こんにちは。助産師・国際ラクテーションコンサルタントの榎本です。 暑い夏に食べたくなるかき氷やアイス。妊婦さんや授乳中のママは、食べていいのか気になりますよね。今回はそんなママたちへ向けてお話しします。 妊婦さんへの影響冷たいものは体を冷やしてしまうので、妊婦さんは避けたほうがいいとされています。食べ過ぎることによって胃腸の調子が悪くなったり、おなかが張りやすくなったりすることもあります。 しかし、暑い時期はどうしても食べたくなることもあるかもしれません。空腹時は避けるようにする、食べ過ぎないよう量に気を付けると良いでしょう。つわりなどでつらいときは、吐き気を和らげるため、また水分摂取のために、かき氷や氷菓子、シャーベットが良いとされています。 授乳中のママへの影響かつて母乳に影響するので甘いものや乳製品を控えるよう指導されている時代がありました。今は、食事が母乳に影響するという科学的根拠はなく、制限する必要はないとされています。 しかし、冷たいものを取りすぎると体が冷えてしまったり、胃腸の動きを弱くしてしまったりと体調を崩すことがありますので、取りすぎには気を付けましょう。体調が悪くなると、おっぱいが詰まりやすくなる、おっぱいの調子が悪くなるなどの影響もあります。 おすすめの冷たいデザートは?アイスはカロリーが気になるところです。3つのバニラアイスのカロリーを比較してみました。 アイスクリーム:180kcalラクトアイス (乳脂肪分が少なく、植物油脂などでコクを出しています):224kcalシャーベット:127kcal※バニラアイスで比較 体重増加が気になる妊婦さんは、カロリーの低いかき氷や氷菓子・シャーベットを選ぶようにしましょう。ラクトアイスの中でも植物油脂を使用せずにカロリーを抑えたものもあります。また、冷たく冷やした寒天やゼリー、凍らせたフルーツ(バナナやパイナップル)も良いと思います。 妊婦さんや授乳中のママも、食べる量や種類に気をつけながら、冷たいデザートを楽しんでくださいね。参考・引用文献:一般社団法人日本アイスクリーム協会HP 監修者・著者:助産師 国際ラクテーションコンサルタント・おむつなし育児アドバイザー 榎本美紀2001年に助産師免許取得後、杏林大学医学部付属病院・さいたま市立病院・順天堂大学練馬病院の勤務を経て、2013年に埼玉県さいたま市に訪問型の助産院「みき母乳相談室」を開業しました。病院勤務での経験を元に、母乳育児支援の国際ライセンスである国際ラクテーションコンサルタントとして、地域の母乳育児を支援しています。訪問時の相談は、母乳だけではなく離乳食や抱っこひも、スキンケア、寝かしつけなど多岐にわたることも。また、おむつなし育児アドバイザーとして、トイレトレーニングなどの相談も受けています。自身も一児の母として奮闘中です。HP:「みき母乳相談室」
2019年08月18日ふわっと溶ける新感覚のかき氷「アイスモンスター」かき氷と聞くと、しゃりしゃりした食感をイメージする人が多いと思いますが「アイスモンスター」のかき氷は違います。口に含むと、綿のようにふわっと溶けてなくなる感覚は、かき氷の常識を覆してくれます。また、従来の削った氷にシロップをかける製法とは違い、フルーツや紅茶などの素材を、ぎゅっと凝縮させた氷を削って作られているのも特徴的。そのため、どこを食べても美味しさが変わらず、最後まで飽きずに楽しめるのです。フルーツやアイス、ゼリーなど、豪華なトッピングが乗せてあることで、パフェのような満足感があるのも「アイスモンスター」の魅力です。また、かき氷を美味しく食べられるように、店内で体が冷えない工夫がされているのも嬉しいポイント。席に着くとまず温かい白湯を持ってきてくれるなど、お店からお客さんへの優しい心遣いを感じることができます。台湾No1!世界のベストスイーツTOP10にもランクイン「ICE MONSTER」は、台湾で1997年に創業しかき氷の激戦区である台湾で人気ナンバーワンとも言われ、台湾の本店では多い日に2,500人以上が行列するという人気っぷり。世界のBest Dessert 10や、Best Desserts Around the Worldのトップ10にも選出され、日本の表参道店ではオープン初日に500名の行列ができ、5~6時間待ちの現象が起こったという、最も注目されるかき氷店なのです。メニューに迷ったら、食べて欲しいのはこれ!「ICE MONSTER」のかき氷には、タピオカミルクティーやコーヒーなど、他店では味わえないようなフレーバーのかき氷がいただけます。その中でも表参道店のスタッフのおすすめは「杏仁かき氷」(1,220円)で、日本限定販売のフレーバーです。台湾の定番デザート、杏仁豆腐の豊かな香りを詰め込んだ氷に、ライチや黒ごまアイス、ゼリーがトッピングされ、上から練乳がかかっています。その濃厚な甘みは、かき氷とは思えないほど。また、全店舗で定番のメニューは「マンゴーかき氷」(1,550円)で、マンゴーの氷にパンナコッタとマンゴーの果肉、マンゴーシャーベットがトッピングされています。ジューシーでいくらでも食べられるおいしさです。今までは真夏のデザートとして位置づけられていたかき氷ですが、「ICE MONSTER」のかき氷は、季節限定のメニューが登場するので一年中楽しめます。まるでパフェのように、濃厚でふわふわ食感なかき氷は、行列に並ぶ価値のある美味しさです。スポット情報スポット名:ICE MONSTER OMOTESANDO住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7電話番号:03-6427-4100※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年08月18日渋谷のビアガーデン「ヒューガルデン ビア・ガルデン(Hoegaarden BEER GAARDEN)」に、かき氷専門店「氷舎mamatoko」を手掛ける原田麻子監修の限定かき氷「海苔とレアチーズのかき氷 –豆腐のブラマンジェ-」と「味噌と白ごまとオレンジのかき氷」が登場。2019年8月10日(土)から18日(日)までの期間で提供される。海苔とレアチーズのかき氷 –豆腐のブラマンジェ-「海苔とレアチーズのかき氷 –豆腐のブラマンジェ-」は、氷の上の“豆腐のブラマンジェ”に海苔のクリームを乗せた、冷奴のような感覚で楽しめる一品。さらに、黒ごまのソースとレアチーズのクリームで甘じょっぱさと程よい酸味、そしてコクをプラスした。味噌と白ごまとオレンジのかき氷味噌や白ごまといった主張の強い素材同士のマリアージュを楽しめる「味噌と白ごまとオレンジのかき氷」。氷の冷たさとオレンジの爽やかさがすっきりとした味わいを演出するので、味噌と白ごまのそれぞれの味をしっかりと感じつつも食べやすい絶妙なハーモニーを実現している。仕上げにはヒューガルデンをかけてまた、今回登場する2種のかき氷はそれぞれ「ヒューガルデン」とのペアリングを念頭に開発したもの。仕上げに「海苔とレアチーズのかき氷 –豆腐のブラマンジェ-」には、「ヒューガルデンホワイト」、「味噌と白ごまとオレンジのかき氷」には「ヒューガルデン ロゼ」をかけて食べるのがおすすめだ。【詳細】「海苔とレアチーズのかき氷 –豆腐のブラマンジェ-」&「味噌と白ごまとオレンジのかき氷」提供期間:2019年8月10日(土)~18日(日)提供時間:16:00~22:00(L.O.21:30)提供場所:ヒューガルデン ビア ガーデン住所:東京都渋谷区渋谷1-23-21 渋谷キャスト ガーデン価格:各1,000円(税込)※16:00~はかき氷のみの営業。17:00以降ビアガーデン営業。
2019年08月12日7月25日はかき氷の日。近年かき氷ブームは止まりません。かき氷ブームの中、進化していくかき氷はまさに芸術。たくさんあるかき氷の中から、京都で並んでも絶対に食べたいかき氷紹介します。エスプーマ抹茶かき氷旅籠屋利兵衛宇治抹茶の産地、城陽市ならではのかき氷。ふわふわのかき氷の秘密は「エスプーマ」。スペイン語で「泡」を表すエスプーマの氷は口の中に入れた瞬間にシュワっと溶けていき、新触感が楽しめます。期間限定で、「ごま」「塩きなこティラミス」「ブルーベリーヨーグルト」など、エスプーマ氷の種類は豊富です。スポット情報スポット名:旅籠屋利兵衛住所:京都府城陽市寺田東の口44-54電話番号:0774-57-5711ミックスじゅーちゅかき氷千馬MIYABIイチゴやキウイ、バナナ、パイナップルなどをミックスジュースにしたシロップと、まるで宝石のようなフルーツ。ふんだんにつかわれたフルーツは氷を食べ進めても出てきます。甘めがお好きな方は練乳やアイスクリームをトッピングして召し上がれ。スポット情報スポット名:千馬MIYABI住所:京都府城陽市寺田袋尻19-1電話番号:0774-66-2121ベリーベリーカスタード甘味のいえ 串竹真っ赤なイチゴとベリーのあいがけソースが特徴的な「ベリーベリーカスタード」。氷の中にはクローバー牧場で作られた「特別練乳」が使われた、カスタードや練乳蜜がたっぷりと入っています。甘酸っぱいフローズンベリーが夏の暑い日に体に染み渡るかき氷です。スポット情報スポット名:甘味のいえ 串竹住所:619-0215 木津川市 梅美台2丁目6-9電話番号:0774-51-1711お番茶のかき氷ぎおん徳屋京番茶と氷砂糖のみで、さっぱりと仕上げられたかき氷。氷の周りには輪切りのレモンが添えられ、ハチミツ漬けのレモンと茶葉のシロップを一緒に頬張ればレモンティのような味わいに。個性豊かなかき氷を味わってお店によって様々な個性があるかき氷。今年の夏は、進化し続けているかき氷を楽しんでみては。画像・情報提供:KYOTO SIDE
2019年08月06日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、ラデュレ 青山店のテラス席でしか味わえない夏の特別なマリー・アントワネットのかき氷をピックアップ。今日のスイーツvol.18ラデュレ 「かき氷 マリー・アントワネット」 (8月1日発売)ラデュレ(LADURÉE)の青山店にて、テラス席だけでしか味わえない限定メニュー「かき氷 マリー・アントワネット」が登場。ラデュレの紅茶「テ・マリー・アントワネット」が香る、このラデュレ初のかき氷。甘酸っぱいフランボワーズソースをたっぷりと加え、バラの花びらをオン。販売は、8月1日よりスタート(終了日未定)。夏の日差しの下、ひんやりメニューで午後の贅沢なひと時を過ごして。【店舗情報】ラデュレ 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15
2019年07月31日“日本&世界のご当地かき氷ミュージアム”をテーマとしたイベント「ご当地かき氷祭 2019」が、埼玉・越谷のイオンレイクタウン moriにて2019年8月9日(金)から19日(月)まで開催される。「ご当地かき氷祭 2019」では、昭和のレトロなかき氷からご当地食材のかき氷、平成&令和の進化系かき氷、世界のかき氷まで世代や地域を超えたかき氷を網羅。初心者もマニアも大満足なラインナップを揃えた。日光天然氷蔵元松月氷室「LOVE’S」が提案するのは、透明度が高く純度の高い日光天然氷を使用したメニュー。その繊細な食感をもつかき氷を「タピオカミルクティ」や「果肉入とちおとめミルク」で仕上げた。また、まるでケーキのようなかき氷は、「ろまん亭」から登場。チョコレートケーキ、ショートケーキ、プリン、チーズケーキをかき氷で見立てた楽しいラインナップは是非この機会に食べたい。さらに、巣鴨の名店「雪菓」も出店し、富士山の地下水を3週間かけて凍らせた天然氷使用の「いちごミルク」と「抹茶ミルク」、新作「黒糖カフェオレ」を用意する。そして、世界のかき氷からは、台湾、韓国、フィリピン、アメリカなどを紹介。なかでも、近年ブームに沸く台湾かき氷(メンメンピン)は、絹のように繊細なかき氷の食感と、素材の味をダイレクトに味わえる逸品だ。【詳細】ご当地かき氷祭 2019開催期間:2019年8月9日(金)~8月19日(月)開催場所:イオンレイクタウン mori 1階・噴水広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1※雨天決行/入場無料開催時間:10:30~19:00(最終日のみ16:00終了)
2019年07月22日ベストホスピタリティーネットワークが運営するザ ストリングス 表参道の1階「Cafe & Dining ZelkovA」(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)」にて、凍らせたパスタソースをかき氷のように削り、パスタにトッピングした「シェイブアイスパスタ」が新発売となります。「大葉と海老のジェノベーゼ シェイブアイスパスタ」は、トマトコンソメと大葉のパスタソースを凍らせ、パスタの上からかき氷のように削りトッピング。最後に味のアクセントとして塩味の強いペコリーノ・ロマーノチーズをあしらい、風味豊かに仕上がっています。「猛暑で食欲が衰退する夏でもお楽しみいただける、さっぱりとした冷たいメニューを提供したい」との思いから、デザート系のかき氷の他に、お食事系のかき氷をご用意。大葉のさっぱり感と冷たくシャリシャリとした食感をお楽しみいただけるパスタは、真夏のテラス席でも涼を感じさせてくれます。■詳細・期間 2019年7月3日(水)~9月2日(月)まで※平日限定・場所Cafe & Dining ZelkovA(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ) /1F・時間平日 11:30~15:00・料金2200円(税込、サービス料12%別)(お問い合わせ先)カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通 TEL 03-5778-4566
2019年07月02日グランフロント大阪のカフェ&鉄板バル「ビブバール(bibbaR)」では、大阪名物“ミックスジュース”をアレンジしたかき氷「ふわっとタピオカかき氷 ミックスジュースエスプーマソース」を2019年6月26日(水)より発売する。全国トップの喫茶店数を誇り、喫茶店文化の発祥の地でもある大阪。そして喫茶店に、ほぼ必ずと言っていいほど存在するドリンクメニューがミックスジュースだ。長きにわたって大阪の人々に愛されてきたミックスジュースをかき氷にアレンジし、「ふわっとタピオカかき氷 ミックスジュースエスプーマソース」が完成した。自家製ミルクシロップを使用したミルク氷の上には、みかんや黄桃を使用したフレッシュな味わいが魅力のエスプーマソースをかけた。下層ソースにはタピオカをたっぷりと。さらに、みかん、パイン、バナナを加えて夏の暑さを吹き飛ばす、食感も楽しい限定メニューに仕上げている。また、同時期には「ふわっとタピオカかき氷 苺×ライチエスプーマ」もラインナップ。たっぷりのフレッシュ苺と果肉入りソースをあしらった苺づくしのかき氷に、トロピカルなライチエスプーマをトッピングしている。【詳細】・ふわっとタピオカかき氷 ミックスジュースエスプーマソース 1,400円 ※夏季期間限定販売期間:2019年6月26日(水)~・ふわっとタピオカかき氷 苺×ライチエスプーマ 1,300円 ※発売中・夏季期間限定【店舗概要】ビブバール住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン南館1FTEL:06-6359-1389営業時間:11:00~23:30
2019年06月29日台湾発の新食感かき氷「アイスモンスター(ICE MONSTER)」より、「カルピス」を使用したかき氷が登場。2019年7月5日(金)から9月1日(日)まで、アイスモンスター各店にて発売される。限定かき氷は、「カルピス」を使用したかき氷をベースに、夏らしいフルーツのフレーバーでアレンジした3種類がラインナップ。「カルピス」のかき氷 南国トロピカルは、すっきりとした味わいで夏にぴったりの1品だ。カルピスのかき氷には、パイナップルの果実やパッションフルーツゼリー、マンゴーパッションシャーベットをトッピング。仕上げに、「カルピス」とグァバシロップをブレンドしたオリジナルシロップをたっぷりかけた。「カルピス」のかき氷 ピーチ&ストロベリーには、桃の果肉やパンナコッタ、カシスアイスクリーム、レインボーシャーベットをトッピング。イチゴシロップと、「カルピス」とピーチシロップを組み合わせたオリジナルシロップの2つの味わいが楽しめる。また、「カルピス」のかき氷 マンゴーは、片手で持てるテイクアウトカップで提供。マンゴーシャーベットとマンゴーチャンクを加えたかき氷は、「カルピス」とマンゴーソースをブレンドしたオリジナルシロップを絡めて楽しんで。【詳細】「カルピス」のかき氷期間:2019年7月5日(金)〜9月1日(日)場所:アイスモンスター一部店舗価格:・南国トロピカル1,550円(税込) ※那覇オーパ店での販売は無し。・ピーチ&ストロベリー1,440円(税込) ※名古屋ラシック店、那覇オーパ店の販売は無し。・マンゴー850円(税込) ※名古屋ラシック店、那覇オーパ店のみの販売。■店舗情報・アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7FTEL:06-6375-8088・アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7TEL:03-6427-4100・アイスモンスター 名古屋ラシック住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1FTEL:052-241-6888・アイスモンスター 那覇オーパ住所:沖縄県那覇市泉崎1-20-1 那覇オーパ2階TEL:098-894-9200
2019年06月28日全国のコメダ珈琲店では、2019年9月下旬までの期間限定で、毎年恒例の「コメダ名物かき氷」を販売する。一口食べれば、ふわっとしたかき氷とこだわりのシロップが口の中に広がる「コメダ名物かき氷」。選べるトッピングを組み合わせて自分好みにカスタマイズするのがコメダ流だ。2019年は、青森県産のりんご果汁を使用したシロップの芳醇な甘みが特徴の「りんご氷」と、甘酸っぱいキウイの果肉入りシロップで爽やかに仕上げた「キウイ氷」が新作として登場。このほか、定番の「いちご氷」、あずきと練乳の黄金コンビネーションが楽しめる「抹茶氷」、2018年に人気を博した「カフェオレ氷」を加えた全5種のフレーバーが用意されている。【商品情報】コメダ珈琲店「コメダ名物かき氷」販売期間:~2019年9月中旬(予定)※一部店舗では販売期間が異なる。価格:・りんご氷630円(ミニ 530円)・キウイ氷 630円(ミニ 530円)・カフェオレ氷 630円(ミニ 530円)・いちご氷 520円(ミニ 420円)・抹茶氷 620円(ミニ 520円)<トッピング各種>・ソフトクリーム 110円・練乳 70円・小倉あん 110円・コーヒーゼリー 110円※一部店舗では、販売価格が異なる。※価格は全て税込。販売店舗:全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。
2019年06月07日キハチ カフェの新作かき氷スイーツ「ケーキ感覚 桃のミルク焼きかき氷」が、2019年6月16日(日)よりキハチ カフェ 日比谷シャンテ・アトレ浦和・ペリエ千葉にて発売される。スポンジケーキ、バニラアイス、フレッシュな白桃、桃ジュースを使用したかき氷をまるでケーキのように重ねて、仕上げにコーティングしたメレンゲに焼き目を付けた“焼きかき氷”。香ばしく優しい甘さのメレンゲとジューシーな桃のかき氷が口の中でふんわりと溶ける、その名の通りケーキ感覚の新感覚かき氷だ。また、限定スイーツ「KIHACHIのエリザベスパイ」も同日より発売。パティスリー キハチを代表するロールケーキ「キハチトライフルロール」に着想を得た同メニューは、フレッシュフルーツと特製ディプロマットクリーム、パイをミルフィーユ仕立てにしたパイ。サクサクのパイ生地を楽しめるよう作り置きをしないため、いつでも作りたてが味わえる数量限定の一品だ。【商品情報】「ケーキ感覚 桃のミルク焼きかき氷」販売期間:2019年6月16日(日)〜9月30日(月)価格:1,100円(税込)提供店舗:キハチ カフェ 日比谷シャンテ・・アトレ浦和・ペリエ千葉「KIHACHIのエリザベスパイ」販売期間:2019年6月16日(日)〜9月30日(月)価格:1カット 1,200円(税込) ※14:00〜数量限定提供店舗:キハチ カフェ 日比谷シャンテ・・アトレ浦和・ペリエ千葉
2019年06月07日マックス ブレナー チョコレート バー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)では、昨年販売した際に大好評だった、アイスモンスター(ICE MONSTER)とのコラボかき氷を、今年も6月10日から9月23日まで販売する。販売されるのは、昨年に続き「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」と「ミルクチョコレートコーヒーかき氷」の2種類。「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」(税込1,180円)「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」(税込1,180円)は、ミルキーなイチゴのかき氷に、ホワイトチョコレートホイップクリームとイチゴをたっぷりとあしらったかき氷。ふわふわとした食感のストロベリーかき氷と優しい甘さのホワイトチョコレートが相性抜群。「ミルクチョコレートコーヒーかき氷」(税込1,080円)「ミルクチョコレートコーヒーかき氷」(税込1,080円)は、スライスしたバナナの上に、コーヒーの芳醇な香りを濃縮した氷を削り、その上からミルクチョコレートと、ミルクチョコチャンクやヘーゼルナッツビッツを散りばめた、上品な甘さがくせになる大人の味に仕上げている。販売は、東京ソラマチ店、イクスピアリ店、ルクア大阪店となっており、ラフォーレ原宿店では「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」をテイクアウトカップ(税込890円)にて販売する。「タピオカホワイトチョコレートドリンク」(各 税込480円)さらに、6月17日から8月末までは「タピオカホワイトチョコレートドリンク」(税込480円)も数量限定で登場する。同店自慢のホワイトチョコレートをベースにした抹茶、ココナッツ、ストロベリー、モカの濃厚な4種のフレーバーがラインアップし、もちっとした大粒のタピオカとのマリアージュが楽しめる。販売は、東京ソラマチ店、イクスピアリ店、ルクア大阪店にて。
2019年06月04日ザ ストリングス 表参道 1階「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(Cafe & Dining ZelkovA)」 では、大人のためのちょっぴり贅沢な3種のかき氷を提案。シャンパンと旬のフルーツを使ったかき氷「シャンパンメロンかき氷」「ロゼピーチかき氷」と、ふわふわエスプーマと流行のタピオカがマッチしたかき氷「チャイエスプーマ タピオカかき氷」 を、7月3日から9月2日までの期間限定にて展開する。フレッシュフルーツ×シャンパンまるでカクテルのような華やかなかき氷左から「シャンパンメロンかき氷」「ロゼピーチかき氷」共に税込2,200円(サービス料は別途)シャンパンゼリーにメロンとシャインマスカットを組み合わせた「シャンパンメロンかき氷」、ロゼシャンパンゼリーにピーチとラズベリーを合わせた「ロゼシャンパンピーチかき氷」は、旬のみずみずしいフルーツと香り高いシャンパンの風味が相まって、大人の味わいを楽しめる贅沢なかき氷。フレーバーにアクセントをプラスしてくれる別添えのメロンソース、赤桃ソースをかけながら召し上がれ。“追いタピオカ”も楽しめるチャイエスプーマ×タピオカのかき氷「チャイエスプーマ タピオカかき氷」税込1,900円(サービス料は別途)チャイをふわふわのエスプーマソースにして仕上げた「チャイエスプーマ タピオカかき氷」には、タピオカ、紅茶アイス、シナモンオレンジマーマレードをトッピング。別添えのタピオカチャイソースをかけると“追いタピオカ”も楽しめるので、タピオカ好き必見の一品。さらに、氷の中にはアッサムパンナコッタが閉じ込められているところもポイント。ふわふわのエスプーマソースと氷、もちもちのタピオカ、ぷるぷるのパンナコッタなど、様々な食感が楽しめる新感覚のかき氷をぜひ味わってみて。【店舗情報】「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」住所:東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道 1階時間:11:30〜22:30(土日祝日は11:00〜)※かき氷の提供時間は、開店から17:00まで電話:03-5778-4566(直通)URL:
2019年06月04日東京・吉祥寺の生姜料理専門店「生姜屋 黒兵衛」より、夏限定かき氷「生姜抹茶金時かき氷 ホワイトショコラ練乳」が登場。2019年6月1日(土)から提供を開始する。「生姜屋 黒兵衛」は、その名の通り“生姜料理”がメインの料理屋。メイン料理だけでなく、“生姜ビール”や“生姜ハイボール”など、生姜を使ったアルコールドリンクも人気だ。そんな「生姜屋 黒兵衛」から今回登場する「生姜抹茶金時かき氷 ホワイトショコラ練乳」は、“生姜抹茶シロップ”をベースとしたかき氷に小豆餡と白玉、自家製の黒糖わらびもちをトッピング。別添される“ホワイトショコラ練乳”をたっぷりとかけることで、味の変化を楽しむことも出来る。ほろ苦い抹茶と生姜の爽やかな香り、ホワイトショコラの甘みの相性は抜群。是非この機会に、生姜とスイーツのユニークな組み合わせを楽しんでみて。【詳細】生姜抹茶金時かき氷 ホワイトショコラ練乳提供開始日:2019年6月1日(土) ※期間限定提供時間:17:00~24:00(L.O.23:00)提供店舗:生姜屋 黒兵衛住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-3-3 南口ビル地下1階価格:1,000円+税【問い合わせ先】生姜屋 黒兵衛TEL:0422-70-1222
2019年06月03日アフタヌーンティーは、かき氷をパフェ仕立てにした新作デザート「かき氷パフェ」4種を2019年6月27日(木)から順次、アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルにて発売する。アフタヌーンティー・ティールームでは、「かき氷パフェ」第1弾として、“苺ミルク”をパフェ仕立てにした「苺ミルクのかき氷パフェ」、第2弾として、レモンが爽やかな「ハニーレモンのかき氷パフェ」を提供する。ふわっとした食感のかき氷に、苺風味のミルクティープリンや練乳ホイップ、白玉、チャイスパイスを使ったグラノーラチュイルを合わせた「苺ミルクのかき氷パフェ」は、様々な味を一度に楽しめる贅沢な食べ応えの1品。別添えのライチソースをかけ、味の変化を楽しみながら味わうことができる。「ハニーレモンのかき氷パフェ」は、すっきりとしたレモンの風味が、夏らしく軽やかな味わいのかき氷パフェ。レモンゼリー、レモンカードを使ったミルクホイップ、レモンピールを使ったハニーレモンソース、シロップづけのレモンをトッピングした、爽やかなレモン尽くしのパフェに仕上げている。また、アフタヌーンティー・ティールームの4店舗限定で提供される、カラフルなルックスが目を引く「白玉と豆乳プリンの氷あんみつパフェ」や、タピオカやナタデココなどを使った、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルの「紫芋アイスとマンゴーのかき氷パフェ」なども暑い夏にぴったりのひんやりデザートだ。【詳細】アフタヌーンティーのかき氷パフェ発売日:2019年6月27日(木)~順次・苺ミルクのかき氷パフェ販売期間:6月27日(木)~8月28日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く価格:単品 1,275円(税込)、紅茶付き 1,491円(税込)・ハニーレモンのかき氷パフェ販売期間:7月25日(木)~8月28日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く価格:単品 1,232円(税込)、紅茶付き 1,448円(税込)・白玉と豆乳プリンの氷あんみつパフェ販売期間:6月27日(木)~8月28日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム テラスモール湘南、ららぽーと横浜、イオンレイクタウン kaze、名古屋ラシック価格:紅茶付き 1,372円(税込)・紫芋アイスとマンゴーのかき氷パフェ販売期間:6月27日(木)~8月28日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道、ルミネ新宿、錦糸町テルミナ、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ、アフタヌーンティー・ティースタンド ららテラス 武蔵小杉価格:907円(税込)
2019年06月01日表参道ヒルズのレストラン・カフェ11店舗では、夏の限定メニュー「大人のかき氷」を6月14日から8月31日の期間限定で提供。人気の“タピオカ”をのせた台湾風かき氷に加え、新食感のかき氷などが登場する。蔭山樓「雪花氷 ブラックタピオカとマンゴーのふわふわかき氷」(税込1,404円)限定20食本館3階の蔭山樓の「雪花氷 ブラックタピオカとマンゴーのふわふわかき氷」(税込1,404円)は、マンゴー味の染み込んだふわふわのかき氷をベースとして、マンゴー果肉をふんだんにトッピング。さらに大きなもちもちのブラックタピオカとマンゴープリンを飾り付けた、台湾風かき氷。やさい家めい「北海道山川農園の山川わさびと赤肉メロンのかき氷」(税込1,512円)限定30食本館3階のやさい家めいの、赤肉メロンを器にした「北海道山川農園の山川わさびと赤肉メロンのかき氷」(やさい家めいオリジナルブレンドハーブティ菜果茶付き 税込1,512円)は、赤肉メロンのジューシーな甘みと、北海道芽室町山川農園の“山川わさび”のすりたての香りや爽やかな辛味とのコラボレーションが楽しめる。37 ローストビーフ「デイジーマンダリンのかき氷」(税込1,728円)限定20食また、アルコールを使用したものなど、大人が楽しめる“限定かき氷”が勢ぞろい。本館3階の37 ローストビーフの「デイジーマンダリンのかき氷」(税込1,728円)は、デイジーマンダリンにマーマレードソースやオレンジリキュールを使用した、爽やかな苦味がくせになるかき氷。ココナッツオイルの入った、健康効果も期待できるサクサクのメレンゲと共に楽しんで。フラテリパラディソ「ヘーゼルナッツ香るエスプレッソのグラニータ」(税込1,296円)限定15食この他にも、本館3階・ゴールデンブラウンの、ココナッツリキュール「マリブ」で香り付けをしたピニャコラーダのかき氷「フローズン コーク ピニャコラーダ」(税込1,200円)や、本館地下3階・シュペッツレ カフェ&ワインのシャンパンを途中から注いで楽しむ「完熟桃のフローズンベリーwith シャンパン」(税込1,404円)、本館3階・フラテリパラディソのコーヒーのほろ苦さを楽しむ「ヘーゼルナッツ香るエスプレッソのグラニータ」(税込1,296円)が登場。暑い時期にぴったりな、表参道ヒルズでしか味わえない「大人のかき氷」をぜひ味わってみては。
2019年05月31日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドでは、スペシャリテである「あんペースト」に、相性の良いフルーツやお酒を合わせた様々な種類のかき氷「あんペーストかき氷」が提供される。「あんペーストかき氷 [ブルーベリー]」(756円)※あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて6月4日から7月4日まであんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から30日まで展開注目は、新発売となる「あんペーストかき氷 [ブルーベリー] 」(756円)と、ゆっくり丁寧に煉り上げた自家製練乳もあしらわれた「あんペーストかき氷 [ブルーベリー練乳]」(864円)。完熟したブルーベリーのピュレをたっぷり使用した、甘酸っぱい香りのよさが特徴。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて6月4日から7月4日まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から30日まで展開される。 「あんペーストかき氷 [はっさく]」(756円)※あんスタンド北青山店にて7月5日から30日まで、あんスタンド新宿店にて7月5日から31日まであんスタンド銀座店 ポップアップストアにて7月1日から31日まで展開広島産のはっさくピュレを使用した、はっさくの爽やかさとあんペーストの甘みのバランスが絶妙な「あんペーストかき氷 [はっさく]」(756円)と、「あんペーストかき氷 [はっさく練乳]」(864円)、“あまおう”を使用したいちご蜜の甘酸っぱさが、あんペーストの美味しさを引き立てる「あんペーストかき氷 [いちご]」(756円)と、「あんペーストかき氷 [いちご練乳]」(864円)もラインアップ。 「はっさく」と、「はっさく練乳」は、あんスタンド北青山店にて7月5日から30日まで、あんスタンド新宿店にて7月5日から31日まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて7月1日から31日まで展開。「あんペーストかき氷 [いちご]」と、「あんペーストかき氷 [いちご練乳]」は、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて、8月1日から9月中旬まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて、8月1日から9月1日まで展開される。「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」(540円)※あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて8月1日から9月1日までの展開6月4日からは、あんスタンド銀座店 ポップアップストアがオープンし、「あんペースト(シンプル)」にアルコールを合わせた、店舗限定かき氷も展開。 新発売となる、オーク樽の熟成香とフレッシュなりんごの香りが漂う、フランス産のカルヴァドスを使用した「あんペーストかき氷 [カルヴァドス] 」(540円)や、赤ワインにレモン、オレンジ、シナモン、クローブを加えた、スパイシーでフルーティーな味わいの「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」(540円)が登場。「あんペーストかき氷 [カルヴァドス] 」は、7月1日から31日まで、 「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」は、8月1日から9月1日までの展開。 「あんペーストかき氷 [ラム] 」(540円)※あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から9月1日までの展開さらに、爽やかな味わいの「あんペーストかき氷 [リモンチェッロ] 」(540円)や、沖縄県産サトウキビでつくったラムと黒糖蜜を合わせた「あんペーストかき氷 [ラム] 」(540円)も揃い、バラエティ豊かなひんやりとした大人の味わいが楽しめる。「あんペーストかき氷 [リモンチェッロ] 」は、6月4日から30日まで、「あんペーストかき氷 [ラム] 」は、6月4日から9月1日までの展開。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(864円)※トラヤカフェ青山店にて6月21日から7月18日までの展開その他、自家製練乳や宇治の抹茶を使用したかき氷や、トラヤカフェ青山店限定で提供される、凍らせたフルーツのピュレなどを粗めに削った「みぞれ」も用意。夏の暑さを感じたら、あんペーストの上品な甘さ感じる冷たいかき氷で涼をとってみてはいかが? 価格は全て税込表記
2019年05月17日星野リゾートが全国に展開している温泉旅館ブランド「界」から、シロップや盛り付けでご当地の魅力を表現した「ご当地かき氷」が登場。2019年7月13日(土)から8月31日(土)まで「界のご当地かき氷2019」が開催&宿泊者限定で、かき氷が無料でふるまわれる。星野リゾート 界は、神奈川・箱根湯本温泉や仙石原温泉、静岡・伊東温泉、石川・山代温泉など、全国各地で温泉旅館を展開している。2019年夏は、各エリアのご当地食材を使ったひんやりスイーツが登場する。長野・浅間温泉<界 松本>「ワインかき氷」長野・松本市に隣接する塩尻の桔梗ヶ原地域は、長野ワイン発祥の地といわれており、界 松本では約50種類の桔梗ヶ原ワインを取りそろえている。界 松本で味わえる「ワインかき氷」は、一つ一つ手作りで仕上げた葡萄の陶器に入れて提供。シロップには、フルーティーな風味のコンコード種ワインを使用している。アルコールをとばしているので、お酒が苦手な人もおいしく味わうことができる。神奈川・箱根湯本温泉<界 箱根>「あじさいかき氷」箱根エリアの風物詩であるあじさい。見ごろを迎える時期の箱根登山電車は「あじさい電車」と呼ばれ、電車に揺られながら夏の花見を楽しむことができる。界 箱根では、かき氷をあじさいに見立てた「あじさいかき氷」を展開。柔らかなライトブルーのシロップが印象的だ。神奈川・仙石原温泉<界 仙石原>「アートかき氷」同じ神奈川県内でも、美術館が多く立ち並ぶエリアに立地した界 仙石原では、プレイフルな「アートかき氷」を提案する。キャンバスに見立てた真っ白な氷の上に、いちごや旬の青みかんで仕上げた鮮やかなシロップで自由に彩ることができるスイーツだ。石川・山代温泉<界 加賀>「加賀棒茶かき氷」石川・山代温泉 界 加賀の新作は、江戸時代から長年親しまれている加賀棒茶に着目した「加賀棒茶かき氷」。華やかな九谷焼の器に氷をたっぷりとのせ、加賀棒茶のシロップを贅沢にかけた。トップにはキラキラと輝く金箔をのせた。【詳細】星野リゾート 界「ご当地かき氷」実施期間:2019年7月13日(土)~8月31日(土)※いずれも料金は無料。<メニュー例>・ワインかき氷:界 松本住所:長野県松本市浅間温泉1丁目31−1時間:16:00~17:00/場所:ロビー・あじさいかき氷:界 箱根住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋230時間:15:00~17:00(16:30ラストオーダー)/場所:食事処・アートかき氷:界 仙石原住所:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原817-359時間:15:00~17:00/場所:食事処またはロビー・加賀棒茶かき氷:界 加賀住所:石川県加賀市山代温泉18-47時間:18:00〜20:30/場所:トラベルライブラリー【予約先】TEL:0570-073-011(界予約センター)
2019年05月16日大阪・心斎橋のホテル日航大阪にあるティーラウンジ「ファウンテン」にて、「プレミアムかき氷」を6月1日から8月31日までの期間限定で提供する。華やかなフルーツの器「メロンドットメロン」(5,500円)「メロンドットメロン」(5,500円)は、果物の王様とも言われるマスクメロンを1玉使用した、見た目も味も豪華な一品。ふわっとした食感のミルクシロップの氷を盛り付け、上からメロン果汁のエスプーマ、くりぬいたメロン果肉をトッピング。「パイナップルボード」(1,700円)同じく、フルーツの器を使用したメニューとして「パイナップルボード」(1,700円)も見逃せない。インパクト抜群なパイナップルの器の上には、ミルキーな氷と1/2個分のパイナップル果肉をトッピング。パイナップルの甘酸っぱい美味しさを堪能できる一品。溢れるフルーツの美味しさ「マンゴーファウンテン」(1,500円)※6月1日から7月31日までの販売南国気分を味わえる「マンゴーファウンテン」(1,500円)は、ミルクシロップの氷の上に、マンゴーの果肉、マンゴーのエスプーマをトッピング。さらに、マンゴーホッパーズもトッピングされ、ぷちっとした食感も楽しい一品。6月1日から7月31日までの期間で販売される。「ピーチヘブン」(1,700円)※8月1日から8月31日までの販売昨年大好評だった「ピーチヘブン」(1,700円)は、桃の美味しさをぎゅっと濃縮した、桃好き必見の一品。ミルクシロップの氷の上に、完熟した新鮮な白桃の果肉と、桃のジュレ、桃のエスプーマをトッピング。 8月1日から8月31日までの期間で販売される。定番の味も一捻り「かきごおりジャポン」(1,500円)和の美味しさ溢れる「かきごおりジャポン」(1,500円)は、ふんわり滑らかな氷の上には、ほうじ茶と抹茶の2種類のエスプーマをあいがけ。わらび餅や大納言小豆などもトッピングされた、進化系和風かき氷。「ベリークリームベリー」(1,700円)可愛らしい見た目の「ベリークリームベリー」(1,700円)は、ふわっとかいた苺入りミルクシロップの氷に、苺のエスプーマと3種のベリー、ホイップクリームをトッピング。ベリーの心地よい酸味と苺入りミルクシロップの氷の甘みが、口いっぱいに広がる一品。なお、いずれのかき氷にも練乳が別添えされているので、味の変化をつけながら食べ進めるのもおすすめ。「プレミアムかき氷」で夏の暑さを忘れてみてはいかが? 【店舗情報】ティーラウンジ「ファウンテン」会期:6月1日〜8月31日時間:10:00~21:00(L.O.20:30) ※かき氷は11:00~の販売住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3 ホテル日航大阪※サービス料10%別途
2019年05月14日小田急ホテルセンチュリーサザンタワーで台湾式ふわふわかき氷が、2019年6月17日(月)から9月16日(月)までの期間提供される。台湾式ふわふわかき氷は、程よい酸味が後を引くひんやりスイーツ。口の中でふわりと溶けてなくなるマンゴーとパッションフルーツ風味の氷の上に、クリーミーなコンデンスミルクをたっぷりと乗せた。上から酸味のあるパッションフルーツソースをかけて、後を引くさっぱりとした味わいのスイーツに仕上げた。夏の暑い日にはもちろん、シメのスイーツにもぴったりな一品となっている。【詳細】台湾式ふわふわかき氷期間:2019年6月17日(月)~9月16日(月)提供時間:・ティータイム平日 14:00~16:00(ラストオーダー 15:00)土・日・祝日 14:00~17:30(ラストオーダー 17:00)・ディナータイム17:30~22:00(ラストオーダー 21:00)場所:小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 20階「サザンタワーダイニング」住所:東京都渋谷区代々木2丁目2−1価格:1,450円(税・サービス料込)【問い合わせ先】「サザンタワーダイニング」TEL:03-5354-2177
2019年05月12日4種の“ご褒美かき氷”が、サー ウィンストンホテル 名古屋 バイ ストリングス内のオールデイ・ラウンジ「ストリングス ラウンジ」に登場。「シロクマかき氷」と「西尾抹茶かき氷」は2019年6月1日(土)から9月9日(月)まで、「白桃かき氷」と「チョコミントかき氷」はそれぞれ6月1日(土)から7月15日(月・祝)、7月16日(火)から9月9日(月)の期間で提供される。シロクマかき氷館内のレストラン各店で開催される「レストラン九州フェア」を記念し、鹿児島県発祥の「シロクマ」をホテルならではの豪華な仕様にアレンジ。国産のパッションフルーツをはじめ、マンゴーやメロン、ドラゴンフルーツ、きなこ餅などがトッピングされた見た目はインパクト抜群だ。別添されるオリジナルの練乳ソースをかけて食べるのもおすすめ。西尾抹茶かき氷重「西尾抹茶かき氷重」のかき氷は愛知県特産“西尾抹茶”のシロップとパウダーを贅沢に使用。添えられる“お重”には栗や小豆をはじめ、様々な具材が入っており、自分好みのトッピングを楽しむことが出来る。白桃かき氷ミルク風味のふわふわの氷に、岡山県産の完熟桃を使用したピューレのソースをたっぷりかけた「白桃かき氷」。氷の中からは桃の果実がごろっと登場し、旬の味を存分に味わえる一品に仕上がっている。チョコミントかき氷「チョコミントかき氷」では、白桃かき氷と同じミルク風味のふわふわの氷に、ベルギー産のクーベルチュールチョコレートと愛知県産ミントのかき氷バーをトッピング。パティシエの遊び心満載のチョコミントソースが入ったチューブもポイントだ。【詳細】4種のご褒美かき氷提供期間:シロクマかき氷 2019年6月1日(土)~9月9日(月)、西尾抹茶かき氷 6月1日(土)~9月9日(月)、白桃かき氷 6月1日(土)~7月15日(月・祝)、チョコミントかき氷 7月16日(火)~9月9日(月)提供時間:11:00~19:00(L.O.18:00)提供場所:サー ウィンストンホテル 名古屋 バイ ストリングス内オールデイ・ラウンジ「ストリングス ラウンジ」住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36価格:各1,200円+税・サービス料12%【問い合わせ先】ストリングス ラウンジTEL:052-861-7874
2019年04月28日富士山天然氷「かき氷工房 雪菓」は、春季限定かき氷「SAKURA」を2019年4月2日(火)より販売する。「かき氷工房 雪菓」では、世界遺産である、富士山の地下水を使った富士山の天然氷を使用してかき氷を提供している。富士山の天然氷は、冬場に富士山の地下水を濾過し約3週間かけて凍らせており、密度の濃く固いのが特徴。そのため、とても薄く削ることができ、従来のかき氷より“ふわり”とした食感が楽しめる。そんな“ふわり”とした食感のかき氷を春仕様にアレンジ。レアチーズシロップをベースにしたシロップを全体にかけ、中には桜風味のミルクと桜のフロマージュブランを忍ばせた。トップには桜のホイップとゼリー、リーフチョコを飾っている。なお、同時期にはまるで“いちごを食べているのか氷を食べているのかわからなくなる”程のいちごを詰め込んだ「いちごまみれ」も5月上旬まで販売している。【詳細】春季限定かき氷「SAKURA」発売日:2019年4月2日(火)場所:かき氷工房 雪菓住所:東京都豊島区巣鴨3-37-6営業時間:11:00~17:00定休日:月曜日※夏季シーズンは営業時間に変更あり
2019年04月04日東京・巣鴨の人気かき氷専門店「かき氷工房 雪菓」に、2019年4月2日(火)より登場する、春の期間限定メニュー「SAKURA」をご紹介します。5種の桜を使用し、2018年よりパワーアップした春限定の味わいを堪能しませんか?「かき氷工房 雪菓」について富士山の地下水を使って作られた、富士山の天然氷を使用した、ふわふわのかき氷を提供するかき氷専門店。雪のような真っ白なかき氷に、色鮮やかな自家製シロップがかかったかき氷は、見た目華やかでインスタ映え抜群。夏場には2時間以上の行列ができるほど人気のお店です。「かき氷工房 雪菓」春限定メニューSAKURA桜レアチーズ・桜ミルク・桜フロマージュ・桜ゼリー・桜ホイップを使用した春限定のかき氷「SAKURA」が、2019年4月2日(火)より登場します。レアチーズシロップをベースにしたシロップがたっぷりかかった氷の中には、桜風味のミルクと桜のフロマージュブランが入っており、頂上には、桜ホイップ、桜ゼリー、リーフチョコをちょこんとトッピング。桜尽くしの味わいをぜひ堪能してみてください。春季限定チーズ&チーズ5種類のチーズを使用した、春の期間限定メニューです。甘めのマスカルポーネチーズがベース。中にはレモン汁で味付けしたクリームチーズとブルーチーズのフロマージュブランが入っています。トップはゴーダチーズと削ったパルミジャーノレッジャーノをトッピング。そのほか充実のオリジナルメニュー【限定】いちごまみれ毎年冬に話題となる「いちごまみれ」。“いちごを食べているのか氷を食べているのかわからなくなる”のコンセプト通り、いちごがたっぷり詰めこまれたいちご好き必見のかき氷です。シロップ含め1パック半以上のいちごが使用されています。通常のかき氷サイズより大きめ。※提供は5月上旬まで(予定)紅茶HOLICアッサムとアールグレイの茶葉を使用した「かき氷工房 雪菓」定番メニュー。ミルクティー、紅茶カスタード、紅茶ホイップ+紅茶パウダーの3層になっています。食べ進めるほど変化する紅茶の味わいを楽しんで。春限定のかき氷をぜひ堪能して!お店オリジナルの豊富なフレーバーが揃ったかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」。涼しい気候の春は、夏と比べると待ち時間も短く、店内でゆっくり過ごせますよ。夏には味わえない、春限定のかき氷をぜひ味わってみませんか?スポット情報スポット名:かき氷工房 雪菓住所:東京都豊島区巣鴨3-37-6 雪華電話番号:03-5980-9891
2019年04月01日イプサ(IPSA)は“涼感かき氷リップ”「リップスティック LE」を2019年4月26日(金)より数量限定で発売する。“かき氷”がテーマのひんやり冷たいマーブルリップイプサの新作「リップスティック LE」は“かき氷”をテーマにした、夏用のリップスティックだ。乳白色のアイスパール層とカラー層をマーブル構造でミックスさせ、氷とシロップが重なり合う“かき氷”のビジュアルをドラマティックに表現した。また“冷たいかき氷”を思わせるひんやりとしたテクスチャーもポイント。配合したメントールが、唇にひんやりと心地よい感覚をもたらしてくれる。かき氷シロップイメージの全6色カラーは、かき氷シロップをイメージ。各カラーは、あずきみるく、ぶどう、いちご、あんず、もも、めろんとおいしいかき氷を想起させる6色を揃える。リップカラー本来のカラーでシアーに発色唇に赤みを補う「アイスパール」を採用。唇のくすみを払って明るさを補い、リップカラー本来の発色を叶えてくれる。どのカラーも色鮮やかで透明感のある、シアーな発色で、魅力的な口元へと導いてくれる。【詳細】イプサ リップスティック LE 全6色 各3,200円+税発売日:2019年4月26日(金)※数量限定、なくなり次第終了【問い合わせ先】イプサお客さま窓口TEL:0120-523543
2019年03月17日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」より、バレンタイン限定メニュー「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」が登場。2019年2月1日(金)から2月28日(木)までの期間、表参道店・グランフロント大阪店・名古屋ラシック・那覇オーパ店にて発売される。「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」は、ホワイトチョコレートを使用した濃厚でクリーミーなかき氷に、フレッシュなイチゴをたっぷりとのせてイチゴソースと練乳をかけた一品。仕上げには、イチゴのシャーベットとパンナコッタが添えられ、甘酸っぱいイチゴとやさしい甘さのホワイトチョコレートの絶妙なハーモニーを楽しむことが出来る。見た目もロマンティックな白雪のようなふわふわのかき氷は、バレンタインにぴったり。数量限定、無くなり次第終了となっているので気になる人は早めに店頭に足を運んでみて。【詳細】アイスモンスター バレンタイン限定メニュー「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」販売期間:2019年2月1日(金)~2月28日(木)価格:1,880円(税込)※数量限定、無くなり次第終了。<販売店舗>・表参道店住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7営業時間:12:00~18:30(L.O. 18:00)・グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 南館7F営業時間:11:00~23:00(L.O. 22:00)・名古屋ラシック店住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1F営業時間:11:00~21:00(L.O. 20:30)・那覇オーパ店住所:沖縄県那覇市泉崎1-20-1 那覇オーパ2階営業時間:10:00~21:00(L.O. 20:30)
2019年01月18日寒くなると水分を摂る機会が減りますが、湿度が低く乾燥しやすい時期なので、脱水症状や体内の乾燥を防ぐ為に適度な水分補給が必要です。水分を摂り、粘膜を潤す事は、ウイルスの侵入を防ぎ免疫力を高める事に繋がりますし、体内の乾燥を防ぎ便秘の解消などにもつながります。エアコンなど暖房器具の使用は、湿度を下げるので、水分補給と共に部屋の湿度管理を行うとさらに良いでしょう。日常生活での水分補給コーヒーやお茶などの飲み物は、利尿作用が高いので、水分補給として飲むには不向きな為、一息つく為の嗜好品として捉えると良いでしょう。体調不良時や運動をして過度に水分を失った時は、糖やミネラルを含む飲み物を補給するのが有効ですが、日常生活では白湯や常温の水などの身体を冷やし過ぎずに水分を補給できるものを摂りましょう。特に子どもや高齢者は、脱水症状を起こしやすい為、水分補給に注意しましょう。冬の不調におすすめの飲み物(1) 便秘生活と食事のリズムを整え、食物繊維が豊富な食材を摂取し、適度な運動やストレッチで腸を刺激する事、排便を我慢しない事が大切です。便秘解消に効果が期待できる飲み物もとりいれてみましょう。●レモン白湯白湯にレモン汁を入れ、甘味を加えずに朝起きてすぐ飲むか食事の30分前に飲むのは、昔からの便秘の薬と呼ばれています。インドの伝統療法では、白湯は10~15分沸騰させて作ると良いとされています。1日1杯、1週間を目安にして行いましょう。●タンポポ茶(ダンディライオン)西洋タンポポの根を乾燥させ炒ったものは、タンポポコーヒーと呼ばれるノンカフェインの飲み物です。腸にゆるやかに働きかけ、ビタミンやミネラルが豊富で、消化を促し浮腫みにも効果的です。*体質などにより避けた方が良い時がありますので、確認してから使用しましょう。(2) 喉の不調には●咳が出る時角切りにした大根を消毒した瓶に入れ、ひたひたになるぐらいに蜂蜜を加え半日以上置き、大根の汁をとり分け、湯で薄めて飲みます。*蜂蜜の使用は、1歳以上からにしましょう。(3) 身体を温め、免疫力を高めたい時●生姜湯生姜は、保温、発汗、健胃作用がある為、すりおろした生姜の汁をお湯で割って飲むと良いでしょう。生の生姜は免疫力を高める作用が高く、乾燥の生姜は身体を温める作用が高くなります。保温効果を高めたい時は、乾燥の生姜を使用したり、生姜湯に黒糖を加えると良いでしょう。水分を摂りすぎても冷えや浮腫みを招く事がありますので、適量を心がけましょう。監修・文章/宮本そのみ(管理栄養士)
2018年12月15日栃木・日光にある老舗のかき氷店「松月氷室」。ふわふわの天然氷に、素材のおいしさを引き出したトッピングやソースが絶妙にマッチ。おすすめメニュー「生いちごプレミアム、Wぶどうブルーベリー 大仏バージョン、黒蜜きな粉」をご紹介します。日光の老舗かき氷店「松月氷室」日光には天然氷の蔵元が3軒残っており、“かき氷の聖地”と言われています。蔵元のひとつ「松月氷室」が直営するかき氷店は、訪れる方が途絶えない人気店です。「松月氷室」は、明治27年(1894年)より続く老舗の天然氷製造販売蔵元です。直営するかき氷店では季節を問わず、一年を通してかき氷を提供しています。今も昔も変わらない天然氷の作り方伝統技術で作られる天然氷思わず魅入ってしまう美しい天然氷は、日本に昔から伝わる伝統技術で作られています。冷凍庫を使わず、冬の寒さを利用して自然に凍らせるのが天然氷です。じっくりと凍らせることによって氷が硬くなるのも天然氷の特徴です。葉っぱなどの不純物が一緒に凍らないように、手作業で取り除いており、手間暇かけることにより、透明度が高い美しい氷に仕上がるのだそう。全国に6店の生産者のみ食用として製品検査に合格し、保健衛生当局の許可を受けた安心安全な天然氷を生産・出荷している天然氷生産者は、全国で6店のみです。・日光「松月氷室」・日光「三ツ星氷室」・日光「四代目徳次郎」・秩父「阿左美冷蔵」・軽井沢「渡辺商会」・山梨北杜市「八義(やつよし)」いちごの魅力が詰まったかき氷「生いちごプレミアム」いちごの魅力を存分に味わって「生いちごプレミアム(900円)」は通常メニューの「生いちごミルク(720円)」より、生いちごを1.5~2倍も使った贅沢な逸品。氷を削ったあと、真ん中のくぼみにいちごソースと、“ミルク・デザートホイップ・生クリーム・練乳”を混ぜたオリジナルソースをのせさらに氷を削っていきます。最後にフレッシュないちごソースと生クリームをのせたら完成です。赤と白のコントラストが写真映えするので、SNSに上げて盛り上がってくださいね。「いちごヨーグルトソース」いちごをたっぷり使った「生いちごプレミアム」には、「いちごヨーグルトソース」が別添えされるのでお好みでかけて召し上がってくださいね。ヨーグルトの酸味といちごの甘みが絶妙にマッチしています。まさにいちご尽くしのかき氷です。インパクト抜群!「Wぶどうブルーベリー 大仏バージョン」螺髪をイメージしたかき氷「Wぶどうブルーベリー 大仏バージョン(800円)」は、インパクト抜群のかき氷。完成したかき氷を見れば、思わず感嘆の声が上がってしまいます。氷を削ったらぶどうソースをかけて、ぶどうの実を真ん中に入れ、さらに氷をかけていきます。さらにぶどうソースをかけたら、ぶどうの実を側面に埋め込んだ状態で提供されます。最後の仕上げは自分次第!提供された状態からさらに自分で生クリームをかけて、その上にブルーベリーをのせていきます。螺髪(らほつ)をイメージしてブルーベリーを埋め込んだら完成です。最後の仕上げを自分でできる楽しみもありますね。一緒に訪れた方と盛り付けを比べてみたら盛り上がること間違いなし。ミルク・デザートホイップ・生クリーム・練乳を混ぜたオリジナルソースをお好みでかけて召し上がってくださいね。和テイストのかき氷「黒蜜きな粉」もちもちの白玉がポイント和テイストがお好きな方におすすめのかき氷「黒蜜きな粉(600円)」。きな粉とやさしい甘さの黒蜜がふわふわのかき氷に絡み合った一品。お皿の底に黒蜜を敷いて、その上に氷を削っていきます。さらに黒蜜をかけて、白玉・きな粉をかけて仕上げます。「黒蜜きな粉」には白玉が3個のっているので、モチモチ食感を楽しんでくださいね。自家製の黒蜜味の要となる黒蜜は自家製というこだわりようです。「武平まんじゅう」で人気のある和田菓子店より黒砂糖を仕入れているそう。黒蜜をお皿の底にも敷いているので、最後までおいしくかき氷を味わえますよ。老舗の天然氷を「松月氷室 大谷橋店」で味わって“かき氷の聖地”と呼ばれる日光を訪れるのなら、ぜひとも天然氷で作られたかき氷を味わってみてくださいね。「松月氷室 大谷橋店」ではかき氷のほかクレープなども販売しているそう。複数人数で訪れたら味比べするのも楽しそう。お気に入りの味を堪能してみませんか。スポット情報スポット名:松月氷室 大谷橋店住所:栃木県日光市今市1527電話番号:080-7840-8719
2018年10月11日ソルビン(SULBING)より人気かき氷「ブルーベリーチーズソルビン」がハロウィン仕様で登場。2018年10月1日(月)から10月31日(水)の期間で日本国内のソルビン5店舗で販売される。2016年にソルビンが日本初上陸して以来、定番メニューとして人気の「ブルーベリーチーズソルビン」。今回のハロウィン限定仕様では、パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷に、ブルーベリーとキューブ上のチーズケーキ、ヨーグルトアイスに加え、まるで血を思わせるブルーベリーソース、蜘蛛の巣とコウモリのチョコレートがトッピングされる。また、2016年、2017年と例年発売されてきた「チーズピザトッポギ」も10月1日(月)から10月31日(水)の期間で、イカ墨ソースを使用したハロウィン特別メニューとして限定登場。こちらも併せて楽しんでみて。【詳細】ソルビン ハロウィン限定仕様「ブルーベリーチーズソルビン」「チーズピザトッポギ」販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)販売店舗:ソルビン 原宿、天神、仙台、博多、川崎価格:ブルーベリーチーズソルビン 1,400円、チーズピザトッポギ 850円※価格は全て税込。※いずれもイートイン、数量限定
2018年09月29日台湾発かき氷店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」より、秋限定メニュー「マロンラテかき氷」が登場。2018年10月1日(月)から11月30日(金)まで販売される。モンブランのような見た目の「マロンラテかき氷」は、芳醇な香りが漂うコーヒーかき氷に、ミルクエスプーマとマロンペーストをたっぷりと重ね、仕上げに栗をトッピングした限定メニュー。ふわふわのコーヒーかき氷と、優しい甘さのマロンが絶妙にマッチした、秋ならではの味わいとなっている。また10月13日(土)からは、同日に沖縄にオープンする「アイスモンスター 那覇オーパ」を祝した、オープン記念メニュー「沖縄ぜんざいかき氷」が登場。黒糖エスプーマや白玉、バニラアイスをのせたふわふわのミルクかき氷には、甘く煮詰めた金時豆と黒糖シロップがセットとなって提供される。【限定メニュー詳細】「マロンラテかき氷」販売期間:2018年10月1日(月)~11月30日(金)価格:1,330円(税込)販売店:表参道店(東京都渋谷区神宮前6-3-7)、グランフロント大阪店(大阪府大阪市北区大深町4-20 南館7F)、名古屋ラシック(名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1F)※数量限定無くなり次第終了■沖縄オープン記念メニュー「沖縄ぜんざいかき氷」1,220円(税込)販売期間:2018年10月13日(土)~11月30日(金)販売店:表参道店、グランフロント大阪店、名古屋ラシック、那覇オーパ(沖縄県那覇市泉崎1-20-1 那覇オーパ2階)※数量限定無くなり次第終了
2018年09月23日365日営業のおしゃれなかき氷店「yelo」有名飲食店やバーなどが数多く立ち並ぶ、東京・六本木にあるかき氷店「yelo(イエロ)」。東京メトロ日比谷線、都営地下鉄大江戸線の六本木駅から徒歩3分とアクセスも良く、年中無休で営業しています。ウッド調の外壁に、赤のフレームが目を引くデザイン。「氷」のフラッグが目印です。カフェとバーを意識した店内にはダウンライトの落ち着いた雰囲気が広がり、カウンターは6席、テーブル席は2名掛けを5卓用意しています。フォトジェニックなフォルムで知名度アップ!店名の「yelo」は、スペイン語で氷を意味するHIELOに由来。2014年、六本木にオープンして以来瞬く間に人気を集め、季節を問わず休日には長蛇の列ができるほどの人気店です。芸能人にも多くのファンを持つ「yelo」のかき氷は、おしゃれで個性的なフォルムと、バラエティに富んだフレーバーが特徴。また、ライトでヘルシーなかき氷をコンセプトにこだわりの食材を使用しており、フォトジェニックな見た目がSNS映えするため、瞬く間に話題を集めるお店になりました。写真を撮るならこれ! ポップで可愛い「パステルズ」「yelo」で特に目を引くのが、ポップで可愛い見た目がフォトジェニックな「パステルズ(950円)」。ローズとバニラのシロップをかけ、香川県の伝統菓子おいりをちりばめた珍しいメニューです。暑い季節はすぐに溶けてしまうので、写真を撮ったら早めに食べましょう。他にも、定番のいちごミルク、マンゴーミルク、抹茶、マスカルポーネとココアをかき氷に合わせたティラミスなどのレギュラーメニューがあります。期間限定メニューも登場するので、何度でも訪れたくなるお店です。お酒とかき氷を合わせた大人なかき氷も!「yelo」のかき氷はテイクアウトも可能。食べ歩きしやすいように、ソフトクリームのコーンのような容器に入れて提供しています。また、メニューにはかき氷以外のお酒やドリンクも種類豊富に揃い、夜限定のメニューには、かき氷とお酒を合わせた大人な一品も。六本木で一風変わったアルコールメニューを楽しみたい人にもおすすめのお店です。最後の一口まで計算されたかき氷が味わえるひとつひとつ丁寧に削られ、フワフワの食感を作り出す「yelo」のかき氷。最後の一口まで美味しく食べられるように、氷を削る際にもシロップをかける工夫が。自家製のシロップや、全国から集められた厳選食材を使用するトッピングなど、ここでしか味わえないかき氷が楽しめます。飲み会終わりのお口直しや、お酒とデザートを一緒に楽しみたい人にも最適のスポットです。お店は六本木駅A3出口から徒歩3分の好立地にあります。周辺には飲食店やバー、カフェに加え、六本木ヒルズなどの有名スポットもあり、かき氷片手に六本木散策するのもおすすめです。スポット情報スポット名:KAKIGORI CAFE&BAR yelo住所:東京都港区六本木5-2-11 パティオ六本木1F電話番号:03-3423-2121
2018年08月20日