アクセス良好な場所で、上質のおもてなしをマリオット・インターナショナルの最高級ブランドである「セント レジス ホテル 大阪」が、春を感じる華やかで美しい期間限定メニューを提供しています。「セント レジス ホテル 大阪」は、ミシュランガイドの最高評価である「5レッドパビリオン」を3年連続で獲得した大阪で唯一のホテル。味覚を刺激する創造的なダイニングやあらゆるニーズに対応する独自のバトラーサービスなど、ほかにはない上質なおもてなしが特徴です。地下鉄「本町駅」下車すぐの場所にあるので、大阪市内だけでなく京都や奈良、神戸の観光スポットへのアクセスも便利です。スイーツからカクテルまで、桜の要素たっぷり今回提供される期間限定メニューは「SAKURAアフタヌーンティー」と「SAKURAカクテル」、イタリア料理「ラ ベデュータ」の桜コース、「ブランジェリール ドール」の桜パン&スイーツ、の4種類。「SAKURAアフタヌーンティー」と「SAKURAカクテル」は12階の「セントレジスバー」で提供。3月18日から 4月26日まで提供される「SAKURAアフタヌーンティー」は、桜の花びらをあしらったプチシューや桜を型どったサンドウィッチなどをジュエリーボックスに詰めあわせています。「SAKURAカクテル」は2種類。3月18日から4月30日まではズブロッカやバニラウォッカを使った「うらら」を提供。5月1日から6月30日までは国産サクランボ「佐藤錦」とアプリコットブランデーを使った「Cherry・Cherry・Cherry」が提供されます。食材や彩り、盛り付けなどに桜の要素がぎゅっと詰まった「ラ ベデュータ」の桜コースは3月18日から4月26日までの期間限定メニューです。1階の「ブランジェリー ル ドール」では「SAKURA海老カツバーガー」「SAKURAモンブラン」「SAKURAエクレア」の3種類の商品を4月26日まで販売します。(画像はプレスリリースより)【参考】※マリオット・インターナショナルのプレスリリース/PR TIMES※セント レジス ホテル 大阪
2019年03月23日セント レジス ホテル 大阪から、「SAKURAアフタヌーンティー」が登場。2019年3月18日(月)から4月26日(金)まで、12F「セントレジスバー」にて提供される。"ジュエリーボックス"入りSAKURAアフタヌーンティー「SAKURAアフタヌーンティー」は、旬の食材を使ったセイボリーや、桜風味のデザートを"ジュエリーボックス"に詰め込んだ期間限定アフタヌーンティー。セイボリーには、桜スモークドサーモンや、桜マヨネーズを使ったハム&チーズサンドウィッチ、桜エビを飾った卵白オムレツなどを用意。デザートには、ホワイトチョコレート、抹茶、イチゴのムースを花見団子風に仕上げたスイーツや、桜のパンナコッタ、桜とオレンジのマドレーヌなどを並べる。桜パン&桜スイーツまた、1F「ブランジェリー ル ドール」では桜パン&スイーツを発売。桜のブリオッシュバンズにぷりぷりの海老カツ、桜海老、スモークベーコン、桜の葉の塩漬けをサンドし、自家製タルタルソースを加えた「SAKURAバーガー」や、筍入りマッシュポテトを詰め、ピンクのクリームチーズ、スモークサーモンを飾った「SAKURAエクレア」などを楽しむことができる。メレンゲの上にチェリームースと旬の苺まるごと1個を重ね、桜餡を混ぜたクリームでデコレーションした「SAKURAモンブラン」も見逃せない。SAKURAカクテルさらに、12F「セントレジスバー」にはSAKURAカクテルも登場。桜餅のように甘い香りのズブロッカやバニラウォッカを使った「うらら」や、国産サクランボの「佐藤錦」とアプリコットブランデーを合わせた「Cherry・Cherry・Cherry」を提供する。【詳細】セント レジス ホテル 大阪「SAKURAアフタヌーンティー」期間:2019年3月18日(月)~4月26日(金)場所:12F「セントレジスバー」(大阪市中央区本町3丁目6番12号)料金:4,500円+税/グラスシャンパン付 6,500円+税 ※サービス料別内容:<セイボリー>桜スモークドサーモン、トビッコ、セサミ/ハム&チーズサンドウィッチ、桜マヨネーズ、ベリーズ/モッツァレラチーズ、桜ピクルス、フルーツトマト、紫蘇/桜エビ、卵白オムレツ、クリスピー桜フラワー/グリーンアスパラガス、ハム、桜マヨネーズロール/抹茶&丹波黒豆スコーン<デザート>ホワイトチョコレート、抹茶、イチゴの花見団子風ムース/イチゴのサントノーレ/桜のパンナコッタ/桜のボンボンショコラ/桜とオレンジのマドレーヌ■「ブランジェリール ドール」の桜パン&スイーツ期間:販売中~4月26日(金)場所:1F「ブランジェリー ル ドール」料金:SAKURA海老カツバーガー 1個650円+税/SAKURAエクレア 1個480円+税/SAKURAモンブラン 1個580円+税■SAKURAカクテル期間:「うらら」3月18日(月)~4月30日(火)/「Cherry・Cherry・Cherry」5月1日(水)~6月30日(日)場所:12F「セントレジスバー」料金:各2,500円+税 ※サービス料別【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:06-6105-5659(10:00~20:00)
2019年03月17日パパブブレ(papabubble)は、「桜ミックス」キャンディを2019年3月4日(月)よりパパブブレ全直営店で発売する。パパブブレの新作「桜ミックス」キャンディは、1分咲きから満開まで、さくらの移ろいをキャンディーで表現。ピンク・ホワイトの配色バランスや花びらのサイズを調整することで、さくらの成長を表現した。フレーバーは、いちご、パッションフルーツ、アセロラ、佐藤錦、ぶどう、チェリーを用意。1袋に様々なフレーバーが詰まっているので、飽きずに楽しむことができる。パッケージには、小井土尚子の日本画をオン。絵具を薄く何層にも重ねて描く、日本画の特徴を活かし、桜の繊細さや柔らかさを表現している。また、パパブブレでは、「桜ミックス」キャンディ以外にも春を体感できるさくらスイーツを用意。こだわりの桜チョコレートに、マシュマロ、さくらんぼ味のグミ、フリーズドライのイチゴをミックスした「桜ロッキーロード」や、花の形の「桜グミ」が発売される。【詳細】パパブブレ「桜」テーマの新商品発売日:2019年3月4日(月)~4月7日(日)取り扱い店舗:パパブブレ全直営店・桜ミックスキャンディ価格:BAG 40g 580円、JAR(S)50g 800円、JAR(M)170g 2,300円・桜ロッキーロード価格:通常サイズ約70g 780円、ミニサイズ約35g 390円・桜グミ 200円
2019年02月24日江崎グリコから、東京都23区内で唯一の酒蔵「東京港醸造」が製造する甘酒を使った首都圏限定商品「ポッキー東京あまざけ」が登場。2019年2月5日(火)より、東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県限定で発売される。1994年に初めて発売され、2019年で25周年という節目を迎える地域限定ポッキー。2016年には“地元とつくる、地元ポッキー”をコンセプトに大幅リニューアルを果たし、各地の行政やJAなどの協力を得ながら、2019年1月現在は夕張メロン、佐藤錦、五郎島金時、信州巨峰、宇治抹茶、瀬戸内伊予柑、あまおう苺の7種類が展開されている。そんな“地元ポッキー”のラインナップに新たに加わる「ポッキー東京あまざけ」は、文化九年創業の老舗「東京港醸造」とのコラボレーションで実現。米麹(こうじ)を原料とした東京港醸造の「東京あまざけ」に酒粕を加えた、芳醇な香りが漂う贅沢な味わいのポッキーだ。パッケージは通常のポッキーの箱に比べて1.5倍とインパクト十分の大きさでありながら、旅行のお土産としては運びやすい手頃なサイズもポイント。1本ずつが賞味期限入りの個包装となっているので、ちょっとした手土産にぴったりなお菓子となっている。【商品情報】「ポッキー東京あまざけ」発売日:2019年2月5日(火)価格:オープン価格内容量:15袋(8.8g/袋)販売エリア:・首都経緯(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県)※エリア内の駅、空港、大型小売店のお土産コーナー、高速道路サービスエリアなどで販売予定。・国際線発着空港(出国手続き後の免税エリアにある土産店)※空港・店舗により取り扱いが無い場合あり。【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-917-111受付時間:9:00〜18:30(月〜金)
2019年02月03日全国5大都市で開催された俳優・佐藤健の写真展「佐藤健写真展2019」が、11月10・11日にアメリカ・ロサンゼルスにて開催されることが8日、わかった。佐藤の写真展としては、初めての海外進出となる。今年、NHK連続テレビ小説『半分、青い。』、TBS系ドラマ『義母と娘のブルース』に出演、10月19日に主演映画『億男』が公開、11月23日には出演映画『ハード・コア』の公開が控えるなど、ドラマ・映画で幅広い活躍を続ける佐藤。そんな佐藤の20代最後を、3名の新進気鋭の若手カメラマンが撮りおろした「佐藤健 2019年カレンダー」と「佐藤健 in 半分、青い。」PHOTO BOOKの発売を記念して、東京・渋谷、名古屋、仙台、大阪、福岡の全国5大都市で「佐藤健写真展2019」が開催された。このたび、佐藤の魅力あふれる展示をそのままに、アメリカ・ロサンゼルスにて開催することが決定。さまざまな顔を見せた日本展と同じく、カレンダーに収まりきらなかった貴重なカットを含め約40点を展示、会場内には特大パネルも設置される予定となっている。「佐藤健写真展2019 in Los Angeles」は、さまざまな日本の魅力を紹介する総合イベント「JAPAN PARKLOS ANGELES」のメインコンテンツとして、2日間限定で開催される。なお、同写真展は、アメリカのみならず、今後アジアでの開催も視野に入れているという。
2018年11月08日日本中から厳選したシングルオリジンコーヒーの専門店による、本格的なハンドドリップコーヒーを味わえるイベント「コーヒーコレクション・アラウンド・神田錦町2018オータム(COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO AUTUMN 2018)」が、11月3日・4日に開催。東京・神田錦町の複合ビル、テラススクエア屋外広場をメイン会場に行われる。ここ数年、国内外で注目を集めるハンドドリップは、喫茶店文化が60年以上続く神田エリアで長く親しまれてきたコーヒーの形。シングルオリジンコーヒーとは、コーヒー豆の生産国、生産地域、生産処理方法が明確なコーヒーを指す。7回目の開催となる同イベントでは、日本中から厳選したシングルオリジンコーヒー専門店10店舗が集結する。富山県の「ハゼル珈琲(HAZERU COFFEE)」11月3日は、熊本県の「アンド コーヒー ロースターズ(AND COFFE ROASTERS)」、滋賀県の「イエティ ファゼンダコーヒー(YETI FAZENDA COFFEE)」など5店舗、11月4日は富山県の「ハゼル珈琲(HAZERU COFFEE)」、宮城県の「スパーク コーヒー ロースターズ(SPARK COFF ROASTERS)」など、5店舗が出店。全ての店が同じ抽出器具を使い、厳選した1種類のコーヒーをハンドドリップで提供。価格は各店共通で一杯500円。同じ条件でコーヒーを淹れることで、各店舗が選んだ豆の性質や焙煎方法の違い、それぞれのバリスタの個性を体験できる。また、各日出店する5店舗のコーヒーを飲み比べできる「5 CUPS TICKET」が、前売り300枚限定で1,000円にて販売中。出店一覧情報やチケットの予約は、公式サイト()にて。小坂田バリスタから学ぶコーヒーを知る・深める、参加・体験型のカジュアルセミナーも開催さらに会場では、コーヒーがより楽しくなるコンテンツも用意されている。コーヒーに合うお菓子として「なかたに亭」の産地別のカカオの特徴を生かしたチョコレート「ビーン・トゥー・バー」や、コーヒーを味わうひとときを豊かにしてくれる雑貨や本などをラインアップ。その他、バリスタから気軽にコーヒーを学べるセミナーや、喫茶店文化が60年以上続く神田エリアを代表する老舗喫茶「さぼうる」の写真展も開催。先人が築いてきた日本のコーヒーと喫茶店文化を感じてみては。【イベント情報】コーヒーコレクション・アラウンド・神田錦町2018オータム会期:11月3日・4日会場:テラススクエア(メイン会場)/ 錦町トラッドスクエア(第2会場)住所:東京都千代田区神田錦町3-22(メイン会場)/ 東京都千代田区神田錦町3-20(第2会場)時間:11:00~18:00入場料:無料
2018年10月16日「ナガノパープル」や「佐藤錦」など、いわゆる“高級フルーツ”を使った商品を続々と生み出している、ローソン。どれも自分で買おうとすると「…」だけど、手ごろなお値段で味わえるとあって、話題になっていますよね。そして今回、また新たな高級フルーツスイーツが誕生したんです!「シャインマスカット」を贅沢に使用!10月2日、ローソンが発売したのが「シャインマスカットの大福(白あん)」(税込180円)。種がなく、皮ごとでもおいしく食べられる「シャインマスカット」1粒を丸ごと包んだ大福で、ほかに白こしあんも入っているとか。ちなみに、9月11日には「ナガノパープルの大福」が発売され、大きな話題を呼びました。こちらも「シャインマスカットの大福」と同様、丸ごと1粒包んだ大福なので、今回は“第2弾”といったところでしょうか?それはさておき、ネット上でも「あと10個食べたい」「自分へのご褒美に購入した」「うまーい!」といった感想が散見される同商品。いったいどんなスイーツなのか、実際に食べてみることにしました。何個でも食べられそう!まず、適度に厚みのあるもち生地と、ほどよい甘さの白あん。これだけでも十分おいしいのに、さらに中にはシャインマスカットが丸ごと1粒。商品情報を読んでわかっているはずなのですが、わかっていても驚き!フレッシュ&ジューシーなシャインマスカットの果汁が口の中をすっきりと整えてくれて、いくつでも食べられそうです。また、食感についてももっちりとした生地とシャインマスカットの皮の食感が加わり、いいアクセントになっています。ただ、あえて残念だったところを挙げるとすれば、それはひとつだけ…。糖度が高いといわれるシャインマスカットの甘みが、白あんの甘みによって存在感が少しかすんでしまっているような印象です。とはいえ、値段もそこまで高いわけでもなく、味は文句なし。見かけるたびに買い占めたいほど、満足できました。期間限定や数量限定の記載はありませんが、人気商品だけあってなかなか発見できていない人もいるようなので、場所によっては見つけられるだけでもラッキーなのかも!?(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月07日「ウチカフェ」ブランドをはじめ、様々な人気スイーツを販売するローソン。最近では、「ナガノパープル」や「佐藤錦」といった高級フルーツを使った商品も増え、発売されるたびに話題になっていますよね。そして今回、また新しい“高級フルーツスイーツ”が仲間入りしたんです。「シャインマスカット」をふんだんに使用!9月25日、ローソンが新たに発売したのが「シャインマスカットのショートケーキ」(税込395円)。ショートケーキといえば、「いちご」のイメージが強いと思いますが、シンプルな商品名からも予想できる通り、高級ブドウとして知られる「シャインマスカット」を使ったショートケーキです。皮ごと食べてもおいしいシャインマスカットをメインに、ふんわりとしたスポンジ生地と白ブドウで風味よく仕上げたソース、北海道産生クリームを使ったブレンドクリームが脇を固めます。商品の概要を見ただけでもよだれが出そうな「シャインマスカットのショートケーキ」。いったいどんな味わいなのか、実際に食べてみました。お値段以上の価値あり!トップに君臨するシャインマスカットと純白のクリーム、そしてスポンジ生地…楽しみは後に残しておく派の筆者、まずはクリームとスポンジからいただきます。ひと口食べてみると、クリームはほどよい甘さで、スポンジもやさしい甘さ&ふわふわ!外側を見ただけではわかりませんが、中にはゼリーのような白ブドウソースが入っていて、酸味と甘みのバランスが絶妙です。ちなみに商品パッケージによると、製品に占めるシャインマスカットの割合が22.7%とのこと。ザっと計算しても、約5分の1がシャインマスカットということになります。実際、主役のシャインマスカットは粒が大きく、存在感バツグン。プチっとした皮の食感や甘さも心地よく、なんとも贅沢な一品!クリームとスポンジは若干甘さが際立つのですが、白ブドウソースとシャインマスカットの爽やかな酸味があるから、あっさりとしていて、すぐに食べ終わってしまいました…。価格はひとつで395円と、コンビニスイーツの中ではお高めですが、その価値は十分にあり。しかも、カロリーは192kcalと意外に低めなのもうれしいですよね。今年はコンビニ以外でも、シャインマスカットを使ったスイーツが様々発売されていますが、やはりローソンで買える手軽さはかなりの高ポイント。“プチご褒美”にもピッタリなので、ぜひチェックしてみてください!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月28日山下健二郎さん、佐藤大樹さんとともに「HiGH&LOW」シリーズのスピンオフ最新作『DTC‐湯けむり純情篇‐from HiGH&LOW』で主演を務める佐藤寛太さんが語る、映画の魅力と“一歩踏み出した経験”とは?僕が演じるテッツという役は、思ったことをすぐに口走っちゃう真っすぐな性格。特に、愛情からくる言葉をすぐに口に出しちゃうヤツなんです。今回、いちばん印象に残っているシーンは、「働くって、こういうことだよな」ということを話す場面。テッツとしても、佐藤寛太としてもすごく腑に落ちることが多かった大事なセリフだったと思っています。僕ら、この役をもう4年近くやってきているんですが、毎回、健二郎さんが僕らが居やすい雰囲気をつくってくれて、僕らのことを大切にしてくれるんです。健二郎さんのそういうところをすごく尊敬していて、もし自分に後輩ができたら、先輩としてこんなふうに接してあげたいな、と思っています。今まで、勇気を出して一歩を踏み出した経験といったら、なんといっても劇団EXILEに入るきっかけとなったオーディション。自分でやりたいと思ってやった初めてのことでした。今はどんな役をやりたい、というよりもまず自分を磨きたいです。さとう・かんた1996年6月16日生まれ、福岡県出身。「劇団EXILE」メンバー。今後公開の出演映画に『走れ!T校バスケット部』『jam』『家族のはなし』『今日も嫌がらせ弁当』が控えている。シャツ¥96,000カットソー¥18,000スニーカー¥55,000(以上YOHJI YAMAMOTO/ヨウジヤマモト プレスルーム)サスペンダーパンツ¥38,000(nude:masahiko maruyama/NUDE)ネックレス¥48,000(nobu Ikeguchi TEL:03・6438・9036)『DTC‐湯けむり純情篇‐from HiGH&LOW』シリーズNo.1の愛されトリオ、D=ダン(山下健二郎)、T=テッツ(佐藤寛太)、C=チハル(佐藤大樹)の3人がバイクで旅へ。スカッと笑えてホロッと泣ける純情ムービー。9月28日(金)より、3週間限定公開!※『anan』2018年9月26日号より。写真・笠井爾示(MILD)スタイリスト・中瀬拓外ヘア&メイク・鵜飼雄輔(TRON)取材、文・菅野綾子古屋美枝(by anan編集部)
2018年09月24日「HiGH&LOW」シリーズのスピンオフ最新作『DTC‐湯けむり純情篇‐from HiGH&LOW』にて、山下健二郎さん、佐藤寛太さんとともに主演を務める佐藤大樹さんに、映画の魅力と“一歩踏み出した経験”についてお聞きしました。今回のHiGH&LOWは、今までと違って、一人一人のキャラクターにスポットが当たる映画になっているんです。だから、3人それぞれの人となりを知ってもらって、かわいい部分とか、憎めない部分をたくさん見つけてもらえるんじゃないかな、と思っています。たとえば、僕が演じるチハルは、今回、旅先で出会った若女将のマリさんに本気で恋をしてしまう。マリさんが抱えている悩みを応援する側にまわろうと決めて、最終的に彼女を幸せにするためにはどうしたらよいかというのを考え、必死に力を振り絞って助けてあげるという役柄です。僕自身が今まで力を振り絞って一歩を踏み出したことといえば、オーディションかな。EXILEを見てダンスを始めたので、HIROさんに目に留めてもらえるチャンスがあるならヘタこいてもいいから受けてみようと思いましたね。今の目標は、ドラマなどで主演を張ること。自分しかできないようなクセのある役をやってみたいと思っています。さとう・たいき1995年1月25日生まれ、埼玉県出身。「EXILE」パフォーマー。2017年1月より「FANTASTICS」としても活動を開始。おもな映画出演作に『ママレード・ボーイ』『センセイ君主』などがある。ニット¥50,000(YOHJI YAMAMOTO/ヨウジヤマモト プレスルーム)シャツ¥21,000(bajra./バジュラ TEL:03・3464・4701)パンツ¥30,000(elephant TRIBAL fabrics TEL:03・5329・0705)ブーツ¥26,000(Dr.Martens/ドクターマーチン・エアウエア ジャパン TEL:03・5428・4981)ウォレットチェーン¥85,000(JAM HOME MADE/JAM HOME MADE 東京店 TEL:03・3478・7113)『DTC‐湯けむり純情篇‐from HiGH&LOW』シリーズNo.1の愛されトリオ、D=ダン(山下健二郎)、T=テッツ(佐藤寛太)、C=チハル(佐藤大樹)の3人がバイクで旅へ。スカッと笑えてホロッと泣ける純情ムービー。9月28日(金)より、3週間限定公開!※『anan』2018年9月26日号より。写真・笠井爾示(MILD)スタイリスト・中瀬拓外ヘア&メイク・大木利保取材、文・菅野綾子古屋美枝(by anan編集部)
2018年09月23日ローソンの人気スイーツブランド「ウチカフェ」。8月28日に、同シリーズから新たに発売されたのは、「高級なフルーツや濃厚な味わいが楽しめる」と話題のアイスバーの新作です。今回は何を使っているのか、どんな味なのかなど、その特徴をまとめます。「ウチカフェThe濃密チョコレートバー70ml」8月28日、ローソンから発売されたのが「ウチカフェThe濃密チョコレートバー70ml」(税込185円)という商品。冒頭でも触れたように、ローソンの人気スイーツブランド「ウチカフェ」の新作です。これまで、高級さくらんぼとして知られる「佐藤錦」やブドウの女王「マスカットオブアレキサンドリア」を使ったアイスバーを販売してきたローソンですが、今回は、いつもよりシンプル(?)なチョコレート味が仲間入りしました。商品情報を見ると、フランス産のチョコレートを使用しているそうで、濃厚なカカオの味わいと濃密な食感が楽しめるとのこと。ほんのりブランデーをきかせた芳醇な香りも特徴のひとつのようです。お酒が苦手な人にはおすすめしません!パッケージを開封してまず感じたのは、サイズが小さいこと。よくいえば、“リッチ感”ともとれるのですが、パッケージの大きさに対して、少し小さすぎるような…。味に関しては商品名の通りとても濃厚で、ガツンとカカオの香りがいっせいに口に広がります。なめらかなチョコレートアイスが、パリパリのチョコレートにコーティングされていて、食感も◎。ただ、問題はブランデー。商品情報によると、“芳醇な香りが広がるように仕立てた”とありますが、好みは大きく分かれそう。パッケージにもピンク色で目立つように「この製品は洋酒を使用しています」と記載されていますが、それなりに香りは感じ、よくいえば“大人向けのリッチな味わい”ではあるものの、お酒が苦手な人にとってはつらいかもしれません。総評として、濃厚でおいしいけれど、お酒が苦手な人は要注意といったところでしょうか。お酒が平気な人、濃厚なアイスが食べたい人にはピッタリだと思うので、気になる方はぜひ!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月04日筆者が今回食レポを担当するのは、『八重垣 純米 山田錦カレー』!飲めないくせにお酒が大好きな筆者。前々から当選者が現れないこのカレーを見ていて、ひそかに「当たればいいな」と思っていたんです。喜びもひとしお!こちらがその全貌です。ちょっとフィルターなんかかけてみたり、角度なんかつけちゃったりして、完全に浮かれきっています。 ■よく聞くけれど、意外と知らない「山田錦」とは?Wikipedia先生によると、山田錦とは……イネ(稲)の品種の一つ。主に日本酒醸造に用いられており、酒造好適米の代表ともいわれる。なるほど、代表的な“日本酒のもと”なのですね。これは日本酒の味わいにも期待がもてそうです!ふむ。黒毛和牛のひき肉を使用ですか……。黒毛和牛なら薄切りやカタマリでいただき、サシのとろけっぷりや赤身部分との絡まり具合を舌で感じることこそが至福だと思うのですが……。あの食感を味わいたかったな、という残念な気持ちは拭えません。牛ひき肉にしたのも、キーマカレーとして仕上げたのも、全て「純米酒の香りを閉じ込め」るためとのことなので、ひとまず確かめてみましょうか。 ■赤みがかったルーが出現!普段はレンチン一択な筆者。今回は丁寧に湯せんにかけます。杜氏になった気分で、ちょっと手間ひまかけて支度をします。開けてみると、結構赤みが強め。うっすらと見える黒色や赤色の点々。スパイスでしょうか?なんか辛そう……。 ■(山田錦の)一瞬の風を感じろ一口すくって食べてみたところ、まず感じたのはトマト味!そしてなかなかピリ辛です。普段から中辛以上を食べている人にはそれほどでもなさそうですが……筆者には辛めに感じました。そして日本酒(山田錦?)の味は……全く感じられず。もう少し日本酒の芳醇な味わいがあるかと思ったのですが。ちょっとがっかりしながらスプーンを口に運んだそのときです。え?ふわっ……?……!?やっぱり日本酒の香りがする!スプーンを口に運ぶ瞬間、微かにですが日本酒の香りがしたんです。というか、この一瞬に“山田錦”を感じろってこと!?高度すぎません!?(笑)ですが、この“一瞬の(山田錦の)風”を感じたいがために、スプーンを運ぶペースはぐんとアップ。あっという間に完食してしまいました。結論からいえば、”アツアツで湯気が出ているうち”に食べるのがおすすめです。冷めると風を感じられなくなるんでね……。 ■総評:隠れてスキをうかがっている醤油味に気をつけろ!味★★★☆☆辛さ★★★☆☆一瞬の山田錦度★☆☆☆☆醤油味の暴れん坊度★★★★★評価はこのとおり。特筆すべきは、隠し味であろう醤油の暴れっぷりです。裏面を眺めていて、「このカレー、醤油が入っているのか。言われてみれば醤油味がするような……」と思ったのですが、それからは醤油味がトマト味を押しのけて、永遠につきまとってくるようになりました。『ルビンの壺』という“だまし絵”があるじゃないですか。人の横顔のようにも壺のようにも見え、どちらか一方を認識すると、もう一方が見えにくくなるあの絵。このカレーも似たような感じです。個人的には“もうひと頑張り”感が強かった山田錦カレー。『宇奈月ビールカレー』もそうでしたが、製造の工程でお酒の成分が飛ばされてしまうのではないでしょうか。お酒×カレーって実は難しい組み合わせなのかな……?と思いながら、スプーンを口に運んでいました。そして完食後、筆者はあることに気づいてしまったのです……。賞味期限!!!!!!(笑)カレー曜日でなかなか当たらなかったからか、過ぎてしまっていました。皆さんはぜひ、賞味期限内にお召し上がりくださいね!【参考】※ 山田錦※ 清酒 白鶴 山田錦【筆者略歴】しゃんぷ
2018年09月02日毎日暑い日が続いていますが、そんな時に食べるアイスには、格別のおいしさがありますよね。バニラやチョコレートなどクリーム系のアイスもいいけれど、最近ではサッパリと食べられるフルーツ系も充実しています。なかでもおすすめは、ローソンの「フルーツバー」シリーズです。高級フルーツを手軽に楽しめる「フルーツバー」ローソンのスイーツブランド「ウチカフェ」のなかで、じわりブームになりつつある「フルーツバー」シリーズ。同シリーズからはこれまで、山形県産の高級さくらんぼ「佐藤錦」を使用した「ウチカフェフルーツバー佐藤錦」や、幻の桃といわれるほど希少な「ばん桃」の果汁が53%も入った「ウチカフェフルーツバーばん桃」など、普段はなかなか食べることができない高級フルーツを使ったアイスが様々登場してきました。そんな「フルーツバー」シリーズの新作は、7月31日に発売された「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」(税込160円)。“ぶどうの女王”ともいわれる「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の果汁を50%も使用した、なんとも贅沢な一品です。味だけでなく「食感」にも注目!発売日当日の7月31日、「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」を求めてローソンへ。無事にゲットし、実際に食べてみました。袋から取り出すと、その見た目はまるで本物のマスカットのようにキレイな淡い緑。食べる前からマスカットの爽やかな香りもします。さっそく食べてみると、まず食感に驚きました。外側は少しかためのシャーベットアイスのような印象なのですが、内側はとろりとしてなめらかなクリームのような食感で、とっても面白い!味に関しても、果汁をたっぷりと使っているから、素材本来の味が存分に感じられ、本物のマスカットを食べているような感覚になります。「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を買うとなると、なかなか手が出せないかもしれませんが、「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」ならお手軽です。フルーツ好きもアイス好きも、どちらも満足できそうなこの一品。ぜひお試しください。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月03日夏に食べたいものといえば、素麺やスイカ、カレー、冷やし中華など、いろいろあると思いますが、定番系はやはりアイスではないでしょうか。ひんやりとしたアイスは、それだけで火照ったカラダを癒してくれる。そこでここでは、ローソンの新作アイスをピックアップ!ウチカフェフルーツバーの新作は桃とぶどうローソンのスイーツブランドである「ウチカフェ」に、「フルーツバー」というアイスがあることをご存知でしょうか?2018年7月3日に「ウチカフェフルーツバー佐藤錦」が発売されました。“赤いルビー”ともいわれる佐藤錦を31%も使用した贅沢なアイスは、甘酸っぱいフレーバーでさくらんぼの味わいが特徴。そんなフルーツバーの新作として、2018年7月17日から、数量・期間限定で発売されたのが、「ウチカフェフルーツバーばん桃」と、「ウチカフェフルーツバー巨峰&ピオーネ」(どちらも税込160円)です。「ウチカフェフルーツバーばん桃」は、幻の桃ともいわれる希少な品種「ばん桃(ばんとう)」果汁を53%使用しています。ばん桃は、みずみずしくジューシーな味わいが楽しめる品種だから、桃好きにはたまらない1品なはず。「ウチカフェフルーツバー巨峰&ピオーネ」は、国産の巨峰果汁を33%、国産ピオーネ果汁を10%使用したもの。ぶどうの深みのある香りとジューシーな味わいを楽しめるのだとか。さらに、7月31日からは「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」(税込160円)の発売も控えています。ぶどうの“女王”ともいわれるマスカット・オブ・アレキサンドリアの果汁を50%も使用した贅沢なフルーツバーは、上品な甘さが特徴だそう。発売が待ちきれません。ウチカフェのフルーツバーは、どのフレーバーも厳選されたフルーツ果汁をたっぷりと使っているのがポイントです。フルーツのジューシーな味わいが好きなら、販売が終了してしまう前に、チェックしてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月23日まるで芸術。ギャラリーのようなパティスリー東京・等々力にある「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリィ アサコ イワヤナギ)」は、芸術品のように美しいケーキやアイシングクッキー、期間限定のパフェが人気のパティスリーです。まるで海外のギャラリーのようなお店に入ると、ガラスケースにたくさんの宝石のようなケーキが飾られています。お店の奥の厨房はガラス張りになっていて、ケーキが作られる瞬間を覗き見れますよ。ルビー色の輝き。期間限定「パルフェビジュー」パルフェビジュー スリーズ 〜ピスタチオジェラートとともに〜(税抜 3,000円/ドリンク付き)「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」渾身のスペシャリテ。「パルフェビジュー」とは“宝石のパフェ”という意味です。今回はさくらんぼを主役とした、ルビーのように輝くパフェが登場。2018年6月末までの期間限定のお味をぜひご堪能あれ。メインとなるさくらんぼは、それぞれ異なる味わいが魅力的な、“高砂、佐藤錦、紅秀峰”の3種類を使用。旬の味を楽しめるよう、6月前半は高砂×佐藤錦、中旬は3種類すべて、後半は佐藤錦×紅秀峰の組み合わせで提供される予定だそう。さくらんぼのルビー色を引き立てる、ピスタチオジェラートの緑との色合いが美しいパフェは、酸味のきいたさっぱりとしたジュレが爽やかな、初夏にぴったりのスイーツとなっています。食べ進めると出てくるさくらんぼのマリネは、バルサミコのすっきりとした味わいを楽しめます。平日50台、休日80台の数量限定!「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」は、東急大井町線「等々力駅」から徒歩3分、東急大井町線「尾山台駅」から徒歩4分のところにあります。期間限定の宝石パフェ「パルフェビジュー スリーズ 〜ピスタチオジェラートとともに〜」は、1日数量限定の提供となっています。予約はできないそうなので、逃さないよう早めに足を運ぶのがおすすめです。キラキラ輝く贅沢な宝石パフェで、幸せな気分に浸りませんか。スポット情報スポット名:PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI住所:東京都世田谷区等々力4-4-5電話番号:03-6432-3878
2018年07月17日女優の篠原涼子が主演を務める映画『今日も嫌がらせ弁当』(2019年初夏公開)に佐藤隆太、松井玲奈、佐藤寛太が出演することが8日、明らかになった。同作は、反抗期のと母のバトルを綴った実話エッセイ『今日も嫌がらせ弁当』を映画化。映画オリジナルの物語で脚色されたストーリーとなる。八丈島に住むシングルマザー・かおり(篠原)が、反抗期が来た高校生の娘・双葉(芳根京子)に、キャラ弁を仕掛けていく。塚本連平が脚本・監督を務めた。佐藤隆太が演じるのは、東京に住むシングルファーザーの岡野信介。妻に先立たれ幼稚園になる息子を男手ひとつで育てる信介は、かおりのお弁当ブログの読者という役どころだ。松井は、かおりの娘で双葉の姉・若葉を演じ、母と妹の壮絶バトルの間で2人の橋渡しをしていく。佐藤寛太は双葉の幼馴染で八丈太鼓が大好きな天然ボーイ・山下達雄を演じ、双葉との恋の行方も見所となる。○佐藤隆太コメント母娘のやりとりがとにかく可愛らしくて、可笑しくて……そのなんとも言えない愛らしさに、最後はウルっときてしまいました。そしてやはり、自分が学生の頃に母が毎日朝早くから作ってくれていたお弁当を思い 出しました。今では自分も父親になり、どちらかと言うと作る立場なので、ちょっと不思議な感覚もあって。渡す側の愛情と、受け取る側のちょっとした照れ、そしてワンテンポ遅れて伝わる感謝の気持ち。そんなお弁当を使ったキャッチボールの、どちら側の立場の方にも……それが現在進行形の方も、懐かしい思い出となっている方も共感して楽しんで頂ける作品になると思います!!○松井玲奈コメント私は春先に八丈島でクランクインしました。私が演じた若葉は、母と妹がやりあう中、一種のムードメーカーとして明るく楽しく演じさせていただきました。篠原さんの娘役ということで、撮影前はどんな親子関係を作れるだろうかと少し不安もありましたが、一緒にお弁当を食べるシーンでご飯粒やのりを付けながら笑いあっていたら、いつのまにか本当の親子のような気持ちになれていたような気がします。妹である芳根京子ちゃんとのシーンでは、監督から「姉妹に見えた」と言ってもらえて、ホッと安心もしました。物語が自分と重なるところもあり、多くの人に共感してもらえる作品になっていると思います。○佐藤寛太コメント今作で、山下達雄役を務めさせていただきました佐藤寛太です。僕のシーンの撮影は全編八丈島で行わせていただきました。春の島風に吹かれ、天候にも恵まれ達雄というどこまでも真っ直ぐなキャラクターを演じさせていただくにあたり、これ以上無いという環境で塚本監督のもとノビノビとやらせていただきま した。劇中で叩いている八丈太鼓は地元の太鼓チーム’よされ会’に撮影期間中毎日通い直接ご指導していただき、太鼓を通じて地元の方と繋がることができたのもとても思い出深いです。是非劇場でご覧ください!(C)映画「今日も嫌がらせ弁当」製作委員会
2018年07月08日最近コンビニで購入できるスイーツを見ていると、静岡クラウンメロンを使ったソフトクリームや、シャインマスカットを使ったゼリーなど、高級品種のフルーツを贅沢に使用したスイーツが目立っている印象を受けませんか。普段ではあまり手の出せないフルーツを気軽に楽しめるのが嬉しいですよね。そんなコンビニスイーツに、赤いルビーのフルーツバーが登場したんです。サクランボの高級品種「佐藤錦」のフルーツバーその商品とは、ローソンが2018年7月3日(火)より、発売している「ウチカフェフルーツバー佐藤錦」(税込160円)です。山形県産のさくらんぼで、“赤いルビー”ともいわれている佐藤錦の果汁を31%も使用したフルーツバー。比べるのもおかしな話ではありますが、たとえば、同じ佐藤錦を使ったスイーツでは、キルフェボンの「特選佐藤錦のタルト」があります。同商品は、ホールだと税込1万3284円とかなりお高め。そのくらい贅沢な佐藤錦がコンビニアイスとして楽しめるというわけです。これはとっても気になる。そこでさっそくローソンに行き、「ウチカフェフルーツバー佐藤錦」を購入してきました。炎天下のなかで少し持ち歩いていたため、少し溶けていましたが、実際に食べてみたらビックリ。“ガリガリ”とした食感ではなく、”シャリシャリ“とした柔らかい食感だったんです。味わいに関しては、サクランボのフルーティで甘酸っぱい風味がとてもよく感じられて◎。暑いとどうしても柑橘系のさっぱりフレーバーがほしくなるところですが、同商品もかなり爽やかなので、リフレッシュするのにはピッタリといえそうです。商品パッケージに記載されている”柔らかで甘酸っぱい味わい“はまさにその通りでした。ネット上でもすでに「めちゃくちゃサクランボ」や「おいしい」といった声が出始めており、人気に火がつくかもしれません。気になる方は、ローソンのアイスコーナーをチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月04日宝石パフェで人気のパティスリィパルフェビジュー スリーズ 〜ピスタチオジェラートとともに〜ジュエリーのように美しいスイーツを創作する、東京・等々力「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリィ・アサコ・イワヤナギ)」では、2018年6月末までの期間、さくらんぼを主役としたパフェ「パルフェビジュー(税抜 3000円/ドリンク付き)」を提供しています。フランス語で“宝石のパフェ”を意味するこのメニューには、旬のさくらんぼの魅力を楽しんでほしいという想いから“高砂、佐藤錦、紅秀峰”の3種類を使用し、6月前半は高砂×佐藤錦、中旬は3種類すべて、後半は佐藤錦×紅秀峰の組み合わせを味わえます。真紅のさくらんぼがルビーのように輝くパフェに使う具材は全9種類。下層に隠れたさくらんぼのマリネの味にも注目してみてください。宝石のような輝きを放つ高さ25㎝のパフェで初夏の訪れを感じてみませんか。スポット情報スポット名:PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI住所:東京都世田谷区等々力4-4-5電話番号:03-6432-3878旬の果物で作る月替わりの珠玉パフェ季節のパフェ東京・代々木にお店を構える「BIEN-ETRE patisserie(ビヤンネートルパティスリー)」では、毎月フレーバーが変わる一期一会のパフェ「季節のパフェ」を提供しています。5月のパフェは鮮やかな黄色に心も踊る「アニス/アナナス/アールグレイ」を販売。甘酸っぱさと“果肉感”を味わえるパイナップルをローストやソルベと異なる調理法で一度に楽しめ、パフェには珍しいブラックペッパーやアニスのようなスパイスの風味もプラスしています。パイナップルの新しい魅力に出合える高さ23㎝、13種類からなる「季節のパフェ」で、この時期にしか提供されないパフェを味わってみてください。スポット情報スポット名:BIEN-ETRE patisserie住所:東京都渋谷区上原1−21−10上原坂の上21番館 1F電話番号:03-3467-1161パリを感じるさくらんぼパフェクープ フォレ・ノワールスイーツの甘く優しい香りが立ち込めるフランス菓子店、東京・学芸大学「リュードパッシー」では、6月末までパリを感じる季節限定パフェ「クープ フォレ・ノワール(税別 1,500円)」を提供しています。ブリオットチェリーのコンポートやショコラのスポンジなど、全9種類からなるこのパフェの注目ポイントは、トップにトッピングされた「チェリーのムースグラッセ(さくらんぼムースを凍結させたアイス)」。口に入れた瞬間にふわりと溶けたあと、さくらんぼの優しい甘さが広がるムースはこのパフェでしか味わえません。20㎝の高さから、さくらんぼが顔をのぞかせる期間限定パフェで、涼やかなひとときを堪能してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:リュードパッシー住所:東京都目黒区鷹番3-17-6電話番号:03-5723-6307サフランが香る真紅のパフェチェリーのパフェ ハーブ・スパイスの香り神奈川・逗子にお店を構える「DESERT CAFE HACHIDORI(デザートカフェハチドリ)」では、ハーブの爽やかな香りとフルーツのマリアージュを楽しめるパフェを堪能できます。ディルやサフランなど、パフェではあまり見かけることのない具材を使った「チェリーのパフェ ハーブ・スパイスの香り(税込 1,300円)」は、見た目も味も大人な仕上がり。中層のスパイスと赤ワインで煮たチェリーのジュレがサフランのソルベと相まって、軽やかな甘さとエキゾチックな芳香を演出します。高さ29㎝、17種類もの具材を使って作り上げる、“パフェだからこそ”表現できる味が、初夏にぴったりなパフェです。スポット情報スポット名:DESERT CAFE HACHIDORI住所:神奈川県逗子市逗子5-5-10電話番号:046-870-1320チョコがとろけるフルーツパフェメランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン平日から行列ができるほどの人気店、東京・日比谷「Pâtisserie & Café DEL’IMMO(パティスリー・アンド・カフェデリーモ)」では、日比谷店限定で「メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン(税抜 2,300円)」を6月末まで販売しています。ブラックチェリーのコンポートとフレッシュチェリー、完熟メロンと夏らしいフルーツを使ったパフェは、ビスケットの風味とほのかな甘味を楽しめる「ブロンドチョコレートソース」をかけていただきます。13種類の具材とソースの相性が綿密に計算されたパフェで、爽やかな初夏を過ごしてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:Pâtisserie & Café DEL’IMMO住所:東京都千代田区有楽町1-1-3 東京ミッドタウン日比谷B1F電話番号:03-6206-1196あめ細工のティアラを飾ったパフェチェリーとチョコとサバランのパフェ知る人ぞ知る人気のパティスリー、東京・神楽坂「ATELIER KOHTA(アトリエコータ)」。口コミにより人気に火が付いたこのお店では、さくらんぼを使った芸術作品のような「チェリーとチョコとサバランのパフェ(税込 1,300円)」を2018年6月より提供します。高さ32㎝にも及ぶパフェのトップにはティアラのように輝く飴細工、中層にサクッとしたチョコクランチ、下層にはしっとりとしたフランスの焼菓サバランと、さまざまな食感を一度に楽しめ、見た目もさることながら味も華やかな仕上がりになっています。現在「チェリーとチョコとサバランのパフェ」の明確な終了日は決まっていませんが、さくらんぼが美味しい6月末までを予定しているそうなので、気になる方はぜひ、足を運んでみてください。鮮やかなパフェは気分も涼しくしてくれますよ。スポット情報スポット名:ATELIER KOHTA住所:東京都新宿区神楽坂6-25電話番号:03-5227-4037
2018年07月02日スペイン・バルセロナ発祥のアート・キャンディ・ショップ「パパブブレ(papabubble)」から、10倍サイズのドデカシリーズが登場。2018年6月23日(土)から2018年7月30日(火)まで、パパブブレ全直営店で販売する。パパブブレ13周年を記念した、10倍サイズのドデカシリーズでは、通常の10倍の内容量を詰め込んだ定番キャンディ「フルーツミックス」を展開する。特大サイズになったキャンディのフレーバーは、青りんご、ゴールデンキウイ、シークワーサー、バナナ、佐藤錦、イエローパッション、巨峰、あまおう、ブラッドオレンジ、スイカ。ドデカシリーズでは、その他にもマシュマロ、カラフルなグミ・パブレッツを取り揃えている。また、通常のキャンディのデザインが、特別にフルーツの断面柄に変更となる。【詳細】パパブブレ13周年記念 10倍サイズのドデカシリーズ発売期間:2018年6月23日(土)~2018年7月30日(火)販売店舗:パパブブレ全直営店(中野店/渋谷店/GINZA SIX店/横浜店/大丸東京店/ルミネエスト新宿店/ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごうJUNNU店/日本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店)発売個数:キャンディ200個、マシュマロ・バブレッツ(グミ)各100個■ミックスフルーツキャンキャンディ価格:通常 BAG 480円/40g、JAR(S)700円/50g、JAR(M)1,800円/170g、特大 BAG 2,800円/約400gパッケージサイズ:通常 BAG 16×11cm、特大 BAG 18×25cmフレーバー:青りんご、ゴールデンキウイ、シークワーサー、バナナ、佐藤錦、イエローパッション、巨峰、あまおう、ブラッドオレンジ、スイカ■マシュマロ価格:通常 1本250円、特大 1本1,800円マシュマロサイズ:通常 4.5×2.8×2cm、特大 12×8×5cm■バブレッツ(グミ)価格:通常 2個入り250円、特大 2個入り1,800円パッケージサイズ:通常 4×7cm、特大 8×14cm※価格は全て税込。
2018年06月25日スイーツパラダイスは、フルーツパラダイス第3弾「さくらんぼ 佐藤錦 食べ放題」を4店舗にて実施する。新宿東口店では2018年6月11日(月)から6月26日(火)まで、ららぽーとTOKYO-BAY店、名古屋スパイラルタワーズ店、仙台店では6月16日(土)から6月26日(火)まで開催。旬のフルーツが食べ放題となる企画"フルーツパラダイス"。とちおとめ、マンゴーに次ぐ第3弾として「さくらんぼ 佐藤錦 食べ放題」を展開する。会場では、“赤い宝石”とも称される山形県産「佐藤錦」や、ぷるぷるとした食感の「水すいぱらもち さくらんぼ」、「チェリーの焼き菓子」が食べ放題となるほか、「フレーバードリンク さくらんぼ」なども飲み放題となる。基本バイキング、ドリンクバー、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)、イルジェラートのアイスクリームも食べ放題も料金に含まれているので、「佐藤錦」そのままの味わいを楽しむのはもちろんのこと、好みのケーキに添えたり、アイスクリームにトッピングしてパフェにしたりと、自分だけのアレンジを楽しむことが可能。また、「さくらんぼ 佐藤錦 食べ放題」利用者限定で、フルーツによく合うスパークリングワインをプラス500円(税込)で注文することもできる。【詳細】スイーツパラダイス「さくらんぼ 佐藤錦 食べ放題」開催店舗・日時:・スイーツパラダイス新宿東口店 2018年6月11日(月)~6月26日(火)・スイーツパラダイスららぽーとTOKYO-BAY店、名古屋スパイラルタワーズ店、仙台店 2018年6月16日(土)~6月26日(火)料金:大人2,500円(税込)、小人2,060円(税込) ※制限時間100分(平日)/80分(休日)※基本バイキング+ドリンクバー+ハーゲンダッツ・イルジェラート食べ放題込み。※1グループ全員同じメニューを注文。※仕入れ状況により予告なく中止する場合あり。在庫状況により営業時間内に「さくらんぼ食べ放題」の注文を終了する場合あり。※写真はイメージ。
2018年06月14日ライザップの3か月ダイエットに挑戦し、美しく痩せたと話題の佐藤仁美さん。12.2kgの減量に成功したプロセスから、佐藤さんの人柄に合わせたプログラム内容、厳しいダイエット中のモチベーションのあり方まで、その舞台裏を伺いました。「痩せただけで、こんなに反響があるなんてびっくり。中身は全然変わってないんですけどね(笑)」10代からドラマや映画で活躍する実力派女優でありながら、お酒とオカマバーが大好きと公言するなどオープンなキャラで愛される佐藤仁美さん。昨年放送の朝ドラ『ひよっこ』では、ふくよかな姿で親しみあふれる“高ちゃん”を好演していただけに、美しく痩せた姿で登場した時には驚いた。「25歳頃から太りはじめ、30代でお腹まわりの脂肪が増加。衣装のウエストはゴムになり、体重は過去最大の61.6kgに。ダイエットを決めたのはそんな時。週2~3回の筋トレや有酸素運動と低糖質の食事を3か月続けました」運動経験ゼロだった佐藤さん、苦労したのは意外にも食事面だ。「低糖質の食事をと言われても、最初は食べちゃダメなものがわからなくて。まさか根菜や、みりん、料理酒の調味料もダメだとは。お米はあまり好きじゃなかったから助かったけど、大好きなパンが食べられないのは辛かったですね」大好物のお酒を断つのも、さぞ大変だったろうと思いきや…。「食事制限に加えてお酒もダメだなんて耐えられなくて、実はこっそり飲んでたんです(笑)。でも体重が停滞してきて、カミングアウトしました。そうしたら、私の場合はストレスが一番痩せにくいというトレーナーの意見で、週2~3回ならお酒を飲んでいいことに。糖質の少ないハイボールとウォッカでストレス発散していました」1か月半後には自然と早寝早起きや散歩をするようになるなど、意識の変化も生まれてきた。「1回は逃げてもいいと思ってたけど、結局最後までくじけなかったですね。トレーナーが親身になって、私に適した指導をしてくれたおかげでもあります。結果、体重も49.4kgまで落とせました。今は、この痩せた私にどんな役がもらえるのか、楽しみなんです」さとう・ひとみ1979年10月10日生まれ。’95年、ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞し、同年女優デビュー。スリムになり現在ドラマ、バラエティ、舞台で注目を集めている。ブラレット¥6,800(CALVIN KLEIN UNDERWEAR/カルバン・クライン カスタマーサービス TEL:0120・657・889)スカートはスタイリスト私物※『anan』2018年6月13日号より。写真・中村和孝(まきうらオフィス)スタイリスト・西脇智代ヘア&メイク・藤田響子インタビュー、文・若山あや(by anan編集部)
2018年06月06日あいすまんじゅうの新作フレーバー「あいすまんじゅう さくらんぼ」が登場。2018年5月21日(月)から全国のアイス売り場で発売される。1962年に誕生した「あいすまんじゅう」は、丸永製菓を代表するロングセラー商品。梅を模った形のアイスは、良質な北海道あずきを使用し、あずきのとろける餡を風味豊かなバニラアイスで閉じ込めた。過去には、季節限定の「あいすまんじゅう和栗」や、濃厚なカスタードと組み合わせた、リッチな「あいすまんじゅう カスタードプリン」なども発売されている。「あいすまんじゅう さくらんぼ」は、チェリーソースと小豆あんを、佐藤錦果汁100%使用のジューシーなさくらんぼアイスで包み込んだ新フレーバー。ほんのりと桃色に色付いたアイスは、しっとり&滑らかなくちどけが魅力。口に含むと、チェリーソースの甘酸っぱさと華やかな香りがふわりと広がっていく。また中にたっぷりと入った甘い小豆あんとも、絶妙なコンビネーションで、爽やかな味わいの楽しめるアイスバーに仕上げている。【詳細】丸永製菓「あいすまんじゅう さくらんぼ」発売日:2018年5月21日(月)販売場所:全国のアイス売り場価格:・あいすまんじゅう さくらんぼ 130円+税・あいすまんじゅう さくらんぼ(5本入り) 550円+税
2018年04月26日株式会社JR東日本ウォータービジネスは、「落ちないキャップ」でおなじみの谷川連峰の天然水「From AQUA」から、「From AQUA さくらんぼ×さくら」を、2018年3月27日(火)に発売。合わせて、フレーバーウォーターに関する調査結果を発表した。約6割がフレーバーウォーターを飲んで「予想以上に砂糖が入っている」と実感今回は「フレーバーウォーター(無色透明なのに味がついている飲料)」の飲用経験があり、現在は飲用していない20~40代男女500名を対象に調査を実施。その結果、フレーバーウォーター飲用経験者の約6割が「予想以上に砂糖が入っているな、甘いな」と感じた経験がある(58%)ことが分かった。また、「フレーバーウォーター」を飲用した理由をきくと、1位が「ジュースだと味が甘すぎると感じていたから」(22%)であるにも関わらず、「飲んだ後も口の中が甘くて喉が渇くから」(29歳・女性)、などの理由で現在「フレーバーウォーター」を飲用していない人も。フレーバーウォーターには甘さが求められていないからこそ、「予想外の甘さ」に出会うと以後飲用しなくなってしまう人もいることがうかがえる。「無糖のフレーバーウォーター」は約6割が「今までにない商品」と回答そこで「無糖のフレーバーウォーター」についてきくと、約6割が「今までにない商品だと思う」(59%)と回答。「飲んでみたいフレーバーウォーター」の条件をきいたところ、「ハーブの香りなどヘルシーで無糖」(39歳女性)、「甘さがかなり控えめでほのかに香る程度のフレーバーウォーター」(24歳男性)といった意見も見られ、爽やかな後味の商品への意向がうかがえる結果となった。「From AQUA さくらんぼ×さくら」「From AQUA さくらんぼ×さくら」は、昨今の健康志向にそった「無糖」のフレーバーウォーター。ほのかな山形県産佐藤錦の風味の中に、国産桜葉エキスの香りが広がる、すっきりとした無糖の“甘くない”後味に仕上がっている。キャップを落とす心配のない「落ちないキャップ」は、移動中や、手がふさがっている時、スポーツ・レジャーの時などに便利だ。「From AQUA さくらんぼ×さくら」は、エキナカを中心に展開している、アキュアの自販機で購入できる。過去にフレーバーウォーターを飲んで「甘すぎる」と思った方には特に、おすすめしたい商品だ。【参考】※From AQUA さくらんぼ×さくら
2018年04月09日国内外の世界最高峰のコーヒーが集うイベント「コーヒーコレクション・アラウンド・神田錦町 2018 スプリング(COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2018 SPRING)」が、4月28日から2日間、東京・神田錦町の複合ビル、テラススクエアをメイン会場に開催される。著名なシングルオリジンコーヒー専門店(コーヒー豆生産国、生産地域、生産処理方法が明確なコーヒー)を国内外から応募して出店者を決定するプロジェクト「DISCOVER」を通して、神田錦町で今、本当に飲んで欲しいスペシャルティコーヒー10店が出店する。同じ抽出器具を使い、厳選した1種類のコーヒーをハンドドリップで提供するという同じ条件でコーヒーを淹れることで、各店舗が選んだ豆の性質や焙煎方法の違い、それぞれのバリスタの個性を体験することができる。さらに、コーヒーコレクションの第6弾となる本イベントのコンセプト「JAPANESE COFFEE CULTURE with ALL」にあわせ、コーヒーメディア「CafeSnap」との共同企画で、日本のコーヒー文化やコーヒーをきっかけに広がる世界に触れ合える9つのイベントを開催する。テラススクエアのエントランスには、スペシャルティコーヒー店が5店ずつ登場。4月28日には、「ファインタイム コーヒー ロースターズ(FINETIME COFFEE ROASTERS)」、「コルシカ珈琲 KITAHAMAロースティングワークス(Corsica Coffee KITAHAMA Roasting Works)」、「パッセージ コーヒー(PASSAGE COFFEE)」、「キューオーエルコーヒー(Q.O.L. COFFEE)」、「シングルオージャパン(SINGLE O Japan)」の5店舗。29日にはDISCOVER優勝店である「オブロスコーヒー1095(OBROS COFFEE1095)」や韓国の「ストラット コーヒー(Strut Coffee)」、「フェイスコーヒーカンパニー(FAITH COFFEE COMPANY)」、「ウッドベリーコーヒーロースターズ(WOODBERRY COFFEE ROASTERS)」、「グリッチコーヒー&ロースターズ(GLITCH COFFEE & ROASTERS)」の5店舗が出店する。コーヒーを盛り上げるショップも、テラススクエアのエントランスに登場。1939年創業、神保町にある小宮山書店が、ファッションをベースに写真、アートと限定して出店する他、出版社の「トゥーヴァージンズ」、移動式本屋の「BOOK TRUCK」、季刊誌『Standart』、メイドインジャパンのドリッパーをつくる「HARIO」、“Bean to Bar Chocolate”専門店「MINIMAL - BEAN TO BAR CHOCOLATE -」、活版印刷の「紙成屋」が出店。さらに、東中野の「COFFEE BAR GALLAGE」から生まれ、幅広くジャズを展開し、コーヒー豆の産地に根ざした様々な音楽の発掘・発信もしている音楽レーベル「GALLAGE RECORDS」が、「GALLAGE RECORDS presents "Beats and Beans Traveler”」と題し、DJ野焼智久とBIg Chicken Projectを迎えて音楽イベントも開催。お気に入りのコーヒーを片手に音楽も楽しめる。「CafeSnap」との共同企画のイベントはもう一つの会場、錦町トラッドスクエアで開催。純喫茶の町として有名な神田エリアから、純喫茶ブームの先駆けでウィンナーコーヒー発祥の店・1949年創業のラドリオ現店長の篠崎氏と、カフェ文筆家の川口陽子氏が「神保町ラドリオの歴史とウィンナーコーヒーの誕生秘話」について4月28日の11時から1時間にわたり語り合う。その他、28日の12時半から「Minimal チョコレート5種の食べ比べ & GLITCH コーヒーペアリング」、14時半から「夏休み旅行で行きたい! トラベル・コーヒーガイド・北欧編」、16時から「HARIO V60、その構造を紐解く」、そして29日には、10時から「コーヒーとクラウドファンディング開業予定の人が知っておきたい成功事例と注意点」、11時半から「夏休み旅行で行きたい! トラベル・コーヒーガイド・オーストラリア編」、13時からは「夏休み旅行で行きたい! トラベル・コーヒーガイド・台湾編」、14時半から「COFFEE PAPER PRESSでTHANK YOUカードを作ろう」、16時から「STANDART JAPAN 室本氏×CafeSnap 大井氏 メディアの舞台裏」と、多彩なテーマでトークセッションやワークショップが行われる。当日の神田エリアでは、ジャズを通じて世界の文化に触れ合える音楽イベント「JAZZ AUDITORIA 2018」がワテラス広場野外特設ステージで開催されるなど、この街特有の文化に溢れた2日間となる。日本のコーヒー文化が根付く街・神田で、コーヒーを片手に街巡りを楽しんでみては。【イベント情報】COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2018 SPRING会期:4月28日~29日会場:テラススクエア、錦町トラッドスクエア住所:東京都千代田区神田錦町3-22(テラススクエア)、東京都千代田区神田錦町3-20(錦町トラッドスクエア)時間:11:00~18:00
2018年03月29日世界一おもしろいお菓子屋さん株式会社PAPABUBBLE JAPANが展開するアート・キャンディ・ショップ「papabubble/パパブブレ」が2018年3月1日(木曜日)に新商品「桜ミックス」キャンディを発売します。スペイン・バルセロナ発祥の「papabubble/パパブブレ」は、2005年に国内展開をスタート。日本人向けに厳密に計算された味付けや見た目の美しさにこだわった宝石のようなキャンディを販売しています。「世界一おもしろいお菓子屋さん」としてキャンディ製作の様子を見せるパフォーマンスを取り入れた劇場のようなショップを世界各国で展開し人気を呼んでいます。桜のシーズン限定。お早めにどうぞ今回新発売される「桜ミックス」キャンディは桜や鳥の柄にくわえ、お花見シーンを連想させる団子、お酒などの柄に桜・桃・佐藤錦などのフレーバーを合わせています。多くの受賞歴をもつ画家・小井土尚子氏による、桜の繊細さや柔らかさを日本画で表現したラベルにもご注目ください。「桜ミックス」キャンディは40グラム入りの「BAG」(580円)、50グラム入りの「JAR(S)」(800円)、170グラム入りの「JAR(M)」(2300円)の3種類。すべての「papabubble/パパブブレ」直営店で期間限定販売されます。販売期間は各地域の桜の開花状況により4月初旬から下旬までとなっているので、お早めにどうぞ。※価格はすべて税込みです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社PAPABUBBLE JAPANのプレスリリース/PR TIMES※株式会社PAPABUBBLE JAPAN
2018年03月02日スペイン・バルセロナ発祥のアート・キャンディ・ショップ「パパブブレ(papabubble)」から、お花見シーンをモチーフにしたキャンディセット「桜ミックス」が2018年3月1日(木)より期間限定で発売される。詰め合わせたキャンディの柄は、桜や鳥に加え、2018年の新作としてお花見をイメージした団子や、徳利とお猪口など。それらにさくらんぼや佐藤錦、桃といったフレーバーを合わせた。ラベルは、画家・小井土尚子の日本画を採用。飴を何層にも重ねて作るのと同じように、絵具を薄く重ねてオリジナルの色彩を生み出す日本画の特徴を活かし、桜の繊細さや柔らかさをラベルで表現した。このキャンディセットは、パパブブレの全直営店で、各地の桜の開花状況にあわせて4月の桜が美しい時期まで楽しむことができる。【詳細】桜ミックス発売日:2018年3月1日(木) ※各地域の桜の開花状況により4月初旬~下旬まで販売。店舗:パパブブレ全直営店価格:バッグ 580円、JAR(S) 800円、JAR(M) 2,300円※全て税込み。フレーバー:洋梨(鳥)、りんご(枕型)、さくらんぼ(桜1)、佐藤錦(桜2)、桃(団子)、オレンジ(お酒)
2018年03月02日カフェコムサから、七夕にちなんだ「織姫」「彦星」のケーキが登場。2018年6月28日(木)から7月8日(日)まで発売される。特別なケーキは、1年に1度しか会うことの出来ない「織姫」と「彦星」から着想し、1年の中でこの時期にちょうど旬を迎える人気フルーツを組み合わせた。「七夕」を感じさせる星や、愛らしいハートを象ったフルーツをふんだんに飾り付けている。さくらんぼ「佐藤錦」を贅沢に使った「織姫ケーキ」「織姫」をイメージしたケーキ「織姫~桃といちじくのケーキ~」はクリームチーズをベースに、甘みの強い山形県のさくらんぼ「佐藤錦」を贅沢に使用。みずみずしくジューシーな桃や、とろけるような甘さのいちじくと組み合わせ、ハート型のラズベリームースを飾ったスペシャル感満載のケーキとなっている。メロン×マンゴーの「彦星ケーキ」「彦星」のケーキは、ベースにさっぱりとしたフレッシュチーズのフロマージュブランを使用。芳醇な香りで果汁たっぷりのメロンと、濃厚な甘さのマンゴーの絶妙なコンビネーションを堪能できる一品だ。星型のマンゴームースとはちみつゼリーできらめく天の川を表現し、華やかなルックスに仕上げている。【詳細】七夕「織姫」「彦星」のケーキ発売期間:2018年6月28日(金)〜7月8日(日)販売場所:カフェコムサ33店舗(池袋西武店を除く)・織姫~桃といちじくのケーキ~・彦星 〜メロンとマンゴーのケーキ〜 ※コムサステージ銀座、コムサストア新宿、上野松坂屋、船橋東武、軽井沢ショッピングセンター、盛岡川徳の6店舗では、神庭農園(島根県)の神庭正伸が育てたメロン「ゴールドスター」を使用。※素材の入荷状況・店舗により、展開内容、デザイン、価格が異なる。
2017年06月26日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェにて、さくらんぼ“佐藤錦”を使用したパフェが、2017年6月20日(火)から30日(金)までの期間限定で提供される。さくらんぼの代名詞ともいえる“佐藤錦”はちょうど今が旬。資生堂パーラーでは、山形県岡田果樹園から直送された大粒の佐藤錦を贅沢に使用した、見た目も鮮やかな限定パフェを味わうことができる。フレッシュなさくらんぼは、優しい甘さのミルクアイスクリームと相性抜群。ソース、シャーベット、コンポートにも佐藤錦が使用されており、どこを食べても爽やかな酸味と上品な甘さが口いっぱいに広がる、さくらんぼ尽くしの一品に仕上がっている。なお、銀座本店 サロン・ド・カフェ以外にも、資生堂パーラー日本橋高島屋店と、横浜高島屋店、横浜そごう店、名古屋店の4店にて、デコレーションに佐藤錦または紅秀峰を使用したさくらんぼのパフェが登場する。佐藤錦を使用したパフェは6月下旬まで、6月下旬から7月上旬までは紅秀峰を使用したパフェを味わうことができる。【詳細】資生堂パーラー さくらんぼのパフェ■山形県 岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ提供店舗:銀座本店 サロン・ド・カフェ提供期間:2017年6月20日(火)~30日(金)価格:2,480円(税込)■季節素材のこだわりパフェ提供店舗:資生堂パーラー 日本橋高島屋店、横浜高島屋店、横浜そごう店、名古屋店・山形県産“佐藤錦”さくらんぼのパフェ提供期間:2017年6月12日(月)~6月下旬価格:1,890円(税込)・山形県産“紅秀峰(べにしゅうほう)”さくらんぼのパフェ提供期間:6月下旬~7月上旬価格:1,890円(税込)※提供品は写真と異なる場合がある。※フルーツの入荷状況により、 メニュー内容および提供期間が変更になる場合がある。<店舗情報>・資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル3階営業時間:火~土 11:30~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日TEL:03-5537-6231(予約不可)・日本橋高島屋店住所:東京都中央区日本橋2-4-1高島屋日本橋店本館8階営業時間:11:00~21:30(L.O.21:00)TEL:03-3211-4111(代)・横浜高島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31高島屋横浜店6階営業時間:10:00~20:00(L.O.19:15)TEL:045-311-5111(代)・横浜そごう店住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店2階営業時間:10:00~20:00(L.O.19:15)TEL:045-465-5733・名古屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4JRセントラルタワーズ12階営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)TEL:052-588-2240
2017年06月18日俳優・佐藤健による書籍「るろうにほん 熊本へ」の発売記念会見が4月16日(日)に行われ、佐藤さんが記者陣に熊本の“うまかもん”名物だご汁をふるまった。佐藤さんは、熊本への特別な思いを語った後、「映画の撮影で訪れて、そこで初めてくまモンと出会って。それからマブダチなんですけど(笑)」と、無類のくまもん好きであることを告白し、大きな笑みを広げていた。佐藤さんにとって、熊本県は映画の撮影で度々訪れている縁の深い土地。撮影地であり、自身の代表作でもある映画『るろうに剣心』と、「日本」を掛け合わせたオリジナルの言葉がタイトルになった書籍「るろうにほん 熊本へ」は、熊本地震の復興を願って佐藤さん自らが企画した1冊。売上の一部を熊本の地元自治体へ寄付することも発表されている。この日、はじめに1分間の黙とうをささげた佐藤さんは、出版までの道のりについて、震災後、自分にできることがないかを考えていたという。「復興支援本とでも言うんでしょうか。以前、熊本に炊き出しに行ったとき、観光客が減っていることがすごく困っていると聞きました。熊本の素敵な場所や景色、食べ物を改めて紹介することで、足を運ぶきっかけになったらいいという思いで、出しました」と、佐藤さんなりの復興支援の気持ちから生まれたことを明かした。本の撮影は、トータルで4日かかったそうで、地元の人も知らないような、とっておきの穴場なども収められている。佐藤さんは、「僕は、熊本以外の方に作りました。ガイドブックはたくさんあるけど、そういうのには載っていないところが載っています。山の中にある水源とか牧場とか、自然の景色がすごく印象に残っています」と熱弁した。ちなみに、佐藤さんが好きな熊本グルメは、「馬刺しを食べるのは決まり事で儀式みたいなもの。新しく出会ったもので言うと、あか牛のステーキをいただいて。全然肉の質が違うんです!いつもは150gくらいだけど250gくらいいける」と、目を輝かせ饒舌になっていた。「るろうにほん 熊本へ」は現在発売中。(cinamacafe.net)
2017年04月16日お家で簡単和菓子作り♡ KAIストアの和菓子キット和菓子というと作るのが難しそうなイメージがありますが、KAIストアのキットを使えば、お家でも簡単に和菓子作りにチャレンジできます。今回は爽やかな色合いが夏らしい「錦玉かん」の作り方をご紹介します。KAIストア材料粉寒天:3g水:220ml白ワイン:大さじ2グラニュー糖:50g白こしあん:6g色粉…適量Step1. 材料を火にかけて煮詰めていく水・粉寒天・白ワインを鍋に入れ、火にかけます。ダマにならないようにヘラを使って混ぜながら煮詰めていきます。沸騰したらさらに1分間ほどそのままにし、グラニュー糖を加えて煮溶かしていきます。Step2. 白こしあんを混ぜるグラニュー糖が溶け全体的に煮えたら、鍋の火を消しましょう。40mlを別の容器に取り分け、そこに白こしあんを入れ、しっかりと混ぜていきます。Step3. 2つに分けて赤と緑に色付けする次に白あんを混ぜたものを半量に分け、一つは赤、もう一方に緑の色粉を適量入れます。それぞれをしっかりと混ぜて、赤と緑に色付けをして行きます。赤が金魚、緑が水草になる部分です。Step4. 金魚・水草の型に入れていく鍋の残りを温め直し、金魚鉢の型に入れていきます。気泡ができた場合、取り除くようにすると完成がキレイになります。そこに作っておいた金魚と水草を入れていき、常温で冷まして固めましょう。Step5. 錦玉かんの完成固まったら錦玉かんの完成!涼し気で見た目も可愛らしい和菓子です。おもてなしや手土産にもぴったり♪
2017年04月10日