あこがれのカフェ風パスタをおうちで!?最近、お洒落なカフェがたくさん増えましたね♪カフェ巡りも楽しいですが、「外に出かけるのはちょっとなぁ・・・・・・」って日もありますよね。そんなあなたにオススメ!今回は、おうちにいながらもカフェにいるような気分を味わえる簡単カフェ風パスタを紹介します!パスタといったら高カロリーなイメージがあると思いますが、今回紹介するのは低カロリーパスタなので、ダイエット中の方にもオススメです!材料(1人前)ハーフベーコン3枚しめじ1/2袋にんにく1欠片水菜1房パスタ80~100gオリーブオイル小さじ1めんつゆ大さじ1ブラックペッパー少々作り方1.お湯を沸騰させて、パスタをゆでる2.温めたフライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで炒める3.2に、カットしたベーコン、石づきを落としたしめじを入れて、しんなりするまで炒めたら、めんつゆを入れる4.フライパンに、茹でて湯きりしたパスタを入れて、よく絡ませる5.お皿に盛り付けて、パスタの真ん中に、カットした水菜を立てるように置く6.ブラックペッパーを全体にかけたら完成さいごにしめじには、たくさんの栄養が含まれています。中でも食物繊維が約4g(100g中)としっかり含まれているので腸内環境を整えて、便秘解消の効果も期待できますね♪和風パスタは、クリーム系のパスタと比べるとカロリーが低いので、ダイエット中にパスタを食べるなら、和風パスタを選びたいですね。カロリーひかえめな簡単カフェ風レシピ、ぜひ作ってみてください!ただし、美味しいからといって、食べすぎには注意♪
2018年10月30日今回、筆者がご紹介するのは『豚ときのこの和風だしカレー』。豚もきのこも大好きなので嬉しいです!が、「これは“カレー”なのか?“丼”なのか?」というのが、初見の感想です。さて、これは丼なのでしょうか?それともカレーなのでしょうか?確かめてみたいと思います! ■“食”で社会を変える企業「結わえる」さんのカレーこちらのレトルトカレー、『結わえる』さんという企業が販売されている商品とのこと。今回、公式サイトを拝見して初めて知りました!「世の中の食生活、 ライフスタイル、価値観を“メリハリ寝かせ玄米生活”で 変えていく。」というヴィジョンを掲げ、健康に配慮した食品を展開して、人々の食生活改善に取り組んでおられるようです。理念を拝見する限り、「体に優しそうなカレーなんだろうな!」とは容易にイメージできますね。ただ、やはりこのカレーに限っては、“湯煎・パッケージ開封の儀”が終わるまでは、「丼かカレーか」は全然イメージが湧きません。 ■早い話、開封してみましょうということで湯煎して・開封してみました。ぱっと見は「水分が控えめなカレー(風の代物)」であり、和風ということもあってか素朴な色味をしていて、ところどころ“ネギの緑”が目立ちます。ちなみに、公式サイトを拝見したところ、「産地:国内産」とあるので、原材料は国内のもののようですね。食の安全が気になる方には、おすすめではないでしょうか?また化学調味料などを使わない無添加のカレーのようで、この点もヘルシーなものに敏感な方にはぴったりかと思います! ■結論:これは○○ですお味は、「少しネギの苦みが出ているかな?」というのが率直な感想でした。野菜そのもののお味であり、いただけない苦みではないですが、欧風カレーと同じような口当たりを想像すると、少し違和感を感じるかもしれません。ネギ以外の具材でいえば、商品名にもなっているきのこ(ぶなしめじ)と、豚肉もちゃんと入っていましたよ。豚肉の脂身がきっちりと存在感を出しているのが、脂身好きの筆者としては高評価でした!さて、肝心の「カレーなのか?丼なのか?」という話ですが、これは……「和風カレー丼」ですね!身も蓋もない表現で申し訳ないですが、こうとしか言えません!!カレーでもあり、丼でもある。そんなハイブリッドな逸品です。 ■総評味★★★☆☆辛さ★☆☆☆☆パンチ力★★☆☆☆総評はご覧のとおり。辛さでいえば、甘口カレーと同等くらいなので辛党の方には物足らないかも。カレーとしてのパンチ力は、控えめ。良くいえば「大人しい≒優しい味」でした。とにかく「ネギ」の主張が目立ちます。「健康に良さそうなカレーが食べたい」「体調が優れないけれど、カレーの味が恋しい」という方にはおすすめできるカレーです!ぜひ食べてみてください!【参考】※ 結わえる公式サイト【筆者略歴】Tadashi☆Gaki
2018年10月24日香ばしい香りが人気の「ほうじ茶」を使った和スイーツ、「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の簡単レシピを動画で詳しくご紹介します。隠し味のあんこがほうじ茶と相性抜群。秋にぴったりの和風プリンづくりにチャレンジしてみてください。お茶のやさしい香りが決め手のプリン「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の材料・ほうじ茶葉(大さじ5)・紅茶(大さじ2)・卵(1個)・豆乳または牛乳(200ml)・黒砂糖(50g)・生クリーム(150ml)・粉ゼラチン(5g)・水(30ml)トッピング用にあんこ・生クリームホイップ・きな粉を適量用意してください。和の食材を取り入れるプリンは、年齢を問わず喜ばれる和スイーツに仕上がります。TIPS 1.粉ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かすプリンを固めるために必須なのが粉ゼラチンです。市販の粉ゼラチンは1袋が5g程度になっているので、そちらを用意してください。まずは耐熱容器に30ml程度の水を用意し、粉ゼラチンを加えてスプーンでしっかりと混ぜましょう。レンジで20秒ほど加熱し、溶かしておきます。※取り出す際に容器がとても熱くなっている可能性があるので、火傷には充分に注意してくださいTIPS 2.味の決め手となる茶葉を煮出す使用する茶葉はほうじ茶だけでなく、紅茶の茶葉も一緒に煮出すことで、より豊かな風味のプリンに仕上がります。鍋に豆乳または牛乳、ほうじ茶と紅茶の茶葉を入れてよく混ぜ合わせましょう。しっかりと味が出るように、弱火でそのまま5分ほど煮出していきます。煮出し終わったらボウルへ移しますが、移す際にヘラを使って茶葉をしっかりとこし器でこしましょう。TIPS 3.残りの材料を丁寧に混ぜ合わせる上記のボウルに溶き卵、黒砂糖、生クリームを加えて泡だて器などでよく混ぜます。溶かしたゼラチンをさらに加え、とろみがつくまで混ぜていきましょう。TIPS 4.冷蔵庫で冷やし固めるできあがったプリン液を容器に分け入れて、冷蔵庫で1~2時間程度冷やし固めます。固まったら、トッピングのあんこ、生クリームホイップ、きな粉でデコレーションして完成です。持ち歩くことを考えて、容器は軽めのものを使用すると良いでしょう。「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」を作ってみよう和風のスイーツには黒砂糖を使用することで、上品でやさしい甘さに仕上がります。トッピングにはあんこやきな粉などの和の食材が相性も良く、見た目もかわいらしくなるのでインスタ映えスイーツにおすすめです。シンプルなプリンとは一味違う和風のプリンを持ち寄って、今年の行楽シーズンには紅葉を楽しむピクニックはいかがでしょうか。監修/Niki・B・Shun
2018年09月18日ヘルシー料理教室「フジッコ商品で簡単おせち」2018年11月9日(金)、フジッコ東京FFセンター 7階パーティーキッチンにおいて、フジッコが主催するヘルシー料理教室が開催される。11月は「フジッコ商品で簡単おせち」をテーマに、「おまめさん 丹波黒黒豆」などを使ったメニューを紹介。おせち作りのコツを学べるだけでなく、栄養に関する知識も得ることができる。講師は、管理栄養士の中津川かおりが務める。開催時間は11:00から14:00まで。定員は20名。参加費は1,000円(税込み)。持ち物は、エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具。フジッコのウェブサイトにて、申し込みを受け付け中。申し込みの締め切り日時は、10月9日(火)午前10:00となっている。フジッコの「おまめさん 丹波黒黒豆」「おまめさん 丹波黒黒豆」は、国産の丹波黒を100%使用。ふっくら大粒の黒豆を、甘さ控えめに仕上げた。100g当たりのエネルギーは203kcal、タンパク質は10.4g、糖質は28.6g、食物繊維は4.8g。フジッコのウェブサイトでは、「おまめさん 丹波黒黒豆」を使用した「黒豆ブラウニー」、「黒豆ときんとんの茶巾」、「れんこん・黒豆・菊花和え」などのレシピを紹介している。(画像はフジッコより)【参考】※フジッコ
2018年09月17日とてもヘルシーな食材で、ダイエットをしている女性からも人気となっている豆腐です。スーパーやコンビニなどでも手軽に安く購入できるというのも豆腐の良い点となっていますよね。主にダイエット食品として注目を集めている豆腐ですが、ダイエット効果以外にもたくさんの美容効果を得ることができる食材としても知られています。ヘルシーで美味しい豆腐から得ることができる、ダイエット以外の美容効果とはどういったものがあるのかご紹介します!高タンパク質で低カロリーということから、ダイエットにピッタリの食品として女性から多くの人気を集めている豆腐です。そのまま食べても美味しいですが、炒めたり炊いたりするなどいろんな調理法にも合う食品となっているので、飽きずに続けて食べることができるという点も豆腐の良いところとなっていますよね。出典:byBirthスーパーやコンビニなどに行けば安く売っていて、手軽に買うことができる豆腐は、主に体重を気にしている方達の代表的なダイエット食品として知られていますが、実は豆腐にはカロリーを抑えながらダイエット効果だけでなく、そのほかにも美容効果もたくさん得ることができる、女性にとっては欠かすことができない食品となっていることをご存知でしょうか?ヘルシーで美味しい豆腐から得ることができる、ダイエット以外の美容効果とはどういったものがあるのかご紹介します!豆腐のカロリーは?豆腐は一般的に絹ごし豆腐と木綿豆腐の2種類がメインとして売られているかと思いますが、食べた時の滑らかな食感が特徴的な絹ごし豆腐は1丁で約150キロカロリー前後、木綿豆腐の場合は1丁で約200キロカロリー前後となっています。出典:byBirth凝縮して作られている木綿豆腐の方が、絹ごし豆腐よりも食べ応えがありますが、カロリーで見てみると少しの差にはなりますが、絹ごし豆腐の方が低カロリーとなっています。豆腐の1日の目安量は?柔らかくて食べやすい豆腐は、気が付いたらパクパクとたくさんの量を食べてしまいがちの食品となっています。豆腐はいろいろ栄養素も含まれていて美容にも良い食品となっていますが、1日に食べる目安量としては110g~140g、1/3丁~1/2丁程度が適量だといわれています。出典:byBirth軽く食べることができる豆腐なので、ついつい大量に食べ過ぎてしまうことがありますが、あまりにも食べ過ぎてしまうとダイエットには良い効果をもたらすことができなくなるので要注意です。豆腐に含まれている栄養素豆腐にはダイエットには欠かせない成分であるたんぱく質をはじめ、豆腐の脂質に含まれているリノール酸や、豆腐の甘みの元となっているオリゴ糖、大豆イソフラボン、カルシウムやビタミン類も多く含まれています。豆腐に含まれているイソフラボンは基礎化粧品などにも多く使われており、女性の美容に関係の深い成分となっています。豆腐から得ることができる美容効果バストアップ効果豆腐に含まれている大豆イソフラボンという成分は、女性ホルモンであるエストロゲンの働きに似ていると言われています。女性らしい身体をつくりだすのに必要なホルモンであるエストロゲンに似た働きをする大豆イソフラボンを豆腐から摂取することで、胸にある乳腺の発達を促し、バストアップにつなげることができます。美肌・アンチエイジング効果女性ホルモンであるエストロゲンが減少し不足してしまうと、肌が酸化してしまい老化が進んでいってしまいます。豆腐に含まれる抗酸化作用のある大豆イソフラボンによって、肌のコラーゲンが分解してしまうのを防ぐだけでなく、肌が酸化してしまうのを予防してくれます。ホルモンバランスを整える年齢が上がるにつれて減少していってしまう女性ホルモンですが、女性ホルモンが減少したりホルモンバランスが崩れてしまうと、太りやすくなってしまう場合もあります。豆腐を食べて大豆イソフラボンを摂取することで、崩れやすいホルモンバランスを整えてくれる役割を果たしてくれます。豆腐を食べるときの注意点豆腐は高たんぱく質で、美容・ダイエットには良い効果をもたらしてくれる食品となっています。ですが、ダイエットをしていて豆腐をメインとした食事をするようにしているけれど、毎日湯豆腐やそのまま食べる冷奴ばかりだと味が飽きてしまうからと、豆腐を使って味付けの濃い料理ばかりをしてしまうと、豆腐の低カロリーの意味がなくなってしまいます。出典:byBirth豆腐と何か他の食材を合わせて料理するときは、合わせる食材や調味料の量をしっかりと調節しながら作っていくことが重要です。豆腐は綺麗を目指す女性の味方いかがでしたでしょうか?低カロリーだということから、ダイエットをしている方の中にも、毎日の食生活の中に豆腐をこまめに取り入れているといった方はたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?ダイエットに欠かすことのできないたんぱく質を多く含む豆腐は、ダイエット食品の代表とも言えますよね。出典:byBirth主にダイエット目的で豆腐を食べているという方もいらっしゃるかとは思いますが、豆腐には女性らしい身体を作るのに必要となってくるエストロゲンが含まれていたり、その他の豆腐に含まれている成分によってダイエット効果だけでなく、いろいろな美容効果を得ることができます。普段の生活の中で、ダイエットをしていてもいなくても、毎日豆腐を食べる習慣をつけていくことでたくさんの良い効果を得ることができるので、積極的に毎日の食生活に取り入れてみてくださいね!
2018年09月17日毎日の洋服選びで、シャツやパンツのバランスは考えても、インナーはあまり気にしていない、なんてことはありませんか?デコルテが綺麗にキマっているのに、ブラ紐が見えていたらちょっと残念。1枚でさらっと着こなしたいノースリーブワンピースから、水色やベージュのブラ紐がチラ見するのももったいないです。スタイリングを美しくキメるために、お化粧品の下地のようにインナーも洋服によって変えることが大事です。ここでは、洋服を美しくヘルシー見えさせるプチプラ優秀アイテムをご紹介します。◼︎UNIQLOリブレースブラタンクトップのカーキを指名買いデコルテが出るボートネックのカットソーを着る日、必ず選ぶのは「リブレースブラタンクトップ」。抜襟でシャツをゆったり楽しみたい日やノースリーブの日なども、リブレースブラタンクトップが活躍してくれます。たとえば、UNIQLOで購入できるリブレースブラタンクトップは1990円と手軽な上に、背中も広くあいているので、背中が出る洋服のときにも大活躍です。色は白、グレー、ピンク、ラベンダー、グレー、ネイビー、黒、カーキの7色展開。中でも迷わず選んだのがカーキです。どの色もそれぞれ良さがあります。今回は白シャツにも合うインナー、そしてちらっと見えても「ヘルシー見え」する色はカーキだと思い、セレクトしました。愛用しているUNIQLOのメンズリネンシャツはLサイズ。ゆったりしたシルエットで着こなしたいシャツスタイルは、どうしてもインナーが見えるリスクがあります。シャツが白色なので透けることもあります。せっかくの白シャツなのに、びっくりするような派手色のインナーは避けたいもの。カーキは透けすぎず、でも肩のレースがチラッと見えて、おしゃれに見せられますよ。GUのデニムと、GUCCIのシューズとバッグでコーディネートしました。シンプルなスタイリングですが、カーキが加わることでこなれ感も添えられます。◼︎洋服を選ぶように、インナーも選んでみる洋服を選ぶときに一緒に選びたいインナー。色やデザインで使い分けるのをおすすめしています。デコルテが美しく見えるトップスデコルテが美しく見えることから愛用しているUNIQLOのバレエネックT。肩にかけて広くあいているので、ブラ紐が見えやすい1枚です。だからこそ合わせるのは見えてもOKなレースインナー(ネットで購入)。太めの肩レース紐なので、見えても品良く可愛らしくキマります。黒ワンピース、黒ノースリーブトップスを着るときも、合わせるのはこのインナーです。こなれ感を出したいきれいめシャツGUのストライプシャツを着る日、カシュクールのシルエットを楽しんだり、抜襟にして着るときインナーが見えたりすることがあります。見えるか?見えないか?もし1%でも見える可能性があるのなら、インナーには気を使いたいもの。ストライプシャツやドット柄シャツなどをきちんと感だけでなく、こなれ感を添えてスタイリングしたいとき、GUのブラフィールレーシートップスを愛用しています。シャツにレースを添えることでこなれて見えます。◼︎たかがインナー、されどインナー初対面の人や大切な人との時間を良い方向へ持って行きたいときは特に、だらしない印象を与えたくないもの。自分自身は見えない部分だからこそ、気にならないかもしれませんが、相手からはよく見えるのがインナーです。わたしが好きなヘルシーなコーディネートは、艶っぽくありながらも狙いすぎていないバランスを保ったもの。インナー選びの参考になりましたら嬉しいです。UNIQLOのカーキカラーはこの秋、カーキのVネックニットやカーキのシャツにも重宝しそう。ヘルシーで品の良い素敵なスタイリングを楽しんでくださいね。
2018年08月28日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、めんつゆの味付けで作る「和風パスタ」。調理してそのまま食器としても使える「クッキングディッシュ」を使えば、湯切りもないので簡単に作れます。電子レンジで簡単!めんつゆの和風パスタの作り方■材料 (1人分)パスタ…100g水…150ccオリーブオイル… 適量塩…適量ツナ缶(小)…1個玉ねぎ…1/2個しめじ…1/3袋にんにく… 1片めんつゆ… 大さじ2ブラックペッパー…適量大葉や青ネギ…お好みで【1】ニンニクは微塵切りに、玉ねぎは、スライス、しめじはほぐしておきます。【2】クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れて蓋をしたら、レンジで5分加熱します。【3】一旦取り出して、全体を混ぜたら、ニンニク、ツナ缶、玉ねぎ、しめじをれて、蓋をしてさらに3分加熱します。【4】蓋をあけて、めんつゆを入れてよく混ぜあわせます。ブラックペッパーをかけたら完成です。お好みで青ネギや大葉をどうぞ。きのこはお好きなものでアレンジできます。パスタは1.7mmを使用しました。加熱時間はパスタに表記されている時間を参照ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。
2018年08月23日長身女性のためのブランドが誕生2018年8月14日より、和風アパレルブランド「ATEYAKA」が誕生した。このブランドは和風とモードを組み合わせ、身長170センチ以上の高身長女性に、向けたファッションを展開している。これまで高身長であるが故にファッションを思うように楽しめなかった女性にとって、新たなオシャレを提供するブランドとなりそうだ。着丈や袖丈もオーダー可能「ATEYAKA」では、日本の伝統色や和風のデザインとモードを組み合わせることで新たなファッションを提供。高身長でも楽しめるよう、着丈や袖丈は1センチ単位でオーダー可能となっている。ワンピースの他、上下で合わせると着物風になる服もあり、高身長ならではのオシャレを楽しめる。また、170センチ用、180センチ用それぞれMサイズとLサイズの4種を取りそろえているため、安心して着用できるサイズ感になっている。完全受注生産だが、高身長のせいでファッションを楽しめなかった人や、和風とモードの融合ファッションに興味がある人はチェックしてみてはいかがだろうか?日本の伝統色を意識した豊富なカラー使用されているカラーも日本の伝統色を意識した和の雰囲気が多い。通常のファッションではなかなか味わえないような深みのあるカラーで、人とは違ったファッションを楽しみたい人にもおすすめだ。<使用色(一部)>・退紅色:少量の紅花で染めた、薄い紅色。色名は、褪めた紅の意味。・花葉色:山吹色より黄みがかった赤みの黄色。・茶色:江戸時代中期、蒸した茶の葉を煮出した汁の染色をさした、江戸時代の流行色。・苔色:古くから日本人に愛でられた苔のような黄緑色。・杜若色:赤みが強く、濃い紫色。かきつけばなの汁で摺り染めをしたことにちなんだものといわれる。(引用はプレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】※ATEYAKAのプレスリリース
2018年08月17日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏は、アジアンフードが恋しくなりますね。今日は、子どもも食べやすいアジアンフード「和風パッタイ」をご紹介します。「パッタイ」はタイのソウルフードで、米粉麺と具材にナンプラーやスパイスなどを加えて調味した料理。魚醤やスパイスは子どもには食べにくいですが、今回ご紹介する「和風パッタイ」は和の調味料で作るので、手に入りやすい素材で作れて、子どもにも食べやいのが特徴です。米粉を使ったライスヌードルは乾麺ですが、あらかじめ蒸してあるのでゆでる必要がなく、お湯で戻すだけで手軽に使えます。「和風パッタイ」は、お湯を沸かして米粉麺を戻している間に具材の処理をして炒めるだけだから、手早く作れますよ。焼きそばや焼うどんなどと違って、米粉麺は独特のもちもち感があり、子どもが大好きな食感です。食欲のない日にもどんどん箸が進みます。タイのパッタイは、甘酸っぱくてスパイシーですが、今回ご紹介する「和風パッタイ」は、甘みを本みりんで、酸味を米酢で加えています。男性や子どもは酸っぱいのが苦手な方も多いと思いますが、米酢を加えてから火を入れることで、酸味が和らいで食べやすくなります。米酢は食材を雑菌からも守ってくれるので、この時期に加えると特に安心な食材です。酸味を加えることで塩分が少なくても味わいを感じる効果もあります。ほんのり甘くて酸っぱい「和風パッタイ」、暑い日のランチにオススメですよ。■和風パッタイ調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分米粉麺 200gごま油 大さじ2にんにく 1片しょうが 1片豆もやし 1袋ナス 1本小えび 6尾ニラ 10本本みりん 大さじ1酢 大さじ1しょうゆ 大さじ1<作り方>1、米粉麺を入れたボウルに、沸騰させた湯を入れて10分ほど戻し、ざるにあげる。2、ナスは半分に切ってから斜めに切る。ニラは細かく切る。3、フライパンににんにくとしょうが、ごま油大さじ1を入れて弱火にかけ、香りを出す。4、中火にして豆もやし、ナス、小えびを炒めて、火が通ったら米粉麺とニラを加える。5、鍋肌から残りのごま油、本みりん、酢、しょうゆを加えてからめる。一品完結で満腹満足、ボリュームたっぷりなのにさっぱりとした後味の「和風パッタイ」。大人は後からコショウや七味唐辛子などを加えるのもオススメです。■「和風パッタイ」のアレンジ例●アレンジ例 フォー米粉麺をお湯で戻している間に、鍋に干ししいたけを入れて沸騰させ、本みりんと塩、しょうゆで調味した汁を作ります。お好みの具材をのせれば、手軽に作れる「和風フォー」のできあがり! 暑い日には汁を冷まして、冷たいフォーも楽しめます。今回は、冷たい汁にきゅうりの甘酢炒めとトマトの角切り、パクチーを加えてみました。グルテンフリーのライスヌードルを使って、ボリューム感を楽しみながらさっぱりといただける「和風パッタイ」。夏休みのランチに、さっぱり米粉麺料理はいかがでしょうか?
2018年08月01日大豆を使用したヘルシーなおやつ7月24日、株式会社ブルボンよりヘルシー素材である大豆を使用した緑色と紫色と粒が可愛らしいおやつ「大豆ちょこ枝豆味」と「大豆ちょこ紫いも味」が発売された。チョコレートの甘みと大豆の香ばしさが特徴「大豆ちょこ枝豆味」と「大豆ちょこ紫いも味」は、それぞれ大豆味のチョコレートと紫いも味のチョコレートで煎り大豆を包み込み、チョコレートの甘みと大豆の香ばしさがマッチしたヘルシーな菓子だ。また、パッケージはチャック付き袋の仕様で、持ち運びにも便利になっている。「大豆ちょこ」は、昨今の美容・健康意識の高まりの中で、「おいしくて健康的なチョコレートが食べたい」や「おやつでもヘルシーな素材を使ったものがよい」といったニーズにお応えした商品として企画しました。大豆のもつヘルシー感と、和素材の懐かしい素朴な味わいがお楽しみいただけます。(プレスリリースより)販売チャネルは、コンビニエンスストアと鉄道売店限定。価格は125円(税別)。間食の罪悪感を感じないヘルシーなおやつ「大豆ちょこ」を是非お試しあれ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース「大豆ちょこ」発売※ブルボン株式会社公式HP
2018年07月25日忙しい毎日を頑張るオトナ女性に菓子や食品の製造販売事業を展開する有限会社ブリコラージュは、無添加・自家製グラノーラをリニューアルしたことを発表した。同製品は、名古屋市中区にある熟タルトの店「atelier brico(アトリエブリコ)」で販売中である。同店のグラノーラは、全粒粉・きび糖など、血糖値コントロールダイエットをサポートする“茶色い食材”を使用している。これらの食材は、血糖値の上昇をゆるやかにするため脂肪がつきにくく、老化予防の効果が期待されている。美容と健康のために無添加グラノーラをグラノーラの材料として、有機栽培のオートミール、北海道産の全粒粉を使用し、ナッツやフルーツなども安心して食べることができる素材を厳選している。“ザクザク”とした食感であり、低温でじっくり焼き込んだ香ばしさが楽しめ、少量でも十分に食べ応えがある。グラノーラは、そのまま食べても美味しいが、シナモン、ジンジャーなどのスパイス入りなので応用範囲が広く、お茶うけ・サラダ・おつまみなど、朝食以外にも取り入れることができる。グラノーラは、「ORIGINAL~オリジナル~」、「EARL GREY~アールグレイ~」、「OGURA TOAST~小倉トースト~」、「HOJICHA~焙じ茶~」、「GREEN TEA~抹茶~」、「UMAMI~うまみ~」、「期間限定~イチゴとチョコとピスタチオ~」の7種類。ギフトボックスもあるので、女性へのプレゼントやおみやげにオススメである。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社ブリコラージュ※atelier bricoInstagram
2018年07月23日和モダンで落ち着いた雰囲気の「牡蠣屋うらら」東京都多摩市の聖蹟桜ヶ丘にある「牡蠣屋うらら」は和風オイスターバー。外観からも和の趣が感じられ、上品な雰囲気です。のれんをくぐって店内に入ると、広々とした和モダンで落ち着きのある空間が広がっています。全部で96席あるので、宴会やパーティーにもぴったり。個室もあるのでゆっくりとくつろぐこともでき、子ども連れの場合には座敷もあるので安心です。女子会におすすめの牡蠣食べ放題プランもあり、幅広い年齢層の方が足を運んでいます。美味しい牡蠣にこだわり10年以上「牡蠣屋うらら」は、およそ10年前に飯田橋店をオープンしたのが始まりです。当時は、和食とオイスターバーをコラボしたお店がなかったこともあり、繁盛し成功しました。のちに、牡蠣屋のない聖蹟桜ヶ丘エリアにお店をオープンさせて以来、季節によって異なる美味しい牡蠣を提供することにこだわり続けています。牡蠣以外の食材もこだわりぬいたものを仕入れ、店内には30種類以上の日本酒を常備するなど、料理に合うドリンク選びも妥協をしないお店です。異なる産地の牡蠣を食べ比べ! 「生牡蠣の盛り合わせ」「牡蠣屋うらら」のおすすめメニューのひとつが、全国から厳選して仕入れた生牡蠣が3~4種類入った「生牡蠣の盛り合わせ」。牡蠣は、産地や作り手によって、まろやかさや風味、ジューシーさなどが変化します。さまざまな産地の生牡蠣がひと皿に詰まった、贅沢な一品です。新鮮な生牡蠣にお好みでレモンをかけて、生牡蠣の味の変化を楽しめます。旨みがぎゅっと凝縮! 「焼き牡蠣とカキフライ」生牡蠣だけでなく、「焼き牡蠣とカキフライ」も生とは違う旨みがぎゅっと凝縮されているのでおすすめです。焼き牡蠣は、グラタンやガーリックバター、和風、みそ、チーズなど、5~10種類もの異なるソースが用意されてあり、お好みの味を楽しむことができます。カキフライは、下地の塩コショウがきいているので、ソースなどをかけなくても美味しくいただけます。一年中美味しい牡蠣を提供する牡蠣屋うらら「牡蠣屋うらら」では、幅広い年齢の人が気軽に立ち寄れて、おいしい和食や牡蠣が食べられることをコンセプトにしています。全国各地から仕入れた牡蠣の、異なる味を食べ比べできるのも魅力。サラダも、農家から直送された有機野菜を使うなど、安心安全にこだわっています。栄養素が多く含まれる牡蠣は、夏バテ防止にもぴったり。冬の時期だけでなく、夏が旬の牡蠣も提供しているので、一年を通して美味しい牡蠣が堪能できるお店です。「牡蠣屋うらら」は、京王線「聖蹟桜ヶ丘駅」を降りて徒歩2分と、アクセスしやすい場所にあります。厳選された美味しい牡蠣を味わいに、ランチタイムやディナータイムに足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:牡蠣屋うらら 聖蹟桜ヶ丘店住所:東京都多摩市関戸1-11-3 桜ヶ丘プラザビル 2F電話番号:042-311-2567
2018年07月10日お散歩で寄り道したいカフェ♪千駄ヶ谷のカフェ「LAITIER(レティエ)」は、ソフトクリームをはじめ、牧場直送の牛乳を使ったプリンや、玄米粉を使用したグルテンフリーのガレットなど、ヘルシーなカフェメニューの数々が自慢です。中でもこれはハズせない、3品を要チェック!看板メニューは濃厚ソフトクリーム×ハチミツのコラボがたまらないバラエティーに富んだソフトクリームメニューの中でも特に人気なのが「ハチミツと3種のナッツのミルクソフト」(780円)。濃厚なミルクソフトに3種類のナッツをトッピングし、さらにとろ〜りとハチミツをかけたとっても贅沢なデザート! ソフトクリームは植物性脂肪を使用せず、牛乳本来の甘さを大切にした砂糖控えめのやさしい味わいです。一口食べれば、たちまちトリコに。ダイエット中もOK! グルテンフリーガレットこの店の看板メニューはソフトクリームだけではありません。玄米粉を使用した、グルテンフリーのガレットもヘルシーで女性から大人気。「玄米粉のガレット・コンプレット」(750円)は、ハム、チーズ、卵を使った、オーソドックスな一品。ダイエット中でもこれならペロリと食べれちゃう!金メダルに19回輝いた牛乳(380円)”カフェに来てまで牛乳?”と思う人もいるかもしれません。しかし、この牛乳は、一味も二味も違うんです。 ”食品業界の金メダル”とも言われる「農林水産大臣賞」を、なんと19回も受賞! 静岡県の大美伊豆牧場より直送された、最高ランクの牛乳です。”これ本当に牛乳?”と思わず舌を疑ってしまうほどの濃厚な甘さはを、一度お試しください。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:LAITIER住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-22-7 1F電話番号:03-6455-5262
2018年06月07日手軽に摂れておいしい朝食として定番になったグラノーラですが、グルテンフリー派の人にとっては、「食べたくても食べられない」ものでした。そんなグルテンフリー派も食べられる、グルテンフリーのグラノーラが発売されました。低グルテンからグルテンフリーにアップデートされたグラノーラグルテンフリーのグラノーラとは、〔むらせライス〕から2018年6月5日に発売された《ライスグラノーラ》のこと。その名のとおり、小麦の代わりに国内産玄米100%で作られたグラノーラです。それまでも低グルテンタイプのグラノーラを販売していましたが、今回グルテンフリーとして、アップデートしたそうです。見た目は一般的なグラノーラと大きな違いはなく、食感は、噛み応えがあるポン菓子のよう。牛乳やヨーグルトをかけて食べると、小麦のグラノーラと変わらないおいしさです。グラノーラでお茶漬けダイエット!?ライスグラノーラには、3種類の味があります。レーズンやマンゴーなどのドライフルーツ入りで、メープルシロップがほどよく甘い「メープル味」、ドライしたフルーツや野菜とライスグラノーラをきなこ味で整えた、ちょっと和風な「きなこ味」、そしてライスグラノーラならでは、グラノーラ界の異端児的な「和風だし味」!入っているのはドライフルーツではなくドライベジタブルで、かつおと昆布だしで仕上げられています。「和風だし味」をまずはそのまま食べてみたところ、お茶漬けのもとに入っている《あられ》みたいな味。ということでお茶漬けにしてみたら、たくさん噛むことで満腹感を得られる、ダイエットお茶漬けになりました!米は小麦と同じ量でも満腹感が得られやすく、1食の推奨量も小麦のグラノーラよりも少なめ。ダイエットになるというのは、理にかなっているかもしれません。幅広いレシピに応用できるそのまま食べても美味しいですが、サラダのトッピングにしたり、ふやかしてリゾット風にしたりと、アレンジバリエーションも豊富で便利。手間をかけずに幅広いレシピに活用できるので、忙しいときの料理に大活躍します。なにより、「朝はしっかり白ご飯を食べたいんだけど、ご飯食となるとおかずの用意も必要になるから面倒」という人にとって、単品で済ませられるライスグラノーラはかなりの救世主になりそうです。Rice Granolaライスグラノーラ / むらせライス
2018年06月06日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。ジメジメと雨の多い季節、カリッとした食感のグラノーラを手作りしてみませんか?グラノーラは、穀物とナッツやドライフルーツを甘みと油でからめてオーブンで焼いた、アメリカ発祥のシリアルの一種。オートミールはオーツ麦を平たく加工したもので、食物繊維やビタミン、ミネラルなど穀物の栄養がたっぷり含まれています。オートミールそのままでは、はっきりとした味がないのですが、ナッツやドライフルーツとともに糖分、油分を加えて焼くと、食感が良くなります。3つのコツを知れば、自宅で理想のグラノーラが作れますよ。【自家製グラノーラ 3つのコツ】1.低温で焼く甘みとオイルが加わっているので、高い温度でやくと焦げてしまいます。150〜170度程度の低温でじっくり焼くのがオススメです。2.水分のあるものを加えないフレッシュフルーツを入れるとべちゃっとした仕上がりに。必ずドライフルーツやナッツなどの乾き物を入れてください。3.焼き過ぎない仕上がりはややしっとりしていても、冷めるとカリッと仕上がります。ドライフルーツなどが焦げて苦味が出てしまうのでほどほどに焼きましょう。 今回ご紹介するグラノーラは、はかりや計量スプーンを使わずに計量カップひとつで作れて、洗い物も簡単です。3つのコツを守れば、お菓子づくりが初めての方にも失敗なく作れますよ。■2ステップで作れるグラノーラ調理時間20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量オートミール 1/2カップお好みのナッツとドライフルーツ合わせて 1/4カップ薄力粉 1/4カップメープルシロップ 20ml菜種油 20ml塩 ひとつまみ<作り方>1、ボウルに全ての材料を入れてゴムベラなどで縦に切るように混ぜる。2、天板に広げて、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼けばできあがり。今回は、ナッツとドライフルーツにレーズンとひまわりの種と黒いりごまをチョイス。オーブンで焼いている間、甘くて香ばしい香りが部屋じゅうに広がります。途中、余裕があればグラノーラの材料の上下を返すとよりサクッと仕上がりますよ。天板に広げずに、なるべくくっつけるようにして焼けば、グラノーラバーが楽しめます。グラノーラを多めに作ったら、冷凍保存すれば、いつでもサクサクのグラノーラが楽しめます。■「グラノーラ」のアレンジ例●「ヨーグルトパフェ」 グラノーラとヨーグルトを層にして重ね、ジャムやフルーツを添えれば、簡単で豪華なスイーツのできあがり! 牛乳や豆乳、アイスクリームに添えるのはもちろん、サラダに加えればカリカリのボリュームサラダに。パンケーキの生地に加えれば食感も楽しく、タルトやティラミスのトッピングに加えればアクセントにもなります。買うよりもずっとお得な手作りグラノーラ。小さいお子さんでも簡単に作れるので、ぜひ一緒におやつ作りを楽しんでみてください。
2018年06月05日オシャレなだけじゃない、こだわりの無添加グラノーラ2013年に代々木上原でオープンした「GANORI(ガノリ)」。2016年に世田谷上町に移転オープンしました。店内には、瓶詰されたグラノーラがずらりと並び、コーヒー屋で豆を選ぶような感覚でグラノーラを選べます。グラノーラは砂糖がたくさん使われているイメージもありますが「GANORI」のグラノーラはすべて、砂糖、着色料、添加物不使用なのも人気の秘訣です。酸味と甘みがマッチ「オリジナルフルーツミックス」店頭では、豊富な具材をお好みでブレンドしてもらうこともできます。どれにしようか迷ってしまったら、まずはパッケージ商品を選んでみましょう。おしゃれなイラストが目を惹くパッケージ商品のなかでも、開店当初からの1番人気が「オリジナルフルーツミックス」。有機オーガニックのドライフルーツ5種が使用されており、ベリー系の酸味と、グラノーラの甘みが絶妙にマッチする一品です。そのままでもOK! ナッツの食感が楽しいグラノーラ「オリジナルナッツミックス」は、贅沢に使用されたナッツが、見た目にも食感にもアクセントを加えてくれるグラノーラ。クルミやアーモンド、ピーカンナッツなど、6種類の有機オーガニックのナッツが使用されています。スタンダードに牛乳をかけても楽しめますが、おやつ感覚でそのまま食べてもナッツの食感が楽しい一品です。大人の味わい! 「オリジナルコーヒーミックス」コーヒーを使用した珍しいグラノーラにも注目です。「GANORI」の立ち上げに深く関わった、西所沢にある山田珈琲焙煎所のオリジナルコーヒーを使った「オリジナルコーヒーミックス」。甘すぎず、ふんわりと口の中にコーヒーの香りが広がります。有機いちじくやひまわりの種の食感も楽しく、甘いものが苦手な人でも楽しめる、大人のグラノーラです。世界に一つ。思いのままにカスタムできるグラノーラスーパーに行けば手軽に購入ができるようになったグラノーラですが、「GANORI」は自分好みにオリジナルブレンドのグラノーラを作れるお店として誕生しました。食物繊維が豊富でありながら、食べやすい甘い風味が魅力のグラノーラ。子どもや妊婦さんなど、幅広い人に安心して食べてもらえるようオーガニックの食材を使用し、甜菜糖が使われています。いつものグラノーラとの違いを楽しんでみてください。東急世田谷線の上町駅から徒歩4分のところにお店はあります。水曜・木曜が定休日。お店の外側にはカウンター席があり、コーヒーを楽しめます。自分だけのグラノーラを作りにいってみませんか?スポット情報スポット名:GANORI住所:東京都世田谷区世田谷2-22-2 サークルビル 102電話番号:03-6413-0440
2018年06月04日ジューススタンドから誕生した愛されグラノーラ西鉄大牟田線「薬院駅」から徒歩3分の場所にある、グラノーラ専門店「FRUCTUS」は、近年のグラノーラブームが起こる以前から、グラノーラ製造をスタートしていた、長年愛されているブランドです。創業当初、東京・千駄ケ谷でフルーツを使ったジューススタンドとして営業していた「FRUCTUS」。ドリンク用のシロップを作るときに出た、煮上がったりんごのスライスをドライアップルにし、余すことなくフルーツを活用し誕生したのがグラノーラのはじまりです。当時まだクラフト的なグラノーラ専門店は珍しく、オリジナルのグラノーラを食べたお客さんを虜にし続けていました。その後、百貨店や「DEAN & DELUCA」など、感度の高いショップへの卸販売もスタート。販売数の拡大に伴い福岡へ工房を移転しました。人気の定番4種+毎月限定グラノーラが全国でも楽しめる!福岡の工房ではメイン商品となる4種類のグラノーラと、九州産の食材を取り入れた月ごとの限定グラノーラを製造しています。ナッツとドライフルーツをブレンドした、毎日食べても飽きがこないと人気の「every single day ベーシックグラノーラ」(1,166円 180g)。数種類のナッツをふんだんに配合し、栄養補給と疲労回復をサポートする「Get Activated ナッツグラノーラ」(1,382円 180g)。福岡の人気コーヒー店「あだち珈琲」のコーヒー豆を使用した風味豊かな大人味の「A cup of joe コーヒーグラノーラ」(1,166円 180g)。料理科たかはしよしこさんが作るエジプト塩をメインに、クミンやコリアンダーといったスパイスを使った「エジプト塩グラノーラ」(1,490円 180g)などなど、個性豊かなラインナップになっています。店頭や卸販売店の他にも通販でも購入することができます。朝からグラノーラを堪能できる人気のテイスティング!さらに薬院のお店では、工房の横にイートインスペースも完備されており、定番のグラノーラ4種と季節限定のグラノーラをテイスティングもできます。このイートインスペースこそ、instagramで話題のスポット。まずはフォトジェニックなオリジナルプロダクトのボウルや木の器を気分でセレクト♡次にずらりと並べられたグラノーラケースから、好きなグラノーラをお皿にいれます。最後に牛乳やヨーグルトをかけて、様々な食べ方を試してお気に入りの1杯を見つけてください。オープン時間は季節によってことなりますが、朝からオープンしているので、出勤前やお休みの日の朝食にもおすすめ。1日の始まりが素敵な時間になりそうです。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:FRUCTUS住所:福岡県福岡市中央区薬院1-6-33 修和ビル201電話番号:092-731-8040
2018年05月29日子どものおやつはなるべくヘルシーなものをと思ってはいても、どうしても手間のかからないスナック菓子やできあいのものにしてしまいがちです。それなら、と生まれたのが、手間をかけずに食べられ、しかもヘルシーなミニチュアりんご《Rockit™apple(ロキット™アップル)》です。食品サンプルみたいにかわいくて手のひらサイズの新感覚りんご《Rockit™apple》は、ニュージーランド生まれのミニチュアりんご。スナック菓子やジャンクフードの代わりになる健康的なおやつとして開発され、世界で初めて(※)公式のミニチュアりんごに認定されました。※UNECE(国際連合欧州経済委員会)認定大きさは、通常のりんごの約半分。パッと見たら、かなり精巧に作られた食品サンプルと間違えそうなくらいかわいらしい姿です。それでいて、一般的なりんごよりもカリウム、ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。りんごは「皮と実の間に栄養がある」と言われていますが、《Rockit™apple》も皮ごと食べられるので、栄養分を最大限に摂取することができます。1人で食べきるのにちょうどいいサイズりんごは1度カットしてしまうとすぐに変色が始まるため保存が難しく、ひとりっ子や少人数ファミリーには量が多すぎるのが難点でした。《Rockit™apple》は、1人ぶん、1回ぶんにちょうど良いサイズ。甘くてジューシーなので、おやつとしてもじゅうぶん満足できます。衛生的に携帯できるチューブボトル入りまた、携帯できるチューブボトルに入っているため、アウトドアやスポーツでのナチュラルな栄養補給食にもなります。洗浄してチューブボトルに梱包されてからは誰の手にも触れていないので、洗わずに食べられる点も便利!さらに、チューブボトルに入れておけば外気から保護され、落として傷ついたりしにくくなるため、そのぶん持ちも良くなります。(参考賞味期間約60日)世界27ヵ国で愛されている現代人向けヘルシーおやつ《Rockit™apple》は現在世界27ヵ国で発売されていて、2017年には400万個(5個入り換算)も売れたそう。栄養バランスの良い食事を摂ることの難しさは他国でも同じようで、スナック菓子やジャンクフードの代替として人気になっています。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがある通り、りんごのおやつなら、大人も子どもも罪悪感なくお腹いっぱい食べても良さそうです。そのうち、《Rockit™apple》の種を植えて育ててみるツワモノが現れたりして。Rockit ™ apple●ライター力武亜矢
2018年05月28日食べるエステを堪能! ラムしゃぶ専門店「めり乃」脂肪を燃焼する働きのあるカルニチンや、美容効果が高いとされている鉄分、たんぱく質が豊富なラム肉や牛タンを、しゃぶしゃぶで楽しむお店「めり乃」。沢山食べても太りにくいお肉は、おいしい物を心ゆくまで堪能しながらも、いつまでも美しい体でいたい欲張りなオトナ女子の味方です!一番人気は、ラム肉と牛タンをフルコースで味わい尽くす「ラムしゃぶ食べ放題+タンしゃぶ食べ放題+2時間飲み放題付きコース」。大場と大根の浅漬けや野菜の盛り合わせ、柚子胡椒やもみじおろしなどの薬味を含む計9品が、お肉の旨みを引き立てます。こんなお通し見たことない! 「チーズフォンデュ」で野菜を満喫ラム肉と牛タンを待っている間に登場するのは、彩り野菜とチーズフォンデュのお通し。プチトマトやズッキーニ、オクラなどの野菜をチーズにディップしていただく贅沢なお通しは、お肉を待つ間の準備運動にピッタリです!余ったチーズはお肉につけたりタレに追加したりと、味を変化させる“味変”に大活躍すること間違いなし。お好みの方法で満喫しちゃいましょう!フォトジェニック感てんこ盛り! 絶品ラムしゃぶ&タンしゃぶに悶絶砂糖の代わりに出汁に混ぜて、優雅な味わいをつくり出すわたあめが添えられたラム肉と、スライスした状態で木の板に敷き詰められている牛タンはフォトジェニック感バツグン!ツヤツヤとした見た目の美しさに、ときめきが止まりません。くさみのない2種類のお肉は、あっさりとしていて食べやすく、いくらでもお代わりできるほどの絶品。ネギとショウガが食欲を刺激するネギ塩ダレや、昆布だしの旨みがクセになる基本のタレ、辛味とコクのある辛味ダレなど4種類のタレにつけて召し上がれ♪何匹乗せられる? 羊や牛のフィギュアで作る自分だけの牧場2種類のお肉を一皿食べる毎に、テーブルの芝生の上に追加されていく羊または牛のフィギュア。ころんとしたルックスが魅力的な、癒しの動物フィギュアを並べれば並べるほど、胃袋の満足度もアップ。何匹乗せられるかチャレンジしてみてはいかがですか?コースメニュー以外にも、燻製の香りや皮目の香ばしさ、身の塩見味がお酒にマッチする「燻製炙りしめさばのカルパッチョ」など、サイドメニューも充実しているめり乃で、おいしく楽しくヘルシーな美活、始めてみませんか?文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:しゃぶしゃぶ食べ放題 めり乃 秋葉原本店住所:東京都千代田区神田佐久間町2-11 JD秋葉原ビル1F電話番号:03-5825-4608
2018年05月25日ダイエット中にもおすすめ日清シスコ株式会社は2018年6月4日(月)に「ごろっとグラノーラ 脂質75%オフ メープル仕立ての贅沢果実 400g」を発売する。同製品は従来商品である「ごろっとグラノーラメープル仕立ての贅沢果実」の脂質を75%カットすることに成功。近年、グラノーラを含めた健康食品の市場が拡大している。なかでも糖質オフや乳酸菌配合など機能性商品の伸長ぶりは目覚ましい。それだけ人々の間で健康志向が高まっていることが伺えよう。その流れを受けて、同社でも脂質75%オフのグラノーラを開発。メープルシロップの自然な甘さが子供にはもちろん大人にも好まれるだろう。ダイエット中の人にもおすすめだ。脂質は抑えて果物たっぷり同製品は脂質をカットする代わりに、果物を従来の1.2倍に増量している。果物には2種類の苺やマンゴー、パイナップル、林檎、レーズンを贅沢に使用。隠し味にはココナッツペーストを使っている。さらに鉄分やカルシウム、9種のビタミン、2種類のオリゴ糖も配合。食物繊維もたっぷりで健康に良いことは間違いないだろう。価格は400gで670円(税別)。全国で販売が開始される。毎日の食事に取り入れてみてはどうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース日清シスコ株式会社
2018年05月19日表参道に広がる緑とレストランの融合表参道の駅徒歩1分の場所にあるのは、都会のど真ん中にして空を見上げることのできる空間。クスノキを中心としたテラスには、気心知れた友のような存在のオールデイカフェ「crisscross」とパンを粉から焼き上げるベーカリー「breadworks」の2店舗が存在しています。縦に長い敷地の先、奥に展開しているのは約50年前に日本を代表する建築家が手掛けた建物をリノベーションした、ヨーロッパ・コロニアル調がコンセプトの環地中海料理レストラン「CICADA」。水の流れる風景は日常のちょっと先にある深呼吸ができるオアシス。表参道から一歩入った場所には、広がる緑と3つのレストランが融合しています。開放的なテラスで焼きたてパンを味わう焼きたてのパンを買って、カフェで飲み物をオーダーしてゆっくり始める朝の時間。ランチは木漏れ日のもと、フレッシュなサラダやサンドイッチを食べながら都会の喧騒を忘れ過ごすとき。夜はビールを飲みながら仕事仲間と触れ合う時間。居心地のよいテラスは、そんな東京生活を自由に体現できる公園のよう。「crisscross」では、パンケーキにグラノーラ、フレンチトーストと人気メニューが並ぶメニューと一緒に、隣の「breadworks」の焼きたてパンも楽しめるとあって、朝から賑わっている。朝8時から夜9時まで1日中、甘いパンケーキから季節のスイーツなどが揃った全てのデザートメニューを楽しめるのも人気の理由。また、話題のNOZY COFFEEのオリジナルブレンドコーヒーがお代わり自由なのも魅力のひとつ。早起きした分だけゆっくりできる朝空高く緑溢れる開放的なテラスで、少し早起きした分だけ、ゆっくりと朝食を食べる、そんな至福の時をぜひ体感してみて。取材・文/中島和美スポット情報スポット名:crisscross住所:東京都港区南青山5-7-28電話番号:03-6434-1266
2018年05月17日アーモンドのヘルシースナック栄養豊富で美容効果も抜群のスーパーフードとして知られるアーモンド。美容に敏感な女性達の間で新常識となっている「ヘルシースナッキング」に着目した、アーモンドを使ったスナックが今話題を集めている。株式会社3G CAREが手がけるナッツ菓子「ハニーバターシリーズ」は、アーモンドにハチミツとバターを絡め、さらに様々なフレーバーをプラスしたスナックで、現在3種類の新フレーバーがその販売地域を拡大している。新フレーバー3種類ベースとなるのはカリカリのアーモンドに濃厚なバターと自然な甘みのハチミツをたっぷり絡めた「ハニーバターアーモンド」。そこにバナナ、キャラメル、わさび3つの味のシーズニングがトッピングされている。クリーミーなバナナ、香ばしいキャラメル、ピリッと大人味のわさびを食べ比べ、お気に入りの味をみつけてみては。美味しく食べてキレイになろう1袋(28g入り)で、1日に摂るべきとされるアーモンドの量をしっかりカバー。若返りのカギとされるビタミンEや食物繊維、ミネラル等がたっぷり含まれている。仕事の合間や外出先で、いつでもどこでも手軽に楽しめるサイズ感だ。適度な甘さで満足感を得られながらも、カロリーは1袋170kcal以下と抑えられているため、ダイエットの強い味方にもなるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社3G CAREのプレスリリース(@Press)
2018年05月02日いつも行っている美容も、だんだん飽きてしまう。そんな時こそ、新たな美容法で日頃の美容をさらに楽しんでみて。今回はおすすめの美容法をご紹介!いつも美容を日常に取り入れて、「楽しい!」と思う日もあるかもしれませんが、「なんだか飽きてきた…」なんていう方もいるのではないでしょうか?女性にとって特に美容は欠かせないものだからこそ、「飽きてしばらくは美容に力を注ぎたくない!」と思う瞬間はできるだけ減らしたいものです。普段当たり前のように行ってきた美容が、なんだか“マンネリ化”してきたという場合は、少し刺激となるような、楽しい美容法をプラスさせましょう。今回はおすすめの美容法をご紹介します。①“マンネリ化”している美容を楽しくする!おすすめの美容法とは?カラーアイライナーを使用してみる出典:Shutterstockきっと目元にカラーものをプラスするときは、「この色を目元にプラスしても大丈夫?」と思うこともあるでしょう。しかしカラーアイライナーを使用することによって、旬なイメージや、洗練されたような印象に見せることができます。春らしいピンク、オレンジ、イエローなどをプラスすることによって、まさに“春メイク”が簡単にできます。テクニックいらずでライナーを目元に引くだけなので、メイクに自信がない人にもおすすめですよ。②“マンネリ化”している美容を楽しくする!おすすめの美容法とは?上品さを演出するボディクリームを使用する出典:Shutterstockこれまで体に使用するアイテムを「安いから」とか「とりあえず」で選んでいたという方も少なくないのではないでしょうか?しかし、いつも使用するボディクリームこそ、自分が心地良いと思えるもの、そして少しエレガントさ、上品さを出してくれるような香りのボディクリームを使用することで、ワンランクアップしたような女性になれますよ。値段などはそれほど気にせず、普段お店に行くときはできるだけボディクリームの香りをチェックする習慣をつけましょう。それを続けていくことで、いつか自分が心地よく感じ、上品さを演出してくれるようなボディクリームに出会うことができるはず。③“マンネリ化”している美容を楽しくする!おすすめの美容法とは?肌の“仕上がり”にこだわってみて出典:Shutterstockほとんどの方がベースメイクをするはず。それに伴って、いつも同じ肌の仕上がりになっていませんか?ときにはいつもと違ったような肌に仕上げてみるのも、メイクの楽しみが広がりますよ。例えばいつもマット系の方は、ツヤ肌に挑戦してみるのもいいかもしれません。使用するコスメを、ツヤ肌が出るようなアイテムに変えてみましょう。もしいきなりツヤ肌を作り上げるのに勇気がいる方は、“セミマット肌”(マット肌とツヤ肌の間)に仕上げるといいでしょう。さらにいつも使っているスキンケアアイテムも変えてみると、肌の心地よさがグンッと変わっていきます。④“マンネリ化”している美容を楽しくする!おすすめの美容法とは?リップケアを丁寧に行ってみる出典:Shutterstock日頃リップメイクが欠かせない方は特に注目!リップケアを丁寧に行ってみましょう。例えばお風呂上がりには、リップクリームを塗ったあとにラップを唇の上にのせて“リップパック”をしてみるのもよし。リップ専用のパックを使用して丁寧にケアをしてみるのもよし。唇は皮膚が薄く非常に敏感な部分なので、紫外線などの外的刺激を受けやすいパーツです。さらにリップメイクはするのにリップケアはやらないという方が意外に多いもの。だからこそ唇のケアをおろそかにせず、きちんと行ってあげることが大事です。⑤“マンネリ化”している美容を楽しくする!おすすめの美容法とは?心地が良いお風呂時間を作る出典:Shutterstockいつもとりあえずお風呂に入っている…なんていうことになっていませんか?自分の心も体も癒してくれるお風呂こそ、日頃の疲れを取り除いてくれるような時間にしましょう。例えば使用するシャンプー、ボディソープを一新してみる。さらに体を洗うブラシなどにもこだわってみるのもいいかもしれません。また、お風呂時間でもっとも楽しみな時間だと言える“入浴時間”こそ、自分がいい香りだと思う入浴剤を使用しましょう。その他、最近では入浴時間でもボディケアができるアイテムが数多く発売されています。そのようなアイテムを使用することで、一石二鳥ですし、よりお風呂の時間を楽しくさせることができるでしょう。出典:Shutterstockいつも行っている美容が、なんだか飽きてしまうこと、きっとあるはずです。そんな時は無理に美容を取り入れるのを辞めることも必要ですが、せっかく毎日のように美容を取り入れているのであれば、美容の“マンネリ化”を避けることが必要になるでしょう。そんな時こそ、美容法のアップデートが必要!いつでもどんな時でも、自分が心地よく幸せになれるような美容を取り入れるためにも、さまざまな美容法を試してみてください。また、どんな部分が美容のマンネリ化を招いているのかも考えてみるのもいいでしょう。今回ご紹介した、美容法のマンネリ化を感じている方におすすめな美容法をぜひ試してみてくださいね!
2018年04月10日ヘルシーなおやつを求める人に朗報!カロリーが低くて、美容や健康効果もバッチリなおやつがあるのです。それは海藻!意外とスーパーやコンビニでも海藻のおやつは手に入るので、口さびしい時は海藻を食べると決めておくと、高カロリーな間食を回避できるのでとってもおすすめ。さらにそれだけではなく、海藻には美容と健康に良い成分がたっぷりと含まれているのです。ぜひ、海の力を取り入れて、毎日元気にヘルシーに過ごしましょう。海藻には“ミネラル”と“食物繊維”が豊富海藻はそのほぼすべてに、豊富なミネラルと食物繊維が含まれています。まさに海の恵みと言えるくらい栄養豊富で、しかも低カロリーですので、間食にはもってこいの美容食です。海藻に含まれる水溶性食物繊維は、コレステロール値を下げる働きがあると言われ、近年注目されています。食事の始めに海藻サラダを食べることも薦められているくらい。そんな海藻をおやつにしたら、低カロリーかつ美容にうれしい成分たっぷりで、ステキな小腹満たしになってくれますね。さらに海藻には、お腹の中でふくらんで満腹感を与えてくれる作用もありますので、じっくり噛んで食べて、空腹を和らげましょう。おすすめの海藻おやつ5選おすすめの海藻おやつを5つご紹介しましょう。どれも割とスーパーやコンビニなどで手に入れやすく、好きな時に食べることができるのが特徴です。ひとつでは飽きてしまうときは、味わいの違うものをいくつか買ってきて、あれこれ試してみながら食べるとよいでしょう。食べやすくて持ち歩きやすいもの、家でのティータイム用と、分けて買っておくのもよいでしょう。“塩昆布”は定番の海藻おやつ海藻おやつの代表でもある塩昆布。料理の味付けにも使えますが、緑茶などのお供としておやつに出すのにもぴったりです。塩っ気が強いので、たくさん食べるというよりは、味わいながら少しずつつまむのがよいでしょう。噛みごたえのある板状のものは、ガムの代わりに通勤中などに食べてもおいしくておすすめです。“酢昆布”はよく噛んで召し上がれ酢昆布は昆布を酢につけたもので、ちょっと酸っぱくて味わい深いのが特徴です。塩味の昆布に飽きてきたら、今度はこちらもいかがでしょうか。しっかりと噛んで食べることで、あごも鍛えられますから、二重あご対策にもおすすめのおやつですよ。“茎わかめ”の食感を楽しんで茎わかめは、こりこりとした食感が楽しい昔からあるおやつです。味付けはすっぱい系やしょっぱい系が多いですが、ちょっと変わり種でオリジナルの味付けにされているものもあります。見つけたらぜひ試してみてください。歯ごたえがあるので、食べた感があり、満足しやすいです。ほうじ茶のようなほっとするティータイムにぴったりのお供です。かわいらしく盛り付けて、ちょっとおしゃれに召し上がれ。“海ブドウ”をぷちぷちと少しおつまみ寄りになりますが、海ブドウの鮮烈な海の香りやプチプチとした独特な食感は、間食にもおすすめできます。海ブドウは沖縄の名物ですので、沖縄フェアなどをやっているときはほぼ間違いなく販売されていますので、試してみてください。ネットでも手軽に購入できますので、そちらもおすすめです。食べていると焼酎が飲みたくなるかも?味付け海苔手軽さで言えば、味付け海苔は一番手軽な海藻おやつです。味付け海苔を買ってきて、好きな時にむしゃむしゃと食べるのが気楽でおすすめ。味付け海苔は個包装になっているものを選びましょう。また、韓国のりのように、ゴマ油と塩で味付けされているものは、そのままつまめてとてもおいしいおやつになります。油が使用されてはいますが、スナック菓子よりもずっとヘルシーでおすすめです。高カロリーなおやつの代わりに、うまく海藻を利用していきましょう。海藻をおやつにして、ヘルシーおやつタイムを実践高カロリーなおやつをやめて、海藻おやつにシフトチェンジしましょう。おやつタイムをヘルシーにすることで、ダイエットにも美容にも、もちろん健康にもよい影響を与えることができるでしょう。お気に入りの海藻をいくつか用意して、飽きずに続けていけるように、おやつタイムを楽しんでいきましょう。
2018年03月31日たらみの蒟蒻ゼリー新シリーズ株式会社たらみより、蒟蒻ゼリーの新シリーズ「フルーツヘルシー」が誕生した。販売開始は2018年3月1日(木)より、希望小売価格は税抜き160円だ。ダイエットや健康に気を配る女性を中心に、蒟蒻ゼリーマーケットは右肩上がりの傾向にある。蒟蒻ゼリーのヘルシーさだけでなく、食感の良さもその要因のひとつだ。ゼリー×クラッシュ果肉「フルーツヘルシー」のこだわりは、もちもちのクラッシュ蒟蒻ゼリーと一緒に楽しめるクラッシュ果肉。フルーツの果汁とみずみずしさがたっぷり詰まった、フルーツ系デザートだ。小腹を満たすのにジャストサイズの165gで、きちんと満足感を得られながらも、カロリーは50から70kcal代と控えめ。ダイエット中でも罪悪感なく食べられるのが嬉しいところ。選べる4フレーバーフレーバーはりんご、ぶどう、もも、みかんの4種類。いずれも蒟蒻ゼリーの食感とクラッシュ果実のジューシーさが、うまくミックスされている。今やヘルシー系スイーツは、カロリーの低さだけでなく美味しさも求められる時代。果物の美味しさがギュッと詰まったダイエットゼリーは、その両方を満たす商品となりそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社たらみのプレスリリース(@Press)
2018年03月01日2月14日のバレンタインデーに向けてさまざまな限定チョコレートが発売されていますね。そんな中、今年大注目なのが「和風チョコレート」。定番の抹茶味から日本酒トリュフ、食感が楽しめる玄米入りなど、斬新なチョコレートも登場していますよ。今年は和チョコを買ってみませんか?3ブランドをご紹介♪今回ご紹介するのは、●京都の宇治茶専門店〔祇園辻利〕の宇治抹茶チョコ●世界でも高い評価を得ている〔メリーチョコレート〕の日本酒チョコ●今回が初めてのバレンタイン商品となる〔煎茶堂東京〕のキューブチョコどれも、プロが素材や味にこだわった至極のチョコレートです♡〔祇園辻利〕の宇治抹茶チョコ京都の老舗宇治茶専門店〔祇園辻利〕から発売されているのは、《chocolatmou(ショコラムー)》《抹茶・ほうじ茶チョコクランチ》《抹茶生チョコレート》など日本茶を使ったこだわりのチョコレート。宇治茶の専門店でありながら、ほうじ茶や玄米茶を使った商品も登場しているのが気になりますよね♪今回のバレンタインで発売されるのは写真の4種、《chocolatmou(ショコラムー)》(左上)、《抹茶生チョコレート》(右上)、《がとーぶぶフィナンシェ》(左下)、《がとーぶぶチョコクランチ》(右下)です。また、2018年1月24日(水)から2月14日(水)まで、大丸京都店・大丸神戸店で開催される「ショコラプロムナード」会場では、限定の茶箱入りチョコレートや、大丸京都店では限定のほうじ茶チョコソフトも販売られるそう♪詳細はこちらから▼〔メリーチョコレート〕の日本酒チョコ日本を代表する老舗製菓ブランド〔メリーチョコレート〕から今年のバレンタインに発売されるのは、「サロン・デュ・ショコラパリ」で2年連続最高位の「金賞」を受賞したショコラティエが監修する《奏(かなで)》シリーズ。厳選した和素材とチョコレートの組み合わせが絶妙なハーモニーを奏でます♪今回のシリーズの中でも一押しなのが《日本酒のトリュフ》。「日本酒」と「チョコレート」のマリアージュが表現された商品だそう。なかなかお目にかかれない組み合わせですよね。ミルク・スイート・ホワイトの3種類のチョコレートそれぞれに合わせて異なる日本酒を組み合わせているみたいです。贈り物としても自分へのごほうびとしても良さそうですね♡詳細はこちらからどうぞ▼〔煎茶堂東京〕のキューブチョコレート銀座から世界へ「Sencha(煎茶)」を発信する〔煎茶堂東京〕。そんな〔煎茶堂東京〕は今回がブランド初となるバレンタインコレクションを発表しました。素材の味を最大限に活かた健康的なスイーツが魅力♡中でも注目なのが、5種類のキューブスイーツ。ナツメヤシ(デーツ)、カカオニブ、ナッツ、玄米などを使い、素材の甘み・風味を活かすことで、砂糖や乳成品を使用せずに仕上げたそう。素材本来のおいしさや甘さが、ぎゅぎゅっと詰まった生チョコのようなスイーツに仕上がっています♡詳細はこちらから▼おわりに今回は「和チョコ」を特集しました。抹茶や日本酒との組み合わせなど、大人向けのチョコレートが続々登場しています。今年は「和チョコ」でいつもと違ったバレンタインを楽しんでみてはいかがでしょうか。【トレンド】バレンタインにも!いま話題の「第4のチョコ」とは?思わず二度見しちゃう♡かわいくてアートなバレンタインチョコレートが大丸から限定販売【ワンコイン料理教室!?】初心者でもおいしくかわいいチョコレートケーキやワンちゃんパンが作れちゃう!自分用にも買いたい!〔イトーヨーカドー〕のバレンタインチョコがオリジナル満載!
2018年02月05日石川・金沢の和菓子店「中田屋」から“和風のバレンタインスイーツ”が登場。ハート型最中や能登大納言小豆の入ったガトーショコラ「あんショコラ」が発売される。「中田屋」は昭和9年に石川・金沢で創業した和菓子店。店の看板メニューは艶やかでふっくらとした大納言小豆でつくる「きんつば」だ。2018年のバレンタインは、店自慢の小豆を使った“和風のバレンタインスイーツ”を提案。可愛らしいビジュアルの「ハート型最中」は、白とピンクの2色を用意。さっくりと歯切れのいい最中は、能登大納言小豆餡が相性抜群。ギフトボックス「なごみ」には、能登大納言小豆で炊き上げた「餡瓶」と8枚の最中が一つになってるので、たっぷりとサンドして味わうのがオススメだ。また、中田屋の甘味処「和味」では、能登大納言小豆を混ぜ込んだガトーショコラ「あんショコラ」を発売。チョコレート生地の中に、能登大納言小豆とラズベリーを合わせて優しい甘さのチョコレートケーキに仕上げた。【アイテム詳細】中田屋・「なごみ」1,080円(税込)内容:ハート型最中8枚、能登大納言小豆瓶(小)取扱店舗:中田屋各店※電話注文も可能。フリーダイヤル0120-588-228・「あんショコラ」432円(税込)予約受付期間:2018年1月15日(金)~2月13日(火)引渡し期間:2018年2月2日(金)~14日(水)取扱店舗:和味 WA-MI各店舗(東山茶屋街店/有松店/めいてつ・エムザ店)※店頭または電話で予約受付。
2018年01月21日最も「和風」が合う月といえば、なんといっても1月です。クリスマスからお正月へと、洋風から和風に一気に雰囲気が変わります。1月は親戚への挨拶周りなど忙しい時期です。だからといって、ネイルで手を抜きたくないですよね。ならば失敗なしで簡単にできる、ホログラムを使った和風ネイルにしてみませんか?ベースカラーはすべて、べた塗りのワンカラー。アートは赤黒金といった和風のカラーリングで雰囲気を出し、大小のホログラムで5枚花を作って華やかさもプラスしました。ゴールドは控えめのブラウンゴールドを使用し、赤も1ミリのホログラムで作った小さな5枚花ひとつのみなので、子どもっぽくなりがちなフラワーネイルも大人仕様!べた塗りプラスホログラムの簡単お正月ネイル、この時期に一度お試しください。■和風ネイルに必要な材料今回の和風ネイルに使用した100均ネイルです。・AT濃密グラマラスネイルエナメルNo.21(ホワイト)・AT濃密グラマラスネイルエナメルNo.22(ブラック)・AT濃密グラマラスネイルエナメルNo.26(ブラウンゴールド)カラー以外で使用したネイルグッズは以下の通りです。・黒のホログラム(1ミリ/2ミリ)・赤のホログラム(1ミリ)・極小スタッズ・爪楊枝・トップコート■マニキュアを使った、和風ネイルのやり方ベースカラーをすべての指に塗ります。今回は上品さと和の雰囲気を出すために、白に加えてゴールドを1本入れています。続いてブラックを2度塗りします。今回は和風なので、くっきりブラック(セリアのグラマラスネイルエナメルシリーズを使用)にしています。ホログラムを乗せていく爪には、塗りやすいエスポルール(ダイソー)のホワイトを使用しました。ベースカラーはすべて2度塗りです。ホワイトを塗った爪のホログラムを乗せる部分にトップコートを薄く引きます。2ミリのブラックホロを5枚花の形に乗せていきます。ホロは2枚重なっている場合もあるため、1枚ずつ丁寧に乗せます。トップコートが乾いていたら再度薄く塗り、1ミリのブラックホロを5枚、爪楊枝ですくって乗せます。画像のように、フラワーは少しずらして乗せると動きが出ます。アクセントに1ミリの赤のホロで5枚花を作りました。これだけでもOKですが、少々寂しい感じですよね。花の中央にトップコートを再度つけて、ゴールドのスタッズを乗せました。もう1本のホワイトの爪にも同じように、ホロで5枚花を作ったら完成です。■やり方を覚えて素敵な和風ネイルを!今回はホログラムを使いましたが、もしない場合はドット棒で模様をつけていくこともできます。ただ、ホログラムを使うと均一に花びらを置くことができるうえ、糊の役割のトップコートが乾く前であればホログラムを動かすことも可能。ホログラムは時短アイテムでもあるので、持っていて損はありません。今回は和風のホロフラワーネイルでしたが、ホロのカラーを変えればデイリーにも使えます。ぜひ気軽にホロを使ったセルフネイルに挑戦してみてください!■セルフネイルの基本のやり方■「マニキュアでセルフネイル」連載一覧はこちら
2018年01月04日女子の味方! ヘルシーなチーズを保存食にさっぱりとしてクセがなく、お料理にもデザートにも使えて、日本人の口にも合いやすい「リコッタチーズ」。ヘルシーかつ牛乳本来のやさしい味わいが感じられるので、女子にも人気の食材です。今回はこの「リコッタチーズ」を自宅で作る方法をご紹介します。保存食として冷蔵庫にあれば、急な来客があってもおしゃれな一品に一役買ってくれるでしょう。材料をきっちりと確認して揃えよう「リコッタチーズ」を作るのに必要な材料は、牛乳1L、生クリーム1/2カップ、レモン汁大さじ3、塩少々です。目分量ではなく、きっちりと分量を測って作ることが大事なポイントです。牛乳と生クリームは、選ぶ際に注意が必要。牛乳は生乳100%のもので成分無調整のもの、生クリームは乳脂肪分が42%~47%のものを選びましょう。タイミングと丁寧な作業が肝に材料が揃ったら、厚底の鍋に牛乳と生クリーム、塩を入れて中火で温めていきます。レモン汁を入れるタイミングは、沸騰直前。このタイミングが重要です。温度計がある場合は、88℃になったところでレモン汁を入れましょう。火力の調整をして88℃を保ち続けながら、5分間丁寧に混ぜます。焦げてしまわないように、注意しながら混ぜましょう。5分経ったら、火を止めて常温で30分冷ましてください。じっくりと冷蔵庫で冷やして完成を待とう冷ましている間に、濾し器にガーゼを重ねて、その下にボウルを置いて濾す準備をします。冷めたら網じゃくしでチーズをすくい、準備しておいた濾し器に入れていきましょう。下のボウルに余分な水分が落ち、ガーゼの上にチーズが残ります。よく水切りをしてから、別の容器に移し、軽くラップを被せて冷蔵庫で8時間以上冷やします。じっくりと冷やしたら、保存容器に移して完成です。保存期間は1週間程度を目安にしてください。ほんのりした甘さがあるので、はちみつを加えてヨーグルト感覚で食べたり、パンケーキに添えたりと、おしゃれな一品に格上げしてくれる「リコッタチーズ」。アボカドなどと混ぜればサラダやディップソースにも変身する、万能保存食です。ヘルシーなのも、女子には嬉しいポイント。ぜひおうちの冷蔵庫の保存食に、仲間入りさせてみてください。監修/BAUM
2018年01月04日イートインが可能! シリアルができる様子が見える店東京・目黒にある「GMT by Good Morning Tokyo」は、手作りのシリアル専門店。茶色の外壁の建物の1階にお店を構えており、黄色と白のストライプがかわいいひさしが目印になっています。店内に入ると、正面にはガラスのショーケースが置かれており、その中にはずらりとグラノーラやミューズリーが並んでいます。イートインも可能で、店内からは厨房の様子をうかがうことができます。本場アメリカの味を堪能! 日本初のシリアル専門店こちらのお店は、日本で初めてできたシリアル専門店。本場アメリカから仕入れたオーツ麦や雑穀を店内の厨房で一粒一粒丁寧に焼き上げて商品を作っており、店内にはメープルシロップの甘い香りで満ちています。「本場アメリカの味を日本でも手軽に味わえるように」との思いから、2010年にオープンしたお店です。オープン以来、10代の若者からお年を召した方まで、幅広い世代のお客さんが訪れています。おいしくて栄養価が高い「アサイーボウル」がおすすめ「アサイーボウル」はお店自慢のグラノーラやミューズリーと、南米のフルーツであるアサイーを使用して作られる人気メニュー。ヨーグルトの上にアサイーのピュレがかけられ、バナナチップスがトッピングされています。お店で使用しているアサイーは有機栽培されたこだわりのもの。アサイーの栄養価は高く、抗酸化作用のあるポリフェノールの含有量は、なんとブルーベリーの18倍! ビタミンや鉄分もカルシウムなども豊富に含まれており、女性に大変嬉しい栄養が満載です。「ストロベリーフィールド」などのグラノーラも人気「ストロベリーフィールド」は高い人気を誇るグラノーラ。フリーズドライのイチゴと、イチゴパウダーをふんだんに用いて作られた逸品です。ミルクをかけると、カップの中がピンク色に。まるでイチゴ畑のようになることから、この名前が付けられました。「モントレー」も、人気の高いノンオイル系のグラノーラ。素材にこだわった6種類ものプレミアムナッツに、カボチャの種子(シード)をたっぷりと加えて仕上げています。メープルシロップとハチミツの、ほんのりとした甘さがたまりません。お店では、自分好みのシリアルをカスタムメイド可能!こちらのお店で作られるグラノーラは、砂糖や余分な添加物は含まれておらず、カナダ産のメープルシロップをはじめとした厳選された自然な食材で作られています。ミューズリーはオーツ麦を中心に、9種類の雑穀を丹念に焼き上げて作られており、ナッツやドライフルーツでカスタムメイドが可能です。朝食やおやつ替わりに、こちらのお店のシリアルを食べれば、アンチエイジングや美活、腸活につながるのでおすすめです。手土産にしても喜ばれることでしょう。「GMT by Good Morning Tokyo」へはJR・東急・東京メトロ・都営地下鉄各線「目黒駅」からバスで行くのがおすすめ。東急バスに乗車し「目黒消防署」バス停で下車すると、すぐそばにお店があります。東急東横線の「祐天寺駅」や「学芸大学駅」からは徒歩20分ほどの距離です。こだわりの手作りシリアルを味わいにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:GMT by Good Morning Tokyo住所:東京都目黒区中町1-8-12電話番号:03-6452-2305
2017年12月31日