皆さんは、義両親とどんな関係を築いていますか?今回は、味噌汁の具材にこだわりがある義母のエピソードを紹介します。昨日なにがあったの?味噌汁に大根を入れてみた義母の行動に涙…義母の健康を考えてつくった味噌汁を捨てられてしまった主人公。主人公の突然の涙に、さすがの義母も慌てたようですね。たまには感情を吐き出してみるのもいいのかもしれません。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年10月17日使い終わった後のペットボトル。「何かに使えそうだけれど、使い道が分からない」と思ったことはありませんか。筆者はそんなペットボトルを有効活用して『味噌を上手に保存する方法』を実践しています。味噌汁やピーマンとナスの味噌炒めなど、日々の料理によく味噌を使っている筆者。そのため、できるだけコスパのいい袋入りの味噌を購入して、保存容器にそのまま入れて使っています。味噌は開封して、空気に触れると酸化が始まってしまうため、できるだけ密閉性を高めたいもの。そこで、最近はペットボトルの上部分を切り取って、味噌を保存する時に役立てています。ペットボトルを使った味噌の保存方法まずは、ペットボトルをきれいに洗ってから、水を切ってよく乾かしましょう。ペットボトルはしっかり洗っていますが、筆者は念のため口を付けずに飲み切ったものを使っています。乾いたら、ペットボトルの上から5センチくらいのところをハサミやカッターナイフを使ってカットしましょう。ペットボトルを切る際は、手を切らないように十分気を付けてくださいね。ペットボトルの上の部分が切れたら、切ったところをテープなどで補強します。これなら手を切ってしまう心配はありませんね。使いかけの味噌を保存容器から取り出し、写真のようにペットボトルの口に通します。このままでは蓋が閉まらないので、口から飛び出た部分をハサミでカットしましょう。あとはペットボトルの蓋をしっかり閉めれば、使いかけの味噌を密閉することができました!味噌の袋を押すことで、ペットボトルの口からにゅるりと出てきますよ。味噌の残量が少ししかない時、袋の中から味噌を掻き出す手間がなくなりました。便利な保存方法ですが、味噌の残量が多い場合や、味噌の袋が厚すぎる場合などは、ペットボトルの口にうまく袋が通らないこともあるので注意してください。使い切れない味噌の保存に困っていた人は、使い終わったペットボトルを利用してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月17日みなさんは味噌をよく使いますか。筆者の家では毎朝の食卓に味噌汁が欠かせません。そのため、かなりの量の味噌を消費するのですが、袋入りの味噌のほうがお買い得なので、筆者は自宅で袋入りの味噌を保存容器に移し替えて使っています。本記事では、筆者のように味噌を大量に消費する人に役立つ『味噌を容器に簡単に詰め替える方法』を紹介します。味噌の簡単な詰め替え方法まずは、味噌を簡単に袋から取り出すために、袋に入ったままの味噌を、冷凍庫で丸1日保存しましょう。「味噌を冷凍庫に入れて味は大丈夫?」と心配する人もいるかもしれませんが、安心してください。スーパーマーケットなどの店頭で、味噌は常温で販売されていますが、本来は冷蔵庫、もしくは冷暗所での保管がおすすめ。冷凍庫での保存も問題ないそうです。丸1日冷凍庫で眠らせた味噌を取り出すと、冷たくてほどよい固さになっています。凍らせた味噌は、常温に戻る前に素早く保存容器に移し替えましょう。その準備段階として、袋の上下をキッチンバサミでカットしていきます。まずは袋の上から切り口にそって切ります。次に味噌を横に寝かせて、袋の下をキッチンバサミで丁寧に切ります。最後に、パッケージの裏面の中心をキッチンバサミでカットします。「袋の裏面ってなんだか切るのが難しそう…」と一瞬不安になりましたが、心配ご無用!先ほどの作業で味噌の袋の上下部分をすでにカットしていたので、袋を少しつまむだけで空気が味噌と袋の間に入り込み、隙間ができます。その隙間にキッチンバサミを入れれば、ジョキジョキと簡単に袋を切っていけますよ。裏面の袋の中心を縦に切ったら、袋を味噌からベロンとはがします。本当に、気持ちがいいぐらい簡単に袋がはがれるので、驚き!いつもは『袋入りの味噌』は、袋に味噌がこびりついて、取り出すのがひと苦労。しかし、袋を見てみると、冷凍庫に入れたおかげで味噌がベタつかず、袋にもほとんどこびりついていません。「これは、もっと早く知っておきたかった」と、思わず後悔してしまうくらい便利です。もちろん味噌は、簡単に保存容器に移し替えることができました。あまりに味噌をスルっと気持ちよく袋から取り出せるので、なんだか保存容器に移し替える工程さえも、楽しくなってしまいました。冷凍庫に1日入れるだけで、こんなにも移し替えの手間がかからないなんて、感動です!袋入りの味噌を愛用しているみなさんは、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月16日『料理は化学』とは、よくいわれていること。食材や調理法についての知識がなければ、普通に作っているつもりでも、時に予想外な状態になることがあります。ある日、くらげ(@pukapuka_m)さんは、ナスを煮て味噌汁を作ろうとしていました。あとは味噌を入れたら完成なのですが…。「色がやばいんだけど」そんなコメントとともにX(Twitter)に投稿された、不安しかない光景がこちらです!お湯がいつの間にか、鮮やかなブルーに…!もちろん、くらげさんが調理途中で着色料を入れたわけではありません。実は、ナスの色素であるアントシアニンの一種が溶けだし、食欲を失う色合いになってしまったのです!写真は人々におおいにウケて、「美しい」という声が続出しました。・青くてきれい!劇物の塩化銅水溶液みたい!・自宅で、岩手県下閉伊郡にある地底湖『龍泉洞』を見た気分になれるなんて素敵だなぁ…。・ゲーム内に登場する、回復するアイテムの『ポーション』かな?・トイレの洗浄剤が溶けた色、もしくはかき氷のシロップ『ブルーハワイ』。・自分も、ナスの味噌汁を作ろうとしたらこうなって驚きました。また、「揚げナスにするか、皮を剥くか、軽く電子レンジで温めてから味噌汁にすれば、色素が溶けだしにくい」というアドバイスも。ひと工夫を加えれば、青い料理にせずに済むようですね。ちなみに、くらげさんはこの後、味噌汁にしておいしくいただいたとのこと。あえて青い色合いを楽しみたい人は、ナスの色素が流出するように煮て、塩やコショウなどを加えたスープにしてもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年10月09日揚げ物は、おいしい反面、手作りをすると難点が多い料理です。揚げている時は油跳ねで火傷をする危険があり、後処理も大変なため、昨今ではめったに作らない家庭も珍しくありません。そんな面倒な揚げ物が、もっと手軽に作れるようになる裏技を、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)が紹介しています。『揚げずにえびフライ』キユーピーがおすすめする『揚げずにえびフライ』のレシピは、マヨネーズの油分を揚げ油の代わりにする方法。卵の代わりにマヨネーズを塗ってから、パン粉を付けて、オーブントースターで焼くだけだといいます!【材料(2人ぶん)】・えび8尾・パン粉適量・『キユーピー マヨネーズ』適量まず、えびは尾を残して全体の殻をむき、背ワタを取る下処理をしましょう。続いて、えびの腹側の3〜4か所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで背側にそらし、まっすぐにします。形が整ったら、えびの表面が隠れる程度にマヨネーズを薄く塗り、パン粉を付けてください。あとは、アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約5分加熱。器に盛りつけ、サラダ菜やミニトマトなどの彩を添えたら、完成です!この方法なら、調理中にキッチンに立って暑い思いもせずに済みます。家にマヨネーズがあれば、簡単に揚げ物を作れるとは驚きですね!自宅でエビフライを作りたい時は、マヨネーズで揚げる方法を試してみてもいいかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年09月21日野菜との相性がいいマヨネーズ。カロリーオフのため、より盛り付けに繊細さを加えるため、「普段よりも細く出したい」と思うことはありませんか。キャップの穴を使えば、星形の絞り口よりも細くマヨネーズを出せますが、ちょっとした工夫でさらに細くすることも可能です。今すぐ役立つ子育てライフハックを中心に、Instagram上で数々のアイディアを発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんの投稿を紹介します。マヨネーズを細く出すための鍵はアルミの中蓋子供の離乳食を作る時や、お好み焼きを仕上げる時、「マヨネーズを細く絞り出したい」と思う人も多いのではないでしょうか。通常よりも細く出せれば、量の調整もより細かくできるでしょう。見た目も美しく、まるでお店のような仕上がりになります。マヨネーズを通常よりも細く出したい時の方法は、とてもシンプル。まずは新品のマヨネーズでのやり方から紹介します。キャップを外したら、アルミの中蓋をはがさず、つまようじで小さな穴を開けます。そのまま絞り出せばOKです。キャップの穴を使った時よりも細くなります。自分で穴を開けるため、好みの太さになるよう簡単に調整できる点もメリットです。すでに中蓋を外してしまっている場合マヨネーズの使い方は、料理によって異なるもの。「普段は太く出せるようにしておいて、時々細くしたい」という場合、中蓋を外した後でもできる方法がおすすめです。用意するのは食品用ラップ。適当な長さにカットしたら、数回折り畳んでください。アルミの中蓋を外した口に、しっかりと覆いかぶせます。首の部分は輪ゴムで留めましょう。後は先ほどと同様に、つまようじで穴を開ければOKです。内側がシールのようになっている、密着性が高いタイプのラップなら、輪ゴムで留めなくてもしっかり固定できるでしょう。より手軽に、マヨネーズの量を調整できます。ボムさんのアイディアに対して、コメント欄では「マヨネーズの穴では少し太いと思っていたので嬉しい」「節約にもなる」といった意見が寄せられています。さまざまな食品の値段が上がっている今、無駄遣いは避けたいもの。ボムさんのライフハックを活用すれば、マヨネーズを必要量だけ無駄なく使えるのではないでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月16日朝ごはんに味噌汁を飲むという人もいると思いますが、味噌をいちいち量るのが面倒ではありませんか。そこで使って欲しいのが、キャンドゥで販売されている三角味噌マドラーです。約大さじ2杯の味噌が量らなくてもとれる出典:Instagramお味噌汁は、まとめて作る人も多いと思います。1杯分だけ作るのはもったいないですよね。そこで便利なアイテムが三角味噌マドラーです。このマドラーで味噌をすくえば、おおよそですが簡単に大さじ2杯を量ることができます。味噌をとったらそのまま溶かせる出典:Instagramこのアイテムの便利なところは、味噌をすくったらそのまま鍋に入れて溶かせるところです。Instagramで「これを使うようになってスプーンを出すことがなくなった」というコメントもあるように、洗い物が減ります。今までスプーンですくって菜箸で混ぜていた人も、これ一本で済むので楽ですよ。底に残った味噌がとりやすい出典:Instagramまたこの味噌マドラーは、底に残った味噌を最後までキレイにすくうことができます。とっても便利ですよね。洗いやすくて乾きやすい出典:Instagramシンプルなデザインになっているので、とても洗いやすいです。使ったことがまだない人にはとてもオススメですよ。以上、キャンドゥで販売されている三角味噌マドラーを紹介しました。これから自炊を始めようと思っている人にもオススメですよ。ぜひ、キッチンコーナーで探してみてくださいね。商品名:三角味噌マドラー品番:4991203164636価格:110円(税込)サイズ:(約)幅41×高さ261mm記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>100均マガジン(@100kin_mag)100均やプチプラで暮らしに役立つ情報を配信しています。Instagram
2023年09月13日義母に嫌がらせをされたら、皆さんはどうしますか?今回は「味噌汁に虫を入れる義母」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:CoordiSnap料理に文句ばかり言う義母主人公の作った料理を「まずい」と言いながら食べる義母。そんな義母の態度にうんざりしていた主人公は、無理に食べなくていいと反論します。反論された義母はさらに機嫌を悪くしたようで…。味噌汁の中に虫を…!?出典:CoordiSnap味噌汁の中にわざと虫を入れ「虫が入ってる!」と騒ぎ始めました。身に覚えのない出来事に困惑する主人公…。すかさず夫が反論してくれたものの、聞く耳をもたない義母。そこに幼い息子がやってきて「ばあば、虫食べるの好きなの?」と問いかけ、義母は返す言葉を探し始めたのでした…。読者の感想息子くんがナイスすぎてスカッとしました。義母が態度を改めてくれることを祈っています。(20歳/女性)義母のやり方が陰湿すぎて引いてしまいました…。でも、夫と息子が主人公の味方をしてくれて、ほっこりしました!(30歳/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年08月29日皆さんは、義実家での同居はうまくいっていますか?今回は義母に食事を捨てられた嫁のエピソードとその感想を紹介します。主人公が作った味噌汁義実家で夫、義母と同居している主人公。ある日主人公が味噌汁を作ると、義母は食べずにそのまま捨ててしまいました。主人公は腹を立て、味噌汁を捨てられたと夫に伝えます。夫はなぜ義母が味噌汁を捨てたか分かりませんでしたが、実は想像もできなかった理由がありました。味噌汁を捨てられた!出典:Grappsなんと義母は、豆腐とワカメの味噌汁しか認めないと言ってきました。主人公が作った味噌汁に大根が入っていたのが気に入らなかったのです。その後夫が義母に注意し、義母は深く反省したのでした。読者の感想豆腐とワカメの味噌汁しか認めないという理由で主人公が作った味噌汁を捨てる義母は、あまりにも幼く感じました。主人公が腹を立てるのも仕方がないことだと思います。(30代/女性)どんな理由があろうとせっかく作った食べ物を捨てる行為は許せないですね。夫が義母に注意してくれたようですが、同じことが起きるようであれば、距離を置いたほうがいいと思います。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月25日サラダにかけたり、料理の『味変』に使ったり、食卓のさまざまな場面で活躍する調味料、マヨネーズ。お好み焼きのトッピングや、少量だけかけたい時などに「もっと細く出したい…!」と感じることはありませんか。そんな時に試したい、マヨネーズを細く出す方法を、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんがInstagramで紹介しています。マヨネーズを細く出す方法ボムさんが紹介したのは、爪楊枝とラップを使った裏技。マヨネーズの中蓋を外す前と後、それぞれで使える方法を紹介しました。中蓋を外していない場合まず、マヨネーズを開ける前の状態で行う方法です。プラスチックのキャップを開けたら、アルミの中蓋を外さずに爪楊枝で中心に穴を開けましょう。そのままマヨネーズを出すと、普段よりも細く出てきました!中蓋を外している場合中蓋を開けている場合には、ラップを使います。何度か半分に折ったラップを上から被せ、輪ゴムで止めましょう。爪楊枝で穴を開けると、細くきれいに出すことができました!さらに、輪ゴムを使わない方法もあるとのこと。アメリカ発祥の会員制倉庫型スーパーマーケット『コストコ』の人気商品、『GLAD Press’n Seal(グラッドプレスンシール)』をラップと同じ要領で使うと、輪ゴムを使わずに固定ができるそうですよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 簡単にマヨネーズを細く出せる裏技には、「いいことを教えていただきました!」「参考になります」などの声が寄せられました。お好み焼きの上に細くマヨネーズをかければ、お店のメニューのように、写真映えする見た目にもなり、テンションが上がること間違いなしです!気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月18日優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。トウモロコシの味噌汁ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日毎日の食事に使う、醤油やみりんなどの調味料。消費が早いため、安い時に買い溜めて、床下収納などの冷暗所に保管している家庭も少なくありません。味噌も買い置きされる調味料の1つですが、購入してからしばらく保管をしていると気になる点も。いざ味噌を使おうとした時、ある変化に気付くことがあります。「なんか、味噌の色が濃くなった…?」よくある質問にマルコメが回答味噌を中心に販売している、食品メーカーのマルコメ株式会社(以下、マルコメ)は、ウェブサイト上で『よくある質問』と回答を掲載しています。その中には、普段と比べて味噌の色が『濃い茶色』になり、汁も出ている場合についての説明もあります。マルコメによると、味噌の色の変化は夏場に起こりやすいのだとか!色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温多湿で生じやすい現象です。色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。汁は味噌の熟成成分の「たまり」(旨みエキス)です。味噌の上部に【醤油のようなものが】生じることがありますが、品質には問題ありません。カップの中で味噌の部分と混ぜて使用してください。マルコメーより引用味噌の色が濃くなるのは、糖とアミノ酸が反応して『褐変』が起こったから。自然な現象のため、食べても健康に問題はない点は安心できますね。しかし、風味には変化があるそうなので、自宅にある味噌は冷蔵庫で保管するようにしましょう。夏も変わらず、味噌の豊かな味わいを楽しみたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月20日ひき肉を甘辛く味つけした「肉味噌」は、ごはんのともにも、おつまみにもなるのが魅力です。市販品も多いものの、手作りすれば好みの味つけにできたり、お財布にもやさしかったり、良いこと尽くし。そこで今回は、いろいろな肉味噌レシピのほか、肉味噌を使った副菜・主菜・主食レシピを【30選】ご紹介します。■アレンジ自在、いろいろな肉味噌レシピ3選・ごはんのおともに! 作り置き肉味噌豚ひき肉を甘辛みそで炒めた肉味噌は、常備菜にぴったり。具材を順番に炒めたら、赤みそやみりんなどの合わせ調味料で味つけします。すりおろしたショウガを加えることで、豚ひき肉独特のくさみが消えて雑味のない肉味噌に仕上がりますよ。・クルミ入り肉みそ合いびき肉の肉味噌は、豚ひき肉で作るよりも旨みが強いのが特徴です。ショウガと一緒にしっかり炒めたら、赤みそや砂糖でこっくり味に。水溶き片栗粉を加えることで、全体がしっとりまとまりますよ。仕上げに加えたクルミがアクセントになり、箸が進む一品です。・冷凍できる作り置き! キノコのあっさり肉みそキノコとタマネギがたっぷり入った味噌は、野菜の甘みが感じられて小さな子どもにも人気です。レシピではエリンギを使っていますが、シメジやエノキなどでもOK。2~3週間冷凍保存できるため、多めに作っておくのがおすすめです。あと1品ほしいときに活躍すること間違いなし。■おかずのアクセントに! 肉味噌を使った副菜レシピ9選 ・豆腐の肉みそがけ豆板醤で辛みを、オイスターソースでコクをプラスする中華風の肉味噌です。少し濃いめの味つけはごはんにのせても良いですし、冷奴にのせても絶品。冷奴だけだと物足りない、という方もきっと満足できますよ。白髪ねぎをトッピングするのも◎です。・キュウリの肉みそのせ肉味噌を作り置きしておけば、あっという間にできる簡単副菜です。キュウリは中央を少しくり抜いて肉味噌をのせやすいようにしておくのがポイント。みずみずしいキュウリとこっくり味の肉味噌はビールのおともに喜ばれますよ。・ゴーヤの肉みそ肉味噌を作るときにゴーヤを加える、夏らしい副菜。肉味噌だけだとやや味が濃く感じる方も、ゴーヤ入りなら食べやすいです。ゴーヤの苦みが気になる方は、調味料に砂糖を加えるのがおすすめ。とろけるチーズをのせて耐熱皿で焼けば、グラタン風にもなりますよ。・焼き野菜の肉みそディップ豚ひき肉で作った肉味噌をディップソースとして活用するレシピです。肉味噌は、合い挽き肉を使ったりピリ辛にしたりと好みでアレンジしてくださいね。フライパンで焼いたキノコや根菜は香ばしく、肉味噌によく合いますよ。おしゃれな見た目で、パーティーでも活躍しそうです。・カブの肉みそがけ蒸し焼きにしたカブは甘く、とろけるようなやわらかさ。肉味噌をかけると甘みが際立ち、カブ本来の美味しさが堪能できますよ。肉味噌の味つけに粒マスタードを加えるのがポイント。マスタードのプチプチとはじけるような食感と爽やかな酸味と辛みは、意外なほどみそに合います。・豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き野菜もお肉もバランスよく食べたい方は、レタス巻きがおすすめ。肉味噌には中国発祥のみそ、甜麺醤を加えてコクをプラスしましょう。水分が少なくなるまでしっかり炒めると旨みがギュッと凝縮した肉味噌に仕上がります。・米ナスの肉みそがけ豚ひき肉や合い挽き肉で作ることが多いい肉味噌を、鶏ひき肉でアレンジ。あっさりと上品な鶏ひき肉に、ゴボウやピーマンなどの野菜をたっぷり加えて風味豊かに仕上げます。オリーブ油でソテーした米ナスにのせれば、ごはんもお酒も進むおつまみに。米ナスがないときは、千両ナスや長ナスを使ってくださいね。・ハンペンのボリュームサンドあと1品ほしいときに便利なハンペンで肉味噌をサンドすると、食べ応えのある副菜に変身しますよ。肉味噌は作り置きのものでOK。作り置きの肉味噌を使うときは、ハンペンを焼いている間に温めておきましょう。ハンペンにも肉味噌にもしっかり味がついているので調味料なしで満足できます。・豆腐とみそのはさみ揚げ鶏ひき肉を白みそで味つけした肉味噌は、甘めの味が特徴です。餃子の皮に豆腐と肉味噌などをのせて揚げると、ひと口食べるごとにいろいろな食感や味わいを楽しめるのが魅力。手がこんでいるように見えますが、肉味噌を作り置きしておけば短時間で作れます。■この1品で満足、肉味噌を使った主菜レシピ9選・厚揚げとキャベツの肉みそ炒め作り置きの肉味噌があれば、10分で完成する主菜です。時短の秘訣は、野菜をサッと茹でておくこと。軽く炒めたら肉味噌を加えて仕上げます。厚揚げ入りで食べ応え満点。調味料をほとんど使わず簡単に作れるのもうれしいポイントですね。・肉みそ春巻き春巻きは具材を作るのが大変、という方は多いのではないでしょうか? こちらは、レンコンや春雨が入った肉みそを使うので意外と簡単。肉味噌は冷ましてから巻くため、前日に作っておいても良いですね。カラリと揚げたらアツアツを頬張りましょう。・ひき肉とナスの簡単みそ炒め麻婆ナスのような一品は、がっつり味でごはんが進みますよ。ナスを揚げ焼きにしたらいったん取り出し、同じフライパンで肉味噌を作りましょう。豆板醤や唐辛子を入れないので、子どもも食べやすい味つけです。とろみのついた肉味噌とジュワッとやわらかなナスが格別の美味しさ。・ブロッコリーの肉みそあんかけひき肉で作るのが定番の肉味噌を、粗めのみじん切りにした牛肉で食べごたえ満点の一品に。ゴマ油・白ネギ・ショウガの香りが豊かで贅沢な肉味噌に仕上がります。塩茹でしたブロッコリーにたっぷりかければ、ごはんもお酒も進みますよ。・大根ステーキの肉みそがけ大根が美味しい季節におすすめなのが、肉味噌がけです。大根は火の通りが早くなるよう、レンジ加熱してから焼くのがポイント。甘辛い肉味噌とみずみずしい大根のコンビは、シンプルながら奥深い味わいです。豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉にすると、さらにあっさりいただけますよ。・油揚げの袋焼き主菜にもおつまみにもなる油揚げの袋焼き。油揚げに詰めるのは、納豆入りの肉味噌です。合い挽き肉の旨みと、隠し味に加える香り高いブランデーで納豆のにおいがマイルドになりますよ。納豆が苦手な方にもおすすめ。肉味噌にしっかり味がついているので、タレはしょう油や柑橘果汁でシンプルにしましょう。・セロリと豚肉のみそ炒め豚ひき肉をみそやしょう油などで味つけした、オーソドックスな肉味噌にセロリをプラス。シャキシャキ食感と独特の苦みが美味しい主菜になりますよ。セロリは茎を先に炒め、調味料を加えてから葉を合わせましょう。香り豊かで大人に喜ばれる一皿です。・鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根赤みそで肉味噌を作ると、こっくり濃厚な味わいに仕上がります。鶏ひき肉を組みわせることで、しつこくなりすぎず上品にいただけるのが魅力です。箸を入れるとスッと切れるほどやわらかな大根にかけていただきましょう。・キャベツの肉みそキムチ炒め豚肉とキムチの相性は言わずもがなですよね。こちらは豚ひき肉を炒め、みそベースの合わせ調味料と混ぜた簡単肉味噌を使います。ひき肉を炒めたフライパンでキャベツとキムチを炒めるので、洗い物が少ないのもうれしいところ。甘辛い肉味噌とキムチの辛みが絶妙です。ごはんにのせて豪快に食べてもいいでしょう。■忙しい日に最適! 肉味噌を使った主食レシピ9選・簡単肉味噌で! ジャージャー麺ジャージャー麺に欠かせない肉味噌は、作り置きしておくと忙しい日にとても便利です。豆板醤や甜面醤を使った本格的な肉味噌が、中華麺と相性抜群。辛いのが苦手な方は、豆板醤とラー油を控えめにすると良いですよ。・肉みそ素麺夏のランチは素麺、というご家庭は多いですよね。マンネリ化しがちな素麺を肉味噌でアレンジしましょう。沖縄の伝統料理、素麺チャンプルーのように野菜と炒めたら、肉味噌をのせて出来上がり。肉味噌は作り置きを活用すれば、さらに時短になりますよ。・甜麺醤肉みそ丼豚ひき肉と甜麺醤で作る肉味噌は、濃いめの味つけがごはんにぴったり。調味料は甜面醤としょう油だけのシンプルさが魅力です。冷蔵庫で3~4日保存できるので、多めに作っておくと便利。温泉卵や白髪ねぎをトッピングするアレンジも美味しいです。・カボチャの肉みそドリア白みそのまろやかさが特徴の肉味噌を洋風のドリアに使うアイデアレシピ。カボチャはかたいので、レンジで加熱してからオーブンに入れると良いですよ。ごはんにのせた大葉の爽やかな香りと肉味噌が食欲を刺激し、おなかも心も満足できます。・肉みそバターラーメン肉味噌をラーメンスープにすると、旨みたっぷりの一杯に仕上がります。スープはみそやしょう油などの基本調味料に、顆粒スープの素や水を加えれば良いので簡単。豚ひき肉の美味しい脂もスープにいきわたり、お店のような味わいを楽しめます。・肉みそのワンポットパスタ風味の強い八丁みそを使った肉味噌は、コクのあるパスタを食べたいときにぴったりです。肉味噌を作ったフライパンでそのままパスタを茹でるため、洗い物を減らせるだけでなく、旨みを余さず堪能できますよ。八丁みそがないときは、赤みそや合わせみそでOKです。・揚げナスの冷やし肉みそうどん肉味噌と相性の良い揚げナスをトッピングしたうどんは、幅広い世代の好まれます。手がこんでいるように見えますが、あらかじめ肉味噌を作っておけば時短調理が可能です。こちらのレシピでは、肉味噌にすり白ゴマを加えるのがポイント。ゴマ独特の香りが全体をまとめ、ひと味違う肉味噌に仕上がります。・ジャージャートマトビビンバちょっぴりピリ辛の肉味噌に、さっぱりしたトマトマリネがよく合います。肉味噌とマリネはあらかじめ作っておいても良いですね。石鍋の代わりにフライパンに盛りつければ、ごはんのおこげが美味しい一品に。肉味噌に香菜やピーナッツをトッピングすれば、アジア旅行気分に浸れそうですね。・冷たい担々麺風つけ麺鶏ひき肉やザーサイなどで作ったピリ辛の肉味噌を、とろみのあるつけダレにのせていただきます。とろみの秘訣は、豆腐と練り白ゴマ。フードプロセッサーでかくはんすることで、自然なとろみがつきますよ。素麺も肉味噌もからみやすく、ひと口食べるごとに笑みがこぼれそうです。■バラエティ豊かな肉味噌レシピを試してみて! 肉味噌は、みそやしょう油などで味つけする定番のものから、豆板醤やラー油でピリ辛にするもの、白みそや八丁みそでコクを加えるものなどさまざま。そのままごはんにかければ豪快な丼になりますし、野菜や豆腐にトッピングして副菜にするのもおすすめです。同じ組み合わせでも肉味噌の味つけを変えることで、何通りもの味が楽しめます。ぜひ、いろいろな肉味噌レシピを試してみてくださいね。
2023年07月20日朝食メニューの定番といえば味噌汁。調理中に意外と手間がかかるのが、「味噌を溶く」タイミングです。「できるだけ素早く味噌を溶きたい」と思う人に役立つライフハックを、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagram投稿から紹介します。「あえて具と混ぜる」のがコツ味噌を溶かすのは、味噌汁を作るための最終工程です。「この作業さえ終われば調理完了なのに…」とやきもきしつつも、丁寧に味噌を溶かしている人も多いのではないでしょうか。素早く溶ければ、そのぶん時短につながります。早速、しーばママさんが紹介する方法を参考にしてみましょう。まずは通常のやり方から。お玉に味噌を入れて、菜箸で混ぜて溶かしましょう。味噌の塊がなかなか小さくならず、時間がかかっている様子がうかがえます。続いては、裏技を使った方法です。こちらでは、お玉の中に味噌だけではなく具材もイン。一緒に混ぜ合わせていきます。先ほどとは比べ物にならないほど、素早く溶けていくのが分かります。お玉の中である程度溶けたら、具材とともにお鍋全体を優しく混ぜましょう。いつもより素早く、お味噌汁を完成できます。味噌を溶くのにおすすめの具材は「ネギ」しーばママさんの投稿では、味噌を溶かすために使っているのはワカメです。味噌と合わせる具材は基本的になんでもOKですが、あまり柔らかいと崩れてしまうでしょう。味噌と一緒に混ぜても影響の少ない具材を選択するのがおすすめです。何と一緒に混ぜればいいのかと悩んだ時には、ぜひ輪切りにしたネギを組み合わせてみてください。ネギの風味を生かすためには、味噌を溶かした後に加えるのがベスト。味噌と同じタイミングでお玉にネギを入れれば、細かなネギが菜箸と同じような役割を果たしてくれます。火が通りすぎていないシャキシャキのネギは、味噌を絡めて溶かす効果も抜群です。またさまざまな具材との相性もよく、トッピング感覚で使えるところもメリットといえるでしょう。味噌を素早く溶かすために、セットで投入してみてはいかがでしょうか。ちなみに、味噌汁をおいしく仕上げるためには、味噌を溶いた後の行動が鍵に。沸騰させる直前で火を止めましょう。味噌の風味を飛ばさず、より奥深い香りと味わいを楽しめるはずです。味噌を素早く溶かすためには「味噌こし器」を使うのも1つの方法。とはいえ「わざわざ洗い物を増やすのもちょっと…」とためらう人も多いのではないでしょうか。しーばママさんが紹介する裏技を使って、調理中のプチストレスを解消してみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日みなさんは味噌をどこに保管していますか。使う頻度を考えて、取り出しやすい冷蔵庫に入れている人が多いかもしれません。実は、冷蔵庫よりも保存に適した場所があったのです。保存の手間が楽になる方法と一緒にご紹介します。冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所味噌を冷蔵庫で保管していても、風味が少しずつ薄れていくことに気付くとがっかりしませんか。Instagramでライフハックを発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんによると、味噌の保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がベストだといいます。冷凍庫で保存すると風味を保ちやすく、おいしいまま使い続けられます。「冷凍庫で凍らないの?」と心配する必要はありません。日本有数の味噌メーカー「marukome(マルコメ)」公式サイトでも推奨している保管方法だったのです。味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫※で保管しましょう。※味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!marukomeより引用冷凍庫の中でも味噌は固まらず、少し固くなるだけで済み、出してそのまま使えるのだそう。味噌のプロがいうなら間違いありませんね。袋詰めの味噌を簡単に詰め替える方法えみさんは味噌の詰め替えについても教えてくれました。特に袋詰めの味噌を使っている人は必見のライフハックです。袋詰めの味噌は、容器への入れ換えが面倒です。スプーンなどを使って袋から取り出す時にぐちゃぐちゃになったり、手やスプーンについてしまったりと、衛生的にも心配でしょう。そこでえみさんは、「袋のまま包丁で真ん中から切ってしまう!」という、なんとも大胆な方法を提案。袋の真ん中あたりで横向きに包丁を入れつつ、底を切り離さないことがポイントだそうです。そしてつながったままの底を軸にして左右へパカッと開きます。後は味噌の袋の大きさに合った容器へそのまま入れるだけ。容器のフタを開ければ、いつでも簡単に味噌がすくえますね。手やスプーンなどに味噌が付く心配もありません。冷凍庫で保存するなら、冷凍庫に入れても問題ない容器を選びましょう。えみさんのライフハックに「天才すぎる」「ビックリ!」というコメントや、たくさんの「いいね!」が集まっています。簡単で便利な味噌の保存方法を実践してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月22日美味しくて高い栄養価のスーパーフーズ5月9日、さまざまな健康作用を持つおかず味噌汁を紹介するレシピ集『不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁』が「TJ MOOK」として宝島社から発売された。元共立女子大学家政学部臨床栄養学教授で医学博士、『最新臨床栄養学 栄養治療の基礎と実際 第5版』(光生館)など多数の著作がある上原誉志夫(うえはらよしお)氏が監修を務めている。また、一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事で管理栄養士、料理研究家の前田量子(まえだりょうこ)氏が全体の栄養監修を行い、4人の料理家がレシピを担当している。A4判、80ページ、価格は1,089円(税込)である。ダイエットにも役立つおかず味噌汁日本において、平安時代以前から味噌は利用されていたが、味噌汁としての歴史は鎌倉時代から始まる。現代人にとっても、日常的に親しまれてきたのが味噌汁であり、「味噌は医者いらず」という言葉があるほど、高い健康作用が知られている。味噌汁には血圧を下げる、整腸作用、活性酸素の除去によるがんや生活習慣病の予防、アンチエイジング、美肌作用などが期待される。新刊では、そんな健康作用をさらにパワーアップさせる味噌汁を紹介する。自律神経の調整、免疫機能改善、腸活、疲労回復、ダイエット、高血圧予防、貧血予防などに役立つ味噌汁が多数掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※不調が消える! いいことずくめのおかず味噌汁 ‐ 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2023年05月16日炒め物や味噌汁の具、薬味など、料理だけでなくさまざまな食べ方ができる「長ネギ」。しかし料理に使うのは白い部分のみで、緑色の部分は捨ててしまうという人も多いはず。長ネギの緑色の部分は、硬く食べにくいため料理に使いづらいのが難点です。そのような長ネギの緑色の部分を使った「ネギ味噌」のレシピを、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがinstagramで紹介しています。どのようなレシピなのでしょうか。見ていきましょう。ご飯が進む絶品ネギ味噌レシピ・長ネギの緑色の部分…1本分(65g)・ごま油…小さじ1【味噌ダレ】・味噌…大さじ2・きび砂糖…大さじ2・酒…大さじ1・水…大さじ1まずは、味噌ダレの材料を合わせておきましょう。家にきび砂糖がない人は上白糖でも問題ありません。きび砂糖を使うことで優しい甘さに仕上がります。長ねぎの緑色の部分を小口切りにし、フライパンにごま油と刻んだネギを入れて、弱火でじっくりと炒めます。水分が飛んでしんなりするまで炒めましょう。合わせておいた味噌ダレを加えます。味噌ダレとネギを絡めながら炒めましょう。グツグツと煮詰めて、味噌ダレの水分を飛ばして完成です。味噌は焦げ付きやすいので、しっかりと混ぜながら煮詰めましょう。長ネギの魅力の1つは、食欲をそそる香り。この香りを油にしっかり移すなら、まず低温で炒め始めるのがポイントです。ごま油と長ネギの香りが、甘さを加えた味噌の味わいにマッチしてご飯が進みます。長ネギの緑色の部分を使ったレシピに、次のような声が集まりました。「その手がありましたか。明日からさっそく作ります」「青いところはもったいないと思っていたんです。作るしかないですね」「おにぎりに入れてみようと思います。明日のお弁当が楽しみ」いつものご飯のお供としてだけでなく、お弁当に入れて味わうのもおすすめです。このレシピを参考に、長ネギを丸ごとおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日サラダにかけたり、炒め物に使ったり、料理に欠かせないマヨネーズ。最後まで使い切りたい時、容器をギュッとつぶしていないでしょうか。力を入れて絞っても少し残ってしまい、もどかしい気持ちになります。ゆるっとエコ生活を投稿しているエコ掃除ママTaka(taka_syufu)さんが紹介している方法は簡単です。力を入れなくても、マヨネーズをスッキリと出し切れます。マヨネーズは振る冷蔵庫に縦置きしたマヨネーズは、下のほうにたまってしまいます。マヨネーズの容器を強く絞っても、きれいに出すのは困難でしょう。まずは、残りが少量になったマヨネーズの容器に空気を入れましょう。マヨネーズが飛び散ってしまうため、しっかりと蓋をするのがポイントです。ふたの部分を下に向けて、しっかりと大きく前後左右に振りましょう。遠心力によりマヨネーズが下に落ちてきて、ふたの部分に集まります。この方法ならスッキリ出し切るのが簡単です。歯磨き粉や調味料のチューブでも使えます。後片づけもスッキリマヨネーズを使い切った後は、ゴミ捨てでもスッキリさせましょう。マヨネーズの容器の中に水を入れます。お湯で洗うと容器の中の油が落ちにくくなるため、水で洗います。容器に水を入れて何度か振ると、中身がきれいに流れ出ます。ハサミなどで切る必要はなく、簡単ですぐ試せる方法です。チューブに入った調味料はスッキリ使い切りましょう最後まで使い切りたいチューブ入りの調味料。しかし、どのように使い切ったらいいのか悩んでいる人も多いのではないでしょうか。力を入れて絞ったり、逆さまにして待ったりする必要はありません。これからは振ってスッキリ出し切りましょう。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月29日食卓に欠かせない味噌汁。わかめと豆腐の味噌汁や、あさりの味噌汁など手軽に栄養がとれるので、筆者の家では1日2食は必ず飲んでいます。その分味噌の消費も多く、使い切るまであっという間。経済的な面から手頃な価格の味噌を買っている筆者ですが、その味噌にヨーグルトを入れるだけで味が高級品レベルになるというライフハックを発見したので紹介します。作り方は簡単で、味噌とヨーグルトを混ぜるだけ!味噌とヨーグルトの割合を4:1ほどにして混ぜるといいそうです。同じ味噌を2つ買ってきたので、味を比較してみましょう。1つの味噌にはヨーグルトを入れます。容量が650gの味噌をまるごと使うので、市販のヨーグルトを160gほど混ぜます。今回は加糖ヨーグルトを使いましたが、お好みで無糖のものを使ってもよいでしょう。味噌の中にヨーグルトを入れ、こぼれないようによく混ぜます。何も入れない味噌を混ぜた時は硬さを感じましたが、ヨーグルトを入れたら、色が薄くなりなめらかに…!水分を含んだせいか、とろりとした見た目になりましたね。ヨーグルトを加えると味噌がおいしくなるのは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が味噌のたんぱく質を分解するからだそう。これにより、アミノ酸が増えて、旨味とコクが生まれるのだといいます。左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目が大きく変わり、同じ種類の味噌とは思えませんね。実際に味噌汁を作ってみました!左がヨーグルト入りの味噌、右が普通の味噌。見た目はあまり変わりませんが、左の味噌汁は味がまろやかで、格段に飲みやすかったです!ヨーグルトの味はしませんが、少し甘みも感じられます。うまみ成分は寝かせれば寝かせるほど増すそうで、3日ほど作り置きをしている人もいるそうです。筆者もこのまま寝かせながら、数日様子を見てみました。保存期間は冷蔵庫で3~4日間可能ですが、なるべく早めに使い切りましょう。左がヨーグルト入りの味噌。数日が経過して、作りたてよりも馴染んだのか、さらにとろりとしています。味噌汁を作ってみたところ、白っぽい仕上がりになりました!時間が経ってコクが増したのか、まろやかで口当たりがよくゴクゴクと飲めます。筆者の夫にヨーグルト入り味噌で作った味噌汁を飲んでもらったところ、「あれ?味噌を変えた?」とすぐに反応。「何だか飲みやすくて、この味噌汁いいね!」と結局3杯も飲み、ヨーグルト入り味噌で作ったとは最後まで気付きませんでした。味の深みが増し、まろやかになるヨーグルト入り味噌。普通の味噌をワンランクアップさせたい人や、ちょっとしょっぱい味噌汁が苦手だという人に、おすすめしたい裏技です。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月16日俳優の安藤サクラさんが、2023年3月18日に自身のTwitterを更新。夫で俳優の柄本佑さんとのやり取りを明かし、ファンが内容にクスッとしています。自宅で使っている味噌を使い切ったか確認しようと、柄本さんに尋ねた安藤さん。すると、「パラサイトにあるよ!」といわれ、教えられた場所は床下収納でした。柄本さんは、床下収納のことをパラサイトと呼んでいるようです。『半地下住宅』に暮らしていた家族を描いた映画『パラサイト 半地下の家族』。同作品に影響を受けて、柄本さんはそう呼ぶようになったのかもしれませんね。味噌切れた?としばらく主夫してくれてた夫に聞いたらパラサイトにあるよ!って言われた。奴はこの床下収納をパラサイトと呼んでいるらしい。 pic.twitter.com/aLqaqV7wFl — 安藤サクラ (@sakura_ando) March 18, 2023 床下収納を独特な表現で呼ぶ柄本さんに、ファンからは「なるほど、と思ってニヤニヤしました」「連想ゲームみたい!」「自分も今度からそういいます!」といった反響が上がっています。柄本さんの表現に、安藤さんや多くのファンがクスッとなったのでした![文・構成/grape編集部]
2023年03月20日近頃は、日中の気温も高くなり暖かい日も増えてきましたね♪春の足音も聞こえ始めた今、食べたくなるのがジェラート♡1936年創業の老舗味噌メーカー・ひかり味噌が発酵の魅力を伝えるため、「発酵を楽しむ、発酵と遊ぶ」をコンセプトに立ち上げた新ブランド『buquérico(ブケリコ)』から、ちょっと変わり種の大人向けジェラートが発売されています。ほんのり香る味噌とミルクが絶妙にマッチ【味噌×アイス】の相性、気になりますよね…。「大人の、甘くない、ご褒美」を提供するbuquéricoのジェラート、実際に食べてみました!まずは「出会いミルク/味噌」。北軽井沢産地限定の生乳を100%使用しているだけあって、ひとくち口に入れると濃厚なミルクの味わいが広がります。口の中で溶け出すうちに、ほのかに味噌の塩味が感じられ、後味はさっぱり。ジェラートに味噌…?と思いましたが、味噌がほんのり香る絶妙な味がクセになりそう!完熟バナナの濃密な味わい♡アルコールフリーで子どもも安心!次に、「片思い甘酒/バナナ」を食べてみました。甘酒、少し苦手だったのですが、まったくクセがなくやさしい甘味が美味しい!完熟バナナを使用しているので口に入れた瞬間、濃密なバナナ味が広がります。アルコールフリーの甘酒なのでお子さまが食べられるのもうれしいですよね!オレンジのあんずジャムが見た目もかわいい!さっぱりしたジェラートが食べたいときは、「初恋ヨーグルト/あんず」がおすすめ!長野県産の信州大実あんずジャムが混ぜ込まれていて、オレンジ色のつぶつぶが見た目にもかわいい一品。さっぱりとしたギリシャヨーグルトとあんずジャムの絶妙な甘酸っぱさで、口に運ぶスプーンがとまりません♡ほろ苦キャラメルがまさに大人の味今回食べた4種の中で最も大人向けの味なのが「ほろにがキャラメル/味噌」。強めに加熱されたキャラメルの香ばしさが美味しい一品です。味噌の風味でキャラメルの甘さが引き立てられ、塩キャラメルのような味わいが楽しめます。2月からは新フレーバーとして「再開甘酒/ゆず」「誘惑チョコレート/くるみ」が加わり全6種となった『buquérico』のジェラート。それぞれにつけられた名前も、どこか春を感じさせるような雰囲気ですよね。“心に残る、誰かとの甘い思い出”を表現した名前が付けられているんだそうです。新感覚な美味しさが楽しめる『buquérico』のジェラートで、ぜひ春の訪れを感じてみませんか?各ジェラート1個¥550(税込み)こちらから購入できます→ブケリコ公式サイトあわせて読みたい🌈ひと口でハマる【ハーゲンダッツ】新作のカフェラテタイムが絶賛発売中!
2023年03月01日満席必至のセミナー一般社団法人 国際食学協会(以下、国際食学協会)は、2023年2月17日(金)に、『味噌作り&味噌講座セミナー』を西荻窪のはなれで開催します。同講座では、調味料エバンジェリスト(伝道師)の下倉樹氏が、味噌の選び方や活用法などについてレクチャー。1人2.5kgの味噌を仕込んでいきます。受け付け開始時間は9:45、開催時間は10:00から11:30まで。お土産、資料付きで、参加費用は一般が6,500円、受講生が6,000円です。国際食学協会会員は6,000円で受講することができます(プレミアムチケット使用可)。持ち物は筆記用具、エプロン、タオル、スリッパ、2.5kgの味噌を持ち帰れるマイバッグの4点。定員は12名です。申し込みは国際食学協会のホームページやフリーダイヤル(0120-490-063)などで受け付けています。国際食学協会の理事でもある下倉樹氏下倉樹氏は山梨県富士吉田市出身です。2人目を出産後2ヶ月で『きっず~な』を設立し、ママ友向けに食や子育てに関するイベントの企画とメルマガの配信を開始しました。2013年に国際食学協会の通信教育「食学調味料講座」の監修を務め、国際食学協会の理事に就任。3児の母でもあります。(画像は一般社団法人 国際食学協会より)【参考】※一般社団法人 国際食学協会※きっず~な
2023年02月04日お笑いコンビ・ブラックマヨネーズが、25日に配信されるABEMA SPECIALのトーク番組『デマ投稿を許さない』(毎週水曜23:30~)の最終回に出演する。同番組は、MCの坂上忍がゲストに関するデマ投稿に斬りこみ、議論するトークバラエティの新シリーズ。25日配信の第2シリーズ最終回には、ブラックマヨネーズの小杉竜一と吉田敬がゲストとして登場。コンビそろってのテレビ出演が激減し、浮上した“コンビ解散説”の真相やテレビで漫才を披露しなくなった理由といった様々な噂を深掘りし、コンビの関係性や仕事・漫才に対する思いなど、坂上とともに“ブラマヨの今”を語り尽くす。オープニングでは、坂上が「バラエティに出始めた頃からお世話になってる。世間の評価も業界内の評価もとても高い2人」とブラマヨの2人を紹介。共演していたフジテレビの帯番組『バイキング』の話題にも触れ、2人が同番組に出演し続けた理由を明かした。また、小杉が「2人の仲に溝ができた時期があった」と告白した“ブラマヨ解散説”の裏側や、吉田の家族愛、漫才師としての矜持についてもトークを展開。仕事の向き合い方からプライベートまで赤裸々に話した小杉が、坂上からの鋭い質問に「(MC)チェンジでお願いします!」と思わず声を上げる場面も見られた。
2023年01月25日ドライブスルーで買い物をした投稿者さん。マヨネーズ抜きを注文したものの……。今回は、実際にあった“店員とのトラブルエピソード”をご紹介します。ドライブスルーの注文で……とあるお店でドライブスルーをしたときの話です。旦那が乳製品アレルギーに近いものを持っており、よくマヨネーズやチーズ抜きの商品を頼みます。その日もいつも通り注文口でマヨネーズ抜きの商品を注文しました。ところが、店員さんが注文を復唱することもなくお会計になりました。心配になった私は、「ちゃんとマヨネーズ抜きになっていますか」と尋ねたところ、「そんなものは知りません」との一言。何を言ってもダメそうだと思ったので、お会計をし、そのまま自宅に帰りました。商品を確認してみると、やはりマヨネーズが抜かれておらず、困った店員に当たってしまったなあと思いました。(24歳/パート)店員の態度に困惑……ドライブスルーでマヨネーズ抜きを注文したものの、対応してもらえなかったというエピソード。要望通りに対応してもらえないとき、皆さんならどう対処しますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月23日『手前味噌仕込みワークショップ』をオンラインで開催2023年1月27日(金)、NPO法人日本ホリスティックビューティ協会によるホリスティックライフ実践セミナー『家庭でできる 手前味噌仕込みワークショップ(教材付)2023』がオンラインで開催されます。講師は、同協会代表理事の岸紅子氏が務めます。同セミナーでは、岸紅子氏による菌活セミナーと味噌仕込みワークショップを実施。麹のパワーや手前味噌の魅力を学ぶことができます。オンライン入室開始時間は9:50、開催時間は10:00から12:00まで。定員は40名。Zoomを活用したオンラインセミナーとなり、参加費は一般が9,350円、HBA会員が7,700円です。参加費にはセミナー受講費、教材費(味噌仕込みキット一式)、送料が含まれています。申し込みは、NPO法人日本ホリスティックビューティ協会のホームページにて受け付けています。女性の心と体のセルフケアを提案岸紅子氏は1974年8月24日生まれ。東京都出身。NPO法人日本ホリスティックビューティ協会代表を務め、発酵食スペシャリスト、味噌ソムリエ、パーマカルチャーデザイナーなど、幅広い分野で活躍しています。インスタグラムのフォロワー数は14,000人以上。著書には『アレルギーっ子ママが気づいた 親子のハッピーチョイス』などがあります。(画像はNPO法人日本ホリスティックビューティ協会より)【参考】※NPO法人日本ホリスティックビューティ協会※岸紅子オフィシャルインスタグラム※岸紅子オフィシャルブログ※Amazon
2022年12月17日材料(4人分)豚バラ薄切り肉……300~350gゴボウ……1本(正味200g)キャベツ……1/4玉(正味300g)ニンニク……3~4かけ【A】水……1100㏄みりん……大さじ3白だし……大さじ2鶏がらスープの素……小さじ2味噌……約大さじ4粗びき黒胡椒……お好みでつくり方【下準備】 ゴボウは皮を軽くこそげ、斜め薄切りにして酢水に1~2分さらし、ザルに上げて水気を切る。キャベツはざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。豚肉は6㎝幅に切る。①鍋に【A】、ニンニク、ゴボウを入れて火にかける。煮立ったら弱火~弱めの中火にして煮る。②ゴボウに火が通ってきたら、豚肉を加えて、灰汁を取りながら火を通す。③豚肉に火が通ったら、キャベツを加える。④全体に火が通ったら、味見をしながら味噌を溶き入れて出来上がり! 器に盛り、お好みで粗びき黒胡椒を振る。スタミナ満点で、体の芯から温まる絶品鍋レシピはリピート確実! マンネリ化しがちなお鍋レシピのラインナップに追加して、飽きずにおいしく楽しもう♪教えてくれた人松山絵美さん料理研究家4児のママ。「身体も心も元気に楽しく美しく」をモットーに、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。主な著書に『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』や『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。インスタグラムでもレシピを披露し、フォロワーは20万人。Instagram:@emi.sake
2022年12月15日今日のおかずどうしよう…と迷った時は、みんなが大好きなマヨネーズで食材を炒めた「マヨ炒め」はいかがでしょう。マヨネーズは炒めものの油代わりに使うとコクが出て、しょうゆや麺つゆをちょっと加えるだけでご飯に合うおかずが完成します。マヨ炒めのコクはマヨネーズに含まれる卵黄効果。モヤシや卵などお給料日前のお助け食材もコク旨に仕上がるから野菜嫌いのお子さんもモリモリ食べること間違いなし。今回はマヨネーズで炒めて作る「コク旨マヨ炒めレシピ」7選をご紹介します。■無限キャベツ(ツナマヨ炒め)丸ごと買って日持ちするキャベツは用途が広いのでストック率が高い食材。マヨネーズで炒めるとツナとキャベツだけでマイルドでコク深い味になります。お給料日前のお財布が寂しい時やキャベツの大量消費にもってこいの一品です。■トマトとアボカドのマヨ炒めリコピン豊富な旬のトマトと食べる美容液と言われているアボカドの美肌食材の合わせ技、マヨネーズと麺つゆだけで味が決まる簡単レシピ。マヨネーズの優しい酸味と麺つゆが一体化した一品は、そうめんやカッペリーニに乗せて絡めながら食べると主食に。■もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒めお給料日前お財布がピンチな時に助けてくれる食材がもやしと卵。どちらも手に入りやすく栄養価が高い食材です。ニンニクとマヨネーズで炒めとしっかり味でご飯に合う主役級のおかずになります。■小松菜のツナマヨ炒め鉄分豊富な小松菜をツナ缶と合わせてマヨネーズで炒めたらお子さんも食べやすく栄養価の高い一品が完成します。ご飯に乗せて丼にしても良いですね。■作り置きできる!ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、オイスターソース&マヨネーズを混ぜた話題の「オイマヨ」炒め。出したとたんペロリと平らげてしまいそうですね。■鮭とキノコのマヨ炒め季節の変わり目は免疫力が低下しがち。免疫力を高めてくれるキノコ類と美肌効果や疲労回復が期待できる鮭を合わせた炒め物は疲れやすい梅雨のシーズンに食べておきたい組み合わせ。お酒との相性も良いので晩酌にも。■エビとアスパラのマヨ炒めエビチリ、エビマヨ和洋中変幻自在な食材「エビ」。凝ったことをしなくともマヨネーズとしょうゆでサッと炒めれば香ばしくコクのある一品に仕上がります。■ワカメとふんわり卵の炒め物マヨネーズのCMのようなふわふわ卵の炒め物。ワカメ以外にレタスや春菊、トマトなどサッと火を通す食材ならなんでも合います! ご飯に乗せて丼にしても良いですね。今回ご紹介したマヨ炒めはどれも味付け少なく簡単に作れます。何を作ろうか困った時の参考にしてくださいね!
2022年06月15日『家庭の味』の定番ともいえる、味噌汁。調理法はシンプルですが、使う味噌の種類やだしの取り方、中に入れる食材によって、さまざまな味を楽しむことができます。土井先生の『味噌汁ツイート』が話題「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。土井先生が、普段どんな味噌汁を食べているのか、気になりますね。Twitterで反響を呼んだ、土井先生の『味噌汁ツイート』をいくつかご紹介します。『あげたまご』『あぶらげ』『ほしえび』『あおさ』『かまんべーる』あげたまご あおさ あぶらげ おきなわのおみそほしえび あおさ かまんべーる とやまのおみそたまごとじ ねぎ おきなわのおみそ pic.twitter.com/PigAqvPcaK — 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2022 『おとし芋』おとし芋のみそしる(山の芋) pic.twitter.com/yPKAC7Gw3q — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 27, 2022 『たらの芽』『こしあぶら』『若ごぼう』たらの芽のみそ汁こしあぶらと若牛蒡のみそ汁みつ葉の玉子焼き pic.twitter.com/lNUOg011ep — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 19, 2022 どれもおいしそう…!旬の食材や珍しい食材を使ったり、具材に合わせて味噌を変えたり、土井先生の味噌汁は、自由な遊び心にあふれていました。投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられています。・カマンベールを入れるとは斬新!どんな味なのかが気になります。・旬のもの以上のぜいたくはないですね!身体が喜びそう。・味噌汁に『あげたまご』は目からウロコ。私もいろいろ試してみよう。土井先生の投稿を通して、改めて、味噌汁の奥深さを多くの人が知ったのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月13日子どもが生まれても料理の手を抜くつもりはなかったけれど、双子の育児は想像を絶する忙しさ。「今日の味噌汁の具は?(笑)」毎日夫から、味噌汁の確認メッセージだけが送られてくる。味噌汁、味噌汁って……全然笑えない!「疲れた……今日はごはん作りたくない」初めて総菜を購入し、夕食に出したところ夫に、 「オレだって疲れてるよ」 「朝より家汚いし、最近手抜き過ぎ」 「味噌汁も作ってないの? プロポーズのとき、毎日味噌汁作るって言ったじゃん」 と厳しい言葉を浴びせられて……。 味噌汁…味噌汁って…! 双子育児の大変さを説明しようとしたとき、夫に仕事の電話が。子どもたちも泣き始めて、喧嘩する暇もない……。 「今日の味噌汁の具は?(笑)」 毎日夫から、味噌汁の確認メッセージだけが送られてくる。 ラクしていいって言ったのに、味噌汁は絶対作れってことだよね。 味噌汁、味噌汁って……全然笑えない! 頭がおかしくなりそう! 著者:マンガ家・イラストレーター ツムママ息子とパパと家族3人で暮らしているお絵かきママ。インスタグラム、ブログ【ツムママは静かに暮らしたい】で漫画を投稿しています。
2022年06月07日なんでこれでいけると思ったのかを、1分前の自分に聞きたい。田中(@uma_tanaca)さんは、味噌をタッパーに入れた際の出来事について、このようにコメントしました。味噌を買った時に入っていた包装の袋から、タッパーに入れ替えて保存しようとした田中さん。何が起きたのかが、ひと目で分かる光景がこちらです。絶対タッパーのサイズミスったし、なんでこれでイケると思ったのか1分前の田中に聞きたいし、この後どうしたらいいか分からないし、みんなのおススメのお味噌おしえて欲しいしです、お願いしますウマ… pic.twitter.com/zSqNyNpKkK — 田中です (@uma_tanaca) May 29, 2022 もう、無理そう…!そうハラハラしてしまうほど、タッパーから味噌があふれ出ています!しかし、最後まで望みをすてなかった田中さんは、袋の中身をすべてタッパーに入れることに。その結果は…。味噌がモリモリと高く積まれ、タッパーに入れられていますね!田中さんが味噌をタッパーに入れようとしたエピソードは、人々に笑いをもたらしました。・まったく入り切っていなくて、笑った!元気が出てくる光景。・タッパーに入らないから、結局袋に入れたまま使っちゃう。・入らなかったぶんは、ほかのタッパーに移すしかないな…。袋に入った味噌を、タッパーに移して保管する人もいるでしょう。その際、タッパーのサイズや味噌の量に気を付けたほうがよさそうですね!田中さんは、知育玩具のおもちゃ『Kit well(キット ウェル)』の会社で働いています。Instagramには、おもちゃの魅力などが紹介されているので、興味のある人はご覧ください。Kit well(キット ウェル) _知育玩具:kitwell.official[文・構成/grape編集部]
2022年06月05日