フレンチトーストといえば、食パンに卵液をじっくり浸して焼いた、甘さが特長のメニューですよね。しかし、ガラッと雰囲気が違うフレンチトーストも食べてみたくありませんか。「おいしいけど、ちょっと違う味付けの物も食べてみたい」「食事にするにはもうちょっと味にパンチがほしい」そんな人におすすめなのが、コーンポタージュを使った、甘じょっぱくて濃厚なフレンチトーストです。『じっくりコトコト』で有名なポタージュなどを展開するポッカサッポロが、公式サイトにて『コーンポタージュフレンチトースト』のレシピを公開しています。コーンポタージュフレンチトーストの作り方コーンポタージュは、牛乳で溶くだけの『じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】』を使います。手間や時間がかからないので、朝の忙しい時間にもぴったりのレシピでしょう。材料も家にあるもので揃えやすく、シンプルです。材料 (2人分)・じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】1袋・食パン2枚・卵1個・牛乳150cc・バター10g作り方【1】「じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】」を牛乳で溶く。【2】【1】に卵を入れて混ぜる。【3】【2】に食パンを浸し10分位置く。【4】フライパンにバターを入れ溶かし、【3】をきつね色になるまで焼く。ポッカサッポローより引用このレシピは、約20分で完成します。非常に簡単で作りやすいので、子供と一緒に作ってみてもいいかもしれません。ワンプレートにサラダと一緒に盛り付けると、おしゃれなカフェ風となって見栄えもよくなります。お手軽に誰でも簡単に作れるため、朝食やおやつの時間にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。ポッカサッポロにはほかのメニューもコーンポタージュ以外にも、エビのビスクやトマトクリームスープなど、さまざまなポタージュシリーズを展開するポッカサッポロは、公式サイトでそれらを使ったアレンジメニューのレシピを多数紹介しています。パスタやグラタンに使ったり、生地に混ぜて焼いてパンにしたりと、驚きのメニューが盛りだくさんです。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日近年の健康意識の高まりから、食事の栄養バランスのサポートとしてサプリメントなどを摂る人が増えている。1月12日の「いいにんじんの日」にちなみ、高麗人参が配合されているサプリメントを紹介する。手軽に飲めるスティックタイプやパウチタイプが人気高麗人参の中でも人気が高いのが、「6年根」と呼ばれる貴重な高麗人参のサプリメントだ。スティックタイプやパウチタイプは持ち運びにも便利で、味も飲みやすいものが増えている。■6年根 高麗紅参 365スティック/ショップ名:NaturegardenShop低温且つ短時間で抽出・濃縮することで、固有の香りと色をそのまま保存した6年根の高麗人参スティック。大容量の100包パッケージなので、じっくりと時間をかけてお試しができるのも◎。■紅蔘元 パウチ/ショップ名:[日本公式]正官庄ショップ120年の歴史と伝統を有するブランド「正官庄」の高麗人参ドリンク。パウチタイプで飲みやすい。50ml30包入り。世界シェアNo.1の高麗人参ブランドの公式ショップなので、品質も安心だ。■紅参精エブリタイムバランス/ショップ名:正官庄 韓国公式ショップこちらも正官庄の公式ショップが販売する、安心できる商品。6年根の紅参濃縮液に生姜シロップ濃縮液などを入れて甘みをプラス。スティックタイプなのでいつでも手軽に栄養補給ができる。高麗人参が配合された商品高麗人参製品は、サプリ以外にも美容アイテム中心にさまざまなものがある。今回は、高麗人参が含まれた美容商品を紹介しよう。■クリオ 韓国伝統 高麗人参石鹸/ショップ名:SUNBEETREE高麗人参エキスが配合された、天然植物性パーム油を使用した石鹸。高級薬剤である高麗人参の上品な香りがほのかに漂い、なめらかで豊かな泡が肌の汚れをすっきり洗い流す。■トリプルクラウン冬虫夏草スーパーエッセンスマスク/ショップ名:Bio-S Official世界3大韓方由来の成分と、うるおいを与えるヒアルロン酸が入ったシートマスク。冬虫夏草エキス、高麗人参エキス、鹿茸エキスなどの美容成分が、しっとりとハリのある肌へ導く。■ジンセンマスク/ショップ名:i’m from(アイムフロム)公式ストア高麗人参の生育が盛んな地・クムサンで育った紅参を使用。老廃物と古い角質を取り除き、栄養を与える。飲むだけでなく、コスメとして肌に使用することでも美肌効果が期待できる高麗人参。身体の内側と外側から、キレイを底上げしよう。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月17日播磨灘の美しい海を一望できるオープンデッキのカフェレストラン「ミエレ」では、淡路島の名産である玉ねぎを使用した「淡路島オニオンポタージュ」や、アクセントにはちみつを入れることで深みのある味を感じられる「はちみつパンプキンポタージュ」など、寒い季節に身も心も温まる新作メニューを12月8日(金)から提供開始いたします。関連URL: ▲淡路島オニオンポタージュ(左)とはちみつパンプキンポタージュ(右)今回の新作メニューは、淡路島産玉ねぎを使用した「淡路島産オニオンポタージュ」と「はちみつパンプキンポタージュ」の2種類をご用意しました。「淡路島産オニオンポタージュ」は、淡路島産の玉ねぎを使用し、玉ねぎの甘さやうまみが出るまでじっくりと煮込み、ミキサーを使用することで舌触りを滑らかにしました。また、生クリームの生乳を使用することで、コクのある奥深い味わいをご堪能いただけます。「はちみつパンプキンポタージュ」は、かぼちゃの甘さにアクセントとしてはちみつを入れることで、かぼちゃ本来の旨みを引き出し、濃厚でコクのある味に仕上げています。また、新作ピザとして「淡路島産玉ねぎと厚切りベーコンの温玉ピッツァ」を11月より提供開始。マヨネーズベースのソースに玉ねぎをふんだんに使用し、ほうれん草やコーン、ベーコン、温玉等をトッピングしたボリュームたっぷりの新メニューです。目の前に広がる海を見ながら、心と身体温まる淡路島産の食材を使用した新登場のメニューをお楽しみください。■ミエレ 『冬メニュー』 概要提供開始:12月8日(金)営業時間:平日/10:30~19:00(L.O. 18:00)土日祝/10:00~19:00(L.O. 18:00)※季節によって異なります価格:・淡路島産オニオンポタージュ/660円(税込)・はちみつパンプキンポタージュ/660円(税込)・淡路島産玉ねぎと厚切りベーコンの温玉ピッツァ/1,780円(税込) ※11月20日(月)より提供開始定休日:火曜日HP: Instagram: お問合せ:ミエレTEL0799-80-2600<年末年始の営業について>12月31日(日)~1月1日(月)休業1月2日(火)より通常営業<冬季休業について〉1月15日(月)~1月28日(日)【公式】ミエレmiele | 淡路島西海岸のはちみつカフェ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月06日最近、カリフラワーを食べましたか?ブロッコリーはよく食べるけど、カリフラワーはあまり買わないという方、実は多いのではないでしょうか。「カリフラワーはサラダしか使い方がわからない…」という人もいらっしゃるかもしれません。この記事では、そんな人におすすめの、絶品カリフラワーのスープをご紹介します。カリフラワーは、実はビタミンCが豊富。キャベツの2倍ほども含まれているそうです。女性の方はビタミンCのサプリメントを飲んでいる方もいるかと思うのですが、それならばぜひカリフラワーからも摂って下さい!手順も簡単、寒い季節にもぴったりですので、お試しくださいね。■温まる!カリフラワーのポタージュスープカリフラワーが最も美味しい時期は11~3月だそうですので、まさに今がおすすめです!
2023年12月01日こんにちは、はたらくmuseのりんです。8月21日よりSoup Stock Tokyoにて数量限定で「カリフラワーの冷たいポタージュ」が発売されています。この季節はいっそうおいしい冷製スープ。早速食べてきましたのでレポートします。■残暑の季節にピッタリ!素材がおいしい「カリフラワーの冷たいポタージュ」店内で注文してみると、冷製スープならではの、涼しげな透明なグラスで提供されました。Soup Stock Tokyoでは、毎年カリフラワーを主役とした冷たいポタージュを販売しているようです。枝豆やコーンの冷製スープは食べたことがありましたが、カリフラワーの冷たいスープは初めてなのでとてもワクワクしました。早速食べようとすると、オイルが顔のように見えました。キャラクターみたいでかわいらしく、なんだかラッキーな気持ちになりました(笑)。味は帆立のブイヨンベースとなっており、ほのかな塩味と、カリフラワーの甘味のバランスがとてもおいしかったです。ひんやり濃厚なポタージュが、外を歩いて火照った体に染みて、疲れも軽減されました!ホームページを見ると、カリフラワーの生産過程からこだわりがあるようです。ぜひサイトも覗いてみてください!■残暑の疲れた体にぴったり一部店舗とオンラインショップでは、冷凍スープも取り扱っているようです!残暑の季節、食欲がなかったり、自炊がはかどらなかったり……。そんな時にはぴったりの一品です。また、自分やお世話になっている方へのプレゼントにもおすすめですよ。ぜひ皆さんも、お試しください!■商品概要「カリフラワーの冷たいポタージュ」価格:単品520円販売期間:2023年8月21日〜数量限定のため売切れ次第、販売終了
2023年09月07日栄養豊富で料理の差し色にもなる人参は、とても使い勝手がよい万能食材です。さまざまな料理に使えるので、買い物に行くととりあえず買う人も多いはず。野菜の中でも長持ちしやすい人参ですが、冷蔵庫に入れておいたらいつの間にか皮がシナシナになっていたことはありませんか。特にカット後の人参は断面から乾いてあっという間にシナシナに…。筆者は余った人参をカットして冷凍保存していましたが、ほかにも食材を入れているので、すぐ冷凍庫がパンパンになってしまいます。そんな時、知人から聞いた人参の保存方法が簡単そうだったので、試してみました!余った人参を冷蔵保存する方法用意するものは、人参、キッチンペーパー、食品用ラップのみです。まず、余った人参の断面にキッチンペーパーを巻き付けます。その上からラップを巻きましょう。後はこのまま冷蔵庫で保存するだけ!ちなみに、カットしていない人参もこの方法で長く保存ができるようです。その場合は一度人参を洗い、水滴をふき取ってから、先ほどと同じようにキッチンペーパーとラップを巻き付けましょう。さらに、ビニールの袋に入れて軽く封をした状態で冷蔵庫に入れると、保存期間が長くなるそう。たったこれだけで、乾燥による劣化が防げるので長く保存できるようです。カットしていない人参であれば、1か月くらいは鮮度を保てますよ。我が家のように冷凍庫がパンパンな人は、ぜひ冷蔵庫もうまく活用してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年07月28日チャーハンや煮物などに使われる人参は、ほかの野菜とくらべて、火が通りにくい食材として知られています。しかし、「料理を時短で仕上げたいけど、彩りや栄養などを考えると人参は抜けない」と、時間をかけて火を通そうとする人もいるでしょう。そんな人に、短時間で人参に火を通す保存方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。人参の加熱時間を短縮したい場合は、あらかじめ細かくカットして、レンジでチンしておくとよいのだとか!加熱に時間がかかる人参は、予めカット→レンチン→冷凍しておくとパパッと使えてめっちゃ便利料理作るのがしんどい日とか凄く助かるのでかなりおすすめです #麦ライス pic.twitter.com/Wu8m4eodSr — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 24, 2023 オムライスなど、後日人参を使う予定がある人は、別日にほかの調理と並行して下ごしらえをしておけば、当日にササッと使えるでしょう。「料理を作るのがしんどい日にはすごく助かるので、かなりおすすめです」と、シェフの麦ライスさんが太鼓判を押す、人参の保存方法。人参を使う日に、少しでもキッチンに立つ時間を減らすためにも、実践するとよいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年02月24日肉料理や魚料理など、おいしいものがあふれている日本。しかし、脂肪分、香辛料が多いものや、味が濃いものを食べすぎると、胃に負担がかかりますよね。人参と豆乳を使った『ポタージュ』レシピ胃や腸に優しそうなレシピを投稿したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。「お腹に優しいおいしいレシピ」というひと言とともに、麦ライスさんが公開したのは、『ふわふわ人参豆乳ポタージュ』の作り方です。まず、人参1本を薄切りにして耐熱ボウルに入れ、水150mlをくわえて、600Wに設定した電子レンジで5分加熱します。沸騰直前まで温めた豆乳300mlと、塩とコンソメを小さじ2分の1、砂糖を大さじ1と、電子レンジで柔らかくした人参をすべてハンドブレンダーにかければ完成!お腹に優しい美味しいレシピ【ふわふわ豆乳人参ポタージュ】薄切り人参1本(約200g〜250g)を水150mlと一緒に600Wで5分チンする沸騰直前まで温めた豆乳300mlさっきの人参塩、コンソメ各小さじ1/2砂糖大さじ1を全てハンドブレンダーにかけて完成☆ #麦ライス pic.twitter.com/jTFWsnaMEt — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 23, 2023 麦ライスさんいわく、人参は電子レンジで加熱すると、青臭さが残る場合があるのだとか。鍋で加熱することで、青臭さが飛び、さらにおいしくなるといいます。また、豆乳は焦げやすいので、鍋で温める際は常に調理器具で底を混ぜるように意識するとよいそうです。人参と豆乳の甘みがふわっと口の中に広がり、心も身体も癒されそうですね。胃の不調を感じた時に、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月23日ナムルやきんぴら、カレーや煮物など、火を通しても生でもおいしい人参。種類にもよりますが、人参の旬は10~12月だといわれており、収穫量が増えるだけでなく、寒さで蓄えられた糖の影響で甘みが増すそうです。寒い時期にぴったり!『人参のポタージュ』Twitterにレシピや料理のコツを投稿しているシェフの麦ライス(@HG7654321)さん。2022年12月9日、『人参のポタージュ』の作り方を投稿しました。作り方はとても簡単。まず、200g程度ある大きめの人参を薄切りにし、大さじ2のバターとともに弱火でじっくりと炒めます。フォークがスッと刺さるくらいに火が通ったら、牛乳を500ml、塩とコンソメを小さじ2分の1、砂糖小さじ2を加え、ハンドブレンダーにかけて完成です!前回バズったコーンポタージュの続編ということで。【人参のポタージュ】薄切りにした大きめの人参(200gぐらい)とバター大さじ2をフォークがスッと刺さるぐらいまで弱火でじっくり炒め牛乳500ml、塩とコンソメ各小さじ1/2、砂糖小さじ2を加えハンドブレンダーにかけて完成是非寒い日にどうぞ! pic.twitter.com/2fJ5idx66w — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) December 9, 2022 麦ライスさんいわく、人参は多少サイズが前後しても問題はないとのこと。パワーが弱いハンドブレンダーだと粒が残る可能性があるそうです。ポタージュにすれば、旬を迎えた人参の甘みを最大限活かせそうですね!「近いうちに作る」「参考にします」などの声が寄せられた、麦ライスさんの『人参のポタージュ』。旬の人参の甘みを感じながら、ポタージュで身体を温めてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月12日肌寒い季節に恋しくなるのが、温かい料理。鍋やおでんなどのメイン料理はもちろん、手軽に身体を温めるスープなども恋しくなりますよね。豆乳で作るコーンポタージュレシピ「寒い季節に最高のスープができました」そんなひと言とともに、Twitterでとあるレシピを公開したのは、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんは、すぐに実践できるライフハックやレシピをTwitterに投稿している、現役のシェフ。そんな麦ライスさんが公開したのは、豆乳で作るコーンポタージュのレシピです。「おいしそう」「今日作る!」などのコメントが寄せられた、作り方がこちら。【材料】・バター小さじ2・汁を捨てたコーン缶150g・薄切り玉ねぎ8分の1個・無調整豆乳400ml・コンソメ小さじ1・塩小さじ2分の1・砂糖大さじ3まず、バターと汁を捨てたコーン缶、薄切りした玉ねぎを鍋に入れて弱火で炒めます。玉ねぎがやわらかくなったら、豆乳、コンソメ、塩、砂糖を加えて温めましょう。温まったら、ハンドブレンダーにかけて完成です!寒い季節に最高のスープができました。【豆乳コーンポタージュ】バター 小2、汁を捨てたコーン缶150g、薄切り玉ねぎ1/8個を弱火で炒める玉ねぎが柔らかくなったら豆乳400mlコンソメ 小1、塩 小1/2、砂糖 大3を加え温まったらハンドブレンダーにかけて完成〜美味しいのでぜひ作ってみてください pic.twitter.com/kJssLxfouD — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 12, 2022 豆乳のまろやかなコクとコーンの優しい甘みが口の中でふわっと広がり、身体を温めてくれそうです。スーパーマーケットなどで手軽に手に入る材料ばかりなので、すぐにでも作れそうな豆乳のコーンポタージュレシピ。気になる人は、作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年11月13日「期間限定ちいかわ じゃがいものポタージュ」「期間限定ちいかわ かぼちゃのポタージュ」が、2022年11月14日(月)より順次、全国コンビニエンスストアやスーパー・ドラッグストアほかで期間限定販売される。「ちいかわ」デザインのカップスープ新登場丸美屋食品から、「ちいかわ」デザインのクリーミーなカップポタージュ2種が限定登場。まず、じゃがいもとチキンの旨味が溶け込んだ“ハートのチップ入り”ポタージュ「期間限定ちいかわ じゃがいものポタージュ」は、ちいかわとハチワレが“ハートマーク”を手で作るラブリーなデザインに。また”花のチップ入り”かぼちゃのポタージュ「期間限定ちいかわ かぼちゃのポタージュ」は、ちいかわ・ハチワレ・うさぎが仲良く並ぶキュートなビジュアルに仕上げている。なおそれぞれのカップスープには、「ちいかわ」たちのイラストがかわいい「限定キラキラシール」も付属。この商品でしか手に入らない全6種のデザインを揃えており、どの絵柄が出るかは開けてみてからのお楽しみだ。【詳細】期間限定ちいかわ じゃがいものポタージュ 205円期間限定ちいかわ かぼちゃのポタージュ 205円※価格は編集部調べ。発売期間:2022年11月14日(月)~2023年2月28日(火)※2022年11月14日(月)よりコンビニエンスストアにて先行発売、12月8日(木)よりスーパー・ドラッグストアなどで一般発売。
2022年11月11日ポッカサッポロ「じっくりコトコト」シリーズより、新作「じっくりコトコトこんがりパンサバのポタージュブラックペッパー仕立て」が登場。2022年10月17日(月)より、期間限定で全国発売される。“国産サバ×ブラックペッパー”の旨味が広がるポタージュコーンポタージュでお馴染みの「じっくりコトコト」シリーズから、国産サバ使用の洋風缶詰ブランド「サヴァ?缶」監修の新作ポタージュが登場。ポテトベースのポタージュに国産のさば節粉末を合わせ、仕上げにブラックペッパーのアクセントをプラス。サバの旨味を存分に楽しめる1杯に仕上げた。ほっこり温まるスープは、寒くなるこれからの時期にぴったり。濃厚なスープがこんがりパンにじゅわ~っと染み込んだ美味しさで、小腹を満たしてみては。【詳細】「じっくりコトコトこんがりパンサバのポタージュブラックペッパー仕立て」発売日:2022年10月17日(月) ※期間限定価格:172円取り扱い:全国のスーパー、コンビニエンスストアほか※本製品に「サヴァ缶」は使用していない。※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合があり。※店舗によっては取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合があり。
2022年10月20日お店で出しているピクルスに欠かせない「コリンキー」。以前は「この野菜は何ですか?」と質問されることも多かったのですが、外食先で目にしたり、最近はスーパーの産地直送コーナーなどで見かけるようにもなり、少しずつ認知されていると感じます。・火を通すとカボチャ度がUP!「生食できるカボチャ」なので、料理はピクルスやサラダ、漬物が主流ですが、火を通すと生食では感じにくいカボチャの甘みと風味が増し生食が苦手なお子様も美味しく食べられます。今回はポタージュをご紹介します。・ミキサーを使わなくてもOK玉ネギはじっくりと炒めることで風味が増します。コリンキーの風味を活かすためジャガイモの代わりに少量のお米を加えました。口当たりをよくするためにミキサーでかくはんするレシピですが、ミキサーがなければ<準備>のところで玉ネギを粗いみじん切りにし、<作り方3>でブレンダーかフォークで粗く潰すスープも美味しいです。■コリンキーのポタージュ調理時間25分レシピ制作:保田 美幸<材料> 2名分コリンキー…1/4~1/2個(300g)玉ネギ…1/4個サラダ油…小さじ2お米…小さじ1水…300ml牛乳…100ml塩…適量ミックスナッツ(刻み)…適量<準備>・コリンキーは種とワタを切り取り、乱切りにしてさらに7~8mm幅に切る。・玉ネギは横薄切りにする。<作り方>1、鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたらコリンキーとお米を加えて炒め合わせる。途中で塩を少々加える。2、水を注ぎ、煮たったら火を弱め鍋に蓋をして20分蒸し煮にする。火を止めて牛乳を加える。Point 牛乳を最後に加えることで粗熱が取れます。3、ミキサーに(2)を入れてかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。中火で温めて塩で調味し、器に注いでミックスナッツを散らす。暑い季節には冷製ポタージュもおすすめです。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年10月07日女性のためのサプリメント株式会社 永谷園は、「くらしの和漢高麗人参+(プラス)サプリメント」を発売していると2021年11月11日に発表した。滋養食材として知られている高麗人参を使用したサプリメントで、品種は4~6年かけて育てた「紅参(べにさん)」で、パワーを生み出すサポニンの1種「ジンセノサイド」が豊富に含まれている。またビタミンC、ローヤルゼリー、プラセンタ、ハトムギエキスなど女性にうれしい成分も配合されている。同サプリメントは、薬日本堂株式会社が運営する漢方専門店「薬日本堂」の監修のもと、日本人の身体に合わせた和漢素材を中心に開発された。高麗人参の独特の苦みがないため、飲みやすく継続しやすいサプリメントだ。発売記念キャンペーン実施永谷園では、2017年より和漢素材を活かした「くらしの和漢」ブランドを展開しており、女性の心と身体を整え健康に生活するための商品開発に取り組んでいる。今回発売しているサプリメントは、永谷園オンラインショップで販売している。現在、薬日本堂がサイトをオープンしたことを記念して、「発売記念キャンペーン」を実施中だ。同サプリメントを期間限定、割引価格で提供し、送料も無料となっている。同キャンペーンは2022年1月31日まで行う予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 永谷園のプレスリリース※永谷園の公式オンラインショップ
2021年11月14日栄養豊富なマイタケと豆乳の組み合わせきのこの研究開発・生産・販売を行っているホクト株式会社は、新商品「信州産マイタケポタージュ~豆乳仕立て~」を発売。マイタケを手軽に美味しく食べる商品として、10月15日の「きのこの日」に合わせてリリースした。マイタケは長野県産、豆乳も国産の大豆を使用している。マイタケは体調や美容に役立つ「食物繊維」、骨の健康をサポートする「ビタミンD」が豊富に含まれている。また大豆はダイズイソフラボンが豊富で、健康維持に取り入れたい食材だ。栄養たっぷりで低カロリー同商品は日々の食事に手軽に取り入れやすいよう、レトルト食品となっている。毎日の食事として、食卓に加える1品として、また保存食としても活用できる。美容・健康によいこれらの食材を組み合わせたポタージュは、1食当たり96キロカロリーと低カロリー。化学調味料も不使用で、素材そのものの風味を楽しめるのが特徴だ。温めずに冷製スープとして味わうこともできる。同社は「きのこ総合企業」として、菌食材を毎日の食生活に取り入れる「きのこで菌活」「スポーツにもきのこで菌勝」などを推奨。美容・健康のために食への消極的な思いをなくすNEGATIVE FREE(ネガティブフリー)を掲げている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ホクト株式会社のプレスリリース(@Press News)※ホクト株式会社の公式オンラインショップ
2021年10月16日medidas株式会社(大阪本社)は、韓国で話題沸騰の黒高麗人参を使用したサプリが9月より発売いたします。公式■ANGEL ROYAL HONEY(エンジェルロイヤルハニー)について当製品はこれまでになかった健康食品サプリです。男女に滋養強壮効果のある黒高麗人参とロイヤルゼリーを主成分にテストステロンを分泌させるトンカットアリや女性ホルモンの発情を促すカチプファティマなど、滋養強壮に良いとされている成分が含まれているサプリです。■商品特徴1. 医薬品による身体への副作用の心配がない医薬品ではなく健康食品サプリなので身体への副作用の心配がありません。2. 黒高麗人参とローヤルゼリーのサプリ韓国ビューティーに憧れる女性を対象に開発しました。3. 美容効果が期待できる成分が多数あります黒高麗人参が非常におすすめですが、はちみつやローヤルゼリーも含んでいて、美容の効果も大きく期待できます。<URL> <成分>黒高麗人参ローヤルゼリーはちみつトンカットアリ牡蠣エキス蜂の子マカビーポーレンなど【新商品の概要】名称 :ANGEL ROYAL HONEY(エンジェルロイヤルハニー)食品の区分:加工食品(サプリメント形状)販売開始日:2021年9月15日販売価格 :8,900円(税込定価)容量 :90粒販売店 :ネットショップ、免税店、ドラッグストア(予定) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月08日チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ)は、ロングセラー「特撰蝶矢人参酒」の長年のハーブ研究から誕生した飲みやすい美容ドリンク「特撰蝶矢人参液」を2021年9月21日(火)に公式オンラインショップ「蝶矢庵」で先行発売いたします。ご購入はコチラ: 特撰蝶矢人参液「特撰蝶矢人参液」は、高麗人参に加え豊富な有用成分が中高年の健康維持に役立ってくれる12種類の草根木皮を使用し、梅果汁を加えおいしく仕上げた美容ドリンクです。お休み前にお飲みいただくことでカラダがじんわり温まり、朝までぐっすり。年齢を忘れ若々しく元気あふれる毎日を過ごしたい方におすすめです。●「特撰蝶矢人参酒」に含まれる高麗人参と12種類の草根木皮をギュッと5倍量(※)使用半世紀以上にもわたるチョーヤのロングセラー「特撰蝶矢人参酒」の長年のハーブの研究から誕生。「高麗人参酒は気になるけれど、お酒が飲めなくて」「いつでも、どこでも気軽に飲みたい」そんな声にお応えして飲みやすい美容ドリンクを開発。「特撰蝶矢人参酒」に含まれる高麗人参と12種類の草根木皮をギュッと5倍量(※)使用しました。(※)特撰蝶矢人参酒比●巡りを整える高麗人参「サポニン」のチカラ東洋には、「冷えは万病のもと」という言葉があります。“冷え”つまり、血行の不良がさまざまな健康トラブルのもとになるという考え方です。「サポニン」の大きな働きの一つとして「巡りを整える」という機能や「滋養強壮」があげられます。滋養強壮と一口に言うと「精がつく」といった印象を受けますが、実は女性にも嬉しい機能がいっぱい期待できるのが、高麗人参です。高麗人参イメージ●梅を使用したおいしい美容ドリンク美容と健康のために、半世紀以上にわたるハーブの研究から誕生した「特撰蝶矢人参液」は、ロングセラー「特撰蝶矢人参酒」に含まれる高麗人参と12種類の草根木皮をギュッと5倍量(※)贅沢に使用した美容ドリンクです。おやすみ前などにお飲みいただくと、カラダがじんわり温まり朝までぐっすり。梅果汁をブレンドすることでほどよい甘味で飲みやすくアレンジしました。(※)特撰蝶矢人参酒比人参と草根木皮イメージ1●今だけ増量!「特撰蝶矢人参液」新発売記念キャンペーン公式オンラインショップ「蝶矢庵」では10月31日(日)までのご注文に限り、「特撰蝶矢人参液」10本ご購入につき+2本をプレゼントします。今だけのとてもお得なキャンペーンですので、長期のお試しをお考えの方や、ご家族でお飲みになる方におすすめです。是非この機会にご利用ください。新発売記念キャンペーンチョーヤはこれからも健康的で楽しい毎日を送れるよう、高品質な商品を世界中の人々にお届けします。■製品概要品名 :特撰蝶矢人参液名称 :清涼飲料水内容量 :50ml原材料名:砂糖(国内製造)、梅果汁(紀州産)、オタネニンジンエキス、チョウジ抽出液、ハマボウフウ、トチュウ葉抽出液、ハトムギ抽出液、ウコン抽出液、ケイヒ抽出物、カンゾウエキス、ショウガエキス、エゾウコギエキス、ナツメエキス、クコ(果実)エキス、サフラン価格 :希望小売価格 50ml×10本入り6,480円(税込)※希望小売価格は販売店様の自主的な価格設定を拘束するものではありません。※公式オンラインショップ「蝶矢庵」では、5,000円(税込)以上の購入で送料無料。■新発売要網発売地域:全国、オンラインショップ「蝶矢庵」先行発売発売日 :2021年9月21日(火)■公式オンラインショップ「蝶矢庵」URL: ■会社概要名称 : チョーヤ梅酒株式会社設立 : 1962年6月資本金 : 2,800万円代表者 : 代表取締役社長 金銅 重弘(こんどう しげひろ)事業内容 : 梅酒、梅関連製品の製造販売所在地 : 〒583-0841 大阪府羽曳野市駒ヶ谷160-1主な販売先 : 全国酒類卸問屋、欧米各国、東南アジアなど諸外国ホームページ: ■お問い合わせ先チョーヤ梅酒通信販売「蝶矢庵」E-mail: choya-an@choya.jp TEL : 072-950-2000 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月21日ロールアイスクリーム専門店「ロールアイスクリームファクトリー」から、「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」を使った進化系アイスクリームが登場。2021年7月1日(木)から8月31日(火)までロールアイスクリームファクトリー原宿本店ほか限定ストア含む全国にて販売される。「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」の“ホロとろ”クラッシュアイス原宿発の「ロールアイスクリームファクトリー」は、コールドプレートの上でバニラベースを瞬間的にアイスクリームに仕上げ、それをくるくると巻いて盛り付けるロースアイスクリームの専門店。2021年夏は、看板商品であるロールアイスクリームではなく、初めて“くるくる巻かない”アイスクリームに挑戦する。用いるのは、ポッカサッポロフード&ビバレッジのロングセラー商品である“じっくりコトコト”コーンポタージュの冷製缶スープ。特製バニラベースを合わせてアイス生地を作り、コールドプレートの上でクラッシュすることで、かき氷のようなアイスがホロホロと溶けていく“ホロとろ”食感を実現した。濃厚な味わいとかき氷のようなくちどけが楽しめる“進化系クラッシュアイス”となっている。【詳細】「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ使用 クラッシュ アイス」販売店:原宿本店他全国のロールアイスクリームファクトリー店舗(限定ストア含む)にて展開予定販売期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火) 予定価格:660円(テイクアウト、デリバリー価格とは異なる。)
2021年06月21日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第141回は、レンジで作れる人参のグラッセ。ハンバーグの付け合わせや、作り置きができるからお弁当にもいい!今夜作ってみて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 141ニンジングラッセ材料人参 1本バター 大さじ1砂糖 大さじ1レシピ1. ピーラーでニンジンの皮をむき、食べやすい大きさに切る。2. 蓋付き耐熱容器に1と、バター、砂糖を入れてレンジで2~3分加熱する。3. そのまま冷まして、味が染み込んだら完成!ポイント面取りすると角が丸くなって味も染みるよ料理人のつぶやきレストランのハンバーグの横にのっかっているニンジンと同じ…! 一見面倒かと思いきや、実は簡単! こんなに簡単に作れるなら、毎日の食卓に取り入れたいレシピかも。ハート型にしたら可愛くなったよ。地味なおかずでも、このニンジングラッセが横にちょこんと添えられているだけで、一気にかわいい一皿に変身できちゃうよ~。ちょっと多めに作って作り置きしておけば、お弁当にも使えるね! ハート型にするのが面倒な人でも、可愛い形の型抜きでくり抜いちゃえば、あっという間だよ。お好きな型で作ってみてね。ハロウィンや、クリスマスのイベントでも、お料理の飾りに使えるから大活躍しちゃうかも~!超簡単だから、ぜひ作ってみてね~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中
2020年10月17日今回は「人参しりしり」を紹介します!白だし1本で味付けが決まります。人参をじっくり炒めることで甘みが引き出されるので、野菜嫌いなお子さんにもおすすめですよ!材料(2~3人分)・人参1本・卵2個・ごま油大さじ1・サラダ油大さじ1・白だし大さじ2・白ごまお好み量作り方(1)人参の皮を剥き、ピーラーで皮をむくのと同様にすべて剥いていく。(2)フライパンにサラダ油を熱し、といだ卵を半熟状に炒め、一旦取り出す。(3)同じフライパンにごま油を熱し、人参を炒める。油がまわったら蓋をして弱火で蒸し焼きに。(5分くらい)(4)(2)の卵を入れ、白だしで味付けし、仕上げに白ごまを振って完成。お料理ポイント・人参は弱火でじっくり蒸し焼きすると、やわらかくなり、甘さも出ます。・卵は別で炒めたほうがきれいに仕上がりますが、面倒だったら人参に火が通った後に入れて炒めても大丈夫です。★エネルギー量214kcal★塩分量0.8g野菜嫌いな人もぜひ試してみてください!(恋愛jp編集部)
2020年01月05日お料理が趣味で便利なキッチングッズを常にチェックしている、人気インスタグラマーaka.ru☆(@aka.ru38)さんが、にんじん料理の下ごしらえや離乳食作りがラクになる「ののじ人参三昧」を紹介してくれました。 「人参三昧」の特徴は? 「人参三昧」を使えば、固くて切りづらいにんじんの「太切り」「細切り」「すりおろし」の3種類がこれ1つでできます。 下ごしらえがラクになるので、にんじん料理のレパートリーが広がります。 力が入れやすく、作業しやすい グリップ部分の『オーバーヘッドグリップ』が握りやすいため、しっかり握って手早く切ることができます。 また、『ふんばりストッパー』で器具の滑りを抑えるので、ボウルの中でも安定して調理ができます。 常備菜や離乳食作りにも! にんじんしりしりやキャロットラペなどの常備菜は、にんじんを細切りするのが面倒……という方も多いと思いますが、こちらを使えばお手のもの。また、すりおろしもできるので、お子さんの離乳食作りにも役立ちますね。 時短につながる「ののじ 人参三昧」は、忙しいママにぴったりのアイテムですね! この投稿をInstagramで見る aka.ru☆さん(@aka.ru38)がシェアした投稿 - 2019年 5月月10日午後8時19分PDT 著者:aka.ru☆クッキングやカフェ巡り、御朱印巡りが趣味。Instagram:@aka.ru38 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
2019年05月31日甘くて柔らかい春キャベツ。1玉、丸ごと購入したら新鮮なうちに使い切りたいですよね。そんなときは、新玉ネギと一緒にポタージュにしてみてはいかがですか。春野菜のやさしい甘さを味わえて、栄養も満点。温めても冷やしても、おいしくいただけますよ。朝食でパンと一緒に、夕食で肉料理と一緒にと、さまざまなメニューに合います。電子レンジで作ったとは思えないほど本格的な仕上がりに、家族も驚くのでは?■料理名 春キャベツのポタージュ調理時間 20分 1人分 253kcalレシピ製作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>春キャベツ 1/6個新玉ネギ 1/2個ベーコン 2枚顆粒スープの素 小さじ2白ワイン 大さじ2水 100mlバター 10g牛乳 250ml塩コショウ 少々クルトン 適量ドライパセリ 少々<作り方>1、春キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきって耐熱ボウルに入れる。新玉ネギは4つのくし切りに、ベーコンは幅1cmに切ってキャベツと合わせる。2、(1)のボウルに顆粒スープの素、白ワイン、水、バターを加え、少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱し、そのまま2分置いて蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。3、(2)と半量の牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんし、網に通しながら鍋に移す。残りの牛乳を加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クルトンをのせてドライパセリを振る。コツ・ポイントスープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。キャベツを丸ごと購入したときは、芯をくりぬいたところに湿らせたキッチンペーパーを詰め、新聞紙などでくるんで冷蔵庫の野菜室へ。1週間ほどで使い切りましょう。
2019年04月07日色鮮やかでモコモコとしたフォルムが印象的な、今が旬のブロッコリー。「野菜の王様」とよばれるほど栄養満点な食材であることをご存知でしたか?優れた解毒作用と抗酸化作用で注目の栄養素スルフォラファンが含まれるほか、ビタミンCはレモンの約2倍といわれています。サラダにしたり肉料理の彩りに添えたりと、使い勝手もよいですよね。今回はブロッコリーを丸ごと使ったポタージュをご紹介。身体がポカポカ温まりますよ。■ブロッコリーのポタージュ調理時間 15分 1人分 156 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>ブロッコリー 小1株水 300mlオリーブ油 小さじ2牛乳 200mlナツメグ 少々塩コショウ 適量粉チーズ 少々<作り方>1、ブロッコリーは小房に分ける。軸の部分は皮をむき、粗いみじん切りにする。ブロッコリーは芯も無駄なく頂きます。2、鍋に水とオリーブ油、ブロッコリーを入れて火にかけ、煮たったら5~6分煮る。ブロッコリーが柔らかくなったらフォーク等で粗くつぶす。ミキサーでかくはんする代わりにフォークでつぶすのがポイントです。3、牛乳を加えて煮たつ直前で火を止め、ナツメグ、塩コショウを振り、器に注いで粉チーズを振る。ブロッコリーは緑色が濃く、つぼみがギュッとしまったものを選びましょう。茎に空洞がないかもチェックポイントです。日持ちしづらいので購入したら早めに調理しましょう。
2019年02月25日緑黄色野菜の代表「ホウレン草」。βカロテンやビタミンC、鉄分が豊富に含まれているので、積極的に取り入れたい野菜の一つですね。特に冬のホウレン草は霜に当たることで甘みがアップし、栄養価も高まるそうです。今回はこの時期にぴったりのポタージュをご紹介します。玉ネギやジャガイモがホウレン草のえぐみや苦みを緩和してくれるので、子どもでも食べやすくなります。葉物野菜が苦手でも喜んで食べてくれそうです!■ホウレン草のポタージュ調理時間 20分 1人分 169 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ホウレン草 1/2束ジャガイモ(小) 1個白ネギ 1/4本玉ネギ 1/4個バター 20g<スープ> 固形スープの素 1個 水 350ml塩コショウ 少々生クリーム 大さじ1<下準備>・ホウレン草の葉は水洗いし、ザク切りにする。・ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする。・白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。・玉ネギは横に薄切りにする。<作り方>1、鍋にバター10gを中火にかけて白ネギ、玉ネギをしんなりするまで炒め、ホウレン草、ジャガイモを加えてサッと炒める。2、<スープ>の材料を加え、煮たったら5分煮る。ミキサーに入れて、なめらかになるまでかくはんし、一度網を通して鍋に戻し、弱火にかける。3、煮たつ直前に残りのバターを加え、全体に混ざったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、生クリームをかける。コツ・ポイント ・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。 ハンバーグなどの肉料理に添えれば、豪華ディナーの完成。パパっと作れるので、忙しい朝にもおすすめです。
2019年01月16日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は、コーン缶があれば電子レンジで簡単に本格的コーンポタージュが作れるレシピをご紹介いたします♪ぜひチェックしてくださいね。電子レンジで作ったのに本格的♪今日ご紹介するのは武田真由美さんのレシピ。クリームタイプのコーン缶があれば簡単に本格的コーンポタージュが作れちゃうんです♪用意するのはクリームタイプのコーン缶と牛乳、顆粒コンソメ、塩、あらびきこしょうだけ!混ぜ合わせて電子レンジで温めればあっという間にでき上がりです。時間のない朝は電子レンジで、少し余裕のある夕飯などはお鍋で多めに作れば作り置きにもなりますよ。▼詳しいレシピはこちら▼コーン缶があれば!電子レンジで即席なのに本格的なコーンポタージュでは多くの簡単時短レシピがフォトやアイデアで投稿されています。夕飯に悩んだときは「今日のごはん」コーナーはもちろん、LIMIAを読んで参考にしてみてくださいね。「こんなレシピがあるよ!」なんて方はぜひLIMIAでシェアしてください♪「今日のごはん」コーナーでは、その日の晩ごはんの参考になる時短レシピをご紹介しています!明日もおいしい晩ごはんのレシピをご紹介します。
2018年11月26日今日の晩ごはんは何にしよう……。そんなお悩みに役立つレシピをご紹介する「今日のごはん」。今日はハロウィンにぴったり、簡単に作れて体も温まる「かぼちゃのポタージュ」をご紹介します。今が食べごろのかぼちゃを食卓にも♡かぼちゃでハロウィン気分が盛り上がる♡今日オススメするのは、料理研究家・スイーツコンシェルジュMizukiさんの「かぼちゃのポタージュ」。電子レンジとミキサーで作れるのでとっても簡単なんです♪下準備したかぼちゃと玉ねぎをレンジでチンしたら、なめらかになるまでミキサーにかけ、お鍋で温めるだけ。また生クリームではなく牛乳を使うので家にある材料で作れるのもうれしい♡これなら思い立ったときに簡単に作れちゃいますよね。ぜひ今晩、もしくは明日のハロウィン本番にいかがでしょうか?詳しいレシピはこちらからチェックできます♪♡牛乳deとろ〜り濃厚♡かぼちゃのポタージュ♡【#簡単#スープ#朝食】「今日のごはん」では簡単に作れる季節のレシピをご紹介していきます。「今日の晩ごはん、何にしようかな」そんなときは「今日のごはん」をぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年10月30日肌寒くなってきたこの時期におすすめの温かいポタージュ。野菜やキノコが入った栄養たっぷりのスープは、消化も良くお腹にも優しいので、疲れた体にもぴったり。今回は、そんなポタージュスープのレシピをご紹介します。キノコの香り漂うポタージュスープは、ミキサーを使わずお手軽に作れるのが魅力です。しんなりするまで炒めた玉ネギの甘さが、優しい味わいでおいしいですよ。生クリームやバターが入っているので、こっくりとした味わいもおいしさのポイントです。お好みの野菜を入れてアレンジしてもよさそうですね。ぜひ試してみてくださいね。■キノコのポタージュスープ調理時間 15分 1人分 245Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>キノコ(お好みのキノコ2~3種類) 150g玉ネギ 150gバター 10g小麦粉 大さじ1水 150ml顆粒スープの素 小さじ1/2牛乳 100ml生クリーム 50ml塩コショウ 少々ドライパセリ 適量<作り方>1、キノコ、玉ネギはみじん切りにする。2、鍋にバターを中火で溶かし、(1)を加えてしんなりするまで炒める。3、(2)に小麦粉を加えて炒め、さらに水、顆粒スープの素を加えて中火で3~4分煮込む。4、(3)に牛乳、生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・今回はシメジ、マッシュルーム、シイタケを使っています。冷たいポタージュスープにしても、おいしくいただけるのでぜひ試してみて下さいね。
2018年10月28日カゴメから、ポタージュタイプのスムージーが新登場2018年10月23日(火)、カゴメから、『野菜生活100 Smoothie とうもろこしのソイポタージュ』と、『野菜生活100 Smoothie かぼちゃとにんじんのソイポタージュ』が、関東限定で発売される。『野菜生活100 Smoothie』シリーズは、野菜と果実の風味を活かしているのが特長。砂糖、甘味料、増粘剤を使わずに、自然な美味しさを引き出している。現在は、1/2分の野菜と豆乳が摂取できる『野菜生活100 Smoothie 豆乳バナナMix』、キウイの爽やかな味わいが特長の『野菜生活100 Smoothie グリーンスムージーMix』などのラインナップがある。ランチタイムにオススメな2種類のポタージュ『野菜生活100 Smoothie とうもろこしのソイポタージュ』は、とうもろこしやにんじんなど15種類の野菜を使用。豆乳と合わせて、コクのある味わいに仕上げた。『野菜生活100 Smoothie かぼちゃとにんじんのソイポタージュ』は、14種類の野菜を使用。かぼちゃやにんじんなど、野菜の甘みが感じられるポタージュとなっている。いずれも、1本で1食分の野菜(120g)を摂取可能。甘過ぎず飲みやすい味わいで、食事と一緒に飲んでも美味しい。店頭想定価格は180円前後(税抜き)。いつものランチに野菜ポタージュをプラスして、不足しがちな栄養素を補ってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※カゴメ
2018年10月22日リンゴと蜂蜜、恋をした〜♪(某カレーのCM)懐かしのヒデキも歌っていた、抜群の相性の良さ。そのリンゴと蜂蜜風味の隠し味を、ある食材と組み合わせたら、美味しさがパワーアップしたんです。それが、ジャーーーン。※すでに正体にお気づきの方も、お付き合いくださいませー。鮮やかなオレンジ色の正体は「人参」おなじみの「いちごチョコ」「バナナチョコ」に続く、含浸チョコシリーズの第3弾に選ばれたのは、はじめてのお野菜「人参」でした。果たして、そのお味とは?<後味、あっさりフルーティー。>ニンジン+チョコ+リンゴはちみつ風味=さわやかな甘みと香り。チョコなのに、ほんのりフルーティー。3粒くらいをブボボボ〜ッと一気に頬張っても、食べた後にお口の中がベタつかない軽やかな口どけ。(最近、チョコの濃厚さがニガテ・・・)になってきた方には、新ジャンルスイーツとしてお楽しみいただけるはずです。<罪悪感控えめヘルシー。>↓聞くと嬉しいフレーズ。「栄養成分は、そのまま」です。チョコの幸せ感&野菜を食べてる安心の一石二鳥。食べ過ぎ防止なチャック付き袋も嬉しいポイント。<つまみやすい、お配り上手。>フリーズドライの人参がベースなので、わりとサラッとした手触りです。なので、ドライブ休憩、アウトドア、会社でのお配りおやつ、ママ友との持ち寄りお茶会などに、包丁皿要らず・ゴミを少なく・手を汚しにくくいただけます。リアルお味見レポートさて、実際に、友人宅への手土産にしてみたところ・・・予想以上に、こんな座談会風に5人で盛り上がりました〜。■「何の味かわからないけど、美味しい味。果物?」- 何のチョコでしょうかって?クイズみたいだよね。■「人参だけどチョコ、チョコだけど人参。子供に食べさせたい。」- そう、ニンジンの栄養成分はそのまま。■「チョコを食べた満足感があるけれど、あっさりしていて食べやすい。」- ”新ジャンル” のチョコって感じだよね。■「毎日食べるくらい人参が好きだけど、人参よりも美味しい!」- それ、当たり前かも(笑)ちょっとした手土産向きパッケージ野菜を食べさせたい子供達にはモチロン、激甘党からちょい甘党くらいになったな〜と感じる大人の方にも。「コンビニには売ってない系の”ちょっとオシャレ”な、でもデパ地下ほど気取らないお菓子。」が必要な時に、このニンジンチョコがいい仕事してくれます♪▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ 「ニンジンチョコ/フリーズドライ/含浸」 ■食のはなし 文・T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2018年10月22日スープと比べると濃厚でとろっとした口当たりが特徴のポタージュ。寒さが近づくにつれてそのおいしさが引き立ちますね。一度塩ゆでしたカブを使うこのレシピでは、ミキサーを使ってピューレ状にした後、牛乳でときながらとろみを調節していきます。使用する牛乳は水の倍量。牛乳の旨みがギュッとつまっておいしいですよ。■カブのポタージュ調理時間 20分 1人分 136Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>カブ 4個牛乳 600ml水 300ml固形スープの素 1個塩コショウ 少々<下準備>カブは皮をむき、6つのくし切りにする。葉は1個分を小口切りにし、分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水気を絞っておく。<作り方>1、鍋に水、固形スープの素、カブを入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、カブが柔らかくなるまで蓋をして10分程煮る。2、粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、ピューレ状になったら鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、カブの葉を散らす。コツ・ポイントスープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。ビタミン豊富なカブのポタージュ。体調管理にも役立てたい一品です。
2018年10月08日