筆者宅は狭小地に建てた3階建てで、コンパクトな造りです。そのため、何でも出しっぱなしにしていると、ただ雑然とした散らかった家になってしまいます。そうかといって、何でも仕舞いこんでしまうのも、不便ですよね。生活していく上でサッと取り出しせたり、サッと使える出しっぱなしOKアイテムは、インテリアに馴染むものだけに絞るのがオススメです。■ 出しっ放しでも綺麗に見せるインテリアのコツ、キッチンの場合キッチンの背面カウンターには、ポールを取り付けて鍋敷きやざるなどを、飾りながら引っ掛け収納をしています。北欧のキッチン雑貨を選んだり、鍋敷きの色を統一したり、天然素材を選択することでキッチンインテリアとしての役割も担っています。冷蔵庫の上には、掃除用のウエスとお菓子をカゴに入れて置いています。デザインの良いカゴを選ぶことでダイニングからキッチンを眺めたときの良いアクセントにもなっています。浄水器はブリタのカートリッジが設置可能なステルトン社のウォーターフィルタージャグを使用していて、常に出しっぱなしにしています。生ごみ入れには、野田琺瑯の容器を利用しています。どちらも機能的でデザインの良いところが気に入っていて長年愛用中です。■ 出しっ放しでも綺麗に見せるインテリアのコツ、リビング編リビングでは、デザインの良い収納アイテムを使うことで出しっぱなしを可能にしています。テレビのリモコンやティッシュなどは、大きめのカゴにまとめて入れています。真上まで来ると何が入っているかわかりますが、深さがあるので少し離れると中が見えません。多少カゴの中が雑然としても中が見えないので部屋が散らかった印象にならないところも気に入っています。ちょっと床を拭いたり、子ども達が手を拭いたりとサッとすぐに取り出す場所に置いておきたいウェットティッシュは、ウェットティッシュケースに入れています。インテリアに馴染むケースなので棚の上にポンと置きっぱなしでも違和感がありません。カラの状態でリビングに置いている頑丈なフエルト素材でできた北欧デザインのバスケットは、乾いた洗濯物やリビングに持ち込んだものをそれぞれの部屋に戻すときに重宝しています。ちなみにキッチンやリビングに置く出しっぱなしOKアイテムは、眺めていたくなるようなデザインの良いものに限定しています。程よくその家らしさの出るこだわりアイテムはインテリアの一部にもなり得るのです。
2018年09月11日切りっぱなしボブの外ハネスタイルに新提案!昨年流行したスタイリングと言えば、切りっぱなしボブの外ハネスタイル♪ヘアオイルでウェットに仕上げればインスタで見かけるようなおしゃれ女子に早変わり。簡単にスタイリングできて人気のスタイルでした。ですが、今年はもっと大人っぽく上質に、洗練されたおしゃれを楽しんでみませんか?スタイルのポイントは“ゆらぎ”と“ほつれ”☆スタイルのポイント・ゆらぎ:S字を意識したゆるい外ハネ感。毛先はJとかLくらいのカールでもいいかもです。・ほつれ:顔周りを中心に束感を重なるようにずらしてみましょう。これだけで大人の質感に大変身です!カットのポイントをおさえて、大人な切りっぱなしボブに!このスタイルはカットやパーマも必要です。ポイントを踏まえてオーダーすれば、希望通りのスタイルにしてもらいやすくなります。☆カットのポイント・ゆるやかな動きでも楽しめる質感調整またはパーマ⇒ゆるやかで自然なカールが大人っぽさを演出します。・顔まわりが重くならないように量感調整⇒顔周りの毛量を少なめにしたほうが透明感のあるスタイルになります。ぜひ信頼のおける美容師さんにお願いしてみてください♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年03月06日歌手の西野カナが、7月26日にリリースする31枚目のシングル「Girls」の楽曲のイメージに合わせて髪を30cm以上もカットし、"切りっぱなしボブ"にイメージチェンジした新ビジュアルを14日、公開した。2017年第2弾シングルとしてリリースする「Girls」は、全世界累計出荷1,600万本以上のアドベンチャーゲーム「レイトン」シリーズの続編『レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀』のテーマ曲に決定。レイトン教授の娘・カトリーが主人公となって難解なナゾに挑むのゲームの世界観にぴったりな楽曲となっている。西野は「とても光栄に思っています」とテーマ曲決定を喜び、「常に諦めずにナゾを解明していく主人公のカトリーのように、儚くも強く頑張っている女性をイメージして、"女の子の応援歌"として作詞しました」と説明。「仕事や勉強、夢に向かって頑張っている人にぜひ聴いていただきたい楽曲です。がんばる気持ちを高めたい時はもちろん、心が折れそうな時や負けそうな時に、この曲を聴いて少しでも立ち向かう勇気を持っていただけたら嬉しいです」と話している。
2017年06月14日【女性からのご相談】42歳の会社員です。1日中パソコンの前に座りっぱなしの仕事をしています。そのせいでしょうか、ここ数年ひどい腰痛です。疲れきってしまい、休日は外に出ることも少なくなって、体重の増加も気になっています。 何年か後の自分の体調を考えると心配です。目次 長時間座位は腰痛以外にも体に悪影響を与えます重労働よりもデスクワーク従事者に多い腰痛腰痛だけではない、座りっぱなしのリスク座位姿勢を長時間続けることは代謝や血流に影響する●A. 長時間座位は腰痛以外にも体に悪影響を与えますこんにちは。ご相談ありがとうございます、ライターの渦マキです。腰痛で悩んでいらっしゃるようで、お察しいたします。筆者も、現在1日中パソコンの前にいる仕事をしています。今の仕事に就く前も、1日8〜10時間ほどずっとパソコンの前に座っている仕事をしておりました。もともと腰は強靭な方で、腰痛になったことは一度もありません。しかし、ここ最近は太ももの付け根あたりに痛みを感じるようになっています。●重労働よりもデスクワーク従事者に多い腰痛相談者さまのように1日何時間も座り姿勢ですと、腰に負担がかかるるだけでなく、同じ姿勢を長時間続けることが原因で、椎間板(骨と骨の間の軟骨)に大きな負担をかけてしまいます。椅子に座りっぱなしもそうですが、あぐらをかく姿勢は特に椎間板に圧がかかってしまいます。相談者さまのように長時間椅子に座る姿勢を続ける場合は、以下のことを心がけてみてください。・合間に休憩をとり腰や脚を伸ばす運動をするよう心がける・座る姿勢に気をつける(椅子の後方におしりをつける)・椅子にクッションやタオルを置いて負担を軽減する●腰痛だけではない、座りっぱなしのリスク近年、長時間座りっぱなしの健康リスクが問題視され、さまざまな研究がすすめられています。・1日あたりの座位時間と全ての原因による死亡リスクの研究で、座位時間が長くなるほど死亡率が上昇(シドニー大学公衆衛生学のHidde P. van der Ploeg氏らの、成人22万人を対象とした研究より)・テレビ視聴で1時間座位姿勢を続けると平均余命が推定で22分短くなる(オーストラリアのVeerman氏らの研究より)・座位仕事従事の女性に比べて、立位・歩行が多い仕事に従事する女性の方が総死亡リスクが32%、がん死亡リスクが40%低くなる(イギリスのStamatakis氏らの研究より)●座位姿勢を長時間続けることは代謝や血流に影響する座位行動の研究で有名なネヴィル・オーウェン博士が科学的に検証した結果、長時間の座位が与える影響として、以下のことが明らかになりました。・代謝や血液の流れに悪影響をおよぼす・全身の代謝をささえる脚の筋肉が活動しないため、糖や中性脂肪が筋肉に取り込まれづらくなり血液中で増えてしまう・血流が悪化し、心疾患や糖尿病のリスクが高まる----------相談者さまも、外に出る時間が減っているとのこと。腰痛の悪化も懸念されますが、それよりも運動をしないことによる健康リスクがより心配ですね。休日などは、少し疲れていても軽く散歩するなど体を動かすことを心がけてみてください。【参考リンク】・“座りすぎ”が病を生む!? | NHK クローズアップ現代+()●ライター/渦マキ(フリーライター)
2016年09月21日ネイルアートを楽しむ人が増えましたよね。そこで気にしてもらいたいのが、さまざまな爪のトラブル。実は、ネイルのつけっぱなしが原因になっていることが多いんです。健康な爪でネイルアートを楽しむためにも、美爪をキープする対策やケアはしっかり行っておきましょう!美爪を保つためのポイントについてまとめました。■☆ネイルのつけっぱなしで生じるトラブルネイルポリッシュよりもつけっぱなし率が高いのが、もちのよいジェルネイルやスカルプチュアです。しかし、いくらもちがよいとはいえ、爪の健康のためにはハンドもフットも3週間を目安にオフすることをおすすめします。長期間つけっぱなしにすると人工爪と自爪の間に雑菌が入ってしまい、感染症を引き起こしかねません。感染症で多いのは、爪が緑色に変色して変形してしまう「グリーンネイル」や、爪付近の炎症や爪の変色、爪先端部の剥離などが生じる「爪カンジダ」などで、どちらも抗菌薬による治療が必要です。■☆ネイルをオフするタイミングを決めよう長期間つけっぱなしにするのは爪の病気を招きますが、短期間にオフと塗り直しを繰り返すことも爪を健康に保つためにはよくありません。ネイルポリッシュであれば除光液、人工爪であればオフや接着の際に爪の表面を削ることが爪に大きな負担をかけています。ネイルが少し剥がれた程度であれば、すべてを落とさずにタッチアップで部分直しするようにしましょう。■☆健康な爪を保つためにすべきこととは?オフするタイミングを守ることはもちろんですが、美爪を作るために栄養ある食事や乾燥ケアなどにも気をつけましょう。食事では爪の主成分である良質なタンパク質のほかに、ビタミン群や鉄分の摂取も意識して取り入れてください。乾燥ケアで有効なのはネイルオイルによる指先のマッサージです。爪の根元だけでなく、周辺にもオイルを塗り込み、適度に刺激して血行をよくすることがポイントです。■☆ボロボロになった爪には適切なケアを一度ボロボロになった爪がまるまる生まれ変わるには、手は約3ヶ月から半年、足は約1年かかると言われています。爪は1度痛んでしまうと爪自身で修復できないため、今以上に悪化させないケアが必要になります。爪を切る際には爪切りではなく、ヤスリで整えるようにし、ベースコートを塗ってもろくなった爪を補強してください。なるべく爪を休ませながら、乾燥対策や食事によって爪の健康を取り戻しましょう。■☆ネイルアートは健康な爪で楽しもうネイルアートを楽しむ上で一番大切なことは爪の健康を損なわないことです。ボロボロになってしまったら、治るまで長い時間が必要ですし、その間もネイルアートはお休みしなければいけません。爪にとって大切なことをきちんと意識して、美爪をキープしてくださいね。(なおすけ/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月20日ニンジンやジャガイモなど、冷蔵庫に入れる必要のない野菜はどのように保管していますか? ついつい買ってきたままスーパーの袋に入れっぱなしなんてことはありませんか? これだと、どんなにお部屋をオシャレに飾っていても台無しですよね。意外と居場所に困る野菜たちはどこに置けばいいのか、整理収納アドバイザーの岩佐弥生さんに教えてもらいました!○これではオシャレな部屋にはなりません!ジャーン!? こんな風に保存している人はいませんか? 買ってきた野菜をスーパーの袋から少しずつ出して使っているなんて……これでは、お片付けする意欲もなくなるばかりではなく、気付いたら賞味期限も過ぎて野菜も傷み、カビが生えていた……なんて悲しい出来事も。○オシャレ女子のハートをくすぐるWECKの木箱 (収納BOX) を使おうでは、どうすればこの状態から脱出できるのか? ここで試したのはナチュラルキッチンで売られている「WECK」(ドイツ生まれの保存食器ブランド) の木箱 (収納BOX (1,000円))。これにゴロゴロと冷蔵庫に入れる必要のないお野菜を入れてみました。○野菜を入れたあとは "見せる収納" にしてOK!木箱と野菜の組み合わせがなんともいえず可愛くないですか? これをキッチンに置くだけで野菜も突然オシャレな "見せる収納" に早変わり! スーパーの袋で置きっ放しにするのとは大違いですよね。可愛いだけじゃなく、野菜の状態もひと目でわかるのがまた良いですよね!この方法、野菜の通気性も向上するのでメリットが多いです。スーパーから買ってきたお野菜は、すぐに袋から出して保存状態が見えるところに入れることがポイントです!※本稿で記載している価格はすべて税別です。○教えてくれたのは……収納コンサルタント 岩佐弥生さん株式会社アイギルド 代表。整理収納講師・整理収納アドバイザー。司会者・ナレーター・レポーターとしても活動し、テレビやラジオ、イベントへの出演多数。また、企業や認定講座での実績も豊富。自身が「片付け下手」だった経験を生かし、同じ目線での話し方が好評。最近は、ムック本やキッチンメーカーの収納監修、ファーストフードチェーンのコンディメントボックス、収納ラベルシールのデザイン提案も手掛けている。執筆:Canaフリーランスのライターです。フラを踊り、絵を描き、中学生の息子を持つガテン系の母でもあります。人生は冒険。頭の中はいつでも南国の風が吹いています。どこにいてもたくさん笑ってのんびり楽しく暮らしています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月04日入れなくてもいいものだけれど……一人暮らしをはじめたとき、食材が悪くならないように何でも冷蔵庫に入れていました。いまでも季節によっては、「入れたほうが良いのかな?」と迷うことが多々あります。そこで、572名のマイナビ会員の女性に、冷蔵庫に入れるか入れないか迷うものを聞いてみましました。>>男性編も見るQ.冷蔵庫に入れるか入れないか迷うものを教えてください(複数回答)1位調味料16.3%2位メープルシロップやはちみつ14.9%3位バナナ13.8%4位ジャガイモ11.5%5位タマネギ10.7%■調味料・「冷蔵庫に入れなくても腐りはしませんが、注意書きには開封したら冷蔵庫にしまうよう書かれているものが多いので」(25歳/情報・IT/技術職)・「こうじみそなど、ちょっと変わったものは迷う。冬なら入れなくても問題はないが、夏場だと心配」(26歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「特に『直射日光をさけて冷暗所で保存』と書かれた調味料。あいまいすぎてわからない」(28歳/医療・福祉/事務系専門職)■メープルシロップやはちみつ・「入れないでいたらカビてしまった」(32歳/ソフトウェア/技術職)・「暑い時期は、普段冷蔵庫に入れないものも封を切ると入れておくことがままある」(22歳/医療・福祉/専門職)・「固まるのが嫌だから冷蔵庫に入れたくないけど、悪くなるのが怖いから入れるか悩む」(25歳/商社・卸/事務系専門職)■バナナ・「最初は入れないほうがおいしいから」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「南国のフルーツだし、外にだしていてもいい気がする」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「入れるとやっぱり日持ちが良いけど場所をとる」(31歳/金融・証券/事務系専門職)■ジャガイモ・「根菜は冷やさなくてよいと聞いたことがあるので」(24歳/商社・卸/営業職)・「外に放置していて、よく芽が出ています」(29歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「入れなくても良いとわかっていても、心配なのでつい入れてしまう」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■タマネギ・「暖かいとすぐに芽が出てしまうから」(30歳/情報・IT/事務系専門職)・「皮をむいたり切ったりしたら入れないといけないけれど、におい移りが激しいから」(28歳/自動車関連/技術職)・「ふつうの玉ねぎは入れないが、新たまねぎは入れたほうがいいのかな?と思う」(31歳/マスコミ・広告/事務系専門職)■番外編:これも迷いませんか?・アボカド「冷蔵庫に入れなくて良いともあるし、入れないと腐ってしまう」(34歳/その他/クリエイティブ職)・薬「塗り薬が困る」(24歳/医療・福祉)・チョコがついたお菓子「チョコが溶けるとおいしくないが、冷蔵庫にいれるほどか迷う」(33歳/情報・IT/事務系専門職)総評1位に選ばれたのは「調味料」でした。冷蔵庫で保存しなくても大丈夫かな、と思うものですが、ラベルに「開封後要冷蔵」と書かれていると気になってしまいますよね。2位は「メープルシロップやはちみつ」です。冷蔵庫に入れると固まってしまうはちみつですが、常温保存していて実際に「カビた」というコメントもチラホラ。昔、常温で保存していたメープルシロップの中に謎の物体が浮かんでいました。3位には「バナナ」がランクイン。冷蔵すると黒くなってしまいますが、冷蔵庫で保存すると長持ちするのだとか。そして4位は「ジャガイモ」、5位は「タマネギ」でした。根菜類は冷蔵庫に入れるべきか、とても迷います。保存を考えれば冷蔵庫に入れといたほうがいい物は多いかもしれません。ですが、おいしいときに食べることが一番。買ったものは悪くならないうちに食べきるようにしたいものです。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年8月11日~2012年8月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性572名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】おなかが減ったけどおかずがない!そんなときおかずになる調味料ランキング【女性編】料理上手を演出するために効果的なテクニックランキング【女性編】何ゴミの日に捨てるのか知りたいと思うものランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年10月31日えっ?それも入れちゃうの!?スーパーなどで買ってきたものを冷蔵庫に入れようとしたとき、ふと「これは冷蔵庫に入れたほうがいいの?」と思うものはありますよね。入れたほうが長持ちするけれど、味が落ちてしまうかも。そこで、428名のマイナビ会員の男性に、冷蔵庫に入れるか入れないか迷うものを聞いてみました。>>女性編も見るQ.冷蔵庫に入れるか入れないか迷うものを教えてください(複数回答)1位バナナ14.2%2位調味料11.4%3位乾物9.8%3位ジャガイモ9.8%5位メープルシロップやはちみつ8.4%■バナナ・「冷やして食べたいけど、熟しすぎるので難しい」(35歳/人材派遣・人材紹介/経営・コンサルタント系)・「冷蔵庫の中に入れると黒くなるけど、冷たい方がおいしいから」(29歳/生保・損保/事務系専門職)・「冷蔵庫に入れると黒ずんでおいしく食べられる期間が短くなるから」(30歳/機械・精密機器/事務系専門職)■調味料・「置くところがないので、取りあえず全部いれてあります」(37歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「開封前は常温で、開封後は冷蔵庫というのがラベルをよく見たら載っている事がある」(31歳/金融・証券/営業職)・「ほかの家庭では入れているかどうか気になる」(30歳/その他/技術職)■乾物・「常温でも保存できそうだから」(25歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「入れなくて大丈夫そうだが、いざというときに腐っていると困るから」(29歳/情報・IT/技術職)・「特に梅雨時期に悩む」(34歳/その他)■ジャガイモ・「なんとなく入れたはいいけど、売り場ではそのままなものだから」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ジャガイモと米は悩みますね。なんか冷えてるとおいしく感じられなくて」(47歳/ソフトウェア/技術職)・「長持ちさせるか、場所取るか」(34歳/医療・福祉/事務系専門職)■メープルシロップやはちみつ・「保存の仕方がわかっていないから」(47歳/その他/事務系専門職)・「入れると固まることもあるから」(29歳/電機/技術職)・「大丈夫そうだが、開封後は要冷蔵と書いてあるから」(27歳/建設・土木/技術職)■番外編:ぜひお試しを!・瞬間接着剤「入れておくと長持ちします。入れておかないとすぐに固まって使い物にならなくなります」(42歳/ソフトウェア/技術職)・ドリンク・酒「すぐに飲むなら冷やしておいた方がいいが、飲まないなら入れないほうが節電になるから」(31歳/情報・IT/技術職)・油「油は酸化が遅くなるらしいが、スペースの問題で入れていない」(24歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)総評1位に選ばれたのは「バナナ」でした。冷たくして食べたいけど、黒くなるから、という意見が多くみられます。迷っているので、入れたり、入れなかったりしているという人もいるようです。2位に選ばれたのは「調味料」でした。ラベルに「開封後は冷蔵庫へ」と書いてあるものもありますよね。「しょうゆ」ひとつ取っても、冷蔵庫に入れるか入れないかは、各家庭で違っているようです。また、調味料を冷やす必要はあるの?という意見も。たしかに、冷えていておいしいといったものではないですが……。3位には「乾物」と「ジャガイモ」がランクイン。どちらも、店頭では常温で置かれていることが多いもの。家で冷蔵する必要はないのかもしれません。5位は「メープルシロップやはちみつ」です。冷蔵してしまうと固まってしまいますよね。冬は、室内に置いていても固まってしまい、とても困ります。正しく保存すれば、食材は長持ちするもの。冷蔵庫のスペースの問題もありますが、入れるもの、入れないものをきちんと知って、上手に冷蔵庫を活用したいものです。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年8月11日~2012年8月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性428名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】おなかが減ったけどおかずがない!そんなときおかずになる調味料ランキング【男性編】料理上手を演出するために効果的なテクニックランキング【男性編】何ゴミの日に捨てるのか知りたいと思うものランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年10月31日たとえば「テレビがつけっぱなし」なら”The TV is on.”、「電気がつけっぱなし」なら”The light is on./The lights are on.”のように、「物」を主語にして言うときは、ただ”~ is[are] on.”「~がオンだ」。ただし、「誰々がある物をつけっぱなしにした」と「人」を主語にして言うときは、”You left the TV on.”とか”You left the light[lights] on.”というように「誰々がある物をつけ残した=”誰々 left 何々 on.”となるんです。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月16日