セバスチャン・ブイエ(Sébastien Bouillet)から、夏の新作スイーツが登場。"フレッシュ"なレモンの焼き菓子「ケーク オ シトロン」セバスチャン・ブイエから、夏の果実をテーマにした遊び心溢れる焼菓子が登場。レモンを使用した「ケーク オ シトロン」は、レモンケークにレモンとハチミツのシロップを染み込ませ、レモンのパートドフリュイをのせたさっぱりスイーツだ。しっとりとした食感を楽しめるケーキだが、冷やすと生地がキュッとひきしまり、また違った食感と味わいを楽しむことができる。パイナップルに見立てたキュートなマカロンさらに、セバスチャン・ブイエの人気商品「マカロン」をアレンジした"パイナップル型"スイーツ「マカロナード ココアナナ」も登場。パイナップル果肉入りのバタークリームでパッションフルーツの酸味が効いたミルクチョコクリームを包み、マカロン生地でサンドした。"とろけるくちどけ"の白桃ムースケーキまた、見た目も味わいも桃をテーマにした「ペッシュ ミニョン」も見逃せない。酸味の効いた赤桃とフランボワーズのジュレを白桃ムースで包み込み、トップにキュートな花を飾った可愛らしいケーキに仕上がっている。"とろける口どけ"の白桃ムースと白桃&フランボワーズのジュレがマッチしたフルーツ感満載の1品だ。【詳細】セバスチャン・ブイエ 新作スイーツ発売日:2023年7月5日(水)より順次発売取扱店舗:セバスチャン・ブイエ(伊勢丹新宿店・西武池袋本店・阪神梅田本店・伊勢丹立川店)、公式オンラインショップ※伊勢丹新宿店・阪神梅田本店では生菓子の取り扱いはない。<メニュー>・「ケーク オ シトロン」1個 324円/4個 1,620円・「ペッシュ ミニョン」756円・「マカロナード ココアナナ」594円
2023年07月12日料理の味を決める、塩加減。本やネット上のレシピでは、塩の量について『塩少々』『塩適量』などと書かれることもありますよね。そんな時「どれくらいの量を入れたらいいのだろう」と迷ってしまったことはないでしょうか。土井善晴が考える『塩ひとつまみ』とは2023年6月8日、料理研究家の土井善晴さんはTwitterを更新。塩加減について、土井さんは「ちゃんと手に取って、目で見てこれくらいでいいと思うことが大事」だとつづっています。「これくらいでええんです」「塩するときは、ちゃんと手にとって目ーで見て、これくらいかなー」と思うことが大事でなんです。『それが一番難しい』いう人あるけど、やったらええやん。次やるときはうまくいくかも。だんだんできるようになる。料理はいい感性トレーニングや思いませんか。悟性を磨け— 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2023 料理に慣れていない人は、塩の量が少なすぎたり、多すぎたりする場合があるかもしれません。しかし、時には失敗もしながら試行錯誤をすることで、『適量』が分かってくるのでしょう。経験に基づく知性、「『悟性』を料理で磨いてほしい」という土井さん。この投稿に対し「塩少々って指でひと掴みくらいでしょうか」という質問が寄せられると、次のように返していました。「自分のひとつまみ」でいいのです。そしたら自分に基準ができるでしょ。多めのひとつまみとか、少なめのひとつまみとか。別にほかの人と共有せんでもいいんです。@doiyoshiharuーより引用「自分のひとつまみ」でいいのです。そしたら自分に基準ができるでしょ。多めのひとつまみとか、すかなめのひとつまみとか。別に他の人と共有せんでもいいんです。手ーのおおきさも、指の太さも、塩のあらさもしょっぱさもみんな違うねんから。— 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2023 人によって、手指の大きさや太さは違い、「おいしい」と感じる塩加減も異なるもの。土井さんは、『自分なりの基準でのひとつまみ』を見つけてほしいとつづります。ネットや本のレシピを参考にしながらも、最終的な味を決める微妙なさじ加減は、それぞれが持つ『個性』にゆだねてみることも大事なのでしょう。投稿には「人生のことにも思えて奥深い。涙が出た」「『自分のひとつまみ』って素敵な言葉。幸せも人によってひとつまみが違うよね」「ベストアンサーをいただきました。いい塩梅を探してみます」などの声が寄せられていました。料理をする時に、自分にとって心地よい『塩加減』を意識してみましょう。小さなことですが、感性が研ぎ澄まされ、日々の暮らしを味わい深いものにしてくれるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月11日たばこと塩の博物館では、2023年7月21日(金)から8月27日(日)まで、知っているようで意外と知らない「塩」について学べる企画「第44回夏休み塩の学習室『なにしてる?からだの中の塩』」を開催します。開館以来、小・中学生を主対象に開催してきた「夏休み塩の学習室」は、当館のシリーズ企画として定着し、今年で44回目を迎えます。今回の学習室のテーマ展示では「体の中での塩のはたらき」を紹介します。塩は生きるために欠かせないものです。私たちの体の中には塩があり、体の中のいろいろな場所(器官など)で生きていくのに必要なはたらきをしています。体の中の60%は水ですが、そのうちの1/3は、血液やリンパ液など細胞の外にあり「体液」と呼ばれます。塩はこの体液に約0.9%の割合で溶けていて、血液でも、胃でも小腸でも、いろいろなはたらきをしています。「なにしてる?からだの中の塩」の会場には、大きな博士(パネル)が横たわっています。博士の体についている扉をめくると、それぞれの場所が「体の中で何をしているか」がわかります。さらに、“からだテレビ”をみると、その場所で「塩が何をしているか」がわかります。みなさんの体の中での塩のはたらきを、楽しみながら学べる企画です。また、例年ご好評いただいている「塩の実験室」は、事前WEB予約制で開催します。Photo.01 「なにしてる?からだの中の塩」イメージキャラクター■第44回夏休み塩の学習室「なにしてる?からだの中の塩」開催概要名称 : 第44回夏休み塩の学習室「なにしてる?からだの中の塩」(ダイ44カイナツヤスミシオノガクシュウシツナニシテル?カラダノナカノシオ)会期 : 2023年7月21日(金)~8月27日(日)主催 : たばこと塩の博物館会場 : たばこと塩の博物館 2階特別展示室所在地 : 東京都墨田区横川1-16-3(とうきょうスカイツリー駅から徒歩10分)電話 : 03-3622-8801FAX : 03-3622-8807URL : 入館料 : 大人・大学生:100円 満65歳以上の方(要証明書):50円小・中・高校生:50円※料金は全て税込です開館時間: 午前10時~午後5時(入館は午後4時30分まで)休館日 : 月曜日Photo.02 「なにしてる?からだの中の塩」チラシ■展示内容【体の中にある塩の量を調べてみよう!】会場入口には「体の中の塩の量がわかる不思議な体重計」が並んでいます。まずは、みなさんもこの体重計にのってみましょう。自分の体の中にどれくらいの量の塩があるのかが分かります。塩の量がわかったら、体の中のそれぞれの場所がどのようにはたらき、そのとき塩はどのような役目をしているのかを調べていきましょう。Photo.03 体の中の塩の量がわかる不思議な体重計(写真は2018年のもの)【体の中のそれぞれの場所で塩がはたらいていることを調べよう!】私たちの体の中には塩があります。体の中の60%は水ですが、そのうちの1/3は血液やリンパ液など細胞の外にある「体液」で、塩はこの体液に約0.9%の割合で溶けています。汗や涙の味がしょっぱいのもそのためです。そして塩は、血液でも、胃でも小腸でも、それぞれの場所で、生きていくのに必要ないろいろなはたらきをしています。会場では、「血液」「胃」「小腸」「神経」「骨」「腎臓」など、体の中のさまざまな場所(器官など)の役目を大きな博士の体についた扉をめくって学んでいきます。それぞれの場所の役目がわかったら、“からだテレビ”でその場所での塩のはたらきを調べます。ふだん、なかなか意識することのない、体の中のそれぞれの場所の役目や、そこで塩が大事なはたらきをしていることが楽しく学べます。Photo.04 塩は「細胞の外の水」にある▼ここでは、例として「血液」と「胃」を取り上げていますが、展示会場では、6ヶ所以上の場所(器官など)について、体の中での役目と塩のはたらきについて解説します。【血液】〈体の中での役目は?〉血液は、体を作っている全身の細胞に必要なものを届け、いらないものを回収するお世話係をしています。Photo.05 血液は細胞のお世話係(イメージ図)〈そのとき塩は?〉血液には、塩が約0.9%の濃さで溶けていて、いつも同じ濃さになっているおかげで、体じゅうの38兆個の細胞のまわりにもいつも同じ濃さの塩水があります。いつも同じ濃さの塩水につつまれているので、細胞はちゃんとはたらけるのです。Photo.06 38兆個の細胞は塩水でつつまれている(イメージ図)〈さらに説明〉もしも、血液の中の塩がうすかったら、細胞をつつんでいる塩水もうすくなってしまい、細胞の中に水が流れこんで破裂してしまいます。逆に塩が濃いと、細胞から水が吸い出され縮んでしまいます。血液の中の塩がいつも同じ濃さになっていないと、私たちの体を作っている細胞は生きていけないのです。【胃】〈体の中での役目は?〉胃は、口から入った食べ物をいったんためるところです。そこに胃液を出して、食べ物といっしょに入ってきたバイキンを殺します。胃液はたんぱく質の消化も助けます。〈そのとき塩は?〉胃液がバイキンを殺せるのは、塩酸が含まれているからです。胃では、塩が塩酸に変身して、バイキンを殺すためにはたらいているのです。Photo.07 胃の中で塩酸がバイキンをやっつける(イメージ図)〈さらに説明〉胃液に含まれる塩酸は、体液の塩水にあった塩化物イオンと、水にあった水素イオンの組み合わせでできます。塩水では、塩は、ナトリウムイオンと塩化物イオンに分かれていて、その片方が役に立っているのです。■塩の学習室 ※事前WEB予約制開催日:7月29日(土)~8月27日(日)の休館日(7月31日、8月7日、8月14日、8月21日)を除く毎日1日3回 各回45分第1回:10時30分~/第2回:13時45分~/第3回:15時30分~定員 :各回20名対象 :小学3年生~中学3年生会場 :1階ワークショップルームインストラクターが自由研究のヒントになる実験を見せます。【実験の内容】■海水から塩を作るには?■塩水は電気を通す?■真水と塩水の二段重ね■塩水でせっけんを固める など※予約方法などの詳細は、たばこと塩の博物館HP【 】をご確認ください。Photo.08 昨年開催した「塩の実験室」のようす 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月07日~8月3日は、「はちみつの日」!はちみつと言えばプーさん!お買い上げ特典も・・・~株式会社キデイランド(代表取締役社長:津村孝彦、本部:東京都千代田区)は、キデイランドオリジナルデザインとして、「くまのプーさん」の新商品を2023年7月15日(土)から「ディズニー アベニュー」全国9か所と「キデイランド」17店舗の計26店舗で発売いたします。8月3日は、「はちみつの日」ということで、はちみつと言えば、「くまのプーさん」です。キデイランドでは、そんなはちみつが大好きな「くまのプーさん」のオリジナル商品を発売いたします。デザインは、一昨年発売して、人気商品となったズオウが再登場!さらに、「くまのプーさん」の名場面を切り取ったティッシュポーチとプーさんファンにはたまらない商品をそろえました!キデイランドにご来店いただき、いっしょにはちみつの日を盛り上げましょう!■詳細URL: 詳細はこちら : キデイランド原宿店のネットショップ「原宿キデイランド」では、事前予約販売を開始いたします。2023年7月10日(月)12時~となりますので、遠方の方は、事前通販もご検討ください。なお発送は、7月18日(火)~となります。■原宿キデイランド: 事前予約はこちら : 《「くまのプーさん」商品取扱い店舗》計26店舗「ディズニー・アベニュー」:原宿店、大阪梅田店、東京駅店、吉祥寺店、ららぽーと富士見店、ららぽーと湘南平塚店、ららぽーとEXPOCITY店、神戸店、ピオレ姫路店「キデイランド」:池袋サンシャインシティ店、宇都宮店、埼玉羽生店、浦和美園店、港北ニュータウン店、二子玉川店、武蔵小杉店、清水店、上小田井店、大日店、京都四条河原町店、三宮店、高松店、広島府中店、福岡パルコ店、アミュプラザおおいた店、鹿児島店オリジナルデザイン商品○キーポーチ 1,980円(税込)○ダイカットポーチ2,530円(税込)○ハンドミラー1,430円(税込)○ミニポーチ1,870円(税込)○セットポーチ2,310円(税込)○ボックスポーチ2,650円(税込)○ティッシュポーチ5種各2,090円(税込)○フロッキートート2,970円(税込)※画像はイメージです。実際のものとは異なる場合がございます。7月15日(土)~「がんばり屋さんに、プーさんを。」キャンペーンまた7月15日(土)~「がんばり屋さんに、プーさんを。」キャンペーンも開催します。「くまのプーさん」商品をお買い上げのお客様1会計につき、1枚ショッピングバッグをプレゼント。【コピーライト表記】© Disney. Based on the “Winnie the Pooh” works by A.A.Milne and E.H.shepard. 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月06日疲労感軽減や減塩などの効果が期待できるレモン2023年10月15日(日)、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が実施する第1回『レモン検定』が行われます。同社ではレモンの機能研究や自社レモン農園の運営などに65年以上取り組んでおり、2013年から社員向けに「レモン検定」を実施してきました。『レモン検定』は、受検を通してレモンに関する正しい知識を身につけ、「おいしく楽しく健康的な毎日」を過ごしていただきたいという願いが込められています。受検形式はオンラインで、受験料は3,500円です。オンラインテキストを購入する場合は、別途1,000円が必要です。受検開始可能時間は11:00から11:30までで、試験時間は受検開始後最大60分です。全50問中70%以上の正答率で合格となり、合格者には『レモン検定』オリジナルの合格認定書が送られます。検定の申し込みは公式サイトにて9月26日(火)まで受け付けています。上位合格者5名をレモン収穫体験イベントに招待ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、『レモン検定』の上位合格者のうち、抽選で5名を「レモンにふれて学べる」イベントに招待します。イベントの開催日は11月26日(日)、開催場所は広島県豊田郡大崎上島町です。合格者1名につき、1名まで同伴することができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 ニュースリリース※日販セグモ株式会社 レモン検定公式サイト
2023年07月06日株式会社ブルボンは、暑い季節でも食べやすい塩を効かせたチョコレートにビスケットを組み合わせた「白のアルフォートミニチョコレート」と「アルフォート塩バニラ」を2023年8月までの期間限定で2023年6月27日(火)に販売開始いたします。石垣の塩を効かせたホワイトチョコレート「白のアルフォートミニチョコレート」は、ミネラル豊富な石垣の塩を効かせたホワイトチョコレートと、香ばしい全粒粉入りのビスケットを組み合わせました。チョコレートの配合を見直し夏に向けすっきりと食べやすい味わいに仕上げました。また、「アルフォート塩バニラ」は、さっくりとしたほろ苦いココアビスケットと、石垣の塩を練り込んだホワイトチョコレートを組み合わせました。どちらも夏に向けたさわやかな塩とバニラの風味をお楽しみいただけます。【商品概要】◆ 白のアルフォートミニチョコレート商品名:白のアルフォートミニチョコレート内容量:12個発売日:2023年6月27日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:12カ月◆ アルフォート塩バニラ商品名:アルフォート塩バニラ内容量:136g(個装紙込み)発売日:2023年6月27日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:12カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605
2023年06月27日W大阪は、HACCI(ハッチ)とのコラボレーションアフタヌーンティー「ゴールデン・ハニー・デライト(Golden Honey Delight)~至福のはちみつタイム~」を、2023年7月1日(土)から8月31日(木)までの期間限定でホテル3階「リビングルーム(LIVING ROOM)」にて提供する。HACCI×W大阪“至福のはちみつ”アフタヌーンティー「ゴールデン・ハニー・デライト~至福のはちみつタイム~」は、HACCIの高品質なはちみつを9種類使用した華やかなアフタヌーンティーだ。スイーツには、花の香りのはちみつを合わせた白桃のコンポートをはじめ、メキシコ産オレンジはちみつを使用したチーズケーキなど、ふんだんにレモンを使用したメニュー全6種がラインナップ。ケーキは、ミツバチを象ったり、蜂の巣の六角形をあしらったりと、ビジュアルにもこだわりが感じられる。セイヴォリーには、ブルガリアンローズはちみつを使用したフレンチトーストや、国産アカシアはちみつを用いたひんやり冷たいフォアグラのフラン、生ハムと無花果のミニタルトなど、異なるそれぞれのはちみつの特徴が生かしたメニューが揃う。“ハニーコラーゲン”使用のオリジナルモクテルもまた、ウェルカムドリンクでははちみつ・ロイヤルゼリー・コラーゲンを配合した“ハニーコラーゲン”と、桃やザクロ、エルダーフラワードリンクなどを掛け合わせたオリジナルモクテル「ビューティフル・バズ」を用意する。詳細「ゴールデン・ハニー・デライト~至福のはちみつタイム~」※要予約開催期間:2023年7月1日(土)~8月31日(木)場所:W大阪 3階「リビングルーム(LIVING ROOM)」住所:大阪府大阪市中央区南船場4-1-3時間:11:30~、14:00~、16:30~、19:00~<フリーフロー90分制>料金:・1人 7,500円・平日19時の予約限定 ウェルカムグラスシャンパーニュ付き 1名 7,500円※HACCIオリジナルギフト付き(HACCIはちみつ洗顔石鹸&BEE+HADAビューティーサプリメントトラベルサイズ)※すべてサービス料15%込み※コーヒー、紅茶のフリーフロー付き※シャンパーニュはすべてW大阪オリジナルラベル■メニュー内容<ウェルカムドリンク>・「ビューティフル・バズ(BEAUTIFUL BUZZ)」(モクテル)<スイーツ>・「イタリア産レモンはちみつ」ムースとジュレ レモンクリーム・白桃コンポート ライムクリーム 「国産フラワーブーケはちみつ」・アッサムラベンダータルト ブルーベリークリーム「スペイン産ラベンダーはちみつ」ジュレ・マンゴープリンパイナップルのマリネ 「ハンガリー産アカシアはちみつ」クリーム・「国産栃みつ」カヌレ レモンのコンフィ・「メキシコ産オレンジはちみつ」チーズケーキ シトラスフレッシュ<スコーン>・プレーンスコーン&レーズンスコーン美容成分配合のはちみつを添えて<セイヴォリー>・「カナダ産ホワイトクローバーはちみつ」 桃のビシソワーズ・「イタリア産レモンはちみつ」 鱒と紫キャベツのマリネのミニクロワッサン・「ブルガリアンローズはちみつ」とうもろこしのフレンチトースト・「国産アカシアはちみつ」フォアグラの冷たいフラン マンゴーソース・「国産フラワーブーケはちみつ」生ハムと無花果のミニタルト【予約・問い合わせ先】TEL:06-6484-5812(レストラン予約)
2023年06月24日東ハトは、「暴君ハバネロ・ハバネロの実!?」「キャラメルコーン・塩バニラ味」「キャラメルコーン・塩レモン味」など、6月の新商品について発表しました。■まるでハバネロの実?!暴君ハバネロシリーズに新登場!「暴君ハバネロ・ハバネロの実!?」(214円)は、醤油風味の旨辛ダレをしみこませた、もっちり食感のぬれおかきです。辛さの目安は8。ハバネロの実の形をイメージしてします。暴君ハバネロ20周年特設サイト:※発売日コンビニ先行6月19日(一般7月3日)、214円■ほんのり塩味をきかせた、夏にぴったりなフレーバー「キャラメルコーン・塩バニラ味」(143円)は、ロレーヌ岩塩でバニラの風味を引き立て、甘いバニラの香りとミルクのコクを感じられる味わいに仕立てています。「キャラメルコーン・塩レモン味」(143円)は、同じくロレーヌ岩塩でレモンの風味を引き立て、爽やかなレモンの香りと酸味を感じられる味わいとなっています。※ロレーヌ岩塩81%使用(食塩中)(フォルサ)
2023年06月15日フランスの老舗紅茶専門店「マリアージュ フレール(MARIAGE FRÈRES)」から、新銘柄「ソルベ ブルー(SORBET BLEU)」が登場。レモン香るブルーのアイスティーマリアージュ フレールは、“フランス流紅茶芸術”として多彩なフレーバードティーやブレンドティーを提案し、世界的に人気を獲得してきたフランスの老舗紅茶専門店。そんなマリアージュ フレールが夏に向けて贈る「フレンチ サマーティー(FRENCH SUMMER TEA)」コレクションより、新銘柄「ソルベ ブルー」が登場する。「ソルベ ブルー」の魅力は、まるで“冷たいソルベ”を口にするかのような爽快のある味わい。レモンの酸味とフルーティーな香りが際立つ、夏にぴったりのアイスティーを楽しむことができる。また、抽出したアイスティーが“真夏の海”を思わせる鮮やかなブルーに染まるもポイントだ。【詳細】マリアージュ フレール「ソルベ ブルー」価格:7,776円内容量:160g(アイスティー約24リットル分)※「エンヴェロップ フィルター ナチュラル コットン 12枚付き」1パック付き
2023年06月12日「白い恋人」の石屋製菓が手がける東京・日本橋の直営カフェ「イシヤ日本橋(ISHIYA NIHONBASHI)」から、はちみつとレモンを使った夏限定の新作メニューが登場。2023年6月6日(火)に発売される。イシヤ日本橋、はちみつ×レモンの夏限定メニュー「イシヤパンケーキ 北海道はちみつ&レモン」中でも特に注目したいのは、フィルムをはがすと花が咲くようにクリームが広がる看板メニュー「イシヤパンケーキ」。中に瀬戸内レモンソルベを忍ばせたひんやりパンケーキに、北海道産はちみつ入りの甘さが広がるクリームをたっぷりとトッピングした甘酸っぱい一品だ。「パフェ 北海道はちみつとレモン」「パフェ 北海道はちみつとレモン」は、北海道産はちみつで仕込んだはちみつレモンが主役のパフェ。レモンケーキや瀬戸内レモンソルベ、バニラアイスを重ねて、爽やかな味わいに仕上げている。ハニーレモンのソーダドリンクもこのほか、はちみつが香るレモンコンポートとレモンソルベをを合わせた「ハニーレモンソーダ」、バニラアイスを添えた「ハニーレモン クリームソーダ」もラインナップ。はちみつとレモンの絶妙なハーモニーが楽しめる、ひんやり爽やかなソーダドリンクだ。商品情報「イシヤ日本橋(ISHIYA NIHONBASHI)」夏限定の新作メニュー発売日:2023年6月6日(火)販売店舗:イシヤ日本橋展開メニュー:・「イシヤパンケーキ 北海道はちみつ&レモン」1,600円・「パフェ 北海道はちみつとレモン」1,600円・「ハニーレモン クリームソーダ」780円・「ハニーレモンソーダ」680円【店舗情報】「イシヤ日本橋(ISHIYA NIHONBASHI)」住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1「コレド室町テラス」1FTEL:03-6265-1143営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)
2023年06月09日瀬戸内レモンケーキをフラペチーノで味わう「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®」のモチーフは、その名の通りレモンケーキ!ベースはレモンケーキ丸ごとひとつがミルク、レモンピールソースなどとブレンドされており、ほどよい酸味が特徴です。甘さ控えめシャリっとした歯触りのレモンフレーバーパールシュガーとレモンアイシングがトッピングされ、まるで香ばしく焼き上げたレモンケーキのよう。レモンが香る、夏にぴったりの味わいです。瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®Tall 690円(税込)カスタムして今だけの味わいを楽しむのも◎!そのままでもおいしい「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®」ですが、カスタムした味わいもひとつの楽しみ方!例えば、エクストラホイップ、ブレべミルクに変更、ドリンクの底と上にはちみつ追加すれば、レモンヨーグルトカスタムに。ブレべミルクとレモンの組み合わせにより、濃厚なヨーグルトのような味わいになるそう。はちみつとレモンソース、パールシュガーの相性もばっちりです。エクストラホイップを追加してアーモンドミルクに変更、ドリンクの底と上にはちみつを追加すれば、レモンパイのような味わいに。レモンケーキのサクサク感にアーモンドミルクの味わいが、パイ感を演出してくれるそう。おやつの時間にオーダーしたいカスタムです。初夏を感じる季節限定の味わい!甘酸っぱい味わいが、今の季節にぴったりの「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®」。1度目はそのまま、2度目以降はカスタムで今だけの味を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。マイタンブラーを持参すると通常22円割引ですが、6月30日までは55円割引と普段よりもお得に飲むチャンス!マイタンブラーで期間限定の味わいを楽しむのもおすすめです。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@minarico.mama様、@haruto_starbucks様の投稿をご紹介しております。
2023年06月08日東京・丸の内にある、発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、レモン バター「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」が登場。2023年6月1日(木)より夏季限定で販売する。手絞りしたレモン果汁入りバターペースト2022年に引き続き、手作業で丁寧に作られた人気バターペースト「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」が再登場。芳醇なエシレ バターに手絞りしたレモン果汁を加え、じっくりと煮込んで仕上げたエシレ流のレモン バターだ。着色料、香料、保存料は一切使用せず、素材の持つおいしさを存分に活かしたレモン バターは、こんがり焼いたトーストや柔らかなパンとの相性も抜群。朝食やランチ、おやつの時間にぜひ味わってみてほしい。【詳細】「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」2,052円発売日:2023年6月1日(木)~夏季限定販売場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)
2023年06月03日ファミリーマートから、新作「ファミチキ 旨塩だれ」が登場。2023年5月30日(火)より全国ファミリーマート店舗にて発売される。“旨塩だれ”の新作ファミチキファミリーマートを代表する“ファミチキ”に、新フレーバー「旨塩だれ」が仲間入り。まろやかな藻塩と、深みのあるにんにくを組み合わせた、旨味のあるタレを採用しているのが特徴だ。ファミチキならではの“ジュワッ”と溢れ出る肉汁や、サクサクの衣はそのままに、タレのアクセントがきいた、より深みのある味わいに。近くのファミリーマート店舗に立ち寄った際には、そのジューシーな美味しさを是非体験してみて。【詳細】ファミチキ旨塩だれ 230円発売日:2023年5月30日(火)展開:全国ファミリーマート※画像はイメージ。※店舗によって取扱いのない場合あり。※一部地域では価格が異なる。
2023年06月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐の塩炒め」 「クラゲと野菜のピーナッツ和え」 「ヒジキとコンニャクの煮物」 「タケノコのみそ汁」 の全4品。 ヘルシーなのに食べごたえがある塩炒めをメインに、定番のヒジキの煮物を添えて。 【主菜】豆腐の塩炒め 豆腐とエビ、それにソラ豆を加えたアッサリ塩炒め。 調理時間:30分 カロリー:250Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 木綿豆腐 200~250g エビ 8尾 ソラ豆 4~5本 塩 小さじ2 ニンニク (みじん切り)1/2片分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 白ネギ 1/2本 塩 小さじ1/3~1/2 <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 100ml 酒 大さじ1.5 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ2 水 大さじ1.5 サラダ油 小さじ2 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして20分位水気をきり、食べやすい大きさに切る。 エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気をきる。 ソラ豆はサヤから出して塩を入れた熱湯で1分位ゆで、水に取って薄皮をむく。 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。 <水溶き片栗>の材料を合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火で炒め、香りがたったらエビ、白ネギを炒め合わせる。 2. エビが赤くなったら塩を加えて全体に炒め合わせ、ソラ豆、<スープ>の材料を加える。 3. 煮たったら木綿豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、木ベラで大きく混ぜる。 4. トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。 【副菜】クラゲと野菜のピーナッツ和え 和え衣にピーナッツクリームを使うのがポイント! 調理時間:30分 カロリー:134Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 塩クラゲ 1袋 ニンジン (小)1/4本 キュウリ 1/2本 サヤインゲン 3~4本 <和え衣> ピーナッツクリーム 大さじ1.5 カッテージチーズ 大さじ2~3 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ2/3 【下準備】 塩クラゲはたっぷりの水に20分つけて(時々水を替えながら)塩抜きをし、水気をきって食べやすい長さに切る。 塩クラゲのもどす時間はメーカーによって差がありますので、袋の指示に従って塩抜きして下さい。 ニンジンは皮をむき、縦細切りにしてサッとゆで、ザルに上げる。 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め切りにする。 ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <和え衣>のボウルに全ての材料を加えて和え、器に盛る。 【副菜】ヒジキとコンニャクの煮物 ヒジキ煮に丸コンニャクを入れた、ヘルシーな一品。 調理時間:25分 カロリー:170Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 芽ヒジキ (乾燥)10g 丸コンニャク 1/4~1/3袋 ニンジン 1/6本 ブロッコリー 1/4株 油揚げ 1/2枚 だし汁 200ml <調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 ゴマ油 小さじ2 【下準備】 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。 丸コンニャクは小鍋に水と共に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、丸コンニャク、ニンジン、油揚げを炒める。 2. 全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、だし汁を加える。 3. 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ブロッコリーを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。 【スープ・汁】タケノコのみそ汁 タケノコは切り方を変えると食感が異なるので、いろいろ試してみるのも楽しいですよ! 調理時間:15分 カロリー:52Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/4本 玉ネギ 1/4個 ミョウガ 1個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、玉ネギが透き通ってきたら水煮タケノコを加える。 2. みそを溶き入れてミョウガを加え、器に注ぐ。
2023年06月01日スターバックス(Starbucks)は、新作「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」を2023年5月31日(水)より全国のスターバックス店舗にて販売する。“レモンケーキ”がモチーフの初夏限定フラペチーノ「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」は、日本で長く親しまれてきた焼き菓子である“レモンケーキ”の魅力をぎゅっと詰め込んだ、レモンの爽やかな味わいと香りが楽しめる初夏にぴったりのフラペチーノ。高い糖度と優しい酸味が特徴の瀬戸内レモンを、レモン原材料のうち75%で使用しており、瀬戸内レモンの魅力もしっかりと感じられる。「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」には、フラペチーノとの相性を追求したレモンケーキを、ミルクやレモンピールソースとブレンド。レモンケーキの“美味しさのポイント”である、アイシングのじゃりっとした口当たりと風味を再現すべく、ホイップクリームの上にレモンフレーバーのアイシングソースとパールシュガーをトッピングしている。また、サクッとした歯触りのフリーズドライレモンピールが、レモン果皮のほろ苦さをプラスする。なお、「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」は、マイタンブラーを使う参加型プロジェクト「タンブラー部」の発足を記念した「タンブラー部 公式フラペチーノ」となる。【詳細】瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ ※ Tallサイズのみ価格:テイクアウト 678円、店内利用 690円※レモン果肉・果汁5%未満。※使用しているレモン原材料のうち、瀬戸内レモンの割合は75%以上。取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)販売期間:2023年5月31日(水)~ ※なくなり次第終了
2023年05月27日バームクーヘン専門店「ねんりん家(nenrinya)」から、夏限定のバームクーヘン「レモン香るマウントバーム」が登場。2023年6月1日(木)から8月下旬ごろまで発売される。夏限定“レモン香る”爽やかバームクーヘン「レモン香るマウントバーム」は、ねんりん家の代表作「マウントバームしっかり芽」を、地中海レモン100%で仕上げた夏にぴったりなバームクーヘン。2022年に新登場し好評を得た、夏限定の人気フレーバーだ。太陽をたっぷり浴びて育った地中海レモンの果汁を溶け込ませた生地は、外は“カリッ”と香ばしく、中は“しっとり”ジューシーに焼き上げているのがポイント。ひと口食べれば、濃厚なバターの風味とともに、レモンの爽やかな香りと旨味が口いっぱいに広がる。「レモン香るマウントバーム」入り詰め合わせBOXも夏の贈り物にぴったりな、バームクーヘンの詰め合わせボックスにも注目。箱の中には、夏限定「レモン香るマウントバーム」をはじめ、看板スイーツ「マウントバーム しっかり芽」、芳醇宇治抹茶香る「マウントバーム お抹茶」、たまごたっぷりにふっくら焼きあげた「ストレートバーム やわらか芽」の4フレーバーを“ひと口サイズ”でセットした。京都・大丸京都店では期間限定ストアなお、2023年6月7日(水)から6月13(火)までの間、京都・大丸京都店では期間限定ストアを開催。新作「レモン香るマウントバーム」はもちろん、定番商品や詰め合わせボックスなどを販売する。【詳細】■「レモン香るマウントバーム」 1個 280円、1本 918円■「季節限定 ひとくちバーム詰合せ4種」 5個入 1,382円、10個入 2,646円、15個入 3,888円、21個入 5,562円発売期間:2023年6月1日(木)~8月下旬ごろまで展開店舗:ねんりん家 銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR東京駅 HANAGATAYA東京店・JR品川駅 エキュート品川店・羽田空港第1ターミナルビル店・羽田空港第2ターミナルビル店、公式オンラインショップ「パクとモグ」※公式オンラインショップでは6月1日(木)~6月27日(火)まで受付。<ねんりん家 京都・大丸京都店>オープン期間:2023年6月7日(水)~6月13(火)場所:大丸京都 地階ウイークリーセレクトスイーツ住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売町79【問い合わせ先】ねんりん家 お客様窓口TEL:0120-886-660
2023年05月26日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)の夏限定スイーツ「御用邸レモンチーズケーキ」が、2023年6月21日(水)から8月下旬までチーズガーデン全店ほかで発売される。爽やかにレモンが香る「御用邸レモンチーズケーキ」チーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、ロングセラースイーツ「御用邸チーズケーキ」の夏限定の定番フレーバー「御用邸レモンチーズケーキ」が2023年もラインナップ。「御用邸レモンチーズケーキ」は、数種類のチーズをブレンドした生地に、白餡とレモンなどで仕上げたレモンの餡子をブレンド。加えて、まるごとシロップ漬けにして細かく刻んだレモンも練り込むことで、程よい甘さと酸味が引き立つ味わいに仕上げている。生地の中に見え隠れするレモンピールが味と食感のアクセント。常温で味わうのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやりと、また冷凍庫で半解凍にすればアイスチーズケーキのような食べ方も可能だ。パルメザンチーズ×レモンのクッキーもまた、「御用邸レモンチーズクッキー」も併せて展開。パルメザンチーズの塩味とミルク感、レモンの爽やかな香りが広がる一品に仕上げた。お土産や贈り物にもぴったりなスイーツとなっている。【詳細】チーズガーデン夏限定スイーツ販売期間:2023年6月21日(水)~8月下旬(予定)販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ・「御用邸レモンチーズケーキ」1,750円・「御用邸レモンチーズクッキー」2枚入 300円、8枚入 1,200円※数量限定のため、なくなり次第
2023年05月26日石澤研究所は5月22日、人気毛穴ケアブランド「毛穴撫子」から、重曹とビタミンCたっぷりのレモンでパッと明るいはれ晴れレモン肌に導く「毛穴撫子 瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」を数量限定で発売しました。■どんよ~り毛穴肌※1に重曹※2とレモン※3パワーの重曹泡洗顔ロングセラーアイテム「毛穴撫子重曹泡洗顔」に、今年はしまなみ育ちのフレッシュなレモンを100%使用した「瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」が仲間入り。さわやかなレモンが香る、もっちり濃密泡でやさしく洗えば、毛穴やくすみが気になるどんよりくもり肌もパッと明るくすっきり快晴に。■レモンの生産量No.1、瀬戸田町産の「せとだエコレモン」100%使用!環境と人にやさしい、広島県瀬戸田町しまなみ育ちの「せとだエコレモン」を使用あたたかくなり汗ばむ初夏、そしてその後に訪れるどんよりジメジメとした梅雨……。そんな季節をお肌も心も晴れやかに過ごしてもらいたい!という想いから、「毛穴撫子瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」の発売が決定。穏やかな瀬戸内海に浮かぶ、瀬戸田町の「せとだエコレモン」を使用し、レモンのフレッシュさを楽しめるような香りと使い心地に仕上がりました。さらに、同じく「せとだエコレモン」を使用した「撫子雑貨店撫子初恋レモネード」と「撫子雑貨店撫子初恋レモンジャム」も同日に、石澤研究所 公式通販限定発売。太陽と潮風をたっぷりと浴びて元気いっぱいに育ったレモンを楽しめます。◇商品ポイント皮脂汚れが原因の黒角栓や古い角質でくすんだくもり肌、雲行きのあやしい毛穴肌.原因は詰まった角栓・古い角質・くすみかも……。そんなお悩みは、レモンin濃密泡でさっぱりキレイに。洗い上がりはパッと明るい、はれ晴れレモン肌へ。(1)重曹※2パワー角栓を毛穴の奥から浮かせて溶かし、角質やわらげスルッ!(2)レモン※3パワー太陽をさんさんに浴びた瀬戸内レモンにはビタミンCがたっぷり!お肌の透明感UP!レモンをまるごとギュッと絞ったようなさわやかなレモンの香り。<使い方>適量を手に取り、よく泡立てて、泡でお肌をマッサージするように洗います。すすぎは丁寧にこすらず行ってください。最後に冷水で洗い流して毛穴をキューッと引き締めてください。※1 古い角質によるもの※2 炭酸水素Na(洗浄成分) ※3 レモン果汁(保湿成分)◇「毛穴撫子瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」は瀬戸内ブランドの登録商品です!<瀬戸内ブランド登録商品とは>瀬戸内エリア特有の「自然(島や内海)」「食」「歴史」といった資産をもとに、創意工夫によって開発され、瀬戸内ブランドのアイデンティティを体現するような商品やサービスを、一般社団法人せとうち観光推進機構が登録したものです。■商品概要品名:毛穴撫子瀬戸内レモンの重曹泡洗顔容量:100g価格:1,100円発売日:2023年5月22日より数量限定発売取扱店:全国のバラエティショップ、一部ドラッグストア、石澤研究所 公式通販※数量限定品のため、なくなり次第販売終了※一部店舗では発売日が前後する可能性があります。販売店について:(エボル)
2023年05月23日ディオール メゾン(DIOR MAISON)から新作テーブルウェア「ソーレ ディ シチリア」が、ディオール メゾン取り扱いブティックなどで販売。レモンなどフルーツを描いたテーブルウェア「ソーレ ディ シチリア」は、シトラスをテーマにしたホームコレクション。自然や植物を、燦燦と照るシチリアの太陽のような生き生きとしたトーンで表現している。例えば、陶器製のディナープレートは、スケッチ風に描かれたオレンジとレモンのガーランドをのせ、テーブルを明るく彩る華やかな見た目に。また、イタリア製のウオーターグラスは、繊細なレモンと花のガラス細工をグラスの中に施した。さらに、グラス同様のモチーフを配したバブルのガラスボール、刺繍をあしらったリネンのプレースマット、ナプキンなどもラインナップする。【詳細】ディオール メゾン「ソーレ ディ シチリア」販売店舗:ディオール メゾン取り扱いブティック、公式オンライン ブティック価格:・デコラティブ ガラスボール 45,000円・ディナープレート(28.5cm) 29,000円・デコラティブプレート(31cm) 32,500円・ウオーターグラス 32,500円【問い合わせ先】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年05月22日伊勢丹新宿店は、はちみつを使ったスイーツ&グルメを集めたイベント「黄金の滴 ハチミツに浸る七日間」を開催。期間は、2023年5月17日(水)から5月23日(火)まで。はちみつを使ったスイーツ&グルメが集結「黄金の滴 ハチミツに浸る七日間」には、はちみつを使った多種多様なスイーツ&グルメが勢揃い。たっぷりのはちみつを用いて作られたハンバーガーやパスタ、チーズケーキ、ナッツなどバリエーション豊かに展開される。フランス料理店シェフが作るハチミツチーズケーキ中でも注目は、東京・池尻大橋のフランス料理店<リアン>のシェフが作る焼き菓子のお店<ラトリエ・ドゥ・リアン>による「ハチミツチーズケーキ」だ。北海道産クリームチーズと、爽やかな香りや味わいが特徴のはちみつを使い、濃厚かつしっとりなめらかな口当たりに仕上げた。はちみつ専門店のフィナンシェはちみつ専門店<ラベイユ>が手がけるはちみつパティスリー<ミエラティエ>が展開する「焼きたてはちみつフィナンシェ」にも注目。<ラベイユ>自慢のはちみつと、スペイン産のマルコナアーモンドパウダーを使用した優雅な風味がポイントだ。実演販売で提供されるため、焼きたてを味わうことができるのも嬉しい。“幻のはちみつ”使用のハニーバターバーガー個性豊かなメニューが人気のハンバーガーショップ<ICON>からは、「プレミアムハニーバターバーガー」が登場。福8堂の“幻のはちみつ”こと「万花はちみつ」を使用した特別な味わいを楽しめる。ポテトやパスタもこのほか、ヨーロッパで100年近く続くトリュフブランド<サヴィーニ タルトゥーフィ>による白トリュフはちみつを贅沢にかけた「ハニートリュフローストポテト」や、<ビゴーテ>の「イタリア産ハチミツとポルチーニ茸のハニーバルサミコソース」などもラインナップする。【詳細】「黄金の滴 ハチミツに浸る七日間」開催期間:2023年5月17日(水)~5月23日(火)場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション住所:東京都新宿区新宿3-14-1<メニュー例>・ラトリエ・ドゥ・リアン「ハチミツチーズケーキ」4,104円(1本)・ミエラティエ「焼きたてはちみつフィナンシェ」378円(1個)・ICON「プレミアムハニーバターバーガー」2,376円(1個)※各日限定150食・サヴィーニ タルトゥーフィ「ハニートリュフローストポテト」756円(100gあたり)・ビゴーテ「イタリア産ハチミツとポルチーニ茸のハニーバルサミコソース」1,620円(1パック)※出店店舗、出品商品が変更になる場合あり※仕入れ状況、収穫状況により、商品内容、限定数量が変更になる場合あり※写真はイメージ
2023年05月18日東武百貨店 池袋本店は、レモンを使ったスイーツ&グルメを集めたイベント「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」を開催。期間は、2023年5月18日(木)から5月31日(水)まで。レモンを使ったスイーツ&グルメが集結!「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」には、レモンを使ったイエローカラーのスイーツ&グルメが勢ぞろい。甘さと酸味が絶妙なケーキや団子、サンドイッチ、フレンチトーストなどバリエーション豊かにラインナップする。レモンクリームを重ねたズコット中でも注目は、豊かな香りが特徴の“瀬戸田レモン”を使用したコロンバン(colombin)のケーキ「瀬戸田レモンのズコット」だ。鮮やかなイエローカラーのレモンクリームを重ねた、爽やかな1品となっている。“はちみつ&レモン”団子金沢和音が提供する「はちみつレモンあん団子」も、注目メニューの1つ。まろやかな自家製レモンのはちみつあんを白餅にのせた、“新感覚”の和スイーツだ。さっぱりとした瀬戸田レモンのサンドイッチサンドイッチハウス メルヘンの「瀬戸田レモンのサンドイッチ」は、ほのかに感じるレモンの酸味と生クリームの優しい甘みが織りなす絶妙なハーモニーを楽しめる。出来立てを楽しめるイートインメニュー出来立てを味わえるイートインメニューも用意。甘酸っぱいレモンに芳醇なバターの香りがたまらない丸福珈琲店の「フレンチトースト」や、濃厚な北海道ソフトクリームにレモン果汁を練り込んだウォーターメロンの「レモンサンデー」などを取り揃えている。レモン香る爽やかなフードもレモンでアレンジを加えたフードメニューも要チェック。レモン入りのトムヤムスープが食欲をそそるグッドモーニング バンコクの「レモン香る トムヤムフォー」をはじめ、麻布あさひの「瀬戸田レモンチキンステーキ串」や、セージ&フェンネルが提供する特製レモンドレッシングで仕上げたサラダ「サラダシトロネル」などを味わうことができる。【詳細】「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」開催期間:2023年5月18日(木)~5月31日(水)場所:東武百貨店 池袋本店 地下1階・地下2階 食品フロア住所:東京都豊島区西池袋1-1-25営業時間:10:00~20:00<メニュー例>・コロンバン「瀬戸田レモンのズコット」756円(1ピース)<各日数量限定>・金沢和音「はちみつレモンあん団子」162円(1本)・サンドイッチハウス メルヘン「瀬戸田レモンのサンドイッチ」476円(1パック)<各日数量限定>・丸福珈琲店「フレンチトースト」1,100円(1人前)<各日数量限定>※イートイン・ウォーターメロン「レモンサンデー」イートイン 509円(1個)、テイクアウト 500円(1個)<各日販売予定30点>・グッドモーニング バンコク「レモン香る トムヤムフォー」990円(1人前)<各日販売予定20点>※イートイン※数量限定につき売切れとなる場合あり。
2023年05月15日「銀座はちみつフェア」が松屋銀座にて、2023年5月17日(水)から5月23日(火)まで開催される。“銀座産はちみつ”を使用したオリジナルスイーツが勢揃い「銀座はちみつフェア」は、銀座で採れた希少なはちみつを使ったオリジナルスイーツやフードが一堂に集結するイベント。様々なブランドが出店し、定番メニューに加え新作を含むこだわりのはちみつスイーツを展開する。レモンケーキや羊羹など多種多様なはちみつスイーツ会場では、多種多様なはちみつスイーツを販売。たとえば「ナーディル・ギュル」からは、トルコ・イスタンブールのお菓子、ロール型バラクヴァが登場。銀座はちみつと相性の良いくるみをたっぷりと詰め込み、オレンジピールとシナモンを加え奥行きのある味わいに仕上げた。また、「清月堂本店」の銀座はちみつを白餡に練り込んだ羊羹、フランスのパウンドケーキをアレンジした「ノアケトーキョー」の瀬戸内レモンが香るレモンケーキ、「日本橋千疋屋総本店」の銀座はちみつとレモンジェリーのヨーグルトムースなども期間限定で店頭に並ぶ。チョコレートや梅干しも加えて定番商品として、「ブルガリ イル・チョコラート(BVLGARI IL CIOCCOLATO)」のチョコレートや「銀座あけぼの」のはちみつ大福なども販売。このほか、せんべいや梅干しなど、銀座はちみつとのコンビネーションを楽しめるメニューを用意する。【詳細】「銀座はちみつフェア」開催期間:2023年5月17日(水)~5月23日(火)開催場所:松屋銀座 地下1階和洋菓子、地下2階喜多福住所:東京都中央区銀座3-6-1展開商品数:18ブランド25品(全て松屋銀座限定、新商品:4品)商品例:・「ナーディル・ギュル」銀座はちみつバクラヴァ 1,350円(2個入り)・「清月堂本店」銀座初夏の風 銀座はちみつ羊羹とレモン錦玉羹 1,296円(1本)・「ノアケトーキョー」銀座はちみつと瀬戸内レモンのケーキ 2,981円(1ホール)・「日本橋千疋屋総本店」銀座はちみつとレモンジェリーのヨーグルトムース 864円(1個)・「ブルガリ イル・チョコラート」銀座はちみつ&レモン 1,730円(1個)
2023年05月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩サバのもみ漬け添え」 「モヤシとピーマンのソース炒め」 「ワカメとニンジンのからしマヨ和え」 「アサリのミルクスープ」 の全4品。 塩サバにワカメとモヤシの副菜を添えたヘルシー献立。 【主菜】塩サバのもみ漬け添え 塩サバにサッパリおいしいキャベツを添えて。 調理時間:20分 カロリー:257Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 塩サバ (切り身)2切れ レモン 1/4個 サラダ油 少々 <春キャベツのもみ漬け> 春キャベツ 2枚 大葉 5枚 塩 少々 作り置き甘酢 大さじ1 【下準備】 塩サバは、身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 春キャベツは太めのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。 グリルを予熱する。 【作り方】 1. グリルの焼き網に分量外のサラダ油をぬり、塩サバを焼く。 2. <春キャベツのもみ漬け>を作る。ビニール袋に春キャベツ、大葉、塩を入れ、塩を全体にからませる。袋の空気を出して口を縛り、10分おく。 3. (2)がしんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。 4. 器に塩サバを盛り、レモン、汁気を軽く絞った<春キャベツのもみ漬け>を添える。 【副菜】モヤシとピーマンのソース炒め ウスターソースで手軽に味付け! 調理時間:15分 カロリー:162Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) モヤシ 1/2袋 ピーマン 1個 キクラゲ 2~3g 豚肉 (薄切り)50~60g 溶き卵 1個分 ウスターソース 小さじ2 塩コショウ 適量 サラダ油 大さじ1/2 【下準備】 モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとしたらザルに上げる。 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。 キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。 豚肉は食べやすい長さに切り、塩コショウをからめる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、モヤシ、ピーマンを炒め合わせる。 2. 全体に炒められたらキクラゲを加えて炒め合わせ、ウスターソース、塩コショウで味を調える。 3. 全体にからめるように炒められたら溶き卵を加え、お好みのかたさになるまで炒め、器に盛る。 【副菜】ワカメとニンジンのからしマヨ和え 練りからしで味をしめたヘルシーな一品。 調理時間:15分 カロリー:57Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ワカメ (ゆで生)1/2パック ニンジン 1/8~1/6本 <からしマヨ> 練りからし 小さじ1/2 マヨネーズ 小さじ2~3 プレーンヨーグルト 大さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 ワカメは食べやすい長さにザク切りにし、水洗いしてしっかり水気をきる。 ニンジンは皮をむき、薄い拍子木切りにして熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。 ボウルで<からしマヨ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <からしマヨ>のボウルにワカメ、ニンジンを加えて全体に和え、器に盛る。 【スープ・汁】アサリのミルクスープ アサリの旨味がたっぷり入ったミルクスープです! 調理時間:20分 カロリー:203Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アサリ (砂出し)150~200g 玉ネギ 1/4個 ジャガイモ (小)1個 ニンジン 1/4本 シメジ 1/4パック バター 10g 小麦粉 大さじ1/2 <スープ> 水 250ml 顆粒スープの素 小さじ1 牛乳 150ml 塩コショウ 少々 クラッカー 適量 【下準備】 アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。 玉ネギは粗いみじん切りにする。 ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放ち、水気をきる。 ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 鍋にバターを中火で熱し、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。 2. <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。アサリを加えて強火にし、アクを取る。 3. アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クラッカーを割ってのせる。
2023年05月11日ポテチ好きからの支持が厚いのり塩ポテチ。同じようにおいしいのり塩ポテトが家で作れます。るみるさん(rumiru_zuborashokudo)が紹介してくれたのは「のり塩ポテト」。揚げずに作れるお手軽感と爆速でなくなるおいしさが最高です! この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 手軽に作れるのにしっかり「のり塩」ずぼら主婦でも楽しく作れそうな料理情報を発信するるみるさん。「ポテチ(のり塩)が好きなら食べて~」と、手軽なのに本当にのり塩味が楽しめるポテトを教えてくれました。材料はじゃがいも2個、バター10gくらい、青のり適量、塩適量。「くらい」「適量」に心が救われるずぼら主婦はきっと多いでしょう。こんなにアバウトな指定なのに、るみるさんのレシピ通りに作るとあの味に!揚げないから作りやすい『のり塩ポテト』まずはカットしたジャガイモをアイラップ(耐熱のビニール袋でOK)に入れます。中に水を入れて10分ほど浸しておきましょう。10分したら水を捨て、600Wのレンジで5~6分チン。次に油を敷いたフライパンで全体に焼き色を付け、バター・青のり・塩で味付けすれば完成です。レンジ加熱をしているため、ポテチのように揚げなくてもしっかり火が通っています。揚げ物が苦手な人や時間がない人でも手軽にできる嬉しいレシピですね。少ない量だけ作りたい時にはトースターを使って焼くのもおすすめだそうです。そして肝心のお味はまさにあの「のり塩」。るみるさんのお子さんたちが爆速で平らげてしまったとか。そんなにおいしいるみるさんののり塩ポテト、絶対食べてみたいですね。ただし、おいしすぎて食べすぎに気を付けなくてはいけないかも。[文・構成/grape編集部]
2023年05月03日暑くなってくるこれからの季節、料理やドリンクにレモンを添えると見た目も涼やかになります。ただそれだけで生のレモンを1個使い切るのは難しいでしょう。そこで便利なのが、いつでも必要な分だけレモンを使えるようになる方法です。この記事では、簡単レシピや家事楽アイディアを発信しているステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんが紹介している、冷凍レモンの作り方をお届けします。生レモンがパパッと使える便利な保存術!まずはボールを用意し、塩を入れます。水っぽくならないように、水を加えてペースト状にしましょう。ペースト状にした塩をレモンにこすりつけながら、レモンの皮の汚れやワックスを取ります。塩をペースト状にするのは、レモンの皮に密着させて汚れを取りやすくするためです。ペースト状の塩で汚れやワックスを落としたら、流水できれいに流しましょう。この後、15分ほど水に漬けます。まずレモンを縦半分にカットします。その後、両端を切り落としましょう。縦半分にしたレモンをさらに4等分になるようにカットし、計8等分にしましょう。切り方はくし切りです。中央部分の白いところは切り落とします。種がある場合は、つまようじなどを使用して取り除きましょう。このちょっとした下処理が、使いやすくなるポイントです。下処理の終わったレモンは、ジッパーバッグに入れてできるだけ空気を抜くようにして封をします。この時に、レモンがくっつきすぎないように注意しましょう。くっつきすぎると、固まって冷凍されてしまいます。空気を抜いたレモン入りのジッパーバッグを冷凍庫に入れたら、自家製冷凍レモンの完成です。ステフ家の食卓さんが紹介している自家製の冷凍レモンは、すごく簡単に作れます。自家製のレモネードや料理の添え物など、使い道も広がるでしょう。ステフ家の食卓さんは、ほかにも役立つ簡単レシピやアイディアを紹介していますので、Instagramをぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月29日トレンド・プロ、DPNブックスが共同で手掛けるマンガ『塩系上司が甘すぎる』が、4月21日より連載・先行配信を開始しました。■塩対応の上司と真面目だけが取り柄の部下が織りなすピュアなラブストーリー同作は、『ハサミ男とサブカル女』(「めちゃコミックオリジナル」)のコミカライズ原作を担当したガジュマルさんが原作、漫画家でイラストレーターの泉条ちえりさんが作画を手掛けました。主人公・栞は、地味でまじめだけが取り柄。そんな栞が所属する部署にやってきたのは30歳の天野課長。仕事もでき、英語も堪能でイケメンとパーフェクトですが、すべての社員に対して塩対応。愛嬌もないため、部署ではちょっと浮いた存在になっていますが、実はみんなに隠れて、栞だけがこっそり溺愛されている……というストーリーです。普段は塩対応な天野課長が、栞だけに見せる甘い一面や、2人のピュアで甘い恋の行方も見どころのひとつです。■作品概要『塩系上司が甘すぎる』原作:ガジュマルシナリオ:風華弓弦漫画:泉条ちえり制作編集:株式会社トレンド・プロ先行配信日:2023年4月21日予定先行配信書店:コミックシーモア/アクセスBOOKS /music.jp※その他全書店開放:2023年5月21日予定(フォルサ)
2023年04月28日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドは、「はちみつ&レモン アフタヌーンティー」を2023年5月1日(月)から6月30日(金)まで、ラウンジ&バー「グラン・ブルー」にて開催する。はちみつ×レモンスイーツが勢揃い“ハニーアフタヌーンティー”季節ごとに様々なテーマで登場するホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドのアフタヌーンティー。今回は、2年ぶりにハニーアフタヌーンティーが復活し、はちみつとレモンの組み合わせで仕上げたスイーツが勢揃いする。たとえばスイーツは、グラスデザートの「レモンとショコラのヴェリーヌ」や「ハチミツムース」、「タルトバジルジトロン」などが揃う。セイボリーには、はちみつとの相性も抜群な「クリームチーズとサヴォイ アルディ」や「牛タンのスモークサンドウィッチ」など4種類がラインナップ。爽やかな初夏を感じるメニューの数々を堪能することができる。個性あふれるはちみつ10種類以上を用意また、国産“クロガネモチ”、カナダ産“クローバー”、ニュージーランド産“マヌカハニー”など、色や香りが異なる個性豊かなはちみつを常時10種類以上用意。その中から好みの3種を選び、レモンのスコーンに合わせたり、紅茶に入れたりと、思い思いの味わい方が可能だ。ミント風味ドリンク「ハニーミント・レモネード」もさらに、オプションドリンクとして「ハニーミント・レモネード」も提供。はちみつとレモンにミントの風味をプラスした微炭酸ドリンクに仕上げた。爽やかな甘味と清涼感を楽しむことができる。詳細ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド「はちみつ&レモン アフタヌーンティー」開催期間:2023年5月1日(月)~6月30日(金)場所:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2階ラウンジ&バー「グラン・ブルー」住所:兵庫県神戸市中央区波止場町7-2時間:13:00~ / 15:30~(2部制)料金:・アフタヌーンティーセット 5,390円・アフタヌーンティーセット ハニーミント・レモネード付 6,050円・アフタヌーンティーセット ロゼスパークリング付 6,380円・アフタヌーンティーセット グラスシャンパーニュ付 7,370円※表示料金に別途サービス料10%。<メニュー例>・スイーツハチミツムース、レモンとショコラのヴェリーヌ、タルトバジルシトロン、ティグレ・スコーンレモンのスコーン、クロテッドクリーム、メープルシロップ・セイボリー牛タンのスモークサンドウィッチ、クリームチーズとサヴォイ アルディ、ポークリエットのクレープ、イトヨリのフレンチマスタードマリネ・ハニーセレクション常時10種類以上※仕入状況により予告なく変更の可能性あり。※一部はちみつには追加料金が発生。・オプションドリンクハニーミント・レモネード 単体 1,430円【予約・問い合わせ先】TEL:078-371-1188(直通)
2023年04月24日ロッテのチョコ「紗々<はちみつ紅茶>」が、2023年4月25日(火)に発売される。「紗々」"はちみつ紅茶”の新フレーバーパリパリとした軽やかな食感の人気チョコレート「紗々」から、“はちみつ紅茶”の新フレーバーが到着。ホワイトチョコとビターチョコに加え、甘くふわりと香るはちみつ紅茶チョコの全3種を、細い線状で構成しているのが特徴だ。口の中で"ほろほろ”と溶けていく口どけも相まって、ちょっぴりリッチな味わいに。チョコは全て個包装で包まれているので、友人とシェアして楽しむのもおすすめだ。【詳細】「紗々<はちみつ紅茶>」発売日:2023年4月25日(火)発売地区:全国内容量:69g(個包装込み)価格:オープン価格※想定小売価格 248円前後
2023年04月21日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドは、「はちみつ&レモン アフタヌーンティー」を2023年5月1日(月)から6月30日(金)まで、ラウンジ&バー「グラン・ブルー」にて開催する。はちみつ×レモンスイーツが勢揃い“ハニーアフタヌーンティー”季節ごとに様々なテーマで登場するホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドのアフタヌーンティー。今回は、2年ぶりにハニーアフタヌーンティーが復活し、はちみつとレモンの組み合わせで仕上げたスイーツが勢揃いする。たとえばスイーツは、グラスデザートの「レモンとショコラのヴェリーヌ」や「ハチミツムース」、「タルトバジルジトロン」などが揃う。セイボリーには、はちみつとの相性も抜群な「クリームチーズとサヴォイ アルディ」や「牛タンのスモークサンドウィッチ」など4種類がラインナップ。爽やかな初夏を感じるメニューの数々を堪能することができる。個性あふれるはちみつ10種類以上を用意また、国産“クロガネモチ”、カナダ産“クローバー”、ニュージーランド産“マヌカハニー”など、色や香りが異なる個性豊かなはちみつを常時10種類以上用意。その中から好みの3種を選び、レモンのスコーンに合わせたり、紅茶に入れたりと、思い思いの味わい方が可能だ。ミント風味ドリンク「ハニーミント・レモネード」もさらに、オプションドリンクとして「ハニーミント・レモネード」も提供。はちみつとレモンにミントの風味をプラスした微炭酸ドリンクに仕上げた。爽やかな甘味と清涼感を楽しむことができる。【詳細】ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド「はちみつ&レモン アフタヌーンティー」開催期間:2023年5月1日(月)~6月30日(金)場所:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2階ラウンジ&バー「グラン・ブルー」住所:兵庫県神戸市中央区波止場町7-2時間:13:00~ / 15:30~(2部制)料金:・アフタヌーンティーセット 5,390円・アフタヌーンティーセット ハニーミント・レモネード付 6,050円・アフタヌーンティーセット ロゼスパークリング付 6,380円・アフタヌーンティーセット グラスシャンパーニュ付 7,370円※表示料金に別途サービス料10%。<メニュー例>・スイーツハチミツムース、レモンとショコラのヴェリーヌ、タルトバジルシトロン、ティグレ・スコーンレモンのスコーン、クロテッドクリーム、メープルシロップ・セイボリー牛タンのスモークサンドウィッチ、クリームチーズとサヴォイ アルディ、ポークリエットのクレープ、イトヨリのフレンチマスタードマリネ・ハニーセレクション常時10種類以上※仕入状況により予告なく変更の可能性あり。※一部はちみつには追加料金が発生。・オプションドリンクハニーミント・レモネード 単体 1,430円【予約・問い合わせ先】TEL:078-371-1188(直通)
2023年04月21日エースコック株式会社が発売している『スープはるさめ 塩レモン』をご存じでしょうか。同社が手がけるヒット商品『スープはるさめ』シリーズの1つですが、2015年に登場して以来、これまで限定商品として販売されてきました。しかし定番化を望む声が多かったため、2023年3月からは春夏の半期定番商品になったとのこと。それほどまでの人気商品となれば、春雨好きの筆者は試さずにはいられません!本記事では、実際に購入し、食べてみた感想をお伝えします。香りもビジュアルもさわやか!『スープはるさめ 塩レモン』『スープはるさめ 塩レモン』には、液体スープとかやくが付いていました。液体スープを取り出し、かやくを入れて湯を注ぎ、3分待ちます。3分経ったら液体スープを入れ、よく混ぜれば完成です。具材は、たまご、かまぼこ、肉に見立てた大豆加工品です。かまぼこは花をモチーフとしているようで、かわいらしくて見ていて癒されます。食べてみると、スープのさわやかなレモンの香りが印象的でした。1食あたりの総エネルギーは67kcalとヘルシーですが、スープにはほどよい塩気があって、満足感を得られます。パッケージによると、氷を入れて冷やして食べることもできるそうです。今回は温かいスープのスタンダードな食べ方をしましたが、夏の暑い季節に試してみようと思います!ネット上では「レモンの味が濃くていい」「パクチーを入れて食べてみたい」といった声も挙がっている『スープはるさめ 塩レモン』。気になる人は探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月20日