もはや朝食の定番になりつつあるグラノーラ。手軽に食べられる上に、ヘルシーなイメージでダイエット食品としても人気ですよね。「でも、本当にダイエットに効くの?」とふと疑問に。そこで、意外と知らないグラノーラの事実と、おすすめのグラノーラについてご紹介します!ダイエット食品・・・ではない!?Image by カルビーグラノーラは食物繊維やビタミンなどヘルシーで栄養満点なイメージが強く、朝食として毎日食べている人も少なくないはず。「ダイエット中でも栄養が摂れる、低カロリーな食べ物!」と思っている人もいるかもしれません。しかし、栄養成分表示欄の糖質や脂質のところをよく見るとビックリするはずです!Image by カルビー例えば、こちらの商品。よーく見てみると、糖質31.6g、脂質8.0gとありますよね。実はこれ、食パン1枚分よりも多い数字!カロリーも223kcalと決して低くないんです。さらにヨーグルトや牛乳をかけて食べると、上の数字が増えるのは確実です!「グラノーラだから、いっぱい食べても平気!」「グラノーラを食べているから痩せるはず!」と、ダイエット効果を期待して食べるのはやめた方がいいかもしれませんね。グラノーラを食べるメリットとは?忙しい朝に手軽に食べられ、ビタミンや食物繊維を安定して摂れるのはうれしいメリットでもあります。特にひとり暮らしの人や朝に時間のない人には、ありがたいメリットのはず!カロリー、糖質、脂質が気になる人は、脂質50%カットのものや、糖質の低い大麦を使ったものをチョイスするといいでしょう。また、ドライフルーツはどうしてもカロリーや糖質が高くなってしまいます。ダイエット中はフルーツよりも豆類、野菜類のドライが入ったものがおすすめです。これならヘルシー!おすすめのグラノーラこれまでのポイントをおさえた、おすすめの商品をいくつかご紹介します。●ごろっと大豆のグラノーラImage by NISSINごろっとした具材で食べごたえのあるこちらの商品は、大豆が入っており、カロリーや糖質、脂質が低めにおさえられています。ザクザクとした食感と大きめの具材なので、腹持ちがいいのもうれしい!よく噛むことで満腹中枢が刺激され、少量でも満腹感を得ることができるのでダイエッターにもおすすめ。●フルーツグラノラ ハーフImage by Kellogg調合する油を極力減らしたことで、脂質50%カットを実現。通常商品で使用しているオーツ麦より糖質の低い大麦を使用することで、糖質も抑えられています。通常商品同様に5種のフルーツを贅沢にミックスし、6種のビタミン、鉄分、食物繊維が入っているので、満足感はキープしつつヘルシーさがプラスされていて◎。●オールブラン ブランフレーク フルーツミックスImage by Kelloggオーツ麦のかわりに小麦ふすまを使用したタイプ。自然由来の食物繊維たっぷりなので、便通改善の効果も期待できます。ふすまを使用することで、カロリーや脂質がおさえられているのもうれしいポイントですね。しかし、いくらヘルシーな商品を選んでも、牛乳やヨーグルトをやみくもに摂取してはNGです。牛乳なら低脂肪牛乳やカロリーカット豆乳、ヨーグルトなら無糖のものなど、一緒に食べるもののチョイスも気をつけてみて。ダイエッターは特に、商品ごとのメリット・デメリットを把握した上で、自分にあったグラノーラを選びましょう。またグラノーラだけで終わらせず、野菜などバランスのいい食事も忘れずに!
2015年06月15日クリエイト・レストランツはこのほど、「塩麹(こうじ)の和風だし 紀州梅の香り」の提供を、同社が運営するしゃぶしゃぶ・すき焼き食べ放題レストラン店舗にて開始した。同社は、身体に良い働きをする菌を積極的に食生活に取り入れる活動"菌活(きんかつ)"が女性の間でブームとなっていることから、「塩麹」に着目。今回、塩麹をふんだんに使用した和風だしに紀州梅の酸味を加えた「塩麹の和風だし 紀州梅の香り」を提供することになった。だしは、「塩麹の和風だし」「昆布だし」「すき焼き」など全5種類から2種類を選ぶことができる。提供期間は8月31日までを予定。提供店舗は、「しゃぶ菜」「旬菜しゃぶ重」「籠菜」「菜の庵」。牛肉や豚肉、野菜のほか、店舗によっては握り寿司や霧島黒豚、黒毛和牛の食べ放題も提供している。※時間帯により提供しない店舗あり
2015年06月03日美容・ダイエットなど健康のためのヘルシーな食と、デザートなど嗜好を満たすための食という板挟みの欲求の中で、生活者はどのようにバランスをとっているのか。その実態を調べるため、オリコンでは健康を意識している20代~40代の男女1000名を対象に食と健康に関する意識・実態調査を実施した。はじめに健康に対する活発度を知るため、健康や美容・ダイエットのために日頃行っていることを尋ねると「ウォーキング」が37.1%、「ストレッチ」が26.7%。その一方「特に何もしていない人」は28.3%にとどまった。健康を意識していてもデザートを食べたいという欲求はどうしてもあるのか、食事の後にデザートや甘いものを「食べたくなる」は73.8%に達した。そして「甘いものを食べたいが、カロリーが気になる」に対しては72.8%がYESと回答し、「デザートが健康や美容・ダイエット活動に対する障壁と思う」は73.9%にも上った。また、どの程度健康のため食事に気を配っているか質問したところ「あてはまる」が16.1%、「ややあてはまる」が61.4%で、合わせて77.5%を占めている。今回の意識・実態調査では、健康や美容への意識と、デザートを食べたくなるという欲求の板挟みになる現代の生活者の姿が改めて浮き彫りになる結果となったという。では、食べても健康への影響を抑えられるデザートはどういうものか。オリコンは、全国10代~40代男女1400人を対象に「ヘルシーだと思うスイーツ調査」を実施。その結果、1位は44.9%の人が上げた「ゼリー」となった。さわやかかつ、低カロリーやカロリーオフ商品も多い点がトップに繋がったと思われるとのこと。
2015年06月03日ここ最近流行っているメイクと言えば、「オルチャンメイク」と「ハーフメイク」。どちらも外国人顔に近づけるメイクですが……この夏は日本人の顔立ちに一番合った和風メイクにしてみてはいかが?着物や浴衣が似合う涼しげな和風メイクは、イイ女度をUPさせるのに最適。■HOW TO 和風メイク【ベースメイク】きちんと作り込んだサラサラな美肌が和風肌。ファンデーションはツヤタイプのものではなく、マットに仕上がるものを選びましょう。凹凸のない卵のような肌作りは、クリームファンデーションやリキッドファンデーションがおすすめです。【チーク】優しい肌なじみの良いカラーをセレクトし、派手な色は避けて。マットな肌質に合うように、チークもマットな質感のものを。自然と発色しているかのように、頬にふんわりと丸くのせましょう。【アイブロウ】眉毛はきちんと整えられているイメージがポイントです。ボサボサ自然眉ではなく、ブラシを使って眉毛の流れを整えつつ、丁寧に描いていきましょう。形はやや真っ直ぐ目に描き、濃くなり過ぎないように注意して。【アイメイク】アイシャドウは肌馴染みの良いベージュやブラウンを使いましょう。あまりアイシャドウでカラーを加えないのが和風メイクの重要なポイントです。アイラインは黒ではなく、チャコールブラウンやネイビーなどを使用して、強すぎない優しげな目元を作ります。マスカラは一度塗り程度が上品な仕上がりに。【リップ】チークと同じような色味のものをセレクトすれば、顔に統一感が生まれます。グロスは使わずに、口紅をのせて、リップライナーを描くのも忘れずに!品格のある女性を目指すなら、和風メイクは打ってつけ。あなたの顔立ちを活かすこのメイク、老若男女に愛され、計算されつくしたメイクです。ココぞ!という時こそ、和風メイクでお出かけしてみてはいかが?
2015年05月21日フレンテの事業会社である湖池屋は18日に、全国コンビニエンスストアにて「ポテトチップス もも味」、「ポテトチップス バナナ味」を先行発売する。○パン・米・グラノーラに次ぐ"第4の朝食"にパンケーキやグラノーラなど、朝食をテーマとした商品やサービスに注目が集まり、近年、朝食マーケットが活況を呈しているという。こうした中、同社では朝食マーケットに対応する新商品として同商品を開発。幅広い年齢層への展開を検討し、子どもからシニアまでに親しまれている"ポテトチップス"の新しい可能性に着目した。さらに、パンケーキやグラノーラが支持されている要因の一つとして"フルーツ"との組み合わせがあることを発見。ポテトチップスと好相性のフルーツを追求し、試行錯誤を重ねた結果、"もも"と"バナナ"に至ったとのこと。内容量は50g。価格はオープン。実勢参考価格は124円(税込)となる。18日に全国のコンビニエンスストアで先行発売。6月1日に、全国スーパーマーケットなどで発売される。同商品の発売にあたり同社では「袋を開けてすぐに食べられ、栄養と満足を手軽に取れる"朝ポテチ"習慣を朝食マーケットに広げ、"ポテトチップス"をパン・米・グラノーラに次ぐ"第4の朝食"として育てていく」としている。
2015年05月17日ウェルネスコンシャスな女性に根強い人気のグラノーラ。市販品は便利だけど、自分好みの味をみつけるのが難しいと感じたことはありませんか?そんな人におすすめなのが、手作りグラノーラ。実は自宅で簡単に作れます。 【材料】 オートミール250グラム 好みのナッツ100グラム(粗く刻む)好みのドライフルーツ50グラム(大きいものは刻む)きび砂糖60g 水大さじ3なたね油60g 【作り方】 1. フライパンにきび砂糖、水を加えて弱火で熱する。砂糖が溶けたら火を止めて、なたね油を加えて混ぜ合わせる。 2. 1にオートミール、ナッツを加えてしっかりと混ぜ合わせる。 3. オーブンシートを敷いた天板に2を広げ、150度のオーブンで15分焼く。一度、取り出して、全体をかき混ぜ、さらに10分焼く。 4. オーブンから取り出し、ドライフルーツを混ぜ合わせる。 分量は自由に調整してください。きび砂糖の代わりに蜂蜜やメープルシロップ、ココナッツシュガーを、また、なたね油の代わりにバターやココナッツオイルを使うのもおすすめです。そのほかシードやココナッツフレークを加えても。完成したら、しっかり冷まして保存容器に入れます。 ちなみに、オーブンで焼かないタイプはグラノーラではなくミューズリーといいます。好みの穀物、ナッツ、ドライフルーツを調理せずに混ぜるだけなので、砂糖も油も不使用。よりカロリーを抑えたいという人はミューズリーにするのもいいですね。
2015年05月10日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で、「てりたまチキン定食」を発売した。○ジューシーに焼き上げた鶏もも肉に和風ソースをかけたチキンメニュー同商品は、鉄板でジューシーに焼き上げた鶏もも肉に、ゆず胡椒がほのかに香る特製和風ソースをかけた新作チキンメニュー。ピリッと辛みのあるソースに半熟玉子をプラスすることでまろやかになり、幅広い世代が楽しめるメニューになっているという。「てりたまチキン定食」は630円(税込)。肉が2倍で、ライス大盛または特盛が無料の「てりたまチキン W(ダブル)定食」は930円(税込)。ともに生野菜・ライス・みそ汁付きで、持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお今回の発売を記念し、「てりたまチキン定食」の注文に限り、4月30日 15時までライス大盛の無料サービスを実施する。
2015年04月26日お米とグラノーラが出会った!3月23日、株式会社グラノラジャーニーより米粉を使った新食感フルーツグラノーラ『7種のフルーツのメープルグラノーラ』が発売された。日本人とは切っても切れないお米を、アメリカ発祥のグラノーラにあわせた新商品。お米の甘みとメープルシロップのコクがあわさり、牛乳やヨーグルト、豆乳をかけてもおいしく食べられる。素材本来の甘さを感じることができ、米粉を使用したことでサクサクした軽やかな食感を楽しむことができる。どっさりフルーツで食べ方色々米粉とメープルシロップに合うように選ばれたのは、7種類のドライフルーツ。キウイフルーツをはじめ、ブルーベリー、クランベリー、マンゴー、パイナップル、りんご、チェリーといったラインナップだ。フルーツが盛りだくさんなので、アイスクリームを添えて、パフェのようにして食べるのもオススメ。女性に欠かせない栄養素がたっぷりグラノーラには食物繊維・カルシウム・鉄分が豊富なオーツ麦や、ミネラル・ビタミンB群が豊富なライ麦など、女性に嬉しい栄養素がたっぷりと含まれている。ぜひ食生活に取り入れたいメニューだ。『7種のフルーツのメープルグラノーラ』は税込1,500円。女性約7食分、男性約5食の250グラム入りで、グラノラジャーニーのオンラインショップから購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】・グラノラジャーニー・プレスリリース(ValuePress)
2015年03月31日なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」では11日より順次、全国の店舗にて「和風牛丼」が約1年ぶりに再登場する。○「なか卯」の和風牛丼が、リニューアル復活「和風牛丼」は、2014年1月まで販売していた「なか卯」の定番メニュー。今回は1年の休止を経て、ブラッシュアップされた「和風牛丼」として再登場する。白ねぎと玉ねぎを使用した以前の商品を、白ねぎだけのシンプルな具に変更。白ねぎ独特の甘みと香りがいっそう豊かになり、素材の旨味を生かす和の味が強調されているという。また、特製のタレに和牛脂を加えることで、まろやかなコクとうまみの増した商品に仕上がっており、甘さの中にもキレのある深い味わいを楽しめる。価格(税込)は、並350円、ミニ300円、大盛500円。おすすめコンビの「和風牛丼(並)+小うどん はいから」は490円。「和風牛丼(ミニ)+山わさびそば(並)」は750円。なお、3月11日~19日にかけて順次導入となるため、店舗によって導入日が異なる。
2015年03月10日小腹が空いたときに、食べたいおやつ。筆者は、チョコや飴をつねにカバンの中に忍ばせています。ただ噛み応えがないと、空腹を満たすつもりが逆に食欲が増してしまう場合も…。ちょっとしたお菓子もダイエットの天敵。やはり美容や健康を意識した、ヘルシーなおやつを食べたいものです。ちょうどそんなときに知ったのが「 タベテ・ビミ 」。自然素材を生かした、女性が食べやすい一口サイズのおやつです。するめスティック、いわしチップ、パリパリわかめ、しそ入り干し梅、チーズサンドというおやつにしては“珍味”なラインアップ。それに加え、昨年秋にはオニオンチップス、ごぼうチップスの2種類が新登場。全部で7種類という味の豊富さが「タベテ・ビミ」の魅力です。これは、グルメな友だちも喜びそう。最近は野菜チップスブームで多くのメーカーが商品を発売していますが、「タベテ・ビミ」は洗練されたパッケージが特徴的。一見ヨーロッパなどの海外から輸入されたお菓子のよう。これならカバンの中に入っていてもオシャレですし、オフィスで食べるときも恥ずかしくないです。しかも、ジッパー付きなのが嬉しい。■「タベテ・ビミ」の新テイストを食べてみたチップスというと、油で揚げているから高カロリーで美容や健康に悪そうなイメージ。しかしこの「タベテ・ビミ」は低カロリーで、かつ食物繊維やカルシウムなどを含んでいるので健康的だそうですよ。新商品の「ひとくちオニオンチップス」「ひとくちごぼうチップス」を食べてみたところ、それぞれ素材の味が生かされていておいしい! どちらもペースト生地にしてから仕上げてあるからか、食感はサクサクなのに、味は濃厚で野菜の甘さがしっかり感じられます。味気のないダイエット食品とは違い、満足感のあるおやつです。これは、お酒にも合いそう! お酒を飲むと食欲旺盛になってしまう筆者。もちろん、おいしくて健康的だからといって食べ過ぎには要注意です(笑)。そして数種類食べたら、つい全種類制覇したくなってしまいました。そんな筆者のように全種類食べてみたい方に朗報。いまなら抽選で100名の方に、タベテ・ビミをひとつ買うと全種類が当たる「 タベテ・ビミ全7品セットプレゼントキャンペーン 」が実施中です。対象商品のバーコード1枚を応募ハガキに貼って応募するだけ。応募期間は3月31日までとなっています。試しにひとつ買って、キャンペーンに応募してみてはいかがでしょうか。ちょっとしたおやつもヘルシーに、そしてオシャレに楽しむのが女子ならでは。ぜひお試しあれ!・タベテ・ビミ タベテ・ビミ全7品セットプレゼントキャンペーン
2015年03月02日太陽のマルシェ実行委員会は3月14日と15日、都市型マルシェ「太陽のマルシェ」を東京都中央区勝どきにて開催する。同イベントは、約100店舗の出店と約1万8千人の来場者を誇る都市型マルシェで、湾岸エリアを活性化させることを目的に2013年9月より定期開催している。今回は、「朝食/グラノーラ」をスペシャルテーマとして、有機、無添加素材にこだわった手作りグラノーラや朝食向けの旬の野菜に果物、コーヒー、オーガニックドレッシングなどが登場する。健康・美容・ダイエット向けのグラノーラを提供する「GranolaMakers(グラノーラメイカーズ)」は紫芋、ほうれん草コーンなどの野菜グラノーラやメープル、ニンジンなどのノンオイルグラノーラを出品する。さらに、グラノーラの原料である食物繊維を含んだオーツ麦使用のマフィンや、スコーンの販売も予定している。オーガニック食材をふんだんに使用したグラノーラを提供する「NOOKS FOODS」からは、バナナ1本分を使用した栄養たっぷりのバナナグラノーラや、高知県産の黄金生姜と熊本県産のマイヤーレモンを使ったジンジャー(ハニー&レモン)グラノーラが登場する。果物は、静岡県の「KURI BERRYFARM」の大粒の完熟イチゴ「紅ほっぺ」、栃木県足利市の超完熟「とちおとめ」や「スカイベリー」といったイチゴ、雪の中で3カ月間熟成させた「雪室りんご」や、市場流通率3%の「紅ふじ」、蜜たっぷりの「葉とらずサンふじ」といったリンゴなどが全国から集結する。野菜は、那須野ヶ原ファームより鉄分などの栄養素を豊富に含み"食べる血液"と呼ばれるビーツ、風の丘ファームから蕾(つぼみ)がつくまで成長させ収穫した「小松菜の菜の花」を出品する。そのほかにも、エチオピアの老舗ブランド「TO.MO.CA.COFFEE」からは最も歴史のある高級品種をブレンドしたエチオピア産アラビカコーヒーを、「DressingSisters(ドレッシングシスターズ)」からは厳選した旬の食材とフランス産ハーブをブレンドした、完全ホームメイドのドレッシングを販売する。また、「信州リテール」からは、ご飯や温野菜と相性の良いショウガたっぷりのなめみその販売を予定している。開催場所は月島第二児童公園。開催時間は10時~16時。雨天決行。荒天時は中止の場合もあり。
2015年02月27日太陽のマルシェ実行委員会は3月14日・15日、東京都中央区勝どきにて日本最大級規模の都市型マルシェ「太陽のマルシェ」を開催する。「太陽のマルシェ」は、湾岸エリアの活性化を目的の1つとして2013年9月より定期開催されている。毎回約100店舗の出店と約1万8,000人の来場者があり、東京・勝どきエリアの新たなシンボルとして根付いているという。これまでの累計来場者数は29万人を超え、定期開催型の都市型マルシェとしては日本最大級規模となっているとのこと。今回は「朝食 / グラノーラ」をスペシャルテーマとしており、有機・無添加素材を使った手作りグラノーラのほか、旬の野菜や果物、コーヒーやオーガニックドレッシングなどを多数出品するという。健康・美容・ダイエット向けのグラノーラを提供する「GranolaMakers」からは、紫芋やほうれん草、コーンなどの野菜グラノーラや、メープル、ニンジンなどのノンオイルグラノーラが出品される。なお、同店はグラノーラの原料であるオーツ麦を使用したマフィンやスコーンも販売予定。オーガニック食材を使用したグラノーラが特徴の「NOOKS FOODS」は、バナナをまるごと1本使用したバナナグラノーラや、高知県産の黄金生姜と熊本県産のマイヤーレモンを使ったジンジャー(ハニー&レモン)グラノーラなどを提供する。また、イチゴやリンゴなどの旬の果物や野菜も出品する。静岡県の「KURI BERRYFARM」が「紅ほっぺ」を提供するほか、栃木県足利市からは「とちおとめ」や「スカイベリー」が出品されるなど、豊富な品種のイチゴがそろう。また、凍る寸前の温度で3カ月間熟成させた「雪室りんご」や、「冷やせば冷やすほど甘くなる」と言われる市場流通率3%の「紅ふじ」、蜜の多い「葉とらずサンふじ」など、希少な品種のリンゴもそろえる。ビーツや小松菜の菜の花などの野菜も出品予定。ほかにも、コーヒーや無添加ドレッシング、無添加の田舎味噌や梅干しなども販売する。エチオピアの老舗コーヒーブランド「TO.MO.CA.COFFEE」が歴史のある高級品種をブレンドしたエチオピア産アラビカコーヒーを提供するほか、「DressingSisters」からは旬の食材とフランス産ハーブをブレンドしたホームメイドのドレッシングが出品される。また、「信州リテール」は白米や温野菜との相性がぴったりという、ショウガ入りのなめ味噌を販売予定。なお、同イベントの開催時間は10時~16時。雨天決行だが、荒天時は中止となる場合もあるとのこと。
2015年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウナギの和風オムライス」を含めた全4品。ウナギの和風オムライス ウナギの和風オムライス ウナギ蒲焼きとたくあん入りの和風オムライス。実山椒もアクセント。 リンゴと菜の花のサラダ 菜の花はビタミンたっぷり! 粒マスタードをきかせたドレッシングをかけて召し上がれ! レタスとセリのスープ レタスは最後に加えてシャキシャキッとした食感を残すのがポイント! 濃厚ミルクティーババロア 香り高い紅茶がオススメ! なめらかなババロアです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月20日ダバイはこのほど、通販サイトAmazon.co.jpにて、グラノーラなど同社製品の販売を開始した。同社は、オーガニック素材を使用したグラノーラやコーディアルなど「NOOKS FOODS(ヌークス・フーズ)」ブランドの食品を中心に製造。同社ECサイトで販売するほか、東急渋谷本店や日本橋三越などの百貨店にも出店した経緯を持つ。今回、新たにAmazon.co.jpでの販売を開始。原則1品から日本全国送料が無料となるほか、Amazonお急ぎ便にも対応している。商品は、季節限定の「ジンジャーグラノーラ」(1,296円)と「クランベリーコーディアル」(1,623円)の2品の販売を開始している。このうち、Amazon.co.jpでの取扱開始を記念してジンジャーグラノーラは25%オフの972円で購入できる。また、クランベリーコーディアルは雑誌などのメディアで紹介されたために品薄状態で店頭販売のみとなっていたが、Amazon.co.jpでは引き続き販売している。※価格は全て税込
2015年02月13日メロディアンは3月中旬、グラノーラ市場では初めてとなるドリンクタイプのグラノーラ製品「飲むグラノーラ」を全国のコンビニエンスストア、量販店を中心に発売する。同商品は、健康志向を背景に、数年前から女性を中心に市場が拡大しているグラノーラと豆乳を配合したドリンク。朝食を食べる時間がない子育て中の女性や睡眠優先のシングル層、朝はあまり食欲のない人などをターゲットに開発した。食感が特徴的なライ麦のほか、レタス約1個分の食物繊維(3.6g)と、プルーン約11個の鉄分(1.7mg)も配合した。カロリーも1本105kcalと控えめで、一般的なグラノーラ1食分(50g+牛乳200ml)の約1/3となっている。価格は198円(税込)。
2015年02月09日©ASEAN-Japan Centreフォーや生春巻きに代表されるベトナム料理。「やさしい味付け」「野菜たっぷりでヘルシー」と日本でも女性を中心に人気が高まっているが、そもそもベトナム料理とは一体どんな料理なのだろうか?1.ベトナム料理概要©ASEAN-Japan Centre中国とフランスの食文化の影響を強く受けつつ、独自の発展を遂げてきたベトナム料理。フランスパンにハムやなます、香草等を挟んだサンドイッチ「バインミー」は、その代表的な例である。ベトナム料理は中華料理ほど脂っこくなく、他のエスニック料理ほど辛くなく、マイルドな味で日本人の口にも合うと言える。主食の米におかずと汁物を組み合わせて食べる点、箸やお茶碗を使って食事をする点も日本人と共通している。2.ベトナム料理特徴ベトナム料理に欠かせない調味料「ヌクマム」。小魚に塩を加えて発酵させたベトナムの魚醤で、料理にやわらかな塩味と旨味を与える。色彩、香り、味のバランスに優れたベトナム料理はそのまま味わっても美味しいが、別皿に添えられた香草やタレを使って辛さや味の濃さを調節し、自分好みの味に仕上げることも醍醐味のひとつである。日本のように南北に長い国土を持つベトナムは、地域によって好まれる味が異なる。〇北部(ハノイなど)・・・・塩や醤油をベースにした塩辛い味〇中部(フエなど)・・・・・唐辛子を使用した辛い味〇南部(ホーチミンなど)・・砂糖を使用した甘辛く濃い味3.代表的な料理最後に、各地方の代表的な料理とホーチミン市内のおすすめ店をご紹介。〇北部チャー・カー(Chả cá)ターメリックなどで味付けした魚を揚げ焼きし、ディルや青ねぎを加えて炒めた料理。©ASEAN-Japan Centre--------------------------店名:Cha Ca La Vong(チャーカー・ラヴォン)営業時間:10:00~23:00住所:36 Ton That Thiep, District 1, HCMC電話:(+84)8-3915-3343〇中部コム・セン(Cơm sen)ホクホクした食感の蓮の実入りチャーハンを蓮の葉で包んだ料理。--------------------------店名:SH Garden(エスエイチ・ガーデン)営業時間:9:30~24:00住所:98 Nguyen Hue, District 1, HCMC電話:(+84)8-6680-0188URL:www.shgarden.com.vn※その他、ベトナム全土の伝統料理が味わえるおすすめの店〇南部バイン・セオ(Bánh xèo)エビ、豚肉、モヤシが入ったパリパリの生地を野菜や香草で包んで食べる料理。©ASEAN-Japan Centre--------------------------店名:BANH XEO 46A(バインセオ46A)営業時間:10:00~21:30住所:46A Dinh Cong Trang, District 1, HCMC電話:(+84)8-3824-1110(text:グッチ)
2015年02月02日ドトールコーヒーは29日、全国のドトールコーヒーショップにて「ロイヤルショコラ(ホット/アイス)」を発売した。○ほんのり山椒&ゆずが爽やかな、和風テイストのチョコドリンク同商品は、高品質のカカオ産地として知られるインドネシアのチャンジュール産カカオ豆をチョコレートドリンクのベースに使用。ゆずジンジャーソースを加え、ホイップクリーム、オランダ産カールチョコレート、山椒をトッピングした。ほどよい酸味とコクが感じられる上質なチョコレートドリンクに、厳選したトッピングを絶妙なバランスで加えた"ちょっぴり大人"の、和風テイストのチョコレートドリンクになっているという。価格は、S340円(税込)~。
2015年01月30日食物繊維などの栄養価が高く、ダイエット食としても人気のオートミール。オートミールにドライフルーツやメープルを混ぜて焼き上げたグラノーラはちまたでも流行中です。実はこのオートミール、食べて体にいいのはもちろん、そのほかにも美肌に効果的な意外な使い方があるというのです。■保湿&角質除去に! オートミールパックオートミールには豊富な食物繊維のほか、タンパク質やアミノ酸などが含まれ、肌にもとてもよいのだとか。身近な材料で作れるオートミールパックは、角質除去や保湿効果があるといわれています。作り方は簡単。オートミール大さじ2~3杯をよくすりつぶし、同量の水かぬるま湯でのばしたら顔に塗るだけ。その後15分ほどおいてから洗い流せばOKです。すりつぶすのが大変な場合はミキサーを使うと便利です。水でのばすときにはちみつやレモン果汁を加えたり、水の代わりにオリーブオイルや牛乳を使っても。パックを洗い流すときにはシンクなどが詰まらないように気をつけてくださいね。■お風呂+オートミールで肌がツルツルに!?保湿しながら全身ツルツルにしてくれるといわれているのが、オートミールを使った入浴法。オートミールをミキサーやフードプロセッサーで粉末状にし、それを湯船に入れて中につかります。お湯はぬるめにするのがポイント。15分くらいつかったらシャワーで体を流します。お湯から出た瞬間に肌がスベスベしているのを実感できるかも。ただし、この方法は、入浴剤などが使えないタイプの浴槽では試すことができないので注意してください。■ガサガサかかとの角質除去にも乾燥する時期に多い、ガサガサで固くなったかかとも、オートミールでケアすることができます。細かく粉末状にしたオートミールをホホバオイルやココナッツオイルでのばし、かかとを円を描くようにマッサージします。ぬるま湯で洗い流したあとは、クリームを塗って保湿を忘れずに。かかとの皮膚がやわらかくなっている入浴後に行うのがおすすめです。使用するオートミールは砂糖などを含まない、味のついていないものを。試す前には念のためにパッチテストをして、肌トラブルがないか確認しておくと安心です。
2015年01月28日初登場の藤森泉妃ちゃん♪ 目元はウルっとさせて可愛らしく見せつつも、チークとリップはオレンジで大人っぽく! 甘すぎないヘルシーな仕上がりは、友達ウケも抜群だよっ☆藤森泉妃メイク前メイク後メイクのコツ・ポイントペンシルライナーで目のキワ、黒目下にラインを引いて目力アップに絆創膏を小さくカットしてアイテープ変わりに。肌馴染みが良いので目立ちにくいよ!目と眉の幅を近く見せたいので、眉下の毛を足すイメージで太くするキツい印象にならないよう、目尻は下げて付けてタレ目にベージュのシャドウで、ナチュラルで自然な涙袋を作るチークは斜めに入れて大人っぽくこのメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年01月24日本当においしいグラノーラが販売開始グラノーラの製造、ブランディングを手掛ける、グラノーラ開発日記が、量産品とは違う本格的な「無添加オーガニックメープルグラノーラ」を販売開始した。1月10日に東京・勝どき太陽のマルシェで販売された同商品。14日より、webサイトで予約商品から随時発送が開始されることとなった。栄養たっぷりのグラノーラ、市販品とはどう違う?穀物やナッツ、ドライフルーツなどが手軽に摂れると人気のグラノーラ。しかし同社は「量販品のものと本格的なグラノーラは、栄養価だけでなく見た目も作り方も全くの別物」だという。量販品にはほとんど使われないという食物繊維の豊富なオートミールと、希少なメープルシロップを贅沢に用いて「無添加オーガニックメープルグラノーラ」が作られた。企業秘密だというレシピにより、口に含んだ瞬間に広がる芳醇な香りや、噛むほどに溢れ出す素材の味と口どけの良さをもたらすシロップの開発に成功。食物繊維が豊富な分、粉っぽさが残る口どけのオートミールにもこだわり、シロップとの相性とおいしさを追求した。こだわりぬいたおいしさ新鮮なその年に採れた1本からの樹液だけを贅沢に使ったメープルシロップの味わいも、市販の物とは一線を画しているという。世界一おいしいグラノーラを作ることを目標に作られているだけあって、細部までこだわりの感じられるこの商品。一度味わってみては?(画像はプレスリリースより)【参考】・グラノーラ開発日記・プレスリリース(ValuePress)
2015年01月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ヒジキ入り和風コロッケ」を含めた全4品。コロッケはヒジキ等を入れて和風仕立てに! 野菜不足の人にオススメしたい献立です。 ヒジキ入り和風コロッケ ヒジキや根菜類を入れた和風コロッケ! 切干し大根とジャコのゴマ酢和え 切干し大根は常備しておけば色々使えて便利! たたき長芋のワサビしょうゆ和え 焼きのりと大葉、ワサビがよく合います! 白菜のみそ汁 白菜の甘みがおいしいみそ汁。冷蔵庫に残っている野菜をプラスしてもOK! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鯛の煮物」を含めた全4品。メインは鯛の煮物! ポテトサラダも和風にアレンジ! ヘルシーで栄養満点な献立です。 鯛の煮物 鯛に豆腐や豆苗、昆布を添えた一皿。ヘルシーで旨味もたっぷり! ゴマ風味のポテトサラダ 練り白ゴマやすり白ゴマを加えた和テイストのポテトサラダ! 大根とサキイカの梅肉和え 塩もみした大根と旨味たっぷりのサキイカをサッパリ梅肉で和えて! シジミの赤だし シジミからおいしいだしが出ますよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月09日ブルボンはこのほど、「こんがりうどん和風だし醤油味」を発売した。○つまんでポリポリ、"うどん"から作った新スナック同商品は、手軽な庶民の食べものとして日本全国で古くから食べられ、広く親しまれている"うどん"から作った新スナック。茹でたうどんを用い、独自の製法によりじっくり時間をかけてこんがりきつね色になるまでフライした。かつおだしのきいた醤油味のうどんをイメージし、焼津産のかつお節を使用し風味豊かに仕上げた。サクサクとした軽い食感にフライしたうどんのおいしさを楽しめるという。パッケージはカップ入りの形態で、デザインはうどん店ののれんをイメージ。また、上蓋には箸でうどんをつかんでいる様子を表し、うどんを素材としていることを訴求した。内容量30gで、希望小売価格は130円(税別)。
2014年11月13日「朝ごはんは何を食べていますか?以前ならこの質問に対して「ごはんorパン」の答えがほとんどでしたが、ここに新しく加わったのがグラノーラです。「第3の朝食」ともいわれるグラノーラは、忙しい朝は料理に時間をかけたくない! でも栄養バランスのいい朝食が食べたい!! そんなあなたの願いを叶えてくれますよ。グラノーラを販売する大手食品メーカーが工場増設をしたり、グラノーラ専門店ができるなど、健康志向の高まりを背景にグラノーラ熱が高まっています。牛乳やヨーグルト、豆乳などをかけるだけで手軽に美味しく食べられて栄養バランスが良いのも魅力ですね。今や忙しく働く女性の朝食の定番になりつつあるグラノーラ、実は、お米で作れるのをご存知ですか? 一般的なグラノーラのレシピでは、オーツ麦を使用することが多いですが、「グラノーラを作ってみたものの、オーツ麦は余らせると使い道に困る…。」なんて声を耳にすることがあります。グラノーラを作ってみたい! でも、材料を余らせたくない!! という方におすすめなのが、「お米で作るグラノーラ」なのです。お米でグラノーラが作れるの!?と思うかもしれませんが、実は作れちゃうんです。お米を香ばしく炒ったら残りの材料と合わせるだけで作れますよ。作り方はオーツ麦で作るグラノーラとほとんど変わりありません。お米だから、余らせたらいつも通りに炊いて食べちゃえばOKです。レシピをご紹介する「美肌づくり・ダイエットを美味しくサポート! ナッツときなこの玄米グラノーラ」は、玄米のザクザク、ナッツのカリッとした食感が楽しいグラノーラです。ココナッツオイルのいい風味がふんわりと広がります。ココナッツオイルは風味を加えるだけでなく、酸化しにくい油ですよ。無い場合はなたね油を代わりに使用して下さい。きな粉を入れた和風味のグラノーラは牛乳で食べても美味しいですが、豆乳がよく合います。そして、玄米はよく噛んで食べないと消化吸収が悪いので、しっかり噛むようにしましょう! オーツ麦で作るグラノーラと比べるとかたく感じると思いますので、かたくて食べにくいと感じたら、温めた牛乳や豆乳などをかけて食べるようにして下さい。玄米がふやけて食べやすくなりますよ。■ナッツときなこの玄米グラノーラの作り方(材料:4食分)・玄米(もしくは白米) 150g・ミックスナッツ 50g・かぼちゃの種 20g・レーズン 40g☆水 大さじ2☆きな粉 大さじ1☆甜菜糖(もしくは砂糖) 50g☆塩 ひとつまみ☆シナモンパウダー 小さじ1/6☆ココナッツオイル(もしくはなたね油) 大さじ11.玄米を洗い、水にひと晩(12時間)浸す。※玄米は酵素抑制物質が含まれているため、十分に浸水させないと身体に良い働きが期待できる酵素の吸収を阻害してしまうといわれています。12時間浸水させると酵素抑制物質が消えるとされているため、十分に浸水させてから使用するようにしましょう。※白米で作る場合は、1時間浸水させればOKです。2.玄米の水気をしっかり切る。ミックスナッツは粗みじん切りする。※ザルにあげたら30分ほどおいておきましょう。3.☆を混ぜる。4.フライパンに玄米を入れて中火にかけ、中に火が通るまで15分ほど炒る。※食べてみて玄米がカリっと砕ければOK。5.ミックスナッツ、かぼちゃの種を加えてさらに5分炒る。6.☆を加えてパラパラになるまで5分ほど炒めたら完成。冷めたら密封容器に乾燥剤と一緒に入れて保存し、1週間を目安に食べ切る。玄米グラノーラは美肌づくりやダイエットにも嬉しいんです! その理由は、1.よく噛むことで唾液がでて若返りホルモンが放出され、若々しい美肌を保つのを手伝います。2.豊富なビタミンやミネラルが代謝を高め、痩せやすい身体づくりをサポート。3.噛む回数が増えるから、満腹中枢を刺激して満足感を高め、食べ過ぎを防ぎます。美肌・ダイエットに嬉しい玄米グラノーラ、時間があるときに多めに作ってストックしておき、忙しい日の朝食やダイエット中のおやつにぜひご活用くださいね!
2014年11月08日10~12月上旬ごろは上海蟹がシーズンです。中華街や都内の中華料理店では、上海蟹フェアをしているところも多いですよね。上海蟹は、江蘇省の陽澄湖が名産地の淡水ガニ。海で獲れる日本のカニと比べて、小ぶりで食べやすいのが特徴です。高タンパクなヘルシー食材カニは良質なタンパク質を多く含み、低脂肪なヘルシー食材です。また、貧血予防に必要なビタミンB12や、アミノ酸の一種であるタウリンも豊富。タウリンには、コレステロールを抑え、血圧を正常に保つ働きがあります。しかしカニには、体を冷やす作用もあるようなので、体を温めてくれる生姜や紹興酒と合わせるのもおすすめ。お店によっては、食後に生姜湯を出してくれることも。上海蟹のシーズン中国には「九雌十雄」という言葉があります。これは旧暦9月のメス、旧暦10月のオスが美味しいという上海蟹の旬を表した言葉。蟹は秋になって水温が下がると、動きがにぶくなり、カニ味噌や肉が蓄積されます。旧暦と現在の暦は約1カ月ずれるので、10~11月上旬は卵をたっぷり持ったメス、10月下旬~12月上旬ごろはねっとりした白子が美味なオスが旬。10月末~11月上旬ごろはオスもメスも美味しく食べられるので、食べ比べも楽しい時期です。 覚えておくと安心!上海蟹の食べ方・ほぐし方 >>続きを読む 上海蟹の食べ方上海蟹はシンプルに蒸して食べるのが定番。店によっては食べやすいよう身をほぐしてくれますが、自分でほぐす方法も覚えておくと安心です。 (1)専用のはさみで胴体と足をわける。 (2)甲羅を下にして、ふんどし(腹部の生殖器の蓋板)を取る。 (3)味噌がこぼれないように注意しつつ、甲羅をはがす。 (4)甲羅についている灰色のエラは食べられないのではずす。 (5)真ん中で2つにわって食べるカニ味噌はそのまま食べてもいいし、甲羅に紹興酒を注いで飲むのもおすすめです。蒸し物の他には、上海蟹の老酒漬け、上海蟹を使ったチャーハンや小籠包などもよくあるメニュー。この時期は上海蟹を楽しめる特別コースを出している店も少なくありません。ちなみに2014年の上海蟹は例年より豊漁で質もよいのだとか。今だけしか味わえない旬の味。ぜひ、たっぷり味わってみては。
2014年11月06日ローフットフードってご存知ですか? 環境を気づかう人たちの間で、近頃人気のキーワード。地球にやさしく、ヘルシー、選び方によってはお財布にも優しいという優れモノ。スマート女性の嗜みとして、ぜひ覚えておきたい食の知恵をご紹介しましょう。ローフットフードとは「LOW FOOT FOOD」、つまりLOW+FOOT PRINT+FOODの略でフットプリント値が低い食材選びや、調理方法のこと。フットプリントとは、CO2排出量、水の消費量などを指し、ある製品のライフサイクルにおいて環境負荷がどれだけかかったか? を示すものです。毎日の食卓から限りある資源を大事にしようと考えることで、それが地球環境への思いやりにもなります。そこでいくつかのローフットフードのポイントをあげてみました。1.地産地消まずは地元で作られた食材をとることでムダな環境負荷をなくしましょう。食材の輸送にかかる燃料費の分が省エネになります。また身土不二などとよく言われるように、自分が暮らす土地でとれた食べものをとることは、自然の理にもかなっていますよね。 2.加熱時間を減らすエコ調理煮物やスープ、シチューなどは、火を止めたあとの余熱も利用して加熱時間を減らすことで省エネに。また冬なら鍋を布でくるむ“ブランケット調理”などもおススメです。ゆっくり、じっくりうま味を浸透させるエコ調理は、やさしい味です。3.環境負荷の少ない食材選び食材の環境負荷(フットプリント)がどれくらいかを知っておくと、食材選びを工夫するだけで資源の節約になります。環境負荷が高いものとしては牛肉や乳製品、ハウス栽培の野菜・果物などがあります。牛肉は100gで550リットルの水消費となっていますが、これは牛の生育期間が長いので、たくさんの飼料が使われるため。鶏肉なら100gで23リットル、牛肉の約5%の環境負荷(ウォーターフットプリントに関して)で済みます。例えば、ハンバーガーを作る時も「今日は牛肉じゃなく鶏肉にしてみようかな?」と工夫することで水資源の節約につながります。 小さな心がけが、地球環境のための大きな一歩 >>続きを読む 4.なるべく捨てない、再利用もなるべく生ごみを出さない調理法で、生ごみにかかるエネルギーの節約ができます。野菜は皮ごと調理したり、豆腐の“おから”を使ってオリジナルクッキングを楽しんだり。ちなみにおからは、年間の廃棄量は約66万トン(H23.日本豆腐協会)といわれています。5.季節の旬の野菜を選ぶハウス栽培の野菜、果物は、環境負荷が高くなりがち。露地栽培のほうが環境にやさしいといえます。季節の旬の野菜を、その時期に食べることでムダなエネルギーを節約できます。冬なら根菜類などもいいですね。また栽培法によっても、有機栽培、自然栽培のほうが、エネルギー負荷が少なくてすみます。このように毎日の食卓に今すぐ応用できる、かしこい食材選び、調理法のローフットフード。もともとこれは(一社)スマート・ウィメンズ・コミュニティの発案からスタートし、LCAの第一人者である東京都市大学伊坪徳宏教授の監修のもと、レシピ等への応用が行われてきました。「カーボンフットプリントの増加は地球温暖化に影響します。ウォーターフットプリントは、私たちの生活には直接関係ないように思われるかもしれませんが、その製品の原産国には大きな影響を与えることがあります。暮らしの中でできる小さな心がけが、地球環境のための大きな一歩となるでしょう」(伊坪徳宏氏)「海外には、いまも水不足や温暖化による環境の変化に悩んでいる人たちがいます。キッチンから想像を広げて、食材の背景にある物語まで考え、配慮することで少しでも環境への負担を減らすことができたら。しかもそれがヘルシーで、お財布にも優しければ、実践しない手はありません。ぜひ気軽に試してみてください」(スマート・ウィメンズ・コミュニティ 東みちよ) さっそく今日から実践!ローフットレシピをご紹介 >> 続きを読む ローフットな鶏肉とおからで ヘルシーなハンバーガー鶏肉とおから、お気に入りの地元野菜を挟んで。環境にも体にもヘルシーなバーガーをご紹介します。「ローフット・ハンバーガー」材料:4人分<材料>バンズ 4個■パテ鶏ひき肉 150gおから 50g卵 1個塩 ひとつまみこしょう 少々サラダ油 適量水 100mlお好きな野菜とソース 適量<パテの作り方>1)ひき肉と塩、こしょうをボウルに入れよくこねる。2)粘りが出てきたら、おからと卵を加えよくこね、4等分。それぞれ空気を抜きながら丸める。3)サラダ油を熱したフライパンで1を両面焼く。焼き色がついたら水を入れ、ふたをして中火で蒸し焼き。横半分に切ったバンズに、お好きな野菜とソース、パテを挟んで完成!なお、ローフットフードを提唱している(一社)スマート・ウィメンズ・コミュニティでは、短時間でパンから作るローフット・ハンバーガーの作り方など、さまざまなローフットフードのレシピを紹介した冊子を、11月中旬より神奈川県内にて無料配布。11月16日(日曜)には、みなとみらいのBUKATSUDOにて、ローフットフードクッキング講座を開催。栄養士&料理家の根本陽子さんを講師に、ローフットなベジ&タコスをみんなで作ります。「ベジ&タコス! ローフットフード講座」開催日時:2014年11月16日(日曜)10:30~12:30会場:BUKATSUDO 横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザドックヤードガーデンB1F参加費:無料(要予約)申込:メールにて。詳細は 公式サイト で 主催:一般社団法人スマート・ウィメンズ・コミュニティ
2014年11月04日永谷園は11月3日、「スープで食べるグラノーラ コーンスープ」「同 じゃがいものポタージュ」を、 全国のコンビニエンスストアで先行発売する。○グラノーラに加え、他の具材の食感やおいしさが楽しめる"食べるスープ"「グラノーラ」は、オーツ麦などをハチミツなどのシロップと混ぜてオーブンで焼いたもので、そのまま食べられる手軽さから、朝食やおやつとして女性を中心に注目を集めているという。同商品は、女性をターゲットとした"新価値"のあるグラノーラ入りスープ。温かいスープでもサクサクした食感が楽しめる、食物繊維入りの「食べるスープ」になっている。甘みのあるグラノーラとポタージュ系スープは相性がよく、朝食はもちろん、ランチにもぴったりだという。「スープで食べるグラノーラ コーンスープ」は、グラノーラに加えて、コーン・にんじん・パセリの具材入り。希望小売価格は150円(税別)。「同 じゃがいものポタージュ」は、グラノーラに加えて、じゃがいも、いんげん、にんじん、パセリの具材入り。希望小売価格は150円(税別)。
2014年10月25日ユニバーサル ミュージックは10月29日、「和風総本家 豆助っていいな。歴代ベスト【初代~11代目】」を発売する。○"豆助"の初代から11代目までをまとめた初のベスト盤同商品は、動物ジャンルのDVDとしては5万本を超す異例の大ヒットシリーズとなった「豆助っていいな。」シリーズの最新作。テレビ大阪/テレビ東京系列で放送中の「和風総本家」(毎週木曜日21時放送中)で大人気のマスコット犬・豆助は、番組冒頭のお茶の間シーンを中心に登場しお茶の間のアイドル犬となった。同作は2008年に登場した初代から11代目までの選りすぐりの映像を1枚にまとめた初のベスト盤で、ブルーレイ盤も初めて同時発売となる。収録内容は、「いつも元気な3代目」「路地裏のプリンス7代目」「花が大好き4代目」「人気沸騰の5代目」「ほっと癒しの6代目」「ヘビー級のマイペース10代目」「とってもやんちゃ9代目」「小さな小さな8代目」「凛々しいお顔の初代&2代目」「ぬくぬくフワフワ11代目」など。ナレーションは、番組オープニング映像でも豆助と共演している麻生久美子。歴代豆助の数々の秘蔵映像とともに番組の雰囲気そのままで優しく語りかけている。本編約62分収録で、価格はDVDが2,800円。ブルーレイは3,500円(各税別)。なお同シリーズからは12月にも、「豆助っていいな。4」DVDが発売予定となる。
2014年10月22日(画像はプレスリリースより)ホットな「冬のグラノーラ」2014年9月9日、味源は、パウダー状のグラノーラ「飲むグラ」シリーズ第2弾、ナッツ味の「飲むグラナッツ」を9月15日(月)より販売開始することを発表した。2013年12月の「国民健康・栄養調査結果の概要」では朝食を食べない人は男性で12.8%、女性で9.0%という結果が出ている。手間をかけずに、美容効果をもつ「ビューティーグラノーラ」とホットでももおいしい「冬のグラノーラ」をコンセプトとして「飲むグラナッツ」を開発。今回の主役はクルミとアーモンド。クルミは生活習慣病予防に効果を発揮すると報告があり、アーモンドは、ビタミンEが大変多く含まれている食品で、その抗酸化作用により活性酸素を抑制して、あらゆる細胞の老化防止に役立つとして注目。もちろんグラノーラの基本であるビタミン、「βグルカン粉」を使用し、「機能性大麦粉」や、食物繊維を豊富に含む「サイリウム(オオバコの種子)」を使用している。朝食と食べない子どもは2型糖尿病になりやすい?ロンドン大学の研究者は英国の9歳から10歳の子ども4,116人を対象に調査したところ、朝食を食べないときがある子どもは毎日食べる子どもに比べて、空腹時インスリン、インスリン抵抗性、HbA1c、血糖値、尿糖値すべてが高かった。この結果は肥満や運動状態を除いている。さらに食物繊維を含む朝食を食べている子どもたちはインスリン抵抗値が低かった。この研究に対して、校閲者(Editors)は9歳から10歳の子どもの4週間に限って検討したものであり、将来の糖尿病のリスクになるかどうかは不明である。しかし、朝食を取ること、特に繊維をたくさん含む朝食を取ることが大切であることを明らかにしたとのコメントしている。【参考】・味源プレスリリース
2014年09月13日節約レシピだってヘルシー&オシャレに! 女子の強~い味方の食材は?「もうすぐ待ちに待った給料日!でもお財布の中身はすでにピンチ…」。そんなとき、もやしなど、「いかにも節約してます」という食事ばかりではさびしいですよね。そこで今回は、コストパフォーマンスよし、栄養面よし、かつヘルシーでオシャレ感のある食材を探してみました。●再収穫できて、お得感も2倍の“豆苗”豆苗(とうみょう)とは、えんどう豆を発芽させた若葉のこと。スーパーなどでは根が張った状態で売られているのが主流です。ひょろひょろっとした見た目であまり栄養がなさそうにも見えますが、実は、ビタミンとミネラルが豊富で、特にアンチエイジングに効果的といわれるβカロテンは100gあたり4700μgと、ほうれん草より多いのです(「日本食品成分表」より)。ほかにも「造血ビタミン」とも呼ばれる葉酸や、ビタミンK、ビタミンC、たんぱく質など、貧血になりやすい女性の健康を助ける成分がバランスよく含まれています。これだけでもすごいのに、根が付いている状態の豆苗なら、可食部を切ったあとの根と豆の部分に水を張っておくと、なんと再び発芽して収穫できてしまうのです!通常、1袋100円前後で販売されているので、コストパフォーマンスもバッチリ。ざっくりカットしてサラダに、軽くゆでておひたしに、豆腐やきのこ、卵などと一緒に炒めて1品料理に…と、使い道もいろいろあります。●安くてボリューミー、栄養価も高い“おから”おからダイエットなど、ダイエット素材としても流行したおからは、豆腐を作るときに大豆から豆乳を搾った“残りかす”。豆腐屋さんに行けば、1パック40円~50円前後で売っていることも多く、お店によってはタダで分けてもらえることも。“かす”といっても、食物繊維やカリウム、たんぱく質を多く含んでいるので、便秘やむくみが気になる人には特にオススメ。冷凍保存できるので、小分けにして冷凍しておけば、必要な分だけ解凍して使えます。調理方法のバリエーションも豊富で、ホットケーキミックスと混ぜて焼いて“おからパン”に、小麦粉と混ぜて焼いて“おからお好み焼き”に。お肉のかさ増し食材としても使えるので、ひき肉の代わりにおからを入れた“おからハンバーグ”や、おからと豆腐を混ぜて揚げた“おからナゲット”などにすれば、ヘルシーなうえに満足感もたっぷりです。●コスパが良くて変幻自在な主食の王様“小麦粉”最後に、忘れてはならないのが“小麦粉”。1袋200円前後で買えて、パンにもお好み焼きにもチヂミにもうどんにもなる、まさに万能の主食です。お米のように研いだり炊いたりという手間がかからないのも、仕事で疲れて帰宅する女子にはありがたいところ。「小麦粉に水と塩を混ぜてフライパンで焼く」というシンプルなレシピでも、生地の固さ(水の分量)を変えればトルティーヤにチャパティ、ブリトーと、まさに変幻自在。各国料理を楽しめます。発酵させない簡単レシピなら、ナンやピザ“風”の生地だって作れちゃいます。お金がないとつい食費を削って質素にしてしまいがちですが、ちょっとした知識と工夫しだいで、おいしくてヘルシー&オシャレな食事を楽しめます。ぜひ試してみてくださいね!<文:豊島かなめ>
2014年09月10日