食事は生きる上で欠かせないもの。そして、おいしい味で私たちの日常を彩ってくれます。しかし、口に含んで体内に取り入れるからこそ、食材の取り扱いや調理方法は注意をしなくてはなりません。食事に関するトラブルで、もっとも恐ろしいのが食中毒。腹痛や吐き気に見舞われるだけでなく、最悪の場合は命を落としてしまいます。高温多湿な夏は、菌が繁殖しやすいため、食材が傷んでしまわないよう、特に注意が必要です。実は知られていない『卵の保存』のNG行為さまざまな料理に活用できる上に、栄養価が高いため、大半の人が日頃から冷蔵庫に卵をストックしていることでしょう。では、あなたはどのようにして、冷蔵庫で卵を保存していますか。※写真はイメージ冷蔵庫には、ドアを開けた部分に卵ポケットが搭載されていることがほとんど。卵を取り出しやすい構造になっているため、多くの人がこの場所に卵を入れているのではないでしょうか。しかし…冷蔵庫の卵ポケットは、実は保存に適していないのです!老舗の養鶏会社である株式会社落水正商店は、ウェブサイトで「ドアポケット内の卵専用トレイは使わない!」と呼びかけています。実は、ドアポケットは卵の保存にはあまり適していません。なぜなら冷蔵庫のドアを開け閉めするとき、振動によって卵にヒビが入る可能性があるためです。また、ドア付近は、温度変化が大きいエリアでもあり、デリケートな卵の保存には向いていません。落水正商店ーより引用※写真はイメージ卵は出荷前に厳密な検査や洗浄が行われますが、ごくまれにサルモネラ菌で汚染されている可能性があります。少量でも食中毒を発症する厄介な性質を持っている、サルモネラ菌。万が一殻に付着していた場合、冷蔵庫の卵ポケットにもついてしまうかもしれません。また、開閉する機会が多いため、冷蔵庫のドアポケットは温度が高くなることも。サルモネラ菌は10℃以上の環境で増殖してしまうといわれています。少しでも食中毒になる危険性を下げるには、サルモネラ菌を冷蔵庫に付着させないためにも、パックのまま保管するのが安全といえるでしょう。卵をしっかりと保存するには?卵を保存するには、衝撃が加わりにくく、低い温度を保てる場所が最適。温度変化の少ない冷蔵庫の奥で、販売されているパックに入れた状態で保存するのがベストなのだとか。なお、卵の丸いほうを上、尖ったほうを下にするのがオススメ。丸いほうには空気の入った部分があり、尖ったほうは殻が厚くて丈夫なためです。全国の生産者とニワトリたちによって、消費者の元に渡る新鮮な卵。そのおいしさを損ねないためにも、保存方法を見直したいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月06日さまざまな料理に活用できるほか、栄養も豊富な食材である卵。日本のスーパーマーケットなどで販売される一般的な卵は、養鶏農家が飼育するニワトリから生産されています。食品は人間の口に入るため、徹底した品質管理が必要。そのため、生産者は出荷前に卵の傷や割れ、鮮度などを細かくチェックしているのです。しかし、いくら厳重にチェックを行っても、時には見落としが生じてしまうもの。飲食物の自主回収が報じられることは、珍しくありません。卵を割ったら、中に血が混じっていた!企業にもよりますが、一般的に、現代の検卵作業では検卵器を駆使した上で行われています。卵の殻はともかく、割らずに中身を目視することはできません。出荷前に異常卵を取り除くべく、機械を使ったチェックが行われているのです。しかし、時には異常卵がそのまま出荷され、消費者の手元に渡ってしまうことも。「卵を割ったら卵黄が2つ入っていた」という話は、時々耳にしますよね。では、さらにレアケースである、こういった異常卵をご存じでしょうか。「卵を割ったら、白身に血が混じっていた」※写真はイメージ黄色がかった透明な色をしている、生卵の白身。しかし、まれに血が少し混じっていたり、白身全体が赤くなっていたりすることがあります。少しだけ血が混じったものは『血斑卵』、大量に血が混ざったものは『血玉卵』といい、卵を産む前、ニワトリになんらかのストレスがかかった場合、毛細血管が破れることで血が付着してしまうのだとか。まれではありますが、血玉卵はそのまま出荷されてしまうことも。見た目がおどろおどろしいため、卵白を見て不安に感じるのは仕方のないことでしょう。血が混じった卵は食べても大丈夫?農林水産省や全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)、卵生産者は、少しだけ血が混じった血斑卵について、ウェブサイトで「血の部分を取り除けば、生食をしても問題ない」と説明。少し混じった程度であれば、そのまま加熱調理することも可能であり、食べても害はないとされています。しかし、大量に血が混じった血玉卵は食用には不適とされているため、食べないほうがいいでしょう。ネットでは時々、血玉卵に遭遇した人が「真っ赤だけど、これは食べても大丈夫なの?」と不安そうなコメントとともに写真を投稿し、話題になることも。そのたびに「知らなかった!」「そんなのがあるんだ…」といった驚く声が上がります。そのまま出荷されるのはまれですが、卵かけご飯を食べる際は、直接生卵をかけず、念のため別の皿に入れたほうがいいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年07月04日そのまま食べても、料理に使ってもおいしいゆで卵。しかし、意外とお湯が沸騰するまで、時間かかりますよね。そんな問題をちょっとでも解決すべく、新しいゆで卵の作り方をご紹介します。これなら、お湯が沸騰するまでの時間をぐっと短縮できますよ。水はたった1cm!ゆでずに蒸して作る超時短「ゆで卵」の作り方普通、ゆで卵を作る時、卵がしっかりと浸かるくらいのお湯が必要ですよね。でも、この新しい方法では、それが必要ありません。それでは、実際に作ってみましょう。まず、鍋に卵を入れます。そして、そこに水を入れるのですが、ここからがポイント。水はたった1cm程度でOK!水を入れたら蓋をして、そのまま強火で加熱。沸騰したら5分間そのまま熱し続けます。この時、蓋を開けずに待ちましょう。十分蒸気には気を付けてください。※水が少なすぎたり火が強すぎたりすると、水が蒸発して空焚きになり鍋を傷める可能性があります。水を少し多めに入れたり、鍋の中が見える蓋を使って調理しましょう。5分経ったら、火を止めてそのまま2分間放置します。この間も蓋は開けずに、卵をじっくりと蒸し上げます。最後に、卵をざるに取り出し流水で粗熱を取りましょう。この時、卵は相当熱いので注意してください。あとは普段通り殻をむいたら完成です。これで、あっという間に美味しいゆで卵ができ上がります。完成した卵を割ってみるとこんな感じです。もっと固めにしたい場合は、加熱時間や蒸らし時間を長くしてください。逆に柔らかめにしたい場合は、短くしてください。本来なら、沸騰するのに4~5分かかるところ、この方法ならたった2分弱!お湯が沸騰するまでの時間がかなり短縮されます。忙しい朝でも、手軽にゆで卵を作ることができますね。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月01日忙しい日々の中で、毎日じっくりと時間をかけて食事の準備をするのは難しいもの。ササっと食べたい時は、できるだけ短時間で完成するメニューを選びたいですよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントで、調理時間5分ほどでできる『ちぎり厚揚げのニラだれかけ』のレシピを公開しました。『ちぎり厚揚げのニラだれかけ』【材料(2人分)】・厚揚げ大1枚(200g)・ニラ2ぶんの1束(50g)・『味ぽん』大さじ3・ごま油大さじ1・砂糖小さじ1・白ごま小さじ1まず、厚揚げをひと口大にちぎり、オーブントースターで5分ほど表面がカリッとするまで焼きます。その間に『ニラだれ』を作りましょう。5mm幅に切ったニラ、ミツカンの商品『味ぽん』、ごま油、砂糖、白ごまを耐熱容器に入れて混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱すればOK。厚揚げが焼けたら器に盛り、たれをかければ完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ミツカンいわく、厚揚げはちぎって焼くのがポイントとのこと。おかずにもおつまみにもピッタリな一品になります!オーブントースターと電子レンジだけで作ることができるのも嬉しいですね。投稿には「作ってみたい」と思った人たちから、多数のコメントが寄せられていました。・厚揚げはトースターで焼けばいいんだ!こりゃあ楽だしおいしそうだ。・ニラも厚揚げも大好き!簡単なのが何より嬉しいです。・即保存しました。早速今日作ります!「今日は何を食べよう…」「できれば簡単に調理を済ませたい」と悩んでいる人は、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月28日忙しい平日の朝や小腹が空いた時の軽食に、手軽に作れてちょうどいい一品『焼きおにぎり』。醤油味や味噌味など、いろいろな焼きおにぎりのレシピがありますね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、社員が本気で考えたという、とっておきの『焼きおにぎりレシピ』をInstagramで紹介しました。『チーズ焼きおにぎり』の作り方【材料 2個分】ご飯200g『追いがつおつゆ2倍』大さじ2揚げ玉大さじ2~3プロセスチーズ1個粗挽き黒コショウ適量ゴマ油小さじ1ボウルに温かいご飯を入れ、揚げ玉、粗挽き黒コショウ、そしてミツカンの『追いがつおつゆ2倍』を加えて混ぜ合わせます。ご飯を手にとり、半分に切ったプロセスチーズを真ん中に入れたら、形を整えて三角おにぎりを作ってください。フライパンにゴマ油を入れて中火で熱したら、おにぎりを2つ入れ、両面に焼き目がつくまで焼けば、でき上がり!Instagram上で作り方の動画も投稿されています。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 出汁つゆや、揚げ玉のうま味がしみ込んだ、香ばしい焼きおにぎり。食べると、トロッと濃厚なチーズの味わいが口の中で広がり、至福のおいしさです!投稿には「これは間違いない…!」「揚げ玉を入れるの、いいですね。作ってみます!」「見てるだけでいい香りがしてくる気がする~!」など多くのコメントが寄せられていました。簡単にできて満足感の高い、焼きおにぎりのレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのハーブ焼き」 「野菜の煮込み」 「黒豆入りスープ」 「オレンジとバナナのフランベ」 の全4品。 アジのハーブ焼きに野菜の煮込み……ワインやパンが似合う、おしゃれな献立です。 【主菜】アジのハーブ焼き ハーブとガーリックの香りがふわっと広がる一皿。 調理時間:30分 カロリー:225Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アジ 2尾 塩コショウ 少々 ローズマリー (生)2~3枝 タイム (生)4~6枝 ニンニク 1片 ピーマン 1個 赤ピーマン 1個 レモン 1/4個 オリーブ油 大さじ2 【下準備】 アジはエラを取ってウロコをこそげ、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛り付けた時裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを出す。 きれいに水で洗って水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に塩コショウを振る(お腹の中にも塩コショウを振る)。 ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。 ピーマン、赤ピーマンは縦4等分に切り、ヘタと種を取る。 オーブンを220℃に予熱する。 【作り方】 1. アジのお腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。 2. フライパンに2/3量のオリーブ油を中火で熱し、(1)のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、反対側にも焼き色をつける。 3. 天板(または耐熱容器)にオーブンシートを敷き、残りのオリーブ油をぬり、(2)を盛り付ける状態で並べる。フライパンのオリーブ油を全体にかけ、まわりにピーマン、赤ピーマンを並べる。 4. 220℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。 器に盛り、食べやすい大きさに切ったレモンを添える。 【副菜】野菜の煮込み 野菜の旨味、甘みが存分に味わえます。冷たくしてもおいしいですよ。 調理時間:20分 カロリー:141Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト 1個 ベーコン 2枚 玉ネギ 1/4個 ズッキーニ 1/2本 セロリ 1/6本 赤パプリカ 1/2個 ニンニク (薄切り)1片分 バジル (生)3~4枚 オリーブ油 大さじ1/2 レモン汁 少々 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 EVオリーブ油 少々 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して火で炙り、皮が破れたら皮をむいて粗く刻む。 ベーコンは幅1cmに切る。 玉ネギは粗いみじん切りにする。 ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅1.5cmのイチョウ切りにする。 セロリは筋を引いてズッキーニに合わせて切り、葉がある場合は細かく刻む。 赤パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。 【作り方】 1. 鍋にオリーブ油を弱火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ズッキーニ、セロリ、赤パプリカ、ニンニクを加えて炒め合わせる。 2. 全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて6~7分炒める。小さくちぎったバジルを加え、ひと混ぜする。 3. 火を止め、仕上げにレモン汁、EVオリーブ油を加え、器に盛る。 【スープ・汁】黒豆入りスープ 水煮黒豆を使ったスープです。 調理時間:15分 カロリー:153Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 黒豆の水煮 80~90g <スープ> 豆乳 250ml 水 100~150ml コーンスターチ 小さじ1.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 クルトン (市販品)適量 粉パプリカ 適量 【下準備】 黒豆はザルに上げ、熱湯をかける。 【作り方】 1. 鍋に豆乳と水を入れ、コーンスターチを溶いて他の<スープ>の材料を混ぜ合わせる。弱めの中火で熱してひと煮たちさせ、トロミがついてきたら火を止める。 焦げやすいので火は弱めにして下さい。 2. 黒豆を加えて器に注ぎ、クルトンをのせて粉パプリカを振る。 【デザート】オレンジとバナナのフランベ カラメルソースがオレンジとバナナによく合います。 調理時間:20分 カロリー:344Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) オレンジ 1個 バナナ 1/2~1本 バター 10g <カラメルソース> 砂糖 大さじ2.5 水 小さじ1.5 お湯 大さじ1 ラム酒 大さじ1/2 バニラアイス 適量 ミントの葉 適量 【下準備】 オレンジは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。 バナナは皮をむき、縦半分に切る。 <カラメルソース>を作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火で熱し、濃い茶色になるまでそのまま加熱する(木ベラなどで混ぜないで下さい)。 火を止め、お湯を少しずつ加えて<カラメルソース>にする。一気にお湯を加えるとはねるので気をつけて下さい。 【作り方】 1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶け出したら、オレンジ、バナナを入れて全体に薄く焼き色がつくまで焼く。 2. <カラメルソース>、ラム酒を加え、全体にからめて火を止める。 3. 器にバニラアイスと共に(2)を盛り合わせ、ミントの葉を添える。
2023年06月26日手土産スイーツ専門店「カドー(Cadeau)」が、新作焼き菓子を丸の内店ほかにて販売。“パイナップルジャム入り”ソフトクッキー新作焼き菓子の中でも注目は、パイナップルとパッションフルーツのジャムを挟んだ「パイナップル パッション フルーツ ソフトサンド」だ。パッションフルーツの酸味がアクセントとなり、しっとりとした大人食感のクッキーの甘味とパイナップルの甘味をより引き出してくれる。また好みに合わせて、3枚入りと15枚入りの2種類から選べるのも嬉しいポイントだ。オーツビスケット「オーツビスケット りんごとぶどう」は、りんごとぶどうを練り込んで、サクサクに焼き上げたビスケット。甘酸っぱいりんごと、豊かな香りのぶどうを絶妙なバランスで楽しめる1品となっている。レモンのケーキもフレッシュかつみずみずしい酸味のレモンを使用したケーキ「ガトーレモン」も要チェック。フランスの蒸留酒「マール・ド・シャンパーニュ」を加えて、爽やかな味わいに仕上げている。【詳細】「カドー(Cadeau)」 新作焼き菓子発売時期:2023年6月~8月末予定取扱店舗:カドー 丸の内店、カドー オンラインストア価格例:・パイナップル パッション フルーツ ソフトサンド 3枚入り918円、15枚入り3,996円・オーツビスケット りんごとぶどう 4枚入り 918円・ガトー レモン 2,808円■カドー 丸の内店住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 永楽ビル1階営業時間:平日 11:00~20:00/土・祝日 11:00~18:00 ※日曜日定休【問い合わせ先】TEL:03-6269-9520
2023年06月15日忙しい朝は、サッと作れて、栄養のあるものを食べたいもの。ご飯に生卵をかけて、醤油をたらして食べる『卵かけご飯』は、エネルギーになる炭水化物と良質なタンパク質を摂取できるので、理想的な朝食といえるかもしれません。しかし、中には生卵が苦手な人もいますし、幼い子供などは火を通して食べたほうがいい場合もあります。秒でできる『とろたまご飯』ゆき(yuki__ienokoto)さんは、Instagramで卵を使った簡単な朝食メニューを紹介しました。「卵かけご飯を超えるおいしさ!」と太鼓判を押した、『とろたまご飯』の作り方がこちらです。【材料(3人ぶん)】・卵3コ・砂糖小さじ1・醤油小さじ2・油 小さじ1~2杯フライパンに油をたらし、砂糖と醤油を入れます。紹介された分量は、子供に合わせた味付けとのことなので、お好みで調整してください。溶き卵を作り、醤油が焦げる前に、切るようにふんわり混ぜます。あとは、ほかほかのご飯の上に、卵を盛り付ければ完成です!お好みで、海苔やおかずのトッピングをしてもいいでしょう。詳しい作り方を紹介する、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ゆき|ゆとりをうむ家事(@yuki__ienokoto)がシェアした投稿 使用しているフライパンが、フッ素加工のものでも、油を入れた方が卵がふわっとしておいしいそうです。材料も作り方もシンプルなので、時間がない時の朝ご飯には、ぴったりのメニューですね!ちなみに、動画のトッピングは冷凍の焼き鳥を電子レンジで温めたものとのこと。前日のおかずを少し取っておいて、上にトッピングするなど、いろいろなアレンジができるといいます。投稿には「すごくおいしそう!」「明日の朝やってみます」などのコメントが寄せられていました。甘じょっぱい、ふわとろの卵は絶品!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月08日ペットとしても人気がある、ニワトリ。ヒヨコから育てる楽しみもあり、自宅の庭などで飼っている人も珍しくありません。ニワトリの卵をもらいに行くと?アメリカのケンタッキー州に住む女性も、ニワトリを飼育しています。ある朝、女性はいつものように鶏小屋に産みたての卵をもらいに行きました。すると、小屋の中で『鶏卵ではないもの』が産まれていたのです!鶏小屋の中にいたのは…生まれたばかりの子猫!どこからかやってきた母猫が鶏小屋の中で出産したようです。撮影しながら女性は「今日も卵を取りに来たんだけど、どうやら子猫が孵化したみたいね」とユーモアたっぷりに話しています。この動画を見た人たちからも、意外な場所での子猫たちの誕生に祝福の声が上がりました。・なんてかわいらしいの!おめでとう!・賢い猫のお母さんだ。完ぺきな場所を選んだね。・ニワトリが現れるのを期待していたら、全然違って笑ってしまった。見たところ母猫も子猫たちも元気そう。女性の声が優しくて、驚いている様子もないので、もしかすると猫がこの鶏小屋で出産したのは初めてではないのかもしれません。ニワトリはびっくりしたかもしれませんが、安全な鶏小屋の中で新しい命が無事に誕生してよかったですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月07日動物をモチーフとした彫刻で知られる現代彫刻家、三沢厚彦の個展『三沢厚彦ANIMALS/Multi-dimensions(アニマルズ/マルチ・ディメンションズ)』が、6月10日(土)〜9月10日(日)、千葉市美術館で開催される。1961年京都生まれの三沢は、自然の中で遊び、仏像や寺社に親しむ幼少期を過ごすうちに彫刻家を志すようになる。東京藝術大学及び同大学院で彫刻を学び、1990年代には流木などを寄せ集めて作品を制作。2000年代から、動物を樟(くすのき)で彫り、油絵具で着彩する「ANIMALS(アニマルズ)」シリーズを手がけ、評価を得ている。身近な犬や猫から、トラ、クマ、ライオンなどを経て、近年では空想上の生き物である麒麟やキメラといった複数の動物を組み合わせる表現にも発展。動物の等身大あるいは少し大きなサイズで作られており、静かな表情でありながらも、どことなく愛らしさやユーモアも感じさせる。また、彫刻だけでなく絵画も手がけている。2007年から各地の美術館で発表が続いているが、美術館のみならず、林の中、街の中など置かれる場所によっても表情が違って見えるのも「ANIMALS(アニマルズ)」シリーズの興味深いところだ。そこには、作品と空間の関係に対する作家独自の感覚が発揮されている。今回の展覧会では、「多次元」をテーマに、大谷幸夫設計による千葉市美術館全体を会場として、90年代の初期未発表作から最新作まで200点を超える絵画と彫刻作品を展示するほか、会場で作家が新作を制作するというから楽しみだ。美術館全体を巡りながら、様々な場所で動物たちと遭遇することになる。会期中には作家自身によるギャラリートークやワークショップのほか、ミュージシャンで画家でもある山本精一のライブもあるのでイベントもチェックしてから出かけよう。<開催情報>『三沢厚彦 ANIMALS/Multi-dimensions』会期:2023年6月10日(土)~9月10日(日)会場:千葉市美術館時間:10:00~18:00、金土は20:00まで(入場は閉館の30分前まで)休室日:6月12日(月)、19日(月)、26日(月)、7月3日(月)、10日(月)、18日(火)、8月7日(月)、21日(月)、9月4日(月) ※7月3日(月)、8月7日(月)、9月4日(月)は全館休館料金:一般1,200円、大学生700円公式サイト:
2023年06月05日株式会社GENDA GiGO Entertainment(本社:東京都港区 代表取締役社長:二宮 一浩 以下、当社)は、「GiGOのたい焼き池袋」にてアニメ『ハイキュー!!』とコラボレーションした、「ハイキュー!!焼き」を6月3日(土)より発売します。【ハイキュー!!焼き コラボ概要】店名:GiGOのたい焼き池袋営業時間:11:00~20:00 (予定)※予告なく変更となる場合があります。期間:2023年6月3日(土)~7月2日(日)開催店舗:GiGOのたい焼き池袋東京都豊島区東池袋1-1-4 8Fメニュー:ハイキュー!!焼き (全6種:ランダム)各500円(税込)※たい焼きの絵柄はお選びいただけません。※期間中にノベルティの切り替えがございます。※詳細はGiGOのたい焼き公式Twitterをご確認ください。【フレーバー】・プレミアムクリーム・チョコレート【ノベルティ】ハイキュー!!焼き 各500円(税込)1個ご購入につき、ランダムでコースターを1枚プレゼントいたします。・第1弾 コースター(全12種:ランダム) 2023年6月3日(土)~6月16日(金)・第2弾 コースター(全12種:ランダム)2023年6月17日(土)~7月2日(日)▲第1弾 コースター(全12種:ランダム) 2023年6月3日(土)~6月16日(金)▲第2弾 コースター(全12種:ランダム) 2023年6月17日(土)~7月2日(日)※なくなり次第、配布終了となります。※画像はイメージです。実物とは異なる場合がございます。GiGOのたい焼きに関する注意事項・たい焼きの絵柄およびコースターの種類はお選びいただけません。・詳しい注意事項に関しましては、GiGOのたい焼き公式Twitterをご確認ください。著作権表記©古舘春一/集英社・「ハイキュー!!」製作委員会・MBS©GENDA GiGO Entertainment Inc, All rights reserved.各種公式サイトハイキュー!!×GiGOキャンペーン 公式サイト : GiGO コラボカフェ ハイキュー!! 公式サイト : 劇場版-アニメ『ハイキュー!!』公式サイト : 劇場版『ハイキュー!! FINAL』公式Twitter : お問合せ先キャンペーン事務局TEL:0120-225-725 受付時間:10:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)キャンペーン事務局開設期間:2023年5月20日(土)~2023年10月31日(火)※記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。[ メディアユーザーログイン 既に登録済みの方はこちら ]{ }メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月01日ベイク(BAKE)のスイーツブランド「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、季節限定セット「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」が登場。2023年6月1日(木)より八 バイ プレスバターサンド全店舗ほかで発売される。新緑の季節限定“和バターサンド”詰合せセットバターと和菓子をかけ合わせた、新感覚のバター和菓子を展開する「八 バイ プレスバターサンド」。今回は、新緑の季節の新商品として「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」がラインナップする。「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」は、初夏にぴったりの爽やかな味わいを楽しめる一品。フレーバーは、コクの深い黒豆きな粉と、しっかりと焙煎した京風きな粉を使用した“サクほろ食感”が魅力の定番和バターサンド「きな粉あずき」、宇治抹茶の上品な甘みと香り、甘納豆特有の“しゃりっと感”を味わえる「抹茶あずき」、玄米茶特有の香ばしさを味わえる「玄米茶」の3種が揃う。新緑の季節を想起させる爽やかなパッケージでパッケージは、新緑の季節を思わせる爽やかな印象を与えるデザイン。新緑の木々と空の景色の揺らぎで、和やかに流れる時間の移ろいを表現した。自分へのご褒美だけでなく、夏の手土産や贈り物にぴったりなアイテムとなっている。【詳細】八 バイ プレスバターサンド「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」販売期間:2023年6月1日(木)~なくなり次第終了販売場所:八 バイ プレスバターサンド全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン」価格:2,700円内容:和バターサンド「きな粉あずき」4個、「抹茶あずき」2個、「玄米茶」2個
2023年06月01日東海キヨスク株式会社では、お米で具材をサンドした、片手でも手軽に食べられるボリューム満点のおむすび、「米サンド(マイサンド)」を6月6日(火)より展開します。「米サンド」は、場所を選ばずワンハンドで食べられる「手軽さ」、具沢山で食べ応えのある「満足感」、遊び心溢れたバラエティ豊富な品揃えにより「選べる楽しさ」を感じていただけるよう、「手軽・満足・選べる楽しさ」の商品コンセプトから今回4品をラインナップ。今後もブランドコンセプトでもある「私(My)のサンド」として、お気に入りの逸品を届けられるよう、いつものおにぎりの枠にとらわれない商品として展開していきます。■商品概要発売日 :2023年6月6日(火)~販売箇所:東京駅~新大阪駅の「ベルマートキヨスク」「グランドキヨスク」「ギフトキヨスク」「キヨスク」「米サンド」メインビジュアル【コンセプト】手軽・満足・選べる楽しさ~私のお気に入り~【ブランドロゴ】ブランドロゴ「米サンド」の特徴であるお米で具材をサンドしている様子をロゴで表現しました。「米」を「マイ」と読むことで、英語の「My」を想起させ「私のサンド」というニュアンスを持たせ、「米サンド」が「沢山の人から愛される商品でありたい」という思いを込めました。(1) ボリューム満点!ワンハンドで楽しむ「米サンド」●米サンド(チキン南蛮) 275円南蛮たれで味付けをした鶏唐揚とキャベツのマヨ和え・タルタルソースをサンドしました。キャベツの食感がアクセントとなり、最後まで飽きずに食べられる一品です。米サンド(チキン南蛮) パッケージ米サンド(チキン南蛮)●米サンド(チーズハンバーグ) 285円デミグラスハンバーグとチェダーチーズをお米でサンドしました。濃厚なデミグラスの味わいとチーズのまろやかさが相性抜群な一品です。米サンド(チーズハンバーグ) パッケージ米サンド(チーズハンバーグ)●米サンド(牛丼風) 305円「牛丼」をイメージし、甘辛く煮た牛バラ煮と玉ねぎ煮をお米でサンドしました。出汁の効いた味わい深い一品です。米サンド(牛丼風) パッケージ米サンド(牛丼風)●米サンド(天丼風) 298円「天丼」をイメージし、海老天・いか天・野菜のかき揚げをサンドしました。天つゆがたっぷりかかった濃い目の味付けでご飯が進むボリューム満点な一品です。米サンド(天丼風) パッケージ米サンド(天丼風)(2) 飲料とのセット値引きを実施期間:2023年6月6日(火)~6月12日(月)内容:米サンドと対象の飲料※を同時購入で、お買い上げ合計金額(税込)より100円引き※サントリー 伊右衛門 600ml、伊右衛門 京都ブレンド 600ml※写真はイメージです。※価格は全て税込価格です。※商品の仕様および価格は予告なく変更となる場合がございます。※一部店舗では取扱のない商品や品切れの場合もございますので、ご容赦ください。<会社概要>会社名 : 東海キヨスク株式会社代表者 : 代表取締役社長 加藤 公一所在地 : 愛知県名古屋市中村区名駅三丁目22番8号 大東海ビル9階設立 : 1987年6月事業内容: 小売業(東海旅客鉄道株式会社エリアの駅を中心に店舗展開)■URL ■キヨスクグルメ部【東海キヨスク公式】Twitter :@Tokai_kiosk Instagram:@tokai_kiosk ■オンラインショップ「Click! Kiosk」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月30日2023年5月現在、卵の価格高騰が止まりません。また、卵のほかにも、さまざまな食品の価格が高騰しています。少しでも安い値段の時にたくさん購入し、家で保存をしておくのも、1つの節約の方法ですが、使い切れずに結局ムダにしてしまった…なんてことも。そこで強い味方になってくれるのが、冷凍保存です。食品の種類にもよりますが、冷凍の場合は冷蔵や常温に比べて長い期間、保存できます。卵も冷凍保存できる!?意外と知られていない、その方法みさと(misato_souji.kataduke)さんは、卵、味噌、茹でたパスタの3つの食品のおすすめ冷凍保存方法を紹介しました。 この投稿をInstagramで見る みさと|ワーママの30秒で分かる掃除とくらし(@misato_souji.kataduke)がシェアした投稿 まずは、味噌の冷凍保存方法。袋ごと半分に切り、容器に入れた後、ラップをかければOKという手軽さです。冷凍保存しても固まらず、風味も落ちません。パスタは、パッケージに記載されている時間よりも短めに茹でた後、水で冷やして、オリーブオイルをからめましょう。こうすることで、麺がくっつくのを防げます。1人分ずつ、ジッパー付き袋などに入れて保存をすれば、普段の調理時間の短縮にもつながりますよ!そして、意外な冷凍保存方法だったのが、卵。ラップで包んでジッパー付き袋に入れたらOKというお手軽さです!なお、殻をむく際は、流水にあてながらだと、つるんと殻が剥けるとのこと。凍っているので、2等分にするのも楽々です。これなら、1つの卵でミニサイズの目玉焼きが2つできあがるという節約にもなります。冷凍した卵は、しっかりと加熱をして使うのがポイントですよ。「卵は知らなかった!」「この時期、ありがたいライフハック」と多くの反響を呼んだ、みさとさんの冷凍保存方法。食品の価格が高騰しているからこそ、保存方法を賢く活用し、節約していきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月25日エッグスラット(eggslut)より、限定メニュー「ピーチBBQエッグサンド」が登場。2022年5月23日(火)から7月9日(日)まで、エッグスラット 新宿サザンテラス店にて販売される。“ピーチBBQソース”で仕上げたジューシーな新作LA発の卵料理専門店・エッグスラットの夏季限定メニュー「ピーチBBQエッグサンド」は、甘くてジューシーな“ピーチBBQソース”を用いた、初夏にぴったりな季節限定エッグサンド。「ピーチBBQソース」は、じっくり煮込むことでピーチならではの“まろやかな酸味”や“甘いコク”を引き出した、“がっつり&さっぱり”の自家製ソースだ。国産ポークの“かたまり肉”を使用サンドには、国産ポークの“かたまり肉”を使用。4種のスパイスでまぶし、味の深みを引き出すバーボンウィスキーを使って弱火で約3時間かけて焼き上げることで、肉表面はカリっと、中心部分は口の中でとろけだすような柔らかさに。また、ポークの下にはヨーグルトをふんだんに使ったコールスローとミントをトッピングすることで、さっぱりとした味わいを加えている。白桃&黄桃入りのペアドリンクもまた、2種のジューシーな桃を用いたフレッシュ感溢れるハーブティー「W(White)&Y(Yellow) ピーチハーブティー」もラインナップ。果汁が溢れる“白桃”と、引き締まった身の食感が特徴の“黄桃”が入ったハーブティーは、オレンジのスパイスをほんのり香らせることで、エッグサンドとも相性抜群のすっきりとした味わいの一杯に仕上げている。詳細エッグスラット 限定メニュー「ピーチBBQエッグサンド」販売期間:2023年5月23日(火)~7月9日(日)取扱店舗:エッグスラット 新宿サザンテラス店住所:東京都渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス価格: 1,518円
2023年05月25日生卵を混ぜる時、どうしても白身をほぐしきれずにドロッとしてしまうもの。サラサラにしたくてもなかなか難しくて、少しイライラしてしまいます。実は、お箸の使い方1つでその悩みを解決できてしまうのです。使う道具はお箸だけ…使い方にコツがあった卵をサラサラに混ぜたい時に役立つ裏技はいろいろあります。フォークを使ったり、泡立て器を使ったり…。でも、しーばママ(shi_bamama)さんの調べによると、「お箸」を使った方法が最強なのだそう。「いつもお箸で混ぜてドロドロになっているのに」と思うかもしれません。なるほど、そんな経験をしている人も多いでしょう。ところがしーばママさんが紹介してくれた方法は、お箸の使い方にコツがあったのです。2つのお皿に生卵を用意して、それぞれ分かりすいように比較動画にしてくれたしーばママさん。片方はよくある普通の方法で混ぜ、もう片方はサラサラになる裏技で混ぜていきます。よくあるほうの混ぜ方は、お箸を普通に持ってグルグルとかき混ぜるあの方法です。この混ぜ方をしている人も多いのではないでしょうか。一方、裏技はお箸の持ち方と使い方にコツがありました。なんと2本のお箸を両手に1本ずつ持ち、グルグルとかき混ぜるのではなく、切るように溶いていくのです!まるで二刀流ですね。無事に混ぜ終えた卵を見てみると、その差は一目瞭然。普通の混ぜ方のほうはどことなくもったりした色合いで、しっかり溶けていないように見えます。お箸で持ち上げると「どぅるん」と白身が残っていました。あの「どぅるん」、ちょっと困りますよね…。そして二刀流で裏技のほうですが、かなりしっかりと溶けています!色は黄身の黄色がほぼ均等に広がり、感触もサラサラです。白身を狙ってお箸で持ち上げてみても、あの「ドゥルン」はなく、「サラッ」と気持ちよく持ち上がるではありませんか。「これは便利や」「すげっ」「すき焼きの時やってみよう」投稿で知った人たちもコメントで興味津々の様子。なかには「卵が適正価格になったら練習します」という努力家や、「箸の先と先を離さずにこすらせる方法もすごく早いのでおすすめ」とほかの方法も教えてくれた人もいます。卵の溶き方、みなさん悩んでいたのかもしれませんね。しーばママさんのこの裏技、これから卵を溶く時には絶対思い出したいお役立ちライフハックです。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月25日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「バターサンド〈珈琲〉」が登場。2023年6月1日(木)より全国店舗にて発売する。香り高いコーヒー風味が際立つ新作新作の「バターサンド〈珈琲〉」は、香り高いコーヒーの風味が際立つバターサンド。コーヒークッキーで、たっぷりのコーヒーバタークリームと優しい甘さのバターキャラメルの2層をサンドした。コーヒーバタークリームは、バタークリームとの相性を考え、香りと風味を引き立たせた中煎りのコーヒー豆をブレンドしているのが特徴。コーヒーのほろ苦さと、バターとキャラメルの甘さがマッチした一品となっている。5個入り&「バターサンド〈檸檬〉」との詰め合わせ「プレスバターサンド〈珈琲〉」は5個入りのギフトセットで展開されるほか、「バターサンド〈檸檬〉」と共に詰め合わせた「バターサンド夜空の〈珈琲〉と星の〈檸檬〉詰合せ」も用意する。“夜空”モチーフのパッケージでパッケージには、架空の喫茶店メニューを描いた『満月珈琲店』など、数々の著書を手掛けるイラストレーター桜田千尋の描き下ろしデザインを採用。“夜空”をモチーフに、星が煌めく深い夜に、一筋の流れ星や山と海を表現している。加えて、“夜明け”イメージの限定ショッパー「プレスバターサンド 朝焼けの紙袋」も限定で3万枚用意するため、ぜひ新作のバターサンドと共に手に入れてみては。商品情報「バターサンド〈珈琲〉」発売日:2023年6月1日(木)※無くなり次第終了※公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」では、5月18日(木)より先行販売開始販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」商品:・「バターサンド〈珈琲〉」5個入 1,296円・「バターサンド夜空の〈珈琲〉と星の〈檸檬〉詰合せ」2,322円内容:バターサンド×3・バターサンド〈珈琲〉×3・バターサンド〈檸檬〉×3
2023年05月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さん」 「エビとセロリのタルタルサラダ」 「トマトとザーサイの卵スープ」 「バナナとキウイのヨーグルト」 の全4品。 厚揚げ、合いびき肉など……手に入りやすい食材で作れますよ! 【主菜】ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さん 節約食材の厚揚げとひき肉のボリュームのあるメインおかずです。みそのコクがご飯とよく合いますよ! 調理時間:20分 カロリー:405Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 厚揚げ 1個 合いびき肉 150g オクラ 3~4本 塩 少々 白ネギ (みじん切り)1/4本分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 片栗粉 大さじ1/2 <スープ> だし汁 80ml 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 砂糖 小さじ2 みそ 大さじ2~2.5 サラダ油 小さじ2 【下準備】 厚揚げは熱湯で2~3分ゆで、ひとくち大に切る。 オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。 <スープ>の材料を合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら合いびき肉を加える。 2. 合いびき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。 3. 厚揚げ、オクラ、<スープ>を加え、煮たったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。 【副菜】エビとセロリのタルタルサラダ タルタルソースと相性のよい、エビとセロリを使ったサラダです! 調理時間:15分 カロリー:208Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エビ 5~6尾 塩 小さじ1 酒 大さじ1 セロリ 1/4本 ブロッコリー 1/4株 <タルタルソース> ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ2~3 プレーンヨーグルト 大さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 エビは殻を取って背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩、酒を入れた熱湯に入れ、色が変わったらザルに上げて水気をきる。 セロリは筋を引き、太い部分は縦半分に切り、さらに横幅5mmに切る。熱湯でサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。 ブロッコリーは小房に分け、セロリをゆでた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱を取る。 <タルタルソース>のゆで卵は刻み、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <タルタルソース>のボウルにエビ、セロリ、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】トマトとザーサイの卵スープ トマトの酸味とザーサイの塩気、ふんわり卵が絶妙なバランス! 調理時間:15分 カロリー:67Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト (小)1個 ザーサイ 10g 溶き卵 1個分 ワカメ (干し)大さじ1/2 <スープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1/2 水 300ml 酒 大さじ1.5 塩コショウ 少々 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。 ザーサイは粗く刻む。 ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を中火で熱し、煮たって顆粒チキンスープの素が煮溶けたら火を弱め、トマトを加える。 2. 再び煮たったらザーサイを加え、塩コショウで味を調える。 3. 溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ワカメを加えて火を止め、器によそう。 【デザート】バナナとキウイのヨーグルト バナナとキウイの甘みと酸味が食後にぴったり! 調理時間:10分 カロリー:115Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) バナナ 1/2本 キウイ 1/2個 ホワイトキュラソー 大さじ1/2 プレーンヨーグルト 150ml ハチミツ 大さじ1/2~1 【下準備】 バナナは幅1.5cmに切り、キウイは皮をむいてバナナに合わせて切り、ボウルに合わせてホワイトキュラソーをからめる。 【作り方】 1. 器にバナナ、キウイを盛り、プレーンヨーグルト、ハチミツをかける。
2023年05月16日毎日の暮らしを少し快適にしてくれる、生活の知恵。ほんの少しの工夫で、ストレスを軽減できるのではないでしょうか。今回は「卵の収納」に関する生活の知恵を、2人暮らしgram(kurashi_life1117)さんの投稿から紹介します。 この投稿をInstagramで見る 2人暮らしgram | ラクでシンプルな暮らし(@kurashi_life1117)がシェアした投稿 卵パックはあえて「反対側」から開けよう卵のパックには、開けやすいよう切れ目が加工されています。そのままピリピリと開けたくなりますが、2人暮らしgramさんによると、「あえて反対側から開けるのがおすすめ」とのこと。卵を購入したら、まずはくるりと裏返しましょう。少し手間はかかりますが、はさみを使ってカットします。すると、上部分がパカッと開けられるため、省スペースで卵を保存できるでしょう。ふたの開け閉めも簡単なので、衛生面でも安心です。反対側を開けると、パックを開いた時に上部分がパタンと倒れます。片手でふたを開け、そのまま卵を取り出せるため、もう一方の手が汚れていても安心です。調理中のストレスも軽減できるのではないでしょうか。そのほかにもおすすめアイディアいろいろ2人暮らしgramさんは、卵パック以外にもさまざまなおすすめアイディアを紹介しています。浴室のシャワーヘッドは「下段」よりも「上段」にかけたほうが、カビ予防に効果的です。タッパーやシェイカーなど、プラスチック容器に匂いが残ってしまった時は、水に塩を加えて振るのがおすすめ。気になる匂いもすっきりできるでしょう。排水溝ネットは、交換前にシンク全体をこすり洗いしてみてください。ネットの網目で、細かな汚れも効率よく除去できるでしょう。掃除に使ったネットは、そのまま排水溝に使えばOKです。ネットを無駄なく使えますし、意外と汚れが溜まりがちなキッチンシンクを定期的に掃除する習慣が身につくでしょう。卵パックは、ぜひ反対側をカットして開けてみてください。上部分がパカッと開く「ふた」になるため、衛生面でも安心です。ほんの少しの工夫で、日常生活は楽になります。2人暮らしgramさんのアイディアもぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日朝食やブランチで人気の「フレンチトースト」。比較的身近な料理ですが、作るとなると実はちょっと面倒です。卵を割って牛乳を入れ、さらに砂糖大さじ1を量って入れる。そして絡むまで混ぜる。「卵液」を用意するだけでも、かなりの手間がかかります。余裕のある時間じゃないとなかなか作れません。そこで、こうした材料を一切入れることなく、簡単スピーディーにフレンチトーストを作る方法をご紹介します。意外なアレを使うだけで、全ての工程をショートカット!かなりの時短ができる優れ技です。卵・牛乳・砂糖は不要!バニラアイスだけで簡単フレンチトーストそれではネットで見つけた、超簡単にフレンチトーストが作れる裏技をご紹介していきましょう。使用するのは4枚切り食パンです。まずは下準備として、耳を切った食パンをいったんトーストします。これは、のちに卵液に代わるものを染み込みやすくするためです。中の水分が飛び、表面がカサカサになるくらいでOK。そうしたら、さらに染み込みやすくするために爪楊枝や竹串などで、食パンに穴をあけておきます。そしていよいよ卵液に浸すのですが、冒頭で触れたように、面倒な「卵・牛乳・砂糖」は使いません。用意するのは、なんと「バニラアイス」。バニラアイスには、卵液に必要な「卵・牛乳・砂糖」が、すでに入っているのです。ポイントとして「ラクトアイス」や「アイスミルク」ではなく、乳固形分の多い「アイスクリーム」が表示されている商品を使うとよりおいしく仕上がります。まずはバニラアイスをレンジで解凍します。溶かし終えたら、先ほどトーストした食パンをしっかりと浸して、アイスを染み込ませます。スプーンで食パンをギュッと押して、中まで吸い込ませるようにしましょう。最後に、普段のフレンチトーストと同様に焼き上げます。この時、フライパンではなく「卵焼き器」を使うと便利です。食パンを角の隅にピッタリ合わせて焼けば、一気に側面も焼けておいしさもアップします。こんがり焼き目がつけば完成!「卵・牛乳・砂糖」を使わずとも、簡単に絶品フレンチトーストができました。さらに、卵液をバニラアイスにすることでまだまだメリットがあります。溶かしたバニラアイスが少し余ったら、最初に切り落とした食パンの耳をディップ!あらかじめ軽くトーストしておくと食感も楽しめます。まさにバニラアイスだからこそ成しえるおいしさ!フレンチトースト好きの人は、ぜひ一度ご賞味ください!ハマること間違いなしの逸品です。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日後で使おうと思って出しておいた卵。気を付けないと、台の上でコロコロ転がってしまいます。落下の可能性を考えると食器やボウルに入れておくのがベターですが、たまに面倒に感じることもありますよね。そんな人に朗報があります。一見使い道があまりない「あるもの」を使うことで、卵がコロコロと転がらなくなるのです。アレを使って卵の落下を防止しよう!手軽に実践できるアイディアを教えてくれたのは、Instagramで子育てライフハックを発信しているボムさん(bom_kosodate_lifehack)です。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 投稿内容によると、出しっぱなしにしている卵を守るためには、あるものを使用するそうです。そのあるものとは、「ペットボトルキャップ」でした。ペットボトルが空になってしまえば、ゴミ箱行きのキャップ。ちょっとしたひらめきさえあれば、料理中の些細なストレスを解消する便利アイテムに変身します。実際には、ひらめきというほど大袈裟な発想ではありません。画像のようにキャップをひっくり返して、出しておきたい卵を乗せるだけ。大きさがちょうどいいため、特に加工を施さずとも立派な「卵スタンド」に早変わりします。まさかのアイテムを使った簡単な方法に対して、Instagramの投稿欄には驚きの声が集まりました。「使える!」「なんと!まさかの!!身近なもので、便利に使えるアイデア嬉しいです」「これは便利ですね」まさしく大絶賛のライフハック。ぜひこの機会にご家庭でも試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月11日栄養が豊富な野菜である、ブロッコリー。ブロッコリーを使った料理の1つに、ゆで卵や調味料などと和えたサラダがあります。総菜として、デパ地下やスーパーマーケットで見かけたことがある人は多いのではないでしょうか。ゆで卵を使わない『デリ風サラダ』ブロッコリーとゆで卵を使ったサラダは、味はもとより、見栄えもよいのですが、家で作る際には準備工程としてまず卵をゆでる必要があります。鍋でお湯を沸かして卵をゆで、殻を剥いて…と、ゆで卵1つ作るのにも手間と時間がかかるものですよね。「ササっと1品作りたい!」という時にピッタリなレシピを、Instagramでさまざまな時短レシピを発信している、りな(rina.jitan_recipe)さんが紹介しています。ゆで卵を使わない、ブロッコリーと卵のデリ風サラダです。【材料】・ブロッコリー・卵・マヨネーズ・マスタード・ブラックペッパーまず、フライパンに卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。そこに、600Wで2分半加熱したブロッコリーを投入して下さい。ブロッコリーと卵を混ぜ合わせながら、弱火で軽く炒めていきます。混ぜ合わさったら火を止めて、マヨネーズとマスタードを加え、和えましょう。お皿に盛り付け、ブラックペッパーをかけたら完成!ブロッコリーも卵もゆでることなく、10分ほどで『デリ風サラダ』ができあがりました。時短レシピでありながら、洗い物も少なく済むのが、嬉しいですね!こちらのレシピには、「目玉焼き!すごくいいアイディア!」などと、称賛の声が上がっていました。りなさんいわく、粒マスタードを使用することでさらにおいしく仕上がるのだとか。気になった人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日日々の料理で欠かせない「卵」。さまざまな料理で活躍してくれる代表的な食材です。しかし卵を混ぜた時に白身がうまくほぐれず、そのまま料理した経験はありませんか。卵とじやだし巻き卵、茶碗蒸しなどを上手に作るポイントの1つは、卵を混ぜた時の「溶き卵」にあります。白身のダマが残っていると、加熱した後に白い部分が残ったり、見た目や食感にも影響が出たりしてしまうのです。一方で混ぜすぎるのもNG。卵のコシがなくなってしまい、本来のフワッとした触感が失われることがあるといいます。そこで、卵を混ぜすぎず、簡単に白身のダマを残さない「溶き卵」の作り方をご紹介します。特別な道具や工程は一切必要ありません。料理に使うアレを使うだけで、見事に白身がほどけて混ぜ合わさるのです!白身のダマはアレで消す!簡単にムラのない「溶き卵」を作る方法溶き卵を作る時、固まりがちな白身を簡単にほぐしてくれるアイテム。それは「塩」でした。菜箸に塩を少しつけて、切るように混ぜるだけ。初めは黄身を避けて白身を中心に混ぜるようにするのがポイントです。それだけで固まった白身が全体に絡んで、あっという間にほぐれます。塩も少量のため、味にはほぼ影響しません。この方法で卵を溶けば、白身がほどけず混ぜすぎることもなくなります。すると卵焼きでは、コシのあるふんわり食感に。親子丼やかつ丼では、固まった白い部分のない、きれいな卵とじに。茶碗蒸しでは、ダマのない舌触りに蒸し上がります。白身のダマをなくし、混ぜすぎない「溶き卵」を作るだけで、あらゆる卵料理がワンランクアップするのです。ぜひ一度試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日食事からスイーツまで、幅広く登場する卵料理。今回は、朝食に作りたい卵料理から「あなたの意外な得意分野」がわかる心理テストをご紹介します。Q.朝食に卵料理を作るならどれ?A:ゆで玉子B:スクランブルエッグC:目玉焼きD:厚焼き玉子あなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの意外な得意分野」深層心理において“卵”は、命や生まれ持ったポテンシャルの象徴。そして、直感的にひらめいた調理法は、秘めたパワーやエネルギーの使い方と密接。そのため、選んだ答えから「あなたの意外な得意分野」を探ることができるのです。A:「ゆで玉子」を選んだあなた…人を楽しませることこの答えを選んだ人は、パワフルで行動力あふれるタイプ。朝からフルスロットルで活動している人も多そうです。忙しい毎日を送るあなたは、人と向きあう時間があまりないと思っているかもしれません。そんなあなたの意外な得意分野は、人を楽しませること。短時間でもいいので、ぜひ周りの人との交流を楽しんでみて。SNSで気づいたことを発信するのもおすすめです。あなたのユニークな発想や行動に、皆が笑顔つながるはず。B:「スクランブルエッグ」を選んだあなた…新しい企画や作品を作ることあなたは何事もフィーリングで動きがちなタイプ。仕事も遊びも気の向くままで、気まぐれで周囲を振り回すこともありそう。自分でも計画性がないことを感じる場面があるかもしれません。あなたの意外な得意分野は、企画を立てたり作ったりすること。あふれ出るアイデアやひらめきを形にして、商品や作品などにしてみましょう。自分ひとりでやるのは自信がないときは、頼れるパートナーを見つけて。あなたのストッパーとなって、行き当たりばったりになるのを防いでくれそうです。C:「目玉焼き」を選んだあなた…計画を立てること地に足がついた堅実派のあなた。退屈だと思いながらも、毎日きちんと仕事や家事をこなしているでしょう。新しい挑戦や冒険をせず、「このままでいいの?」と不安になるときは、一歩を踏み出す勇気が出ないのかもしれません。そんなあなたの意外な得意分野は、計画を立てること。その力を日々の仕事や家事に活かすだけでなく、ライフプランを練ることに活用してみてください。できるだけ具体的に考えて必要なことをメモしていけば、実際に行動を起こすことへの不安も小さくなっていくはずです。D:「厚焼き玉子」を選んだあなた…ベストな解決方法を見つけることあなたはこだわりの強いスペシャリスト気質で、独自の世界をしっかりと持っているタイプでしょう。周りから何を言われてもブレることがない一方で、頑固な自分が嫌になることもあるのでは?あなたの意外な得意分野は、ベストな解決方法を見つけること。あなたは物事を俯瞰して捉えることができるため、周囲が気づけない問題の原因や打開策を探し出すのが得意。気づいたことを率先して伝えることで、周りに感謝されて、人付き合いもスムーズになるでしょう。おわりに意外な得意分野は、自覚していないことが多いもの。自分の得意なことを知って意識的に活用していけば、人生をより素晴らしいものにアップデートできるでしょう。©cz.dreamwalker/shutterstock文/月風うさぎ
2023年05月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げのキノコだしがけ」 「豚しゃぶの茶そばサラダ」 「鯛のアラ汁」 「バニラ風味のパイナップル」 の全4品。 熱々の厚揚げに茶そばサラダを添えて。デザートはバニラの香りが広がるパイナップル! 【主菜】厚揚げのキノコだしがけ 温かいうちが一番おいしい、ヘルシーな一品です。 調理時間:20分 カロリー:321Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 厚揚げ 2個 シメジ 1/2パック エノキ (小)1/2袋 サラダ油 小さじ1 <合わせだし> だし汁 100ml 酒 大さじ2.5 みりん 小さじ4 しょうゆ 大さじ2 ショウガ汁 小さじ1 細ネギ (刻み)2本分 【下準備】 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束に裂く。 【作り方】 1. 厚揚げはグリルで、両面薄いキツネ色になるまで焼く。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジ、エノキを炒める。しんなりしたら<合わせだし>の材料を加え、煮たったら1~2分煮てアクを取り、火を止める。 3. 器に厚揚げをのせて(2)をかけ、刻み細ネギをのせてショウガ汁をかける。 【主食】豚しゃぶの茶そばサラダ 豚肉のしゃぶしゃぶを添えた茶そばは、風味豊なゴマドレッシングで召し上がれ! 調理時間:20分 カロリー:362Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)70~80g 茶そば (乾燥)1束 大根 2cm ミョウガ 1個 貝われ菜 1/4パック プチトマト 4個 <ゴマドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ2 練り白ゴマ 小さじ1.5 すり白ゴマ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1.5 コショウ 少々 【下準備】 豚肉が長い場合は、長さ4~5cmに切る。 茶そばは袋の指示通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取って水気をきる。 大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。 ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして、水気をしっかり絞って大根と混ぜ合わせる。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って大根と混ぜ合わせる。 プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。 <ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 熱湯に豚肉を少量ずつ入れ、色が変わったらザルに上げる。 2. 器に豚肉、茶そば、合わせた大根、プチトマトを盛り合わせ、食べる直前に<ゴマドレッシング>をかける。 【スープ・汁】鯛のアラ汁 鯛のアラは下準備でしっかりキレイにしておくのがポイント! 調理時間:20分 カロリー:113Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鯛 (アラ:小)1パック 水 400~500ml 昆布 (10cm角)1枚 <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ1 ネギ (刻み)大さじ2 ショウガ 1/2片 【下準備】 鯛は熱湯をかけてきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。 ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水に放ち、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋に水と汚れを拭き取った昆布を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出して鯛を入れ、再び煮たってきたら<調味料>の材料を加える。 2. 煮たったらアクを取り、器に注いで刻みネギとショウガをのせる。 【デザート】バニラ風味のパイナップル バニラビーンズを贅沢に使ったデザート! 調理時間:15分 カロリー:56Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) パイナップル (缶)3~4枚 バニラビーンズ 1/4本 シロップ 大さじ2 ミントの葉 適量 【下準備】 パイナップルはひとくち大に切る。 バニラビーンズのサヤは縦に切り込みを入れて1枚に開き、スプーン等で種をかき出してシロップと混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 保存容器にパイナップルとバニラビーンズシロップを混ぜ合わせて入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 2. 器に盛り、ミントの葉を添える。
2023年04月30日身近な食材の一つである卵をモチーフにしたグッズや、手軽に卵料理が作れるキッチンツールをラインナップしました。日々の生活やインテリアに取り入れて、卵愛を高めてみて。一輪挿しとしてはもちろん、オブジェとしても。長野県にあるガラス工房を営む平夫妻が手がけた『dieci』オリジナルのベース。グラデーションカラーとユニークな形の気泡が作り出す美しさは、ずっと眺めていられるほど。約W7×H10cm ¥13,200(studio prepa/dieci TEL:06・6882・7828)先人の知恵を生かした実用品がインテリアアイテムに。卵を安全に運ぶ入れ物として生まれた、イグサで作られた「たまご包」をモチーフにしたアロマストーン。磁器製の卵に、アロマオイルを垂らして心地いい香りを楽しんで。W10×D42×H8cm¥25,300(Yohaku)パーティを盛り上げる飾り付けグッズとして活躍。フランス発のデコレーションツール「デコパッチ」で自由に彩ることができる、紙製のエッグ型ポット。内側は防水加工がされているので植物を飾っても安心。6個セット¥1,980(デコパッチ/クオバディス・ジャパン)シンプルなデザインも魅力的。卵を溶く専用ツール。手際よく、なめらかに卵を溶けるステンレス製のスティック。少しの力で卵白を細かく切れ、ギザ刃になった部分では、やっかいなカラザを取ることもできる。W2.5×D0.7×H18cm¥1,650(EAトCO/MoMAデザインストア TEL:03・5468・5801)自分好みのゆで卵を、スイッチ一つで作れます。卵と少量の水を入れてスイッチを押すと、半熟から固ゆでまで好みのゆで卵に仕上がるエッグスチーマー。鶏卵は1個、うずらの卵の場合は5個まで一度に調理可能。約W6.5×D8×H15.5cm¥3,300(レコルト/ウィナーズ TEL:03・6804・5538)※『anan』2023年5月3日‐10日合併号より。写真・多田 寛スタイリスト・官野亜海文・重信 綾(by anan編集部)
2023年04月29日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「ザ・発酵バターケーキ」を詰め合わせた「ザ・プレスバターサンド詰合せ」が登場。2023年5月1日(月)より全国店舗にて販売する。新作“発酵バターケーキ”入りギフトボックスプレスバターサンドが夏に向けて贈る「ザ・プレスバターサンド詰合せ」は、バターが主役のスイーツを詰め合わせたギフトボックスだ。中でも注目したいのは、初登場となる「ザ・発酵バターケーキ」。フランスのブルターニュ地方で、「前発酵製法」と言われる伝統的な製法を用いて作られた高級発酵バター「ルガール」を100%使用したスイーツだ。一口食べると、発酵バターのリッチな風味が口の中いっぱいに広がっていく。バターサンド&フロランタンもまた、「2023年夏のギフトコレクション」には、ブランドの看板メニューであるバターサンドや、香ばしいバターフロランタン、ほんのり甘いバターサブレ〈キャラメル〉もセット。12個入りと20個入りの2種からセレクトできる。【詳細】プレスバターサンド「2023年夏のギフトコレクション」発売日:2023年5月1日(月)~※なくなり次第終了。取扱店舗:全国店舗、一部期間限定ショップ、公式オンラインショップ価格:・「ザ・プレスバターサンド詰合せ」12個入 3,240円・「ザ・プレスバターサンド詰合せ」20個入 5,400円
2023年04月27日「大きなカツサンド食べよう」出張で宮崎県新富町を訪れた際、上司からそういわれた匿名気分(@tokumeikibun)さん。店員が運んできた、実際のカツサンドの写真をTwitterに投稿して、人々を驚かせました。あなたは、このカツサンドのサイズがすぐに理解できるでしょうか…!上司「大きなカツサンド食べよう」私「カツサンド?コメダみたいなやつかな」店員「お待たせやで」!!??!?「私」 pic.twitter.com/GRrzndjrUV — 匿名気分@タウイタウイ【甲甲甲甲甲甲】2023早春イベ完走しました (@tokumeikibun) April 20, 2023 喫茶チェーン店『コメダ珈琲店』で販売されているカツサンド『カツパン』は、ふんわりとした長方形の大きなパンで具を挟んでいます。大きなカツサンドといえば、こちらの商品を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。一方、投稿者さんが訪れたチャンポン店『チャンポンハウスたつや』のカツサンドは、食パンが大きなカツをギリギリ挟んでいるタイプ。そう…何よりも具が大きいのです!まさかのビジュアルに、投稿者さんだけでなく、写真を見た大勢の人たちが驚きました。・カツのパンがトッピングと化していて笑う。・パンは飾り!主従の関係が逆転していますね…!・バランス重視の人もいるかもしれないけど、自分はカツのほうをたくさん味わいたいから好き。カツが大好きな人にとっては、夢のような割合。一度食べたら、忘れられなくなること必至でしょう![文・構成/grape編集部]
2023年04月22日ローソンの新作スイーツ「あんバターサンド」が、2023年4月18日(火)より発売される。「あんバターサンド」が新登場ローソン「ウチカフェ(Uchi Café)」の人気バタースイーツシリーズに、新作「あんバターサンド」が仲間入り。たっぷりのあんこと分厚いバター、ふわふわのホイップを、計算されたバランスでサンドしているのが特徴だ。またワンハンドで食べれるコンパクトなサイズ感なので、オフィスや学校のおやつタイムにもぴったり。口いっぱいに甘いあんこと、リッチなバターが広がる“罪深い”味わいを是非楽しんでみて。【詳細】ウチカフェ あんバターサンド 248円発売日:2023年4月18日(火)展開:全国ローソン※沖縄エリアを除く。※店舗によって取り扱い状況が異なる。
2023年04月20日プラスチックのゴミを捨てる時って、重さのわりにすごくかさばりますよね。その中でも、特にかさばるのが卵パック。ゴミ袋の中でひと際存在感を放っている厄介者です。この記事では、そんな卵パックを超コンパクトにして捨てられるテクニックをご紹介します。卵パックを小さくするには、〇〇をする!教えてくれたのは、エシカルな暮らしのテクニックをInstagramで発信しているさくら(sakura_ethical)さん。一瞬で卵パックをコンパクトにする裏技とは、一体どういうものなのでしょうか。 この投稿をInstagramで見る さくら ❀ もっとエシカルを楽しくする主婦(@sakura_ethical)がシェアした投稿 使うのは、熱湯!沸かした熱々のお湯を卵パックにかけると、みるみるプラスチックが縮んでいきます。ぺたんこになった卵パックは柔らかくなっているので、そのあとは小さく畳んで捨てるだけ。普通に捨てるよりサイズは1/8ほどに小さくなります。これならゴミ袋に入れるときもストレスフリー。ゴミ袋代の節約にもつながりますね!お湯を沸かしたついでにできるので、ぜひみなさんもトライしてみてくださいね。瞬く間にコンパクトになっていく卵パックは、見ているのも楽しいですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月20日