昼食に、手早く作りたい夕食にと、便利な炒飯ですが、レシピはマンネリ化していませんか? そんな時、“いつもの”炒飯が、グッと風味豊かに、本格的に変身する香辛料を見つけてしまいました。それが「ユズコショウ」です!ご飯を加える前に、お酒としょうゆと混ぜ合わせておいたユズコショウを、具材にパッとなじませて。ふだんの中華風とはひと味違う「和」の香りと、ほんのりスパイシーさがクセになる!具材も、ベーコンなどではなく、さっぱりとした鶏ひき肉がよく合います。炒飯の新境地、ぜひ一度お試しを!■鶏ひき肉のユズコショウチャーハン調理時間 20分 468Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> 鶏ひき肉 120~130g<下味> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩コショウ 少々水煮タケノコ 1/4本(60g)シシトウ 7~8本白ネギ 1/2本ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分<調味料> 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 ユズコショウ 小さじ1/2サラダ油 大さじ1<下準備>・鶏ひき肉に<下味>の材料を加え、混ぜ合わせる。・水煮タケノコは5mm角に切る。・シシトウは軸を切り落とし、幅5mmの輪切りにする。・白ネギは粗みじん切りにする。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱して白ネギを炒め、しんなりしたら鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め合わせる。水煮タケノコ、シシトウを加え、さらに炒め合わせる。2、<調味料>を加えてサッと炒め、さらにご飯を加えて炒め合わせ、器に盛る。ユズコショウの量は、家族の好みに合わせて調整を。受験生の夜食などには、眠気覚ましにピリッと増量してもよいかもしれませんね!
2016年10月23日秋が深まり、“冷え”が気になるシーズンになってきました。からだを温める食材といえば、まず思い浮かぶのが「生姜」ではないでしょうか。生姜には主に“ジンゲロール”と“ショウガオール”というふたつの温め成分が含まれています。ショウガオールのほうが温める力が強いのが特徴です。ただ、生よりも加熱をしたほうが、より温めパワーの恩恵を受けられるんですよ。目安は、70℃以上に加熱をすること。生の生姜にはショウガオールよりジンゲロールのほうが多く含まれています。しかし、加熱をするとジンゲロールの大部分がショウガオールに変化をするので、より温める力が増えるというわけです。さて、今回はそんな生姜を使った炊き込みご飯をご紹介。ポイントは2つあります。・乾燥の桜エビを使うことによって、だしいらずで簡単にできる・桜エビには血行促進作用があるビタミンEが豊富に含まれているということ。生姜と桜エビの組み合わせは、味の相性はさることながら、冷え性改善にも良い組み合わせだといえるでしょう。ぜひ試してみてくださいね。■生姜のポカポカ炊き込みご飯レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※米2合分米 2合生姜 20g桜エビ(乾燥) 大さじ4(6g)<調味料> 塩 小さじ1/2 醤油 小さじ2<作り方>1.生姜は千切りにする。2.炊飯器に米と<調味料>を加える。炊飯釜の2合の線まで水を入れ、(1)と桜エビを入れて炊飯する。コツ・ポイント しめじやマイタケなどのきのこを1/2パック加えて炊けば、きのこごはんになります私は冷え性です。秋になると途端に体が冷えるという自覚があり、同時に炊き込みご飯が食べたいモードにもなります。なので昔、なにか炊き込みご飯でからだを温めるレシピが作れないかな、と考えたのがこのレシピ。いろいろな食材の栄養成分を考え、このレシピが完成したときには、パズルがはまったような爽快な達成感がありました(言い過ぎですが)。いまでは私の自慢の冷え性改善メニューになりました。
2016年10月18日お芋やレンコンなど、根菜のおいしい季節になりました。夏の間、土の下でじっくりと甘みを蓄えてきた根菜類。炒めても蒸しても、ホクホクとして、今では大好物なのですが、若い頃はそういえばそれほど大好きというわけではなかったような… 。根菜などのいわゆる「滋味深さ」って、年を重ねるうちにわかってきたりするものですね。でもこのおいしさ、できれば子どもや家族にも味わってもらいたい。そんなときの強い味方が、「カレー味」そして「グラタン」という2つのキーワード!そこにとろ~り半熟卵が加わるとなれば、これはもう、家族みんなに喜ばれること間違いなしです!■半熟卵の根菜カレーグラタン調理時間 20分+焼く時間レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分> サツマイモ 100gレンコン 100gソーセージ 3本カレー(レトルト) 210g卵 2個粉チーズ 大さじ1~2パン粉 大さじ1サラダ油 少々塩コショウ 適量 <下準備>・オーブンを250℃に予熱する。サツマイモとレンコンは皮ごと良く洗い、幅5mmのイチョウ切りにして水にさらす。・ソーセージは斜め3等分に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭き取った根菜とソーセージを入れて炒める。塩コショウを振り、火が通ったら耐熱容器に入れる。2、(1)にカレーをかけ、真ん中に卵を割り入れて粉チーズ、パン粉をかける。250℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。炒めた根菜とソーセージは耐熱容器に入れる際、ドーナツ状に入れると卵が安定しやすくなります。
2016年10月12日涼しい季節になると、こってりしたものがおいしく感じられます。私はカルボナーラが好きなのですが、栄養士になってからは、その油たっぷりの使い方に躊躇するようになってしまいました。生クリームとベーコンがかなりのカロリーを占めているのです。そこで考えたのが、このカルボナーラ。本場のカルボナーラと同様、生クリームは使わず卵だけでコクをだします。ベーコンはアンチョビで代用。なのでさっぱりとした仕上がりです。通常、カルボナーラのカロリーは約800kcalですが、この作り方だとだいたい350kcalほどオフに! ダイエットカルボナーラと言っても過言ではないレシピです。■ダイエットカルボナーラレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160g卵 2個粉チーズ 大さじ4 アンチョビペースト 小さじ1・1/3オリーブ油 大さじ2こしょう 適量※スパゲッティをゆでる際に必要な塩はお湯の1%<作り方>1、スパゲッティは1%の塩を入れた湯でゆでる。2、フライパンにオリーブ油とアンチョビペーストを入れ、火にかける。フツフツしてきたら火を止める。3、卵を溶き、粉チーズを混ぜておく。4、(2)にゆで上がったスパゲッティとお玉2杯分のゆで汁、(3)を加え、火(弱火)をつける。5、たえずかき混ぜ、ソースがトロッとしたら火を止める(最初は水っぽいが、一旦とろみがつくとすぐにダマになりやすいので、目を離さないこと)。6、器に盛り、こしょうをかける。一般的にカルボナーラは作るのが難しいと思われがち。卵が入っているので、火にかけすぎるとトロッとした仕上がりではなく、ボソッとした仕上がりになってしまうのです。でも、気を抜かなければ大丈夫! ゆで上がったパスタと卵液をフライパンに入れたら、・たえずかき混ぜること・とろみがついたらすぐに火を消すことこのふたつを抑えればきっと成功します。「あと少しとろみをつけよう」と思って火にかけていると、あっという間にダマになってしまうのでご注意を。「少しとろみがついたな」と思う程度で火を止めれば、あとは余熱でいい感じにとろみがつきますよ。
2016年10月11日肌寒くなってくるにつけ、嬉しくなってくることがあります。それは、大好きなグラタンが似合う季節になってきたこと!とろ~りチーズ、はふはふのソース、ほくほくの野菜…。「今夜はグラタン!」と考えるだけで、その日一日、幸せに過ごせてしまいそう。グラタンシーズンの始まりは、定番のクリーム&ミートソースはいかがですか?ジャガイモやキノコをたっぷり入れて。牛乳で作ったホワイトクリームと、コクのあるミートソースの組み合わせは、あっさりしながらも深い味わい。さあ、今夜はグラタンですよ!■ジャガイモのミートグラタン調理時間30分 197Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> ジャガイモ(男爵) 1~2個シメジ 1パック<クリーム> 牛乳 200ml ニンニク(すりおろし) 少々 塩 少々ミートソース(市販品) 50gピザ用チーズ 適量ドライパセリ 適量バター 適量<作り方>1、ジャガイモは皮をむき、厚さ1cmに切って水に放ち、白濁したらザルに上げる。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。2、鍋に<クリーム>の材料、ジャガイモとシメジを入れて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をして弱火で煮る。ジャガイモに火が通ったら蓋を外し、ゴムヘラで粗く崩しながら煮てトロミをつける。3、耐熱容器にバターをぬり、(2)、ミートソース、ピザ用チーズを順にのせてオーブントースターで焼く。ピザ用チーズがキツネ色になったら取り出し、ドライパセリを振る。忙しいときは市販のミートソースが便利。余裕のあるときにはもちろん、手作りのミートソースでさらにひと味、おいしく優しく仕上げましょう。
2016年10月09日秋は実りの季節。毎日の食事に欠かせないお米も、美味しい季節を迎えます。そこで、秋に出まわる「新米」で、鍋炊きごはんに挑戦してみませんか?■新米ってどんなお米?「新米」と表示して売ることができるお米は、JAS法で「その年に収穫されたお米で、且つその年のうち(12月31日までに)包装されたもの」とされています。新米に対し、前年のものを古米と呼びます。(さらにその前年のお米は古古米、と呼ばれます)。つまり、新米とは「鮮度のいいお米」。鮮度のいいものはみずみずしく美味しいもの。新米は古米よりも水分が多くふっくらと美味しく炊き上がり、噛むほどに甘みが感じられます。■新米を上手に炊くには通常はお米1の容量に対して水は1.1~1.2倍程度。水分を多く含む新米はお米1の容量に対し、同量~1.1倍程度、という具合に減らします。お米1合は180ccです。分量に幅があるのは、お米の種類や状態によって水分量に違いがあるためです。また、水分を含む分柔らかいので、やさしく研ぐのがおすすめです。昔の家庭科の授業では、お米をギュっと洗うよう習った方もいると思いますが、近年では精米技術が上がりお米の外皮はキレイにとれているそう。新米に限らず、あまり力を入れるとお米が割れてしまうので、気をつけてくださいね。■新米で作る鍋炊きごはんのレシピ土鍋や厚手の鍋でごはんを炊くと、じっくりと熱が加わることでより美味しくなります。新米の場合は粘りや甘みも増すので、ついついごはんがすすみますよ。レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料 3合分>米 3合水 3合同量~1.1倍(540~590cc)※お米の種類や状態によって多少異なります。様子を見て加減してください。<作り方>1、お米をボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れる。3回ほど研いだらすぐに水を捨てる。(最初にぬかの匂いが一番濃く出るので、匂いが残らないよう、最初はさっと研いですぐに水を捨てるのがポイントです!)2、力を入れすぎないように、お米を研ぎ、水ですすぐ。(これを3~4回繰り返します)3、しっかりと水気をきり、かぶるくらいの水(分量外)を加えて20分吸水させる。4、20分たったらしっかりと水気をきり、お鍋にお米を入れ、分量の水を加える。強火にかけ、タイマーを11分にセットする。蒸気が上がって吹いてきたら、弱火に。時間になったら火を止め、11分蒸らす。強火は鍋底からはみ出ない程度に。あまり強すぎると焦げてしまいます。炊き時間はお米の分量によって変えていきます。1合の場合は7分、2合の場合は9分、4合の場合は13分でセットします。蒸らし時間は炊き時間と同じ時間にセットします。お米の産地が異なると、多少水分量を変えないときれいに炊けないことがあります。初め様子を見たいときは1合でチャレンジして、加減してみてくださいね。
2016年10月06日秋といえば食べたくなるのが、ホクホクした甘味がたまらない栗ご飯。今回ご紹介するレシピは、少しもち米を加えた“おこわ風”レシピ。モチモチの食感と、栗の甘さが引き立つほどよい塩加減、大人からも子どもからも「おかわり!」の声が聞こえてきそうです。「栗の皮を向くのが面倒」と思っている方にも、ぜひトライいただきたい一品です。■京のおばんざい栗ご飯調理時間 1時間レシピ制作:Eレシピ<材料 2人分>栗 340gお米 1合もち米 1/2合酒 大さじ1水 約200ml塩 少々ゴマ塩 適量 <下準備>・栗は鍋に入れ、かぶるくらいの分量外の水を加えて強火にかけ、煮たってきたらそのまま1分ゆでて水に取り、鬼皮、渋皮をむく。・お米はもち米と合わせて水洗いし、ザルに上げておく。<作り方>1、炊飯器に洗ったお米と酒を入れ、水を1.5合線まで加える。栗と塩を加え、スイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、余分な水分を飛ばす。2、器に栗ご飯をよそい、ゴマ塩を振る。栗には、現代人に不足していると言われる「亜鉛」が豊富に含まれているそう。不足すると味覚障害や肌荒れ、抜け毛といった症状が…。家族の食卓を守るママたちにとっては、積極的に摂りたい成分といえそうです。そのほか、たんぱく質、ビタミン類、カリウム、食物繊維などもバランス良く含まれているため、旬の時期には食べておきたい食材です。ただ、主成分がデンプンのためカロリーは高め、食べ過ぎには注意してくださいね。
2016年09月20日さっぱりしたメニューがつづくと、時にはガツンと、こってりした味も食べたくなりますよね。そこでご紹介したいのが、「豚肉」+「キムチ」+「オムレツ」と、男子の大好物が3拍子揃ったこちらのレシピ!ピリッと下味をつけて、トロミを出したキムチ風味の肉と野菜を、ふんわり卵で閉じ込めて。育ち盛りのお子さんがいる家庭はもちろん、居酒屋気分でビールと合わせた食卓にもぴったり。ボリュームとスタミナも満点です!豚キムオムレツ調理時間20分 564Kcalレシピ制作:栄養管理士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分>溶き卵 3個分豚バラ肉(薄切り) 150g白菜キムチ 120gニラ 1/2束グリーンアスパラ 2本ショウガ(みじん切り) 1/2片分サラダ油 小さじ2<調味料> 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 一味唐辛子 少々 キムチ(漬け汁) 小さじ1ゴマ油 大さじ1/2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1マヨネーズ 適量<下準備>・豚バラ肉は食べやすい長さに切る。・白菜キムチは汁気を軽く絞り、大きいものはザク切りにする。・ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。・グリーンアスパラはかたい根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマと皮を削ぎ落とす。長さ2cmに切り、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。・<水溶き片栗>の材料を合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら、豚バラ肉を加えて白っぽくなるまで炒め、白菜キムチ、ニラを加えてさらに炒める。2、全体に炒められたら、グリーンアスパラ、<調味料>の材料を加えてさらに炒め合わせる。最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせる。3、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。4、フライパンを中火で熱して分量外のサラダ油を中火で熱し、半量の溶き卵(2人分)を流し入れ、フライパンを傾けながら卵を広げる。5、フライパンの中央に(3)の半量を縦にのせ、フライパンを傾けて全体に滑らせるように、巻きながら器に盛る。形を整え、マヨネーズをかける。さらにボリュームを加えたい場合は、ごはんも一緒に混ぜ込んで、「豚キムオムライス」にしてみても!
2016年09月08日縁日などの屋台で定番メニューの焼きそば。屋外で友達や家族と一緒に食べたソース味を、おうちでも無性に食べたくなる時ってありますよね。でもせっかくおうちで作るなら、屋台で食べないようなアレンジレシピはいかがですか。エビのぷりぷりした食感と、レタスのシャキシャキ感を楽しめる、ごちそう焼きそばをご紹介します。■エビとレタスの焼きそば調理時間 20分レシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>エビ 10尾塩水 適量レタス 1/2玉ニラ 1/2束中華麺 2玉<調味料> 酒 大さじ2 塩 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1 コショウ 少々 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1 ショウガ汁 小さじ1 水 大さじ2サラダ油 大さじ2 <作り方>1、エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。レタスは水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大にちぎる。ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cm幅に切る。2、フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、中華麺をほぐしながら加えて焼く。麺に薄く焼き色が付けば返して同様に焼き、いったん取り出す。3、同じフライパンにサラダ油大1を熱して1を炒め、エビの色が変われば2の中華麺をほぐしながら加えて炒め合わせる。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。レタスに多く含まれるビタミンEには、体にさまざまな害を与える“活性酸素”を抑えてくれる「抗酸化作用」があると言われています。このビタミンEは、熱に強いため、加熱して食べても生で食べても栄養素を吸収できるのだそう。活性酸素は美肌の大敵でもあるため、女性なら食べておきたい食材です。レタスはたっぷり使うのがポイント。さっと火が通るくらいで仕上げるとシャキシャキ感が残っておいしくいただけます。エビの処理が面倒なら、冷凍エビを使って時短にしても◎。
2016年08月22日お盆休みも始まり、家族で帰省中という方も多いかもしれません。休み中だし、なるべく料理もしたくない~というのが本音ですが、まるで手伝わないというのもさすがに気がひけるもの… 。そんなとき、さっと作れて、見た目にも華やかな、押し寿司風のちらし寿司はいかがでしょうか?味付けはレモンをきかせたビネガーでさっぱりと。炒り卵とスモークサーモンで彩りよく飾れば、子どもから大人まで喜ぶ洋風お寿司のできあがり。「あら、おしゃれね」と、料理の評判も上がりそうです!■洋風ちらし寿司調理時間 30分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 4人分> お米 2合昆布(8cm角) 1枚<レモンすし酢> レモン汁 大さじ4 砂糖 大さじ1.5 塩 小さじ2/3レモン皮 1/4個分ブラックオリーブ 8個ドライトマト 2個スモークサーモン(薄切り) 8枚<炒り卵> 溶き卵 2個分 マヨネーズ 小さじ2 塩コショウ 少々 <下準備>・お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。汚れを拭き取った昆布を入れて、寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。<作り方>1、ボウルに<レモンすし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。2、レモン皮、ブラックオリーブは粗みじん切りにする。ドライトマトは水で柔らかくもどして粗みじん切りにする。スモークサーモンはひとくち大の正方形に切る。3、耐熱容器に<炒り卵>の材料を入れて、混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱して、ホイッパーで均一にする。30秒ずつ2回に分けて加熱し、その都度ホイッパーで混ぜる。4、ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。(1)をまわしかけ、1分置く。切るように混ぜて、(2)のスモークサーモン以外を加えてさっくり混ぜる。5、お好みの容器にラップを敷き、スモークサーモンを格子模様に敷きつめて(3)をのせる。(4)を広げてラップをし、おさえる。6、上下逆さまにして器に盛る。<コツ・ポイント>お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。ドライトマトやブラックオリーブを隠し味に。日本酒だけでなく、ワインと合わせてもいいですね!
2016年08月11日材料を入れて炊飯器のスイッチを押すだけで、贅沢な一品に早変わりする炊き込みご飯。今回ご紹介するのは、ショウガの風味が効いた「タコめし」です。冷たい料理を多く取りがちな夏には、ショウガなどの「身体を温める食材」を意識的に摂ると、夏バテの防止にも役立ちます。タコの香ばしい味わいとコリコリとした食感、刻みネギを散らし、見た目にも鮮やかな仕上がりは、おもてなしにもおすすめです。■タコめし調理時間 40分 1人分333kcalレシピ制作:E・レシピ <材料 4人分>ゆでタコ足 2~3本お米 2合<調味料> 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 塩 小さじ1/2ショウガ 1片昆布(10cm角) 1枚黒ゴマ 適量刻みネギ 適量 <作り方>1、米は水洗いしてザルに上げる。ゆでタコ足は小さめのひとくち大に切り、塩水で洗って水気を切る。昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。ショウガは皮をむき細切りにして、水に放ちザルに上げる(針ショウガ)。2、炊飯器に、洗い米、<調味料>を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜする。ゆでタコ足、針ショウガを散らし、昆布をのせ、炊飯器のスイッチを入れる。3、炊きあがれば昆布を取り出し、黒ゴマを散らして全体に軽く混ぜ合わせる。器によそい、刻みネギを散らす。上手に炊き込むポイントは、お米を研いだら水を吸水させること。吸水の時間がないと、米は水を吸いません。また具は、米の上にのせること。混ぜてしまうと、上手に熱が回らずに炊きあがったご飯に芯が残ります。最後に調味料と水を入れた後、味見をすること。炊きあがると味を修正することができないため、味付けをした水分の味見をしてみましょう。ここで塩加減や甘さを調整します。栄養的にもバランスのとれる炊き込みご飯は、簡単に作れるのに一品で満足するうれしいメニュー。偏食気味な子供にもぴったりです。
2016年08月09日粉物とごはん、最高なのに!大阪府が2日、府民を対象に初めて行った「健康・栄養調査」の結果を公表した。これによると、お好み焼きにごはんを合わせて食べるような「主食重ね食べ」の頻度が高い人は、肥満度が高い傾向があることがわかった。調査は昨年11月から12月に行われ、18歳以上の1858人から回答を得た。お好み焼きとごはんだけでなく、うどんにごはん、ラーメンにチャーハン、パスタにパンなど主食を重ねて食べるのは大阪に根付いたスタイルだというが、この「主食重ね食べ」を週に1回以上行うという人は、そうでない人たちに比べて男女ともに肥満(BMI25.0以上)である割合が高かった。薄々気づいてはいた、肥満との関係「主食重ね食べ」へのイメージについても、「おいしいと思う」「大阪らしいと思う」を抜いて「太りそうだと思う」が男女ともにトップ。摂取カロリーが多くなることはわかっていても、この食べ方はやめられない!というのが大阪府民の本音かもしれない。大阪府は、重ね食べの量や回数に注意したり、ほかの食事で栄養バランスを整えたりと工夫して、健康を気遣った食事をしてほしいと呼びかけている。(画像はイメージです)【参考】※大阪版健康・栄養調査
2016年08月07日アンチョビとニンニクの組み合わせといえば、パスタなどイタリアンのイメージがありますが、炒めたご飯との相性も抜群!美味しくつくるコツは、はじめにニンニクとアンチョビの旨味をじっくり油に移すこと。あとはふだんの炒飯をつくる要領で。バターやふんわり卵の香りともあいまって、食欲の落ちやすい暑い日のお昼ごはんや夜食にぴったりな一品です。アンチョビガーリック炒飯調理時間20分 1人分461Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>アンチョビ 4~6尾ご飯 茶碗4~5杯分卵 2個玉ネギ 1/2個ニンジン 1/4本ピーマン 2個ニンニク 2片サラダ油 大さじ3バター 10gコショウ 適量レタス 1/4~1/2個<下準備>・アンチョビはザク切りにする。・玉ネギ、ニンジンは皮をむき、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、それぞれ1cm角に切る。・卵は割りほぐし、ご飯と混ぜ合わせる。・ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。・レタスは太めのせん切りにして水に放ち、パリッとしたら水気をきる。<作り方>1、中華鍋にサラダ油大さじ2、ニンニク、アンチョビを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れ、ニンニクがキツネ色になるまで炒める。2、玉ネギ、ニンジン、ピーマンを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。3、中華鍋に残りのサラダ油、バターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら卵をからめたご飯を加え、強火にして木ベラで混ぜながらパラパラになるまで炒め合わせる。4、(2)の野菜を加えて炒め合わせ、コショウで味を調え、レタスをしいた器に盛る。卵とご飯を先にからめておくことで、ご飯同士がくっつかずパラパラとした食感に。たっぷりのニンニクでスタミナ満点、野菜もしっかり補充できます。
2016年07月16日独特の粘り気のある「オクラ」は、おいしい夏野菜のひとつ。あのオクラ特有のぬめりは食物繊維の一種で、腸を元気に保ってくれるほか、免疫を強化してくれる効果もあるため、夏バテ防止にもよいとされています。オクラとだし汁をミキサーにかければ、ネバネバ感も楽しいオリジナルの素麺タレが完成。梅干しやミョウガを加えて、さっぱりとどうぞ!オクラのねばり素麺調理時間15分+冷やす時間 1人分336Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>オクラ 8本だし汁 500ml<調味料> みりん 大さじ1.5 塩 少々 しょうゆ 大さじ1.5素麺 3束梅干し 2個ミョウガ(粗みじん切り) 2個分白ゴマ 適量<作り方>1、オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにする(板ずり)。2、たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ヘタを切り落として長さを3等分に切る。3、だし汁と<調味料>の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1~2分加熱し、塩が溶けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。4、ミキサーに(2)と(3)を入れ、オクラの粒が残っている位までかくはんする。ヒント! かくはんし過ぎるとねばりが強くなるので気を付けてください。5、素麺は表示時間通りにゆでて冷水に放ち、粗熱を取って氷水でしっかり冷やし、ザルに上げて水気をきる。6、器に(5)を入れて(4)を注ぎ、梅干しをのせてミョウガと白ゴマを散らす。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。素麺以外にも、ひやむぎ、うどん、そばなどの付けダレに。麦飯や白いご飯にとろろのようにかけてもおいしく頂けます!
2016年07月11日暑さと湿度で、食欲も落ちるこの季節。さっぱりと、でも栄養もきちんと摂りたい。そんなときにササッと手早く作れるこんな丼はいかが?栄養価や美容効果の高いことで知られるアボカドは、100gあたり187Kcalという高エネルギーで夏バテ予防にも最適。カルシウムが豊富なシラス干しと合わせれば、不足しがちな栄養分もしっかり補給。ツンと爽やかなワサビしょうゆや大葉の香りが食欲をそそる、夏にぴったりのお手軽丼です!アボカドシラス丼調理時間 10分 1人分424 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>アボカド 1個ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分刻みのり 適量シラス干し 大さじ6大葉 2枚すり白ゴマ 適量<ワサビしょうゆ> 練りワサビ 適量 しょうゆ 適量<作り方>1、アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、実をスプーンで取り出してひとくち大に切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。2、茶碗にご飯をよそい、刻みのり、シラス干し、アボカド、大葉の順にのせる。すり白ゴマを散らし、<ワサビしょうゆ>の材料をかけていただく。アボカドとシラスはハマると癖になるコンビ!シンプルに葉ものと合わせてサラダとして、またはサラダ風パスタにしても。
2016年06月17日ムシムシと湿度を感じる暑い日になると決まって、ああアレ食べたい… となるメニューがあります。それがこの、炊飯器ひとつでつくれる「海南鶏飯」。シンガポールチキンライス、カオマンガイなど、いろいろな呼び方がありますが、日本でもすっかりメジャーになった東南アジアを代表するレシピです。鶏の茹で汁がしっかり染み込んだごはんは、あっさりしているのにコクがたっぷり。炊飯器で「茹でる」「炊く」を同時にできるので、簡単・時短・なによりおいしい!お好みのソースで味付けをしてお楽しみください。海南鶏飯~シンガポールチキンライス~調理時間 20分 +漬ける時間レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>鶏もも肉(大) 1枚<下味> 塩 小さじ1 酒 大さじ1 白ネギ(青い部分) 10cm ショウガ 1片お米 2合<調味料> 顆粒チキンスープの素 小さじ2 サラダ油 小さじ1キュウリ 10cm香菜(ザク切り) 適量<しょうゆダレ> ニンニク(すりおろし) 1/2片分 しょうゆ 小さじ2 オイスターソース 小さじ1<ナンプラーダレ> ショウガ(すりおろし) 1/2片分 ナンプラー 小さじ1 レモン汁 小さじ2 塩 少々スイートチリソース 適量<下準備>・鶏もも肉は包丁の先で全体を刺す。白ネギは包丁の腹でつぶし、ショウガは薄切りにする。・鶏もも肉と<下味>の材料を袋に入れてもみ込み、30分程度置く。・お米は洗い、30分程度水に浸してザルに上げる。・キュウリは斜め薄切りにする。・<しょうゆダレ>、<ナンプラーダレ>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。<作り方>1、炊飯器にお米、鶏もも肉の<下味>、<調味料>の材料を入れて、すし飯のラインまで水を入れる。ひと混ぜして、鶏もも肉をのせる。2、スイッチを入れて、炊き上がったら10分蒸らす。鶏もも肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。3、器に炊き上がったご飯、鶏もも肉、キュウリ、香菜を盛り合わせる。<しょうゆダレ>、<ナンプラーダレ>、スイートチリソースを添える。コツ・ポイント・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。・調理時間にお米を炊く時間は含まれません。下味をつけておくのと、調味料を準備しておけば、あとは炊飯器で炊くだけ。ごちそう風なのに、実は忙しいママの味方にもなってくれるありがたいレシピ!
2016年05月27日フレンチレストランのメニューなどではよく見る、肉料理と柑橘フルーツの組み合わせ。自宅で作るには敷居が高そう… と思っている方へ、最初の一品としてご紹介したいのがこのレシピ。カリッと焼いた香ばしいチキンに、ジューシーな生グレープフルーツの相性は抜群!見た目の彩りの美しさはもちろん、グレープフルーツの酸味には、疲労回復や減塩効果も。バルサミコソースの香りが華やかに香る、ちょっと特別な日にもお薦めのごちそうレシピです。チキンソテー・グレープフルーツ添え調理時間 20分 372 Kcal<材料 4人分>鶏もも肉 2枚 白ワイン 小さじ2 砂糖 小さじ2 ハチミツ 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 バルサミコ酢 小さじ2 グレープフルーツ(果汁) 大さじ2グレープフルーツ 1個ルッコラ 1束 バルサミコ酢 大さじ3 ハチミツ 大さじ1コショウ 適量<下準備>・鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺す。・ルッコラは根元を切り落としてサッと洗い、ザク切りにする。・<バルサミコソース>の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、その後は様子を見ながら加熱し、少しトロミがついたら常温まで冷やす(氷水にボウルの底をつけると早く冷えます)。<作り方>1、グレープフルーツは包丁で皮をむき、1房ずつ果肉を取り出しておく。残った皮からグレープフルーツ果汁を搾り、<下味>の材料に加え、混ぜ合わせておく。混ぜ合わせた<下味>に鶏肉をからめておく。2、フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。3、器に鶏肉とグレープフルーツを盛り合わせ、ルッコラをのせる。<バルサミコソース>をかけ、コショウを全体に振る。グレープフルーツは、ドレッシングの代わりにサラダに混ぜたり、魚とのカルパッチョにも。旬のこの時期、料理との組み合わせをどんどん試してみましょう!
2016年05月12日フキノトウにたらの芽、ウドにコシアブラ… などなど、山では春の山菜シーズン真っ盛り!10代・20代の頃は「どこがおいしいんだろう?」と思っていましたが、年を重ねると自然に体が欲するようになる、不思議なものですよね。山菜特有の苦みは、体を目覚めさせ、新陳代謝を促す作用があると言われます。特に「春の山菜の王様」と呼ばれるたらの芽には、マグネシウムやビタミンB群、葉酸など、栄養分も豊富。山菜をおいしくいただくコツは、新鮮なうちに調理し、加熱しすぎないこと。まずは王道の天ぷらで、サクサクッと春の味覚を堪能しましょう!春の山菜の天ぷら調理時間15分 122Kcal <材料 4人分>フキノトウ 8~10個タラの芽 12個薄力粉 大さじ1揚げ油 適量<衣> 薄力粉 1/2カップ 卵 1個 冷水 150ml<山椒塩> 塩 大さじ1 粉山椒 小さじ2<下準備>・山菜はサッと水洗いし、水気を拭き取り、フキノトウはつぼみを少し開いておく。タラの芽は軸の固い部分は切り落とす。・<衣>をサッとダマが残るくらい混ぜ合わせる。ヒント! 普通の天ぷら衣より薄めです。・<山椒塩>を合わせる。<作り方>1、山菜に薄く薄力粉をつけ、<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でサッと揚げ、油をきり、<山椒塩>を添える。アク抜きをしないで調理できる天ぷらは、山菜料理に慣れていない人でも安心・簡単。マグネシウムや葉酸を含むたらの芽は、成長期のお子さん、妊婦の方にもおすすめです。
2016年05月07日インスタグラムで爆発的に人気となった通称「沼サン」! みなさんももうご存知ですよね?ポイントは大量のせん切りのキャベツや具材をトーストではさみ、むぎゅっと抑えてかぶりつく。ボリュームたっぷりで、中身のアレンジ次第でさまざまな味が楽しめます。今回は、ちょっと変わり種。お肉と韓国海苔をコチュジャンを効かせたキャベツと一緒にサンド。これまでとはひと味違った「沼サン」で、ピクニックランチはいかが?甘辛豚肉の韓国風ボリュームサンドイッチ調理時間10分レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 1人分>食パン(6枚切り) 2枚豚肉(しゃぶしゃぶ用) 6~7枚万能ネギ 2~3本<調味料> みりん 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2ゴマ油 少々キャベツ(せん切り) 60g マヨネーズ 大さじ1.5 コチュジャン 大さじ1/2韓国のり 2枚<作り方>1、万能ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。2、フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら<調味料>の材料と(1)を加え汁気をとばすように炒める。3、食パンはトースターで焼く。4、ボウルにキャベツ、マヨネーズ、コチュジャンを入れ、混ぜ合わせる。5、焼いた食パンを並べ、韓国のり、(2)、(4)を順にのせて食パンではさみ、上からギュッとおさえる。半分に切り器に盛る。コツ・ポイント キャベツははさむ直前に調味料で和えてください。トンカツなどに添えるよりもたっぷりのせん切りキャベツをぺろりと食べられてしまうサンドイッチ。忙しい朝も、前夜にせん切りにしておけば、水分も切れ、サンドするだけなので楽ちんです。
2016年05月06日ひとり、または夫婦で、ごろごろのんびり過ごす休日。いっそ今日はごはんも極力手間をかけずにシンプルに! そう割り切ってしまうと、さらに休日気分が高まりますね。そんな日のランチにお薦めなのが、10分で作れるこのパスタ。ワンポットとは、パスタを鍋で別茹でせずに、フライパンひとつで「茹でる&味付け」を完成させてしまうもの。(あの平野レミ先生もご推奨の簡単ワザ!)味付けは潔くバターと黒コショウのみ。さっと焼いただけのお肉や野菜に添えれば、ワインが似合う夕食メニューにも。黒コショウとバターのシンプルなワンポットパスタ調理時間10分レシピ制作:フードコーディネーター 鎌倉 裕子<材料 2人分>スパゲティー 150g水 400ml固形スープの素 1個塩 適量バター 20g粗びき黒コショウ 適量<作り方>1、フライパンに水、固形スープの素を入れて煮たたせ、半分に折ったスパゲティーを入れて中火で袋の表記時間煮る。2、蓋を開けて、バター、粗びき黒コショウを加えて、塩で味を調える。コツ・ポイント 直径26cmのフライパンを使用しています。「そうか、これでよかったんだ!」と目からウロコのワンポットスタイル。旬の春キャベツやアサリ、ベーコンを加えるなど、お好みのアレンジで!
2016年05月03日炊飯器のフタを開けた瞬間、ふわぁ~っと部屋いっぱいに広がるあの優しい香り…。これぞ春の味覚の王様とも呼びたい「タケノコご飯」。季節が来れば、必ず一度は食べたい日本人ならではの味ですね。水煮タケノコなら、誰でも失敗知らず、思い立ったその日の献立に。魚の塩焼きや、菜の花のお浸しなどと合わせれば、いつもの食卓も京都のおばんざいやさんに早変わり!タケノコご飯調理時間 1時間 1人分493Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>お米 3合水煮タケノコ 2/3本油揚げ 適量だし汁 適量木の芽 適量<調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/2<下準備>・お米は炊く30分前に洗って、ザルに上げる。・水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。・油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにする。ヒント! お好みで鶏肉などを入れてもおいしくできます。<作り方>1、炊飯器にお米、<調味料>を入れ、3合の線までの分量のだし汁を加える。最後に水煮タケノコ、油揚げを加えて普通に炊く。2、炊き上がったら10分蒸らし、全体に混ぜて器に盛り付け、木の芽を添える。ヒント! 木の芽は手のひらにのせて、手と手の間に空間をつくりながらポンと空気で叩くようにすると、ふわっと香りが出ます。コツ・ポイント 皮付きの生タケノコを使う場合、タケノコは掘り出されてから時間が経つと、どんどん固くなってしまうので、買い求めてすぐに茹でるようにしましょう。タケノコご飯に欠かせない木の芽は、山椒の若芽を摘みとったもので、こちらも春先ならではの旬の薬味。ほかにも、若竹煮やおすまし、田楽などに、1枚加えるだけでピリッと爽やか、香りがぐっと引き立ちます。
2016年03月31日鉄分をはじめ、カロテン、ビタミンCなど栄養分たっぷりのホウレン草。お浸しなどは苦手というお子さんも、大好きなカレー味にしたらまるまる一束ペロリと食べてくれると大好評の「ポパイカレー」。ひき肉を使うので、調理時間も早く、子どもからお年寄りまで食べやすい。ルウを切らしていても、カレー粉と固形スープの素で味つけも簡単に決まります!忙しくても、家族の栄養バランスには気をつけたいというママに、頼もしい味方の登場です。ポパイカレー調理時間30分 1人分563Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 4人分>ご飯(炊きたて) 茶碗4杯分ホウレン草 1束合いびき肉 300g玉ネギ 1個ニンニク 1片ショウガ 1片カレー粉 大さじ4水 300ml固形スープの素 1個塩 小さじ1コショウ 少々ローリエ 1枚サラダ油 大さじ2イタリアンパセリ 適量<下準備>・ホウレン草は根元を切り落とし、幅1cmに切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め合わせる。合いびき肉の色が変わったらカレー粉、ホウレン草を加え、さらに炒める。2、ホウレン草がしんなりしたら水を加え、煮たったらアクを取り、固形スープの素、塩、コショウ、ローリエを加え、蓋をして10~15分煮込む。器にご飯をよそってカレーをかけ、あればイタリアンパセリを飾る。辛みが苦手な子ども向けには、ハチミツやすりおろしリンゴを加えてみても。大人だけなら、お好みのスパイスでキーマカレー風にアレンジ!
2016年03月29日のんびり過ごしたい休日のお昼や、クタクタに疲れているときは、ご飯の準備がおっくうになりますよね。何品もおかずを用意するなんてとてもムリ…。そんな時は、一皿で済ませられる具だくさん麺料理がお手軽です。今回ご紹介するレシピは、ユズコショウの風味がピリッと効いた、野菜たっぷりの焼うどん。豚肉も入っているので、この一皿で栄養バランスはばっちりです。10分で簡単!ユズコショウ風味の焼きうどん調理時間 10分 1人分 356 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 1 人分>うどん(ゆで) 1玉豚肉(細切れ) 50gキャベツ 1~2枚白ネギ 50gニンジン 30g 酒 大さじ1.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 ユズコショウ 小さじ1/3~1/2 塩コショウ 少々かつお節 適量サラダ油 適量 <下準備>・キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、白ネギは斜め薄切りにする。・ニンジンは皮をむいて薄めの半月切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。さらにすべての野菜を加えて炒め合わせ、全体に炒められたら、うどんと<調味料>を加えて炒める。2、器に(1)を盛り、かつお節を散らす。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。 カロリーが356 Kcalと低めなので、夜食メニューとしてもおすすめの一品です。子ども用にアレンジする場合は、ユズコショウの量を減らすと、辛みが抑えられますよ。
2016年03月26日人気のエスニック料理、日本ではなじみのあるフードになってきましたね。その中でも最近特に注目を集めているのが、日本にも専門店が上陸したベトナムの国民的サンドイッチ「バインミー」。バインミーには、肉や野菜、パクチーが挟まれていて、まさにエスニックの香りを楽しめるサンドイッチです。材料があれば挟むだけなので誰でも簡単に作れますよ。それでは、早速作り方を見ていきましょう。バインミー調理時間 15分 レシピ制作:家庭科料理研究家 近藤 瞳<材料 2 個分>大根 5cmニンジン 5cmセロリ 5cm ナンプラー 小さじ2 砂糖 小さじ2.5 レモン汁 小さじ4 赤唐辛子(輪切り) 少々焼豚 80gキュウリ 1/2本バゲット 1本 ピーナッツオイル 少々香菜(ザク切り) 適量<下準備>・大根、ニンジンは皮をむいて細切りにする。セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。大根、ニンジン、セロリは分量外の塩をもみ込んで10分置く。・焼豚は、厚さ3mmにスライスする。キュウリは斜め薄切りにする。<作り方>1、<調味料>の材料が入ったボウルに、水気をしっかり絞った大根、ニンジン、セロリを加えて和える。10分置く。2、バゲットは端を切り落として、長さを半分に切る。厚さ半分の切り込みを入れて、トースターで軽く焼く。ピーナッツオイルを薄くぬる。ヒント! ピーナッツオイルがなければ、ゴマ油で代用してください。3、バゲットにキュウリ、焼豚、(1)、香菜をはさむ。ナンプラーやパクチーは、最近ではスーパーでも入手できるようになってきたので、この機会に挑戦してみてはいかがでしょうか。きっと病みつきになること間違いなし!
2016年03月18日