皆さんは、義家族との関係に悩んだ経験はありますか? 今回は「過干渉な義母」にまつわる物語とその対処法を紹介します。過干渉な義母主人公は夫と暮らす専業主婦です。義母は夫に対して過干渉で、事あるごとに主人公を悩ませていました。しかし、夫もそんな義母の味方で…。主人公には味方がおらず、常に我慢を強いられていました。味噌汁を送ってきた!?出典:Youtube「Lineドラマ」ある日、義母がLINEで「お味噌汁を送ったからよろしくね!」と言ってきました。「ぜひとも勉強の参考にしてね」と言う義母に、主人公は戸惑いながらもお礼を伝えます。それだけでなく、夫の好物や防寒着まで送りつけてくる義母にうんざりする主人公…。挙げ句の果てには自宅を勝手に掃除されてしまい、主人公は我慢の限界に達します。主人公は「いくら1人息子といったって限度があると思いますよ!」と反論し、義母と喧嘩に。すると翌日、事態を知った夫から「お前、やってくれたな…」と連絡がくるのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?読者からの対処法少しでも干渉を減らすため、義母のおかげで夫の好物は作れるようになったと言ってみます。食べ物を送ってくるのをやめてもらう作戦です。(30代/女性)両親に相談します。第三者の注意を受けてもらったうえで冷静になってもらいます。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月22日味噌汁を作る際、どんなキッチングッズを使っていますか。筆者はスプーンで味噌をすくい、こし器もしくはお玉で味噌を溶かしていました。しかし、洗い物が増えるほか、スプーンやお玉の端に付いた味噌を溶かすのが地味に面倒…。そんな時に出会ったのが、生活雑貨店『3COINS(スリーコインズ)』の『味噌マドラー』です。全長約16cmというコンパクトな泡立て器のような形状。税込み330円で値段も手頃です。この『味噌マドラー』を使ってすくうと、ワイヤーの中に大さじ約4~4.5杯の味噌が入る仕様になっています。味噌をすくい、鍋に入れてかき混ぜると…。『味噌マドラー』から味噌が溶け出すため、スプーンやこし器を汚さず、これ1本で完結できました!洗い物が少なくなるだけでもかなりのメリットですが、個人的に「すごくいいな」と思った点がこちら。味噌パックの端にこびり付いた味噌をきれいにはぎ取れることです。筆者はこれまでスプーンや箸でちまちまと取っていましたが、その分洗い物が増えて面倒だと感じていました。『味噌マドラー』は、洗い物嫌いな人にとっては救世主ともいえるでしょう。かなり使い勝手がいいので、ぜひ使ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日鍋料理や味噌汁、冷奴などに使われ、食卓に並ぶことの多い豆腐。スーパーマーケットだけでなく、コンビニエンスストアやドラッグストアでも手に入りやすいので重宝しますよね。そんな使い勝手のいい豆腐ですが、実は豆腐が入っているパックも使えることを知っていますか。筆者は卵を溶いたり、刻んだネギの一時置き場として使ったりすることはありましたが、その後はすぐに捨ててしまっていました。先日、SNSでとても面白い豆腐パックの活用法を見つけたので紹介します!豆腐パックを使った『おにぎらず』の作り方意外な活用法とは、豆腐パックを型にして、手で握らないおにぎり『おにぎらず』を作ることです。それでは、早速作ってみましょう!まず、豆腐パックに3ぶんの1程度のご飯を入れます。次に、ご飯の上に好きな具材を乗せましょう。今回は薄焼き卵とツナマヨネーズを使いました。具を乗せたら、上からご飯を重ねます。ここまでできたら、焼き海苔をひし形に見えるようにセットして、その上にご飯をひっくり返します。豆腐パックの側面を軽く押さえつけるようにして外すと…。きれいな四角形になっていました!あとは焼き海苔の角を中心に向かって集めるように、折り畳んでいきます。最後にラップで包み、そのまま包丁でカットしたら完成です!豆腐パックにご飯と具材を詰めて、焼き海苔で巻くだけで簡単にきれいな『おにぎらず』が作れました。通常のおにぎりよりもアレンジが効く上に、手間もかからないので、具材を変えてたくさん作りたくなってしまいます!夕飯の残り物を入れてもいいですね。豆腐パックを活用して作る『おにぎらず』。手軽に楽しく作れるのでぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月20日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。マザコン夫と義母の行動突然、主人公に義母から連絡がありました。夫が主人公の作る味噌汁が濃いと文句を言っているようで「もし病気にでもなったらと思うと…」と心配してのことでした。それから数日後、義母から「お味噌汁送ったから」と連絡があり、それを参考に料理を勉強するよう要求されます。主人公は義母の発言を受け入れ「…参考にします」と返答しました。その他にも夫の好物や防寒具まで送ってくるらしく、夫は喜んでいます。夫は主人公より義母との予定を優先することもあり、完全に親子で共依存している状態でした。夫が激怒し…出典:Youtube「Lineドラマ」ある日、主人公に夫から「お前、やってくれたな…」という連絡がきました。どうやら夫は主人公に対して激怒しているようです。問題さあ、ここで問題です。なぜ夫は怒ったのでしょうか?ヒント主人公は義母の言動に限界を感じていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「主人公が義母を怒らせたから」でした。実は義母から子どもができないことについても指摘されていた主人公。あまりに無神経な発言を繰り返す義母に主人公が腹を立てて反論すると、そのまま言い合いに発展。主人公は家出をしてしまいます。翌日、義母から事情を聞いて怒った夫が「どこにいるんだ!?」と言ってきたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月08日カップル要注意!別れを意識する瞬間とその対策長期間付き合っているカップルでも、悩むことやうまくいかない時期が訪れることもあるかもしれません。今回はカップルが別れを意識しやすいタイミングとそれに対する対策について紹介します。[nextpage title="0000S0W0_0h0M"]マンネリ化したとき相手の欠点を見つけたり、ドキドキ感が薄れたりすることもあるようです。ただし、倦怠期を理由に関係を終わらせてしまうと後悔することがあります。マンネリ化していると感じたときには、彼と一緒に向き合うことが重要です。スキンシップが減っても、互いに会う時間や楽しい時間を意識することで、倦怠期を乗り越えることができるかもしれません。大ゲンカしたとき大ゲンカを経験したことがあるカップルの方もいるのではないでしょうか。しかし、その大ゲンカを理由に別れることは危険かもしれません。感情が高ぶっているときに冷静な判断をするのは難しいですから、その場で決断しないように心がけてみてください。一度気持ちを落ち着けるために時間を置きましょう。[nextpage title="eum;0LY0~00h0M"]新生活が始まるとき引っ越しや転職、部署の変更など、新しい生活が始まるときには別れを意識しやすくなることもあります。環境や関わる人々が変わることで、すべてをリセットしたくなる心理が働くようです。忙しくて会えなくなってしまう場合でも、定期的に連絡をとり合ったり、会えるときには会ったりするようにしましょう。新しい生活が始まる前に、お互いの存在の大切さを思い出すことが重要です。感謝の気持ちを持ち続けよう付き合いが長く続いていても、ささいなことが別れの引き金になることがあります。別れを避けるために、相手の存在が当たり前だと思いすぎず、日々感謝の気持ちを忘れずに過ごしましょう。(愛カツ編集部)
2024年02月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!義両親からのひどい扱い結婚して義実家で暮らすことになった主人公は義両親からひどい扱いを受けています。義母からは「味噌汁が濃すぎる」義父からは「おい!お茶」と毎日召使いのように扱われていました。ある日、義母が友人とランチに行くから車で送るよう主人公に言ってきます。しかし、主人公はその日は用事があると事前に伝えていました。事前に伝えていたのに出典:エトラちゃんは見た!家のことを優先するのは当然出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ義母の態度に対する夫の反応とは?ヒント!夫は義母の言い分をおかしいとは思っていないようです。夫の反応は…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「『母さんがこう言ってるから』と義母に従うよう促してきた」でした。いつも義母に従うだけの夫に、主人公は「はぁ」とガッカリしてしまいます。そして、義両親の言うことに従うだけの毎日にしんどさを感じ始めていたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年02月05日寒い季節や季節の変わり目には発酵食品をできれば毎日取り入れたいですね。そんな時頼りになるのがみそ汁です。具だくさんにしてたっぷり栄養を摂れば健康管理のバッチリです。そこで今回は具だくさんのみそ汁を32選ご紹介!野菜だけでなく、肉や魚、海藻類や乾物など、様々な食材を組み合わせた具沢山のみそ汁があれば、あとはごはんを炊くだけです。節分の豆や、発酵食品のキムチやモチモチの白玉入りなどアイデア盛りだくさんなので、飽きずに食べられますよ。■具だくさんみそ汁【野菜 10選】・具だくさん大根のみそ汁大根、ニンジン、玉ネギなどの定番野菜を入れた具だくさんのみそ汁です。食べ応えがあり栄養価も高いのでオススメです。・たっぷり野菜のみそ汁火を通すと甘みが増すキャベツが入ったみそ汁です。ニンジンも入れて彩りよく。みそは野菜がくったりしてから入れてください。・具沢山のショウガ風味みそ汁最後にすりおろしたショウガを加えるだけで、いつものみそ汁もひと味違った味わいに。野菜は大きめに切るのがポイントです。・カボチャとシイタケのみそ汁カボチャが甘くて美味。ほうとうみたいに味わえる具沢山のみそ汁は根菜がたくさん入って栄養満点。カボチャは大きめに切って存在感UP!・新ジャガの具だくさんみそ汁ジャガイモ、ニンジン、玉ネギなどカレーの定番野菜の組み合わせをみそ汁に。根菜類はいつもより少し大きめに切ると食べごたえがアップします!・根菜のゴマみそ汁お腹の調子を整えたい時にオススメしたい一杯が、サツマイモやゴボウなどの食物繊維が豊富な根菜類で作るみそ汁です。合わせみそに練り白ゴマを入れるとマイルドで飽きずに食べられます。・芋団子汁ジャガイモで団子を作り、具だくさんのみそ汁に入れて食べましょう。芋団子は冷凍保存が可能です。忙しい日に役立つのでたくさん作っておくと良いでしょう。・キュウリとトマトの冷やし汁キュウリやトマト、大葉など。さっぱりした夏野菜が主役の冷たいみそ汁です。豆腐を入れて崩しながら食べたり、そうめんを入れたりアレンジできます。食欲がない時や暑い日にオススメです。・きんぴらすいとん 小麦粉を練って作る昔ながらのすいとんは、水を多めに加えて練ると柔らかくツルンとした食感になります。ゴボウやニンジンなどの野菜もたっぷり入ったメインになる汁物です。・切り干し大根のみそ汁食物繊維やカルシウムが豊富な切り干し大根をたっぷり入れた栄養価の高いみそ汁です。乾物は保存が効くのでストックしておくと便利です。・ナスやキャベツのみそ汁栄養価の高いキャベツとナスを合わせた優しい味のみそ汁です。ナスは皮をむくとトロトロの食感が味わえます。■具だくさんみそ汁【肉類 7選】・具だくさん豚汁具沢山のみそ汁といえば豚汁が筆頭ですね。豚の旨味と野菜の甘さがだし汁に溶け出し一杯で大満足のごちそうみそ汁です。豚汁はごはんに合わせるだけでなく、うどんを入れて豚汁うどんにしても良いですね。根菜類を摂取できるのでたっぷり作っておきましょう。・鶏汁定番の豚汁の豚肉を鶏肉に代えたみそ汁です。鶏肉から出るコクのある出汁も、みそと良く合いますよ。根菜類だけでなく、ほうれん草や小松菜などを加えても良いでしょう。・具だくさん豚肉のみそ汁煮込む前にまず豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら大根、ニンジン、新ゴボウを炒め合わましょう。具材を炒めてみそ汁にすると香ばしさと旨味がUPします。白みその優しい甘みもたまりません。・鶏団子と白菜のみそ汁手作りの鶏団子は旨味がたっぷり!鶏はもも肉を使うとジューシーに仕上がります。肉団子のタネはたくさん作って冷凍しておくと便利です。・豚とサツマイモのみそ汁相性の良い豚肉とサツマイモをみそ汁に。食べ応えもあり豚肉の旨味とサツマイモの甘みが相まってたまらなく美味。食物繊維もビタミンもこれ一杯でたくさん摂れますね。・ベーコンの豚汁定番の豚汁の豚肉をベーコンに代えた変わり種のみそ汁です。ベーコンから良い出汁が出て新鮮な味わいです。こちらも根菜類をたっぷり入れて食べてください。・夏野菜の豚汁根菜を使うことの多い豚汁ですが、ナスやニンジン、ミョウガなどの夏野菜でもおいしく食べられます。トマトやキュウリを加えても良いでしょう。さっぱり味でクセになります。■具だくさんみそ汁【魚介類 5選】・北海道の味!鮭と野菜の具だくさん石狩汁鮭とジャガイモやニンジン、大根などたくさんの野菜が入った具だくさんのみそ味のスープです。バターの風味が食欲をそそります。・イワシ缶のみそ汁保存ができる缶詰で作るみそ汁です。カルシウムが豊富なイワシの缶は汁ごと加えて旨味UP!キャベツの代わりに白菜を代用してもおいしいです。薄切りのおもちやうどんを加えると夜食になります。・具だくさんみそ汁鮭が入った豪華なみそ汁です。最後にたらしたゴマ油が香ばしい!刻みネギはたっぷり乗せてくださいね。・焼きナスとツナの冷たいみそ汁暑い日や食欲がない時にオススメのひんやり、香ばしいみそ汁です。焼いたナスがトロトロで美味。ご飯や素麺を入れても良いですね。冷汁のような味わいの一杯です。・サンマのみそ汁バターでソテーしたサンマを入れたコク旨なみそ汁です。最後に乗せた大葉が香り高く、品のある一杯に仕上がります。■具だくさんみそ汁【豆腐・練り物 5選】・厚揚げのみそ汁菜の花のほろ苦さに厚揚げのジューシーさがマッチした食べ応えのあるみそ汁です。菜の花だけでなく、旬の葉物で作れます。季節感も楽しめる一杯です。・アレンジ自在!キムチと豆腐のみそスープ発酵食品のみそに同じく発酵食品のキムチを合わせた美腸レシピ。豚肉やモヤシ、シイタケなど入れる具材のアレンジは未知数です。ごはんを入れて雑炊風にしても良いですね。・カブとさつま揚げのみそ汁さつま揚げに熱湯をかけて、余分な油を落とすのがおいしさのポイントです。カブの葉っぱがあれば一緒に入れましょう。栄養価がアップしますよ。・白菜と豆腐のみそ汁白菜、豆腐、油揚げのみそ汁は懐かしくホッとする味わいです。白菜のシャキシャキとした食感を味わってください。・切り干し大根のさつま揚げのみそ汁切り干し大根とさつま揚げが入った食べ応えのあるみそ汁です。冷蔵庫に少しずつ残った野菜があれば一緒に入れてしまいましょう!栄養価の高い一杯が完成します。■具だくさんみそ汁【その他 5選】・節分汁炒り大豆を使った節分の日にピッタリのおみそ汁です。大豆や昆布から良いだしが出て滋味深い味わいに。大豆イソフラボンが摂取できる女性にオススメの一杯です。・白玉と野菜のみそ汁具沢山のみそ汁に白玉を入れました。すいとんとはまた違うツルッとした食感が食べやすくクセになります。・酒粕入りみそ汁体を芯から温める酒粕入りのみそ汁です。レンコンやちくわ入りでそれぞれの食感が楽しい一杯です。普段のみそ汁に酒粕を足すだけなので粕汁より手軽に作れます。・大根のかき玉赤みそ汁根菜類をたっぷり入れたみそ汁に溶き卵をプラスしました。赤みそと卵のコラボレーションが新しい。ふんわり優しい味わいが楽しめる一杯です。・とろみ豆乳みそスープジャガイモやベーコンなど具沢山のみそ汁に豆乳を加えてマイルドに仕上げた一杯は、片栗粉でとろみをつけるのでシチューのような仕上がりになります。発酵食品の味噌汁でつくる具沢山のみそ汁があれば栄養バランスの良い食事になります。冷蔵庫に残ってしまった野菜も無駄なく使えますね。免疫力を高める発酵食品を上手に取り入れて風邪に負けない体を作りましょう。
2024年02月05日皆さんは、義母の言動に悩まされた経験はありますか? 今回は「食べ物を送る義母」にまつわる物語とその感想を紹介します。味噌汁を送る義母主人公は夫と2人で暮らしています。しかし、義母に甘える夫と、夫に過干渉な義母に悩まされていました。ある日義母は、夫から「主人公の作る味噌汁が濃いと聞いた」と言います。それをきっかけに、主人公に料理を勉強するように話すのでした。困惑しつつも、料理を頑張ると伝えた主人公。するとその数日後、義母は「宅配便で味噌汁送ったから」と言ってきて…。お礼を言うけど…出典:Youtube「LINEドラマ」主人公は味噌汁を送る義母に唖然とし、なかなか言葉が出ません。言葉に詰まりながらも「あ…ありがとうございます」とお礼を言う主人公。一方義母は主人公のことも気にせず、料理の勉強の参考にするようにと言ってきました。主人公が義母の言動に困り果てていると…。続けて義母は、鍋の出汁やカレーのルー、シチューなど、ほかにもいろいろな食べ物を宅配便で送ったと言ったのです。主人公は「えっ!?」と言い、さらに驚いてしまうのでした。読者の感想食べ物は傷みやすいですし、送ってくれても困ります。義母は主人公に料理を勉強させたいだけで、配慮が足りないなと思いました。(20代/女性)料理を教えてくれるのは助かりますが、食べ物を送られても衛生的にいただけないと思ってしまいますね…。たくさん送られて困る主人公が気の毒です。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月02日衆議院議員の野田聖子氏が29日に自身のアメブロを更新。息子・真輝くんが嚥下にチャレンジする姿を公開した。この日、野田氏は「毎年、後援会のみなさんが集まり、励ましていただく大切な時」と述べ「お付き合いの長い方とは40年弱!だから、三代四代の歴史があります」と説明。「上は100歳くらいから下は新生児まで、わざわざ参加してくれてます」と明かし「候補者としてはきわめて応援しにくいタイプの私。ありがたいの一言につきます」と感謝をつづった。続けて「この貴重な年一回の出会いに、ムスコさんもついてくる」と真輝くんも同行することを説明し「小さい頃は歩けなかったから、抱っこして…」と回想。「今は、歩けるようになったのに、鉄母のそばに来ない…会場をウロウロしてたから、まともに紹介出来なかった」といい「こんなもんだな、子育てとは」とつづった。また「岐阜へ」と報告し「ひたすらスマホ、の彼」とスマートフォンを操作する真輝くんの姿を公開。「嚥下チャレンジ!パパ特製の味噌汁、お酒ではありません」と嚥下にチャレンジする真輝くんの様子も公開し「ぼちぼちがんばろー」と述べ、ブログを締めくくった。
2024年01月31日皆さんは、義家族との関係に悩んだ経験はありますか? 今回は「過干渉な義母」にまつわる物語とその感想を紹介します。過干渉な義母主人公は夫と暮らす専業主婦です。義母は夫に対して過干渉で、事あるごとに主人公を悩ませていました。しかし、夫もそんな義母の味方で…。主人公には味方がおらず、常に我慢を強いられていました。味噌汁を送ってきた!?出典:Youtube「Lineドラマ」ある日、義母がLINEで「お味噌汁を送ったからよろしくね!」と言ってきました。「ぜひとも勉強の参考にしてね」と言う義母に、主人公は戸惑いながらもお礼を伝えます。それだけでなく、夫の好物や防寒着まで送りつけてくる義母にうんざりする主人公…。挙げ句の果てには自宅を勝手に掃除されてしまい、主人公は我慢の限界に達します。主人公は「いくら1人息子といったって限度があると思いますよ!」と反論し、義母と喧嘩に。すると翌日、事態を知った夫から「お前、やってくれたな…」と連絡がくるのでした。読者の感想親として夫を心配する義母の気持ちもわかりますが、あまりにも過干渉だとうんざりしてしまうでしょう。せめて夫が主人公の味方をしてくれていたら、状況も違ったのかなと思いました。(40代/女性)1人息子の夫を大切にするのであれば、嫁である主人公のことも大切にしてほしかったです。義母とは、適度な距離感でお付き合いできるといいですね。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年01月28日最近特に寒い日が続いていますから、あたたかいスープや汁物が欠かせないという人は多いのではないでしょうか。今回は、美容や健康に関心の高いanan Beauty+ clubに所属する女性約100人に「スープ、汁物」に関してのアンケートを実施。どのくらいの頻度で食べるのか、おすすめ商品についても教えてもらいました。半数以上の女性が、1日1回は食べている©市岡彩香※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。まずは、anan Beauty+ clubのメンバーに「スープや汁物を、どのくらいの頻度で食べますか?」という質問をしました。結果、半数以上が「1日1回」と回答。朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、間食も含めて1日1回は、何かしらのスープや汁物を食べている人が多いようです。「ほとんど食べない」と回答した人は少数派の結果に。では、具体的にどんな汁物やスープを選んでいるのでしょうか。女性たちのコメントをいくつかご紹介します。「お昼にカップ麺的なスープ春雨を飲むことが多い。自宅では味噌汁や無印のスープセットのどれかを夕飯に出す」(40歳・経営者)スープ春雨なら、麺が入っているより罪悪感が少なくてダイエット中にも重宝しますよね。仕事先のランチのお供にも最適だというコメントも。「1番多いのはお味噌汁。日によって鰹だし、昆布だし、海老だし、などお出汁を使い分けて気分を変えています。具だくさんが好きなので、平均5種類は具材を入れて作っています!」(31歳・専門職)日によって出汁を変えているとは素敵! 定番のお味噌汁も、ベースになる出汁を変えることで飽きずに楽しめるのだそう。「毎朝味噌汁を飲む。お椀に出汁の粉末、わかめ、油揚げ、味噌を入れてお湯を注ぐ」(34歳・会社員)毎朝の味噌汁を習慣にしている人も多数。具材次第では、鍋で作らなくてもお湯を注げば完成するので時短に。「味噌汁は美容健康の面から必ず飲むようにしている」(30歳・主婦)さすが美容や健康に関心の高いanan Beauty+ clubのメンバーたち。味が好きということはもちろん、"美容や健康のために味噌汁を飲みたい"という人も多いようです。「時間がある時はお味噌汁を作りますが、お昼などは簡単にお味噌汁を食べられる味噌玉を作って常備している」(38歳・派遣社員)手作りのインスタント味噌汁「味噌玉」。SNSでも注目を集めている食べ方で、好きな配分で味噌と粉末出汁と乾燥具材を合わせてサランラップで丸めて、冷蔵庫で小分けにして保存。1週間ほど日持ちするので、時間がない日でもお湯を入れるだけで簡単に味噌汁を楽しめることができて便利です。「たまごとキャベツ、もやしなどを入れて最後に少しラー油を加える中華スープ」(33歳・会社員)味噌汁以外には、中華スープを飲んでいるというコメントも。ラー油を加えることで、グッと中華らしい味わいになるのだとか。今回のアンケートでは「味噌汁」と回答した人が1番多い結果となりました。味噌汁は、おいしいことはもちろん、冷蔵庫で余った野菜やたまごなど、具材を選ばずに作ることができて、冷蔵庫の掃除にもなってくれてありがたい存在です。フードライターの筆者は、トマトやキムチやチーズなど、味噌汁の定番ではない具材を入れるおいしさにハマっています。8割の女性が、おうちにストックしている©市岡彩香続いては「お湯をいれるだけでできるスープや汁物をストックしているか」について聞いてみたところ、「YES」が80%、「NO」が20%と、ストックしている人が多数派の結果に。「YES」と回答した人に、買ってよかった"おすすめ商品"についても教えてもらいました。「アマノフーズのフリーズドライはどれも好き。おいしいし手軽なので、朝ごはんに多用している」(39歳・主婦)今回のアンケートでは、"アマノフーズのフリーズドライ"がおすすめと回答した人が最も多い結果に。フリーズドライはお湯だけ用意すれば簡単にできあがります。アマノフーズは減塩タイプもあるので、塩分が気になる人にもうれしいですね。「マルコメの『魚がし横丁のしじみ汁』は、お出汁がすごく出ていておいしいです! 疲れて自炊は何もしたくない…という日はもちろん、ちょっと小腹がすいたときにも飲んでいます」(31歳・専門職)しじみのお味噌汁ってホッとするおいしさですよね。マルコメの商品は、信州赤系粒みそと、しじみの風味あふれる調味みそ、レトルトのしじみが入っているのだそう。お酒を飲みすぎた次の日にもピッタリです。「クノールのジャガイモのスープが好き。たまにコーンクリーム味も食べます」(40歳・専門職)クノールの商品はとろ〜り感がおいしい。包丁いらず、お湯を注ぐだけで簡単にジャガイモスープが作れるって最高です。「無印良品のフリーズドライがお気に入り。"オクラ入りねばねば野菜のスープ"は子どもにも好評でスープ嫌いの子どもでも食べてくれる。同じく無印の"鶏つくねと根菜のぽかぽか生姜スープ"はごろっと大きいつくねが感動的」(40歳・経営者)無印良品のフリーズドライのスープは、具材がしっかり入っていて魅力的。筆者もリピ買いしていますが「ユッケジャンスープ」は特におすすめ。辛旨で、白米との相性抜群です!レンチンや湯煎タイプの利用は少数派©市岡彩香次に「レンチンや湯煎するだけで完成するスープや汁物をストックしていますか?」についても聞いたところ、9割弱の人が「NO」と回答。レンチンや湯煎タイプを購入している人は、少数派のようです。「YES」と回答した人に、オススメ商品についても聞いてみたところ、「スープストックの冷凍のスープは常備している。湯煎でもレンチンでもOKだし、何より味がお店と同じだから満足度が高い」(40歳・会社員)「コストコの海老ワンタンスープがすごくおいしいです」(33歳・会社員)筆者は、スープストックの冷凍食品を購入したことがないので、お店と同じ味で楽しめるのか気になります。冷凍保存であれば2か月以上は日持ちするので、常備食として購入するのもいいかも。コストコの海老ワンタンスープは、レンチンで食べるタイプ。コストコは味のクオリティが高い商品ばかりですから、こちらもどんな味わいなのか気になります。あたたかいスープと汁物は、冬に欠かせない寒くてカラダが冷えてしまいがちなこの時期は、カラダの内側から温めることが大切。女性たちのコメントを参考にしながら、あたたくておいしいスープと汁物のお気に入りを探してみてはいかがでしょうか。筆者情報市岡 彩香(いちおか あやか)anan web、anan Beauty+を中心に活動するフリーライター。これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。週7で自炊をするグルメ女子。© chandlervid85/Adobe Stock文・市岡彩香
2024年01月25日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ひどい扱いをする義両親会社の先輩と結婚した主人公。現在は義実家で義両親と同居しています。義両親は「嫁は夫の家のことを優先するのが当たり前」という考えを持っているため…。主人公はいつも召使いのように扱われていました。主人公が気に入らないため「味噌汁の味が濃いと思う」と主人公の作った料理に文句を言う義母。そんな義母に主人公は「す、すみません」と謝ることしかできませんでした。義母は主人公が気に食わない出典:エトラちゃんは見た!お茶の催促をする義父出典:エトラちゃんは見た!同居は絶対条件だった出典:エトラちゃんは見た!この後、義母は主人公にあるお願いをしてきました。ここでクイズ義母のお願いとは?ヒント!まさかのお願いに主人公は「え?」と驚いてしまいます。運転のお願い出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「運転のお願い」でした。主人公が前もって予定があると伝えていたのにもかかわらず、運転のお願いをしてきた義母。仕方なく主人公は予定をキャンセルし、義母のお願いを聞くことに。昔から「嫁は夫の家のことを優先するのが当たり前」と教えられてきた夫は、この状況にまったく違和感を覚えていませんでした。そんなある日、主人公夫婦は主人公の実家に行くことになります。そこで両親の態度を見た夫は、主人公を召使いのように扱う義両親がおかしいことにやっと気がつきました。その後、義両親が変なのだと確信した夫は、嫁イビリをする義両親を怒るようになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月18日皆さんは、子どもにお手伝いをしてもらったことはありますか?今回は味噌汁を作った娘にまつわるエピソードとその感想を紹介します。イラスト:なぁ娘と夕食作り主人公には3歳の娘がいます。娘が手伝いをしたがるので、一緒に夕食を作ることにしました。夕食を作っていると、義母から電話がかかってきたため主人公は電話に出ました。すると娘は、勝手に味噌汁に食材を入れてしまい…。味噌汁に入れたものは…出典:愛カツなんと娘が味噌汁に入れた食材は、ほうれん草やかぼちゃやネギなど副菜用に準備していた食材だったのです。主人公は呆然とし、食材が味噌汁に合うのか不安になりました。娘は笑顔を浮かべ、主人公に「ママ食べて!」と味噌汁を勧めます。そして主人公が味噌汁を食べてみると、思わず「え、美味しい」と一言。娘の思わぬ行動で美味しい味噌汁ができ、感激した主人公なのでした。読者の感想副菜用の食材を使われて、とても焦ってしまうと思います。しかしおいしい味噌汁ができて、嬉しい気持ちになりそうですね。主人公と娘の姿が微笑ましかったです。(30代/女性)お手伝いしたがる娘がとてもかわいらしく、頼もしいですね。勝手に食材を入れてしまったときはヒヤッとしましたが、娘のおかげで今後味噌汁のレパートリーが増えそうでよかったと思います。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月12日和食派の我が家では、お味噌汁をほぼ毎日作ります。「毎日欠かせないものだからこそ、使う味噌にも拘りたい」こめどころ生まれの主人は少し前から地元産のお味噌にハマり、美味しい味噌をリサーチしてはお取り寄せをしています。そこで頭を悩ませていたのが、お味噌の保存方法。美味しいお味噌を、最後まで美味しく頂くためには、保存の方法が肝心。富士ホーローの角形みそポットは、美味しさをキープしてくれるだけでなく、毎日のお味噌汁作りがより充実するヒミツがたくさん詰まっています。美味しさが長持ちするヒミツ「密閉フタ」以前はスーパーで購入した市販のお味噌(750g/プラスチックのケース入り)を使用していましたが、使っているうちに、だんだんと蓋の閉まりが悪くなってしまい、表面の乾燥や酸化、衛生面、味の変化が気になることも。発酵食品は、保管の方法によっては、腐り易いのが特徴。お味噌の鮮度を保つには、酸化や乾燥、温度の変化からお味噌を守ってあげることが絶対条件。▲蓋を閉める時の「プシュ〜」という音で、空気が抜けるのを実感します。富士ホーローのみそポットは、しっかり密閉できる蓋付き。お味噌が空気に触れにくくなり、風味が損なわれず、美味しさをキープしれくれますよ。お味噌のサイズを問わない、絶妙なサイズ感また、お取り寄せのお味噌をいろいろ試してお気に入りを探しているのですが、そのお味噌のパッケージは、プラスチックのケースのこともあれば、袋入りのことも。また、サイズも大小まちまち。我が家で、今使っているお味噌は2種。プラスチックケースに入ったもの(500g)と袋入りのもの(1kg)。まず500gのお味噌をケース(幅12cm×縦9cm×高さ8cm)ごと入れてみました。すっぽり収まって、余白も気になりません。みそポットに密閉蓋がついているので、プラスチックの蓋は不要です。次に、袋入りの1kgのお味噌。新品を袋ごと入れると、高さがあって、蓋が閉まりませんでした。150gほど別の容器に移し、袋の上部を切り落としたら、袋ごとポットに入れても問題なく蓋を閉めることが出来ました。袋の形状にもよりますが、少し使い進めてから使うか、袋から出して直接みそポットに移し替え保存してくださいね。(袋から出せば、1kgまで入ります!)キッチンで大活躍する素材とデザイン「琺瑯」は台所仕事の味方。▲琺瑯は、酸や塩分にも強い素材。お味噌以外にも、梅干しや、キムチなどの保存にも適しています。琺瑯製品の特徴といえば、匂い移りしにくく、汚れが落ち易いという点。お手入れも簡単で、食器用洗剤で洗って、よく乾かすだけ。キッチン用品にぴったりの素材です。大きな取手で、キッチンでの動作がスムーズに。大きな取手も、実は使いやすさの重要なポイントの一つ。冷蔵庫から片手でさっと取り出せて持ち運びにも便利。家事の効率がアップします。寒さが増すこれからの季節は、温かいお味噌汁がより一層美味しく感じます。毎日のお味噌汁作りがちょっと楽しくラクになる工夫が施されたみそポットです。暮らしに取り入れて、心も体もぽっかぽかに暖まりませんか? 【ご紹介したアイテム】冷蔵庫に収まりやすく、取り出しやすい、持ち手付きの角型みそポット。ニオイ移りがなく、密閉できて便利な琺瑯保存容器です。⇒ 富士ホーロー 角型みそポット/味噌ポット/琺瑯 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2024年01月11日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!机の上に一人前の料理が…主人公が帰宅すると、机の上に一人前の料理がありました。主人公は困惑しつつも「お義母さんが作ったのかな…?」と考えます。困惑する主人公出典:エトラちゃんは見た!合鍵を持っているのは義母だけ出典:エトラちゃんは見た!すると夫が家に帰ってきて、置いてあった味噌汁を一口飲みました。しかし味噌汁は相当まずかったようで、夫の顔は青ざめます。そしてその後も同じようなことが何度か続いたため、主人公はある行動に出ました。ここでクイズこの後、主人公はどのような行動に出たのでしょうか?ヒント!主人公は義母が料理していると思っています。義母に忠告出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「義母に直接忠告した」でした。しかし義母は「料理?何のこと?」と言い、ピンときていない様子。嘘をついているようには思えない義母の様子に主人公は困惑します。そして後日、犯人が夫の会社の女性だということが判明してゾッとする主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月10日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!心当たりのない夕食が…ある日、主人公が帰宅すると心当たりのない夕食が机の上に並んでいました。「なんだこれ!」と不審に思っていると、夫が帰ってきたため、事情を説明。すると夫は「食べてみよう」と言い、味噌汁を一口飲んでしまいます。すると夫は「うえっまずい!」と言い、食べるのをやめてしまいました。主人公は夫の衝撃行動に驚きつつも、結局誰が作ったのかは不明だったため、とりあえず様子を見ることに…。その4日後出典:エトラちゃんは見た!夫は卵アレルギーなのに…出典:エトラちゃんは見た!食卓には、またもや心当たりのない夕食が机の上に並んでいました。卵アレルギーの夫はそれを見てゾッとしてしまいます。しかし家に出入りできる人物は限られるため、主人公はある人物を疑いました。ここでクイズ主人公が犯人だと疑った人物とは?ヒント!主人公の身近な人物です。義母に忠告出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「義母」でした。家を出入りできる人物は義母しかないため、主人公は「料理はしないでもらっていいですか?」と義母に忠告。しかし義母はそれを否定し「息子が卵アレルギーなことくらい知っている!」と怒り出したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月31日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:なぁ娘が3歳のころ出典:愛カツ味噌汁作りの手伝い出典:愛カツ突然義母から電話が出典:愛カツここでクイズ主人公の電話中に、娘がしたこととは?ヒント!主人公は「うそでしょ!」と言葉を失ってしまいました。[nextpage title="Z0o…"]具材を鍋に投入出典:愛カツ正解は…正解は「勝手に鍋に具材を入れた」でした。娘は電話をしている主人公を見て「お電話中だから入れてあげるね」と副菜のために用意していた野菜を鍋に投入したのです。娘の行動に「え、ちょ…」と言葉を失ってしまう主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月27日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!机の上に料理が…ある日、主人公が帰宅すると、机の上に一人前の料理が並んでいました。しかし誰が作ったものなのか不明だったため、主人公は戸惑います。するとそこに夫が帰ってきて…。主人公の予想を否定する夫出典:エトラちゃんは見た!味見することに出典:エトラちゃんは見た!料理はまずかった出典:エトラちゃんは見た!料理の味見をした夫に、まさかの悲劇が襲いました。なんと料理はとんでもなくまずかったのです。ここでクイズこの後、主人公は夫になんと言ったでしょうか?ヒント!主人公には義母以外に思い当たる人物がいませんでした。一体誰が…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「お義母さん以外に誰が入って料理するのよ」でした。義母以外に家に出入りする人はいないため、主人公と夫は不思議に思っていました。その後、監視カメラを設置し、犯人を確認することにしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月21日お味噌汁や冷奴など、日頃なにげなく口にしているかつお節。実は、いくつかの種類があることをご存じでしょうか。かつお節の種類と上手な選び方について、江戸時代から続くかつお節の老舗「株式会社にんべん(以下にんべん)」に問い合わせたところ、それぞれの特長を知ることで料理の味わいをグッと引き立てられることが分かりました。荒節と枯節、本枯節とは「かつお節は製造工程の違いで『荒節(あらぶし)』と『枯節(かれぶし)』の2種類に分かれる」と、にんべんの担当者さん。「かつおの身を煮て、燻製と休憩を幾度も繰り返したものを『荒節』、荒節の表面を削ってカビ付けと天日干しをほどこしたものを『枯節』と呼びます。荒節には燻しの香ばしさとかつおのしっかりとした旨みが、枯節はすっきりとした上品な香りとまろやかな旨みが感じられるのが、味わいの特長です。また、枯節のなかでもカビ付けと天日干しの回数を増やして仕上げたものは『本枯節』や『本枯かつお節』と呼ばれ、かつお節の最上級品として位置付けられています」荒節と枯節の見分けかた削り節になってしまうと見分けがつきにくくなる両者ですが、誰でも簡単に見分ける方法があるとのこと。それが、品物に記載されている食品一括表示です。「原材料名に注目すると、荒節には『かつおのふし』、枯節には『かつおのかれぶし』と表示があります。本枯節については『カビ付け回数や熟成期間などは各メーカーがそれぞれ定めている』のが実情ですが、本枯節の場合にはパッケージに『本枯節』または『本枯かつお節』などの記載があることがほとんどです」削りかたで使い方が見えてくる※写真はイメージかつお節選びで、もう1つ注目したいのが削りかたの違いです。たとえば「花かつお」などでお馴染みの「花削り」は、身の繊維に沿って大工道具のかんなの要領で削られるため、一片が長く大きくなります。そのため、出汁取りのときに扱いやすいのが特長です。同じく、繊維に沿ってスリットの入った刃で削る「細削り」や「糸削り」は、パックなどの小分け包装が容易で、小鉢などの繊細な盛り付けに向いているそうです。一方、身の繊維に対して垂直に削る方法もあります。「にんべんではこれを『ソフト削り』と呼んでいます。繊維を断ち切る方向に薄く削るため口溶けがよく、トッピングに最適です。メーカーによっては『横削り』や『帯削り』と呼ぶこともあるようです」また、一度削ったかつお節をさらに細かく砕いた「砕片削り」は、かつお節が毛羽立つような構造になるので調味料などをしっかりキャッチするのが特長。「汁持ち」がよく、おにぎりの具などに最適なのだそう。「まるでジャーキーのような厚みが印象的な『厚削り』は、濃い出汁をとるのに適している削り節です。薄削りに比べて嵩張らないのがいいところで、しっかりと煮出すことで旨みの強い出汁を取ることができます」「厚削り」は寸胴鍋で多めの出汁をとるのに適しているため、そば屋さんなどの飲食店で使われることが多いようですが、もちろん、ご家庭で愛用される人もいます。厚削りの上手な使い方はにんべんの公式サイトをチェックしてみてください。かつお節でワクワクする食卓を料理によって多少の向き不向きはあるものの、「基本的にかつお節の使い方は自由だ」というのがにんべんの担当者さんの意見です。淡くて上品なお吸い物には枯節、しっかりとした味付けの煮物には荒節といった選び方が主流とされていますが、家庭の味に正解はありません。味の好みに合わせて、まずはお気に入りの種類を見つけてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月19日お湯を注ぐだけでいつでもおいしいお味噌汁が食べられるインスタント味噌汁。さまざまなメーカーから数多くの商品が登場しています。中でも根強い人気を誇っているのが、永谷園のあさげ・ひるげ・ゆうげのシリーズです。どれも同じように見えるインスタント味噌汁ですが、具体的に何がどう違うのでしょうか。永谷園公式サイトに掲載されたQ&Aより、それぞれの特徴について解説します。3つの違いは「味噌」の種類永谷園によると、あさげ・ひるげ・ゆうげの違いは、使われている味噌にあるのだそう。「あさげ」「ひるげ」「ゆうげ」は使用している味噌が異なります。「あさげ」は2種類以上の味噌を使った「合わせ味噌」、ひるげは「赤味噌」、「ゆうげ」は白味噌を使っています。あさげの「げ」は餉と書きます。「食べ物、食事」を意味する言葉です。「あさげ」は朝食、「ひるげ」は昼食、「ゆうげ」は夕食という意味になります。永谷園公式ーより引用味噌汁といえば、日本の家庭料理の代表格です。使われる具材はもちろん、味噌の種類も各家庭で異なるでしょう。永谷園では3つのバリエーションを用意することで、より幅広いご家庭で親しまれるよう工夫しています。あさげ・ひるげ・ゆうげに使われているのは、家庭で使われるのと同じ生味噌です。お湯を注げばいつでも出来立ての風味を味わえるでしょう。手作りのお味噌汁でも、何度も温め直したり作ってから時間が経過したりすると、徐々にその風味は飛んでいってしまいます。例え家族の食事のタイミングがずれたとしても、全員ができ立てのおいしさを楽しめる点が、「あさげ」シリーズを使うメリットです。「げ」に込められた意味あさげ・ひるげ・ゆうげに共通するのが、お尻の「げ」という1文字です。永谷園によると、あさげの「げ」を漢字にすると「餉」となり、「食べ物、食事を意味する言葉」とのこと。つまりあさげは朝食、ひるげは昼食、ゆうげは夕食を意味しています。もちろんどのタイミングでどの種類を選択するのかは、自分次第。メニューに合わせて、好みの味を選んでみてください。永谷園の「あさげ」シリーズには、定番の生味噌タイプのほか、より手軽に楽しめるフリーズドライタイプやカップ入りタイプもあります。「あさげ」のカップ入りタイプは、好みの具材を選択可能です。とん汁やなめこなど、その日の気分に合わせて手軽にお味噌汁が楽しめるでしょう。「汁物が欲しいけれど用意している余裕がない…」という場面で役に立つのが、永谷園のあさげ・ひるげ・ゆうげです。3つの違いは、使われている味噌にあります。違いに注目してみると、自分の好みがどれなのか選びやすくなるでしょう。好みの味で、和食の定番であるお味噌汁をより身近に感じてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月18日最近寒くなってきたので、カップスープやインスタントのお味噌汁を飲む人も増えてきたと思います。そんなときに便利なアイテムが、こちらの持ち手付ランチボウルです。ミモザとスズランの絵柄が可愛すぎ!出典:Instagram今年の春に発売になったランチボウルは、持ち手が付いていて絵柄も可愛いですよね。プラスチック製なので、割れる心配もなく取り扱いやすいです。店舗で実際に見たところ、使いやすそうな大きめのサイズだったので購入してみました。フタを外せば電子レンジにも使える!出典:Instagramフタを外せば電子レンジ調理が可能なので、飲み物やスープ、ご飯類や麺類にも使えるので重宝すること間違いなし!また、おやつや夜食にミニサイズのインスタントラーメンや、朝食や昼食にシリアルやサラダを入れるのもいいでしょう。シリコーンパッキン付きで漏れにくい出典:Instagramこちらの商品ですが、シリコーンパッキンが付いているので汁もれしにくいです。フタもしっかり閉まるので、スープを持ち運ぶときにもこぼしにくい仕様になっていますよ。持ち手付きで食べやすい出典:Instagramお家で使うのはもちろん出先でも使いやすいです。ランチにはもちろんですが、職場の休憩中などにカフェボウルとして楽しむのも良さそうですよね。以上、セリアで販売されている持ち手付ランチボウルを紹介しました。色違いもありましたので、ぜひセリアに行ったら探してみてくださいね。商品名:持ち手付ランチボウル品番:4982494331517価格:110円(税込)内容量:490ml記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>100均マガジン(@100kin_mag)100均やプチプラで暮らしに役立つ情報を配信しています。Instagram
2023年12月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!机の上に料理が…ある日、主人公が帰宅すると一人前の料理が机の上に置かれていました。誰が作ったのかわからず、困惑する主人公。そこで、夫が味噌汁を飲んでみることに…。夫が料理を食べると…出典:エトラちゃんは見た!義母以外に誰が…?出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズこの後、主人公夫婦がとった行動とは?ヒント!主人公夫婦は、現時点で判断することは難しいと考えました。様子を見ることに出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「少し様子を見ることにした」でした。まだ何も証拠がないため、様子を見ることにした主人公夫婦。その後、監視カメラを設置し、犯人を確認することにしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月13日いろいろな料理で使用頻度の高い味噌。しかし、うっかり買い忘れてしまい、味噌が足りなくなったという経験はありませんか。そんな時は、きな粉を使えば味噌の代用ができるそうなので、早速試してみました!きな粉を使った味噌の代用方法とは準備するものは、以下の通りです。【材料】・醤油大さじ1杯・酒大さじ1杯・みりん大さじ1杯・塩少々・顆粒和風だし小さじ2ぶんの1杯・きな粉大さじ1杯はじめに、きな粉以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。次に、きな粉を少しずつ加え、ダマにならないよう気を付けながら混ぜましょう。ペーストくらいの粘度になれば完成です!粘度が足りない場合は、少しずつきな粉を足しながら様子を見てください。この状態で味見してみると、確かに味噌に近いものの、醤油ときな粉の味が強めに出ている感じがしました。せっかくなので、このなんちゃって味噌を使い、味噌汁を作ってみました!見た目は、通常の味噌で作った味噌汁と違いがありませんね。飲んでみると、驚くことにまろやかな風味が際立つ味噌汁になっていました!味噌汁を作る前に味見した時のような醤油と、きな粉の強さも感じず、全体的に調和のとれた味です。想像以上に味噌らしい味わいになっていたので、味噌汁に限らず、炒め物などの味付けにも使ってみたいと思いました。家にある物ですぐに作れる、なんちゃって味噌。気になる人は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月06日今回は、物語を元にしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!義両親から“召使いの扱い”を受けていた嫁義両親から召使いのように扱われる毎日を送っている主人公。義母からは「味噌汁が濃すぎるわ」などと文句を言われます。義父も「おい」の一言でお茶を要求し、主人公は食事の最中も落ち着けません。しかも義母は何かと「嫁に来たんだから」と主人公に無茶な要求をしてくるのです。義両親との同居は絶対出典:エトラちゃんは見た!嫁に来たんだから!出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズこのあと、義母にされた要求とは?ヒント!義母は後日、友達とご飯を食べに行く予定があります。義母の要求出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「予定がある日に送り迎えを命じられた」でした。義両親から作業を命じられていた主人公が席に戻ると…。義母は「水曜日、車運転してちょうだい」と言ってきました。しかしその日は、主人公も友達と約束があります。「約束があるって前にお伝えしていて」と義母に言いますが…。「夫の家のことを優先するのが当然!」と主人公を叱りつけてきたのです。義母の信じられない要求に驚愕する主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月06日我が家で、長年愛用してきた木製のお椀。気に入っていたものの若干くたびれ感が出てきたので、そろそろ新調したいな〜と思っていました。新しい年を新たな気持ちで迎えるために、年末のタイミングで買い替えを決意。我が家に迎え入れたのは、bon momentのお椀です。さて。このお椀、材質は何で出来ているか分かりますか?▲左は新しく迎えたbon momentのお椀。右は今まで愛用してきた木のお椀。サイズはほぼ同じくらい。実は、樹脂製なんです!手元に届いて、至近距離で見て、手で触ってみても、信じ難いくらい。「プラスチックの食器といえば、子ども用やアウトドア用でしょ?」そんな今までのイメージとは遠くかけ離れていました。実用性とデザイン性を兼ね備えた、bon momentの樹脂製お椀樹脂製食器のメリットは、「軽い・熱くなりにくい・割れにくい」という点。さらに、デザイン性が加わったら、もう毎日使わない手はありません!3歳の娘は(時に10歳の息子も...泣)食器の扱いが雑で、陶器やガラス製の食器を使わせると、手を滑らせたり、食器同士をぶつけたり、ヒヤッとする場面がよくあるのですが、bon momentのお椀なら、そんな心配を軽減してくれます。材質の“扱いやすさ”は、子供にも大人にも大事なポイント。また、マットな質感と落ち着いたカラーが特徴なので、大人が使っても全く違和感なしです。我が家では、私と主人と息子は、370mlの大きいサイズを、3歳の娘は300mlのキッズサイズを使っています。キッズ用もサイズこそ違うものの、デザインは同じ。「みんなと一緒が良い!」そんなお年頃の娘も大満足の様子。みんなで使える、毎日の食卓に寄り添ってくれるアイテムです。お味噌汁には、もちろん。スープにも合う!我が家は、和食が好きなので、ほぼ毎日お味噌汁を作ります。bon momentのお椀は、いつものお味噌汁がいつも以上に美味しそうに見える気がするのは気のせいではないはず?!そのワケは、、どんな料理も引き立ててくれる、内側の絶妙な"ブラウンカラー"。私は、食器を選ぶ際に、"食事が美味しそうに見えるかどうか"を重要視しているのですが、このお椀はそれを叶えてくれます。▲味噌汁にも。この日は、娘がハマっている、なめこのお味噌汁。▲寒い時期は、朝ごはんにもよく登場するミネストローネ。カボチャやコーンなどのポタージュ系にも合いそうです。どんなジャンルの料理にも合い、どんな色合いの食器との相性も良いので、他のスープカップが不要になってしまいそうです。電子レンジも、食洗機もオッケー!家事の負担を軽減。帰宅の遅い主人には、お味噌汁を小鍋に残して、自分で温め直して貰っていました。が、疲れて帰宅した深夜に、鍋を洗う手間がかかることに申し訳なさを感じることも。bon momentのお椀なら、お味噌汁をお椀に移しておけば、電子レンジでチンで温め直すことができます。先に鍋を洗っておけるし、食べ終わったら、食洗機に他の食器と一緒に入れれば片付け完了。家事の負担を軽減できます。(電子レンジでの加熱時間は、1000w~800wで1分以内、600w~500wで3分以内です。)新年を迎えるにあったって、食器類を新調しようかなという方や、春から始まる新生活の準備を早めにしようかなと思っている方にも、オススメしたいアイテムです。ぜひ、手に取ってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まったお椀。食卓にマットに馴染む、北欧ライクなニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える 汁椀 370ml/ボンモマン 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まったキッズ汁椀。食卓にマットに馴染むニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える キッズ汁椀 300ml/ボンモマン 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2023年12月06日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:なぁ主人公が困っていると娘のマイブームは主人公のお手伝いをすることでした。「台所は危ない」と思いつつも、娘の気持ちを考えた主人公は「一緒に晩御飯を作ろう」と声をかけます。張り切っている娘に味噌汁用の野菜を取りに行ってもらうことに。その間に義母から電話がかかってきました。すると娘は副菜用に準備していた野菜を勝手にすべて入れてしまいました。主人公が「味噌汁と合うの?」と戸惑っていると…。出典:愛カツ娘が作った味噌汁を試食出典:愛カツ美味しい味噌汁出典:愛カツここでクイズ娘は自分で作った味噌汁をどうしたでしょうか?ヒント!主人公は「え?」と衝撃を受けました。娘にも勧めたが出典:愛カツ正解は…正解は「食べなかった」でした。「いらない!ほうれん草きらい」と拒否され、予想外の反応に言葉を失ってしまうのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月03日毎日の食卓に欠かせない味噌汁。体も温まりほっとするおいしさの味噌汁ですが、毎日献立に合わせた具材を考え、カットするなど調理する手間が意外とかかるのが悩みどころ。そこで忙しい朝にも疲れて帰ってきた夜にも、サッと準備できてとっても便利でおいしい、業務スーパーで購入できる「味噌汁の具」を業スーマニアの主婦が厳選して3品紹介します。砂抜き不要&うまみが凝縮!「殻付しじみ」まず1つ目は「殻付しじみ」(購入時:321円)です。冷凍魚介コーナーで販売されている定番人気商品で、「砂抜きの必要なし」「冷凍のまま調理できる」「小分けパックになっている」点がポイント。特に面倒な砂抜きの手間がかからないのはうれしいですね。冷凍庫から出してパックを開けてすぐ使えるという使い勝手の良さで、常備しておくととても便利なしじみ。鍋に湯を沸かしてしじみを冷凍のまま加えて加熱し、殻が開いたところで味噌を加えれば、あっという間にしじみの味噌汁の完成。しじみのうまみがギュッと詰まったおいしい1杯は、家族にも好評です。汁に入れるだけ!「漁師の海鮮汁の具」続いては、業務スーパーの乾物コーナーで販売されている「漁師の海鮮汁の具」(購入時:321円)。お好みの汁物に加えるだけで簡単に海鮮汁が楽しめる、手軽でコスパの良い商品です。入っているのは、わかめ、えび、ねぎ、あみえび、とろろ昆布の5種類。お椀に具を入れて味噌汁を注げばあっという間に、磯の風味がおいしい味噌汁の完成です。乾燥わかめは戻すと量が増えるので1杯に使うのはほんのひとつまみで十分。この1パックでたっぷり量があるのもうれしいですね。マニア一押し!使い勝手抜群!「刻みあぶら揚げ」3つめは、冷凍の「刻みあぶら揚げ」(購入時:321円)です。ちょうど味噌汁にぴったりなサイズにカットされているこのあぶら揚げは、わが家の常備品。以前は豆腐売り場に売っている油揚げをカットしてその都度味噌汁の具材として使用していました。こちらは「カット済み」でぐっと調理の手間が減り、重宝しています。冷凍庫から出してすぐは固まっていますが、手でパキっと簡単に折れます。たっぷり500g入りだから、使いたいときに使いたい分だけ使えるというのが大きな魅力! 包丁やまな板も必要ありません。あぶら揚げは味噌汁の具材の定番。大根やわかめ、ねぎなどと組み合わせてサッと加熱するだけでさまざまなバリエーションが楽しめるから、冷凍庫に常備しておくととっても便利ですよ。まとめ常備しておくととっても便利な味噌汁の具。ちなみに私が一番リピート買いしているのが、刻みあぶら揚げ。理由は普段使いしやすい定番の具材で使い勝手抜群なところと、子どもたちがあぶら揚げの入った味噌汁が好きだからです。業務スーパーはカット・下処理済の冷凍野菜も充実しているので、お好みで組み合わせればレパートリーも増えますよ。気になるかたはぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。著者/舞(44歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年12月02日保存が効くので常備している方も多いワカメ。味噌汁や酢の物、サラダなどで食べることが多いワカメですが、炒めると柔らかく濃厚な味になり、ごはんやお酒に合う絶品のおかずやおつまみになるんですよ。そこで今回は、ワカメを炒めた絶品レシピをご紹介!家にある卵や野菜、ツナなどと炒めてごはんに合うおかずや、ニンニクを効かせた絶品おつまみなど、いつもとちょっと変わったワカメの食べ方アレンジをご堪能ください!■ワカメの栄養素ミネラル成分がたっぷりのワカメには、骨を丈夫にするカルシウムをはじめ、顔色を良くする鉄分、腸内環境を整える食物繊維、お通じを良くするマグネシウムが豊富に含まれています。乾物や塩蔵で保存が効き、低カロリーなのでストックしておくといろいろ使えて便利です。■ワカメ炒め【絶品おかず6選】・ワカメとふんわり卵の炒め物炒めた卵にマヨネーズを入れてフワフワとした食感に仕上げましょう! 乾物と卵で出来るおかずは忙しい時のお助けレシピです。・ワカメとニラの炒め物ミネラルが豊富なワカメと抗酸化作用が高いニラ、そしてカルシウム豊富なジャコをサッと炒めた栄養価の高い一品です。ゴマ油が香ばしい!ごはんにあうおかずです。・キヌサヤとワカメの塩炒めキヌサヤとワカメをゴマ油で炒めた中華風の炒め物。シンプルな味付けで簡単に作れます。キヌサヤのシャキシャキ食感を味わってください。・ワカメとささ身の炒め物ワカメとささ身を炒めたヘルシーな一品は、ハチミツと豆板醤の甘辛味。ごはんにあう万能な炒め物です。・ワカメとツナの炒め物給料日前やお財布がピンチな時、おうちに常備してある食品で作れるおかずを覚えておくと便利です。ツナとワカメの炒め物はまさにそれ! いつでも作れるレシピですがゴマ油としょうゆ、砂糖でごはんに合う万能なおかずになります。・納豆とワカメのゴマ油炒め納豆とワカメの意外な組み合わせ。味付けは麺つゆのみなので手軽に作れます。ごはんに乗せて丼にしても良いですね。お好みで七味を振ってください。■ワカメ炒め【絶品おつまみ4選】・ワカメの中華炒めワカメだけで作れるおつまみレシピです。ゴマ油で炒めて簡単。お好みでニンニクを加えても良いですね。シンプルですが飽きのこない味わいでお酒が進みます。・ワカメのガーリック炒め白ワインやスパークリングワインのお供にオススメしたいおつまみが、こちらのガーリック炒めです。オリーブオイルで軽快な口当たりです。ニンニクの量はお好みで調節して下さいね。・ワカメとネギの炒め煮ゴマ油が香ばしいワカメの炒め物です。ウイスキーや焼酎の水割り、芋焼酎などちびちびやりながら香りと旨味を味わってください。ワカメをたっぷりと食べられる一品です。・ワカメのきんぴらワカメと白ネギをゴマ油で炒めたきんぴらです。最後に振る白ゴマの風味がたまりません。おうちにあるものでパパッと作れるおつまみは覚えておくと便利ですよ。みそ汁やサラダで食べることが多かったワカメ。パパッと炒める新しい食べ方でおかずやおつまみが簡単に作れます。保存が効く食材のうえ、栄養価も高いので常備しておくと便利ですよ。今回ご紹介したワカメ炒め、。新しい味わいが楽しめます。ぜひ作ってくださいね。
2023年11月30日皆さんは、義母の言動に悩んでしまったことはありますか?今回は嫁イビリで料理に虫を入れる義母の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。味噌汁に虫が入っていた話主人公は、義母の嫁イビリに悩んでいます。ある日、食事をしていると義母が「味噌汁に虫が入ってる!」と騒ぎ出しました。出典:CoordiSnap主人公が、虫を入れて嫌がらせをしたと責めてくる義母。心当たりのない主人公が「そんなはずは」と戸惑っていると…。息子が「ばあば、虫食べるの好きなの?」と尋ねてきたのです。そして笑顔で「ばあばが虫を嬉しそうに入れていた」と言う息子。息子の痛烈な質問で、自作自演がバレて言葉に詰まる義母でした。こんなとき、あなたならどうしますか?料理を確認してから出す自作自演で虫を入れ嫁イビリをしてくるなんて困った義母ですね。たまたま息子が見ていたから助かりましたが、毎回そういうわけにはいかないかもしれません。義母に文句を言う隙を与えないように、出す料理はしっかりチェックしてから出すとよいでしょう。(30代/女性)夫に相談する嫁イビリをされていることを、きちんと夫に相談すべきだと思いました。何も知らない夫が、虫入りの味噌汁だけ見たら主人公がやったと勘違いしてしまうかもしれないので前もって話を通しておきましょう。(40代/女性)今回は義母の嫁イビリへの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)
2023年11月24日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」今回は、夫の言動に腹が立ったエピソードを紹介します。結婚を機に新居へ引っ越し、荷ほどきをしていた主人公夫婦。疲れているなか、夫は主人公に手作りの夜ご飯をお願いするのですが…。新居へ引っ越し!荷ほどきを進める2人荷ほどきが終わると…[nextpage title="Y+0n0JX0D0k…"]夫のお願いに…手料理が完成したが…味噌汁に文句を言う夫…[nextpage title="00000L…"]イライラが募る主人公…耳を疑う一言に衝撃!手料理の苦労が台なしに[nextpage title="g `0nlR0k…"]主人公は最悪の気分に…疲れているなか、苦手な料理を頑張った主人公ですが…。文句を言ってきた夫にイライラしてしまったようです。新婚生活を穏やかに送れるよう、お互いに気遣っていけるといいですね。作画:南野ななみ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年11月19日