プロントコーポレーションは3月7日、期間限定の和スイーツ2種とドリンク2種を、全国の「和カフェ Tsumugi(ツムギ)」で発売します。■和スイーツや和食にぴったりな期間限定ドリンクも販売「天然水の削り氷 桜もちみるく」は、天然水の削り氷の上に桜みるくシロップ、桜ホイップ、黒蜜、桜チョコをかけ、桜の花をトッピングしました。氷の中には桜餅風アイスが隠れています。求肥(ぎゅうひ)と桜舞うジュレを別添えで用意。少し食べ進めたあとにかけて味わうと、普段の削り氷とは違う食感が楽しめます。食べやすいサイズの小盛も用意しました。「手包みどら焼き~苺とあんバター~」は、自分で包んで食べるスイーツ。四角いもちもちの求肥(ぎゅうひ)、ホイップ、苺のコンポート、粒あん、バターを、やわらかなどら焼きの皮に包んでいただきます。「清見オレンジの和紅茶ソーダ」は、国産清見オレンジ使用のシロップと鹿児島県産の和紅茶をソーダで割ったスッキリとした味わいの冷たいティーソーダ。和ご飯との組み合わせがおすすめです。「ミント香るあんずの煎茶」は、三重県産と福岡八女産の茶葉をブレンドしたかぶせ茶に、あんずシロップとミントの爽やかな味わいを加えた温かい季節のお茶。和スイーツとの相性は抜群です。ドリンクは、すべての和スイーツや和ご飯にセット価格(418円)で付けることができます。■商品概要天然水の削り氷 桜もちみるく……1,485円 小盛1,155円手包みどら焼き~苺とあんバター~……900円清見オレンジの和紅茶ソーダ……660円ミント香るあんずの煎茶……660円(フォルサ)
2024年03月26日チョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」から、春限定スイーツ「甘夏みかんの生ガトーショコラ」が登場。2024年4月4日(木)中旬より、ミニマル 代々木上原店にて発売される。ミニマルの春限定“甘夏”が主役のガトーショコラカカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理する「ビーントゥバーチョコレート」の先駆けとして知られる、チョコレートのスペシャリスト・ミニマル。今回は春に向けて、ジューシーな旬の甘夏をこだわりのチョコレートと軽やかに味わう「甘夏みかんの生ガトーショコラ」を提案する。和歌山県産甘夏をたっぷり使用したジャムとカード味わいの主役となるのは、200年以上続く和歌山のみかん農家「善兵衛農園」の甘夏を、丸ごと贅沢に使用したジャムとカード。ジャムは、甘夏の皮と実の食感を残して煮詰めることで、甘夏の味わいそのままを味わえる凝縮感のある味わいに。またカードは、甘酸っぱい甘夏の果汁をたっぷり使用しながらも、まろやかな甘さに仕上げている。ナッツ香るチョコレート&軽やかなメレンゲを合わせてまた、さわやかな甘夏の風味を引き立てるのが、カカオ由来のナッツ香るチョコレート。トップには、優しい甘さですっと溶ける口溶けのイタリアンメレンゲをトッピングし、チョコレートのコクと甘夏のさわやかな味わいのハーモニーを堪能できる春らしい1品に仕上げた。詳細ミニマル 春限定スイーツ「甘夏みかんの生ガトーショコラ」3,650円発売日:2024年4月4日(木)~5月31日(金)※予定※オンラインストアでは3月26日(火)販売店舗:ミニマル 代々木上原店、ミニマルオンラインストア
2024年03月22日濃厚なチョコレートが味わえる「ブラウニー」。材料を混ぜて焼くだけで手軽に作れる焼き菓子です。今回は材料少なく簡単で本格派の「ブラウニー」の作り方をはじめ、ガトーショコラとの違いやバナナ入りやハート型など人気レシピを7選ご紹介します。■ブラウニーとガトーショコラの違いとは?濃厚なチョコレートが味わえるブラウニーとガトーショコラ。似かよっていますが作り方と仕上がりに違いがあります。全ての材料を混ぜて焼き上げるブラウニーに対し、卵白を泡立ててメレンゲを作って焼き上げるのがガトーショコラ。ブラウニーは茶色の「ブラウン」が語源となったアメリカ発祥のチョコレートケーキで、平く焼いて好みの形に切り分けるスタイルが多い焼き菓子です。ガトーショコラは「焼いたチョコレート」という意味のフランス語。メレンゲ効果でしっとりした口当たりが特徴的です。■材料少なく簡単!【基本のブラウニーの作り方】材料を全て混ぜて型に流して、後は焼くだけの簡単レシピ。ナッツはお好みの物でOKです!バレンタインやおもてなしで大活躍間違いなし。今回のレシピはハート型で作りますが、四角い型に入れて焼き、食べやすい形に切り分けても◎。■しっとり濃厚!【ブラウニー人気レシピ6選】・ブラウニーカリッとした歯ごたえが楽しめるナッツをたくさん混ぜ込んだブラウニー。ホワイトキュラソーがアクセントになった大人のスイーツです。仕上げには、ゆるめに立てた生クリームを添えておしゃれに盛り付けてくださいね。・バナナブラウニーココアで作るブラウニーはチョコレートで作るブラウニーに比べて低カロリー!バナナが2本入り砂糖の量が少なく済みます。ブラウニーは材料を混ぜて焼くだけなので手軽に作れます。・ハートのブラウニー混ぜて焼くだけのブラウニー。バレンタインデーなどのイベントはハートのセルクルで作るとかわいく仕上がります。完全に火を通さずに中が半生状態にしてしっとりした食感を楽しみます。・ブラウニー濃厚な味わいでコーヒーとの相性はバツグンのブラウニー。ビターチョコレートで作ると甘さ控えめに仕上がります。大人の味で人気が高いリッチな一品です。・栗とクルミのブラウニー秋の味覚のクルミと栗をたっぷり入れた季節を感じるブラウニー。チョコレートもふんだんに使いしっとり濃厚に仕上げましょう。・アイスキャンディブラウニーお好みのお菓子を色々飾り付けたアイスキャンディーのようなブラウニーです。とっても華やかですよね。大量に作れるので、バレンタインデーの友チョコにも最適です!本格的なチョコレートの味わいが楽しめるガトーショコラ。材料を混ぜて焼くだけなので簡単に作れます。今回ご紹介したレシピはナッツたっぷりのものやバナナ入り、市販のお菓子をトッピングしたりアレンジ色々楽しめます。簡単ブラウニーはおもてなしやバレンタインデーで重宝しますので是非参考にしてくださいね。
2024年02月07日チョコレートをたっぷり使った「ガトーショコラ」。ちょっぴり大人の味わいでバレンタインの定番ですね。実は材料を混ぜて焼くだけで作れます。そこで今回は、基本のガトーショコラの作り方をはじめ、フライパンやホットケーキミックス、炊飯器を使った簡単レシピや生クリームなしのヘルシーなものまでガトーショコラのレシピを一挙にご紹介します。・基本をマスター「ずっしり濃厚!本格ガトーショコラ」の作り方中がしっとり濃厚な定番ガトーショコラ。一日置くと味がなじみしっとりします。前日準備できるのが嬉しいですね。工程は少し多いですが、材料を混ぜて焼くだけなので簡単です。お好みのチョコレートで作ってくださいね。【材料】( 直径15cm丸型 1 台分 )チョコレート(クーベルチュール:カカオ55~65%) 85g無塩バター 55g生クリーム(35%) 30ml卵黄 55g グラニュー糖 40g卵白 140g グラニュー糖 70g薄力粉 15gココアパウダー 35g 粉糖 適量【作り方】1、ボウルに細かく刻んだクーベルチュールチョコ、無塩バターを入れ、湯煎で溶かして40℃ぐらいに温めておく。2、生クリームをボウルに入れて湯煎にかけ、約40℃に温めておく。3、ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを合わせ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。白っぽくなったら(1)を加え、混ぜ合わせる。さらに(2)を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。4、別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖70gを2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。5、(3)に(4)のメレンゲの1/3量を加えて混ぜ、さらに合わせて振るった薄力粉とココアパウダーを加え、混ぜ合わせる。最後に残りのメレンゲを加え、混ぜ合わせる。6、敷き紙を敷いた型に生地を流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで20分、さらに160℃に下げて20分焼く。7、焼き上がったら型からはずし、冷ます。冷めたら仕上げ用の粉糖を振る。(ヒント)翌日の方が生地が落ち着いておいしいです。■生クリームも湯煎もなし!基本のガトーショコラチョコレートの湯煎も生クリームもいらない簡単に作れるガトーショコラ。生クリームの代わりに卵白でメレンゲを作るのでカロリーオフ。覚えておきたい基本の簡単レシピです。■ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラホットケーキミックスを使うので少ない材料で作れるガトーショコラ。フライパンで蒸すように作るので失敗なく作れます。耐熱の容器で少量ずつ作るのでラッピングしやすいですよ。バレンタインにオススメのレシピです。■ホットケーキミックスで簡単!炊飯器ココアケーキ材料を混ぜてあとは炊飯器にお任せの簡単レシピ。粉砂糖をかけると見栄え良く豪華になります。炊飯器にケーキモードがない場合は、通常モードで炊飯してください。■薄力粉なし!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ小麦粉を使わないグルテンフリーのチョコレートケーキは、アーモンドの粉で作るので香ばしい焼き上がりです。ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。■ピーカンナッツのガトーショコラしっとり生地とナッツの食感が味わえるガトーショコラ。ナッツはオーブンでローストしておくと香ばしさがアップします。半生で生地がとろける程度の焼き上がりがオススメです。30分で完成の簡単スイーツです。今回ご紹介したガトーショコラ。どれも簡単に作れます。ガトーショコラは一日置くとしっとり濃厚に仕上がるので前日準備ができますね。今年のバレンタインデーにいかがですか?▼他の「バレンタイン」の記事はコチラ
2024年02月06日「バレンタインに手作りのスイーツを作りたいけど手間がかかる…」そんな悩みをお持ちの方におすすめの手軽で本格的な濃厚ガトーショコラの作り方をご紹介します。<手軽ポイント>1、ホットケーキミックスやチョコレートの他、自宅にある材料で気軽に作れる!2、フライパンで蒸して作るからオーブンや蒸し器が不要!<本格ポイント>チョコレートたっぷりで、濃厚かつ贅沢な口当たり!30分ほどで出来上がるこちらの本格ガトーショコラ。ぜひともバレンタインのおやつに、デザートに、作ってみてくださいね。■フライパンでガトーショコラ調理時間 30分 1人分 779 Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>ホットケーキミックス 60gチョコレート 100gバター 80g牛乳 大さじ4砂糖 大さじ2卵 1個ミントの葉 適量<下準備>・チョコレートは刻む。・卵は溶きほぐす。<作り方>1、耐熱ボウルにチョコレート、バター、牛乳、砂糖を入れラップをかけ、電子レンジで2分加熱し溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。2、泡立て器で混ぜ合わせ、なめらかになったら溶き卵を加えて混ぜ合わせる。3、ホットケーキミックスを振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ココットなどに入れる。4、フライパンにオーブンペーパーをしき、(3)をのせて熱湯を1.5cm位注ぎ入れる。フライパンの蓋をふきんで包んで蓋をし、中火で15分程蒸す。仕上げにミントの葉を飾る。スイートやビターなど使用するチョコレートで、仕上がりが変わってきます。トッピングもイチゴや生クリームなどでアレンジも可能。お好みの味を見つけてくださいね♪▼おすすめバレンタインまとめはコチラ 「バレンタインレシピまとめ全100選」 ▼他の「バレンタイン」の記事はコチラ
2024年01月23日和太鼓表現師の池脇晋輔氏率いる、和文化芸能一期一会は、2023年12月17日(日)、博多座(福岡市博多区)にて「福岡和の祭典」を開催します。和太鼓をはじめとした日本の伝統芸能だけでなく、バレエ、タップダンス、ピアノなどのアーティストも出演し、和洋の垣根を超えて融合した本舞台。和太鼓を習う子どもたちにとっても「夢の舞台」であり、アーティスト支援、子ども支援を行うラグレスプロテインも、この度、福岡和の祭典を支援することを決定いたしました。福岡和の祭典2023▼福岡和の祭典とは2017年より毎年12月に公演される、多種多様なアーティストたちの文化の交差点。和太鼓を中心に、三味線、笛、創作舞踊など、様々な文化が入り交じり、化学反応で新たな世界を創り出す舞台です。年々参加アーティストもバラエティ豊かになっていき、今年で7年目を迎える本公演では、バレエ、タップダンス、ピアノなども和洋の垣根も越えて融合。今年は、池脇晋輔氏が指導する、親子和太鼓、外国籍のメンバーらも参加し、DEI(ダイバーシティ、エクイティ&インクルージョン)の観点からも益々大きな広がりを見せています。公演の際は、ロビーで様々な美術アーティストによる展示会も同時開催。舞台芸術だけでなく、美術の世界でも芸術に浸ることができる一日となります。▼和文化芸能一期一会とは分野やチームの垣根を超えてご縁のある人同士で手と手を取り合い力を合わせていくことをモットーに、2020年に結成された和文化芸能グループ。和太鼓を中心とし、三味線、振袖パフォーマンス(帯舞・振袖太鼓)、創作舞踊で新たな舞台を演出。国内外問わず活動しています。▼垣根を超えて様々なアーティストが出演池脇晋輔氏が指導する各地の和太鼓チームの選抜メンバーで結成された、若手実力派和太鼓チーム「倭魂 RisingSun」をはじめ、三味線奏者の「安田勝竜」氏、クラシックバレエダンサーの「柳元隆太郎・美菜子」氏、タップダンサーの「SARO」氏、ソウルピアニストの「SWING-O」氏など、多様なアーティストが舞台を彩ります。和洋の垣根を超えた多様なアーティスト▼各地で活躍する教え子たちも結集和文化の継承・発展・地域振興に力を入れている池脇晋輔氏は、ブラジルパラナ州の和太鼓団体40団体の指導をはじめ、福岡県内の小中高校・大学の和太鼓講師や九州各県の和太鼓グループに作曲、演出、指導を行っています。本公演では、池脇晋輔氏が佐賀や福岡市内外各地で指導する総勢12チームが参加します。▼和太鼓、舞台を通した情操教育池脇晋輔氏は和太鼓の技術の伝承だけではなく、和太鼓の練習、舞台本番の経験を通じた、子どもたちの人間力の向上にも力を入れています。池脇晋輔氏のもとで和太鼓を習う子どもたちはみな、練習のときだけでなく、舞台本番の日も、年長の子が年少の子を自発的に教える場面や、言われる前に行動する場面が目立ち、「自ら考え行動する力」「周囲を見回して協力しあう力」「自分が何を求められているか察し、行動に移す力」などが育まれている様子がうかがえます。また、自己表現が苦手で学校に馴染めなかった子も、和太鼓の練習では生き生きと心と体を開放し、生きる力がメキメキと蓄えられているのを感じられます。▼子どもたちに夢の舞台を池脇晋輔氏は11月10~12日に天神中央公園・貴賓館前で開催された、福岡県・ハノイ市友好提携15周年記念事業「ベトナムハノイフェア」のセレモニー、11月11日にベイサイドプレイス博多で開催された「海辺の発表会2023」など、積極的に子どもたちが立てる舞台を提供。舞台での経験を通して子どもたちの成長、和文化の伝承を促しています。そんな子どもたちにとって、福岡和の祭典は「夢の舞台」であり「憧れの世界」。目標があるからこそ生まれる自発的な努力、努力の先に見える世界を知ってもらいながら、和文化の伝道師の一員となることを願って、公演を続けています。ベイサイドプレイス博多「海辺の発表会」で演奏する子どもたちベトナムハノイフェアに出演した子どもたち北九州「TOMMOROW FES MUSIC CAMP」に出演した子どもたち▼池脇晋輔・池脇佳那プロフィール池脇晋輔・池脇佳那[池脇晋輔]和太鼓作曲・演出・講師としても日本全国で活動する和太鼓奏者。Jazz、ロック、オーケストラ等、多種多様なジャンル音楽とのコラボ演奏でも活躍。 2023年1月1日NOAH日本武道館大会のグレート・ムタ VS 中邑真輔にてWWE中邑真輔選手入場曲生演奏。2018年 モナコ国際映画祭 最優秀監督賞・キャスト賞 映画『黄金の大地』出演。2021年7-8月 博多華丸主演『羽世保スウィングボーイズ』出演・和太鼓監修。2022年12月 自主公演・博多座「福岡和の祭典」主催。[池脇佳那]着物モデル・講師・ステージ演出にとどまらず、帯結び舞と振袖太鼓を組み合わせた日本唯一のパフォーマンスを行う振袖表現師。2005年 着物モデルオーディショングランプリ受賞。2014年 東京オリンピックフォーラム出演。2021年 博多華丸座長公演舞台『羽世保スウィングボーイズ』博多座・大阪新歌舞伎座公演 出演。(社会貢献活動)・福岡市立玄界小・中学校、北崎中学校、福岡こども短期大学 などで和太鼓指導・福岡西方沖地震で被害の大きかった玄界島での復興支援活動(今現在も進行中)・東北大震災の際にチャリティー演奏(現地、大船渡市)・児童養護施設などへの慰問演奏だけではなく養護施設の子供達へ太鼓を指導2016年から進行中・福祉施設への慰問活動・ビーチクリーン活動へ参加した後音楽イベントなどを開催し環境問題と音楽、文化の融合活動2020年から進行中・2017年から博多座にて自主イベントを開催若手音楽家や芸術家の発展発表の場を提供・シルクロードの逆走を目標に和のサーカス団を作り日本の文化を発信していく活動を計画中▼舞台概要「福岡和の祭典」日時 :2023年12月17日(日)13:30会場 14:00開演会場 :博多座(〒812-8615 福岡市博多区下川端町2-1)チケット:特別席3,800円一般席3,300円当日券+500円*未就学児膝上無料主催 :福岡和の祭典実行委員会[出演者一覧]池脇晋輔・池脇佳那倭魂 RisingSun/安田勝竜/柳元隆太郎・美菜子/SARO/SWING-O和衆風/北崎太鼓海音/和太鼓風打/上峰太鼓/かすや華凛/春日太鼓翔音/久山太鼓咲幸/湖絆太鼓/福岡こども短期大学 こども和太鼓研究会/和太鼓燦/着物JAPAN/福岡三弦特別展示:氣龍画 日幸 知/さげもん 緒方 文香/書家 阿部 紫鳳/アート絵画 吉川 俊彦▼子どもの成長を支援するラグレスプロテインもこのイベントを応援子どもたちにも美味しいと評判のラグレス プロテイン香料・保存料等、無添加のラグレスプロテインは、がんばる子どもたちやアスリート、病院、中高齢者などに、安心の国産たんぱく質を寄贈する「コドモへ繋ぐココロを磨く」活動をはじめ、子どもたちの活躍を応援する活動も行っています。(過去の寄贈実績)・新体操、宝塚受験、ダンス、武道、バレーボール、子ども・学生体育支援・プロ(社会人)スポーツ、パフォーマー支援・病院、小児医療、ホスピス、子ども支援・中高齢者、生涯運動、健康支援・学校、外国人支援、海外支援▼グルタミン入りのプロテイン「ラグレス」とはラグレスプロテインは、香料・保存料・着色料・人工甘味料等すべて無添加の、国内で製造された高品質プロテインです。エクササイズや筋トレをしている人だけでなく、日々の健康づくりやダイエット中の食事置き換えにも活用いただけるよう、安全性・美味しさを追求して開発されました。グルタミンは人間の体内に最も多く存在するアミノ酸の一種で、筋肉の分解を防ぎ、粘膜細胞・免疫細胞のエネルギー源ともなる重要な栄養素です。ラグレスでは1杯で約5,000mg※のグルタミンを摂取することができ、ダイエットや腸活のサポートに役立てられています。※専用サジ3杯使用公式アンバサダーを務める栗原恵さん公式アンバサダーを務める、元女子バレーボール日本代表の栗原恵さんも「香料も保存料も含まれていないプロテインは珍しいですし、腸活を続けている私にとって『グルタミン』が含まれているのも嬉しいポイントです」と、太鼓判を押します。味は3種。愛知県西尾の抹茶をふんだんに使用した甘さ控えめのグリーンティー味、乾燥させた本物のイチゴ粉末を豊富に使用して、本格的なイチゴの美味しさを出したドライストロベリー味、ビター感あるココア強めのリッチチョコ味。いつでもやめられる、縛りなしの定期購入キャンペーンも実施中。 ▼お問い合わせ先【和太鼓、チケットに関するお問い合わせ】E-mail: fukuoka.saiten@gmail.com TEL:092-738-4268 【担当】AFE 笠(りゅう)【ラグレスプロテインに関するお問い合わせ】株式会社ホットスリムE-mail: info.flp@luxless.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月21日和傘を使ったイルミネーションイベント「和ルミネーション」が、2023年10月25日(水)から10月27日(金)まで、大手町仲通りと丸の内北口ビルにて開催される。和傘にあかりを灯す、大手町のイルミネーションイベント2018年から続く「和ルミネーション」は、“行き交う人々に興味と愛着を持ってもらえるような空間を提供したい”をテーマに、行燈やタワーに見立てた和傘にあかりを灯すイルミネーションイベント。かつては大名屋敷が並んでいた大手町で、和傘の美しさを楽しんでみてはいかが。また期間中には、10月25日(水)には和傘職人による製作実演、10月26日(木)には和傘行燈寄せ書き、10月27日(金)にはデジタルスタンプラリーといった企画を用意している。【詳細】和ルミネーション開催期間:2023年10月25日(水)~10月27日(金)点灯時間:17:00~21:00場所:大手町仲通り、丸の内北口ビル ※丸の内北口ビルは、10月26日(木)と10月27日(金)※雨天時は室内展示
2023年10月27日東映太秦映画村(所在地:京都市右京区)では、8月の10日間限定で、ナイトイベント「夏の宵祭」を開催いたします。江戸の町を和傘や風鈴、風車など和の装飾と和灯りで彩り、幻想的な夜の花魁道中も開催。映画村でしか見ることができない魅惑的な夏の夜をお楽しみいただけます。特設HP: ■イベント詳細【和灯り 花魁道中】19:45~(約15分間)ライトアップされたオープンセットを花魁道中が練り歩きます。和灯り 花魁道中【幻想江戸の町】オープンセット一帯を優しい和灯りが包み込む。和傘・風鈴・風車など和の装飾も。幻想江戸の町2【UZUMASA 麦酒ガーデン】17:00~吉原通りがイベント中は<麦酒ガーデン>に。侍や忍者などがお客様をおもてなしいたします。お子様も楽しめるよう、ソフトドリンクもご用意しております。UZUMASA 麦酒ガーデン【縁日夜市】宵祭をさらに賑やかに!キッチンカーや縁日も登場します。夏の夜を遊ぼう!縁日夜市■開催概要イベント名: ナイトイベント「夏の宵祭」開催日程 : 2023年8月5日(土)・6日(日)・11日(祝)~16日(水)・19日(土)・20日(日)開催時間 : 16:00~21:00 (入村は20:00まで)開催場所 : 東映太秦映画村料金 : 当日料金…大人 1,800円、中高生 1,100円、子供 900円前売料金…大人 1,600円、中高生 900円、子供 700円※3歳以上入村料金が必要です。※通常入村券(日中)でご入村されたお客様は引き続きナイトイベントもお楽しみいただけます。特設HP : 《施設詳細》■東映太秦映画村所在地 : 京都市右京区太秦東蜂岡町10番地ナビダイヤル: 0570-064349アクセス : ・JR「太秦」駅より徒歩5分、JR「花園」駅より徒歩13分・嵐電「太秦広隆寺」駅より徒歩5分、嵐電「撮影所前」駅より徒歩2分・地下鉄「太秦天神川」駅より徒歩12分・バス停「太秦映画村道」より徒歩5分入村料 : 大人2,400円、中高生1,400円、子ども(3歳以上)1,200円営業時間 : 9:00~17:00(入村は16:00まで)※8月5日・6日・11日~16日・19日・20日は9:00~21:00(入村は20:00まで)公式サイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月25日パティシエ・辻口博啓が手掛ける和スイーツ専門店「和楽紅屋」から夏スイーツが登場。「和楽紅屋」の夏スイーツ「和楽紅屋」は、パティシエ・辻口博啓が作る“和スイーツ”を提案する専門店。日本人ならではの繊細な感性を生かしながら、和三盆や抹茶、柚⼦といった和素材を使用した和スイーツを展開している。和梨&白桃のゼリーそんな「和楽紅屋」から夏限定の和スイーツが登場。中でも注目したいのは、夏に旬を迎える和梨と白桃が主役の爽やかなゼリーだ。鳥取県の名産品である二十世紀梨を使用した「和梨ぜりぃ」と、桃の果肉と高貴な味わいを楽しめる「白桃ぜりぃ」を取り揃える。抹茶&柚子のゴーフレット「和ゴーフレット」は、薄焼きの生地で抹茶と柚子の2種類のクリームをそれぞれサンドした和スイーツ。パリッとした食感の中に和素材の上品な味わいが広がるゴーフレットは、夏の手土産などにもおすすめだ。米粉や和三盆を使用、バターが香るかすてら米粉や和三盆糖を使うことで、懐かしさを感じる味わいに仕上げた「米粉の和三盆バターかすてら」もラインナップ。発酵バターの芳醇な香りや、ふわっとした生地の繊細な食感などを一度に堪能できる。【詳細】「和楽紅屋」の夏スイーツ取扱店舗:和楽紅屋店舗、オンラインストア商品例:・2023ぜりぃ詰合せ 4個入 2,800円・2023和楽涼菓撰 夏の雅 3,240円・和ゴーフレット 10枚入(抹茶5枚・柚子5枚) 1,620円・米粉の和三盆バターかすてら 2,020円<店舗情報>■和楽紅屋 自由が丘本店住所:東京都世田谷区奥沢5-27-11 自由ヶ丘アオキビル 1F営業時間:10:00〜19:00定休日:無休TEL:03-6421-4825■髙島屋二子玉川店住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川髙島屋本館地下1階営業時間:10:00~20:00定休日:不定休TEL:03-5491-2751■エキュート品川店住所:東京都港区高輪3-26-27 JR東日本 品川駅構内1階ecute品川内営業時間:8:00~22:00(日・祝日 8:00~20:30)定休日:不定休TEL:03-3446-9157■渋谷ヒカリエ ShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエShinQs地下2階営業時間:11:00~21:00定休日:不定休TEL:03-6434-1733■エキュート東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本 東京駅構内1階 サウスコート内営業時間:10:00~22:00(日・祝日 8:00~21:30)定休日:不定休TEL:03-3211-8930
2023年07月23日日本発のチョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」から、母の日に向けた限定スイーツ「生ガトーショコラ 苺 -いちご家めい-」が登場。2023年4月28日(金)より、ミニマル 富ヶ谷本店・代々木上原店にて発売される。母の日限定「生ガトーショコラ 苺 -いちご家めい-」カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を、自社工房で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」の専門店「ミニマル」。今回は、バレンタイン・ホワイトデーシーズンに発売され好評を得た苺の生ガトーショコラが、母の日限定で復刻する。いちご「女峰」と3種のチョコを味わうガトーショコラ香川県の農家「いちご家めい」から仕入れる希少なブランドいちご「女峰」に合わせるのは、果実味を特徴とするタンザニア産カカオ豆を使った3種類のチョコレートだ。上層に苺ジャムとの火入れのバランスを追求した生ガトーショコラ、中間層にフレッシュな自家製カカオバターを使ったホワイトチョコレート、そして下層になめらかな口溶けのテリーヌを重ねることで、異なる味わいと食感を重層的に楽しめる一品に仕上げている。仕上げにトッピングした苺ジャムは、いちごの香り・酸味を最大限引き出すため、粒をしっかりと残すように煮詰めることで味わいを凝縮。国内で1%程しか作られていないという“女峰”の、芳醇で甘酸っぱい味わいをチョコレートと共に堪能できる。母の日限定の無料ギフトラッピングまた、カーネーションをモチーフにした華やかな無料ギフトラッピングサービスを、母の日限定で提供。「THANK YOU MOTHER」と感謝の言葉を添えて、専門店のこだわりが詰まった贅沢なチョコレートスイーツを贈ってみてはいかがだろう。商品情報「生ガトーショコラ 苺 -いちご家めい-」発売日:[オンラインストア]2023年4月18日(火)20:00〜※オンラインストア配送期間:4月22日(土)以降[富ヶ谷本店・代々木上原店]2023年4月28日(金)〜価格:3,650円取扱店舗:ミニマル 富ヶ谷本店・代々木上原店・オンラインストア※数量限定、なくなり次第終了。
2023年04月21日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal) 代々木上原店限定から、チョコレートを使った2種類の新作和スイーツが登場。「生ガトーショコラ -あんバター-」と「ガトーショコラ ソフト -5種の甘納豆-」が、2023年3月末より発売される。ミニマルからチョコレート×和素材の新作スイーツカカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理する「ビーントゥバーチョコレート」の先駆けとして知られる、チョコレートのスペシャリスト・ミニマル。今回はミニマル自慢のチョコレートに、日本ならではの和素材を組み合わせた2種類の新作スイーツがラインナップに加わる。「生ガトーショコラ -あんバター-」「生ガトーショコラ -あんバター-」は、“あんバター”を生ガトーショコラで表現したスイーツ。つぶあんを混ぜ込んだガーナ産カカオ豆のチョコレート生地にあんバタークリームを重ね、仕上げにバターと自家製の煮小豆をトッピング。あんこの甘さとバターのコクのある塩気がやみつきになる、新感覚のガトーショコラだ。「ガトーショコラ ソフト -5種の甘納豆-」一方の「ガトーショコラ ソフト -5種の甘納豆-」は、⻘えんどう豆・手亡豆・ひよこ豆・金時豆・白花豆の5種類の甘納豆を混ぜ込んだガトーショコラ。ハイチ産カカオ豆のココアパウダー、フィリピン産カカオ豆を使ったチョコレートガナッシュ、バター香るクランブルを合わせることで、甘納豆の優しい味わいを引き立てた一品となっている。商品情報■「生ガトーショコラ -あんバター-」販売期間:[オンラインストア]2023年3月28日(火)〜5月末[代々木上原店]2023年4月4日(火)〜5月末価格:3,650円■「ガトーショコラ ソフト -5種の甘納豆-」販売期間:[代々木上原店]2023年4月11日(火)〜5月末価格:3,650円
2023年03月26日日本初のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)から、2023年ホワイトデーに向けた新作「生ガトーショコラ -フロマージュバナナ-」が登場。2023年2月28日(火)よりミニマル代々木上原店などで発売される。芳醇な“バナナ”主役の生ガトーショコラミニマルが、2023年のホワイトデーに向けて提案するのは「生ガトーショコラ -フロマージュバナナ-」。ガーナ産のカカオ豆を使用したミルクチョコレートと優しい甘みのバナナを組み合わせて、奥深い味わいに仕上げた。ミルクチョコレートとバナナピューレを混ぜた生ガトーショコラ生地の上に、2種のチーズとホワイトチョコレートをブレンドした、なめらかなフロスティングをセット。中間部には、コク深いバナナカスタードクリームを忍ばせている。さらに、ザクザクとしたチョコレートチップやくるみをトッピングすることで、楽し気な食感のアクセントをプラス。一口食べると、濃厚なチョコレートと芳醇な味わいのバナナが織りなすハーモニーを楽しむことができる。【詳細】ミニマル「生ガトーショコラ -フロマージュバナナ-」3,650円発売日:2023年2月28日(火)取扱店舗:ミニマル代々木上原店、オンラインストア※オンラインストアでは2月21日(火)より発売。
2023年02月11日アロマ生チョコレート専門店・メゾンカカオ(MAISON CACAO)の「生ガトーショコラ」に3種の新作が登場。2023年1月18日(水)より順次発売される。看板メニューの出来立てを味わう「焼きたて生ガトーショコラ」「焼きたて生ガトーショコラ」は、メゾンカカオの看板商品の一つである「生ガトーショコラ」を、出来立て・焼き立てで味わう限定スイーツだ。コロンビアでのカカオ栽培から管理して作りあげるオリジナルのクーベルチュールの中から、相性の良いチョコレートを厳選して使用している。小麦粉は使用せず、バターと卵を合わせた生地をレアに焼き上げることで、スプーンですくって食べられるほど滑らかな食感を実現。チョコレートの濃厚な味わい、黒糖の様な甘い香り、そしてカカオのフルーツ感が堪能できる、こだわりの一品となっている。マカダミアナッツ&ピスタチオを使った新作また、ハワイ産の力強い味わいのマカダミアナッツが香る「生ガトーショコラ マカダミア」、イタリア産の華やかな風味のピスタチオを合わせた「生ガトーショコラ ピスタチオ」の2種類の新作フレーバーも用意されている。商品情報メゾンカカオ 新作「生ガトーショコラ」3種・「焼きたて生ガトーショコラ」3,240円・「生ガトーショコラ マカダミア」3,780円発売日:2023年1月19日(木)〜2月14日(火) ジェイアール名古屋タカシマヤ 9階 アムールデュショコラにて先行販売・「生ガトーショコラ ピスタチオ」3,780円発売日:2023年1月18日(水)〜 メゾンカカオ グランスタ東京店にて先行販売
2023年01月08日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)から、新作スイーツ「生ガトーショコラ -PRIME-」が登場。ミニマルの新作スイーツ「生ガトーショコラ -PRIME-」カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」の先駆けとして知られる、チョコレートのスペシャリスト・ミニマル。完成まで8年の歳月を要したという「生ガトーショコラ -PRIME-」は、ガトーショコラの“黄金比”を追求した、新たなシグネチャースイーツだ。厳選カカオ豆の味わいを最大限に引き出してその黄金比を実現するために最も重要なのは、味わいと香りが上質であること。使用するカカオ豆の見直しからスタートしたミニマルは、世界中から取り寄せた数々の豆の焙煎実験を経て、フィリピン産カカオ豆を採用。異なる温度帯で4回の焙煎を行うことで、ナッツのような上品な香りと、深いコクがあるカカオ豆の味わいを引き出している。これにガーナ産のチョコレートを9対1でブレンドし、北海道産てんさい由来のグラニュー糖とカソナード、隠し味のマスカルポーネを加えて焼き上げれば、王道ながらも新しいガトーショコラの完成。外側から内側に向かって徐々になめらかに変化していく食感も、その味わいを最大限に楽しむためのこだわりだ。商品情報「生ガトーショコラ -PRIME-」発売日:[オンラインストア]2023年1月3日(火)[ミニマル 代々木上原店]2023年1月中旬以降を予定価格:3,990円
2022年12月31日ローソンに行く楽しみのひとつは期間限定新作スイーツをチェックすること。気になっていた「クリームのトリコ!クリームもりもり」とあの生ガトーショコラのキャラメル味「生ガトーショコラ キャラメル」はやっぱり外せない…ということでたまらず2つまとめて入手しちゃいました。■生クリームをほおばる「クリームのトリコ!クリームもりもり」クリームもりもりの文字通り、生クリームをそのまんまを思いっきりほおばる感じが幸せすぎるスフレケーキ。・練乳の香りのミルクソースが下に隠れてる♪雲みたいにふわふわで軽~い真っ白なスフレケーキ生地。底には生クリームと練乳風味のブレンドクリームが隠れています。生クリームをひきたてる淡いスポンジととろっと濃厚なクリームのハーモニーが幸せいっぱい。■3層のトリプル濃厚キャラメル味「生ガトーショコラ キャラメル」人気の生ガトーショコラがキャラメル味になった「生ガトーショコラ キャラメル」。キャラメルの甘さとほろ苦さが口の中にふわっと広がってもはやこれはケーキ屋のクオリティ!・キャラメル味をこれでもかと詰め込んだケーキしっとり濃厚キャラメル味の生地に、上のキャラメルクリームと下にはどろりとしたこちらも濃いキャラメルソースの三層に、上にパリパリキャラメルチョコソースがアクセントになってコーヒーとの相性も抜群!「クリームのトリコ!クリームもりもり」と「生ガトーショコラ キャラメル」、どちらも捨てがたい美味しさ。ショートケーキなどより小ぶりな分、気持ちカロリーも控えめ(という理由をつけて)今の時期だけ手に入る素敵なスイーツでホッと一息つきませんか?
2022年11月12日京都で紅葉狩りをしませんか。「洛缶 和ティラミス」は、マスカルポーネのクリームをより引き立たせる和素材でコラボさせています。「洛甘 和ティラミス」 648円マスカルポーネにカスタードと黒糖を合わせた絶品クリームチーズをお楽しみください。クリームチーズがより一層引き立つように、丹波の黒豆、粒あん、抹茶のスポンジを忍ばせています。和とのコラボの妙を是非味わってください。11月2日より、本店、ジェイアール京都伊勢丹B1店にて数量限定で同時発売いたします。「バナナマロンパイ」594円こんなにおいしいクリームがあったのかと驚かされます。食感の良いパイ生地の上に、バナナカスタードを敷いてマロンクリームを乗せ、ラム酒を効かせた生クリームのムースで包み込みました。11月9日より、本店、ジェイアール京都伊勢丹B1店にて数量限定で同時発売いたします。「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月24日治一郎(Jiichiro)のスイーツ「治一郎のガトーショコラ」がリニューアルされて登場。2022年10月1日(土)より、治一郎店舗全店にて発売される。“なめらか”ガトーショコラがリニューアルなめらかな口どけが特徴の「治一郎のガトーショコラ」。チョコレートと抹茶という元来のフレーバーはそのまま、原材料を大幅にアップデートした。チョコレートは、鎌倉のチョコレート専門ブランド「チョコレートバンク(CHOCOLATE BANK)」のコロンビア産チョコレートを使用。隠し味としてイタリア産のアマレットを加えることで、バランスのとれた豊かな味わいに仕上げている。一方の抹茶は、宇治産の抹茶ペーストと静岡産の抹茶をブレンドして使用。ホワイトチョコレートと、香り高い抹茶の組み合わせを存分に楽しむことができる。【詳細】治一郎「治一郎のガトーショコラ」発売日:2022年10月1日(土)取扱店舗:治一郎店舗全店価格:400円※商品の仕様等は予告なく変更となる場合がある。
2022年09月25日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「茨城県産 和梨“恵水”のタルト」を2022年9月16日(金)より期間限定で全店にて発売する。大玉の和梨「恵水」約1.5玉使用の限定タルト「茨城県産 和梨“恵水”のタルト」は、香り高くみずみずしい大玉の和梨「恵水(けいすい)」を1ホールあたり約1.5玉使用したタルトだ。「恵水」は茨城県オリジナル品種の梨で、糖度が高く酸味が少ないため、深い甘みを感じられるのが魅力。タルトにはジューシーな梨と、なめらかなバニラババロア、じっくり香ばしく焼き上げたアーモンドクリームを重ね、芳醇な味わいを楽しめる1品に仕上げた。“今が旬”1週間程度の限定販売シャリシャリッとした食感と口いっぱいに広がる和梨の爽やかな風味を堪能できる、“今が旬”のタルト。1週間程度の期間限定メニューにつき、気になる人は早めに要チェックだ。【詳細】キル フェ ボン「茨城県産 和梨“恵水”のタルト」発売日:2022年9月16日(金) ※1週間程度の販売予定販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)価格:ピース 842円 / ホール(25cm) 8,424円
2022年09月12日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal - Bean to Bar Chocolate -)から、秋限定スイーツ「生ガトーショコラ -和栗-」が登場。2022年9月中旬より、ミニマル代々木上原店にて期間限定販売する。秋限定スイーツ「生ガトーショコラ -和栗-」「生ガトーショコラ -和栗-」は、繊細な風味を持つ九州産の和栗を厳選し、甘いスパイス感のあるガーナ産チョコレートと合わせた秋限定の生ガトーショコラ。2021年秋シーズンの初回販売では即日完売し、2022年春に限定復刻したほどの人気フレーバーだ。ガトーショコラの中央には和栗の渋皮煮を入れ、栗のほっくりとした香りと食感を楽しめる味わいに。トップには、コク深い本和香糖を加えた和栗のペーストをたっぷりと絞り、見た目からも秋を楽しめるように仕上げた。ドリンクと合わせて広がる味わいなお、「生ガトーショコラ -和栗-」を味わう時には、ドリンクと一緒に楽しむのがおすすめ。和栗の甘みを堪能したい時は、ほうじ茶とのペアリングが最適。コニャックなどのお酒と合わせると、ガトーショコラの甘さが引き締まり、カカオのスパイス感を長く楽しむことができる。【詳細】ミニマル「生ガトーショコラ -和栗-」 3,650円発売時期:2022年9月中旬~11月頃までを予定※LINE先行発売は8月30日(火)~取扱店舗:ミニマル 代々木上原店(東京都渋谷区上原1-34-5)、オンラインストア
2022年08月12日ガトーショコラ専門店・ケンズカフェ東京(KEN’S CAFE TOKYO)は、夏限定の新作スイーツ「檸檬ガトーショコラ」を、2022年7月15日(金)より発売する。爽やかなフランス産レモンを使用したガトーショコラガトーショコラの名店として知られるケンズカフェ東京。看板メニューは、“日本一美味しい”と称される「特選ガトーショコラ」。2つの高級チョコレートをブレンドした濃厚な味わいと、口の中で消えるようになくなる軽やかな口当たりを一度に楽しめるリッチな1品だ。「檸檬ガトーショコラ」は、そんな「特選ガトーショコラ」にフランス産レモンを合わせた夏の新作。香り豊かなカカオと香ばしいチョコレートの風味に、爽やかなレモンの酸味がベストマッチな1品となっている。そのままではもちろん、冷やしてひんやりとした食感を楽しむのもおすすめだ。詳細「檸檬ガトーショコラ」3,300円発売日:2022年7月15日(金)販売店舗:ケンズカフェ東京(梅田店・四条河原町店)■店舗詳細・ケンズカフェ東京 梅田店住所:大阪府大阪市北区茶屋町4-2エスプライム茶屋町1FTEL:06-4400-3988営業時間:11:00~19:00定休日:水曜日(祝日除く)・ケンズカフェ東京 四条河原町店住所:京都府京都市下京区四条通小橋西入ル真町88TEL:075-211-6161営業時間:11:00~19:00定休日:水曜日(祝日除く)【問い合わせ先】ケンズカフェ東京 梅田店TEL:06-4400-3988
2022年07月15日浅草のお濃茶スイーツ専門店「雷一茶」が手掛ける和カフェ「濃茶茶寮 一茶」から新作かき氷「和紅茶かき氷」が、2022年7月15日(金)より発売される。濃厚抹茶スイーツを楽しめる「濃茶茶寮 一茶」「ホテルのラウンジのような空間」で濃厚抹茶スイーツを楽しめる「濃茶茶寮 一茶」。毎日手作りで仕込む、濃厚抹茶香るお濃茶蜜をたっぷりかけた人気スイーツ「自家製宇治金時」をはじめとするバラエティ豊かなかき氷は、夏限定となるこだわりの1品だ。夏限定かき氷に豊かな風味の和紅茶フレーバー今回の新作「和紅茶かき氷」は、静岡県産の和紅茶をたっぷりとかけたかき氷。不純物の少ない純氷を使用したふわふわ氷から香る、紅茶の豊かな風味が絶妙だ。また、やわらかな優しい甘みとコクが特徴の定番「自家製宇治金時」はもちろん、愛媛県産甘夏果汁を贅沢に使用した「甘夏かき氷」や、いちご、マンゴーといったフルーツの果肉と果汁たっぷりのフレーバーなども用意する。詳細「和紅茶かき氷」1,408円発売日:2022年7月15日(金)販売店舗:濃茶茶寮 一茶住所:東京都台東区浅草2-7-3 お抹茶体験店2FTEL:03-5811-1948他メニュー価格例:・自家製宇治金時 1,738円・練乳宇治金時 1,859円・純氷いちご 1,518円・純氷マンゴー 1,408円・純氷甘夏 1,408円・純氷和紅茶 1,408円
2022年07月15日ガトーショコラ専門店「ケンズカフェ東京」から、夏の期間限定商品「檸檬ガトーショコラ」が登場。2022年7月15日(金)より、ケンズカフェ東京 清澄白河店・青山店・自由が丘店・浅草店にて発売される。「ケンズカフェ東京」から夏限定の「檸檬ガトーショコラ」一番人気の商品にして代名詞の「特選ガトーショコラ」をはじめ、様々なチョコレートスイーツを提案している「ケンズカフェ東京」。今回は夏の期間限定メニューとして、爽やかなレモンを使ったガトーショコラがメニューラインナップに加わる。レモンの爽やかな酸味を効かせた、冷たいガトーショコラ濃厚ながらも軽やかな食感を生み出すのは、カカオの香り豊かな最高級チョコレートとレモンの爽やかな酸味の絶妙なバランス。口の中でスッと消えるなめらかな口溶けが楽しめる、夏ならではの冷たいガトーショコラだ。味わいの要となるチョコレートは、イタリアの高級チョコレートブランド「ドモーリ」の創業者が「ケンズカフェ東京」のために開発した「ケンズ ブレンド クリオロ」と、フランスの高級チョコレート「ヴァローナ」社の「カラク」の2種類をブレンド。レモンはフランス産のピューレを使用することで、定番の「特選ガトーショコラ」よりもしっとりとした食感に仕上げている。商品情報「檸檬ガトーショコラ」発売日:2022年7月15日(金)価格:3,300円賞味期限:解凍日含めて3日間販売店舗:ケンズカフェ東京 清澄白河店・自由が丘店・青山店・浅草店※無くなり次第終了。
2022年07月11日ローソンの人気スイーツ「生ガトーショコラ」から、“抹茶味”の新作「生ガトーショコラ 抹茶」が登場。2022年7月5日(火)より全国のローソンで販売する。“抹茶フレーバー”の生ガトーショコラ新登場ローソンの「生ガトーショコラ」は、2021年新登場の際、発売4日で販売数100万個を突破した人気ガトーショコラだ。2022年よりリニューアルを重ねており、生地に含まれる生クリームやクーベルチュールチョコ等を増やすことで、より一層しっとりした口当たりに。またクリームの後味も“すっきり”と軽やかな味わいにアップデートを叶えている。今回そんな人気スイーツに、初となる抹茶フレーバーが仲間入り。こだわりの生地は、コク深くもすっきりとした後味の抹茶に、ホワイトチョコを合わた湯煎焼きで仕上げているのが特徴だ。また抹茶ソースとクリームを重ねたトッピングには、パリパリ食感のチョコソースを仕上げにプラス。抹茶の旨味と濃厚なチョコがが溶け合う、ちょっぴりリッチな味わいを楽しむことができる。【詳細】生ガトーショコラ 抹茶 235円発売日:2022年7月5日(火)取り扱い店舗:全国のローソン店舗
2022年07月04日日本初のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal – Bean to Bar Chocolate –)から「生ガトーショコラ -ミント-」が2022年7月26日(火)より代々木上原店にて発売される。“ひんやり”&“爽やか”な「生ガトーショコラ -ミント-」「生ガトーショコラ -ミント-」は天然由来のフレッシュなミントとチョコレートを合わせた、暑い夏にぴったりの爽やかな生ガトーショコラ。軽い口当たりのチョコレート生地に、ホワイトチョコレートを使用したミントムースを重ねた。チョコレート生地にはカカオ濃度80%の「HIGH CACAO」を使用し、“王道”チョコミントの味わいを実現。後味がすっきりとしたチョコレートと爽やかなミントが織りなす、アイスケーキのようなひんやりとした味わいを楽しむ逸品だ。こだわりのフレッシュなミント使用するのは、西東京市のハーブ園「ニイクラファーム」から仕入れたフレッシュな3種のミント。ペパーミント・アップルミント・スペアミントをブレンドし、香り高く繊細なミントムースに仕上げた。香料や着色料を使用していないため、ミント本来の味わいをすっきりとした余韻と共に楽しむことができる。ドリンクと合わせて広がる味わい「生ガトーショコラ -ミント-」はドリンクと合わせることでさらにバラエティ豊かな味わいに。甘口白ワインと合わせると香り豊かな食後のデザートに早変わり。また、華やかな香りを楽しみたい時には、ジャスミンティーと合わせるのがおすすめだ。【詳細】「生ガトーショコラ -ミント-」発売日:・2022年7月19日(火) 20:00〜 LINE先行発売・2022年7月26日(火) 代々木上原店で発売※いずれも販売期間は2022年8月末頃までを予定。価格:3,510円【店舗情報】■ミニマル ザ ベイキング 代々木上原住所:東京都渋谷区上原 1-34-5アクセス:各線「代々木上原駅」徒歩2分営業時間:11:00〜19:00定休日:無
2022年06月18日しっとりとした抹茶ガトー生地と濃厚な抹茶ソースの組み合わせは絶品!なめらかな口当たりで程よい苦みと渋みを感じる、濃厚な抹茶の味わいが堪能できますよ♡抹茶が堪能できる!お抹茶ガトーショコラローソンで5月24日より販売開始されたお抹茶ガトーショコラ。価格は171円(税込)で、小ぶりなサイズ感です。開封すると抹茶の香りが広がりました。とろっとした抹茶ソース♪ムースやプリンのような見た目で、表面には濃い緑の濃厚抹茶ソースが♡抹茶ソースはとろっとして程よい苦みが感じられ、濃い抹茶の風味が鼻を抜けます。なめらかな抹茶ガトー生地♡下にはしっとりとした抹茶ガトー生地が♡ふんわりとしたなめらかな口当たりで、とても濃厚!ほろ苦さと甘さが絶妙なバランスです♪気になるカロリーは?カロリーは160kcalです。サイズは小ぶりですが、抹茶が濃厚で満足感は高め。3時のおやつにもぴったりですよ♪抹茶の苦みがしっかりと感じられる本格派!ローソンのお抹茶ガトーショコラは、抹茶の苦みがしっかりと感じられる本格派です。甘さと苦さのバランスが絶妙で、抹茶の旨味を存分に楽しめますよ♪気になる方はローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月12日ケンズカフェ東京(KEN’S CAFE TOKYO)は、新作チョコレート「ショコラアソルティ」を2022年6月11日(土)より数量限定で販売する。“ガトーショコラの名店”ケンズカフェ東京の新作チョコレート"日本一美味しい"と称されるガトーショコラを看板メニューに持つ、スイーツショップ・ケンズカフェ東京から、3種類の新作チョコレートが登場。チョコレート本来の風味が楽しめるリッチな味わいでどれもコーヒーやお酒と相性抜群だ。「マンディアン」は、ナッツやドライフルーツを贅沢にトッピングしたチョコレート。ドライフルーツの酸味や甘味が“ぎゅっと詰まって”おり、口に入れるとナッツの食感や風味も楽しめる。丁寧に砂糖漬けしたオレンジの皮を主役に、チョコレートでコーティングした「オレンジピール」は、ちょっぴり大人の味わい。カカオニブも併せてトッピングすることで、食感にもアクセントをプラスした。一方、「ショコラアマンド」は、アーモンドをチョコレートでコーティングした、シンプルでありながらも上品なフレーバーが楽しめるチョコレート菓子だ。アーモンドを優しくキャラメリゼすることで、ナッツ本来の香ばしさを引き立たせている。【詳細】ケンズカフェ東京「ショコラアソルティ」2,500円発売日:2022年6月11日(土)数量限定発売セット内容:マンディアン、オレンジピール、ショコラアマンド取り扱い店舗:ケンズカフェ東京(仙台店/イオンモールいわき小名浜店/自由が丘店/清澄白河店/青山店/浅草店/那須塩原店/生駒店/四条河原町店/金沢店/福井店/マルート富山店/イオンモール岡山店/鹿児島店/長崎店/沖縄店)
2022年06月10日はじめてでも楽しめるビジュアルブック古くから日本で使用されてきた「和ハーブ」を活かす知恵や工夫を紹介している新刊『和ハーブのある暮らし』が発売された。著者は一般社団法人「和ハーブ協会」副理事長の平川美鶴氏で、B5判、128ページ。出版社はエクスナレッジで価格は1,600円(税別)である。先人の知恵を現代の生活に取り入れる「herb(ハーブ)」という言葉の語源はラテン語の「herba(ヘルバ)」だとされ、元々は「草」を意味する言葉だった。やがて香りや薬効が期待できる茎・葉を指す言葉となり、現在では「有用植物」全般を指すこともある。ハーブといえば、海外からやって来た植物を思い浮かべるが、それらが渡来する以前から、日本では食や医薬、入浴などにハーブが広く使用されていた。現在では雑草のような扱いを受けている「和ハーブ」もあり、普段道端で見かける植物や、スーパーで見かける植物にも「和ハーブ」は存在する。新刊では食や健康、美容、日用品など、先人たちから受け継がれてきた「和ハーブ」の知恵や工夫、活用法を解説。現代のライフスタイルに取り入れるための知識が得られるようになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※X-Knowledge - 和ハーブのある暮らし
2022年06月08日「第3回 和酒フェス」が、大阪ベイタワー・アトリウムで2022年7月9日(土)、10日(日)の2日間開催される。100種以上の和酒“利き酒祭り”「和酒フェス」旬の和酒を楽しめるグルメイベント「和酒フェス」が、大阪で開催決定。期間中は、全国から20酒蔵が集い、約100種類以上の日本酒が集結する。第3回目となる今回は「夏酒、スパークリング、生酒、プレミアム酒を楽しもう!」がテーマ。和酒フェス初出展となる越の鷹、三重の寒梅、長龍、五橋など人気銘柄を筆頭に、米鶴、山猿、白川郷、鉾杉、花雪など、人気の日本酒が揃う予定だ。うれしいのは、各ブースで利き酒を楽しめること。味比べして楽しんだ後は、一部製品は即売可能なので、自宅でゆっくりと楽しむことも。また、日本酒のお供にぴったりな地方の特産品やグルメを集めたフードゾーンも用意する。さらに、体験型コンテンツとして、和太鼓エンターテインメントの生演奏や、2022 Miss SAKEのステージなども実施。来場者を対象に和酒フェスの人気和酒を決める投票イベントも行われるので、足を運んだ際にはぜひ参加してみて。【詳細】第3回 和酒フェス@ 大阪ベイタワー開催日時:2022年7月9日(土)、10日(日)第1部(試飲会)12:30~14:45、第2部(試飲会) 15:30~17:45会場:大阪ベイタワー・アトリウム 2F住所:大阪府大阪市港区弁天1丁目2-4料金:前売り制 3,300円※当日券は未定チケット販売場所:和酒フェス公式サイト、PassMarket、Peatix<参加店一覧(例)>米鶴酒造・山形県、六歌仙・山形県、君の井酒造・新潟県、新潟第一酒造・新潟県、伊藤酒造・福井県、三輪酒造・岐阜県、福井酒造・愛知県、丸彦酒造・三重県、竹内酒造・滋賀県、長龍酒造・奈良県、酒井酒造・山口県 ほか
2022年05月20日名古屋プリンスホテル スカイタワーは、「和スイーツブッフェ」と「和フタヌーンティー」を2022年5月16日(月)から7月7日(木)まで開催する。“和”がテーマのスイーツブッフェとアフタヌーンティー名古屋プリンスホテル スカイタワーは“和”をテーマにした、スイーツブッフェとアフタヌーンティーを初開催。700年以上もの歴史がある西尾抹茶をキー素材に、こだわりの和スイーツを種類豊富に展開する。「和スイーツブッフェ」「和スイーツブッフェ」は、開放的な31階 スカイダイニング(Sky Dining) 天空にて実施。抹茶生どら焼きや抹茶シフォン、抹茶ロールなど、バリエーション豊富な和スイーツが楽しめる。中でもイチオシは、注文を受けてからパティシエが仕上げてくれる「西尾抹茶のナゴプリ・モンブラン」。西尾抹茶の上品な香りと穏やかな旨み・コクを堪能できる季節限定の一品だ。「和フタヌーンティー」一方、「和フタヌーンティー」では、あんバターサンドやマカロン 抹茶など、和テイストにアレンジしたこだわり菓子を展開。アフタヌーンティー定番のスコーンは、ほうじ茶&抹茶の2種類のフレーバーが用意され、クロテッドクリーム・はちみつ・ゆずを添えてくれるので、自分好みに“味変”しても楽しめる。和スイーツブッフェの目玉であった「西尾抹茶のナゴプリ・モンブラン」は、アフタヌーンティーでも楽しむことが可能。ブレンドコーヒー、カフェラテ、紅茶などのドリンクが飲み放題なので、リッチなティータイムを過ごすことができそうだ。【詳細】名古屋プリンスホテル スカイタワー「和スイーツフェア」開催期間:2022年5月16日(月)~7月7日(木)■和スイーツブッフェ時間:11:30~13:00/ 13:30~15:00※2部制(90分)場所:名古屋プリンスホテル スカイタワー 31F Sky Dining 天空料金:おとな 4,500円 / 小学生(7~12才) 2,700円 / 幼児(4~6才) 1,800円※※Webサイト限定で早割料金を用意。問合せ・予約 TEL:052-756-3102(受付時間9:00~18:00)<メニュー例>西尾抹茶のナゴプリ・モンブラン、抹茶生どら焼き、わらびもち、おにぎりロール、みたらし団子、抹茶シフォン、白玉あんみつ、抹茶ロール、5種のジェラート、抹茶のパスタ、鶏肉と長葱の和風ピッツァ、カレーパン、ココットオムライスほか■和フタヌーンティー時間:15:30~17:00(L.O. 16:30)※席は17:00まで場所:名古屋プリンスホテル スカイタワー 31F Sky Dining 天空料金:1名 4,500円※消費税・サービス料込※前日までの予約制、予約は2名~。<メニュー例>ウェルカムドリンク・西尾抹茶ラテ、西尾抹茶のナゴプリ・モンブラン、ミニパフェ、水まんじゅう 黒蜜きなこ添え、和菓子、あんバターサンド、カヌレ 抹茶、みたらし団子、マカロン 抹茶、スコーン2種 ほうじ茶&抹茶 クロテッドクリーム・はちみつ・ゆず、じゃがいもとポロ葱の一口スープ、シーフードのセビーチェ風、スモークサーモンマリネ、ブランダード バゲット添え<ドリンク(おかわり自由)ブレンドコーヒー、エスプレッソ、カフェ・ オ ・ レ、カフェラテ、紅茶・ハーブティー(ロンネフェルト、マイティリーフ)※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合あり。※画像はイメージ。
2022年05月16日「茶寮FUKUCHA(さりょう ふくちゃ)」から、京都産の和紅茶を使った新作メニューが登場。2022年6月1日(水)より、「茶寮FUKUCHA」京都駅店・四条店にて提供がスタートする。京都「茶寮FUKUCHA」から和紅茶を使った新作メニュー寛政二年(1790年)創業の老舗茶舗「福寿園」が手がける「茶寮FUKUCHA」は、伝統ある宇治茶の新たな可能性を体験できるブランドカフェだ。今回は、そのすっきりとした味わいで注目を集め始めている国産紅茶=和紅茶に着目。「福寿園」の茶師が厳選した京都府産茶葉の和紅茶を使った、様々な新作スイーツとドリンクがメニューに加わる。「和紅茶ハーバルパフェ」たとえば「和紅茶ハーバルパフェ」は、和紅茶のイメージを具現化したパフェグラスに、濃厚なミルクプリンや寒天、白桃、白玉、赤エンドウ豆を重ね、特製の和紅茶アイスクリームを添えた和パフェ。仕上げに淡い香りと上品な渋みの和紅茶蜜をかけていただく、香り豊かな一品となっている。「和紅茶フロート」また、京都駅店限定での提供となる「和紅茶フロート」も要注目の一品。冷たいミルクで抽出することで渋みを抑えた和紅茶ラテをベースに、逆に渋味を強調した和紅茶ソフトクリーム、手毬柄の生麩、粒餡をトッピングした、風情ある和風のフロートだ。かき氷やソフトクリームもこのほか、マスカルポーネクリームや和紅茶アイスクリーム、白桃のコンフィチュールを忍ばせたかき氷に和紅茶蜜をかけて完成する「和紅茶ティラミスかき氷」、和紅茶ならではの香りと渋味をしっかりと味わえる「和紅茶ソフトクリーム」など、様々なメニューが楽しめる。商品情報京都「茶寮FUKUCHA」新作和紅茶スイーツ&ドリンク提供開始日:2022年6月1日(水)提供店舗:「茶寮FUKUCHA」京都駅店・四条店【店舗情報】■「茶寮FUKUCHA」京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~20:00(L.O19:30)定休日:不定休TEL:075-744-0552■「茶寮FUKUCHA」四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角 福寿園京都本店2階営業時間:11:00~19:00(L.O18:30)定休日:毎週水曜日(福寿園京都本店に準ずる)TEL:050-3152-2902
2022年05月14日