東海テレビの国生千代アナウンサー(32)が16日までに自身のSNSを通じ、第1子妊娠を公表。また、4月末で同局を退社することも明かした。国生アナは、菜の花畑で幸せそうにほほ笑む近況ショットとともに「このたび、新しい命を授かりました」「はじめての事に感動したり戸惑ったりしている間にどんどん季節が進み、今夏出産予定です」と報告。「日に日に力強くなる胎動に驚かされながらも励まされているような気がして既に心強い存在です」と心境をつづった。そして「東海テレビアナウンサーとして働くのは今月いっぱい」と退社について触れ「4/30までしっかり務められるよう、一つ一つ丁寧にがんばります」と伝えた。国生アナは1992年1月18日生まれ、大阪府出身。大学卒業後、NHK契約キャスターとして、大阪放送局では『ニュースほっと関西』『ぐるっと関西おひるまえ』『ごごナマ』などのリポーターを担当。2022年に東海テレビに入社し、『スイッチ!』の「コレアリっ!」コーナーや、『めざましテレビ』ローカルパートなどを担当。高校時代は女子サッカー部に所属し、審判免許も持ち、サッカー番組や中継でも活躍してきた。
2024年04月16日ロックバンド・ゆらゆら帝国の元ベーシスト・亀川千代さんが7日に死去した。54歳。同バンドでともに活動した坂本慎太郎が9日、Xを通じ、亀川さんの家族のコメントを掲載した。坂本は「初めて会った時は19歳だった亀川くん僕とバンドを組んでくれてありがとう最高のベーシストでした安らかに」と悼んだ。併せて家族の書面を掲載。「亀川千代はかねてより病気療養中のところ去る四月七日に五十四歳にて永眠いたしました」と報告。「葬儀は故人の生前の意向により近親者のみにて執り行いました今まで応援してくださった皆様お世話になった関係者の皆様本当にありがとうございました」と感謝をつづった。ゆらゆら帝国は、1989年 リーダーの坂本(Vo&G)と亀川さん(B)を中心に東京で結成。メンバー変更を経て、1997年に柴田一郎(Ds)が加入して3ピースバンドとなり、国内外で精力的に活動。2009年に結成20周年を迎え、東京・日比谷野外音楽堂で『20th Anniversary LIVE 2009 in YAON』を開催。ライブパフォーマンスとしては、同年12月に東京・恵比寿LIQUIDROOMで行った『ゆらゆら帝国LIVE2009.FINAL』を最後に、10年3月末に解散を発表した。
2024年04月09日FIKA(所在地:福岡県福岡市、代表:黒川千代音)は、イヤーエステシャン&シンガー千代音が2023年4月に佐賀の児童養護施設、福岡天神のHealth & Beauty第4回マルシェに参加活動したことをご報告します。HIKARI ジャケット写真●千代音2022年8月3日デビューイヤーエステと音楽の融合で、音をクリアーに聞こえる「耳活」の活動を行っています。●CDリリース曲「か・げ・ふ・み」「Spring Thunder」「HIKARI」 2022年8月SuperSingerオムニバスCD Vol.1リリース主な活動は耳でつなぐ心のコミュニケーション~ 癒しの本質 心・体・魂 ~耳垢を掃除する事により、違和感、本来の聴力を取り戻すことを実感出来る施術で、特に音楽活動している方に提供していきたい施術です。●「直近の企業活動の報告」先月佐賀の児童養護施設、福岡天神のHealth & Beauty第4回マルシェに参加活動してきました。普段見えない耳の奥をスコープで見る事によって、お耳のお掃除の正しいやり方を伝えていきました。☆綿棒を持つ位置☆竹くしと綿棒どっちがよいのか?☆耳垢のタイプ☆耳の穴の大きさ、☆鼓膜までの奥行きの長さ耳の構造も人それぞれなので、児童養護施設の先生方にも正しい耳かきを伝える事で、感動していただき、嬉しいお言葉も沢山いただけました。子供たちも耳かき苦手な子も、『全く痛くない』と喜んでいたので、耳かきに対する概念を和らげる事に繋がれたら幸いです。マルシェでは、耳の中の説明と正しい耳かきの触り方を伝えさせていただき、自分の耳の穴を見て、衝撃を受けたり、耳のブースは待ちが出来たりと皆様の反応は良かったです。今後は社会貢献にも繋がる『耳活』を先ずは九州にイヤーエステを広めたい!と言う思いで活動しております。耳の中を見る耳の構造の説明マルシェ集合写真●今後の活動8~9月 福岡「耳活祭イベント」開催●今後の予定5/18~ 鹿児島・6/20~ 佐賀・8/5~ 久留米・9/24~ 大分10/5~大阪 11/13~久留米今後の活躍を楽しみにしてください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月16日一般社団法人日本串カツ協会はレゲエ歌手・ブッキーランキンと共同で、飲食店の独立開業をサポートする『ほんまのYATAI天満、最強コンビプロジェクト』の募集を開始、2023年2月末まで受付しております。屋台村■『ほんまのYATAI天満、最強コンビプロジェクト』特長・募集するのは個人の方のみ南氏監修の屋台カスラーメンと当協会監修のハイブリッド串カツ(R)を学んでいただき、我々の全力プロデュースにより独立開業したい熱意がある個人の方を募集いたします。・好立地の店舗及び営業できる設備が用意済従業員の確保も容易で、ご希望があれば屋台村に慣れた芸人の従業員もご紹介可能。事業開始前に実践的な調理技術などの研修を受けていただきますので即戦力で売り上げを上げることが可能です。・屋台村の醍醐味周りの屋台とも連携をとり、お客様を紹介し合い、屋台村全体で成長の相乗効果が見込める営業。その逆で「1人だけ儲ければ良い」との考えの方はご遠慮願います。お客様を他店にも紹介しながら屋台のコミュティーを作れる人を大歓迎します。屋台村■プロジェクト発足の経緯レゲエ歌手・ブッキーランキンこと、合同会社食楽エンターテイメント社長の南大介氏は大阪・天満で屋台を経営しています。南氏は会社経営と同時にミュージシャンとして活動しているため、芸能関係者とも人脈が広く、芸人との交流も盛んで、まだ売れない芸人の援助のために何か力になりたいと考えていました。そこで考案されたのが、「芸人を天満駅屋台の店主にすることで、生活費を稼ぎつつ、接客を通じて芸も磨くことが出来る」屋台経営の委託事業でした。しかし、芸人の本業はあくまで芸人。舞台もあれば稽古もあり、屋台の店主をしながらではなかなか芸人の本分を全うするには厳しい現実もありました。そこで新しい形で屋台の委託事業を共同企画したいと当協会に打診がありました。場所・設備・人材の全てが揃っているこの好条件を逃す手はない!という並々ならない意気込みでこのプロジェクトに協力することにいたしました。3月頭から屋台村が盛り上がる最高のタイミングでお店をスタート出来ます。■ブッキーランキン(南大介氏) プロフィールレゲエ歌手として活動。お笑い芸人・オール阪神とともに楽曲「ザ・だんじりマン」をよしもとミュージックから2021年にリリース。ブッキーランキンさん■プロジェクト概要契約期間:2年間募集期間:2023年2月~2月末募集人数:限定1名様(ご夫妻も可) ※個人の方のみ(法人不可)決まり次第募集終了備考 :オープン時期3月半ばには、研修を終えてオープンしていただきます。必要経費雑品・細かな詳細などは面接時にお伝えいたします。■お問い合わせ お申し込み方法住所、氏名、年齢、連絡先(TEL、Mail)、経歴、自己資金、自己PRを明記した上でメール「最強コンビプロジェクト宛」にご連絡をお願いいたします。Mail: 94m@japan-kushikatsu.jp ■一般社団法人日本串カツ協会について代表理事: 吉野 誠所在地 : 大阪市城東区永田2丁目15-1設立 : 2020年(令和2年)9月4日事業内容: 串カツに於ける全て普及事業URL : 2度漬け禁止公式ルール(K2Kルール)制定 9月4日串カツ記念日制定 無料串カツ検定 串カツ店舗監修事業<全国各地監修店舗募集中> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月06日パレスホテル東京から、アーティストのルー(Rooo Lou)とのコラボレーションによる「千代ちょこ」の新作「ChiyoChoco 〜2023 edition〜」が登場。2023年1月1日(日・祝)に発売される。パレスホテル東京×アーティスト・ルーの「千代ちょこ」特別版パレスホテル東京の開業時から発売されている「千代ちょこ」は、江戸千代紙や着物の模様といった日本の伝統美をデザインした、厚さわずか約2mmのシグニチャーショコラ。今回はその新作として、アーティストのルーとのコラボレーションによる特別版がラインナップに加わる。ホテルを象徴する6つのシーンを描いてつぶらな瞳とシンプルなラインで人物を表現するアイコニックなイラストのモチーフとなったのは、パレスホテル東京を象徴する様々なシーン。皇居外苑でランニングを楽しむゲスト、ゲストを出迎えるドアマン、ホテルの目の前に広がるお濠を泳ぐ白鳥など、全部で6つのシーンが6枚のショコラに描かれている。たとえば、「Heartfelt sincerity」と名付けられた1枚は、日本料理「和田倉」のスタッフをモチーフに、真心のこもったおもてなしを提供する姿を表現したブロンドチョコレート。ビスケットや塩キャラメルを思わせる、香ばしい風味が特徴だ。1枚ずつイラストを楽しむ、アルバムのようなパッケージめくるごとにワクワク感が高まってゆく、アルバムのようなパッケージにも要注目。6枚のショコラで1つの作品として制作したというイラストを1枚ずつ楽しみながら、バラエティ豊かなフレーバーのショコラを味わってみてはいかがだろう。商品情報「ChiyoChoco 〜2023 edition〜」発売日:2023年1月1日(日・祝)販売場所:パレスホテル東京 B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」、パレスホテル東京オンラインショップ価格:3,800円内容量:6枚(約9×9cm/厚さ約2mm)【問い合わせ先】TEL:03-3211-5315
2022年12月09日株式会社LDKプロジェクト(所在地:大阪市中央区、代表取締役:生田 博之)は、2022年9月末までの期間限定としてオープンしていた、天満橋の屋上バレルサウナ付スペース「IZA SAUNA OSAKA」が、ご好評につき2022年10月以降も営業継続することを決定いたしました。予約ページURL: 10月以降も営業継続決定■10月以降も営業決定!9月末までの期間限定として提供していた天満橋の屋上サウナスペース「IZA SAUNA OSAKA」を10月以降も継続することを発表いたしました。都会のど真ん中でバレルサウナをご利用いただける当施設が好評でオープン当初より多くの方にご利用いただきました。秋~冬にかけて外気温、水温ともに下がりアウトドアサウナをご利用いただくにはとてもよい時期になります。多くのお客様から期間の延長をご希望いただいていたことから、この度営業期間を延長するを決定しました。現在11月のご予約をオープンしておりますので、ぜひこの機会に涼しきなってきた秋の屋上サウナをお楽しみいただければと思います。■手ぶらでもご利用可能貸し出し用のバスタオル、フェイスタオルに加えて、使い捨てのサウナパンツやブラ、ガウンなどもご用意いたしました。男女ともにタオルや水着を持参いただかなくてもご利用いただけます。濡れた水着やタオルを持ち帰りたくない方や、仕事帰りにサウナに手軽に入りたいという方にもご利用していただきやすくなりました。使い捨てパンツ、ガウンレンタルタオル■サービス概要サービス名:IZA SAUNA OSAKA提供期間 :2022年10月1日(土)~(継続)場所 :〒534-0026 大阪府大阪市都島区網島町4-12 東文ビル(受付は同ビル3階 AMIJIMA SANQ内)アクセス :地下鉄谷町線「天満橋」駅 徒歩10分、JR東西線「大阪城北詰」駅 徒歩3分料金 :屋上サウナスペース:8,000円(税込)~/施設(最大4人迄利用可能)サウナパーティースペース:25,000円(税込)/[回・5時間利用]申込方法 :下記URLより申込屋上サウナ・パーティースペース予約URL: サウナ付宿泊施設予約URL : ■会社概要商号 : 株式会社LDKプロジェクト代表者 : 代表取締役 生田 博之所在地 : 〒541-0051 大阪市中央区備後町2-5-6-1409設立 : 2014年2月事業内容: 宿泊施設の運営管理業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月20日上方落語の定席・天満天神繁昌亭が9月15日(木)、開場16周年を迎え、記念式典を開催した。式典には、上方落語協会会長の笑福亭仁智、副会長の桂米團治、月亭遊方らが出席。繁昌亭前で挨拶を述べた後、鏡開きを行い、16周年を寿いだ。天満天神繁昌亭チケット情報天満天神繁昌亭は開場以来、総入場者数197万5855人(9月14日現在)を数える。早ければ年内にも200万人を突破する見込みだ。16周年を迎えて仁智は「以前にも申し上げておりますが、この繁昌亭周辺が、大阪の憩いの場として、文化の発祥地として、皆さま方に親しんでいただけるような、例えば、“天神裏”とか、“裏天神”とか、“繁昌亭横丁”などといった、親しみのある愛称で呼んでいただけるようになればと思っています。3年前にもここでご挨拶させていただいたとき、天満天神繁昌亭を“USJ”、“NGK”に匹敵する愛称で呼んでいただこうと思い、“TTH”と呼んでほしいとお願いしましたが、全然広まっておりません(笑)。皆さまに愛される場所になりますよう、噺家一同努力しますので、ここでまた改めてお願いできればと思います」と挨拶した。現在、繁昌亭では16周年をお祝いする「大誕生祭」を開催中で、昼席は毎日日替わり公演が行われている。さらに15日(木)から18日(日)の夜席は『東西会長落語の未来を語る』、『師弟愛グランプリ』など、趣向を凝らしたさまざまな企画を実施。特別公演実行委員長の遊方が「当日券で来てくださる方がすごく多くなっている。本来の寄席のように、ふらっと“今日いこか”と思ってくださる方が増えてきているんじゃないかなと感じております」と語るように、気軽に立ち寄ってみてほしい。なお、9月1日より、天満天神繁昌亭の昼席の番組本数・開演時間が変更に。番組は当初の8本から10本(うち2本は色物)に増え、上演時間は2時間40分。開演時間も14時から13時30分(開場は13時)に繰り上げされている。昼席「天満天神繁昌亭 大誕生祭」は9月28日(水)まで、夜席特別公演は9月15日(木)から18日(日)まで。チケット発売中。
2022年09月15日ケイタ マルヤマ(KEITA MARUYAMA) × 千代の富士のコラボレーションウェアが、2022年6月24日(金)から6月26日(日)まで、東京・ラフォーレ原宿内GR8にて発売される。「ケイタ マルヤマ × 千代の富士」コラボ第3弾ケイタ マルヤマ × 千代の富士のコラボレーション第3弾となる、ユニセックスウェアが登場。第1弾、第2弾に続く今回は「ストリート」がキーワードに。旬なスタイルを纏えるジェンダーレスなグラフィックTシャツや、シルエットをアップデートしたTシャツなどがラインナップする。中でも目玉となるのは、千代の富士関の浴衣の生地をパッチワークした開襟シャツだ。幾何学模様のテキスタイルを組み合わせて、グラフィカルに仕上げている。フーディのカスタマイズイベントもまた、発売場所となるラフォーレ原宿内GR8では、カスタマイズ用のワッペンも用意。フーディにあしらって、世界に一つだけのアイテムをデザインできる。期間中デザイナー丸山敬太も来店予定なので、ぜひ一緒にカスタマイズを楽しんで。【詳細】ケイタ マルヤマ × 千代の富士発売期間:2022年6月24日(金)~6月26日(日)場所:GR8住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿内※ 営業日及び営業時間は、ラフォーレ原宿に準ずる。<アイテム例>・グラフィックTシャツ 13,200円・エンブロイダリーTシャツ 33,000円・エンブロイダリー オープンカラーシャツ 96,800円・浴衣パッチワーク オープンカラーシャツ 77,000円・クラッチバッグ 24,200円■スペシャルカスタムイベント開催期間:6月24日(金)17:00~19:00、6月25日(土)・26日(日) 14:00~16:00
2022年06月24日学校法人 和洋学園(千葉県市川市、理事長:長坂 健二郎)は、2022年9月に創立125周年を迎えます。125周年を記念し、和洋学園の創設者 堀越千代の功績をたどる書籍「堀越千代 自営の心 ―日本女子教育の先駆者―」を株式会社岩手日報社より出版いたします。「堀越千代 自営の心 ―日本女子教育の先駆者―」堀越千代は、現在の岩手県盛岡市出身。女子教育の先駆けとして和洋女子大学(千葉県市川市)を創設した89年の生涯を振り返ります。2021年1月から6月の期間に、岩手日報紙上で22回に亘って連載された企画記事に新たな資料写真を追加。明治期から戦前にかけての洋裁教育や教員養成に心血を注いだ堀越千代の生涯を紹介しています。谷藤裕明 盛岡市長と学校法人和洋学園の長坂健二郎理事長の特別対談や、千代が同窓会誌「むら竹」に寄稿した「論説講話」の一部も収録した、貴重な一冊となっています。創設者 堀越千代のレリーフ(大学内 東館エントランスに設置)■「自営の心」とは『身に着る衣 裁ち逢ひの わざ(技)をおさめて行く末に 自営の力 養はん これ我が校の めあて(目当て)なり』裁縫を修めて「女性の自営」、今の言葉で言えば「女性の自立」を図る。草創期の校歌には、千代が掲げた理念がはっきりとうたわれている。(「堀越千代 自営の心 ―日本女子教育の先駆者―」株式会社岩手日報社 及川亜希子著より引用)■書籍概要○書名 :堀越千代 自営の心 ―日本女子教育の先駆者―○発行所 :株式会社岩手日報社○発行日 :2022年5月2日○発売場所:全国書店○販売価格:2,750円(税込)○体裁 :A5判 216ページ■学校法人 和洋学園概要〇設立 : 1897年2月(2022年に125周年を迎えます)〇学校名: 和洋女子大学 和洋女子大学大学院・代表者: 学長 岸田 宏司・所在地: 〒272-8533 千葉県市川市国府台2-3-1・URL : 和洋女子大学キャンパス【人文学部】日本文学文化学科日本文学専攻/書道専攻/文化芸術専攻心理学科こども発達学科【国際学部】英語コミュニケーション学科国際学科【家政学部】服飾造形学科健康栄養学科家政福祉学科家政福祉コース/児童福祉コース【看護学部】看護学科〇学校名: 和洋国府台女子中学校高等学校・代表者: 校長 宮崎 康※機種依存文字に該当するため「崎」で代用しておりますが、「立崎」が正式です。・所在地: 〒272-8533 千葉県市川市国府台2-3-1・URL : 〇学校名: 和洋九段女子中学校高等学校・代表者: 校長 中込 真・所在地: 〒102-0073 東京都千代田区九段北1-12-12・URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月27日ケイタ マルヤマ(KEITA MARUYAMA)と千代の富士プロジェクトとのコラボレーションシリーズ第1弾が登場。銀座三越にて2021年12月29日(水)よりオープンする期間限定ショップ「丸山敬太の縁起物市」にて販売される。“千代の富士”のビーズ刺繍入りニット&バッグ「ケイタ マルヤマ×千代の富士」は、第58代横綱・千代の富士の愛称である“ウルフ”世代だと自ら語る、デザイナー丸山敬太からの熱望により実現したスペシャルな企画。今回登場するニットやバッグは、ケイタ マルヤマの得意とする刺繍を用いて、クチュールライクなデザインで仕上げた。ニットカーディガンに繊細なビーズをカシミヤ混オーガニックコットンニットには、千代の富士の姿や軍配モチーフのビーズ刺繍をオン。千代の富士の力強さを繊細に表現し、アートピースのような1着を完成させた。カラーはオフグレー、水色、ブラックの3色で。「利休バッグ」も登場また、オールハンドメイドで作り上げた繊細なデザインが特徴の「利休バッグ」やベルベット地の巾着バッグも“千代の富士”ビーズ刺繍を纏って登場。おでかけバッグとして洋服に合わせるのはもちろん、和装に合わせて持つのもおすすめだ。【詳細】「ケイタ マルヤマ×千代の富士」販売日:2021年12月29日(水)販売店舗:・銀座三越1階プロモーションスペース「丸山敬太の縁起物市」住所:東京都中央区銀座4-6-16※営業日および営業時間は、銀座三越に準ずる。元旦は店舗休業日。・ケイタ マルヤマ公式オンラインストア商品例:・千代の富士 刺繍ニット(オフグレー/水色/ブラック) 143,000円・千代の富士 ベルベット刺繍巾着(ブラック/パープル) 88,000円・千代の富士 利休バッグ(パープル) 132,000円※受注販売となるため、2022年4月頃配送予定。
2021年12月27日顔かたちだけで美しさは決まらない!2022年1月22日(土)、池袋コミュニティ・カレッジにおいて、千代里氏によるオンライン講座『花柳界で学んだ「美」の小さな心がけ1/22』が開催される。同講座では、年齢や顔かたちにとらわれずに美しくなる方法をレクチャー。仕草、表情、話し方、生き方など、誰にでもできる心がけについて解説する。開催時間は13:00から14:00まで。受講料は3,300円(税込み)。受講にあたっては、ZOOM環境が整ったPCを用意する必要がある。申し込みは池袋コミュニティ・カレッジのホームページにて受け付けている。問い合わせは池袋コミュニティ・カレッジ(電話番号:03-5949-5488)まで。1児の母でもある千代里氏千代里(ちより)氏は滋賀県大津市出身。同志社女子大学学芸部日本語日本文学科卒業後、新橋芸者として活躍。お披露目後1年でお花代No.1の人気芸者となる。芸者を引退後は、エッセイスト、講演家として活動。著書には『親子で楽しむ季節のことば』『捨てれば入る福ふくそうじ』『マクロビオティックできれいになるレシピ』『福ふく恋の兵法』がある。東京メトロのマガジン『お多福美人講座』にて連載ももっている。(画像は千代里 オフィシャルサイトより)【参考】※池袋コミュニティ・カレッジ※千代里 オフィシャルサイト
2021年12月04日パレスホテル東京の新作ショコラ「千代ちょこ(Chiyo Choco) ~2022 edition~」が、2022年1月1日(土)よりパレスホテル東京B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」にて発売される。“わずか2mm”和風ショコラ「千代ちょこ」パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」の“シグネチャースイーツ”「千代ちょこ」に2022年の新作が仲間入り。この千代ちょこは、江戸千代紙や着物の模様など、日本の伝統美を採り入れたショコラ。わずか厚さ約2mmという繊細な仕上がりと滑らかなくちどけが魅力的だ。「パレスホテル東京」での旅をストーリー仕立てで綴る2019年からはイラストレーターを招き、限定デザインの「千代ちょこ」を展開。2022年はイラストレーター川上貴士とタッグを組み、6枚のショコラを完成させている。テーマは、日本までの旅、そしてパレスホテル東京での滞在時間。出発を意味する「departure」をはじめ、「7:00 a.m.」「3:00 p.m.」など時間にまつわる名前を各ショコラにあしらい、パレスホテル東京での旅をストーリー仕立てにしてて届ける。例えば「7:00 a.m.」には、空港に到着した姿を描き、旅のはじまりのワクワクとした気持ちを表現。「3:00 p.m.」では、パレスホテル東京にチェックインした様子をイメージして、名物スポットを描いている。“まるでアルバム”めくって楽しむパッケージこれらの6枚の「千代ちょこ~2022 edition~」は、アルバムのようなパッケージにセット。旅の思い出を振り替えるように、1枚1枚めくりながらショコラを味わうことができるのがうれしい。また、チョコレートは、絵柄だけでなく、それぞれカカオの含有量を変えて異なる味わいに。蜂蜜のようなミルクチョコレートや、ストロベリー風味のフレーバー、塩キャラメルのようなブロンドチョコレートなど、めくるたびに新しい味わいにきっと出会えるはずだ。【詳細】千代ちょこ(Chiyo Choco) ~2022 edition~ 3,780円発売日:2022年1月1日(土)取り扱い店舗:パレスホテル東京B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」住所:東京都千代田区丸の内1-1-1内容:6枚(約9×9cm、厚さ約2mm)フレーバー:2022、departure、 7:00 a.m.、10:00 a.m.、3:00 p.m. 、8:00 p.m【問い合わせ先】ペストリーショップ「スイーツ&デリ」TEL:03-3211-5315
2021年12月03日カウンター9席のみの、凛とした空気に満ちた店内一人ひとりのペースに合わせて寿司を握ってくれる特別感錫の酒器で供される、辛口の日本酒はこだわりの品ぞろえカウンター9席のみの、凛とした空気に満ちた店内これから始まる美食のひととき。期待に胸をふくらませながら、暖簾をくぐるJR環状線・天満駅から徒歩3分ほど。店名を描いた白い暖簾が目印の、凛とした佇まいが【寿司処 かい原】です。席はカウンター9席のみ、料理はコースひとつのみという潔さ。特別感に満ちたおもてなしは、記念日やデートなど、大切な人と過ごすひとときに華を添えてくれます。料理人の目が細やかに行き届く、ゆったりとした9席のカウンター高まる気持ちをおさえながら暖簾をくぐると、瞳に映るのは板場を守る料理人の姿。凛とした佇まいの中、柔らかな物腰と笑顔で迎え入れてくれます。一人ひとりのペースに合わせて寿司を握り、一品を提供してくれる特別なひととき。記念日など、大切な人と過ごす時間のためにぜひ早めのご予約を。一人ひとりのペースに合わせて寿司を握ってくれる特別感洗練された職人技がすぐ間近で見られる、9席のカウンターは特等席寝かす、炙る、〆るなど、食材そのものを大切にしながらもひと手間加えたおもてなしが光る【寿司処かい原】。メニューは、寿司と一品がいただける「3500円コース」のみ。席に調味料を置かないのは、すべての料理は良い塩梅に味をつけたのちに提供されるから。納得のいく食材を仕入れるため、料理人が丹念に見極めています。リピーターに愛される逸品の中から、お店オススメのメニュー3つをご紹介します!トロと醤油が一体になり、口の中でとろけていく『トロ あわ醤油』トロとウニという、なんとも贅沢かつ色あざやかな組み合わせ。トロの中央に、あわ醤油をそっと乗せてからご提供する『トロ あわ醤油』。口に含むと、細やかな泡がシュワシュワと消えゆく不思議な感覚。口のなかでとろけるウニを包み込みながら、唯一無二の一体感を生み出します。磯の薫りに包まれながら、濃厚で甘い大粒のウニが堪能できる『ウニ のり醤油』粒が大きくて甘さのあるウニには、豊潤なのり醤油がよくマッチします。のり醤油とは、醤油本来のカドが取れ、ふんわり丸みを帯びた自慢の調味料。これとウニを合わせることで、まろやかな旨みが感じられる『ウニ のり醤油』は、やさしくただよう磯の薫りについもう一杯と日本酒が進む一品です。上品でふくよかな味わいが記憶に残る『松茸入り 銀鮭きのこあんかけ』サッと炙った松茸を手で割くことにより、一層立つ高貴な薫り。ほどよく脂がのった銀鮭は皮目をパリッと焼いて香ばしさをプラスしたのが『松茸入り 銀鮭きのこあんかけ』です。お椀のなかに自家製の餡をたっぷり注ぎ、具材を優しく包み込みます。(※こちらは季節料理のため、ご提供できない場合もございます)錫の酒器で供される、辛口の日本酒はこだわりの品ぞろえ店主セレクトの日本酒は、どれにしようか迷ったら気軽にたずねてみよう錫の酒器を用いるのは、雑味を払い、よりまろやかな日本酒の味わいを楽しんでほしいから。口の中をすっきりリセットできるようにと、酒の種類は辛口を揃えています。ついもう一杯と、ゆるゆるとかたの力が抜けていくひととき。寿司に良く合う、シャンパーニュや白ワインは薄く繊細なワイングラスでどうぞ。カウンター越しに見える料理人の手仕事を堪能しながら、非日常のひとときがゆっくり過ごせる、9席のみの特別な空間。接待や会食、誕生日や記念日に、カウンターならではの醍醐味を心ゆくまで。日本酒に対する賞賛の念、多彩なワインやシャンパーニュもそろう【寿司処 かい原】は、ぜひ予約をしてから出かけたい一軒です。料理人プロフィール:開原さん1974年広島県出身。飲食店のアルバイトがきっかけで、料理に興味を持つ。和食料理店での修業を続けていくにつれ、料理のおもしろさにどんどん惹かれていく。自分の店をもつことを目標に、さらに修業に励む。2009年、縁あって天満に【寿司処 かい原】を開業する。寿司処かい原【エリア】天満/天神橋筋【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】天満駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください
2021年07月14日世界を渡り歩いたシェフが開いた“循環型レストラン”売れ残ってしまう食材をつかった“一期一会のフルコース”“命をいただく”料理で、困っている人を笑顔に変えたい世界を渡り歩いたシェフが開いた“循環型レストラン”お店があるのは、大阪・天満の喧騒から少し離れた、住宅街の一軒。家のような建物の2階にあるため、ここを目指して来なければ絶対に分からない、まさに隠れ家です。壁には濾した後のコーヒー豆が練り込まれています細い階段を上ると広がるのは、天井が高く、どこか和の風情のある空間。大理石の調理場と1枚板のカウンターが美しく、意匠あるダウンライトでくつろげる店なのですが、実はほとんど廃材を利用して作られているというから驚きです。明治時代からある木材を再利用して作った食器棚シェフの船岡勇太さんは、東京【タテルヨシノ】やパリの【ステラマリス】など、名だたる名店で研鑽を重ねた人物。2018年からはサッカー選手の本田圭佑さんの専属シェフも務めた実力派。船岡勇太シェフ(中央)と、スタッフの眞下仁義さん(左)、小林健太さん(右)本田選手に帯同して各国を渡り歩く中で、カンボジアの貧困層の食の現実や、環境先進国オランダのフードロスへの取り組みに触れ、「Reduce(減らす)」「Reuse(繰り返し使う)」「Recycle(再資源化)」の3Rをテーマに、食材や材料を最後まで使い切る“循環型レストラン”を開店しようと決意したそうです。おいしいのに売れ残ってしまう食材をつかった“一期一会のフルコース”こちらで味わえるのは、卸売店と一緒に吟味した鮮魚やお肉、船岡シェフの地元滋賀をはじめとする農家直送の野菜の中から「おいしいけれどサイズや見た目の問題で売れ残りそうな食材」を用いたコース料理。食材からインスピレーションを受け、季節やその日の天気、ゲストの気分にも配慮して考案する一期一会のフルコースが味わえます。ランチは税込6,500円、ディナーは税込13,000円~の、予約制。ここからは、ある日のコースの一例をご紹介します。『カニとアボカドの千枚漬け巻き ワサビクリーム』千枚漬けの酸味と、さっぱりとしたワサビクリームがカニの風味を引き立て、キャビアの塩気とほうれん草の青味があと口に心地よく残ります。この日の前菜は、カニとアボカドを千枚漬けで巻き、ワサビクリームとキャビアをトッピングしたひと品。ほうれん草の捨ててしまう部分を余すところなく、乳酸発酵させてパウダーにして添えています。『新玉ねぎのムース 昆布とライムのジュレ 車海老のマリネ添え』出汁のジュレの豊潤な旨味が玉ねぎ本来の甘みを引き立て、やわらかな海老が食感のアクセントに。時折感じる、クリーミーな雲丹の塩気もたまりません。カクテルグラスの中に艶やかな花畑が出現するこちらは、おいしいのに売れ残ってしまう玉ねぎの味を活かして塩だけを加えたムースと、何回も出汁をとった後の本来なら捨ててしまう昆布に、焼き魚や骨を加えたジュレを合わせたもの。半生に仕上げた形が不揃いな車海老と、つぶし雲丹もトッピングされ、彩りを添えています。『ホワイトアスパラガスと琵琶マスのカネロニ パッションフルーツとほおずきのソース』“豊かな春”をイメージしたという次の皿は、ホワイトアスパラガスを巻いた琵琶マスに、パッションフルーツとほおずきのソースを合わせたもの。提供時に温かいオリーブオイルをかけることで、自然環境が壊れゆくイメージを喚起させるメッセージ性のあるひと品です。『河内鴨のたたき 滋賀野菜のおひたし 新生姜ソース』河内鴨のたたきの下にカブを敷き、滋賀野菜のおひたし、新生姜のソースを合わせたこちらは、鴨が自然の中を泳ぐ姿をイメージ。驚くほどやわらかな鴨の肉々しさと、カブの甘みや野菜それぞれの風味を、はちみつを加えた新生姜のソースがやさしくまとめてくれます。『小麦の皮のパン』添えられたバターナイフは、資材の余りを使って作ったもの。トレイはくるみの木を削る際のロスの少ない手彫りしたもので、パンの水分を自然にとって、カリっとした食感を保ってくれます。『イチゴとホワイトチョコレートのプリン 赤紫蘇風味の泡を添えて』5色の紫陽花を表現したデザート。いちごのコンフィチュールとホワイトチョコ、爽やかな赤紫蘇といちごの絞り汁を合わせた泡、トリュフの香りが混じり、食べ進むごとに違った味わいが楽しめます。ドリンクも生産者から届くものが用意されており、この日は滋賀県比良で作られた赤紫蘇のジュース。フルーティな香りと赤紫蘇の爽やかさでついゴクゴク飲んでしまいます。また、信州の生産者から直送されるぶどうジュースは、無添加、無補糖で原材料は100%ぶどうのみ。深いコクと酸味がぶどうそのもののおいしさを再発見させてくれました。『赤紫蘇のジュース』800円(税抜)『ぶどうジュース』800円(税抜)“命をいただく”料理で、困っている人を笑顔に変えたい船岡シェフが目指すのは、世界の困っている人を助け、喜ばせる料理。だからこそ廃棄される材料や食材をとことん使い、“命をいただく”ことを意識して、「人にも地球にも環境にもやさしい、フードロスへの取り組みが当たり前の店にしていきたい」と語ります。食器は全て信楽焼。こちらは深皿を作る際に余る中の土を使って作ったもの本田選手に帯同した2年で8ヵ国を巡ったそうで、そこで出会った貧困層の子供に助けてもらったことも。そんな子供たちはもちろん、その親たちも笑顔にするために、プノンペンに料理学校を作るプロジェクトも進行しているのだそう。その真摯な姿勢と、コースの皿数を決めずお腹いっぱいまで食べさせてくれるお母さんのような温もりが人を集め、リピートせずにはいられない一軒です。すでに予約がかなり困難になっているそうですが、少し先を目指して、大切な方やご家族とぜひ来店してみてはいかがでしょうか。funachf(フナシェフ)【エリア】南森町【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】天満駅
2020年07月08日アロハブロッサムと千代の富士のコラボレーションによるアロハシャツとワンピースが登場。2019年6月29日(土)より、東京・目黒のネーム ストア(Name. STORE)にて発売される。アロハブロッサムは、レーヨン100%、メイドインジャパンのアロハシャツやワンピースを中心にハワイアンなアイテムを展開しているブランド。人々が幸せになれるような服作りを目指し、贅沢かつリラックス感のあるプロダクトを制作している。そんなアロハブロッサムと千代の富士の2度目のコラボレーションとなる今回は、ギターを弾いていたり、レイを下げている千代の富士の写真を採用。アロハブロッサムのコンセプトと同様に“リラックス”した千代の富士の姿をアイテムの上に乗せた。ヴィンテージアロハに見られるパターンで仕上げたテキスタイルのプリントは、全て手捺染によるもの。写真の再現性を重視し、計8回の染色を行った。なお、カラーは茶、墨、紺の3種類。いずれも手作業による染色ならではの鮮やかな発色が魅力だ。【詳細】アロハブロッサム×千代の富士発売日:2019年6月29日(土)販売店舗:ネーム ストア価格:アロハシャツ 18,800円+税、ワンピース 22,800円+税<販売店情報>・ネーム ストア住所:東京都目黒区青葉台1-15-4営業時間:12:00~20:00※販売初日の6月29日(土)は、10:00かから店舗前で整理券を配布。10:00以前の並びは禁止。※6月29日(土)から7月7日(日)までの期間、店内商品すべてをアロハブロッサムの商品に入れ替える期間限定ショップイベントを開催。【問い合わせ先】ネーム ストアTEL:03-6416-4860
2019年06月22日関西最大級の樽生クラフトビールの祭典「世界のビール博覧会in天満橋」が京阪シティモールにて開催。2019年4月26日(金)から5月5日(土)まで、ゴールデンウィーク期間に実施される。日本初登場の海外ビールや春限定の国産クラフトビールなど、約130種類の樽生クラフトビールが味わえる「世界のビール博覧会in天満橋」。海外のクラフトビールからは、ベルギー第2位の醸造所アルケン・マースの野生酵母ビールや、アントワープ醸造所のバニラとチョコレート、紅茶など個性的な味わいの限定ビールが日本初登場。また、スコットランドの100%オーガニックビール「ブラックアイル」や、アメリカ西海岸のブルーワリーなど多数ラインナップする。国内からは、静岡・沼津にあるベアードブルーイングの春の新作ビール、灰ヶ峰の湧き水のみを使用した「海軍さんの麦酒」で知られる呉ビール、ジャパン・アジア・ビアカップで金賞を受賞した秋田県・田沢湖ビールなど、全国からこだわりの国産クラフトビールが集結する。なお、ビールは気軽に飲みやすい400円から提供され、前売券を買えばさらにお得に。この機会に、会場でしか飲めないクラフトビールをぜひ試してみては。【詳細】「世界のビール博覧会in天満橋」開催期間:2019年4月26日(金)~5月5日(日)営業時間:11:00~23:00(L.O. 22:00)※最終日のみ21:00まで(L.O. 20:30)。場所:京阪シティモール8階特設会場(大阪市中央区天満橋京町1-1)料金:当日券 2,000円(200円×10枚)/前売券 1,800円■前売券<限定1000セット>発売期間:2019年4月19日(金)~25日(木)時間:11:00~19:00場所:京阪シティモールMBF特設会場にて販売。【問い合わせ先】京阪シティモールTEL:06-6944-5088
2019年04月13日ニューヨーク・ブルックリンをベースに活動するストリートブランド、サンパーズ ニューヨーク(THUMPERS NEWYORK)と第58代横綱・千代の富士によるコラボレーションTシャツ「千代の富士 バイ サンパーズ ニューヨーク(CHIYONOFUJI by THUMPERS NEWYORK)」が登場。2019年4月12日(金)よりバーニーズ ニューヨーク 新宿店で限定モデルが先行発売された後、4月26日(金)より全国のサンパーズ ニューヨーク取扱店舗にて発売される。コラボレーションコレクションには、ショートスリーブとロングスリーブのTシャツがラインナップ。千代の富士のフォトグラフを使用したグラフィックデザインは、サンパーズ ニューヨークのメインデザイナー・Kris Buhidarが担当した。なお、マルチカラーモデルは4月12日(金)より先行発売が実施されるバーニーズ ニューヨーク 新宿店の限定モデルとなる。グラフィックにデザインされる“Surely,Slowly”は、デザイナーが強く印象に残った千代の富士の言葉からインスピレーションを得たもの。また、土俵に立つ千代の富士が大胆にフロントに配置されたモデルのバックプリントには、千代の富士が生前好んで描いていた“心・技・体”の文字がサンパーズ ニューヨークのロゴと共にプリントされる。【詳細】千代の富士 バイ サンパーズ ニューヨーク発売日:2019年4月26日(金)先行販売店舗:全国のサンパーズ ニューヨーク取扱店舗価格:ショートスリーブTシャツ 各6,800円+税、ロングスリーブTシャツ 各7,800円+税展開カラー:ブラック、ホワイト展開サイズ:S、M、L、XL<先行発売情報>先行発売期間:4月12日(金)~21日(日)先行販売店舗:バーニーズ ニューヨーク 新宿店先行販売商品:ショートスリーブTシャツ マルチカラー 6,800円+税、ロングスリーブTシャツ マルチカラー 7,800円+税展開サイズ:S、M、L、XL【問い合わせ先】サンパーズ ニューヨークTEL:078-947-0819
2019年04月08日梅酒イベント「天満天神梅酒大会」が、2019年2月9(土)・10(日)・11(月)の3日間、大阪天満宮 境内にて開催される。「天満天神梅酒大会」地方の隠れたスター梅酒を発掘し、酒蔵や神社、地域の商店街と共に発展してきた日本最大級の梅酒イベント。会場には300種類を超える梅酒・リキュールが会場に集結し、飲む・買うだけではなく、その見た目や食、知識など、様々な視点から梅酒の魅力を堪能出来る。長期貯蔵の熟成梅酒や、地元のフルーツを使ったカクテルのような梅酒、こだわりの大吟醸で仕込んだ梅酒など、個性あふれる過去最高のラインナップが揃う2019年度は、開催初日の2月9日(土)にギネス記録「Most varieties of umeshu on display=異なる種類の梅酒の最多展示数」にも挑戦する。【開催概要】天満天神梅酒大会2019開催日:2019年2月9(土)、10(日)、11(月)※ギネス世界記録開催日は2月9日(土)時間:10:00~16:00(雨天決行)場所:大阪天満宮 境内
2019年02月03日ジビエ肉を食べたことはありますか?大阪・天満には、蝦夷鹿(えぞしか)や猪のお肉をいただけるお店があります。普段食べている牛肉と比べて、ヘルシーで美味しい蝦夷鹿を堪能しましょう。 料理だけでなく、自家製サングリアなどのドリンクメニューも充実していますよ。絶品ジビエが食べられる「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」は、豪快に焼き上げるジューシーでヘルシーなジビエ料理を味わえるお店です。ジビエが食べられるお店が少ないなか、“ぜひ美味しいジビエのお肉を食べてほしい“との思いから発足しました。 お食事はもちろん、天満ならではのちょい飲みまで、幅広いシーンで利用できます。絶品ジビエ肉北海道の猟師さんから届く、一番美味しくなるように熟成された蝦夷鹿は、まるで森に包まれたどんぐりのような香りで、くせのない逸品です。 蝦夷鹿を楢(なら)と櫟(くぬぎ)の薪で燻しながら焼く光景は、店外店内ともに雰囲気抜群。山小屋をイメージした店内肉を焼く際に薪を使用しているため、店外からでも立ち上がる火が目立ちます。 店内は、蝦夷鹿の剥製やオイル式ランプのようなライトが飾られており、まさに山小屋そのものな空間となっています。 別荘へ来たような気持ちでくつろげますよ。“山小屋にいそう”な店長さん「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」の店長さんは、よく「山小屋にいる人っぽい」と言われるそうです。 お店の雰囲気に馴染むように、“熊っぽく”いることを心がけているそうですよ。贅沢な「薪焼き5種盛り合わせ」蝦夷鹿(赤身)、猪(バラ)、牛のハラミ、牛タン、骨付き鶏を盛り込んだ贅沢盛りです。「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」自慢の蝦夷鹿のもも肉は、牛肉と比べてカロリーが低く、淡白な味。 鉄分が多く、繊維が細くて柔らかいのが特徴です。 脂の甘い猪のバラ肉も絶品ですよ。スパイシーな2色の「ジビエカレー」蝦夷鹿の骨・肉を余すことなく使った濃厚なキーマカレーと、骨付き鶏のさわやかなトマトカレーの2種類のカレーを一度にいただけるカレーライスです。 燻製にも力が入れられており、付け合せには燻製卵がのっています。旨みがじゅわっと広がる「ジビエソーセージ」蝦夷鹿と猪を使い、一からお店で仕込んだ、自家製の大きなソーセージです。 フライドポテトと黄身がとろとろな目玉焼きと一緒にいただきましょう。 ひと口噛めば、口のなかに蝦夷鹿と猪の香り・旨みがじゅわっと広がります。「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」でジビエ肉を堪能しよう比較的空いている18:00~19:00頃に訪れるのがおすすめです。 熊が獲れ次第メニューに加わることもあるらしいので、お店に行く際は要チェックですよ。スポット情報スポット名:薪焼きジビエバル YAMAGOYA住所:大阪市北区池田町7-1サンプラザ天満ビル電話番号:06-6136-1305
2018年09月21日メキシコ料理の「回転鶏」を食べたことはありますか?大阪・天満市場の「墨国回転鶏料理(ぼっこくかいてんとりりょうり)天満本店(ケリコ)」では、本格的なメキシコの肉料理を味わえます。本物の現地の屋台のようなお店で自分の好みのトルティーヤを作っていただく体験は、楽しい思い出になること間違いなしですよ。気軽にメキシコ気分を味わえる「墨国回転鶏料理 天満本店」「墨国回転鶏料理 天満本店」は、大阪・天満市場内にあるメキシコ大衆屋台食堂です。 メキシコから輸入した食器が使われていたりと、店内ではまるでメキシコにいるような気分を味わえます。幅広い年齢層の人々に愛されており、友人とはもちろん、デートや家族での食事にも利用できます。墨国=メキシコ“墨国”とは、漢字でメキシコという意味です。 「墨国回転鶏料理 天満本店」は、現地メキシコにもある「ボジョロスティサド」といわれるローストチキン屋をヒントに2007年1月に開店。その後、福島高架下店・ルクアイーレ店に展開し、2018年9月13日には東京・渋谷ストリームにオープンしました。無数の提灯が並ぶ「ちょうちん通り」「墨国回転鶏料理 天満本店」は、「ウラテンマ チョウチンドオリ」と書かれた大きな提灯(ちょうちん)が無数に吊り下げられた「ちょうちん通り」に位置します。カラフルな大量の提灯がそよ風に吹かれて揺れる光景は、動画映え抜群。 「墨国回転鶏料理 天満本店」の店外にも細やかなライトが飾られており、暗くなると美しく輝きます。「墨国回転鶏」バブル盛り 1羽野菜や果物やスパイスをミキサーにかけてソース状にしたもので一日マリネした丸鶏を、特注回転マシーンで一時間以上かけてじっくりと焼き上げます。加熱と冷却を交互に繰り返すことにより、皮はパリッと中はジューシーに仕上がるのだそう。 トルティーヤと一緒に包んで、オリジナルのタコスを作って楽しめます。「墨国回転豚」中皿「墨国回転鶏」同様、野菜や果物とスパイスのソースをマリネした豚を積み上げて焼き上げます。 さらに、外側を削ぎ取ったお肉を鉄板で焼いて仕上げます。自家製のトルティーヤを2枚重ねにし、お肉と野菜を掴むようにして豪快にいただくのがメキシカン・スタイルです。「墨国回転鶏料理 天満本店」で本場メキシコの味を堪能しよう本物のメキシコの屋台のような空間でいただく本格メキシカン肉料理は格別です。 友人や恋人と、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:墨国回転鶏料理 天満店(ケリコ)住所:大阪市北区池田町8-4電話番号:06-4801-8424
2018年09月21日2018年3月、大阪・天満の「裏天満ちょうちん通り」に美味しい肉寿司をいただけるお店がオープンしました。提供されているメニューは、美味しいのはもちろん見た目もフォトジェニックなものばかり。「裏天満ちょうちん通り 肉寿司」に足を運んでみませんか?生の馬肉が美味しい「裏天満ちょうちん通り 肉寿司」「裏天満ちょうちん通り 肉寿司」は、趣向が凝らされた全30種以上の肉寿司を楽しめるお店です。 馬・牛・豚などのさまざまなお肉を、独自の調理法で寿司のネタに仕上げます。2018年3月に大阪・天満にオープンし、はしご酒エリアで地域に愛されるお店を目指し、日々元気に営業中です。 記念日にはスペシャルデザートを提供しているので、記念日に利用する人も多いそうです。活気のある店内「肉寿司」と書かれた、「さしとろ」をイメージしたかわいらしいお肉型の看板が目印です。 店内は活気にあふれ、元気なスタッフたちが待っています。BGMは1980年~2000年代の音楽が主流で、音楽をきっかけにお客さんが仲良くなったり盛り上がったりするそうです。 若い人しか知らない音楽より、幅広い世代に人気の音楽を流しているのも「裏天満ちょうちん通り 肉寿司」ならではのこだわりです。「裏天満ちょうちん通り 肉寿司」名物「さしとろ」国産リブロース肉を1枚使った、贅沢な一品(890円)です。 元気なスタッフさんが説明しながら目の前で炙ってくれます。 お客さんはみなさん揃って、その様子をインスタグラムのストーリーに投稿するのだそうです。肉寿司の十八番「炙り肉寿司盛り合わせ」和牛とろカルビ・イベリコ豚・上稲荷・えんがわを楽しめる、1人前4貫のセット(1,100円)です。 火を加えることで、お肉の旨みが活きるのだそう。1人で4貫を堪能するのはもちろん、食べたいものだけを選んで一緒に来店した人と分け合って楽しむのも良いでしょう。贅沢な「馬肉刺し四種盛り合わせ」赤身・極上赤身(ヒレ)・えんがわ・中トロの盛り合わせ(2人前1,980円)です。 4種類もの部位を、贅沢に生でいただきます。 ひと口噛めば、口のなかに新鮮な馬肉の香りと旨みが広がります。 馬肉好きな人には、ぜひ注文してほしいメニューです。インスタ映え!「エロエロ桃ベリーニ」くちびる型のグミがグラスについた、写真映え間違いなしのかわいらしいドリンク(690円)です。 いただく前に、持って写真を撮りましょう。 撮った写真をSNSに投稿すれば、たくさんの“いいね!”がもらえること間違いなし。「裏天満ちょうちん通り 肉寿司」で絶品肉寿司を頬張ろう比較的空いている17:00~19:00に訪れるのがおすすめですよ。 味が絶品なのはもちろん、見た目もフォトジェニックな「裏天満ちょうちん通り 肉寿司」で、美味しい肉寿司をいただきませんか。スポット情報スポット名:裏天満ちょうちん通り 肉寿司住所:大阪府大阪市北区池田町8-5電話番号:06-6354-3312
2018年09月21日まるで上海旅行にきたような気分を大阪で体験できる「上海食亭」。熱々の点心や中国茶など、特級点心師の味を堪能できるお店のおすすめメニューをご紹介します。大阪で本格点心を味わえる「上海食亭」大阪・天満エリアにある「上海食亭」は、特級点心師の味を継承する点心専門店です。ひと昔前の上海の下町の屋台をイメージして造られたレトロな佇まいのお店は、異国情緒が漂う、大人もわくわくする雰囲気です。上海に行ったことがある人もない人も、旅行気分で食事を楽しめます。“自慢の小籠包・にら饅頭をはじめ、特級点心師の味を受け継ぐ点心は一食の価値あり。大切な人のために、安心で美味しいものを…”をコンセプトに、創業以来変わらない味とクオリティを提供し続けています。はしご酒にもぴったり!“安くて・旨くて・おもろい”グルメ店が軒を連ねる大阪・天満は、感度の高いグルメな人たちが、夜な夜なはしご酒を楽しむエリアです。「上海食亭」はメインの天満市場方向に位置しているため、はしご酒にもぴったり。外から店内が見えるオープンエアーの店構えで、女性客でも入りやすい雰囲気です。「上海食亭 天満」の鉄板メニュー上海焼餅 にらまんじゅう外はカリッと中はジューシーな「上海焼餅 にらまんじゅう(6個 650円)」は、小籠包とはまた違った肉汁を楽しめる一品。味がしっかりしているので、薬味やタレなしでそのままでも美味しくいただけます。小籠包&上海焼餃子もちもちの皮をやぶると肉汁がたっぷりあふれだす「小籠包(4個 550円)」は、9分かけてじっくり蒸し上げます。肉汁を上手にすくって一口でいただいてくださいね。「上海焼餃子(6個 650円)」は、セロリの風味とクワイのサクサク食感がやみつきになる一品。どハマリする地元のお客さんも多いのだそうです。上海焼売肉とたまねぎでつくるシンプルな「上海焼売(4個 550円)」。温暖な気候と風土で育つ、甘くてやわらかい淡路産のたまねぎを使用。ほっとする味が魅力の、定番の点心メニューです。レトロな上海の屋台にいる気分点心のほかにも、中国カクテルや中国茶、「カットピータン」や「ココナッツ団子」など、中華料理を満喫できるメニューが揃う「上海食亭」。JR「天満駅」より「天満卸売市場問屋街」方面へ歩くこと3分のところにあります。 まるで上海の屋台にいるような気分で、絶品の点心をいただいてみませんか。スポット情報スポット名:上海食亭住所:大阪市北区池田町5-11電話番号:06-6882-5255
2018年09月21日“お刺身でできた餃子”を食べたことがありますか?大阪・天満の「餃子酒場餃、(ぎょうざさかば ぎょうてん)」では、カフェのようなおしゃれな店内で、ほかでは食べられないオリジナルの創作餃子がいただけます。 一風変わった絶品餃子を食べに出かけましょう。餃子のオリジナリティーがこだわり「餃子酒場餃、」大阪・天満にある「餃子酒場餃、」は、唯一無二の創作餃子がいただけるお店です。 音楽とコラボさせた遊び心あふれるメニュー名のネーミングも好評で、フォトジェニックな餃子目当てに女子会やデートで利用する人が多いです。2017年6月にオープン後、2018年3月に今のマスターに変わり、“カフェ”をイメージしたメニュー・料理・雰囲気に大幅にリニューアルしました。“フォトジェニックな”餃子屋さんお花がインテリアとして飾られており、まるでカフェのような内観です。 店内のBGMは、雰囲気を重視したスイートなジャズ・ヒップホップやクラブ・ジャズなどを中心に、元DJのマスターがこだわってセレクトしています。ユニークなスタッフ店主は、音楽業やイベント業を中心に企画やプロデュースに携わり、活躍しています。 ラーメン、餃子などの監修を多くこなした経験を「餃子酒場餃、」で活かしているそうです。 女性を中心とした、お酒と楽しいことが大好きなスタッフたちが待っています。オリジナル餃子「刺身餃子」新鮮なネギトロとたくわんでたっぷりの“マグロトロ”が餡になった、「餃子酒場餃、」オリジナルの餃子です。 上にはつぶつぶのイクラがたっぷりのっています。美味しさはもちろん、「餃子なのに刺身!?」とそのインパクトへの驚きも間違いなしのおすすめメニューです。 (2個入・税抜400円)「餃子酒場餃、」名物!「河内餃子」大阪唯一の黒毛和牛である「なにわ黒牛」のミンチと、河内の「松波キャベツ」(収穫できるシーズンのみ)を使用した、肉汁溢れる名物餃子です。彩り鮮やかなさっぱりとしたピクルスとの相性は抜群。 ニンニク不使用なので、臭いを気にせずいただけます。 (3個入・税抜450円)「鯛の白湯ラーメン」インスタグラムのフォロワーだけが平日のみ注文できる裏メニュー。 これまでに数多くのラーメンを手がけてきた店主が本気で作る、専門店にも負けないラーメンです。鯛のアラと昆布で炊いたスープと鶏白湯を合わせ、ホタテや海老の旨味が効いた塩のかえしと鶏油で作った特製のネギ油で甘味をプラスし、泡立て乳化させることで、鯛の風味を活かしたまろやかなスープに仕上げています。麺は、プリッとした食感の玉麺を使用しています。「餃子酒場餃、」の創作餃子を食べに行こうほかでは食べることのできない「餃子酒場餃、」のオリジナル餃子を堪能してみてくださいね。 平日の早い時間は比較的空いているので、狙い目です。スポット情報スポット名:餃子酒場餃、住所:大阪府大阪市北区天神橋4-12-1 天満ビル2F電話番号:06-6353-3209
2018年09月19日大阪で美味しい地鶏をいただくなら、焼き鳥を自分で焼いて楽しめる「まるゑ 天満店」に足を運びましょう。 中毒者続出の人気メニューやここでしか味わえない希少メニューに、思わずほっぺたが落ちそうになること間違いなしですよ。知る人ぞ知る名店「まるゑ 天満店」「まるゑ 天満店」は、刺し身でも焼いても美味しい新鮮な地鶏がいただけるお店です。 “皆がヱビス顔になったらいいな”という思いから始まりました。“食・食材の有り難さを感じながら世の中が仲良く笑顔な毎日を”をモットーに、お客さんが快く笑顔になる接客を心がけているそうです。親しみやすい雰囲気のお店わかりやすく入りやすい店構え。 店内は昔ながらの雰囲気で、天然木を基調とした温かみのある空間。 スタッフの活気であふれています。焼き鳥は自分で焼く!「まるゑ 天満店」では焼き鳥のイメージを覆す、自分で焼くスタイルが採用されています。 自分の好みの焼き具合を調節できるのがうれしいですよね。「まるゑ 天満店」のおすすめはレア焼きだそうです。 美味しく、楽しく、ゆったりと、さまざまなシーンで利用できますよ。新鮮度MAX!「朝〆刺身盛り」“上質を味わって感じてもらいたい!”との思いでつくられた、もも・むね・ずり・こころなど、西日本の鶏の良質な部位が一皿に少しずつ集められた特上刺身のお造りです。 肉質を見て食せば、その違いがわかるはず。中毒者続出!「生肝」ごま油が香る、新鮮な元祖生肝は、“この食べ方が一番心地いい!ほかのでないこれがいい!”と「まるゑ 天満店」のスタッフが太鼓判を押す、人気メニューです。 一口食べれば、やみつきになること間違いなし。名物「まるゑ発祥のオウカク炙り(鶏ハラミ焼き)」「まるゑ」は、鶏の希少部位である“オウカク”を世界に発信し続けています。 「まるゑ発祥のオウカク炙り(鶏ハラミ焼き)」は、「まるゑ」でしか味わえない、鶏一羽から僅か6g~10gしかとれない希少なオウカクがいただける名物メニューです。“しゃぶ焼き”でレアでいただきましょう。 ジュッと炙り、肉汁が出てくる瞬間がベストタイミングです。 数に限りがあるので、予約や取り置きをするのがおすすめです。「まるゑ 天満店」で絶品地鶏を堪能しよう絶品地鶏で大人気の「まるゑ 天満店」ですが、17:00~18:00は比較的空いているそうです。 平日限定で100円の乾杯生ビールもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。スポット情報スポット名:まるゑ 天満店住所:大阪市北区天神橋5-3-9電話番号:06-6358-5858
2018年09月10日大阪・天満で美味しいビールが飲みたいなら、「BEER BELLY(ビアベリー)天満」で箕面(みのお)ビールを楽しみませんか?本場イギリスのビアパブをイメージした抜群の雰囲気の店内でいただくビールは、まさに格別です。本格的な英国風パブ「BEER BELLY 天満」本格的なイギリススタイルのビアパブ「BEER BELLY」は、“もっと身近に箕面ビールを楽しんでほしい”という思いから、大阪・天満にオープンしました。美味しいビールやフードメニューが豊富なため、ついつい飲みすぎてしまうお客さんも多いそうです。 コースプランで貸し切りもできるので、大人数で行っても楽しめますよ。ビールの種類が豊富!英語で“ビール腹”という意味の店名からもわかるように、「BEER BELLY」はビールの種類が豊富。箕面ビールは常時10種類、リアルエールは4種類揃っており、ビール好きの人にはたまらないラインナップとなっています。 ビールにぴったりなフードメニューと一緒に楽しみましょう。「ビール(ヴァイツェン・W-IPA・スタウト)」ヴァイツェン香りがしっかりとした、小麦のビールです。 Half Pint 520円・Pint 830円・UK Pint 930円。W-IPAモルトとホップの量が通常の2.5倍。 苦味・ボディともにリッチな味わいです。 「2013 WBA」「2017 IBA」金賞を受賞しています。 Half Pint 620円・Pint 930円・UK Pint 1030円。スタウト箕面ビールのフラッグシップです。 「2009 WBA」「2014 WBA」「2016 WBC」金賞、「2013 IBA」銀賞を受賞しています。 Half Pint 520円・Pint 830円・UK Pint 930円。「ツムラの河内鶏のタタキ」「BEER BELLY 天満」の名物メニュー(800円)。 鮮度と品質共に最上級のブランド鶏である、野生のカモとアヒルを掛け合わせたアイガモが使用されています。 ひと口噛むと旨みがあふれる、贅沢な一皿です。 箕面ビールのお供にぴったり。「フィッシュ&チップス」英国のソウルフード(650円)。 衣に「箕面ビール ヴァイツェン」が使用されている、ビアパブらしい一品です。 「箕面ビール ヴァイツェン」は小麦のビールなので、小麦の風味を引き立たせる役割があります。 魚は、北海道産のタラが使用されています。「BEER BELLY 天満」で箕面ビールを楽しもう来店は、比較的空いている平日の15:00~18:00頃がおすすめ。 少人数はもちろん、大人数で行っても楽しい「BEER BELLY 天満」で美味しいビールを堪能してみませんか。スポット情報スポット名:BEER BELLY 天満住所:大阪市北区池田町7-4電話番号:06-6353-5005
2018年09月10日大阪・天満にオープンした「テンマスタンドコバチ」は、グルメな大人向けの立ち飲み屋さんです。 スタイリッシュで気軽な雰囲気ながら、本格的な一品料理が味わえます。「テンマスタンドコバチ」が2018年4月にオープン!「裏天満こばち屋」の姉妹店として誕生2018年4月、「テンマスタンドコバチ」は、天神橋筋商店街に隣接した飲み屋街で人気を集める「裏天満こばち屋」の姉妹店として大阪・天満に誕生しました。「裏天満こばち屋」は予約が取れないことで有名ですが、「テンマスタンドコバチ」はふらっと立ち寄れる立ち飲み屋さんです。 お客さんは30代の男女が多く、お酒や料理を気軽に楽しんでいます。季節の食材をリーズナブルに味わえるお店“より良い食材を、よりリーズナブルに少しずつ”が、「テンマスタンドコバチ」のコンセプトです。 中学卒業後に料理人となり、野菜ソムリエやふぐの調理資格などを取得した店主こだわりの料理がいただけます。季節の食材を使った料理は、味はもちろん、見た目も美しく写真映え抜群です。 さらに、誕生日のお客さんにはスパークリングワインのサービスがあるなど、うれしい特典が楽しめるのも人気の理由です。内装や食器へのこだわり天満エリアには少ないスタイリッシュな印象のお店大阪・天満エリアではあまり見かけない、明るくスタイリッシュな印象の「テンマスタンドコバチ」。店内は余計な装飾がなく、カウンターやテーブルには木材が使われているので、洗練された中にもやさしい温もりを感じられます。カウンターエリアにはスタンドを設置。少し寄りかかって休憩することができます。厨房の様子をうかがえる開放的なレイアウトにも注目。思わず足を運びたくなる居心地の良さに一役買っていること間違いなしです。料理を提供する器にもこだわり満載「テンマスタンドコバチ」は、姉妹店「裏天満こばち屋」と同様、料理を提供する器にもこだわりがあります。 お店でデザインを考案したというオリジナルの器を採用。特注の信楽焼で作ってもらっているそうです。 料理の味だけでなく、おしゃれな器を楽しめるのも「テンマスタンドコバチ」の大きな魅力でしょう。新鮮さが自慢のお造り「鮮魚造里盛」「テンマスタンドコバチ」で魚料理を注文するなら「鮮魚造里盛」(580円)がおすすめです。 毎朝市場で仕入れているさまざまな種類のお魚を丁寧にさばき、岩のような個性的な器に盛り付けます。まず見た目のインパクトを楽しむことができ、つぎに味でも新鮮さを楽しめます。 脂がのっている身は、しっかりとした食べ応えがあります。 内容は季節や仕入れ状況によって変わるので、来店するたびに異なるラインナップを楽しめます。贅沢な一口メニュー「ちょこっとうに丼・いくら丼」食べやすい一口メニューも要チェックです。 「ちょこっとうに丼・いくら丼」(各580円)は、うにやいくらの濃厚な味わいを堪能できる、本格的な一品です。 かわいらしい器に盛り付けられて提供されます。本当に“一口”サイズなので、お手頃価格でいろいろなメニューを楽しみたい方にちょうど良いメニューです。 2品注文して食べ比べをすれば、立ち飲みでも贅沢な気分に浸れますよ。センスが光るお寿司「うにくてまり寿司」「うにく手まり寿司」(380円)は、うにと牛肉を使ったこだわりメニューです。 丸く握ったシャリにたっぷりのせられた国産リブロースを炙り、とろける食感の北海道産生うにをトッピング。 2つの具材が絶妙なバランスをとっています。味付けは、特製の甘ダレを使用。 ピリッとしたわさびの刺激が加わり、おいしさが引き立てられます。 さらに、盛り付けの美しさにも注目です。 具材が花びらのように折り重なった見た目から、「テンマスタンドコバチ」のセンスが感じられます。「テンマスタンドコバチ」で気軽に贅沢なひとときをスタイリッシュな空間で、こだわりのおいしいお酒や料理が楽しめる「テンマスタンドコバチ」。 仕事終わりや週末など、気軽に贅沢なひとときを過ごしたいときにぴったりです。男女問わず入りやすい雰囲気なので、立ち飲み屋さんが初めての場合やおひとりさまの場合でも、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。スポット情報スポット名:テンマスタンドコバチ住所:大阪府大阪市北区天神橋5-7-5電話番号:050-5595-6661
2018年09月04日大阪・天満にある「西洋茶館」は、手作りスイーツや英国料理、紅茶やコーヒーを楽しむことのできる英国風の喫茶店です。ブリティッシュな雰囲気が漂う店内で、アフタヌーンティーやベリータルト、シェパーズパイなどの絶品英国グルメを堪能しましょう。英国のティールームがモチーフの「西洋茶館」「西洋茶館」は、大阪・天満の天神橋筋商店街近くにある、お店の外観から本場英国の雰囲気が漂う本格的な英国風喫茶です。 英国では約180年前から午後のティータイムを楽しむ習慣があります。「西洋茶館」では、そんな本場英国のティータイムと同じように、スコーンやプチサンドウィッチ、ケーキやクッキーなどを楽しめます。コーヒーや紅茶とともに、英国風の優雅なティータイムを過ごしましょう。まるで英国にいるような気分になる「西洋茶館」の店内「西洋茶館」の店内は英国風のアンティークテーブルや椅子で統一されており、一歩お店に入ると、まるで英国に来たかのような雰囲気が漂います。 英国風の食器でいただくメニューは、より英国気分を味わわせてくれます。食事はもちろん、店内のアンティーク家具や食器に注目してティータイムを楽しむのもおすすめですよ。ミルクティーと楽しむ本格「アフタヌーンティー」英国では、スコーンやサンドウィッチ、ケーキなどを紅茶とともに楽しむ“アフタヌーンティー”という習慣があります。 約150年前、ベドフォード公爵夫人によって始まったと言われ、上流階級の女性の間で流行したそうです。「西洋茶館」では、本場英国と同じように本格的なアフタヌーンティーをいただけます。 アフタヌーンティーにはミルクティーがついており(コーヒーにも変更可)、14:00以降楽しめます。アフタヌーンティーの内容1段目 生ケーキ、焼ケーキ、クッキー、メレンゲ2段目 フィンガーサンドイッチ(中身は日替わり)3段目 スコーン、ジンジャーブレッド、クロテッドクリーム、ブルーベリージャム(持ち帰り可)※お一人様でのご注文の場合は、2段での提供となります。料金1人分2段 1,890円(税込)2人分3段 3,780円(税込)甘い生地に酸味が効いた絶妙なバランス「ベリータルト」「西洋茶館」には、季節に応じて豊富な種類の自家製ケーキ・タルトがショーケースに並びます。 なかでもおすすめは、「ベリータルト」(621円・税込)です。アーモンドパウダーを贅沢に使い丁寧に作られたタルト生地に敷いたカスタードクリームの上に、果汁たっぷりのフランボワーズ・ミュール・カシス・カラント・ストロベリーとたくさんの種類のベリーがたっぷりとのっています。サクサクのタルト生地とカスタードクリームの甘み、ベリーの酸味の贅沢なハーモニーを楽しんでくださいね。英国カントリーサイドの伝統料理「シェパーズパイ」「シェパーズパイ」(1,188円・税込)は、「西洋茶館」を訪れたらチェックしておきたい料理のひとつ。 英国のカントリーサイドでシェパード(羊飼い)たちが食べていたとされています。ひき肉と玉ねぎを敷きつめてパイの代わりにマッシュポテトで包み込み、こんがりと焼き上げたシンプルな伝統料理です。「西洋茶館」で英国風のティータイムを英国の雰囲気が漂う「西洋茶館」で、アンティーク調の家具に囲まれてティータイムを楽しみましょう。人気のアフタヌーンティーはもちろん、タルトやシェパーズパイなども要チェックです。 日常を少し忘れて、英国風のティータイムを満喫しに「西洋茶館」を訪れてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:西洋茶館住所:大阪府大阪市北区天神橋4-6-14電話番号:06-6357-9780
2018年08月28日大人の女にこの変化球はアリ。元力士が腕を振るうちゃんこ店「おいしいものを、ヘルシーに、コスパ良く食べたい!」そんな贅沢グルメ女子に推薦したい意外な名店がここ。東京北区赤羽の「OK横丁」にある「どすこい酒場てんま」です。一年中、暑い季節もにぎわう人気のお店。角界で戦う男たちの英気を養ってきた“本物の鍋”を堪能できます。「相撲部屋ごとに代々引き継がれているちゃんこ鍋の味があるんですよ」と話してくれたのは元「千代天満」こと店主の横山さん。ここでは、現役時代に店主が所属していた九重部屋のちゃんこ鍋の味をいただけます。鶏がらベースの透明なだしに豚・鶏肉とキャベツや長ネギなど10種類の野菜(日替わり)を使った鍋は、さっぱりとヘルシー。ダイエット中の女性でも気兼ねなくいただけます。「本日のちゃんこ」(1200円)は片手大の小ぶりな鍋で1人前から注文可。締めに雑炊(350円)と麺(350円)が用意されています。テーブルの上で鍋がぐつぐつと煮立つのを待っている間は、焼き鳥(一本160円~)を味わって。店主の串さばきは見ものです。現役引退後に飲食店で学び、食材を知り尽くした大きな手が、繊細に計算しつつ焼き加減を操ります。ひとつひとつが大ぶりながら低価格で、味も絶品!濃厚な自家製だれは、一度食べれば記憶に残るはず。ピリ辛が好きな人は、こちらも自家製の柚子こしょうをスパイスに使っても◎。料理以外でもお店で楽しみを見つけられる横丁店主自ら目利きし、こだわりの食材を使った料理には大勢のファンがついています。それでいて「この店は料理の味推しはしたくない」と話す謙虚な店主。「何を美味しいと思うかは十人十色。料理以外でもお店で楽しみを見つけてもらって、帰る時に来てよかった!と思ってもらいたい」と笑顔です。来店したらつい長居したくなるのは、料理は全て一人前から注文できて、お酒のメニューも豊富、とそこここに感じられるサービス精神からかもしれません。身体だけでなく、心まで広く大きな店主のお人柄に、お腹と心が満腹になるはずです。スポット情報スポット名:どすこい酒場てんま住所:東京都北区赤羽1-17-4電話番号:03-5939-7288
2018年05月17日元お相撲さんのちゃんこと焼き鳥を楽しむ横丁を歩いていたら、外の小窓から見える身体の大きな店主を思わず二度見してしまうかも。東京都北区赤羽にある「OK横丁」で、素通りするにはもったいないのが「どすこい酒場てんま」。常にお客さんの笑い声が絶えない人情味のあるこのお店では、ちゃんこと焼き鳥を楽しめます。元「千代天満」こと店主の横山さんは、引退後に青山の飲食店で料理長を務め、経営を学んだ後にこのお店をオープン。現在は奥様と二人で切り盛りしており、2016年にオープン5年目を迎えました。赤羽は奥様のご出身地だそうで、下町の風情漂う赤羽に今ではすっかりなじみ、福島県出身の店主にとって居心地がいい街となっているようです。店内には、断髪式で親方がはさみを入れた本物の髷が飾ってあったり、現役時代の写真が並んでいたりと、貴重な宝物がいっぱい!まるでお店自体が小さな相撲部屋のような雰囲気です。その中で、多くの英雄を養ってきたちゃんこ鍋や、店主自慢の焼き鳥を堪能できるのは、なんだかほっこり和みます。有名人に会える? 隠れ家的横丁来客の層は幅広く、若い女性も多く訪れるといいます。あちらこちらに飾ってある、店内で撮影された写真は和気あいあいと笑顔溢れるものばかり。たくさんの人に愛されているお店ということが伝わってきます。相撲関係者やプロレスラーも頻繁に来店されるそうなので、運がよければ有名人に会えるかも?店先にある白い提灯に踊る「てんま」という力強い文字が目印。こんな場所を知っていれば、知り合いにちょっと自慢できそうです。スポット情報スポット名:どすこい酒場てんま住所:東京都北区赤羽1-17-4電話番号:03-5939-7288
2018年05月17日目黒区美術館開館30周年記念「日本パステル畫事始め―武内鶴之助と矢崎千代二、二人の先駆者を中心に」が、10月14日から11月26日に開催される。現在の『ゴンドラ』パステル顔料を主体とする素材を棒状に固めたパステルは、描く際には粉状となり、ベースとなる紙の上にようやくとどまった状態に。そこから、原色、中間色ともに「美しい直接的な発色」、乾燥時間のない「速写性」という二つの大きな特色が生まれる。時に儚ささえ思わせる豊かな中間色の美しい発色や独特の「風合い」など一般にもその魅力の一端は知られていて、「パステルカラー」という言い方も定着しているが、時に油彩をも駕するような、本来の多彩な描写の可能性が広く知られてきたとは言えず、パステル類から派生して教育用途で親しまれている普及的な画材と混同されることも少なくない。本展では、そんな明治期に伝えられた画材のひとつ“知られざる画材、パステル”に魅せられて多くの作品を残した二人の近代日本の画家、矢崎千代二と武内鶴之助を中心に紹介する。豊かで繊細な色彩を緻密な作品のなかに活かしきった武内、世界各地のいきいきとした情景を、速写を武器に描いた矢崎、パステルへの取り組みは異なるが、二人がそれぞれ研究や探求を重ねて生み出した多彩な表現はパステルという画材の幅広さと奥深さを如実に示している。そして、二人の個性的な試みの数々と彼らが関わったパステルの普及活動や、特に矢崎が深くかかわったパステル国産化への道程は近代の日本人が海外から移入された素材や方法論を独自のものとしていった興味深い例でもある。ほぼ同時代を生きた二人の画家は、これまでも美術館等での紹介があり(目黒区美術館が1993年に開催した武内鶴之助の回顧展『パステルのモノローグ』もそのひとつ)、コレクターはじめ愛好する人々も決して少なくはない。しかし、明治以来の性急ともいえる「日本近代洋画」の歩みのなかで、彼らとその作品の魅力が広く知られることなく今日に至っているのはパステルという画材そのものの我が国における歴史ともどこか重なる。本展を通じてステルという知られざる画材について、そしてともに同時代の人々に愛された二人の画家の画業に改めて注目したい。矢崎千代二 《リオデジャネイロ風景》 制作年不詳 パステル・紙 郡山市立美術館蔵武内鶴之助 《風景》 1908~12 パステル・紙 目黒区美術館蔵【イベント情報】「日本パステル畫(が)事始め -武内鶴之助と矢崎千代二、二人の先駆者を中心に」会期:2017年10月14日~11月26日会場:目黒区美術館(東京都目黒区目黒2-4-36)時間:10:00~18:00(入館は17:30まで)料金:一般1000(800)円、大高生・65歳以上800(600)円、中小生以下無料※障がいのある方は半額・その付添者1 名は無料、()内は20名以上の団体料金目黒区美術館では開館30周年を記念して区民割引を実施している。目黒区内在住、在勤、在学の証明書を受付で提示すると団体料金扱いとなる(他の割引との併用不可)。休館日:月曜日
2017年09月28日