フルーツいっぱい☆おもてなしパンケーキClipdishで人気のプロのレシピより、おいしくって恋に効く!彼と一緒に食べたいスイーツレシピをお届けします♪小さめに焼いたパンケーキを重ねて、フルーツやカスタードクリームを飾れば…豪華なケーキに!【材料】・薄力粉...100g・ベーキングパウダー...小さじ1・上白糖...大さじ1・塩...小さじ1/4・牛乳...150ml・卵...1/2個・サラダ油...大さじ1/2・はちみつ...大さじ1/2・お好みのフルーツ...適量・ホイップクリーム...適量・カスタードクリーム...適量・ミントの葉...適量【作り方】(1)【下準備】薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。(2)【生地を作る1】ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、上白糖と塩を加えてさっと混ぜる。(3)【生地を作る2】別のボウルで、牛乳と卵をよく混ぜあわせる。(4)【生地を作る3】サラダ油とはちみつを混ぜ合わせる。(5)【生地を作る4】(1)の中心にくぼみを作り、(2)(3)を加えて周りの粉をくずしながら泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、ラップをして、冷蔵庫で30分休ませる。(6)【生地を焼く】フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに(4)を流し、表面が乾き始めて小穴が見えてきたらひっくり返し、両面きつね色に焼く。(表7割、裏3割ぐらい)(7)【仕上げ】(5)の1枚にカスタードクリームとホイップクリームを絞って、フルーツをのせて重ねていく。一番上にホイップクリームを絞り、フルーツで飾りつけたら完成。監修者紹介:信太康代現在、自宅でサロン形式のお菓子&料理教室を主宰。簡単でおいしいお料理と、本格的なデザートを紹介するメニュー構成が生徒さんたちから支持を得ている。NHKテレビ「きょうの料理」をはじめ、雑誌、カルチャースクールなどでも活動中。
2016年03月04日バレンタイン☆ホワイトチョコキッスクッキー洋菓子・料理研究家の信太康代さん直伝!おいしくって恋に効く!彼と一緒に食べたいスイーツレシピをお届けします♪ホワイトチョコレートをサンドしたサクサクのクッキーは、かわいらしくてプレゼントにもピッタリ♪大好きな彼の舌と心をとろけさせちゃいましょう!【材料】■クッキー生地・無塩バター…30g・上白糖…40g・アーモンドパウダー…40g・薄力粉…40g・バニラエッセンス…2~3滴■チョコクリーム・ホワイトチョコレート…25g・粉糖…10g【作り方】(1)【下準備】バターは室温に戻しておく。粉はふるっておく。天板にオーブンペーパーを敷く。途中でオーブンを170℃に温める。(2)【クッキー生地を作る1】ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練ったら、上白糖を加えてふわっとするまですり混ぜる。(3)【クッキー生地を作る2】アーモンドパウダー、薄力粉、バニラエッセンスを順に加えて、さらによく混ぜる。粉とバターがなじんだら、手で押してひとつにまとめる。(4)【焼く準備1】生地を直径1.5cmの球体に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べて、指でへこみを作っていく。(5)【焼く】170℃のオーブンで14分焼き、焼けたらあら熱をとる。(6)【仕上げ1】耐熱容器に刻んだホワイトチョコレートを入れ、ラップをし600Wの電子レンジで50秒~1分加熱する。完全に溶けたらふるった粉糖を加え、更によく混ぜる。(7)【仕上げ2】サンドできる固さになったら、クッキーでホワイトチョコをサンドして、チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やし固めたら完成。目次ページへ >>監修者紹介:信太康代現在、自宅でサロン形式のお菓子&料理教室を主宰。簡単でおいしいお料理と、本格的なデザートを紹介するメニュー構成が生徒さんたちから支持を得ている。NHKテレビ「きょうの料理」をはじめ、雑誌、カルチャースクールなどでも活動中。■レシピ紹介アプリ:「信太康代のしあわせをはこぶお菓子のレシピ by Clipdish」【iPhoneアプリをダウンロード】【Androidアプリをダウンロード】Clipdish信太康代さんの公式レシピボード
2016年02月12日