お茶専門店ルピシアは、2021年春の「桜のお茶」シリーズを、2021年2月15日(月)より全国ルピシア店舗にて数量限定で発売する。2021年春「桜のお茶」シリーズルピシアの春の代名詞ともいえるほど、毎年人気を集める「桜のお茶」シリーズ。2021年も、一足先に春を感じられる桜風味の紅茶や緑茶、デカフェなどを、バリエーション豊富に展開。春の贈り物にも相応しい、華やかな桜模様のパッケージに入って登場する。“桜餅”を思わせる人気紅茶注目は、“桜餅”を連想させる人気紅茶「サクラ」。大島桜の葉を使用した甘く爽やかな香りに、ほのかな塩味がマッチする味わい深いフレーバーが特徴だ。和菓子・洋菓子どちらとも相性が良いので、贈り物としても喜ばれそう。薔薇の花びら入り&すっきり緑茶などまた同じく大島桜の葉をブレンドした「サクラ&ベリー」は、薔薇の花びらと共に、甘い苺の香りを添えたロマンティックな紅茶。すっきりとしたフレーバーが好みの人は、桜の若葉のような清々しい風味に仕上げた緑茶「サクラ・ヴェール」がおすすめだ。ノンカフェイン&ローカフェインそのほか、ノンカフェイン&ローカフェインシリーズからは、ラズベリーやチェリーなどの香りをプラスした「サクラ・ルイボス」、チェリーやピーチなどの甘酸っぱい香りで、可憐な桜を表現した「スリジエ」がラインナップ。ギフトセットも様々なフレーバーを楽しみたい!という人に向けて、5種類セットから50種類セットまで幅広く用意した、ティーバッグのギフトセットも展開している。【詳細】ルピシア「桜のお茶」シリーズ<数量限定>発売日:2021年2月15日(月)展開店舗:全国ルピシア店舗、通信販売価格:・サクラ<紅茶>50gデザイン缶入 1,150円(税込)、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円(税込)・サクラ・ヴェール<緑茶>50gデザイン缶入 1,150円(税込)、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円(税込)・サクラ&ベリー<紅茶>50gデザイン缶入 1,150円(税込)、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円(税込)・サクラ・ルイボス<ルイボス>50gデザイン缶入 1,080円(税込)、ティーバッグ10個デザインBOX入 900円(税込)・スリジエ<デカフェ紅茶>50gデザイン缶入 1,150円(税込)、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円(税込)※なくなり次第終了。【問い合わせ先】ルピシア(お客様相談窓口)TEL:0120-11-2636
2021年01月17日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、京菓子司 末富(すえとみ)とコラボレーションした「コフレ ランコントル ジャン=ポール・エヴァン×末富」を、2021年1月16日(土)から2月14日(日)まで、ジャン=ポール・エヴァン 全ブティック、京菓子司 末富 本店などにて発売する。1893(明治26)年創業の老舗京菓子店・京菓子司 末富とジャン=ポール・エヴァンがタッグを組むのは、2019年に京都限定で発売した上菓子「HANA」以来2度目。今回は、煎餅とショコラをセットにした詰合せが登場する。「コフレ ランコントル ジャン=ポール・エヴァン×末富」には、2種類の「ショコラ パレ ファン ロン」各24枚と、もち米と砂糖から作られた「麩焼き煎餅」24枚をセット。薄いディスク上のチョコレート「ショコラ パレ ファン ロン」は、ビターチョコレートと塩キャラメル風味のミルクチョコレート、2つのフレーバーを用意する。このショコラと「麩焼き煎餅」の組み合わせは、京都を訪れたジャン=ポール・エヴァンが「麩焼き煎餅」をショコラとサンドして食べ、その風味と口どけに魅力を感じたことから生み出された。2枚のショコラに「麩焼き煎餅」をサンド、もしくは、2枚の「麩焼き煎餅」にショコラを挟んで食べると、甘く軽やかな「麩焼き煎餅」と薄く仕立てたショコラの絶妙な調和を楽しめる。【詳細】コフレ ランコントル ジャン=ポール・エヴァン×末富販売期間:2021年1月16日(土)~2月14日(日)販売店舗:ジャン=ポール・エヴァン 全ブティック(オンラインブティックを含む)、その他催事出店、京菓子司 末富 本店(オンラインブティックを含む)、全国の髙島屋(催事出店を含む)価格:5,400円(税込)
2021年01月16日セイコーウオッチ(SEIKO)の「セイコー ルキア」と「セイコーセレクション」から、桜モチーフの限定腕時計「2021 SAKURA Blooming」が登場。2021年2月6日(土)より数量限定で発売される。2021年のテーマは“サクラガーデン”毎年春に人気を集めている「SAKURA Blooming」限定シリーズに、2021年の新作モデル4型が登場。今年は“サクラガーデン”を共通テーマに、蝶が優雅に舞う、桜の庭園をダイヤル上で表現。また全モデル共通で、裏蓋とボックスに桜モチーフを施したスペシャル仕様となっている。「セイコー ルキア」満開の桜をイメージ高機能を搭載し、心地良いデザインを提案する「セイコー ルキア」の注目は、ピンクのグラデーションが目を惹く、白蝶貝ダイヤルのソーラー電波時計。満開の桜をデザインしたダイヤルの下部には、7時の位置に蝶のモチーフをさり気なく飾っているのが特徴だ。またスクエア型のスタイリッシュな表情ながら、ケースの上下には10石のダイヤモンドをセットしたことで、華やかな手元を演出してくれる。桜の花びら&蝶が舞うダイヤルより女性らしいデザインが好みの人は、ピンクゴールドカラーでケースとブレスレットを彩ったソーラー時計がおすすめ。柔らかな円を描くダイヤルには、穏やかな陽気の中で桜の花びらと蝶が舞う、ロマンティックな情景をデザインした。11か所にスワロフスキー・クリスタル、7時の位置には特別に桜色のスワロフスキー・クリスタルを配すなど、心ときめくディーテールもポイントだ。「セイコーセレクション」一方、機能・品質・デザインのトータルバランスを踏まえた腕時計を提案する「セイコーセレクション」からは、淡いピンクのダイヤルを採用した2型を展開。特にメタルバンドを採用したモデルは、桜の葉をイメージしたグリーンや、ピンクのスワロフスキー・クリスタルを散りばめた華やかな腕時計だ。オープンハート部からはメカニカルならではの“てんぷ”の動きを覗かせるなど、大人の遊び心もプラスしている。詳細「2021 SAKURA Blooming」<数量限定>発売日:2021年2月6日(土)「セイコー ルキア」・ソーラー電波(SSVW191) 110,000円(税込)<600本限定>・ソーラー(SSVR138) 55,000円(税込)<800本限定>「セイコーセレクション」・メカニカル(SSDE014) 40,700円(税込)<600本限定>・ソーラー(SWFA192) 33,000円(税込)<600本限定>共通仕様:日常生活用強化防水(10気圧防水)【問い合わせ先】セイコーウオッチ(株) お客様相談室TEL:0120-061-012
2021年01月16日ピーチ・ジョン(PEACH JOHN)の‟桜香る”限定ボディケアが、定番アイテムとして発売される。‟桜”着想の限定ボディケアが定番化‟桜”に着想したピーチ・ジョンのボディケアは、2018年より毎年展開されている数量限定アイテム。ブランドの中でも高い人気を集めるボディケアに、華やかなフローラルの香りを閉じ込めたアイテムは、‟毎日のボディケアをより一層楽しめる”と大人女子の間でたちまち人気を集めた。人気no.1&2ボディケアをピックアップ今回そんな‟桜”シリーズの中でも、ピーチ・ジョンのボディケア人気NO.1、NO.2を争うベストセラーアイテムが定番化。上品な桜の香りを閉じ込めた「ボムバストクリーム リッチ」と「ヒップルン薬用ホワイトクリーム」が、華やかなパッケージと共にリリースされる。ラインナップボムバストクリーム リッチピーチ・ジョンのボディケア人気NO.1「ボムバストクリーム リッチ」は、美しい‟マシュマロバスト”を叶えてくれるバスト用クリーム。バストケア成分をはじめエイジングケア成分、うるおい成分などを配合したクリームをマッサージしながら塗り込むことで、しなやかで美しい仕上がりへと導いてくれる。ヒップルン薬用ホワイトクリーム続く人気NO.2の「ヒップルン薬用ホワイトクリーム」は、ハリ感と潤いをもたらすヒップ用クリーム。ヒップをマッサージしながら、クリームをしっかりと肌に馴染ませることで、‟ぷるぷる”‟ふわふわ”のベビーのようなヒップを叶えてくれる。また定番化に伴いパッケージカラーも、淡いイエローへとチェンジしているのもポイントだ。詳細ピーチ・ジョンの‟桜”ボディケア発売時期:2020年12月アイテム:・ボムバストクリーム リッチ 150g 2,980円+税・ヒップルン薬用ホワイトクリーム 120g 1,980円+税【問い合わせ先】ピーチ・ジョン ビューティTEL:0120-066-107※フリーコール
2021年01月09日大橋珍味堂株式会社が運営する京 八坂プリンは、1月2日より高島屋京都店にて期間限定で出店いたします。■八坂エリアらしさを詰め込んだプリン専門店「京 八坂プリン」とは?日本有数の観光地である京都、その中でも八坂エリアでは、今や色鮮やかでかわいい着物をきた女性を多く見うけます。そんな風景や八坂エリアのイメージとマッチするスイーツ店を開業したいと思い、2019年にオープンしました。一番人気の京 八坂プリンは、1年間で約5万個を販売するヒット商品になりました。■20代女性がメインターゲット。店内では様々な場所であそび心を表現お客様の笑顔があふれることを願っている私たちは、商品にもお店にもあそびごころを加えています。抹茶プリンには黒豆を忍ばせたり、お店のいたるところにお猿さんを忍ばせたり、いろんな瞬間に笑顔がこぼれ、思い出に写真を撮り、ついついSNSにアップしたくなる。そんなお店を目指しています。◼高島屋京都店地下1階洋菓子売り場にて期間限定で京都のプリン専門店「京八坂プリン」が二度目の出店 八坂の店舗よりもひと足早く『いちご』を先行販売いたします。また新春のご挨拶の手土産でも違いを出したいという方にぴったりなかわいいギフトBOXをご用意いたしました。ぜひご利用ください。■催事販売メニューの紹介京八坂プリン 501円なめらか 451円抹茶 501円いちご 551円<こだわり>使用している牛乳はすべてさっぱりした味わいの京都産牛乳を使用、高級バニラを惜しみなく使った芳醇な香りのプリンをご用意いたしております。■今後の展開今後は季節に合わせた、八坂プリンらしい商品を季節限定で販売していきます。■店舗概要店名 :京 八坂プリン所在地 :〒605-0853 京都市東山区星野町87-4営業時間:10:00~17:30★ホームページ : 商号 : 大橋珍味堂株式会社代表者: 代表取締役 大橋 史和所在地: 〒521-1212 滋賀県東近江市種町1717創業 : 1830年URL : 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年01月04日コスメデコルテ(DECORTÉ)から“桜カラー”の限定コスメが登場。2021年2月16日(火)より数量限定で発売される。予約は1月13日(日)より受付開始。コスメデコルテ最新作は「桜カラー」の春コスメコスメデコルテの新作は、春の訪れが待ち遠しくなる“桜カラー”のコスメだ。ピンクとブルーのグラデーションカラーのパッケージには、春の風物詩・桜をロマンティックに描いた。ラインナップは2種類。ほんのり桜色に染める「リップバーム」「シアー リップバーム」は、ほんのり桜色に唇を染め上げるリップバーム。とろけるタッチでするすると広がって、唇そのものに血色感があるようなピュアな口元に仕上げてくれる。トリートメントタイプなので、潤いケアとして使用するのもグッド。単色ではもちろん、リップカラーの前に下地として仕込むのもおすすめだ。カラーは全3色。各カラーには“桜”の名前をあしらって春気分をアップ。スリムなサイズ感で唇をしっかりと捉えてくれる。パッケージは、桜を想起させるメタリックピンクカラーのフェミニンなデザインだ。01 sakura dazzle:パールの輝きがアクセントのフレッシュピンク02 sakura petal:みずみずしく艶めく可憐なピュアピンク03 sakura candy:ほのかな血色感をあたえるレディッシュピンク“桜カラー”のプレストパウダー「トーンアップ パウダー」は、桜のエンボス加工が施された“桜カラー”のプレストパウダーだ。パレットを開けると、桜色のグラデーションカラーのパウダーが顔を出し、持っているだけでテンションアップ。透明感あふれるフルーティーグリーンフローラルの香りに、桜の香りを忍ばせた。ベースメイクの仕上げに、パフやブラシで肌にのせれば、キメを細かく整えてくれ肌をトーンアップ。しっとりとした保湿感が続き、美しい仕上がりを叶えてくれる。ミラー付きで持ち運びコスメにもぴったりなので、メイク直しとしても活躍してくれそうだ。【詳細】・コスメデコルテシアー リップバーム 限定3色 各2,700円+税・コスメデコルテトーンアップ パウダー 限定1種 4,500円+税発売日:2021年2月16日(火)数量限定発売【問い合わせ先】コスメデコルテTEL:0120-763-325
2020年12月15日京鼎樓(ジンディンロウ)の新業態「ディンズアンド(Din’s &)」が、東京・目黒駅前にオープン。小籠包専門店「京鼎樓」の新業態オープン「京鼎樓(ジンディンロウ)」は、台湾で行列のできる名店として知られる、小籠包専門店「京鼎樓」を発祥とする小籠包専門店。恵比寿に1号店をオープンすると、本格的な中華料理をおしゃれな空間で楽しめると話題になり、現在13店舗を展開するほどの人気ぶりだ。そんな京鼎樓が姉妹ブランドとして、新業態「ディンズアンド」をスタート。“小龍包をもっと気軽に!”をキーワードに、ハイクオリティなメニューをカジュアルに提供する、大人のための"ちょうどいい”チャイニーズダイニングを目指す。名物点心&ボリューム満点ランチ店頭では、「定番!蒸し小籠包」「鉄板!焼き小籠包」といった、京鼎樓の流れを受け継ぐこだわりの点心をはじめ、担々麺、炒飯など、台湾や香港のエッセンスを加えたメニューを展開。ランチは1,000円+税~で、麺+小籠包3つ付きなど、ボリューム満点なメニューが揃う。”香港のまかない飯”「肉餅飯」「ディンズアンド」の目玉となるのは、“香港のまかない飯”として地元で愛される「肉餅飯(よっぴんはん)」。ハンバーグと卵をのせて蒸したごはんメニューで、香りの良いたれとハンバーグの肉汁のコンビネーションが抜群だ。ランチのみで展開される。ディナータイムには、北京ダックや海老のチリソースなどをアルコールと合わせて楽しむことも。食事の後のデザートにもぴったりな「マンゴープリン パイナップルケーキ付き」などのスイーツメニューも揃えている。【詳細】ディンズアンド 目黒店オープン日:2020年10月26日(月)住所:東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア1FTEL:03-5422-6625営業時間:ランチ 11:00〜15:30、ディナー 17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)※金曜日のみ 23:30close。土日祝 11:30〜22:00。<メニュー例>■ランチ・麺+小籠包ランチ(蒸しor焼き)1,000円+税・麺+肉餅飯ランチ(蒸しor焼き)1,000円+税■ディナー・定番!蒸し小籠包 490円+税・鉄板!焼き小籠包 490円+税・北京ダック 2,200円+税・海老のチリソース 780円+税・マンゴープリン パイナップルケーキ付き 600円+税
2020年10月31日新しい京菓子を公募より選出し、入選作品を展示する京菓子のデザイン公募展「手のひらの自然」。6年目となる本年は、「禅 ZEN」をテーマに幅広く公募した京菓子作品の中から、入選作品を、有斐斎弘道館ほか4会場で展示いたします。サテライト会場であるジェイアール京都伊勢丹では、受賞作品の展示販売及び、今回の京菓子展のために特別に制作した商品の限定販売を行います。さらに、一部商品はオンラインストアでも期間限定で販売をいたします。受賞作品今回のテーマは、「禅を通して表現される小さな芸術」。茶の湯にその精神が受け継がれる禅の世界よりイメージを膨らませ、新たな感性で表現した菓子作品です。【すべてジェイアール京都伊勢丹限定販売】●「かたち」(作:上坂優太朗) 486円こなし製 紅白餡入。仙厓義梵「○△□」より着想を得て創菓。○(円相)を紅白の餡、△(禅の坐相)と□(とらわれた心)を白黒のこなしで表現し、こなし面に石庭の水の流れ・水紋(砂紋)を模して仕上げております。●「壁観」(作:寺田庄吾) 486円きな粉・黒砂糖入羊羹製。達磨大師「面壁九年」より着想を得て創菓。壁をずっしりとした羊羹で製作いたしました。面壁九年とはいきませんが、美味しいと思っていただけるように黒砂糖やきな粉の配合を辛抱強く探しました。●「月はどこ?」(作:植村建士) 486円薯蕷製 こし餡入。仙厓義梵「指月布袋画賛」より着想を得て創菓。国家試験の菓子製造技能検定1級の課題でもある「すり込み」を使って禅画を表現してみました。●「夏の午後」(作:岸本千恵美) 486円錦玉羹製。龍安寺・東福寺の石庭より着想を得て創菓。もみじの青と砂紋の白がまぶしくて目を閉じた夏の午後。吹く風の心地よさに時を忘れ、自分もこの風景のひとつなのだと思った。その瞬間のイメージをトリミングしてみました。「手のひらの自然 - 禅 ZEN」限定菓子今回の京菓子展のために特別に制作した商品。【すべてジェイアール京都伊勢丹限定販売】●「無有(MU/YU)」 756円(5個)、2,646円(20個)黒胡椒・カカオニブ・くるみ・カルダモン・ノーマルの5つの味わいをグレースケールで表現した落雁詰合せ。落雁の本来の思想にたちかえり、禅味のある様々な素材を組み合わせました。色の変化と味の変化、そして心身の変化をお楽しみください。●「石庭」 810円(6個)龍安寺の石庭と知足の心を模したやわらかな和三盆糖の落雁。知足とは、「吾ただ足るを知る」という禅の極意を表します。「知足」には禅院における発酵食品の代表である大徳寺納豆を、「石庭」にはラムレーズンを合わせた古くて新しい禅味をお楽しみください。●「松風」 1,998円古来よりの松風をやわらかくカステラ風に仕上げた白味噌と生姜仕立ての生地に、栗とくるみを焼き込みました。菓子のはじまり、「木菓子」の時代に思いを馳せる焼菓子となっております。オンラインストアでも販売11月1日から7日までの期間、ジェイアール京都伊勢丹オンラインストアでも一部商品を販売いたします。【オンラインストアURL】販売期間:11月1日(日)午前10:00~7日(土)午前10:00まで※なくなり次第終了※価格はすべて税込です■京菓子展「手のひらの自然 - 禅 ZEN」202011月4日(水)~10日(火)ジェイアール京都伊勢丹 2階=特設会場営業時間:午前10時~午後8時ジェイアール京都伊勢丹住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町電話:075(352)1111(大代表)ホームページ 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月29日京友禅の老舗・千總(ちそう)から、新作バッグコレクション「オクタゴン」が登場。2020年11月初旬より、千總本店などで販売される。京友禅の老舗「千總」初のバッグコレクション千總は、1555年に京都で創業し、京友禅をはじめとした染織品やファッション、ギフトなど、様々なプロダクトを生み出してきた老舗ブランド。今回は初となるバッグコレクションを展開する。“着物のようにたためる”バッグ新作バッグコレクション「オクタゴン」は、きものにも、洋服にもコーディネートしやすいようにデザインされたもの。きものを丁寧にたたんで仕舞ったり、出したりする所作の美しさからインスピレーションを得ており、コンパクトに“たためる”ことが最大の特徴だ。シグネチャーの“八角形”モノグラム小さくたたんで持ち運べるという機能性だけでなく、デザイン性にも優れており、いずれのバッグも平らにたたむと、千總を象徴する八角形のフォルムに。この八角形のシグネチャーは、レザーのボディにも型押しで施し、モノグラムデザインに仕上げている。また、日本の素材を使い、日本の職人の手仕事にこだわっているのもポイントだ。「ボックス」&「巾着」の2モデル展開されるモデルは、「ボックス」と「巾着」の2種類。きものに合わせる利休バッグをイメージした「ボックス」シルエットのバッグには、収納力に優れたLと、ショルダーベルトが付属するSの2サイズが揃う。折りたたんだ際に、ハンドル部分まで平らになるのも注目ポイントだ。「巾着」型は、竹籠からインスパイアされたハンドル部分が特徴。紐を細かく編み上げて、組紐のような風合いを出している。サイズは、L、Mに加え、ショルダーストラップ付きのSの3種類が揃う。【詳細】千總 新作バッグ「オクタゴン」販売時期:2020年11月初旬販売店:千總本店(京都府京都市中京区三条通烏丸西入御倉町80)、千總ECサイト(12月1日〜)アイテム:■ボックス・L:H20 x W31 x D16cm 300,000円+税カラー:ブラック/ベージュ/チャコール/ブルー・S:H17 x W23 x D10cm 240,000円+税カラー:ブラック/ブルー/マゼンタ/ライトパープル■巾着・L:H25 x W18 x D18cm 250,000円+税カラー:ブラック/ベージュ/ブルー・M:H22 x W15.5 x D15cm 230,000円+税カラー:チャコール/マゼンタ・S:H16.5 x W13 x D12cm 180,000円+税カラー:ブルー/マゼンタ/ライトパープル/イエロー【問い合わせ先】千總本店TEL:075-253-1555
2020年10月18日オーストラリア在住のこあら(@KoalaEnglish180)さんは『京言葉で学ぶ英会話』をTwitterに投稿。「面白い上に分かりやすい」と反響を呼びました。「ぶぶ漬けでもどうどす?」は英語で…京都の人のコミュニケーションは『察する文化』で遠まわしないい方をするといわれています。そんな京言葉の日常会話を、英語のフレーズに訳すと…。・ぶぶ漬けでもどうどす? ⇒Get out of here.(早く帰ってよね)・元気なお子さんやねぇ ⇒Shut that boy up.(その子を黙らせて)・お嬢ちゃん、ピアノ上手になったなぁ ⇒It is noisy.(ピアノの音がうるさい)・考えとくわ ⇒No thank you.(お断りします)・きれいな柄やねぇ ⇒It is too flamboyant.(派手すぎ)・似合いますなぁ ⇒You look shabby.(しょぼく見える)・こんなお上品なものを ⇒I don’t need this.(これいらない)・いい時計してはりますなぁ ⇒I’m tired of your long talk.(話が長いよ)・よう勉強してはりますなぁ ⇒Mind your own business.(大きなお世話)・丁寧な仕事してはりますなぁ ⇒You’re slow worker.(遅いわ!)・みんな怒ってはる ⇒I’m angry.(私が怒ってる)もし京都人が英会話を学んだら… pic.twitter.com/8RJb4h880g — こあらin Australia (@KoalaEnglish180) 2020年5月5日 ほめられているのかと思いきや、本音は真逆。投稿は、14万人以上から『いいね』が寄せられ、「めちゃくちゃ笑いました。もはや京都弁がメイン」「京都に住んだけど、まだまだこんなもんじゃない」「これはもはや英会話で学ぶ京言葉」などの声が上がりました。京言葉の独特な表現は、はっきりいわないことで相手を気遣う京都の人ならではの優しさなのでしょう。それにしても、英語に訳すと本音の鋭さが際立ちますね…。[文・構成/grape編集部]
2020年05月07日桜そのままの香りを閉じ込めた、ミストが発売合同会社アレコレは、新潟県のお花見スポットとして有名な五泉市(ごせんし)の八重桜を使用した、保湿ミストを発売する。桜そのままの香りで、誰かに春を届けたくなる心地よさだ。新潟県のクリエイティブ集団によるアートディレクション同社は、クリエイト集団hickory03travelers(ヒッコリースリートラベラーズ)を運営している。「日常を楽しもう」というコンセプトに基づき、新潟県の上古町(かみふるまち)商店街に店舗と作業場を設けて、Tシャツや雑貨などを中心にデザインや制作を行っているグループだ。元々酒屋だった木造二階建てを活用した場所で、新潟土産や日常を豊かにする商品の制作やセレクトを行っている。福祉施設で作る商品や、新潟の老舗、伝統工芸品とのコラボ商品などにも力を入れているほか、ワークショップを行うなど、幅広い活動を行っている。新潟から、春をお届けデザインだけでなく、安全性にもこだわり同商品は、五泉市の公園などに咲く八重桜の花を丁寧に摘み取り、低温真空抽出法という技術によって、桜そのままの香りを抽出している。科学的な溶剤などは一切使用せず、また桜の木には農薬も使用していない。放射能試験も実施し、安全性に留意した。山紫水明で自然の恵みが豊かな同市をイメージし、パッケージには桜の木々と山々や、二度の雪崩から人々を救ったという言い伝えのある、忠犬タマ公も描かれている。デザイン性の高い箱入りなので、プレゼントにもおすすめだ。美肌効果がある成分が豊富に含まれていると言われているホエイは、地元企業のものを配合するなど、桜以外の成分にもこだわった。皮膚の柔軟性を保ち、潤いを与える効果があるため、日常のスキンケアやメイク直しにぴったりだ。100ml入りのスプレーが税込み3,080円。桜エキスの製造元・ごせん桜アロマ工房や、ヒッコリースリートラベラーズ本店、公式オンラインショップなどで購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※ヒッコリースリートラベラーズ公式オンラインショップ
2020年04月08日「桜と苺のアフタヌーンティーセット」が、ホテル日航大阪 ティーラウンジ「ファウンテン」にて提供される。期間は2020年4月1日(水)から4月30日(木)まで。「桜と苺のアフタヌーンティーセット」は桜と苺のコラボレーションが楽しめるアフタヌーンティーセット。ピンク色スイーツ&フードが並ぶ見た目にも美しいアフタヌーンティーとなっており、ホテルのラウンジでゆったりとお花見気分を味わうことができる。スイーツには、桜あんのクリームを苺クリームで包んだ「桜と苺のモンブラン」や「桜風味のマドレーヌ」、「桜のロールケーキ」などがラインナップ。とろっとした食感の「桜と苺のムース」や涼やかな「桜ジュレ」、和菓子の「桜餅」など、様々なスイーツが楽しめる。フードにも桜や苺を使ったメニューを用意しており、「桜の花とほうれん草のキッシュ」や「苺の冷製パスタ」などが並ぶ。【詳細】桜と苺のアフタヌーンティーセット実施期間:2020年4月1日(水)~4月30日(木)実施店舗:ホテル日航大阪 ティーラウンジ「ファウンテン」(1階)提供時間:13:00~17:00 ※アフタヌーンティーセットの利用は2時間制料金:コーヒー、または紅茶付一人3,800円+税(サービス料別)グラスシャンパン付お一人様5,000円+税(サービス料別)※飲み物(コーヒー、紅茶)は種類をかえておかわりできる。メニュー内容:<ペストリー>桜と苺のモンブラン、桜と苺のガナッシュルビーチョコ、フレッシュ苺のクープ仕立て、桜風味のマドレーヌ、桜ジュレ、桜と苺のムース、桜のロールケーキ、桜餅<セイヴォリー>桜の花とほうれん草のキッシュ、海老とアボカドのクロワッサンサンド、クリームチーズとクルミのトルティーヤロール、苺の冷製パスタ、苺スコーン<コンフィチュール>桜ジャム・クロテッドクリーム※テイクアウト不可。【予約・問い合わせ先】ティーラウンジ「ファウンテン」TEL:06-6244-1695(直通) ※予約は公式サイトでも可能。営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30)
2020年04月02日ピンクに染まった桜並木のトンネル大自然に囲まれた壮大な「つま恋リゾート彩の郷」では、つま恋桜まつりを3月20日~4月5日まで開催しています。静岡県西部の桜スポット「つま恋」で、昼間のお花見、ライトアップされた夜桜を楽しみませんか。「泊まる、食べる、温泉、遊ぶ」が全部できるリゾートつま恋リゾート彩の郷は、静岡県掛川市にある140万平米の広大な滞在型リゾートホテルです。豊かな自然の中でスポーツやアクティビティと天然温泉、四季や自然を表現したイルミネーションを楽しむことができる場所です。特につま恋リゾートの春は、園内に、河津桜、山桜、大島桜、枝垂れ桜、里桜など約1,600本の桜が咲き誇り、1キロにわたる桜並木のトンネルが続きます。桜の華やかで可憐な風景を楽しもうつま恋桜まつりの期間中は、親子で楽しめる自然体験、クラフト工房(押し花・オカリナ絵付など)、星空観察が行われる、桜まつりの限定スイーツも販売されます。つま恋桜まつりのサイト内には、限定クーポン・優待券があるので、印刷して使うとお得です。(画像はプレスリリースより)【参考】※HMIホテルグループのプレスリリース※つま恋桜まつり
2020年03月26日日本人にとって特別な花、桜。形、色、そしてフレーバー…と春の訪れとともに、桜にちなんだアイテムが気になってきませんか?人々の心を掴んで離さない、さまざまな桜を集めました。手紙にカード、手帳…あなたならどう使う?花びらが一枚ずつはがせるマスキングテープ。濃淡が異なる花びらの連なりがリアル。散らしたり、連なったまま使ったりと色々な使い方ができる。桜の花びら(200枚入り)¥400(bande/MoMAデザイン オンラインストア)トレードマークのライオンと桜のキュートな組み合わせ。ハワイの『ライオンコーヒー』から、毎年人気の日本限定のフレーバーが登場。ほんのり香る桜の香りに心躍るひとときを過ごせそう。4月頃までの販売。ドリップパック¥130(ライオンコーヒー/株式会社Heritage Japan TEL:0120・835・643)心をそっと和らげる、気遣いを感じさせるアイテム。安土桃山時代から続く、京都の香老舗『薫玉堂』の文香。手紙や贈り物に忍ばせたり、財布や本などに入れたりして、かすかに漂う香りに癒されて。文香桜(3枚入り)¥1,000(薫玉堂/中川政七商店)無重力の宇宙に浮かんでいるような幻想的な姿。ポリエステル樹脂に桜の花を閉じ込めたオブジェ。職人により1点ずつ製作されている。お気に入りを見つけて!ソメイヨシノ、河津桜などあり。ソラキューブ オオカンザクラW4×D4×H4cm¥6,980(ウサギノネドコ京都店 TEL:075・366・8933)和の心を感じながら、手紙をしたためたい。「京都草木染研究所」と共同開発し、日本伝統の和の色を現代の技法と解釈で再現した染料インク。くすんだ桜色がかった墨の色合いがなんとも繊細。水でボカして濃淡を楽しんで。桜鼠 40ml¥1,500(京の音/TAG STATIONERY)※『anan』2020年3月25日号より。写真・多田 寛スタイリスト・大谷優依(by anan編集部)
2020年03月24日早いところではもう満開に咲く桜の香りは、気分を上げてくれる!自然とハッピーな気分も高まり、心までうきうきしてきますよね。そんなハッピーな気分にさせてくれる桜の香りのコスメ&桜ピンク色で、ちょっと早めの春を満喫しませんか?桜の香り&桜ピンク色は幸福を高めてくれる!出典:byBirth桜ピンク色は、女性ホルモンを活性化させ美しくなるために必要な色で、内分泌系が活性化するので、肌を若返らせる「若返り効果」も期待できます。また血行を良くし肌の潤いを保ち、解放感・やわらかさ・優しさなどにもつながりやすく積極的に取り入れたい色合いです。また自律神経を刺激し、血圧や脈拍を安定させ、呼吸機能を高める効果もあります。さらに桜の花びらや葉から抽出されたエキスには高い美容効果があり、老化の原因である糖化を防ぎます。またコラーゲン産生を促進して肌にハリや弾力を与え、シミ・そばかすの原因とされるチロシナーゼの活性を抑えることによる美白効果も期待されています。優しい香りも人気が高く、優しく包み込む爽やかな桜の香りは、香水やアロマなどの香料としても使われています。桜の優しい香りはクマリンという物質で、多くの香気成分に含まれ、抑うつ効果咳止め効果リフレッシュ効果など美容だけでなく、健康にも効果が期待されています。そんな桜の香り&桜ピンク色でパッと華やかに、春を先取りしませんか?サボリーノ目ざまシート 桜の香り出典:byBirth28枚入り(271mL)・1,300円(税別)洗顔・スキンケア・保湿下地の3役を担ってくれる、忙しい朝に嬉しいサボリーノの朝用シートマスク。国産のソメイヨシノとさくらんぼエキスを保湿成分として配合し、定番の目ざまシートと比べてメントール感がやや弱めで、さっぱりとした桜の香りが特徴。出典:byBirth個人的にはリンゴのようなさっぱりとした香りに近いように感じます。1枚約50円ほどとリーズナブルなので、敏感になりがちな春は毎朝使っても◎!サンカットフレグランスUV パーフェクトジェル SPF50+・PA++++ 透きとおるように華やかな心春めく初桜の香り出典:byBirth100g・740円(編集部調べ)桜エキスとスクワランの保湿成分配合で、紫外線による乾燥ダメージから肌を守ってくれます。石鹸で簡単にオフできるのに、汗・水・皮脂に抜群に強いスーパーウォータープルーフで落ちにくいのも特徴。出典:byBirth強すぎることのない本当にほんのり淡い桜が香りがメイクの邪魔になりません。クナイプハンドクリーム サクラの香り出典:byBirth75ml・750円(税別)桜から抽出したヤマザクラ花エキスとアーモンドオイルを配合したハンドクリーム。すぐに手肌にクリームが浸透し、馴染みます。ふんわり甘いサクラの香りですが、少し独特なサクラの香りなので、好みが分かれるかも。出典:byBirth日本のブランドではないので、海外ではサクラの香りってこんな風に感じるんだなと思います。エチュードハウスハートプレイカラーアイズピンクブロッサム出典:byBirth0.6g×6・2,100円(税別)3月13日に発売されたばかりの、エチュードハウスのアイシャドウパレットは、あたたかな春の訪れを感じさせる6色がセットになったパレット。深みのあるカラーからパッと鮮やかなカラーまで揃う、相性ぴったりな6色。マット・シマー・ラメの異なるテクスチャーを組み合わせ、滑らかなグラデーションや心踊る煌きが楽しめます。出典:byBirth上段左から、春の苺ラテ、中)満開の桜、右)フリフリピンクシフォン。下段左から、とろける春色、中)桜ポップコーン、右)ひらりと花道。ポイントとなるカラーが色鮮やかなので、目元から春を先取りさせてくれます。パラドゥサクラヴェールリップPK01出典:byBirth2.0g・700円(税別)パラドゥの人気“唇用美容液”「パラドゥ サクラヴェールリップ」のほんのり桜色は、柔らかい桜色の唇に。美容液成分が入っていて、カサカサになりがちな唇をすぐに潤してくれるのが魅力の一つ。出典:byBirth保湿成分には、桜(ソメイヨシノ)エキスが配合されているので、潤いつつ、くすみが気になる唇に透明感をプラスしてくれます。食べて飲んで落ちても、潤いとふっくり感が持続するのが凄い!&honey(アンドハニー) ディープモイスト ヘアオイル3.0限定チャリーブロッサムハニーの香り出典:byBirth100mL・1,400円(税別)マヌカハニー50%・アカシアハチミツ30%・生ハチミツ20%に加え、必須脂肪酸(保湿成分)やビタミンE(美容成分)を豊富に含むモロッカンオーガニックオイルを100%使用。ハチミツの保水力で冬の乾燥ダメージをケア。液色も桜をイメージした淡いピンク色と、香りだけでなく見た目も春を感じさせてくれます。国産ソメイヨシノとハニーの濃密さが風が吹く度になびく髪から香ります。表面だけに付けがちだけど、内側から付けるとより香りも長持ち&ダメージケアも完璧!Laline(ラリン) ボディオイルチェリーブロッサム出典:byBirth100mL・3,000円(税別)植物由来のホホバオイルとマカダミアナッツオイルをブレンドした、クリアなオイルが素早く角質に浸透し、肌をツヤやかに整えてくれるスプレータイプのボディオイル。甘い桜の香りで、全身うっとりと潤してくれます。オイルだけど付けた後ベタベタしないのも魅力の一つです。レールデュサボンパフュームスティック初桜を感じさせるパウダリックフローラルの香り出典:byBirth5g・1,500円(税別)トップにピーチ、ラズベリー、グリーンアップル、グレープフルーツ、ミドルにサクラ、ローズ、ミュゲ、ジャスミン、ヘリオトロープ、ユズ新芽、ラストにムスク、アンバー、イリス、サンダルウッドと、パフュームならではの3段階に様々な香りを楽しむことができます。手首や首裏など、塗り込む回数で強くも弱くも香りの強弱がつけられてとっても便利。アロママルチミストDサクラの香り出典:byBirth50ml・200円(税別)100円均一のダイソーにもサクラの香りのコスメが店頭に並び、お気に入りは乾燥が気になった時にサッと使える、マルチミスト。他の香りがプラスされているものと違い、桜だけの香りと本格的ですが、お菓子のような甘さも感じられます。ソリノートオードパルファムサクラ出典:byBirth10mL・1,200円(税別)まるで、カクテルのように見ているだけで心がウキウキしてしまう全く新しいフレグランスブランド「ソリノート」は、カラフル&それぞれの色合いにあった香りが特徴。ローズやユズといった単香を付けたり、自分でブレンドして使うことも可能。そんなソリノートのサクラの香りは、ふんわりと柔らかいながらも、ロールオンタイプなので、しっかりとサクラが香ります。混じりけのない香りがお好きな人にオススメ!待ち遠しい春だからこそ、つけたくなる桜の香り&桜ピンク色を上手に取り入れてみてはいかがですか?
2020年03月23日クリニーク(CLINIQUE)から“桜モチーフ”のパウダリー チーク「バレリーナ ポップ」が登場。2020年4月3日(金)より限定発売される。“完売”となるほど人気だったクリニークの人気チーク「バレリーナ ポップ」が再登場。満開の桜をモチーフにした、春らしい限定デザインで展開される。カラーは、桜のような優しいピンク。まるでバレリーナのチュチュを想起させる可憐なペールピンクで、頬を優しく染め上げてくれる。じゅわっとにじみ出るような血色感を演出しながら、上品なツヤをプラスして、瞬時に“こなれ顔”に。頬にのせると、自然と肌の透明感を引き出してくれ、女性らしい表情に仕上げてくれる。【詳細】クリニーク チーク ポップ「バレリーナ ポップ」限定1色 3,300円+税発売日:2020年4月3日(金)【問い合わせ先】クリニーク お客様相談室TEL: 0570-003-770
2020年03月21日ホテルニューオータニ(東京)は、館内レストランにて、お花見体験とともに桜をイメージした期間限定メニュー「春、桜めぐり~DINING~」を提供する。400年の歴史を誇る日本庭園ホテルニューオータニの日本庭園は、加藤清正公の下屋敷、井伊家中屋敷、伏見宮廷として400年の間受け継がれてきた、歴史ある庭園だ。春には、1万坪の敷地の中で、19種58本の桜が美しく咲き誇る。そんな由緒ある庭園でのお花見にぴったりの桜にちなんだメニューが登場している。パティスリーSATSUKIの「桜スイーツ」パティスリーSATSUKIでは、桜風味の葛を包み込んだ「桜ロール」、桜風味のフランを使用した「桜フラン」、桜リキュールを加えたこしあんをサンドした「桜マカロン」などがラインナップ。桜の華奢な香りを味わえるだけでなく、春らしい華やかな見た目も楽しめる。日本庭園に佇む鉄板焼ダイニング日本庭園内にある完全予約制の鉄板焼ダイニング「清泉亭」では二段の花籠に華やかに盛り込んだ「花篭ステーキ御膳」が登場。桜が咲く日本庭園でお花見をしながら、春ならではのメニューが堪能できる。令和を祝した晩餐会メニューが春らしくアレンジ世界190か国から国賓を招き、執り行われた「即位の礼 晩餐会」で振舞われた料理が、春の食材でアレンジされた「令和記念 桜ディナー」として期間限定で登場。日本全国から集められた最高の食材を用いたコースを味わえる。【詳細】春、桜めぐり~DINING~場所:ホテルニューオータニ「東京」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■桜スイーツ期間:2020年3月1日(日)~4月中旬時間:7:00~24:00(定休日なし)場所:パティスリーSATSUKI料金:桜ロール800円+税、桜フラン1,200円+税、新桜マカロン2,000円+税■花篭ステーキ御膳期間:2020年3月9日(月)~4月5日(日)時間:ランチ11:30~14:00ディナー17:30~21:30場所:清泉亭料金:7,000円+税※サービス料別※2名より、2日前までの予約制■令和記念 桜ディナー期間:2020年3月1日(日)~4月16日(木)場所・時間:ベッラ・ヴィスタ17:30~21:00、KATO`S DINING&BAR17:00~20:30、SATSUKI17:00~21:00料金:15,000円+税※サービス料別※3日前までの予約制【予約、問い合わせ先】TEL:03-3265-1111
2020年03月20日スペイン・バルセロナ発の人気シーフードレストラン「チリンギート エスクリバ(XIRINGUITO Escriba)」から、“お茶漬け”感覚で楽しめる新メニュー「桜海老と筍のパエリア」が登場。2020年3月12日(木)より販売される。春の食材を贅沢に使った新メニュー「桜海老と筍のパエリア」渋谷ストリーム 3階にある「チリンギート エスクリバ」は、バルセロナで一番美味しいと言われるパエリアを提供するシーフードレストラン。新メニューの「桜海老と筍のパエリア」は、約17分間かけて米一粒一粒に魚介出汁が浸透するように炊き上げた後、シャキシャキの筍やボイルした菜の花、スナップエンドウをトッピングした春の食材を贅沢に楽しめるパエリアだ。仕上げに、オリーブオイルで炒めることで旨味を凝縮し、香ばしさを加えた桜海老を目の前でふりかけて提供する。鰹出汁と薬味で“お茶漬け”風に〆る追加オプションで、鰹出汁と薬味で〆る“お茶漬け”パエリアが楽しめるのも「桜海老と筍のパエリア」の魅力。スペインの伝統的なリゾット「カルドソ」から着想を得て、オーナーであるエスクリバ・ジョアンが日本のために考案した。好みでみつば、ゆず、わさびの薬味を加え、南部鉄器に入った熱々の自家製鰹出汁を注ぎ、鍋についたおこげまで“お茶漬け”感覚で味わうことができる。【詳細】チリンギート エスクリバ「桜海老と筍のパエリア」3,500円(税込)※お茶漬けセットは別途 1人200円(税込)発売日:2020年3月12日(木)住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム 3階営業時間:11:00~23:00(FOOD L.O.22:00/DRINK.L.O.22:30)TEL:03-5468-6300
2020年03月14日山種美術館では、桜を描いた絵画を一堂に展示する特別展『桜 さくら SAKURA 2020 —美術館でお花見!—』が、3月14日(土)より開催される。古くから日本人に愛されてきた桜。古来より詩歌に詠まれ、調度や意匠に取り入れられ、あるいは絵画化されるなど、多彩に表現されてきた。同展では、そんな桜が描かれた日本画を、山種美術館が所蔵する作品の中から厳選して紹介。横山大観《山桜》をはじめ、小林古径《桜花》、速水御舟《夜桜》、菱田春草《桜下美人図》など、近現代日本画家の巨匠たちによる桜の絵画約50点が勢ぞろいする。奈良県の吉野山を題材とした奥村土牛の《吉野》や、福島県の名木「三春の滝桜」に取材した橋本明治の《朝陽桜》など、日本各地の桜の名所・名木を絵画の中でたどるのも、同展の楽しみ方のひとつ。また、『太平記』にみる児島高徳の「忠義桜」の逸話を題材とした橋本雅邦の《児島高徳》など、物語の題材の中で表される桜を通して、日本人の美意識や日本文化を感じとることもできる。展示品約50点すべてが山種コレクションの作品。ここでしか見られない、個性豊かな桜の表現を堪能したい。【開催情報】『桜 さくら SAKURA 2020 —美術館でお花見!—』3月14日(土)〜5月10日(日)まで山種美術館にて開催【関連リンク】山種美術館( )橋本雅邦 《児島高徳》 1899(明治 32)年頃 絹本・彩色 山種美術館横山大観 《山桜》 1934(昭和 9)年 絹本・彩色 山種美術館菱田春草 《桜下美人図》 1894(明治 27)年 絹本・彩色 山種美術館松岡映丘 《春光春衣》 1917(大正 6)年 絹本・彩色 山種美術館小林古径 《桜花》 1933(昭和 8)年頃 絹本・彩色 山種美術館川端龍子 《さくら》 20 世紀(昭和時代) 絹本・彩色 山種美術館土田麦僊 《大原女》 1915(大正 4)年 紗本金地・彩色 山種美術館奥村土牛 《吉野》 1977(昭和 52)年 紙本・彩色 山種美術館奥村土牛 《吉野》 1977(昭和 52)年 紙本・彩色 山種美術館速水御舟 《夜桜》 1928(昭和 3)年 絹本・彩色 山種美術館橋本明治 《朝陽桜》 1970(昭和 45)年 紙本・彩色 山種美術館
2020年03月14日ミスタードーナツの新作ドーナツ「桜が咲くドドーナツ」全10種が、2020年3月6日(金)から4月上旬までの期間、全店にて発売される。春限定「桜が咲くドドーナツ」全10種が登場桜咲く春の季節に向けて、ミスタードーナツから“桜”をモチーフにした期間限定のドーナツが登場。2019年にも発売され好評を得た、“桜もち”をイメージした食感の生地が特徴の「桜もちっとドーナツ」3種、定番人気のフレンチクルーラー生地に桜のパウダーを練り込んだ「桜フレンチ」3種、小ぶりなボール型ドーナツで自由な組み合わせが楽しめる「桜ドーナツポップ」の3シリーズがラインナップに加わる。桜もち風ドーナツや桜グレーズのフレンチクルーラー桜もち風味のモチモチ生地にきなこシュガーをまぶした「桜もちっとドーナツ きなこ」、桜色のフレンチクルーラー生地にピンク色の桜もち風グレーズをコーテイングした「桜フレンチ 桜フレーバー」、「ポン・デ・リング」生地に桜風味のグレーズを合わせた「桜ドーナツポップ 桜フレーバーボール」など、春の季節ならではのユニークなドーナツの数々が楽しめる。商品情報ミスタードーナツ「桜が咲くドドーナツ」販売期間:2020年3月6日(金)〜4月上旬販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)<問い合わせ先>ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2020年03月07日和洋菓子を手がける鎌倉紅谷から、春季限定スイーツが登場する。パウンドケーキ「雪ノ下の桜」鎌倉紅谷の全直営店にて数量限定で発売される「雪ノ下の桜」は、桜の咲き誇る鶴岡八幡宮の参道・段葛をイメージしたパウンドケーキだ。桜とアマレナチェリーが豊かに香るピンク色の生地には、桜の花びらをかたどった菓子を散らして、華やかに仕上げた。カフェ「サロン・ド・クルミッ子」限定スイーツまた、八幡宮前本店2階のカフェ「サロン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」でも、春季限定のスイーツを展開。春のシーズナルパフェ「春のシーズナルパフェ」は、和・洋それぞれの良さを活かしたパフェだ。桜もち風味・ほうじ茶のアイスクリームに、小豆入りのホワイトチョコレートクリーム、黒蜜を効かせたほうじ茶のブラマンジェなどを重ね、トップには桜のメレンゲやいちご、ミントの葉を飾っている。春季限定プレート一方「春季限定プレート」は、ピンク色を基調としたスイーツ6種を載せたプレート。「クルミッ子」のキャラメルを使用したプリンやベリーのシブースト、桜のマカロンなど、味わい豊かなミニスイーツを取り揃えた。ららぽーと横浜に新店舗もさらに2020年3月17日(火)には、神奈川県内で10店舗目となる鎌倉紅谷の直営店が、ららぽーと横浜内にオープン。店内では、自家製キャラメルにクルミを詰め込み、バターの生地で挟んだ「クルミッ子」などの人気スイーツを展開する。詳細鎌倉紅谷 春季限定スイーツ〈期間限定〉発売日:2020年3月1日(日)メニュー例:・雪ノ下の桜 1,512円〈数量限定〉販売店舗:鎌倉紅谷 直営店 全店舗■サロン・ド・クルミッ子 限定メニュー販売店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロン・ド・クルミッ子」住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日メニュー例:・春のシーズナルパフェ 1,100円・春季限定プレート 1,540円※価格はいずれも税込■新店舗情報鎌倉紅谷 ららぽーと横浜店オープン日:2020年3月17日(火)住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 1階マルシェストリート営業時間:10:00〜21:00 ※休業日は施設に準ずる
2020年03月06日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、旬の苺を使った桜のケーキ2種を、2020年3月9日(月)から4月5日(日)までの期間限定で発売する。「満開~いちごと桜のケーキ~」はクリームチーズのベースに、桜の花びらに見立ててカットした苺と、華やかな香りの桜あんクリームをふんだんにデコレーションした1品。豪華に咲き誇る満開の桜をイメージした、見た目にも味わいにも春らしいケーキに仕上げている。「葉桜~いちごと抹茶クリームのケーキ~」は、桜から新緑に移り変わっていく葉桜をイメージしたケーキ。散りゆく桜の花びらに見立てた苺と、若葉に見立てた抹茶モンブランクリームを並べた、鮮やかな色彩が魅力だ。【詳細】カフェコムサ 期間限定ケーキ販売期間:2020年3月9日(月)~4月5日(日)販売店舗:カフェコムサ 全国店舗・満開~いちごと桜のケーキ~ 950円(銀座店は1,100円)※渋谷西武店・本川越ペペ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフル松前店ではマスカルポーネベースの「満開 -いちごと桜のトライフル-」を販売。価格は650円。・葉桜~いちごと抹茶クリームのケーキ~ 950円(銀座店は1,100円)※渋谷西武店・本川越ペペ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフル松前店ではピスタチオクリーム使用の「葉桜 -いちごとピスタチオクリームのトライフル-」を販売。価格は650円。※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、デザイン、価格は異なる。
2020年03月06日ディグラボ ソフトクリーム研究所から、新作「エアリーソフトクリーム - 京宇治抹茶」が登場。2020年3月1日(日)から5月31日(日)まで、大阪・なんばAKICHI店にて季節限定販売される。ディグラボ ソフトクリーム研究所の「エアリーソフトクリーム」は、花びらのように絞り上げた華やかなビジュアルが人気を博しているソフトクリーム。ふんわりとした軽やかな口当たりも魅力だ。季節限定の新作「エアリーソフトクリーム - 京宇治抹茶」には、京都府産の宇治抹茶を合わせたコク深いソフトクリームを使用。芳醇な香りと上品な渋みを持つ宇治抹茶が、まろやかなミルクの味わいとマッチしている。新緑のように美しいビジュアルと宇治抹茶の爽やかで奥深い味わいを堪能できる和風ソフトクリームに仕上がった。【詳細】ディグラボ ソフトクリーム研究所「エアリーソフトクリーム」新作販売期間:2020年3月1日(日)~5月31日(日)販売店舗:なんばAKICHI店(大阪府大阪市浪速区難波中2丁目3-20)営業時間:11:00~19:00・宇治抹茶 600円(税込)・宇治抹茶×リッチチョコレート 600円(税込)
2020年03月01日京菓子の文化や職人の技にふれ、その魅力を堪能できるイベント「京菓子コレクション」が2月29日(土)と3月1日(日)に北野天満宮の文道会館で開催される。本イベントには京都の老舗和菓子店が集結しており、各店の京菓子と抹茶が楽しめるほか、京菓子に関する資料展示も予定されている。会場になる北野天満宮は梅も見ごろ。イベントに参加した後、周辺をゆっくりと歩いて楽しむこともできそうだ。京菓子コレクション2月29日(土)、3月1日(日)11時から/19時にチケット販売終了、19時30分にイベント終了※お菓子がなくなり次第、終了京菓子2種と抹茶付1000円梅苑入苑セット大人1800円、小学生1400円北野天満宮文道会館
2020年02月29日連載第135回目は、春の和スイーツ、桜餅をご紹介します! 桜餅には関東風と関西風があり、今回は白玉粉を使い関東風桜餅を作ります。なんと、混ぜて焼くだけで簡単にできちゃう。そろそろお花見の季節、ぜひ手作り和菓子にトライしてみてはいかがでしょうか『関東風桜餅』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 135旬食材は、桜!まだまだ寒い日も多いですが、もうすぐ春! 春といえば桜が美しい季節ですね。お花見のイメージが強い桜ですが、桜餅や桜茶、桜漬けなどとして葉や花を口にすることもあります。そんな桜には、女性に嬉しい効能がたっぷり!ご存知の方も多いと思いますが、桜の香りにはリラックス効果があります。ストレス緩和にも効果的です。また、桜の花びらに含まれる桜エキスは、お肌の老化防止作用があり、アンチエイジングにつながります。そのほかシミのもととなるメラニンの生成を抑え、美白や保湿、抗炎症といった肌荒れを防ぐ効果が期待できます。ふんわりと柔らかい桜の香りは、リラックス効果やストレス緩和に効果的。愛でるだけでなく、桜の効能を期待して体に摂り入れるのもいいかもですね材料はこちら!【材料(4個)】・薄力粉:40g・白玉粉:10g・水:大さじ6・こしあん:100g・桜の葉の塩漬け:4枚・桜の塩漬け:適量まず、下準備を始めます。~その1:桜の花、葉を水にさらします。桜の葉と桜の塩漬けは水にさらして塩抜きします。まず、下準備を始めます。~その2:こしあんを丸めます。こしあんを4等分して丸めます。では、作ります! まずボウルに薄力粉と白玉粉、きび砂糖を入れて混ぜ合わせます。ボウルに薄力粉と白玉粉、きび砂糖を入れてざっと混ぜ合わせます。水を少しずつ加えます。ボウルに水を少しずつ加えます。静かに混ぜ合わせます。ダマがなくなるように静かに混ぜ合わせます。なめらかになるまで混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程入れ生地を休ませます。生地を焼きます。フライパンに薄く油を敷き、生地を大さじ2程度流し入れます。スプーンの背で生地を楕円形に伸ばします。表面が乾いたら裏返して裏面もさっと焼きます。焼いた生地であんこを包みます。生地の粗熱が取れたらあんこを包みます。桜の葉で巻き、桜の花を添えます。おいしさのアレンジポイント今回はこしあんを使いましたがお好みでつぶしあんを使用してもおいしいです。今回はあえて自然な色で仕上げていますが、桜色の生地に仕上げる場合は、食紅等を使用し、色づけしてください。
2020年02月26日今年は桜の香りをリニューアル株式会社ディーフィットは、スキンケアブランド「まかないこすめ」から、季節限定「「桜」シリーズ」を2020年2月7日に発売する。同シリーズは、毎年、人気製品に桜の香りやデザインを採用した「桜」バージョンを発売。今年は、香りをリニューアルし、上品でほんのり甘い桜の香りが楽しめる計8アイテムを販売する。ジャータイプの「絶妙レシピのハンドクリーム(桜)」は、30g入りで1650円(税込み)。持ち運びに便利なミニサイズ5個セットは、3740円(税込み)だ。衛生的で量を調節しやすいチューブタイプは、40g入りで1650円(税込み)。使用する部位や、場面に合わせてサイズや容器を選べる。また、化粧の上からでもシュッと一吹きして保湿ができる「もっとうるおいたい日の保湿スプレー(桜)」1650円(税込み)も発売。桜の香りで気持ちもリフレッシュできる。桜のギフトセットも発売さらに、プレゼントにぴったりなアイテムも登場。「桜のギフトセット(ハンド・こんにゃく・和紙タオル)」4180円(税込み)は、竹かごに入った豪華なセットだ。「まかないプチギフト(桜ハンド&からくりあぶらとり紙)」1254円(税込み)は、ちょっとしたプレゼントにぴったり。「まかないこすめハンドクリームの贈り物(乳香・ゆず・桜)」4730円(税込み)は、3種類の香りがセットになっており、自分へのご褒美にもおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめニュースリリース
2020年02月17日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)のテイクアウト専門ティースタンド「ティーピーティー(TP TEA)」から、国産の桜の葉を使用した「タピオカ桜ラテ」が登場。2020年2月23日(日)から3月31日(火)まで、日本限定で発売される。「タピオカ桜ラテ」に使用したのは、無添加・無着色でシロップ漬けにした2種類の桜の葉。ハイグレードな翡翠ジャスミンティーとミルクフォームで作るラテとも相性抜群で、飲む度にふんわりと桜の香るすっきりとした一杯に仕上がっている。ほんのりと薄ピンクに染まるドリンクカラーも相まって、一足先に日本の春を感じることができそうだ。また同日には、“麦茶”を使用したコク深いラテ「麦茶ラテ」も新登場。いずれのドリンクも、タピオカのあり/なし、またアイス/ホットを選択することが可能だ。【詳細】「ティーピーティー(TP TEA)」新作ドリンク販売開始日:2020年2月23日(日)~3月31日(火)販売店舗:全店舗商品:・タピオカ桜ラテ(アイス/ホット)650円+税・桜ラテ(アイス/ホット)580円+税・タピオカ麦茶ラテ(アイス/ホット)500円+税・麦茶ラテ(アイス/ホット)450円+税 ※3月31日(火)後も販売予定。
2020年02月17日ベーリング(BERING)から、“桜”イメージの限定ウォッチ「チェリーブロッサム(Cherry Blossom)」が登場。2020年2月14日(金)より、ベーリングショップ 渋谷、ノルディック フィーリング各店、および全国のべーリング取扱店舗にて、数量限定で発売される。「チェリーブロッサム」は、“桜”をイメージしたウォッチだ。落ち着いたトーンの桜カラーをのせた文字盤には、細かな線が放射状に広がるサンレイ加工を施し、優美に光を返すよう仕上げた。ケースやストラップなど、文字盤以外は色味をシルバーで統一。ベースモデルのシンプルなデザインと相まり、文字盤の淡い桜カラーを引き立てている。サイズは2種類を展開。ユニセックスサイズの36mmと、ドットインデックスで仕上げたウィメンズサイズの26mmを取り揃える。【詳細】ベーリング「チェリーブロッサム」コレクション〈数量限定〉発売日:2020年2月14日(金)取扱店舗:ベーリングショップ 渋谷、ノルディック フィーリング 表参道ギャラリー・新宿・有楽町・名古屋・天神、全国のべーリング取扱店舗展開アイテム:・13436-006(径 36mm / 厚 8.5mm、54.5g) 18,000円+税〈500本限定〉・13426-006(径 26mm / 厚 7.5mm、32.5g) 18,000円+税〈700本限定〉仕様:ケース ステンレススチール、風防 サファイアガラス、ストラップ ステンレススチール、裏蓋 ステンレススチール、ムーブメント 日本製、防水 3ATM
2020年02月16日すみだ水族館では、桜をテーマにしたクラゲの展示イベント「桜とクラゲ」を2020年2月28日(金)から開催する。※2020年3月1日(日)から当分の間臨時休館。桜×クラゲの幻想的な体感型展示本展示は、クラゲと一緒にお花見体験が楽しめるインタラクティブな期間限定の展示イベント。壁と天井に約5,000枚の鏡が敷き詰められた「万華鏡トンネル」の壁に並ぶ8つのクラゲ水槽の背面に、都会の桜景色をイメージした映像を投影することで、まるで桜の花びらとクラゲが一緒に漂っているかのように演出。また、床面に投影する映像には人の動きに反応するシステムを取り入れ、来館者が桜の絨毯の上を歩くと花びらが舞うと共に足跡が付くほか、水の上を通ると波紋が広がるなど、実際に桜の花びらや水の上を歩いているような不思議な体験が楽しめる。クラゲ水槽や壁面、床に投影された映像に加え、映像を反射する天井の鏡、春をイメージしたオリジナルアロマの香り、そしてクラゲの拍動のゆったりとしたリズムをベースにした音楽と、空間全体で桜とクラゲが織りなす幻想的な雰囲気が体感出来る展示となっている。なお、イベントの開催期間中は、館内ペンギンカフェにて展示をイメージした「桜とクラゲソーダ」を販売。桜色のサイダーに光るクラゲ型キューブを浮かべた、展示空間での撮影にもおすすめの一杯だ。開催概要季節を感じる体感型のインタラクティブアート「桜とクラゲ」開催期間:2020年2月28日(金)〜4月27日(月)※2020年3月1日(日)から当分の間は臨時休館。展示時間:9:00〜21:00展示場所:「すみだ水族館」万華鏡トンネル展示生物:ミズクラゲ、アカクラゲなど
2020年02月07日パティスリー キハチから、桜や苺の季節限定スイーツが登場。2020年2月26日(水)より、パティスリー キハチ各店舗にて期間限定で発売される。桜スイーツ毎年人気の“桜色”モンブラン再び!ほんのりと桜色に染まった「モンブランSAKURA」は、パティスリー キハチで毎春人気を誇る季節限定モンブラン。まろやかな白あんミルクムースの上に、桜がふわりと香るバタークリームをたっぷりと絞っているのが特徴だ。また土台には、桜の葉をミックスした“ザクザク”食感の生地を使用。トップには、桜の花をイメージして絞ったクリームと共に、本物の桜の花を飾り、春の到来を感じさせる華やかな見た目に仕上げている。塩漬けの桜×葉がアクセントの新作ロール新登場となる「SAKURAロール」は、桜の香るイチゴクリームと爽やかなレアチーズムースを、“ラズベリー果汁入り”ピンク色のスフレ生地で巻き上げたロールケーキ。トップには、塩漬けにした桜の花と葉を飾ることで、和の香りをプラスした。隠し味にブランデーを加えた、優しい甘みのこしあんとも相性抜群な贅沢スイーツとなっている。苺スイーツ2020年1月から展開されている第1弾に続く、苺スイーツもお目見え。第2弾には、甘くジューシーな苺をたっぷりと使用したケーキやパイが店頭に並ぶ。人気のナポレオンパイがテイクアウト可能に!注目は、キハチのレストランで人気のナポレオンパイをテイクアウト向けにアレンジした“新”「ナポレオンパイ」。何層にも折り重なる“サクサク”パイの表面をカラメリゼし、カスタードクリームを3層にサンド。コクのあるカスタードクリームや生クリームが合わさることで、甘酸っぱい苺のおいしさをより一層引き立ててくれる。ゴロゴロ苺入りのパフェなどそのほか栃木のブランド苺「とちおとめ」を主役に、ホワイトチョコムースや苺ジュレを組み合わせた「とちおとめ苺のパフェ」や、5種のベリーを使用した甘酸っぱいジュレに、爽やかなベリームース、芳醇な香りのココア生地を重ねた「フレーズフロマージュ」など、20年の新作苺スイーツがラインナップする。詳細パティスリー キハチ 桜&苺スイーツ販売期間:2020年2月26日(水)~4月21日(火)メニュー:・モンブランSAKURA 584円(税込)・SAKURAロール カット 584円、約14cm 2,268円(税込)・ナポレオンパイ 800円(税込)・とちおとめ苺のパフェ 702円(税込)※販売中~4月21日(火)・フレーズフロマージュ 562円(税込)※販売中~4月21日(火)※店舗により取扱商品が異なる。※販売期間は変更となる可能性あり。
2020年02月07日