待望の第1子が生まれ、幸せ絶頂の新米パパ・慶太さん。出産を頑張ってくれた妻・理恵子さんをねぎらおうと、プレゼントを計画したり、料理をふるまったり、育児にも積極的に参加していくのですが、奥さんはどこか浮かない顔。こんなにやってるのに、何が不満なんだ…? 旦那さんには妻の気持ちがさっぱりわからない様子。家族のためを想った行動だけれど、彼の何が間違っているのか。夫の的外れでズレているポイント、みなさんはわかりますか?■前回のあらすじ待望の第1子が生まれ張り切る慶太。妻を労わりたい気持ちはあるのだが、家事も育児も完璧な妻の前に、どうにも手持ち無沙汰。オムツのストックが切れたというので「やっと俺の出番だ!」と買いに行ったのだが、オムツのサイズを間違えてしまって…。出産前はふたりでよくレストランで外食していたのですが、産後の今、赤ちゃん連れで外食は難しい。ならば、妻への感謝の気持ちを込めて、俺が作ればいいんです! 我ながら名案!妻が以前好きだと言っていたパエリアを作ろうと、ちょっといいスーパーで買い物をして、2時間かけて作りました。ちょっと手こずったけれど、これで妻も喜んでくれますよね!?そう思っていたのに、妻はどこか浮かない顔で…。なんで? どうして?次回に続く(全11話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています原案・脚本:ウーマンエキサイト編集部/イラスト: エイデザイン
2023年10月14日「錦秋十月大歌舞伎」(10月2日初日~25日千穐楽)夜の部に上演される『水戸黄門』に主演する坂東彌十郎が取材会に出席し、「肩の凝らないものを目指したい」と抱負を語った。様々な作品を通し、時代を超えて愛される『水戸黄門』は、日本各地を漫遊し、世直しを行った黄門様の勧善懲悪の物語。今回上演する「讃岐漫遊篇」は水戸光圀公(水戸黄門)が、お供の佐々木助三郎(助さん)と渥美格之進(格さん)と共に、お忍びで訪れた四国の讃岐を舞台に物語が繰り広げられる。今回は、ドラマや映画など活躍の場を広げる彌十郎が“黄門様”として親しまれる水戸光圀を初役で勤めることに。「皆さんが持っていらっしゃるイメージの水戸黄門、歴代の皆さんそうですけれども、そういうイメージに近づけられればなと。キャラクターとしては違和感のない、そして、ほっこりしてにこやかに帰っていただける水戸黄門になりたいなと思っております」と自身が目指す水戸黄門のイメージを語った。また、「子どもの頃からいろいろな方の黄門さんを拝見していました。なんとうちの父(坂東好太郎)もやってたっていうことを後から知ったんですが」と不思議な縁を明かし、「この作品には、必ず人情味のある部分が出てきます。 やはり、勧善懲悪が好きなので、最後はスッキリと終われて、なんか良かったなという気持ちでお芝居を見られる、肩の凝らないものを目指したいなと思っております」と意気込んだ。讃岐の国に自分の長男を養子に出しているという設定で、「長男と黄門様とのちょっとした確執とか、そういう親子の情愛も見ていただければ。最近、そういうほんわかした芝居が少なくなっている気もして。そういう部分を大切にやっていきたいなと思っています」とも。活躍の場が広がるなかでの水戸黄門役に「こんなありがたいことはないです。見に来てくださる方を、絶対に裏切らないようにしたいと思いますので、また彌十郎の芝居を見てみたいなって思っていただけるように、もうこれは本当に日々努力、精進するしかないと思っております」と表情を引き締めていた。<『水戸黄門』讃岐漫遊篇あらすじ>さきの中納言・水戸光圀公(水戸黄門)は、お供の佐々木助三郎(助さん)と渥美格之進(格さん)を引き連れて、お忍びで四国の讃岐にやって来ました。助三郎と格之進は金毘羅宮の境内でお蝶という美しい娘に出会いますが、お蝶が長次という男であることが露見したうえに、財布を掏られてしまいます。一方、水戸の百姓老爺に身分を偽ってうどん屋にいた黄門様は、そこで領主松平頼常に対する領民たちの不満を耳にします。実はこの頼常こそ黄門様の長男。果たして黄門様一行は藩の内部ではびこる悪の根源を成敗することができるのか。歌舞伎座『水戸黄門』特別ポスター<公演情報>歌舞伎座新開場十周年「錦秋十月大歌舞伎」【夜の部】『水戸黄門』讃岐漫遊篇作:宮川一郎演出:齋藤雅文出演:水戸光圀:坂東彌十郎松平頼常:中村歌昇うどん屋娘おそで:坂東新悟佐々木助三郎:中村福之助渥美格之進:中村歌之助娘お蝶実は九紋竜の長次:中村虎之介うどん職人茂助:澤村宗之助目付沢木源之助:中村吉之丞吉太郎妹お光:市川男寅港屋の伜吉太郎:大谷廣太郎山崎又一郎:中村亀鶴港屋辰五郎:片岡亀蔵うどん屋女将お源:中村魁春2023年10月2日(月)~10月25日(水)会場:東京・歌舞伎座チケット情報公式サイト
2023年09月30日■前回のあらすじ孤独や不安によるイライラを打破するために、懸賞応募や図書館への散歩が習慣になりました。■ひとりの時間を楽しめるように…自分が楽しいと思うことを見つけてそれを黙々とやる。それが一番私には合っていました。まだまだ孤独だったし、不安もありましたが、夢中になれるものを見つけたことで、イライラも少し落ち着きました。■乳頭吸引器の苦い思い出…産婦人科の助産師さんに母乳が出やすくなるとマッサージを勧められたのですが、先端を自分で引っ張るというのが難しく(自分でやると手加減してしまう…)乳頭吸引器の力を借りることに。吸引して引っ張るだけでしょ? と思うかもしれませんが、とてつもなく痛かったです…。(個人差はあります)次回に続く「夫と私の話」(全40話)は17時更新!
2022年02月07日■前回のあらすじ凝り性の夫は、友美や子どものことよりも、自分の趣味に忙しいらしく…。友美の不満はたまるばかりで…。 >>1話目を見る そんな不満がつもりにつもっていたある日、許しがたい出来事が起こりました。次回に続く(全5話)毎日19時更新!※この漫画は実話を元に編集しています原案・脚本/ 青春脚本 /イラスト・ 転勤族ママぽん
2021年12月08日自分の好きな物事には度が過ぎるほど徹底的にしないと満足できないのですが、育児など自分が少しでもできない、やりたくないと感じたことはすぐに人任せにしてしまいます。夫は育児でさえも放棄し、趣味の動画作りや動画視聴に没頭してしまいます。さらに…。とにかく何事にも凝り性で、周りを気にせず自分のやりたいことに突き進む夫に諦めかけていた私。夫婦ふたりの時は、そんな少年のような夫が面白く魅力的に思えていたのですが…子どもが生まれても全く変わらない夫に不満がどんどん膨れ上がっていきました。次回に続く(全5話)毎日19時更新!※この漫画は実話を元に編集しています原案・脚本/ 青春脚本 /イラスト・ 転勤族ママぽん
2021年12月07日普段の料理で一番使う調理器具といえば、フライパンではないでしょうか。目玉焼きなどの簡単な料理から、パエリアなどちょっと凝った料理にも使用できる、便利な調理器具ですよね。頻繁に使用するフライパンは、焦げることもあるでしょう。ときには、こびりついた焦げがなかなか取れないことも…。今回は、フライパンの焦げ落としの方法をご紹介します。素材別の焦げの原因を知り、焦げ落としの方法を覚えて、愛用のフライパンを長く使用できるようにしましょう!■フライパンの内側と外側の焦げ付きの原因~素材別~みなさんはフライパンがどうして焦げるかご存知でしょうか。まず、フライパンの焦げができる原因を知りましょう。フライパンに使用される素材は複数種類ありますので、素材ごとに焦げの原因をご紹介します。焦げる原因を理解し、普段から使い方に気を付けることで焦げが予防できそうです。・焦げが付く原因は?調理で使用した食材のクズが炭化してフライパンの表面に付き焦げとなります。フライパンの外側の焦げも同様に、吹き出した油や垂れた汁が外側で炭化しているのです。どちらも時間の経過で積み重なり簡単にとれなくなります。火力の強さが原因フライパンの素材により焦げ方は多少異なりますが、まず、「火力の強さ」が焦げの主要な原因です。弱火で調理すれば焦げないケースが多いでしょう。強火で、しかも長時間フライパンを熱すると焦げがつきやすくなると言えます。また、調理前のフライパンの予熱不足も、焦げがつきやすくなる原因です。しっかりと予熱を与えると、フライパンの水分が飛び、油の回りをスムーズにしてくれますよね。結果、フライパンへ食材が張り付くことを防ぎ、焦げつきにくくなります。ただし、予熱時の火力は中火以下にしましょう。強火は焦げの発生を促すことになりますので、予熱温度は気を付けてくださいね。油の量が原因フライパンを使って調理するとき、健康志向から、使う油の量を減らす人も多いのではないでしょうか。その油の量も、焦げの原因になりえます。油の量が少ないと、食材とのクッション役になるはずの油に熱が伝わらず、フライパン本体が熱く熱せられてしまいます。すると、食材がフライパンの面にくっつき、一部分だけが必要以上に熱せられ、焦げてしまうでしょう。フライパン自体が劣化していることが原因フライパンを長く使用していると、買ったときよりも焦げやすくなった…と感じることはないでしょうか。フライパンを長く使うと、それだけ表面に傷がついているはずなので、劣化がすすみ焦げやすくなることがあります。この3つの原因に基づき、フライパンの各素材ごとに、さらに詳しく焦げの主な原因をご紹介します。・鉄製フライパンの焦げの原因鉄製のフライパンで焦げが起きる原因は、予熱温度が低く、さらに、調理するときに油が少なく、フライパン全面に油がいきわたらないケースが考えられます。調理する前に十分に熱して水分を飛ばし、油をよく引いて食材と鉄製フライパンがくっつかないようにしましょう。・銅製フライパンの焦げの原因料理のプロが使う銅のフライパンは熱伝導が抜群です。熱伝導が良いだけに強火で使うと焦げが付きやすくなります。銅製のフライパンは、火力と油に注意して焦げ防止を心がけましょう。弱火から中火で使うことで焦げ付きの防止になります。また、使用後はよく洗い、弱火にかけて水分を飛ばしましょう。最後に油を含んだキッチンペーパーで銅のフライパンの表面に油をしみこませておけば、次回使用するときに焦げが付きにくくなります。・アルミ製フライパンの焦げの原因アルミ製のフライパンは軽くて扱いやすく、熱伝導も良いフライパンです。ただし、空焚きや、急激な温度変化などには強くありません。アルミ製のフライパンが焦げる主な原因は強力な火力です。熱伝導が良いだけに火力が強くなると焦げが付きます。・ステンレス製フライパンの焦げの原因錆びにくく保温性が高いステンレス製フライパンは熱伝導が良くありません。それだけに、ガスレンジなどでは炎のあたるフライパンの部分だけに熱が集中し、その部分が焦げ付きやすくなります。ステンレス製フライパンも火力が焦げの原因の一つです。たとえ、ステンレス製フライパンを弱火で火にかけても、長時間かけたままにしておくと焦げが付きます。長時間の使用では定期的に食材を混ぜたり動かすことが必要です。・コーティングされたフライパンの焦げの原因テフロン加工などのフライパンは焦げにくいのですが、硬いもので表面をこするとコーティングがはがれて焦げ付きやすくなります。コーティングを傷めないことで焦げ付きを防止することができます。・ホーロー製フライパンの焦げの原因ホーロー製フライパンも強火が焦げ付きの原因になります。中火以下の火力で使用して、ホーローにヒビが入る原因にもなる空焚きは厳禁です。フライパンのホーローが剥がれてしまうと、剥がれる前に比べて焦げが付きやすくなります。ホーローに傷を付けないためには、金属製タワシや金属へらなどでゴシゴシこするのをやめましょう。ホーロー面はスポンジなどで優しく洗い、焦げの原因となる傷を付けるのを避けるといいですよ。・ガラス製フライパンの焦げの原因耐熱ガラス製のフライパンはレンジで使用もできて便利ですよね。その耐熱ガラス製のフライパンも強火で使用すると焦げ付きやすくなります。強火で使うのは控えましょう。■身近にある物で焦げを落とす方法7選みなさんはフライパンの焦げを取った経験はありますか?焦げがひどくなったフライパンはお役御免で廃棄して、新しいフライパンを購入したりしていませんか。フライパンに付いた焦げを取る方法は、実は大変な作業ではありません。大部分が化学反応を利用していますので、ゴシゴシこするちからは必要ありませんよ。代表的なフライパンの焦げの取り方7選をご紹介します。・沸騰させる水を沸騰させて焦げを落とすのは、焦げ落としの基本ともいえます。昔から活用されてきたシンプルな方法ですね。沸騰させて落とす手順は、まずフライパンにこびりついた焦げつきが隠れるまで水を入れ、火にかけます。熱して、約10分間沸騰を続けます。火加減は中火がおすすめです。フライパンを火から下し、そのまま一晩中おいておきましょう。翌日になれば、竹べらやゴムベラなどで焦げをこすり落とすと、焦げが落ちていきますよ。・焦げに『日光』を当てるすべての生命の源、太陽パワー、日光を利用して焦げ落としするのが天日干しです。ほぼどのようなタイプのフライパンにも採用できる焦げ落としです。フライパンの天日干しは、直射日光が当たる陽当たりのよい場所を選び、日光がフライパンの焦げにダイレクトに当たるようにセットします。そのままの状態で、一週間ほど天日干しを継続してください。一週間経過後、時期を見て鍋の素材に適した木ベラなどで焦げをこすり落とします。天日干しを一週間以上続けるため、天気予報に気を付け、快晴が続く時期を選ぶ必要があります。また、天日干し中はフライパンが使えませんので、天日干しは計画的に行いましょうね。・重曹かセスキ漬けにする「重曹」も「セスキ漬け」もアルカリ性の物質です。アルカリのちからを利用すると、酸性の焦げを取り除く効果が発揮されます。重曹を溶かした液をフライパンに入れて加熱すると、生成された炭酸ソーダが酸性の焦げを中和して剥がれやすくしてくれるのです。手順は、フライパンの焦げが隠れまで水を入れて、大さじ1杯の重曹を入れます。そのまま火にかけて、おおよそ10分間沸騰させた後で、フライパンを火から下ろしお湯を冷まします。冷めたお湯を流し、スポンジなどでこすり落とすと焦げが取れるでしょう。重曹と同じアルカリ物資の「セスキ漬け=セスキ炭酸ソーダ」は、最近話題になっている洗剤で、焦げ落としにも使用できます。セスキ炭酸ソーダは水溶性で油汚れを落とす力が際立っています。セスキ漬けのほうが、重曹よりもアルカリ性が強力で焦げもよくとれそうです。焦げ落としの手順は、フライパンの焦げにセスキ漬けをよく浸み込ませ、そのまましばらく置いてからスポンジや布でふき取ります。注意点として、重曹、セキス漬けともにアルミ製フライパンには使用できません。・お酢で焦げを分解する昔から焦げ取りによく使われていたのがお酢です。お酢は酸性ですので、アルカリ性の焦げを落としやすくする効果があります。お酢を焦げ落としで使用する場合は、フライパンの焦げが隠れるまで水を入れて、大さじ1杯~2杯のお酢を入れます。そのまま火にかけて、10分間くらい沸騰させ続けます。火を止めてフライパンを下ろし、お湯が冷めたら捨てて、ゴムベラなどで焦げを落としましょう。・卵の殻やペットボトルの蓋でこそげ取る思いがけない身近なもので焦げ落としができます。どこの家庭にもある卵の殻。スポンジに砕いた卵の殻をつけて、フライパンの焦げをこすると、卵の殻が研磨剤として機能し、フライパンの焦げが取れるのです。卵の殻はフライパン本体の表面を傷付けず、焦げだけを剥離させますよ。卵の殻の硬度が焦げを剥離させるのにちょうどよい硬さなのです。もう一つ身近なもので焦げ落としに利用できるもの、それはペットボトルのキャップ。ペットボトルのキャップの硬度がちょうど焦げをそぎ落とすのに適した硬さになっています。フライパン本体を傷付けることなく、焦げだけに作用して落としてくれるでしょう。・テフロン以外限定!『空焚き』する「空焚き」はテフロン以外限定としましたが、そのほかの素材のフライパンにも余りおすすめできる焦げ落とし方法ではありません。そんな中で「空焚き」が推奨できるのが鉄製のフライパンです。中華料理屋さんを思い出してください。厨房の強力な火力で大きな鉄製の中華鍋が熱せられていますよね。鉄製のフライパンは熱に強いのです。鉄製フライパンの空焚き手順は、フライパンを火にかけ20分ほど空焚きすると、焦げのひどい部分から煙が出始めます。空焚きをするのは、さらに焦げを炭化させる作業です。その後で水に浸けると焦げ取り効果が増します。フライパンが冷めたら、金属製のヘラやサンドペーパーでこすると焦げが取れていきますよ。高温作業のためくれぐれも火災には注意してくださいね。・軽い汚れなら『たわし』を使う一般的に、たわしはすべてのフライパンにおすすめできるわけではありません。フライパンの表面を傷付ける可能性があるのです。しかし、ステンレス製のフライパンや鉄製のフライパンにはたわしが使えます。最近は焦げ落とし専用の布たわしやスポンジたわしも開発されていますよ。使用可能な範囲をよく確認して、使用可能な素材のフライパンの軽い汚れや焦げ取りに使いましょう。■素材ごとにフライパンの焦げ付きを予防するには?フライパンは使用されている素材によって焦げが発生する状況が異なることを説明しました。さらに、各フライパンの素材ごとの焦げ予防対策も異なってきます。ただし、焦げそのものは完全に予防できるものではありません。むしろ、焦げないような調理の仕方が重要ですので、フライパンが焦げないための使い方、取り扱い方を紹介します。・鉄製フライパンの焦げ予防鉄製フライパンは、表面に油を馴染ませておくことで焦げの予防になります。鉄製フライパンを使用した後はお湯で洗うくらいにして、キッチンペーパーや布巾に油をつけ、フライパンの表面を拭き、油のコーティングを施しておきましょう。・銅製フライパンの焦げ予防銅製フライパンは比較的焦げが付きにくいのですが、強火での使用を避け、料理をした後は、スポンジできれいに汚れを洗い落としましょう。軽く火にかけたり、布巾などで水気をきれいに拭き取ってよく乾燥させるのがポイントです。また、銅製のフライパンは塩素には弱く、銅独特の錆び、緑青が発生することがあります。湿気の少ない場所で保管しておきましょうね。・アルミ製フライパンの焦げ予防アルミ製のフライパンは熱伝導が良いのですが、それだけ焦げが発生しやすいフライパンです。とにかく、アルミ製フライパンを使用する際は、中火までの火力で使用しましょう。アルミ製フライパンには自然に酸化皮膜ができ、表面を保護するはたらきがあります。なので、アルミ製フライパンの焦げ取りにアルカリ性や酸性の物質は使用できません。表面の皮膜がダメージを受けたり、余計な反応を起こすことがあります。食器洗いの王道である中性洗剤なら問題ないですが、なるべく薄めて使用するのがおすすめです。・ステンレス製フライパンの焦げ予防ステンレス製のフライパンは良く焦げます。焦げる原因は火力の強さと油の量です。ステンレス製フライパンは表面に油をたっぷり引いてから料理することで、焦げの発生を予防する効果が期待できますよ。また、料理が済んだ後にフライパンをよく洗い、水もよく切ってから、油を含ませたキッチンペーパーなどでフライパンの表面にまんべんなく油を引いておきましょう。・コーティング素材のフライパンの焦げ予防テフロン素材は焦げが付きにくいフライパン。しかし、傷つきやすい特徴があるので、経年劣化が早いのです。そのため、コーティング素材のフライパンは強火が厳禁です。空焚きもできません。過剰に熱を加えることで表面のコーティングが傷つき焦げも付きやすくなります。また、ステンレスのフライ返しやヘラも傷つきの原因になってしまいます。シリコンや木べらを使用しましょう!・ホーロー製フライパンの焦げ予防ホーロー製のフライパンは、表面を傷つけないことが焦げ予防です。そもそも、ホーローとは金属の表面にガラス質の釉薬を焼き付けて作られますので、表面の塗布が傷ついてしまうと、劣化してしまうのです。ホーローを傷つけないためにも、金属製のたわしやクレンザーの使用は控えましょう。ホーロー製フライパンをスポンジで洗うときは、やさしく洗いましょう。強くこするとホーローが傷つくことがあります。ホーローの割れにつながる空焚きも厳禁ですよ。・ガラス製フライパンの焦げ予防ガラス製のフライパンは耐熱性のはずですが、強火で使用することはあまりおすすめできません。強火で調理すると、ガスなどの熱源が当たる部分のガラスに熱が集中しやすくなり、微妙な温度ムラが生じます。特定の個所が熱くなり焦げが付きやすくなるでしょう。ガラス製フライパンは、強火使用を避けてくださいね。■便利なフライパンは焦がさず使っておいしい料理を楽しもう!フライパンの焦げは、その原因を理解できれば予防できます。フライパンは炒め物、焼き料理、揚げ物や煮物でも使え、使い勝手が良い調理器具の代表です。手入れを怠らず、使い込んでいくと愛着が湧いてきて、料理の腕も上がるかも…。フライパンを大事に扱い、できるだけ長く使っておいしい料理を作りましょう!
2020年09月04日16日常に小さな旅気分を 自分が住んでいるところの近くに泊まってみよう。そんなことを思いついたのはBOOK AND BED TOKYO というホステルに出合ったから。ある平日の仕事終わりに、夕食をすませて、チェックイン。そこから、なんでもない普通の日が少しだけ特別な時間へ。本に囲まれて過ごす、枕が変わる一晩。ツーリストでなくても、小さな旅気分を味わうことはできる。 BOOK AND BED TOKYO東京都豊島区西池袋1-17-7ルミエールビル7F宿泊料金「STANDARD」¥4,500 ~、「COMPACT」¥3,500 ~ 東京・池袋に昨年オープン。“ 泊まれる本屋” をコンセプトに、SHIBUYA PUBLISHING AND BOOKSELLERS がセレクトした本と、30 床のベッドが並ぶ(でも本の販売はナシ)。眠りに落ちる瞬間まで本に囲まれ、文字を追ううちに眠りに落ちるしあわせを。 17凝った料理は週末に仕事をしている平日、食事は簡単なものですます。白いごはんと、冷蔵庫にあるものでできるお味噌汁だけ用意する。そして、週末は思いきり凝った料理を作ってみたい。時間はうんとある。料理本を開きながら食べたいものを選んでいるとき、きっとしあわせそうな顔になっているだろう。まるで実験するように、楽しみながら、ていねいに料理しよう。 エプロン¥8,800 /ドワネル、ワンピース¥3,900/オリーブ デ オリーブ onkul vol.5より
2018年08月24日好きな人に手料理をふるまうことになったら、おしゃれで手の凝ったものや、家庭料理に挑戦したくなるのではないでしょうか。しかし、それはある程度、仲が深まってから。男性は意外とシンプルな料理を好みます。男性たちの意見をもとに、本当によろこばれるメニューを紹介します。■「お子様メニュー」は鉄板「男はいくつになっても子ども」とよくいわれますが、これは食の好みにもあらわれているように感じます。もちろん、彼の嗜好(しこう)や年齢にもよりますが、ハンバーグやからあげ、オムライスといった、いかにも子どもが好きそうなメニューはウケがいいですね。家庭的な女性と思われたくて肉じゃがなどの家庭料理に挑戦したくなりますが、意外と心に響いていないもの。とくに実家暮らしの男性の場合、いつも食べているのでありがたみを感じないといいます。筆者の友人はがんばって煮物などの家庭料理をふるまったところ、「地味だね」といわれたことがあるそう。ふだんの食卓に並ぶようなメニューには「ごちそう」感がないからかもしれません。■カレーは要注意!カレーライスはお子様メニューの王道ですが、はじめての手料理にはふさわしくありません。カレーは家庭によって隠し味や具材が異なり、それぞれにこだわるポイントがあります。そのため、どんなにおいしく作っても、そのこだわりにそぐわなければ「なんか違う」といわれてしまうのです。また、カレーは料理初心者でも作れるメニューなので、「この子は料理が苦手なのでは?」と思われてしまうリスクも。カレーをふるまうときには、彼の嗜好(しこう)を理解してからのほうがいいでしょう。このときも、本格インドカレーではなく、市販のルーで作る普通のカレーが無難です。■とにかく「シンプル」を目指せ!手料理をふるまうときには気合いが入って、盛り付けにもこだわりたくなります。しかし、男性は見た目が凝った料理よりも、シンプルでわかりやすいメニューを好む傾向が。デリやカフェのようにおしゃれな盛り付けのサラダは、「どこから食べていいかわからない」「何が入っているかわからない」という意見も。残念な見た目は問題外ですが、華やかなビジュアルよりも、食べやすく工夫をしたほうが喜ばれることも多いとか?■料理男子には見えをはらない!最近では料理男子が増加中。男性は凝り性が多いので、一度ハマると道具やスパイスなどをそろえて、本格的に取り組みます。このような男性には、張り合おうと思わないこと。彼のうんちくを語られたり、こだわりポイントをアドバイスされたりしてうんざりします。この手の男性には、シンプルさを心がけた料理を。そのうえで、どこか一点だけでもいいので、ちょっとこだわった食材を使うと効果的。サラダにトッピングするチーズに高価なものを取り入れたり、ドレッシングにスパイスをプラスしてみたり。こだわりの強い男性ほど、こうした違いに気づいてくれるものです。せっかく彼のためにがんばって作ったのに、あまり喜んでくれなかった…。そんなことにならないよう、手料理をふるまう前に食事デートをしてみて、彼の好みをしっかりリサーチしておくと失敗を避けられそうですね。
2016年03月18日最近は"料理男子"なんて言葉もある通り、料理好きな男性が注目されているようです。料理に「凝る」傾向があるのは、実は男性のほうかも?でも、どうせ料理をするなら女性にウケる料理を作れば、好感度も上がるし胃袋も満足するし、一石二鳥というもの。そこで、男性が作る料理について、女性420人にアンケートをとってみました!結果から見えた意外な傾向とは?調査期間:2010/12/28~2011/01/01アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 420件(ウェブログイン式)まず、「男性に料理を作ってもらうのはうれしいですか?」という質問には、約95%の女性が「うれしい」と回答。やはり、男性も料理ができて損はないし、女性に料理を作ってあげる真心は多くの女性の胸に響きますね。では本題の「男性に作ってもらってうれしい料理」ベスト5はこちらです!■第5位オムライス(4.0%)一品料理の定番、オムライスが上位に。ひょっとしたら、世のアツアツカップルは、出来上がったオムライスの上に、ケチャップで「LOVE」とか書いているのでしょうか?え、古い!?■第4位チャーハン(4.3%)お店のようなおいしいチャーハンを作るには火力と鍋が肝心とはよく耳にするところ。本格的な中華鍋は女性にとってはちょっと重くて扱いづらいだけに、「中華鍋を豪快に振ってチャーハンを作ってもらったときは感激した」(25歳)という意見も見受けられました。確かに片手で中華鍋を振っている男性の姿は力強くてカッコイイかも。■第3位ハンバーグ(5.7%)「肉料理はいかにも男!という感じがする」(31歳)などという意見も。肉料理を代表するハンバーグは男女ともに人気が高いようです。ハンバーグのソースも、ササッと本格的に作ってくれる男性はさらにスマートな印象を与えるかもしれませんよ。■第2位パスタ(8.8%)パスタ好きの女性って多いですよね。女同士でランチに出かけると、「パスタ食べようよ~」なんて流れになることがよくあります。家にある材料をうまく組み合わせて、いろんなパスタソースを作れたら、女性の目はハートマークに!?■第1位カレーライス(16.7%)「一般的なメニューだからこそうれしい」(28歳)、「家庭的な感じがあるから」(28歳)などの理由で、カレーライスが堂々の1位に!何と言ってもカレーはルーさえあれば手軽に作れるのが魅力です。ぜひ意中の女性に作ってみてください。きっと喜びますよ。少数意見には、「やたら凝ったフランス料理とか出てきたら感動」(28歳)という意見も見られましたが、「自分よりうまいと悲しい」(28歳)という声もあり、難しい女心を表しているよう。1位~5位までのメニューを見る限り、全体的に一品料理が「女性ウケ」が良いようです。一方で、少数派の意見としては「スペアリブとか豪快な料理」(29歳)、「タンシチュー等の洋風煮込み料理」(27歳)、「魚をさばいてもらいたい(刺し身とか)」(27歳)などの煮込み料理や豪快な焼きものなども。「自分のために作ってもらえればなんでもうれしい」という意見も多かったです。普段彼女や奥さまに料理を作ってもらっている人も、手料理をふるまってみたらきっと喜んでくれるかもしれません。これからは、男性も「女性の胃袋をつかむ」時代になっていくのかも……!?(桜まゆみ+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】女子に聞いたテンション上がる車BEST3!!【コラム】彼女の料理がおいしくなかったとき、なんて言えばいい?【コラム】男の胃袋をつかめ!彼女に作ってもらいたい手料理は?
2011年01月24日