暑さが本格的になり、すでに夏バテ気味…という方も多いのではないでしょうか? 日本では、古くから土用の丑の日にうなぎの蒲焼を食べる風習があり、毎年話題になりますよね。スタミナ食であるうなぎは、夏にぴったりの食材なんですよ。今回は、土用の丑の日に食べたいうなぎレシピ30選ご紹介します。■土用の丑の日といえばコレ! うなぎの蒲焼の【王道】レシピ7選・さっぱり! うざく(キュウリとウナギの酢の物)脂ののったうなぎの蒲焼とさっぱりしたキュウリが良く合う酢の物です。うなぎの蒲焼は2人分で1/2尾と少量ながら満足感があるので、蒲焼が少し余ったときにの活用にもおすすめ。蒲焼を温める際は、酒を少量振ってレンジ加熱するとふっくら仕上がりますよ。・ウナ丼土用の丑の日といえばうな丼を思い浮かべる方は多いのでは? 錦糸卵を広げたごはんの上にうなぎの蒲焼をのせると、一層豪華な見た目に。うなぎの蒲焼はフライパンで蒸し焼きにして、香ばしさとやわらかさを堪能しましょう。お重があるご家庭ではうな重にしても良いですね。・ウナギ茶漬けお酒のシメにうなぎ茶漬けはいかがでしょうか? うなぎの蒲焼に合わせた煮汁を含ませるため、甘辛さと旨みがプラスされますよ。香り高いほうじ茶をかけていただけば、料亭のような一品に。・う巻き卵う巻きとは、うなぎの蒲焼を巻いた卵焼きのこと。砂糖やみりんでほんのり甘く調味した卵液でくるくると巻きましょう。うなぎの蒲焼を温める手間がいらないので、難しそうに見えて意外と簡単。冷めても美味しく、おつまみやお弁当のおかずにも喜ばれますよ。・ウナギとゴボウの卵とじ風味豊かなゴボウとうなぎの蒲焼は相性抜群です。甘辛く味つけしたら、卵でとじてふんわり仕上げるのがポイント。味つけには蒲焼のタレを使うので失敗しにくいのがうれしいですね。そのまま食べるのはもちろん、丼で豪快にいただいても◎。・ウナギの棒寿司まるでプロが作ったような棒寿司を手作りしてみませんか? 酢飯にはミョウガを混ぜこみ、香りと食感をプラスするのがコツです。うなぎの蒲焼の美味しい脂とバランスが良く、箸が進むこと間違いなし。押し型がなくても、巻きすとラップがあればOKです。・ひと手間でおいしい! ウナギのひつまぶし一膳目はそのまま、二膳目はだしをかけてと違う風味を楽しめるひつまぶし。うなぎの蒲焼をレンジで温めてから、高温のオーブンでさっと焼くため香ばしさが引き立ちます。食欲が落ちがちな暑い日でも、さらさらと食べやすいですよ。■ひと手間加えて、土用の丑の日に食べたい蒲焼の【簡単アレンジ】レシピ7選・ウナギのあんかけご飯ひと味違ううな丼を食べたいときは、あんかけにアレンジするのがおすすめ。砂糖やしょう油などの基本調味料があれば良いので、思い立ったときにすぐ作れますよ。とろりとしたアツアツのあんと、ふっくらやわらかなうなぎの蒲焼のコントラストを楽しみましょう。・電子レンジでふっくら! うなぎとナスの酒蒸しうなぎの蒲焼にナスをプラスする簡単アレンジは、食べ応えが増しますよ。ナスは一度レンジ加熱し、うなぎの蒲焼にのせて再度加熱。ナスの水分でうなぎの蒲焼がふっくらするうえ、タレがナスにしみ込んでいいこと尽くしです。すべてレンジだけで完結する手軽さも魅力。・ウナギの焼きおにぎり炊き立てごはんにうなぎの蒲焼を混ぜて焼きおにぎりに。うな丼やひつまぶしとは違う手軽なアレンジを楽しめます。おにぎりにタレを塗りながら焼き、表面が香ばしくなったら出来上がり。冷めても味が落ちず、お弁当にもおすすめです。・ウナギとパプリカの炒め物ごはんものにすることが多いうなぎの蒲焼を炒め物にアレンジします。赤パプリカやシシトウなどの夏野菜を使うことで、土用の丑の日にぴったりな一品に。うなぎの蒲焼の旨みと野菜の食感が抜群で、ごはんもお酒も進みます。・ウナギのピカタ肉や魚で作るのが一般的なピカタをうなぎの蒲焼でアレンジします。粉チーズが入った卵液にくぐらせて両面を焼くだけの簡単レシピ。うなぎの蒲焼にしっかり味がついているので、塩コショウは不要ですよ。・ウナ奴夏の副菜の定番、冷奴にうなぎの蒲焼をプラスしましょう。淡泊な豆腐にうなぎの蒲焼が好相性。オクラやミョウガなどは生のまま使うため、火を使わずに作れるのもポイントです。好みで蒲焼のタレやポン酢しょう油をかけて召しあがれ。・ウナギチャンプルー沖縄の伝統料理、ゴーヤチャンプルーにうなぎの蒲焼を加えるスタミナ満点の一品です。ゴーヤ独特の苦みとうなぎの風味がよく合い、食欲が刺激されますよ。厚揚げを木綿豆腐に代えたり、玉ねぎやニンジンで具だくさんにしたりとアレンジしやすいのもポイント。■意外と合う! 土用の丑の日に食べたいうなぎの【洋風】レシピ9選・ウナギとチーズの焼き春巻きうなぎの蒲焼とクリームチーズを春巻きの具材にします。濃厚な味わい同士の組み合わせがとても贅沢。揚げずに焼くため、たくさん食べてもしつこくありません。後片づけもラクチンですよ。・ウナギコロッケホクホクのコロッケからうなぎの蒲焼が顔をのぞかせます。うなぎの蒲焼は小さめにカットすると食べやすいですよ。枝豆やチーズの風味も合わさり、大人にも子どもにも喜ばれる土用の丑の日のメインおかずです。タレは味が濃いので加えず、蒲焼だけ使ってくださいね。・ウナギカプレーゼイタリアンの人気オードブル、カプレーゼとうなぎの蒲焼のマリアージュ。うなぎの蒲焼はレンジで温めてからしょう油やみりんなどで作ったタレをなじませておきましょう。フレッシュトマトやもっちりとしたモッツァレラチーズとの相性が良く、ワインやビールにぴったりですよ。・アボカドとウナギのオーブンオムレツ生クリームが入ったまろやかな半熟オムレツに、うなぎの蒲焼や野菜をトッピングするカラフルな一品です。サッと揚げたカリふわのうなぎの蒲焼とクリーミーやアボカド、みずみずしいトマトやサラダ菜など、ひと口でさまざまな食感を味わえますよ。・ウナポテグラタン鶏肉やシーフードの代わりにうなぎの蒲焼を使ったグラタンは、和洋のコラボレーションが楽しい一品。なめらかなマッシュポテトにはニンニクが入っていて風味豊かです。土用の丑の日は暑い時期ですが、アツアツのオーブン料理を食べてエアコンで冷えた体を温めてくださいね。・洋風ウナギ丼赤ワインベースのタレをかけたうな丼は、いつもと違う美味しさです。うなぎの蒲焼をごはんに盛りつけたら、バターをのせるのがポイント。こっくりとコクが増して洋風のタレにもよく合いますよ。・ウナギの素麺ペペロンチーノうなぎの蒲焼は唐辛子やニンニクと相性が良いですよ。こちらはパスタの代わりに素麺を使ったペペロンチーノ。麵つゆでなじみのある味わいに仕上げ、バルサミコ酢で全体をキリッとまとめます。うなぎの蒲焼をごはんもの以外で味わいたいときにぴったりです。・ボリュームウナギサンド土用の丑の日にちょっと珍しいサンドイッチはいかがでしょうか? ワサビマヨネーズを塗ったパンでう巻きを挟みます。うなぎの蒲焼の甘辛い味とピリッと辛いワサビが大人向けの一品です。・ナスとウナギのマリネおつまみや箸休めにぴったりなマリネを、ナスとうなぎの蒲焼で作ります。うなぎの蒲焼をレンジで温めたら、バルサミコ酢やしょう油などで作ったマリネ液に浸しましょう。ナスもレンジで蒸すため、やわらかく仕上がりますよ。マリネ液が全体にしみ渡るよう、少し時間をおいてから食べてくださいね。■ごはんもおつまみも、土用の丑の日に食べたいうなぎの【おすすめ】レシピ7選・蒲焼のタレで! 簡単ウナギの炊き込みご飯炊き込みご飯は味が決まらない、という方はうなぎの蒲焼とタレを活用するのがおすすめ。蒲焼きのタレを入れてごはんを炊いたら、うなぎの蒲焼をのせて蒸すのがポイントです。このひと手間で蒸したてのようなやわらかさに仕上がりますよ。レシピでは発芽玄米を使っていますが、白米だけでもOKです。・ウナギオムライスうなぎの蒲焼とたくあん、ミツバを混ぜたごはんを薄焼き卵で焼いたオムライスは、土用の丑の日に作りたい主食です。ふっくらやわらかな蒲焼きにたくあんの食感がアクセント。混ぜごはんは蒲焼きのタレで味つけするため、調味料が少なくて済むのも魅力です。・ウナギ入り焼きそば家庭料理の定番、焼きそばをごちそうに格上げしてくれるのがうなぎの蒲焼です。野菜と一緒に炒め、蒲焼きのタレとしょう油で味つけしたら出来上がり。鮮やかな錦糸卵をトッピングすると、目でも楽しめますよ。・ゴーヤとウナギの白和えうなぎの蒲焼はちょっと重たい、という方は白和えにしましょう。口当たりの良い合わせ衣にうなぎの蒲焼とゴーヤを和える上品な副菜です。白みそや練り白ゴマなどの風味とうなぎの蒲焼がよく合い、日本酒のおともに最適ですよ。・ウナギのせんべい揚げうなぎの蒲焼に砕いた塩せんべいをまぶした、ユニークなおつまみです。せんべいの塩気と食感、うなぎの蒲焼の旨みが驚くほどの美味しさ。アツアツを頬張れば、思わず笑みがこぼれますよ。ビールで土用の丑の日を過ごしたい方におすすめです。・ウナギチャーハンしっかりがっつり食べるなら、うなぎの蒲焼とクリームチーズのチャーハンがイチオシです。クリームチーズは卵と混ぜ、半熟に炒めておきましょう。ごはんとうなぎの蒲焼をさっと炒め合わせたら、最後に全体をあわせて完成です。意外な組み合わせのように思えますが、甘辛いうなぎの蒲焼とクリームチーズの酸味がやみつきになりますよ。・そばとウナギのサラダ主食代わりにもなるそばサラダは、暑い土用の丑の日にベスト。うなぎの蒲焼にはビタミンが、そばにはミネラルが多く含まれていて夏バテ防止が期待できますよ。サラダのかけダレにドレッシングビネガーを加えてさっぱり仕立てにしましょう。■土用の丑の日はうなぎ料理を堪能しよう! 土用の丑の日はスーパーやデパートでうなぎの蒲焼が多く販売されます。脂ののったうなぎの蒲焼は、温めて丼にするだけでも十分美味しいですが、ひと手間加えるとワンランク上の味わいに。うざくやう巻きなどの定番料理はもちろん、チーズやワインと組み合わせた洋風レシピもおすすめです。ぜひ今年の土用の丑の日はうなぎ料理を堪能してくださいね。
2023年07月29日久屋大通【うなぎのしろむら】柏森【ひつまぶし備長本店】赤池【まるや本店日進香久山店】国際センター【うなぎ家しば福や】矢場町【那古野炭焼うなぎ・かしわ登河】久屋大通【うなぎのしろむら】伊勢神宮外宮にも奉納された三河一色産活鰻で英気を養う醤油漬けの卵黄をかけるなど、全4通りの食べ方が楽しめる『活うなぎひつまぶし 上』1年を通して三河一色産活うなぎを堪能できる専門店【うなぎのしろむら】。地下鉄久屋大通駅より徒歩5分のところにあり、店内には活鰻が泳ぐ新鮮な生け簀が設置されています。注文を受けてからさばくので、臭みがなく脂ののった上質な味わいが楽しめるのが特徴。伊勢神宮外宮にも奉納されているという貴重な鰻から、夏を乗り越えるパワーを得ませんか。テーブル席の壁面に描かれた、大胆にあしらわれた鰻が印象的店内には和モダンなテーブル席、掘りごたつ席・座敷席に分かれた個室を用意。日本庭園を思わせる中庭を眺めながら鰻が楽しめるお部屋もあります。「鰻を食べて元気になってほしい」とは料理人の言葉。明るいおもてなしと、皮はパリッ、身はふっくらとした上質な鰻で幸せな気分に。うなぎのしろむら【エリア】新栄/東桜/泉【ジャンル】和食【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】久屋大通駅 徒歩5分柏森【ひつまぶし備長本店】ひつまぶし専門店で遠火の炭火で焼き上げた鰻を満喫3つの食べ方が楽しめる『特上ひつまぶし』。悩んだらオーダーしたい一品全国でも知られるひつまぶしの専門店【ひつまぶし備長本店】。蒸さずにじっくりと遠火の炭火で焼き上げる鰻は、パリッとした皮とふっくらな身のコントラストが見事です。愛知県産たまり醤油とみりんを使った独自のタレが、鰻の旨みを存分に引き出します。大きな窓から見える庭が心地いい店内全70席のゆったりとした店内で、庭を見ながら鰻を楽しめるのも魅力。自分へのパワーチャージに一人で訪れるのもよし、テーブル個室に集うのもよさそうです。家族連れにも配慮した『お子様うなぎ丼』があるのもうれしいところ。バラエティに富んだメニューから、土用の丑を堪能して。ひつまぶし備長本店【エリア】江南【ジャンル】うなぎ【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】柏森駅赤池【まるや本店日進香久山店】『ひつまぶし』の専門店で鮮度抜群の鰻に舌鼓炭火で焼き上げる旨みと甘みがたまらない『上ひつまぶし(吸物付)』赤池駅が最寄りの、名古屋の郷土料理『ひつまぶし』の【まるや本店日進香久山店】。名物の『ひつまぶし』は、鰻にストレスがかからないように生きたまま泥抜きし、毎朝氷でしめるのがおいしさの秘密。人の手でさばくので、新鮮で旨みが濃厚です。炭火でふっくらと焼いた食感も極上の鰻に、笑顔が広がります。足を伸ばしてくつろげる、掘りごたつ席もありゆったりと過ごせます日進香久山の店内には【まるや本店】初となる、生け簀とオープンキッチンが導入されているので、職人技を垣間見ることができます。鰻はもちろん、あと口がさっぱりとしたタレも絶品。創業より約200年続く伝統製法で杉桶を使ってつくられる「たまり」をベースに、継ぎ足しして守られてきた味わいにうなるはず。まるや本店日進香久山店【エリア】長久手/日進【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3200円【アクセス】赤池駅国際センター【うなぎ家しば福や】定番メニューのほかワインにも合うアレンジメニューがあり斬新自家製のタレが軽やかで深みのある『ひつまぶし』【うなぎ家しば福や】があるのは、名古屋市営地下鉄桜通線国際センター駅から徒歩6分ほどのところ。最高級の青鰻のなかでも、大ぶりなものを贅沢に使うので満足感大。上品な『うなぎ重』や『ひつまぶし』といった定番のほか、『肝のアヒージョ』『鰻のスモーク』といったアレンジメニューもあり目移り必至です。全43席あり、カウンターや掘りごたつ席も完備する江戸情緒あふれる街なかに佇む、古民家をリノベーションした店構え。柱はそのまま残して、和とモダンな雰囲気を融合させた空間が明るく居心地満点です。鰻の養殖業を営んでいた父の背中を見て育った料理人による、バリエーション豊かな鰻料理をお酒とともに。ぜひ、日本酒や焼酎だけでなくワインとのペアリングもお試しを。うなぎ家しば福や【エリア】名駅【ジャンル】和食【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】国際センター駅 徒歩6分矢場町【那古野炭焼うなぎ・かしわ登河】脂ののった鰻を落ち着ける店内はもちろんテイクアウトでも名古屋コーチンを使った卵焼きのついた鰻重も魅力矢場町駅から徒歩5分に位置する【那古野炭焼うなぎ・かしわ登河】。店名の「登河」は、“鰻登り”の“登る”と言う文字と海から河上にかけて、力強く上ってくる鰻の底力をかけて名付けたそう。その時期ごとに最上のものを選ぶ鰻は、脂がのり、身がしっかりしていながら口当たりはふんわり。秘伝のタレが鰻の味わいを引き立てます。町家を改装した、風情感じる佇まいに心落ち着く古きよき町家の雰囲気を残した店内は、温かみあふれる雰囲気。庭を眺めながら食事ができるテーブル席もあります。そんな店内でゆっくりと過ごすのはもちろん、便利なテイクアウトにも対応。受付11:00014:00・17:00021:30。引き渡し時間は午前は14:30まで、午後は22:00まで。自宅で土用の丑を満喫するのもいいですね。那古野炭焼うなぎ・かしわ登河【エリア】栄【ジャンル】うなぎ【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】矢場町駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年07月14日本郷三丁目【清流うなぎ月島東大赤門前店】末広町【鰻 炭焼 ひつまぶし 美濃金 神田本店】麻布十番【麻布しき本店】麻布十番【麻布十番はなぶさ】江戸川橋【うなぎ梁川】本郷三丁目【清流うなぎ月島東大赤門前店】鰻をもっと身近に!気軽に立ち寄れる大衆鰻店大型の鰻を丸ごと一尾使った『極(きわみ)うな重定食』は味、ボリュームとも抜群本郷三丁目駅から徒歩4分。“気軽に立ち寄れる大衆鰻店”というこれまでにない価値観に挑戦しているのが【清流うなぎ月島東大赤門前店】。メインで使われるのは、通常の約2倍もの大きさが特徴の「ニホンウナギ」。この食べごたえ抜群の鰻に、京米の老舗「八代目儀兵衛」の鰻専用のお米を合わせたうな重などを手頃な価格でいただけます。落ち着いた雰囲気のなか、リラックスして鰻を楽しめる店舗入口にはメニューや店内の写真が掲示されるなど、初めてでも入りやすい雰囲気。一歩足を踏み入れると、白木をベースにした明るい空間に、テーブル席とカウンター席が用意されています。また2階にはベンチシートが設けられているほか、キッズメニューも用意されるなど、ファミリーでも利用しやすいのもポイントです。清流うなぎ月島東大赤門前店【エリア】本郷【ジャンル】うなぎ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】本郷三丁目駅 徒歩4分末広町【鰻 炭焼 ひつまぶし 美濃金 神田本店】備長炭で地焼きする肉厚鰻を秘伝のタレでいただく鰻一尾を贅沢に使った『ひつまぶし上』でスタミナアップ!末広町駅から徒歩1分とアクセス至便な場所にある【鰻 炭焼 ひつまぶし 美濃金 神田本店】。備長炭の強い火力で焼く厳選した鰻を求めて、多くの人が訪れます。オススメは『ひつまぶし』。じっくりと焼いた肉厚の鰻と秘伝のタレのマリアージュは絶品。岐阜県産の米を使い、鰻に欠かせない山椒は手づくりするなど、細部にまでこだわっています。落ち着きのある店内は普段の食事はもちろん、接待などのビジネス利用にも持ってこい提灯飾りや外看板の張り子の鰻は美濃和紙でつくられているほか、一部の食器には織部焼きが使われるなど、店内には岐阜・美濃に関するさまざまなアイテムを見ることができます。またテーブル席のほか、カウンターや半個室なども用意されていて、多様なニーズに対応可能なのも見逃せません。鰻 炭焼 ひつまぶし 美濃金 神田本店【エリア】秋葉原【ジャンル】うなぎ【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】末広町駅 徒歩1分麻布十番【麻布しき本店】約40年継ぎ足し続ける秘伝のタレでいただく極上鰻うな重 松【肝吸い、お新香付き】は国産の特大鰻を丁寧に仕上げた逸品麻布十番駅から徒歩3分にある【麻布しき本店】。旬の魚介類など、厳選した食材を使った日本料理が味わえることで評判のお店です。なかでも特筆すべきは、約40年継ぎ足し続けるタレを使った鰻。『うな重 松』は肝吸い、お新香が付いた人気メニュー。国産の特大鰻を白焼きから蒸し、本焼きした逸品です。ほかにも蒸しなしで仕上げる『うなぎ白焼き』もオススメ!温かみを感じる店内は女子会や会合などにもぴったりテーブル席が並ぶ店内は落ち着いた大人の雰囲気。貸し切りにも対応可能なので、気のおけない仲間との食事会などにもぴったりです。また喫煙室が完備されているのもうれしいポイント。温かみのある店内には、自慢の鰻やふぐ料理にぴったりの日本酒や焼酎がずらりと並べられていて、お気に入りを探す楽しみもあり。麻布しき本店【エリア】麻布十番【ジャンル】うなぎ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩3分麻布十番【麻布十番はなぶさ】こだわりの鰻、焼き、タレでつくられる極上の味わいを堪能カリッとした表面とふんわりとした身のコントラストが絶品の『ひつまぶし』麻布十番駅から徒歩5分にある【麻布十番はなぶさ】。愛知県一色産の鰻のみを使用し、関西風の“地焼き”で表面をカリッ、中はふんわりと焼き上げています。そこに合わせるのは秘伝のタレ。鰻・焼き・タレが一体となったその味は、一度食べれば忘れられないおいしさ。看板メニューの『ひつまぶし』のほか、『肝焼き』や『白焼き』なども人気です。店内には完全個室も完備。食事会のほか、接待や会食などにもオススメ都心でも指折りの一等地、麻布十番にありながら、隠れ家的雰囲気で落ち着いて食事を楽しめます。和をベースにしたくつろげる店内は、メインフロアのほか、完全個室も用意され、さまざまなニーズに対応。一人で、気の合う仲間と、さらにビジネスで、とシーンを問わず、心地よい時間を過ごすことができます。麻布十番はなぶさ【エリア】麻布十番【ジャンル】うなぎ【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】9000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩5分江戸川橋【うなぎ梁川】肉厚で大ぶりの鰻を店内&テイクアウトで存分に大きな鰻を一匹丸ごと使ったボリュームがたまらない『鰻重 特上』江戸川橋駅から徒歩4分。駅から続く「地蔵通り商店街」にあるのが【うなぎ梁川】。肉厚で大ぶりの鰻を使った鰻重は、半身の『並』から3/4身を使う『上』、一匹の『特上』、さらに一匹半の『極上』まで用意されています。こちらではイートインのほか、テイクアウトもOK。ふわふわに焼き上げられた絶品鰻を自宅でも味わうことができます。白をベースにした明るい店内はカジュアルな雰囲気でくつろげる商店街の一角にあるお店は、大きく鰻の描かれた看板が目印です。窓から明るい日差しが差し込む店内は、カウンター7席のみのこぢんまりとした空間。BGMにはジャズが流れるなど、いわゆる鰻専門店とは一味違った雰囲気のなかで、おいしい鰻を楽しむことができます。うなぎ梁川【エリア】護国寺【ジャンル】うなぎ【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】江戸川橋駅 徒歩4分≫店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年07月08日7月27日(木)~7月30日(日)の4日間、夏の風物詩にふさわしい特別メニューをお楽しみください!7月30日(日)は土用の丑の日。JR西明石駅にほど近い西明石ホテルキャッスルプラザにある日本料理「赤石」は、この特別な日に合わせて、夏の風物詩にふさわしい豪華なうなぎ御膳を7月27日から30日までの4日間、期間限定で提供いたします。土用の丑の日には夏の疲れを癒し、体力を回復させるためにうなぎを食べる習慣があります。日本料理「赤石」では厳選された最高品質の国産うなぎを使い、ホテルの熟練の料理人が腕を振るった豪華なうなぎ御膳をご用意しました。夏の風物詩といえば、土用の丑の日「土用」とは二十四節季のひとつで、夏至(6月21日前後)から立秋(8月7日前後)までの18日間を指します。この期間は暑さが増し、体力や食欲が落ちやすいとされ、夏の土用の丑の日にはうなぎの消費が盛んになります。というのも、うなぎは栄養価が高く、ビタミンやミネラル、良質なたんぱく質が豊富に含まれ、疲労回復や体力増強に効果があるとされているからです。厳選された国産うなぎを使用日本料理「赤石」では、この期間の特別メニューとして、厳選した国産うなぎを使った豪華なうなぎ御膳をご用意しました。脂がのったうなぎの蒲焼きが、ご飯の上にたっぷりと盛られたうなぎ重。肉厚でジューシーなうなぎの身は、香ばしさとともに口の中でとろけ、独自の調味バランスを追求したタレが相まって、深みのある味わいです。多彩な組み合わせのうなぎ御膳うなぎ御膳はメインとなるうなぎ重に加え、う巻き(うなぎを巻いた卵焼き)、うざく(キュウリとうなぎの酢の物)、吸い物、季節の小鉢といったお供がセットになっています。こうした多彩な香りや食感が、うなぎ御膳のバラエティに富んだ楽しみを提供します。販売価格と提供期間《販売価格》 6,000円(税・サービス料込み)《提供期間》 2023年7月27日(木)~7月30日(日)の4日間日本料理「赤石」《所在地》兵庫県明石市松の内2-2、西明石ホテルキャッスルプラザ地下1階《営業時間》11:30~14:30(ラストオーダー13:30)、17:00~21:00(ラストオーダー19:30)《定休日》月曜日※祝日の場合は営業、翌日が定休日となります。《電話》078-924-9188 会社概要株式会社キャッスルホテル代表者:代表取締役成田良伸所在地:兵庫県明石市松の内2-2URL: お問い合わせ先株式会社キャッスルホテル広報室:大角(おおすみ)電話番号:078-927-1111E-mail: nishiakashi_restaurant_pr@castlehotel.co.jp ファクス:078-928-9191 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月07日今年の”土用の丑の日”は7月23日(土)。人気のお店は満席!予約しないと、炎天下で長時間待たされたり、食べるまでが大変ですよね。そんな時、便利なのがお取り寄せ!お店に行く必要も、もちろん並ぶ必要もない。お取り寄せしておけば、自分の食べたい時間に食べることができます!今回は、お取り寄せの出来る鰻の名店を3店舗ご紹介します。今年の”土用の丑の日”は7月23日(土)。人気のお店は満席!予約しないと、炎天下で長時間待たされたり、食べるまでが大変ですよね。そんな時、便利なのがお取り寄せ!お店に行く必要も、もちろん並ぶ必要もない。お取り寄せしておけば、自分の食べたい時間に食べることができます!今回は、お取り寄せの出来る鰻の名店を3店舗ご紹介します。東京・蒲田で三代続く老舗うなぎ専門店『藍の家亭』の蒲焼きをご自宅で!大田区蒲田で創業、3代続く鰻専門店『藍の家亭』。『藍の家亭』の蒲焼きは、身の柔らかなうなぎを吟味し、出来るだけ短時間で割き、串打ち・焼き・蒸し・真空詰めを行っています。そんな『藍の家亭』からは、国産のうなぎを使用した蒲焼きをお届けいたします!蒲焼きは職人が一枚ずつ丁寧に手焼きをしており、適度な脂乗りと柔らかさが特徴です。肉厚な国産鰻をふっくらと蒸し上げ、職人の丁寧な焼きで食欲をそそる香ばしさと味わいに仕上げます。120年続く老舗店のたれを継ぎ足した、甘さを控えたやや辛口のたれが特徴です。こちらは、5分の湯煎で店舗と同じ蒲焼きをお召し上がりいただけます。保存料・添加物を一切使用していないため、どなた様も安心して召し上がれます。店舗でしか味わえなかった蒲焼きを自宅で食べられるプレミア感から、多くのご好評を頂いております。当店自慢のふっくら柔らかな蒲焼きで、最高のおもてなしをお届けします。蒲田藍の家亭国産うなぎ蒲焼き四枚(約240g)6,300円(税込)┃うなぎ藍の家亭完全受注生産!指名買いした厳選鰻を熟練職人の技で味わう四代目が指名買いする「生産者の顔が見える鰻」は成長に応じ一年を通して味わいの変化が楽しめる逸品。当店が取り扱う鰻は四代目が指名するいくつかの池から仕入れ、更にそこから健康な鰻をサイズで選別し、熟練の職人が全ての工程を手仕込みで一匹ずつ受注生産にて蒲焼に仕立てております。伝統をしっかり踏襲しながら、現代の優れた技術も取り入れ、風味は豊かで臭みと骨がなく、皮目もしっかりと焼き切り旨味を抽出したより美味しい食事を目指して職人一同挑戦し続けています。ご自宅で専門店の味を再現できる幸せを是非とも体験してくださいませ。笑顔のお時間をお届け致します。熟練職人による完全受注生産!八重洲鰻はし本『鰻(うなぎ)蒲焼真空パック』2尾入り9,072円(税込)┃八重洲鰻はし本軽やかで深みのあるタレで厳選した鰻を香ばしく焼き上げます熟練の技が軽やかで深みのあるタレと厳選されたうなぎを香ばしくふわふわに焼き上げます。「うなぎ養殖家」、うなぎ専門家の実家で育った確かな目で厳選されたうなぎは「熟練の技」で、外は“カリ”中は“ふわ”っと焼き上げ、軽やかで深みのあるタレをからめ、丁寧に仕上げています。女性にも食べやすく、男性にも物足りなさを微塵も感じさせない絶妙な味わいをお楽しみください。ご自宅で専門店の味を再現できる幸せを是非とも体験してくださいませ。笑顔のお時間をお届け致します。《ミシュラン掲載店》鰻の蒲焼2本セット8,040円(税込)┃うなぎ家しば福やおすすめの特集絶品!うなぎ特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年07月08日心斎橋駅【炭火焼寝床心斎橋本店】淀屋橋駅【日本料理ゆずな】本町駅【竹葉亭南御堂店】大阪駅【ひつまぶし備長グランフロント大阪】天満駅【うなぎじん田】心斎橋駅【炭火焼寝床心斎橋本店】三重県の稀少な鰻を一匹まるごと焼き上げる「地焼き」を心斎橋で鰻の地焼きと鰻の創作料理に合う全国選りすぐりの地酒や焼酎も充実した鰻店飲食店がひしめく大阪・心斎橋エリアで、鰻本来のおいしさを味わい尽くせる「地焼き」と創作鰻料理が味わえるお店が、【炭火焼寝床心斎橋本店】。大阪発祥の調理法「地焼き」の鰻は、土佐備長炭を使ってじっくり焼くことで外側はカリッと芳ばしく、中はふんわりやわらかな味わいが絶品。鰻好きの食通を魅了しているお店です。看板メニュー『寝床自慢のうな重』は、全国から通信販売のオーダーが寄せられる重箱からあふれ出そうなほどの鰻が贅沢な『寝床自慢のうな重』は、まるごと一匹の鰻をじっくりと炭火で焼き上げた看板メニュー。創業以来、注ぎ足されている特製のタレが、芳ばしさを引き立てます。このほか、鰻の旨みが凝縮された『鰻の燻製』や、鰻とながいものとろろを合わせていただく『上ひつまぶし』など種類豊富でユニークな鰻料理を味わえます。炭火焼寝床心斎橋本店【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】うなぎ【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】心斎橋駅 徒歩10分淀屋橋駅【日本料理ゆずな】70年以上の伝統と新しい創意工夫をこらした旬の味覚を満喫一枚板のカウンター席では躍動感あふれる調理シーンを楽しめる難波の老舗【日本料理川富】の70年以上の味の研鑽を引き継ぎ、西天満に誕生した【日本料理ゆずな】。格子戸を開けると、一枚板のカウンターが出迎えてくれます。料理人の所作を目の前で堪能できるカウンター席は、大切な人と訪ねてみたくなります。個室は2名から利用できるので、コロナ渦で会食が心配な人にもオススメです。【川富】の代名詞である『うな重』のほか『鰻の柳川風』など多彩なメニューを用意メニューは、【川富】の代名詞である『うな重』や旬の味覚を堪能できる『ゆずな御膳』、人気の『名物ビフカツ膳』などバリエーションに富んだラインナップ。店主はすべて「生食」し、食材の味を確認。季節やその時の気候によって味を変えています。また【川富】から継承した信楽焼メインのお皿を使い、趣向をこらした演出をしています。日本料理ゆずな【エリア】西天満【ジャンル】和食【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】淀屋橋駅 徒歩15分本町駅【竹葉亭南御堂店】老舗の味を継ぐ江戸前の極上鰻を頬張れば、誰もがうなるおいしさを体感大きな窓からは御堂筋が一望できる。個室も完備されているので接待や宴会にも本町駅地下鉄13番出口より徒歩2分、日本初、寺院の山門と一体となった建物の2階にある鰻・日本料理店が【竹葉亭南御堂店】です。和の風情を感じる店内は、窓から御堂筋を一望でき、開放的な雰囲気に包まれます。鰻、日本料理それぞれに料理人を置き、腕を磨いた逸品を落ち着いた空間でゆっくりと堪能して。鰻を白焼き(素焼き)した後に、ふっくらと丁寧に蒸し上げる人気の『鰻丼』江戸末期の創業時から受け継がれた、老舗の味が堪能できる『鰻丼』は必食です。ふっくらしていて程よく脂の乗った鰻とあっさりしたタレ、そしてご飯の相性が抜群に素晴らしく、そのおいしさは思わずうなるほど。ランチ限定の弁当『御堂弁当』は、目でも味でも楽しめてボリュームもあると人気のメニュー。鰻のほか、多彩な日本料理も注目です。竹葉亭南御堂店【エリア】本町/堺筋本町【ジャンル】和食【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】本町駅 徒歩5分大阪駅【ひつまぶし備長グランフロント大阪】名古屋名物「ひつまぶし」を大阪で!炭火で仕上げる「地焼き」の鰻が絶品商業施設内にある好立地のお店。落ち着いた空間でひつまぶしを堪能グランフロント大阪の南館、好立地な場所にある鰻店は【ひつまぶし備長グランフロント大阪】。ショッピングなどの帰りにふらりと立ち寄りやすく、一人で来店するにも最適です。こちらでは、鰻を蒸さずにじっくり炭火で仕上げる「地焼き」で料理します。濃厚な鰻の味わいを引き出しつつ、炭火の爽やかな風味を漂わせることができます。『ひつまぶし』は、愛知のたまり醤油とみりんをブレンドした独自のタレが自慢看板メニューである『ひつまぶし』は、まずはそのままシンプルに。次にわさび、さらしねぎを加えて。そして最後は、だしをかけてお茶漬けでいただきます。好きな食べ方を見つけ出す醍醐味もひつまぶしならでは。骨せんべいに肝焼き、うざくやひつまぶしなど、鰻料理を豊富に堪能できる『うなぎ会席』は、ハレの日の会食としても好評。ひつまぶし備長グランフロント大阪【エリア】梅田/大阪駅【ジャンル】うなぎ【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】大阪駅 徒歩5分天満駅【うなぎじん田】100年以上注ぎ足し守り抜いてきた伝統のタレが自慢1912年に創業した老舗【大巳】から注ぎ足し、守り抜いた秘伝のタレがおいしさの秘訣大阪の食の台所、天満にある鰻店が【うなぎじん田】です。機械を一切使わず、産地より送られてきた活きた鰻をこの道40年以上の職人達が、関西流の腹開きで串を打ちます。紀州備長炭の強い火力を使って鰻をふっくらと焼き上げる姿は、店内からも覗くことができて臨場感たっぷり。「どこよりも良い原材料を使う、誰よりも手間をかける、新鮮な状態で提供する」という信念で作られた『うな重【上】』鰻は、あえて産地にこだわらず、その時期に最良の国産鰻を厳選。秘伝のタレには、鰻から落ちる脂の旨みがしみこみ、まろやかなコクと深みが口の中に広がります。このほか、名古屋発祥の『おひつまむし』や、鰻の蒲焼と、鰻を玉子で包んだ「う巻」がご飯の上に乗った彩りの美しい『三色まむし』も絶品です。うなぎじん田【エリア】天満/天神橋筋【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】天満駅 徒歩3分
2021年07月21日春とは名ばかりで、寒さが日に日に増すこの時期。急に「土用」と言われても、夏の日差しのことなんて思い出せないわよ!って感じかもしれませんね。でも、土用は夏だけじゃないんですよ!これからするのは冬の土用のお話です。■冬土用って何?「土用」というのは立春・立夏・立秋・立冬の前の日までの約18日間のこと。つまり春夏秋冬、年に4回あるんです。2019年の冬土用は、1月17日から2月3日。夏の土用といえば「丑の日にうなぎを食べる」くらいしか思い浮かびませんが、冬土用は何をすればいいのでしょうか?■冬の土用にしちゃいけないこと「土用」とは、季節の変わり目を指し、次の季節に向けての準備期間とされています。土を司る「土公神(どくじん)」という神様が支配する時期と言われ、この時期に土木工事をしたり、田畑を耕したりすると縁起が悪いと考えられていました。他にも、引っ越しや大きな家具を動かすこと、生物を食べること、新しい物事を始めるのもNG。ケンカをすると仲直りしにくい、とも……。要はおとなしく過ごすのが大事みたい。みなさんの普段の生活で言うと、ガーデニングや模様替えを控えるくらいでしょうか。彼氏や友達とのケンカは、土用以外も避けたいですよね。■冬の土用は何を食べる?夏土用は、夏バテ防止のために滋養強壮食品として知られるうなぎを食しますが、冬の土用は何を食べたらいいのでしょう?実は、冬の土用は未の日(1月22日)に「ひ」のつくもの・赤いもの(陰陽五行で未を指す色は赤)を食べるといいとされているんですよ。たとえば、ヒラメ・干物・ひじきとか。ひまわりの種や油なんかもよさそう。思い切って羊そのもの……ジンギスカンやラムチョップなら、体も温まってスタミナ増強、ダイエット効果も期待できますね!赤いものなら、唐辛子やトマト。トマトは生で食べると体を冷やすので、トマト鍋にしたり、おでんに入れたりと熱を補い、冷えない体を作りましょう!唐辛子との合わせ技で、アラビアータなんかもいいですね。食後のデザートはイチゴで決まり。もちろん、寒の土用の丑の日(1月28日)にうなぎを食べるのも大アリです!だって、うなぎの本来の旬は秋冬。今こそ脂の乗ったプリプリのうなぎを食べたい、という方は、縁起をかついでぜひ丑の日にどうぞ。■新作ルージュを購入するなら今!冬土用の期間中に、二十四節気の大寒(1月20日)があります。この日、女性は新しい口紅を買うといいと伝えられているんですよ。いくらおとなしくしているべし、と言われても、何かしら刺激は欲しいのが女心。続々と登場している新作春コスメはポップで華やかな色合いがズラリと並び、心も軽やかにしてくれます。その勢いで、少し早めの春の恋をゲット……できればいいですね!冬土用が過ぎればすぐに立春、旧暦では1年の始まりです。気温はまだまだ下がりますが、チューリップの芽吹きや桜のつぼみのふくらみに、着々と春が近づいているのが感じられますよ。ここでしっかりパワーとキレイをチャージして、素敵な春を迎えてくださいね。
2019年01月17日あれ、ついこの前も土用の丑の日じゃなかった?……と思ったみなさん。そうなんです。2018年の土用の丑の日は、なんと2回巡ってくるんです!一の丑は7月20日、そして二の丑は8月1日。「もう鰻は食べちゃったしな~」という方もご安心ください。実は鰻以外にも「う」のつく食べ物を食べることもよいとされていますよ♪今回はその中でもよく挙げられる「うどん」や「梅」を使ったアイデアレシピをご紹介します。土用の丑の日って?鰻以外を食べてもいいの?土用の丑の日には鰻を食べることが一般的に広まっていますが、そのほかにも黒い食べ物や「う」のつく食べ物を食べることもよいとされてきました。これは十二支で表した丑の方角を守護する玄武という神様が黒であることと、文字通り「丑」の日であることに由来するんだそう。さっぱりすだちの肉うどんこちらはsumisumi【ほぼ10分レシピ】さんのアイデアレシピです。すだちと白だしを使った冷たい肉うどんは、さっぱりとして暑い夏にも食べやすい一品♪▼sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんのアイデアはこちら▼旬を食べよう!すだちのぶっかけ肉うどんあっさり梅だれのサラダ続いてご紹介するのは、料理研究家Yuuさんのアイデアレシピ。さっぱりとした梅だれでいただく、豚しゃぶと茹でレタスのサラダです。梅だれにはめんつゆとポン酢を使うので、味が調えやすく他の料理にも応用が利きますよ☆▼Yuuさんのアイデアはこちら▼めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』ヘルシー☆ナスと蒸し鶏の梅和え最後に、mikaさんのアレンジレシピ「ナスと蒸し鶏の梅和え」をご紹介します♪蒸し鶏には火とお鍋を使いますが、ナスはレンジでチンして作るので調理も簡単!また、ナスは「黒い食べ物」にあたるので土用の丑の日にもぴったりですよ。食卓にもう一品プラスしたいときにもおすすめです。▼mikaさんのアイデアはこちら▼レンチン蒸し茄子で暑い日でも簡単に茄子と蒸し鶏の梅和え作っちゃいましょう!まとめ土用の丑の日に食べたい「う」のつく食べ物を使ったレシピをご紹介しました。気温が高くなるとそれだけ体力の消耗も激しくなりますよね。食欲がないときには、さっぱりとしたうどんや梅を使ったメニューがおすすめです♪おいしく食べて、夏を乗りきるパワーを補給しましょう!
2018年08月01日7月20日、8月1日は土用の丑の日。ウナギを食べるのが一般的になっていますが、今年はニホンウナギの稚魚「シラスウナギ」の歴史的な不漁のため、価格が高騰しているそう。そこで、ウナギを食べている気分になれる、“なんちゃってウナギ”レシピを紹介します。「焼き鳥の缶詰」がウナギ風に変身まずは、おつまみとしてお茶の間に浸透している「焼き鳥の缶詰」を使ったレシピです。【材料】2人分・焼き鳥の缶詰…1缶・はんぺん…1枚・木綿豆腐…1/2丁・焼きのり(全形)…1枚・サラダ油…適量☆しょうゆ…大さじ2☆みりん…大さじ4【作り方】1)☆を合わせて小さめの鍋で軽く煮詰め、タレを作る2)ボウルに焼き鳥の缶詰、はんぺん、木綿豆腐を入れ、潰すように混ぜる3)フライパンにサラダ油をひき、のりを置く4)2を海苔の上にのせ平らにのばし、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする5)火が通ったら半分に切り、タレをかけて完成!タレは市販のウナギのタレを使えば、より本物に近づくかも?4の手順の時に、フォークなどで模様を付けると、見た目がさらにウナギっぽくなりますよ。サバ缶をウナギ風にアレンジ♪続いては、多くのお宅でストックしているであろう「サバ缶」をウナギ風にするアレンジレシピです。【材料】2人分・サバ缶…1缶・木綿豆腐…1/2丁・焼きのり(全形)…1枚・砂糖…大さじ2【作り方】1)サバ缶の身と汁を分ける2)1の汁と砂糖を小さい鍋で煮立たせ、タレを作る3)1の身と水を切った豆腐を混ぜ、ペースト状にする4)ラップの上にのりを置き、その上に3をのせ、のりの形に合わせてのばす5)上からもさらにラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する6)5に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面を焼く7)半分に切り、タレを絡めて完成!レシピでは、タレをサバ缶の汁で作っていますが、生臭さが気になる場合も…。その時は、しょうゆやみりんをブレンドしてオリジナルのタレを作ったり、市販のタレに頼ったり、柔軟に対応しましょう。「豆腐」がメインのヘルシーレシピ最後は、「木綿豆腐」が主役のヘルシーでボリューム満点のレシピを紹介します。【材料】4人分・木綿豆腐…1丁(あらかじめ水を切っておく)・卵…1個・ツナ缶…1缶・とろろ…大さじ2・サラダ油…適量☆しょうゆ…大さじ4☆砂糖…大さじ4☆水…大さじ4☆みりん…大さじ1【作り方】1)豆腐、卵、シーチキン、とろろをミキサーにかけ、よく混ぜる2)フライパンに油をひき、2を入れ、フタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする3)裏返して、さらに10分蒸し焼きにする4)揚げ物用の鍋に油を適量入れて熱し、3を入れて表面に焼き色が付くまで揚げる5)小鍋に☆を入れて煮立たせ、4を加え味がしみるまで煮たら完成!焦げると風味が悪くなるので、10分という焼き時間はあくまでも目安として考えて、様子を見ながら焼いてください。また、焼いてから揚げるのが面倒な時には、フライパンに多めのサラダ油を入れ、揚げ焼きにしてもよさそう!ただでさえ、値段が比較的お高めなウナギ。さらに価格高騰となれば、お財布のヒモもキュッと締まりがちに…。今回紹介したレシピのように、身近な食材でも“ウナギ風”にアレンジできるので、“なんちゃってウナギ”を食べて元気に夏を乗り切りたいですね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年07月19日「土用丑の日」にちなみ、2018年7月11日(水)から7月20日(金)の期間、うなぎに関するフードやスイーツが大丸東京に集結する。期間中、大丸東京店地階食品ほっぺタウンには銘店の味を始め、今まで見たことのないような"進化形"メニューや期間限定の商品など、40種以上の"うなぎフード"が登場。「カーラ・アウレリア」のうなぎを模った「うなぎパン」はまるで今にも動き出しそうなユニークかつキュートなルックスが目を惹く一品。ブラックココアが香るしっとりとした生地の中にはチョコカスタードがたっぷり。外も中も"うなぎカラー"一色で仕上げられた。他にも、人気アート・キャンディー・ショップ「パパブブレ」の「うなぎロリポップ」や、「ポール・ボキューズ」の「蒲焼き仕立てのクロワッサン」など、インパクト抜群のフードやスイーツが勢ぞろい。家族とでも友人とでも盛り上がること間違いなしの一風変わったメニューが集まる会場に是非足を運んでみて。【詳細】大丸東京 土用丑の日開催期間:2018年7月11日(水)~7月20日(金)会場:大丸東京店地階食品ほっぺタウン価格例:・うなぎパン(カーラ・アウレリア) 324円・うなぎロリポップ 1,000円、うなぎMIX 40g 530円、蒲焼きロリポップ600円(パパブブレ)・蒲焼き仕立てのクロワッサン(ポール・ボキューズ) 259円
2018年06月24日8月6日(日)は土用の丑の日です。この頃、少し暑さは和らいできましたが、まだまだ油断は大敵。残暑に負けないためにも、ウナギを食べて乗り切りたいですよね。とはいえ、本物のウナギにはなかなか手が出ない……。そんなときでも、簡単に“ウナギ気分”が味わえるアイデアレシピをご紹介します!ウナギの代わりに〇〇⁉︎驚きのアイデアレシピ【アイデアレシピ①】まず最初にご紹介するのは、enさんのアイデアレシピです。ウナギの代わりに、なんと“はんぺん”を使うのだとか。「え、はんぺんでウナギ⁉︎」と思った方。こんな風に仕上がるんですよ!本物そっくりですよね?詳しい作り方は、enさんのアイデアをご覧ください。▼enさんのアイデアはこちら▼一人前100円以下でできちゃう! なんちゃって鰻の蒲焼きさんまにメカジキ、缶詰まで。蒲焼レシピいろいろ次に、ウナギ以外のお魚を使った「蒲焼レシピ」をご紹介します。【アイデアレシピ②】anrilela(料理研究家/モデルetc)さんのアイデアレシピは、“さんま”の蒲焼レシピです。バターと醤油の甘辛タレが食欲をそそり、暑いときにぴったり。レモンとの相性もバッチリで、飽きずに食べることができそうです。▼anrilela(料理研究家/モデルetc)さんのアイデアはこちら▼土用の丑の日に!鰻嫌いの人に朗報!バター香る♡*簡単 激ウマ秋刀魚の蒲焼き【アイデアレシピ③】enさんのアイデアレシピは、“メカジキ”の蒲焼レシピです。しっかりタレを絡めたメカジキは、魚嫌いのお子さまにもおすすめです。ご飯に乗せた丼やお弁当のおかず、おつまみにもぴったり。▼enさんのアイデアはこちら▼おつまみに、お弁当に、丼に!めかじきの蒲焼きはいかがですか?【アイデアレシピ④】札幌ペンギンさんのアイデアレシピは、“さんま蒲焼缶”を使ったレシピ。ほぐしたさんまの身をキュウリやショウガとあえて、薬味ご飯にしました。こんな風におにぎりにするのもいいですね。▼札幌ペンギンさんのアイデアはこちら▼節約丑の日ごはん!さんま蒲焼缶で作る薬味ご飯レシピ【アイデアレシピ⑤】武田真由美さんも、“さんま蒲焼缶”を使ったレシピを考案。こちらは、ひつまぶし風です。作り方は材料を用意して混ぜるだけ!炒り卵も“レンジでチン”でできてしまうので、本当にお手軽なのがうれしいですよね。▼武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアはこちら▼混ぜるだけ!超絶簡単ひつまぶし風混ぜご飯【番外編】一番お手軽なのはコレ⁉︎最後に、もっともっとお手軽に“ウナギ気分”を味わいたいという人へ。皆さん一度は出会ったことがある「太郎シリーズ」の《蒲焼さん太郎》なんていかがですか?ウナギ気分を味わうなら、一番コスパがいいかも……(笑)⁉︎
2017年08月05日7月25日は土用の丑の日です。いよいよ暑さも本番、梅雨明け宣言前からの酷暑に、すでにバテバテ…という人もいることでしょう。そして夏バテ防止の食材と言えば、やっぱり「うなぎ」が頭をよぎりますね。ココロニプロロでは、過去にも土用の丑の日についてご紹介してきましたが、今一度さらりとおさらいしてみましょう。■土用丑の日にまつわる基礎知識◎土用丑の日ってどんな日?12節季の立春・立夏・立秋・立冬の前18日間のうちの「丑の日」のこと。なので、春夏秋冬にそれぞれ土用の丑の日があるが、特に夏土用がよく知られている。◎「う」のつくものを食べる古来よりこの日に「う」のつくものを食べたり、丑湯(桃の葉風呂)に入ったりすると夏バテにいいと言われてきた。◎うなぎを食べる理由うなぎを食べる習慣が定着したのは江戸時代、平賀源内が知り合いのうなぎ屋さんを助けるために「夏土用にうなぎを食べましょう」と提唱してから(諸説あり)。■2017年は2回ある!さて、今年の土用の丑の日は7月25日だけでなく、8月6日にもう一度やって来ます。やった!2回もうなぎが食べられるのね!と一瞬喜んだものの、漁獲量の減少に伴い、うなぎの価格は年々高騰。小市民の筆者としては、ひと夏の間にそう何度も口にできるものではないな、と思ったり思わなかったり。負け惜しみを言うならば、うなぎの旬って本来は秋冬ですし、正直暑い時期にはうなぎのようなこってり系より、さらっと食べられるものが欲しくなりますよね!ね!それに、夏バテ対策なら他にもヘルシーで美容にもいい食材も、美容法もたくさんありますし!■ヘルシー食材で夏の恋をサポートせっかくの土用の丑の日ですから、ぜひともうなぎはいただきたいところ。でも夏バテ対策には、やはり日々の継続が大切です。カロリーもお値段も高いうなぎを食べ続けるのは、なかなか大変…ということで、筆者が推奨したいのは鶏胸肉。高タンパク低カロリーで、夏場でもあっさり食べやすい鶏胸肉には「イミダペプチド」という疲労回復物質が多く含まれています。鶏胸肉を100gずつ、2週間以上食べ続けると、夏バテの予防・回復を体感できるそうですよ!ただ、鶏胸肉はパサパサして食べづらいのが難点。しっとりした口当たりを楽しむためには、ゆで鶏がおすすめです!■しっとり、ゆで鶏の作り方[1] 鶏胸肉は塩をまぶして半分に切る。厚い部分には切り込みを入れておく。[2] お湯をたっぷりわかし鶏肉を入れる。ネギの青い部分や生姜をひとかけ一緒に入れると、いい香りがついてより美味に![3] 鶏肉を入れ、すぐに蓋をして火を止め、人肌まで冷ます。[4] 保存する際はゆで汁と一緒に冷蔵庫or冷凍庫へ。できあがったら、食べやすい大きさにちぎりましょう。生姜醤油でいただいたり、ごまドレッシングをかけて棒々鶏風にしたり、とアレンジ幅も豊富なので続けやすいと思います!暑くてお湯をわかすのすら苦痛…という人は、スーパーやコンビニで売っている「サラダチキン」を利用するのもいいかも。■デザートを食べるならちなみにデザートにおすすめなのはスイカ。ああ見えて「天然のバイアグラ」と言われているくらい、性欲減退に効くんですって!食べ過ぎるとお腹を冷やしちゃうので要注意ですが、彼と二人で食べるなら外せませんね!■丑湯でさらにパワーアップお風呂に桃の葉や緑茶、ドクダミなどの薬草を入れて浸かるのが丑湯。桃の葉は化粧品などにも使われるくらいお肌にいいことはよく知られているし、お茶のお風呂もお肌をさっぱりさせてくれそうです。暑い夏こそシャワーで済ませずに、ゆっくりお湯に浸かるのが夏バテ対策のコツと言われています。が、正直「そんなに長く浸かってられないよ」と言う方も多いのではないでしょうか。確かに冷房で冷え切っていたり、外と中の温度差にさらされて疲れ切っていたりすると、長くお湯に入っているのが苦痛に感じられること、ありますよね。■夏は半身浴がおすすめそんな夏場も、ぬるめのお湯での半身浴だと楽なようです。38度くらいのお湯に20分程度浸かっていると、全身の血管が広がって血流が良くなるそう。みぞおちから下の水位なら、水圧で心臓に負担をかけにくいので長く入れるでしょう。のぼせてしまいそうなら、窓やドアを少し開けておく、頭に冷たい濡れタオルを乗せておくなど、頭や顔を冷やす工夫を。水分補給も忘れずに。■アロマや入浴剤でリラックス入浴剤に凝るのも、お風呂を楽しむコツの一つです。お気に入りの香りや効能があるものなら、心も体もリラックスできるはず。なお、エッセンシャルオイルを数滴、湯舟に落として使うのもいいですね。夏バテの原因の一つでもある自律神経の乱れを改善してくれる精油は・レモングラス・マジョラム・ペパーミントなど。香りも爽やか&スパイシー系なので気分がシャキッとしそうです。アロマ風呂に炭酸をプラスするのもおすすめ。湯舟に重曹を大さじ2入れておき、お好みでエッセンシャルオイルを滴下。入る直前にクエン酸を大さじ1加えると、お風呂のお湯がまろやかに、かつ炭酸効果で血行が良くなるそうです!心身共にリラックスするだけでなく、いい汗をたっぷりかいて、お肌もツルツルといいことずくめ。入浴剤が苦手という人は、お風呂に粗塩をひとつまみ入れるだけでも全然違いますよ!■終わりに今年も酷暑と言われていますが、暑さに負けてどんよりしていては、寄ってくるはずの恋も逃げて行ってしまいます。先人の知恵を生かしつつ、現代の豊かさを武器にキラキラ輝く夏を過ごしてくださいね。ライタープロフィール石村佐和子エディター・Webディレクターを経て、結婚、出産後、フリーライターに。微妙に偏った恋愛経験を持つ、アラフォー二児の母。好きなことはモノ作り、工場見学、カフェ巡り。将来は陶芸などしながら優雅に暮らしたいと目論んでいます。
2017年07月25日今年の夏の土用の丑の日は、7月25日と8月6日の2回あるそうです。土用の丑の日は堂々とウナギを食べられるチャンス! せっかくなので言い伝えどおりに縁起をかついでみるのもいいでしょう。市販の蒲焼きを使って、少しアレンジするだけで、一味違ったウナギの炊き込みご飯を作ることができます。ポイントは、最初にお米と一緒に蒲焼きのタレとショウガを加えて炊くこと。そして、炊きあがったら、ご飯の上に蒲焼きをのせてしばらく蒸すことの2点です。このふた手間をかけるだけで、名古屋のひつまぶしのような、ふっくらおいしい炊き込みご飯が完成!■ウナギの炊き込みご飯調理時間 40分 1人分 780Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>ウナギ蒲焼き 1尾お米 2合ショウガ(せん切り) 1/2片分<調味料> 酒 大さじ1 ウナギ蒲焼きのタレ 大さじ2ミツバ(刻み) 1/2束分練りワサビ 適量<下準備>・ウナギ蒲焼きは食べやすい大きさに切る。・お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。<作り方>1、炊飯器に洗ったお米、ショウガ、<調味料>の材料を入れ、さらに通常に炊く水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。2、炊き上がったら、ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、蓋をして10~15分蒸らす。3、ウナギの蒲焼きを取り出し、全体にサックリ混ぜる。器に盛り分け、ウナギの蒲焼きをのせ、ミツバを散らす。お好みで練りワサビを添える。本格的なひつまぶしのように、ダシを用意してお茶漬け風にしてみても良いですね!
2017年07月25日エキナカ施設として人気のエキュート大宮、品川、立川、日暮里、東京の各店で、「エキュート 土用の丑キャンペーン」が開催されています。期間は7月25日(火)までと、8月4日(金)から8月6日(日)まで。期間限定の「うなぎ駅弁」5選をご紹介します。エキュート大宮・品川・立川・日暮里限定の「てとて」エキュート限定開発商品「食べ尽くし!うなぎ満喫弁当」。国産のうなぎ蒲焼きを使用したうな重と白焼き、 肝焼きをおかずにした、うなぎの各部位を味わえる豪華な二段弁当です。インターネットサイトでの予約期間:7月7日~受取日の5日前の15:00 、受取期間:7月20日~25日・8月4日~6日、※受注生産・値段:5,940円。エキュート東京限定 【大地を守るデリ】宮崎県産まるごとうなぎ蒲焼地下天然水とこだわりのえさで育てられた宮崎県産うなぎを、まるごと1尾無添加のたれでふっくらやわらかく焼き上げています。販売期間:7月22日~25日、値段:3,400円。エキュート東京限定 【つきじ 喜代村】まるごとうなぎ弁当大ぶりで肉厚のうなぎに香ばしいたれをからめ、脂ののったうなぎがまるごと1尾入った豪快なお弁当です。販売日:7月25日、値段:3,500円。エキュート立川 【おさかな処 築地 奈可嶋】うなぎ蒲焼重(極上)静岡県浜名湖産の厳選されたうなぎを使用し、特製のたれで仕上げた産地にこだわった一品です。インターネットサイトでの予約期間:7月7日~受取日の2日前の12:00受取期間:7月20日~25日、※受注生産・値段:3,980 円。エキュート大宮 【イーション ベジプラス】一尾丸ごと!愛知県三河一色産鰻のまぶし重~三味~愛知県三河一色産のうなぎをまるごと1尾使用したボリューム満点のまぶし重です。販売日:7月25日、値段:3,999円。キャンペーン情報名称:エキュート 土用の丑キャンペーン期間:一の丑7月20日(木)~7月25日(火)6日間、二の丑8月4日(金)~8月6日(日)3日間※一部商品の販売期間は異なります。場所:エキュート大宮、品川、立川、日暮里、東京WEB:“ネットでエキナカ” ※ネットでの予約もこちらからです。
2017年07月21日うなぎ屋に貼られた「本日丑の日」が起源!1年には春夏秋冬の4つの土用の時期があります。古代中国の陰陽五行説に習い、四季にもそれぞれ、5種類の元素からなる木火土金水の概念を当てはめたところ土が余ったことから、土の季節を設けることになったのです。この夏の土用に鰻を食べる習慣は古く江戸時代に広まったといわれています。最も有名なものとして、江戸時代の学者・平賀源内が鰻屋さんに助言をして「本日丑の日」と店に張り紙をしたことから、「う」の付く食べ物は夏バテしないと広まったという説があります。「う」のつく食べ物ならなんでも効果あり?「う」のつく食べ物は鰻の他にも、スタミナをつけることの出来る馬肉や牛肉、胃に優しいとされるうどんや瓜に梅干しなどもあります。また「う」は付きませんが、土用のしじみは腹の薬とも考えられているため、しじみの味噌汁も効果的と言われています。夏の土用にお灸を据えると効果アリ?夏の土用の時期は、ちょうど夏バテが始まるので体をしっかりと休ませるのが重要です。昔から夏の土用はお灸を据える習慣があるといわれています。夏の土用の時期は高温多湿なので、汗も蒸発しにくく体温調整が難しくなりますが、お灸が自立神経のバランスの乱れを調整してくれるようです。「丑湯」で身体を温めると病気にならない?「丑湯」にはもともと禊の意味があります。滝に打たれる、または海岸に出て潮を浴びれば病気を防ぐなど、土用の丑の日に柿の葉などの薬草を入れたお風呂につかることで病気をしないといわれていました。夏の暑い時期になると、冷房の効いた部屋で過ごす時間が多くなります。そうすると身体は芯から冷えてしまうので、クーラーで冷え切ってしまった身体を温めるためにも、暑いときこそお風呂で温まることが大切です。土用の丑の日には鰻を食べるというイメージしか持っていなかった方も、土用の丑の日の豆知識を知ることで印象が変わります。年によっては夏の土用の期間に丑の日が2回あることもあり、それを通称「二の丑」と呼びます。2017年は土用の丑の日が2回あるので、栄養たっぷりの鰻を食べて夏バテ知らずになりましょう。
2017年07月19日本州・四国で「イオン」「イオンスタイル」を運営するイオンリテールが、全396店舗において6月30日(金)より、7月25日(火)・8月6日(日)の“土用の丑”に向けて関連商品の売場を順次拡大しました。7月25日(火)・8月6日(日)の“土用の丑”に向けて7月10日(月)が「日本なまずの日」に制定されるなど、なまず食への関心も高まっているなか、昨年話題となった「近大発なまず」に、ASC認証で完全養殖の「パンガシウス」(なまずの一種)、環境に配慮して養殖された「国産うなぎ」の蒲焼3種が楽しめる「3種の蒲焼食べくらべ」がイオンから登場しました。環境にやさしく、またトレンドにもなっている蒲焼をリーズナブルに味わえます。トップバリュ 白身魚のふっくら蒲焼今年5月に発売された本商品は、養殖版海のエコラベルといわれるASC認証のパンガシウスを使った蒲焼です。うなぎとは異なるふっくらとした食感が特徴です。近大発なまずの蒲焼近畿大学の研究から生まれた「近大発なまず」は、くさみが少なく、肉厚で皮が柔らかく食べやすいなまずです。トップバリュグリーンアイ ナチュラル うなぎ蒲焼水温や水質を徹底管理し、えさに抗生物質や合成抗菌剤などを一切使わず、環境にも人にもやさしく養殖された国産うなぎです。「3種の蒲焼食べくらべ」販売概要販売期間:6月30日(金)〜なくなり次第終了販売店舗:本州・四国の「イオン」「イオンスタイル」全396店舗本体価格:1,280円(税込1,382円)※店舗によって販売期間、価格が異なる場合があります。※北海道・九州・沖縄エリアの「イオン」では、「3種の蒲焼食べくらべ」の取扱いはありません。
2017年07月12日ユーキャンが展開する、国産・無添加にこだわった食材をご紹介する通販サイト【おいしい食卓】にて、6月15日(木)に土用の丑の日におすすめの、浜名湖うなぎの極上蒲焼と刺身が登場、その特集ページが公開されました。また今回は土用の日に合わせての商品の配達も可能で、予約受付も開始しました。特集ページが公開今年の土用の丑の日は、7月25日(火)と8月6日(日)の2回。そこで【おいしい食卓】から、浜名湖うなぎにこだわる魚料理専門店「魚魚一」の、極上の蒲焼と珍味のうなぎ刺身が登場です。また今回は土用の丑の日に合わせての商品の配達も実施され、予約受付が開始されました。(申込締切日:7月12日(水)必着)ふっくらしているけれど身は締まり、脂の乗りがよく、品質にバラつきがないのが浜名湖うなぎの特長です。そんな絶品の浜名湖うなぎの、“食べごたえ十分の長焼”や、“お酒のつまみにもおすすめの半身”のセットを揃え、また一匹からわずかしか取れない肝焼きも加えた“長焼+肝焼きセット”も登場。そしてさらに、めったに味わえない珍味の「うなぎの刺身」もラインナップ。弾力のある身の歯ごたえとほんのり甘みのある脂の抜群のおいしさはまぎれもなく、うなぎ。ありそうでなかった贅沢な珍味を味わってみてはいかがでしょうか。【おいしい食卓】\<魚魚一> 土用うなぎ祭り!/ 特集【おいしい食卓】ホームページ
2017年06月26日今日は、暦でいうところの干支では「癸丑」という日です。また、ちょうど今は夏の「土用」という期間。つまり本日は、「土用の丑の日」に当たりますいうまでもなく「土用」の期間に巡ってくる「丑」の日ということです。ちなみに、今年は一回ですが、二回目の土用の丑の日が来る年もあります。夏バテに効くという理由から、ウナギを含め、牛肉、豆類、卵、貝類のような滋養強壮になるような食材を食べて自分の体を養生するという風習がありますね。土用というのは四季の変わり目の期間のことで、私たちの体も次の季節に向けて徐々に慣らしていく必要があります。この期間を「土」で表したものです。深く解釈をすれば、社会のトレンドのような変化を少しずつ受け入れていく、という意味にも取れます。どんなことも最初からベテランのようにはできませんし、人にぺこぺこして取り入っても中身が薄ければやっぱりダメです。日々少しずつできることを積み重ねていって、やがて気がつく頃には大きな変化を遂げている、「土用」の意義もそういうもののように思います。つまり、変化の時期。運気も揺れがちなので、うまく波に乗ることを心がけてください。
2016年07月29日今日の15時以降、8月7日の立秋になるまでの間を「夏の土用」といいます。商業的な面では「土用の丑の日」と叫ばれるときで、今年は7月30日がその日に当たります。土用とは季節の変わり目の時期で、年に4回おとずれるものです。この夏の土用は梅雨明け時期に当たるため、衣類などの虫干しを行ったり、洗濯し直して陽射しの下に干したりすることは、季節的に理に適っています。また、今日の暦からは、「通常レベルにする」「一般性(普通)に倣う」といった意味合いが読み取れます。一方、この日の月はまだ山羊座の位置にあります。満月間近なので昼間には見えませんが、この月がある付近には冥王星も隠れています。午後からは、月は木星と調和的なアスペクト(角度)を作ることから、仲間内でディープな話題を展開するかもしれません。あるいは、他の誰にも言えない悩みを(人生の)先輩に聞いてもらうような流れがあるかも。深い、心の通った相談によって解決への道がしめされるようなそんな予感がする日です。120パターンで占う2words powered by ananより
2016年07月18日夏バテ予防として、土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は、江戸時代の万能の天才、平賀源内がうなぎ屋さんのために作ったキャッチコピーが始まりとか。いえいえ、丑の日に「う」のつくものを食べると病気にならないからとか……。諸説ありますが、うなぎが夏痩せに効くと詠ったのは、奈良時代の歌人、大伴家持です。日本の夏とうなぎとの関係は、実に1000年以上続いていることになります。何となく土用の丑の日と指定されると、それを過ぎたら興味がなくなってしまうもの……。でも、うなぎには夏バテにも良い栄養素が多く含まれるので、土用の丑の日を過ぎても食べると良さそうです。なかでも特筆すべきはビタミンAとB1の多さ。免疫力を高めると考えられているので、暑さや食欲不振で弱った体をサポートしてくれるでしょう。でも、夏バテで食欲の減退しているときに脂っぽいうなぎはちょっと……そんな場合は「うざく」を試してみては?キュウリを薄切りにしたら軽く塩でもんで、水気を絞っておきます。軽くあぶってざく切りにしたうなぎとキュウリを合わせて、三杯酢と和えたらできあがり!三杯酢は、酢3対しょうゆ(薄口がオススメ)1対砂糖1の割合で混ぜた合わせ酢です。ここにダシを足すとまろやかになって、よりおいしくなります。夏バテは、残暑の厳しいころになると、いっそうひどくなるようです。日本伝統の健康食材、うなぎを食べて元気に過ごしましょう!
2015年08月12日モンテールは7月17日~24日、うなぎエキスが入った「ながーいチョコエクレア」(税別150円)を"土用の丑(うし)の日"に向けて販売する。同商品は長さが約25cmある細長いエクレアで、中には隠し味にうなぎのエキスを加えた2種類のチョコクリームを入れた。チョコクリーム1つ目はホイップクリームやベルギーチョコなどで仕立てたもので、2つ目はベルギーチョコを使った濃厚なクリームとなっている。2つの異なるチョコの味わいが楽しめるという。また、表面は口どけの良いチョコでコーティングした。販売エリアは北海道・沖縄を除く全国。スーパー、コンビニなどで販売する。
2015年07月15日ファミリーマートはこのほど、"土用の丑の日"に向けて「鹿児島県産うな重」などの予約受付を開始した。○ぜいたくに鹿児島県産のうなぎを使用今年の"土用の丑の日"は7月29日。予約受付を開始したうなぎ商品は4種類。「鹿児島県産うな重」(特上)は120gを使用し、2,280円(税込)、「鹿児島県産うな重」(上)は、1,980円(税込)、「うな重(中国産)」は、1,180円(税込)、共に100gのうなぎを使用。「うなぎ茶漬け」は、790円(税込)となる。「3種類のうな重」は、予約締め切り日時が7月20日の9時までで、渡し日は7月23日~25日。「うなぎ茶漬け」は、予約締め切り日時が7月23日の9時までで、渡し日は7月26日~28日となる。「鹿児島県産うな重」(特上/上)には、予約・購入特典として1品につき、コカコーラ「綾鷹」か「綾鷹 まろやか仕立て」(各525ml)を1本進呈する。また、7月23日~30日に購入すると、抽選で50人に1人、Tポイントを1,000ポイント進呈するキャンペーンも実施する。なお、うなぎ商品以外に、「海老と穴子の天重」(850円・税込)、「炭火焼豚蒲焼き重」(800円・税込)、「にぎり寿司詰め合わせ」(980円・税込)、「穴子ちらし寿司」(880円・税込)、「牛肉と半熟玉子の冷しうどん」(598円・税込)、「土用餅」(398円・税込)、「流し水ようかん」(398円・税込)を、数量限定で販売する。「うな重(中国産)」「うなぎ茶漬け」「海老と穴子の天重」「炭火焼豚蒲焼き重」「にぎり寿司詰め合わせ」「穴子ちらし寿司」「牛肉と半熟玉子の冷しうどん」のいずれか1品と一緒にカップタイプの吸い物「名店の味巡り 大江戸お吸いもの」(131円・税込)を購入すると、合計金額より20円引きとなる。
2014年06月13日あきんどスシローは、すし全皿105円の回転ずし「スシロー」において、土用丑の日にむけた夏季限定商品「うなちらし」を7月18日~7月27日の期間限定で予約販売する。価格は一人前550円。うなちらしには、うなぎのスライスをたっぷり8枚使用。錦糸玉子、えびおぼろ、刻み海苔などと組み合わせ、うなぎの味を存分に味わえるちらしずしに仕上がっている。今年はうなぎの稚魚の不漁により価格高騰が続いているが、同店では独自の仕入れ力によって550円という低価格を実現できたという。販売は全国のスシロー333店舗で行う。また、うなちらしと同時に「かにちらし」「海老いくらちらし」も販売する。いずれも一人前550円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月09日