古代インドの神話的叙事詩「マハーバーラタ」を題材に、『極付印度伝 マハーバーラタ戦記』として歌舞伎座で上演されたのが2017年。初演から6年の時を経て、さらに洗練、熟成されて待望の再演となった。舞台は古代インドの神々の、まさに神々しい目覚めから始まる。戦争を繰り返す人間たちを嘆き、世界を終わらせてしまおうと語り合っている。神々のうち太陽神は「慈愛で世を救おう」とし、帝釈天(たいしゃくてん/坂東彦三郎)は「力で世を支配しよう」と提案する。那羅延天(ならえんてん/尾上菊五郎)は、太陽神(坂東彌十郎)と帝釈天がそれぞれ子供を世に送り出し、どちらが世の中を収められるか、あるいは収められないかを試そうという。そのふたりの子というのが迦楼奈(かるな/尾上菊之助)と阿龍樹雷(あるじゅら/中村隼人)だ。汲手姫(くんてぃひめ/中村米吉)という同じ母から生まれたが、迦楼奈は慈愛で、阿龍樹雷は武力で人間の世に立ち向かっていく。汲手姫にガンジス河に捨てられた迦楼奈は、優しい父母に拾われ育てられ、その天性の弓の才をもって人間界を救おうと都へと旅立つ。しかし次第に阿龍樹雷をはじめとする血を分けた五人の王子たち ― 百合守良王子(くりしゅなおうじ/坂東亀蔵)、風韋摩王子(びーまおうじ/中村萬太郎)、納倉王子(なくらおうじ/中村鷹之資)、沙羽出葉王子(さはでばおうじ/上村吉太朗)との王位継承争いに巻き込まれていく。五王子たちもまた、皆それぞれの思いや葛藤を抱えながら戦いに身を投じているのだった。さらに迦楼奈の前に立ちはだかるのが、従妹の鶴妖朶(づるようだ/中村芝のぶ)という王女。迦楼奈に恩を売り、友情を誓わせる。そして迦楼奈をまんまと味方につけて自国と五王子との争いに引き込む。ついに、同じ母を持ちながら別々の宿命の下に生まれた迦楼奈と阿龍樹雷の凄まじい最終決戦となる。兄弟の命を助け、鶴妖朶との誓いを守るためにはどうすればいいのか。やがて進むべき道を見つける迦楼奈。自らを犠牲にして人の世に平安をもたらそうと決意する。世は収まったかのように見えた。人々は刹那の平和を寿いで踊りに興じ、神々は再びしばしの間の眠りにつく。迦楼奈が命を懸けてもたらした平安も、すべて神々の掌の上の壮大な実験にすぎないのだろうか。神とは何なのだろう。そんな気持にさせられる幕切れだ。インド映画さながらの踊りに数々の歌舞伎演目を想起させる演出。見どころは尽きないこの壮大な叙事詩に歌舞伎の表現や手法が巧みに取り込まれている。例えば冒頭では、『仮名手本忠臣蔵』の大序のように竹本の呼び声で神々が目を覚ます。また五王子の名乗りは『白浪五人男』を思い起こさせ、それぞれ白塗りの立役、実事、荒若衆に赤っ面と、鬘や衣裳で個性がひと目で分かる。また両花道を用いて迦楼奈と阿龍樹雷それぞれの軍勢が居並ぶ様子は、さながら『め組の喧嘩』か『御所五郎蔵』か。また汲手姫の拵えは、若い頃は赤姫、母となってからは御殿女中へと変わり、風韋摩王子を見初める森鬼飛(しきんび/上村吉弥)は『関扉』の墨染の精のよう。鶴妖朶の最期の場は『義賢最期』の「仏倒し」のように壮絶で、迦楼奈が阿龍樹雷との最終決戦に向かうときは、『勧進帳』の弁慶のように六方を踏んで全速力で花道を引っ込む。「ここはあの演目のあそこだ」と見つけていくのもまた楽しい。さらに映画『ベン・ハー』のような戦闘馬車での大掛かりな決戦にも胸躍る。そしてインド映画に負けじと、舞台で両花道で、とにかく人々が踊りに踊るのだ。まるで戦で命を落とした人々への鎮魂の儀式のように。舞台美術や音楽にも注目だ。ルソーの絵のような南国の熱と湿り気を帯びた舞台一杯の巨大な屏風によって、次々と場面が転換していく。また竹本と長唄の掛け合いはもちろん、ツケの激しい音とインド音楽の独特の旋律とが違和感なく溶け合っていて心地よい。初演にひきつづき迦楼奈/シヴァ神を勤めるのは尾上菊之助だ。那羅延天を尾上菊五郎、我斗風鬼写(がとうきちゃ)/ガネーシャに尾上丑之助と音羽屋三代の共演がうれしい。また初演からバトンタッチとなった役どころも多く、鶴妖朶を中村芝のぶが勤めた。立女方級の役に挑み、その堂々とした押し出しと迫力に惜しみない拍手が送られていた。11月25日(土)まで東京・東銀座の歌舞伎座で上演中。取材・文:五十川晶子<公演情報>歌舞伎座新開場10周年「吉例顔見世大歌舞伎」<昼の部>『極付印度伝 マハーバーラタ戦記』脚本:青木豪演出:宮城聰2023年11月2日(木)~25日(土)※11月20日(月)休演会場:東京・歌舞伎座チケット情報:公式サイト:
2023年11月15日「あさイチ」などでおなじみの印度カリー子氏9月5日、電子レンジで手軽に作ることができ、やせられるダイエットメニューのレシピ集『レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん』がKADOKAWAから発売された。著者はスパイス料理研究家兼タレント、スパイス初心者向けの専門店・香林館株式会社代表取締役の印度カリー子氏。A5判の単行本で、144ページ、定価は1,595円(税込)となっている。『満足感ハンパない やせるスパイスごはん』など、同氏のこれまでの著作は累計38万部。東大大学院で肥満とスパイスの関係について研究した経験があり、「あさイチ」、「シューイチ」、「ヒルナンデス」など多数のテレビ番組でもおなじみである。料理に自信がない やせたいけれど食べたい人などに子どもの頃からぽっちゃり体型だった印度カリー子氏。無理なダイエットで、筋肉量が低下し、髪や肌の状態も悪化、思うようなダイエットはできずにいた。そんなダイエットは精神面にも悪影響を与え、辿り着いたのがスパイスを用いたダイエットである。7kgの減量に成功した同氏は、大好きな料理を食べることで、心が満たされ、「もっと食べたい」「甘いものがほしい」といった気持ちが湧かなくなったことに気付くことになる。その経験が活かされたのが高たんぱく低脂質のレシピ集『満足感ハンパない やせるスパイスごはん』だった。新刊では、高たんぱく低脂質に加え、ダイエットの継続に欠かせない「ラクに作れる」という要素を追及。電子レンジで5~10分程度の加熱で完成する手軽なレシピを掲載する。作るのが面倒、料理に自信がない、すぐにお腹が空く、食べるのが好きだがやせたい人などにおすすめの1冊となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん」 印度カリー子【生活・実用書】 - KADOKAWA
2022年09月15日わたし漢方株式会社が運営する“LINEで届く「わたし漢方」”が、スパイス料理研究家の印度カリー子さんと共に5種類の「漢方スパイスカレーキット」を開発。WEBサイト( )にて展開中です(2022年7月13日発売開始)。WEBサイトには、漢方理論に基づいた体質診断も用意されていて、簡単な質問に答えていくだけで自分の体質に合ったカレーが見つかる仕掛けになっています。■LINEで届く「わたし漢方」体質に合わせて選べる「漢方スパイスカレーキット」5種類わたし漢方と印度カリー子さんの共同開発で、「漢方スパイスカレー」全5種類が発売されました。わたし漢方監修の「漢方カレー診断」を行うと自分の体質にあったカレーが見つかる仕掛けになっています。「漢方カレー診断」はWEBサイト上で行えて、「お腹の調子」や「ストレスの感じやすさ」など9個の問いに答えるだけで自分の体質が「気滞」「瘀血」「血虚」「水滞」「気虚」のどれに当てはまるか確認できます。「漢方スパイスカレーキット」は、この5つの体質ごとに積極的に取り入れたいスパイスや食材を使用したレシピと必要なスパイスをワンパッケージにしたミールキット。中には2~3人前のカレーが作れるスパイスが一式入っており、レシピにある野菜や肉と一緒に調理するだけで、初心者でも簡単に美味しいスパイスカレーを作ることができます。開発に込めた想いとスパイスキットへのこだわり「わたし漢方」は、薬剤師でもある創業者が、自らの慢性的な不調を漢方に助けられた経験から立ち上げたパーソナル漢方サービス。日々の不調に悩む方々に、漢方の力を広く届けることを目標としています。そんな私たちが着目したのが「カレー」。「カレーは食べる漢方薬」とも言われ、スパイスと漢方は共通するものが多くあります。日本の国民食ともいえるカレーを通して、乱れがちな現代人の体調を整えるお手伝いがしたいと考えました。開発段階では、より手軽に食べられる“レトルト”がよいのではないか? という意見も出たのですが、あえて少しだけ時間や手間のかかる“スパイスカレーキット”にこだわりました。スパイスカレーキットのいい所は、袋を開けた瞬間に香りを感じられることや、自分の体質にあったカレーを自分や大切な人のためにつくるという行為そのものが楽しめること。自分のために、自分の身体を気遣う時間として楽しんでいただけたらと考えています。スパイス料理研究家としての印度カリー子さんのノウハウと、漢方専門家としての私たちの知識を結集して生まれた「漢方スパイスカレーキット」をぜひお試しください。漢方スパイスカレーキット概要商品名:漢方スパイスカレーキット(全5種類)1. 【気滞タイプ向け】発散!小松菜のサンバル2. 【瘀血タイプ向け】巡る!さばと梅干のカレー3. 【血虚タイプ向け】潤う!牛肉とほうれん草のカレー4. 【水滞タイプ向け】すっきり!鶏肉とパイナップルのカレー5. 【気虚タイプ向け】みなぎる!かぼちゃとはちみつのカレー・価格:各550円(税込)・発売開始日:2022年7月13日(水)・販売サイト:・商品内容:スパイス(別途、食材のお買い求めが必要となります)■診断してみて注文してみて、つくってみた!「漢方スパイスカレーキット」を取り寄せてみました!編集部でも実際に「漢方スパイスカレーキット」を取り寄せて、試食してみました!まずは、LINEでココロとカラダの状態を診断。簡単な質問に答えるだけで、すぐに結果を教えてもらえます。診断結果は「血虚タイプ」とのことでしたので、今回は「潤う! 牛肉とほうれん草のカレー」を作ってみました。届いたスパイスを開封してみると、とたんに部屋の中にスパイシーな香りがひろがり、それだけでも癒された気分に……。キットに含まれているもの以外に用意する食材は、すべて冷蔵庫の中に常備してあるもので済んだので、とても手軽にできあがりました(レシピには「牛肩ロース」とありましたが「牛コマ」で代用)。スパイスカレーということで、少しクセがあるのかな? と気になっていましたが、とてもおいしくいただけました! 簡単に作れるし、これなら毎日でも続けられそう。おいしく食べられて健康的。大満足です。■「わたし漢方」で気軽に始める漢方ライフ「わたし漢方」は、LINEで身体の悩みを漢方アドバイザーに相談すると、自分に合った漢方薬を自宅に配送してくれるオンライン漢方相談サービスです。・カウンセリングはLINE上で完結・最初の問診は24時間相談可能・漢方の専門家が直接お悩みに答えてくれる・初回の問診はすべて無料(※)漢方は貴重な天然資源からできているため、漢方薬局で購入すると2~6万/月ほどかかってしまうことがありますが、LINEでの相談に特化したことでどの処方も定額の1万円代でより継続しやすくなっています。また購入後も、体質の変化に合わせて随時LINEで薬剤師に相談ができ、漢方薬の変更も無料です。LINE公式アカウントの友達登録者数は8万人を突破(2022年9月現在)。半年間で3万人増加し、昨年比で2.5倍以上の伸びとなりました。※ 体質改善の相談と漢方薬の服用を希望する場合は有料プランとなります。(お問い合わせ先)わたし漢方株式会社
2022年09月06日心と体を整えてきれいになるスープスパイス料理研究家として知られる印度カリー子氏による初のスープ本『印度カリー子のスパイススープ』が発売された。A5判、128ページ、出版社は世界文化社。定価は1,540円(税込)である。同氏は3月に東京大学大学院を卒業。在学中、食品科学の観点から香辛料の研究を行い、「ヒルナンデス!」「あさイチ」、「マツコ会議」などのテレビ番組にも出演。初心者向けのスパイス専門店・香林館株式会社の代表取締役でもある。調味料は塩だけ・出汁も不要同じ食材でも、少し加えるだけで見違えるように華やかになるスパイス。スパイス自体に味はあまりなく、その魅力の多くは香りが主体となる。また、スパイスは楽しむだけでなく、インドや中国などで古くから薬として扱われ、現在もその研究が続いている。新刊では、基本的な味付けは塩だけのスパイススープを掲載。出汁もコンソメも不要で、素材の良さとスパイスの香りを活かす簡単なスープレシピである。「心身を整えるスープ15」「きれいになるスープ12」「もぐもぐ食べるごちそうスープ11」「デザート代わりのフルーツスープ」「スープにマッチする主食レシピ6」を掲載。寒くなる今の季節におすすめのレシピ本となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※印度カリー子のスパイススープ・印度カリー子 (著) - 世界文化社グループ - 書籍・ムック
2021年12月08日めざせ!コストコの商品カタログ!コストコ歴10年のブロガー高梨リンカさんのおすすめコストコ商品を紹介しています。気になる新商品をチェックできますよ!今回は「ビーフン」「ナン&カリー」についてご紹介します。お手軽食品のビーフンとナン&カリーコストコ「手のばしナン&カリー」instagram(@tonton_costco)カレーが意外と辛かった!こういうセットのカレーって甘めのイメージだったんですけどね。中辛+αくらいの辛さで娘もビックリ。カレー自体はおいしいのですが、子供にはちょっと厳しいかも?辛いカレーが好きな方におすすめinstagram(@tonton_costco)4食899円。レトルトカレーなのでさっと作れるし代用も可。子供用には別の甘口カレーを用意すると良さそうです。ナンはレンジの後にトースターも使うのがおすすめですよ!辛めカレーもいける人におすすめです!コストコ「ケンミン焼きビーフン」instagram(@tonton_costco)1食92円とスーパーより安いです!10袋入りなので現実的な量だし、買いですね。焼きビーフンは作るのが簡単なのでありがたいですよね。野菜や肉など冷蔵庫のちょこちょことした余りを一掃できるのも魅力。夏休みとか春休みのような子供の長期休みに活躍します。夜食におすすめの商品!instagram(@tonton_costco)シンプルな味で子供ウケもいいから我が家では10食なんてあっという間。もう1袋買えば良かったと思っているくらいです。米粉だから夜食にするのも良いですね。子供のいる家庭におすすめです!ぜひ参考にしてみてください。
2021年10月19日東大大学院で肥満とスパイスを研究9月16日、おいしく食べられ満足感も充分、スパイスを活用するダイエットにおすすめのレシピを掲載している新刊『満足感ハンパない やせるスパイスごはん』がKADOKAWAから発売された。A5判の単行本で144ページ、価格は1,540円となっている。著者はスパイス料理研究家兼タレントで、スパイス初心者向けの専門店・香林館株式会社代表取締役の印度カリー子氏である。カレーの魅力にとりつかれた同氏は、東京大学大学院にて肥満とスパイスの関係を研究。NHK「あさイチ」、日本テレビ「シューイチ」、TBS「所JAPAN」など多数のテレビ番組に出演し、新聞、雑誌などにも採り上げられている。食べられないダイエットが続かなかった人に子どもの頃からダイエットとリバウンドを繰り返していたという同氏ではあるが、受験勉強のため脳に必要な糖質を制限するわけにもいかず、たどり着いた答えが食事にスパイスを取り入れる高たんぱく、低脂質のメニューだった。その結果、体重7kg減を実現している。食事で満足感が得られなければ、まだ食べたいという欲求は止まらない。スパイスはその香りと風味が脳を刺激し、満足感をもたらす。さらに脂肪燃焼効果があるスパイスも多く、同じ料理でもスパイス次第で食べ飽きることもなくなる。新刊では電子レンジで簡単な7種のスパイスサラダチキンや、キャベツと豚肉のスパイス炒めなどの高たんぱくで低脂質のおかず、スパイスコールスロー、ブロッコリーシューマイなどの野菜の作りおき、低カロリーなカレー、ヘルシーおやつなどを掲載している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「満足感ハンパない やせるスパイスごはん」 印度カリー子【生活・実用書】 - KADOKAWA
2021年09月22日夏バテ防止に欠かせないのはバランスの良い食事。食欲が落ちがちな夏に食べたくなる簡単なレシピを、薬膳料理家、スパイスのプロ、人気料理人に教えてもらいました!夏バテ予防には麻婆料理を夏になると、身体が欲する麻婆料理。実は薬膳の理論において、とってもロジカルな料理なんだそう。薬味の力で代謝を上げつつ、熱のこもらない体を保ち、食欲をそそる香りで、夏バテを予防しましょう!薬膳料理家の阪口珠未(すみ)さんに基本の麻婆ダレのレシピを教えてもらいました。基本の麻婆ダレねぎ…胃腸機能を促進し、血液循環を改善。風邪の初期にも効果が。しょうが…発汗効果や胃液分泌を促進し、消化吸収を助ける作用も。豆(トウ)チ(豆へんに支)…黒豆を発酵させたもの。疲労回復や腸内環境の改善に役立つ。にんにく…胃の働きを整え、消化不良を防ぐ。殺菌・解毒作用も。豆板醤…唐辛子が主原料の発酵調味料。食欲増進効果と発汗作用が。花椒(ホアジャオ)…腹部の血液循環を促進。体内の余分な水分の排出を促す。材料(2~4人分)ごま油…大さじ1しょうが…親指大ぐらい(みじん切り)白ねぎ…1/3本(みじん切り)にんにく…1かけ(みじん切り)【A:豆板醤…小さじ1、酒…大さじ1、醤油…小さじ2、甜麺醤…小さじ1(八丁味噌小さじ1にはちみつ小さじ1を加えて代用可)、豆チ…小さじ2(10g、みじん切り)】作り方鍋を熱しごま油をひき、しょうが、白ねぎ、にんにくを入れて弱火で炒める。しんなりしたら、【A】をすべて加えて火を通す。阪口珠未(すみ)さん薬膳料理家。「漢方キッチン」代表。基礎から本格的な内容も学べるスクールを主宰。新著に『365日のゆる養生』(エクスナレッジ)。※『anan』2020年7月29日号より。写真・市原慶子スタイリスト・中根美和子取材、文・板倉ミキコ撮影協力・UTUWA※ 2020.7.28配信スパイス初心者も簡単に作れるデトックス「カレー」レシピ初心者でも簡単にできるシンプルレシピをスパイス料理研究家の印度カリー子さんに教えていただきました!短時間で完成!体を整えるスパイスカレー印度カリー子さん香気成分だけでなく、健胃効果や、抗酸化作用を期待できる成分を含み、ビタミンやミネラルなども豊富です。体に良いスパイスを複数使って作るインドカレーを、もっと気軽に取り入れてほしいです。そこで考案したのが、たった2~3種類のスパイスを使い、わかりやすい分量で作れるレシピ。レモンチキンカレー爽やかな酸味もアクセント。Spicesターメリック…抗酸化作用が強いスパイス。カレーの色付け役で、深い味わいをもたらす。クミン…消化促進やダイエット効果があるとされ、カレーらしい独特の強い香りを生む。コリアンダー…健胃、整腸など胃腸機能改善に役立つ。全体の風味をまとめ、とろみをプラス。材料(2人分)鶏もも肉…300g(一口大に切っておく)水…150ml玉ねぎ…1個(みじん切り)トマト…1個(ざく切り)にんにく…1かけ(みじん切り)しょうが…1かけ(みじん切り)ターメリック…小さじ1クミン…小さじ1コリアンダー…小さじ1塩…小さじ1砂糖…小さじ2サラダ油…大さじ1レモン汁…大さじ2作り方1.フライパンにサラダ油をひいて、にんにく、しょうが、玉ねぎを中火~強火で10分ほど炒める。2.玉ねぎがこげ茶色になったら、トマトを加えて果肉をつぶすようにしながら2分ほど炒めてペースト状にする。3.弱火にして、スパイスと塩を加えて混ぜ合わせる。印度カリー子さんスパイス料理研究家。「印度カリー子のスパイスショップ」代表。著書に『ひとりぶんのスパイスカレー』(山と溪谷社)など。※『anan』2020年7月29日号より。写真・宮濱祐美子スタイリスト・中根美和子取材、文・板倉ミキコ撮影協力・UTUWA(by anan編集部)※ 2020.7.25配信混ぜるだけでできる万能たれ香りや風味が格段に上がり、味をぐっと引き締める薬味。薬味と調味料を混ぜるだけで完成の“たれ”を使いこなし、暑い時期を乗り切ろう。料理人の山本千織さんに、簡単に作れる薬味たれレシピを教えてもらいました。生姜オイル香りはさわやか、でも味わいはコクがあるこのたれ。生姜に含まれるショウガオールには、殺菌作用、そして血行促進効果があるので、クーラーで冷えた体の救世主。合わせる食材を選ばない万能選手は、冷蔵庫で1週間程度保存可能。材料(作りやすい分量)おろし生姜…小さじ2、米油…大さじ1、藻塩…小さじ1/4~1/2、薄口醤油…小さじ1/4作り方ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜる。※『anan』2020年7月29日号より。写真・高杉 純スタイリスト・西崎弥沙取材、文・河野友紀※ 2020.7.26配信意外と簡単!食欲アップする薬味タレ引き続き料理人の山本千織さんに、簡単に作れる薬味たれレシピを教えてもらいました。薬味酢醤油たれ茗荷には血行促進&発汗作用のあるα‐ピネン、大葉には殺菌効果や防腐効果を持つ香り成分のリモネンなどが。そこに代謝を促すカプサイシンを持つししとうをプラス。香りの強い3種の香味野菜に火を入れることで、一体感が。材料(作りやすい分量)醤油…大さじ2,2/3強、砂糖…大さじ3,1/3、米酢…大さじ2、紹興酒(なければ日本酒) …大さじ1、ごま油…大さじ1,1/4、ししとう…10本、茗荷…3本、大葉…10枚作り方1、ししとうは細かい小口切り、茗荷は縦半分に切り薄切り、大葉は半分に切り千切りにする。2、ボウルに調味料を入れよく混ぜ合わせ、1を加えてざっと混ぜる。※『anan』2020年7月29日号より。写真・高杉 純スタイリスト・西崎弥沙(by anan編集部)※ 2020.7.25配信半熟卵にかけたい“薬味たれ”引き続き料理人の山本千織さんに、簡単に作れる薬味たれレシピを教えてもらいました。パクチーレモンたれ3つの香味野菜は、サルサソースなどでよく使われる組み合わせ。にんにくのアリシンは抗菌作用と疲労回復効果、青唐辛子のカプサイシンは代謝を促進。またパクチーの葉には抗菌作用が。ノンオイルの軽い口当たりが自慢。材料(作りやすい分量)パクチー…40g(1束)、にんにく…20g(2かけ)、青唐辛子…種を除いて1本、レモン皮付き(ノンワックス)…50g(1/2個)、ナンプラー…大さじ2,1/3弱、レモン汁…大さじ1,1/3(1/2個分)作り方1、パクチーとにんにくはごくみじん切り、青唐辛子は縦半分に切りヘタと種を除き、細かく切る。レモン半分は放射状に切り白い部分と種を取り、厚さ5mm、幅1.5cmくらいのいちょう切りにし、さらに薄切りにする。2、材料をすべてボウルに入れ、混ぜる。山本千織さん料理人。『チオベン』名義のケータリングで知られる。著書に『チオベンの揚げもの煮もの』(KADOKAWA)などが。※『anan』2020年7月29日号より。写真・高杉 純スタイリスト・西崎弥沙取材、文・河野友紀(by anan編集部)※ 2020.7.26配信食べて夏バテを防止しよう!夏バテ対策には、やはり食べることがとても重要。今回紹介したレシピはどれもアレンジしやすいものばかり。バランスのとれた食生活を心掛けて、夏を乗り越えましょう!まとめ構成・小田原みみ
2021年07月23日株式会社世界文化社は2021年1月に発売した書籍『一肉一菜スパイス弁当』の3刷重版を決定いたしました。■印度カリー子さん初のお弁当本!発売2ヶ月で3刷重版決定!4月の新生活に向けて、お弁当を作り始めるという方も多いのではないでしょうか?また、いつもお弁当を持ち歩いているけど、なんだかマンネリ気味……。新しいお弁当にも挑戦したい!という方も多く聞きます。そんな方にぴったりのお弁当本が今年の1月22日(カレーの日)に発売しました!それがこちらの『一肉一菜スパイス弁当』。著者は人気スパイス料理研究家の印度カリー子さん。自身初のお弁当本になります。発売直後から、スパイス料理好きや新しいお弁当を求めていた人から絶大な支持を受け、このたび発売から2ヶ月で3刷重版が決定いたしました。気軽にランチにも行けない昨今。「スパイス弁当」なら忙しい朝でも5分で作れる上に、スパイスの殺菌効果で保存性も抜群!また、食べる漢方ともいわれるスパイスは、代謝が上がってダイエット&美容にも効果的。2021年の春は「スパイス弁当」を片手に、心も体も元気にスタートダッシュを決めましょう!■お弁当はもちろん「夕食のおかず」にも!本書は、「一肉一菜」を基本ルールとして、フライパンひとつで炒める、和えるだけのシンプルレシピが中心なので、今までスパイス料理が難しいと感じていた人でも簡単に始めることができます。また、冷凍・冷蔵保存で作りおきができるので、お弁当はもちろん夕食のおかずとしても活用することができます。「鶏もも肉のスパイス和え」ネパールでは「チキンチョイラ(=辛いチキンの意)」という名の伝統的な家庭料理。クミンで炒めたブロッコリーとの組み合わせも抜群。ごま油×スパイスで香りづけしたチキンは、毎日食べたい絶品おかずです。■「ドライカレー」のスパイス弁当スパイス好きなら、どうしても食べたいカレーのお弁当。持っていきやすいドライタイプのレシピを厳選。冷めると熟成されてますます味わい深く体調を整えてくれて、腹持ちもいい…といいとこだらけ!「キーママタール」“キーマ”はひき肉、“マタール”はグリーンピースの意味。スパイスの芳香漂う、本格的なドライキーマをぜひお弁当でも堪能してください。■忙しい日の「クイックスパイスランチ」「今日はお弁当を食べる時間がない」「片手で食べられる軽食がいい」そんな日にぴったりの手軽につまめるスパイスレシピを紹介しています。また、これからのお花見シーズンやピクニックシーンに持っていくのもオススメです。「ストロベリークリームチーズマフィン」酸味のある果実と、こくのあるクリームチーズが好相性。見た目もとてもキュートです。<著者プロフィール>スパイス料理研究家印度カリー子スパイス初心者のための専門店香林館(株)代表取締役。スパイスセットの商品開発・販売をする他、大手企業とのレシピ開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。2021年1月現在東京大学大学院で食品科学の観点から香辛料の研究中。1996年11月生まれ、仙台出身。Twitter@IndoCurryKo,Instagram@indocurryko,Facebook@IndoCurryKo<刊行概要>『一肉一菜スパイス弁当』著者:印度カリー子発売日:2021年1月22日(カレーの日)定価:1,540円(税込)発行:世界文化社販売ページへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年04月06日スパイスカレーって、意外と簡単!調理時間は30~40分程度スパイスからつくるので、香りの深みが違う!簡単にスパイスカレーをつくりたい!長~い外出自粛期間で得た唯一もの。それは、まったく自炊しなかった僕が料理に目覚めたこと。いままで外食率99%、得意料理は「納豆ごはん」、休日の趣味は「カレー屋の食べ歩き」だった僕が、色々と料理をするうちに思ったこと。それは──「自分でスパイスからカレーをつくってみたい」市販のルーをつかうのではなく、“お店の味”のような本格スパイスカレーを家でつくりたい。しかしながらそのためには、レシピを調べて、スパイスをいくつもそろえて、分量を量って──と、料理初心者には高すぎるハードルの数々。印度カリー子の「スパイスかんたんじゃ~ん♪」シリーズ。さばカレー・バターチキン・チキンカレー・キーマカレー 定価 各450円(税抜)、まめカレー 定価 630円(税抜)そんなときに見つけたのが、テレビのカレー特集などによく出演しているスパイス料理研究家“印度カリー子”ちゃんの「スパイスかんたんじゃ~ん♪」シリーズ。中でも人気の5種類が、期間限定でセットになっていたので購入してみました!30~40分程度で調理完了!なのに味は本格的購入した5種の中でも、一番おいしくできた『キーマカレー』をご紹介。料理初心者の僕でも、想像の10倍は簡単につくれました!5種のホールスパイス、パウダースパイス、旨辛スパイスが入った『キーマカレー』定価 450円(税抜)■入っているもの・ホールスパイス(カルダモン、ブラウンカルダモン、クローブ、シナモン、スターアニス)・パウダースパイス・旨辛スパイスキットの中には、買いそろえるのにハードルが高い「ホールスパイス」5種類が一袋になったものと、つかう分だけ調合済みの「パウダースパイス」、お好みで辛さを調節できる「旨辛スパイス」が入っています。スパイス以外に必要なのは、簡単にスーパーで買えるものです。キット以外に必要なのは、↑これぐらいの簡単な材料■スーパーなどで買うもの(3~4人前)・玉ねぎ:1個・豚ひき肉:400g・トマト缶:200g・ヨーグルト:100g・食塩:小さじ1~材料はこれだけ。しかも主な下準備は玉ねぎを刻むことのみ! あとはそれぞれを炒めて、混ぜて、盛り付けるだけ。……なんて簡単なんだ!!詳しいレシピは袋に記載されているQRコードから飛べます。実際に僕が調理した工程は、ざっと以下のとおり。サラダ油をひいてホールスパイスをすべて入れ、強火で1分間熱します。これは“テンパリング”といい、スパイスの香りを立たせるための作業。テンパリングという言葉をつかうの、憧れでした!(笑)刻んだ玉ねぎを強火で10分、こげ茶色になるまでしっかり炒めます。色はこげ茶にしますが、本当に焦がしてしまわないように注意!トマト缶を加え、実をつぶしながらペースト状になるまで混ぜながら熱します。その後パウダースパイスと食塩を入れて1分間ほど弱火で炒めあわせます。ひき肉を加え、色が変わるまで中火でしっかり炒めます。ヨーグルトと塩で味を調えて、最後にお好みの量の「旨辛スパイス」を入れたら、調理完了!ここまで、料理に不慣れな僕でも40分程度でできました! 要領さえつかめば30分ほどでできてしまうかも。あとはライスを盛って、キーマをのせて、黄身を落としたら……完成!『キーマカレー』に、以前百貨店で買った「カレー用スプーン」を添えていざ実食。いや、なんというか、想像以上においしい! たまに口の中でガリッと砕けて香るクローブのツンとした香りや、カルダモンのさわやかな香りが、まるでお店で食べる「本格スパイスカレー」のよう。この深みのあるスパイスの香りは、ルーからつくるカレーでは味わえません。自分でつくるって、こんなにもおいしく楽しいんだ! と思わせてくれました。ほかのカレーもご紹介『さばカレー』鯖缶からつくる『さばカレー』。クセが出るかなーと思いきや、意外と食べやすく、ごはんがすすみました!『バターチキン』クローブのツンとしながらもどこか甘みのある香りと、バターチキンのなめらかな味がマッチします!『チキンカレー』こちらは材料も少なくすごく簡単な『チキンカレー』。こんなに簡単にできて、こんなに香りがいいカレーが食べられるなんて、幸せ……『まめカレー』『まめカレー』なんて、お店でしか食べられないものだと思っていましたが、こちらも簡単にできます。ココナッツミルクの香りでクリーミーな味わいです。(おまけ)『シナモンチョコアイス』こちらはおまけの追加レシピ、あまった生クリームなどでつくる『シナモンチョコアイス』。つかいきれなかった食材でデザートまで食べれて、なんだか得した気分です!想像以上にとっても簡単に自宅でつくれてしまったスパイスカレー。是非みなさんも「スパイスかんたんじゃ~ん♪」シリーズを試してみてください。「スパイスかんたんじゃ~ん♪」シリーズ取り扱い店舗【宮城県】蔦屋書店 多賀城市立図書館店,東急ハンズ仙台店,Today’s Lifeフォーラス地下1階,クロワッサンの店仙台店,Tooooo Lemon,はらから福祉会全事業所【東京都】東急ハンズ渋谷店3Cエリア,東急ハンズ新宿店4階,吉祥寺千恵蔵さん,本とコーヒー tegamisha調布【神奈川県】東急ハンズ横浜店【千葉県】蔦屋書店 柏の葉T-SITE【愛知県】名古屋みなと蔦屋書店【大阪府】東急ハンズ大丸梅田店12階【新潟県】パン屋さんBealz und A※店舗の状況で在庫は日々変動しております。予めご了承ください。
2020年06月04日ヘルシーなスパイスカレーならやせられるおいしく食べられ、やせられるというスパイスカレーのレシピが掲載されている新刊『おいしくやせる!簡単スパイスカレー』が青春出版社から発売された。著者はスパイス料理研究家でスパイス初心者のための専門店・香林館株式会社の代表取締役、東京大学大学院生である印度カリー子氏である。A5判ソフトカバーで96ページ、価格は1,430円(税込)となっている。約1年半で体重7kg減の著者カロリーが高く、ダイエット中には避けるべき料理と考えられているカレー。市販のカレールーには小麦粉や油が使用されるなど、実際に高いカロリーとなる。しかし、インド由来のスパイスカレーは、素材とスパイスで構成され、小麦粉は使わず軽い口当たりも特徴である。また、スパイスの香りや刺激は余分な調味料を使わずにすむ効果をもたらし、油も最小限で充分となる。著者はスパイスカレーにより約1年半で体重を7kgも減らすことができたという。新刊では毎日無理なく、1人分から、3つのスパイスがあれば初心者でも簡単に作ることができるという小麦粉不使用の健康的なスパイスカレーのレシピを紹介。レシピは100kcalから500kcalまでのカロリー別となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おいしくやせる!簡単スパイスカレー - 青春出版社
2020年01月28日「J.S.カリー(J.S.CURRY)」が、"アジアンヌードル×カレー"をテーマに、カレーヌードル3種を発売する。2018年7月1日(日)から9月30日(日)まで渋谷の2店舗にて展開する。「J.S.カリー」は、こだわりが詰まったオリジナルカレーを提供するスペシャリティーカレースタンド。ローカル食材を使用した季節感あふれるメニューで広く知られている。今回は、アジア圏の国々のローカルフードをベースにしたカレーヌードル3種が登場。スパイスがたっぷりかかった辛い麺とカレーがコラボレートした、夏に嬉しいスパイシーなメニューが楽しめる。7月は"韓国冷麺"と"カレー"が合わさった「ローストビーフの韓国冷麺カリー」。カレールーに豆乳を合わせた冷たいスープに、ピリッと辛い韓国唐辛子の特製タレがマッチしている。冷麺を連想させるもやしナムルにローストビーフが贅沢に盛り付けられた食べ応えのある一品だ。そして、8月は"ベトナムフォー×カレー"の「冷やしフォー チキンとパクチーのグリーンカリー」。冷やしフォーとグリーンカリーがコラボレーションした爽やかな一品。フレッシュライムの酸味とパクチーなどの香味ハーブが効いたカレーにつるつるとした米麺が合わさり、のどごしのよいフォーに仕上がっている。さらに、9月は「痺旨 麻婆茄子カリーうどん」が登場。花山椒が効いた麻婆茄子に濃厚なバターカレーが合わさったボリューム満点うどん。トッピングとして添えられたさつまいもチップもアクセントとして引き立っている。辛味と旨味が効いた夏の限定カレーヌードルを楽しんでみては。【詳細】"アジアンヌードル×カレー"期間限定メニュー展開店舗:・渋谷文化通り店 住所:東京都渋谷区道玄坂2-23-11 1F TEL:03-5459-5251・渋谷宮益坂店 住所:東京都渋谷区渋谷1-13-7 ヒューリック渋谷第二ビル 1・2F TEL:080-3381-8909営業時間:11:00~23:00(LO 22:30)■メニュー・2018年7月1日(日)~7月31日(火) ローストビーフの韓国冷麺カリー 1,150円+税・2018年8月1日(水)~8月31日(金) 冷やしフォー チキンとパクチーのグリーンカリー 1,120円+税 ・2018年9月1日(土)~9月30日(日) 痺旨 麻婆茄子カリーうどん 1,050円+税
2018年07月02日無印良品のプロジェクト「ファウンドムジ(Found MUJI)」が、4月24日から7月2日まで企画展「印度の布」を開催する。期間中は、インドの伝統的な手工芸“カンタ”と“ブロックプリント”を用いた作品が販売される。ラインアップは、クッションカバーやポーチ、スロー、多様布など。カンタは農村に住む女性たちの手によって作られてきたベンガル地方の布。女性たちが大切な家族のことを思いながら製作した、温もりあるテキスタイルだ。一方、ブロックプリントは木版を用いたプリントで、大きく広げた生地に隙間なく版を押すという作業を何百回と繰り返す。インドに発祥すると、その後はヨーロッパ、アジアを通じて世界各地へ広がったとされている。その際、各地で形を変えて発展したプリント技法だが、インドでは現在も原形を留めたまま、昔ながらの職人技が引き継がれている。カンタとブロックプリントを用いたアイテムは、Found MUJIの青山店、有楽町店、池袋西武店、自由が丘店、コレド室町店、丸井吉祥寺店、テラスモール湘南店、グランフロント大阪店、神戸BAL店、MUJIキャナルシティ博多店で取り扱う。また、4月22日まで関連イベントとして、無印良品有楽町2階のATELIER MUJIでカンタについて学べる企画展「ベンガルのたなごころカンタ彼女たちの針仕事」を開催中。70年代から現地に足を運んで一枚一枚収集された岩立フォークテキスタイルミュージアムの貴重なコレクションの中から、当時の祈りや想いを手作業に込めたカンタが展示される。更に、4月24日から6月28日にかけては、「ラジャスタンのたなごころブロックプリント職人たちの染仕事」を開催する予定。
2015年04月18日無印良品を展開する良品計画は4月24日~7月2日、Found MUJIにて、企画展「印度の布」を開催する。○インドの、原形をとどめたままの職人技を紹介同展は、インドに根付く繊細でかつ大胆な手仕事、カンタとブロックプリントを紹介する展示会。カンタは、ゆったりとした時間が流れる農村で女性たちの手によってつくられてきたベンガル地方の生活の布。大切な家族のことを思いながら、想像のストーリーを糸で描いていく、温もりのあるテキスタイルだという。一方のブロックプリントは、大きく広げた生地に隙間なく版を押すという作業を何百回と繰り返し、職人の手から生まれる木版のプリント。この技法は、インドから始まったとされ、ヨーロッパ、アジアへと伝わり世界各地へ広がった。各地で形を変え発展したプリント技法だが、インドでは原形をとどめたまま昔ながらの職人技が引き継がれているという。販売予定商品は、「インドのブロックプリント 多用布」「インドのブロックプリント スロー」「インドの手刺し子カンタ クッションカバー」「インドの手刺し子カンタ ポーチ」など。なお、商品は予告無く変更する場合がある。開催期間は、4月24日~7月2日。開催店舗は、Found MUJI 青山/有楽町/池袋西武/自由が丘/コレド室町/丸井吉祥寺/テラスモール湘南/グランフロント大阪/神戸BAL/MUJIキャナルシティ博多。開催店舗は変更になる場合がある。また、一部商品はFound MUJI青山のみの販売となる。なお、関連イベントとして、3月6日~4月22日 10時~21時「ベンガルのたなごころ カンタ 彼女たちの針仕事」展、および4月24日~6月28日 10時~21時「ラジャスタンのたなごころ ブロックプリント 職人たちの染仕事」展を開催。ともに会場は、無印良品 有楽町 ATELIER MUJIで、入場無料となる。
2015年03月02日中村屋はこのほど、「スパイスデリ 新宿中村屋 純カリー粉」を発売した。同商品は、1927(昭和2)年に、日本で初めて純印度式カリーを発売したという中村屋本店のレストランで使用しているオリジナルブレンドのカレー粉。オリジナルブレンドのスパイスは、高温で焙煎(ばいせん)した後に、石壷でスタンピング(型押しのように上から突くこと)した。さらにスパイスを熟成させることで、深い香りとコクが引き出されるという。しっかりとした熟成感がありながら、コリアンダーとカルダモンの清涼感ある香りが楽しめるとのこと。カレーだけではなく、様々な料理にも使用可能。なお、本店のレストランではこのカリー粉以外も使用しているという。価格は430円(税別)。
2015年02月19日鎌倉駅から土産物や飲食店が軒を連ねて、観光客でいつも賑やかな小町通り、“こもれび禄岸”という名前の、代官山的な商業施設の2階にあるのがオクシモロン、カリーが主役の、甘いものと雑貨の店です。 高い天井、空と緑を眺められる大きな窓、開放的な店内、スタッフウエアのコックコートもおしゃれ。さすがの人気店はオープンと同時に次々に席が埋まっていきます。雑貨スペースには陶器作家イイホシユミコさんとオクシモロンのコラボレートの器や、二子玉川にあるコホロプロデュースの器、ネーミングもユニークなクッキーも並んでいます。カリーは、和風のキーマカリー、本日のカリーなど5種類。オーダーしたのは、エスニックそぼろカリーにドリンクのセット。大葉、ミツバ、香菜、ピーナッツ、糸とうがらし、山盛り野菜に見た目からテンションが上がります。レモンを絞ってかき混ぜるいただき方で、気分はまるでアジアの旅先です。深緑色の器はカリーによく似合います。友人のオーダーはさらさらのチキンカリー。芳潤で複雑なスパイスの香り、ヨーグルトに漬けたチキンは柔らかで、一度食べたら病みつきになりそうです。添えられたライスは緑米入り、幻と言われる古代米で、もちっとしていました。美しい形のガラスの器に入った、コーヒーづくしのパフェ。ぷるんとしたコーヒーゼリーに生クリーム、コーヒーアイスクリーム、コーヒーシリアル、上に乗っているのはダックワーズ。異なるコーヒーの香りと食感が楽しめる、震えるほど素敵なお口直しです。1杯ずつドリップして淹れられた珈琲ストロングは、こちらもイイホシユミコさんとのコラボレートのカップにたっぷりと。作り出す味はもちろん、素材の組み合わせ、盛り付け方など、食する人を楽しませることを知っているオクシモロンでは、いつ何を頼んでも感動と発見があります。朝食週間などのおもしろい企画や、様々なワークショップが開催されており、感度の高い情報を発信し続けている鎌倉のカフェは魅力的です。オクシモロン(OXYMORON)tel. 0467-73-8626神奈川県鎌倉市雪ノ下1-5-38 2F11:00~18:00(LO17:30)水曜定休 公式サイト
2014年03月22日