ほんのりと甘く、栄養も豊富なカボチャ。おいしく、さまざまな料理に使えますが、一度で使い切れず、余ってしまうことがありますよね。味の素が紹介した、カボチャの簡単レシピ味の素株式会社が運営し、自社の調味料を使ったレシピを披露しているTwitterアカウント『味の素パーク』。同アカウントが投稿した、5分で調理できるというカボチャのソテーを紹介します。余ったカボチャを消費する時にオススメですよ!【材料】・カボチャ6ぶんの1個・『瀬戸のほんじお』少々・こしょう少々・うま味調味料『味の素』少々・『AJINOMOTO サラダ油』小さじ4ぶんの1作り方はいたってシンプル!5mm幅程度の薄切りにしたカボチャを、油で熱したフライパンに入れて、両面に焼き色をつけます。その後、上記の調味料をふって味を調えれば完成です!実は、かぼちゃは・・・5分で調理できます5分で調理できます!5分で調理できます!!大事なことなので3回いいました✨余りがちな #かぼちゃ をたった5分でカンタンにおいしくできるレシピを厳選♀️このレパートリーで、かぼちゃ丸ごと1個買いも全然怖くありません— 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) September 5, 2022 食材が余った時だけでなく、お弁当のおかずとしてもぴったりなカボチャのソテー。もう1品欲しい時などに作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月09日料理に失敗は付き物。何度か作っているものであっても、ほんの少し手順や分量を変えるだけで、でき上がりが大きく変わってしまいます。アサカワ(@deep_ocean_walk)さんもまた、当初の予想とは異なる料理を作り出してしまった1人。牛乳を使い『ココアミルク餅』を作ろうとした結果、でき上がったものがコチラです。消味期限近い牛乳でココアミルク餅作ったよ!…え、臓物? pic.twitter.com/67E3Wv3Uoc — アサカワ (@deep_ocean_walk) September 7, 2022 …え。水につけた『ココアミルク餅であるはずのもの』は、まるで下処理中の内臓です。この後、煮込むなり焼くなりしておいしくいただきました…ではなく、冷やした後にスイーツとして食べた、アサカワさん。味は「甘さ控えめでおいしかった」とのことで、見た目こそ予想とは違ったものの、味は問題なかったようです。とはいえ、インパクトの強すぎる見た目は反響を呼び、多くの困惑する声が寄せられました。・どう見ても内臓です。・ホルモンやな。どっからどう見ても、ゆでたホルモンや。・ヒルとかそういう生き物にすら見える…。色味といい、形状といい、どうしても『ココアミルク餅』とは思えないスイーツ。口に入れた後、見た目と味のギャップで、さらに頭が混乱してしまいそうなものです…![文・構成/grape編集部]
2022年09月08日京はやしやの夏限定スイーツ「餅とアイス」が、京はやしや一部店舗にて発売される。“お茶屋生まれ”とろ~りもちの「餅とアイス」京はやしや夏の新作は、とろーりもちとミルクアイスを組み合わせた“お茶屋生まれ”の涼アイスだ。コクのあるミルクアイスの上に、餅粉をベースに仕上げたとろーりもちを重ねて、和テイストの味わいに仕上げている。冷凍庫から取り出し、約15分。表面のとろーりもちに透明感が出てくる頃が食べ頃で、もっちり滑らかなもちの食感を楽しむことができる。「餅とアイス」選べる3つのフレーバーフレーバーは全3種。「餅とアイス 抹茶」は、抹茶ミルクアイスと宇治抹茶を混ぜ込んだとろーりもちを合わせた“抹茶づくし”の逸品。間には、きな粉クランブル、マカダミアナッツを忍ばせているので、食べ進めるほどに異なる食感も楽しむことができる。「餅とアイス ほうじ茶」は、ほうじ茶パウダーを混ぜ込んだミルクアイスに、カシスとろーりもちを組み合わせたもの。香ばしいほうじ茶と酸味の効いたカシスの相性は抜群で、さっぱりとした後味となっている。そして、とろーりもちのおいしさを引き出すために生まれたのが「餅とアイス みたらしミルク」。とろーりもちには独自で開発したみたらしソースを混ぜ込み、程よい甘辛さに仕上げた。ミルクアイスとみたらしのとろーりもちを一緒に味わうと、どこか昔懐かしいほっこりとしたフレーバーに。カップの底にはくるみを加えて、食感のアクセントもプラスしている。【詳細】京はやしや夏限定スイーツ「餅とアイス」発売日:2022年7月25日(月)取り扱い店舗:京はやしや一部店舗、公式オンラインショップ・餅とアイス 抹茶 1個 459円・餅とアイス ほうじ茶 1個 459円・餅とアイス みたらしミルク 1個 459円・餅とアイス3種 3個入 1,647円・餅とアイス3種 6個入 3,024円
2022年07月29日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめギフトをご紹介。今回は『いったつみとらどう』の椰子の白わらび餅です。真野(以下M):聞いてくれる?私、ココナッツが大好きで、ココナッツ風味とあればすぐに手を伸ばしてしまうんだけど、ちょっと珍しいひと品に出合ってしまったの…!編集N(以下N):それがこの「椰子の白わらび餅」ですか?M:響きからしてそそられない?わらび餅のイメージとは全く違う、モダンで洒落たわらび餅なのよ!N:箱を開けると現れるのは、真っ白な雪原!みたいな、細かなココナッツパウダー。降り積もったパウダースノーをかき分けると、正方形の真っ白なわらび餅が現れました。M:新鮮な驚きでしょ?わくわくしながら口に運ぶと、ねっとりした食感にココナッツがほのかに甘いの。N:通常ならわらび粉に水を加えるところを、ココナッツミルクを加えて練り上げているんだそう。M:見た目も味わいも、こんなわらび餅とは初対面で、気づくと5個くらいペロリ(笑)。ココナッツ好きにはたまらんです。ひんやりさせて食べるのが暑気払いにもおすすめ。N:うん、口いっぱいに広がるココナッツのほのかな香りとむちっとした食感にハマりそう。龍と虎の愛らしいイラスト入りの包みも品がよくて贈り物向きですね。M:ちょっとかしこまったシーンやこの夏の帰省みやげとしてもぜひおすすめしたい、私のイチ推しです!椰子の白わらび餅(16個入り、330g)¥3,888。もともとはお店のデザートとして出していたのがはじまりで、6月から通販を開始。帝国ホテル 東京『エピスリー ガルガンチュワ』店頭でも販売中。いったつみとらどう『神楽坂 石かわ』の石川秀樹氏と『虎白』の小泉瑚佑慈氏考案のフードが揃うお取り寄せサイト。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N暑さにバテ気味。ひんやりスイーツを自分へのご褒美にして頑張りたいです。※『anan』2022年8月3日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2022年07月27日2022年6月、各地で猛暑日を観測するなど、真夏のような暑さが続いています。そんな時に食べたくなるのが、冷たいスイーツ。スーパーマーケットなどで売っているわらび餅を、冷蔵庫で冷やして食べている人も多いでしょう。わらび餅が、トゥルットゥル、もちもちに!雲丹肉(@oniku117)さんがTwitterに投稿した、わらび餅の食べ方が話題になっています。その方法は、わらび餅を食べる前に、氷水に1~2分つけておくというもの!こういうやっすいわらび餅、氷水で洗って1.2分つけとくとトゥルットゥルッで弾力も出て何もしないものとは同じものとは思えないものになるので良い pic.twitter.com/e0n3t6JUEi — 雲丹肉ちゃん (@oniku117) June 27, 2022 雲丹肉さんによると、「普通に冷やして食べるよりも、トゥルットゥルになり、弾力が出る」とのことです。見た目にも涼しく、暑い日にピッタリな食べ方ですね。この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・いいこと聞いた。いざ実践じゃ!・やってみた!マジで段違いでおいしくなる。・最高じゃん。抹茶アイスを添えて食べます。・久しぶりに食べたくなった!見た目も涼しくてイイ!気になった人は、早速スーパーマーケットでわらび餅を買って、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月28日さっぱりとした味わいで暑い季節にもぴったりな、もっちりわらび餅練乳いちご。もっちり弾力のあるミルクわらび餅と、甘酸っぱいイチゴソースのバランスが最高!カロリーも控えめでおやつに最適ですよ◎さっぱりおいしい♪もっちりわらび餅練乳いちごセブンイレブンで6月9日より販売開始されたもっちりわらび餅練乳いちご。価格は280円(税込)です。シンプルですが、見た目もかわいく食欲をそそりますよね♡開封してみるとイチゴソースのいい香りが広がりました♪もっちり食感のミルクわらび餅ミルクわらび餅はぷるんと弾力があります♡見た目はミルク寒天のようですが、もっちり食感でおいしいです♪ミルクわらび餅は優しい甘さでした◎甘酸っぱいイチゴソース♡色鮮やかな赤いイチゴソースは果肉入りです。しっかりと甘めで、程よい酸味も感じられます。ミルクわらび餅と一緒に食べると絶品ですよ!気になるカロリーは?205kcalです。カロリーは控えめで、罪悪感も少ないですよ◎弾力もあり、食べ応えがあり満足度は高めです。夏にぴったりなもっちりわらび餅練乳いちごセブンイレブンのもっちりわらび餅練乳いちごは、ぷるんと弾力のあるミルクわらび餅と、甘酸っぱいいちごソースの組み合わせがおいしいです♪重すぎないので、夏にぴったりなスイーツですよ♡気になる方はぜひセブンイレブンで手に取ってみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月23日山梨県の銘菓である『信玄餅』をご存知でしょうか。柔らかな餅にきなこと黒蜜をかけて食べる和菓子で、土産の定番として人気の商品です。そんな信玄餅がパイになって、マクドナルドのスイーツとして期間限定で登場しました。信玄餅のとろとろもちもちの食感が、パイの中に入るとどうなるのか、実食レポートします。サクッとしたパイから信玄餅がとろけ出すこんがりと揚げられたパイは、黒蜜色に染まっていました。見た目からもサクサク感が伝わってきます。中にはきなこ餅とたっぷりの黒蜜が詰まっていました。黒蜜はとろっとしたジュレのような状態なので、かぶりついても、中身がたれる心配はありません。口に入れると、まずは黒蜜の濃厚な味が広がりました。そこに、きなこの香りも加わり、まさに味は信玄餅です。揚げられているぶん、信玄餅のプルプルとした食感はやや減少していましたが、餅は想像以上に柔らかく、そして食べごたえもありました。信玄餅よりも黒蜜がしっかり餅にからむため、黒蜜好きにはたまらないスイーツですね。期間限定のため、残念ながらすでに販売は終了している模様。いつか再販される日が来ることを、心待ちにしたいですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年06月16日とろとろ食感のわらび餅好きさんはチェック必須!ファミリーマートのクリームわらび餅(黒みつきなこ)は、濃厚な黒みつソースとすっきりとした軽めのホイップクリームのバランスが絶妙♡一度食べてみる価値ありですよ◎和菓子好きさんはチェック必須です◎ファミリーマートで5月10日より販売開始されたクリームわらび餅(黒みつきなこ)。価格は150円(税込)です。開封してみるとトレーとカップにのっていました。手に持ってみると、プルプルと柔らかいのが伝わってきます。まるで飲み物のようなわらび餅生地♡わらび餅生地はとにかく柔らかくて、とろとろ食感♡まるで飲み物のように、口の中ですっと溶けるタイプです。きな粉の量も程よく、絶妙なバランス◎ただし、きな粉がポロポロとこぼれやすいので食べるときは注意が必要です!黒蜜ソースとホイップクリームのバランスが絶妙♪濃厚な黒みつソースは、しっかりと甘さがあります。ホイップクリームは軽めですが、ミルクのコクもしっかりと感じられすっきりとした味わい!甘さ控えめのホイップクリームが加わることで、黒みつソースの甘さが中和されました◎わらび餅生地との相性もばっちり♪気になるカロリーは?気になるカロリーは172kcalです。200kcal以下は嬉しいポイントですよね♪さっぱりとした口当たりで、おやつとしてはもちろん、食後のデザートにもおすすめですよ♡軽めの口当たりで絶品です♡全体的にバランスがよく、軽めの口当たりで思わずもう一個食べたくなるおいしさですよ♡気になる方はファミマのスイーツコーナーをチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月21日「餅を差し置いて柏餅になる猫」そんなひと言とともに、Twitterに投稿された写真が話題です。写真を投稿したのは、マンチカン猫のアーサーくんと暮らす、飼い主(@MunchKINGArthur)さん。「餅を差し置いて柏餅になる」とは、一体どういうことなのでしょうか。実際の写真を見れば、一目りょう然でした。餅を差し置いて柏餅になる猫 pic.twitter.com/qjqY31KKEf — マンチカンのアーサー (@MunchKINGArthur) May 5, 2022 柏の葉を模した布地に、アーサーくんが包まれています!家に、柏餅型のクッションを置いていた飼い主さん。餅部分のビーズクッションを外していた時、アーサーくんが柏の葉の布地に乗り、その場でスヤスヤと寝始めたといいます。熟睡していたのか、飼い主さんがそっと布地を被せても、アーサーくんは眠り続けたそうです。投稿には10万件以上の『いいね』と、「かわいい」などのコメントが寄せられました。・見事な『にゃしわ餅』!かわいいなあ。・口の中が毛だらけになりそうですね…!・おいしそう!1つくださいな!柏の葉の布地という、ドンピシャな場所で眠ったアーサーくんと、飼い主さんの行動により撮影できた、素敵な1枚。アーサーくんの寝姿は、多くの人の心を癒してくれました![文・構成/grape編集部]
2022年05月06日ローソンから新作餅菓子「コーラ餅」とゼリー菓子「ふぁふぁメロンクリームソーダ味」が登場。2022年4月26日(火)より全国のローソン店舗にて販売される。餅菓子シリーズの新作「コーラ餅」「コーラ餅」は、ひと口サイズのころんとしたフォルムや色合いで話題の餅菓子シリーズの新フレーバー。これまでに発売した「ラムネ餅」「生チョコ餅」に続く新作となる。ぷるぷるのわらび餅の中にマシュマロとコーラペーストを入れた「コーラ餅」は、1粒で“ぷるぷる×もちもち×とろり”とした食感を楽しめるのが魅力。冷蔵庫に入れて冷やせば暑い夏にもぴったりの“ひんやりスイーツ”へと変身し、さらに美味しく味わうことができる。2種類の食感楽しむゼリー菓子「ふぁふぁメロンクリームソーダ味」「ふぁふぁメロンクリームソーダ味」は、ふわふわ食感の「淡雪(あわゆき)」としっかり食感の寒天ゼリー、2種類の食感を組み合わせた新感覚のゼリー菓子。メレンゲに寒天を合わせた伝統的な和菓子「淡雪」を現代的にアレンジし、どこか懐かしいメロンクリームソーダ味に仕上げた。【詳細】ローソン新作菓子発売日:2022年4月26日(火)販売店舗:全国のローソン店舗・コーラ餅(7個入) 168円・ふぁふぁメロンクリームソーダ味(70g) 178円
2022年04月28日ファミリーマートより、「宇治抹茶の生チョコ餅(4個入)」が発売されました! 450年の歴史ある宇治の老舗茶舗、上林春松本店監修です。 抹茶の風味が際立つ生チョコ餅は、抹茶の魅力を存分に味わえますよ。購入してみた!苦味ある抹茶パウダーの香りが際立つ、大人の味わいです。本格的な香り高い抹茶が味わえる、贅沢な商品!柔らかい餅北海道産生クリームが使われている抹茶生チョコは、濃厚な味わい。要冷蔵なので、すぐ食べると固めの生チョコが、口の中でとろけていくのを感じます。少し時間をおいて食べると、柔らかくなった生チョコとお餅が、とろける食感でうっとり♡2つの食感を楽しめますよ♪4個ともペロリと食べられました!贅沢な抹茶風味に癒される
2022年04月12日自己中心的になったり、優しくされることが当たり前のようになったりしていませんか?今回は、心理テストであなたの「隠れわがまま度」をチェックしていきます。余ったお菓子の対応で、あなたに隠れているわがまま度がわかりますよ♡Q:お菓子が少しだけ余ったとき、あなたはどうしますか?次の4つの中から1つ選んでください。A:全部食べるB:取っておくC:ほかの人にあげるD:アレンジする(お菓子作りや料理)A=隠れわがまま度【40%】Aの「全部食べる」を選んだあなたの隠れわがまま度は「40%」。普段は物怖じせずどっしりと構えているあなた。一方で、外見や肩書きが立派な人には怖気付く傾向にあります。世の中には見掛け倒しの人も意外に多いので、うわべだけで判断せずに自信を持って接するともっと成長できるでしょう。B=隠れわがまま度【20%】Bの「取っておく」を選んだあなたの隠れわがまま度は「20%」。慎重で用心深く、素直で控えめな性格のあなた。周りから、からかわれることもあるかもしれませんが、注意深く謙虚なところはあなたの魅力です。見せかけだけだとしても、堂々と振る舞うと徐々に中身も伴ってくるでしょう。C=隠れわがまま度【60%】Cの「ほかの人にあげる」を選んだあなたの隠れわがまま度は「60%」。自分の決断を信じているあなた。しかし、感情に流され固く信じている心が乱れてしまうこともあるようです。自分の信念を忘れないようにすることが大切。絶対に譲れないというところを常に意識しておくと、重要な場面での決断も的確に下せるようになるでしょう。D=隠れわがまま度【80%】Dの「アレンジする」を選んだあなたの隠れわがまま度は「80%」。人から物をもらうことが当たり前のようになっていませんか?プレゼントや愛情は、あなたが愛されている証し。周りの人があなたを思う気持ちをもう1度考え、その人たちを大切にすることがさらなる幸せへとつながるでしょう。あなたの隠れわがまま度は?余ったお菓子の対応で、あなたの隠れわがまま度をチェックしてきました。結果を参考に周りに対する接し方を見直してみると、よりよい人間関係を築けるかもしれませんよ♡"
2022年03月23日インターネットを見ていると、時に「こんなことって起こるんだ…!?」と思うような話題を耳にします。Twitterユーザーを驚かせたのは、あしーな(@eternal0e)さんが体験したエピソード。お餅を半分に切ろうとしたあしーなさんは、予想外にもほどがある出来事に見舞われたのだとか。餅半分にしようと思ったら包丁が半分になったわ pic.twitter.com/3AfjaOE0Wg — あしーな (@eternal0e) March 9, 2022 半分になったのはお餅…ではなく、使っていた包丁!柄(ハンドル)の根元からぽっきりと折れており、刃の部分はお餅に突き刺さったままになっているではありませんか…!あしーなさんはもちろんのこと、誰もが「そっちが半分になるの!?」と全力で突っ込みたくなる今回の出来事。衝撃的な1枚の写真はネットで拡散され、多くの人が驚く声を上げました。・ぎゃあああ…。こんなこともあるんだ!?・「鏡餅を切ると縁起が悪い」というから、包丁が受け止めてくれたのかも…。・お餅、強い。なんだか現代アートにも見えてくるという不思議。いくら頑丈な作りをした包丁でも、根元の部分が錆びると、このようにぽっきりと折れる可能性があります。包丁を使う際は、切る対象がどんなにやわらかそうなものでも油断しないほうがいいかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2022年03月11日買い置きしておくことの多いおむつですが、サイズアウトしてしまった、おもらしもしなくなって、まったくおむつを使わなくなったなど、状況が変わり余ってしまうこともしばしばありますよね。ちょうどよく使えるお子さんがお友だちにいればあげることもできますが、そういったお子さんがいない場合は、場所もとるし、とても困ります。安い物ではないので、捨ててしまうのも気が引けます。そんな余ったおむつの処分に困ったときはぞうきんにすると便利ですよ! なぜおむつをぞうきんに使ってみたのか?赤ちゃんの肌にもやさしいきめ細やかな表面シート、大量の水分を吸い込む吸収性、しかも使い捨て可能。 これらの特徴を挙げるだけでも、ぞうきんとしての潜在能力が高そうなおむつ。そこで、汚れがひどい箇所にとりあえず使ってみました。 冷蔵庫もガスコンロもきれいに!まずは冷蔵庫の中。普段なかなか掃除をしにくい冷蔵庫の中ですが、野菜の葉っぱが落ちていたり、パンやお菓子のカスが落ちていたり、なかなか汚い場所でもあります。そこでおむつぞうきん登場! きめ細やかな表面シートのおかげか、汚れがスルスルと落ちました。 続いて、ガスコンロ。油が飛び散っている部分も、たいして力を入れることなく汚れが落ちました。台ふきんでゴシゴシこすってもなかなかとれなかった五徳のコゲもゴリゴリととれました。しかし、残念ながらおむつが厚いため、ガスコンロに落ちた細かいコゲをおむつで拾いあげるのは大変でしたが、その点を含めても予想以上に活躍してくれました。 シンクだってピカピカに!いつも水を流しているところなので、それほど汚くないのではと思ってしまいがちですが、相当汚いのがシンク。頻繁に掃除をしていても、スポンジなどでこするとスポンジが真っ黒になってしまうことも。そんなシンクもおむつでピカピカになります。おむつが水分を吸ってくれるので、シンクの濡れている部分も気にせず拭くことができます。 冷蔵庫、ガスコンロ、シンク、これらすべて1枚のおむつでピカピカになりました。ゴシゴシつかっても破れることもなし。形として使いづらいところはありますが、1枚で多くの場所をきれいにでき、汚れを気にせず使いきれるので、非常に使い勝手がよかったです。 使いやすい形にしたいからといって、おむつは切らないようにご注意を。高分子吸収材が出てきてしまい、逆に掃除が大変です。「共感した」「私の場合はこうだった」など、ぜひベビーカレンダーサイトのコメント欄にご感想をお寄せください。また、ベビーカレンダーでは皆さんから募集した体験談を記事でご紹介させていただくことも。ベビーカレンダーに会員登録すると届くメルマガから、皆さんのオリジナル体験談をご応募ください。 監修/助産師REIKO著者:ヒロコ ラメッシェ4歳女児の母。旅行雑誌編集デスク、アルバイト情報サイト編集長を経て、フリーのWEBプロデューサー&ライターとして活動中。現在、モロッコ在住。自身の経験からママたちと共有したい情報を発信中。
2022年03月05日正月に出される料理として、定番なお餅。地域差はありますが、焼いたお餅は、あんこに入れたり、雑煮にしたりすることが多いでしょう。ナグタナグヒト(@_hayaton)さんはふと、焼いたお餅にアレンジを利かせてみました。ベーコンを挟んで焼いてみたところ、ユーモアあふれるできばえとなったのです。ベーコンを餅でサンドして焼いたら、ちょっと予想してない感じになった。 pic.twitter.com/uiutdg81vE — ナグタ ナグヒト (@_hayaton) February 12, 2022 ベーコンをお餅で挟み、焼き上げたこのレシピ。高く膨らんだお餅になりました。ナグタナグヒトさんによると、半分に切った切り餅で挟んで焼いたところ、このようになったそうです。気になる味は、醬油をつけるとおいしく食べることができたとのこと。ナグタナグヒトさんが予想していなかった姿になったこのレシピに、さまざまな声が寄せられました。・ジブリ作品のワンシーンに出てきそう。もはやアート作品だ。・リーゼントに見えた。こんなきれいに膨らむことなんてある?・深海にひっそりと出てきそうな雰囲気。ゲームの世界観を感じる。膨らむ様子を想像すると、つい焼きたくなるお餅。どんなできあがりとなるか、ワクワクしながらさまざまな食材で試してみると面白そうですね。[文・構成/grape編集部]
2022年02月14日生仕立てわらび餅のテイクアウト専門店「きなこととろり」が2022年3月1日(火)、東京・新橋のウィング新橋に新店舗をオープンする。京都発のわらび餅専門店「きなこととろり」が新橋に京都の菓子茶房をルーツに持つスイーツカフェ「吉祥菓寮」の新業態となる「きなこととろり」は、わらび餅に特化した京都・祇園発のスイーツショップ。「吉祥菓寮」こだわりのきな粉を使った定番から、四季折々の食材を合わせた季節限定品まで、様々なわらび餅を提案している。とろり“生仕立て”のわらび餅大豆の選定からこだわる「吉祥菓寮」の深み焙煎きな粉で優しく包み込むのは、毎日店舗で炊き上げるわらび餅。とろりとしたたり落ちるような“生仕立て”の食感で、くちどけの良い上品な味わいが楽しめるのが特徴だ。上品な食感と味わいをシンプルに「とろりわらび餅」関東1号店となるウィング新橋店でも、多彩なバリエーションのわらび餅を販売。たとえば「とろりわらび餅」は、本わらび粉を使用した上品な弾力ととろりとした食感をシンプルに楽しめる看板メニューだ。くるみやラムレーズンを合わせたフレーバーもこのほか、厳選した国産の大粒大豆「ミヤギシロメ」を深く焙煎したきな粉の香りを豊かに感じられる「深みきな粉 -ミヤギシロメ-」、わらび餅の中に自家製ラムレーズンをたっぷりと加えた大人のおやつ「ラムレーズン」、香ばしいくるみの食感がクセになる「くるみ」、こしあんの上にフレッシュな苺をトッピングした春季限定の「こしあん苺」など、専門店ならではのラインナップが揃っている。店舗情報「きなこととろり」ウィング新橋店オープン日:2022年3月1日(火)店舗所在地:東京都港区新橋2丁目 東口地下街1号 ウィング新橋B1営業時間:(平日)10:00~22:00、(土・日・祝)10:00~21:00TEL:03-3572-8215
2022年02月12日3歳と1歳の息子さんとの日常を、Twitterに投稿している田口ナツミ(@NatsuTagu)さん。2021年2月、田口さんは住んでいる地域で行われた、家を建てる際の工程が無事完了したことを祝って開かれる神事『餅まき』に参加しました。周囲の人がお餅などをもらっていた中、当時2歳の息子さんは何ももらえず、泣いてしまったといいます。そんな息子さんを見て、周囲の人は…。餅まきで戦利品のない2歳の長男が泣いていたら、村の人がわらわら集まってきてお菓子で服をいっぱいにしてくれました。去年の話。 pic.twitter.com/xtflJZd162 — 田口ナツミ (@NatsuTagu) February 7, 2022 多くの大人たちから、たくさんのお菓子をもらった息子さん。両手で持つには多すぎるほどで、服の中にまで入れることになったのです!服の中に入ったお菓子を見つめている姿から、「こんなにもらえるなんて…」と心の声が聞こえてくるかのよう。息子さんは「みんながお菓子をくれた!」と喜んでいたそうです。お菓子をたんまりともらった息子さんの姿に、「いい話だ」「心が温かくなった」といったコメントが寄せられました。・お菓子でギッチギチの姿がかわいい!愛おしすぎて泣けてくる。・ずっと忘れられない出来事になりそう。いい話だ。・こんな幸せな話があってもいいのだろうか…!泣いていたところ、お菓子をたくさんもらえた息子さん。息子さんにとって、一生忘れられない出来事となったはずです![文・構成/grape編集部]
2022年02月08日「毎日、できるだけとりたい」40歳を過ぎて、そう思うようになったのが、植物性タンパク質。今では、イソフラボンも含むという大豆製品とは、すっかり『仲よし』になりました。1人でパパッと『ランチ』を済ませたい時は、『冷や奴』が便利。とはいうものの、白米と合わせづらく、ワンパターンになりがちで、できれば冬には温かいものを食べたい…そんなことを考えながら、正月にお餅を食べていて、ふと思い出したのが『おからパウダー』でした。味に少しクセがあるので、ハンバーグなどの『混ぜ込み系』料理でないと使いにくい食材ですが、餅と混ぜて焼いてしまえばOK!炭水化物の餅だけなら『罪の意識』がありますが、『おからパウダー』を入れれば、食物繊維もタンパク質もとれます。しかも、『包丁いらず』で作れるので、一石二鳥。ということで、今回は、混ぜて焼くだけの『おからパウダー』を使った『餅deチヂミ』を紹介します。ランチ用なので、材料は1人前です。週末などに家族で食べるなら、ホットプレートを使うと便利かも…。材料:餅1個水大さじ5とろけるチーズ1枚きざみネギ適量干しエビ適量韓国のり2枚おからパウダー小さじ2醤油小さじ1と2分の1ごま油大さじ1作り方:1.耐熱ボウルに餅と水を入れ、ラップをかけずに600wの電子レンジで約1分40秒加熱する。2.1の耐熱ボウルに、きざみネギ、干しエビ、韓国のり、おからパウダー、醤油を入れ、餅が柔らかいうちによく混ぜる。3.フライパンにごま油を回し入れ、2のタネをフライパンの中心に丸く成形しながら乗せ、中火で焼く。4.餅の周りが茶色くなり、フライパンの中でタネが動くようになったら、ひっくり返す。5.フライパンの中でタネが動くようになったら、皿に盛って完成。干しエビが入っているせいか、『おからパウダー』のクセが全く気になりません。入れる食材は、冷蔵庫にあるものなら何でもよいですが、濃厚で満足感も得られるチーズがオススメ。今回は、冷蔵庫と冷凍庫をザッと見回して、使えそうなもので作りました。ランチなら、これ一枚で十分!外側はサクッと、中はモチッとして、とてもおいしいですよ。忙しい時の『おひとり様ランチ』に、ぜひどうぞ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月31日甘いスイーツが食べたいけど、ちょっと塩気も欲しい。そんな時のチョイスとして最適な和洋折衷スイーツですが、先日ファミリーマートで『とろけるクリームわらび餅』という新作スイーツを発見しました。クリームとわらび餅とは、絶対においしい組み合わせです。黒みつがついている点にも惹かれたので、早速購入して食べてみることにしました。クリームもわらび餅も至福のふわふわ感パッケージを開けると、上から見えるのはきなこがかかったクリームのみです。ではここに黒みつをかけましょう。きなこと黒みつがいい感じにブレンドされていきます。わらび餅は下のほうにあるようなので、スプーンですくってみます。底からすくいとってみると、下半分がわらび餅で上半分がクリームという構造になっているのが分かりました。すき通ったわらび餅のビジュアルにも食欲がそそられますね。食べてみると、わらび餅は思った以上にふわふわで、クリームと混ざって口の中でとろけていきます。もちっと感はそこまでなく、軽い食感でパクパク食べ進められました。ボリュームはそこまで多くないので、食後のプチデザートにもちょうどよさそうです。とてもおいしかったので、ファミリーマートにお立ち寄りの際はぜひ探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月28日自分の思わぬ一面が発見できることもあっておもしろい心理テスト。今回は好きなお餅の食べ方でわかる、あなたの恋愛観をチェックします。自分がどのような恋愛をする傾向にあるのか知ると、恋愛での失敗を減らせるかもしれませんよ◎何味にする?お餅を食べようと思い立ったあなたは、食べ方で悩んでいます。次の4つのうち、あなたはどんな味を選びますか?きなこ餅あんこ餅磯部焼き砂糖醤油きなこ餅好きなお餅の食べ方を聞かれて、「きなこ餅」を選んだあなたは、恋愛に対して少し夢見がちかも?好きな人ができると気持ちが先走って、彼と付き合った後のことを妄想してしまうことも多いのではないでしょうか。とにかく恋愛に対して情熱的なので、すてきな恋をする可能性が一番高そう♡恋愛成就への近道は、彼の発言や行動をよく観察することです。あんこ餅好きなお餅の食べ方を聞かれて、「あんこ餅」を選んだあなたは、恋愛よりも趣味や仕事を大切にしがちです。自分の好きなものや、これだ!と思ったものに対して、一直線に情熱を注ぐあなたなので、すでに大事にしている趣味や仕事がある場合は、恋愛よりもそちらを優先してしまうことが多いのかも。そんな風に、物事に真剣に取り組むあなたの姿に魅力を感じている人は、もしかしたらすでに出会っていて、近くにいるのかもしれませんよ♡磯部焼き好きなお餅の食べ方を聞かれて、「磯部焼き」を選んだあなたは、すこし恋愛に対して臆病かも?傷つくことを恐れるあまり、なかなか恋愛に積極的になれないことも多いのではないでしょうか。優しい心を持つあなたは、自分が傷つくのを恐れると同時に、誰かを傷つけてしまうことも恐れているようです。ほんの少し勇気を出して歩み寄ることを意識すると、すてきな恋愛ができるはず♡砂糖醤油好きなお餅の食べ方を聞かれて、「砂糖醤油」を選んだあなたは、目移りしやすいタイプです。それは恋愛だけでなく、なにかを選択するときには悩んでしまうことが多いのではないでしょうか。周りの意見に左右されると、選択に失敗してしまうので、あなたにとって本当に必要なものは何なのか、冷静に考えることで本当の幸せにグッと近づけそうです♡あなたの恋愛観は?好きなお餅の食べ方でわかる、あなたの恋愛観をご紹介しました。納得の結果だった人も、驚きの結果だった人も、心理テストの結果を活かしてすてきな恋愛をしてくださいね♡(監修:NOTE-X)"
2022年01月13日お正月に余ったお餅がなくならないし、定番のお餅レシピはなんだか飽きてきた……という方におすすめ! アレンジしやすいお餅の魅力を最大限に引き出した、新感覚のレシピを3点ご紹介!旨味がぎゅっ! ベトナム風お雑煮 鶏と甘酒のお雑煮甘酒の旨みと、レモンの酸っぱさやパクチーがアクセントになり、おいしさを引き立てます。体の芯からぽかぽかに!詳しくはこちらチーズとタマゴがこぼれだす! お餅入りブリックインパクト大なブリックは、ナイフを入れると、サクサク&とろ~り中身が流れ出る。チーズ、お餅、ベーコンの黄金トリオが絶品!詳しくはこちらお餅×黒蜜の和スイーツお餅とクルミのホットケーキお餅のもっちり感と黒蜜がベストマッチ! 韓国スイーツのホットクみたいなおいしさで、1枚食べればお腹も心も満たされる♪詳しくはこちら(教えてくれた人)美才治真澄さんフードコーディネーター/管理栄養士。メディアでのメニュー提案、栄養相談、料理教室、ケータリングなど多岐に亘り活動。ファッショナブルでオリジナリティあふれる料理に定評がある。/Kan Kanbayashirecipe&styling/Masumi Bisaiji
2022年01月12日お雑煮用に買ったお餅、余っていませんか?そこで、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「お餅のアレンジレシピ」を聞きました。ランキングでお伝えします!女性約200人に聞いた「お餅のアレンジレシピ」今年もあっという間に終わったお正月、お雑煮等でお餅を食べた人は多かったことでしょう。というのも、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に年末に事前調査をしたところ、お餅を「食べる予定」と答えた人はなんと約8割もいたから。そして、お餅の好き嫌いを聞いた質問でも約8割超が「好き」と回答しています。でも、スーパー等で売られているお餅って意外と大容量ですよね。さすがに連日食べるのは無理という方も少なくないはず。ずばり、お餅が余っていませんか?そこで、anan総研のメンバーに「お餅のアレンジレシピ」もリサーチしました。お雑煮以外のお餅の活用テクをランキングでご紹介。最後に、ユニークなアレンジもお伝えします!第3位お汁粉「ひたすらお汁粉をします」(28歳・会社員)「お汁粉に入れる」(32歳・主婦)「お汁粉を買ってきてお餅を入れる」(34歳・会社員)お餅って、しょっぱいものにも甘いものにも合う、万能選手ですよね。お雑煮で塩気を十分に堪能したら、次は甘いものへ、その気持ちはよ~くわかります!カラダも温まりますし、栗や生クリームを入れて、ちょっとリッチに味わうのもアリですね。鏡開きのタイミングも、飽きたころではありますし。第2位お鍋&しゃぶしゃぶ「お鍋にいれて、だまこもち(きりたんぽのようなもの)みたいな感じで食べます」(31歳・自由業)「スライスして鍋に入れ、餅しゃぶにする」(34歳・専門職)「薄く切ってしゃぶしゃぶに入れる」(23歳・大学生)冬といえば鍋!そこにお餅も加えてしまう、ある意味変わり種のお雑煮にといったところでしょうか。魚介や肉のうまみが染み出たお汁が絡みつく、とろとろのお餅、想像するだけで食欲が爆増します。しゃぶしゃぶのポン酢やごまダレも合いますね。そして、最も多かったのが…!第1位粉ものにプラス!「お好み焼きに小さくカットして入れてます!」(29歳・会社員)「小さく切ってお好み焼きにいれます。チーズとの相性が抜群!」(37歳・主婦)「たこ焼きパーティをした時、余ったお餅をたこ焼きに入れたことがあります。明太子も入れたので美味しかった!」(34歳・会社員)「もんじゃ焼きに入れたりします」(35歳・自営業)「もんじゃ焼きをした時に、餅チーズ明太子もんじゃにします!」(34歳・自由業)「餅ピザ!」(36歳・会社員)小麦粉×餅、同じ炭水化物ではありますが、お餅ののび~る食感がアクセントにいいのでしょうか、粉ものとベストマッチのよう!確かにそれぞれの専門店に行けば、必ずメニューにありますよね。それを自宅で味わう女性が多いと言えそうです。ポイントは、小さくカットすること。ほんの少しの手間はかかりますが、それを遥かに超えるおいしさが待っています!4位以下は王道!「きなこ餅にする」(32歳・自営業)きな粉の香ばしさ、砂糖の甘さが絶妙に合うこちら。小さい頃から食べ慣れていますよね。シンプルだからゆえ飽きないおいしさです。これに派生したアイデアも寄せられました。「クルミを食感が残る程度に細かく砕き、砂糖とお塩を混ぜたものをお餅にまぶして食べます。きな粉を入れても〇。それぞれ分量はお好みで、甘めが食べたければ砂糖を多めに。しょっぱく食べたければお塩を多めに。もーーほんとに美味しくて無限餅です。デブまっしぐら」(33歳・会社員)そして、王道といえば、「焼いて醤油をつけて海苔で巻いて食べます」(35歳・会社員)「砂糖醤油で食べる」(31歳・会社員)お餅×醤油に海苔や砂糖…鉄板中の鉄板ですよね。朝ごはんに食べるという声もいくつかありました。トースターで簡単に焼けて、海苔を巻けば手軽につまめるのがぴったりなのでしょう。加えて、こちらもアイデアが。「焼いてお煎餅にする」(36歳・会社員)お餅の領域を超えた一品といいましょうか。でも、素人ならではのパリパリになりきらない、醤油でしなっとなってる部分ができたりするのがまたいい。プロが焼いたものとは別のおいしさを味わえますよね。アツアツのお煎餅をお家で食べられるなんて、贅沢です!最後に、焼き餅のユニークなアレンジレシピをご紹介します。ユニークアレンジ!「明太子海苔チーズや、納豆orバター醤油などにします。また、揚げ出汁餅にして、鰹節と海苔をかけて食べるとめちゃくちゃ美味しいのでオススメです」(27歳・専門職)あぁ、どれも絶対においしい組み合わせ!しかも、家に常備してあるものが多いから、今すぐにもできますね。ここまで、さまざまなお餅の活用法をお伝えしましたが、寄せられた回答数の多さを考えても、総じて思うのは本当にみんなお餅が大好きということ。なかには、こんなコメントもあったんです。「余らないくらいずっとお餅を食べています」(26歳・自営業)「お餅自体が好きすぎて、そのままで食べます」(32歳・デザイン)もはや余るという概念はなく、いつ何時でもストックしているということなのでしょう。以上、女性約200人に聞いた「お餅のアレンジレシピ」でした。お正月にあれだけ食べたのに、またお餅が恋しくてたまりませんね!文・田中亜子©Ivan/Getty Images©Minh Hoang Ly / EyeEm/Getty Images文・田中亜子
2022年01月11日わらび餅専門店「きなこととろり」が2022年1月20日(木)、京都祇園にオープンする。わらび餅専門店「きなこととろり」京都祇園に誕生京都の菓子茶房をルーツに持つスイーツカフェ「吉祥菓寮」の新業態となる「きなこととろり」は、わらび餅に特化したテイクアウト専門のスイーツショップ。「吉祥菓寮」こだわりのきな粉を使った定番から四季折々の食材を合わせた季節限定品まで、様々なわらび餅を提案する。とろりとしたたり落ちる生仕立て大豆の選定からこだわる「吉祥菓寮」の深み焙煎きな粉で優しく包み込むのは、毎日店舗で炊き上げるわらび餅。とろりとしたたり落ちるような“生仕立て”の食感で、くちどけの良い上品な味わいに仕上げている。店舗情報「きなこととろり」※テイクアウト専門グランドオープン日:2022年1月20日(木)店舗所在地:京都市東山区古門前通東大路東入ル石橋町306営業時間:[平日]11:00~18:00、[土日祝]11:00~19:00TEL:075-708-5608
2022年01月07日注目の3人組コントグループ「トンツカタン」のひとりお抹茶さんが、料理の腕をふるって写真をアップして、SNSでバズらせようという企画。2022年の最初となる連載10回目はミニチュアみたいなお餅料理。新感覚「鏡開き」の提案です。2022年の鏡開きはミニチュアのお餅料理で【トンツカタンお抹茶のバズらせフード】 #10「雑煮入りお餅とぜんざい入りお餅」食べきれなかった切り餅を持て余していませんか。部屋に大きな鏡餅は飾っていなくても、松の内が開けたら鏡開きを楽しみたい。ミニチュアみたいなキュートなお餅料理をSNSにあげてみては?これが「雑煮入りお餅」です余ったお餅を消費するとっておきの料理あけましておめでとうございます。突然ですが、お餅はいくつ食べましたか。たくさんですよね。ついついたくさん食べてしまいがちなお餅ですが、たくさん食べたはずなのになぜだか余ってしまうんですよね。そうすると、どうにかお餅を消費しようと必死になり、活用方法を考えることだけで頭がいっぱいになって、いつの間にか日常生活に余裕がなくなってしまいますよね。そして部屋は乱れ、お餅がどこにあるか分からなくなり、仕方なくお餅を買いに行くという悪循環を生んでしまいます。そうなる前に今回は、余ったお餅を消費する、とっておきの料理を紹介します。お餅で器を作るまずは余った切り餅で器を作ります。お餅を水平に二等分します。お餅が硬いのでかなり切りづらいです。慎重に切らないと指を切ってしまうので気をつけてください。二等分できたら、片方を包丁などで四角にくり抜いて器の枠を作ります。枠の底面にお湯を塗り、何もしていない方のお餅に押し付けて、オーブントースター(180℃くらい)で様子を監視しながら焼きます。膨らんだら器として機能しないのです。膨らみそうになる前にトースターの扉を開けて温度を下げたりしながら、なんとかしのいでください。時給が出ているくらいのモチベーションで監視しないと成功しません。オーブントースターで餅の器を焼きます器が焼き上がったら、形を安定させるため冷まします。その間に、雑煮とぜんざいを作ります。具材は小さく小さな雑煮を作ります。まずは具材を切ります。細かい作業なので、僕はデザインナイフを使いました。にんじんは小さく切ったら飾り包丁を入れ、花の形にします。ほうれん草も小さく刻みます。きのこは椎茸だと大きすぎるので、しめじを使いましょう。しめじのかさに十字の切れ込みを入れたら準備完了です。あとは普段のお雑煮通りにそれぞれの家庭の味で作ってください。ぜんざいは具材を切る必要がないので作り方を省略します(それぞれの家庭の味でどうぞ)。「ぜんざい入りお餅」の完成です具材は小さく続いて浮かべる用のお餅を焼きます。お餅の器を作るときにくり抜いた四角いお餅を細かくカットして、トースターで焼いてください。これは膨らんでも大丈夫ですが、小さくて焦げやすいので監視は必要です。お餅を浮かべたら完成最後に盛り付けです。お餅の器に具材をきれいに盛り付けたら、おつゆを張ってお餅を浮かべたら完成です。「雑煮入りお餅の雑煮」と「ぜんざい入りお餅のぜんざい」のできあがり。可愛いですよね。食べるのが勿体無いですが、実際食べてみるとお餅が冷めているので思ったより硬くて笑うしかないです。ぜひ初苦笑いを味わってください。文・トンツカタンお抹茶(おまっちゃ)芸人(生年月日:不明)プロダクション人力舎所属のトリオ芸人「トンツカタン」のボケ担当。2020年8月に本名からお抹茶への改名を機に生年月日が非公開となる。本名は菅原。年齢は32歳。informationトンツカタンの新ネタライブ「新年のトンツカタン」配信のお知らせ2022年1月7日(金)北沢タウンホール(東京)にて開催、大好評いただきましたライブの配信の販売がはじまっています。写真・文 トンツカタンお抹茶
2022年01月06日お正月休みも終わり、普段の生活がスタートしました。お雑煮用に買ったお餅。消化できずにまだ余ってる、なんてことありませんか?そして1月11日は鏡開き。あべかわもちも、磯辺焼きも飽きちゃった、そんなお餅をスイーツ感覚でより美味しく食べるコツをご紹介します。お餅をストレスなく焼くコツ!〜スルンと取れるオーブン皿焼くと美味しいお餅ですが、「網やアルミホイルにくっついてしまう…」なんてことはよくある話。アツアツの内に美味しく食べたいのに、こびりついたお餅を取ろうと焦ってイライラ…。 セラベイク 焦げ付かないオーブン皿 を使えば、そんなイライラを解消することが。セラベイクは、耐熱ガラスの内側に特殊なセラミックコートが施されたこびりつかないオーブン皿。グラタンやオーブン料理に人気のアイテムですが、お餅を焼くのにもピッタリなんです。網やアルミホイルにこびりつきがちなお餅も、セラベイクに乗せて焼けばスルン!と簡単汚れもこびりつきにくいので、洗い物の負担も軽減。余ったお餅を小分け冷凍する方も多いですが、冷凍したお餅をそのまま焼くと時間がかかります。電子レンジも対応可能なセラベイクを使えば時短に。お餅を水に浸して、柔らかくなりすぎない程度にチン、水を捨ててそのままセラベイクで焼けば、短い時間で焼くことができます。全ての工程がセラベイク上で完結するので、洗い物も減りますよ◎もちろん柔らかいお餅がお好みの方は、トースターで焼かずに電子レンジで柔らかくして「茹で餅」のようにいただくのも良し。この時もセラベイクなら、もっちりとしたお餅がくっつくことはありません。一気に加熱しすぎるとドロドロになってしまうので注意が必要。様子をみながら少しずつ加熱するのが、美味しくいただくポイントです。和菓子の老舗が開発した「あんペースト」と一緒に日本のお正月に欠かせない甘味といえば、餡子。パリッモチッと香ばしく焼いたお餅と、しっとりとした甘い餡子の相性は抜群です。老舗和菓子店「とらや」が開発した あんペースト は、素材の特徴を最大限に引き出した、上品でやさしい味わい。とらや伝統の味をペーストにすることで、より滑らかで食べやすくなりました。鏡開きで余りがちなお餅も、とらやのあんペーストがあればペロリといただけます。あんペーストはアレンジも簡単。お湯と煮詰めれば、簡単にお汁粉の出来上がりです。箸休めの塩昆布を添えれば、より甘味を感じることができ、最後までおいしく召し上がれます。鏡開きのお餅も美味しく鏡餅を飾るのは、昔からの日本のお正月の風景のひとつ。お正月にお供えする鏡餅には、年神様(としがみさま)が宿るんだそうです。そして松の内(一般的に1月7日)が明けた1月11日に、供えた鏡餅を下して「鏡開き」をするのがよいとされています。(地域によって諸説あり。)鏡開きをすることで、年神様の力を分けていただき一年の無病息災を祈る、という気持ちが込められています。何気なく飾っていた鏡餅にも、しっかりとした意味があると知ることで、神聖な気持ちで一年を迎えることができそうですね。鏡餅は美味しくいただいて、今年1年の無病息災をお祈りしましょう。 【ご紹介したアイテム】グラタンなどのオーブン料理などはもちろん、サラダやデザートなど幅広く使える、CeraBake焦げ付かないオーブン皿スクエアロースターです。1人分に丁度よいサイズ感で、調理後そのままテーブルに出せるところも◎。汚れがこびりつきにくいから、洗い物も楽々です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」CeraBake 【ご紹介したアイテム】老舗和菓子店とらやのあんを使った、なめらかなあんペースト。お家で手軽にアレンジして、自分だけのスイーツが楽しめます。プチギフトにもおすすめ。⇒ あんペースト/トラヤあんスタンド もとじまアンジェ編集部。国内・海外旅行が好きな30代。家事や育児がワクワクしたものになるような少し気の利いた雑貨を見るのが大好き。夫と息子の3人で横浜マンション暮らし。
2022年01月06日お正月の食材に欠かせない、お餅。キボリノコンノ(@kibori_no_konno)さんが、Twitterに投稿したお餅の画像をご覧ください。のびーるお餅を木で作ってみました。 #木彫り #お餅 #彫刻 #woodcarving pic.twitter.com/OdMc8nHyUB — キボリノコンノ (@kibori_no_konno) January 2, 2022 いい焼き目が付いたお餅。びよーんと伸びる焼きたてのお餅は、とてもおいしそうです。実はこのお餅、キボリノコンノさんが木を彫って作った彫刻作品なのだとか!ヒノキのブロックから形を削りだした後、アクリル絵の具とパステルで着色し、見事にリアルなお餅を再現しています。本物のお餅にしか見えない作品には「すごい!」「おいしそう!」といった声が寄せられました。・見るからに柔らかそうなのに!脳がバグりそうな作品で面白い。・お餅の色や伸び方がとってもおいしそう!・「あちっあちっ!」っていいながら持ちたい。・リアルすぎてしばらく見入ってしまった。キボリノコンノさんの作品を見ていると、焼きたてのお餅が食べたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2022年01月04日正月に食べると、よりおいしく感じるお餅。「自宅で餅を食べるのは、正月だけ」という人もいるでしょう。そんな人にとって、お餅の焼き方は簡単なようで難しいかもしれません。しぃ(@c_san43th)さんがトースターでお餅を焼いたところ、絶望的な状況に陥ってしまいました。そんな状況を写した1枚がこちらです!正面に見えますのが、かの有名なパルテノン神殿郡でございます pic.twitter.com/wP4QKzQXUP — しぃさん/フリー予言者ニフラム (@c_san43th) January 2, 2022 久しぶりに餅を焼いたためか、天板やアルミホイルを敷き忘れてしまった、しぃさん。溶けた餅が網を貫通してしまいました。しかし、しぃさんは焼きあがった餅に対し、「正面に見えますのが、かの有名なパルテノン神殿群でございます」とコメント。※写真はイメージ絶望的な状況を笑いに変える、絶妙ないい回しに笑ってしまいますね!【ネットの声】・新年からめちゃくちゃ笑った!アルミホイルを忘れずに敷こうと思いました!・発想のポジティブさが最高。・右側のヒーターが美しい朝焼けのように見えるよ…。・うわー!掃除が大変そう!ちなみに、しぃさんによると、時間が経つとお餅が冷え、ぱりぱりときれいにはがせたそうです。6つの『パルテノン神殿』は、捨てることなくおいしく食べることができたのだとか。失敗を笑いに変えられるような、しぃさんのポジティブさは見習いたいものです![文・構成/grape編集部]
2022年01月03日もち米を加工して作られた餅。正月に焼いたり雑煮に入れたりして食べる家庭は多いでしょう。しかし、余分に購入したものや杵(きね)でついた餅は、つい余らせてしまうもの。「どう消費しよう…」と頭を悩ませてしまいますよね。余った餅を消費!『カステラパンケーキ』そんな餅をおいしく消費するレシピをTwitterで紹介しているのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。『麦ライス家のカステラパンケーキ』と称された、餅を使ったレシピを写真付きでご覧ください。1.餅1個を細かくカットし、ホットケーキ生地に加える2.消えるか消えないかの極弱火で温めておいたフライパンに生地を流し、フタをして15分放置3.ひっくり返して蓋をし、5分焼いたら完成!余った餅はこう食べよう❗️【麦ライス家のカステラパンケーキ】①餅一個を細かくカットしホットケーキ生地に加える②消えるか消えないかの極弱火で温めておいたフライパンに生地を流し蓋をして15分放置③ひっくり返し蓋をしてもう5分焼いたら極厚モッチモチパンケーキの完成... #麦ライス pic.twitter.com/CcZLprtwT5 — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 3, 2022 麦ライスさんいわく、ホットケーキミックスの粉は200g使用したとのこと。また、20~26cmのフライパンで焼くと、生地が分厚くなっておすすめなのだそうです。麦ライスさんの投稿には「今年最初の買い物がホットケーキミックスになりそう」「餅が余らなくてもやりたい」との声が寄せられています。みなさんも、余った餅を使って試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年01月03日山梨銘菓「桔梗信玄餅」から、“最中(もなか)に入った”新商品「桔梗信玄餅 極」が登場。桔梗屋 甲府本館、東治郎(一宮店・セレオ甲府店)、Rond.(セレオ甲府店)にて、数量限定販売される。きな粉とお餅、そしてトロッとした濃厚な黒蜜を合わせた山梨銘菓「桔梗信玄餅」に、“器も食べれる”新商品「桔梗信玄餅 極」が仲間入り。従来の内容はそのままに、周りのプラスティック容器を“最中”へとチェンジしたことで、全て美味しく完食できる革新的な和菓子へとパワーアップさせているのが特徴だ。また「桔梗信玄餅 極」のラインナップは、3個入りと8個入りの2種類を用意。いずれも対象ショップの店頭限定&各日数量限定で販売される。【詳細】「桔梗信玄餅 極」3個入り 700円、8個入り 1,800円発売日:2021年12月24日(金)展開店舗:・桔梗屋 甲府本館住所:山梨県甲府市青沼1丁目3−11・桔梗屋東治郎 一宮店住所:山梨県笛吹市一宮町坪井1928・桔梗屋東治郎 セレオ甲府店住所:山梨県甲府市丸の内1丁目1−8 甲府駅ビルセレオ 2階・Rond. セレオ甲府店住所:山梨県甲府市丸の内1-1-8 甲府駅ビルセレオ2階※店頭限定販売。各日数量限定販売。予約・取り置き・発送不可。
2021年12月30日