旬のみかんを使ったグルテンフリースイーツ有機栽培の野菜や、話題のスーパーフードを使った料理で人気の「アニバーサリーガーデン」では、旬の素材を使ったグルテンフリーのスイーツが定期的に登場します。今月は、冬が旬の甘いみかんが主役の「自然栽培みかんのカラメリゼ ワトルシードのタルト」。提携する農家が栽培した安心・安全なみかんと、話題のブッシュフードを使ったタルトです。ブッシュフードとは?タルトに使用されるワトルシードは、健康志向の人の間で注目されるブッシュフードのひとつ。ブッシュフードとはオーストラリアの先住民であるアボリジニが、古来より食してきた動植物や天然のハーブなどのこと。健康面で非常に優れているとして、今注目されつつあります。アカシアの種子であるワトルシードは、香ばしく、ココアのような風味が特徴的。スイーツに取りいれるのにぴったりのブッシュフードです。アレルギーの人や、ダイエット中の人でも安心して食べられるタルトは、2018年1月31日(水)まで楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)
2018年01月17日小麦粉不使用のヘルシーパンケーキオーガニックな自然栽培の素材を使ったレストラン「アニバーサリーガーデン」では、グルテンフリーのパンケーキを期間限定で提供しています。好評だった前回に続いて、第2弾となるグルテンフリーのパンケーキ。グルテンを多く含む小麦粉は使用せず、かわりに米粉やトウモロコシ粉、きび粉などを使っています。米粉が入ることによって、生地は驚きのやわらか食感。グルテンアレルギーの人でも、安心してふわふわのパンケーキを楽しめます。オリジナルの豆乳&黒米蜜ソース今回味わえるのは「花と果実のグルテンパンケーキ黒米蜜ソース」です。パンケーキのソースは、豆乳ソースと黒米蜜ソース。更にヴィーガンバニラアイスと、カラメリゼされたみかんが添えられています。みかんは契約農家が作った自然栽培のもの。安心安全かつ、食べても罪悪感の少ないグルテンフリーのパンケーキ。是非味わってみてはいかがでしょうか。「花と果実のグルテンフリーパンケーキ黒米蜜ソース」期間/2017年12月11日(月)~12月27日(水)時間/15時~17時30分(火曜日を除く月~日)料金/1,100円(税サ抜)(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月13日とても肌寒くなってきた今日この頃。熱々のコーヒーや紅茶と一緒に、イタリア生まれの”ビスコッティ”を楽しんでみてはいかがでしょうか?■あらためて、”ビスコッティ”って何?「ビス」は二度、「コッテイ」は焼くという意味です。その名の通り「二度焼き」したイタリアの代表的な焼き菓子です。水分を減らしてあるため、普通のクッキーに比べてサクサク感は少ないぶん、噛みしめると深い味わいがあります。よく噛み、時間をかけて食べるお菓子のため、少量でも満腹感が得られるのは嬉しいですね。普通のクッキーと比べて日持ちもするため、保存食にもなります。イタリアではそれぞれの家庭で作られたビスコッティをラッピングしてプレゼントに渡すという、素敵な習慣もあるそうです。■簡単です。グルテンフリー”ビスコッティ”のレシピそれではここから本題へ。小麦粉の代わりに米粉、白砂糖の代わりに甜菜糖を用いた、ギルトフリー(食べても罪悪感なし)なグルテンフリービスコッティのレシピをご紹介します。材料(4人分)◎米粉(60g)◎アーモンドプードル(40g)◎ベーキングパウダー(1g)・チョコレート(30g=市販のものを砕いたもので構いません)◎アーモンド(12g)◎甜菜糖(50g)・卵(1個/Mサイズが望ましい)・油(大さじ1)1.180°Cにオーブンを余熱します(オーブンレンジでも可)2.ボウルに◎印の付いたすべてを入れ、ゴムベラなどでムラなく混ぜます3.Mサイズの卵×1,油大さじ1を入れ、ゴムベラで混ぜます固まらない場合は、水少し(大さじ1杯程度まで)入れますゴムベラで押し付けたり、こするつけたりするようにしてください4.天板にクッキングシートを敷き、手でかまぼこ状に成形します5.180°Cのオーブンで20〜25分間焼きます※天板が熱くなっているため、取り出すときに火傷をしないよう注意してください6.表面にこげめが軽くついてきたら、カットしますゆっくり切るとアーモンドが切れない場合があるため、ザクザクと勢い良く切るのがコツ※天板が熱くなっています。切るときもご注意を7.切った面を上にして5〜10分程度焼き、また表裏を返して5〜10分程度焼きます8.しっかり冷やしたら完成カロリーは4人分で400kcalほどと低いです。ひとり分/3カットくらいなので、間食1回分としてはちょうどいい量ですね。油もほとんど使わないためカロリーが低く、おからを混ぜ込んだり、カシューナッツ・くるみやゴマ、抹茶、きな粉などを入れてアレンジすると、さらに栄養価が高いおやつになります。この冬、オリジナルビスコッティ作りをお楽しみください!
2017年12月07日低糖質ダイエット、心配なのは食事・・・最近ブームになっている「低糖質ダイエット」。摂取する糖質を減らすことにより脂肪を燃焼させる効率を高めるこのダイエット、実践している、または実践したいという人もいるのではないだろうか。しかし、「低糖質ダイエット」で不安なのが食事の内容。特にスイーツ類は食べられなくなるのでは・・・と心配な人にお勧めのスイーツシリーズから新製品が登場する。糖質3.4g!なのに味も食べごたえも満足森永乳業株式会社は2017年10月10日(火)より、「おいしい低糖質プリンココア」を発売した。同製品は糖質を3.4gに抑えたココアプリン。ピュアココアを使用し、ココアの風味やコクも楽しむことができる。さらに“食べごたえ”にも配慮して開発した同製品は、ダイエット中の食事の物足りなさもカバー。糖尿病の専門医と有名パティシエが勧めるスイーツシリーズというのも心強い。お手軽価格も嬉しい125円価格は125円(税別)。同製品を上手く食生活に取り入れることで、美味しく、楽しく「低糖質ダイエット」が実践できそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永乳業株式会社 ニュースリリース(PDF)
2017年10月10日エル カフェ 青山店2階のレストランでは、グルテンフリーアフタヌーンティーを提供する。世界中のセレブリティが実践する小麦粉不使用の食品による健康・美容法のグルテンフリーをエル カフェがアフタヌーンティーに採用。メニューには小麦粉を使うのが一般的な、パンケーキやタルト、ブラウニーなどがラインナップ。中には、キャメロン・ディアスも通うニューヨークのカヌレ専門店「canele by celine」が監修したカヌレも登場する。もちろん小麦粉は一切使用しておらず、本格的な味をヘルシーに楽しむことができる。エル カフェのシェフこだわりのセイボリーと、パティシエによるスイーツを組み合わせたグルテンフリーのアフタヌーンティーで、リラックスしたひとときを過ごしてみてはいかがだろうか。【詳細】エル カフェ 青山店 レストラン グルテンフリーアフタヌーンティー販売時間:15:00~18:00 ラストオーダー17:00販売店舗:エル カフェ 青山店 2階 レストラン住所:東京都渋谷区神宮前5丁目51−8 2階 価格:3,000円+税/人※2名以上でオーダー可能セイボリー・スイーツメニュー:・シルバーダラーパンケーキ・エル カフェ×canele by celineのグルテンフリーカヌレ・苺&ピスタチオのグルテンフリータルト・COYOヴェリーヌ・グルテンフリーブラウニー・本日のスープ・自家製サーモンマリネ&アボカドのコーンケーキ・グルテンフリーマドレーヌ【問い合わせ先・予約】エル カフェ 青山店 2階 レストランTEL:03-6451-1996※受付時間 11:00~23:00
2017年10月06日代官山「FLUX CAFE(フラックス カフェ)」にて、グルテンフリーの麺メニュー「梅しそ鶏の冷やしうどん(おばんざい付き)」、「レモン風味の鶏ラーメン(おばんざい付き)」が登場中。胃腸が弱りやすい残暑にぴったりの麺メニューをチェック!「体に負担が少なく、エネルギー豊富な食事を皆様の日常に。」をコンセプトに、アクティブな体づくりを心掛けている方に向けた「タンパク質豊富なアスリート飯」と、体にとって良いものを摂りたいと考える方への「低グルテンで美味しいおばんざい」の2つの軸で食を提供している「FLUX CAFE」。都内のお洒落エリア・代官山でヘルスコンシャスな食事を楽しめるカフェだ。さっぱり爽やかな風味とグルテンフリー麺が残暑の体をサポート今回登場の麺メニューは、ともにグルテンフリーの麺を使用した新メニュー。お米でできた細めのうどんを鹿児島県産鰹節を贅沢に使用した出汁でさっぱりいただける「梅しそ鶏の冷やしうどん」は、出汁そのものの味を味わってから、少しずつ梅肉を溶かしていくと味の変化も楽しめる一品。ラーメンは好きだけどカロリーや脂質が気になるという人におすすめなのは「レモン風味の鶏ラーメン」。消化に良いグルテンフリーの細めの麺を中華スープで仕立て、レモンの酸味をプラス。鶏胸肉をしっとり柔らかに仕上げた特製の鶏ハムをトッピングし、食べ応えも十分だ。心も体も満たされる麺メニューで残暑厳しい夏を乗り切ってみてはいかが?店舗概要「FLUX CAFE (フラックス カフェ)」営業時間:平日9時~21時/土日祝9時~19時定休日: 第4金曜日価格:「梅しそ鶏の冷やしうどん」900円(税込)、「レモン風味の鶏ラーメン」1,000円(税込)(text:cinemacafe.net)
2017年08月24日「おいしいものはカロリーが高い」、必ずしもそんなことはありません。今回ご紹介するのは、見た目も味もバツグンな低カロリーのおかずです。低カロリーだからといって食べすぎないようには気を付けてくださいね!低カロリー定番『おから』を使ったふわふわケークサレLIMIAグルメ部は、フランスで誕生した甘くないケーキ「ケークサレ」をおからで作りました。LIMIA グルメ部のアイデアをもっと見るこちらが完成品です!目玉焼きやサラダを合わせれば、彩りにもこだわった一皿になりますよ。【材料】・おから・豆乳・卵・ベーキングパウダー・塩・ブロッコリー・ベーコン・プロセスチーズ作り方はとても簡単です。ベーコンを小さくカットし、表面に焦げ色がつく程度に炒めます。ブロッコリーは小さく切り、沸騰したお湯で1分半ほどゆでます。ボウルに卵と豆乳を入れてかき混ぜたら、おからとベーコン、ブロッコリー、プロセスチーズ、塩、コショウを入れさらにかき混ぜます。一通りかき混ぜたらベーキングパウダーを加え、再度サッとかき混ぜます。シリコンカップに生地を入れ、180度に余熱したオーブンで25~30分程度焼いたら完成です!オーブンの温度を200度にすると、表面をよりカリッと仕上げることができます。お好みで温度調整を行ってくださいね。サクフワな食感を楽しめる他、おからのやさしい味わいが口いっぱいに広がります。ベーコンやブロッコリー以外にも、ほうれん草やミニトマト、にんじんなどを入れてもおいしく仕上がります。お好みの具材で作ってみてくださいね!▼LIMIAグルメ部のアイデアはこちら▼低炭水化物で低カロリー!おからを使ったふわふわヘルシーなケークサレのレシピ。『こんにゃくステーキ』なら低カロリーでお腹もいっぱい!わんたるさんは、こんにゃくをステーキ風にアレンジされています。わんたるさんのアイデアをもっと見る【材料】・こんにゃく・ガーリックチップこんにゃくをステーキ風に焼き、おかずにもお酒のおつまみにもぴったりな一品に仕上げています。低カロリーながら食べごたえはバツグンなので、物足りなさを感じる心配はありません。「がっつりステーキを食べたいけど、カロリーが気になる……」という方に、ぜひ試してほしいレシピです!▼わんたるさんのアイデアはこちら▼簡単ヘルシー★こんにゃくステーキ簡単『しいたけの唐揚げ』も低カロリーに作れますわんたるさんは、しいたけをカラッと揚げておいしい料理に仕上げられています。わんたるさんのアイデアをもっと見る【材料】・しいたけしいたけには、動脈硬化の予防が期待できるエリタデニンや、腸の働きを活発にする食物繊維など、たくさんの栄養素が含まれています。そんなしいたけをカラッと揚げて、外はサクサク、中はふわふわの唐揚げにアレンジしています。ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもなる万能レシピです♪▼わんたるさんのアイデアはこちら▼簡単★シイタケの唐揚げ野菜たっぷり!低カロリー『マグロごま漬け』レシピダーリンのつまさんは、マグロを使ったオリジナリティあふれる低カロリーレシピを考案されています。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見る色鮮やかな見た目が食欲をそそる「マグロごま漬け」は、栄養バランスの整った料理です。【材料】・ヨコワ(マグロの幼魚)・水・塩・赤ピーマン・青ピーマン・しょうが・昆布八方・白炒りゴマ・竹炭塩ヨコワを解凍し、薄切りにしていきます。赤ピーマンと青ピーマンは千切り、しょうがは皮ごと千切りにし、切ったヨコワと一緒にボウルに入れます。そこに昆布八方と白炒りゴマを加え混ぜたら、竹炭塩を加えます。具材と調味料をしっかりと絡めたら、タッパーに入れて冷蔵庫で30分程度休ませます。最後に冷蔵庫から取り出し、お皿に盛り付けて完成です!野菜のシャキッ、ヨコワのもちもち、ゴマのプチプチと、さまざまな食感を楽しめる一品に仕上がりました。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼マグロ、なめこ、おなじみの材料をヘルシーに美味しく、一人前241キロcalの献立おいしいのに低カロリー!『きのこの煮やっこ』のレシピダーリンのつまさんは、続けて「きのこの煮やっこ」も調理されています。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見る【材料】・なめこ・えのき・昆布八方・水・薄口醤油・豆腐・刻みネギなめことえのき、共に石づきを取り、水・昆布八方と一緒に鍋に入れます。弱火で10分程度煮たら一度かき混ぜ、昆布八方と薄口醤油を入れ、再度蓋をして弱火で10分程度煮て完成です。ヘルシーでおいしい料理が2品も出来上がりました!夕飯のメニューにお困りの方は、ぜひご参考ください。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼マグロ、なめこ、おなじみの材料をヘルシーに美味しく、一人前241キロcalの献立まとめ今回ご紹介した5つのレシピは、どれも手軽にゲットできる食材がメインのメニューとなっています。自宅で調理して、その味を自身の舌で味わってみてくださいね♪グルメのアイデアをもっと見る
2017年07月19日どんなに好きでも低収入では付き合えないと悩む大人女子は多いです。でも、低収入はいくらからなのでしょうか。また、好きになった人が貧しかったらどうでしょう。恋愛はお金じゃないと言いながら、対象にならないという人もいるものです。そんな貧しい男子のメリット・デメリットを紹介していきます。貧乏だからって必ずしもすぐ逃げる必要はないのですよ!デメリットはお金がない貧しい男子のデメリットはひとつだけです。お金がないことしかありません。大人女子の中には相手にお金がなくてもいいという人もいるでしょう。でも、お金がないことでデートが制限されることは間違いありません。高い飲食店や高級ホテルなんて夢のまた夢です。そのようなデートが嫌というのなら、上手くはいかないでしょう。メリットは将来性がある今はまだ貧しいかもしれませんが、必ずしもずっとそのままということはありません。むしろ底辺にいるのだから、上を向く可能性があるのです。今のことだけを考えれば、デメリットが多いかもしれません。でも、将来性を考えるという意味では今は貧しくても一緒に上を目指して歩いていけます。この上を向いて歩けるということが大事です。そのような人は一生のパートナーになる可能性があるからです。低収入はいくらから?自分の収入を基準に考える大人女子は多いです。自分の収入より低ければ収入が低いとなるのではないでしょうか。ただ、普通に生活ができているのであれば低い収入とは呼びません。ですので、普通に生活できない程度の収入を低い収入と言えるでしょう。苦楽を共にした人の恩を忘れない男性貧乏男子はデメリットだけではありません。将来をともに歩いていくと考えれば、底辺からスタートすることに意味があるのです。苦楽を共にした人の恩を男性は決して忘れないからです。上を向いて歩いていく過程を二人で歩むことができれば、安定した関係を築くことができます。何よりもそんな関係は楽しいものです。お金がなくても気にしないという人は、貧乏男子を選んでみてもいいのではないでしょうか。
2017年05月04日イタリア料理店「グルテンフリーバル ハパ! 」(東京都台東区)は4月15日、春のスペシャルメニューとして季節の食品を生かしたオリジナルパスタ「冷製カッペリーニ 鎌倉生ハムと千葉県産とちおとめのサルサソース」(1,580円・税別)を発売する。同店は、グルテンが含まれる小麦粉を使わないイタリアンとガレットを提供しているバル・レストラン。小麦粉のかわりに、そば粉や米粉などを使用している。そば粉には、美容と健康に良いルチン(別名:ビタミンP)とビタミンEが含まれているという。同店のメインメニュー、生"SOBA"パスタには、そば粉の特性を知る元そば職人が美容と健康のために考案した、独自の麺を使用している。今回、新発売の「冷製カッペリーニ 鎌倉生ハムと千葉県産とちおとめのサルサソース」には、細麺のカッペリーニを使用した。ソースは、フレッシュトマトを使用したサルサに「とちおとめ」を刻んで加えたもの。いちごの甘さとサルサソースのピリッとした辛みが特長とのこと。細麺のカッペリーニによく絡み、添えられた生ハムとの相性もよいという。
2017年04月15日グルテンフリーダイエットというフレーズを耳にしたことがある人も少なくないのではないだろうか。グルテンとは小麦や大麦、ライ麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種でパスタやパン、ケーキ、ビールなどに用いられる。グルテンフリーとは、グルテンを食べない食事スタイルを意味する。テニス界のトッププレイヤー、ノバク・ジョコビッチ選手も自著でグルテンフリーに取り組んでいることを明かしており、日本でも実践する人が出始めている。ただ、このグルテンをめぐり、ちょっと気になる調査結果が報告されているのをご存じだろうか。海外のさまざまなニュースを紹介する「MailOnline」にこのほど、グルテンフリーダイエットに関するコラムが掲載された。最近の調査によると、グルテンフリーダイエットによって2型糖尿病に罹患する確率が高まるかもしれないという。グルテンに対する免疫反応が原因で起こる自己免疫疾患としては、「セリアック病」が知られている。世界人口の1%が患っていると推定されており、この病気のせいでグルテンを摂取できないうえ、下痢や胃痛、膨満感などに悩まされている。グルテンフリーダイエットはこのセリアック病以外の人の間でブームとなっているが、グルテンの摂取量を減らすことが長期的に健康に寄与するという証拠はない。そこでハーバード大学のゲング・ゾング研究員は、グルテン摂取がグルテンを避けるべき医学的理由がない人の健康に影響を及ぼすかどうかを検証することを決意。グルテン摂取に関する3つの長期研究を調査し、その対象人数は約20万人にものぼった。その結果、大部分の人のグルテン摂取量は一日あたり12g以下だったことが判明。さらに、この範囲内で最も多くグルテンを摂取していた人は、30年間の追跡調査期間中、2型糖尿病に罹患するリスクが他の人に比べて低かったという。逆に一日あたりのグルテン摂取量が4g未満にとどまっていた場合、グルテンの摂取レベルが高い人に比べ、2型糖尿病を発症するリスクが13%高まっていたとのこと。ただし、これらの調査はグルテンフリーがブームになるより前に行われており、参加者の喫煙・飲酒歴に関するデータもなかった。飲酒などの因子が糖尿病リスクに影響を及ぼしている可能性もあるため、本当にグルテン摂取の有無が糖尿病リスクと関わっているかを調べるため、さらなる調査が必要と研究チームは考えている。それでも、今回の調査結果は受け、ゾング研究員は「グルテンを摂取しても、2型糖尿病に罹患したり、肥満になったりという大きな悪影響はないのかもしれません」とコメント。そのうえで「したがって、グルテンの摂取を制限しても2型糖尿病予防にはならないどころか、グルテン摂取を制限することで、糖尿病罹患リスクを下げるのに役立つ穀物繊維や、全粒粉の摂取が少なくなってしまう可能性がある」との懸念を抱いている。※写真と本文は関係ありません○記事監修: 杉田米行(すぎたよねゆき)米国ウィスコンシン大学マディソン校大学院歴史学研究科修了(Ph.D.)。現在は大阪大学大学院言語文化研究科教授として教鞭を執る。専門分野は国際関係と日米医療保険制度。
2017年03月23日おいしくって低糖質&低カロリー◎しかも簡単に作れちゃう『クラウドブレッド』はもうチェックしましたか?欧米やSNSで話題沸騰中のグルテンフリーのパンのことで、まさにダイエット中の食事コントロールの強い味方!これで食べるのを我慢するダイエットは卒業しちゃいましょ♪クラウドブレッドにハマる人続出中!そのわけは!?その名の通り、“雲”のような形をしたこちらがうわさのクラウドブレッド。外はサックリ、中は見た目を裏切らないふわふわ食感。これが材料たった4つで簡単に作れて、クセがないからいろんな具材との相性もバッチリ◎そして何よりおいしくってヘルシーなのが最大の魅力♪具材をのせるだけで素敵なお食事プレートが作れちゃうあゆみ sapporoさん(@ayus_kitchen)がシェアした投稿 – 2016 9月 1 6:20午前 PDT これだけでとってもおしゃれ!クラウドブレッドは冷凍保存もできて解凍時間も短いので、きのこのマリネやかぼちゃサラダなど作り置きしておけば、火を使わずにあっという間にモーニングプレートの 完成♪忙しい朝にもGood!ダイエットフードとして注目されている理由ダイエット中にパンがNGとされるのは、炭水化物である小麦粉がたっぷり使われているから。でもこのクラウドブレッドは小麦粉を使ってないのにパンのような食感で、バターも使ってないから低脂肪&低カロリー。メイン食材である卵は高タンパクで栄養価◎だから、ダイエットにピッタリなのです。 ★小麦粉不使用でグルテンフリー ★低糖質で、1枚約38kcalで低カロリーさっそく基本の「クラウドブレッド」の作り方をチェック!材料(直径5~7cm/9枚分)・卵 2個・クリームチーズ 50g・ベーキングパウダー小さじ1・ラカントS(きび糖・砂糖・はちみつでもOK) 小さじ1※糖質をより抑えるならラカントSがおすすめ!作り方①卵を卵黄と卵白に分け、クリームチーズを常温で柔らかくしておく。オーブンを170°に予熱②卵黄にクリームチーズとラカントを入れてよく混ぜ合わせる③卵白にベーキングパウダーを入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる(メレンゲ)④“②”に“③”のメレンゲをそっと入れ、ゴムベラでなるべく泡をつぶさないように切るように混ぜる⑤スプーンを使って生地をすくい、オーブンシートを敷いた天板に落としてまるく形を整える⑥オーブン170°で15~20分焼いたら完成♪アレンジいろいろ♪クラウドブレッドの美味しい食べ方お食事編★わんぱくサンド Hiromi Fujiyamaさん(@hiromi_fujiyama)がシェアした投稿 – 2016 7月 28 11:34午後 PDT昨年から話題のボリュームたっぷりなわんぱくサンドだって作れちゃいます♪パンがヘルシーな分、好きな具材をたくさんサンドしちゃいましょ!ハンバーガー風にするのも可愛いですよ!★クラウドブレッドロール 小池 夏美さん(@nskitchen_labo)がシェアした投稿 – 2016 10月 7 10:46午後 PDTふわふわ生地なので、こんなふうにクルクルっと巻くこともできます◎このときは四角く少し大きめに焼いてあげるとキレイに仕上がりますよ!食べやすいから、これからやってくるお花見など、お弁当にいかがですか?★クラウドブレッドピザ @sakurasato0408がシェアした投稿 – 2016 10月 15 8:47午後 PDT生地を天板いっぱいに大きく焼けばピザ風にも!お食事系にするときは、材料のラカント(砂糖)なしでもOK。見た目も豪華なので、ホームパーティーにもおすすめです☆スイーツ編★パンケーキ風harunaさん(@_haru_na_)がシェアした投稿 – 2017 2月 17 3:31午後 PSTホイップなどと重ねてあげるとパンケーキ風にも楽しめます♪カスタードクリームやチョコレートソースとの組み合わせがこれまたおいしいんです!とことんヘルシーにするなら、豆腐やヨーグルトでクリームを作って、フルーツをたっぷりトッピングが◎★フルーツサンドAzusa Kasaharaさん(@azaz0427)がシェアした投稿 – 2016 7月 9 8:34午後 PDTサンドするものを変えてあげると、スイーツとしても楽しめます。生地を長方形に焼いてクルッと巻けば、ロールケーキにもできますよ♪話題のヘルシーレシピはどんどん取り入れちゃいましょう!メニューのレパートリーが増えれば楽しく続けられて、ダイエット成功率もアップです♪
2017年02月27日アメリカ・インディアン(アメリカ先住民族)の伝統料理がいま、ニューヨークタイムズなどのメディアで取り上げられ、新しい食のジャンルとして注目されています。インディアンフードとはいったいどんな料理なのかをリポートしつつ、代表的な料理を実際に作ってみました。まだ日本では耳慣れない”インディアンフード”についてご紹介します。インディアンフードとはインディアンフードとはアメリカ先住民族の食に習った料理で、自然にある果実や植物、ハーブやナッツ類、狩りで取れるカモや七面鳥、魚介類、卵などが主な食材。油や砂糖、小麦粉などは使いません。アメリカ・インディアンでシェフのシェーン・シャーマンさんが、インディアンの長老や専門家たちにリサーチして創作料理として提案したところ、メディアを中心に話題が沸騰。コンセプトはここ数年話題になっている「パレオ・ダイエット」とも似ていて、「人間が農耕文化を始める前、何万年もの間食べていたものこそが、体に合っているのではないか」「逆に効率性を重視して育てられた小麦や食肉、加工食品は体に負担をかけているのではないか」という理論に基づいています。さらにインディアンフードは低炭水化物、グルテンフリー、高タンパク質でもあるので、ダイエット効果も期待できるとあって、注目されています。インディアンフードってどんな料理!?それでは、まだ日本でも聞きなれない”インディアンフード”の代表的な料理をご紹介しましょう。カモとワイルドライスのペミカンPhoto by Pinterest「ペミカン(Pemmican)」とは、薄く切ったカモ肉を干して、ワイルドライス、ブルーベリーなどのフルーツや肉の脂肪と混ぜて固めた料理のこと。アメリカンインディアンが考案した料理法のひとつです。肉を干すことで甘みが凝縮し、保存がきくというメリットもありますよ。こういった点にもインディアンの自然で生きる知恵が垣間見えますね。ちなみに、ワイルドライスも、アメリカで古くから親しまれてきた食材で、現在スーパーフードとして注目を集めています。ビタミン類やたんぱく質、食物繊維、ミネラル類が豊富。美肌、アンチエイジング効果が期待できる食材です。ロースト・エイコーンスクワッシュPhoto by Pinterestエイコーンスクワッシュは、日本名で「どんぐりかぼちゃ」。普通のかぼちゃよりスリムな形のもので、インディアン料理の定番食材です。インディアンが最初に栽培を始めた植物のひとつとも言われており、まさにインディアンフードの原点とも言える食材。ビタミンA、B、C、カリウムが豊富で、美肌効果やむくみ解消効果が期待できるなど、女子にうれしい野菜です。日本ではあまり馴染みがありませんが、アメリカでは非常に一般的な食材で、定番のバター以外にも焼き菓子やスープに使ったりと、レシピのバリエーションも豊富。写真はローストしたエイコーンスクワッシュに、メイプルシロップと炒ったスクワッシュの種、ピーナッツを混ぜてかけたもの。かぼちゃの甘みにスパイス、ナッツがきいた、香ばしい味が魅力の一品です。ひまわりの種のパンケーキPhoto by Pinterestひまわりの種も、インディアンフードによく使われる食材のひとつ。やわらかくなるまで煮込み、水気を切ってすりつぶしたひまわりの種と、メイプルシロップ、コーンミールを混ぜて作った粉を使用したパンケーキ。ヘルシーなのはもちろん、ひまわりの種の素朴な香ばしさがきいています。人が栽培した食材ではなく、自然界にあるワイルドな食材をスロウクッキング。これこそ、究極の粗食と言えるかもしれません。加工食品やファーストフードで甘やかされた体をデトックスするのに、「インディアンフード」をお試しになってみてはいかが?参考:SIOUX-CHEF.COM、ケンコーコム、UC Davis Integrative Medicine
2017年01月26日低糖質食専門店とパティシエ船越哲也がコラボ!J-Inter株式会社が運営する、大阪西区の低糖質食専門店「ロカボキッチン 然-zen-」は、地元洋菓子店「イル・リーヴル」のパティシエ船越哲也と共同で開発した“低糖質でも美味しい”と人気のケーキ『ロカボキッチン 然 -zen- ロールケーキ』を、2016年12月20日(火)よりネットでも販売開始した。低糖質食専門店 「ロカボキッチン 然-zen-」は、糖質が高いものは一切置かず、ウリ科、葉物野菜、きのこ類を中心に天然由来の食材にこだわっている店だ。糖質カットのための手間は一切惜しまず、さまざまな調理法を駆使した“うま味”を実現している。また、洋菓子店「イル・リーヴル」の船越哲也は、プリンスホテルやロイヤルパインズホテルなどの有名ホテルで修業を重ねたパティシエ。旬の素材を用いた季節感溢れるケーキは、地元客を中心に愛され続けている。食物繊維と天然甘味料「ステビア」で低糖質を実現『ロカボキッチン 然 -zen- ロールケーキ』には、水溶性食物繊維の一種で消化しにくいと言われる「難消化性デキストリン」をたっぷり使用しているため、小腸での糖や脂肪の吸収を抑制し、食後の血糖値や血中中性脂肪値の上昇をおだやかにする効果がある。また、砂糖の代わりとして、南アメリカ原産のキク科ステビア属多年草から抽出される天然甘味料「ステビア抽出物」を使用。ステビアは砂糖の450倍の甘味があり、ゼロカロリーであることから、カロリーを大幅に抑えることができる。販売価格は3,200円(税別)。内容量は約350gで、100gあたりの糖質は約6.7g(エリスリトール、マルチトールを除く)だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※J-Inter株式会社プレスリリース(ValuePress!)
2016年12月22日今話題のオーガニック&グルテンフリー食材の2ブランドが日本に初上陸。イギリス発オーガニック&グルテンフリー・パスタ「DOVES FARM(ドーブス・ファーム)」8種と、オランダ発オーガニック&グルテンフリー・ミューズリー&シリアル「ROSIES(ロージーズ)」10種が12月より販売開始となった。「そもそもグルテンフリーって何?」という人もいるかもしれない。グルテンは、小麦に含まれるたんぱく質の一種で、粘り成分としてさまざま製品に使われている。もともとグルテンフリーの食材は、グルテンアレルギーやセリアック病の予防改善や治療のために使われていた食事療法だったが、健康志向の強いハリウッドセレブたちがこの食事療法に注目し、実践したところ、体調が良くなったりダイエット効果がある、美容にもいいなどの口コミが広まっていったという背景がある。モデルやセレブ以外にも、テニスのジョコビッチ選手などアスリートにもグルテンフリーは広まっている。パスタの「DOVES FARM」は、オーガニック&グルテンフリー製品の先駆けとして知られるイギリス最大のグルテンフリー製品メーカーで、今回日本初上陸となる。製品の味わい、美味しさに定評があり、「トウモロコシとお米のスパゲッティ」は普通のパスタと変わらない風味だと人気。そのほか、「玄米ペンネ」はもちもち食感が特徴的で、日本人に馴染みのある「そば粉のペンネ」は、蕎麦特有の香ばしさのある風味で、シンプルなオイルベースの味付けにぴったり。ミューズリー「ROSIES」は、オランダの小麦アレルギーの子どもをもつママが始めたブランドで、会社の社員の80パーセントがワーキングマザーだ。素材そのものの美味しさと安全性のほか、子ども受けするポップなデザインのパッケージも人気の秘密だ。甘めの味付けで小さい子におすすめな「モンキー・チョコポップ」や「オウル・コーンフレーク」は、食品に気を使うママへのお手土産にしても喜ばれそう。ヨーロッパではすでに人気の2ブランドが日本上陸とあって、ますますグルテンフリーに注目が集まりそうだ。まだグルテンフリーをライフスタイルに取り入れていないという人や、食べたことはあるけれど、気に入った味わいのものが見つからないという人もぜひ試してみてはいかが。どちらも、オンライン上にて12月15日(木)より販売開始。(text:cinemacafe.net)
2016年12月15日エムオン・エンタテインメントはこのほど、グルテンフリーのレシピを紹介した単行本『OISHII & GLUTEN FREE FUSION AND INTERNATIONAL RECIPES FOR LIFE』(1,400円・税別)を発売した。電子書籍版も販売している。グルテンフリーとは、小麦、大麦、ライ麦に入っているグルテンを摂取しない食生活のこと。同書では、無理なく、おしゃれに、おいしく食べられるグルテンフリーのレシピを紹介している。レシピ監修は、『塩山舞の「ニトスキ」レシピBOOK』のヒットで知られる料理研究家の塩山舞さんが担当した。 シチュエーション別に、ブレックファスト、ランチ、スイーツ、ディナーに合うレシピを考案したという。米粉を中心にした、グルテンの入ってない和食や肉料理、魚料理のレシピも紹介。掲載レシピは「羊のキーマカレー」「そば粉のガレット」「サーモンケーキの米粉ベーグルサンド」「米粉のフィナンシェ」「グルテンフリーなグラノーラ」「米粉のポンデケージョ」「根菜ピッツァ」など。
2016年11月10日ガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」(東京都渋谷区)はこのほど、豆乳アイスクリームやアサイーアイスをグルテンフリーのガレット生地で包んだテイクアウトのラップガレットを3種発売した。同店では、そば粉を使ったグルテンフリーのガレットを提供している。そば粉は、長野県のそば処・飯島町の「田切さん」が自然派農法で栽培したそばの実を自家製粉したもの。生地は熟練の技を持つ職人が一枚一枚ていねいに焼きあげて仕上げるという。モチッとした食感で、ヘルシーなのに食べ応えがあるのが特徴とのこと。「アサイーアイスのビューティーガレット」(700円)は、美容食として人気のアサイーボウル風のフレーバー。口どけのよい濃厚なアサイーアイスをガレットで包み、フレッシュバナナと3種のベリー(クランベリー・ラズベリー・ストロベリー)をトッピングした。「豆乳アイスの和風ガレット」(550円)は、京都の豆腐屋が作った国産大豆100%使用の豆乳アイスに、コクのある黒蜜ソースときなこをかけて仕上げたラップガレット。「豆乳アイスとハチミツのガレット」(500円)は、豆乳アイスに国産の天然はちみつをトッピングした。はちみつが本来持っている濃厚な味が楽しめるという。※価格はすべて税込
2016年09月21日めまいがしたり、朝から疲労を感じる。もしかすると低血圧が影響しているかも知れません。体に優しい方法で低血圧に負けない習慣を見てみましょう。1.早い動きや急な動きを避けるしゃがんだり、座った姿勢からすばやく立ち上がったりしない。2.水をたくさん飲む水や果汁100%のジュースなどを多めに飲みましょう。自然のナトリウムを摂ることができます。3.塩分を少し多めにとる特に夏は発汗をします。おやつを食べるなら、チーズや塩味のアイスクリームなどを食べてみましょう。動脈の働きを良くします。4.カンゾウを摂るカンゾウエキス配合の食品やお茶がオススメです。 市販のカンゾウパウダーも売っていますよ!5.野菜、果物を食べる朝食で野菜や果物を食べるようにしましょう。ミネラルが豊富で天然の塩分を補給できます。6.むくみを取る足のむくみをとるようにマッサージをすると、静脈の働きを良くしてめまいを防げます。7.同じ位置に立ちっぱなしでいない同じ姿勢で立ちっぱなしでいるよりも歩いたりして体を動かす方がいいです。8.涼しい場所にいようクーラーが効きすぎて寒いのもいけませんが、涼しい場所や扇風機は血圧が下がるのを防ぎます。9.日中気温の高い時間帯は外出しないナチュラル素材で風通しの良いものを着て汗をかきすぎない工夫をしましょう。外出する時は帽子をかぶりましょう。生活習慣で少しでも低血圧を改善して、元気に1日を過ごしましょう!
2016年08月24日グルテンフリーのガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」が、アイスクリームを包んだテイクアウトのラップガレット3種を2016年8月20日(土)より発売する。ココナッツアイスを添えた「マンゴー&キウイ」と、オリジナルのキャラメルソースにバニラアイスを添えた「キャラメルブールサレ」そしてクレープの定番としても馴染み深い「バナナチョコ」、3種のグルテンフリーガレットを展開。「マンゴー&キウイ」にはイートインメニューも登場する。どのフレーバーもガレットに合うアイスクリームを厳選しているので、口の中でとろける相性は最高だ。なおグルテンとは、パンやケーキなどに多く含まれるタンパク質の一種。グルテンを含まない“グルテンフリー”の食品はヘルシーフードとして国内外で注目を集めている。日本ではフォークとナイフで食べるイメージのガレットだが、本場フランスではテイクアウトが主流だという。忙しくて時間がない時や片手でパクリと食べたい時など、ガレットを簡単に食べられるようにアレンジしているので、気軽に立ち寄ってひんやりアイスを堪能したい。【概要】新作ラップガレット発売日:2016年8月20日(土)メニュー:マンゴー&キウイ 750円(税込)、キャラメルブールサレ 600円(税込)、バナナチョコ 750円(税込)店舗:GALETTE STAND(ガレットスタンド)住所:東京都渋谷区恵比寿4-9-5定休日:不定休営業時間:平日 11:30〜15:00(L.O. 14:30)、18:00〜23:30(L.O. 22:30)、休日 11:30〜23:30(L.O. 22:30)TEL:03-6277-0790
2016年08月22日ハリウッド映画俳優、そしてスーパーモデルが行っている「グルテンフリーダイエット」。みなさんご存知でしょうか?私もグルテンフリーを始めて早10ヶ月、お腹周りの脂肪が綺麗になくなりました。多くのセレブに愛されるこのダイエット、いったいその秘密はなんなのでしょう。■1)グルテンとは?グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物の胚乳(種の栄養になる部分)から生成されるたんぱく質のことです。身近な食べ物としてはパン、クッキーなどに含まれています。「グルテンフリーダイエット」とは、このたんぱく質であるグルテンを含まない食事をすることです。ちなみに、われらが主食「お米」はグルテンを含みませんので、摂取してもOKですよ。■2)グルテンはこんなにも体に良くない・・・!“種の栄養”と聞くとなんだか体に良さそうな感じがしますよね?でも、グルテンは摂取すると体にこんなにも良くないことをもたらしてしまうんです。●食欲促進ダイエットの大敵“食欲”。グルテンの中に含まれる「グリアジン」と言う物質は食欲を促進させる働きがあります。●中毒性小麦粉の中に含まれるグルテンには中毒性があると言われています。実際、パンやドーナツがやみつきになってしまう人も多いと思います。さらには、太る原因になるだけでなく、以下のような重い病気を引き起こしてしまうこともあります。●アレルギーグルテンアレルギーのある人は、グルテンが腸を刺激してアレルギー性の腸炎を引き起こします。●自己免疫疾患自己免疫疾患とは自分の免疫システムが正常に働かなくなり、自分の細胞を攻撃してしまう難病です。人口の約30%の人がグルテンのたんぱく質に対し、体の異物を排除する役目を持つ抗体を作るそうです。その抗体が甲状腺やすい臓に攻撃をし、さまざまな病気を引き起こしてしまいます。また、ときには抗体が心臓の細胞を攻撃し、心臓病を引き起こすことも・・・。●ガングルテンはガンとも関係があると言われています。数多くあるガンのなかでも、一部のガンはグルテンが原因かもしれないと言われるほどです。●ビタミンDを枯渇させるグルテンはビタミンDを枯渇させてしまう可能性があり、そのため骨がもろくなったり、免疫力を低下したりしてしまいます。■3)グルテンが含まれている食べ物、飲み物ダイエットのためにも、こんなに恐ろしい症状の数々を避けるためにも、以下のような食べ物、飲み物は避けるようにしましょう。*パン、ライ麦パン、黒パン、小麦粉、ライ麦粉、パンケーキ、ホットケーキ*ドーナツ、スコーン、マフィン、クッキー*そのほか、焼き菓子やスナック菓子全般、ケーキ類*シチューやカレー、そして市販のルー*ラーメン、そば(つなぎに小麦粉を使っているもの)、うどん*ブルーチーズ*たこ焼き、明石焼き、お好み焼き*あんまん、カレーまん、中華まん、餃子、焼売、ワンタン*植物油(小麦胚芽油)*分散剤(セルロース、クエン酸)*乳化剤最近では、米粉でできたパンやケーキ、お菓子も増えていますから、これらのものを摂取する代わりに米粉を使った食品を食べるのがおすすめです。■4)おわりにグルテンが私たちの体に与える影響は決していいとは言えません。私たちが頻繁に食べているものにもグルテンが含まれている食品は多いですが、100%カットするのが難しいならば、徐々に減らしていくのもいいかもしれません。また、和食にはグルテンが含まれていません。無ダイエットをきっかけとして、私たち日本の和食の良さをいま一度見直してみるのもよいですね。(桃助888/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月07日イタリア料理店「グルテンフリーバル ハパ! 」(東京都台東区)は7月15日、「冷製カッペリーニ生"SOBA"パスタ」(1,200円・税込)を発売した。期間は8月末まで。同店では、美容と健康に良いルチン(別名: ビタミンP)とビタミンEを含む「そば粉」を使用したグルテンフリーのパスタを提供している。日本で流通しているグルテンフリーの生パスタは、米粉・玄米粉だけで作った商品がほとんどで、そば粉を用いた商品は珍しいという。そば粉に含まれる成分・ルチンは、抗酸化作用のあるポリフェノールと似た働きを持っている。脳卒中や高血圧症などの生活習慣病の予防効果が期待されており、欧米では薬としても用いられているとのこと。ビタミンEは体の老化の原因になる活性酸素を取り除く働きもあるビタミンで、アンチエイジングにおいても注目されている。また、シミやシワ、そばかすを予防し、コラーゲンの生成に関与するビタミンCの働きも助けるため、そばを食べた後にビタミンCを含むフルーツなどを食べるとその吸収を助けるという。同店では、パスタメニューとしてアマトリチャーナやスフレ風カルボナーラ、アラビアータなどを提供。今回は8月末までの期間限定で「冷製カッペリーニ生"SOBA"パスタ」を用意する。また、同期間中は毎日15:00~19:00に3名以上の来店でワンドリンクを注文すると、そば粉ガレットを3名につき1枚サービスするキャンペーンも実施する。ガレットは「本日のデザートガレット」「サラダガレット」「ハムとたまごガレット」から選択できる。8月下旬からは、同社通販サイトで「生"SOBA"パスタ」の販売も開始予定とのこと。
2016年07月15日ダイエットにお勧めの新しいパン!株式会社朝日新聞出版は、国内初のレシピブック『CLOUD BREAD クラウドブレッド』を2016年7月7日に新発売した。「クラウドブレッド」は、海外のインスタグラムなどでも話題の、ダイエットに適した新しいパン。卵とクリームチーズ、砂糖、ベーキングパウダーの4つの材料だけで作るお手軽ブレッドだ。発酵いらずの新食感のパン!クラウドブレッドは、室温にしたクリームチーズを混ぜた後、卵黄を加えてさらに混ぜ、メレンゲ状に泡立てた卵白とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。これを160度オーブンで15~20分焼けばできあがりだ。手軽で、小麦不使用。グルテンフリーのため、糖質制限をしている人も楽しむことができる。食パン(6枚切り)1枚につき、172キロカロリー、糖質28.9グラムなのに対し、クラウンブレッドは1枚あたり、38キロカロリー、糖質0.6グラムと驚きの低カロリーだ。イベント案内同社では、レシピ本発売を記念して、イベントを開催する。7/13(水)玉川高島屋、7/22(金)明治屋にておこなわれる予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※【超糖質オフ!】欧米で大人気の『クラウドブレッド』レシピ本が日本初登場!低カロリー!低糖質!グルテンフリー!の新しいパンです。
2016年07月12日朝日新聞出版はこのほど、低カロリー・低糖質・グルテンフリーの新しいパンのレシピ本『クラウドブレッド(吉川文子 監修 / 朝日新聞出版 編著)』(1,296円・税込)を発売した。「クラウドブレッド」は、雲(クラウド)のような形をしたパンのこと。卵、クリームチーズ、砂糖、ベーキングパウダーだけで作ることができる。インスタグラムなどで話題となり、欧米では人気となっているという。生地は、室温にしたクリームチーズに卵黄を加えて混ぜ、メレンゲ状に泡立てた卵白とベーキングパウダーを加えるだけ。生地を成形し、160℃のオーブンで15~20分焼けば完成する。パンなのに発酵不要で、30分もあればできあがるという。焼きあがったパンは、メレンゲの力で生地を持ち上げているので、外はサクッ、中はしっとりした食感とのこと。クラウドブレッドは小麦粉を使用していないため、糖質制限をしている人にもおすすめだという。 食パン(6枚切り)1枚はカロリー172kcal、糖質28.9gだが、クラウドブレッド1枚(直径9cm)はカロリー38kcal、糖質0.6gと、カロリー・糖質とも低くなっている。焼き上がったクラウドブレッドは、ジャムやクリームを塗ったり、具をのせたり挟んだりするなど、アレンジも自由にできる。基本の生地に、ヨーグルトやマヨネーズ、つぶしたバナナ、抹茶を混ぜこんだり、ハーブをのせたりするなど生地にバリエーションを出すことも可能とのこと。冷凍保存もできるので、一度焼いておけば、いつでも気軽に食べることができる。同書では、オープンサンド風やピザ仕立てにして味わう「食事系クラウドブレッド」、パンケーキ風やスポンジ代わりに使用して仕上げる「スイーツ系クラウドブレッド」など、計65レシピを掲載している。
2016年07月08日H1GLOBALはこのほど、「テディーズビガーバーガー」全店にて、小麦アレルギーやグルテンフリーの生活を送る人でも食べることができる、100%米粉使用のオリジナルバンズの取り扱いを開始した。同店は、2001年から16年連続でハワイのBESTバーガー賞を受賞しているハンバーガーレストラン。日本では東京表参道、横浜港北、横浜ワールドポーターズに出店しており、ハンバーガーをはじめ、ロコモコ、モチコチキン、エッグベネディクト、ハワイアンパンケーキ、アサイーボウルなど、ハワイのソウルフードを独自のレシピで提供している。パテは100%アメリカンビーフで、特殊な高火力グリルを使用して焼き上げる。オリジナルBBQスタイルのスーパーソース、15種類の香辛料やハーブを使ったオリジナルシーズニング、新鮮野菜とともに、ふわふわのオリジナルバンズにはさんで提供する。このほど、バンスに米粉のバンズが登場。もっちりとした食べ応えのあるバンズは、何度も試作を繰り返して開発したという。一部商品を除き、プラス100円(税別)で米粉のバンズに変更できる。
2016年07月02日もちもち生地に野菜がどっさり!東京都渋谷区のガレット専門店「GALETTE STAND(ガレットスタンド)」では、6月22日(水)からの期間限定で、グルテンフリーで野菜たっぷりのヘルシーな『サラダガレット』3種を販売する。サラダガレットの生地は、そば粉。グルテンフリーで、穀物の中でももっとも血糖値が上がりにくいと言われているヘルシーな素材だ。長野県のそば処、飯島町のそばの実を自家製粉したそば粉を使い、高い鮮度や風味、栄養価にこだわっている。そんなとっておきの生地に乗せるのは、シャキシャキ食感の夏野菜。1枚に約150グラムもの野菜が乗せられていて、1日の野菜の目標摂取量として厚生労働省が勧めている数字の約半分が摂れることになる。サーモンにアボカド・・・全部食べたい!バリエーションは、アスパラガスやサニーレタス、パプリカなど10種類の鮮やかな野菜と、ノルウェー産のサーモンを贅沢に使った「スモークサーモン ビネガーバジル」(税込み1080円)、女性に人気の生アボカドをたっぷり使い、エビと合わせた「プリプリエビとアボカド バジルマヨ」(税込み1080円)、肉や野菜を使用せずに野菜だけにこだわった「12品目野菜 ビネガー」(税込み980円)の3種類。ラップガレットとしてテイクアウトメニューにも追加されているので、ランチミーティングの合間やデスクでの一休みにもおすすめ。食べ応え満点なのにヘルシーなサラダガレットで、今年の夏をおいしく過ごそう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ガレットスタンド※プレスリリース
2016年06月23日ビーンズは6月下旬、スーパーフードを使用したグルテンフリー生パスタ「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ スパゲティ」「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ フェットチーネ」(各500円・税別)を発売する。「soico」シリーズは、大豆粉にこだわった小麦抜きのグルテンフリー食品ブランド。大豆粉は小麦粉と比べると低糖質で、食物繊維も豊富だという。血糖値の上昇値(GI値)も低いため、身体への負担も少ないとのこと。このほど発売する両商品は、スーパーフードの「マカ」と「ビーツ」を使用した生パスタ。マカは「冷え性・生理不順・不眠症(睡眠障害)・不妊症」の改善や疲労回復の効果が期待できるという。スパゲティ・フェットチーネとも、有機マカを1日分(2,000mg)配合した。ビーツは熊本県産のものを使用。ビーツには「葉酸」と「NO(エヌオー)」が豊富に含まれており、アンチエイジングや美肌効果、腸内環境を整えることが期待できるとされている。麺には、北海道産大豆(品種=ゆきほまれ)の大豆粉を使用。美容成分イソフラボン・食物繊維が豊富に入っており、1食で食物繊維はレタスの約6倍、イソフラボンはとうふ約2丁分を摂取可能となっている。
2016年06月01日「寝つきが悪い、眠れない」「便通がすっきりしない」「なにを試しても肌のトラブルが改善しない」理由のはっきりしないこんな不調、もしかしたらグルテンが原因かもしれません。そのヒントになるのが『2週間、小麦をやめてみませんか?』(フォーブス弥生著、三五館)。欧米で広がり、日本でも注目されはじめている「グルテンフリー」という食べ方について解説した本です。「グルテンフリーって、小麦粉アレルギーの人のための食事療法?」と思った人もいらっしゃるかもしれません。しかし実際には、冒頭にあるようにもっと多くの人にとって意義のある食事法なのです。本書を参考に、まだ日本では馴染みの薄いグルテンフリーとその効果について、見てみましょう。■グルテンフリー本が今ベストセラーに「グルテン」とは小麦、大麦、ライ麦などの麦類に含まれるタンパク質。このグルテンを含む食品を口にしないのがグルテンフリーと呼ばれる食事法で、グルテンとの関連性が強く疑われる「セリアック病」や「グルテン過敏(不耐)症」などの対策としてはじめられました。最近では、グルテン過敏症を患うテニスプレイヤーのノバク・ジョコビッチ選手がグルテンフリーの食生活を明かした書籍『ジョコビッチの生まれ変わる食事』(ノバク・ジョコビッチ著、三五館)が10万部を超えるヒットとなるなど、日本でもグルテンフリーという言葉が認知され始めています。■不調の原因を気づいていないケースもこれらの疾患は、発見が難しいことでも知られています。とくにグルテンに含まれるグリアジンに身体が過剰反応して起こるグルテン過敏症は、潜在患者数の多い疾患。アメリカでは20人に1人が患っているという説もあり、しかもその8割は診断を受けておらず、不調の原因がグルテンだと気がついていないといわれています。下痢や便秘、腹痛、疲労感、肌荒れや不眠などがおもな症状ですが、有効な医薬品などはなく、対策は「グルテンを摂取しない」ことしかないのが現状。日本でも診断が増えている一方で、まだまだ認知度は十分とはいえません。なんとなく身体の不調を感じるけれど、検査でもどこにも異常が見つからない、処方された薬を飲んでいるけれど症状が改善しない――そんな場合、グルテンが原因である可能性も考えられるのです。■健康な人が試しても嬉しい効果があるその一方で、近年はグルテンフリーを「より健康になるため」実践する人も増えています。じつは、著者のフォーブス弥生さん自身、グルテン関連疾患の患者ではないのにもかかわらず、グルテンフリーの食事で“効果”を感じたひとり。7年前にグルテン過敏症のご主人とともにグルテンフリーを導入し、2週間後には20代のころから悩まされてきた肌トラブルが改善。さらに、風邪をひかなくなったり、疲れにくくなったりという変化があったといいます。さらに、アメリカやヨーロッパではグルテンフリーを体重維持やダイエットのために取り入れる人も増えています。というのも、グルテンの主成分であるグリアジンには、とりすぎると食欲を増進させたり、血糖値を急上昇させたりする作用があるというのです。トップアスリートのジョコビッチ選手をして3か月間で5kgの減量になったそうなので、ダイエットへの効果もおおいに期待できそうです。■2週間のグルテン抜きで効果を確認!疾患の有無にかかわらず、多くの人にとって一考の価値がある、このグルテンフリー。本書でフォーブスさんは「2週間、一切のグルテンをとらない」ことを勧めています。グルテンフリーが身体に合っていれば、この“お試し期間”に体調に何らかの効果を感じられるとのこと。急に「一切のグルテンをとらない」なんてハードルが高いように感じる人もいるかもしれません。でも、じつは食材としての小麦をあまり使わない日本食はグルテンフリーを取り入れやすい料理。一般に売られているしょうゆや味噌、酒、みりんにもグルテンが含まれているケースが多いものの、グルテンフリーの無添加調味料に置き換えるだけでグルテンを除去することができます。しらたきが欧米で“ゼンパスタ”と呼ばれ、そばとともにパスタの代用品として注目されているなど“グルテンフリー向き”の食材も多くあります。本書では、グルテンフリーのしょうゆや万能つゆ、米粉パスタなどの商品情報のほか、米粉や大豆粉を使ったシチューや蒸しパン、パンケーキなどのレシピも公開。すぐ取り組める工夫が施されています。*本書を貫くのは、「誰でもその人なりのベストな食事があり、それを知っているのは自分自身の身体と心である」というメッセージ。「食事」というものが人の身体にどれだけ大きな影響を与えるかがひしひしと伝わってきます。グルテンそのものの影響を知るだけでなく、自分自身にとっての「ベストな食事」を見つめ直すきっかけとしても、本書を手に取ってみてはいかがでしょうか。(文/よりみちこ) 【参考】※フォーブス弥生(2016)『2週間、小麦をやめてみませんか?』三五館
2016年05月23日数年前から話題のグルテンフリー生活。小麦、大麦、ライ麦のいわゆる麦類を抜くことで、自然に体重が落ち、肌質も良くなると言われていますが、その一方で、ダイエットに効果はないという説もあったり。実際のところ科学的に確実に痩せるという実証はまだ出ていません。しかし、モデルのミランダ・カーや、歌手のマイリー・サイラスをはじめ、美容・ダイエット目的でグルテンフリーにはまるセレブは急増中。そこで、現在ダイエット中ということもあり、本当にグルテンを抜くことで痩せられるのかを確かめるべく、グルテンフリー生活を始めてみました!食欲が止まらないのはグルテンの影響!?グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦から作られるたんぱく質の一種で、パンやうどん、パスタなどのモッチリした食感の元になっています。恐ろしいことに、グルテンにはなんと中毒性があると言われており、食欲を増進させてしまうのだとか。ピザやパン、ケーキ、お好み焼などの粉物系が好きで、一度に食べる量が多く、大食い傾向にある女子は要注意です!知らない間に中毒になっている可能性がありますよ。実際試してみた!グルテンフリー生活以前から一度の食事で食べる量が多く、ラーメンやパン、ケーキ、白ご飯などの、炭水化物が大好物だった私。お腹がすいたらとにかく炭水化物をたくさん摂る!という食事スタイルだったため、アラサーに突入した途端、体重がメキメキ増加してしまいました。そこで、とにかく食べる量を減らすことを目的に、グルテンフリー生活を開始。【グルテンフリー生活】一日の食事メニューPhoto by Timmy基本的に平日の朝は、グルテンフリーのシリアルと野菜や果物、ときどき卵料理にと徹底するようにしました。ランチ、ディナーは、魚や肉の単品料理にグリルした野菜を添えたものに置き換え、徹底的に麦系のものを排除。朝10時と15時の間食には、これまた果物やナッツ、ヨーグルトなどで代用。量をたくさん摂らないよう心がけながらも、土日は外食もアリで、サンドイッチやケーキ類など比較的自由に食事を楽しみました(アルコールやコーヒーも)。二週間でマイナス2キロ!初めの二週間は、なかなか厳しく、お腹が常にすいている状態でしたが、三週目からはお腹のすき具合も安定。土日は自由に食事を摂っていたのにもかかわらず、グルテンフリー生活を始めて二週間ほどで、約マイナス2キロの減量に成功。さらに、驚くべきことに、胃の大きさが小さくなったのか、少し食べただけですぐに満腹感を得られるように!ドカ食い、大食いすることがなくなりました!グルテンフリーのスイーツは可愛い!Photo by moo freePhoto by Causley Fresh グルテンフリー生活をストレスなしで楽しむために、こんな可愛いスイーツを取り入れてみるのもおススメです。イギリスのオーガニックストアmoo freeや、オーガニック大国オーストラリア発祥Pana Chocolateのチョコレートなど、パッケージのデザインがオシャレなものが多いので、ショッピングであれこれ選ぶのも楽しいですよね。残念ながら日本で取り扱っている店舗はまだありませんが、直接それぞれの会社に問い合わせると、日本への発送も可能なようです。賛否両論あるグルテンフリーですが、特にアレルギー体質もなく、いたって健康な私には合っているかも!炭水化物摂りすぎの悪習慣が改善されつつあるので、このまましばらく続けて様子をさらに見たいと思います。
2016年05月13日こんにちは。健康管理士のSAYURIです。前回は低体温と低体温症の違いなどをお伝えしましたが、今回はその原因について言及していきたいと思います。●冷えを起こす原因低体温を引き起こす原因とされているのは体の冷えですが、冷えは体温調節機能がざまざまな原因 によってバランスが崩れた場合に起きます。例えば、・性ホルモンのバランスが崩れて起こる更年期障害・冷暖房の普及による体温調節機能の低下・寒い時期でもファッション性を重視するあまりに薄着になってしまう寒さ対策の不備・間違ったダイエットによる基礎代謝の低下・ストレスや緊張による自律神経のバランスの崩れこれらの場合にも冷えが起こります。●冷えと体調不良の相互関係冷えから起こる症状はさまざま。体はたいして寒くないのに手足だけが異常に冷たく感じる、いわゆる“末端冷え性” と呼ばれるもの。これは末梢血管の血行不良が原因だとされていますが、冷えることで末梢血管の血行不良が起こるともいわれています。また下半身は冷たく感じるのに上半身は汗をかくほど暑く感じる“冷えのぼせ”。“冷えのぼせ” は性ホルモンのバランスの崩れによって起こるとされている一方、冷えによって性ホルモンのバランスが崩れやすいともいわれているのです。このように冷えと体調不良はどちらも影響しあい、放置するとどんどん悪化していきます。●体の冷えをチェックしてみましょう・なかなか寝付けない・いつも疲れている・肩こり、腰痛がある・頭痛を頻繁に感じる・めまいをよく感じる・腹痛を伴う下痢・便秘・生理不順・肌荒れ・むくみ・手足が冷たい・イライラする・食欲不振・関節痛、神経痛があるいずれも、冷えが一因だとされる症状です。寝つきが悪い、むくみ、イライラするなどは自律神経の乱れによる冷え 。便秘や下痢、生理不順、肌荒れ、食欲不振は冷たい食べ物・飲み物などによるお腹の冷え が原因とされています。また十分体を休めていても、いつも疲れを感じるような場合もお腹の冷えが原因だと言われています。なぜなら、胃腸などの内臓が冷えると消化吸収、代謝などの生命活動が正常に行われなくなるため、自己防衛機能として内臓の温度を高くするためにエネルギーが費やされ、それが疲労感となってしまうからです。----------このように一見、冷えとは関係ない症状も実は冷えが原因である場合も多いので、冷たい飲み物食べ物をできるだけ避ける、筋肉での熱生産を高めるために適度な運動をするなど日常生活に気を付けたいものですね。【参考文献】・総務省認証予防医学学術刊行物『ほすぴ』成人病予防対策研究会発行●ライター/SAYURI(心理食育インストラクター)
2016年03月17日糖質が気になるあなたに飲食店の新規開業支援を行うdishは、2月15日に新商品「低糖質ラーメン」の販売を開始する。同社は本格的低糖質パスタシリーズ「Delicarbo(デリカーボ)」を販売しており、これまでに「フェットチーネ」と「スパゲッティ」を展開。大豆麺やこんにゃく麺とは違う本格的な低糖質麺が健康志向の男女から人気を集め、累計販売数30,000食の人気商品となっている。ついに登場!低糖質ラーメンそんなデリカーボの第三弾として、「低糖質ラーメン」が登場。糖質は通常のパスタよりも77%もオフとなり、健康や美容のために糖質を制限したい人にうってつけだ。生麺のようなモチモチとした食感で、スープは「とりがら醤油」と「とんこつ醤油」から選べる本格派。おいしく食べられるので、ストレスを感じることなく糖質を抑えた食事を続けられる。ラーメンとはいえ、カロリーは30%もカット。レタス8個分の食物繊維も含まれているため、ラーメン好きの男性はもちろん、女性にも嬉しい一品だ。ダイエット中には縁遠かったラーメンが、これからは胸を張って食べられるようになりそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・Delicarbo(デリカーボ)・dishプレスリリース
2016年02月13日九州パンケーキミックスを販売する一平は18日、米国グルテンフリー認証を取得した九州素材を使ったグルテンフリーミックスのシリーズ4種類を、同日に全国のスーパー小売店にて販売開始すると発表した。同商品は、小麦や大麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種「グルテン」を含まない、九州産の米を主原料とした家庭用のパン・菓子ミックス。特定原材料(7品目)を一切使用しない九州の米粉専用工場において製造し、厳格な基準の「米国グルテンフリー協会(GFCO)」の認証と、「Kosher(コシェル)」の認証をダブルで取得している。グルテンを含まないため、小麦(グルテン)アレルギーの人でも安心して利用できるほか、生活改善やダイエットの観点からも話題となっているグルテンフリー食品への需要に対応する。同シリーズは、パンケーキやワッフルなどが作れる「グルテンフリー パンケーキ&ワッフルミックス」(240g / 640円)、パンなどが作れる「グルテンフリー オールパーパスベーキングミックス」(300g / 680円)、おやつ作りなどに利用できる「グルテンフリー ホワイトライスフラワー」(300g / 490円)と「グルテンフリー ブラウンライスフラワー」(300g / 520円)の4種類を展開。※価格は税込
2016年01月19日