■前回のあらすじ結婚後夫から同居を提案され、断りきれず同居することになった栄美。夫は義母を「優しくて料理上手」と言うのですが、実際は栄美にネチネチ嫌味を言い夫にべったりの癖の強い義母でした。しかも義母が作る料理の味付けは異様に濃く、大量の塩分を入れます。栄美はお湯で薄めるなどして食べていましたが、義母の味付けに慣れた夫は義母の料理を大量に食べていました。同時に健康診断を受けた夫と義母は血圧と腎機能で異常値が出て落ち込むのですが、「同居によるストレス」が原因と結論付けるのでした。思わず反論する栄美ですが…ちょっと言い過ぎた…?指摘された義母の反応は?健康診断で指摘された異常を「同居によるストレス」と言い張る夫と義母につい反論した栄美。成人が1日に摂るべき塩分量をはるかにオーバーしていると思わず指摘してしまいました。すると義母は…怖い! お義母さん、顔が怖すぎです! いったい何がよ~っくわかったのでしょうか!?次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月17日■前回のあらすじ結婚早々同居することになってしまった栄美は義母の嫌味と濃すぎる味付けに耐える日々を送ることに。義母の料理は栄美には濃すぎるのですが、夫は完全に義母の味方で、栄美の料理は味がボヤけているとあまり食べようとはしません。義母の料理を他の食事を準備したりお湯で薄めるなどしてなんとか回避してきた栄美でしたが、義母と夫は健康診断で血圧と腎機能に異常を指摘されてしまうのでした。しかしその結果を見た義母は、原因を「ストレスかしら」と分析します。原因は同居のストレス!?何を言っているの…!?原因は同居のストレス!? 我慢のしすぎ!? そして塩太はいつ義母と栄美の板挟みに…!?こんなことまで栄美のせいにして、「嫁にふさわしいふるまい」を求める塩太にゾッとしてしまいます。それでもふたりの健康を思って反論する栄美。栄美の言葉は、ふたりにひびくのでしょうか…頼むから聞く耳を持ってくれっ…!! 命にかかわるから!!次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月16日■前回のあらすじ義母と同居することになった栄美は、義母の嫌味に耐える日々を強いられることに。しかも夫と義母はべったりな親子で、夫はいつでも義母の味方です。一番大変なのは義母の料理の味付け。とにかく濃い味を好む義母と夫は塩分が多すぎる食事をとり続け、栄美が作る料理は「ボヤけた」味と貶します。栄美はお湯で薄めるなどしてなんとか義母の料理を回避するのですが、健康診断を受けた夫は血圧と腎機能で異常値が出てしまうのでした。義母にも結果を報告まさか義母も!?塩太に続き義母も血圧と腎機能に問題が…! 原因は火を見るより明らかです。ストレス…そうストレ…えっ!? お義母さん、たぶんそれ違いますよ!次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月15日■前回のあらすじ癖の強い義母と同居することになってしまった栄美。義母は子離れができていないうえに栄美にネチネチ嫌味を言うのですが、夫は義母を優しく面と向かって言えない性格だと思い込んでいます。中でも一番やっかいなのが義母の作る料理。大量の塩分を入れた濃い味付けの義母の料理に慣れた夫と義母は、栄美の料理を「ボヤけた味」と表現します。しかし濃すぎる義母の料理を食べた栄美は浮腫んでしまいます。なんとか義母の料理を回避する工夫をする日々。こんな生活をしていて夫と義母の体は大丈夫なのか疑問に思うのですが…夫は自分の体は健康そのものだと言うのでした。義母と夫が健康診断を受けることに1ヶ月後会社の健康診断を受けた塩太は1ヶ月後、結果を見てショックを受けて帰ってきます。ウワー!! やっぱり塩分とりすぎだったー!! なんだか逆に安心してしまいました。そりゃそうだ! 今まで生きてたのが不思議なくらいですよね…。これから心を入れ替えて、健康的な食卓になるんでしょう、ね…? ね…?次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月14日■前回のあらすじ結婚と同時に同居が始まり、癖の強い義母と生活することになった栄美。義母は旦那にべったりで栄美に「常識がない」などと嫌味を言うが、何より困るのが、濃すぎる料理を作ること。義母の濃すぎる味付けに慣れた夫は栄美の料理を「ボヤけた味」と言います。それどころか義母は面と向かって言えない性格だから栄美の料理を悪く言えないので栄美が気を使うべきだと言ってくるのでした。さらに夫の「嫁に来た身」で「義理の親相手に気を遣えないでどうするんだか」という古い考え方も明らかになります。義母の料理を避ける工夫夫と義母の体は大丈夫なの!?塩分を取らないように、別メニューにしたり、塩抜きしたり苦肉の策すぎる…。たった1回義母の料理を食べただけで栄美は浮腫んでしまったのに、夫と義母の体は大丈夫なのでしょうか。まったくもって謎です…。次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月13日■前回のあらすじ結婚し幸せな生活が待っていると思っていた栄美。しかし旦那にべったりで栄美を「常識がない」と言う癖の強い義母と同居することになってしまいます。しかも義母は料理に大量の塩分を入れていたことが判明。塩太が栄美の料理を気に入らないのは、濃すぎる義母の料理に慣れていたからだったのです。自分より遅く起きた栄美に義母はネチネチと嫌味を言いますが、その現場を目撃してもなお塩太は義母は「面と向かって言えない性格」だから栄美が気付いて思いやらないといけないなどと言います。夫の同僚の話に私だって頑張ってるのに…「嫁に来た身」って言い方、まだ現役なんだ…。言いたいことは山ほどあるけど、すぐには言い返せずにつのるモヤモヤ…。義母とのことで夫の嫌な面がたくさん見えてきてしまいましたが、かと言ってすぐに嫌いになれるわけではありませんよね。どうなる栄美…?次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月12日■前回のあらすじ塩太と結婚し幸せな結婚生活が始まるはずだったのに、義母と同居することになってしまった栄美。塩太は義母は優しく料理上手なので、おふくろの味を教わってほしいと栄美に言います。しかし義母の料理は大量の塩分を使ったもの。しかも義母は旦那にべったりで、栄美に「常識がない」などと嫌味を言う癖の強さ。義母の塩辛い料理を食べて浮腫んでしまった栄美は翌朝自分で朝食を作るのですが、しょっぱい料理に慣れたふたりは管理栄養士の資格を持つ栄美の作った料理を「ボヤけた味」と呼ぶのでした。その夜、夫が何やら怒った様子で栄美に声をかけてきて…?塩太が怒っている?義母は面と向かって言えない性格!?何を言い出すかと思ったら「気を遣ってた」? 「面と向かって言えない」…!?散々目の前で遅く起きたことについて嫌味を言われていましたが!?あいた口がふさがらないよっ…!!次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月11日■前回のあらすじ管理栄養士の資格を持つ栄美。しかし夫からは「料理下手」と言われ、義母と同居して料理を教わってほしいと言われてしまいます。同居を始めた義母は上から目線で旦那にべったり、そのうえ栄美を「常識がない」と言います。そして料理に大量の醤油を入れるのでした。塩分が濃すぎる義母の料理で浮腫んでしまった栄美。翌朝は自分が朝食を作ると申し出ます。栄美の渾身の朝ご飯を前に義母と夫は…?懇親の朝ごはんができた!夫と義母の感想は…?濃い味付けが好きとはわかっても、急には作れず、自分の美味しいと感じる味付けにしたら、こうなってしまったようで…。案の定、義母の口には合わなかったようです。そして、その夜夫の呼び出しが。何―――!? 怖い怖い!!次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月10日■前回のあらすじ義母と同居することになり「小杉家の味」を義母から教わることになった栄美。しかし義母は料理に大量の醤油を入れるのでした。それでまで栄美の料理をあまり食べなかった塩太は義母の料理に大喜び。しかし栄美は塩分の多さに顔が浮腫んでしまい、このまま義母の料理を食べ続けたら倒れてしまうと身の危険を感じるのでした。翌朝義母より遅く起きた栄美に義母は「おそよう」と嫌味を言いますが、塩太は義母の言葉を嫌味と受け取らず「やっぱり母さん理解ある」などと言いいます。朝食は自分で作ることにおいしいご飯を作りたいという栄美の思い美味しいご飯で喜んでもらいたいから、管理栄養士の資格をとったんですね! ステキ…。しかし栄美が自分で作ると言ったときの義母の怖い顔が気になります。塩まみれじゃないと気が済まない夫と義母が黙っているとは思えないのですが…次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月09日■前回のあらすじ義母と同居することになった栄美。夫が言うには義母は料理上手で優しいとのことですが、実際の義母は子離れできず嫁に「常識がない」などと嫌味を言う上に、料理に大量に醤油を入れる癖の強い義母だったのです。出来上がった料理のあまりのしょっぱさに驚く栄美。いっぽう夫は「これだよ母さんの味」とがっつきます。翌朝、目を覚ますと栄美は前日の食事の影響で浮腫んでいました。この生活を続けていたら倒れてしまう…。自分より遅く起きた嫁に義母は…?嫌味のオンパレード令和だもんねとか言っといて、古い価値観を押し付けてきてる!!「誰より早く起きて身支度を整えて家事をする」「旦那にスッピンを見せるなんてとんでもない話」…あまりに古臭い話にツッコミの言葉もありません。しかもめちゃくちゃグチグチ言ってきますやん…これを嫌味と思わない塩太、お前はいったい何なんだ…?次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月08日■前回のあらすじ結婚早々、義母と同居することになってしまった栄美。夫は料理上手な義母に料理を教わってほしいと言いますが、一緒に料理してみると義母は味付けに大量の醤油を入れていたのでした。「間違っても細粒だしなんて使わないでね」「あんなものを使うと舌がしびれてしまうわ」と上から目線の義母ですが、できた料理を食べた栄美の舌はしょっぱさにしびれます。いっぽう夫は「これだよ母さんの味」とがっつくのでした。水分をとってなんとか乗り切るしか…体に異変が!塩まみれの義母の料理を食べ翌朝早くも浮腫んでしまった栄美。ヤベー食生活をしてる小杉家の人々、本当になんで平気なんでしょう…ある日突然体に不調が起きたりしないのでしょうか。次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月07日■前回のあらすじ義母と同居することになってしまった栄美。夫から栄美は料理が下手だから、義母からおふくろの味を学んでほしいと言われます。義母との同居が始まると、ちょくちょく嫌味を言われることに。しかも義母は子離れができていないようで、夫をキスで起こしたりなどするのでした。義母が教えた料理は醤油を大量に入れるもの。舌がしびれるほどしょっぱい料理に栄美は驚きますが、義母はさらに料理に醤油を追加してかけるのした。おひたしが醤油まみれに!今度は大量の白だし!唯一の救いだったおひたしも醤油まみれにされ、色が薄いと思った揚げ出しまで白だしでしょっぱくなっていたことに絶望する栄美。そんな栄美をよそに料理への謎のこだわり? を発揮してくる義母。夫はこわいくらいガッツいてるし…やはり味の濃いおかずはご飯が進むのカナッ…?次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月06日■前回のあらすじ結婚し幸せいっぱいだった栄美。しかし義母と同居することになってしまいます。栄美は調理師免許を持っていますが、夫が栄美の料理を喜んでくれたことはありませんでした。それどころか栄美の料理を「ボヤけた味」と呼び、義母から料理を習うように言うのでした。料理を通じて義母と仲良しになろうと張り切る栄美でしたが、義母は料理の味付けに大量の醤油を投入。醤油の量に驚く栄美を「非常識」と言います。初めて食べる義母の料理の味は…?すごい色の牛すじ煮込み大量の醤油が!案の定、大量の醤油を入れて作られた牛すじ煮込みは舌がしびれるほどのしょっぱさでした。慌てておひたしで口直しをしようとしたのに…みなさま、自分の料理に横から大量の醤油をかけられたことは、ありますでしょうか…!?何がどうして「ごめんなさいね」なんだ…!?次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月05日■前回のあらすじ塩太と結婚し幸せな生活が始まると思っていた栄美。しかし塩太に押し切られる形で義母と同居することになってしまいます。塩太によると義母は料理上手なので、栄美には義母から料理を教わってほしいと言われます。義母も「小杉家の味を覚えて」と偉そうに言うのですが…義母は料理に異常な量の醤油を入れるのでした。しかも昼寝している塩太をキスで起こす義母。義母が旦那にべったりなことや、ふたりで栄美を貶すことが栄美のストレスとなっていきます。いきなり失敗とは…!今までの料理は夫の口に合っていなかったのかますます募る夫と義母への違和感。夫は栄美の料理を「ボヤけた味」と表現しますが、義母の醤油たっぷりの料理を食べて育ったから、栄美の料理は薄すぎたのでしょうか。果たして義母の料理の味は…?次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月04日■前回のあらすじ頼りがいのある塩太と結婚し幸せだった栄美。しかし義母と同居することになってしまいます。栄美は夫によると料理上手な義母に料理を教わることに。しかし牛すじ煮込みを作りだした義母は大量の醤油を投入します。醤油の量に驚く栄美に義母は「塩太の言う通りあんまり常識を知らない子みたいね」と言うのでした。食事ができ旦那を呼びに行くと昼寝中。すると義母はなんと旦那のほっぺにキスをして起こしたのでした。キスで起こした!?食卓へ…親子の仲が良いのはいいこと…それはそうだけど…? この親子、どうなっているのでしょう…。食卓に着くと久しぶりの義母の料理に喜ぶ夫。栄美の料理を「ボヤけた味」と貶します。すかさず栄美の料理を失敗と決めつける義母にモヤりMAXですね。次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月03日■前回のあらすじ結婚が決まり幸せいっぱいだった栄美。しかし夫に頼まれて義母と同居することになってしまいます。実母からは同居だけはやめた方がいいと言われていたのですが、仕方なく義母と仲良くなろうと努力することに。夫が料理上手だと言う義母から料理を教わることになりますが、義母が牛すじ煮込みに入れた醤油の料理に驚愕します。「こんなに醤油入れるんですね」と栄美が聞くと、義母は「塩太の言う通りあんまり常識を知らない子みたいね」と嫌味な返しをしてきたのでした。常識を知らないって、夫が言ってたの!?夫は昼寝中この世で一番見たくないもの…それは、義母のおはようのKISS…。って、成人した息子のほっぺにちゅーするってどういうこと!?百万歩譲って親子間でよければそれでいいですが、せめて嫁が見ていないところでできないものでしょうか!?栄美のことを常識を知らないと言っていますが、どっちが!? と突っ込みたくなってしまいます。次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月02日■前回のあらすじ交際1年で結婚することになった栄美と塩太。幸せいっぱいの栄美でしたが、押し切られる形で義母と同居することになってしまいます。旦那は義母は優しいし料理上手だと言うのですが、栄美の母は同居だけはやめた方がいいと言い、栄美は義母との同居に向けて不安を募らせます。同居が始まり、義母から「小杉家の味」を教わることになった栄美。牛すじ煮込みを作り始めた義母は醤油瓶を傾けるとと大量の醤油を入れ始めて…?いつまで醤油入れるの?義母の反応は!?醤油の量の話をしただけでこんな返しを…!? 仲良くしようとしてたのに、これはバトル必至!?「塩太の言う通り」という言葉も引っかかりすぎます!! え、塩太が妻を「常識を知らない」と言っていたの!? 怖いよー!!次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月01日■前回のあらすじ結婚が決まり幸せいっぱいだった栄美。しかし彼から義母との同居を提案されてしまいます。以前から実母に同居だけはするなと忠告されていた栄美は内心は嫌なのですが、仕方なく承諾してしまいます。夫の塩太によると義母は優しくて料理上手。料理が苦手な栄美には、義母からおふくろの味を教わってほしいと言います。管理栄養士の資格を持っている栄美は料理下手だと思われていたことにショックを受けますが、前向きに受け止めることに。そしてとうとう同居開始の日がやってきました。今日からいよいよ義母と食卓を囲むことになる小杉家の味とは…?とうとう始まった義母との生活。料理を教えてもらいながら仲良くなろうと前向きな栄美ですが…トパパパパパパパ…って、お義母さん、醤油、入れすぎじゃありませんか…?次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年05月31日■前回のあらすじ出会って1年でプロポーズされ、幸せの絶頂だった栄美。しかし相手の塩太から突然義母と同居してほしいと言われてしまいます。渋々承諾してしまいましたが、実は以前から母に絶対に同居だけはやめるよう言われていたのでした。母が言うには義母とは嫁のことを「かわいい息子チャンを奪った憎い女」と思うもの。母の話を思い出し改めて不安になり、「うまくやっていけるかな」と聞いた栄美に塩太は「今更そんなこと言ってんの?」とイラっとした表情をするのでした。同居のメリット…?そして同居開始へ…母は優しくて料理上手。なんだかマザコン男のテンプレ発言のような気がして仕方ありませんが…今は夫を信じるしかありません。栄美も管理栄養士の資格を持っているので、「料理が苦手」なんてことはないのですが、夫にそう思われていることを知ってショックを受けます。とはいえもう決まってしまった同居。なんとか前向きに頑張るしかありません。そしていよいよ義母襲来。見た目からしてかなり手ごわそう…!次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年05月30日■前回のあらすじマッチングサービスで塩太と出会い、1年でプロポーズされた栄美。塩太は頼りがいもあり幸せの絶頂でした。しかし突然彼から義母と同居してほしいとの申し出が。離婚して独り身で暮らす義母は塩太と離れて暮らすのを不安がっていると言います。正直言って嫌な栄美ですが、断ることができず、押し切られる形で同居に承諾したのでした。これが地獄の始まりだったのです…。栄美の不安に夫は…?母の忠告娘の結婚を心配する気持ちもわかります。母の口ぶりから察するに、母も義母と色々あったようですね。それにしても、気になるのは塩太のイラっとした態度。妻の不安に対してその返し方はないんじゃないの? と思ってしまいますが…。果たして同居生活はどうなるのでしょうか。次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年05月29日1年の交際を経て彼からプロポーズ! 嬉しかったのですが…結婚が決まってから彼が同居の話を持ち出してきたのです。正直言って嫌でしたが、押し切られてしまいました。イヤイヤ始まった同居の行方は…?地獄の幕開け涙が出るほどうれしかったプロポーズ1つだけ気になること、それは…涙が出るほどうれしかったプロポーズから一転、いきなり義母との同居話が。結婚生活、早くも不穏なスタートを切っている…!! 地獄の幕開けって、栄美さん、大丈夫かな…。次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年05月28日お肉を食べたい日におすすめ!「牛肉の薄切り・こま切れ」のレシピ10選。煮物や炒め物などメイン級のおかずを紹介します。子どもから大人も好きな味付けでお箸がすすみます!■夕食の献立に!牛肉のすき焼き風炒め煮夕食の献立、もう悩まない!牛肉のすき焼き風炒め煮です。少し濃いめの甘辛い味付けなので、ご飯も進みますよ。白滝をプラスして、ボリュームアップしても!■基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品20分でじっくり煮込んだ味わいに仕上がる、濃厚ハッシュドビーフです。デミグラスソース缶を使ってすぐできるのでおすすめです。隠し味にワインを使ってさらに美味しく!■濃厚!牛薄切り肉のデミソースパスタ牛薄切り肉とデミグラスソースで作る、濃厚なパスタです。おもてなしにも最適な一皿です!牛肉の薄切りをパスタに使うことに慣れていない方にもおすすめのレシピです。■こってり牛肉のこま切れ ふわふわ卵のコショウ炒め下味をつけた牛肉のこま切れと卵を使った、シンプルな炒め物です。ポイントは片栗粉の使い方です。牛肉に下味と片栗粉を揉みこんで、でうまみを閉じ込めましょう。■満足感たっぷり!牛肉のこま切れとジャガイモ炒め牛肉とジャガイモを甘辛に炒めたボリュームのある1品です。ご飯がすすむ甘辛味!ジャガイモは電子レンジで加熱しておけば、時短調理に。お弁当のおかずにも良さそうです。■フライパンで10分!牛肉の薄切りとキャベツのカレー風味煮込みフライパンで10分!牛肉の薄切りと、大きめに切ったキャベツをカレー味で煮込んだ1品です。煮込んでいる途中で、キャベツを裏返すと味が均等に染み込みますよ。■コツいらずで簡単!ご飯がすすむ牛肉のウスターソース炒め牛肉、玉ネギ、ピーマンをウスターソースで炒めたシンプルな炒め物です。具材は3つあれば作れるので、薄切り肉で何作るか迷ったらコレ!脱マンネリにもおすすめでです。■香ばしい!牛肉のバターしょうゆ炒めバターしょうゆソースの味付けで、大人も子どもも大好きな味わいに仕上げました。牛肉の薄切りや玉ねぎがあれば作れる1品なので、献立に悩みたくな日におすすめです。■食べ応えあり!牛肉入りトマトスープ牛肉の細切れが入った、食べごたえのあるスープです。水煮トマト缶を使って、野菜がとっても甘い味わいに仕上がりますよ。スープでお腹を満たしたい時にぜひお試しを!■牛肉のこま切れで さっぱり牛丼牛肉のこま切れ、玉ねぎなどで作る牛丼です。酒やみりん、砂糖など、さっぱりとした味付けで仕上げているのでご飯がすすみます。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をプラスして。今日はお肉が食べたい!という日はありますよね。そんな時には迷わずお手頃な薄切り牛肉でガッツリメニューを作りましょう!
2024年04月10日毎日の夕飯作り、食材のルーティーンも味のバリエーションもだんだん飽きてきますよね。そんな時は、飽きることなくご飯が食べられ、味付けの失敗もない「バターしょうゆ味」がオススメです!シンプルイズベストな「バターしょうゆ」の味付けは、白いご飯にピッタリのおかずレシピだけではなく、メインディッシュやお酒がすすむ晩酌用のおつまみまで、幅広く使える万能な味付けです。この記事では、楽して美味しい、これさえあれば間違いなしの「バターしょうゆ」レシピをご紹介します。●迷ったらコレ!「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」お醤油とみりんでコトコト甘辛く煮込んだ鶏もも肉と大根に、バターを加えてコクを出した、白いご飯にぴったりの「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」は、もうずるいくらいに美味しい!晩ごはんに何を作ろうか迷った時には絶対これです。●秋色テイスト!「鮭のバターしょうゆ焼き」秋が旬の鮭とキノコをアルミホイルに包んで焼くだけの簡単レシピ。味付けはその名の通りバターとしょうゆのみ。失敗なく簡単に美味しく作ることができますよ。旬の食材をバターしょうゆで包み込んだ、秋を堪能できる素敵な一品です。●お酒に合う合う!「モッツァレラのバターしょうゆ」ワインだけではなく、日本酒にも絶対に合うこと間違いなしの「モッツァレラのバターしょうゆ」はレンジで20秒温めることで、モッツァレラが驚くほどもっちり柔らかに大変身。巻いた海苔があべかわ餅のようで良いお仕事をしてくれています。ついついお酒が進んじゃう美味しく危険なレシピです。●栄養満点「ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き」食物繊維たっぷりで滋養強壮に効果的な食材山芋。そんな山芋もバターしょうゆでほっこり美味しく大変身。山芋は火を通すことでシャキシャキからホクホクな食感に変わります。ごはんにもお酒にも合う栄養メニュー。是非作ってみて頂きたい一品です。●調味料2つ!「大葉のバターしょうゆパスタ」おかずだけではありません。パスタだってバターしょうゆで味がバッチリ決まりますよ。バターしょうゆの味わいに、たっぷりの大葉がパスタに絡んでグッと味を締めてくれています。その他にも、刻みのりや小口切りのネギ、ジャコなどを乗せてもおいしく頂けます。自分の味付けに飽きちゃった時は、バターとしょうゆに力を借りちゃいましょう。無理せず楽しく毎日を過ごしていきましょうね。
2024年01月09日皆さんは料理は好きですか? 今回は「妻の手料理」にまつわる物語を紹介します。イラスト:スカッとドラマ料理に文句夫と暮らす専業主婦の主人公。仕事で忙しい夫のために、健康を考えた食事を毎日作っていました。しかし濃い味付けが好きな夫は、主人公の薄味の料理が気に入らないと言います。大量の調味料を…出典:Youtube「スカッとドラマ」「味覚バカになりそう」と言いながら料理に大量の調味料をかける夫。そんな夫に主人公は「じゃあ、お好きにしてください…」と言うしかありません。夫のひどい言葉に傷ついた主人公は、義母に料理の相談をすることに。すると、話を聞いた義母は泣きながら主人公に謝罪してくれました。義父も料理に文句を言う人なため、義母もこれまでつらい思いをしてきたと言います。我慢の限界に達した義母は、義父との離婚を決意。主人公も夫との生活にうんざりして、離婚を決めたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2023年12月26日毎日少しずつアレンジしながらせっせと繰り返す自炊の味付け。外食でいつもと違う美味しい味付けに出合うと(こういうのを家で食べたい)(おもてなしレパートリーに加えたい)と、思ったりしませんか?本日のコラムでは、”自炊の限界を越える味付け”に挑戦できる、ソースや調味料をご紹介します。ホームパーティーや休暇中の家族ごはんに、新ネタ投入です。【1】 「食のオスカー」受賞ケチャップこのケチャップを仕上げにタップリかけたオムライスを食べたら、もう普通のケチャップのオムライスには戻れないかもしれません・・・「またあれ食べたい」率高めの、別格ケチャップなんです。なんと、トマトの含有量70%以上。この濃厚ケチャップは「食のオスカー」ともいわれる食の国際大会グレート・テイストアワードを何度も受賞。イタリアの厳選されたオーガニックトマトが1瓶に10個分も凝縮された、濃厚フレッシュなケチャップです。▲ ピザトースト、山盛りポテトも贅沢に味変。大人もまた食べたくなるオムライス。いつもポテトにはケチャップはつけないけれど、これは1本1本につけたくなる。仕上げのケチャップ1つでオムライスもポテトも家庭料理を越える味になるなんて、一緒に食べた人のリアクションも楽しみですね。トマトのフレッシュな味わいの「オリジナル」と、スパイスを加えた「カレー」2つの味が入荷です。 【ご紹介したアイテム】「カーティスブラザーズ」の濃厚オーガニックケチャップは、なんと1瓶に10個分のトマトが凝縮。いつもの定番料理をグッと格上げしてくれます。⇒ トマトのおいしさを凝縮した 濃厚オーガニックケチャップ 300g/カーティスブラザーズ 【2】 脱・定番!お手軽パスタソース市販のパスタソース売り場で、(これなら自分で作れそう)(どれも同じような味、やっぱりお店に食べに行くしかないかな)と思ってしまう方にはコレです。食べたいのは「自分では作れない味&食べたことのない味」。そんなパスタソースを瀬戸内からビューーーンとお届けします。瀬戸内の恵みと鮮度と旨味を大切に、製法や材料こだわったパスターソースです。瀬戸内鱧の子明太風クリーム/瀬戸内鯛白子ときのこのクリーム/瀬戸内しらすのペペロンチーノ/瀬戸内こういかのイカスミソースの全4種類。「とても美味しかったです!具材もしっかり入っていて、満足度が高かったです。 化学調味料不使用なのも嬉しいので、今度は違う味も購入したいと思います。」(ご購入レビューより)少しずつお味見シェアしながら食べられる、2味セットです。休日に泡でも飲みながら、いつもと違うお味のパスタでランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。 【ご紹介したアイテム】瀬戸内海で獲れた新鮮な食材を活かした、本格的な味わいが楽しめる潮騒のパスタソースです。保存料・化学調味料不使用です。⇒ あえるだけでシェフの味 瀬戸内潮騒のパスタソース 2種セット 【3】 変わりダネ、バーニャカウダまたバーニャカウダ?野菜もたくさん食べられるし、週末の特別感もあって好きなメニュー。でも、ちょっと飽きてきたかも。バーニャカウダ、アヒージョ。流行りを1周して、またバーニャカウダへ!鳥取県といえば、紅ズワイガニ。そのかにみそ(甘みとコク)と大山純正生クリーム(濃厚ながらさっぱり上品)と青森産のにんにく(強い甘みと抜群の香り)。国産の食材が活きているバーニャカウダです。レンジや小鍋で温めてディップしたり、パスタやガーリックトーストにも。濃厚すぎるのでは、と思うかもしれませんが、かにみその旨味がありながら、普通のバーニャカウダよりもあっさり食べやすくなっています。あと1品ほしいな、という時にスティック野菜でパパッとおつまみを作ったり、バゲットの味変したり。1つあるだけで食生活が華やかに豊かになる1瓶です。 【ご紹介したアイテム】そのままでも美味しい天然の海の幸を、青森産のにんにくと大山純正生クリームと合わせたかにみそバーニャカウダ。手土産ギフトや、おつまみとしても◎。⇒ かにみそバーニャカウダ鳥取県境港産紅ズワイガニ100%使用 【4】 いつでもどこでも本格カレー味辛さを後からちょい足しできる、手軽な「カレーペースト」も、一度使うと調味料の一軍入りです。こちらは、スパイスや辛さがかなり本格的。余計な甘さや後味のない潔いカレー感!元々は甘口のカレーを後から大人用に味変できるよというペーストなのですが、、、炒め物、麺類、トースト、揚げ物、ポテト、ピザ、和え物。調味料としてとても汎用性が高いです。雑味がなくて手料理の味付けの良さに馴染むところが◎なんです。これで作るカレーチーズトーストやサンドイッチは、朝食ノープランで起床してしまった朝のお助けメニュー。休暇中のお寝坊ブランチに、サクッと喫茶店風ホットサンドもいいですね。カレー味が食べたい時にすぐに食べられる、ちょい足しカレーペースト。辛さレベル2種類からお選びいただけます。 【ご紹介したアイテム】ワンスプーン入れるだけで、甘口カレーが驚きの本格スパイスカレーに激変する、17種類のスパイスをベースにしたペーストスパイスです。化学調味料・合成保存料・着色料不使用。⇒ 甘口カレーを大人カレーにするスパイス/PEACE SPICE ピーススパイス ONE POT WONDER アウトドア キャンプ ソト飯 【5】 餃子パーティーが特別感UP餃子パーティーの家庭っぽさを良い意味で裏切ってくれるような、餃子パーティーがオシャレイベントになる餃子のタレが登場です。「こんな味、食べたことがない」「新しい!旅行している気分」そんな餃子のタレが作れます。▲ お酢と醤油を注いで数時間でできあがり。いつもと違う味の秘密は、香辛料のブレンド。【辛ダレ】唐辛子、ガーリック、オニオン、山椒、クローブ、レモングラス、八角など。大人の味です。【旨ダレ】帆立貝柱、昆布、ローレル、ガーリック、山椒、クローブなど。辛い物が苦手な方はこちら。手作りでもチルドでも、いつもの餃子がタレ1つで味変できます。焼き餃子、水餃子、揚げ餃子。タレが余ったら豚しゃぶ、麺類、蒸し鶏にも。献立がパッとしない時は、おうちで中華料理フェアを開催してみませんか。 【ご紹介したアイテム】瓶の中にガーリックや様々な香辛料などが入っていて、醤油とお酢を加えるだけで、味わい深い自家製餃子タレが完成!いつもの餃子も味変できて、特別感のあるおかずになってくれます。⇒ 醤油とお酢を加えて作る 餃子のたれの素 いかがでしたか?難しい腕まくりメニューに挑戦することなく、いつもの料理を”味付け”でイメージチェンジ。お疲れが溜まるこの時期、ラクして美味しく特別感を味わいましょう。 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2023年12月15日塩気のある「しらす」は味付け簡単!通年スーパーで見かけるので献立に取り入れやすい食材ですよね。ご飯にのせたり、納豆に混ぜたり…。もちろんそのままでもおいしい「しらす」ですが、マンネリから脱却したい方に今日から取り入れられるアイデアレシピ10選を紹介します!■5分で完成!ニラとシラスの卵とじシラスとニラ、卵をしょうゆと砂糖で味付けして卵とじにしました。5分ほどで作れる、超簡単レシピです。シラスの塩分があるので、しょうゆは最小限にしましょう。■さっぱりとした味わい 釜揚げシラスのみどり甘酢ふわふわの釜揚げシラスを、キュウリと大根をすりおろしたみどり甘酢でサッパリとどうぞ。しょうゆはお好みで。食欲のない日でも食べられそうな、あっさりとした味わい。■やみつき間違いなし!薬味野菜とシラスのサラダ切るだけ、かけるだけで簡単サラダ!薬味たっぷりなのでそのままはもちろん、素麺やうどんにもピッタリです。シラスに塩気があるので、オリーブ油と黒七味で味付け簡単に。■フライパン1つで完成 春菊の茎とシラスの佃煮春菊の茎の部分だけを使って、手軽にご飯にピッタリの副菜を作れますよ。お弁当のおかずにもおすすめです。フライパンで春菊やシラスを炒めて調味料で煮るだけ!ぜひ試してみて。■塩とレモンでサッパリと シラスのかき揚げシラスの風味が効いたサクサク食感のかき揚げです。塩とレモンを絞ってサッパリといただきましょう。シラスと玉ねぎと三つ葉でシンプルな仕上がりに。豆苗でも美味しく作れますよ。■ジャガイモほくほく♪ シラスの蒸し焼きジャガイモにシラスのうまみとゴマ油の香りがからんで美味しい1品です。しらすの塩気とジャガイモのホクホク感が人気です。パセリを散らしてお弁当のおかずにすれば彩り良いですね。■粉山椒で香りアップ タラの芽としらす干しの卵とじほろ苦さがおいしいタラの芽と、たっぷりのしらす干しが入った卵とじです。粉山椒を振れば香りもアップします!ふわふわ卵と、だし汁のやさしい味わいで身体も温まります。■和えるだけ!ワカメとシラスの酢の物ワカメとシラス、三つ葉の簡単酢の物です。作り置き甘酢を常備しておくと、もう1品欲しい時にとっても便利です!ボウル一つで和えるだけなのも洗い物少なく済みますね。■麺つゆで簡単!ナスとシラスのくったり煮冷めても美味しい、ナスとシラスのくったり煮。麺つゆを使って簡単に仕上げましょう!ナスもシラスも、調味料をよく吸って、ご飯がすすむ味わいに。貝われ菜で彩り良く!■絶妙の味わい!菊菜とシラスのナムル菊菜とシラスがあればササっと作れるナムルです。ゴマ油が全体の味をひとつにまとめてくれます。菊菜のほろ苦さとしらす干しの塩気、すり白ごまが絶妙なバランスですよ。
2023年10月23日寒くなってくると、無性に食べたくなるキノコの1つ、マイタケ。鍋に入れたり、炒めたりしてもおいしいですが、から揚げにするのもおすすめです。株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のX(Twitter)アカウントでは、箸が止まらなくなる、から揚げのレシピを公開しました。雪国まいたけが勧める、から揚げの味付けはこれ!同アカウントいわく、マイタケのから揚げは、白だし、おろしニンニク、砂糖で味付けすると、おいしくできるのだとか。箸が止まらない、やみつきの味になるそうですよ!【材料】・マイタケ2パック・白だし大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・砂糖小さじ4ぶんの1杯・片栗粉大さじ2杯・油大さじ3杯・塩、コショウ少々作り方は簡単。白だしとおろしニンニク、砂糖を混ぜ合わせ、手で割いたマイタケに絡め、片栗粉をまぶします。フライパンに油を入れて、強めの中火で熱し、片面につき3~4分を目安に、カリッと焼きましょう。器に盛って、塩コショウをかけたら完成です!まいたけは唐揚げにするとその美味しさに驚かれることが多いのですが、「白だし・おろしにんにく・砂糖」で味つけすると箸止まらないやみつきの味に。大さじ3の油で簡単です。白だし大1/2、おろしにんにく小1/2、砂糖小1/4を混ぜ、1パックにつき2等分した雪国まいたけ極2パック分続く▼ pic.twitter.com/flzBqGX8d6 — 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 11, 2023 続き▼に絡め片栗粉大2まぶす。フライパンに油大3を強めの中火で熱し、片面につき3〜4分を目安にカリッと焼いたら器に盛り、軽く塩胡椒をふる。— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 11, 2023 投稿には、「試してみる」「これ、おいしかった」などのコメントが寄せられました。・こういう情報は嬉しい!今度作ってみます。・さっき作ったんだけど、バチボコにうめぇ…。・本当においしすぎてびっくりした。1人で5パックくらい食べたい。・少ない油でこんがりできるのは嬉しい。試してみます!難しい工程はほとんどなく、簡単にできそうな、雪国まいたけのから揚げレシピ。スーパーマーケットなどでマイタケを買った際には、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月15日皆さんは食事にまつわる悩みはありますか? 今回は妻の手料理の味付けに悩む男性のエピソードを紹介します!イラスト:エトラちゃんは見た!味が濃すぎる妻の手料理妻と結婚して2年目の主人公にはある悩みがありました。それは妻の手料理の味付けが濃すぎることです。味付けについて指摘したり残したりすると妻は激怒するので、主人公は仕方なく味の濃い料理を食べ続けてきました。しかしそんな塩分過多な食生活で腎臓を悪くした主人公は、数ヶ月の入院を余儀なくされます。それでも妻は、お見舞いのときに味の濃い手料理を持参してきました。看護師が止めてくれたおかげで、手料理は食べずに済んだものの…。妻を疑ってしまう出典:エトラちゃんは見た!やたらと味の濃い料理を食べさせようとする妻に、違和感を覚える主人公。これまでの行動は意図的なものだったのではと疑います。そんなとき、偶然見てしまった妻のスマホから衝撃的な事実が発覚。なんと妻は浮気をしており、主人公と別れる機会をうかがっていたのです。さらにわざと塩分過多な料理を作ったと話す会話も残っており、主人公は驚愕。妻とは離婚し、多額の慰謝料を請求するのでした。わざとだったとは妻の手料理の過剰な味付けが意図的なものだったとは…。そんな妻の策略に気づき、離れることを決めた主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。
2023年08月18日夏の風物詩の1つにあげられる、そうめん。ツルッとしたノド越しとサッパリとした味わいが、暑い季節にピッタリですよね。そんなそうめんを、ピリッとした辛さで味わいたい人には、ビビン麺ならぬ『ビビンそうめん』がおすすめ。卵を扱う会社で知られる、イセ食品株式会社のInstagramアカウントで紹介されたレシピをご紹介します!旨辛!『ビビンそうめん』『ビビンそうめん』に必要な材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・そうめん200g・『森のたまご』1個・キムチ30g・キュウリ(千切り)2ぶんの1本・白いりごま適量・糸唐辛子適量・コチュジャン大さじ1杯・酢大さじ1杯・醤油小さじ2杯・ごま油小さじ2杯・砂糖小さじ2杯鍋に湯を沸かし、イセ食品の『森のたまご』をそっと入れて、8分ゆでます。殻をむいて、縦半分に切りましょう。別の鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでて、冷水でしめてください。ボウルにコチュジャン、酢、醤油、ごま油、砂糖を入れて混ぜ、よく水気を切ったそうめんを加えて和えます。器に和えたそうめん、キムチ、キュウリ、白いりごま、糸唐辛子を盛れば、あっという間に完成です! この投稿をInstagramで見る 卵のイセ食品【公式】(@isefoods)がシェアした投稿 同アカウントの運営者いわく、韓国のりやネギなどの具材をトッピングしてもおいしいのだそうです。『森のたまご』で作ったまろやかな半熟卵と、ピリッと辛いそうめんとの相性は抜群。完食まで箸が止まらなくなるでしょう!夏にぴったりな『ビビンそうめん』、みなさんも味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月04日料理する人によって、味付けは変わってきますよね。今回は、義実家で出された料理に驚いたエピソードを紹介します。イラスト:ゆゆ義実家で夜ご飯を食べることに…出てくる料理すべて…夫がよく言っていたこと…義実家に連れていくことが心配…家庭や地域によって、普段食べている味付けと異なることがあるかもしれませんが…。子どもが成長する前に、夫や義家族に相談できるといいですね!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月20日