卵焼きや目玉焼きなど、さまざまな料理に活用できる、卵。まるごと使用するだけでなく、料理の種類に合わせて卵黄と卵白を使い分けられるのも、魅力的ですよね。とはいえ、料理やお菓子作りなどで卵黄のみを使用する場合、卵白を余らせてしまうことはよくあるのではないでしょうか。そんな卵白の簡単な保存方法を、コンビニエンスストア『ローソン』を運営する、株式会社ローソン(以下、ローソン)がInstagramアカウントで紹介していました!ローソンが教える卵白の保存方法卵白を保存する手順は簡単。まず、卵1個ぶんの卵白が入る小さいボウルを用意して、ラップを被せます。余った卵白をラップの上に落として包みましょう。その際、空気をしっかり抜くことを忘れずに。最後に輪ゴムでラップを留めれば、保存の準備は完了。ラップに包んだ卵白をトレーに並べ、冷凍庫に入れてください。また、冷凍した卵白を解凍する時は、200Wの電子レンジで30秒ずつ過熱しましょう。電子レンジが200Wに対応していない場合は、冷蔵庫で解凍するのがよいのだとか。なお、加熱しすぎると卵白が固まる恐れがあるので、注意が必要です。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 余った卵白の活用術ローソンは、余った卵白の活用術も、同時に公開しています。紹介しているのは2通りで、みそ汁に入れて使用する方法と、ハンバーグのつなぎに使うパターン。みそ汁に卵白を入れると熱で固まり、立派な具になります。また、ハンバーグのつなぎといえば卵黄のイメージが強いですが、卵白でも代用できるそうです!投稿には、多数のコメントが寄せられました。・卵白って冷凍保存ができるんだ!やるしかないですね。・いつも自然解凍をしていたので、電子レンジで温めていいとは驚きです!・冷凍したらそんなに長持ちするんだ!初めて知った。・ハンバーグのつなぎは、黄身がなくてもいいのですね!保存方法と活用術を知ることで、余った卵白を無駄にせずに済みそうです。卵白を保存する習慣を身に付ければ、料理のアレンジの幅も広がりそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日パンに塗ったり、ヨーグルトやお菓子のトッピングとして使ったりと、さまざまな楽しみ方ができるジャム。いろいろな味を試そうといくつも購入し、中途半端に使った開封済みのジャムが冷蔵庫にたくさん眠っているというご家庭も多いのではないでしょうか。長期保存ができるものも多いジャムですが、保存の仕方によってはカビが発生してしまうこともあります。ジャムにカビが発生しないようにするための保存方法を、東京ガスの暮らし情報メディアサイト『ウチコト』からご紹介します。ジャムにカビが発生するのはなぜかカビが発生するには、水分や温度、酸素、栄養分などいくつかの条件を満たしている環境が必要です。カビの原因となる微生物は空気中にも存在していますが、環境が整っていないうちはカビは発生しません。本来、ジャムは砂糖をたくさん入れることで保存性を高めた加工食品ですが、近年は低糖度の甘さひかえめのジャムも増えています。糖分を摂りすぎないよう気を付けたい人、甘すぎるものは苦手な人にとっては嬉しい低糖度のジャムですが、糖度が低いぶん、ジャムが含んでいる水分量が多くなり、カビが発生しやすいというデメリットもあります。ジャムの糖度は、65%以上のものが高糖度、55%以上65%未満のものが中糖度、40%以上55%未満のものが低糖度と区分されています。高糖度から中等度のジャムは水分が少なめでカビが発生しにくいため、保存性の高いジャムをお求めの人におすすめです。ジャムのカビを防ぐポイントジャムにカビが発生するのを防ぐためのポイントを紹介します。スプーンは清潔なものを使う一度ジャムをパンに塗ったスプーンは、再びジャムの瓶へ入れないようにします。スプーンについたパンくずがジャムに残ると、カビの原因になってしまうためです。ウチコト(東京ガス)ーより引用家族みんなでジャムを使う場合など、何度も繰り返しジャムを取り出す時にはジャム用のスプーンとパンに塗り付けるスプーン、2本を用意し使い分けるのがおすすめです。ふたはすぐ閉める空気に触れる時間が長いと、カビが発生しやすくなります。ジャムのふたは開けっ放しにせず、食卓上でも都度閉めるようにしましょう。すぐに冷蔵庫にしまう冷蔵庫で保存していたジャムを常温に置いておくと、温度差で結露が発生し、カビが発生しやすくなります。ジャムは使い終わったらすぐに冷蔵庫にしまうようにしましょう。なるべく早めに使い切る開封前は日持ちするジャムですが、開封後は賞味期限に関わらず早めに使い切りましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用いろいろなジャムを食べ比べたい場合には、早めに食べ切れるような小さいサイズの瓶を選ぶのもおすすめ。毎日の食事を彩ってくれるジャムをおいしく食べるため、ぜひこれらのポイントを意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日宅配ピザや手作りのピザが余った時、どのように保存していますか。時間が経ってもおいしく食べるためには、iwakiが公式サイトで公開している冷凍保存がおすすめです。最後の一切れまでおいしく食べられるので、参考にしてください。余った宅配ピザは冷凍保存がおすすめ宅配ピザは届けたその日に食べることを前提に作られているため、食べきれなかった場合は冷凍保存します。iwaki公式サイトが紹介している、宅配ピザを冷凍保存する際のコツを見ていきましょう。1.冷凍に向かない具材を除いておくピザのトッピングには冷凍に向くもの、不向きなものがあります。冷凍に向かないものをのせたまま冷凍してしまうと、ピザのおいしさが損なわれるため、冷凍前に取り除きましょう。取り除くとよい食材の一例が以下です。冷凍すると食感が変わるじゃがいもやオリーブの実、生ハム、生野菜などは冷凍保存に適していません。iwaki公式ーより引用2.粗熱を取ってから冷凍する温かいうちにラップで包むと、ピザが傷んだり水分でべちゃべちゃになったりして、おいしさが損なわれてしまいます。必ず粗熱が取れてからラップで包んで冷凍しましょう。3.1ピースずつラップで包み、ニオイ移り防止のため保存容器に入れる1ピースずつごとにラップで包んで冷凍しましょう。その際、乾燥や酸化を防ぐために、空気が入らないように包むのがポイントです。4.手作りピザは焼いてから冷凍する手作りピザの場合は、一度焼き上げてから冷凍しましょう。焼く前の状態で冷凍すると、生地の発酵が進んだり具材から水分が出てしまったりするためです。焼いたピザは宅配ピザと同じように冷凍してください。冷凍ピザをおいしく食べるための解凍方法上手に冷凍できても、解凍がうまくいかなければせっかくのおいしさが損なわれてしまいます。iwakiの公式ページでは、解凍のコツについても解説していました。1.電子レンジで温めてからオーブントースターで焼く冷凍したピザを電子レンジで軽く温めた後、オーブントースターで焼き上げれば、生地がカリッとしたおいしいピザに仕上がります。電子レンジでの温め時間は、500Wで50秒ほどが目安です。2.フライパンでじっくり温めるフライパンでゆっくり温めて解凍する方法もおすすめです。油を引いていないフライパンにピザをのせ、フタをします。そのままじっくり時間をかけて弱火で温めてください。フタをすることで水分が蒸発しないので、ふっくらとしたピザに仕上がります。3.電子レンジで温める手軽さを重視するのであれば、このやり方がおすすめです。具材から水分が出て、しっとりとしたピザに仕上がります。宅配ピザや手作りピザを長く楽しみたい場合は、本記事で紹介したiwaki直伝の冷凍・解凍方法を試して見てください。最後の一切れまでおいしく食べられるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日ご飯が余ったら、いつもどんな方法で保存していますか。冷凍庫に入れておくと長期保存できますが、「なんとなくおいしくない」ということもあるでしょう。ご飯のおいしさをキープしながら保存する方法を紹介します。残ったご飯をおいしく保存する方法保存しておいたご飯を温め直すと、炊き立てのようなおいしさを取り戻すことができず、食感も悪くなってしまいがちです。残ったご飯をおいしく保存するにはどうしたらいいのでしょうか。東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトでは、ご飯をおいしく保つポイントや正しい保存方法を解説しています。残ったご飯をおいしく冷凍するポイントを紹介する前に、まず、生米に含まれるデンプンの特性を知りましょう。生米などの穀物に含まれるデンプンは「βデンプン」と呼ばれ、このままでは食べることができないそう。でも、水を加えて加熱すると、デンプンに水分が入り込み、粘り気のある状態の「αデンプン」に変化します。α化したデンプンは、やわらかく甘味があり、消化しやすい状態に。ウチコト(東京ガス)ーより引用この特性からご飯をおいしく保存するためには、『水分』と『粘り気』が重要です。つまり、ご飯をおいしく保存するには、ご飯に水分をある程度残した状態にしておくのがポイントです。それでは、おすすめの保存方法を紹介します。1.ご飯が炊きあがったら、しゃもじで全体的に空気を含ませるイメージ手早くほぐします。2.温かいうちに1食ぶんずつラップに乗せます。冷めると水分が抜けて食感が悪くなります。3.ラップで包む時にご飯の厚みを均一にしないと、温める際に外側と内側で温度差ができて解凍ムラが生じやすくなります。2cm程度の厚さに平たくしてラップで包みましょう。4.ラップで包んだご飯をさらにアルミホイルでふんわりと包み余熱を取ります。5.余熱が取れたら冷凍庫の平らな場所に置いて保存します。ちなみに、アルミホイルで包むと次の効果が得られます。アルミホイルには、空気や水分を遮断する機能があるので、さらに水分が逃げにくくなります。また、アルミホイルは冷気の伝わり方が早いので、冷凍庫に入れた際に急速冷凍してくれる効果も。ウチコト(東京ガス)ーより引用日本人が大好きなご飯は、いつでもおいしい状態でいただきたいですよね。冷凍したご飯も正しく保存することで、炊き立てと変わらないおいしさを再現できますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日餅はお正月に食べることが多く、それ以外の時期はあまり食べる機会がないかもしれません。お正月をすぎて余った餅は、冷凍保存しておくのがおすすめです。本記事では餅の冷凍保存のコツについて紹介します。餅は冷凍して長期保存しようお正月に食べきれずに余った餅をそのままにしておくと、カビが生えて食べられなくなってしまう可能性があります。冷凍すれば長期の保存が可能で、長く餅を楽しめるでしょう。耐熱ガラス容器で有名な『iwaki(イワキ)』を製造・販売している『AGCテクノグラス株式会社』の公式ホームページでは、餅のおいしさや食感を保ったまま冷凍する方法とコツを紹介しています。市販の餅と手作りの餅に分けて、コツを見ていきましょう。市販の餅の場合市販の餅の冷凍方法は以下の通りです。1.餅を1個ずつ空気に触れないようにラップに包む2.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するAGCテクノグラス公式ーより引用開封済の餅は上記の方法で保存しますが、個包装を開封していない場合は、そのまま保存容器に入れて冷凍してください。また未開封の場合は賞味期限がまだ先である場合が多いので、そもそも冷凍する必要があるかどうかを確認しましょう。手作りの餅の場合手作りの餅の冷凍方法は以下の通りです。1.餅を食べやすい大きさにカットする2.つきたてで餅が熱い場合は粗熱をとる3.餅を1個ずつ空気に触れないようラップに包む4.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するAGCテクノグラス公式ーより引用手作りの餅の場合は、冷凍前にカットしておくのがポイント。使う時に使いたいだけすぐに取り出せ、調理の時短につながります。餅の解凍方法※写真はイメージ冷凍した餅を解凍する方法はさまざま。AGCテクノグラスの公式サイトでもいくつか紹介されています。鍋に入れて使う場合冷凍した餅を鍋に入れる場合は、解凍せず凍ったままでの調理が可能です。もし自然解凍してから使いたければ、冷蔵庫に移して数時間置いておきましょう。短時間で解凍したい場合短時間で解凍したい場合は、電子レンジを使うのがおすすめです。1.耐熱皿にオーブンシートを敷き、その上に餅をのせる。2.ラップをかけずに加熱すれば完成。このやり方ならモチモチ食感の餅に仕上がります。つきたての餅のようなやわらかさにしたいなら、水に浸けてから加熱しましょう。なお加熱時間は餅の大きさによって異なります。様子を見ながら加熱してください。このほかにも、トースターやフライパンで加熱する、ゆでる…といった解凍方法もあるようです。食べ方に合わせて解凍方法を変えてみてはいかがでしょうか。開封した市販の餅や手作りの餅は劣化しやすく、カビの発生や変色の原因になります。冷蔵庫で保存しても1~2週間程度しか保存できません。しかし冷凍保存すれば、開封後でも6か月程度の保存が可能です。ぜひ紹介した冷凍方法で餅を長く楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日野菜と肉がバランスよく摂れて、子供も大人も大好きな餃子。具材のアレンジも効くので、筆者は夕飯の一品としてよく作るのですが、餃子の皮が中途半端に余って困ることがあります…。余りがちな餃子の皮はハムとチーズを組み合わせると、朝食にぴったりな絶品ブリトーになるのだとか。簡単に作れるそうなので、早速試してみました!餃子の皮で作る絶品ブリトーまず、餃子の皮を6枚用意して、重なる部分に水を付けながら並べます。その上に、スライスチーズとハムを乗せましょう。筆者はスライスチーズとハムを1枚ずつにしましたが、枚数は好みで調整してください。次に、餃子の皮を端から巻き付けるように折り畳んでいき、長方形にします。巻き終わりにも水を付けると、崩れにくいですよ。フライパンにクッキングシートを敷き、表面に軽く焦げ目が付くまで何度かひっくり返しながら焼きます。最後に蓋をして、蒸し焼きにしたら完成です!蒸し焼きにすることでもっちりとして、本物のブリトーにかなり近い食感に仕上がりました。いわれなければ餃子の皮とは気付かないかもしれません。ちなみにクッキングシートがない場合を想定して、オリーブオイルで焼いたバージョンも作ってみました。左がオリーブオイルで焼いたもの、右がクッキングシートを敷いて焼いたものです。オリーブオイルで焼いたものはサクッとしており、パイに似た食感になっていました。程よい塩気があるハムとチーズとの相性も抜群で、どちらもとてもおいしかったです。好みでブラックペッパーやマヨネーズ、ピザソースなどを足すと、また違った味も楽しめそうですね。とても簡単でおいしいので、冷蔵庫に餃子の皮が余っている人は作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日誕生日や墓参りの時に使う、ロウソク。一度のイベントで使いきれずに、余らせてしまうこともあるでしょう。生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、余ったロウソクの活用法を発信しました。余ったロウソクの活用法ロウソクは、火を付ける以外にも、生活の中で使える方法があるのだとか。『くらしのマーケット』が紹介する、5つの活用法をご覧ください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 ドアを滑りやすくするドアやふすまが開けづらくなることってありますよね。ロウソクをレールに塗ると、滑りがよくなって開けやすくなるそうです。また、ロウソクの色が残ってしまう場合もあるため、一度、目立たない場所で試すことをおすすめしています。靴ずれ防止靴の内側にロウを塗っておくと、滑りがよくなって靴ずれがしにくいのだとか。靴ずれしやすい小指やかかとに当たる部分に、塗っておくといいでしょう。もし、靴下にロウが付いてしまった場合は、60℃~70℃の湯に中性洗剤を入れて、しばらく浸してから手洗いすると落ちますよ。風呂タイルのカビ防止風呂場にもロウソクが活躍します!タイルのつなぎ目部分に塗っておくと、水分の浸み込みを抑えてカビの防止効果があるようです。スニーカーの汚れ防止風呂のタイルと同じように、スニーカーにもあらかじめロウを塗っておくのをおすすめしています。特に汚れが目立ってしまいがちな、白いスニーカーのつま先部分のケアに向いているとのこと。針のサビ防止鉄製の縫い針などは、酸化が進んでサビができてしまうことも。ロウを針に塗ってコーティングしておくと、サビの発生を防げるといいます。火を付けるだけではない、数々の使い道に驚きますよね。投稿には、たくさんのロウソクを使う『手作りキャンドル』のレシピも公開中ですので、気になる人はチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日1~5月がシーズンのイチゴ。3月末以降は、ジャムに適している、露地物の小粒なイチゴが多く出回ります。イチゴのジャムは、砂糖とイチゴ、レモン汁があれば、手軽に作ることができるので、毎年作っている人もいるでしょう。土井善晴さんのイチゴジャム2024年3月16日、料理家の土井善晴さんは、X(Twitter)を更新。「かるく炊いた」というひと言とともに、投稿された『イチゴジャム』に、驚かされる人が相次ぎました。かるく炊いた pic.twitter.com/0IJekUIk0h — 土井善晴 (@doiyoshiharu) March 16, 2024 イチゴのヘタが付いたまま…!イチゴジャムを作る時は、イチゴのヘタをすべて取ってから作るのが一般的。また、イチゴの形が残らないくらい煮詰めることも多いです。しかし、ヘタを残して形がそのまま残るくらい、短い時間で煮ることで、イチゴのフレッシュなおいしさを味わえるのかもしれませんね!投稿にはたくさんの『いいね』が付き「ヘタが付いていてもいいんだ!かわいい」「目からウロコです。見た目もオシャレでいいですね」「気軽に作ってみようと思える」などの声が寄せられていました。食を通して、自然とつながることを大切にしている、土井さん。あなたも、旬の恵みを感じながら、イチゴを『かるく炊いて』みてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日イチゴやブルーベリー、マーマレードなど種類が豊富なジャム。朝食にパンを食べる人は、さまざまなジャムを楽しんでいることも多いでしょう。そんな人におすすめなのが、輸入食品店『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)の『柿ジャム』です。110g入りで、価格は税込み583円でした。こちらのジャムは、熊本県益城町産のブランド柿である、太秋柿(たいしゅうがき)を使用しているとのこと。太秋柿は鮮やかなオレンジ色をした大きな柿で、糖度が高く甘味が強いのが特徴だそうです。原材料を見てみると、使用しているのは柿、砂糖、レモン果汁のみと非常にシンプル。柿のおいしさそのものが楽しめるとのことなので、早速試してみたいと思います!スプーンですくってみると、濃いオレンジ色のジャムに、所どころ本物の柿を思わせる黒い筋が見えます。熟した柿の種のまわりの果肉を想像してもらうと、分かりやすいかと思います。それでは焼いた食パンに塗ってみましょう。かなり滑らかなテクスチャーで、とても塗りやすいのに驚きました!甘さはあるものの、砂糖とレモン果汁しか使用していないので、柿の味をストレートに感じられます。鮮やかなオレンジ色に柿の果肉感も相まって、ちょっと贅沢な朝になりました。いつものジャムもよいけれど、「何か違うジャムを試したい」という人はぜひトライしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月15日朝食のトーストやおやつに大活躍するジャム。さまざまな味の種類があり、冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか。さらにジャムは糖度が高いため、未開封の状態であれば長期間保存できるのも魅力の1つです。ただ、開封してしまうと、その保存性は大きく低下し、長持ちしなくなってしまいます。開封後、使い切れずに泣く泣く余ったジャムを廃棄したことがある人も多いのでは。本記事では、そんなジャム愛好家の悩みを解決する方法が、株式会社ニチレイフーズの公式サイトで発信していたのでご紹介しましょう。この保存方法を知れば、もう大きいサイズの瓶詰ジャムも、躊躇せずに買うことができますよ。開封後も長持ち!ニチレイフーズが伝授するジャムの保存法ジャムを長期保存させる方法は非常にシンプル。まず、ラップを広げ、その上に1回ぶんのジャムを乗せます。そして、隙間がないようにしっかりと包めば準備完了です。あとは、これを冷凍庫に入れるだけ。そう、つまり自宅で簡単に個包装のジャムができるのです。ニチレイフーズのサイトによると、糖度40度以上のジャムであれば、この方法で冷凍庫に半年間程度保存することが可能とのこと。また、ジャムは糖度が高いため、冷凍しても氷のように固くならず、使いたい時には簡単にトーストやバケットに塗ることができます。さらに、この保存方法を活用すれば、さまざまな味のジャムを保存しておくことができるため、毎日同じ味を使うことなく、気分によってジャムの味を変えることができますよ。これなら、1人暮らしでも大容量ジャムや複数の種類のジャムを無駄なく使い切ることが可能に。パン派やジャム愛好家にとって、マネしない手はありません。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日クッキーを手作りした時、生地が余ってしまった経験はありませんか。もしかしたら「生地が余らないようにと思って、大量にクッキーを焼くことになってしまった」という人もいるかもしれません。実は、クッキーの生地は冷凍保存が可能です。こうしておけば、食べたい時にいつでも解凍して、焼き立てを食べられます。上手に冷凍保存する方法を紹介します。クッキー生地の冷凍方法と解凍方法手作りクッキーは焼き立てを食べられますが、ついつい生地を作りすぎてしまうことも。余ったクッキー生地は冷凍保存するのがおすすめです。さまざまな保存容器を展開しているiwaki(イワキ)の公式サイトでは、クッキー生地を冷凍する方法を、生地の種類ごとに紹介しています。型抜きクッキーの場合型抜き用のクッキー生地は、比較的バターの分量が少なく適度な硬さがあるため、めん棒で薄く伸ばしてから冷凍保存するといいそうです。それでは、イワキで紹介している詳しい方法を紹介します。1.クッキー生地をめん棒で薄く伸ばす2.保存容器に入らない場合は、適度な大きさにカットする3.空気に触れないように1枚ずつラップで包む4.保存容器に入れて冷凍庫で保存するイワキーより引用型抜きしてからも同じ方法で冷凍保存できます。乾燥やニオイ移りを防ぐためにしっかりとラップなどで包むのがポイントです。クッキー生地がまとまりにくい場合も、冷凍すると生地が硬くなるため成型しやすくなります。アイスボックスクッキーの場合アイスボックスクッキーとは、クッキー生地を棒状に成形して冷やした後、包丁などで輪切りにして焼くクッキーです。アイスボックスクッキーの冷凍方法は次の通りです。1.棒状に成形したクッキー生地を、1度に焼く分量ずつにカットする2.空気に触れないように1つずつラップで包む3.保存容器に入れて冷凍庫で保存するイワキーより引用イワキの公式サイトでは、冷凍したクッキー生地の解凍方法も紹介しています。冷凍したクッキー生地を使う場合は、冷蔵庫に移して解凍するか、常温で解凍しましょう。完全に解凍してしまうと生地が柔らかくなりすぎて、型抜きしたりカットしたりするのが難しくなるので、『半解凍』にするのがポイントです。型抜きしてから冷凍した場合は、凍ったままオーブンで焼いてもいいそうです。クッキー生地の冷凍保存の方法を紹介しました。クッキー生地を冷凍保存しておけば、食べたい時にすぐ作れて焼き立てのクッキーを食べることができます。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日テレビ朝日系『関ジャム 完全燃SHOW』(毎週日曜後11:00)が、4月から番組名を『EIGHT-JAM』に一新することが3日、発表された。『関ジャム』をずっと支えてきた関ジャニ∞がグループ名をSUPER EIGHTに変更したことに伴うもので、放送10年目に突入する今年、SUPER EIGHTと支配人・古田新太と共に、ますますパワーアップしていく。同番組は、表舞台に立つアーティストから、音楽プロデューサーら裏方の人間まで、日本の音楽業界をけん引する、そうそうたるゲストが毎週登場。今さら人には聞けないような“音楽の基本”から、制作の裏側や専門テクニックなど“マニアックな知識”までを掘り下げ、音楽ファンはもちろんのこと、音楽初心者をも魅了している。2015年5月10日にスタートして以降、独自の切り口でさまざまなジャンルの音楽や、知られざる音楽知識をわかりやすく楽しくひも解く、“唯一無二の音楽番組”として人気を博している。きょう3日の放送では『今改めて知りたいBUCK-TICK特集!!』を届ける。レコード会社による激しい争奪戦の末、1987年にメジャーデビューを果たした伝説のバンド・BUCK-TICK。その人気は「BUCK-TICK現象」と呼ばれるほどすさまじく、デビューからわずか2年という、当時では異例の早さで東京ドーム公演も開催した。そんな華々しい活躍の中、昨年10月にボーカル・櫻井敦司さんがライブ中に倒れ、帰らぬ人に…。その早すぎる死は音楽界にとてつもないショックを与え、多くのアーティストも悲しみと尊敬の念を込め、哀悼の意を表した。36年もの長きにわたり、ファンやアーティストたちから愛され続けてきたBUCK-TICK。はたして、その理由はどこにあるのか。今回はその秘密に肉薄。かつて同じプロダクションに所属していた後輩の西川貴教、プライベートでも親交のある綾小路翔(氣志團)とDie(DIR EN GREY)、中学時代から大ファンだというNOBUYA(ROTTENGRAFFTY)がスタジオに集結し、BUCK-TICKのスゴさを徹底解説する。最新作が最高傑作――常に予想不能の変化を遂げてきたBUCK-TICKの「音楽性の新しさ」、作家・三浦しをん氏絶賛する「櫻井さんの文学的な歌詞」「今井寿の天才的なギターリフ」「とにかくカッコいいライブ」など、BUCK-TICKが誇る唯一無二性が今夜明らかに。さらにBUCK-TICKメンバーから番組に寄せられた手紙、櫻井さんが歌う幻のデモ音源も大公開。往年の熱狂的ファンも、あまり詳しくないという人も感動で震えること必至だ。
2024年03月03日音楽フェス「朝霧ジャム’24」が、2024年10月12日(土)・13日(日)の2日間、静岡・富士山麓 朝霧アリーナにて開催される。音楽フェス「朝霧ジャム’24」開催決定富士山麓に広がる朝霧高原を舞台にした、毎年恒例のオール・キャンプ・イン・フェス「朝霧ジャム」。夕暮れ時には美しい赤富士が観られる絶好のシーズン、緑豊かな朝霧高原でキャンプをしながら音楽ライブを楽しめる人気イベントだ。2023年には、くるりやtoe with 原田郁子(clammbon)、TOMMY GUERRERO、TENDREらが出演。2024年の出演アーティストやチケットの詳細は、追って告知される。開催概要「朝霧ジャム’24(It’s a beautiful day~Camp in ASAGIRI JAM’24)」開催日:2024年10月12日(土)・13日(日)会場:富士山麓 朝霧アリーナ出演アーティスト※2024年2月23日(金)現在、詳細未定チケット※2024年2月23日(金)現在、詳細未定
2024年02月29日『チョコペン』は、ケーキやクッキーに文字や絵が書けるデコレーション用の製菓材料です。『チョコペン』自体はそこまで大きくないものの、ちょっとしたデコレーションであれば使い切れずに余ってしまいます。開封した『チョコペン』は保存期間が短いので、「もったいないな」と思うのではないでしょうか。Instagramで暮らしに役立つ情報を発信しているまも(lifehack.mamo)さんは、自宅でチョコペンを作る方法を紹介しています。使いたいぶんだけ作れるので、ぜひチェックしてください。『クッキングシート』でチョコペンを作る『チョコペン』のプラスチック容器を、お菓子作りに欠かせない『クッキングシート』で代用します。『クッキングシート』以外に用意するのは、湯煎で溶かした『チョコレート』です。はじめに『クッキングシート』を適当な大きさに切り、角をつまんで三角形に折ります。次に、折り畳んだ『クッキングシート』を広げ、折り目に沿って三角形にカットしましょう。三角形の角の広い部分が『チョコペン』の先になるように、『クッキングシート』を両手で持ってくるくると巻いていきます。『クッキングシート』を巻き終わったら、上の尖った部分を内側に折り込んで形を固定しましょう。『クッキングシート』の形が固定できたら、溶かしておいたチョコレートを流し込んでいきます。『クッキングシート』にチョコレートを流し込んだら、巻いた方向と逆の方向に折り込んで細さを調整しましょう。上からチョコレートがあふれてこないように上部を折り畳み、形を整えたら完成です。できあがった『チョコペン』は、使う前に余った『クッキングシート』の上に絞り出して太さを確認しておきましょう。細すぎる場合は、先端をはさみで好みの太さにカットします。今まで使いきれずに余らせていた『チョコペン』も、自宅にあるチョコレートを使えば無駄なく使い切れます。誰でも簡単にできる手作りの『チョコペン』。これからのお菓子作りに、ぜひ役立ててください。まもさんは、このほかにもさまざまなライフハックを紹介しています。気になる人は、Instagramをチェックしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月25日甘くておいしいジャム。朝ご飯のトーストやヨーグルトに添えて食べると、甘い味わいで1日の活力がわいてきますよね。見た目も鮮やかで食欲をそそるジャムですが、意外と量が多くて使い切れないことはありませんか。筆者も少し前に知人からイチゴジャムをもらい、最初のうちは頻繁に食べていました。しかし、次第に忘れ去ってしまい、食べ切れなかった分が今も冷蔵庫で眠っています。「何かいい活用方法はないか」と調べていると、簡単なのにおいしそうなレシピを発見!本記事では、余ったイチゴジャムを使った『チキンの照り焼き』の作り方を紹介します。余ったジャムを使ったチキンの照り焼きチキンの照り焼きで使う材料は、以下の通りです。【材料】・鶏肉1枚・塩コショウ適量※以下は調味料の材料・イチゴジャム大さじ2~3杯・醤油大さじ2杯・水大さじ2杯・ニンニク1片作り方はとてもシンプル!まず、鶏肉にフォークで数か所、穴をあけます。皮が付いている場合は皮目に入れましょう。こうすることで味が染み込みやすくなります。穴をあけたら、鶏肉に軽く塩コショウをしておきましょう。次に、ニンニクをすりおろし、調味料の材料をすべて混ぜ合わせておきます。これだけで下準備は完了!続けて鶏肉を調理していきましょう。中火で熱したフライパンに油を引いて、鶏肉を焼いていきます。皮が付いている場合は、皮目から焼いていくとジューシーに焼けるそうです。鶏肉は時間をかけて焼くと、旨みが増すのだとか。しっかり中に火が通るまで、じっくりと焼き上げましょう。鶏肉の両面にこんがりと焼き色が付いたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。拭き取ったら、先ほど混ぜ合わせておいた調味料を入れ、弱火で7分ほど蓋をして加熱しましょう。火が通ったらフライパンの蓋を取り、調味料を鶏肉に絡めながら少し煮詰めたら完成です!コッテリとした見た目で、とってもおいしそう。食べてみると、鶏肉のふっくらとした食感にソースが絡んで絶品!ジャムを使ったソースの酸味と甘味のバランスが絶妙で、簡単なのに手の込んだ料理のようです。うますぎる出来栄えに、思わず「店にも出せちゃうんじゃない?」と天狗になってしまった筆者。実はジャムを照り焼きのソースに使うことで、照りやコクが加わり、肉が柔らかくなるのだそう。冷蔵庫に眠っていたジャムが思わぬ威力を発揮したようですね!チキンの照り焼きは、レタスと一緒にパンに挟んで照り焼きバーガーにしてもおいしいかもしれません。混ぜ合わせた調味料を入れて焼いただけなのに、レストランで出てくるクオリティが再現できた、チキンの照り焼き。パーティーの時や持ち寄りの一品としても最適なので、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月15日自宅で米を炊いた時、つい余らせてしまうことはありませんか。「お米はたくさんあるけど、おかずがないから…」と、消費するのを諦めて冷凍保存をする人もいるでしょう。『焼きおにぎり』レシピに反響「余ったご飯はこう食べる!」そんなひと言とともに、余ったご飯の消費レシピをX(Twitter)で公開したのは、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんによると、余ったご飯は焼きおにぎりにして食べるのがおすすめなのだとか。中までおいしいという、焼きおにぎり。自宅に常備している調味料や材料だけで、簡単に作れるようです!【材料】・ご飯茶碗1杯・バター小さじ1杯・めんつゆ小さじ2杯・醤油小さじ2杯・カツオ節大さじ3杯・砂糖小さじ2ぶんの1杯まず、茶碗1杯ぶんのご飯に、バター、めんつゆ、醤油、カツオ節、砂糖を混ぜます。強めに握ったら、フライパンで油を引かずに強火で焼きましょう。あっという間に、焼きおにぎりの完成です!「絶対においしいやつ」「真似をさせてもらおう」「我が家もよく作っている!」といったコメントが寄せられた、麦ライスさんの焼きおにぎりレシピ。余ったご飯をおいしく消費したい時はもちろん、小腹が空いた時にもササッと作れそうですね!気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月12日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)から、バレンタイン・ホワイトデー仕様のユニセックスジュエリーが登場。2024年2月よりジャムホームメイド 東京店などで発売される。バレンタイン仕様の“ハート型チェーン”のジュエリージャムホームメイドのアイコニックなモチーフで、魔除けや幸運をもたらすお守りとして伝えられてきた勾玉をオリジナルフックのモチーフとして使用したジュエリーが、バレンタイン・ホワイトデー仕様のハート型チェーンとなってお目見え。勾玉のフックはそのままに、チェーンがすべてハートとなったブレスレットとネックレスが展開される。いずれもシルバーのカラーリングで、シンプルでありながら可愛らしい雰囲気を纏ったアクセサリーに仕上げている。【詳細】ジャムホームメイド 新作発売時期:2024年2月取扱店舗:ジャムホームメイド 東京店、公式オンライン、ZOZOTOWNショップ、楽天市場、アマゾンアイテム:・マガタマハートチェーンブレスレット(シルバー925) 13,200円・マガタマハートチェーンネックレス&ブレスレット(シルバー925) 17,600円【問い合わせ先】ジャムホームメイド東京店TEL:03-3478-7113
2024年02月09日節分の日は、邪気を追い払い、1年の無病息災を願うために、豆まきをします。この時、『福豆』と呼ばれる節分用に炒った豆を使いますが、食べきれずに余ってしまった経験はないでしょうか。余った福豆で簡単に作れる『福茶』株式会社ビオ・マーケットが運営する『ビオ・マルシェの宅配』のX(Twitter)アカウント(@_BIO_Marche)では、福豆を使った『福茶』の作り方を公開しています。『福茶』とは、正月や節分などに縁起を祝って飲むお茶のことです。京都府を中心とした関西地方の風習なので、地域によっては知らない人もいるかもしれません。寒い季節にぴったりな、温かい『福茶』で、ほっとひと息ついてみませんか。早速作り方を見てみましょう。食材は福豆、塩吹昆布、梅干しを使います。湯のみに福豆3粒、塩吹昆布、種を取った梅干しを入れて熱湯又は緑茶を注げば完成です!作り方はとてもシンプルですが、福豆の香ばしさと、梅や昆布の風味を感じられる、奥深い味わいを楽しめます。『福茶』に入れる食材には、それぞれ意味があり、豆は『まめまめしく働く』、昆布は『喜ぶ』、梅干しは『春の訪れを知らせる喜びの象徴』と伝えられています。余った福豆で、縁起のいい『福茶』をぜひ作ってみてください!
2024年02月09日1月頃から、スーパーなどで多く見られるようになってくるイチゴ。そのまま食べてもおいしいですが、たくさんもらった時や、少し酸っぱいものなどは、ジャムにして楽しむのもおすすめです。作り方はとてもシンプルですが、実はイチゴジャムにもおいしい作り方があります。ネットで見つけたイチゴジャムの作り方を試してみました。シンプルだけどおいしいイチゴジャムの作り方材料・イチゴ(へたを取ったもの):250g・グラニュー糖:150g・レモン汁:1/4個ぶん使用器具・ボウル・ホーロー又はステンレス鍋・木ベラ・お玉・保存容器砂糖はできれば、グラニュー糖を使用してください。グラニュー糖は原料の香りを活かすことができるそうで、後味のすっきりとしたジャムに仕上がります。グラニュー糖がない場合は上白糖でもかまいません。まずは、洗って水気を取ったイチゴをボウルに入れます。グラニュー糖をまぶして半日以上おきます。イチゴから水分が出てきて、グラニュー糖が溶けてくると、火にかけるいいタイミングです。イチゴとグラニュー糖を強火で火にかけます。強火にして放置するとすぐに焦げる可能性があるので、心配な場合は中火にしながら、様子を見ましょう。しばらくするとアクが出てくるので、出てきたアクをすくいます。アクが少なくなってきたら、中火で煮ます。しばらく経ったら、少し取り出し、ジャムの固さを見ましょう。取り出したジャムを傾け、その場にとどまるようであればOK。流れるようであれば、もう少し加熱して、煮詰めていきます。ジャムがちょうどいい具合に煮詰まったら、絞っておいたレモン汁を加えます。粗熱が取れるまで20分ほど冷ましましょう。粗熱が取れたら、容器に移し替えて完成です。色鮮やかで見た目にも綺麗に仕上がりました。食べてみると、ほどよい甘酸っぱさで、ヨーグルトやパンに合います。一般的なジャムよりも砂糖が少なめのレシピなので、長期保存には向きません。冷蔵庫に入れてなるべく早く食べきるようにしましょう。熱湯で煮沸したビンに口いっぱいまであたたかいジャムを入れて蓋をし、冷蔵庫に入れれば、未開封で1か月ほど保存が可能です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月08日余った食パンの耳はたくさんのアレンジ方法があります。フランス発祥のクイニーアマン風に変身させるのもその1つ。サクっとした食感とふんわり香るバターの風味がたまりません。簡単アレンジレシピのご紹介です。材料3つですぐできるアレンジレシピ「余ったパンの耳を捨てるのはもったいない、おいしく全部食べきりたい」と考える人は多いでしょう。アレンジレシピも数多く知られていますが、できれば簡単に、短時間でできるものがいいですよね。そんな人におすすめしたいのが、人気のコンビニ・ローソンがInstagram公式アカウント(akiko_lawson)で教える「食パンの耳でクイニーアマン風」です。クイニーアマンといえばフランス発祥の人気スイーツですが、「風」とはいえ、食パンの耳でできるとは驚きです。材料・食パンの耳:8本・バター:2個(14g)・グラニュー糖:30g用意する材料はたったの3つ。スイーツ作りのためにあれこれ買いそろえなくていいのも嬉しいですね。作り方はとても簡単です。1.パンの耳を加熱する耐熱容器に並べたパンの耳に濡らしたキッチンペーパーをかけ、ふんわりラップをかぶせてから電子レンジで20秒加熱(600w)します。500wの電子レンジなら25秒です。2.丸めて止める取り出したパンの耳をくるくると端から丸め、つまようじを挿して止めます。ミニサイズの渦巻きキャンディのような見た目です。3.バターで焼くフライパンでバターを熱し(弱火)、2の両面を焼きます。薄いキツネ色になったら取り出しましょう。4.フライパンをきれいにするフライパンに残ったバターをキッチンペーパーなどで拭き取り、きれいにします。5.グラニュー糖を絡める先ほどのフライパンにグラニュー糖を入れ、弱火で熱します。溶けて薄く色付いたら火を止め、3を入れて絡めてください。6.粗熱を取るクッキングシートの上などで粗熱を取ればできあがりです。グラニュー糖をまとった表面はサクサク、口の中にバターの風味がふんわり広がる、幸せな味に仕上がります。食べる手が止まらなくなるかもしれません。手軽なレシピに多数の反応手軽に有名な洋菓子風のスイーツができるレシピに感心した人は少なくなかったようです。投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「めっちゃ可愛いですね!食べやすそうだしおいしそう」「カリントウしか活用お菓子を知らなかったので嬉しい」「離乳食で白いところしか使わないから、パン耳レシピ助かる~!」「これなら簡単にできる!」かわいい、おいしい、簡単の3拍子そろったレシピは多くの人の心を掴んだようです。思い立った時にすぐ作れそうなお手軽アレンジレシピ。お手軽なのにおいしい、子供も喜ぶスイーツになることは間違いなさそうです。パンの耳が余ったらぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月07日毎日の食卓にジャムが欠かせない人も多いでしょう。市販のジャムもおいしいですが、手作りのジャムもたまらない味わいが楽しめます。手作りのジャムを作る時にはどのような点に注意すればよいのでしょうか。まずは材料や手順を確認手作りジャムはシンプルな工程で作れます。さらに、コツを押さえることができればジャムの完成度はグンと上がります。おいしいジャムを作るためにも知っておきたいものですよね。そんなコツを教えてくれたのは、ジャム製品を数多く手がけるアヲハタです。コツを知る前に、まずはアヲハタが公式サイトで公表しているイチゴジャムの作り方から材料や手順を確認してみましょう。材料(出来上がり1000g)イチゴ:800g砂糖:600gレモン果汁:大さじ3杯容器200g容量のキャップ付きびん:4個道具ボウル、なべ、木べら、ゴム手袋、ふきん(清潔なもの)、レードルアヲハターより引用必要なものはそろっているでしょうか。そろっているのであれば作り方を見てみましょう。01.材料を準備する02.煮込む03.煮詰める04.容器を温める05.仕上げをする06.びんに詰める07.キャップをする08.容器を殺菌し冷却する09.出来上がりアヲハターより引用工程が多いように見えますが、作業そのものはシンプルです。その作業のなかに注意しておきたい注意点がありました。作業中の注意点とは厚手の手袋があるとよいできあがったジャムは高温になるため、びんに詰める作業を素手でおこなうと火傷をしてしまうかもしれません。厚手の手袋があれば安心です。煮込みは弱火で煮込む時は弱火がおすすめです。強火では吹きこぼれ、イチゴが台無しになってしまうかも。砂糖はしっかり溶かす固まったり溶け残ったりした砂糖は焦げの原因になります。仕上げは必ずジャムを沸騰させる殺菌のため、沸騰させる必要があります。また、沸騰したジャムは見た目もきれいになりますよ。容器の殺菌はしっかりとキャップやびんの外側などに付いたジャムはしっかりぬぐい、微生物が繁殖しないように気を付けましょう。こびり付いたジャムは微生物の大好物です。びんにジャムを詰めたら、びんごと約90℃のお湯に10分ほどつけて殺菌しましょう。びんの空気を追い出す一度閉めたキャップをゆるめ、素早く締め直すと、びん内部の空気が追い出されます。空気が少ないほうが保存性や酸化を防ぐ効果が高まります。まとめて見ると注意点が多いように感じるかもしれませんが、実際の工程と照らし合わせると「なるほど!」と納得できるものばかりではないでしょうか。安心しておいしい自家製ジャムを楽しめるよう、ぜひアヲハタ直伝のコツを取り入れながら作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日正月に食べる定番食材の1つである、餅。気合を入れてたくさん買ったはいいものの、余ってしまった経験はありませんか。お雑煮や磯辺焼きなど工夫を凝らしてもなかなか消費できず、困っていた筆者。「ネットでいいレシピがないかな」と検索していると、面白い食べ方を見つけました!それは、『無印良品』のウェブサイトに掲載されている『コーヒーバウム餅トースト』というアレンジレシピ。気になったので、早速試してみることにしました。無印が公開中!『コーヒーバウム餅トースト』用意する材料は、以下の通りです。材料1〜2人分不揃い コーヒーバウム1袋(無印良品)切り餅1切れきなこ適量アーモンドスライス適量黒蜜適量MUJI無印良品ーより引用まず、『不揃い コーヒーバウム』は横半分に切った後、縦半分にカットします。切り餅は薄切りで4等分にしましょう。次に、『不揃い コーヒーバウム』の上に切り餅をのせます。のせた状態のまま、750Wのトースターで焦げないように注意しながら、約7分間焼きましょう。しばらくすると、いい香りがしてきました!全体的にまんべんなく焦げ目を付けたいので、4分ほど経ったところで場所を入れ替えました。切り餅も少しふくらんできていますね。7分経った様子がこちら!改めて見ると結構意外な組み合わせで、ちょっと笑ってしまいました。筆者は全体的にほんのり焼き目が付くくらいで取り出しました。お好みの焼き加減で調整してみてくださいね。きなこ、アーモンドスライスをトッピング。最後に黒蜜をかけたらできあがりです!いざ実食!ひと口食べてみると、餅と『不揃い コーヒーバウム』の香ばしさ、きなこやアーモンドの香りがマッチして最高でした。コーヒーが苦手な人でもかなり食べやすい味で、小腹がすいた時のおやつにぴったりです。量も1人ぶんでちょうどよかったので、ぺろりと完食してしまいました。餅の消費に困った人、小腹がすいた人はぜひ試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月31日「イベント時にみんなでワイワイ楽しんだワインが、冷蔵庫に少しだけ余っている…」という人はいませんか。そのまま飲むのは味気ないと思うなら、簡単で華やかなアレンジを楽しんでみてください。調理師資格を持ち、元カフェ店長という肩書きを持つイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagram投稿より、おすすめレシピを紹介します。ホットワインにすれば心もリラックス余ったワインのアレンジ方法として、イソカカさんが紹介しているのは「ホットワイン」です。ほっこりあたたかで心と身体にぬくもりを与えてくれるドリンクは、冷えが気になる季節にもぴったりでしょう。ホットワインといえば、スパイスが鍵になります。シナモン、クローブ、スターアニス、レモン、ショウガを用意しましょう。まずは材料を切っていきます。レモンとショウガは薄切りにしてください。コンロの上に設置して使うブラケットがあれば、小さなお鍋でも安定します。オレンジジュースと余った赤ワインを、それぞれ1503ずつ加えて混ぜましょう。シナモンは半分に折って、クローブ、スターアニス、ショウガ、お好みで砂糖を加えてください。コンロに火を付けて、沸騰直前までワインを温めます。茶こしなどでスパイスを取り除き、カップに移してレモンを浮かべれば完成です。アルコールはジュースの量で調整しようイソカカさんのレシピの特徴は、オレンジジュースです。赤ワインを割ることで、アルコールの刺激をマイルドにしています。アルコール控えめで酔いにくくなり、ゆったりした気分で楽しめるでしょう。反対に「アルコール強めが好きな人は、オレンジジュースをすべて赤ワインで置き換えて作っても大丈夫」とのこと。その時の気分や体調に合わせて、アルコール量を調整できるのが嬉しいポイントです。どのスパイスを加えるのかも、自身の好みでアレンジできます。「今日はハチミツを加えて甘く」「シナモン多めで風味豊かに」など、オリジナルレシピを追求してみるのもよいでしょう。ワイン特有の渋みも抑えられるため、銘柄選びで失敗した場合の消費方法としてもおすすめです。赤ワインを基本に作られるホットワインは、高い抗酸化作用を持つポリフェノールを摂取できる飲料としても知られています。身体を温めることで、免疫力も高められるのではないでしょうか。イソカカさんの簡単レシピで、華やかな気分を楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカもっと野菜が好きになるレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日お正月にたくさん食べたお餅、余っていませんか?今回は、【ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子】の動画を配信している人気YouTuber・ホッとケーキさん。に、余ったお餅とホットケーキミックスだけで作る、「もちもちポンデリング風ドーナツ」の作り方を教えてもらいました!今回教えてくれたのは、簡単に作れるお菓子を紹介しているホッとケーキさん。ホッとケーキさん。は、ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子を紹介する動画を配信。お菓子作りは好きだけど得意ではない…そんなホッとケーキさん。が試行錯誤した、ホットケーキミックスの簡単レシピを紹介してくれています。現在、チャンネル登録者数は27.7万人!初心者さんでも気軽に簡単にお菓子作りが楽しめるレシピに注目が集まっています。▶ホッとケーキさん。のYouTubeチャンネルはこちら▶ホッとケーキさん。の著書『ホットケーキミックスだからおいしいお菓子』はこちら【材料】お餅とホットケーキで作るもちもちドーナツのレシピまずは、もちもちポンデリング風ドーナツの材料からみていきましょう。・プレーンドーナツの材料出典: ホッとケーキさん。・切り餅…2個(およそ100g)・ホットケーキミックス…150g・水…90mlプレーンの材料は、なんとこれだけ!お餅とホットケーキミックスがあれば、おいしいドーナツが作れちゃいます。・チョコドーナツの材料出典: ホッとケーキさん。・切り餅…2個(およそ100g)・ホットケーキミックス…150g・水…90ml・ココアパウダー…大さじ1チョコ味の場合は、プレーンの材料にココアパウダーが加わります。・コーティング用材料出典: ホッとケーキさん。【ハニーグレイズ】・粉糖…大さじ3・はちみつ…大さじ1/2・水…大さじ1/2【チョコ】・チョコ…50gコーティングしなくてもおいしく味わえるそうですが、コーティングすると甘さも加わりおやつにぴったりです。・所要時間25分程度【作り方】お餅とホットケーキで作るもちもちドーナツのレシピ出典: ホッとケーキさん。もちもちポンデリング風ドーナツの作り方は以下の通りです。<作り方>お餅を電子レンジで温めるレンジで溶かしたお餅にホットケーキミックスを加えて混ぜる生地を丸める油で揚げるコーティングするプレーンもチョコ味も、基本的な工程は同じです。それぞれの工程を詳しく解説していきます。1.切り餅を電子レンジで温めるまずは切り餅を耐熱ボウルに入れ、水を加えます。出典: ホッとケーキさん。ラップをせずに電子レンジに入れ、600wでおよそ2分30秒加熱します。溶けて柔らかくなった切り餅をほぐしながら、なめらかになるまで混ぜてください。お餅が溶けてトロトロになったらOK!出典: ホッとケーキさん。チョコ味の場合は、ここでお餅にココアパウダーを加えて混ぜておきます。出典: ホッとケーキさん。2.レンジで溶かしたお餅にホットケーキミックスを加えて混ぜるトロトロになったお餅にホットケーキミックスを加えて混ぜ、生地をまとめていきます。お餅をギュッギュッと押しつけるようにすると混ざりやすくなるそう!お餅をひっくり返して押しつけるという流れを繰り返し、中までホットケーキミックスが入るようにしましょう。どうしてもまとまらないときは、大さじ1ほどの水を足してみてくださいね。出典: ホッとケーキさん。出典: ホッとケーキさん。まとまった生地はこんな感じ。表面は少しペタッとした触り心地です。出典: ホッとケーキさん。3.生地を丸める生地ができたら丸めて形を作っていきましょう。プレーンは特にくっつきやすいので、指先と手のひらに薄く油をつけて丸めるのがおすすめ。ピンポン玉より少し小さいくらいの大きさに丸めていきます。出典: ホッとケーキさん。できたら、クッキングシートを敷いたお皿の上に乗せておきます。出典: ホッとケーキさん。4.油で揚げる鍋に油をおよそ1cm入れたら、中火で温めます。2~3分したら箸を入れ、細かい泡が出てきたら準備OK!弱火にして丸めた生地を静かに入れていきましょう。箸でコロコロ転がして、全体がきつね色になればできあがり!大きさにもよりますが、3~4分ほどで揚がります。出典: ホッとケーキさん。できたドーナツは油を切っておきましょう。出典: ホッとケーキさん。5.コーティングするこのままでもおいしく食べられますが、コーティングするのもおすすめです。出典: ホッとケーキさん。ハニーグレイズはボウルに粉糖とはちみつ、水を入れて混ぜ、ドーナツをつけるだけ。コーティングしたドーナツは網などの上に置いて乾かしましょう。出典: ホッとケーキさん。チョコは耐熱容器に入れ600wでおよそ1分~1分10秒ほど電子レンジで加熱して溶かします。溶けたチョコにドーナツをつけ、チョコが乾けば完成です!出典: ホッとケーキさん。できたドーナツは、外側はカリッと、中はモチッとした食感♪お餅とホットケーキミックスだけでまさかポンデリング風ドーナツができるとは……!お餅をあえて余らせて作りたくなってしまいそう!出典: ホッとケーキさん。■材料は2つだけ!カリモチ食感のドーナツが簡単に出典: ホッとケーキさん。お餅さえあればあとはホットケーキミックスだけでポンデリング風ドーナツが作れるとは驚きです。お正月のお餅が余っていたら、ホッとケーキさん。が教えてくれたもちもちポンデリング風ドーナツをぜひ作ってみてくださいね♡
2024年01月19日家でお菓子を作ったりすると、レシピによっては卵白だけがたくさん余ってしまうことがあります。そのまま冷蔵庫に入れておいても日持ちしないため、どうやって使い切るか悩むこともあるでしょう。しかし、実はある方法なら約1か月も保存することができます。小分けして保存すれば、必要な時に必要なだけ使えて便利ですよ。余った卵白は冷凍保存しよう料理やお菓子で卵黄だけ使う場合、卵白が余ってしまいます。卵1個ぶん程度の卵白ならスープに入れるなどすればすぐに使い切ることができますが、あまり多いと困ってしまうでしょう。そんな時は「冷凍保存」がおすすめです。卵白を冷凍して保存する方法を教えてくれるのはニチレイフーズのX(旧Twitter)公式アカウント(@nichirei_foods)です。卵黄だけ必要で、使わなかった卵白…卵白も冷凍できるので、ぜひこのワザを覚えてくださいね✨①深さのある小さめの容器にラップをふんわりかける②卵白を入れる③ラップで包み、輪ゴムで留める④冷凍用保存容器に入れて冷凍冷凍庫で1ヵ月程度保存可能✨ pic.twitter.com/YLxDuSYFEb — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) November 28, 2023 ニチレイによる冷凍保存の仕方は次の通りです。1.ラップを用意し深さのある小さめの容器にふんわりとかけます。このラップの上に卵白を入れるので、卵白が入りやすいように中央をくぼませます。2.ラップをかけた容器に卵1個分の卵白をこぼさないようにそっと入れます。3.ラップの端を持ち上げて、空気が入らないように気をつけながらラップをねじります。茶巾絞りのようになったら輪ゴムでとめます。4.冷凍保存できる容器に並べて入れて、フタをしたら冷凍庫に入れます。この方法であれば卵白を約1か月保存できるそうです。解凍する際は、冷蔵庫に移して6時間くらい入れておけば程よく解凍できるので、そのまま料理やお菓子に使うことができます。もっと短時間で解凍したい場合は、ラップをふんわりとかけて200wの電子レンジで1分20秒くらい加熱して半解凍状態にし、冷蔵庫に入れて解凍することも可能です。ただし、電子レンジで加熱する時間が長かったりワット数が大きかったりすると、卵白に火が通りすぎて固まってしまうので気を付けましょう。冷凍保存した卵白のアレンジレシピ冷凍保存しておいた卵白はいろんな料理やお菓子に利用することができます。例えば、沸騰させた水に野菜を加えてスープの素などで味を調え、解凍した卵白を回し入れると「白いかきたまスープ」ができます。「ミルクプリン」も卵白2個分で簡単に作れます。作り方は、卵白をよく溶きほぐしてグラニュー糖大さじ2を加えてよく混ぜ合わせたら、牛乳1503を加えてさらによく混ぜ合わせます。あとは茶こしでこしながらマグカップに注ぎ、500wの電子レンジで約2分30秒加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やしたら完成です。卵白を小分けして冷凍保存しておくと便利ですね。紹介したレシピのほかにも、ハンバーグのつなぎにしたり、メレンゲにしてお菓子作りに使ったり、工夫次第でアレンジの幅は広がるでしょう。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月18日最後まで飲み終わらずに、賞味期限が切れてしまいがちなコーヒー豆。開封してから酸化が進み、「もうおいしくないから…」と捨ててしまってはいませんか。余ったコーヒー豆は捨てる前に、さまざまな用途で使うことができます。古くなったコーヒー豆は、コーヒーかすと同様、洗剤や消臭剤の代わりになるのだとか。コーヒーを淹れたら出る『かす』驚きの洗浄効果に「もう捨てない」「香りもグッド」早速、筆者の家にあった賞味期限が切れたコーヒー豆を使い、かわいい芳香剤と消臭剤を作ってみました!余ったコーヒー豆で消臭剤を作る方法消臭剤作りに必要な材料は、以下の通りです。【用意するもの】・コーヒー豆適量・スプーン・コーヒー豆を入れたい容器や袋・紐やクリップ筆者はコーヒー豆を入れるものとして、小瓶とコーヒーフィルターを用意しました。まずは、小瓶を使った消臭剤を作ってみましょう。カレー用スプーンで2杯程度すくい、小瓶に入れていきます。スプーンですくっているこの段階から、すでにいい香りが部屋中に広がっています。お好みの量まで入ったら、小瓶の蓋ではなく、小さくカットしたペーパーナプキンを被せ、紐で結んでください。あっという間に完成しました!玄関の入り口やキッチンのちょっとしたスペースに置いてもかわいいですね。続いて、コーヒーフィルターを使用した消臭剤を作ってみます。まずはスプーンで2杯ほどのコーヒー豆をコーヒーフィルターに投入。コーヒー豆を整えながら、フィルターの開いている部分を折りたたんでいきます。コーヒー豆がこぼれないよう、折り目をしっかりとクリップで留めてください。こちらはトイレのタオルかけに吊るしてみました!コーヒー豆を入れる前に、コーヒーフィルターにスタンプなどで模様をつけておくと、よりかわいいインテリアになるかもしれません。設置してしばらくはコーヒーの香りが漂うので、芳香剤にもなります。コーヒーフィルターの上部を麻紐で結べば、匂い袋のようにアレンジすることも可能です。ころんとした形がかわいく、いくつか作って飾ってもよさそうですね。コーヒー豆を好きな容器に入れるだけなので、短時間でたくさんの消臭グッズを作ることができました。賞味期限内に飲み切れなかったコーヒー豆は、ぜひ消臭アイテムなどに活用してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月17日誕生日やちょっとしたお祝い、普段のティータイムなどで食べる機会の多いケーキ。食べきれずに数ピース余ってしまうことがあります。ラップをかけて冷凍庫で保存すると、上のクリームがべしゃりと潰れてがっかりですよね。実は、きれいに保存するとっておきのコツがありました。ケーキは自宅で「冷凍保存」できる余ったケーキを冷蔵庫で保存する時、ラップをかけてケーキ皿を覆うことが多いでしょう。ただ、ぴっちりとラップをかけるとクリームやトッピングがグシャッと潰れてしまい、あまりおいしそうに見えなくなってしまいがちです。かといって、ふんわりラップするだけでは冷蔵庫の冷気でパサパサに乾燥してしまい、なんとなく食感が悪くなることも。「見た目と食感のどちらかをあきらめなければ」とため息をつく必要はもうありません。冷凍食品をはじめ、加工食品の製造・販売を手がけるニチレイフーズ(@nichirei_foods)が、X(旧Twitter)で見た目も食感も守りながらケーキを保存する方法を教えてくれました。余ったケーキ冷凍できたらいいのにというときには、この方法深さのあるタッパーを「上下逆に」使いましょう上から被せるようにすれば、ケーキの形が崩れません✨ロールケーキなどの場合は、冷凍用保存袋に入れて冷凍してもOK⛄詳しい方法 pic.twitter.com/d6gRvRRmkP — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 25, 2023 ケーキは冷蔵庫で保存することが多いですが、実は自宅の冷凍庫で冷凍保存することも可能なのだとか。ただし生のフルーツを使ったケーキの場合は、解凍時にフルーツから水分が出て食感が悪くなるため、おすすめできません。どうしても冷凍保存をしたい時には、フルーツをケーキから取り分けましょう。生のフルーツを使っていないケーキを保存する場合、潰れる心配がないケーキ(ロールケーキやシュークリームなど)は1ピースずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍できます。「上下」がコツだったでは、上にきれいにクリームがデコレーションされたケーキは、どうやって冷凍保存すればいいのでしょうか。上部にあるかわいいトッピングやデコレーションクリームもそのまま冷凍保存したいのに、ラップで包むと潰れてしまいます。そこでニチレイがおすすめするのは「ケーキがすっぽり入る大きさの容器」です。フタが付いているものを選びましょう。上下を逆さま(フタを下)にして容器を置き、フタにケーキを置きます。その上に逆さにした容器本体をそっとかぶせれば、トッピングの周囲にスペースができるため、見た目を崩さないまま冷凍保存できるようになります。解凍後の食感も問題なしきれいなまま保存する方法はわかりましたが、気になるのは解凍後の食感ではないでしょうか。「容器を逆にしても冷凍効果は変わらない?」「ラップでぴっちり包まなくても大丈夫?」と心配になりますよね。ニチレイフーズの試食によると、冷蔵庫に2~3時間おいて解凍したガトーショコラやチーズケーキ、ミルクレープは、冷凍前と味も食感も変わらなかったそうです。ロールケーキやシュークリームはスポンジ部分や皮部分のしっとり感が増したそうですが、違った食感を楽しみたい人には嬉しい結果かもしれません。余ったケーキもきれいにおいしく冷凍保存したいのなら、ぜひニチレイフーズの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月17日「お正月に向けて買ったお餅を余らせてしまった」という人はいませんか。お餅は、焼いて食べるほか、お雑煮やおしるこなどで味わうのが定番ですが、同じ献立ばかりだと飽きてしまいますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、余ったお餅を活用したレシピを公開しています。ポン酢で食べるお餅のレシピJA全農が紹介したのは、お餅をポン酢で食べる料理で、お酒のつまみにもピッタリなのだとか。早速作り方を見てみましょう。材料は、お餅のほかに、ニラ、ゴマ、ニンニク、ショウガ、ポン酢、ゴマ油を使います。作り方はいたって簡単です。まずはニラを細かく刻み、耐熱皿に移します。ニラを入れた耐熱皿に、ゴマ、ニンニク、ショウガ、ポン酢、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせてタレを作ります。次に、余ったお餅をフライパンやオーブントースターで加熱。お餅が膨らんで焼き上がったら、皿に移しましょう。最後に、タレを電子レンジで加熱して温め、お餅の上にかけたら完成です。カリッと焼いたお餅に、サッパリとしたタレは、相性抜群!お酒にも合い、やみつきになってしまうおいしさでしょう。定番のお餅レシピに飽きてしまった人や、アレンジを試したい人におすすめな料理ですね!JA全農が投稿したお餅のレシピには「絶対おいしいやつ」「たまらん…。ダイエットが邪魔される~」などの声が寄せられています。まだ正月のお餅が余っている人は、ぜひ一度作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月16日ちょっと余ってしまった炭酸水。筆者はいつも「気が抜けておいしくはないけれど、捨てるのはもったいない…」と思っていました。そんな時、『ちょっと気の抜けた炭酸水を掃除に有効活用できる』というライフハックを発見!本記事では、実際にどのようなところに使えるのかを試してみました。余った炭酸水を掃除に使う方法余った炭酸水は、100円ショップなどに売っているスプレーボトルにつめかえて使用します。衛生面の観点から、ペットボトルに口を付けて直飲みはしていません。基本的に、炭酸水は水拭きができるところなら使用できることが多いですが、糖分入りの炭酸水は使用NG!必ず『無糖の炭酸水』を使ってくださいね。そもそも炭酸水の泡には汚れを浮かせる力があるため、普通の水よりも汚れが落ちやすいのだとか。しかも、炭酸水なら洗剤と違い、誤って飲んでしまっても問題ないので、幼い子供がいる家庭でも安全です。炭酸水でタイル掃除まずは、水垢がたまりがちなシンク台の周りのタイルから掃除していきましょう。筆者はスプレーに入れた炭酸水をシュッシュと吹きかけ、3分ほどおきました。はじめは炭酸の泡がシュワシュワとしましたが、その後は泡も落ち着き、特に変化はありません。3分経った後、乾いたふきんを使い、炭酸水を吹きかけたところを軽くこすりました。すると、特に力は入れていないのに、ちょっとした汚れはスルスルと落ちていきます!写真では伝わりにくいですが、触った感じもすべすべです。左は炭酸水で拭いたタイルの様子。右は拭く前の様子。炭酸水でフローリング掃除次は、ホコリっぽいフローリングを磨いてみましょう。こちらも炭酸水を吹きかけて同じく3分ほどおくだけです。3分後、同じくふきんで拭き取ります。いつもは水拭きしていましたが、炭酸水のほうが汚れやホコリがよくとれて、ワントーン明るくなった気がしました。左は炭酸水でフローリングを拭いた後の様子。右は拭く前の様子。炭酸水で窓掃除最後は窓拭きに挑戦。窓は光に照らしてみると思ったより、汚れが目立ちます。普通の水だとしっかり拭き取らないと水垢が付いて、ガラスがさらに汚くなることも…。炭酸水の場合は果たしてどうなるのでしょうか。スプレーでガラス全体に炭酸水を十分に吹きかけ、5分ほどおきました。5分後に窓ガラスを乾いたふきんで拭いたところ、水の跡も付かずに汚れがだいぶ落ちました!炭酸水は汚れ落ちもいいようで、余計な力を使いません。さらに乾くのが早いので、本当にサッと拭くだけできれいになるのもポイント。ちょっと空いた時間で気になるところを掃除できて、とっても便利です。「家に余った炭酸水があって困る」と思っている人には、まさに朗報のライフハック。環境に優しいエコな方法で、気になる水垢やホコリと『さよなら』できますよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月16日お正月の余ったお餅に困っているのなら、簡単にできるスイーツを作ってみませんか。レンジだけでできるお手軽レシピをご紹介します。これを作るためにお餅を用意したくなるほどの簡単レシピ余ったお餅はいつもどうしていますか。おかきにしたり、料理にしたり、はたまたなくなるまで食べ続けたりといろいろな方法がありますが、手間をかけずにおいしいスイーツにしてみるのもおすすめです。サステナブルな暮らしの情報を発信している花王(kao_official_jp)がレンジで簡単にできるスイーツレシピを教えてくれました。余った切り餅を使ってチョコ餅ができるそうです。材料は次の通りです。【ひと口大16~20個ぶん】・切り餅・・・2個・板チョコ(ミルク)・・・60g・豆乳(または牛乳)・・・大さじ2・砂糖・・・小さじ4・ココアパウダー・・・適量最初に切り餅を角切りにし、板チョコを割っておきます。耐熱容器(ボウルのようなもの)に切り餅、板チョコ、砂糖、豆乳を入れ、600wで2~3分加熱してください。様子を見ながら加熱時間や豆乳の量を調整すると安心です。加熱した後、なめらかになるまで混ぜます。広げた食品用ラップにココアパウダーをふりかけ、生地をのせたら、のせた生地全体に別のココアパウダーをまぶし、冷蔵庫で30分冷やしましょう。冷えてほどよく固まったら、チョコ餅の完成です!食べやすい大きさに切り分けていただきましょう。お手軽なうえに、少量の材料でも多めにできる嬉しいレシピです。人が集まった時、ちょっとしたひと口サイズのおやつに出せるのも助かります。余ったお餅でもいいですし、お正月の最中に洋風のスイーツが恋しくなった時にもぴったりです。来年のお正月には余分にお餅を買ってしまう人もいるかもしれませんね。花王は便利な裏技やライフハックのほか、サステナブル関連の啓発情報も発信しています。お餅のように余らせがちな食材を使った「もったいないレシピ」も数多く公開されていますので、余り食材に困った時にはぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日