スーパーなどで格安で購入できる「うどん」は、家計を守るママの強い味方ですよね。調理法や味付けを変えるだけで、いろんな食べ方ができるのも魅力だから、日ごろからよく使っているのではないでしょうか。そこで今回は、これからの暑い季節にぴったりの冷やしうどんに注目!おいしいレシピをご紹介します。ネバネバ冷やしうどんまずは、香り豊かで“つるっ”と食べられるネバネバ系の冷やしうどんです。【材料】・うどん…1人前・納豆…1パック・オクラ…3本・大葉…3枚・めんつゆ…適量【作り方】1)オクラは茹でて輪切りにする、納豆は付属のタレを入れてよく混ぜ合わせる、大葉は千切りにする2)うどんを茹でたら、冷水に入れてしっかり冷やす3)器にうどんと1を盛りつけ、めんつゆをかけたら完成他にも、とろろやめかぶなどのネバネバ系食材を合わせてもおいしくなります。お好みの具材で試してみて。サラダうどん続いてのレシピはサラダうどん。こちらも前述のレシピ同様にお好みの具材でOKです。【材料】・うどん…1人前・お好みの野菜…適量・ツナ缶…1/2缶・めんつゆ…大さじ2・マヨネーズ…大さじ1・鰹節…適量・白ごま…適量【作り方】1)お好みの野菜を食べやすい大きさに切る2)うどんを茹でたら、冷水に入れてしっかり冷やす3)ボウルにめんつゆとマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせたら、うどんを加えて絡める4)器にうどんと野菜、ツナを盛りつけ、白ごまをふったら完成キュウリやレタス、カイワレ大根、トマト、コーンなどの野菜を使ったり、茹で卵、温泉卵、わかめなどの具材をトッピングしても美味。冷蔵庫の余りもの食材を活用してくださいね。肉冷やしうどん最後のレシピはガッツリ系!夏野菜と豚肉の組み合わせは鉄板のおいしさです。【材料】・うどん…1人前・豚肉(こま切れ)…適量・ナス…1本・トマト…1個・めんつゆ…適量・砂糖…少々・ごま油…適量・白ごま…適量【作り方】1)豚肉と食べやすい大きさに切ったナスを、ごま油をひいたフライパンで炒める2)ボウルにめんつゆ、砂糖、ごま油(大さじ1)を入れて、よく混ぜ合わせ、焼いた豚肉とナスを加える3)トマトも食べやすい大きさに切り、2に加えたら冷蔵庫で冷やす4)うどんを茹でたら、冷水に入れてしっかり冷やす5)器にうどんと3を盛りつけ、白ごまをふったら完成薬味がお好きなら、大葉やネギ、ミョウガ、ショウガなどをたっぷりのせて召し上がってくださいね。これからの時期にぴったりの冷やしうどん。簡単に作れてお財布にも優しいから、どんどん活用しましょう!(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月21日昔懐かしい昭和の雰囲気「ふる里」は大阪市内の幹線道路である谷町筋沿いに店を構えているうどん屋です。大通りに面したいかにも街中という周辺の雰囲気の中で、昭和の懐かしい趣のある店構えが目を引きます。店内は下町らしい、どこか懐かしい雰囲気。木の温もりがあふれた落ち着きのある空間が広がります。壁にはぎっしりと有名人のサイン色紙が張られています。カウンターをはじめテーブル席や小上がりの座敷もあるため、一人でも家族連れでも利用しやすい雰囲気です。懐かしさを味わう豊富なメニューが魅力!「ふる里」の創業は1948年(昭和23年)。戦後の復興真っ只中の大阪で屋台のうどん屋としてスタートしました。「ふる里」という店名には、ふるさとのようにいつでも思い出せる場所であってほしいという店主の想いが込められています。「ふる里」の魅力はちょっぴり甘めのこだわりのダシと豊富なメニュー。麺類の種類はもちろん、ボリュームたっぷりの丼も人気です。そして、店内のショーケースには握り寿司がズラリ。毎朝市場から仕入れる新鮮なネタを使った本格派で、セルフで好きなお皿を取っていただきます。秋から春までの季節限定 「はまぐりうどん」「ふる里」の麺類メニューのうち、季節を問わずに人気があるのは定番の天ぷらうどんやカレーうどんですが、季節限定の人気メニューに「はまぐりうどん」があります。「はまぐりうどん」は秋から春までの限定メニューです。大粒のはまぐりがたっぷり入ったシンプルなうどんで、新鮮なはまぐりをダシで軽く煮込んでいるため、極上のはまぐりの風味が口いっぱいに広がります。食べ応え満点! 「唐揚げうどん」麺類のトッピングが豊富なのも「ふる里」の魅力のひとつ。きつねや天ぷらといった定番のものから、すじ肉やすっぽん、カツなどのオリジナルメニューまで揃っています。「唐揚げうどん」も名物のひとつ。鶏の唐揚げをたっぷりとトッピングしたボリュームうどんです。揚げたての鶏の唐揚げは、外はカリカリで中はジューシー。食べ応えもたっぷりです。50年間変わらず愛され続ける老舗の味どこかほっこりとするような懐かしさのある昭和の雰囲気で、24時間食べたい時にいつでも食べられるのが「ふる里」の魅力。朝食にうどんを食べたい時や飲んだ後の〆にも重宝します。天然素材だけで取ったほんのり甘めのこだわりのダシに、特徴のある平べったいうどんがよく絡むやさしい大阪の味。うどんだけでなく、そばやボリューム満点の丼、ショーケースの握り寿司もぜひ味わいたい一品です。「ふる里」はOsakaMetro谷町線「谷町九丁目駅」の3番出口から徒歩5分ほど。「谷九 ふる里」と書かれた黄色い屋根が目印です。近鉄「大阪上本町駅」からも徒歩圏内なので、思い立った時や外出ついでにふらりと寄ってみてください。スポット情報スポット名:ふる里住所:大阪府大阪市天王寺区生玉寺町1-32電話番号:06-6773-2267
2018年05月08日スーパーなどで安く売られているうどん。食費を抑えたいときにピッタリの食材だから、日ごろからよく使っているママも少なくないはず。でも、うどんのレパートリーってあまりないのがホンネではないでしょうか。そこで、ママのひとりランチにもちょうどいい、簡単に作れるうどんレシピをご紹介!ぶっかけうどんまずは、うどんに具材をぶっかけるだけの簡単レシピから。【材料】・うどん…1玉・温泉卵…1個・揚げ玉…適量・刻みネギ…適量・めんつゆ…適量【作り方】1)うどんを茹でて水気を切る2)器にめんつゆとうどんを入れる3)2に温泉卵、揚げ玉、刻みネギを加えたら完成めんつゆはお好みの濃さに調整してください。また、具材には野菜やかまぼこなどをトッピングしてもおいしいので、冷蔵庫の余りものでパパッと作りましょう。焼きうどん続いてのレシピは焼きうどん。しっかりめの味付けがポイントです。【材料】・うどん…1玉・ちくわ…適量・ハム…適量・しょう油…大さじ1・バター…大さじ1・マヨネーズ…お好みの分量・青のり…少々・塩コショウ…少々・油…適量【作り方】1)うどんを茹でる2)フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切ったちくわとハムを炒める3)うどんを加えてさらに炒める4)バターとしょう油を加えて炒めたら、塩コショウで味を調える5)器に盛り、マヨネーズと青のりをかけたら完成今回はバターしょう油風味の味付けですが、お好みでソース味に仕上げてもおいしくなりますよ。卵うどん最後のうどんレシピは、やさしい味わいの卵うどん!【材料】・うどん…1玉・卵…1個・野菜…適量・鶏ガラスープの素…小さじ2・めんつゆ…小さじ1・水…適量【作り方】1)お好みの野菜を食べやすい大きさに切り、少量のお湯で茹でる2)1に事前に茹でたうどんを加え、溶き卵を入れる3)鶏がらスープの素とめんつゆで味付けしたら完成野菜は、ニンジンやネギ、ほうれん草などなんでもOK。簡単に作れてお腹もいっぱいになるお財布にやさしいうどん。いつものレシピに飽きてしまったら、お試しください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月06日本格派手打ちうどんを大人の隠れ家で新宿御苑からほど近い場所にある「切麦や甚六(きりむぎやじんろく)」は、和の風情漂うモダンな外観。入口には白い暖簾がはためいています。シンプルで清潔感のある店内にはカウンターとテーブル席が用意されており、おひとりではもちろん友人やカップルで訪れるのもおすすめ。本格派のうどんに加え、酒と肴をゆっくりと堪能したいときにも、ぴったりのシチュエーション。落ち着いた大人の空間で、お食事が楽しめます。「打ちたて」「切りたて」の讃岐うどんが自慢お店のこだわりは何といっても、「打ちたて」「切りたて」の讃岐うどんです。厳選した小麦粉を使用した自家製麺は、コシや弾力に富んだ、のど越しの良い味わい。切り置きをせず、オーダーごとに麺の切り方を変えて、提供しているというのがこだわり。いつ訪れても変わらない味を堪能できるよう、徹底した温度管理の下で作られているうどんは、一度食べるとクセになる逸品です。「親子天ぶっかけうどん」で極上のうどん&天ぷらを「親子天ぶっかけうどん」(950円)は、よくしまった冷たいうどんと、天ぷらがセットになった一品。深い青色の皿の上で、白く艶やかなうどんが輝きを放ちます。つゆには、昆布やいりこに加え、数種類の魚の節から丁寧にとったダシに、甘みのあるかえしを使用。つゆが凝縮された濃厚なジュレも添えられており、うどんのおいしさを引き立てています。大山地鶏が使われたかしわ天は、柔らかな歯ごたえが感じられ、うどんとも相性抜群。中からトロっとした黄身が流れ出す半熟たまご天も、思わず食欲をそそられます。サクサクの天ぷらを召し上がれ! 「海鮮天盛り」サクっと揚がった天ぷらも、人気の高いメニューです。おすすめは、「海鮮天盛り」(1,100円)。エビやホタテ、キスやイカの天ぷらに加え、大葉やかぼちゃといった野菜の天ぷらが盛りだくさん。サクサクの食感と、素材のおいしさが活かされた揚げたての天ぷらは、うどんのサイドメニューにはもちろん、お酒のお供にもよく合います。お酒とおつまみが充実! 2軒目にもおすすめのお店店内には各地の銘酒もラインナップ。お酒好きの方ならつい興味をそそられる豊富な品ぞろえです。天ぷらをはじめ、おばんざいや珍味などのお酒によく合うおつまみも多彩に取りそろえています。本格派のうどんを堪能したいときにはもちろん、飲んだあとの締めの一杯や、日本酒と肴を粋に味わいたいときにもおすすめのお店です。店舗は、東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅2番出口を出て、徒歩2分ほどの場所にあります。新宿エリアで、洗練された雰囲気の中、本格派手打ちうどんを味わってみませんか。スポット情報スポット名:切麦や甚六住所:東京都新宿区新宿1-17-1 LAND・DEN1F電話番号:03-6273-2646
2018年05月04日世の中に出回っているお菓子の多くに卵が使われているため、卵アレルギーの子を持つママなどは、お菓子選びが大変!念のためにと自分で作ろうとすると、どうしてもレパートリーが限られてしまったり…。そこで卵不使用のお菓子レシピを3つ紹介します。ポーポーちんすこうやサーターアンダギーと並ぶ沖縄の伝統焼き菓子です。【材料】・豚肉(肩ロース)…50g・サラダ油…適量・白味噌(甘口)…80g・グラニュー糖…大さじ3〜4杯・生姜…小さじ1杯・小麦粉…1.5カップ・ベーキングパウダー…小さじ1杯・水…1.5カップ・サラダ油…小さじ2杯【作り方】1)豚肉は茹でて細かく切る2)フライパンに油を熱して豚肉を炒め、白味噌と砂糖を加えてツヤが出るまで炒めたら刻んだ生姜を加えて油味噌をつくる3)小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく4)ボウルにふるった粉を入れ、水を加えて泡立て器で混ぜ、ゆるめのたねを作る5)たねをあみ杓子などで漉して、サラダ油を加える6)よく熱したフライパンに油を少なめにひき、たねを薄めに流し広げ、鍋肌から離れてきたら裏返して焼く7)皮の1/3のところに油味噌を棒状に置く8)手前からクルクル巻いてできあがり皮を作るときは、まず250cc水を入れてから様子を見て水を足していってください。流し焼き昭和の定番お菓子である流し焼きは、具無しクレープのような感じでクレープの皮好きにはたまらない?【材料】・小麦粉…2カップ・砂糖…大さじ4杯・塩…2つまみ・水…1カップ強・サラダ油…少々【作り方】1)フライパンに薄く油をひいて温める2)ボウルに小麦粉・砂糖・塩・水を入れてよく混ぜる3)生地をフライパンに薄く伸ばして中火で焼いていく4)表面にフツフツと穴が開いて焼き色がついてきたらひっくり返し、軽く焼いて出来上がり生地にシナモンを混ぜると生八つ橋の皮のような風味になるのでオススメです。ぽっぽ焼き新潟のご当地お菓子で、お祭りなどの屋台でも販売されているモチモチ食感のお菓子です。【材料】・黒糖…大さじ2.5杯・薄力粉…大さじ4杯・重曹…小さじ1/4杯・熱湯…大さじ3〜4杯【作り方】1)お湯に黒糖を加え、混ぜて溶かす2)さらにに薄力粉、重曹を入れダマがなくなり、どろっとした感じになるまで混ぜる3)フライパンに薄く油をひいて、ホットケーキを焼く要領で生地を流し込み、両面がこんがりするまで焼く4)包丁で縦に4等分したら完成重曹は入れすぎると苦くなるので注意!ちょっとレトロなお菓子や伝統菓子には、卵を使っていないものもたくさんあります。卵不使用のお菓子を探しているなら、昔ながらのお菓子を調べてみると、もっといろいろ見つかるかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年04月23日ササっと調理できるため、休日ランチや忙しいときなどにお世話になることが多いうどん。今回は、これからの季節にぴったり、冷たいサラダうどんレシピのご紹介です。冷水でしっかり締めたうどんにシャキシャキのレタスなどをたっぷりのせた、ヘルシーかつボリューム的にも大満足の一皿。いろいろな食材が混ざり合い、風味豊かな味わいを楽しめますよ。麺つゆとマヨネーズとの相性も抜群で、どんどんお箸が進みます。また電子レンジでもうどんを解凍できるので、急いでいるときにもうってつけです!これから暖かくなってくる時期には、ひんやりつるんといただける、爽やかなうどんが美味しく感じますよね。ぜひ作ってみてくださいね!■簡単サラダうどん調理時間 15分 1人分463Kcal レシピ制作:E・レシピ <材料 2人分>レタス 1/4個プチトマト 6個ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)水煮コーン(缶) 1/2缶(1缶130g入り)瓶入りナメタケ 大さじ4かつお節 6g麺つゆ (ストレート)250~300mlマヨネーズ 適量<下準備>・うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。・レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。・プチトマトはヘタを取り、半分に切る。・ツナはザルに上げ、汁気をきる。<作り方>1、器にうどんを盛り、レタス、プチトマト、ツナ、水煮コーン、瓶入りナメタケをのせ、麺つゆをかける。2、お好みの量のマヨネーズをかけ、かつお節をのせる。よく混ぜて召し上がって下さい家にある野菜や卵などでアレンジしてもおいしくいただけそうですね!
2018年04月22日お弁当のすき間埋めやサラダの具材として、ゆで卵を作るママは多いことでしょう。ちなみに筆者は、卵の賞味期限が切れそうな時に作ることが多いです。そんなゆで卵、作り方はただゆでるだけとシンプルでありながら、殻が上手に割れなかったり、黄身の具合が予想と違ったり、意外と難しく、奥が深い…。そこで、100円均一ショップのセリアで購入した2つのアイテムを使って、理想のゆで卵が作れるのかどうかを検証しました。理想のゆで卵を実現してくれそうなアイテムを発見!そもそも、筆者にとっての理想のゆで卵像は、(1)黄身が半熟でトロトロ、(2)殻がキレイにむけて表面がツルツルという2つの条件をクリアしたゆで卵。この理想のゆで卵を作るため、セリアで購入した商品は以下の2つ。1. 半熟たまごが簡単に作れる!たまご名人エッグタイマー2.卵の穴あけ器「半熟たまごが簡単に作れる!たまご名人エッグタイマー」は、卵と一緒に鍋に入れて使うもので、熱が加わると色が白へと変化していくというアイテム。その色の変化によって、卵のゆで加減がわかる仕組みになっています。「卵の穴あけ器」は、「卵の底に小さな穴やヒビがあると、ゆでた後に殻がむきやすくなる」という裏技を使うのにピッタリで、その名の通り、卵を設置して下に押すだけで底に穴をあけてくれるアイテムです。はたして理想のゆで卵は作れるのか…?さっそくこれらのアイテムを使って、理想のゆで卵作りを開始!水がたっぷり入った鍋に、「半熟たまごが簡単に作れる!たまご名人エッグタイマー」、「卵の穴あけ器」で穴をあけた卵を1つ、何もしていないそのままの卵を1つ、合わせて3つを投入。強火で沸騰させ、中火で卵をゆでていきます。「半熟たまごが簡単に作れる!たまご名人エッグタイマー」の色の変化が、「半熟」のところに来たあたりで火を止め、調理(?)は終了。ついに、理想のゆで卵と対面!のはずでしたが、まず、穴をあけた卵もそうでない卵もキレイにむけてしまったため、「卵の穴あけ器」の性能についての比較ができず…。続いて黄身の具合を確認してみると、火が通りすぎていて「半熟トロトロ」とは程遠い…。結果としては、どちらのアイテムもその実力を発揮できずに終わってしまいました。ただ、たまたまかもしれませんが、ゆで卵って、底の部分がへこんでしまうことが多いように感じますが、穴をあけた卵のほうが底の部分がキレイな形をしていたように思います。また、いちいち時計を見て時間を確認しなくてもいいというのは、メリットかも。今回の検証では、理想のゆで卵を作ることはできませんでしたが、ネット上の声を見ると、成功している人もたくさんいるようです。みなさんもぜひ理想のゆで卵作りに挑戦してみてください。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月30日寒い季節は特に出番が多い豚汁。各家庭それぞれオリジナリティがあって、同じ味は2つとない。そんな一品ではないでしょうか。ただ、具だくさんだからこそ美味しく仕上がるあまり、ついつい作りすぎてしまうということはありませんか。そんな日の翌日にぜひ作って欲しいのがこちらのレシピ。うどんを入れれば立派な献立の主役になります。■豚汁うどん調理時間 30分 1人分 295Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>うどん(冷凍) 4玉豚肉(薄切り) 150~200g大根 6cmニンジン 1/2本ゴボウ 1/2本シイタケ 2個油揚げ 1/2枚刻みネギ 大さじ4だし汁1000ml ※みそ 大さじ4しょうゆ 小さじ2ゴマ油 大さじ2ユズ皮 4片一味唐辛子(又は七味唐辛子) 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・冷凍のうどん玉は熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。・豚薄切り肉はひとくち大に切る。・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。・大根は皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。・ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。・ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。・生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。<作り方>1、鍋にゴマ油を強火で熱し、豚薄切り肉が白っぽくなるまで炒める。大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、生シイタケを加えてさらに炒め合わせる。2、全体に炒められたらだし汁を加え、煮立ったらアクを取り、具が柔らかくなるまで12〜15分煮る。3、油揚げを加えてみそを溶き入れ、再び煮立ったらうどんとしょうゆを加えて火を止める。4、器によそい、ユズ皮を添えて刻みネギを散らす。お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を振る。具材はお好みでいろいろ変えてみても楽しいですね。たくさん野菜を入れたり、うどんをお餅に変えたり、アレンジが広がりそうです。
2018年02月25日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門は、JR宇治駅前店限定で新メニュー「お茶屋のカレーうどん」を販売。1日20食限定で提供される。「お茶屋のカレーうどん」は、伝統的な製法で作られた宇治抹茶と、カレーとうどんを組み合わせた大胆な発想のカレーうどんだ。鮮やかなグリーンのスープや麺が、思わず目を惹く。伊藤久右衛門は、2014年よりレトルトの「宇治抹茶カレー」を販売。「お茶屋のカレーうどん」には、その「宇治抹茶カレー」に京風だしを合わせて作った上品な味わいのカレースープを使用。そこに、抹茶を練りこんだうどんを入れ、抹茶尽くしに仕上げている。スパイシーながらも、まろやかなコクと、深みのある抹茶の味わいが生きた、こだわりの一品だ。【詳細】お茶屋のカレーうどん〈1日20食限定〉発売日:2018年2月16日(金)提供時間:11:00~15:00取扱場所:伊藤久右衛門 JR宇治駅前店住所:京都府宇治市宇治宇文字16-1価格:896円(税込)
2018年02月22日エネルギーの源は、朝一番の採れたて卵!六本木ヒルズ・メトロハット1Fを奥へ進むと、ひときわハッピーなオーラに満ちた店があります。「eggcellent(エッグセレント)」は「朝文化発信基地」をコンセプトに、こだわりの卵料理を提案しているカフェレストラン。朝7時の開店直後、昇り始めた朝日が店内を明るく照らします。六本木にこんなに清々しい朝があったなんて。居心地が良く、それだけでなんだか素敵な人間になれた気がするから不思議です。そして、ただキレイなだけでなく、その店内には卵やニワトリをモチーフにしたアート作品やインテリア雑貨をたくさん見つけることができます。充実した朝は充実した1日の始まり「店にある小物はすべて私が世界で見つけてきたこだわりのアイテムなんです。」と話すオーナーの神宮司希望さん。かつてフライトアテンダントとして世界を飛び回っていた神宮司さんにとって、朝食はハードな仕事を支える元気の源でした。せわしなく職場へ向かうだけの朝は味気なく、現代の女性にとって朝食は簡単に済ませるどころか食べないことだって珍しくはありません。充実した朝を過ごすことでその日1日のパフォーマンスが高まると確信した神宮司さんは、豊かな朝文化を届けたいという熱い想いで店をオープンさせました。なるほど、と店内を見渡すとそのこだわりとコンセプトへの愛が感じられなんともかわいらしいのです。パンケーキ、サラダ、エッグベネディクトが人気メニュー手書きのイラストが素敵なメニューを広げて、朝ごはんを食べに来たことを思い出します。もう既に気分が良いのでいろいろ食べてしまいそう。パンケーキ、サラダ、エッグベネディクトといった人気メニューが並び目移りしてしまいます。隔週でメニューが変わる「特製グリーンスムージー」はクセがなく飲みやすいので忙しい女性には外せない一杯です。「ハーフ&ハーフ ベネディクト」を注文すると王道のエッグベネディクトのほかに、珍しいキヌアライスべネディクトが味わえます。麦味噌ソース・マグロ・アボカドの美味しいコラボレーションに舌がとろけそう。大人気のココナッツパンケーキは、ソースがたっぷりかかっているけれど軽い口当たりで、また食べに来たくなるはず。オーダーごとに仕上げる、あたたかくてしあわせなメニューです。「六本木の朝」をまぶしく照らすeggcellentで心と体を満たす朝文化を始めてみませんか?スポット情報スポット名:eggcellent 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズメトロハット ハリウッドプラザ1F電話番号:03-3423-0089
2018年02月09日明けましておめでとうございます!料理研究家の河瀬璃菜です。2018年が始まりましたね。今年もよろしくお願いいたします!新年一発目のレシピは、皆様の新たなる年を良いものにするための「大寒の卵」を使ったレシピをご紹介します。■大寒の卵って?二十四節気の上で、「大寒」とは、1年で最も寒さが厳しい時期のことを指します。2018年の大寒の日は1月20日とのことです。寒さの厳しい時期に産まれた卵は、1年のうちで最も栄養価が高く、黄身も濃厚で、おいしい卵とも言われており、大寒の卵を食べると、その年を健康で過ごすことができるのだとか。 また、風水によると大寒の卵は、金運を呼ぶ縁起物ともされており、昔から好んで食べられているのです。今回は、そんな大寒の卵と縁起の良い食材を使って開運丼を作ってみました!早速ご紹介します。■めんたい豆腐のとろフワ丼材料(1人分)明太子1房絹豆腐1/2丁鰹節4g万能ネギ適量ご飯1膳めんつゆ(3倍希釈)小さじ1と1/2卵2個ごま油適量作り方1、明太子は皮から出す。絹豆腐は2cm角に切る。2、めんつゆと卵は混ぜ合わせる。3、中火で熱したフライパンにごま油を引き、2を半量流し入れたら、明太子、絹ごし豆腐を加え、半熟状になったら、もう半量を流し入れ、火をとめ蓋をし、5分おく。4、丼にご飯を盛り、鰹節を乗せたら、3を盛り、万能ネギを散らす。ふわふわの卵と、とろとろの豆腐が混ざり合った絶品丼!数の子同様に子孫繁栄の意味も持つ明太子、縁起のいい紅色がまた運気が上がりそうですね。年始に胃に優しいものが食べたいときにもぴったりですよ。■ごまブリの漬け丼材料(1人分)ブリ(刺身用)100g大葉2〜3枚ミョウガ1本ご飯1膳白いりごま適量卵黄1個Aめんつゆ(3倍希釈)大さじ1みりん大さじ1/2すりごま大さじ1すりおろし生姜1かけ作り方1、ブリは1cm幅に切る。ミョウガは輪切りにする。大葉は千切りにする。2、合わせたAにブリを漬け1時間冷蔵庫におく。3、ご飯に大葉、ミョウガ、白いりごまを混ぜ合わせたら、2を乗せ、卵黄をトッピングする。稚魚から成魚になるまで名前が変わっていくブリは、「出世魚」とも呼ばれています。お正月によく食べられる縁起もののひとつですよね。すべて食べられないときも、「漬け」にしておけば、次の日でも美味しくいただくことができますよ。■エビ玉あんかけ丼材料(1人分)むきえび100gしいたけ2枚卵3個水溶き片栗粉小さじ1ご飯1膳ごま油適量A味ポン酢大さじ1と1/2みりん大さじ1水大さじ1作り方1、むきえびは塩(ひとつまみ)と片栗粉(大さじ1)を揉み込み水洗いしたら、水気を拭き取る。2、しいたけは薄切りにする。卵は溶きほぐす。3、中火で熱したフライパンにごま油を熱し、むきえびとしいたけを入れさっと炒めたら、卵を流し入れ、混ぜ合わせながら半熟状態にする。4、器に盛ったご飯の上に、3をのせる。5、小鍋にAを煮立たせたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、4にかける。お好みでグリンピースを散らす。「腰が曲がるまで」という意味の長寿を表したエビ。かに玉ならぬエビ玉はプリッとした食感が美味しく癖になる味わいです。甘酢も味ポン酢を使えば簡単に作ることができますよ。完全栄養食とも呼ばれるほど、栄養豊富な卵、しかも大寒の日に生まれた卵なら、今年の運気も上がること間違いなし! 2018年は1月20日に生まれた「大寒の卵」を使ったレシピで、運気をアップしてみませんか。
2018年01月05日玉造で本格派の手打ちうどんをじっくり味わえるお店大阪・玉造の長堀通沿いに店を構える「極楽うどん TKU(ティーケーユー)」。オーナーこだわりの手打ち麺が自慢のうどん屋さんです。こちらの店舗は、多数の飲食店が軒を連ねる通りの一角にあります。黒で統一されたシックな外観と、白文字の大きな看板が目印。お店のなかも、白と黒をベースにしたシンプルなつくり。各座席は壁に対面して座るかたちになっているので、まわりを気にせず、食事に集中して楽しむことができます。オーナーこだわりのもちもち手打ちうどん玉造にある店舗のほかにも、大阪府内に2軒のグループ店を持つこちらのお店。店名の「TKU」は、オーナーがブログで使っているハンドルネームが由来です。オーナーこだわりの麺は、コシが強く、もちもちとした「グミ感」が特徴。素材には国産小麦のみを使用し、化学調味料や保存料は使用していません。小麦本来の豊かな風味がじっくり楽しめる仕上がりになっています。ボリューム満点のカレーうどんが人気こちらのお店で人気ダントツのメニュー「鶏天カレーうどん」。もっちり麺と濃厚なカレーが絶妙にマッチした一品です。カレーうどんの上には、鶏モモ肉で作った鶏天がのせられています。ビッグサイズが3個ものっているので、食べごたえ抜群。ランチタイムには、小ライスも付いてきてさらにお得。おいしいうえにボリュームも満点で、大満足のメニューです。うどんの量を減らしたい女性にはレディースメニューも女性限定で、麺の量を少なめにしたメニュー「レディースぶっかけ」と「レディース生醤油」もあります。うどんに温玉と揚げ物のトッピングも付いた、お得なセットです。ぶっかけでは、素材の香りを大切にしたこだわりの出汁が楽しめます。生醤油では、オーナーがこだわって選んだ風味豊かな生醤油を楽しめるのが特徴です。何度でも通いたい、本格派うどんで大満足のお店お店で設けているスタンプカードは、何度も通うことでランクアップするというシステム。シルバー会員になれば、普段は食べられない裏メニューが月替りで楽しめます。自慢のうどんをゆっくり食べたい人には、平日の14時以降や夜21時以降など、ピークを外した時間帯がおすすめです。こちらのお店は、JR大阪環状線「玉造駅」の東口から徒歩1分と、アクセスしやすい立地。ひとりでふらっと立ち寄りやすいお店なので、ランチや仕事帰りなど、コシのあるうどんがふと食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:極楽うどん TKU住所:大阪府大阪市東成区東小橋1-1-4電話番号:06-6981-1333
2017年12月19日コスパ抜群! 連日客足の途絶えない人気店東京・十条のグルメ激戦区、十条仲通り商店街にある「讃岐うどん いわい」では、本格的な手打ちうどんが味わえます。食欲をかきたてる出汁と天ぷらの香りで満たされたお店には、カウンターとテーブル席が17席あります。ランチは500円、ディナーは600円もあれば、うどんと天ぷらでお腹いっぱいになるコスパの良さが自慢。お店は連日訪れる常連客でにぎわい、いつも活気にあふれています。「宮武うどん」継承の本場の味を十条で!「讃岐うどん いわい」では、香川の有名店「宮武うどん」で修行した店主が打つ、絶品の讃岐うどんが味わえます。粉から丁寧に作られた手打ちうどんは、喉越しのよさが際立っています。讃岐うどんならではのしっかりとしたコシを感じながら、小麦そのものの風味がダイレクトに口の中に広がります。やさしい味のお出汁と青葱でシンプルに味わい、そのおいしさを体感してください。こだわりの「自家製手打ちうどん」お店のおすすめは、もちろん「自家製手打ちうどん」。「あつあつ」、「ひやあつ」、「ひやひや」など、麺と出汁の温度を選んでいただきます。讃岐うどんならではの強いコシが全面に押し出された冷たいうどんに、温かい出汁をかけた「ひやあつ」が、初めての方にはおすすめ。うどんは小(300円)・中(400円)・大(500円)の中から、お好みのサイズを選びましょう。ボリューム満点! サクサクおいしい「ちくわの天ぷら」豊富な天ぷらメニューの中でも、お店が自信を持っておすすめするのが、「ちくわの天ぷら」です。サクサクと香ばしい衣をまとったおいしい「ちくわの天ぷら」は、お皿からはみ出るほどのボリューム感。うどん出汁に浸していただくもよし、お醤油でサクサクのままいただくもよし、お好みの食べ方でどうぞ。お店が提供する天ぷらは、100円~150円とリーズナブル。うどんだけでは物足りない人は、天ぷらも注文してお腹いっぱいになりましょう。十条で味わう、うどんの本場・讃岐伝統の味十条に居ながらにして、うどんの本場・讃岐の本格的な味が堪能できる「讃岐うどん いわい」は、地元で愛される人気店。安くおいしいうどんをお腹いっぱい食べられるお店は、普段使いにぴったりです。何度も食べたくなる、強いコシとやさしい出汁の風味に惚れ込んだファンは少なくありません。十条に立ち寄ったら、ぜひおいしい讃岐うどんを食べに訪れてみてください。JR埼京線「十条駅」の北口から徒歩4分ほどの位置、グルメ店が軒を連ねる十条仲通り商店街にお店はあります。地元客でにぎわう人気うどん店の自慢の一杯に、あなたもやみつきになるかもしれません。スポット情報スポット名:讃岐うどん いわい住所:東京都北区上十条3-28-7
2017年12月19日お店づくりはシンプルに、味で勝負しています遠目から見てもうどん屋とわかる、大きく印象的な看板が目印です。のれんをくぐると、木の温もりを感じる空間が広がります。店内は、余計な装飾のないシンプルなつくり。4人掛けや8人掛けの大きなテーブルが並び、居合わせた人と相席しながら食べることもあります。気軽にサクッと立ち寄れる雰囲気が魅力の、うどん居酒屋です。博多から人気に火がつき東京に上陸した、うどん居酒屋ラーメンのイメージが強い博多ですが、実はうどんも名物のひとつ。博多うどん居酒屋官兵衛は、本場の博多うどんが楽しめるお店です。店名は、福岡城の築城に貢献した黒田官兵衛に由来しています。もとは博多から始まったお店で、2016年に東京都の市ヶ谷に進出。その後、2017年にかけて東京でも徐々にうどん居酒屋が注目されることになりました。食べ進めながら食感の変化が楽しめるトッピング人気のメニュー「官兵衛うどん<温>」。温と冷を選択でき、それぞれトッピングも違います。人気の温うどんのトッピングは、ごぼ天・牛肉・わかめ・月見玉子。下のうどんが隠れるほど器いっぱいに盛られています。柔らかいうどんと、サクサクのごぼ天の異なる食感を楽しみましょう。ごぼ天にダシを染み込ませて食べると、ひと味違った味わいを楽しめます。コシの強い讃岐うどんとは違う、博多うどんの魅力看板メニューは、なんといっても博多うどん。博多うどんは讃岐うどんに比べてコシが弱いのが特徴で、その分ふわふわした食感が人気の秘密です。この店では、博多うどんのなかでは少しコシが強めの自家製熟成麺を使用。博多うどんの柔らかさに不慣れな地域の人たちが、満足できるよう工夫がされています。煮干しの旨みが効いたダシは上品な味わいで、最後の一滴まで飲み干したくなるような美味しさです。トッピングやサイドメニューを自由に組み合わせるお店ではもつ鍋やかしわおむすびなど、うどん以外のメニューも大人気。どれも本場博多の美味しさを、そのまま再現しています。シンプルなかけうどんに、自由にトッピングを組み合わせられるのも魅力のひとつ。紀州南高梅でさっぱりいただいたり、別添えとなる野菜天や穴子天でダイナミックにいただいたり、性別や年齢に関係なく多くの人が楽しめるお店です。「博多うどん居酒屋 官兵衛」は、JR中央総武線・東京メトロ有楽町線・南北線・都営地下鉄新宿線「市ヶ谷駅」から徒歩4分の場所にあります。ぜひ一度、ふわふわの博多うどんを体験してみてください。スポット情報スポット名:博多うどん居酒屋 官兵衛住所:東京都千代田区九段南3-8-8電話番号:03-3234-8185
2017年12月11日女性ひとりでも楽しめる、うどん居酒屋「釜喜利うどん」福岡の中央区エリアにある「釜喜利うどん(かまきりうどん)」は、女性に人気のうどん居酒屋。うどんをメインに丼ぶりや居酒屋メニューを楽しめます。藍と白の暖簾が目印のお店。店内はテーブル席とカウンター席を合わせて30席あり、清潔感ある空間が広がります。和風なお店づくりでアットホームな雰囲気なので、女性ひとりでも入りやすいお店です。うどん居酒屋人気店の姉妹店としてオープンうどん居酒屋ブームの火付け役の人気店「ニ〇加屋長介」の姉妹店として、2013年にオープンしました。店名の由来は諸説あるそうですが、オーナーがカマキリに似ているということが一説あるそう。福岡で人気の高い「うどん居酒屋」。うどんだけでなく、豊富な居酒屋メニューと日本酒も魅力のひとつ。お店自慢の料理をつまみながら、福岡の夜を楽しめることで地元の人々に愛されるお店です。シメに食べたい! スープを引き立たす「すだちかけ」お店名物うどんの「すだちかけ」。うどんにすだちを乗せたシンプルな見た目ですが、冷たいスープにしっかりと出汁がきいた一杯。洗練された透き通ったスープに、すだちの酸味が引き立って相性抜群です。お酒のシメにピッタリの、あっさりとした味わい。うどんはコシが強く、もちもちで食べ応えがあります。うどんをメインに、居酒屋メニューとお酒を楽しむ「釜喜利うどん」は、豊富な丼ぶりメニューも魅力のひとつ。親子丼、かつ丼など定番な丼ぶりだけでなく、まぐろをトロトロ卵で包んだ「本まぐろ丼」もお店イチオシのメニューです。そのほかにも肉や魚を使った一品料理、珍味や酒の肴など、豊富に居酒屋メニューを取り揃えています。お昼からでも、料理をつまみながらお酒を楽しめるお店です。豊富にそろえたお酒を、飲み比べして楽しめる平日の夕方が比較的空いているので、スムーズに入店できるでしょう。また何時に来店しても、グラスビールが一杯無料で提供される嬉しいサービスがあります。テレビなどメディアに取り上げられる人気店の「釜喜利うどん」。日本酒は時期によって特徴が違うお酒を、種類豊富にそろえています。ぜひ飲み比べをして味わってください。福岡市営地下鉄空港線「赤坂駅」から歩いて8分。大正通りに面しており、藍と白の暖簾が入口にあります。福岡で人気の高い絶品うどんをシメに、おいしい料理とお酒が楽しめるお店です。スポット情報スポット名:釜喜利うどん住所:福岡県福岡市中央区大名1-7-8電話番号:092-726-6163
2017年12月09日どこでも簡単に手に入ってメインの料理にも付け合わせにもなってしまう「卵」ですが、実は卵は食べるだけではなく、「塗って」も効果絶大なんです。卵美容法に関する著書は意外と多く、調べてみると肌の老化を防いだり、ニキビを予防してくれたり嬉しい効果がたくさんなんですよ。今回は、この卵を使った美容法をいくつか紹介していきます!低価格でしかも気軽にできるので、まずは1回、試してみてくださいね。(※アレルギーの方はお控えください)卵白の美容法卵白を使った美容法で、まずご紹介したいのが卵白洗顔です。卵白を顔に塗るなんて少し勇気がいるかもしれませんが大丈夫。殺菌効果もあってニキビ予防になるんですよ。卵白洗顔のやり方はとても簡単で、しっかりとクレンジングをしたあとに、卵白1個分を顔に塗ってマッサージするだけ。手のひらでやさしく円を描くようにして顔を撫でてください。私も実際に試してみたんですが、最初はぬるぬるしている感触に少し違和感を覚えたものの、洗ってしまえば肌がスッキリして毛穴が引き締まっている気がしました。そのあとの化粧水も馴染みがよく、特に乳液を塗った瞬間に肌がいつもより乳液を吸収してくれるのが分かりました。私はどちらかというと乾燥肌なのですが、とても気持ちよかったですよ。最初は卵白1個分が多く感じるかもしれないので、半分くらいからスタートしてみるといいでしょう。また、卵白は顔だけでなく髪にもヘアパックとして使えます。冬の乾燥でパサつく髪には特に有効ですよ。やり方は卵白を箸で混ぜ、濡れた髪の毛に満遍なく刷り込むだけです。ショートヘアは卵2個分の卵白を、ロングヘアなら3~5個分が適量だと思います。10分待ち、髪をしっかりすすいで終了。指通りがしなやかになっているのが分かると思います。乾かすと特にまとまりが違いますよ。髪をすすぐときは、ぬるま湯で一気にすすいでくださいね。卵白は固まりやすいので、熱いお湯をかけると髪に絡まってしまいます。だいたい36度くらいのお湯で、強めの水圧で一気に洗ってしまいましょう。卵黄の美容法卵白だけではなく、卵黄も優秀な美容アイテム!卵黄には、細胞を活性化して老化を抑える「レシチン」や「ビタミンE」が豊富に含まれているので、肌に直接つけることで、肌が若々しく蘇るといわれているんですよ。卵黄1個+小麦大さじ2+水大さじ1を混ぜれば卵黄パックのできあがり。洗顔後のキレイになった顔に塗り、10分ほど待ちましょう。あとはお湯ですすげば、つやつやの肌に。卵黄の大きさによって小麦の量が変わってきますが、手の甲に塗って張り付く程度の硬さが理想です。この卵黄パックは私のまわりでも実践している人が多く、肌がしっとりしたり、化粧のノリがよくなると好評です。特に疲れが溜まっている日にやると、肌トーンもアップするのが実感できるのだとか……!卵独特の香りが苦手な人はレモン果汁を入れたり、アロマオイルを入れて楽しんでいました。注意する点は、卵黄パックをやると小麦が肌の上でぱりぱりに固まるので、やさしくお湯で洗うことです。無理にパックをはがそうとするとかえって肌を痛めてしまうので、お湯で柔らかくしながらはがしていきましょう。薄皮の美容法卵白、卵黄ときましたが、次に使いたい部位は何を隠そう卵の殻の内側についている薄皮です。実はこの薄皮には肌をふっくらとさせる「ヒアルロン酸」がたっぷりと含まれているんですよ。これまで卵の殻を捨てていた人も多いと思いますが、次からはその殻の内側にある薄皮を丁寧にはがして、目尻などシワの気になる部分に乗せてみてください。パリッと完全に乾ききったら完了です。こちらもぬるま湯を当てながらやさしくはがしましょう。ポイントは薄皮をシワにちゃんと密着させることです。特に目尻はヨレやすく、せっかくパックをしたのに密着していなかったという失敗もありえます。ほうれい線などの深いシワは根気強く続ける必要がありますが、週2くらいから始めてみてくださいね。卵はエイジングケアに効果が期待できる、スーパーフードちなみに、卵は多くの栄養素が含まれる食品でもあり、食べることでも嬉しい効果がたくさんです。まず、卵には私たちが生活していく上で不可欠といわれる8種類の必須アミノ酸が含まれていて、免疫力アップに期待が持てます。風邪をひきやすい人は積極的に卵を食べると、この冬を風邪をひかずに乗り越えられるかもしれません。それに肌にも嬉しい効果がたくさんです。必須アミノ酸の一つである「メチオニン」は老廃物の排出を促し代謝を高めてくれるんです。ダイエットにも繋がりそうですね。また、卵に含まれているビタミンEは抗酸化作用があり、体内の脂質の酸化を防ぎます。体の内側からエイジングケアができるでしょう。ダイエット中は筋力量を減らさないためにもたんぱく質の摂取が必須ですが、卵を2つ食べると1日に必要なたんぱく質量の約26パーセントを補うことができるそうです。さらに、卵には脳を活性化させる「コリン」という成分が含まれているので、食事制限で頭の働きが鈍ることも防いでくれるでしょう。普段何気なく食べている卵ですが、食べてもパックとして顔や髪の毛に塗っても女性に嬉しい効果を発揮してくれるんですね。卵はスーパーやコンビニで必ずといっていいほど売っているし、しかも安いので、経済的でもあります。ぜひ小さい中にも大きなパワーを秘める卵の恩恵を受けちゃいましょう!参考:沢井製薬、那須ファーム、グリコ
2017年12月02日「卵焼き」と聞くと“お弁当のおかず”という印象がありますが、「だし巻き卵」にすると立派な夕食の一品となるから不思議です。今回ご紹介するレシピは、だし巻き卵に大根おろし、という鉄板の組み合わせはそのままに、ひと手間を加えてスープに浸します。いつもの食卓が一気に料亭の装いに変身です。■だし巻き卵のおろしスープ調理時間 20分 1人分 177Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分><チキンスープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1.5 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 少々 水 300ml<だし巻き卵> 卵 3個 チキンスープ 大さじ2サラダ油 少々大根おろし 1/2カップ大葉 3~4枚<下準備>・<チキンスープ>の材料を鍋に合わせひと煮たちさせる(<だし巻き卵>のチキンスープは、ここから使います)。・ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、他の<だし巻き卵>の材料を加えて混ぜる。・大根おろしはザルに上げ汁気をきる。・大葉は軸を切り落とし縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、卵焼き器に薄くサラダ油をひいてよく熱し、<だし巻き卵>の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜて半熟になったら向こう側から手前に巻く。2、空いた所にサラダ油をひき、巻いた卵を向こう側に滑らせ、手前にもサラダ油を薄くひき、残りの<だし巻き卵>の1/2量を流し入れる。向こう側の卵焼きを菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流す。3、半熟になったらクルクルと巻く。同じように残りの<だし巻き卵>をもう一回巻き、巻きすに移して形を整える。粗熱が取れて形が落ちついたら、半分に切る。4、器に盛って、<チキンスープ>を注ぎ入れ、<だし巻き卵>に大根おろし、大葉をのせる。卵がたくさん余っていたら 、ぜひトライしてみてくださいね。
2017年11月21日冷やしうどんブームの火付け役となったうどん店大阪・梅田エリア、北新地駅から歩いて3分の場所にある「踊るうどん 梅田店」は、ほかではなかなか味わえない絶品うどんが楽しめるお店です。「踊るうどん 滝井本店」の青いテント屋根同様、青いのれんがお店の目印。店名の通り、踊るように配された「踊るうどん」の文字が訪れる人を迎えてくれます。店内は、暖色系の照明に照らされて落ち着いた雰囲気。ゆったりとうどんを堪能できます。滝井駅前本店の2号店として2008年にオープンうどん激戦区、京阪本線・滝井駅周辺で人気を博し、満を持してオープンした2号店がこちらのお店。本店同様、「踊るうどん」を求めて、連日多くのうどんファンが訪れます。店名の「踊るうどん」とは、お店の最大の特徴である麺に由来したものだそう。従来のうどんとはまったく違う、モチモチでしなやかなコシのある麺は、踊るようなおいしさが魅力的。根強いファンを持つ人気店の秘訣です。コシのあるうどんとまいたけ天のコラボは絶品!お店を訪れたなら、まずは冷やしうどんをオーダーしてほしいと語る店主。「まいたけ天温玉ぶっかけ(750円)」は、冷やしうどんのなかでも人気のメニューです。こだわりの自家製麺に、温泉たまごとまいたけ天をトッピング。こだわりのつゆをかけていただきます。熟成された麺は、のどごし抜群。温泉たまごのまろやかさとまいたけ天のサクサク食感も楽しい逸品です。人気No.1メニュー! たっぷりのお肉と楽しむうどん数々のうどんメニューのなかでも、一番人気のメニューが「肉まいたけ天温玉生じょうゆ(950円)」です。モチモチ麺の上に、たっぷりのお肉をオン。このお店を訪れるほとんどの人がオーダーするというサクサクのまいたけ天と、温泉たまごもトッピングされた欲張りメニューです。三種の豪華コラボをどうぞご堪能ください。人気の秘訣は、こだわり抜いた自家製うどん!こだわりの自家製麺には国産小麦を100%使用。練って旨みを引き出した後、じっくり熟成させます。そのしなやかでパワフルな食感に、ファンになる人が続出中。「踊るうどん」でうどんを食べたことを、「踊ってきた」というほど根強い人気を誇っています。JR東西線の「北新地駅」が最寄り駅。歩いて3分ほどの場所にある大阪駅前第3ビルのB1Fにお店はあります。大阪の玄関口である大阪・梅田エリアで、「踊って」みませんか。スポット情報スポット名:踊るうどん 梅田店住所:大阪府大阪市北区梅田1-1 大阪駅前第3ビル 2F電話番号:06-6344-3760
2017年11月19日食物アレルギーのひとつである卵アレルギーには、アトピー性皮膚炎喘息アレルギー性鼻炎といった症状がみられます。卵アレルギーの原因となっているものは何か、検査方法や治療方法などについて見てみましょう。卵アレルギーとは卵アレルギーは、食物アレルギーのひとつで、卵に含まれているタンパク質に身体の免疫機能が反応してしまうことによって起こると考えられています。卵に対してアレルギー反応があらわれる人は多いといわれており、食物アレルギーの代表格とされています。卵アレルギーの原因アレルギー反応は、免疫が過剰反応してしまうことで起こります。通常は、アレルギーの原因となる抗原が体内に入ったときにIgG抗体を作り、次に抗体が侵入しないように免疫を高めます。しかし、抗原に対してIgG抗体ではなくIgE抗体が作られ、次に抗体が侵入したときにヒスタミンなどの化学伝達物質が出されることによってアレルギー反応みられるといわれています。卵アレルギーの場合の抗体は、オボアルブミンとオボムコイドであると考えられています。人によっては、オボアルブミンに強く反応する場合と、オボムコイドに強く反応する場合とがあるといわれています。卵アレルギーの症状卵のオボアルブミンやオボムコイドによってアレルギー反応があらわれた場合、喘息アレルギー性鼻炎アトピー性皮膚炎などがみられます。症状が出やすいのは消化器が未熟な乳幼児といわれていて、年を重ねて消化器の発達が進むことで症状がなくなっていくこともあります。ただし、症状が改善せず、少量の卵にも過剰に反応してしまい、アナフィラキシーショックを起こす場合もあります。アナフィラキシーショックは、呼吸困難意識が遠のく皮膚症状消化器症状など複数みられるもので、命に関わる重篤な症状なので注意が必要です。場合によっては、医師に対処用の薬を処方されることもあります。卵アレルギーの検査病院では問診を行い、卵を食べた量アレルギー反応が出るまでの時間反応が治まるまでの時間などを答えます。IgE抗体を明確にするために、ブリックテストスクラッチテスト20分間パッチテストなどの皮膚テストを行うこともあります。また、一度卵アレルギーがみられたのに、その後、アレルギー反応がない人1年以上アレルギー反応がなかったという人などは、実際に食べてどう反応するか調べる食物経口負荷試験を行い検査するといわれています。卵アレルギーの治療どのくらいの卵を食べることで、アレルギー反応があらわれるのか正確に判断し、必要最小限除去しながら食事療法を行い、できれば最終的に食べられるようにしていきます。アナフィラキシーショックがある場合は、卵の摂取を完全に控えるようにします。たとえ、完全に卵を除去してしまっても、動物性や植物性のタンパク質を、別の食材から摂取できれば、栄養面には心配ないと考えられているので安心してもよいでしょう。調理でも、卵の使い方には工夫をするとよいでしょう。たとえば、揚げ物の衣やハンバーグのつなぎに卵を使用しないで調理することができます。ただし、加工食品の場合は卵アレルギーに配慮して作られているものばかりではないため、食品表示をよく確認すると安心です。また、卵は加熱処理によりアレルゲンが低下し、反応が出にくくなるといわれています。卵で、アナフィラキシーショックを起こしたことのある人アナフィラキシーショックを起こす可能性が高い人は、食事療法の対象外であり、さらに、アドレナリン自己注射器を処方し、アナフィラキシーショックが起きたときに自分でアドレナリンを注射して症状を和らげていくこともあります。アナフィラキシーショックが心配な方は、医師に相談しましょう。まとめ卵アレルギーを引き起こすといわれている抗体には、オボアルブミンとオボムコイドの2つがあります。加熱によって凝固しやすいものとそうでないもの、どちらに強く反応するかに個人差があることから、食事療法の方法は異なります。栄養価が高いといわれている卵だけに、完全除去となると栄養面の不安を覚える人もいるかもしれませんが、代替えできる食品・食材はさまざまにあるため、医師に相談しながら健康を損なわずに対処していきましょう。監修:大利昌久
2017年11月14日和のテイストが満載なモダンで清潔感溢れる外観大阪「上本町駅」から徒歩5分ほどのところにある、モダンな雰囲気の「饂飩工房 うばら」。うどんの提灯が無ければ、カフェと見間違えそうなオシャレな外観です。入口の横には写真付きのメニューが設置されており、道行く人の食欲をそそります。人気店なので、お昼時や夕方にはお店の外に長蛇の列ができることも多く、人気の高さが伺えます。自分が毎日食べたい、と思えるうどんを提供店主は様々な有名店で修業を積み、「自分が毎日でも食べたい」と思えるようなうどんを提供したい、という思いから2011年9月にうばらを開店しました。当初は昼夜営業をしていましたが、「お店を1日でも長く続けたい」という強い気持ちから健康を気遣い、昼営業のみに切り替えたそう。店主のこだわりが込められたうどんは高い評価を得て、ミシュランガイド2016のビブグルマンに選出されました。サクサク天ぷらとコシのある麺のハーモニーお店で人気の高いメニューが「えび野菜天ぶっかけうどん」。柔らかいながらもコシがあり、滑らかな口当たりのうどんは細麺で、食べ飽きることが無いおいしさです。麺のおいしさもさることながら、トッピングされた天ぷらも絶品! サクサクフワフワの天ぷらも本格的です。温冷2種類から選べるので、季節やお好みに合わせてチョイスしましょう。風味がしっかり効いたお出汁とお揚げを堪能「隠しあげ(きつね)うどん」もおすすめの一品。麺が隠れてしまうくらいの大きなお揚げが乗っていることから、この名前が付けられました。お揚げは甘すぎないさっぱりとした味わい。鰹節の風味豊かなお出汁との相性が抜群です。ひとつひとつ手作りしているお店からお揚げを仕入れているので、日によってお揚げの大きさや厚みが変わってくるのはご愛嬌。並んででも食べる価値がある、そんなお店です昔から人気の高いお店ではありましたが、ミシュランに選出されて以来、人気と知名度はさらに高まり、いつも大勢のお客で賑わっています。日によっては長蛇の列をつくっていることもあるお店ですが、そのコシのある滑らかな麺と、風味豊かなお出汁は並んででも食べたいおいしさ。世界が認めた日本の味を満喫できる、そんなお店です。「饂飩工房 うばら」は近鉄大阪線・難波線・奈良線「上本町駅」、大阪市営地下鉄谷町線・千日前線の「谷町九丁目駅」から徒歩5分のところにあります。世界が認めたおいしさを、ぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:饂飩工房 うばら住所:大阪府大阪市天王寺区東高津町9-19電話番号:06-6764-3157
2017年11月10日大阪・讃岐うどんの激戦区で注目を集める存在!大阪の梅田エリアにある中崎町は、讃岐うどんの激戦区として知られています。「うどん屋 きすけ」は、行列のできるうどん店として注目を集める存在です。白い文字で店名が書かれた黒いテントがお店の目印。お店の中は、木のぬくもりが感じられるノスタルジックな造りになっています。大きな窓からは外光がふりそそぎ、小さいながらも解放感のある印象です。食通芸能人も絶賛した、行列のできるうどん屋さん「うどん屋 きすけ」がオープンしたのは2008年のこと。オープン以来、着実にファンを増やしていき、食通で知られる芸能人がテレビで絶賛したこともあり、行列のできる人気店として知られるようになりました。大阪の玄関口、梅田エリアからのアクセス良好な中崎町。大阪を訪れる際は、必ずこのお店に立ち寄るという根強いファンもいます。サクサク天ぷらととろ~り卵が織りなす絶品うどん!行列のできるお店で、1番人気のメニューが「鯛ちくわ天と温泉卵のぶっかけ」(800円 税込)です。モチモチ食感の茹でたて麺の上にのせるのは、温泉卵と揚げたて鯛ちくわ天。外はサクサク、中はホクホクに仕上げられた熱々の鯛ちくわ天は絶品です。温泉卵は箸を入れるととろりと崩れ、黄身を麺に絡めて食べれば、濃厚でまろやかな旨みが広がります。シンプルかつ贅沢にうどんを味わうなら生しょうゆ!うどんの食感と旨みを、シンプルかつ贅沢に味わえるのが「生じょうゆうどん」(680円 税込)です。丼ぶりに入って出てくるのは、茹でたてのツヤツヤ麺のみ。讃岐の出汁醤油とかぼすをかけていただきます。小麦の風味と甘さ、絶妙なのどごしがクセになる逸品。大阪にいながら、本場讃岐の味を堪能できます。「釜玉うどん きすけ流」(800円税込)も人気商品。卵がたっぷり混ぜられたアツアツの麺を、濃厚な鰹出汁につけていただきます。人気の秘訣はここでしか体験できない絶品麺お店の人気の秘訣はなんといっても、モチモチ食感の麺です。あまりのモチモチ感に、初めて食べた人は驚くほど。モチモチの食感を実現させているのは、麺を1日寝かせた熟成麺です。ひと手間かけることで、他では体験できない絶妙な食感を生み出します。使用される小麦粉も手作り。人気の裏には、惜しみなく注がれる手間とこだわりがありました。最寄り駅は大阪市営地下鉄谷町線「中崎町駅」。2号出口から歩いて9分ほどの場所にあるお店です。大阪で愛される絶品讃岐うどんは、これまで食べてきたうどんとは一線を画しています。スポット情報スポット名:うどん屋 きすけ住所:大阪府大阪市北区鶴野町4-1電話番号:06-6375-5656
2017年10月30日ホルモン好き女子にはたまらないうどん株式会社エア・キャリアが横浜、川崎、蒲田に4店舗展開している「横浜かすうどんりっちゃん」は、大阪府南河内の郷土食材として愛され続けてきた“かす(牛の小腸:ホルモン)”をたっぷりのせたオリジナル出汁のうどんを楽しむことができるお店。この度、10月15日より従来の“かす”より3倍増の横浜かすうどん「浜盛り」の提供が開始され、ホルモン好きの女子には朗報となっている。コラーゲンたっぷりの“かす”と関東風味の“出汁”のコラボホルモンのぷるぷる感は、コラーゲンを多く含んでいるためだということは周知の事実だが、大阪府南河内では古くからホルモンが郷土食材として愛され続けており、特に油でじっくりと揚げて旨みを凝縮させた“かす”は、ぷるぷる感だけではなくジューシーな味わいが楽しめる一品。独特の甘みが口の中に広がるこの“かす”をうどんにのせた「かすうどん」は、大阪発祥のオリジナルうどんとして有名なのだが、横浜かすうどんでは、本場である関西のかすうどんを徹底的にリサーチし、関東人の好みに合う出汁を3年かけて開発。北海道日高の昆布や厳選されたかつお節やシイタケなどから作り出された、さっぱりなのにコクが深い出汁と従来より3倍のせの“かす”を実現させた横浜かすうどん「浜盛り」で、ホルモンのコラーゲンによる美容効果とリピーター続出の美味しさを同時に楽しんでみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社エア・キャリアおそば屋りっちゃん公式サイト※株式会社エア・キャリア プレスリリース(Dream News)
2017年10月29日TNCテレビ西日本の番組『ももち浜ストア』の人気コーナー『うどんMAP』が1冊の本となって、ぴあ社から10月25日発売(福岡エリア)になった。『うどんMAP』のコーナーは福岡県育ちの爽やかレポーター岡澤アキラが、街で福岡県民・地元の方々に直撃インタビューしてオススメのうどんを伺い、ガチで取材交渉して突撃取材する同番組の人気コーナー。今回発売となった本『ももち浜ストア うどんMAP』では、これまで番組で紹介されたうどん100杯をまとめて紹介した1冊になっている。発売を記念して25日、テレビ西日本1階にて、レポーターの岡澤アキラによるサイン会が催された。会場には番組ファンや岡澤アキラファンが多数集まり大変な賑わいに。「こんなにたくさん来て頂いて感動です。本ができることになったのは、番組ファンのみなさんと、うどん好きのみなさんのお陰です。これからもうどんを紹介していきますのでよろしくお願いします」との挨拶に続きサイン会が始まった。約2時間もの行列に並んだファンのみなさんも、岡澤アキラのサインをもらって大満足の様子。『ももち浜ストア うどんMAP』は、テレビ西日本1階のグッズショップほか、書店やコンビニエンスストアにて好評発売中。■『ももち浜ストア うどんMAP』価格:本体833円+税発行:ぴあ
2017年10月26日鍋ものだったらどんな鍋を使っても良いと思っていませんか?すき焼きにはすき焼き鍋が、寄せ鍋などの一般的な鍋料理には土鍋が用いられるように、うどんすきにも専用の鍋があります。ここでは、よりうどんすきを美味しく食べるためのうどんすき専用鍋のおすすめ10選をご紹介します。うどんすきってどんな料理?うどんすきは、昭和のはじめごろに大阪は堺市にある「美々卯」というお店が考案した料理で、今では全国的にその名前が知られています。うどんすきのスタイルは、すき焼きにうどんを入れたものや、寄せ鍋にうどんを入れたものなどさまざまで、使用する鍋も土鍋だったりすき焼き鍋だったりするので特に決まっていませんが、うどんすきの商標権を持つ美々卯では浅いステンレス鍋を使われており、そのような形の鍋がうどんすき専用鍋とされています。うどんすき鍋の特徴・浅型で熱伝導率の良い金属製の鍋である使われる素材としてはアルミやステンレスが多く、浅型であることがうどんすき鍋の特徴です。それにより、食材が下に沈み込まず、綺麗に盛り付けることができます。熱伝導率の良い素材を使うことで、うどんがのびる前に他の食材に火を通すことができるというのもうどんすき鍋ならではの特徴となります。・鍋の形状うどんすき鍋は、各々がうどんを自分の器に取りながら食べるスタイルですので、どの位置からでもうどんを取りやすいように取っ手のないお皿のような形になっているものが主流となっています。1.アルミ製のスタンダードなうどんすき鍋やはりうどんすき鍋で大切なのが熱伝導率。この製品はアルミ製ですので熱伝導率がよく、軽く取り扱いがしやすいところがメリットです。アルマイト加工により耐摩耗性もアップ!2.IHにも対応しているアルミ製のうどんすき鍋同じ谷口金属のうどんすき鍋のIH対応バージョンです。底面を平らにしているのでIH熱源のみならず、直火でも利用できますので、どちらにしようかと迷ったときはこちらを購入してみてはいかがでしょうか?3.つるんとした光沢が美しい!うどんすき鍋ステンレス製ならではの光沢。打ち出し加工をしていないためつるんとしたスタイリッシュな仕上がりとなっています。ステンレスですのでお手入れも簡単。汚れも落ちやすく普段使いには重宝するでしょう。4.小さめのサイズのアルミうどんすき鍋うどんすき鍋のサイズは30センチ以上のものが多いですが、テーブルがそれほど大きくない、一人か二人でしか使わない場合は少々大きすぎということもあります。そんなときにはこの27cmのうどんすき鍋はいかがでしょうか?5.熱伝導率で選ぶならこれ!銅製のうどんすき鍋銅はアルミよりも熱伝導率が高いので、手早く調理をすることができます。外寸は27cmとうどんすき鍋にしては小さめですので、1人~2人で楽しむのに適した鍋と言えます。6.安定感抜群のうどんすき鍋うきわ鍋と言われる種類の鍋ですが、うどんすき鍋としても使用されることも多いです。真ん中のくぼみがあるおかげでカセットコンロにぴったり収まり、安定感は抜群です。7.IH対応のステンレスうどんすき鍋熱源を選ばないIH対応のステンレスうどんすき鍋。卓上で火を使いたくない場合や、火が使えないような場所でもIH対応でしたら安心ですね。もちろん直火でもご利用できます。8.うどんすきだけでなく鱈ちり、蟹すき鍋にも!うどんすき鍋はもちろんのこと、蟹すき鍋や鱈ちり鍋にも使える多用途な鍋。ガス火だけでなくIHにも対応しているというのは嬉しいところです。軽くて扱いやすく熱伝導率も良いのでおすすめです。9.手早く調理するならやっぱり銅製のうどんすき鍋!銅はステンレスやアルミと比べても熱伝導率が良いので、熱が全体に周りやすく手早く調理をすることができます。いつでも熱々のうどんすき鍋を食べることができますのでおすすめの一品です。10.36cmの大型うどんすき鍋で鍋パーティー!36cmのうどんすき鍋は、一般的に市販されているうどんすき鍋の中でも最大サイズなのではないでしょうか。6人~8人でも十分に楽しむことができますので、うどんすき鍋パーティーの際には大活躍すること間違いなし!軽くて早くて便利なうどんすき鍋うどんすき鍋は、軽くて熱伝導率が良く手早く調理できることが特徴です。鍋料理で使用する鍋と言えば土鍋が主流でしたが、その利点からか最近はうどんすきだけでなく他の鍋料理にも使われることが多いようです。非常に汎用性のある鍋ですので、もしまだ持っていないようでしたらおひとついかがでしょうか?調理器具のアイデアをもっと見る
2017年10月25日運動会に家族でのお出かけにと、なにかと忙しいこの秋の連休。忙しかった日も外食で済ませず、簡単なものでもおうちで作って食べれば、ほっと落ち着きますよね。そんな夕食におすすめなのが、一風変わったこちらのうどんレシピ。鶏肉、ネギ、キノコなど、具材はいたってオーソドックスですが、決め手はダシ。ふだんの麺つゆの代わりに、鶏ガラスープを使います。コクはあるのにサッパリとした塩ラーメンのスープ風ダシが、うどんにも実はよく合うのです。冷えてきたこの季節にぴったりの新感覚うどん、ぜひお試しください!鶏のうま塩うどん調理時間 5分 1人分 493 Kcalレシピ制作:伊藤けいこ 家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー<材料 2人分>鶏もも肉 1枚白ネギ 1本シメジ 1/2パックうどん(ゆで) 2玉 水 900ml 鶏ガラスープの素 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 塩 小さじ1/2ゴマ油 少々<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切り、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを取り、小房に分ける。2、鍋に<うま塩だし>の水と鶏ガラスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を入れる。煮たったらアクを取り、白ネギ、シメジを加えて約2分煮る。しょうゆ、塩で味を調える。3、鶏もも肉と野菜に火が通ったらうどんを加え、ほぐしながらひと煮たちさせ、器に盛る。最後にゴマ油をお好みで少々かける。お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を加えてもおいしいですよ。
2017年10月09日カフェのようなおしゃれな外観とシンプルな店名大阪・南本町の「KONA×MIZU×SHIO(コナミズシオ)」はカフェのようなウッディな質感と全面ガラス張りの外観が特徴。おしゃれなイタリアンのお店に見えるのですが、実は大阪人のソウルフード・うどんの専門店なのです。天井が高く開放的な白を基調とした店内では、バリエーション豊かな本格うどんをいただくことができます。本格的な自家製麺のうどんは、大阪人も納得のこだわり店名はもちろん、うどんの基本となる3つの材料から取られています。思い切った店名のとおり、ここで提供されるうどんは基本に忠実につくられた本格派でありつつも、斬新なものばかり。従来のうどん屋のイメージを一新する店構えに負けない工夫が、全てのメニューに加えられています。自家製麺の強みを活かした「つけうどん」は斬新な一品「KONA×MIZU×SHIO」では、製麺設備のほかにも最新の調理機器を揃えることで、うどんの魅力を最大限に発揮しています。その最たるものが、こちらの「つけうどん」。ムール貝のペスカトーレソースをつけ汁にした、一見パスタにも見えるうどんです。麺の太さや茹で方などを独自に工夫することで、奇抜な具材に負けることなく、しっかりとした存在感を持つ本格派うどんに仕上がっています。同じく粉×水×塩の魅力を最大に引き出した「うぱん」どこからどう見ても普通のパンにしか見えないこちらのメニュー。その名も「うぱん」という人気のサイドメニューです。うどん生地をパンのように焼き上げることで、ふっくら&もっちりとした香ばしい仕上がりになっています。カスタードクリームが入ったものなどバリエーションにも富んでいて、お持ち帰りにも人気の一品です。日々進化を続けるおしゃれなうどんスポットうどん専門店ながら、季節やスタッフの心意気に沿って、日々進化を続けているこちらのお店。斬新なメニューづくりだけでなく、スタイリッシュなお店のスタイルからも、チャレンジ精神あふれる熱意がひしひしと伝わってきます。オルタナティブでも基本に忠実。そんな新しい形の本格的なうどんを食べたくなったら、ぜひ訪れてみてください。「KONA×MIZU×SHIO」は、大阪市営地下鉄堺筋線「堺筋本町駅」1番出口から東へ1分ほど歩いた、駅のすぐそばにあります。開放的な雰囲気と木の看板が目印のお店で、これまで見たことのない新しいスタイルのうどんを楽しみましょう。スポット情報スポット名:KONA×MIZU×SHIO住所:大阪府大阪市中央区南本町1-2-6 ブルームビル1F電話番号:06-7508-1717
2017年09月22日うどんそば店「りっちゃん」が蒲田店オープン大阪のローカルフ―ドと呼ばれる「かすうどん」をご存じだろうか。このかすうどんを独自に発展させた「横浜かすうどん」を展開するのは、横浜市鶴見区でうどん・そば店「りっちゃん」を運営している株式会社エア・キャリア。同社がこの度、8月1日にJR蒲田駅前にオープンさせたのが、横浜かすうどん「りっちゃん蒲田店」。かすうどんとは?「かす」と聞くとあまり良いイメージが湧かないかもしれないが、「かす」は「かす」でも【油かす】。大阪府南河内地方の郷土食材であるこの油かすは、牛のホルモン(小腸)を油で揚げることによって水分や余分な脂分を飛ばしたもので、こうすることで旨みが凝縮されるだけではなく、高タンパクなのに低脂肪、さらにコラーゲンが豊富だというから驚きだ。「りっちゃん」の横浜かすうどん当然「かすうどん」とはこの油かすを使用したうどん。ただ、関西風出汁うどんは関東人の味覚には合わないこともあるため、株式会社エア・キャリアでは本場関西のかすうどんを徹底的に分析。北海道日高昆布やかつお節、シイタケなど厳選された素材を使用して、3年かけてオリジナルの出汁を開発。満を持して2015年にりっちゃん追分店をオープンしてからは、横浜市鶴見区を中心に5店を展開するまでに成長。関東人だけではなく、関西人もその美味しさに思わずうなるという。コラーゲンが豊富なので、美味しく楽しみながらも美容に良い食べ物として、今後はさらに認知されていくかもしれないうどんを、蒲田店で是非、味わってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※横浜かすうどん「りっちゃん」公式サイト※「りっちゃん」 プレスリリース(Dream News)
2017年08月20日夏に食べたい冷たい卵豆腐。昔はちゃんと卵豆腐専用の容器で作っていましたが、蒸すのが面倒、切り分けるのが面倒、容器の掃除が面倒(容器の隅にくっついた卵豆腐を取るのが一苦労)という三重苦により、いまは茶碗蒸しの容器で、電子レンジで作っています。卵豆腐の正式な形は四角形なので、茶碗蒸しの容器だと決して趣があるとはいえないのですが、レンジで作るようになってからは食卓への登場回数がグンと増えました。しかも混ぜてレンジにかけるだけなので、3歳の娘もお手伝いできるというメリットがあり、外見よりも実用性をとっているここ数年です。レンジで作ると本当に気軽にできます!私は翌日の夕飯のおかずを前日にひとつは作っておきたい性分で、なにかひとつでもおかずがあると思うと、気持ちがすごく楽になります。その点、卵豆腐は冷蔵庫で冷やしてこそおいしいものなので、前日に作っておくにはうってつけのメニュー。その日の夕飯作りの合い間に、チャチャっと作っています。私はより手間を省きたいので、卵豆腐にかける出汁を省略していますが(出汁をかけなくてもよい味つけにしています)、出汁をかける場合は、めんつゆを水で薄めに割ってかけると、雰囲気がでますよ。レシピ制作:長 有里子<材料 2人分>卵 2個水 130ml和風だしの素(顆粒) 小さじ1/4塩 小さじ1/3みりん 小さじ1きゅうりの輪切り 2枚<作り方>1、卵を溶き、その他の材料を全て入れて混ぜ合わせる。2、器に流し入れ、ラップをし、200wの電子レンジで約6分加熱する。3、冷蔵庫で冷やし、きゅうりの輪切りを飾る。
2017年08月17日「夏バテで食欲がなくて…」そんな声が聞こえてくるこの時期。暑さと疲れでなにも喉を通らないなんて日も、たしかにありますよね。そんな日でも、たったひとつの素材で、白いご飯をおかわりしたくなってしまう最強レシピがあるんです。それが、卵の黄身だけをしょうゆとみりんに漬け込んだ「しょうゆ卵」。卵黄を大さじ1のしょうゆとみりんに一晩漬けておくだけで、黄金色に輝く、濃厚な絶品卵のできあがり!卵かけご飯はもちろんのこと、今回のように冷奴にのせたり、納豆に混ぜたり、冷たいうどんなど麺類にからませたり… とアレンジ自在。夜、寝る前に仕込んでおけば、忙しい朝のご飯のおともにもバッチリですね。■しょうゆ卵の冷奴調理時間 5分+漬ける時間 1人分 148Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分><しょうゆ卵> 卵黄 2個分 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1豆腐 1/2丁ネギ(刻み) 適量<作り方>1、<しょうゆ卵>の卵黄は、小さい器に1個ずつ入れ、混ぜ合わせたしょうゆとみりんを半量ずつかける。ラップをして一晩漬ける。2、豆腐は半分に切り、スプーンで上を丸く削り、<しょうゆ卵>の置き場所を作る。3、(2)に(1)の卵黄をスプーンですくって、のせる。刻みネギを散らす。使わない卵白も捨ててしまわずに、卵焼きやオムレツに余分に加えてふんわりさせてみては? ただしこの時期は特に、割ってから時間を置かず、すぐに使いきるようにしましょう。
2017年08月01日第131飯「半熟卵のフライ、チーズリゾット、アスパラガスの三位一体」■材料(2人分)<卵のフライ>卵2個<つけ汁>醤油大さじ1みりん大さじ1酒大さじ1砂糖少々小麦粉卵パン粉(細かめのもの)揚げ油<チーズリゾット>米1合オリーブオイル大さじ2にんにく1/2片チキンブイヨン500~600cc(キューブを薄めに溶いたもの)白ワイン大さじ3塩胡椒バター10gカマンベールチーズ50gアスパラガス6本生ハム適量 ■作り方①沸騰した湯に塩を入れ、冷蔵庫から出した卵を7分半茹でて半熟卵を作り氷水に漬けてむき、合わせたつけ汁をビニール袋に入れ半日漬けておく。※注1:常温に戻した卵からの場合は7分15秒。※注2:短時間で漬け込みたい場合はつけ汁の割合を醤油2:みりん1:酒1:砂糖少々にする。 ②チーズリゾットは米1合をフライパンで炒りほのかに色づいたらみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを加えて油がなじむまで炒め白ワインを振り入れる。アルコール分が飛んだらチキンスープを少しずつ加えながらアルデンテになるまで時々混ぜながら火にかける。 ③カマンベールチーズを入れて溶けたらバターと塩胡椒で味を整える。 ④アスパラガスは沸騰した湯に塩少々を入れて固めに茹でる。 ⑤①の半熟卵の水気を切り、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ180度の油でカラッと揚げる。 ⑥皿に茹でたアスパラガスと生ハムをしき、中央にチーズリゾットその上に卵のフライをのせお好みでオリーブオイルや岩塩を添える。
2017年07月04日