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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お好み焼き」を含めた全4品。 お好み焼きは長芋を入れる事でふわっとした生地に。週末はビールを添えて乾杯! お好み焼き 豚バラ肉とイカ、むきエビが入ったミックス。関西風に具材を混ぜてから焼きます。 キュウリのリンゴ酢和え すりおろしたリンゴにキュウリを和えて。酢が苦手な方でも食べやすい一品です。 塩枝豆 枝豆を塩でもんでおくのがポイント。ゆで加減はお好みで。 ハニーブルーベリーヨーグルト ハチミツをからめたブルーベリーを盛った、さわやかなデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ヘルシー生春巻き」を含めた全4品。 生春巻きはしっかりと巻きましょう。香菜を入れてもおいしいですよ。カボチャはココナッツの香りがふわっと広がります。 ヘルシー生春巻き エビと豚肉、リンゴが入ったサラダ感覚でいただける生春巻きです。ミントの香りがアクセント。 ツナ入り卵焼き フライパンで大きく焼いた卵焼きは、大人も子どもも喜ぶ一品です。 オクラのカリカリジャコ和え チリメンジャコをカリッとするまで炒めるのがポイントです。 カボチャのココナッツ煮 カボチャにターメリックを入れて、色鮮やかに。温かいままでいただくデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピーマンの肉詰め」を含めた全4品。 ピーマンの肉詰めはみそを入れるのがポイント。青菜やデザートのジャムはその日の気分に合わせてチェンジ! ピーマンの肉詰め タネの中にみそを隠し味程度に入れるのがポイント。コクのあるソースをかけて。 青菜のゴマ和え 旬の青菜を使って下さいね。サッとゆでる程度でOK! ふんわりかき玉汁 見た目よりもしっかり味の汁です。エノキの食感が良いですよ。 マスカルポーネのデザート マスカルポーネにお好みのジャムをかけるだけで、立派なデザートに! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スパイスから作るチキンカレー」を含めた全4品。 カレールウを使わないカレーは、甘味と酸味、スパイシーさが絶妙なバランス。トマトかんやヨーグルトで後味サッパリ。 スパイスから作るチキンカレー 手に入りやすいスパイスで作る、絶品カレー! すりおろした野菜でトロミをつけて。 グリーンサラダ グリーンの野菜を3種使った、ヘルシーサラダ。ドレッシングも手作りで。 キウイバナナヨーグルト 整腸作用のあるバナナを使った一品。朝食や、子どものおやつにも! トマトかん ダイエット中でも安心して食べられる、野菜を使ったヘルシーデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タチウオの唐揚げ」を含めた全4品。 タチウオの切り込みにも片栗粉を丁寧にまぶしましょう。サツマイモは砂糖としょうゆのシンプルな味付けで。 タチウオの唐揚げ 油で揚げたタチウオは身がふっくらとしていて、ご飯にも良く合います。 コリコリクラゲの酢の物 塩クラゲの食感が楽しい酢の物です。お酒のおつまみに。 サツマイモのほっくり煮 鮮やかな黄金色のサツマイモは、食卓を華やかにしてくれますね。 ザク切りモロヘイヤのスープ 美容に良い野菜がたっぷり入った、ヌメリのあるスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り豚肉のショウガ焼き」を含めた全4品。 豚肉はスタミナ補給にオススメ。ショウガ焼きは下味をしっかりもみ込むのがポイント。お吸い物は梅干しを入れてサッパリと。 薄切り豚肉のショウガ焼き 柔らかい薄切り肉を使っているので、食べやすく、お弁当にもちょうどいいサイズ! 玉ネギとサキイカの煮物 サキイカと一緒に煮る事で、旨味がアップ! トロトロに柔らかい玉ネギも美味! サヤインゲンのピーナッツダレ和え ゆでたサヤインゲンとシメジを、ピーナッツバター入りのタレで和えました。 梅干し入りお吸い物 梅干しの酸味が効いた、サッパリとしたお吸い物です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は居酒屋気分が味わえる「手羽中の塩焼き」を含めた全4品。鶏手羽中は塩コショウでシンプルに。揚げ浸しに枝豆、焼きおにぎり……ビールを添えればお家で居酒屋気分♪ 手羽中の塩焼き グリルで焼いた鶏手羽中と野菜の串焼きは、お酒のおつまみに最適です! ナスの揚げ浸し ナスを丸ごと1個油で揚げた一品。冷やしてもおいしい。 塩枝豆 枝豆はあらかじめ塩をもむ事で、ちょうどいい塩加減に。かためにゆでて、冷凍保存もOK! だしがけ焼きおにぎり 冷凍の焼きおにぎりが、料亭の様な一品に! すりおろし土ショウガが効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薬味たっぷり冷やしうどん」を含めた全4品。丁寧にとったおだしで作るつけつゆはやっぱりおいしい! きんぴらはゴボウやニンジンでも。 薬味たっぷり冷やしうどん ミョウガ、貝われ菜、大根おろしなど、薬味をたっぷりのせて食べればサッパリいただけます! ピーマンのきんぴら 緑と赤の彩りが鮮やかなきんぴら。お弁当に入れても良いですね。 ゆでタコの酢の物 土ショウガ汁がタコの臭みを消してくれます。ヘルシーな副菜です。 メロンジュース ぜいたくにメロンを1/2個使った、やさしい甘さのジュースです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏の南蛮漬け」と「素麺入りかきたま汁」を含めた全4品。 カリッと揚がった鶏肉を南蛮漬けに。パフェはプリンやウエハース……お好みのスイーツを使ってもOK。 鶏の南蛮漬け 下味につけた鶏もも肉を油で揚げてから、南蛮ダレに。野菜は生のままでいただきます! タラコマヨドレッシングのサラダ タラコを入れたドレッシングは、野菜との相性抜群! 最後に散らした大葉の香りが良いです。 素麺入りかきたま汁 ふわふわとした食感の卵が入った、やさしい味のかきたま汁。とろみがついて食べやすい。 ロールケーキパフェ ロールケーキにマンゴー、バニラアイスを盛り合わせた、甘党さんにオススメのパフェです! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの香りオーブン焼き」を含めた全4品。 アジはハーブを添えるだけでグッとおしゃれな一皿に。ポテトのスープは温かいままでもOK! アジの香りオーブン焼き アジにローズマリーやタイムを詰めて、オーブンで焼きました。香りがとっても良いメインディッシュです。 トマトとバジルのバゲットのせ 刻んだトマトにバジルを混ぜてトーストに! おしゃれな一品でパーティーにも。 ハニーソーセージ ソーセージの塩気とハチミツの甘さが絶妙なバランスです。 ポテトのスープ ジャガイモをミキサーにかけて、なめらかな舌触りに。クルトンの食感がアクセント。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ソース添えゆで豚」を含めた全4品。豚もも肉はゆで汁の中で冷ますのがポイント。大根のせん切りはスライサーを使うとキレイな仕上がりに。 ピリ辛ソース添えゆで豚 豚もも肉を野菜とじっくり煮込んだ一品。豆板醤入りのソースが良く合います。 大根とホタテのサラダ バターソテーしたトウモロコシと大根、ホタテのサラダ。手作りのドレッシングで和えて。 シイタケと豆腐のスープ シイタケの旨味がたっぷり入ったスープ。粗びき黒コショウでパンチを効かせて。 桃ヨーグルト ホワイトキュラソーをからめた桃を、プレーンヨーグルトに盛ったぜいたくなデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ビールが隠し味、魚のフリット」を含めた全4品。フリットは衣にビールを入れるのが最大のポイント。カボチャは牛乳で煮る事で優しい味わいに。 魚のフリット 白身魚に振り塩をする事で、生臭さが消えます。衣にビールを入れて、フワッとした食感に。 カボチャのシンプルミルク煮 カボチャを牛乳で煮た、簡単レシピ。冷たくてもおいしい。 切干し大根とクラゲの和え物 切干し大根、クラゲ、サキイカが入った和え物は良く噛んで! 豆腐のみそ汁 豆腐と油揚げ、刻みネギ。定番のみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月30日(金)今日の献立・白みそのお雑煮・鶏肉のユズ風味照り焼き・ホタテ入り卵焼き・サツマイモの甘煮あけましておめでとうございます!新しい年のスタートはお雑煮で!黄金色がキレイなサツマイモ煮も忘れずに。 ・白みそのお雑煮 レシピを見る≫ 丸餅に大根、金時ニンジンが入った京風のお雑煮です。 ・鶏肉のユズ風味照り焼き レシピを見る≫ ユズ汁が入った漬けダレに漬けた鶏もも肉は、さわやかな香りが上品な一品。 ・ホタテ入り卵焼き レシピを見る≫ ホタテの缶詰めは、汁ごと入れるのがおいしさのポイントです。 ・サツマイモの甘煮 レシピを見る≫ くちなしの実で色鮮やかになったサツマイモは、食卓を華やかにしてくれます。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2012年01月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月31日(土)今日の献立・ブリしゃぶ・キュウリのゴママヨ和え・きんぴらゴボウ・リンゴミルク1年の終わりはブリしゃぶで身体もあったか。最後はそばを入れて年越しそばに! ・ブリしゃぶ レシピを見る≫ 刺し身用のブリをだし汁にサッと泳がせていただきます。ブリは火を通し過ぎないのが、おいしさのポイント。 ・キュウリのゴママヨ和え レシピを見る≫ キュウリと大根を練り白ゴマが入った、コクのあるマヨネーズで和えます。 ・きんぴらゴボウ レシピを見る≫ 根菜は太めに切ることで、噛む回数が増えダイエットにもつながります。食物繊維が豊富な一品。 ・リンゴミルク レシピを見る≫ コアントローを入れる事で、ワンランクアップのドリンクに。練乳で甘さを調節して下さいね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2011年12月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月30日(金)今日の献立・ビーフオムライス・炒め野菜のサラダ・タラのおろし汁・バナナパフェ牛肉がたっぷり入ったオムライスは、ブランデーで香り付けするのがポイント。炒め野菜のサラダは冷蔵庫にある物でOK。 ・ビーフオムライス レシピを見る≫ 牛もも肉がゴロゴロ入った、食べごたえのあるオムライス!子どもにも人気の一皿。 ・炒め野菜のサラダ レシピを見る≫ 野菜不足解消レシピ。カリカリッとした食感のチリメンジャコがアクセントに。 ・タラのおろし汁 レシピを見る≫ 大根おろしのふわふわとした食感がたまらない一品。胃にやさしく、二日酔いにもオススメ。 ・バナナパフェ レシピを見る≫ スライスしたバナナとバニラアイス、チョコシロップを盛った甘党さんにオススメのデザート。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2011年12月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!豚肉を赤ワインで煮たメインに、ライスとサラダ、スープを添えておしゃれな献立に。 ・豚肉のワイン煮 豚もも肉を赤ワインで煮た、コクのある一品。最後にかける生クリームで一段と豪華に。 ・スタミナガーリックライス ニンニクのみじん切りがたっぷり入ったガーリックライス。手際良く炒めるのがポイントです。 ・カツオのサラダ カツオと白菜、レタスに濃厚なゴママヨネーズをかけて。お好みの刺身を使ってもOK。 ・ポテトのスープ バターで炒めた玉ネギとジャガイモのスープ。ポッテリとしたトロミのあるスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ブリの塩焼きに、油揚げと青菜の煮物とだし巻き卵。シンプルな和の献立です。 ・ブリの塩焼き 定番の塩焼きは、塩の振り方がポイント。シシトウを添えて彩りも美しく。 ・油揚げの煮物 油揚げと青菜、シメジをだし汁で煮た、ほっとする一品。ヘルシーで身体にも良い。 ・だし巻き卵 覚えておきたい、定番のだし巻き卵。甘酢を混ぜ合わせた大根おろしと一緒に召し上がれ。 ・ジャガイモ入りみそ汁 ジャガイモがゴロゴロ入ったみそ汁。具沢山でお腹も満足。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!手作りの稲荷寿司はついつい手がでるおいしさ。様々な味が楽しめる、バランスのとれた献立です。 ・チリメンジャコ入り稲荷寿司 優しい味わいの稲荷寿司。お弁当にもオススメです。 ・エノキとちくわの梅肉和え 梅干しの塩加減を見てしょうゆの量は調節して下さいね。 ・ナスの赤だし ナスは少し大きめに切る事で、独特の食感が楽しめます。 ・大学芋 サツマイモは常温の油から揚げる事で、失敗なくホックリとした食感に。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!カルシウムが豊富なアジに、栄養価の高い高野豆腐やニラを使った副菜を添えた、バランスが良い献立です。 ・小アジの唐揚げ 骨まで食べられるから、カルシウム不足なお子様にもオススメです。しょうゆやマヨネーズをつけていただきます。 ・高野豆腐の卵とじ 高野豆腐とシメジ、ニンジンをだし汁で煮て卵でとじます。甘めの味付けです。 ・ちくわとニラのゴママヨ和え ちくわとニラを練り白ゴマが入った和えダレで和えた、コクのある一品。 ・豆腐と油揚げのみそ汁 定番の豆腐と油揚げのみそ汁は、覚えておきたいレシピの一つですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イワシは老化防止や生活習慣病予防に効果がある栄養を含みます。ご飯を添えれば栄養バランスがバッチリ取れた献立が完成です! ・イワシのゴマ入りパン粉焼き イワシは身が柔らかいので、手早く下準備を行いましょう! ・切干し大根と油揚げの煮物 冷めてもおいしい一品。お弁当にも。 ・貝のぬた 手に入るお好みの貝類でぜひお試し下さい。 ・ホウレン草とシイタケのみそ汁 ホウレン草は、火を入れすぎるとどんどん色が悪くなってきてしまうので、できるだけ食べる直前に加えましょう。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!秋らしく、今日は炊き込みご飯。デザートは豆乳で作る、抹茶風味のサッパリとしたゼリーです。 ・鶏肉の炊き込みご飯 鶏もも肉と野菜の旨味がたっぷり入った、炊き込みご飯。おにぎりにしてもおいしいですよ。 ・ホウレン草のゴマ和え 鉄分が豊富なホウレン草の和え物。覚えておくと便利な一品です。 ・せん切り大根のみそ汁 せん切りにした大根の食感を味わう、みそ汁。玉ネギとの相性も抜群です。 ・豆乳で作る抹茶ゼリー 豆乳は女性に必要なイソフラボンが豊富。ふるふるっとしたやさしい食感は手作りならでは。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!肉と野菜が一度にとれる春巻きは、外がパリッと、中はとってもジューシー! ご飯が進む事間違いなしの献立です。 ・具だくさん春巻き 豚もも肉、むきエビ、野菜がたっぷり入った皆が大好きな春巻き。春巻きの皮はふんわり巻くのがコツ。 ・塩クラゲのコリコリ和え 塩クラゲの程よい塩加減と、ゴマ酢が良く合います。お酒のおつまみに最適。 ・カボチャと玉ネギのみそ汁 柔らかくて甘いカボチャはみそと相性抜群。油揚げでコクをプラス。 ・杏仁豆腐フルーツ添え 粉寒天で作る杏仁豆腐は、あっさりとしていて食後に最適なデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サクッとした衣とナスとひき肉の相性は抜群。豆腐は優しい味のドレッシングに。栄養満点の献立です! ・ナスのはさみフライ ナスに合いびき肉をサンドして、油でサクッと揚げました。食べごたえがあって、男性にも喜ばれる一品です。 ・せん切りレタスの豆腐マヨがけ せん切りにしたレタスに、水きりをした豆腐のドレッシンッグをかけた和風のサラダです。 ・たっぷり大根のみそ汁 大根と油揚げ、ワカメが入った具沢山のみそ汁です。 ・イチジクのバルサミコ風味デザート イチジクに甘酸っぱいバルサミコソースをかけて、お店の様なデザートに! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日は十五夜。メインはサッパリとした素麺に良く合う、牛肉のしぐれ。デザートは米粉で作ったもちもち団子を添えて。 ・甘辛牛肉素麺 甘辛く煮た牛肉を素麺にのせて、だし汁で割った麺つゆでいただきます。しっかり味で食べごたえあり! ・ニンジンとシラスの煮物 ニンジン好きにはたまらない一品。飽きのこない、ほっとする味。 ・鶏ささ身のバンバンジー風奴 鶏ささ身にゴマダレを和えて、豆腐に盛りました。ゴマのコクと、ラー油の辛さが効いた一品です。 ・もちもち米粉団子 白玉粉を入れる事によって、柔らかくおいしい団子に仕上がります。アイスやフルーツを盛っても良いですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!クレソンの苦みがニンジンと良く合います。副菜は焼き鳥やだしを使った料理等、サッパリメニューの献立です。 ・ニンジンとクレソンのかき揚げ クレソンの苦みがアクセントのかき揚げ。衣の材料を入れたら、混ぜ過ぎないのがサクサクに揚がるポイントです。 ・焼き鳥ユズコショウ風味 グリルで焼いた鶏もも肉にユズコショウと酒をからめた、おつまみに最適な一品です。 ・アナゴの卵焼き アナゴ蒲焼きが入った、贅沢な卵焼き! 大根おろしでサッパリといただきます。 ・トマトとオクラのだし浸し トマトとオクラを合わせだしに漬けて、じっくり味をなじませます。最後に盛る土ショウガで見た目も涼しげに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!鶏と野菜のシンプルな炒め物に、かつお節を加えて風味をプラス。揚げナスは漬け汁ごと生野菜にかけたサラダ仕立てに。野菜がとれる献立です。 ・鶏とオクラのおかか炒め 鶏もも肉とオクラ、キャベツを酒と薄口しょうゆで炒めた、あっさりとした一品です。 ・エビと大根の卵焼き エビと切干し大根が入った、食物繊維が豊富な卵焼き。ナンプラーのタレが効いています! ・揚げナスサラダ 油で揚げたナスをニンニクが入ったタレに漬け込んで、味をなじませます。作り置きしても良いですね。 ・ズッキーニのみそ汁 薄切りにしたズッキーニが入ったみそ汁。ミョウガで味と食感にアクセントをつけました。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!牛肉の炒め物で栄養補給! スタミナ満点の献立です。 ・牛肉と野菜のオイスター炒め 牛肉と、色とりどりの野菜がたっぷり入った炒め物。水分を飛ばしながら炒めるのがポイントです。 ・キュウリのマヨマスタード和え マヨネーズと粒マスタードが入ったドレッシングでキュウリを和えた、お手軽な一品です。 ・長芋と漬け物のおにぎり 小さく切った長芋の食感がアクセントになったおにぎりです。お漬け物はお好みの物を使って下さい。 ・卵スープ ふんわりとした卵の優しいスープ。優しい味付けは、お年寄りから子供まで人気です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日は土用の丑の日。スタミナ不足にならないように、ウナギを食べて暑い夏を乗り切りましょう! ・ウナギの炊き込みご飯 ウナギ蒲焼きを炊きあがったご飯の上にのせて蒸す事で、ふっくらとした蒲焼きに。スタミナがつきますよ。 ・オクラ納豆揚げ餃子 オクラと納豆、かつお節を餃子の皮で包んで、油で揚げました。オクラのヌメリが身体に良い一品です。 ・ウリの塩もみ昆布和え 白ウリを塩でからめた、即席お漬け物のような一品。塩分が気になる方は、塩の量を調節して下さい。 ・シジミとワカメのみそ汁 鉄分が豊富なシジミのみそ汁。お酒を飲んだ後にもオススメです! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イカは低脂肪・低カロリー・高たんぱくでダイエットにもおすすめ。美肌効果も期待できるチンゲンサイを副菜に。 ・イカと卵白の塩炒め 炒めた卵白を最後に加えて、ふわふわの炒め物に。野菜もたくさん食べられますよ。 ・ささ身とチンゲンサイのナムル風 チンゲンサイはゆでる順番を間違えないように。タンパク質とビタミンが豊富な一品です。 ・ミョウガの佃煮混ぜご飯 ミョウガの佃煮を炊きたてのご飯に混ぜて。ミョウガの香りが良い、上品な味付けです。 ・キムチと豆腐の冷スープ 白菜キムチと豆腐が入った、冷やしていただく中華風スープ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げと里芋のみそからめ煮」 「アスパラの豚バラ巻き」 「オニオンスープ」 の全3品。 【主菜】厚揚げと里芋のみそからめ煮 ご飯にも日本酒にも合うおかずです。 調理時間:15分 カロリー:339Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 厚揚げ 2個 里芋 3個 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 大さじ2 ショウガ汁 1/2片分 水 大さじ3 ネギ (刻み)適量 【下準備】 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむきひとくち大に切る。 【作り方】 1. フライパンに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火で煮たてる。 2. 厚揚げと里芋を加えて煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛り、ネギを散らす。 【副菜】アスパラの豚バラ巻き 仕上げに粗びき黒コショウとレモンをかけてサッパリと。 調理時間:20分 カロリー:205Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豚バラ肉 (薄切り)4枚 塩 適量 小麦粉 適量 グリーンアスパラガス 4本 塩 少々 サラダ油 大さじ1/2 粗びき黒コショウ 適量 レモン 1/4個 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等でかたい部分とハカマを取り除き、長さ半分に切る。塩ゆでしてザルに上げる。レモンは半分のくし切りにする。 【作り方】 1. 豚バラ肉を広げて塩と小麦粉を振り、手前にグリーンアスパラをのせて巻き付ける。4個作る。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、焼き色がついたら転がして火を通す。 豚バラ肉がはがれないよう、焼き色がついたら返しましょう。 3. 器に盛って粗びき黒コショウをかけ、レモンを添える。 【スープ・汁】オニオンスープ 茶色に色づくまで炒めることがポイントです。 調理時間:20分 カロリー:127Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 玉ネギ 1個 水 大さじ1 サラダ油 大さじ1 <スープ> 水 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 適量 粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに繊維を断つように薄く切り、耐熱容器に移す。水をまわし入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで7分加熱する。 耐熱容器はとても熱くなっているので、取り出す時は火傷に気をつけて下さい。 【作り方】 1. フライパンでサラダ油を強火で熱し、玉ネギを汁ごと加えて水分が飛ぶまで炒める。 2. 茶色に色づいてきたら、分量外の水大さじ1を加えて炒め合わせる。全体がキツネ色になるまで何度か繰り返す。 3. <スープ>の材料を加え、煮たったら弱火で2分煮る。塩で味を調えて器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。
1970年01月01日