リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』2023年上演版が、12月21日(木) に大阪・松下IMPホールで初日を迎えた。『一富士茄子牛焦げルギー』は、画家・絵本作家のたなかしんが2019年に新聞連載として執筆し、第53回日本児童文学者協会新人賞を受賞した同名小説を原作とし、河原雅彦が「朗読と演劇の中間」とも言える「リーディングアクト」という特殊な形式で演出。3人の俳優が“ぼく”と“おとん”と“おかん”を演じ、時に“語り部”や“ぼくの親友”ともなり、朗読の「声」で紡ぐ世界と、キャストが互いに視線や言葉を交わす「演技」で紡ぐ世界の両方が体感できる。今回“ぼく”役を演じるLil かんさいの岡﨑彪太郎は、ひとりの少年の、出会い、別れ、悲しみといった成長期に体験する様々な思いや葛藤を、瑞々しく真っ直ぐに、そして情熱的に表現。また“おとん”役の橋本さとしは、冗談ばかり言いながらも、心の奥に苦悩を押し込み、息子に温かい眼差しを向ける父を好演し、“おかん”役の羽野晶紀は、笑いの絶えない家族の真ん中にいる“おかん”を朗らかに生き生きと演じている。本作は12月26日(火) から28日(木) にかけて東京・草月ホールで上演される予定だ。■岡﨑彪太郎 コメント無事『一富士茄子牛焦げルギー』幕を開けることができました!初の外部舞台ということで、とても緊張しており、至らない部分はまだまだあるのですが、演出の河原さんや共演者の御二方、その他にも様々なスタッフさんがとても温かく、安心して舞台に立つことができました。ストーリーはファンタジーでありながら現実的な部分があり、自然とお話に惹き込まれていきます。背景の絵も素敵ですので、お越しいただく方はぜひそちらにも注目してほしいです!回を重ねるごとに良いものをお届けできればと思っています。<公演情報>リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』2023年上演版リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』2023年上演版 ビジュアル原作:たなかしん演出:河原雅彦脚本:野上絹代音楽:瓜生明希葉出演:岡﨑彪太郎、羽野晶紀、橋本さとし【公演日程】※終了分は割愛2023年12月26日(火) ~28日(木) 東京・草月ホールチケット情報:()オフィシャルサイト:
2023年12月25日リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』が、2023年12月21日(木) から24日(日) に大阪・松下IMPホール、12月26日(火) から28日(木) に東京・草月ホールで上演されることが決定した。本作は、絵本作家たなかしんによる家族の物語を「絵」「音楽」「朗読」で描いた関西弁のリーディングアクト(朗読劇)。3人の俳優が“ぼく”と“おとん”と“おかん”を演じ、時に“語り部”や“ぼくの親友”となり物語を紡いでいく。2021年の初演版では“ぼく”を小柴陸、“おとん”を生瀬勝久、“おかん”を沢口靖子が演じ好評を博した。今回の2023年上演版では、昨年に引き続き“おとん”を橋本さとし、“おかん”を羽野晶紀が演じるほか、“ぼく”にLil かんさいの岡﨑彪太郎を迎えて、新たな家族像を作り上げる。演出は、初演から引き続き河原雅彦が務める。■岡﨑彪太郎 コメント“ぼく”役を演じさせていただきます、Lil かんさいの岡﨑彪太郎です。初めてこのお話を聞いたとき、共演させていただくキャストさんの豪華さにとても驚きました。また今回僕は初めて外部の舞台に出演するのでとても緊張しています。そして何より主演を務めさせていただくということに対し、嬉しいと同時にそれ相応のプレッシャーを感じています。まだ稽古は始まっていないのですが、初単独主演のこの舞台で必ず何か得られるように、ご来場いただく方にとってもいい思い出にできるように精進して参ります。<公演情報>リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』原作:たなかしん演出:河原雅彦脚本:野上絹代音楽:瓜生明希葉出演:岡﨑彪太郎、羽野晶紀、橋本さとし【公演日程】2023年12月21日(木) ~24日(日) 大阪・松下IMPホール2023年12月26日(火) ~28日(木) 東京・草月ホール【チケット料金】全席指定7,500円オフィシャルサイト:
2023年09月27日2022年12月15日(木) 大阪・ABCホールにて、リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』が開幕した。原作は、画家・絵本作家のたなかしんが2019年に新聞連載として執筆し、第53回日本児童文学者協会新人賞を受賞した『一富士茄子牛焦げルギー』(いちふじなすうしこげるぎー)。河原雅彦が「朗読と演劇の中間」とも言える「リーディングアクト」という特殊な形式で演出、3人の俳優が“ぼく”と“おとん”と“おかん”を演じ、時に“語り部”や“ぼくの親友”にもなるなど、朗読の「声」で紡ぐ作品世界とキャストが互いに視線や言葉を交わす「演技」で紡ぐ作品世界の両方が体感できる作品となっている。『一富士茄子牛焦げルギー』表紙初演は2021年1月、“ぼく”を小柴陸、“おとん”を生瀬勝久、“おかん”を沢口靖子が演じ好評を得た。しかし新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、大阪公演1日目を上演後全公演が中止に。それから約2年、悲願の再演となる本公演では、“ぼく”を小柴陸(Ambitious/関西ジャニーズJr.)が続投、新キャストとして、“おとん”を橋本さとし、“おかん”を羽野晶紀が演じる。また今回の再演では、バックスクリーンに映るイラストを原作者のたなかしんが初演から新たに描き下ろしており、作品が随所でブラッシュアップされている。『一富士茄子牛焦げルギー』は、12月18日(日) まで大阪・ABCホールで上演された後、12月22日(木)~25日(日) に渋谷・CBGKシブゲキ!!にて上演される。<コメント>■ 演出:河原雅彦無事リハーサルを終え、いい作品になると実感しています。初演の生瀬さんと沢口さんもとても素敵なお父さんお母さんでしたが、今回もまた全然雰囲気が違う、さとしさんと羽野さんと小柴くんの良い家族が出来たと思いますし、再演した甲斐があるなと思いました。今回のキャストは和気あいあい度が高く、さとしさんと羽野さんの長きに渡る関係もあって、とても良いムードが作品に反映されていると思います。小柴くんは、前回は多分、無念な形で途中で終わってしまってから2年弱の月日を経て、この作品に対する強い熱意を持って稽古初日から臨んでくれていました。逆に嘘でもいいから本を読んでる感じで(笑)と言ったくらい、セリフがしっかり入っていました。とても責任感の強い青年なんだなと改めて思いましたし、ちゃんと熟成されてる感じもあるので、頼もしくなったなぁと思って見ています。たなかしんさんの、ほのぼのとしながらもドキリとさせ、シリアスで生々しいところもあるけど、最終的に素敵なファンタジーになっているこのお話が、沢山のお客様に伝わればと思います。今後もキャストを変えて長くやれる作品だとも思いますが、まずは、このメンバーでの初日をしっかりお見せしたいです。皆さん楽しみにしていてください。■小柴陸リハーサルを終えて、早くお客様の前で披露したい気持ちで一杯です。リーディングアクトという形式ですが、演技をするシーンもあって、芝居中にさとしさんの演技で素で笑ってしまう瞬間もあったり、リアルな気持ちでやりとりしながら“ぼく”を演じることができて、ほんとに楽しいなと思います。河原さんにも「うまくなった」と言って頂けて、それをずっと更新できるように、頑張りたいです。■羽野晶紀ようやく初日を迎える事ができました。「リーディングアクト」という、普通の芝居ではなく本を読みながら芝居をするということがどんな感じなのか、ちょっと挑戦的なことだと思いながら稽古が始まり、毎日色々な発見がありました。背景のスクリーンに、たなかしんさんの絵がたくさん出てくるので、本を読み聞かせしてるような、そんな雰囲気もひとつ出たらいいかなと思ったり、おかんのセリフを言う時はおかんとして、ナレーションを担当しているところは、僕の心を代弁しているところも多かったので、そこは使い分けてやってみようとか、毎日楽しく稽古をしていました。焦げた餅へのこだわりが強い家族なので、めちゃお餅が食べたくなり、家でオーブントースターで、焼いてみました。笑めちゃくちゃ上手く焦げ目がついたから、やっぱりオカンの焼く餅は最高やなぁ〜と、自画自賛。皆様もこの舞台観た後……餅が食べたくなるかも。笑。是非楽しみにご覧頂けたらと思います。■橋本さとしリーディングアクトでは言葉を大切に、まず僕ら演者が、活字から立ち上がるもので心に絵を描けなければ、お客さんの心にも描くことができないと思っています。劇場の空間で、たなかしんさんの世界観を、皆さんと一緒に心へ描きたいと思います。台本を持ちながらの演技は、ある種の手枷足枷にもなりますが、それを乗り越えた先の心の解放と躍動感をお客様にお伝えできればと思います。この作品は、家族の絆とか命の尊さ、残された人は逝ってしまった人の気持ちをどう汲み取って生きていくかなど色々と考えさせられますが、作品を通して人生のエネルギーを感じて頂きたいです。<公演情報>リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』2022年12月15日(木)~18日(日) ABCホール2022年12月22日(木)~25日(日) CBGKシブゲキ!!原作:たなかしん演出:河原雅彦脚本:野上絹代音楽:瓜生明希葉■出演小柴 陸(AmBitious/関西ジャニーズJr.)/羽野晶紀/橋本さとし特設サイト:
2022年12月16日天下分け目の関ケ原に拠点を置く有限会社小川新聞店(所在地:岐阜県不破郡関ケ原町/垂井町、代表:小川 一仁)は、持ち運んで楽しめる「九十九茄子ぬいぐるみ(原寸大)」を2022年9月9日(金)から発売します。「九十九茄子ぬいぐるみ(原寸大)」URL: 松永献上セット■開発背景2021年5月戦国グッズの中で特に人気の茶器“平蜘蛛”を原寸大ぬいぐるみにすることで、多くの歴史ファンに喜んで頂きました。1回目の発売100個は当日数時間で完売。2回目の500個も数時間で完売し、現在も引き続き売れ続けています。お客様から平蜘蛛の次に人気の“九十九茄子も是非ぬいぐるみにして欲しい!”との声をたくさん頂き、今回の発売となりました。■商品の特徴*歴史奇跡の茶入と誉れの高い「九十九茄子」。古くは足利義満からスタートし、松永久秀、織田信長、徳川家康を経て、明治の岩崎彌之助まで時代の重要人物たちにこよなく愛された茶入。“奇跡的”と呼ばれるその理由は、ニ度の歴史的大事件である「本能寺の変」と「大阪夏の陣」を無事生き抜いてきていることから。本能寺の変の前日、織田信長が開いたお茶会に使用されたが、本能寺の変の後、奇跡的に焼け跡からこの九十九茄子が発見された。そしてそれから約30年後の大阪夏の陣の際、大阪城の焼け跡から九十九茄子のバラバラになった破片が見つかった。これを家康が命じ、優秀な漆職人によって無事復元された。茶入として他にない一品。*商品のこだわりいわゆる飛び切り縁起の良い茶入。このサイズ感、形の美しさ、色、釉薬のかかり方など余すことなく実物を忠実に再現したモフモフのぬいぐるみです。手のひらにスッポリ収まる愛嬌のある姿。今回はバッグなどにぶら下げて一緒におでかけできるようにチェーンを取り付けました。落ち着いた色のトーンでファッションのコーディネートの邪魔になりません。是非天下一の九十九茄子と色々おでかけしてください。*使用方法、管理方法、手入れの仕方置物として、またはチェーンを使って鞄にぶら下げて持ち歩くことも可能です。汚れた際は手洗いの後陰干しをして下さい。■商品概要商品名 : 九十九茄子ぬいぐるみ(原寸大)発売日 : 2022年9月9日(金)種類 : 1種類価格 : 990円(税込)内容 : 1個、チェーン付サイズ : 約 縦約80mm、横約60mm、胴回り約200mm重量 : 18g(チェーンを含む)カラー : 1色素材 : マイクロファイバー、綿、亜鉛合金(ストラップ部分)販売場所: 有限会社小川新聞店 ウェブショップ/垂井店1FショップURL : ■会社概要商号 : 有限会社小川新聞店代表者 : 代表取締役 小川 一仁所在地 : 〒503-2124 岐阜県不破郡垂井町宮代2904-1設立 : 1984年12月事業内容: 新聞小売業、歴史・戦国グッズ企画・製作・販売資本金 : 500万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】有限会社小川新聞店 お客様相談窓口TEL : 0584-23-3001お問い合せメール: info@chunichi-tarui.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月05日1月30日(土)より大阪・サンケイホールブリーゼ、2月9日(火)より東京芸術劇場シアターイーストで、リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』が上演される。本作は、絵本作家たかなししんが描く家族の物語を、「おかん」役の沢口靖子、「ぼく」役の小柴陸(関西ジャニーズJr.)、「おとん」役の生瀬勝久が朗読。“オモロくも切ない時間”を紡いでいく。20年前に舞台で夫婦役を演じた沢口と生瀬。久しぶりに生瀬と再会を果たした沢口は、生瀬の流暢な関西弁に驚いたようで「セリフをお話しされている時に、いくつか思わず笑ってしまう箇所かあって」と振り返り、「関西の、おとん、おかん役を今回ご一緒させて頂いて大変幸せです」と再共演の喜びを語った。今回初めてジャニーズ事務所以外の舞台に出演する小柴は、芸能界の先輩である沢口と生瀬について「沢口さんは声も話し方も綺麗で勉強になります。第一印象としてはすごく顔がちっちゃい方だなと思いました。(笑)。生瀬さんとは、“僕”と“おとん”としてずっと対話しているんですけれども、一回一回全部やり方を変えて来られて、それが凄いなぁと思いました」と印象を明かす。また本作は、河原雅彦が演出を担当。過去にも彼の舞台に出演している生瀬は、「今は穏やかに演出する彼ですが、その昔自分の劇団を持ってた時は、めちゃくちゃ怖かったと聞いています」と以前の河原について語る。小柴も「室龍太くん(関西ジャニーズJr.)に電話した時に、『演出家は誰?』って聞かれて、『河原雅彦さんっていう方です』と言ったら、『河原さん?やばいやん、大丈夫?』って言われました(笑)そして『本当にめっちゃ良い経験やで』って言われました」とコメント。最後に沢口は「この度生瀬さんと小柴くんと関西弁のやり取りで繰り広げる、温かい家族の物語をお届けします」とメッセージ。1月31日(日)に収録された大阪公演が 2月12日(金)に配信されるが、生瀬は「劇場の魅力というのは絶対的に、唯一無二だと思っています。劇場の座席で色んなことをイメージして頂けたら、とっても豊かな時間になると思うのでお待ちしております」と呼びかけている。本作の配信はPIA LIVE STREAMにて2月12日(金)18:00配信スタート(1月31日(日)大阪公演を収録)。チケットは1月30日(土)10:00より発売開始。
2021年01月29日リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』が、大阪で2021年1月30日(土)〜31日(日)に、東京で2021年2月9日(火)〜11日(木祝)に上演される。この度、キャスト、原作者、スタッフのコメントが公開された。原作は、画家・絵本作家の“たなかしん”。2019年に新聞連載小説として執筆、2020年にBL出版より単行本出版となった「一富士茄子牛焦げルギー(いちふじなすうしこげるぎー)」。第53回日本児童文学者協会新人賞を受賞した本作は、関西風味な笑いと感動の物語。“ぼく”の目線、また“おとん”や“おかん”の心情が描かれる。舞台に出るのは、“ぼく”、“おとん”、“おかん”。3人がときには物語の「語り部」や「ぼくの親友」となり物語を紡いでいく。おかん役には沢口靖子、ぼく役には外部への単独出演は初となる小柴陸(関西ジャニーズJr.)、おとん役には生瀬勝久という関西出身の俳優による布陣でお届けする。河原雅彦が演出を担当し、宝塚歌劇団公演の音楽を担当するなど多方面で活躍するシンガーソングライター・瓜生明希葉のオリジナルの楽曲が、作品の世界観をさらに広げていく。なお、本公演は配信も決定している。それぞれのコメント全文は、以下の通り。■沢口靖子コメント「たなかしんさんの原作を読み涙が止まりませんでした。関西弁の温かさと生きていく上での大事なメッセージに心が震えました。生瀬さんとは三谷幸喜さんの舞台で共演した以来19年ぶりにご一緒させていただきます。今回もまた熱く頼もしいお父さん役でぴったりだと思いました。小柴さんとは初共演になりますが、自分の甥っ子に接するような気持ちです。お二人とご一緒できるのを今から楽しみにしています。今回初めて関西弁のお母さんを演じます。温かい家族愛の物語に是非ご期待ください」■小柴陸 コメント「今回初めての朗読劇でわからないことが多く、沢口さん生瀬さんのような素晴らしい役者さんと共演させていただけることにとても緊張していますが、お二方に劣りを見せないくらい食らいついて頑張ります。是非ご期待ください」■生瀬勝久 コメント「原作を読ませて頂きました。読み進むにつれて、複雑な気持ちになっていき、胸が締め付けられこの先、どう展開してどう着地するのか、最後まで結末が気になる作品でした。とても心温まる作品ですし、ちょっと暗いニュースの多い世の中なので、是非今回の作品を多くの方に見て頂きたいです。共演者の沢口さんとは三谷幸喜さんの舞台以来ほぼ20年ぶり、小柴さんは同じ関西出身という事で共演楽しみにしています」■たなかしん コメント「小学生のとき、学校に劇団が来てくれました。演目はたぶんピーターパンで、海賊が舞台を降りて来て僕たちをさらおうとしました。怖くて怖くて最悪な観劇でしたが、それ以来劇が大好きになりました。今回、一富士茄子牛焦げルギーが舞台化されると聞いたとき、海賊の笑い声がして僕を舞台へと連れて行ってくれた気がしました。舞台上には生瀬勝久さん、沢口靖子さん、小柴陸くんがいて、まもなく幕が開くのです。最高のメンバーで最高の観劇になること間違いなしです!」■河原雅彦 コメント「朗読劇の演出は初めてですが、大変良き本があるし、大変良き読み手が揃ってるし、大変良き音楽家までいてくれてるので、僕なりのシンプルで十分なのかな、と。あくまで僕なりの、だけど。とにかく、冬場にお送りするに相応しい優しくあったかい空気が劇場中に充満するような、そんな素敵時間を全編関西弁でお送りさせてもらいます。乞うご期待」■公演概要リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』原作:たなかしん演出:河原雅彦脚本:野上絹代音楽:瓜生明希葉出演:沢口靖子小柴 陸(関西ジャニーズJr.)生瀬勝久【大阪公演】2021年1月30日(土)〜31日(日)サンケイホールブリーゼ1月30日(土)14時・18時開演1月31日(日)12時・16時開演【東京公演】2021年2月9日(火)〜11日(木祝)東京芸術劇場シアターイースト2月9日(火)18時30分開演2月10日(水)15時・18時30分開演2月11日(木祝)12時・16時開演※新型コロナウイルス感染拡大に伴う政府の緊急事態宣言発出に準じ、2月9・10日夜公演開幕時間が当初の19時公演から18時30分に変更となりました。<チケット払い戻しについて>cubit club plus先行にてチケットをご購入したお客様のうち、開演時間の変更及び緊急事態宣言発出による影響にて来場できなくなったお客様については、チケット代金の払い戻しあり●払い戻し対象公演・大阪公演 1月30日(土)〜31日(日)全公演・東京公演 2月9日(火)夜公演、10日(水)夜公演cubit club plusお問い合わせ先:公演公式サイト:一般発売日:2021年1月16日(土)チケット料金:【大阪】S席7,500円 A席6,000円ブリーゼシート5,000円(全席指定・税込)【東京】7,500 円(全席指定・税込)
2020年12月22日7月から9月が旬の茄子。通年を通して手に入りやすい茄子ですが、旬の時期は特に甘みがあり美味しいですよね。体にこもった熱を取り除き余分な水分を出す効果があり、夏バテ予防にもおすすめの食材です。しかもヘルシー!「ナスのポタージュ夏野菜添え」はひんやり冷たくてクリーミーな口当たりで、食欲が落ちる暑い日でもスーッと飲みやすい一皿。オクラ、プチトマト、ベーコンを添えていて、見た目が華やかなだけでなく食べ応えもあり、ごちそう感があります。おもてなしにも良いですね。■ナスのポタージュ夏野菜添え調理時間 20分+冷やす時間レシピ制作:山下 和美<材料 2人分> ナス 2本オクラ 4本プチトマト 4個玉ネギ 1/4個ベーコン 2枚バター 10g水 100ml牛乳 200ml顆粒スープの素 小さじ1粉チーズ 小さじ2塩コショウ 少々<下準備> ・ナスは焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。粗熱が取れたら皮をむいてヘタを切り落とし、2~3等分に切る。・オクラは分量外の塩で板ずりし、たっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。ヘタを切り落として、5mm幅に切る。・プチトマトはヘタを取って4等分に切る。玉ネギは薄切りにする。・ベーコンは1cm幅に切り、フライパンに入れて弱火でじっくりカリカリになるまで焼く。<作り方>1、鍋にバター、玉ネギを入れ、弱火でしんなりするまで炒める。水、顆粒スープの素を加えて5分ほど煮る。粗熱を取る。2、ミキサーに(1)、ナス、牛乳を入れてかくはんし、網を通しながら鍋に入れる。3、中火にかけ、煮たつ直前で火を止めて粉チーズを加え、塩コショウで味を調える。よく冷やして器によそい、オクラ、プチトマト、ベーコンを添える。冷房で体が冷えたときには、温めても美味しいですよ。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年08月26日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「豚肉と茄子のスタミナ炒め」です!にんにくを効かせたピリ辛ダレが食欲をそそる一品♡あっという間に作れちゃう簡単レシピなので忙しい方におすすめですよ♪ピリ辛ダレが食欲をそそる♡今日ご紹介するのは、料理研究家であるMizukiさんのアイデアレシピ。にんにくを効かせたピリ辛ダレがおいしい「豚肉と茄子のスタミナ炒め」です!豚肉と茄子をフライパンで炒めるだけで作れちゃうのでとっても簡単♡忙しい日の晩ごはんにぴったりです♪▼詳しいレシピはこちら!♡超簡単モテレシピ♡豚肉と茄子のスタミナ炒め♡【#簡単#時短#節約】作り方はとってもシンプル。まず、茄子を乱切りにしてごま油で炒めます。そこに豚肉を加えてさらに炒め、豚肉の色が変わったら酒、醤油、砂糖、コチュジャン、にんにくチューブを加えて煮からめます。最後にゴマとねぎをトッピングして、お好みで温泉卵を乗せれば完成です♡辛い物がお好きな方は豆板醤を少し加えるのもおすすめだそうです♪ピリ辛料理は白いごはんが進みますよね。このスタミナ料理をたくさん食べて、寒い冬を乗り切りましょう!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月25日奥に広い店内は、1人でも団体でも居心地抜群大阪・淀屋橋にある「L’orma attiva(ロルマ アッティーヴァ)」は、こだわりの有機野菜をふんだんに使用した絶品イタリアンが楽しめるお店です。落ち着いた照明が、暖かい印象の店内。入口からはカウンター席しか見えませんが、奥にはテーブル席が広がっています。おひとりさまでも大人数でも、どんなシーンでも立ち寄りやすいと評判のお店です。人気イタリア料理店の2号店として2010年に誕生お店のルーツは、2002年に堺筋本町にオープンした本店「イタリア料理 L’orma(ロルマ)」。本店の人気を受けて、2010年に淀屋橋にオープンしたのがお店の始まりです。店名の「L’orma」とは足跡、「attiva」とは活気のあるという意味のイタリア語。お店のロゴには、シェフの2人の子どもの足形が使われています。お店を訪れる人に、自分たちの料理で楽しくすてきなひとときを過ごしてもらいたいと語るシェフ。今日も多くの人を、絶品料理でもてなしています。こだわり食材の数々を1度で楽しめる贅沢な前菜お店を訪れたなら、まずオーダーしたいのが前菜。「前菜5種盛り合わせ」は、シェフこだわりの食材を堪能できる贅沢なメニューです。サーモンはカルパッチョ、イワシはスカペーチュであっさりとした味わい。新鮮な佐土原茄子、宮崎ピーマンも、それぞれビネガーを効かせたマリネで楽しみます。じゃが芋とゴルゴンゾーラチーズのタルトは、食べごたえ抜群。なんとも贅沢な前菜が、お皿をにぎやかに飾ります。本場イタリア込みのメイン料理も充実のラインアップ!「牛ほほ肉の煮込み ストロッツァプレーティ」は、シェフがイタリアで修行を積んだ時の思い出の逸品。シェフがお世話になった、ネッラおばあちゃんから教わったメニューです。もちもち食感のねじりパスタは、煮込みソースによく絡まる絶品。柔らかく煮込まれた牛ほほ肉は、口の中でホロホロととろけます。「こだわりトマトの自家製タリオリーニ」も、素材にこだわった逸品。宮崎の契約農家から直送されてくるトマトをふんだんに使った、贅沢な自家製パスタです。ミシュランのビブグルマンにも選出! イタリアンの名店本場、イタリアでも修行を積んだシェフが営むお店。その本物志向の腕が認められ、ミシュランのビブグルマンにも選出されました。お店の特徴のひとつでもあるのが、産地から取り寄せる新鮮な食材。食材によって取り寄せる先を変え、シェフが理想とする料理を実現すべく、日々食材を厳選しています。ランチは1,000円代から楽しめるのも、嬉しいポイント。予約必須の人気店です。地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」と地下鉄堺筋線「北浜駅」より、それぞれ歩いて5分ほどの場所にお店はあります。本場仕込みのイタリアンをリーズナブルに楽しめる、ビブグルマンにも選ばれた人気店です。スポット情報スポット名:L'orma attiva住所:大阪府大阪市中央区伏見町2-5-9 三福ビル1F電話番号:06-6222-3373
2017年12月26日一富士二鷹三茄子・・・初夢として見ると縁起が良いとされている夢ですが、夢には性的な意味を持つ場合があります。実は初夢にも、それが存在するのです。紹介していきますね。■1「富士山」語呂合わせで富士=無事とされていて、今年一年、何事もなく無事に過ごせるという意味があります。夢占いでも、富士山や霊峰などの山は、人生における意味を示しますが、そこにはもう一つ、女性の身体や乳房、女性器という意味があります。女性として成熟し、男性を満足させるだけの身体ができていることを示すもので、男性が山に入ってくるような夢の展開であれば、身も心も自分を満足させてくれる男性が現れることを暗示します。山を見るのも、女性としての成熟の実感を示します。恋人がいるなら、女性として満足しているのでしょう。昔から山は大地母神の象徴とされていますので、神様の導きによる心身の相性が良い男女の出逢い、つまり運命の出逢いと解釈されるわけです。富士山を司る神様も、コノハナサクヤヒメという女神様ですしね。■2「鷹」鷹も語呂合わせで鷹=高いという意味から、高い目標などを実現できるという意味があります。夢占いでも、鷹は観察力や洞察力でチャンスをつかむことを示しますが、そこにはもう一つ、雄々しい男性という意味があります。さらに鳥のクチバシは男性器を暗示するため、女性をつかんだら離さない、雄々しく、精力の強い男性が現れるという意味があるのです。初夢に鷹を見たからといって縁起が良いと思うのも結構ですが、それ以上のものに狙われているかもしれませんよ。■3「茄子」(ナス)茄子は成すの語呂合わせから、縁起が良いとされています。夢占いにおける茄子は、豊壌や子宝を暗示し、時期を遅らせてはいけないという意味が存在します。しかも茄子は男性器という、わりと見た目そのままの意味が存在するので、茄子を食べるというのは、結婚や子作りは早くしておけ、という意味になります。ちなみに茄子は男性器ですが、口は女性器を暗示しますので、女性が茄子を食べる夢を見たら、性衝動や妊娠欲求の高まりを暗示します。■4「扇」扇は広がることから、末広がりで子孫繁栄を示すとされています。夢占いにおいても運気が好転することを示すのですが、女性器という意味も存在します。扇を広げることは・・・想像にお任せします。■5「煙草」煙草は煙が上昇していくことから、運気上昇を示すとされています。夢占いにおいては、健康不安など、悪い暗示も多いのですが、男性器も含まれています。煙草の火を押し付けられるような、悪夢のような展開も、情熱的なセックスの欲求を暗示します。■6「座頭」座頭というのは、昔のマッサージ師や琵琶法師を指します。坊主頭の人が多かったので、毛がない=怪我ないという語呂合わせです。夢占いでは、マッサージ師や楽器演奏者は性的な快楽を与える人を暗示します。坊主頭に関しては、時代遅れという意味があるので、縁起が良い夢とは言えないですが・・・・・・。■おわりに・・・・・・初夢を性解釈してみましたが、どれも縁起が悪い夢ではないですね。むしろ女性にとっては、その方が嬉しい?かもしれません。みなさんは、どのような初夢を見ましたか?貴女の夢は、貴女のものです。なぜ見たのか、そこにどんな意味があるのか。裏初夢・・・貴女の中でこっそりと役立ててください。(wicca/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年01月02日みなさんトンカツは好きでしょうか?揚げものっていうのは、たいていの人が興奮するビジュアルになっていますが、そのなかでもトンカツの人気は1番と言ってもいいのではないでしょうか。でも家でトンカツをつくる人って、じつはそんなにいない気もします。(適当に言っています)家で揚げたてのトンカツ、一度つくってみましょう。おいしくてチビります。しかも肉の塊など貧乏で買えない、という人のために、薄切り肉でボリュームアップ!茄子でジューシーなヘルシートンカツです。■大葉と茄子のミルフィーユカツ(2個分)豚ばら薄切り肉 260g大葉 4枚茄子(1cm幅に薄切りにしたもの) 2枚◎味噌 大さじ1◎にんにく(すりおろす) 1片小麦粉 適量卵液 1個分パン粉 適量 ■つくり方1.豚ばら肉2枚を1/3ほど重なるようにして左右に広げる。(豚肉の幅が狭い場合は、これをもうひとつつくって並べて幅を出す)全体に塩と黒胡椒をする。豚肉の中央に茄子をのせ、上に◎を半量ぬる。2.豚肉の片側を折り、その上に大葉をのせる。3.その上に茄子をのせて◎を塗る。4.反対の豚肉で覆うようにして形を整える。 5.4に小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。6.中温の油できつね色になるまで揚げる。(フライパンに多めに油をひいて、揚げ焼きにしてもOK)7.食べやすい幅に切って器に盛り完成!醤油やソースでも美味しいけど、今回は味噌マヨネ―ズ(味噌とマヨネーズと醤油を1:2:1で混ぜ合わせる)で。薄切り肉を重ねているのでジューシー。茄子のじゅわっとした感じも、ジューシー度アップの秘密です。冷めても柔らかくて美味しいので、お弁当の具にもおすすめ。ぜひみなさんもおためしあれ~
2015年09月30日10月9日(木)、ニコニコ生放送「アニメぴあちゃんねる」のゲストに、声優ユニットsweet ARMSより野水伊織と佐土原かおりが出演する。sweet ARMSは野水、佐土原のほかに、富樫美鈴、味里が所属する4人組女性声優ユニット。番組では4人が普段どんなトークで盛り上がっているのかを明かす。また、ふたりが収集しているものを写真で紹介する企画や、小説を書くのが趣味である野水の作品を、野水と佐土原のふたりで朗読する企画などが用意されている。番組後半のアニメぴあちゃんねる会員放送「もりもりアニメぴあちゃんねる」では、野水、佐土原のふたりが漢検二級ということで、漢字が大好きな番組MC雨宮天がクイズを出題。これまでも番組中に漢字について熱く語り、出演者を圧倒していた雨宮との漢字トークは盛り上がりそうだ。「もりもり写真みせちゃいます!」のコーナーでは、佐土原の学生時代の写真や、特技のドラムプレイ映像を披露。メイド喫茶で勤務していた経験もあるという野水は、メイド姿の写真を紹介する。アニメぴあちゃんねるは10月9日(木)午後8時45分より放送。■アニメぴあちゃんねる日時:10月9日(木)午後8時45分~午後10時00分出演:雨宮天 / 美濃部達宏 / コヒメ(アフィリア・サーガ) / 朝倉ゆり(バクステ外神田一丁目)/ タカオユキゲスト:野水伊織(sweet ARMS) / 佐土原かおり(sweet ARMS)
2014年10月09日“のりたま”でおなじみの食品メーカー丸美屋。1951年創立という日本を代表する老舗食品メーカーの隠れたヒット商品の1つ「麻婆茄子の素」が今年で発売30周年を迎えた。特製麻婆ソースと野菜を炒めるだけで簡単に調理ができ、ナスをメインに野菜をおいしく食べられる調味料として、既に日本の食卓の定番となった同商品。その特徴や魅力、オススメの調理方法などについて、同社マーケティング部中華即席チームの品川絢哉氏に話を伺った。――今年で発売30周年を迎えた「麻婆茄子の素」の特徴について教えてください。本商品は、中国料理の1つである麻婆を日本人の味覚に合わせ、なおかつ家庭で食べられる調味料として開発されたものです。麻婆といえば、四川料理である麻婆豆腐がオリジナル。麻婆茄子というのはオリジナルの中華料理にはないレシピで、麻婆豆腐をベースに日本で考案された料理。唐辛子を効かせた麻婆豆腐とは異なり、日本人の味覚でありナスとも相性のいい赤味噌と醤油をベースに、豆板醤などの中国の味噌も配合しています。――“あっさりみそ味”と“こってりみそ味”の2種類がありますが、その違いは?“あっさりみそ味”は、醤油と生姜がベースで、素材の旨みを引き出す味付けになっているのが特徴です。一方、“こってりみそ味”のほうは、甘味のある甜麺醤と、XO醤もプラスし、香味野菜にはにんにくを効かせて、より深い味わいと濃厚なコクを出しています。使っている油の量であっさりとこってりと分けているのではないかと思われがちですが、実際には味付けの濃さがその違いです。万人ウケするあっさり味に対して、しっかりとした重厚な旨みのある味付けのこってりのほうは食べざかりの子どもさんに人気ですね。――"麻婆茄子の素"というと、様々な会社から発売されていますよね。はい。数ある"麻婆茄子の素"のなかでも、ソースにひき肉も入っているのが丸美屋の特徴です。麻婆茄子の素以外は野菜だけを用意すれば出来上がるという手軽さを日本の食卓に届けたいという想いで開発しました。麻婆茄子の素ですが、実はどんな野菜でもおいしく調理することができるんです。弊社の麻婆シリーズには他にも麻婆白菜の素や麻婆もやしの素などもありますが、それぞれの食材に関してはやはり専用の素を利用していただくほうがソースの絡みやすさや塩分など食材に適した材料や調味料を配合しているのでベストですが、基本的にはどんな野菜にお使いいただいてもおいしくなります。――発売30周年ということでリニューアル。具体的には?発売30周年にちなみ、ひき肉の量を当社比で30%増量しています。もちろん、今年だけではなく、その後も引き続き分量は変えずに販売していく方針です。それから、8月30日まで発売30周年記念のキャンペーンも実施しています。麻婆野菜シリーズと中華シリーズの対象商品の応募マーク1枚1口としてご応募いただくと、ナスの形状の電子レンジ専用調理器が抽選で当たります。――30年の間に商品にどんな変化がありましたか?また、メーカーとして苦労してきたことは?味に関しては、やはり塩分量ですかね。とはいえ、あまり大きな変化をもたせることが難しいのが現状です。なぜなら、30年間も販売しているロングセラー商品ですので、お客様のなかに「もう丸美屋の麻婆茄子といったらこの味!!」というイメージがあり、それを支持して買ってくださっている方も多く、変わらぬ味を守り続ける必要もあるんです。ですので、なかなか大きく変えるということはできません。ですが、スタンダードな味を守りつつも、微妙な改良は続けています。量に関しては、やはりその時代の変化に合わせて変えています。家族の形態や人数も変わってきていますからね。それぞれの時代のニーズに合わせて多少の変化はあります。これは今後も続く課題ですね。少量パックや使い切りタイプなどもニーズに合わせて検討していく必要があると思っています。――発売30周年を記念したテレビCMに元AKB48の前田敦子さんを起用されて話題になっていますね。丸美屋の麻婆シリーズのCMと言えば、やはりタレントの三宅裕司さんの印象が強いと思います。今回は、三宅さんに継続してCMに出演してもらいつつ、娘役として前田さんにご出演いただいています。前田さんには、これまでも弊社のお茶漬けシリーズなどのCMにご出演していただいており、今回は麻婆豆腐の素に続き、三宅さんと親子役でご出演していただいています。お二人を親子役に設定したことで、世代間や家族とのつながりを表現しています。30年前からある商品が前田さん世代にも受け継がれて長年のロングセラーとなっていることを伝えたいと思っています。――これからの10年、20年先の同商品の方向性はどのように考えていますか?いい意味で消費者の方に驚いてもらえるような商品の展開の仕方をしていきたいです。バリエーションの観点で意外性のあるものを。一方で、麻婆豆腐と麻婆茄子というのはこのシリーズの二大看板商品ですので、これまで以上に支持されるようにしていきたいと思っています。――最後に、丸美屋の社員の方ならではのオススメの食べ方があれば教えてください。弊社のホームページのレシピコンテンツに掲載されているメニューですが、“麻婆茄子そうめん”が今の時期はオススメです。基本は麻婆茄子の作り方と同じですが、めんつゆを少し足すことで出汁が効いて、そうめんに合うテイストになっています。ホームページにはこれ以外にも様々なアレンジメニューのレシピが載っていますので、ぜひ参考にしてみてください。
2014年08月12日秋といえば? 読書、スポーツ…? いやいや、そんな秋は経験したことございません。秋といえば、「食欲」 これにつきます。秋は1年でももっとも美味しい食材が目白押し。 そんな中でも、イチオシは秋茄子!「秋茄子は嫁に食わすな」なんて言いますが、余計なお世話ですね~。しかし、そんな美味しい秋茄子でも「言われなくても食べないわッ」という嫁もいるらしいこの世の中。もったいない! 人生半分(弱)損してます。 秋茄子を食べないなんて、カレーに卵を入れないで食べるようなものです。(え? 普通入れない?) 今日は茄子の旨みを存分に発揮するレシピを紹介しよう。あまりに美味しくて、秋茄子を食べ過ぎること請けあい。姑と喧嘩になっても責任は持てませんぞ! 材料(1~2人前)・茄子 2~3本 ☆ごま油 大1☆レモン汁(または米酢) 大1/2☆にんにく(すりおろす) 1片☆塩 小1/3☆醤油 小1/2☆黒胡椒 少々 ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個・ごま油(仕上げ用) 小1・大葉(細切り) 10枚・白いりゴマ 適量 1.ナス表面に縦に浅く切れ目を何箇所かに入れ、グリルや魚焼き器などで、真っ黒になるまで焼く(だいたい15分くらいで出来る) 2.熱いうちに竹串などを使って皮を剥く※切れ目を入れたのは皮を剥きやすくするため。熱いのでやけどに気をつけよう 3.皮を剥いた茄子は1cm幅くらいに切る 4.ボウルに☆をよく混ぜ合わせ、3をよく絡めて冷蔵庫で30分以上冷やす 5.玉ネギは10分ほど水にさらしてしっかり水気をしぼり、皿に敷く。その上に4を並べ、残った漬け汁も上からかける。 6.大葉をのせ、白ゴマをふり、仕上げ用のごま油をまわしかけて完成! しっかり冷やしたほうがおいしい。真っ黒に焼いたナスは、中は驚くほどトロトロの食感に。ねっとり濃厚な味わいの茄子…。ヤミツキになること間違いなし。 ごま油をオリーブオイルに、レモン汁を白ワインビネガーに変えると洋風バージョンも楽しめる。こちらは白ワイン片手に、ぜひお試しを!
2012年09月18日