといえば、回鍋肉。回鍋肉を作るときは、甜麺醤(テンメンジャン)という甘味噌が必要になります。麻婆豆腐や北京ダックなどにも使われますが、家庭に置いている人はそう多くはないようです。私も、ほとんど買ったことがありません。でも甜麺醤は、八丁味噌があれば代用できるんですよ。八丁味噌に砂糖を加えれば、なんちゃって甜麺醤のできあがり!しじみやなめこのお味噌汁など、他の料理にも使えるので、私は甜麺醤よりも八丁味噌を家に置いておきたいタイプです。以前、普通の味噌で回鍋肉を作ったことがありますが、主人に「これ、回鍋肉じゃないよね? 味噌炒めだよね。和な感じ。」と言われてしまいました…。これはこれでおいしいのですが、普通の味噌だと“回鍋肉”とはちょっと違ってしまいますので、ぜひ八丁味噌で試してみてくださいね。■春キャベツの回鍋肉レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>豚こま肉 160gキャベツ 200g(約1/4個)にんにく、生姜 各1かけ塩・こしょう 少々A 八丁味噌、砂糖、酒 各大さじ1A 醤油 大さじ1/2ごま油 大さじ1お好みで、ラー油 適量<作り方>1、キャベツは一口大に、にんにくは薄切り、生姜は千切りにする。ヒント! キャベツの芯にはビタミンCが多く含まれています。薄く切って入れましょう。2、ごま油をひいたフライパンににんにくと生姜を入れ、火にかける。3、香りがでたら豚こま肉を炒めて塩・こしょうをし、キャベツも入れて火を通す。4、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。味をみて、塩で調整する。5、器に盛り、お好みでラー油をかける。回鍋肉はかたまり肉を茹で、それをスライスして作るものなのですが、薄切り肉でも十分おいしくいただけます。今回のレシピは子どもでも食べやすいよう、回鍋肉で必須の豆板醤は使っていません。大人の方は、器に盛ってから、お好みでラー油をかけて食べてくださいね。
2017年04月10日すき家本部は4月5日、「ロカボ牛麺」(490円・税込)と「ロカボ牛ビビン麺」(590円・税込)を牛丼チェーン「すき家」全国の1,952店舗で発売する。ロカボとは、一般社団法人 食・楽・健康協会が提唱している「緩やかな糖質制限」のこと。糖質を1食あたり20~40g、おやつ10g、1日あたり70~130g に制限することにより、肥満や生活習慣病を引き起こしやすくなる食後の血糖の急上昇を抑える新しい食事方法であるという。今回発売する新商品も、「ロカボ」の考えに基づいて開発したもの。「ロカボ牛麺」は、 一食あたりの糖質量22g。かつお、こんぶ、さばで出汁をとったやさしい味わいのつゆに、米粉入りのコンニャク麺を入れた。牛肉、トッピングしたお揚げと揚げ玉のコクがつゆに溶け込み、奥深い味わいであるとのこと。「ロカボ牛ビビン麺」の一食あたりの糖質量は28.5g。ねぎキムチとたっぷりの野菜、牛肉をまぜて食べる麺料理で、コチュジャンダレを入れることでさらに"旨辛"な味わいになるという。米粉入りのコンニャク麺のモチモチした食感、野菜のシャキシャキ感も楽しめるとのこと。ロカボ提唱者の山田悟氏は「今の日本では40歳以上の3~4人に一人が血糖異常者。おいしさ、楽しさ、健康の3拍子そろった牛麺、牛ビビン麺の登場は、多くの日本人ビジネスマンの心と身体の健康を取り戻してくれることでしょう」とコメントしている。
2017年03月29日金属製のクレジットカード「LUXURY CARD(ラグジュアリー カード)」を紹介。しっとりとした質感が手になじむ、金属製のクレジットカード。通常はプラスチックでできているものが普通だが、ひとたび金属製に変わるだけで、いつもと違う日常をもたらしてくれる。外見はもちろん、そのサービスにこそ本当の価値が。記事ではそのサービスの一部をピックアップしていく。最上位には、24金を使用カードは全部で3種類。Gold CardとBlack Card、Titanium Cardだ。Gold Cardは表面に24金コーティグを採用、他の2種は表面にステンレスを施し、裏面にはカーボン素材を採用した。日本初の「World Elite Mastercard」カードの中身は、日本初採用となるマスターカード最上位クラス「ワールドエリート」。一般的にブラックカードと言われているワールドマスターカードよりもさらに上位に位置している。24時間体制のコンシェルジュ対応世界中を網羅するネットワークから、最良の答えを提案してくれるコンシェルジュが24時間体制でサポート。例えば、旅行の手配やレストランの予約、舞台鑑賞や、イベントチケットの手配など、あらゆるジャンルに精通したコンシェルジュが受けこたえしてくれる。コンシェルジュで一定金額以上の旅行商品を購入すると、空港リムジンサービスを利用可能。また利用しなくても、次回旅行商品を購入するときに使用出来るトラベルクレジットが贈呈される。極上の体験を公開前の劇のリハーサル見学や、特別席でのスポーツ観覧、各チームで活躍するプロからの直接指導など、普通では体験することがほぼ不可能な機会を提供。その他、観光名所や特別なイベント、名産品など、その地域に即した最上のプログラムを提案してくれる。スターウッドホテル&リゾート、マンダリン オリエンタル ホテル グルーブなどで部屋のアッブグレードなどさまざまな優待を用意。プライベートな時間を楽しみたいなら、会員制の貸別荘を提供するヴィラ・オブ・ディスティンクションなどが優待価格で利用できる。プライオリティ・パスをに登録すれば、世界中にある1,000以上の空港ラウンジを無料で利用可能だ。優待特典・日本を代表する名店の会員専用席の利用。・東京23区内のレストランや指定の場所にはリムジンで送迎。・全国約200店舗で、2名以上の予約をすると1名分無料。・国内外の有名ゴルフ場手配。・家事代行サービス。・名医紹介サービス「クリンタル」・プライベートジム優待ここで紹介したのはごく一部。多彩なサービスを利用し切るだけでも、世界中を楽しみ切ることができそうだ。詳細Mastercard Gold Card日本初Mastercard最上位「World Elite Mastercard」24金仕上げ金属製カード24時間対応のLuxury Card ConciergeTM国内最大3倍、海外2倍のボーナスポイントポイントはJAL / ANAのマイルに交換可能世界400都市、1000ヶ所以上の空港ラウンジ無料国際線手荷物宅配無料航空会社、ホテル、カーレンタルなどのエリート会員ステータス最高1億円の国内海外旅行傷害保険ダイニング — 予約困難店のお席の確保、コース料理アップグレード、会員様限定テイスティングセッションなどLuxury Limousine/リムジン送迎サービス国内外名門ゴルフコース予約国立新美術館無料入場LUXURY MAGAZINE会員誌年会費(本会員) 200,000円+税年会費(家族会員) 50,000円+税※年間200万円以上の利用でカードショッピング国内利用分合計に対し、1,000円につき2ポイントをボーナスとして付与。海外での利用では1,000円につき2ポイントを付与。※毎年4月〜翌3月の利用明細書表示分までを1年が集計期間。カードショッピング利用合計金額が各基準を超えた場合、国内のカードショッピングこ利用合計金額に対し、各基準に応じたボーナスポイントをプレゼント。ボーナスポイントは 、毎年5月に反映。Mastercard Black Card日本初Mastercard最上位「World Elite Mastercard」金属製カード24時間対応のLuxury Card ConciergeTM国内最大2倍、海外2倍のボーナスポイントポイントはJAL / ANAのマイルに交換可能世界400都市、1000ヶ所以上の空港ラウンジ無料国際線手荷物宅配無料最高1億円の国内海外旅行傷害保険ダイニング — 予約困難店のお席の確保、コース料理アップグレード、会員様限定テイスティングセッションなどLuxury Limousine/リムジン送迎サービス国内外名門ゴルフコース予約LUXURY MAGAZINE会員誌年会費(本会員) 100,000円+税年会費(家族会員) 25,000円+税※ 年間150万円以上の利用でカードショッピング国内利用分合計に対し、1,000円につき1ポイントをボーナスとして付与。海外での利用では1,000円につき2ポイントを付与。※毎年4月〜翌3月の利用明細書表示分までを1年が集計期間。カードショッピング利用合計金額が各基準を超えた場合、国内のカードショッピングこ利用合計金額に対し、各基準に応じたボーナスポイントをプレゼント。ボーナスポイントは 、毎年5月に反映。Mastercard Titanium Card日本初マスターカード最上位「World Elite Mastercard」金属製カード24時間対応のLuxury Card ConciergeTM国内最大1.5倍、海外2倍のボーナスポイントポイントはJAL / ANAのマイルに交換可能世界400都市、1000ヶ所以上の空港ラウンジ無料国際線手荷物宅配無料最高1億円の国内海外旅行傷害保険ダイニング — コース料理アップグレード、カフェ・ワインバー優待など国内外名門ゴルフコースLUXURY MAGAZINE会員誌年会費(本会員) 50,000円+税年会費(家族会員) 15,000円+税※年間100万円以上の利用でカードショッピング国内利用分合計に対し、2,000円につき1ポイントをボーナスとして付与。海外での利用では1,000円につき2ポイントを付与。※毎年4月〜翌3月の利用明細書表示分までを1年が集計期間。カードショッピング利用合計金額が各基準を超えた場合、国内のカードショッピングこ利用合計金額に対し、各基準に応じたボーナスポイントをプレゼント。ボーナスポイントは 、毎年5月に反映。
2017年02月19日「麺屋 大つけ麺博」が東京・六本木に、2017年2月8日(水)オープンする。毎年秋に開催している国内最大級のつけ麺イベント「大つけ麺博」にて、人気を博した名店が入れ替わりで出店する「麺屋 大つけ麺博」。累計150万人が舌鼓を打った一杯が、1つの店舗で楽しめる。第1弾の出店店舗は、市ヶ谷に本店を構える「黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン」。5月末までの半年間、2015・16・17年と3年連続で「ミシュランガイド東京」のビブグルマンにも掲載された、斬新なラーメンを味わうことができる。メニューとしては、この店限定の「つけ麺フロマージュ」が注目の一品。牛サーロインのしゃぶしゃぶを添えたパスタ風の麺とクリームチーズとの相性は抜群で、つけ汁は石塚シェフの思い出の味を再現した「懐かしさと贅の逸品」だ。その他、定番の「黄金の塩らぁ麺スペシャル」や、日本一酸っぱいと言われる「レモンらぁ麺」など多彩なラインナップが用意される。【詳細】麺屋 大つけ麺博オープン日:2017年2月8日(水)※第1弾の「黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン」は、2017年5月末まで。所在地:東京都港区六本木6-8-21営業時間: 昼11:00~15:30、夜17:00~21:30 ※不定休席数:24席【問い合わせ先】麺屋 大つけ麺博TEL:03-3408-7702
2017年02月11日寒いこの季節に家族や友人とわいわい囲みたいメニューといえば、お鍋やおでんが定番です。でも、ちょっぴりマンネリを感じているなら、おうちアクティビティのひとつとして、子どもと一緒に手打ち麺づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょう。「手打ち」といっても、特別な材料や道具をそろえる必要はなく、作り方もとっても簡単。麺づくりの過程も楽しめて、なんといっても自分たちで打った麺はおいしさもひとしおです!■「ふみふみ」手打ちうどん<材料>4~5人分・うどん粉(小麦粉でもOK) 500g・水 240g・塩 20g・打ち粉用の小麦粉 少々<作り方>1、水に塩を溶かしておく。2、ボウルにうどん粉を入れ、少しずつ(1)の塩水を回し入れながら円を描くようにまぜ、ひとかたまりにする。3、大きめのビニール袋に(2)を入れ、ビニール袋の上から100回程度踏む。たいらになったら丸めてかたまりにし、再度100回程度踏む。これを4回くらい繰り返す。4、(3)を丸めてから、再度ビニール袋で包み、生地が耳たぶくらいのやわらかさになるまで常温で1時間程度ねかせる。5、打ち粉をし、綿棒で3~4ミリくらいの厚さにのばす。綿棒に生地を巻きつけ、前に押し出すようにするときれいに広がります。6、生地の表面にもう一度打ち粉をし、Mの字になるように3つ折りにたたみ、4~5ミリ幅に切る。7、塩をひとつかみ入れたお湯でゆでる。8、ゆであがったら水で洗い、ぬめりを取ってできあがり。(3)の「ふみふみタイム」は、体力があり余る子どもにうってつけの作業。かかとを使いながらくるくる回るようにして麺を踏むのがポイントです。■「こねこね」手打ちパスタ<材料>4~5人分・強力粉(小麦粉でもOK) 500g・卵 5個・オリーブオイル 小さじ4・塩 2~3つかみ・打ち粉用の小麦粉 少々<作り方>1、ボウルに強力粉を入れて中央にくぼみをつくり、その中に卵、塩、オイルを入れて、スプーンなどで混ぜる。2、生地がまとまってきたら台などに置き、手のひらで押すようにしながらのばしたら内側に折りたたみ、また伸ばして折りたたむ作業を繰り返す。3、生地をひとかたまりにし、ラップでくるみ常温で30分程度ねかせる。4、打ち粉をし、生地を人数分の小分けにして丸めたら、綿棒で2~3ミリの厚さにのばす。5、生地の表面に打ち粉をし、Mの字になるように3つ折りにたたみ2~3ミリ幅に切る。6、塩を適宜入れたお湯で、お好みの固さにゆでてできあがり。(2)の「こねこねタイム」がけっこう力のいる作業ですので、家族総出で、順番にこねこねしてもらいましょう。包丁に慣れている子なら、自分のぶんは自分で切っても◎。太さがまばらになってもご愛敬です。「手打ち麺」パーティでエンターテインメン性アップ!手打ち麺づくりは、友人を招いてのホームパーティにもぴったりです。ゲストにはつくる過程から参加いただいて、音楽をかけながらふみふみしたり、こねこねしたりすればエンターテインメン性がいっそうアップ!また、生地にすりおろしたにんじんやショウガ、すりごま、青のり、ほうれん草ペーストなどを練りこむと、見ためも鮮やかな変わり麺が味わえて、よりパーティが盛り上がります。ひと口くらいのサイズに小分けにして盛りつけた麺と、トッピングをいくつか用意しておき、セルフバイキング形式のパーティにするのもありです。体を動かしながら自分たちでつくった麺は、格別においしく感じます!寒いこの季節、おうちにこもりがちで体力があり余っているお子さんのパワー発散にもなりそうな手打ち麺づくり、ぜひお試しくださいね。
2017年01月07日麺屋武蔵 新宿本店にて限定発売東京都で14店舗を展開する人気ラーメン店「麺屋武蔵」は、「麺屋武蔵 新宿本店」にて期間限定の新メニュー「ベジ白湯カレー麺」を2016年10月3日(月)より発売した。動物系不使用ラーメンの秘密は「野菜と豆乳」「麺屋武蔵」の新宿本店といえば、動物系スープと魚介系スープのWスープが特徴のガッツリ系ラーメン。しかし今回、同店で発売する「ベジ白湯カレー麺」はなんと、動物系不使用のビーガンメニューだ。白湯といえば、鶏ガラを長時間煮だして作るイメージだが、同メニューで使用しているのは、野菜と豆乳のうまみを引き出した新感覚の「ベジ白湯」となっている。ビーガンメニューなのにボリューム感が嬉しいそのビジュアルは、豆乳の入ったカレースープに太麺、トッピングの大ぶりに切ったなすやパプリカが鮮やかで、ビーガンメニューとは思えないボリューム感。上に散らされた砕いたナッツも食感とコクを与えている。こんなヘルシーなラーメンなら、女性でも罪悪感なく食べられそうなのが嬉しい。フォトジェニックなビジュアルはSNS映えもしそうだ。価格は1,080円(税込)で、1日20食限定。10月31日(月)までの期間限定メニューのため、ラーメン好きの女子は要チェックだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※麺屋武蔵/Facebook※まめプラス推進委員会/@Press
2016年10月07日食欲がないときに、食べたくなるのが麺類です。でも、小麦粉でつくった麺は太りやすいし、そればかり食べていては飽きてしまいますよね。そこで注目なのが「ベジヌードル」です。野菜を細長くカットして、麺のようにして食べる料理です。ヘルシーなのはもちろん、食欲がないときでもするすると入っていきます。いま注目のべジヌードルを使ったレシピを紹介しましょう。■自宅で手軽につくれるまずは市販のベジヌードルカッターを使って、野菜をヌードル状にカットしていきます。ベジヌードルカッターは2,000~3,000円台で購入できます。あまり力を入れなくても、くるくるとハンドルを回すだけでOK。にんじんやきゅうり、ズッキーニなどがよく使われます。2種類の野菜でヌードルをつくって混ぜてもきれいですね。ベジヌードルカッターがない人は、ピーラーで代用できます。今回は、アジアンエスニックに挑戦! 1品目は、ベジヌードルと鶏肉を入れた「フォー・ガー」です。ちなみにガーは鶏肉を指します。■フォー・ガー(3人分)<材料><スープ> 水 4カップ コンソメ 2個 長ネギ 1/2本 しょうが薄切り 2枚 ヌクマム 大さじ2 塩 少々 コショウ 少々鶏もも肉 200gベジヌードル 3人分もやし 100g塩 少々ライム 1/2個パクチー 10枚<作り方>1、水を入れた鍋を火にかけ、コンソメ、長ネギ、しょうがをいれる。2、アクを取りながら煮込む。3、十分に野菜のうまみが溶けだしたら、澄んだスープを鍋に戻し、もやし、鶏肉を入れて煮る。4、ヌクマム、塩、コショウを入れて味を調える。5、ベジヌードルを鍋に入れる。6、どんぶりに取りわけたらパクチーを乗せ、ライムをかけて仕上げる。2品目は、韓国の「ビビン冷麺」をベジヌードルでつくってみましょう。■ピリ辛のビビン冷麺(3人分)<材料><タレ> コチジャン 大さじ1~2 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 白ごま(炒ったもの) 大さじ1 塩 少々ベジヌードル 3人分ゆで卵 1~2個チャーシュー 2~3枚キムチ 10枚程度<作り方>1、コチジャンに酢、しょうゆ、みりん、ゴマ油、砂糖、白ごま、塩を入れ、よく混ぜあわせる。2、1をベジヌードルによく和える。分量は、味見をしながら調節する。3、器に入れチャーシュー、ゆで卵、キムチをトッピング。フルーツをのせてもいいですよ。ベジヌードルだけでは物足りないときには無理をせず、通常の米麺などにべジヌードルをプラスする方法でもいいでしょう。いずれにしても炭水化物の量を減らせるので、「近ごろ食べすぎかも…」と思ったら、取りいれてみてくださいね。
2016年09月13日2015年に開催されて好評を博した「大つけ麺博」内のイベント「つけ麺VSラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」が、新宿の大久保公園・特設会場にて開催されます。日程は2016年10月6日(木)から10月31日(月)まで。その名の通り、つけ麺とラーメンのどちらがより美味しいかを競うイベントです。勝利を収めるべく、全国からつけ麺・ラーメン店が参戦します。つけ麺・ラーメン好きにはたまらないイベントです。「つけ麺VSラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」とは?「つけ麺VSラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」はその名の通り、つけ麺とラーメンのどちらがより美味しいかを競うイベントです。昨年の勝者はつけ麺軍でした。参加する店舗は昨年から引き続き出店する店舗もあれば、今年初出店の店舗もあります。今年はどのようなつけ麺・ラーメンが食べられるのか、そして1か月の戦いを経てつけ麺・ラーメンの軍配が上がるのか、気になる点の多いイベントです。 どのようなつけ麺・ラーメンが食べられるのか?およそ1か月の長きにわたって戦いが繰り広げられる「つけ麺VSラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」。出店する店舗は合計40店舗です。各週つけ麺・ラーメン軍のそれぞれ5店舗ずつが出店し、週ごとに入れ替わります。●全国からつけ麺・ラーメン店が集結つけ麺・ラーメンを提供する40店舗は、北は北海道から南は九州・沖縄まで幅広い地域から参戦します。2016年のオープン直後からハイレベルな煮干しラーメンで話題になった東京の「一幸」、大阪の鶏白湯専門店「濃厚鳥パイタン 麺や 鳥の鶏次」など、話題の名店が登場。さらに「とみ田」「一燈」「ほん田」「道」などつけ麺界の名店を次々と生み出した田代こうじ氏とその弟子で結成された「田代こうじ最強軍団」など、話題には事欠きません。中にはこのイベントでしか食べられない限定のつけ麺・ラーメンも登場。つけ麺・ラーメン好きは必見です。●各店舗の出品はイベント公式ホームページをチェック!公式サイトには、スープ・麺・具材・スープの濃さなどの概要、店舗の情報、注目ポイントなど、それぞれのつけ麺・ラーメンに関する情報が細かく記載されています。とにかくたくさんの種類を食べ比べたい方や、つけ麺・ラーメンの好みがしっかりしている方は、ぜひ事前に公式サイトをチェックしてみてください。投票と集計の仕組み投票の仕組みはシンプルです。まずは食べ終えた容器をゴミステーションで投票コインと引き換えます。実際に食べたつけ麺・ラーメンに満足した場合はそのお店の投票箱に、満足できなかった場合は不満足箱にコインを投入します。つけ麺・ラーメンの勝敗は「おいしさ満足度」で決定されます。算出方法もシンプルです。つけ麺・ラーメンそれぞれの「総得票数」を「総売上杯数」で割ることで算出します。つまり、どのお店のつけ麺・ラーメンを食べるか選ぶ段階から、戦いは始まっているのです。なお次の陣が始まった後で「やっぱり前の陣のお店に投票する!」ということはできません。つけ麺・ラーメンを食べ終えたら心を決めて投票しましょう。■イベント開催概要開催期間:2016年10月6日(木)~10月31日(月)開催時間:11:00~21:00第一陣10月6日(木)~11日(火)第二陣10月12日(水)~17日(月)第三陣10月18日(火)~24日(月)第四陣10月25日(火)~31日(月)※10月11日、17日、24日は店舗入替のため15:00まで料金:【つけ麺・ラーメン共通並盛り】1杯860円【つけ麺・ラーメン食べ比べセット】1,600円会場:新宿 大久保公園 特設会場所在地:東京都新宿区歌舞伎町2-43アクセス:新大久保駅から徒歩約8分Twitter:公式サイト:ブログ::
2016年09月05日いよいよ夏真っ盛りですね!夏が来ると食べたくなるのが冷たい麺。暑くて食欲がなくてもそばやうどんなどさっぱりした麺類であれば食欲がなくとも食べられますよね。自宅でつくって2人で食べるのも良いですが、たまにはお店で食べてみませんか?今回は、足を伸ばしてみる価値ありの、少し変わった冷やし麺を7つ紹介します。そば、うどんPOPSOとレモンの生ハム添え蕎麦(Soba Ristorante na-ru@宝町)引用:「Soba Ristorante na-ru」はオリーブオイルを使った料理や地酒、ワインを味わえるリストランテにもかかわらず、洋風にアレンジした手打ち蕎麦が食べられるお店。定番のもりそば、かけそばだけでなく、ジェノベーゼ風蕎麦やビネガー和え蕎麦など、他店では聞いたことのないようなイタリアンと蕎麦が融合したメニューが味わえます。イチオシは「POPSOとレモンの生ハム添え蕎麦」。「POPSO」というオリーブオイルを使ったスパイスオイルの風味とレモンの爽やかさが口いっぱいに広がりますよ!完熟トマトの和えそば(ビーダブリュー カフェ@東新宿)引用:ビーダブリュー カフェは新宿にあるカフェスタイルのそば屋です。オススメは焼きトマトを1個まるごと使った「完熟焼きトマトの和え蕎麦」。トマトにチーズ、バルサミコ酢などいかにもパスタに使いそうな具材の数々が、意外と日本そばにマッチします。「豆乳クリーム坦々そば」や「アボカドと豆腐クリームの和え蕎麦」「ふわふわ明太とろろ蕎麦」といった創作そばのほか、「蕎麦粉のジェラート」や「蕎麦茶プリン」などそばを使ったデザートも楽しめます。アボカドうどん(太常うどん@東銀座)八百屋さんがプロデュースした「太常うどん」では、築地市場から仕入れた新鮮な野菜や天然素材でだしをとったつゆ、香川から仕入れた小麦粉から作る麺が自慢。うどんに野菜を使ったかき揚げやねぎ天などを乗せるだけでも素材の味が活きてじゅぶん美味しいのですが、ここで食べて欲しいのは「アボカドうどん」。うどんにアボカド…!?といぶかしむなかれ。どうして今までに考えられなかったか不思議に思うほど絶妙なバランスです。新感覚のうどんをどうぞ。じゃがいもの冷製スープうどん(一滴八銭屋@新宿)新宿の一滴八銭屋の季節のうどん、じゃがいもの冷製スープのうどん。ここの冷たいうどんはコシがすごい。この季節のうどんはまんまヴィシソワーズです。サーモン乗ってて、太麺のパスタみたい。美味いのォ! pic.twitter.com/WCGJwSUqYr— 大崎屋 (@ozakiya) 2016年5月21日新宿にある創作うどん店「一滴八銭屋」。うどんの麺はコシのしっかりした手打ち麺でメニューも豊富。四国の一品料理や地酒も楽しめます。「白肉うどん」「元気玉」「満月カリーうどん」など心惹かれる品がいくつもありますが、夏場は「じゃがいもの冷製スープうどん」がオススメ。冷たいジャガイモのスープ“ビシソワーズ“が絡んだうどんにサーモンの旨味が加わって、大満足の一品です!冷やし中華・冷やし麺・そうめん冷やし中華(千里眼@東北沢)引用:人気店のため行列に並ぶ必要はありますが、一度は並んでみる価値あり!そびえ立つ野菜のタワーがインパクト抜群な冷やし中華は、ガッツリめがお好きなかたにオススメです。シャキシャキの野菜と柔らかい鶏肉、極太麺が食べ応えたっぷり。コク深い胡麻だれの風味が食欲をかきたててくれます。幻のトウキビの冷やし麺(麺や七彩@八丁堀)七彩@東京ラーメンストリート。毎年恒例の「幻のトウキビの冷やし麺」千円。16日まで。コーン好きにはたまりません! pic.twitter.com/NKTlVdRags— 大崎(自称日本一ラーメンを食べた男) (@oosaki1959) 2014年9月10日9月の一定期間だけ食べられるのが八丁堀にある人気ラーメン店、麺や七彩の「幻のトウキビの冷やし麺」。今年の提供期間はまだ発表されていませんが、ラーメン好きのかたにはぜひ食べてみて欲しい逸品です。コーンの甘みが活きたスープにミディアム・レアで仕上げたチャーシュー。シンプルではありますが、ここでしか味わえない上品な冷やし麺です。幻彩野菜と牛しゃぶそうめん(阿波や壱兆@東中野)引用:都内に存在する数少ないそうめん専門店のひとつ、東中野の阿波や壱兆。ここでは徳島県産の半田そうめんを使った様々な創作そうめんが楽しめます。見た目美しい鮮やかな色彩にそうめんであることを忘れてしまいそうなのが「幻彩野菜と牛しゃぶそうめん」。本格的なお店のそうめんを試してみたいかたにオススメです。家で食べる冷やし麺も美味しいですが、プロがつくる本格的な冷やし麺には家庭の味とは違った感動があります。ぜひ、ご夫婦で冷やし麺を食べに出かけてみてはいかがでしょうか。ライター:オレンジいわさき
2016年08月11日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「夏に美味しい冷たい麺の太らない食べ方」を公開した。気温が高い夏は、そうめんなどの冷たい麺を食べる機会が多い。しかし、麺類は糖質(炭水化物)の量が多い上に、冷たい料理は内臓を冷やしてしまうため、太りやすいメニューでもあるという。そこで同サイトでは、冷たい麺類の太りにくい食べ方を4つ紹介している。1点目は、食物繊維を摂(と)ること。そうめんや冷やし中華などに代表される冷たい麺は、小麦粉が原料であることがほとんどで、血糖値の上昇スピードが速く太りやすいという。血糖値が上がるとすい臓からインシュリンが分泌され、糖をエネルギーとして筋肉や臓器などに送る一方、使われなかった糖を脂肪としてため込んでしまうとのこと。血糖値の上がり方が急であればあるほどインシュリンが多量に分泌されるため、肥満を防ぐためには、血糖値を急に上げないことが重要なポイントとなる。そこで取り入れたいのが、野菜やきのこに豊富に含まれる食物繊維。麺類単品ではなく、野菜やきのこを使った副菜、またはトッピングをすると、麺だけを食べるよりも太りにくくなるという。2点目は、糖質の代謝を促す働きを持つビタミンB1を含む食品を一緒に食べること。ビタミンB1は体内に入ってきた糖質をエネルギーに変え代謝する働きを持つ。不足すると糖質の代謝が低下し脂肪に蓄えられるだけでなく、乳酸などの疲労物質が作られ疲れやすくなるという。ビタミンB1不足は、肥満と夏バテの両方の原因になり得るとのこと。ビタミンB1を多く含む食材としては、豚肉が挙げられる。特にヒレやモモなど赤身の部位は、ビタミンB1が豊富で脂の少ない部位であるため、ダイエット中でも安心して食べられるという。また、鰻(うなぎ)にもビタミンB1が豊富に含まれている。大豆や卵にもビタミンB1は比較的含まれているので、豆腐や納豆、卵料理を取り入れるのもおすすめとのこと。3点目は、体を温める作用のある食材を使うこと。冷たい麺は内臓を冷やしてしまうため、代謝が下がり太りやすくなってしまうという。そこで、体を温める作用のある食材(ネギ・しょうが・ニラ・ニンニク・山芋・根菜・黒ゴマ・黒豆など)を取り入れるとよいとのこと。特にネギ・ニラ・ニンニクに含まれるニオイ成分のアリシンは、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあるため、ビタミンB1の豊富な豚肉と一緒に食べると相乗効果が期待できるという。このような食品をそろえるのが難しい場合は、食事中や食後に温かいお茶を飲むだけでも、体を温める効果があるとしている。4点目は、よく噛(か)んでゆっくり食べること。麺類はのど越しが良いため、よく噛(か)まずに早食いになりがちになる。早食いするとつい量を食べ過ぎてしまい、その分、血糖値が急激に上昇してしまう。血糖値の急上昇は太る原因にもなるため、よく噛み、ゆっくり食べることが重要だという。さらに詳しい説明は、microdiet.netの最新の記事「夏に美味しい冷たい麺の太らない食べ方」で案内している。
2016年07月11日つるつる、ひんやり、冷たい麺料理が美味しいこの季節。蕎麦にそうめん、冷やし中華… のループに飽きてしまったら、焼肉屋さんのアノ味をレパートリーに加えてみませんか?冷麺の味の決め手となる甘酢は、作っておけばいろいろな料理に使える万能調味料。夏場は特に出番も多いので、多めに作り置いておくと良いですね。あとはお好みで、キムチや焼豚を用意して。さっぱりとした辛みと、ぷるぷるんっとした独特の喉越しがたまりません!冷麺調理時間 25分 1人分314 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>冷麺 4玉キュウリ 1/2~1本焼豚 8~12枚ゆで卵(半熟) 2個白菜キムチ 60~80g白ゴマ 小さじ2<合わせダレ> 作り置き甘酢 大さじ4~5 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ5~6 だし汁 大さじ3~4 ゴマ油 大さじ1.5ラー油(お好みで) 適量(※)作り置き甘酢の作り方は「 こちら 」をご参照ください。<下準備>・冷麺はほぐして長い場合は切っておく。・キュウリは端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。・焼豚が塊の場合は食べやすい大きさに切る。・<合わせタレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、たっぷりの煮立った熱湯に麺を入れ、菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水に放って冷たくしめ、水気を切る。2、器に麺を盛り分け、キュウリ、焼豚、半熟卵、キムチをのせ、白ゴマを振り掛け、<合わせタレ>を掛ける。お好みでラー油を掛ける。日本を代表する盛岡冷麺と、本場・韓国で食べる冷麺の麺、どこかちょっと違いますよね。平壌などの冷麺はそば粉入りなのに比べて、盛岡冷麺はジャガイモのでんぷん中心なので、ぷるぷる透明感があるのだそうです。
2016年06月29日瀬戸内を訪ねるにあたり、気になるアーティストがいた。1902年香川県高松市に生まれた画家・猪熊弦一郎。スキャパレリーピンクの小石が遊ぶように書かれた三越の包装紙「華ひらく」のデザインや、JR上野駅の中央改札の上に架かる壁画「自由」も広く知られる彼の作品だ。きっと誰もが、一度は猪熊の作品を目にしたことがあるだろう。今回FASHION HEADLINEでは作品を通じて猪熊弦一郎とはどんな人物だったのか知るために、彼の故郷・香川県にある「丸亀市猪熊弦一郎現代美術館(通称 MIMOCA、以下MIMOCA)」を訪ねた。■駅前に現代美術館を作った理由MIMOCAは、猪熊弦一郎の生前に完成した美術館だ。故に、美術館の設立を猪熊に提案した丸亀市の熱意と、猪熊本人の思いが込められた館になっている。美術館があるのは、高松駅からJR予讃線で約40分のところにあるJR丸亀駅から、徒歩1分のところ。まさに駅前美術館だ。1902年香川県高松市に生まれ、幼少期の一時期を香川県丸亀市で過ごした猪熊弦一郎。MIMOCAの設立は、丸亀市から猪熊へ「猪熊弦一郎の記念館を作りたい」という提案からはじまったという。しかし、猪熊は「私個人の記念館ではなく、世界の現代美術と触れ合える美術館にしましょう」と逆提案したのだと同館の学芸員、古野華奈子さんが教えてくれた。現代美術館にしたいと猪熊が願ったのは、自身の作品だけでなく現代の優れたアーティストや現代美術を紹介することで、何度も足を運びたくなる場所にしたいという願いから。そして、それが西洋の教会のように「訪れるとすっきりリフレッシュできるような「心の病院」のような存在でありたい」と生前猪熊は語っている。■MIMOCAの建築はMoMAも手がける建築家・谷口吉生駅からMIMOCAに向かうと、大きく広げたキャンパスのような猪熊による壁画「創造の広場」の脇に小さなドアがある。このトンネルの中に入って行くような感覚を覚えるエントランスを抜けると高さ14mにも及ぶ自然光が差し込む吹き抜けが私たちを迎えてくれる。「猪熊は小さな頃からいいもの、いい空間を体験して欲しいと願っていました」と古野さん。その願いから、今でも高校生までは無料で入館することが可能だ。猪熊は才能を見出すことにも長けていた人物。丹下健三の名建築の一つである香川県庁も、歴史を紐解けば当時の香川県知事から猪熊が県庁建築にあたり相談を受けた折に、丹下の名前を挙げたのがきっかけだという。MIMOCAの建築にあたっては、後にニューヨークのニューヨーク近代美術館(MoMA)の建築をデザインコンペで勝ち取る建築家、谷口吉生が猪熊によて選ばれた。谷口の設計による展示室の一つからは、その上部に設けられた横長の窓から丸亀の空を覗くことができる。美術館を訪れた人は、その日の空模様を感じながら作品と向き合うことができるだろう。また、展示室からカフェへと渡るガラス張りの渡り廊下からは駅前の光景を眺めることができる。「街の人々に訪れてもらえる場所に」という熱意はMIMOCAにもう一つのエントランスがあることからもよく分かる。前述の入り口の横に、建物に入らずとも上へ昇ることが可能な大階段がある。その先にあるのは、瀬戸内の海を思わせるような青の絨毯が印象的なカフェレスト MIMOCAや、猪熊の蔵書等を公開する美術図書室などの共有スペースだ。街に開かれた場所でありたいという思いが、至るところから感じられる仕掛けだ。後編は、MIMOCAの収蔵作品を通じて知る、アーティスト猪熊弦一郎が生涯求め続けた"美"について
2016年06月28日ラオスの「フー」どちらかというとベトナムに近い 著者撮影ラオスにも多くの種類の麺がある。お隣タイと似たようなものかと思いきや。なんとラオスにはクイッティアオが無いのだ。 タイの国民食「クイッティアオ」は、隣国ベトナムの影響なのだろうか、ラオスでは「フー」と呼ばれている。ほぼ、ベトナムのフォーと一緒だ。タイのように、極細(センミー)、細めん(センレック)、太麺(センヤイ)というものが存在しない。太さはタイでいうところのセンレック、もしくは若干太めという印象だ。具は、つみれ、血を固めた豆腐のようなもの、牛すじ肉がスタンダード。スープの味はお店によって違う。カオ・ピアック・センも国民食といえる 著者撮影フーと同様に国民食に近いのが「カオ・ピアック・セン」だ。こちらも米粉ベースの中太麺で、フーが乾麺なのに対しカオ・ピアック・センは生麺でモチモチとした食感が特徴だ日本でいうと細めの平打ちうどんという感じだ。お店によっては、細、中、太麺と種類を選べるところもある。タイのクワイ・チャップ・ユアンに近い。フーもカオ・ピアック・センも注文すると、もやし、ハーブ、ライムといった付け合わせの野菜が一緒に運ばれてくる。もしくは初めからテーブルに置いてある。これらは無料で好みに応じてトッピングして食べよう。ラオスのカオ・ソーイは発酵味噌がトッピング 著者撮影タイ北部の郷土麺と知られている「カオ・ソーイ」はラオスにもある。ラオス全域で食べられるが、基本的にはラオス北部の麺料理だ。ルーツはミャンマーからラオス北部に伝わりタイに広まったといわれている。タイとの違いは、タイのカオ・ソーイはココナッツとカレー風味のスープに玉子麺だが、ラオスのカオ・ソーイは透明なスープに平打ちの中太麺(米粉麺)にトゥアナオと呼ばれる大豆から作られる発酵食品と豚挽肉、唐辛子、ニンニク、トマト、エシャロットを混ぜ合わせて炒めたものをトッピングする。カオ・プン・ナーム・パクセー 著者撮影「カオ・プン」は、タイでいう「カノム・チーン」で、スープは透明なものやココナッツ風味のものがある。麺は日本でいうそうめんのような感じ。その他、玉子麺やインスタント麺を使った麺料理もある。タイでは、インスタント麺を総称して「マーマー」と呼ぶ。マーマーは商品の名前。ラオスでは何故か「ワイワイ」と呼ぶのだが、こちらもタイ製の商品名だ。ビエンチャンで見かけたワンタン麺 著者撮影 (text & photo : 中島貴義) 熱帯写真家フォトエッセイ「アジアの街角から」その他の記事を読む>
2016年06月25日春も近づいて、いままで厚いコートやセーターでかくれていたラインが見えてくる季節になってきましたね。そろそろダイエットをしようかなと思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。とにかくヘルシーなものを食べたい! と思ったら、この春は野菜を麺のようにカットした「ベジヌードル」に挑戦してみてはいかがでしょう。見た目はパスタのようなボリューム感があるものの、材料は野菜。さっぱりヘルシー、食物繊維たっぷりの一品ができます。つくり方は、ピーラーで薄くスライスする方法もありますが、より麺っぽくしたい場合は、専用のベジヌードルカッターがあれば簡単です。ベジヌードルをつくるのに適しているのは、ズッキーニやきゅうりなど、かたすぎない筒状の野菜。直径はこのメーカーのヌードルカッターを使用する場合は、4cmほどあった方がカットしやすいです。そのほか、ニンジンやだいこんなどの野菜も、多少かたいですがカットは可能です。また、じゃがいもやかぶなどの丸い野菜にも使えます。野菜をクルクル回すだけで、簡単に麺状にカットできます。オススメは、パスタやフォーなどの麺料理をするときに、普段の麺の量を半分に減らしてベジヌードルでかさ増しする方法。食べごたえもありつつ炭水化物やカロリーを減らせます。パスタとズッキーニ、フォーと大根など、いろいろな組みあわせができますよ。今回は、ベジヌードルカッターを使った、簡単冷製パスタ風サラダを紹介します。■ズッキーニとニンジンのベジヌードルサラダ 【材料】(2人分)ズッキーニ 200gニンジン50g(ベジヌードルカッターで切る)[A]ごま油 大さじ1[A]練りごま 小さじ2[A]寿司酢 小さじ2[A]しょう油 小さじ2[A]すりおろししょうが 小さじ1/2[A]黒ごま 少々白ごま お好み■つくり方1.人参は軽く塩を振り(分量外)、しんなりさせておく2.ボウルに[A]を混ぜ、水気を除いた野菜を和える3.皿に盛りつけて、白ごまをふって完成!食べる直前に、野菜の水気を除いてからドレッシングと和えましょう。時間がたつと野菜から水分が出てしまいます。新感覚のサラダ「ベジヌードル」をぜひ試してみてくださいね。
2016年03月30日「縁」を象徴する「麺」に関する出来事から、あなたが愛縁に恵まれるかどうかを見さだめる、天からのお告げ占いです。スーパーやコンビニで普通に販売されているカップ麺と、箸ではなくてフォークを使います。カップ麺のメーカーや味などは、好みのモノを選んでください。カップ麺であれば、ラーメンでもウドンでもソバでもかまいません。調理する際には、乾燥野菜をはじめ、付属の具を入れるのを忘れないで!フォークは、販売店で配っているプラスチック製のモノか、自宅で使っているフォークを使いましょう。ただし、自宅のフォークの場合、小さすぎず大きすぎず、麺をすくうのにちょうどいい大きさのフォークをえらんでください。調理した麺を食べようとして、最初にフォークで麺を持ち上げた瞬間、どうなるか?その状態によって、下記のように占い結果が決まります。■*麺だけがツルリと持ち上がったら*ちょっと先走ってしまいがち・・・今は、あせって行動を起こさないで!あなたの愛縁は、もう少し先に結ばれそうです。身近にいる男性とは、本物の愛縁では結ばれていない可能性が高いでしょう。恋をしたい!恋をしたい!...という気持ちだけが先走って、深い仲になってしまってから「この人じゃなかった!」なんていう悲劇を生まないよう、慎重に行動しましょう。■*ネギや肉などの具も麺にくっついてきたら*いよいよ恋がはじまる予感・・・すぐそこに愛縁が!きっと身近に、愛縁で結ばれた男性がいるでしょう。その人は、あなたに好感を持っているはず。まずは、あなたから笑顔で話しかけてみましょう。あなたのことを可愛いとか素敵だと感じているので、あなたがアプローチすれば彼はとても喜んで受け入れ、二人は自然と親しくなっていくでしょう。■*麺を持ち上げ、口まで持っていく前に麺が切れたら*それは真夏の夜の夢のような恋・・・あまり深刻に考えないでつきあって楽しい男性との、ライト感覚の恋になりそうです。軽はずみに一夜を共にする可能性があり、それは夢のようにステキな体験かも。真剣になりすぎなければ、悪い恋ではありません。ただし、本命の彼&彼女とは程遠い仲。長続きはしないでしょう。■*麺がすべりおちてカップの中へ戻り、何もすくえなかったら*積極的に迫っても空振りしやすい時・・・押してもダメなら引いてみること大好きな彼がいても、あなたから彼を追いかけると、うまくいかないでしょう。そう、恋は追えば逃げやすいもの。押してダメなら、引いてみましょう。たとえば、ちょっと思わせぶりなセリフを言って、彼の目をじっと見つめてみるとか。そのあと、あなたがクールに振る舞うと、彼はそんなあなたが気になって追いはじめる、というわけです。■*おわりに*ほんのささいな出来事がカップル成立のきっかけになるなど、愛縁は神秘にして摩訶不思議なモノ。あなたと彼が愛縁で結ばれていれば、きっと出会い、そして、つきあううちに愛が深まっていくはずです。もし、どうしてもうまくいかないなら、それは本物の愛縁で結ばれてはいない相手だということ。いつまでも追いかけず、気持ちを切り換えて次へいくことで、本物の愛縁で結ばれた男性と出会えるでしょう。(隆速治沙/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年03月01日岩田食品は2月18日に、「美味しく食べて健康に」がモットーの「担担麺ごまる」(東京都・銀座)をオープンした。同店は、担担麺が好きな人はもちろん、女性も気兼ねなく1人で楽しめるような店舗を意識した担担麺専門店。健康を意識したサービスがあるというので、看板商品の「ごまる担担麺」を中心に、そのこだわりを紹介しよう。○罪悪感を軽減!? 食前に健康ジュースをサービスそのサービスというのが、担担麺を食べる前に提供される「豆乳胡麻野菜ジュース」だ。水菜やキュウリ、レタス、パイナップル、豆乳をミックスしたスムージーは、血糖値の上昇を緩やかにしてくれるという。なお、「豆乳胡麻野菜ジュース」は女性限定で、男性は飲むことができない。今回、筆者は特別に飲ませていただいた。ひと口飲んでみると、パイナップルの酸味とキュウリのみずみずしさで口の中がさっぱりする。後味にほんのり水菜の香りがするのも特徴的だ。また、豆乳には美容効果の他、胃粘膜を保護する働きもあるという。美味しく野菜を摂取できるので、辛い担担麺の前に飲むにはぴったりだ。○担担麺の辛さは自在! 胡麻の香りが止まらないさて、「ごまる担担麺」である。トッピングには、甘辛く味付けしたひき肉、チンゲン菜、花椒、ネギが乗せられていた。スープのベースは、丸鶏と香味野菜を煮込んでうま味を取り出した中華スープと「つぶし胡麻」のペーストで、そこにラー油、花椒(山椒の一種)を加えて辛さを調節している。辛さは、「辛さ無し(ラー油、花椒なし)」「辛さ控えめ(花椒抜き)」「レギュラー」「辛さ増し(ラー油、花椒増し)」の4段階。筆者はレギュラーを選択した。スープをすすると、花椒の華やかな香りが口に広がった。「見た目ほど辛くないな」と思ってすすっていると、じわじわと顔が熱くなる。気が付いたら、額から汗が流れていた。舌に残る辛さではなく、体の中から熱くなる担担麺のようだ。「"辛さ増し"以上の辛さがほしい! 」という人は、みそにハバネロを加えた「みそスコ」を垂らしてみてほしい。ほんの少しだけでも辛さが増すので、注意が必要だ。みそスコは、税込500円で購入することもできる。同店ではほかにも、「野菜たっぷり担担麺」(税込980円)、豚のあばら肉を載せた「排骨担担麺」(税込1,080円)、「黒ごま味噌担担麺」(税込950円、期間限定)を提供。また、がっつり食べたい男性のために大盛りやサイドメニュー、ちょっと飲みたい人へのおつまみも取りそろえている。同店の営業時間は、11時~23時(ラストオーダーは22時45分)。席数は、全36席。体を労わりつつも刺激のある一杯を楽しみたいならぜひどうぞ。
2016年02月23日数ある台湾グルメのなかで、主食である「麺」や「飯」は外せないメニューのひとつ。今回は台湾でぜひ味わっておきたい、人気の麺と飯をご紹介します。■72時間かけてスープを煮込むこだわりぶり「七十二牛肉麵(チィーシィーアーニョウロウミェン)」の牛肉(ニョウロウ)麺ほんのり感じる甘み、繊細なコクが特徴の清燉(チンドゥン)牛肉麵は、1日限定80食。厚切り肉は、1頭から5~6碗分しかとれない後ろ脚の腱。通は、途中でローズソルトをひと振りし、旨みの変化を楽しむ。160元。●TEL:02・2393・409511:00~14:30(土・日曜~15:00)、17:00~21:00旧正月休カード不可、日本語メニューなし、日本語少々。台北市中正區濟南路二段71號■麺の歯ごたえと深みある辛さが魅力「天府麵庄(ティエンフゥーミェンズゥワン)」の燃麺(ランミェン)味の決め手は、本場から取り寄せた青菜の芽の漬け物“芽菜”(ヤアツァイ)。辛めの紅油と白油、花椒、ピーナッツパウダーとネギ…これらをモチモチの麺に絡めて食すと、程よい辛さと鼻に抜ける花椒の香りが絶妙、あとを引く美味さ。●TEL:02・2721・784611:30~14:00、17:30~20:00月曜、旧正月休カード不可、日本語メニューなし、日本語可。台北市大安區光復南路290巷51號■とり~り卵がコクを与える!「梁記嘉義鶏肉飯(リャンジィジャアイージィロウファン)」の鶏肉飯(ジィロウファン)主役は、ほどよい塩加減と歯ごたえが特徴の茹で鶏。この食感は、放し飼いされた台湾産の鶏ならではのもの。そこに鶏の茹で汁、鶏油で炒めた油ネギ入りの醤油ダレをさっとかける。半熟の目玉焼きを和えて食べると、コクが増して一層美味。40元+10元。●TEL:02・2563・467110:00~20:00日曜、旧正月休カード不可、日本語メニューなし、日本語不可。台北市中山區松江路90巷19號■手間暇かけて作られた伝統の味をリーズナブルに「三元號(サンユエンハオ)」の魯肉飯(ルウロウファン)創業90年にもなる、台湾ソウルフードの老舗。仕入れたばかりの新鮮な台湾産の豚を何時間もかけて炒め、秘伝のタレで半日以上煮込んだ魯肉は、八角が効いた香り豊かな仕上がり。ホロホロとした食感ながら、食べごたえがあり、小碗でも大満足。●TEL:02・2558・96859:00~22:00月に2日、祝日、旧正月休カード不可、日本語メニューあり、日本語不可。台北市大同區重慶北路二段9號(今回の内容は、2016年1月に取材させていただいたものです。台湾南部地震の被害に遭われた皆様に心からお見舞い申し上げます。編集部一同、一日も早い復興をお祈り申し上げます)※『anan』2016年2月24日号より。写真・小笠原真紀取材、文・堀 由美子コーディネーター、通訳・陳 し(草かんむりに止)如 通訳・謝ひかり
2016年02月17日紀文食品は2月29日、「糖質0g麺 魚介醤油味つけ麺スープ付き」「糖質0g麺 丸麺 冷やし中華たれ付き」(各200円)を、全国で発売する。同社は、2013年より「糖質0g麺」シリーズを展開しており、おからやこんにゃくで作った麺はラーメン屋パスタなどにアレンジも可能。今回発売する新商品は、麺はゆでずに水洗いするだけで食べられる。「糖質0g麺 魚介醤油味つけ麺スープ付き」は、ポークと魚介の濃厚な味わいのスープ付き。「糖質0g麺 丸麺 冷やし中華たれ付き」には、しょう油ベースのあっさりとした風味が特長のオリジナルたれが付いている。いずれも、好みで具材を添えて食べるのもおすすめとのこと。なお、添付スープ・たれには糖質が含まれている。また、平麺タイプの「糖質0g麺」(145円)、のど越しのよい丸麺タイプ「糖質0g麺 丸麺」(150円)もリニューアルした。両商品とも、レタス約4個分の食物せんいが入っている。※価格はすべて税別
2016年02月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「手づくり麺つゆのざるそば」を含めた全4品。本格和食に挑戦! >>今日の献立はこちら 手づくり麺つゆのざるそば麺つゆは手作りできると、とっても便利。調理時間:15分カロリー:465Kcal主材料:そば 酒 水 かつお節 昆布茶 刻みのり ネギ >>「手づくり麺つゆのざるそば」のレシピを見る 天ぷらの盛り合わせお塩にもひと工夫するとワンランクアップ!調理時間:20分カロリー:327Kcal主材料:エビ レンコン カボチャ シイタケ 大葉 小麦粉 卵 小麦粉 冷水 抹茶 >>「天ぷらの盛り合わせ」のレシピを見る オカヒジキと大葉の和え物ポン酢とオリーブ油は和え物にぴったり調理時間:10分カロリー:44Kcal主材料:オカヒジキ 大葉 >>「オカヒジキと大葉の和え物」のレシピを見る ホンビノス貝のお吸い物ハマグリより手頃で手に入りやすいホンビノス貝はうま味もたっぷり調理時間:10分カロリー:17Kcal主材料:ホンビノス貝 酒 水 昆布 水 ワケギ >>「ホンビノス貝のお吸い物」のレシピを見る
2016年02月08日東洋水産は3月28日、即席袋麺「マルちゃん正麺 冷し中華」「マルちゃん正麺 ごまだれ冷し」(各525円/税別)を全国でリニューアル発売する。マルちゃん正麺 冷し中華は、即席袋麺では規模の小さかった冷し中華市場に着目し、2013年4月に発売。2014年3月には、マルちゃん正麺 ごまだれ冷しをラインアップへ加えている。今回のリニューアルでは、「サラダで食べる」というコンセプトのもと、ごま油を増量して風味をアップ。野菜との相性をより高めたという。麺の上に野菜を乗せ、ドレッシングとしてたれを利用することで、サラダとしても楽しめるとのこと。新しいパッケージは、爽やかな印象を出すために青色に変更した。裏面には、「冷し中華 DE 『ツナマヨサラダ』」といったアレンジレシピの提案もしている。
2016年02月05日トリドールは27日から4月上旬までの期間限定で、「だし玉肉づつみうどん」を、同社が展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」(一部店舗を除く)にて販売する。○ふわふわのだし巻き玉子の中に旨みの染みた牛肉がたっぷり同商品は、ふわふわのだし巻き玉子で甘辛く煮た牛肉を巻いたもの。注文を受けてから一つ一つ店舗で手焼きする、こだわりのだし巻き玉子の食べ応えは抜群だという。だし巻き玉子の中には、うどんに使う"かえし醤油"で 甘めに炊いた牛肉とお揚げをふんだんに詰め、半熟でふわふわの玉子のやさしい味わいに加え、牛肉の旨みとお揚げの甘味が食欲をそそる仕上がりとした。同店自慢の手づくり・できたてのモチモチ麺と、 肉の旨みがふんだんに詰まっただし巻き玉子、深いだしの風味が感じられるだしあんかけの合わせ技を楽しめるとのこと。価格は並590円、大690円(各税込)。一部表記が異なる店舗がある。販売期間は、1月27日~4月上旬。販売状況により、店舗によって販売終了時期が異なる場合がある。販売エリアは、一部店舗を除く「丸亀製麺」全店。
2016年01月21日日清食品は1月18日、「日清のとんがらし麺ビッグ 激辛ジャークチキン味」(税別205円)を全国で発売する。「日清のとんがらし麺」は、唐辛子の風味がする「唐辛子練り込み麺」と辛さの中にうまみのあるスープが特徴のシリーズ。ビッグサイズでは、「突き抜けた辛さ」と話題性のあるメニューを展開している。同商品は、ジャマイカの国民食で、香辛料を利かせたソースで味付けしたチキンをローストした味わいの「ジャークチキン」をイメージしたもの。5段階中5を上回る辛さレベルとなっているが、タイム、クミンなどの香辛料を利かせることで、激辛ながらもしっかりとチキンのうまみを感じられるスープに仕立てたとのこと。別添の「超絶激辛オイル」を加えることで、シリーズ最高の辛さを楽しめるという。
2016年01月06日トリドールは28日~2016年1月17日までの期間、「年明け大海老うどん」を、同社が展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」で販売している。○年大好評につき、今年は年末から販売同商品は、純白で長いうどんに紅い具材を添えたうどんを年明けに食べることで1年の幸せと長寿を願う習慣「年明けうどん」を「年明け大海老うどん」として販売するもの。店内仕込みの新鮮な喉越しツルツル麺と、毎日昆布と削り節から手づくりする、新鮮で香り高い出汁の組み合わせで人気の「かけうどん」に、いつもより大きな海老の天ぷらと紅い梅干や寿かまぼこ・とろろ昆布(よろこぶ)と言った縁起の良い具材を加え、味も縁起も良い一品に仕上げている。価格(税込)は、並590円、大690円。販売期間は、12月28日~2016年1月17日で、年末年始の営業日は、店舗により異なる。販売状況により販売終了時期が異なる場合がある。また、一部店舗では販売していない場合がある。
2015年12月28日イートアンドは18日~2016年2月29日の期間中、冬季限定商品「ホロホロ煮込みチキンの濃厚デミチキトマト麺」をトマトラーメン専門店「太陽のトマト麺」店舗で販売する。○鶏肉をコトコトじっくりと煮込んだ、冬季限定メニュー同商品は、冬限定のチキンのトマトラーメン。濃厚デミグラスソースとトマトソースに赤ワインを加え、コトコトじっくりと煮込まれた鶏肉は、ホロホロと柔らかな食感で、コクの深い厚みのあるスープは絶品の仕上がりになっているという。鶏肉は再度ソテーし、ホクホクポテトやブロッコリーに加えビタミン豊富な豆苗(とうみょう)をトッピング。仕上げはリッチに生クリームを使用した。価格は930円(税込)。販売期間は、12月18日~2016年2月29日を予定。錦糸町本店では先行販売中となる。
2015年12月17日盛岡じゃじゃ麺専門店「じゃじゃおいけん浅草店」(東京都台東区西浅草)は12月11日、「じゃじゃ麺無料券進呈キャンペーン」を実施する。○やさしい味のじゃじゃ麺とチータンタンの無料券を来店者全員に進呈同キャンペーンは、同店のオープン1周年を記念して開催。感謝の気持ちを込め、次回来店時に利用できる「じゃじゃ麺・チータンタン無料券」を進呈するという。当日の来店者全員に、次回以降に利用できる、汁なし麺のじゃじゃ麺・チータンタン無料券を1人につき1枚進呈。無料券のじゃじゃ麺は、「小盛り(0.5人前/麺70g)」「中盛り(1人前/麺140g)」「大盛り(1.5人前/麺210g)」より選択可能となる。キャンペーン開催日時は、12月11日 7時~17時(ラストオーダー16時)。無料券の有効期限は、2016年3月31日まで。
2015年11月30日