オンラインフィットネスを提供する株式会社サーティフィットは、株式会社丸山製麺が展開する冷凍ラーメンブランド「ヌードルツアーズ」と共同で、全国の人気有名ラーメン(冷凍)とオンラインフィットネス1ヶ月無料券が当たるキャンペーンを2024年1月20日(土)より開催します。「ヌードルツアーズ」は、全国の人気ラーメン店のスープと、丸山製麺の製麺所で製造した冷凍生麺を使用したコラボ商品を展開する冷凍ラーメンブランド。スープは湯せん、麺はゆでるだけのカンタン調理で、自宅で手軽に名店の味を楽しむことができます。今回、ヌードルツアーズの人気ラーメン3食セット(らーめんバリ男、つじ田、王道家)と、当社が提供するオンラインフィットネス「サーティフィット」1ヶ月無料券のセットを合計10名の方に抽選でプレゼント。1月20日~2月3日は寒さが厳しい「大寒」。「最も寒さが厳しい時期」を意味し、2024年では1月20日(土)~2月3日(土)にあたります。この期間は1年で最低気温を記録することが多いですが、実際には気温が低いほど代謝が上がるとも言われています。この機会に、ぜひキャンペーンへご応募ください。■キャンペーン概要・キャンペーン名「運動をやめるくらいなら、ラーメンを食べよう!」キャンペーン・期間2024年1月20日(土)8時~2024年2月3日(土)20時まで・応募内容応募方法はサーティフィットの公式インスタグラムアカウント(@30.f_tokyo)、または公式X(@30f_fitness)をフォロー、インスタグラムの場合は本キャンペーンに関する投稿にコメント、Xの場合はリツイートにて応募可能。当選された方にはダイレクトメッセージにてスタッフより当選情報が届きます。・プレゼント対象商品①らーめんバリ男「らーめん(特製唐花付き)」、つじ田「濃厚つけ麺」、王道家監修「家系ラーメン」3点②オンラインフィットネス「サーティフィット」1ヶ月無料券(PROプラン:14,080円分相当)
2024年01月26日皆さん、カップラーメンの汁をシンクに捨ててしまっていないですか?適切な処理の仕方を紹介します!ラーメンの汁を捨てる方法とは?正しい捨て方を紹介!ラーメンを食べ終わった後、汁の捨て方を考えたことはありますか?多くの人がそのままシンクに流すか、トイレに捨てる方法をおこなっているかもしれません。しかし、このような捨て方は後々大変な問題を引き起こすことがあります。ここでは、ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由と正しい捨て方を紹介します!シンク等に捨ててはいけない理由【油分の問題】ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由は、ラーメンに含まれる油や塩分にあります。この油は排水溝の詰まりや臭いの原因となります。特にこってりスープや豚骨系のラーメンの汁には注意が必要です。油が冷えることで固まり、配管の劣化や詰まりの原因になります。一部の人は、ラーメンの汁を水やお湯で薄めてシンクに捨てることで問題を回避しようと考えるかもしれません。しかし、この方法では油分は分解されず、問題解決にはなりません。また、大量の水やお湯を使うことも経済的には得策ではありません。油分は徐々に蓄積され、詰まりやにおいの原因になる可能性があります。ラーメンの汁の正しい捨て方【布やキッチンペーパーで処理する】ラーメンの汁をシンクやトイレに流さない捨て方として、布やキッチンペーパーを使う方法があります。汁を吸わせた後、可燃ごみとして処理します。特に家族で食べる場合は、多くのキッチンペーパーや布が必要になるため、常備しておくと便利です。【吸水性ポリマーで固める】吸水性ポリマーという材料を使い、ラーメンの汁をジェル状に固める方法もあります。吸水性ポリマーは少量でも多くの水分を固めることができるため、経済的にもおすすめです。ジェル状に固めた後は、可燃ごみとして処理します。【片栗粉で固める】片栗粉を使う方法も効果的です。片栗粉は加熱と水との相互作用で固まる性質を持っています。ラーメンの汁と片栗粉を牛乳パックに入れ、よく混ぜてから固めます。固まったら、牛乳パックごと可燃ごみとして処分します。ラーメンの汁を排水溝に捨てた場合の対処方法もしもラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててしまった場合、排水溝のトラブルが生じている可能性があります。液体パイプクリーナーを使って掃除すると効果的です。排水溝に適量の液体パイプクリーナーを流し込み、しばらく放置します。軽度な詰まりには十分な効果があり、油分のたまりを防ぐことができます。しかし、油分がすでに固まっている場合は、ワイヤーブラシや真空式パイプクリーナーを使って解決する必要があるので注意してくださいね!明日の私をちょっと楽に♪日常に役立つ便利な情報を紹介しました。ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月22日昨年19万杯を売り上げた東海エリア最大のラーメンイベント「名古屋ラーメンまつり」が、1月23日(火)よりスタートする。昨年同様に、1幕10店舗の3幕制での開催だ。イベントには、ぴあMOOK『究極のラーメン 東海版』のプロデュース店として、各幕1店舗ずつ、いずれも東海エリアの人気店が出店する。出店するのは、ラーメン好きも通う行列店、「熱田味噌拉麺ぶりゆ」「つけそば 神宮寺」「麺 㐂色」の3店舗だ。イベント出店があまりない店舗なので、この機会にぜひともその旨さを味わってほしい店舗ばかり。いずれも、スープ、麺、トッピングのすべてにこだわった逸品を出す。ここではその3店舗をご紹介!【『究極のラーメン』プロデュース店舗&出店メニュー】<第1幕> 熱田味噌拉麺ぶりゆ系列の2店舗の店長を歴任した店主が、「次は味噌をやりたい」と、満を持して2023年に開業。自家製味噌に地元のブランド食材を合わせた濃厚な味噌ラーメンに、開業1年たらずして常に大行列の人気店!メニュー名:煮干し香る 濃厚!鶏白湯みそらーめん~国産牛のローストビーフのせ~国産大豆、米麹、塩のみで自ら作ったこだわりの味噌と、名古屋コーチンの濃厚鶏白湯、煮干し、昆布、鰹節等をじっくり煮込んだ魚介出汁は、見事に調和し深みのある旨味を作り出す。そこに京都九条葱と、国産牛のミンチとローストビーフを贅沢にトッピング!最後に乗せた煮干しのペーストでぜひ味変を楽しんで。<第2幕> つけそば 神宮寺素材や調理にこだわりぬいた麺・スープ・トッピングは、見た目も味も絶品。看板のつけそば、らぁ麺共に人気で、今回は期間限定メニューで好評を博した鶏白湯らぁ麺をイベント仕様でご提供!メニュー名:クリーミー泡二層仕立ての鶏白湯らぁ麺~炙りペッパーロースと燻製鶏チャーシュー盛り~厳選した鶏だけでとった芳醇な鶏白湯は、三河国新川白醤油のかえしによって鶏の旨味や香り、甘みを際立たせた濃厚スープ。さらに鶏の別部位から抽出した泡状スープを上に乗せて二層仕立てにすることで、濃厚なのにスッキリな口あたりに。思わず全部飲み干してしまう旨さ!燻製の桜姫鶏と国産豚のペッパーロースの豪華トッピングとともにどうぞ。<第3幕> 麺 㐂色ミシュランにも載った東京の名店「饗 くろ㐂」で修行した店主による岐阜の人気店。旨味の詰まったスープ、自家製麺で、惚れ惚れするような完成度のラーメンを提供する。今回は「饗 くろ㐂」の看板メニューのひとつ「鴨そば」を、「㐂色」風にアレンジしたイベント特別バージョンでお目見え!メニュー名:極み醤油鴨白湯そば~鴨ロースと豚チャーシューの豪華2種盛り~国産の鴨を煮込んだ濃厚なスープは、想像以上のとろっとした舌ざわりで、口の中に広がる芳醇な旨味と香りが絶品!トッピングは、店でいちから仕込んだこだわりの鴨ロースとじっくり煮込んだ豚チャーシューの豪華2種盛り。イベント限定の珠玉の一杯。当日券は会場でのみ販売する1000円のラーメンチケットとなるが、前売では割引されたチケットを発売しており、10枚セット、30枚セット引換券などもある。開催ごとに、来場者数も内容もパワーアップする「名古屋ラーメンまつり」。ご朱印帳ならぬ、ご朱麺帳という企画も実施予定。会場にて数量限定での販売を予定している御朱麺帳に、1店舗のラーメンをご購入毎にスタンプを1回押印。獲得数に応じて、オリジナルのレンゲやTシャツがプレゼントされる。また、初日には、ラーメンYouTuberのSUSURUも来場しイベントを盛り上げる。チケットや各企画の詳細は、公式HPに掲載中。様々な企画と、全国の美味しいラーメンを楽しもう!名古屋ラーメンまつり■チケット情報()<第1幕>1月23日(火)~1月28日(日)<第2幕>1月30日(火)~2月4日(日)<第3幕>2月6日(火)~2月12日(月・休)10:30~20:30(ラストオーダー 20:15)※各幕最終日 1/28(日)、2/4(日)、2/12(月・休)の営業時間は10:30~18:00(ラストオーダー17:45)場所:久屋大通公園 エディオン久屋広場料金(税込):【会場販売】■ラーメンチケット-1,000円※会場内の券売機にて販売【前売券】※無くなり次第終了■平日限定割引券(平日限定トッピングクーポン200円分付)-900円※開催期間の平日のみ使用可能※土曜・日曜・2/12(月・振替休日)は対象外■10枚セット引換券-9,000円※500セット限定販売■30枚セット引換券-24,000円※100セット限定販売※前売券は、チケットぴあでのみ販売。セブンイレブン店内「マルチコピー機」よりチケットぴあを選択(Pコード:994-573)、または、チケットぴあ販売サイト( )でご購入可能お問い合わせ:中京テレビ イベント事業グループ [TEL] 052-588-4466(平日11:00~17:00)『究極のラーメン2024 東海版』について名古屋・尾張・三河・岐阜・三重・浜松のブロックに分けて、430杯のラーメンを掲載。期待のニューオープン店85軒もしっかりフォロー。読者特典の充実ぶりも自信アリ!通常のクーポン90枚に加え、半額クーポン10店、購入者なら一年間何度でも使える特典パスポート「麺パス」も67店が対応しています。 第12回を迎えた恒例の「究極のラーメンAWARD」では、あの醤油らぁ麺の名店がついにグランプリ受賞!東海ならではの麺文化とも言える「辛旨部門」も新設してますます注目度アップ!
2024年01月19日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋での出来事お気に入りの店にラーメンを食べに来ていた主人公。注文したラーメンを待っていると、機嫌が悪そうな男性客がやってきました。タバコを吸おうとする男性客出典:エトラちゃんは見た!タバコを注意出典:エトラちゃんは見た!タバコを吸おうと灰皿を要求した男性客に、店員が「禁煙です」と注意します。すると男性客は…。ここでクイズ店員に注意された後、男性客はどんな反応をしたでしょう?ヒント!男性客は納得がいかないようでした。怒りだす男性客出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「禁煙であることに文句を言った」でした。禁煙だと言われた男性客は「あぁ?」と大声で怒り始めました。さらに「こんなショボいラーメン屋のくせに」と文句を言います。それを聞いた主人公は「ショボくなんてないです」と否定。そんな主人公の言葉に頭がきた様子の男性客は、嫌がらせとして主人公のラーメンにタバコの吸い殻を入れたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月18日皆さんは、子どもにお手伝いをしてもらったことはありますか?今回は味噌汁を作った娘にまつわるエピソードとその感想を紹介します。イラスト:なぁ娘と夕食作り主人公には3歳の娘がいます。娘が手伝いをしたがるので、一緒に夕食を作ることにしました。夕食を作っていると、義母から電話がかかってきたため主人公は電話に出ました。すると娘は、勝手に味噌汁に食材を入れてしまい…。味噌汁に入れたものは…出典:愛カツなんと娘が味噌汁に入れた食材は、ほうれん草やかぼちゃやネギなど副菜用に準備していた食材だったのです。主人公は呆然とし、食材が味噌汁に合うのか不安になりました。娘は笑顔を浮かべ、主人公に「ママ食べて!」と味噌汁を勧めます。そして主人公が味噌汁を食べてみると、思わず「え、美味しい」と一言。娘の思わぬ行動で美味しい味噌汁ができ、感激した主人公なのでした。読者の感想副菜用の食材を使われて、とても焦ってしまうと思います。しかしおいしい味噌汁ができて、嬉しい気持ちになりそうですね。主人公と娘の姿が微笑ましかったです。(30代/女性)お手伝いしたがる娘がとてもかわいらしく、頼もしいですね。勝手に食材を入れてしまったときはヒヤッとしましたが、娘のおかげで今後味噌汁のレパートリーが増えそうでよかったと思います。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月12日和食派の我が家では、お味噌汁をほぼ毎日作ります。「毎日欠かせないものだからこそ、使う味噌にも拘りたい」こめどころ生まれの主人は少し前から地元産のお味噌にハマり、美味しい味噌をリサーチしてはお取り寄せをしています。そこで頭を悩ませていたのが、お味噌の保存方法。美味しいお味噌を、最後まで美味しく頂くためには、保存の方法が肝心。富士ホーローの角形みそポットは、美味しさをキープしてくれるだけでなく、毎日のお味噌汁作りがより充実するヒミツがたくさん詰まっています。美味しさが長持ちするヒミツ「密閉フタ」以前はスーパーで購入した市販のお味噌(750g/プラスチックのケース入り)を使用していましたが、使っているうちに、だんだんと蓋の閉まりが悪くなってしまい、表面の乾燥や酸化、衛生面、味の変化が気になることも。発酵食品は、保管の方法によっては、腐り易いのが特徴。お味噌の鮮度を保つには、酸化や乾燥、温度の変化からお味噌を守ってあげることが絶対条件。▲蓋を閉める時の「プシュ〜」という音で、空気が抜けるのを実感します。富士ホーローのみそポットは、しっかり密閉できる蓋付き。お味噌が空気に触れにくくなり、風味が損なわれず、美味しさをキープしれくれますよ。お味噌のサイズを問わない、絶妙なサイズ感また、お取り寄せのお味噌をいろいろ試してお気に入りを探しているのですが、そのお味噌のパッケージは、プラスチックのケースのこともあれば、袋入りのことも。また、サイズも大小まちまち。我が家で、今使っているお味噌は2種。プラスチックケースに入ったもの(500g)と袋入りのもの(1kg)。まず500gのお味噌をケース(幅12cm×縦9cm×高さ8cm)ごと入れてみました。すっぽり収まって、余白も気になりません。みそポットに密閉蓋がついているので、プラスチックの蓋は不要です。次に、袋入りの1kgのお味噌。新品を袋ごと入れると、高さがあって、蓋が閉まりませんでした。150gほど別の容器に移し、袋の上部を切り落としたら、袋ごとポットに入れても問題なく蓋を閉めることが出来ました。袋の形状にもよりますが、少し使い進めてから使うか、袋から出して直接みそポットに移し替え保存してくださいね。(袋から出せば、1kgまで入ります!)キッチンで大活躍する素材とデザイン「琺瑯」は台所仕事の味方。▲琺瑯は、酸や塩分にも強い素材。お味噌以外にも、梅干しや、キムチなどの保存にも適しています。琺瑯製品の特徴といえば、匂い移りしにくく、汚れが落ち易いという点。お手入れも簡単で、食器用洗剤で洗って、よく乾かすだけ。キッチン用品にぴったりの素材です。大きな取手で、キッチンでの動作がスムーズに。大きな取手も、実は使いやすさの重要なポイントの一つ。冷蔵庫から片手でさっと取り出せて持ち運びにも便利。家事の効率がアップします。寒さが増すこれからの季節は、温かいお味噌汁がより一層美味しく感じます。毎日のお味噌汁作りがちょっと楽しくラクになる工夫が施されたみそポットです。暮らしに取り入れて、心も体もぽっかぽかに暖まりませんか? 【ご紹介したアイテム】冷蔵庫に収まりやすく、取り出しやすい、持ち手付きの角型みそポット。ニオイ移りがなく、密閉できて便利な琺瑯保存容器です。⇒ 富士ホーロー 角型みそポット/味噌ポット/琺瑯 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2024年01月11日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜3年前に付き合っていた彼女出典:愛カツ少し老舗っぽい店出典:愛カツ料理が運ばれてくると出典:愛カツここでクイズラーメンをすする彼に激怒した彼女が放った言葉とは?ヒント!主人公は「普通に食べただけだけど…」と困惑してしまいました。[nextpage title="000000Y0Y0c0f0D0N;NQl00f"]彼女が激怒出典:愛カツ正解は…正解は「行儀が悪すぎて引くんですけど」でした。主人公がラーメンをすすっていると、彼女から大激怒されてしまいました。「普通に食べているだけ…」と主人公が説明しますが、彼女は麺をすする音が嫌いだと言います。さらに「恋人として不快だからやめてもらえる?」と言う彼女。怒りの理由を聞いても納得のいかなかった主人公は…。彼女の気持ちをくみ取り「なるべく気をつけるね」と言い、争いを避けたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月10日皆さんは、運命の再会をしたことはありますか?今回は「廃業1週間前のラーメン屋」を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカボロボロの少女との出会い廃業寸前のラーメン屋を営んでいる主人公。そんな主人公の店に、ボロボロの少女がやってきました。10円を差し出して「これで食べさせてください」と言う少女。そんな少女にラーメンをふるまうと、主人公はボロボロな格好をしている理由を聞きました。すると少女は、両親が離婚して母親に引き取られたと話し出して…。しかし母親に放置され、ご飯も与えられていないと打ち明けたのです。主人公は少女の話を聞いて、児童相談所に保護を求めることに。そして昔のことを思い出しました。昔は貧乏だった出典:進撃のミカ幼いころは貧乏で、同じようにラーメン屋の店主に助けてもらったことがある主人公。そんな店主に憧れて始めたラーメン屋も、あと1週間で廃業です。そして迎えた店の営業最終日。少女が父親を連れて再び店を訪れました。主人公の通報のおかげで、母親から離れて父親に引き取られたという少女。さらには少女の父親が、あのときのラーメン屋の店主であることがわかったのです。主人公は今もラーメン屋を続けているという少女の父親に、弟子入りすることに。そしてラーメンのことを学びなおし、再び店を立ち上げたのでした。再出発することに主人公と憧れの人を再会させてくれた少女。そんな少女のおかげで、前を向けた主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年01月03日秋から冬にかけて旬を迎えるサバは、煮ても焼いてもおいしい魚です。味の濃いものが恋しくなる冬場は、味噌煮が食べたくなる人も多いのではないでしょうか。焼き魚よりも難しく感じるサバの味噌煮ですが、『甘酒』を使うと簡単に仕上げられます。森永製菓のInstagram公式アカウント(morinaga_seika)で紹介している、甘酒を使ったサバの味噌煮レシピを見てみましょう。調味料は味噌と甘酒だけ!一般的なサバの味噌煮には、味噌のほかに砂糖やみりん、酒、醤油などを使います。森永製菓のレシピでは、使う調味料は『味噌』と『甘酒』です。計量を減らせるだけでなく、調味料の使用量も減らせます。まずは、材料です。サバ(片身)...2切れショウガ...1片を薄切りにしておく味噌...大さじ1杯半森永甘酒(190g缶)...100g水...1003はじめに、サバをキッチンペーパーなどに挟み、表面の水分を取ります。水気を取ったら片身を二等分に切り、背に3箇所ほど切り込みを入れましょう。フライパンに水1003、森永甘酒100g、味噌大さじ1杯半、薄切りにしたショウガを入れ、火にかけます。味噌がダマにならないように、スプーンなどでしっかり混ぜましょう。フライパンの煮汁が沸いてきたら、サバを「腹を下にして」フライパンに並べます。クッキングシートなどを使って落しぶたをして、中火で5分ほど煮込みましょう。5分たったら、スプーンを使って煮汁をサバの表面にかけていきます。しっかりと煮汁を回しかけたら、落しぶたをして中火でさらに5分ほど煮込みましょう。煮汁にとろみが出てきたら、器に盛って完成です。甘酒が料理に合う理由甘酒には、米こうじを発酵させて作るものと、酒かすに酵母菌を加えて発酵させて作るものの2つがあります。このうち、味が甘いのは「米こうじを発酵させた甘酒」です。米こうじは、発酵させるとデンプンが分解され甘くなります。甘酒と同じように米こうじを発酵して作っているのが、和食に欠かせない『みりん』です。見た目はまったく違いますが、甘酒はみりんの代わりとして料理に使えます。また、甘酒にはタンパク質を分解する酵素が含まれているので、魚料理だけでなく肉料理や卵料理とも相性抜群です。ふっくらと柔らかく仕上げたい時に加えてみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月03日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋で…ある日、主人公はお気に入りのラーメン屋に来ていました。そんななか、1人の男性客が店内でタバコを吸おうとしたため、店員が注意。すると男性客は逆ギレし、なんと主人公のラーメンにタバコの吸い殻を入れたのです。それを見た店員が「出て行ってください!」と言うと、男性客は「俺は客だぞ!」と反論。するとその場にいた強面の男性が…。ラーメンの器を掴み…出典:エトラちゃんは見た!捨てるのはもったいない出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズこの後、強面の男性はどのような行動を取ったでしょうか?ヒント!強面の男性はこのままラーメンを捨てるのはもったいないと考えています。強面の男性が一言出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「迷惑な男性客に食べさせた」でした。強面の男性は、男性に吸い殻入りのラーメンを食べさせ、店から追い出したのです。その後、主人公は強面の男性と仲よくなり、その正体を知ることになるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月02日パックに入った味噌を買うと、味噌の表面を覆うように白くて薄い紙が載っています。これを残しておくべきなのか、捨ててもいいのか迷う人も多いのではないでしょうか。SNS上でも「微妙に邪魔なんだけど、捨てていいのかな」「あれは何のための紙なんだろう」という声が頻出しています。疑問を解決するべく、味噌でおなじみの「マルコメ」担当者にお話を伺いました。白い紙の役割は一体なんだろう味噌の製造・販売で有名なマルコメの担当者に聞いたところ、「捨ててしまって大丈夫です」との答えが。さらに、一部の味噌には四角い銀色の袋が添えてあることもありますが、これも捨てていいのでしょうか。「四角い銀色の袋は脱酸素材(エージレス)といって、中身は鉄分(一部にはグリセリンが含まれています)です。開封前の容器内の隙間にある酸素を吸い取って、味噌表面の酸化を防いでいます。ただ、開封後は効果がなくなってしまうので処分してください」なんと、薄い紙も脱酸素剤も、両方とも捨てていいという驚きの回答。脱酸素剤は乾燥を防ぐためとのことですが、では、紙は何のためにあるのでしょうか。「紙は、乾燥剤が味噌の中に埋もれてしまわないためのものです。捨てた後は、ラップで味噌の表面を覆うと乾燥が防げます」開封後の味噌の保管方法さらに、開封後の味噌を保管するときのおすすめの方法についても聞いてみました。「味噌の表面の乾きと酸化を防止するため、ラップでぴったりと覆い、空気に触れないようにすることが大切です」袋に入った状態で販売され、自分で容器に移し替えるタイプの味噌もありますが、「蓋付きの容器に移し替えたとしても、ラップで味噌の表面を覆うことを推奨します」とのことでした。「おいしさを保つために冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管してください。冷凍庫に入れても凍らないので、出してそのまま使えます」また、マルコメの製品の中には環境配慮の点から薄い紙や酸素剤が入っていない味噌も存在します。これらは上部すき間の空気をガス(窒素と炭酸ガスの混合ガス)で置換してパックし、味噌表面の酸化を防いでいるのだそう。時代に応じた、メーカーの工夫が感じられますね。他の味噌メーカーの公式サイトを見てみると「紙は捨てても捨てなくても問題ありませんが、残しておくと変色などを防げます」と案内しているところもありましたが、いずれにしても「薄い紙は捨ててラップに変えればOK」と考えてよさそうです。大切なのは「味噌の表面の乾燥を防いで、正しく保管すること」。覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月01日皆さんは、困っている人を助けた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋に来た双子」にまつわる物語を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE『ラーメン屋に来た双子』住宅街でラーメン屋を経営している主人公。あまり人当たりのよくない性格のため、やってくる客はいつも決まっており、売り上げはそこそこでした。ある日、泣きそうな顔をした双子の少女が来店しました。席に案内すると、少女たちは「これとラーメンを交換して」とレンゲを差し出してきます。主人公はまさかの展開に驚き…。困惑する主人公出典:今日のLINE訳アリだと感じた主人公は、少女たちに事情を尋ねました。少女たちは数日前両親が事故に遭い、父親は亡くなって母親は大ケガをしたと話します。そんな少女たちを救いたいと考えた主人公は、ラーメンを振る舞いました。すると少女たちはとても喜んでくれたのです。それから数日後、ケガが治った母親と一緒に再び来店してくれた少女たち。そこで母親が仕事を探していることを知った主人公は、母親を雇うことにします。すると母親の接客はとても丁寧で優しく、その噂が近所に広まり…。主人公の店は人気店になったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年12月29日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「廃業寸前のラーメン屋の復活劇」を紹介します!※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカボロボロの格好をした親子ラーメン屋を営む主人公。開店当初は行列ができるほどでしたが、最近は客足が途絶えて廃業の危機でした。そんなある日、店にボロボロの格好をした親子が来店します。母親はお子様ラーメンを1つ頼んで「娘の分だけでお願いします」と言いました。言われた通りお子様ラーメンだけを用意した主人公でしたが…。お代が払えないという出典:進撃のミカラーメンを提供すると、母親は「お金がないからラーメン代は払えない」と言い出したのです。「へ…?」と驚いた主人公でしたが「私のことは警察に通報してください」と話す母親の事情を聞いてみることに。親子はさまざまな不幸に見舞われて、今は住む家もないのだと言いました。そんな親子を放っておけなかった主人公は、空いている部屋に住まわせることに。その後、お礼に店を手伝い始めた母親のおかげで店は大繁盛。主人公は親子に深く感謝することになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年12月27日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!お気に入りのラーメン屋で…主人公がお気に入りのラーメン屋を訪れたときのことです。お店にいた男性客がタバコを吸おうとしたため、店員が「お客様、ここは禁煙なので…」と注意していました。すると男性客がラーメン屋のことをバカにし始め、それを聞いた主人公は反論。男性客は主人公の態度が気に入らなかったようで…。主人公のラーメンに…出典:エトラちゃんは見た!吸い殻を入れた出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ男性客が、吸い殻を入れたときに放った“言い訳”とは?ヒント!納得できるような言い訳ではありませんでした。[nextpage title="0~0U0K0n 0D3"]手が滑った出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「手が滑った」でした。ラーメンを台なしにされた主人公は、大きなショックを受けます。そして男性客の苦しい言い訳に言葉を失ってしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月24日国民食とも言えるラーメンは、さまざまな種類、味わいを楽しむことができますよね。実は、そんなラーメンから“あること”がわかるのです。今回は、今どのラーメンが食べたいかにより「近いうちに起こる対人トラブル」がわかる心理テストをご紹介します。Q.次のうち、一番食べたいラーメンはどれですか?A:左上のラーメンB:右上のラーメンC:左下のラーメンD:右下のラーメンあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「近いうちに起こる対人トラブル」深層心理において“食欲”は、生きるための衝動や自分の本能と密接だと言えます。そして、ラーメンのように細分化された様々な味わいのあるフードは、自分の好みや価値観を求める姿勢を意味します。そのため、一番食べたいラーメンがどれであるかにより「あなたに近いうちに起こる対人トラブル」がわかるのです。A:「左上のラーメン」を選んだあなた……こだわりが原因で摩擦が生じる近いうちに自分のこだわりが原因で周囲との摩擦が生まれ、トラブルに発展するかもしれません。自分の思いを大切にすることも必要ですが、いきすぎるとワガママだととられることも。どんな相手であれ、まずは話を聞いてみるという姿勢を持ちましょう。周囲の言葉に耳を傾けるには心の余裕が必要です。まずは、相手が何を伝えたいのかを想像してみてください。相手の言葉をきちんと聞くことで、あなたにとって本当に必要な人・モノが何かも見えてくるはずです。B:「右上のラーメン」を選んだあなた……他人のいざこざに巻き込まれるあなたは無意識に、孤独を恐れているところがあるのかもしれません。いつも誰かに好かれていたい、嫌われたくないという思いが決断を鈍らせることもあるでしょう。その結果、周囲の人たちの顔色をうかがいすぎてしまい、NOと言えずにトラブルに巻き込まれることもありそうです。大事なのは自分一人で解決しようとしないこと。人の輪を保とうと努力できることはあなたの魅力でもあります。あなたの周りに集まってきた人たちの力を借りれば、トラブルが起こったときも対処できるはずです。C:「左下のラーメン」を選んだあなた……目上の人や先輩と対立するあなたは自由で縛られないアイディアや突破力を持っているタイプのよう。その一方で、人の意見を聞かずに突っ走ってしまうところがあるかもしれません。いつも自由気ままでは壁に突き当たることも多く、結局うまくいかなくなってしまうこともあるのでは?ときとして周囲の人たち、特に先輩の言葉に耳を傾けたほうが良いときもあるはず。目上の人の判断を仰いだり、アドバイスをもらったりすることを意識すれば、たくさんの学びが得られるうえに、周囲との関係性も良くなるでしょう。D:「右下のラーメン」を選んだあなた……周囲を置いてけぼりにするあなたは自分の興味関心があるものに対して全力を注ぐ傾向があるようです。突き抜けた素晴らしい才能を発揮しやすい一方で、周囲の状況や環境にお構いなしで進んでしまう可能性も。その結果、周囲を置いてけぼりにしてしまい、トラブルに発展してしまうかもしれません。トラブルを回避するには、こまめに周囲の状況を確認することが大切。積極的に声かけをすることで、相手に配慮していることが伝わるはずです。自分が夢中になってしまいそうなときほど、他人への確認を怠らないように気をつけましょう。おわりに人間関係のトラブルはできる限り避けて通りたいもの。自分と周囲とのちょうど良い距離感を見つけ出せれば、心地よい人間関係を構築できるはずです。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©よろづや/PIXTA(ピクスタ)文・脇田尚揮
2023年12月18日1位はあっさり・さっぱり食べられる「醤油ラーメン」がランクイン「忘年会の帰りに食べたくなるラーメン」は何か尋ねたところ、最も多い回答は「醤油ラーメン」(35.3%)でした。・定番の味だと思うし、一番好きな味だから(女性・50歳)・飲んだあとは、あっさりしたラーメンが食べたい(男性・41歳)・さっぱりと食べられる(男性・60歳)2位は、白く濁ったスープが特徴の「とんこつラーメン」(17.9%)となりました。・こってりスープは、締めに最高(男性・58歳)・お酒の後のとんこつラーメンは、一番美味しく感じる(男性・49歳)・お酒を飲んだ後といえば、細麺のとんこつラーメンが定番な気がする(女性・24歳)3位には、北海道が発祥と言われている「みそラーメン」と「塩ラーメン」が同率(15.4%)でランクインしています。<みそラーメン>・身体が芯まで温まるから(男性・47歳)・お酒飲んだ後は、味噌の味が沁みる(女性・25歳)<塩ラーメン>・さっぱり〆に合うと思うから(女性・27歳)・締めのラーメンの代名詞(男性・34歳)5位は「家系ラーメン」「担々麺」(各3.1%)となりました。<家系ラーメン>・油っこいスープがほしくなる(男性・57歳)・(飲んだ後は)がっつりいきたいから(女性・25歳)<担々麵>・こってり刺激あるもの食べたい(女性・33歳)・温まりたいから(女性・55歳)7位には「つけ麺」、8位には「二郎系ラーメン」(0.7%)、9位には「まぜそば」(0.4%)、10位には「ミシュラン系ラーメン」(0.3%)がランクインしました。男女別で見ると、女性は「塩ラーメン」と「担々麺」、男性は「みそラーメン」と「家系ラーメン」が人気という傾向があることもわかりました。調査概要調査テーマ:忘年会の帰りに食べたくなるラーメン調査対象:日本在住20歳以上の男女937人調査期間:2023年11月22日~25日調査⽅法:インターネット丸山製麺(マイナビ子育て編集部)
2023年12月18日皆さんは、厄介な客に遭遇したことはありますか?今回は「いばるラーメン評論家」にまつわる物語を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE列を無視するラーメン評論家ラーメン屋を経営している主人公。その日も店には、開店前から行列ができていました。しかし店を開けたそのとき、1人の男が列を無視して店に入ったのです。男はラーメン評論家を名乗ると…。ラーメンを要求出典:今日のLINEえらそうに「早くラーメンを作ってくれ」と言いました。そんな男に「列に並び直してから入店してください」と伝えた主人公。男はしぶしぶ並び直し、ラーメンを食べて帰りましたが…。1ヶ月後、グルメ雑誌を見た主人公は「なんだこれ!?」と絶句しました。なんと男が、主人公の店を酷評する嘘の記事を雑誌に載せていたのです。主人公の店は男のせいで客足が遠のき、廃業寸前まで追い込まれてしまったのでした。嘘の酷評言うことを聞かなかった主人公に腹を立て、嘘の酷評をしたラーメン評論家。そのせいで主人公の店は客足が遠のいてしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年12月13日皆さんは、職場でトラブルになったことはありますか? 今回はクレームをつけられたエピソードを紹介します。イラスト:こたつラボラーメン屋でアルバイト主人公が学生のときのことです。ラーメン屋でアルバイトをしていた主人公。いつものように働いていると、金髪の男性2人組が来店しました。ラーメンの中に髪の毛…!?出典:lamire金髪の2人組に注文を聞き、出来上がったラーメンを持って行った主人公。すると2人組のうち1人の男性に「これ髪の毛入ってるんだけど」と言われたのです。見るとラーメンに入っていたのは長めの金髪。しかし、主人公も他のスタッフも短髪で、金髪の人もいません。すると、周りを見渡してスタッフ全員が短髪で金髪ではないことに気がついた男性。すぐに「ごめんなさい、自分の髪の毛でした」と苦笑いしながら謝ってきたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年12月08日今や国民食とまで言われるようになった“ラーメン”。実はそんなラーメンから、“あること”がわかるのです。今回は、ラーメンを食べる順番により「あなたが“まだ気づいていない願望”」がわかる心理テストをご紹介します。Q.あなたはラーメンを食べるときに、何から食べることが多いですか?A:具材B:麺C:スープD:いつも順番が違うあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたがまだ気づいていない願望」深層心理において“ラーメン”は、あなたの理想を暗示。そして何から口にするかは、あなたが無意識に望んでいることを反映します。そのため、ラーメンを食べる順番により、「あなたがまだ気づいていない願望」がわかるのです。A:「具材」を選んだあなた……お金持ちになりたい願望あなたの心の奥底には、お金持ちになって贅沢三昧をしてみたいという願望が潜んでいるようです。健全なメンタルの状態なら、「仕事を一生懸命頑張ろう」など意欲的になりますが、ネガティブになるとひがみっぽくなりお金持ちやセレブを羨ましく感じる場合も。実のところあなたは、自分で思っている以上にお金への執着が強いのかもしれません。あまりに極端なお金への執着はトラブルのもと。お金をかけなくても楽しめるものを見つけて、大切なものはお金だけじゃないと思える時間を増やしてみてください。B:「麺」を選んだあなた……周囲から愛されたい願望あなたの心の奥底には、孤独感や寂しさを埋めたいという願望が潜んでいるようです。そのため、周囲からもっと愛されたいと無意識に思っているところが。実はかなり嫉妬深く、束縛したがる一面も持っているので、周りの友人の動向がかなり気になるみたい。そんなあなたにおすすめしたいのが、自分から積極的に好意を示すこと。笑顔を見せたり話しかけたりするだけでも、十分効果が期待できるはず。周りの人たちとより深い信頼関係を築くことで心が温かくなり、寂しさもだんだんと薄れていくでしょう。C:「スープ」を選んだあなた……自分をよく見せたい願望あなたは周囲からどう見られているかにこだわりがあり、心の奥底ではプライドや向上心が強いタイプみたい。自分をよく見せたい気持ちが強いため、周囲の憧れの存在になれる要素抜群ではあるのですが、どこかお高くとまっている印象を与えてしまう場合も。ときには肩の力を抜いて、ちょっとドジな部分や弱さをさらけ出したほうが、親しみが増して好印象をゲットできるでしょう。謙虚さの中にキラリと光る自信があれば、より人間関係にも恵まれやすくなるはず。D:「いつも順番が違う」を選んだあなた……今の自分を変えたいという変身願望あなたは向上心が高く、自分なりの理想をきちんと持っているようです。そのため、自分の中で「こうなりたい!」と決めたら、その理想像に合わせて服の趣味から性格までガラリと変えてしまえるはず。その姿勢はとても素晴らしいのですが、急なイメージチェンジによって周囲の人を戸惑わせてしまう可能性があるので、少しだけ注意したいところ。自分の良さを中心に、少しずつ変化を加えていくのがおすすめです。ありのままのあなたの魅力を活かしながら、より魅力的な自分に変わっていけるといいでしょう。おわりに自分の気持ちや願望は、自分自身で把握しているつもりでも、実際は意外と理解できていないものかもしれません。だからこそ、自分自身が「これだけは何としてでも手に入れたい!」という燃えるような願望を見つけたときは、心の声に素直に従うことが重要だと言えるでしょう。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©ほにょじま/PIXTA(ピクスタ)文・脇田尚揮
2023年12月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。ラーメン屋で…主人公は1人でラーメン屋に来ています。すると見知らぬ男性が主人公に接近してきました。男性は主人公に声をかけてきて…。驚く主人公出典:モナ・リザの戯言急に声をかけられて驚く主人公。男性は「スマホばっか見てないでさ~」と話を続けます。ここでクイズ見知らぬ男性に話しかけられた主人公。このあとなんと言われたでしょうか?ヒント!初対面とは思えない発言でした。まさかの発言出典:モナ・リザの戯言正解は…正解は「2人で来たんだからイチャイチャしようよ」でした。初対面にもかかわらず馴れ馴れしい態度で近寄ってきた男性に、主人公は唖然…。男性のせいでせっかくの楽しい食事が台なしになってしまった主人公。我慢の限界に達した瞬間、救世主が登場!男性に一喝してくれたおかげで、主人公は救われたのでした。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2023年12月07日いろいろな料理で使用頻度の高い味噌。しかし、うっかり買い忘れてしまい、味噌が足りなくなったという経験はありませんか。そんな時は、きな粉を使えば味噌の代用ができるそうなので、早速試してみました!きな粉を使った味噌の代用方法とは準備するものは、以下の通りです。【材料】・醤油大さじ1杯・酒大さじ1杯・みりん大さじ1杯・塩少々・顆粒和風だし小さじ2ぶんの1杯・きな粉大さじ1杯はじめに、きな粉以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。次に、きな粉を少しずつ加え、ダマにならないよう気を付けながら混ぜましょう。ペーストくらいの粘度になれば完成です!粘度が足りない場合は、少しずつきな粉を足しながら様子を見てください。この状態で味見してみると、確かに味噌に近いものの、醤油ときな粉の味が強めに出ている感じがしました。せっかくなので、このなんちゃって味噌を使い、味噌汁を作ってみました!見た目は、通常の味噌で作った味噌汁と違いがありませんね。飲んでみると、驚くことにまろやかな風味が際立つ味噌汁になっていました!味噌汁を作る前に味見した時のような醤油と、きな粉の強さも感じず、全体的に調和のとれた味です。想像以上に味噌らしい味わいになっていたので、味噌汁に限らず、炒め物などの味付けにも使ってみたいと思いました。家にある物ですぐに作れる、なんちゃって味噌。気になる人は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月06日皆さんは誰かに親切にしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカラーメンをごちそうラーメン屋を営む主人公。しかし店の目の前にできたチェーン店のラーメン屋に客を奪われ、廃業寸前でした。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。主人公は「お金持ってない…」と遠慮する少女を店に招き入れ、ラーメンをごちそうしました。ワケありの少女出典:進撃のミカラーメンを食べると、すぐに店から立ち去ろうとする少女。主人公はそんな少女を引き止め、事情を聞くことに。少女はチェーン店のラーメン屋の社長令嬢で、父親のもとから家出したのだと話しました。父親の少女へのひどい仕打ちを聞いた主人公は、怒りで声を荒げます。すると少女は「じゃあここで働かせてよ」と言い出したのです。その後、住み込みで働くことになった少女のおかげで店は大繁盛。廃業寸前だった店に客足が戻り、主人公は少女に深く感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年11月27日皆さんは、誰かの一言でピンチに陥った経験はありますか? 今回は「ラーメン屋が子猫を救った結果」を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINEラーメン屋が子猫を救った結果主人公は人気ラーメン店の店主です。ある日、ラーメン評論家を名乗る男性が来店しました。大行列を無視して「取材をしにきた」と話す男性。しかしいざ入店すると、店内を見るや否や「汚い店だ」と非難。さらには「家具も安いものを使っている」などとケチをつけてきます。文句ばかり言う男性に主人公は「食べてから言ってくれ!」と激怒。男性は文句を言い続けながら完食し…。それから数日後…出典:今日のLINE男性は「あーマズかった」と言いながら帰っていきました。それから数日後、あの男性がグルメ雑誌に主人公の店の酷評を書いており…。無視していたものの、段々と客の入りが悪くなっていきます。主人公が店の存続について考えていたある日、弱った猫を見つけました。病院でも「処置が難しい」と言われ、家で看病することに…。元気になった猫を家族の一員として迎えることにした主人公。それから数ヶ月後、住んでいる家に泥棒が入ってしまいます。すると猫が泥棒に逆襲し、被害に遭わずにすんだのです。そして後日、客足が戻るようになり、主人公は不思議に思っていました。どうやら常連客が、ラーメン評論家である男性が暴言を吐く動画をSNSにアップ。そして主人公の店の名前をタグ付けしていたらしく…。猫が泥棒を退治したというニュースとともに瞬く間に拡散されたのです。客足が戻り、安心した主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年11月27日味噌ラーメン独特のコクや濃厚さはお店でなければ作れない、と思っていませんか? 実は、味噌の種類や香味野菜の使い方を工夫すれば、家庭でも本格的な味噌ラーメンが作れるんです。今回は、味噌ラーメンをはじめ、醤油やつけ麺、担々麺などのラーメンレシピをあわせて【28選】ご紹介します。■香り高い!【味噌ラーメン】レシピ3選・肉みそバターラーメン豚ひき肉や香味野菜を炒めた鍋にみそや酒などを入れてラーメンスープを作るため、深みのある味わいに仕上がります。茹でキャベツとコーンの甘みとバターのコクは、大人にも子どもにも喜ばれますよ。辛いのが好きな方はラー油をたらすのがおすすめ。・簡単で美味しい! 家ラーメン みそ味でほっこり味噌ラーメンのスープに、練り白ゴマとすり白ゴマを入れる本格的なレシピです。ポイントは、スープに加える豚ひき肉の脂をしっかり引き出してから調味料を加えること。旨みが強く、ワンランク上の味になりますよ。ニンジンやモヤシなどで作った野菜炒めをたっぷりのせれば、食べ応え満点です。・白みそラーメン2種類のみそを使うラーメンは練り白ゴマやすり白ゴマの風味でこっくり濃厚。甘口の白みそを多めに入れるため、まろやかな味わいに仕上がります。ニンニクやショウガもたっぷり加えましょう。薄切りのニンジンをキャベツと一緒にゆでると彩りがプラスされますよ。■シンプルでハマる【醤油ベースラーメン】レシピ3選・簡単に手作りできる! 王道の醤油ラーメン市販の醤油ラーメンスープの素だけでは少し物足りない、という方におすすめなのがこちらのレシピ。旨みが強い鶏もも肉とゴボウをラーメンスープの素で煮るため、風味がアップしますよ。トッピングの野菜炒めはゴマ油とユズコショウの香りが抜群。10分で作れるとは思えないほど本格的な一杯です。・10分で! 京風ネギラーメンだし汁をベースにしたあっさり醤油ラーメン。澄んだスープはすっきりとした味わいで飲み干せる美味しさです。ニンニクとショウガは水から煮て、沸騰したら取り出すことで、雑味のないスープになりますよ。ラーメンは細麺がおすすめ。お酒のシメにも良いですね。・ささ身のラーメン入りスープ鶏ささ身から出ただしとしょうゆの風味が際立つ醤油ラーメンです。鶏ささ身は火を通しすぎると硬くなってしまうので、スープが沸騰したら弱火に落として2~3分煮て仕上げましょう。あっさりしているので夜食や小腹満たしにもぴったり。ラーメンは太麺でも細麺でも合いますよ。・あえるだけ簡単! やみつきヘルシー油そば人気の油そばをお家で楽しめたらうれしいですね。しょうゆや酢などを混ぜた調味料で、茹でたてのラーメンを和えればOKで、とても簡単に作れます。2人分で白ゴマ油を大さじ1杯とヘルシーなのもポイント。魚粉をトッピングすれば、よりお店の味に近づきますよ。■アレンジ自在【チキンラーメン】レシピ4選・チキンラーメンで塩トマト焼きそば10分で作れる簡単焼きそばは、パパッと食べたいお昼ごはんにぴったりです。チキンラーメンをお湯に入れてサッとほぐしたら、顆粒中華スープの素や塩で調味します。チキンラーメン自体に味がついているので、味見をしながら加減してくださいね。軽く炒めたトマトとの相性も抜群で、おかわりしたくなりますよ。・チキンラーメンであんかけ焼きそばチキンラーメンをそのまま揚げる、ユニークなレシピです。カリカリ感がアップしたラーメンにシーフードミックスや豚バラ肉などのあんをたっぷりかければ、ボリュームのある主食に。チキンラーメンは表面がカリッとすれば揚げあがりの目安です。野菜は好みのもので良いので、冷蔵庫に余っているものを組み合わせてみてくださいね。・チキンラーメンで 担々麺チキンラーメンはシンプルに食べるのが定番、という方はこちらのアレンジレシピを試してみませんか? 甜麺醤や豆板醤などで作ったピリ辛の肉みそと、練り白ゴマのコク豊かなスープが食欲を刺激しますよ。チキンラーメンは別茹でにするのがポイント。スープの美味しさが引き立つよう、茹でたら水気をしっかり切っておきましょう。・チキンラーメンで天津麺茹でたチキンラーメンに塩味のスープとふわふわ卵を組み合わせます。チキンラーメン自体はコンソメベースの味なので、あっさりとしたスープが好相性。卵には、カニ風味カマボコや白菜などが入っていて、風味や食感も楽しめます。■旨辛! 【担々麺】レシピ4選・担々麺レシピ 本格手作り 濃厚スープがクセになる紹興酒や芝麻醤などを使う、本格的な担々麺です。担々麺に欠かせない肉みそは、豚ひき肉に下味を混ぜてから炒めるため、味ムラができにくいです。スープは材料を直接器に入れるだけなので鍋いらず。粉山椒の刺激的な辛さがくせになります。・濃厚! おうち担々麺 豆乳で本格手作り練りゴマを使うことが多い担々麺に、ピーナッツバターを使うアイデアレシピ。ゴマとは異なるコクや香りが魅力です。豆乳で作ったまろやかなスープと相まって、ピリ辛の肉みそがより引き立ちます。ラーメンは細いストレート麺が◎です。・濃厚おうちで担々麺 ピリ辛がやみつきに汁なし担々麺は、ランチはもちろんお酒のおともにもおすすめ。生のネギに練り白ゴマやすり白ゴマなどを和えておき、味をなじませている間に肉みそを作ります。コクと甘みが特徴の甜麺醤やしょうゆなどで少し濃いめに味付けすると、ラーメンを混ぜたときにちょうど良いですよ。辛さはラー油で調整しましょう。・ひき肉たっぷり担々麺 汁なし 肉みそ濃厚 アレンジ簡単レシピ汁なし担々麺の肉みそに干しエビやセロリなどを加えると、風味豊かに仕上がります。干しシイタケと干しエビの戻し汁も余さず使いましょう。一般的な担々麺の肉みそに比べて色が濃いのは練り黒ゴマを入れるため。ピーナッツバターの甘みやコクがやみつきになりますよ。ラーメンに黒酢や練り白ゴマを絡めるので、濃厚な味わいを楽しめます。■個性豊か【つけ麺】レシピ7選・豚バラつけ麺ラーメンをがっつり食べたい方は、豚バラ肉を使ったつけ麺がイチオシです。豚バラ肉を焼いた鍋に調味料を入れてスープを作るため、美味しい脂がスープに行き渡ります。スープにはオイスターソースを使い、濃厚な味わいに。スープに合うよう、ラーメンは太麺が良いですよ。・トマトカレーつけ麺和風カレーのつけ麺は、スパイシーさとトマトの酸味がベストマッチ。味付けに麺つゆを使っているので、幅広い世代に好まれます。ピザ用チーズは余熱で溶けるので、スープを器によそってからのせましょう。茹でたラーメンは流水でしめるとコシが強くなりますよ。・麺つゆで本格! 鶏だしの冷やしつけ麺麺つゆやショウガなどをベースにした和風つけ麺は、さっぱり食べたい日にうってつけ。鷄ささ身の茹で汁に調味料を混ぜるので、物足りなさはありません。ほぐした鶏ささ身やキュウリ、ゆで卵とラーメンを彩りよく盛り付ければ、おもてなしにも喜ばれますよ。・マーボーつけ麺こっくり濃厚な芝麻醤やみそを効かせた辛いスープが食欲を刺激する一杯。香味野菜や豆板醤の風味がスープにしみてお店に負けない美味しさです。スープがラーメンにからむようにとろみをつけるのがコツ。食べている途中でスープに卵黄を混ぜると、辛みがマイルドになって一度で2種類の味を楽しめます。・10分で! 超簡単コンビニラーメン忙しいときは短時間で作れるラーメンがもってこい。こちらは、カップラーメンとインスタントのポタージュスープを使うアイデアレシピです。カップラーメンができあがる間に、つけ麺のスープを作れるため、10分以内で完成。ポタージュスープにインスタントコーヒーを混ぜることで、甘くなりすぎずラーメンに合いますよ。意外な組み合わせをぜひ試してみてください。・ざるラーメンつけ麺のスープを麺つゆと大根おろし、ゴマ油だけで簡単に作ります。トッピングのモヤシはゴマ油や塩をからめてナムル風にするのがポイント。ラーメンは重くて苦手、という方もこのつけ麺ならあっさりしていて食べやすいですよ。スープにお酢をたらすのもアリ。・10分で! 豆乳担々つけ麺時間がかかるイメージがある坦々つけ麺を10分で作ります。スープにみそ味のラーメンスープの素を使うのがコツ。練り白ゴマや豆乳なども使うため、辛さだけでなくまろやかさも味わえます。ラーメンはアツアツのまま盛り付けていただきましょう。■まだまだある! 【その他&変わり種ラーメン】レシピ6選・鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメンラーメンスープを手作りすると、味が決まらないことがありませんか? そんなときは鶏ガラスープの素と麺つゆのコンビが活躍しますよ。豚バラ肉の旨みがスープにしみ出て風味アップ。味がピタッと決まります。トッピングの野菜はレンジで簡単に仕上げましょう。・北海道の居酒屋定番! ラーメンサラダ変わり種のラーメンといえば、ラーメンサラダを思い浮かべる方も多いかもしれませんね。ラーメンを茹でたら流水でしめて、水気を切っておくと味がぼやけません。味付けはゴマドレッシングとマヨネーズなので失敗がないのもうれしいポイント。ラーメンが少しだけ余ったときにもおすすめです。・アサリラーメン磯の香りが漂うラーメンは、スープを飲み干したくなります。アサリはスープが沸騰したタイミングで入れるのが美味しさの秘訣。アクを丁寧に取り除くと上品なスープになりますよ。シンプルながら奥深い味わいでリピートしたくなること間違いなしです。・さっぱりさわやか! 鶏だしレモンの冷やしラーメン2人分でレモン1個分の果汁を使う、爽やかなラーメンです。酸味を効かせているので、食欲がないときでも食べやすいのが魅力。スープは氷を入れて冷やしておきましょう。鶏ささ身の代わりに、ツナの水煮缶でも◎です。・サバ缶ラーメン手軽に使えて栄養満点なサバの水煮缶。昆布茶や顆粒チキンスープの素などと一緒に火にかけると、だしの効いたラーメンスープになります。サバは大きめにほぐすと食感を楽しめますよ。コーン缶をトッピングして、彩りをアップさせても良いでしょう。・グリーンカレーラーメンエスニックテイストのラーメンは、大人好みの一杯。グリーンカレーペーストやココナッツミルクを使うと、簡単にラーメンスープが作れます。タイカレーに使われることが多いエビや水煮タケノコの食感がアクセントに。たっぷりの香菜をのせれば、爽やかさがアップします。■本格ラーメンを自分好みの味に! みその風味が特徴の味噌ラーメン、シンプルな醤油ラーメンなどお気に入りのラーメンがある、という方は多いのではないでしょうか。具材やスープにこだわりたい方は、ぜひご紹介したレシピを試してみてください。チキンラーメンをアレンジする時短レシピも絶品ですよ。
2023年11月26日皆さんは困っている人を助けたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE双子の少女が来店ラーメン屋を経営している主人公。ある日の営業中、ボロボロの恰好をした双子の少女が来店しました。少女たちを席に案内した主人公でしたが…。少女たちが差し出したもの出典:今日のLINE少女たちは家から持ってきたレンゲを差し出して「これとラーメンを交換してほしい」と言ったのです。「ラーメン屋をなめちゃいけないよ」と注意した主人公でしたが、事情があるらしい少女たちの話を聞くことに。すると少女たちは、両親が数日前に事故に遭い父親は亡くなり、母親は大きなケガを負ったと話したのです。家に食べるものがない状態だと言う話を聞き、少女たちに無料でラーメンをごちそうした主人公。すると数ヶ月後、少女たちがケガが治った母親を連れて再び店にやってきました。母親が仕事を探していることを知った主人公は、母親をアルバイトとして雇うことに。その後、働き始めた母親の親切な接客のおかげで店は大繁盛したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年11月24日皆さんは理不尽な目に遭った経験はありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE『ラーメン屋が子猫を救った結果』夫婦でラーメン屋を経営している主人公。ある日、店にはいつものように行列ができていました。しかしそんななか、1人の男性客が…。ズカズカと…出典:今日のLINE「俺様は評論家だ!今日は取材に来た」と言いました。しかし「どんな客でも優遇しない」と、列に並び直してほしいことを伝えた主人公。男性客は激怒しながら列に並び、ラーメンを食べたのですが…。後日、男性客は腹いせに主人公の店の悪評を雑誌に書いたのです。その結果、主人公の店にはお客さんが来なくなってしまいました。困惑していたある日、ぼろぼろの姿の子猫を発見した主人公は看病をすることに。その後、元気になった子猫を夫婦で飼うことにしました。そんなある日、主人公のマンション全部屋に空き巣が入る事件が起きます。しかし主人公の家だけは、何も盗まれていませんでした。犯人の供述によると、子猫が襲いかかったため犯人は盗みを諦めたようで…。その話がニュースになり、子猫を見ようと店にお客さんが殺到。そのおかげでラーメンも売れるようになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年11月23日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE珍しい客住宅街の一角でラーメン屋を営んでいる主人公。ある日の営業中、小学生くらいの双子の少女がやってきました。事情を聞くと…出典:今日のLINE今にも泣き出しそうな少女たちを席に案内した主人公。すると少女は「これとラーメンを交換して」と持参したレンゲを差し出したのです。事情を聞くと、少女たちは両親が数日前に事故に遭ったと言い、父親は亡くなり、母親は大ケガを負ったと話しました。少しでも少女たちの力になりたいと思った主人公は、無料でラーメンをごちそうすることに。すると後日、少女たちはケガが治った母親を連れて再び店にやってきました。母親が仕事を探していることを知った主人公は、母親を店で雇うことに。すると親切な母親の接客が評判を呼び、店は大繁盛したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年11月22日皆さんは、感動の再会をしたことはありますか?今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカ少女を助けると…経営しているラーメン屋が繁盛せず、困っていた主人公。店の前にチェーンのラーメン店ができたことでさらに客足が遠のき、主人公のラーメン屋は廃業寸前でした。そんなある日、主人公は店の前で、ボロボロの格好をした少女と出会います。主人公は今にも倒れそうな少女を放っておけず、ラーメンをごちそうすることに。すると主人公のラーメンに感動した少女が「ここで働かせてよ」と言い出したのです。「え!?」と驚く主人公に、少女は住む場所がないことを打ち明けて…。住み込みをさせることに出典:進撃のミカそれを聞いた主人公は、少女を住み込みで働かせることにしました。すると少女は翌日から、SNSや張り紙での宣伝を頑張ってくれたのです。主人公のラーメン屋は、少女のおかげで行列のできる人気店になったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年11月21日体に優しいランチも楽しめる味噌作り講座2024年1月13日(土)、池袋コミュニティ・カレッジにおいて、1日講座『有機味噌作りと発酵ランチを楽しむ会』が開催されます。同講座では、神楽坂発酵美人堂の店主 清水紫織氏が、材料にこだわった有機味噌の作り方をレクチャー。北海道産有機大豆と有機米麹、海塩を使って、自分だけの味噌を手作りします。開催時間は11:30から14:30まで、受講料は8,910円です。受講料には発酵調味料を使った体に優しいランチと、材料費(1kg程度の味噌分)が含まれています。申し込みは、2023年12月17日(日)まで、池袋コミュニティ・カレッジのホームページで受け付けています。味噌作り初心者の人や、塩分控えめな味噌(白味噌と柚子味噌)の作り方を学びたい人にもオススメです。発酵のスペシャリストとして活躍清水紫織氏は1979年生まれ、京都府出身です。自身の体質改善で味噌作りをしたことがきっかけとなり、発酵について学びを深めました。2015年に神楽坂発酵美人堂を設立。著書には『はじめてでも とびきりおいしくなる!発酵料理のきほん』『“漬けて置く”だけ おいしく整う 発酵食のストックレシピ』などがあります。(画像は神楽坂発酵美人堂より)【参考】※池袋コミュニティ・カレッジ※神楽坂発酵美人堂
2023年11月20日皆さんは困っている人を助けたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!イラスト:今日のLINE『ラーメン屋に双子の姉妹が来た話』ラーメン屋を経営している主人公。ある日、双子の姉妹が店にやってきました。姉妹はボロボロの格好をしていて、なにやら訳ありの様子。困惑しながらも注文を聞くと…。レンゲを出し…出典:今日のLINE姉妹は「このレンゲとラーメンを交換してほしい」とレンゲを渡してきました。話を聞くと、数日前に両親が事故に遭い父親が亡くなってしまったようで…。母親はケガを負ってしまい、家事ができない状態だと言いました。そしてお腹をすかせた姉妹は、家にあった少し高級なレンゲを持ってラーメンを食べにやってきたのです。その話を聞き、姉妹にラーメンを振る舞った主人公。姉妹はとても喜び、主人公に感謝してラーメンを食べました。それから数ヶ月後、姉妹は母親と一緒に来店します。仕事を探していると言った母親に、主人公はアルバイトとして働いてほしいと提案しました。その後、母親は主人公の店でアルバイトをするようになり丁寧な接客が地域で噂になります。そして主人公の店は人気店となり、主人公は母親に感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月14日