プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ソースカツ丼」を含めた全4品。今夜は子供も男性も喜ぶ甘めのソースをたっぷりかけるガッツリソースカツ丼。サラダは冷蔵庫で食べる直前まで冷やしましょう。 ソースカツ丼 サクッと揚がったカツに甘めのソースをたっぷりかけて、キャベツ、ご飯と一緒に。子供も男性も喜ぶメニューです。 ひんやりトマトサラダ 食べる直前まで冷やしておけば、玉ネギの辛味もぬけておいしいです。 ワカメのスープ 旬のゆでた生のワカメは味に深みがあっておいしい! ゴマの風味を効かせたスープ。 イチゴババロア フレッシュなイチゴで作ったイチゴソースは美味! 彩りもきれいなデザートはおもてなしにもピッタリです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イトヨリの煮付け」を含めた全4品。ご飯によく合う甘辛おかず。たっぷりキノコは大根おろしでサッパリと仕上げます。 イトヨリの煮付け 旨味の強い白身魚のイトヨリを使った、品のある煮付け。煮汁をまわしかけながら煮ると中までしっかり味が染み込みますよ! 炒めキノコのおろし和え キノコをサッと炒めてからサッパリとしたおろし甘酢にからめた、箸休めにピッタリな一品。 麩のお吸い物 食べ応えのあるもち麩を入れた、ホッとする味のお吸い物。 プルーン入りヨーグルト 鉄分を多く含んだプルーンにたっぷりヨーグルトをかけて。朝食にもピッタリです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンオムライス」を含めた全4品。タバスコ入りのピリ辛オムライスは牛乳を入れてふんわり仕上げます。デザートは簡単ミルクプリン! チキンオムライス タバスコを隠し味に入れたピリッとアクセントのあるオムライス。和風や中華風にもアレンジできる定番メニュー。 大豆と芽ヒジキの煮物 カルシウムたっぷりの少し甘めな煮物。彩りにサヤインゲンを加えましょう。 大根の田舎みそ汁 野菜を加える順番が仕上がりのポイントに。旬な生ワカメを使って。 ミルクプリン ほんのりラム酒の効いた見た目もかわいいデザート。お好みのフルーツを飾っても♪ ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリカマのハーブ焼き」を含めた全4品。ブリカマはハーブで香り付けしておしゃれに。旬のエンドウ豆のスープは豆嫌いな子供もきっと気に入ってくれる味です。 ブリカマのハーブ焼き ローズマリーやタイムの香りがたまりません! たっぷりと脂がのったブリカマを野菜と共に豪華なオーブン焼きに。 エノキのベーコン巻き お弁当にもピッタリな一品。エノキの根元を切りすぎないのがポイント。 大根のゴマ酢和え 冷蔵庫にいれておけば3日位おいしく食べられる、常備菜! 味をしっかりなじませてから食べましょう。 エンドウ豆のスープ 旬なエンドウ豆は甘みがあって美味! 豆嫌いなお子様にもオススメです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのはさみ揚げ」を含めた全4品。食べ応え十分なナスのはさみ揚げは揚げたてがおいしい! トロトロとしたやわらかいジャガイモスープと一緒に。 ナスのはさみ揚げ ナスにひき肉をはさんでボリュームUP! ナスがジューシーでおいしいです。 高野豆腐の炊き合わせ だしをたっぷり含んだ栄養満点な高野豆腐の炊き合わせは、季節を問わずおいしいです。 釜揚げシラスのみどり甘酢 フワフワの釜揚げシラスは、キュウリと大根をすりおろしたみどり甘酢でサッパリとどうぞ。 ジャガイモのミルクスープ トロトロとしたジャガイモ入りのスープは、玉ネギの甘さも引き立ち、子供も喜ぶ味。食欲のないときにもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉の甘酢炒め」を含めた全4品。豆板醤を少し効かせた甘辛い味付けはご飯が進みます。油揚げに納豆を詰めた副菜は香ばしくて美味! 豚肉の甘酢炒め ピリッと辛い味付けにサッパリとした甘酢が食欲をそそります。季節の野菜をたくさん入れてボリューム満点! 油揚げの納豆はさみ焼き こんがりと焼き網で焼いた油揚げは香ばしくて美味。フライパンで焼いてもOK! アサリの春雨スープ アサリのだしが効いたスープは塩、薄口しょうゆはほんの少しでOK。ミツバの香りでぐっと味が引き締まります。 リンゴカン 寒天を使えば簡単にかたまります。時間がないときにもおもてなしで使えるデザートレシピ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ふんわりソラ豆ご飯」を含めた全4品。ホクホクとしたソラ豆のおいしい季節になりました。もち米と混ぜてふんわりと炊き上がったご飯で春を感じましょう。 ふんわりソラ豆ご飯 もち米入りでふんわりと炊き上がった旬のソラ豆ご飯は、ホクホクとして美味! 揚げジャガの煮物 揚げたジャガイモをかつお節と和えたコクのある一品。 マグロの山かけ アッサリとした定番のマグロの山かけはどんな料理とも相性抜群! 具だくさんの豚汁 大根、ニンジン、ゴボウ、白ネギなど。具だくさんの食べる豚汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「バジルチーズコロッケ&ワイン」を含めた全4品。ワインと一緒にバジルの効いたチーズコロッケはいかがでしょうか。フレッシュトマトパスタも加われば見た目も華やか。ゆっくりと休日のご飯をどうぞ。 バジルチーズコロッケ&ワイン 中からトロッとチーズがでてくる、ワインにピッタリなコロッケ。バジルの香りも口の中に広がります。 フレッシュトマトパスタ 2種のトマトを使った野菜たっぷりパスタ。ニンニクの香りをオリーブ油にうつしてから野菜を炒めましょう。 ブロッコリーのマスタード和え 電子レンジで簡単に。彩りにオレンジを添えればバランスもバッチリ! アフォガード バニラアイスに熱々のコーヒーをかけて。少し大人なデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホタテ入り豆ご飯」を含めた全4品。豆ご飯は水煮缶のホタテ汁も加えて、やさしい味の中に旨味もたっぷり! ちくわのカレー炒めが全体をひきしめます。 ホタテ入り豆ご飯 エンドウ豆は下ゆでをして臭みを取りましょう。ホタテ缶は汁ごと加えて風味豊かな炊き込みご飯に。 ちくわのカレー炒め 子供も大好きなカレー味の炒め物。最後に白ゴマをつぶしながら振って、香りをプラス! ゆでキャベツのサラダ 素材の味を感じられるシンプルなサラダ。しっかり水気をきってから仕上げるのがポイント! 春雨の卵汁 春雨を入れる事で食べ応えのある汁物に。残った野菜をプラスしてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「深川ライスボウル」を含めた全4品。旬のアサリを使って、深川丼。照り焼きにした鶏バーグは、見た目も食欲をそそります。食後はわらび餅でほっこりしましょう! 深川ライスボウル アサリの旨味たっぷりのだし汁を炊きたてご飯にかけて! 彩りにキヌサヤをプラス! 照り焼き鶏バーグ ひとくちサイズの鶏バーグに照り焼きダレをたっぷりからめたお弁当にもピッタリなおかず。 折れ湯葉とエノキのお吸い物 湯葉は火を止めてから加えましょう。味も見た目も品のある汁物。 簡単わらびもち 半透明になるまで手早く混ぜましょう。黒砂糖を使って仕上げるプリプリわらび餅。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大きなキャベツ餃子」を含めた全4品。今日は中華で食卓をにぎやかに! 餃子は食べ応えもあって揚げ餃子などにアレンジ万能。たっぷりあんのかかったカニタマはご飯の進む一品です。 大きなキャベツ餃子 キャベツとニラをたっぷり入れたシャキシャキ餃子。最後に水分を飛ばしてゴマ油でカリッと焼いて仕上げましょう。 ふわふわカニタマ 贅沢に卵をたっぷり使ったカニタマに酸味の効いたあんをかけて。ご飯にのせてもGOOD! クラゲの酢の物 クラゲはしっかりと塩抜きをしましょう。コリコリとした食感が楽しい酢の物。 ナスの合わせみそ汁 ナスがたっぷり入ったみそ汁。最後に大葉を効かせましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの南蛮漬け」を含めた全4品。今日のメインは野菜がたくさん摂れるアジの南蛮漬け! 副菜は食物繊維豊富なワカメをメインにした茶碗蒸しなど、ほっこり和食のメニューです。 アジの南蛮漬け 野菜もたっぷり摂れる南蛮漬け。アジの下処理に挑戦! 翌日に食べても美味。 ワカメの茶碗蒸し 栄養満点のワカメがメインの茶碗蒸し。火加減が蒸し上がりのポイントに。 トリ貝の酢みそ和え この季節に食べたくなるトリ貝とワケギ。ワケギはヌメリをしっかり取りましょう。 焼き厚揚げ シンプルにグリルで焼いた厚揚げにたっぷりの薬味をのせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのチリソース炒め」を含めた全4品。メインはスイートチリソースで味付けをして、子供も食べやすい味に。水煮メンマの中華炒めは、そのままで食べてもトッピングにしてもおいしいです。 エビのチリソース炒め しっかりと下処理をしたエビはワンランク上の味! 玉ネギをたっぷり加えてボリュームもUP! モヤシの甘酢和え サッとゆでて熱いうちに甘酢と和えましょう。味がしっかりと染み込みます。 水煮メンマの中華炒め 冷蔵庫に保存しておけばおつまみや、ラーメンのトッピングなど…いろいろ使えて便利です♪ エノキの合わせみそ汁 水気がでやすい豆腐は後から加えましょう。刻みネギは香りと彩りのアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「水菜とひき肉の卵焼き」を含めた全4品。野菜もお肉も摂れる卵焼きは、柑橘汁のきいたタレでアッサリと食べられます。野菜のかき揚げや納豆の汁物など、栄養たっぷりのメニューです。 水菜とひき肉の卵焼き 水菜をたっぷり使ったボリュームのある卵焼きです。お肉も入って食べ応えもバッチリ! 野菜のかき揚げ 170℃を保って揚げるとサクサク食感に! まとめやすくするために、冷水を少しずつ加えて衣のかたさを調節しましょう。 ホタルイカの酢みそ和え ホタルイカは食感をよくするために、目とくちばしを取りましょう。ニラはお好みで、青ネギなどに代えてもおいしく仕上がります。 納豆ナメコ汁 栄養価の高い食材の組み合わせで体も喜ぶお味噌汁に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレーポトフ」を含めた全4品。おもてなしの一品としても使えるカレーポトフは野菜もしっかり摂れます。デザートは桜の花を使ったクッキーで春色気分に。 カレーポトフ カレー粉で子供も好きな味付けに。野菜もたっぷり摂れる一品です。 エビのアボカド和え 定番の組み合わせで簡単な和え物を。 パリパリキャベツサラダ 食感が楽しい、春野菜を取り入れたサラダです。 桜のクッキー 桜の花と葉の塩気が効いた春らしいクッキー。プレゼントにもピッタリです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オーブン焼き鶏・ネギソース」を含めた全4品。手作りのネギダレにつけて食べる焼き鶏は本格的です! サラダやスープは身体にもうれしいヘルシー食材。 オーブン焼き鶏・ネギソース 白ネギと玉ネギが効いたネギソースで、さっぱりと食べられる焼き鶏です。 アボカドと豆腐のサラダ クリーミーなアボカドとまろやかな食感の豆腐は相性バッチリ! 栄養もたっぷりです。 ハンペンのスープ スープには玉ネギの甘みがたっぷり! ハンペンの食感もくせになる一品です。 イチゴのチョコパフェ 自由に盛りつけて自分好みのパフェに。お好きなフルーツをプラスしてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ポテトの春巻き」を含めた全4品。ポテトサラダ入りの春巻きは、子供にも喜ばれる一品です。みそ汁には、栄養価の高い長芋を入れていつもと違う味わいに。 ポテトの春巻き ポテトサラダ入りの春巻きは、子供にも喜ばれる一品。ボリューム満点でお腹も満足! アジの塩焼き 振り塩をすることで、生臭さを抑えてほのかな塩味がつき、旨味が増します。 キュウリとゼンマイのキムチ和え すりこ木でたたいたキュウリにキムチの味がしみこんで美味。ゼンマイとの相性抜群です。 長芋の田舎みそ汁 長芋、ニラ入りのみそ汁は栄養満点! 口当たりもやさしいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鯛のアラ炊き」を含めた全4品。鯛のアラは下処理をしっかり行えば、おいしく仕上がります。サラダは牛肉も加えてボリュームUP! 長芋は梅肉と大葉でサッパリと。 鯛のアラ炊き 難しいようで簡単にできるアラ炊きは、下処理をしっかりすることでよりおいしく仕上がります。 新ゴボウの揚げサラダ 食物繊維たっぷり! サッパリとした合わせダレでたくさん食べられる一品です。 長芋の梅肉大葉巻き サッパリと召し上がって頂ける一品です。お酒のアテにもピッタリ。 ナメコのかき玉汁 定番のかき玉汁。ナメコと卵の相性はバッチリ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ひき肉納豆炒め」を含めた全4品。納豆入りのひき肉炒めは栄養たっぷり。サラダはショートパスタを使って見た目もかわいく仕上げます。デザートは簡単手作りのカスタード。 ひき肉納豆炒め 納豆入りでヘルシーかつ栄養たっぷりの一品! 豆板醤のピリっとした辛さがやみつきに。 春パスタサラダ リボンの形をしたパスタで可愛く仕上げましょう。ちょっぴり粒マスタードのきいたまろやかなサラダです。 ゆでワカメのお吸い物 磯の香りが引き立つお吸い物。具材はシンプルに、素材の味を楽しみましょう。 カスタードイチゴ 電子レンジで簡単に仕上がるカスタードクリームで、お菓子作りもお手軽に。お好きなフルーツと盛り合わせてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サワラの塩焼き」を含めた全4品。良質のタンパク質や鉄分の他、ビタミンDも豊富なサワラをシンプルな塩焼きで頂きます。パンプキンサラダは電子レンジでお手軽に。和風野菜炒めはユズコショウがアクセント! サワラの塩焼き 栄養も豊富な旬のサワラを塩焼きでシンプルに頂きましょう。 パンプキンサラダ ヨーグルト入りのドレッシングでクリーミーな仕上がりに。 和風野菜炒め ユズコショウのきいた味付けは、たっぷりの野菜をアッサリとお召し上がり頂けます。 豆腐とナメコの赤出し 赤みそのしっかり味が体にしみる一品です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き鶏肉の味から揚げ」を含めた全4品。2種類の鶏肉で仕上げたから揚げはお酒のおつまみにピッタリ! 旬のフキや手作り桜餅で春気分を味わえる献立です。 骨付き鶏肉の味から揚げ 味がしっかりとしみ込んだ鶏肉を低めの温度でじっくりと揚げることでカラっとした仕上がりに! 一晩漬け込むとより味がしみ込みます。 フキの煮物 フキにしっかりと合わせだしがしみ込んで、味わい深い煮物に。 具だくさんの合わせみそ汁 具材がたっぷり入った栄養満点のおみそ汁です。 かんたん桜餅 道明寺粉を使って電子レンジで簡単に仕上がる桜餅です。粒あん、こしあん、白あんなど、お好みで作ってもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お好み焼きとネギ焼き」を含めた全4品。肉や魚介からでる旨味をたっぷり含んだ栄養満点のお好み焼きには、新玉ネギを使ったサッパリとした和風サラダが合います。 お好み焼きとネギ焼き 具材たっぷりのお好み焼きと、牛すじ肉の入ったネギ焼きは食べ応えバッチリ! 射込みちくわ ちくわにきゅうりを差し込んだシンプルな一品。ワサビしょうゆにつけてお召し上がり下さい。 新玉ネギのサラダ レモン汁の効いたドレッシングでさわやかなサラダに。新玉ネギのシャキシャキ食感も楽しんで。 イチゴのデザート 電子レンジで柔らかくしたバニラアイスとつぶしたイチゴを混ぜ、ドリンクのようにも召し上がって頂けるデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マカロニグラタン」を含めた全4品。具だくさんなマカロニグラタンは栄養たっぷり。サラダはお造りを使ってお手軽に。 マカロニグラタン 生クリーム入りのホワイトソースでコクのあるしっかり味のグラタンです。 網焼き春キャベツ 焼き焦げをつけて香ばしく、甘みのある味に。 イカのおろしサラダ たっぷりの大根おろしとイカそうめんを和えたサラダは、あっさりと食べられる一品です。 イチゴチョコバニラ アイスとイチゴを可愛く盛りつけて。チョコをたっぷりとかけて召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「う巻き卵」を含めた全4品。やさしい味の和食の献立です。旬のエンドウ豆がたっぷり入った豆ご飯と一緒に、干物やお吸い物などバランスもバッチリ。 う巻き卵 栄養たっぷりのウナギを甘めの卵で巻いて召し上がれ。お好みで柑橘汁を合わせたしょうゆをかけてどうぞ。 豆ご飯 もち米入りの豆ご飯は、もっちりとして美味! エンドウ豆の香り広がる季節の炊き込みご飯です。 カマスの干物焼き 脂がのって上品な味のカマスは、シンプルにグリルで焼きましょう。余った青菜を彩りに添えて召し上がれ。 湯葉のお吸い物 やわらかくてやさしい味の湯葉をたのしめるお吸い物。木の芽をポンッと叩いて香りを出せば、まるで料亭の味! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「シャキシャキ生春巻き」を含めた全4品。ピリッとしたタレで食べる生春巻きや豆腐など…今日はアジアン気分のメニューです。 シャキシャキ生春巻き 生春巻きは少しきつめに巻くのがポイント。ピリッと辛い唐辛子のタレが美味! ピーナッツがポイントです。 チキンのしょうゆ煮 ほろほろやわらかく煮た鶏手羽元は、甘辛くてご飯に合います。 豆腐のピリ辛ダレ アッサリとした豆腐にゴマ油で炒めたチリメンジャコと白菜キムチがよく合います。お酒も進む一品! エノキの簡単スープ シンプルなスープはエノキの風味が広がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「野菜たっぷり酢豚」を含めた全4品。炒めたり、おひたしやスープにしてたっぷり野菜を頂ける中華。サッパリとしたアンニン豆腐をデザートに。 野菜たっぷり酢豚 彩り野菜がキレイな酢豚。しっかり揚げた豚もも肉の旨味が口の中で広がります。 チンゲンサイのおひたし 鮮やかな青みが食欲をそそります。ザーサイと相性抜群! モヤシとワカメのスープ モヤシは水に放っておくと、シャキシャキ感が長続き! 食物繊維豊富なワカメもたっぷり入ったスープです。 さっくりアンニン豆腐 アーモンドエッセンス、アマレットの風味がよいアンニン豆腐。たくさんフルーツを入れて召し上がれ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐のウナギ蒲焼き風」を含めた全4品。今日はエイプリルフール! ウナギ蒲焼きにまねて作った豆腐蒲焼きはとってもヘルシー。酢の物、お吸い物は春らしい一品に。 豆腐のウナギ蒲焼き風 エイプリルフールに、ウナギ蒲焼きにまねた豆腐蒲焼きを! タレのからんだヘルシーな蒲焼きはご飯がすすみます。 ゆでワカメと桜エビの酢の物 今が旬の生ワカメを使った香り高い酢の物。 青菜と練り物の煮物 青菜と練り物はお好みのものを使って。時間差で煮るのがポイントです。 貝のお吸い物 昆布だしを効かせた、貝の風味広がるお吸い物。ミツバを添えれば見た目にも味にもアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏つくねのアーモンド揚げ」を含めた全4品。冷めてもサクッとおいしいアーモンド揚げ! ホウレン草はのりで巻いていつもと違った仕上がりに。 鶏つくねのアーモンド揚げ 冷めてもサクサク食感のアーモンド衣はお弁当にもピッタリ! ホウレン草の磯辺巻き 見た目にもきれいな、品のある一品。しっかり野菜の水気を絞って巻きましょう。 ふっくら鯛飯 鯛を香ばしく焼いてからお米にのせて炊いた鯛飯。最後にのせる木の芽の風味との相性は最高! ぷるぷる抹茶 ぷるぷるとした濃厚ゼリー! トッピングも豪華にすればおもてなしにもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆とキノコのパスタ」を含めた全4品。キノコと納豆を組み合わせた栄養たっぷりのパスタです。ホウレン草の和え物は、粉末のピーナッツを加えて風味豊かな仕上がりに。 納豆とキノコのパスタ キノコの風味と納豆の粘りが食欲をそそります。刻みのりや細ネギの薬味をアクセントに。 ホウレン草のナッツ和え 合わせダレの隠し味は粉末ピーナッツ。油揚げをカリッと焼いて加えることで香ばしさもUP! カリフラワーのパン粉焼き ハーブやチーズ入りの合わせパン粉をたっぷりカリフラワーにからめて香ばしく焼き上げました。 白菜のミルクスープ 白菜のトロトロとした甘みがクセになるスープ。ベーコンを炒めることでコクがでます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「皿盛りすき焼き」を含めた全4品。フライパンで仕上がるすき焼きは、ガッツリ食べたいときや時間のないときにピッタリのメニューです。フキを使った煮物やイチゴのデザートで旬の味覚を味わいましょう。 皿盛りすき焼き フライパンひとつで簡単に時短すき焼きが完成! ご飯にのせてもGOOD! フキの青煮 下処理をすることでしっかりと味を含んだ煮物に。葉は佃煮にしても。 レタスのサラダ シャキシャキとしたレタスとゆでた生ワカメを使った、ミネラルたっぷりなサラダ。 フルーツのデザート シンプルだからこそ、フルーツの切り方をおしゃれに! 粉糖をかけて仕上げましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月29日