東京スカイツリータウンの東京ソラマチでは、20を超えるチョコレートブランドがバレンタインに向けて期間限定で出店。和風なショコラや銀河の惑星を表現したユニークなもの、さらにパティシエ界の巨匠が手がけるショコラなど、多様なチョコレートを販売する。抹茶や桜チョコなど「和風ショコラ」PONTOの「和ショコラアソート」は風情ある景色が残る京都先斗町をイメージし、和のテイストを練り込んだショコラを詰め合わせた。ごま・七味・山椒・抹茶・ゆず・生姜など、ユニークな9フレーバーが揃う。また、京都ふらんすやから登場する「みやこの桜」は、桜の花があしらわれたピンクの箱の中に、抹茶や桜のチョコが入った、春を感じさせる一品だ。「銀河惑星」を表現したユニークなチョコ友チョコにオススメしたいのは、「銀河惑星」をチョコレートで表現したアストロノミーの「ギャラクシショコラ」。地球はラズベリー、火星はピーチなど、見た目だけではなく、惑星ごとに異なる味を楽しめる。また、ズーロジーが展開する「ディクショナリーS」はパンダや猿など、リアルな5匹の動物を、チョコレートで精巧に再現したもの。さらにパッケージには動物たちの体長や体重も記載されており、図鑑のように見て楽しむことができる。他にも、本格派の人には、ジョンカナヤの「ボンボンショコラ クールルージュ」やフランスパティシエ界の巨匠イヴ・チュリエスが手がける「トリロジーショコラ」はいかがだろう。後者は、人気のショコラマカロンとプラリネの組み合わせを堪能できる一品となっている。東京ソラマチ バレンタインチョコレート発売期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)場所:東京ソラマチ タワーヤード / イーストヤード 2階 特設会場住所:東京都墨田区押上1-1-2価格:・PONTO「和ショコラアソート(15個入)」2,160円・京都ふらんすや「みやこの桜(11個入)」1,620円・アストロノミー「ギャラクシショコラM(6個入)」1,296円・ズーロジー「ディクショナリーS(5個入)」1,080円・イヴ・チュリエス「トリロジーショコラ(6個入)」1,944円・ジョンカナヤ「ボンボンショコラ クールルージュ(5個入)」2,376円 ※発売期間:1月24日(火)〜2月14日(火)※価格はすべて税込【問い合わせ先】東京ソラマチコールセンターTEL:0570-55-0102 (10:00〜21:00)
2017年01月22日おせちやお雑煮はおいしいものですが、お醤油やダシベースの和風味にちょっぴり飽きて、こってり洋風の味が恋しくなってくる頃。わが家では誰からともなく「あれ、食べようよ~」とリクエストが出るのが、こちらの簡単グラタン風レシピ。お餅とチーズの組み合わせは定番ですが、温かくなったアボカドがからむと、また違ったおいしさに変身します。マヨネーズも加えることで、濃厚なクリーミーさがプラス。子どもはもちろん、大人はワインやお酒と合わせても◎!■アボカドチーズ餅調理時間10分 459Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分 > お餅 3個アボカド 1個塩コショウ 少々ピザ用チーズ 80gマヨネーズ 適量<作り方>1、お餅は半分に切り、耐熱容器にヒタヒタになる位の水と一緒に入れ、電子レンジで2分30秒~3分加熱し、水気をきる。2、アボカドは種と皮を取って、幅1cmに切る。3、耐熱皿に(1)のお餅を入れ、(2)のアボカドをのせて塩コショウを振る。ピザ用チーズを散らし、マヨネーズをのせてトースターでこんがり焼く。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。電子レンジでお餅を調理する場合、水で濡らすだけでもよいのですが、今回のようにヒタヒタの水と一緒に入れて水切りすればさらにくっつかずにラクチンです!
2017年01月02日肌寒くなってくると、お鍋をする機会が増えてきますよね。水炊き、もつ鍋、寄せ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋…など数えきれないほどレシピがありますが、今回ご紹介するのは、和風×洋風テイストのお鍋です。白菜と豚肉という鉄板コンビに合わせるのは、なんとカマンベールチーズ! 女性や子どもが大好きなチーズは、お鍋で煮込むうちにとろ~りと溶け込んで、コクのあるスープに。意外にも和風だしとチーズの風味はとっても相性がいいんですよ。20分でできるスピードレシピなので、忙しいときやごはんをササッと作りたいときにも大活躍してくれそうです。栄養豊富で心身ともにあたたまる鍋料理は、家族みんながうれしい料理ですね。■豚肉と白菜のチーズ鍋調理時間20分 1人分650kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g白菜 1/6株玉ネギ 1/4個カマンベールチーズ 1/2個<合わせだし>だし汁 600mlしょうゆ 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2みそ 大さじ1塩コショウ 少々粗びき黒コショウ 適量(※)だし汁の作り方はこちら <下準備>・白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。・カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。・玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。<作り方>1、鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。2、白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。3、取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。お鍋の〆(シメ)にご飯をいれて、リゾットにしてもよさそうですね。お好きな食材を使ってアレンジするのもおすすめです。
2016年12月20日ジャム・ドレッシング・飲料・デザートなどの製造・販売を行うセゾンファクトリーから、和風鍋スープ「アーモンドミルク 白鍋」と「醗酵の力 甘酒(プレーン)&(ももいろ)」が全国のセゾンファクトリー店舗およびセゾンファクトリーWEBショップにて期間限定で発売されます。“スーパーフード”が本格和風鍋に!!「アーモンドミルク 白鍋」鍋料理が美味しいこれからの寒い季節。食卓にどんな鍋をチョイスしますか?セゾンファクトリーの“鍋スープ”は冬季限定の人気商品。素材の産地にこだわり、本格的で家庭的な味とは一線を画します。「アーモンドミルク 白鍋」は、100%アメリカ産のアーモンドから作られた“アーモンドミルク”を使用した和風の鍋スープです。枕崎産のカツオから抽出しただし汁、国産鶏がらスープなどの厳選素材をブレンドし、隠し味の西京味噌でさらに深みを出した、豆乳鍋とはひと味違う、ほのかな甘みと優しい香り、深いコクを楽しめます。“アーモンドミルク”は、女性を中心に注目されている“スーパーフード“。「アーモンドミルク 白鍋」は、セゾンファクトリーならではの、女性に嬉しい新しい冬の味です。“飲む点滴”といわれる甘酒!「醗酵の力 甘酒(プレーン)&(ももいろ)」甘酒は、“飲む点滴”といわれるほど栄養価の高い日本古来の発酵食品で、最近は“スーパーフード“としてその効能が見直されています。「醗酵の力 甘酒(プレーン)」と「醗酵の力 甘酒(ももいろ)」は、山形県産米「つや姫」を100%使用した米こうじから無加糖で作ったセゾンファクトリーオリジナルの甘酒です。自然の優しい甘さは、温めても冷やしても楽しめます。「醗酵の力 甘酒(ももいろ)」は、紅こうじ色素が用いられており、きれいな淡いももいろに仕上がっています。WEBショップ
2016年12月16日スパイシーな料理は食欲を刺激することから、バテ気味な夏に最適です。しかし、汗が噴きでてくるのが苦手…と感じる人もいることでしょう。そこで今回は、辛さがマイルドだけど美容効果は期待できる「和風スパイス」を使ったレシピを紹介します。■わさび:じつはエイジングケアに人気わさびといえば、日本を代表するスパイスのひとつ。わさびに含まれる「スルフィニル」という成分は、美容と健康の面から注目されているのだとか。また、わさびはビタミンCを含み、夏にうれしい抗菌作用もあります。薬味として食べることがほとんどだと思いますが、わさびの産地では「わさび丼」が人気。ごはんの上にのりとかつお節をのせたらわさびを好きなだけのせましょう! そして、しょうゆをかけていただきます。わさびのツーンとした刺激がクセになる一品。チュープタイプでもおいしいけれど、ぜひ生わさびの香りとともに堪能したいところです。子どもが初めてわさびに挑戦するなら、粕漬けがいいかもしれません。酒粕100gと酒50ccをよく練り、砂糖少々をくわえたら最後にわさび大さじ1/2~1を入れます。これに肉や魚を漬けて冷蔵庫で2~3日寝かし、焼くだけでOKです。はじめはわさびの量を少なくし、香りづけ程度にしたほうがいいでしょう。酒粕と酒の比率は2:1ですが、ペースト状になるように少しずつ混ぜながら適宜調整してください。■しょうが:いわずと知れた美容・ダイエット食材女性に人気の美容・ダイエット食材といえば、しょうがです。和食はもちろん、中華や洋食にもアレンジしやすいので、積極的に摂りたいですね。子どもにもしょうが好きになってほしいなら、「自家製ジンジャーエール」がおすすめ。すりおろしたしょうがに同量の砂糖をまぶして少し置きます。水分が出てきたら少し水を足して電子レンジで30秒加熱。一度にたくさんつくる場合は、加熱時間を調整してください。冷ましたら氷を入れたグラスに注ぎ、炭酸水で割れば完成です。シナモンなどのスパイスをくわえるとより本格的な味になりますが、子ども向けには入れないほうがいいかもしれません。マグカップにチューブのしょうがとはちみつを入れて水で溶き、電子レンジで加熱すると、必要な分だけすぐにつくれます。■山椒:元気を内側からサポート山椒の香りには、さまざまな健康効果が期待できるそう。粉末の山椒はウナギには欠かせませんが、それ以外の使い道がなくて食品棚に眠っている人も多いのではないでしょうか。じつは山椒は、炒めものや揚げものなど、油を使った料理との相性が抜群なのです。そのまま料理に振りかけてもいいし、マヨネーズに混ぜてソースにすれば、手軽に風味をプラスできます。のりの佃煮に混ぜてもOK。甘さが強いものを選べば、子どもにも食べやすくなります。潮の香りと山の恵みを一度に楽しめてお得です。和風スパイスは常備したまま、いつまでも冷蔵庫のなかで放置しがちです。意外と使う機会が少ないのは、特定の料理にのみ使用しているからかもしれません。和食以外にもアレンジできるので、オリジナル料理に挑戦してみるのもいいものですよ。
2016年08月21日3月は卒業式やお別れ会など、お世話になった方へのおもてなしも多い季節。ホットケーキミックスとフライパンで簡単にできる、和風ミルクレープで感謝の気持ちを伝えてみませんか?クレープをうまく焼くコツや、キレイなドーム型にするコツなどが満載の丁寧なレシピをご紹介。フライパンで作るから、難しいオーブンの温度調整もいりません。これなら初めてでも失敗なくできそうですね。小豆クリームのミルクレープレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>そば粉 50gホットケーキミックス 50g卵 3個牛乳 150mlサラダ油 適量 生クリーム 200ml 砂糖 大さじ2 ゆで小豆 60~80gイチゴ 15粒くらい粉糖 適量<作り方>1、ボウルに卵を割りほぐし、そば粉、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら更によく混ぜ合わせる。2、20cmくらいのフライパンに薄くサラダ油を引き、強火で熱し、ゆるく絞った布巾にのせて少し温度を下げ、1の生地をお玉1杯分入れ、全体に薄く広げる。中火にかけ、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も焼き、まな板などに返す。残りの生地も同様に焼き、十分に冷ます。3、<小豆クリーム>を作る。生クリームは砂糖を加え、ツンと角が立つまでしっかりホイップし、半量を絞り出し袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。残り半量にゆで小豆をよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。4、イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦に薄切りにする。(キウイやバナナでもOKです)5、クレープを1枚広げて<小豆クリーム>を薄く全体に塗り、クレープ1枚を重ねる。生クリームを中央よりに絞り出してイチゴを並べ、クレープ1枚を重ねる・・・と、好みの量間に<小豆クリーム>とイチゴを交互にはさみながら積み重ねる。6、ラップで包んで30分以上冷蔵庫でなじませる。食べる直前に粉砂糖を振り掛け、切り分ける。クレープを薄く焼くのも、最初は難しいけれど慣れてしまえば簡単! いろいろなフルーツを足しても楽しいですね。冷蔵庫でなじませてからカットすると、キレイな断面ができますよ。
2016年03月17日ブルボンはこのほど、「mochi chocolat」シリーズより、和風テイストの「mochi chocolat きなこ&黒みつ」を発売した。○"きなこ"と"黒みつ"で、和の深い味わい同商品は、香ばしいきなこを練り込んだチョコレートに黒みつソースを合わせ、きなこ入りのやわらかなお餅で包んだもの。もっちり食感が特徴で、ちょっと素朴なきなこの香りがしっかりと効いた風味豊かで親しみのある味わいと、チョコレートのコク深いおいしさが楽しめるという。「mochi chocolat」シリーズは、餅とチョコレートのコンビネーション商品。"3重包餡技術"により、センターチョコレートの中にソースやジャムを閉じ込め、もちもちのお餅で包むことで一体感のあるおいしさを作り出しているとのこと。パッケージには、きなこをイメージさせる黄褐色をベースに黒砂糖色の帯を入れ、その端を日本の伝統文様の花七宝で飾った。8個(4個×2袋)入りで、希望小売価格は200円(税別)。
2015年12月17日日清食品は11月2日、「カップヌードル パスタスタイル 和風タラコ」(税別198円)を全国で発売すると同時に、「カップヌードル パスタスタイル ボロネーゼ」(税別198円)をリニューアル発売する。同シリーズは、湯切りをして食べる新ジャンルのカップパスタとして、今年6月に発売したもの。独自の太ストレート麺製法による、もっちりとした食感と歯切れの良さが特徴だという。和風タラコは、しその風味を利かせたしょうゆバタータラコ味のソースを使用している。具材にはワケギを用いて、日本人にもなじみ深い、タラコのうまみとさっぱりした味わいが楽しめるとのこと。ボロネーゼは、ビーフのコクとトマトのうまみが楽しめるソースに変更。ソースは粉末ではなく液体に変更したことで、トマト感が一層アップしたという。具材には肉ミンチ、ニンジン、タマネギを使用した。
2015年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風ハンバーグ」を含めた全4品。和風ハンバーグにポテトサラダを添えて。ワンプレートに盛りつけてもいいかも♪ 和風ハンバーグ 豆腐入りの和風ハンバーグ! 食べごたえは充分! 大根おろしでサッパリと召し上がれ! リンゴ入りポテトサラダ リンゴ、キュウリ、玉ネギのシャキシャキッとした食感が楽しめるポテトサラダ。 ゆでブロッコリーのゴマ汚し 黒ゴマを香ばしく煎って香り豊に! せん切りキャベツのみそ汁 半端に残ってしまった時はおみそ汁に入れると無駄なくおいしいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月16日クリエイト・レストランツはこのほど、「塩麹(こうじ)の和風だし 紀州梅の香り」の提供を、同社が運営するしゃぶしゃぶ・すき焼き食べ放題レストラン店舗にて開始した。同社は、身体に良い働きをする菌を積極的に食生活に取り入れる活動"菌活(きんかつ)"が女性の間でブームとなっていることから、「塩麹」に着目。今回、塩麹をふんだんに使用した和風だしに紀州梅の酸味を加えた「塩麹の和風だし 紀州梅の香り」を提供することになった。だしは、「塩麹の和風だし」「昆布だし」「すき焼き」など全5種類から2種類を選ぶことができる。提供期間は8月31日までを予定。提供店舗は、「しゃぶ菜」「旬菜しゃぶ重」「籠菜」「菜の庵」。牛肉や豚肉、野菜のほか、店舗によっては握り寿司や霧島黒豚、黒毛和牛の食べ放題も提供している。※時間帯により提供しない店舗あり
2015年06月03日ここ最近流行っているメイクと言えば、「オルチャンメイク」と「ハーフメイク」。どちらも外国人顔に近づけるメイクですが……この夏は日本人の顔立ちに一番合った和風メイクにしてみてはいかが?着物や浴衣が似合う涼しげな和風メイクは、イイ女度をUPさせるのに最適。■HOW TO 和風メイク【ベースメイク】きちんと作り込んだサラサラな美肌が和風肌。ファンデーションはツヤタイプのものではなく、マットに仕上がるものを選びましょう。凹凸のない卵のような肌作りは、クリームファンデーションやリキッドファンデーションがおすすめです。【チーク】優しい肌なじみの良いカラーをセレクトし、派手な色は避けて。マットな肌質に合うように、チークもマットな質感のものを。自然と発色しているかのように、頬にふんわりと丸くのせましょう。【アイブロウ】眉毛はきちんと整えられているイメージがポイントです。ボサボサ自然眉ではなく、ブラシを使って眉毛の流れを整えつつ、丁寧に描いていきましょう。形はやや真っ直ぐ目に描き、濃くなり過ぎないように注意して。【アイメイク】アイシャドウは肌馴染みの良いベージュやブラウンを使いましょう。あまりアイシャドウでカラーを加えないのが和風メイクの重要なポイントです。アイラインは黒ではなく、チャコールブラウンやネイビーなどを使用して、強すぎない優しげな目元を作ります。マスカラは一度塗り程度が上品な仕上がりに。【リップ】チークと同じような色味のものをセレクトすれば、顔に統一感が生まれます。グロスは使わずに、口紅をのせて、リップライナーを描くのも忘れずに!品格のある女性を目指すなら、和風メイクは打ってつけ。あなたの顔立ちを活かすこのメイク、老若男女に愛され、計算されつくしたメイクです。ココぞ!という時こそ、和風メイクでお出かけしてみてはいかが?
2015年05月21日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で、「てりたまチキン定食」を発売した。○ジューシーに焼き上げた鶏もも肉に和風ソースをかけたチキンメニュー同商品は、鉄板でジューシーに焼き上げた鶏もも肉に、ゆず胡椒がほのかに香る特製和風ソースをかけた新作チキンメニュー。ピリッと辛みのあるソースに半熟玉子をプラスすることでまろやかになり、幅広い世代が楽しめるメニューになっているという。「てりたまチキン定食」は630円(税込)。肉が2倍で、ライス大盛または特盛が無料の「てりたまチキン W(ダブル)定食」は930円(税込)。ともに生野菜・ライス・みそ汁付きで、持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお今回の発売を記念し、「てりたまチキン定食」の注文に限り、4月30日 15時までライス大盛の無料サービスを実施する。
2015年04月26日なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」では11日より順次、全国の店舗にて「和風牛丼」が約1年ぶりに再登場する。○「なか卯」の和風牛丼が、リニューアル復活「和風牛丼」は、2014年1月まで販売していた「なか卯」の定番メニュー。今回は1年の休止を経て、ブラッシュアップされた「和風牛丼」として再登場する。白ねぎと玉ねぎを使用した以前の商品を、白ねぎだけのシンプルな具に変更。白ねぎ独特の甘みと香りがいっそう豊かになり、素材の旨味を生かす和の味が強調されているという。また、特製のタレに和牛脂を加えることで、まろやかなコクとうまみの増した商品に仕上がっており、甘さの中にもキレのある深い味わいを楽しめる。価格(税込)は、並350円、ミニ300円、大盛500円。おすすめコンビの「和風牛丼(並)+小うどん はいから」は490円。「和風牛丼(ミニ)+山わさびそば(並)」は750円。なお、3月11日~19日にかけて順次導入となるため、店舗によって導入日が異なる。
2015年03月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウナギの和風オムライス」を含めた全4品。ウナギの和風オムライス ウナギの和風オムライス ウナギ蒲焼きとたくあん入りの和風オムライス。実山椒もアクセント。 リンゴと菜の花のサラダ 菜の花はビタミンたっぷり! 粒マスタードをきかせたドレッシングをかけて召し上がれ! レタスとセリのスープ レタスは最後に加えてシャキシャキッとした食感を残すのがポイント! 濃厚ミルクティーババロア 香り高い紅茶がオススメ! なめらかなババロアです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月20日ドトールコーヒーは29日、全国のドトールコーヒーショップにて「ロイヤルショコラ(ホット/アイス)」を発売した。○ほんのり山椒&ゆずが爽やかな、和風テイストのチョコドリンク同商品は、高品質のカカオ産地として知られるインドネシアのチャンジュール産カカオ豆をチョコレートドリンクのベースに使用。ゆずジンジャーソースを加え、ホイップクリーム、オランダ産カールチョコレート、山椒をトッピングした。ほどよい酸味とコクが感じられる上質なチョコレートドリンクに、厳選したトッピングを絶妙なバランスで加えた"ちょっぴり大人"の、和風テイストのチョコレートドリンクになっているという。価格は、S340円(税込)~。
2015年01月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ヒジキ入り和風コロッケ」を含めた全4品。コロッケはヒジキ等を入れて和風仕立てに! 野菜不足の人にオススメしたい献立です。 ヒジキ入り和風コロッケ ヒジキや根菜類を入れた和風コロッケ! 切干し大根とジャコのゴマ酢和え 切干し大根は常備しておけば色々使えて便利! たたき長芋のワサビしょうゆ和え 焼きのりと大葉、ワサビがよく合います! 白菜のみそ汁 白菜の甘みがおいしいみそ汁。冷蔵庫に残っている野菜をプラスしてもOK! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月23日ブルボンはこのほど、「こんがりうどん和風だし醤油味」を発売した。○つまんでポリポリ、"うどん"から作った新スナック同商品は、手軽な庶民の食べものとして日本全国で古くから食べられ、広く親しまれている"うどん"から作った新スナック。茹でたうどんを用い、独自の製法によりじっくり時間をかけてこんがりきつね色になるまでフライした。かつおだしのきいた醤油味のうどんをイメージし、焼津産のかつお節を使用し風味豊かに仕上げた。サクサクとした軽い食感にフライしたうどんのおいしさを楽しめるという。パッケージはカップ入りの形態で、デザインはうどん店ののれんをイメージ。また、上蓋には箸でうどんをつかんでいる様子を表し、うどんを素材としていることを訴求した。内容量30gで、希望小売価格は130円(税別)。
2014年11月13日ユニバーサル ミュージックは10月29日、「和風総本家 豆助っていいな。歴代ベスト【初代~11代目】」を発売する。○"豆助"の初代から11代目までをまとめた初のベスト盤同商品は、動物ジャンルのDVDとしては5万本を超す異例の大ヒットシリーズとなった「豆助っていいな。」シリーズの最新作。テレビ大阪/テレビ東京系列で放送中の「和風総本家」(毎週木曜日21時放送中)で大人気のマスコット犬・豆助は、番組冒頭のお茶の間シーンを中心に登場しお茶の間のアイドル犬となった。同作は2008年に登場した初代から11代目までの選りすぐりの映像を1枚にまとめた初のベスト盤で、ブルーレイ盤も初めて同時発売となる。収録内容は、「いつも元気な3代目」「路地裏のプリンス7代目」「花が大好き4代目」「人気沸騰の5代目」「ほっと癒しの6代目」「ヘビー級のマイペース10代目」「とってもやんちゃ9代目」「小さな小さな8代目」「凛々しいお顔の初代&2代目」「ぬくぬくフワフワ11代目」など。ナレーションは、番組オープニング映像でも豆助と共演している麻生久美子。歴代豆助の数々の秘蔵映像とともに番組の雰囲気そのままで優しく語りかけている。本編約62分収録で、価格はDVDが2,800円。ブルーレイは3,500円(各税別)。なお同シリーズからは12月にも、「豆助っていいな。4」DVDが発売予定となる。
2014年10月22日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」は、7月4日に「和風おろしとり天重」を、7月10日に「和風おろし焼肉重」を新発売する。「和風おろしとり天重」は、柔らかな鶏もも肉と、なす、ピーマン、かぼちゃといった夏野菜の天ぷらを、だしのきいたたれと大根おろしで食べる天重。添えてあるレモンをしぼると、さらにすっきりと天ぷらを味わえる。たれは大根おろしと合わせてもおいしく食べられるよう、濃い目の味付けになっている。価格は500円(税込)。「和風おろし焼肉重」は、和風だれで炒めた牛焼き肉を、大根おろしとともに味わえる一品。だしの味を生かして焼き上げた和風の牛焼き肉は、大根おろしとの相性もよく、最後まで後味さっぱりと楽しめる。おろしとり天重同様、レモンが付いているので、しぼって食べるとさらにすっきりとした味わいとなる。価格は540円(税込)。
2014年07月01日離乳食を始めるタイミングには、個人差があるって知っていましたか? それはどんな個人差、どんなタイミングだと思いますか? 実は、それは歯の萌え方と関係しているのです。最初の歯が萌え始めるタイミングはその子の成長スピードによって異なります。最初の歯は、下の中切歯2本です。これは万人が一緒で、いやうちは奥歯から萌えてきた、という人は居ないと思います。下の中切歯が萌えたら、離乳食開始のサインです。乳歯が何を表しているか、というとそれは腸の発達です。腸は、網目のようになっており小さな穴がたくさん空いています。その穴が小さければ小さいほど腸が元気でいられるのですが、赤ちゃんの腸はその穴が大きい状態で産まれてきます。この穴は3歳までには大人と同じような大きさになり、色々なものを消化できるようになっていきます。そのスピードを表しているのが乳歯なのです。乳歯の数が食べさせるものを決める目安となります。1歳半頃になってくると、中切歯、側切歯、1本飛ばして犬歯が生えてきます。その頃になると動物性タンパク質を始めていきます。まずはお肉よりはお魚から始めていくのが好ましいと言えます。そこでお魚を使った和風ハンバーグのレシピをご紹介します。<材料>(8個程度)・イワシかアジ 2~3枚・生姜 少々・味噌 大1・片栗粉 適量・醤油 大1・ごま油 少々<作り方>1. イワシがアジの小骨をできるだけ取り除いてミキサーなどですり潰します。2. そこに磨り下ろした生姜を少々と、味噌と醤油を入れて味を整えます。3. 片栗粉はつなぎに使うので少しずつ入れて固めます。4. フライパンにごま油をうすく敷き、香りがたったら弱火でじっくり焼いていきます。5. 両面に適度な焦げ目がついたらできあがりです。お肉や卵などは使わないので1歳半の腸でも十分に消化できるハンバーグです。通常ハンバーグにはパン粉などを入れます。パン粉は小麦ですのでグルテンが入っていますし、市販のパン粉にはショートニングなどの加工した脂が入っていることが多いので要注意です。お腹に優しい1歳児でも食べられる和風のハンバーグは、魚臭さを生姜で消して、味噌や醤油で優しく味をつけるので、焼く意外にも汁物につみれとして入れても美味しく食べられるのでオススメです。
2014年06月25日ほかほかの炊きたてご飯はとても美味しいけれど、残ってしまったご飯を再び温めたものは炊きたてに比べると味が落ちてしまいますよね。わが家の子供達は炊きたてご飯でないと食がすすまないので、色んなアレンジをして残りご飯ということを感じさせない工夫をしています。今回ご紹介するのは「おかか」を使った和風ドリア。カルシウムとタンパク質の含有量が多い、しらすとおかかをダブルで使うので育ち盛りのお子さんにおすすめしたい1品です。ジメジメとした季節が近づき、食欲が落ちてくる時期でもお子さんや大人もさっぱりと食べられる和風ドリアはいかがでしょうか。<材料>(4人分)残りご飯 1.5合おかか 市販のおかかパック2パックしらす 40gカリカリ梅 大さじ1大葉 2~3枚ごま油 大さじ1モッツァレラチーズ(溶けるチーズであれば可) 100gA:みりん 大さじ1/2醤油 大さじ1B:(ホワイトソース分量)玉ねぎ 1/2個オリーブオイル 大さじ1バター 大さじ2小麦粉 大さじ3冷たい豆乳(牛乳でも可)400ccコンソメ(顆粒) 小さじ1塩・こしょう 適量<作り方>1)おかかにAを混ぜる2)残りご飯にごま油、1のおかか、しらすを混ぜておく。ポイント:ご飯を冷蔵庫で保存していた場合は混ぜる前に常温に戻しておく。3)カリカリ梅をみじん切りにする。大葉を縦に半分に切り、それを重ねて千切りにする。4)2のご飯を半分に分けて、大人用の方にカリカリ梅と大葉をざっくりと混ぜる。5)ホワイトソースを作る。玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油を引いたフライパンで弱火で炒める。6)5の玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら火から降ろし、粗熱を取る。バターと小麦粉をまぶして弱火で根気よくよく炒める。ポイント:焦げないように気を付けながら水分が飛んでボソッとしてくるくらいまで根気よく炒めると粉くささが残らない。7)6を火から降ろし粗熱が取れるまで冷ます。冷たい豆乳を一気に入れて泡だて器で混ぜ、ダマが残らないようにする。コンソメ、塩、こしょうを入れ味付けする。ポイント:この時点でしっかり味付けをする。後で塩を足すと塩気が強く出てしまうので注意。8)7を強めの火にかけて焦げ付かないように鍋底からまんべんなくかき混ぜる。とろみがついてきたら火を弱火にして4~5分混ぜる。9)味付けしたご飯を大人用と子供用に半分に分けて耐熱皿に盛り、8のホワイトソースをかけ、モッツァレラチーズを乗せてトースターか200℃のオーブンで10~15分(表面に軽く焦げ目がつくのが目安)焼いたら完成。ホワイトソースに玉ねぎのみじん切りを使うのはダマになりにくくするためです。玉ねぎの甘みが加わるので味わい深いソースになります。ホワイトソースを作る手間を省いて市販のホワイトソースを使うとより簡単に作れますよ。
2014年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風ハンバーグ」を含めた全4品。定番のハンバーグソースに赤みそ、しょうゆが入り、コクのある和風な仕上がりに。デザートはスイカ! いよいよ夏の香りです。 和風ハンバーグ 今回のハンバーグは、赤みそが入ったソースがポイント! トッピングに賀茂ナス、水菜を盛り付けて和風な仕上がりに。 ポテトサラダ ちょうどいい酸味のあるポテトサラダです。マヨネーズは少なめで、カロリーを控えたい人にうれしいですね。 ワカメのナメタケ和え ワカメをナメタケ、梅干しと一緒に和えます。おつまみにピッタリな濃いめの味付けです。 デザート・スイカ キンキンに冷やしたスイカにミントを添えて、かわいく仕上げましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆ジャコの和風オムライス」を含めた全4品。納豆ジャコの和風オムライスはカルシウムたっぷり! 豆腐と大葉の合わせみそ汁は天かすを入れてコクをUP! 納豆ジャコの和風オムライス 納豆、チリメンジャコが入ったオムライスはカルシウムたっぷり。みじん切りにしたショウガ、たくあんがポイント。 ナスと揚げのみそ炒め ベーコン、油揚げの旨味がナスの味を引き立てます。 鶏むね肉とらっきょうのマヨ和えサラダ 淡白な鶏むね肉にらっきょうがアクセント。サッパリと食べられる一品です。 豆腐と大葉の合わせみそ汁 多めに入れた大葉がふんわりと香るみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風ステーキ」を含めた全4品。子供が大好きなステーキは、実山椒やすりおろした玉ネギを使った和風ソースでアッサリと。デザートはお鍋を使って簡単プリン! 和風ステーキ ガッツリ食べたい日は迷わずステーキ! すりおろした玉ネギ、実山椒のソースでアッサリと。 ゴボウのサラダ ゴボウ、ニンジンの根菜入りサラダは、歯ごたえがあって美味。 ジュンサイの赤だし 淡白でつるんとした食感のジュンサイ。赤だしとの相性も抜群です。 マグカッププリン マグカップでつくるなつかしい味の定番プリン。蒸し器がない場合は、鍋にお湯を張って蒸しましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月29日(画像はプレスリリースより)多機能時短和風ファンデーション理授愛株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:北林 利江)から、汗など、濡れた肌でもメイク直しができるという新感覚のスキンケアファンデーション「アクティブプラス」を発売した。少量でもよく伸び、薄付きでありながら毛穴をしっかりとカバー。朝の洗顔後、お肌を整えた後、この「アクティブプラス」一本で、「美容液」「下地」「日焼け止め」「ファンデーション」の役割を果たす。サクラのモチーフを散りばめた和風なピンクのパッケージが特徴だ。元トップアスリートでもある開発者の悩みから開発!「汗をかいてもキレイなお肌で過ごしたい」、「汗をかくシーンでも手早い化粧直しを」、「忙しい日々の中で時短メイクができたら」という女性の要望から生まれた、特殊技術を用いたUV対策・エイジングケア・年齢に応じたお手入れが簡単にできる多機能スキンケアファンデーション。「アクティブプラス」開発者のシャレコ株式会社代表である北林利江は、現在はオリジナルスキンケアの通信販売を手がける一方、起業以前の31歳まではソフトテニスの実業団選手として活躍していた過去を持つ。まさに当時抱いていた「メイク直しをしようとしても汗でうまくできない」等の悩みや、「少しでも老化を先送りしたい」との想いからの本製品の開発となった。また、自身の子育て経験から、「忙しいママでもサッとメイクできること」で、子供との時間を有意義に過ごせるようにという願いも込められている。また、SPF50+、PA++++で、これからの季節に外での活動が多くなる中、「アクティブな日」の為のセカンドファンデーションとしてもおすすめだ。濡れた肌でも化粧直し新開発の特殊技術「花びら粒子」は炭酸カルシウムの結晶を成長させることでできるもの。余分な皮脂を吸収し、テカリを抑えて肌になじむ。また、独特の凸凹の粒子のおかげで、水分の上にのせても肌にフィットする為、濡れた肌でもメイク直しが可能となる。さらに、多層構造パールを配合して、光の反射量を多くしたことで透明感がアップ。無香料・無法定色素・無鉱物油・紫外線吸収剤不使用。ベージュ・オークルの2色。15g各4,700円(税別)【参考リンク】▼理授愛株式会社ニュースリリース/@press▼理授愛株式会社(Rijua)ホームページ
2014年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春キャベツの春色和風パスタ」を含めた全4品。しょうゆの風味がよく合った春野菜が楽しめる和風パスタです。ホタテの卵とじには、みそを入れることで味がしまって美味! 春キャベツの春色和風パスタ しょうゆ風味がよく合う、春野菜がたのしめる和風パスタです。多めの大葉の香りがポイントです! ホタテと青ネギの卵とじ みそが入っているので味が引き締まります。ホタテの旨味がたっぷり。 シャキシャキ水菜サラダ ゴマ油で炒めたカリカリチリメンジャコをかけて。カルシウムも一緒に摂れるサラダ。 紅茶プリン パックの紅茶を使った簡単プリン。リンゴジャムはお好みでどうぞ。ホワイトキュラソーを入れるだけで大人な味のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風黒ゴマのパスタ」を含めた全4品。メインは黒ごまの香りたっぷりな和風パスタで決まり! カボチャのフライはアーモンドの食感がたまりません! 和風黒ゴマのパスタ 黒ゴマの香りたっぷり! 厚揚げ、土ショウガ、エリンギが入った和風パスタ。 カボチャのアーモンドフライ 甘くてホクホクのカボチャのフライ! 150℃くらいの低めの温度でゆっくり揚げるとサックリ揚がります。 細切り大根サラダ 細いせん切りにすることで口当たりがよくたくさんの量を食べられます。ドレッシングは練りからしがポイント。 ナメコと卵のスープ 腸をきれいにしてくれるトロトロのナメコ。卵との相性抜群のスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サッパリ和風ナスカレー」を含めた全4品。だし汁を使って作る和風のカレー。夏野菜をたっぷり入れて彩りもきれい! デザートはもちもちの白玉がたまりません! サッパリ和風ナスカレー ゴロゴロナスやカボチャ、トマトなど、野菜がたっぷり食べられるカレー。 ニンジンとシメジのサラダ シャキシャキ歯ごたえがよい、彩りキレイなサラダ。 切干し大根のはりはり梅味 今回は切干し大根はニンジン入りを使用しています。冷や奴にかけても美味! スイカと白玉のデザート モチモチしておいしい白玉を冷やしたシロップに漬けこんだ夏のデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オイルサーディンの和風パスタ」を含めた全4品。メインのパスタは、大葉と刻みのり、しょうゆ、一味唐辛子で和風に。アボカドディップはお好みの野菜を添えて。 オイルサーディンの和風パスタ カリッと炒めたオイルサーディンが美味! 味付けはサッパリと。 フライドチキンとポテト 衣に入った白ゴマが香ばしい、お子様にもぴったりな揚げ物。 アボカドディップ野菜添え 季節の野菜をクリーミィなアボカドディップで召し上がれ! あったかソースがけアイス ほんのりキルシュが効いた大人なデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「長芋の和風グラタン」を含めた全4品。長芋のグラタンは和風味でサッパリ、ヘルシー。コンソメスープは冷蔵庫に残っている野菜を使ってOKです。 長芋の和風グラタン 長芋とネギが入ったグラタンはサッパリとしてヘルシー。 スモークサーモンのカルパッチョ レモン汁を使ったアッサリとしたドレッシングをかけるおしゃれなサラダ。 トマトのサッパリブルスケッタ ニンニクをこすりつけたバゲットの風味が良い。冷やしたトマトとバジルでサッパリと。 大根とニンジンのコンソメスープ スープはお好みの野菜を使ってOK! どんな食事にも合うスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月04日