酵素食品を体験しよう!1月20日スタート1月20日、酵素食品の販売事業を展開する合同会社桜雅ボヌールアヴィは、「『免疫力強化』が期待できる酵素食品」を気軽に体験できるキャンペーンをスタートした。体内の酵素は、加齢により減少していくため、消化・吸収や代謝機能が低下してなさまざまな病気の原因となる。生命維持活動に必要となる体内酵素は、果物や野菜からの「食物酵素」で摂取することが大切である。新型コロナウイルス感染症の対策として、身体の免疫力を高めるために、スプーン1杯から始められるように作られた酵素食品を体験できるキャンペーンとなっている。免疫力の強化だけでなく美ボディ作りにも『黄金果実ペースト』は、20種類の果物と植物類を3年以上発酵熟成させており、乳酸菌・酵素・抗酸化成分が一緒に摂れる酵素ペーストである。果実(バナナ・デーツ・プルーン)の甘さで酵素が苦手な人も食べやすくなっている。栄養不足が気になる人、毎日を元気に過ごしたい人、腸内環境を良好にしたい人にオススメ。250g入りで3,500円(税抜き)。まとめ買い特別価格として3個で9,000円(税抜き)となっている。『黄金果実酵素ペプチドコラーゲン』は、25種類の果物と植物類、天然コラーゲンが配合されている。乳酸菌・酵母・抗酸化成分・ファイトケミカルとコラーゲンを同時に摂取できる。肌・髪・爪・関節・骨などが気になる人、若さと健康を維持したい人にオススメ。250g入りで5,500円(税抜き)。まとめ買い特別価格として、3個で12,500円(税抜き)とお得な価格で提供する。今回、特別企画として、購入者には、天使のシャボン&ポプリをプレゼントする。詳細は、ウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース合同会社桜雅ボヌールアヴィ※自然村ファームショップ
2021年01月21日ウェスティン都ホテル京都では、「いちごアフタヌーンティー」を、2021年2月1日(月)から2月28日(日)まで提供する。“苺づくし”のアフタヌーンティー「いちごアフタヌーンティー」は、スイーツからセイボリーまでいちごづくしの、ピンク色が華やかなアフタヌーンティーだ。スイーツには、定番のいちごショート、いちごマカロンやいちごチョコムース、いちごコーンなどを用意。スコーンもクロテッドクリームだけでなく、イチゴジャムとともに楽しめる。一方セイボリーには、いちごとローストビーフのブリオッシュサンドやキッシュなど、いちごを取り入れたメニューを用意する。英国ブランド「JING TEA」の紅茶、コーヒーや中国茶などとともに、旬を迎えるいちごの味わいを存分に楽しんでみてはいかが。詳細いちごアフタヌーンティー〈前日までに予約要〉期間:2021年2月1日(月)〜2月28日(日)場所:ウェスティン都ホテル京都 2階 オールデイダイニング「洛空」住所:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地時間:12:00~16:00料金:4,000円+税およびサービス料15%※写真はイメージ※仕入れ状況により材料を変更する場合あり※営業日および営業時間を変更する場合があり(詳細はホームページを確認)【予約・問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係 (営業時間 10:00~19:00)TEL:075-771-7158
2021年01月16日74種類の旬の野菜と果実を詰め込んだ酵素ドリンクBeauty Farms(ビューティーファームズ)は12月22日、クリスマスギフトに最適な「酵素ドリンク Inner Beauty・ザクロ1本+ハーブティー(ザクロ&ルイボス)3箱」の発売を開始した。偏りがちな栄養補給や、腸内環境を整えて「免疫力アップ」のサポートに、そして置き換えダイエットのファスティングにもおすすめの酵素飲料と、ハーブティー3箱を詰め合わせたお得なセットを送料無料で販売する。Beauty Farmsの酵素ドリンクは、国産野菜で作られているのが特徴だ。74種類の野菜や果物を使用しており、着色料・保存料・香料・水などは不使用。水で薄めない100%発酵液を使用し、酵素の働きを妨げないように「加熱をしない」製造方法を採用している。ザクロ果汁入りのフルーティーな味わいで、おいしく飲めるのもうれしい。酵素ドリンクとハーブティーをセットでお届け「酵素ドリンク Inner Beauty・ザクロ1本+ハーブティー(ザクロ&ルイボス)3箱」は、ザクロの酵素ドリンク1本と無添加ハーブティー3箱がセットになって、販売価格は5,508円(税込)。送料は無料。クリスマスやお歳暮、帰省時のお土産に最適。一年間頑張った、自分へのご褒美に購入するのもおススメだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※Beauty Farmsのプレスリリース※Holidayギフトセット販売サイト
2020年12月24日年始を華やかにする和デザインダッシングディバインターナショナル株式会社は、運営するネイルサロンで「和ネイルコレクション」全12種類を展開する。DASHING DIVA全35店舗で、2020年12月21日(月)から2021年1月20日(水)の期間限定となっている。ネイルデザインは、12種類で、クラシックな市松模様や梅の花のモチーフをはじめ、菊、麻の葉、鱗文様のモチーフがある。また、和を意識しながら角度によって色が変わる妖艶なカラーのフラワーパーツ、モノトーンなどのデザインがあり、いずれのデザインもカラーの変更が可能だ。和洋スタイルを問わず、モダンでスタイリッシュなデザインを揃えている。ニューヨーク独自のスタイル「DASHING DIVA」とは、ニューヨークを拠点とするネイルサロンで、オープン6か月で「ベスト・オブ・ニューヨーク」のマニキュア部門を獲得し、洗練されたスタイリッシュなデザインで人気となっている。日本では2004年から展開しており、汐留シティセンター店・茗荷谷店・東京ドームシティ ラクーア店・東京スカイツリータウン・ソラマチ店など東京を中心に関東で35店舗を展開している。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダッシングディバインターナショナルのプレスリリース
2020年12月23日無印は和スイーツも美味しいって知っていましたか?無印のお菓子コーナーは、なんとなく洋菓子の印象が強いかもしれませんが、和スイーツも格別の美味しさです。今回は、無印の和スイーツ3選をご紹介しますので、食べたことがない人はぜひチェックしてください。(1)柚子まんじゅうこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿柚子味の生地の中には、柚子ペーストが入った白餡がたっぷり。無印の柚子まんじゅうは、外も中も柚子の香りが楽しめます。ふっくらやわらかいおまんじゅうを頬張ると、幸せな気分になれますよね。こちらは期間限定の商品なので、早めにゲットしてください。(2)宇治抹茶のひとくち大福この投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿こちらは宇治の抹茶を使った大福です。一口サイズの大福が個包装されているので、食べやすいところが嬉しいですね。お値段はお手頃価格の120円。抹茶味のスイーツが食べたくなったときのために買っておきたいですね。(3)きなこもち入りトラ焼きこの投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿こちらは、やわらかいカステラ生地の中に、きなこもちと粒あんが入ったスイーツです。これは想像しただけで、おいしいってわかってしまいますね。甘すぎず、優しい甘さなので、お茶のお供にピッタリです。5個入りで個包装されていますので、小腹が空いたときのためにバッグに忍ばせておきたくなりますね。無印のおいしい和スイーツをご紹介しましたが、食べてみたいものは見つかりましたか?熱いお茶がおいしい季節になると、和スイーツが恋しくなります。無印に行ったときにぜひ買っておいてください。(恋愛jp編集部)
2020年12月17日ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」が展開する、大阪本町の和を基調としたカフェ「和レ和レ和」が2020年11月20日(金)にリニューアルオープンします。「和レ和レ和」は、「ごはんのお膳」や和のサンド、プリン、抹茶オーレといった、“和”を基調としたメニューを提供するカフェ。ランチタイムには「パンとエスプレッソと」でこれまで提供したことのない「ごはんのお膳」を提供。じゃがいもコロッケをメインに据えた「お膳」をはじめ、季節ごとにメニューが変わるため、飽きることなく色々なメニューを楽しめます。その他、柿などを挟んだ和のフルーツサンドやコクのある「蘭王プリン」などのスイーツや、「抹茶オーレ」「ほうじ茶オーレ」「麹甘酒ラッシー」といった和を感じるドリンクメニューも用意。抹茶の茶葉は、同じく「パンとエスプレッソと」が展開するカフェ「本日の」と同様に、京都の抹茶スタンド「八十八良葉舎」厳選の茶葉を使用しています。スポット情報スポット名:和レ和レ和(warewarewa)住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-20電話番号:06-4300-3490
2020年12月17日麹にはどんな効果がある?出典:byBirthダイエットするなら食事の見直しはかかせません。「低カロリーな食事なら何でもよい」ではなく、健康に美しくボディメイクするのに必要な栄養素を摂取しましょう。筆者は体幹トレーニングと食事の見直しを実践し、半年で-6kgを達成しました。そんな筆者がダイエッターにおすすめしたいのが「麹」です。麹に含まれる豊富な酵素は、でんぷんや脂質、たんぱく質を分解する力があります。麹は摂取した食べ物の消化を助け、腸内環境を整えてくれるのです。ダイエットと腸内環境の良し悪しは、深いかかわりがあります。腸内環境が悪化するとお通じが滞ってお腹がぽっこりしたり、体重が思うように減らなかったりとダイエッターにはデメリットばかりです。とはいえ、麹を摂取する=痩せるということではありません。麹は体内のコンディションを整えて、ダイエットをサポートしてくれると考えておきましょう。麹パワーを積極的に取り入れるには出典:byBirth麹は味噌や醤油などに使われているので、毎日の食事に何気なく取り入れている方も多いことでしょう。ですが、ダイエッターなら積極的に麹を活用したいもの。日々の生活に、麹を取り入れる方法を紹介します。手軽に麹を取り入れるなら「こうじ水」出典:byBirth麹100gを出汁パックなどに入れ、水500mlに一晩つけておくだけです。ほんのり甘みがつく程度ですが、癖が少なく飲みやすいですよ。消化や吸収を助けてくれるので、便秘に悩む人に特におすすめ。なお、作ったこうじ水は冷蔵庫で保管し、当日中または翌日までには飲み切るようにしてくださいね。残った麹は捨てずに料理に使えば、麹パワーを余すことなくいただけます。和え物やドレッシングに混ぜれば、麹のつぶつぶ感がアクセントになりますよ。麹は加熱すると失活して酵素パワーはなくなりますが、味噌汁に入れたり白米と一緒に炊くのも○。砂糖の代わりにも使える「甘酒」出典:byBirth「飲む点滴」と言われる甘酒は、アミノ酸、ミネラル、ビタミン類などが豊富。体や肌の調子が悪いときに、特におすすめです。また、腹持ちが良いので、食前に飲んでおけば食べ過ぎを防ぐのに役立ちます。市販品を買う場合は、食塩や砂糖、アルコール無添加の甘酒を購入しましょう。毎日飲むなら麹から手作りするほうがコスパは○です。また、市販品はさらさらしたドリンクタイプですが、手作りなら濃さが自由自在。砂糖の代わりに料理に使うこともできますよ。万能調味料「塩麹」&「醤油麹」出典:byBirth塩麹や醤油麹は酵素の力でお肉を柔らかくしたり、野菜の甘さを引き出したりしてくれます。うまみ成分が豊富なので、塩分控えめでもおいしい料理が出来上がります。塩麹や醤油麹に食材を漬け込むだけで、手軽に1品作れるのも魅力です。筆者は、食材:塩麹または醤油麹=10:1~1.5を目安に使っています。たとえば、きゅうり100gなら10~15gの塩麹に漬け込むといった具合です。野菜だけでなく、水切りした豆腐やゆで卵をつけてもおいしいですよ。「タニカ ヨーグルティア」があると麹生活が楽しくなる出典:byBirth麹生活に慣れてきたら、温度調整機能のついたヨーグルトメーカーで甘酒や塩麹の手作りに挑戦しませんか?筆者のおすすめは「タニカヨーグルティア」です。25℃~70℃で温度調整が可能で、タイマーも30分、1~48時間で設定できます。甘酒や塩麹、醤油麹を手作りする場合、温度調整がおいしく作るカギ。長く続けるなら1つ持っておくと便利です。例えば、甘酒を作る場合は8時間程度かかりますが、炊飯器だと途中でかき混ぜたり温度チェックをしたりと手間がかかります。また、ほこりや雑菌の混入の心配も…。ヨーグルトメーカーなら材料を混ぜたら放置するだけなので簡単です。もちろん、絶対に持っておく必要はありませんが、手作りしてみたいという人は購入を検討してみてはいかがでしょうか。手作りするなら好きな麹を見つけて出典:byBirth麹と一口にいっても、米麹や玄米麹、麦麹などがあります。また、生麹 or 乾燥麹、使っている麹菌の種類など、メーカーごとに風味が異なります。自分好みの麹を探すのも手作りの楽しみの1つです。筆者が、現在気に入っているのは「あめこうじ」。香りに癖がなく、甘みが強いタイプです。LOHAStyle米こうじ800g1,280円(税込)出典:byBirth人気が高いあめこうじで、白く美しい甘酒が出来上がります。筆者の個人的感想ですが、他のあめこうじよりも甘さが出やすいと感じました。なお、楽天市場では売り切れの場合が多いので、Amazonのほうが入手しやすいかもしれません。NICHIGA無塩乾燥米麹 あめこうじ(CK33菌)850g1,080円(税込)出典:byBirth他メーカーのあめこうじは800g入りが多いなか、850g入りでコスパを気にする人におすすめのあめこうじです。筆者は醤油麹や塩麹を作るときに使っています。麹パワーでハッピーなダイエットライフを出典:byBirth1日の食事のカロリーをとことん減らせば、体重を落とすことはできます。しかし、無茶な食事制限で美しく痩せることはできません。健康的に&楽しく続けることが、ダイエットの基本です。麹をダイエットに取り入れて、楽しみながら理想の自分を目指しましょう。
2020年12月13日地域活性化プロデュース「株式会社Chanois、以下シャノワ」の和ろうそくブランド「京ROUSOKU+(読み方:きょう ろうそく ぷらす)」は、12月2日より、「めいそうROUSOKU」の新シリーズ、日本の季節の色と香りを楽しむ12種類の和ろうそく「香りROUSOKU(以下、香りろうそく)」の先行販売をMakuakeにて開始します。プロジェクトページはこちら(先行販売)URL:日本の季節の色と香りを楽しむ和ろうそく「香りろうそく」「香りろうそく」はアロマキャンドルとは別物の、「香りと色とゆらぎを楽しむ」今までなかった新しいろうそくです。今回、和ろうそくの老舗・中村ローソクとアロマ調香プロデューサーの齋藤智子さんのご協力のもと、数えきれないほどの話し合いと製造実験を重ね、オリジナルで製品化したのがこのめいそうROUSOKUの新シリーズ「香りろうそく」です。新型コロナウイルス感染拡大の影響で気軽に旅に出ることが難しい今だからこそ、日本各地の季節の香りや色の”疑似体験”を楽しんでいただくことで、手軽で簡単におうち時間を心休まるひとときにしていただきたいという想いを込めて開発しました。日本の四季折々の風景をイメージし、そこから浮かぶ言葉や色を考え、1年を通した季節の移ろいを「七十二候(※)」から言葉を選びました。そして、こうした「風景・言葉・色」からイメージする香りを月替わりで楽しんでいただけるよう、その月ごとに、1種類ずつ、1年を通して12種類の香りを楽しんでいただける和ろうそくをお届けいたします。<香りろうそくの3つの楽しみ方>開封した際の新鮮な季節の香りを楽しむインテリアとして季節の色を楽しむ和ろうそくの炎のゆらぎとほのかな香りを楽しむ12種類の季節の色と香りを楽しめる※七十二候とは:1年(12か月)を半月毎に分けた15日を一つの節気としたものが二十四節気。その節気を約5日毎に3分割したものが七十二候。12種類の「香りろうそく」がこちら2月、3月、4月のろうそく<2月 草木萌動(そうもくめばえいずる) 草木が芽吹き始める>香りイメージ:グレープフルーツ、オレンジスイート、メイチャン、プチグレン、スイートマジョラム<3月 桜始開(さくらはじめてひらく)桜の花が咲き始める>香りイメージ:レモン、オレンジスイート、ベルガモット、トンカビーン、ゼラニウム、パチュリ<4月 虹始見(にじはじめてあらわる)雨の後に虹が出始める>香りイメージ:レモン、ホーウッド、グリーンティ、リンデン、マジョラム5月、6月、7月のろうそく<5月 竹笋生(たけのこしょうず)筍が生えて来る>香りイメージ:紫蘇、ユーカリグロブルス、ラベンダー<6月 菖蒲華(あやめはなさく)あやめの花が咲く>香りイメージ:ラベンダー、スパイクラベンダー、ユーカリラディアータ、ティートリー、マジョラム<7月 大雨時行(たいうときどきにふる)時としユーカリラディアータて大雨が降る>香りイメージ:薄荷(はっか)、ペパーミント、マジョラム、ローレル、ベチバー、檜8月、9月、10月のろうそく<8月 天地始粛(てんちはじめてさむし)ようやく暑さが鎮まる>香りイメージ:ユーカリラディアータ、フェンネル、フランキンセンス、パチュリ<9月 玄鳥去(つばめさる)燕が南へ帰って行く>香りイメージ:ブラックカラント(ベリー)、レモン、オレンジスイート、マンダリン、ホーウッド<10月 楓蔦黄(もみじつたきばむ)もみじや蔦が黄葉する>香りイメージ:マンダリン、オレンジスイート、イランイラン、リンデン11月、12月、1月のろうそく<11月 楓蔦黄(もみじつたきばむ)もみじや蔦が黄葉する>香りイメージ:ゆず、オレンジスイート、檜、グレープフルーツ、シダーウッド<12月 閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)天地の気が塞がって冬となる>香りイメージ:オレンジスイート、マンダリン、スプルース、もみ、シナモン、クローブ、パチュリ<1月 水泉動(しみずあたたかをふくむ)地中で凍った泉が動き始める>香りイメージ:檜、ひば、黒文字、ユーカリラディアータ製造協力:中村ローソク全国に10店ほどある和ろうそく製造販売店の一つ。創業は1887(明治20)年。今年で133年目を迎える京都の老舗。ハゼ蝋(ろう)を原料とする伝統技法で和ろうそくを製造しています。京絵師による手描きの「絵付けろうそく」製造では、スイスの高級機械式時計メーカーとのコラボなど、工芸品としても高く評価されています。香り監修:齋藤智子さん京都で10代続く家に生まれ、幼い頃より伝統的な香りや文化に親しむ。「本物の薫りには、人を動かす力がある」を軸に天然精油にこだわり調香を行う。13年以上の現場実績をもとに、アロマ調香と空間演出を中心とした「アロマ調香デザイン学」を確立し、受講生は累積2000名を越える。制作した薫りは6000以上となり、全国のアロマ調香デザイナー(R)の育成・輩出にも注力する。また近年では企業や美術館、コンサートなど、国内だけでなく、海外での香りプロデュースも行うアロマブレンドの第一人者。2017、2018年とミラノサローネにてミラノデザインアワード受賞のPanasonic Designの展示で調香を担当し好評を博した。※アロマ調香デザイナー(R)は一般社団法人プラスアロマ協会 (IAPA)の商標または登録商標です。「京ROUSOKU+」の和ろうそくとは和ろうそくは、芯が和紙と井草の髄、蝋(ろう)には、櫨(ハゼ)の実や植物性の油脂、米ぬかを使ったぬか蝋などが使われています。「西洋ローソク」が、石油系原料が使われている製品の占める割合が多いのに対し、和・京ろうそくはすべて植物性でつくられており、油煙が少なく環境にやさしいとされています。「京ROUSOKU+」の商品第1弾では、自分時間やおうち時間を心地よく過ごすためのオリジナル和ろうそく「瞑想ろうそく」を提供しています。▼オンラインショップはこちら「京ROUSOKU+」は、「和ろうそくの本来の価値を守りつつ、新しい世界観や価値観を提案する」ブランド。「京ROUSOKU+」のプラスには、そんな「和ろうそくの本来の価値を守りつつ、新しい世界観や価値観を提案する」という意味を込めています。ブランドロゴは、ROUSOKUの「U」のシルエットが、和ろうそくのフォルムになっています。【京ROUSOKU+公式アカウント/サイト】Instagram▶▶公式サイト▶シャノワは今後、この「京ROUSOKU+」を通じて、このような時代だからこそ、一人ひとりの生活や心に寄り添えるような、そして癒しの時間が求められる時代に寄り添う商品として、多くの方に和ろうそくを知っていただけるよう尽力してまいります。株式会社Chanois(シャノワ)とは2006年創業の企画・マーケティング会社。「アイデアで日本を元気に明るく」「事業パートナーと共に創る豊かな未来」を理念とし、国内外で様々な「共創ビジネス」を世に送り出してきました。日本各地の価値(文化・伝統・コト・モノ)を多く伝え、実際に産地に足を運んでいただくための、地方活性化プロデュース事業を手掛け、事業パートナー企業と双方の強みを掛け合わせることで、今までにない新しい市場価値を創造しています。株式会社Chanois(シャノワ)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年12月04日「醗酵亭」が期間限定で営業開始食料品・食料品改良材の開発・研究・製造並びに販売事業等を展開する有限会社ソーイは、日本初上陸の「麹麺(無添加中華麺)」を提供するポップアップストア「醗酵亭」を新宿ゴールデン街にオープンした。「醗酵亭」は、農学博士が麺にこだわった無化調・無添加のラーメン店。“毎日の食事に発酵食品を食べてもらいたい”という理念を掲げ、発酵食品の理解を深める場としてオープンした。同社は、発酵技術を使用して小麦粉製品の品質改良剤や、大豆を利用した健康食品の開発と販売を行っている。発酵製品は、腸内環境を整える効果があるとされており、ヘルシーなライフスタイルを維持したい人にオススメである。職人が一から丹念に作り上げた発酵食品を提供「醗酵亭」では、独自開発した特許製品の小麦麹発酵液「サナカルペ SANACARPE(R)」を練りこませた「麹麺」を味わう『腸活発酵ラーメン』を販売する。また、同じ麹を使用したオリジナル食パン『恋麹食パン』やスムージー『醗酵ベリースムージー』なども提供する。「サナカルペ」は、小麦胚芽・小麦粉を発酵させた製品であり、数十種類の麹菌・乳酸菌・酵母が含まれている。ビタミンの多い小麦胚芽を麹で発酵させているので、ポリフェノールも多い。栄養価が高く、食物繊維も多く含まれている。小麦粉製品全般に使用可能で、保湿や保存効果を発揮する。同店は期間限定ショップであり、2020年11月13日(金)から2021年2月28日(日)まで営業する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社ソーイ※発酵食品材料SANACARPE サナカルペ
2020年11月22日ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」が展開する、大阪本町の和を基調としたカフェ「和レ和レ和」が2020年11月20日(金)にリニューアルオープンする。「和レ和レ和」は、「ごはんのお膳」や和のサンド、プリン、抹茶オーレといった、“和”を基調としたメニューを提供するカフェ。ランチタイムには「パンとエスプレッソと」でこれまで提供したことのない「ごはんのお膳」を提供。じゃがいもコロッケをメインに据えた「お膳」をはじめ、季節ごとにメニューが変わるため、飽きることなく色々なメニューを楽しめる。その他、柿などを挟んだ和のフルーツサンドやコクのある「蘭王プリン」などのスイーツや、「抹茶オーレ」「ほうじ茶オーレ」「麹甘酒ラッシー」といった和を感じるドリンクメニューも用意。抹茶の茶葉は、同じく「パンとエスプレッソと」が展開するカフェ「本日の」と同様に、京都の抹茶スタンド「八十八良葉舎」厳選の茶葉を使用している。【詳細】和レ和レ和(warewarewa)リニューアルオープン日:2020年11月20日(金)住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-20TEL:06-4300-3490営業時間:11:00~19:00定休日:日曜日■メニュー例・ごはんのお膳 3種 1,000円・和のサンド 700円・蘭王プリン 500円・麹甘酒ラッシー 600円・ほうじ茶オーレ 600円・抹茶オーレ 600円※価格はすべて税込。
2020年11月22日ホテル雅叙園東京では、2020年12月5日(土)から12月27日(日)までの期間で展覧会「和キルト×百段階段 2020 〜世界と未来へ〜」を開催する。「和キルト×百段階段」100点を超える和キルトが「百段階段」に集結館内の東京都指定有形文化財「百段階段」を舞台に、世界中に愛好家が存在するキルトを日本独自の感性や素材を用いて昇華した「和キルト」の世界を紹介する「和キルト×百段階段」。第4回目の開催となる今回は「世界と未来へ」をテーマに、和のキルトコンクール入選・入賞作品など、100点を超えるキルト作品を展示する。本展のために2年もの歳月をかけて制作された45名の作家による作品が「百段階段」に集結し展示される様子はまさに壮観。本年度も会場内の撮影が可能となっているので、お気に入りの作品は是非写真にも残してほしい。開催概要「和キルト×百段階段 2020 〜世界と未来へ〜」開催期間:2020年12月5日(土)〜12月27日(日) ※会期中無休開催時間:10:00〜17:00(最終入館 16:30)入場料:当日 1,600円、特別前売 1,100円※12月4日まで館内(16:30まで)および公式オンラインチケットで販売。、大学生・高校生 1,000円、中学生・小学生 600円 ※要学生証提示、未就学児無料会場:ホテル雅叙園東京内 東京都指定有形文化財「百段階段」【問い合わせ先】TEL:03-5434-3140(イベント企画10:00〜18:00)
2020年11月09日ファミリーマートは、季節限定デザート「お芋づくしのパフェ」を、2020年10月23日(金)から関西地域2府4県のファミリーマート限定で発売する。「お芋づくしのパフェ」は、安納芋や紅あずまといったさつまいもを使った4層仕立てのパフェ。関西地域のファミリーマートストアスタッフのアイデアを募集して、発案された。安納芋のペーストクリーム、ホイップクリームを重ね、下に敷いた塩クランブルが味わいにアクセントをプラス。安納芋ソースと、糖度が高くしっとりとした安納芋のスイートポテト、紅あずまの甘煮をトッピングし、秋の味覚・さつまいもの風味を堪能できるスイーツに仕上げている。【詳細】ファミリーマート「お芋づくしのパフェ」発売日:2020年10月23日(金)展開場所:関西(2府4県)ファミリーマート 約2,600店価格:290円(税込)
2020年10月26日「チョコレートづくしのアフタヌーンティー」が、東京・日本橋のロイヤルパークホテル 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて、2020年11月1日(日)から11月30日(月)まで提供される。“チョコレートのオーケストラ”がテーマロイヤルパークホテルの「チョコレートづくしのアフタヌーンティー」は、“チョコレートのオーケストラ”をテーマにしたアフタヌーンティー。ホワイト、ブラック、ルビーチョコレートなど、様々なチョコレートが奏でる味わいを楽しむことができる。ティースタンドに並ぶのは、“チェロリスト”をモチーフにした繊細なチョコレート細工菓子や、メープルシュガーのコクとコーヒーのほろ苦さがマッチしたホワイトチョコレートムース、ルビーチョコレートのタルトなど。モンブラン風にデコレーションしたチョコレートシュークリームの中には、マロンクリームとカシスジャムを詰め込んだ。ホットチョコレートやセイボリーもアフタヌーンティーの前には、甘さ控えめのホットチョコレートを提供。キノコとベーコンのキッシュや、ポテトと粒マスタードのデニッシュなど、ほどよい塩気の効いたセイボリーとの相性も良い。抹茶スイーツ&パンも登場また同期間には、1階 スイーツ&ベーカリー「粋」にて、テイクアウト専用の「抹茶スイーツ&パン」も限定発売。抹茶の芳醇な香りが楽しめる「抹茶のタルトショコラ」や、しっとりとした食感の「抹茶のチーズケーキ」、抹茶を練り込んだ生地で、バターと粒あんを包んだ「抹茶塩バターロール」などが販売される。【詳細】チョコレートづくしのアフタヌーンティー期間:2020年11月1日(日)~11月30日(月)店舗:ロイヤルパークホテル 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1料金:1人 4,840円(税込) ※サービス料10%込み提供時間:11:00~17:00メニュー:・上段 チョコレート細工菓子、グラスデザート(ホワイトチョコレートとコーヒーのムース)・中段 ルビーチョコレートのタルト、チョコレートのシュークリーム、ユズのマシュマロ(ユズのチョコレートがけ)、チョコレートマカロン、スコーン2種(チョコ塩ゴマ・プレーン)・下段 バルサミコ酢の効いたキノコとベーコンのキッシュ、ポテトと粒マスタードのデニッシュホットチョコレートドリンクとボンボンショコラ/コーヒーまたは紅茶■抹茶スイーツ&パン期間:2020年11月1日(日)~11月30日(月)店舗:1階 スイーツ&ベーカリー「粋」商品例:1.抹茶のタルトショコラ 594円、2.抹茶のチーズケーキ 540円、3.抹茶とバニラのムース 540円、4.抹茶塩バターロール 270円、5.蜜漬けゆずのキューブブリオッシュ 259円、6.抹茶メロンパン 291円、7.抹茶ブリオッシュ 302円 ※価格は全て税込。【問い合わせ先】TEL:03-3667-1111(代表)
2020年10月22日ロイヤルパークホテルでは、2020年11月1日~11月30日までの期間限定で、1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて、「チョコレートづくしのアフタヌーンティー」をご提供いたします。また、1階 スイーツ&ベーカリー「粋」では、同期間「抹茶スイーツ&パン」を販売いたします。■芳醇なチョコレートが織りなす繊細な味わい。ショコラティエ渾身のアフタヌーンティーが登場!※写真は2名様分です。季節やイベントごとにメニューが変わり、毎回人気の「アフタヌーンティー」。今回は、“チョコレートのオーケストラ”をテーマに、ホワイト、ブラック、ルビーチョコレートなど様々なチョコレートが奏でる味わいをお楽しみいただける、ショコラティエ 進士 一郎こだわりの作品です。繊細な作りに、お客様から感嘆の声が上がるチョコレート細工は、チェロリストをモチーフに、3種のチョコレートを使用し、奥深い味わいを実現。グラスデザートは、過去にコンクールで入賞した、メープルシュガーのコクとコーヒーのほろ苦さが好相性の一品です。また、チョコレートのシュークリームは、モンブラン仕立てで、シューの中にはマロンのクリームとカシスジャムを仕込みました。深まる秋に“やすらぎのひとときを”との想いから、今回はアフタヌーンティーの前に、甘さ控えめのホットチョコレートをご提供。ほどよい塩気で食べ応え十分なセイボリーと合わせて、チョコレートスイーツのハーモニーを、ぜひこの機会にお楽しみください。■チョコレートづくしのアフタヌーンティー 概要期 間:2020年11月1日(日)~11月30日(月)店 舗:1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」料 金:お一人様 4,840円(4,000円)※表示価格にはサービス料(10%)、消費税が含まれます。( )内は本体価格です。ご提供時間:11:00~17:00<メニュー>・上段/チョコレート細工菓子、グラスデザート(ホワイトチョコレートとコーヒーのムース)・中段/ルビーチョコレートのタルト、チョコレートのシュークリーム、ユズのマシュマロ(ユズのチョコレートがけ)、チョコレートマカロン、スコーン2種(チョコ塩ゴマ・プレーン)・下段/バルサミコ酢の効いたキノコとベーコンのキッシュ、ポテトと粒マスタードのデニッシュホットチョコレートドリンクとボンボンショコラ/コーヒーまたは紅茶■テイクアウト専用! 抹茶の香りと、ほろ苦く奥深い甘さを引き立てる「抹茶スイーツ&パン」「粋」では、「茶道の正月」とも言われる「口切りの茶事」を行う11月に「抹茶スイーツ&パン」を販売します。抹茶とチョコレートの芳醇な香りと、日本橋らしい和柄のバッグをお楽しみいただける「抹茶のタルトショコラ」をはじめ、濃厚でしっとりとした「抹茶のチーズケーキ」、抹茶、黒糖、バニラが織り成す、和と洋の味わいの「抹茶とバニラのムース」が登場。抹茶を合わせたカスタードクリームに、蜜漬けのゆずを巻いて、焼き上げた「蜜漬けゆずのキューブブリオッシュ」、生地に抹茶を練り込み、バターと粒あんを包んで焼き上げた「抹茶塩バターロール」など、風味豊かなパンも4種類販売します。・抹茶スイーツ&パン 概要期 間:2020年11月1日(日)~11月30日(月)店 舗:1階 スイーツ&ベーカリー「粋」内 容:1.抹茶のタルトショコラ 594円(550円)2.抹茶のチーズケーキ 540円(500円)3.抹茶とバニラのムース 540円(500円)4.抹茶塩バターロール 270円(250円)5.蜜漬けゆずのキューブブリオッシュ 259円(240円)6.抹茶メロンパン 291円(270円)7.抹茶ブリオッシュ 302円(280円)※表示価格には、消費税が含まれます。( )内は本体価格です。■ショコラティエこだわりの生チョコレート「THE MOMENT」も「粋」にて、好評発売中ショコラティエ 進士 一郎を中心に開発された、シグネチャースイーツの「THE MOMENT」は、フランスのヴァローナ社のチョコレートを使用し、とろけるような口どけと、細かなサクサクとした食感が特徴の贅沢な一品。ブラックチョコレートに加え、華やかな香りが広がる抹茶とストロベリーの3種をご用意、三角形のモザイク模様で遊び心を演出した高級感あふれる生チョコレートです。「心(おきもち)」ブラックチョコレート 1,944円(1,800円)「和(やわらぎ)」ブラック・抹茶 2,160円(2,000円)「華(はなやぎ)」ブラック・抹茶・ストロベリー 2,484円(2,300円)■ショコラティエ 進士 一郎1992年ロイヤルパークホテル入社。入社後よりペストリー部門の第一線で活躍を続け、2007年には、日本最大の洋菓子コンテスト「ジャパン・ケーキショー東京」コンフィズリー&クッキー部門で金賞を受賞。その後も同コンクールのコンフィズリー部門で銅賞、大会会長賞などを受賞するなど、高い評価を獲得してきた。繊細な味わいと、細部まで美しいデザインにこだわり、アフタヌーンティーのチョコレート細工や、バレンタインチョコレートなどを担当し、好評を得ている。なお、当ホテルでは、今般の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対策として、お客様・従業員の安全・安心な環境を守るため、感染予防・感染拡大防止策を講じております。詳細は右記URLをご覧ください。※写真はいずれもイメージです。■ロイヤルパークホテルについて当ホテルは、地上 20 階、地下3階、客室 419室、1000平方メートル を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するグランドホテルとして、1989 年に開業。「食のロイヤルパークホテル」として、国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー、ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。昨年6月に開業30周年を迎え、これからも「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1【Phone】03-3667-1111(代表)【URL】企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月20日ヒルトン東京お台場(東京都港区台場)では、「シースケープ テラス・ダイニング」にて、クリスマスシーズンにピンクの飾りつけを施した女の子の部屋をイメージした、ピンクづくしのストロベリーデザートビュッフェ「Christmas Girl’s Room」が2020年11月1日よりスタートします。最初の一皿は“スノードーム”に見立てたグラスの中にロールケーキとフレッシュなベリー、マカロン、フレッシュ苺とストロベリーソースをお好みでトッピング。ゲストにお好きなように仕上げていただくテーブルサービスのデザートです。ビュッフェコーナーには「ストロベリーシフォンケーキ」、「ストロベリー焼きタルト」、「ストロベリームース」をホールケーキでご用意。また、衛生面を考慮し、「ストロベリーパンナコッタ」、「ピンクレモネードジュレ」、ストロベリーソースとホイップクリームをスポンジでサンドした「ストロベリートライフル」、クリスマスマーケット定番ドリンク“ホットワイン”をゼリーにしてシナモンスティックを添えた「ストロベリーとぶどうのホットワイン風ジュレ」は、グラスデザートでご提供します。さらに、ドイツのクリスマス菓子「シュトレン」も苺風味でピンクに仕上げています。シェフのライブパフォーマンスコーナーでは、焼きたてのフレンチトーストにお好みのソースをお選びいただけるよう2種のソースをご用意しました。デザートとしてストロベリーミルクソースを、ベーコンクリームをかけるとお食事としてお楽しみいただけます。セイボリーにはビーツを使用した、見た目が可愛いピンクのスープ「ビートルートとポテトのクリームスープ」もございます。<テーマ “Christmas Girl’s Room ”>今回のストロベリーデザートビュッフェのテーマは、クリスマスを待ち望む女の子がピンクで飾ったお部屋でもうすぐ始まるパーティーの準備をしている様子を表現しています。ピンクのお部屋に合わせてお皿やランチョンマットもピンクでそろえ、細部までピンクにこだわった大人可愛いGirl’s Roomでストロベリーデザートをお楽しみいただけます。<Christmas Girl’s Roomストロベリーデザートビュッフェメニュー詳細>最初の一皿:スノードーム フレッシュ苺とともに (テーブルサービス)ふわふわフレンチトースト ストロベリーミルクソース (シェフのライブパフォーマンスコーナー)■Christmas Girl’s Roomストロベリーデザートビュッフェの概要〇期間:2020年11月1日(日)~2021年1月7日(木)※ビュッフェ形式で提供いたします〇時間:・1部:14:45~16:15(90分制)・2部:16:30~18:00(90分制)〇料金:・平日大人 3,900円/お子様 2,340円・土日祝/フェスティブ期間大人 4,300円/お子様 2,580円※フェスティブ期間は、12月23日~25日、12月31日、1月1日~3日です※表記料金に税金・サービス料が別途加算されます※お子様は小学生までとなります※未就学児は無料ですウェブサイト:レストラン総合案内 TEL:03-5500-5580 (全日 10:00~20:00)■ランチ・ディナーの概要「シースケープ テラス・ダイニング」では、クリスマスシーズンに向け、目の前に広がる東京タワーとレインボーブリッジの絶景とともにお楽しみいただける、心おどる美味しくて楽しいフェスティブスペシャルビュッフェをご用意いたしました。大切な人との特別なひと時を一段と盛り上げる、見た目にも華やかで美味しいシェフ自慢のお料理をお楽しみください。ウェブサイト:レストラン総合案内 TEL:03-5500-5580 (全日 10:00~20:00)<「新しい生活様式」に基づく対応策>▼検温の徹底-従業員:・出勤時の検温を徹底しております-お客様:・フロント、レストランで検温を実施し、37.5℃以上の場合、入館はご遠慮いただいております▼定期的な消毒と換気、飛沫防止対策-全館:・消毒を1~2時間毎に行う-レストラン:・テーブルを消毒液で拭き上げ、退席毎の拭き上げ、ランチ、アフタヌーンティー、ディナー営業時間毎の全体拭き上げ及び、店内のこまめな換気をしております・スタッフの手の消毒を最低1時間毎に行う。また個々に洗浄スケジュールを作成、実施しております▼ソーシャルディスタンスの確保・入店時のゲスト同士のソーシャルディスタンスに配慮しながらご案内しております・お客様同士の間隔をあけたテーブル配席を行っております▼接触の回避・メニューはお客様毎に交換し使い捨てのものを使用しております・卓上に塩、胡椒などはセットせず、醤油なども個々に提供しております・釣銭などはトレーを使用し直接のやり取りを避けておりますヒルトン東京お台場についてヒルトン東京お台場は、スイートルーム18室を含む453の全客室に備えられたプライベートバルコニーからレインボーブリッジと東京都心のパノラマビューを一望することができる東京湾のウォーターフロントに位置するホテルです。鉄板焼、寿司、天ぷら、会席など、料亭のような趣の日本料理「さくら」、季節の食材をふんだんに取り入れた本格広東料理「唐宮」(とうぐう)、カクテルと豊富な種類のウイスキーを楽しめる「キャプテンズバー」に加え、オールデイダイニング「SEASCAPE TERRACE DINING (シースケープ テラス・ダイニング)」と「Grillogy BAR & GRILL(グリロジー バー&グリル)」。現代の東京を代表する新たなダイニング・デスティネーションとして進化しました。さらに、1,200平方メートルのボールルームを含むミーティング・イベントルームと2つのウエディングチャペルを備え、フィットネスセンターを含むスパには、海と空を望む開放的な屋外ジェットバスや室内プールも完備しています。詳細はこちらをご覧ください。www.hiltonodaiba.jpヒルトン・ホテルズ&リゾーツについてヒルトン・ホテルズ&リゾーツは、ホスピタリティの手本となるべく、進化し続けるお客様のニーズに応えるような革新的な商品・サービスを提供し続けています。ヒルトン・ホテルズ&リゾーツは、宿泊先にこだわるお客様に、世界6大陸の人気の滞在先で580軒のホテルを展開しています。ヒルトンの公認予約チャネル経由で直接予約したヒルトン・オナーズ会員には、すぐに利用できる特典をご用意しています。最新の情報はこちらをご覧ください。www.hilton.com, newsroom.hilton.com/hhr, www.twitter.com/HiltonHotels, www.instagram.com/hiltonhotels/企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月16日酵素風呂屋のオリジナル入浴剤東京・新宿の発酵温浴施設「発酵温浴nifu」が、自宅で気軽に酵素風呂を楽しめる入浴剤「発酵温浴nifu at home『酒粕入浴』」を開発。2020年9月29日(火)より、クラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」にて先行発売した。乳酸発酵酒粕の力でじんわり温めコロナ渦において「なかなか温浴施設に通えない」という顧客からの声を受け、「発酵温浴nifu」が自宅で酵素風呂を体験できるオリジナル入浴剤を開発。発酵温浴のパイオニアとしての知識を総動員し、発酵食品である酒粕を使った『酒粕入浴』が誕生した。使用される酒粕は、奈良県・吉野町の「美吉野醸造」で作られたもの。天然の乳酸菌を取り込んで作る純米酒の製造過程で生まれた“乳酸発酵酒粕”は、その豊かな香りが特徴だ。原料は自然由来成分のみ『酒粕入浴』は、香料や着色料は一切使用せず、乳酸発酵酒粕、エプソムソルト、重曹、クエン酸といった、自然由来成分のみで作られている。酒粕のアルコールもすでに消失しているため、子どもからお年寄りまで家族みんなで楽しむことが可能だ。2020年9月29日から2020年11月10日、「Makuake」での先行販売期間中は、最大で30%OFFのスペシャル価格が適用される。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Makuake」プロジェクト詳細
2020年10月01日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ アルマーニ カフェ 青山では、限定パフェ「マロンづくしのパフェ」を、2020年10月1日(木)から31日(土)まで提供する。「マロンづくしのパフェ」は、秋の味覚・栗を存分に楽しむことができるパフェだ。パリパリとした食感の栗のメレンゲとキャラメリゼした生地の下には、濃厚なマロンクリーム、なめらかな栗のジェラート、そして栗の渋皮煮を重ね、栗の多彩な味わいを引き出した。グラスの底にはさまざまなベリーを合わせて煮込んだソースを忍ばせ、果実味をプラス。さらに、メープルシュガーやくるみのクランブルクッキーも組み合わせて、豊かな食感に仕上げてる。【詳細】マロンづくしのパフェ提供期間:2020年10月1日(木)〜31日(土)提供店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 青山住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00〜19:30(L.O. 18:30) 不定休価格:1,800円(税込) / カフェセット 2,300円(税込)※いずれも別途サービスチャージ10%を加算【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ 青山TEL:03-5778-1637
2020年09月26日持ち運べる酵素スティック株式会社越後薬草は2020年9月15日、新商品『野草酵素濃縮練り渋バリア』を同オンラインストアで発売した。同商品は野草を中心に80種類の原料からなる「野草酵素萬葉濃縮練り」に柿タンニン純末100%(柿渋)、乳酸菌生産物質、乳酸菌末、ビフィズス菌末、食物繊維を配合した酵素である。和漢植物の濃縮エキスをさらに4倍濃縮し、ペースト状に仕上げた練り酵素を、5gの分包スティックで手軽に持ち運ぶことができる。感染予防の観点からも注目柿タンニン(柿渋)に、新型コロナウイルスの感染を抑える力があるという研究成果が9月15日、奈良県立医科大学から発表されたばかりである。感染予防の面でも、柿タンニンは大きく注目を集める成分だ。新商品『野草酵素濃縮練り渋バリア』は5g×30包入で価格は10,000円(税別)、9月23日(水)より順次発送予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※越後薬草オンラインストア※公立大学法人奈良県立医科大学新型コロナウイルスに対する研究成果について
2020年09月20日サスクワァッチファブリックス(Sasquatchfabrix.)は2020-21年秋冬コレクションを発表した。「和魂洋才」和とウエスタンの交差点サスクワァッチファブリックスの今季のテーマは「和魂洋才」。テンガロンハットを被るルックが示すように、ウエスタンを基軸とした“洋”のスタイルと、日本の“和”のエッセンスを織り交ぜた、ユニークなコレクションを展開する。“和”を示す要素としてアイコニックなのが、前シーズンも展開した和装における男性の正装「裃(かみしも)」をイメージしたトップスたち。印象的なシルエットを作り出す、身幅よりせり出したショルダー部分は「裃」の肩衣部分を模っている。ボレロから着想したジャケットなどは“洋”の要素。胴部分をくり抜いたような独特な裁断が、前衛的なルックスを作り上げる。幾何学的なパターンは、今季のコレクションで散見されるキーモチーフの一つだ。ホルスタイン柄を意識したアウターも今季のテーマに適ったアイテムの一つ。パイル生地の生産が盛んな和歌山県のメーカーに別注したパイル素材のテキスタイルを用いており、生地の上から顔料プリントを施して仕上げた。アブストラクトな表情が魅力的な一着となっている。また、今季のコレクションの中で一際存在感を放つのが、手染めの柄で彩ったダウンアイテム。ナイロン生地を染めるという珍しい方法で、オリジナルのパターンをコートやジャケットといったピースの上に乗せた。アウトドアのムードナイロン素材を用いたテクニカル&アウトドアなイメージのアウター類も展開。フーディーコートは3レイヤー生地を採用し、水・風を通さない仕様に。フロントからはファスナーやテープといったパーツを省き、前が開いた状態でざっくりと羽織ることが出来る。アクセントはウエストにさらに、ルックにおけるアクセントとなるのが“腹巻き”や“ウエストポーチ”といった腰回りに着けるアイテムたち。ウエスト位置がちょうど露わになる、ボレロ型やショート丈のジャケットと併せたスタイリングを提案している。
2020年08月15日■すぐにとろけるのに、忘れられない濃厚さとさっぱり感カップにぎっしり詰まった生杏仁。トッピングもなく、シンプルな見た目。杏仁豆腐というより、クリーム状の液体のようで、見た目からやわらかさが伝わってきます。これが「生」と名前が付く所以です。スプーンですくうと意外にもしっかり自立。なのに、口に入れると一気にとろける。ゆっくり味わう間もなく、とろとろの杏仁が喉へ流れ込んでいきます。一瞬のできごとですが、まろやかで上品な味わいがしっかりと口の中に広がります。原材料に使用している北海道産生クリームの風味も濃厚。それでいて後味はさっぱりとしていて「もう一口」が止まらなくなる! 正直、「ストローを刺して一気に飲めるのでは?」と思えるくらいの、とろとろ感と病みつきなミルク感。ただやわらかいだけが「生」じゃない、クリーミーさ、濃厚さ、後ひくおいしさが備わってこそホンモノの「生」である……。「生」スイーツ群雄割拠のなかに一石を投じようという、強い思いが伝わってくる一品です。・価格:195円(税込)・カロリー:124kcal
2020年08月15日“カルピスづくし”のアフタヌーンティーが、名古屋東急ホテルにて、2020年8月1日(土)から31日(月)まで開催されます。名古屋東急ホテルの「アフタヌーンティーセット ~Calpis~」は、“カルピスづくし”のアフタヌーンティー。メニュー全てにカルピスを使用し、夏にぴったりな爽やかな味わいに仕上げています。ファーストドリンクには、カルピスとミントティーを合わせた冷たいドリンクを用意。爽やかなミントをきかせた、すっきりとした味わいが特徴です。続いて登場するアフタヌーンティースタンド上段には、ふんわりオレンジ風味のムースやレアチーズケーキなど、カルピスの優しい味わいをいかした4種類のスイーツがラインナップ。中段に並ぶスコーンは、プレーンに加えライム香るカルピスのフレーバーを用意。下段のセイボリーにも、カルピスを使用。「カルピス香るチキンとトマトのサンドウィッチ」は、柔らかなチキンとトマトをカルピスで和えて、ふんわり柔らかいパンでサンドした一品。また、海老とキュウリにカルピス風味のマヨネーズソースを合わせたオープンサンドも並べています。イベント情報イベント名:アフタヌーンティーセット ~Calpis~催行期間:2020年08月01日 〜 2020年08月31日住所:愛知県名古屋市中区栄4丁目6-8名古屋東急ホテル 1階 アトリウムラウンジ「グリンデルワルド」電話番号:052-251-6685メニュー:・オリジナルデザートドリンク・上段カルピス香るブランマンジェのグラスデザート/ガトーカルピス/カルピスのレアチーズケーキ/カルピス風味のマカロンオランジュ・中段スコーン2種(プレーン/ライム香るカルピス)とクロテッドクリーム&ジャム・下段カルピス香るチキンとトマトのサンドウィッチ/海老とキュウリのオープンサンド~カルピス風味のマヨネーズソース~・紅茶ダージリン、アールグレイ、イングリッシュブレックファストなど10種類以上※料金にはサービス料10%含む。※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】名古屋東急ホテル アトリウムラウンジ「グリンデルワルド」TEL:052-251-6685
2020年07月30日「お刺身と和野菜の生春巻き」は白身魚と和野菜をライスペーパーで巻いたおしゃれな一品。生春巻きにすることで野菜をぎゅっと巻けるので、サラダで食べるよりも野菜をたくさん食べられます。和野菜ですが、ドレッシングをアジアンテイストや洋風など色々試してみると新しい発見があるかもしれません。火を使わずに調理出来るので暑い季節に助かるのはもちろん、こどもと一緒に作れますね。一緒に作れば、苦手な食材も食べられちゃうかも。お好みで組み合わせを変えて楽しんでみませんか。■お刺身と和野菜の生春巻き調理時間 15分レシピ制作:吉田 朋美<材料 5本分>ライスペーパー 5枚白身魚(刺身) 10切れミツバ 1束紫玉ネギ 1/4個ミョウガ 2個大葉 2枚ドレッシング(お好みのもの) 適量<下準備>・ミツバは根元を切り落とし長さ3cmに、紫玉ネギは薄切りに、ミョウガと大葉はせん切りにする。全て水に一度さらしてから水気をきる。<作り方>1、ライスペーパーを水で戻し、白身魚を2切れ並べ、下準備した野菜の1/5量をのせて巻く。今回は、ヒラメの刺身を使用していますが、お好みの白身魚でいいですよ。2、同じものを全部で5本作り、1本を3等分に切って皿にのせる。お好みのドレッシングで食べる。大根、にんじん、レタスなど手軽な野菜をプラスしてボリュームアップしても良いですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月29日“お米のチカラ”に着目した新ヘアケアライン「ヘアレシピ 和の実」が誕生。2020年8月31日(月)より全国発売。“お米”に着目した新ヘアケアライン「和の実」「ヘアレシピ 和の実」がフォーカスを当てたのは、古来から日本人の食生活に欠かせない食材・お米。今回は“1,000粒に1滴しか採れない”とされる貴重なライスオイルを米ぬかと米胚芽から抽出し、シャンプー&トリートメント、洗い流さないトリートメントに取り入れた。このライスオイルは、豊富な栄養素をバランスよく含んでいるため、髪本来の美しさを引き出して、自然な輝きを放つ“すっぴんツヤ髪”へと導いてくれる。乾燥、うねり、広がり、パサつきといった季節や髪質によって異なる髪悩みにアプローチして、1日中美しい自然なツヤ髪へと引き上げていく。UVケアもできる!さらとろライスオイル目玉となるのは、100%ピュアなお米のヘアオイル「ヘアレシピ 和の実 さらとろライスオイル」。100%天然由来成分で仕上げたヘアオイルは、さらとろの軽いテクスチャーで髪の内側まで超浸透し、しっかりと保湿してくれる。シリコン・パラベン・サルフェート・着色料0の食べられるほどピュアなオイルは、洗い流さないトリートメントとしてはもちろん、ヘアスタイリング、さらにボディケア、ハンドケアとしても活躍してくれる。また、ライスオイルは紫外線を吸収する特徴を持っているので、100%天然由来成分の日やけ止めとしても活躍。髪と地肌を紫外線ダメージから守って、健やかに整えてくれる。"和の香り”のシャンプー&トリートメントシャンプー&トリートメントにも、ライスオイルを配合した。髪質に合わせて選べる全3種のラインナップで、それぞれに“和をイメージした”香りをあしらった。いずれもノンシリコンでありながら、やさしく洗えるもちもち泡で“すっぴんツヤ肌”に仕上げてくれる。ヘアレシピ 和の実 つるん しょうがと檸檬の香り<おすすめのタイプ>ダメージを受けて傷んだ髪髪の内側に浸透し、傷んだ髪を根元から毛先までダメージを補修して地肌からつるん、“すっぴんツヤ髪”へと導いてくれる。ヘアレシピ 和の実 しっとり さくらとシナモンの香り<おすすめのタイプ>乾燥してパサついた髪髪の内側に浸透し、乾燥した髪を根元から毛先までしっとり保湿。地肌からしっとりとした“すっぴんツヤ髪”に仕上げてくれる。ヘアレシピ 和の実 ふわふわ 檸檬とかぼすの香り<おすすめのタイプ>ペタンとなりがちな髪ペタンとなりがちな髪を根元からしっかり洗い流し、地肌からゆるふわな“すっぴんツヤ髪”に引き上げてくれる。【詳細】・ヘアレシピ 和の実 さらとろ ライスオイル 53mL 2,000円+税(編集部調べ)・ヘアレシピ 和の実 つるん シャンプー 350mL 1,500円+税(編集部調べ)・ヘアレシピ 和の実 つるん トリートメント 350g 1,500円+税(編集部調べ)・ヘアレシピ 和の実 しっとり シャンプー 350mL 1,500円+税(編集部調べ)・ヘアレシピ 和の実 しっとり トリートメント 350g 1,500円+税(編集部調べ)・ヘアレシピ 和の実 ふわふわ シャンプー 350mL 1,500円+税(編集部調べ)・ヘアレシピ 和の実 ふわふわ トリートメント 350g 1,500円+税(編集部調べ)発売日:2020年8月31日(月)全国発売※2020年7月16日(木)より楽天市場で、7月18日(土)よりアマゾンで先行販売。【問い合わせ先】P&G お客様相談室TEL: 0120-021327
2020年07月24日“カルピスづくし”のアフタヌーンティーが、名古屋東急ホテルにて、2020年8月1日(土)から31日(月)まで開催される。名古屋東急ホテルの「アフタヌーンティーセット ~Calpis~」は、“カルピスづくし”のアフタヌーンティー。メニュー全てにカルピスを使用し、夏にぴったりな爽やかな味わいに仕上げている。ファーストドリンクには、カルピスとミントティーを合わせた冷たいドリンクを用意。爽やかなミントをきかせた、すっきりとした味わいが特徴だ。続いて登場するアフタヌーンティースタンド上段には、ふんわりオレンジ風味のムースやレアチーズケーキなど、カルピスの優しい味わいをいかした4種類のスイーツがラインナップ。中段に並ぶスコーンは、プレーンに加えライム香るカルピスのフレーバーを用意した。下段のセイボリーにも、カルピスを使用。「カルピス香るチキンとトマトのサンドウィッチ」は、柔らかなチキンとトマトをカルピスで和えて、ふんわり柔らかいパンでサンドした一品。また、海老とキュウリにカルピス風味のマヨネーズソースを合わせたオープンサンドも並べている。【詳細】アフタヌーンティーセット ~Calpis~期間:2020年8月1日(土)~31日(月)場所:名古屋東急ホテル 1階 アトリウムラウンジ「グリンデルワルド」住所:愛知県名古屋市中区栄4丁目6-8時間:12:00~18:00(L.O.17:30)料金:大人 3,000円(税込)、ドリンク飲み放題付 +2,000円(税込)内容:アフタヌーンティーセット(おすすめの茶葉10種類以上から選べるドリンク付き)メニュー:・オリジナルデザートドリンク・上段カルピス香るブランマンジェのグラスデザート/ガトーカルピス/カルピスのレアチーズケーキ/カルピス風味のマカロンオランジュ・中段スコーン2種(プレーン/ライム香るカルピス)とクロテッドクリーム&ジャム・下段カルピス香るチキンとトマトのサンドウィッチ/海老とキュウリのオープンサンド~カルピス風味のマヨネーズソース~・紅茶ダージリン、アールグレイ、イングリッシュブレックファストなど10種類以上※料金にはサービス料10%含む。※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】名古屋東急ホテル アトリウムラウンジ「グリンデルワルド」TEL:052-251-6685
2020年07月11日乳酸菌配合の新ローションニチニチ製薬株式会社は、酵素処理乳酸菌「MK-116」を配合したスキンケア「ラ ポーテ チホ」シリーズより、皮脂バランスを整える新商品「ラ ポーテ チホエクストラローション」(税込み4,620円)を発売。2020年7月15日(水)より、ドラッグストアや量販店などで販売を開始する。美肌のポイントはオイルバランス「ラ ポーテ チホ」は肌のオイルバランスに着目したスキンケアシリーズ。過少な皮脂はバリア機能の低下や乾燥トラブルの原因になる一方、過剰な皮脂はニキビや毛穴トラブルを引き起こす。そこで同シリーズでは、肌の皮脂バランスを整える効果がある酵素処理乳酸菌「MK-116」を配合。加熱処理をした乳酸菌が持つ優れた免疫機能を研究してきたニチニチ製薬だからこそ作れる、注目のスキンケア商品だ。紫外線や乾燥をケア!「ラ ポーテ チホ」シリーズからは、2019年2月にオールインワンジェルとナイトクリームが発売されていたが、今回新たに「エクストラローション」が仲間入りする。ローションには「MK-116」をはじめ、保湿成分としてヒアルロン酸、コラーゲン、トレハロース、ローヤルゼリーの4成分を配合。とろみのあるテクスチャーが肌の隅々まで美容成分を届けてくれる。顔だけでなく全身に使えるので、日焼け後のスキンケアにもおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ニチニチ製薬株式会社のプレスリリース※ニチニチ製薬株式会社の公式サイト
2020年07月10日スイサイ ビューティクリア(susai beauty clear)の人気酵素洗顔「スイサイ ビューティクリア パウダーウォッシュN」から江戸切子デザインと抹茶の香り付きの限定セットが登場予定だったが、発売中止となった。人気酵素洗顔の限定セット「スイサイ ビューティクリア パウダーウォッシュN」は、“つるすべ肌”へ導いてくれる人気酵素洗顔。2種類の酵素&アミノ酸系洗浄成分配合で、うるおいをキープしながら、毛穴の黒ずみ汚れ、角栓、ザラつき、古い角質を取り除いてくれる。抹茶の香り付き限定品&江戸切子限定デザイン今回発売される限定キットは、和の趣が魅力。保湿効果のある国産宇治茶成分を配合した“抹茶の香り”付きの限定品と、伝統工芸品である江戸切子専門店・華硝とコラボレーションした江戸切子限定デザインがセットになっている。江戸切子限定デザインは外側のパッケージだけでなく、カプセル1つ1つに美しい江戸切子紋様が描かれている。カプセルデザインのバリエーションは全32種類で、江戸時代から伝わる伝統的な模様だけでなく、華硝が独自に考案したオリジナル模様も楽しむことができる。【詳細】<発売中止>スイサイ ビューティクリア パウダーウォッシュN セット〈Traditional Design〉 3,800円+税(編集部調べ)※2020年7月1日(水)数量限定発売予定だったが中止となった。【問い合わせ先】カネボウ化粧品TEL:0120-518-520(フリーダイヤル)
2020年07月03日タレントの勝俣州和が、公式YouTubeチャンネル「勝俣州和のYouTubeって何?」で、お笑いコンビ・アンジャッシュの渡部建について語った。渡部は11日発売の『週刊文春』で複数の女性との不倫を報じられ、10日に所属事務所を通じて、「今回の報道に関しましては、私の不徳の致すところであり、家族を深く傷つけ、また、普段お世話になっている仕事関係の皆様、応援をしてくださる皆様に対し多大なご迷惑をおかけしたと大変猛省しております。妻にも説明し、謝罪しました。誠に申し訳ございませんでした」と謝罪。当面の間、芸能活動を自粛することも発表した。12日午前11時に撮影し、同日のうちに投稿された動画では、冒頭で「今回はスタッフがどうしても聞きたいことがあるらしいです。スタッフに任せて『何でもやります』と始めたYouTubeなので」と前置きする勝俣。事前にトークテーマが「渡部建の不倫報道」であることを聞かされていなかったようだが、「あまり内容を知らない。『ワイドショー』も見ないし、関心がない」としながらも、「とても大切な人を傷つけた。大切な人を傷つけることはいけないことで、もしその人を傷つけたならばその傷が癒えるまで何をしなきゃいけないのか。それは自分の中で一生懸命考えて、動かなきゃいけないこと」と厳しく指摘した。互いに食通として共演が多かったこともあり、「グルメのイベントも一緒にやって。そのシーズンで一番動員があった時に渡部くんと話したことがあって。『自分たちの行きつけのお店の人たちがいっぱい協力してくれて、そこに人が集まってみんなを喜ばせることができたというのがすてきなことだよね』という話をしたことがあって」と回顧。「渡部くんがグルメレポートする表現力とか技術は、本当に芸能界の中でもダントツでピカイチだと思う」と褒め、「今回のことでそういったものを捨てるんじゃなくて、そういった技術はこれからもずっと磨き続けてほしい」と励ましの言葉も添えた。そして、「僕や渡部くんがグルメレポートをやる時に一番思っていることは、『苦労をしている料理人の応援をしたい』。料理人の方や野菜を作ってくれている農家の方々もそうですが、自分で自分の苦労は言わない。例えば、それを僕らが『こんなにすてきな料理人の方ですよ』『こんなにすてきな農家の方ですよ』と代弁してあげて、みんなの賛同を得て、その人たちが潤ってくれることが僕たちの喜び」と勝俣。「ある意味、渡部くんは『人を応援して喜ばせる心の持ち主』だと思う。それは大切に持って、今回のことで腐って捨てるんじゃなくて、より磨いて、今までとは違う表現が見つかると思う。今回のことを経験して、それがまた違う表現になって、今まで届かなかった人のところまで届くかもしれない」「タレントとしての渡部くんの実力はすごく認めているので、またいつか一緒にイベントをやって多くの人を喜ばせることができたらと思います」と渡部にメッセージを送り、「時間はかかるかもしれない。間違えてしまったんだから」と猛省を促しつつ前を向くことを求めていた。勝俣は約16分にわたって渡部のことに言及。結婚する際に妻から言われ、今でも心の中にとどめている言葉など、自身のプライベートについても赤裸々に語っている。
2020年06月13日江崎グリコの人気アイス「パピコ」「ジャイアントコーン」「アイスの実」が、京都宇治・老舗製茶「森半」とコラボレーション。“抹茶づくしのアイス”大人の和ごころ 濃い抹茶シリーズを2020年6月1日(月)より順次全国発売する。江崎グリコのロングセラーアイス「パピコ」「ジャイアントコーン」「アイスの実」が、和フレーバーになって登場。日本屈指の老舗製茶として知られる「森半」の宇治抹茶を100%使用して“抹茶づくしのアイス”になって展開される。商品監修を手掛けたのは、茶師・菊岡勝。「パピコ<大人の和ごころ 濃い抹茶>」「パピコ<大人の和ごころ 濃い抹茶>」は、“大人のため”の濃厚ジェラートにアップデート。抹茶本来の豊かな香りとうま味を大切にしながら、独自の「なめらか食感」にもこだわった。「ジャイアントコーン<大人の和ごころ 濃い抹茶>」「ジャイアントコーン<大人の和ごころ 濃い抹茶>」は、トッピングチョコ・クランチ・アイス・ソースのすべてに森半の抹茶を使用しているため、濃厚な味わいが特徴だ。サクサク、とろとろ…など、さまざまな食感と味わいの変化を、最初から最後まで楽しむことができる。「アイスの実<大人の和ごころ 濃い抹茶>」また、「アイスの実<大人の和ごころ 濃い抹茶>」は、口にした瞬間、上品な抹茶のうまみが味わえる逸品。ぎゅっと凝縮された1粒サイズのアイスは、口に入れると、抹茶の豊かな香りが広がり、後口よくスッと溶けてゆく。【詳細】「パピコ<大人の和ごころ 濃い抹茶>」180円+税「ジャイアントコーン<大人の和ごころ 濃い抹茶>」180円+税「アイスの実<大人の和ごころ 濃い抹茶>」180円+税発売日:2020年6月1日(月)※「アイスの実<大人の和ごころ 濃い抹茶>」のみ2020年6月22日(月)発売。【問合せ先】グリコお客様センターTEL:フリーダイヤル 0120-917-111受付時間:月~金 9:00~18:30※当面の間、電話受付時間を変更または休止。
2020年05月24日発芽玄米専用炊飯器を使って、健康な食事法をシェアしよう発芽玄米専用炊飯器や、玄米や雑穀、サプリメントなどの美容・健康関連商品の開発・販売を行う株式会社はつがは、「なでしこ健康生活公式アンバサダー」の募集を開始した。Instagramフォロワー1万人達成と、ニューモデルの発売を記念したキャンペーンだ。女優やアスリートも愛用の炊飯器は、一台四役なでしこ健康生活とは、炊飯ジャー+発芽機能+圧力鍋+パン発酵焼きの一台四役を担う、全自動発芽玄米・酵素玄米炊飯器だ。玄米ではなく、発芽したての玄米が食べられ、また超高圧炊飯により通常の白米も、ふっくらもちもちに。今話題の酵素玄米、寝かせ玄米なども、誰でも簡単においしく炊くことができる。美容や健康への意識が高い女性から支持を得て、様々な雑誌に取り上げられている。さらに、渡辺満里奈、西尾まり、大竹しのぶなどの女優やタレント、サッカー日本代表選手や料理研究家など多くの著名人が愛用していることもポイントだ。3ヶ月間の任期中、玄米や雑穀がもらえる炊飯器本体もプレゼント同アンバサダーは、なでしこ健康生活で炊飯した発芽酵素玄米や発芽玄米など、日々の免疫アップに繋がる玄米食生活のレポートを「発芽酵素玄米を食べて免疫力アップになる食事法」としてSNSなどを通じて発信する。任期は3ヶ月間だ。公式に認定されると、同商品がプレゼントされ、さらになでしこ健康生活専用「生きている玄米」5kg、酵素玄米専用雑穀「玄米酵素ブレンド500g」が3ヶ月間自宅に届く。他にも、ガイドブックや天然塩も初回時にプレゼントされるなど、数多くの特典がある。募集期間は2020年4月19日までで、3名の募集予定。公募ページの申し込みフォームから応募できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※なでしこ健康生活公式アンバサダー公募ページ
2020年04月10日2つの酵素で頑固な毛穴汚れを除去カネボウ株式会社は、スキンケアブランド「suisai(スイサイ)」から、「ビューティクリア パウダーウォッシュN」をリニューアルし、2020年3月1日に発売する。同製品は、酵素の力で頑固な毛穴汚れを除去する洗顔パウダーだ。1回分のパウダーがカプセルに入っており、少量の水またはぬるま湯で空気を含ませるようによく泡立てて使用する。手と顔はあらかじめぬらしておき、顔全体に泡をなじませてやさしく洗う。今回のリニューアルで、保湿成分「アクアモイスチャー成分」(アクアグルコシド、ヒアルロン酸Na)を新たに配合。うるおいを守りながら、透明感のある肌へ導く。また、「2つの酵素」(タンパク分解酵素、皮脂分解酵素)と「アミノ酸系洗浄成分」により、毛穴の黒ずみと角栓を除去する。角栓の原因となる古くなったタンパク質と過剰な皮脂を取り去り、つるすべ肌を叶える。独自の技術で酵素の働きを持続さらに、絹処理技術を活かした独自の技術「シルクコーティング」を開発。酵素は、高温や湿気に弱いが、シルクでコーティングすることで働きを安定させる。パウダーは、空気と接する面積が小さい顆粒状で、すき間に水分が吸い込まれ、酵素の働きが持続する。(画像はプレスリリースより)【参考】※カネボウニュースリリース
2020年03月07日