エフアンドビー・プロジェクトはこのほど、産地直送の自然薯(じねんじょ)料理専門店「自然薯料理・山薬清流庵」を東京都・銀座にオープンした。「自然薯」とは、長芋や大和芋など"山芋"と呼ばれる種類の中でも唯一の日本原産種。他の山芋と比べ味わいと…
スーパーなどの刺身コーナーに行くと、片隅にいろんな刺身の破片が集められてパックにされているものがある。通称、「宝の山」。もしこれにお目にかかると、今日はいいことがあるかもしれぬ、と思う。でも大抵見つけるのは夜。その日に残された良いことって…
2015年09月08日ロッテリアは12月26日から2015年1月下旬までの期間限定で、「海鮮カツバーガー」「塩麹ロースカツバーガー(金胡麻ソース)」を全国のロッテリアにて販売する。○勝負の時期となる年始月に向け、"元気になれる"バーガーを発売両商品は、受験や就…
持ち帰り弁当チェーン「Hotto Motto (ほっともっと)」は11月7日、「海鮮天丼」と「海鮮天とじ丼」を発売した。「海鮮天丼」は、魚介類と野菜の天ぷらを温かなごはんの上にのせた弁当メニュー。天ぷらには、エビ、ホタテ、イカといった3種…
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お刺身盛り合わせ」を含めた全4品。お刺身は旬の魚を選んで! 炊き合わせやき…
2014年11月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「海鮮ちらし寿司」を含めた全4品。今日はひな祭り! ちらし寿司は豪華海鮮をた…
2013年03月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「熱々海鮮鍋」を含めた全4品。海鮮鍋はお好みの魚でどうぞ。デザートはあったか…
2013年01月11日和倉温泉(石川県)は2013年1月13日に、「和倉温泉冬花火&海鮮まるごと大鍋とうまいもん市」を開催する。同イベントは和倉温泉シーサイドパークにて開催。「海鮮まるごと大鍋」は、和倉温泉の宿の料理長たちが一同に会し、直径2m以上の巨大な大鍋…
パサパサ、かたい……なんていう鶏むね肉のイメージを払拭するべく、おいしい鶏むね肉レシピを紹介しているこのシリーズ。今回は、しっとりとした刺身風に仕上げる。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(2人分)鶏むね肉 1枚(300g)…
2012年11月11日