109シネマズと森永製菓の人気商品「森永ミルクキャラメル」とのコラボレーションによるポップコーンが、109シネマズプレミアム新宿を除く全国の109シネマズおよびムービルにて数量限定で販売される。「森永ミルクキャラメル」味ポップコーンが限定復刻森永製菓のロングセラー商品「森永ミルクキャラメル」。2023年夏には、109シネマズで販売されているキャラメルポップコーンが、期間限定で「森永ミルクキャラメル」のフレーバーにアレンジされ、高い人気を獲得した。今回は、その好評を踏まえてコラボレーションポップコーンを再販。濃厚なミルクのコクとキャラメルの優しい甘さが効いたポップコーンを、109シネマズの映画館でもう一度味わうことができる。109シネマズプレミアム新宿限定のカクテルもまた、開業1周年を迎える109シネマズプレミアム新宿では、春に向けた2種類のプレミアムカクテルを期間限定で提供。いちごの果実を贅沢に入れた「フローズン・ストロベリー・ハイボール」、さくらとグレープフルーツが香る「さくらモーニ」を用意している。【詳細】109シネマズ×森永製菓 限定ポップコーン販売期間:2024年3月29日(金)〜取扱店舗:全国の109シネマズ(109シネマズプレミアム新宿を除く)、ムービル価格:・Sサイズ 500円・Mサイズ 600円・Lサイズ 700円※数量限定※コラボレーション中は、通常のキャラメル味ポップコーンの販売は無し。■期間限定カクテル販売期間:2024年4月12日(金)〜取扱店舗:109シネマズプレミアム新宿価格:・「フローズン・ストロベリー・ハイボール」1,300円・「さくらモーニ」1,000円※数量限定
2024年04月12日お腹いっぱいでも飲み干したくなっちゃう、パンチョらしいがっつり汁ものスパ塩もつ鍋の締めのちゃんぽん麺。そんなもつ鍋系スープスパ風が登場!過去にはホルモニスト(ホルモン料理に精通した人)にも認められたパンチョのホルモンメニュー、今年は汁ものになって登場です。2024年のホルモンメニューは塩もつ鍋ちゃんぽん麺風の汁ものスパゲッティーにんにくたっぷりの塩もつ鍋、その締めのちゃんぽん麺を彷彿とさせる鍋系スープスパゲッティー風に仕立てました。パンチョは、春でもやっぱりがっつり系が似合います。「ホルモン塩スパ」をぜひ、楽しんでみてはいかがでしょうか。パンチョらしくニンニクたっぷりがっつり系、鷹の爪がピリリとアクセント!商品概要「ホルモン塩スパ」【販売価格】・小(麺量300g) 1,180円・大(麺量500g) 1,280円※小サイズと大サイズの2種類のみ販売【販売店舗】・「スパゲッティーのパンチョ」「キッチンパンチョ」※新座野火止店は販売対象外【販売時期】・販売開始:2024年4月16日(火)・販売終了:2024年5月31日(金)※予定※在庫状況・店舗状況により販売終了が早まることがあります【アレルゲン】卵・乳・小麦・牛肉・大豆・鶏肉パンチョ(マイナビ子育て編集部)
2024年04月10日ほんの少し加えるだけで食材に旨みをプラスしてくれる『塩麹』は、料理をワンランク上の仕上がりにしたい時にも人気の調味料です。自分で作ることもできるので、自宅で作って使っている、という人も多いかもしれません。「いつでも手軽に使いたい」「時間のある時に大量に作り置きしたい」と思っている人に、おすすめの保存のコツを紹介します。塩麹は冷凍保存できる塩麹の保存のコツについて、X(旧Twitter)でアイディアを投稿しているのはニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)です。さまざまな種類の冷凍食品を扱っているニチレイフーズ。手作り塩麹の保存についても、『冷凍』をおすすめしています。柔らかな味わいが人気の調味料「塩麹」✨塩麹は冷凍すると熟成が止まり、できたての風味や色味が維持できます⛄小さめの密閉容器に入れるのがおすすめ。完全には凍らないので、冷蔵のものと同じように使えます1年間保存可能塩麹の冷凍方法はこちら作り方も pic.twitter.com/SiPwJPz2pT — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 20, 2024 ニチレイフーズ【公式】によると、塩麹は冷凍した段階で熟成がストップするのだそうです。つまり、手作りした塩麹を冷凍することで、できあがり時の風味や色味を鮮やかにキープしやすくなります。「冷凍するのはいいけれど、カチカチで使いにくくなってしまうのは困る…」と思っている人も大丈夫です。実は、塩麹を冷凍庫に入れても、完全に凍ってしまうことはありません。冷蔵状態の塩麹と同じ感覚で使用できます。塩麹を冷凍保存した場合、約1年間はおいしく食べられるそうです。『大量生産・作り置き派』という人も、安心して塩麹づくりに取り組めるのではないでしょうか。熟成が進むにつれて、少しずつ味がまろやかに変化していくのも塩麹の魅力ですが、「自分や家族の好みのところを維持したい」と思うこともあるでしょう。このような場合にも、様子を見ながら熟成を進め、好みの状態になったら冷凍庫へ移すという方法で対応できます。塩麹を冷凍保存する際のコツ塩麹を冷凍保存する際は、小さめの密閉容器に小分けして保存するのがおすすめです。品質を劣化させないためには温度変化を最小限に抑えることが重要。『塩麹を冷凍庫から出して使う』という流れを何度も繰り返すと、温度変化による影響は避けられません。最初から小分けにして保存しておけば、劣化する前に使い切れるでしょう。また、冷凍庫に入れる際には、できるだけ入り口から遠い奥部分に入れてください。扉に近い部分は、やはり温度変化の影響を受けやすくなってしまいます。せっかくの塩麹を冷凍焼けさせないためにも、ぜひ意識してみてくださいね。なお、手作りの塩麹は塩分が低いと腐敗しやすくなるため、注意が必要です。冷凍する場合でも、適した塩分濃度で作るようにしましょう。塩分濃度が13%を下回ると腐敗しやすくなります。減塩したい場合でも、塩分濃度を11~12%程度にするのがおすすめです。ほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用塩麹には、肉や魚の風味を増すだけではなく、肉質を柔らかくする効果も期待できます。「お塩をふる代わりに」といった感覚で、手軽に使えるのも嬉しいポイントだといえるでしょう。熟成を進めたくない塩麹は、冷凍保存が便利です。ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日『NEWクレラップ』で知られる、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』が、塩昆布を混ぜたおにぎりのレシピを公開。塩昆布のみでもおいしく食べられますが、あるものを加えると『とんでもないおいしさ』のおにぎりになるといいます。「絶対おいしいに決まってる!」「これおすすめ」など、絶賛の声が寄せられた、投稿がこちらです!塩昆布を混ぜたおにぎりってもうそれだけで美味しいですが、ここにクリームチーズとごま油加えるととんでもないのになります。塩昆布のうま味と濃厚チーズで止まらない味。ご飯250gに塩昆布7g、白だし・ごま油・ごま各小1、胡椒少々、1cm角切りクリームチーズ40gを混ぜ2等分。続く▼ pic.twitter.com/p1I0JnyHa7 — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 21, 2024 続き▼塩軽くふったNEWクレラップにのせて握る。・小=小さじNEWクレラップ商品詳細はこちら▼ — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 21, 2024 同アカウントが紹介したのは、塩昆布のおにぎりにクリームチーズとゴマ油を混ぜるというもの!塩昆布のうま味と、チーズの濃厚な味わいで止まらない味になるといいます。【材料】・ご飯250g・塩昆布7g・白だし小さじ1杯・ゴマ油小さじ1杯・ゴマ小さじ1杯・コショウ少々・クリームチーズ40g作り方は簡単。クリームチーズを1cmの角切りにしたら、材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。2等分にして、塩を軽く振ったラップにのせて握れば完成です!「食べてみたいから今度やってみる」「もうメモした!」との声も上がった、クリームチーズ入りの塩昆布のおにぎり。味が気になる人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月27日3月29日(金)より全国の109シネマズ・ムービル(109シネマズプレミアム新宿は除く)にて、昨年人気を博した森永製菓株式会社の人気商品「森永ミルクキャラメル」とコラボレーションした森永ミルクキャラメル味のポップコーンが数量限定で再販されることになった。2023年夏、109シネマズ創業25周年記念として、定番のキャラメルポップコーン初のコラボレーションとなる「森永ミルクキャラメル」の味・パッケージを再現した森永ミルクキャラメル味ポップコーンを期間限定で販売したところ、のべ40万人以上が購入(関連商品を全て含む)、「このポップコーンを食べるために109シネマズに行きたい」など好評を得た。この度、109シネマズでは日本最大級の顧客満足度調査「JCSI」の2023年度映画館業種にて4年ぶり3回目の1位を獲得したことを記念して、パッケージもお馴染みの森永ミルクキャラメルのロゴとブランドカラーを採用したポップコーンの再販を決定した。「森永ミルクキャラメル味ポップコーン」は3月29日(金)~全国の109シネマズ・ムービル(109シネマズプレミアム新宿を除く)にて販売(※無くなり次第終了)。サイズ展開Sサイズ:500円Mサイズ:600円Lサイズ:700円※全て税込(シネマカフェ編集部)
2024年03月27日「キャラメルコーン・わたあめ味」が、2024年3月18日(月)より期間限定発売される。人気菓子「キャラメルコーン」に“わたあめ味”1971年に誕生して以来、50年以上に渡って販売されているロングセラースイートスナック「キャラメルコーン」。ふんわり、サクサクとした食感と、すうっととろける口どけが特徴の、ほんのり甘い人気菓子だ。そんな「キャラメルコーン」に、“わたあめ味”の新フレーバーが仲間入り。ほんのり淡いピンク色の生地に、わたあめの優しい甘さをプラスし、まろやかな味わいに仕上げている。わたあめの可愛らしいイメージを表現した、パステルレインボーカラーの限定パッケージにも注目だ。【詳細】「キャラメルコーン・わたあめ味」 65g 153円(編集部調べ)発売日:2024年3月18日(月)~期間限定発売販売エリア:全国
2024年03月21日ファミリーマートとサーティワン アイスクリーム(31 ICE CREAM)のコラボレーションスイーツ「ラブポーションサーティワン風マカロン」「キャラメルリボン風マカロン」が、東日本エリアでは2024年3月19日(火)、西日本エリアでは3月26日より、全国のファミリーマートにて限定発売される。ファミマ限定、サーティワンの人気フレーバーがマカロンに!サーティワン アイスクリームとファミリーマートが初コラボレーション。サーティワン アイスクリームの中でも人気を誇る「ラブポーションサーティワン」と「キャラメルリボン」の2フレーバーを、マカロンとして発売する。「ラブポーションサーティワン風マカロン」「ラブポーションサーティワン風マカロン」は、2023年度のフレーバー総選挙で人気No.1を獲得した「ラブポーションサーティワン」をイメージしたマカロン。マカロンに、ラズベリークリームとホワイトチョコクリーム、食感のアクセントとなるチョコチップをサンドして、「ラブポーションサーティワン」の甘酸っぱい味わいを再現した。「キャラメルリボン風マカロン」一方の「キャラメルリボン風マカロン」は、マカロンにバニラクリームとキャラメルソースをサンドしているのが特徴。ひと口食べれば、バニラとキャラメルのハーモニーを楽しめるサーティワン アイスクリームの王道フレーバー「キャラメルリボン」のリッチな味わいを感じられるはず。【詳細】「ラブポーションサーティワン風マカロン」 280円「キャラメルリボン風マカロン」 280円発売日:東日本エリア 2024年3月19日(火)、西日本エリア 3月26日(火)※地域によって発売日が異なる。※画像はイメージ。※店舗によって取扱いのない場合あり。
2024年03月17日パスタをゆでる時、なぜお湯に塩を入れるのか考えたことはありますか。実は、あの少量の塩がパスタをもっとおいしくしてくれています。セブンプレミアムが公式サイトで詳しく紹介してくれました。塩を入れる理由は「味」「コシ」にあったたっぷりのお湯に塩を入れる。これはパスタをゆでる時には欠かせない工程というイメージがありますが、その理由をご存じでしょうか。入れる塩の量は少量。「あんなに少ないのに意味があるの?」と思う人もいるかもしれません。セブンプレミアムが公式サイトで発信している情報によると、実はあの塩がパスタの「味」と「コシ」に影響を与えるとのことでした。下味お湯に塩を入れることによって、麺の中まで下味が付くのだそう。「それならゆでた後でもいいのでは?」と考えるかもしれませんが、ゆでた後では表面にしか味が付かないとのことです。下味は、料理の仕上がり、おいしさを左右する重要なポイントです。ゆでる時にしかできないのなら、忘れずにお湯に塩を入れてからゆで上げたいですね。コシ塩を加えた水は浸透圧が上がり、麺が水分を吸収しにくくなる効果があるそうです。結果としてパスタが硬くゆで上がるのですが、それがコシのある食感を生み出すのだそう。また、塩の量によって吸水量が変わるとの情報も書かれており、適量を知る必要がありそうです。理想のゆで具合は水と塩の量が大切実際に塩を入れる際、その量はどれくらいがベストなのでしょうか。適量は、塩分濃度0.5%が目安。つまりに水1ℓに対し、5gほど(小さじ1杯程度)となります。セブンプレミアムーより引用水1ℓに対して塩が小さじ1とのこと。分かりやすい目安なので、これなら手軽に始められそうですね。また、セブンプレミアムは以下についても教えてくれています。・塩を入れるタイミングはお湯が沸騰する前後のいつでもOK。水からでもよい・精製塩、天然塩は好みのものでOK。塩こしょうが混ざったものは麺にこしょうの味が付くため避けたほうがよいこのようなコツを知っておけば、これからはおいしくパスタをゆで上げられそうです。パスタをゆでる時、今まで「なんとなく入れていた」「入れていなかった」という人も、塩を入れる理由が分かれば、忘れず、面倒くさがらずに塩を入れてゆで上げたい、となるはず。普段よりも上手にゆで上げたパスタで、おいしい食事を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日男性からの塩対応に対し「本当に私のことを嫌っているのでは?」と悲しい想いを抱いている女性も多いかもしれません。ところが、その塩対応は、恥ずかしさからの発言である可能性もあります。今回は、男性が塩対応をする際に、あなたへの好意を確認する方法を3つ紹介します。辛辣な意見をして解決策を一緒に考える「手に負えない」と一言口にしながも、長い時間をかけてあなたの問題解消を一緒に考えてくれる場合、それは塩対応男性の恋心の表明かもしれません。男性が誰かを嫌っている場合、ダメ出しだけを残して去ってしまいます。でもそれとは逆に、辛辣な意見の後でもあなたのために一緒に解決策を考えてくれることは、あなたに対する彼の恋心の表れなのかもしれません。あるいは、そのダメ出しもただ純粋に恥ずかしさを隠すための一つである可能性もあります。自己主張は少ないが、あなたの提案は拒否しない一度も自分から提案したことが無い男性でも、あなたが提案をするものを受け入れるなら、その行動は愛情表現の一つかも。シャイな男性は、恋愛に対して基本受け身の態度を持つことが多いですね。「もしあの人が私を好きなら、次は自分から提案をしてくるはず」という既成概念は、彼らには通用しないようです。つまり、彼が普段から無口であるにもかかわらず、あなたが誘うとついてきてくれるのなら「好きな女性から誘われて嬉しい」と思っているのかもしれません。今までのあなたとの会話をしっかり覚えている「それ前にも言ってたよね」と一見冷めたような態度でも、それが塩対応男性からの愛情表現の可能性もあります。男性が、あなたの話をしっかりと覚えてくれているのは、集中して聞いているからではないでしょうか。また、男性が少ない言葉であなたの話を覚えていることを伝えるのは、彼が恋愛感情を示そうとしているのかもしれません。彼があなたの存在を本当に避けたいのなら、会話はスルーし、内容は無視しているはずです。受け身で塩対応なだけなのかも?普段とっつきにくい表情でも、何かとあなたに向かって努力し続けるのであれば、塩対応男性はあなたに対する愛情を示している可能性があります。恥ずかしがり屋の塩対応男性の愛情表現は主に受け身なので、そのサインを見逃さないように注意しましょう。(Grapps編集部)
2024年02月16日ハーゲンダッツ ジャパンは1月30日、リニューアルした「クリスピーサンド『ザ・リッチキャラメル』」と、期間限定商品「クリスピーサンド『豊潤いちご』」を発売しました。■甘くリッチになったキャラメル味とジューシーな豊潤いちご味の2種類「クリスピーサンド『ザ・リッチキャラメル』」(351円)は、ひと口目から食べ終わるまで、キャラメルを存分に楽しめる味わいを目指したフレーバー。キャラメルアイスクリームに“カラメル”と“塩”を加え、香ばしさやコク、甘さが引き立ち、後引く味わいに仕上げています。「クリスピーサンド『豊潤いちご』」(351円)は、ストロベリーアイスクリームに粒感を残したストロベリーソースを加え、ストロベリーコーティングで包み、サクサクのウエハースでサンド。アイスクリーム、コーティング、ソースには、それぞれに適したイチゴの品種を選定しています。■商品概要商品名:ハーゲンダッツ クリスピーサンド『ザ・リッチキャラメル』ハーゲンダッツ クリスピーサンド『豊潤いちご』(期間限定)価格:各351円販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他(フォルサ)
2024年02月14日クリートは2月5日、東ハトが販売する「キャラメルコーン」とコラボレーションした「キャラメルコーン チョココート」(オープン価格)を期間限定で発売します。■パッケージにチョコ掛けされた「キャラメルコーンくん」も登場同商品では、ふんわり食感のキャラメルコーンにチョコレートをコーティングしており、サクサクとした軽い食感とともにキャラメルとチョコレートによる甘い味わいが楽しめます。パッケージには、キャラメルコーンのシンボルである「キャラメルコーンくん」がチョコ掛けされているデザインを採用。小腹満たし向けで持ち運びしやすい食べ切りサイズとなっています。■商品概要商品名:キャラメルコーン チョココート内容量:30g価格:オープン価格販売エリア:全国のスーパーマーケット、ドラッグストアなど(フォルサ)
2024年02月13日赤城乳業の新作アイス「ソフト君伝説のプレミアムキャラメル」が、2024年2月13日(火)より全国で発売される。“ガリガリ君のいとこ”新作、“濃厚やわらか”キャラメルアイス「ソフト君伝説のプレミアムキャラメル」は、外はビターキャラメルアイス、中はミルクキャラメル氷の2種類の味を楽しめる濃厚なキャラメルアイスクリーム。北海道産乳製品にこだわり、生クリームとバター入りのキャラメルを使用しているのがポイントだ。中のミルクキャラメル氷は、細かな氷と濃厚なキャラメルアイスクリームを混ぜ合わせているため、「ガリガリ君リッチ」よりもさらに濃厚でソフトな食感を楽しむことができる。なおパッケージには、“ガリガリ君のいとこ”であるソフト君を描いている。【詳細】「ソフト君伝説のプレミアムキャラメル」発売日:2024年2月13日(火)発売エリア:全国希望小売価格:216円容量:95ml【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00〜17:00 日曜日、年末年始を除く)
2024年02月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と小松菜の塩炒め」 「カキ入り卵焼き」 「ニンジンの塩麹漬け」 「ゴボウの白みそポタージュ」 の全4品。 野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。 【主菜】鶏と小松菜の塩炒め シンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。 調理時間:15分 カロリー:228Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 1/2~1枚 塩 適量 小松菜 1/2束 白ネギ 1/2本 サラダ油 大さじ1 酒 大さじ1 塩 適量 【下準備】 鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、食べやすい大きさの細切りにして塩をもみ込む。 小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。 白ネギは斜め薄切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、小松菜の茎、白ネギを炒め合わせる。 2. 鶏肉に火が通ったら小松菜の葉を加えて炒め合わせ、酒と塩を加えて味を調え、器に盛る。 【副菜】カキ入り卵焼き お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。 調理時間:20分 カロリー:239Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) カキ (生食用)150g 塩 少々 <調味料> みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 <卵液> 溶き卵 2個分 塩 少々 ネギ (刻み)大さじ2 サラダ油 大さじ1.5 <酢じょうゆ> 酢 適量 薄口しょうゆ 適量 ラー油 少々 【下準備】 カキはザルにのせ、塩水で振り洗いして汚れを取り、水気をきる。 <調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。 【作り方】 1. 厚手の鍋にカキを入れ、強めの中火にかけて水分を飛ばす。 2. <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。 3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。 4. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。 【副菜】ニンジンの塩麹漬け 残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。 調理時間:20分 カロリー:22Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ニンジン 1/4本 キャベツ 1枚 塩麹 小さじ2 【下準備】 ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。 キャベツは軸と葉に分け、軸はそぎ切りにし、葉はひとくち大に切る。 【作り方】 1. 厚手の抗菌ビニール袋に全ての材料を入れて軽くもみ、15分置き、器に盛る。 【スープ・汁】ゴボウの白みそポタージュ 白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。 調理時間:30分 カロリー:196Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ゴボウ 1本 玉ネギ 1/4個 サラダ油 大さじ1 水 300ml 白みそ 大さじ1.5 ご飯 大さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1/2 牛乳 大さじ2 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 ゴボウはたわしで水洗いし、斜め1cmの薄切りにして水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。 玉ネギは縦に薄く切る。 【作り方】 1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。 2. 油がまわったら水を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。 3. 粗熱が取れたらミキサーに移し、白みそ、ご飯、薄口しょうゆを加えてかくはんする。 4. 網に通して鍋へ戻し、中火にかける。煮たったら牛乳を加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
2024年02月07日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪1. 氷に塩をかけるとなぜ温度が下がるのか氷は「吸熱反応」という性質によって周囲の熱を奪います。普段は徐々に溶けていく氷ですが、塩をかけるとスピードアップし、水の温度を下げます。これは塩が溶けるスピードを早め、氷が速く溶けることで熱を奪うスピードも速くなるためです。また、塩を加えた水は凝固点が低くなり、氷の凍りにくさも関係しています。2. 氷を冷やすとアイスが作れる!塩が氷の温度を下げる性質を使えば、アイスクリームを簡単に作ることができます。アイスクリームの作り方大きめのボウルに氷と、氷の3分の1くらいの量の塩を入れるひとまわり小さいボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れる氷の入ったボウルにアイスの材料が入ったボウルを入れ、泡だて器で混ぜながら冷やす冷やす前にアイスクリームの材料を泡だて器で混ぜておくと、ソフトクリームのような食感のふんわりとしたアイスを作ることもできるようです。ジャムなどを入れて味付けをするのもおすすめです。ボウルや泡だて器がなければポリ袋やジッパーバッグなどを使って作ることも可能です。氷と塩は大きめのジッパーバッグに、アイスの材料はひとまわり小さいジッパーバッグに入れる。氷の入ったジッパーバッグに材料の入ったジッパーバッグを入れ、揉んだり振ったりすれば10分~20分ほどでアイスクリームが完成します。ぜひ試してみてください。そして、普段の生活でも役立つ場面があるかもしれないので、覚えておくと便利です。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)からミニカップ「キャラメルロイヤルミルクティー」が、2024年2月20日(火)より全国にて期間限定発売される。“カスタマイズドリンク風”の限定アイス「キャラメルロイヤルミルクティー」「キャラメルロイヤルミルクティー」は、ロイヤルミルクティーにとろりととろけるキャラメルを加え、“カスタイマイズドリンク風”に仕上げたアイスクリームだ。ベースとなるのは、アッサムとディンブラの2種類の茶葉を使用した、風味豊かなロイヤルミルクティーアイスクリーム。そこに、甘いキャラメルソースを加えた。食べ進めると現れるソースを混ぜあわせて、味の変化も楽しんでみて。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「キャラメルロイヤルミルクティー」351円(希望小売価格)発売日:2024年2月20日(火) ※期間限定販売地域:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2024年01月21日手軽に作れてみんなが大好きな食べ物といえば「おにぎり」ではないでしょうか。朝ごはんやお弁当、ちょっとした夜食など、よく作るという人も多いはず。しかし、いざ作ってみると日によって塩辛かったり薄かったり、味にばらつきが出ることも。コツをつかんで、塩加減抜群なおにぎりを作れるようになりましょう。おいしいおにぎりを作るための塩の量ご飯を握るだけで作れる「おにぎり」は、日本人なら子供から大人まで大好きなソウルフードです。作り方はシンプルなのですが、意外と難しいのが塩の量。手に付いた塩が多いと塩辛くなり、薄いと塩気が物足りなくなってしまいます。おにぎりに最適な塩の量をX(旧Twitter)で紹介しているのは、おにぎりのオリジナルレシピや豆知識などを投稿しているクレハおにぎりプロジェクトのX公式アカウント(@krewrap_onigiri)です。それによると、お茶碗1杯ぶんで作るおにぎり1個に最適な塩の量は、親指、人差し指、中指の3本指でひとつまみ(0.5g)程度だそうです。「ひとつまみ」という表現があいまいなので、親指と人差し指の2本指のひとつまみだと少し塩気が足りなくなるようです。おにぎりを作る場合は3本指のひとつまみというのがポイントです。おにぎりに塩を加える理由おにぎりに塩を加える理由は、今では「おいしさが増す」ということがありますが、昔は「保存食」として使われていたようです。ただし、おにぎりに加える程度の塩の量では、実はほとんど保存効果はないようです。保存性を高めるためには、防腐効果と殺菌効果のある「梅干し」を具材として使うことをおすすめします。おにぎりをよりおいしく作るための塩加減について解説しました。「おにぎり1個で3本の指でひとつまみ」と覚えておきましょう。また、具材として味の濃いものを入れる場合は、少し塩の量を少なく調整するといいかもしれません。お に ぎ り に最 適 な 塩 の 量 は3 本 指 で ひ と つ ま み お茶碗1杯分(110g)に対して0.5g程度が目安です✨おにぎりは作り方がシンプルなだけに、塩加減が美味しさを左右します▼知ってたよって人→いいね❤▼勉強になる!って人→リポスト— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) December 22, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日近頃は、日常の中で気軽にお清めを取り入れられるお清め塩グッズがたくさん!持ち運べるタイプのものやお風呂で使えるものなど、種類も豊富です。カジュアル&かわいく塩のチカラを活用できるオススメのお清め塩グッズを、一挙にご紹介します。浄化+ 香りのダブル効果。自分と空間をリフレッシュ。左・お浄め塩スプレー右・お浄め氣スプレーフレグランス配合お浄めスプレー。左・お浄め塩スプレーは、定番人気。ミネラルたっぷりの天日塩と、エッセンシャルオイルを配合。17ml¥1,320右・お浄め氣スプレーは、シダーウッドなど数種のエッセンシャルオイルを配合したエネルギッシュな香りが特徴。17ml¥1,320(おいせさん TEL:03・5772・5770)ヒマラヤ岩塩のお風呂で、全身クリアに生まれ変わる。お清め塩暮らしに福をプラスする、がコンセプトのブランド。気持ちが上がるピンク色のヒマラヤ岩塩は、浴槽に入れて全身を清める。塩自体にクセがないので、天然精油を入れて香りを楽しむのもオススメ。別売りで「金運向上」など願い別に調合したアロマオイルもある。80g¥800(福香)伊勢神宮に奉納される塩を混ぜた、お清め和蝋燭。和蝋燭お清め 岩戸の塩「イト今3」伊勢神宮にも奉納される、伊勢市二見浦で製造される塩を混ぜ込んだ和蝋燭。和蝋燭用に満月の日の海水だけで作る特別な塩を使用している。柔らかな灯りを眺めながら、ほっと一息。1本の全長150mm、太さ13mm、燃焼時間80分。3本入り¥3,200燭台 小玉¥1,800(ヘイズ)瀬戸内海の塩の浄化力と、心に静穏をもたらす香り。きよめ塩 PURIFICATION塩作りの歴史が長い、瀬戸内の美しい海水100%を使用。古今東西、宗教儀式で使われてきたフランキンセンス(乳香)、ミルラ(没薬)、サンダルウッド(白檀)をオリジナルの配合で調合して、香りによる浄化と心身の調整の力もプラス。盛り塩やバスソルトに。50g¥880(BALLON)人と会う時のお守りとして。また、宿泊先の浄化にも。持ち塩 極み福しおセット岩塩の大きさを巾着用に整えて洗いを行い天日に晒して清め、神社で心願成就のご祈祷を経たものを「福しお」として使用。こちらは、祓う力が強いとされる透明度を持った「極み福しお」の持ち運びタイプ。巾着に入れ携帯する。薬包紙、しおり、ミニ封筒、福寄せ巾着付き。約80g¥4,400(福しおinfo@fukushio.jp)神々の土地・出雲の温泉水と釜だきの塩が融合。うさぎの塩 化粧石鹸「清」(洗顔石鹸)神々の国・出雲ならではの素材を使った石鹸。古来、禊(みそぎ)の神事にも使われていた出雲地方の玉造の温泉水と、薪で丁寧にたき上げて作った塩を配合。1か月以上時間をかけ熟成・乾燥させて出来上がる石鹸は、自然の洗浄力と保湿力が魅力。清らかな精油の香り。90g¥2,970(めのや)福を招くフクロウや猫… 。縁起の良い動物がお皿に。動物縁起もりしお(鶴、猫、梟)愛らしい動物の皿は、陶磁器の名産地・岐阜県瑞浪市で製造。白磁器ならではの透明感ある白が映える。盛り塩を作る型(もりしお器)は、職人が一つ一つ磨き、まるで塩を盛ったように見える自然なざらつきを再現。W90×D83×H20mmの皿、もりしお器のセット。各¥3,300(WDH)神様に捧げる植物・榊と、真珠の力を宿すバスソルト。伊勢榊×真珠塩 バスソルト神様にお供えする榊の中でも、最上級品とされる三重県伊勢育ちの伊勢榊。そのエキスを、昔ながらの製法で作られた塩に配合したバスソルト。真珠塩とは、真珠と一緒に低温でたき込んで作られるもの。月の光を宿す、真珠の聖なるパワーも吸収した塩で心身を癒したい。400g¥4,180(伊勢榊)凛とした風格で場を清める、神具店が厳選したアイテム。盛り塩セット伊勢 特選7点詰め合せ伊勢の神具店が厳選した、盛り塩を作る際に必須のアイテムの詰め合わせ。伝統に則った形、素材ばかり。盛り塩固め器(紀州檜)、陶器盛り塩皿2枚、盛り塩皿敷板(木曽檜)2枚、国産海水塩400g、塩を湿らせるための霧吹き(スプレーボトル)のセット。¥3,960(YUNIWA‐ISE)インテリアとしても美しい、盛り塩の新しいカタチ。神ノ潮フランス人デザイナー、グエナエル・ニコラさんが、盛り塩の新たな形を提案。安定や調和を意味する正六角形を形作る、透明感のあるガラスの器が神秘的。60×60×H30mmの器2個と、三重県の深海で採取した海塩100gのセット。¥25,300(HEARTH)※『anan』2024年1月17日号より。写真・山口 明スタイリスト・大谷優依取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2024年01月13日厄除けや縁起担ぎとして、日本では古くから行われている盛り塩。日々、疲れが溜まりやすい現代こそ“塩のチカラ”が必要なのでは?身も心も清らかな一年を過ごすため、気軽に始められるお清め方法をご紹介します。もっと気軽に取り入れたい“盛り塩”。盛り塩のお清め効果を知っている人は多いけど、「ルールが難しそう」と感じたり、「間違っていたらバチが当たりそう」と敬遠して、実践している人は少ないのが現状かも…。でも「せっかくのお塩のパワーを使わないのはもったいない」と、“毎日の盛り塩習慣”を提唱しているのが、古神道数秘術研究家の中井耀香さん。「塩がお清めに使われ始めた起源は、古来日本人が龍神がいるとされる海に入って、体や心を清めていた風習からきています。古事記にも、イザナギノミコトが黄泉(よみ)の国(死者の国)から帰ってきた時に、海で穢れを祓ったと記されているほど、お清めパワーのある塩は日本人にとって馴染み深いもの。神社で行われる神事や、本来は神様へ捧げる行事であった相撲で、取組の前に塩がまかれるのも、場の穢れを落として清め、きれいにするためなのです」神社などの特別な空間ではないけど、自分自身や生活の基盤となる家こそ、盛り塩でこまめに穢れを祓っておきたい、と中井さん。「外から入ってくる悪い気や、その日自分が受け取った穢れを溜め込まず、毎日祓っておく方がよいからです。特に、人の多い都市で生活している人は必須。家を一歩出れば、知り合いの人からだけでなく、見知らぬ人からも色々なエネルギーを受け取って、心も体も疲れます。また、集合住宅に住んでいると、マイナスのエネルギー(邪気)に満ちた他の住人から影響を受けてしまうこともあるんです。お清めとは、エネルギー管理やリセットのようなもの。塩の力を借りて、不要なものはリセットし、エネルギーバランスを整え、開運に繋げていきましょう」現代は人からの邪気だけでなく、パソコンなどの電磁波や、不安を煽る情報発信源のテレビなどもお清めの対象になりえる。「家は、一日の疲れを取ったり、良い気をチャージする大切な場所。最近疲れやすい、人に会うのが煩わしいと感じるなら、ぜひ盛り塩を気軽に試してほしいです」盛り塩って?厄を除け、場を清め、良い気を得る風習。浄化や厄除けに使われる塩を、円錐型などに盛り、玄関や家の中に置く風習として根付いたもの。外から入ってくる悪い“気”や、穢れをせき止める役割があるとされる。塩が非常に貴重だった時代は特に神聖視され、盛り塩をすることで大地や家の住人が力を得ることができる、とも考えられていた。素朴な疑問を解決!盛り塩Q&A気軽に始めてみたいけど、やっぱり気になるのが基本のルールと、やってはいけないこと。神道にも深く精通する中井さんが、分かりやすく、“盛り塩”の押さえておきたいポイントを解説します。Q、どこに置くのがいいの?A、基本は玄関。他は、気になる場所どこでもOK。まず、外の世界と自宅を繋ぐ玄関ドアの外側に置くのが基本。1個でも十分だけど、そこから部屋の中心を通って、対角線上にある部屋の外のベランダなどにもう1つ置くと、結界が生まれて最強の力を発揮。そのほか、キッチンやトイレなどの水まわり、テレビやパソコンの横もおすすめ。ベッド脇に置けば、睡眠中に自分を浄化してくれる。Q、どんな時に盛り塩するとよい?A、常日頃、手軽にトライしてみて!ストレス過多の現代社会では、疲れている人も多く、将来は先行き不透明で不安も増加。そうした負のエネルギーを浄化するためには、常日頃、塩のお清めパワーを活用したい。そもそも盛り塩とは何か起こった時にするのではなく、好ましくない事態が起こらないよう、日頃から家や自分を清め続けるために行うもの。思い立ったその日から始めよう。Q、NGポイントはある?A、使い終わったあとの塩の再利用は×。使い終わった塩は、邪気を吸い込み穢れているものなので、お風呂に入れたり料理に使うなど、再利用するのは断然NG。生ゴミとして捨てて。同様の考えから、誰かが入った塩風呂の再利用も厳禁。入浴は1人1回を守ろう。また、盛り塩を置く場所がキレイでなければ、塩の浄化パワーも弱まるので、置く前にいったん場所を整えることも忘れずに。Q、どんな塩を使えばいいの?A、粗塩がおすすめ。塩のミネラルがそのまま残っている粗塩がベスト。精製塩は、製造過程で不純物=ミネラルが取り除かれているので、浄化の力も減少していて、水分も抜けきって乾燥しているため、盛り塩の形も作りにくい。疲労感が強い時や誰かに妬まれていると感じたりした時は、硫黄のニオイがして浄化力が強いブラックソルトを入れたお風呂に入ると心身が清められる。Q、盛り塩の形に決まりはある?A、実は、明確な決まりはなし。特に決まった大きさも形もなく、盛り塩の名前の通り、山のように盛ってあればどんな形でもお清めの効果はアリ。一般的な円錐型や、風水でも縁起が良いとされる八角形にあやかった八角錐、五穀豊穣や商売繁盛の神社・稲荷神社で使われている円柱型など、様々な形がある。きれいに盛るための専門の型も売っているので、好きな大きさと形を選んで。Q、交換する頻度は?A、月に2回は替えるとベター。時間が経つにつれ塩が持つ浄化力は弱まり、汚れた状態で長期間放置すると邪気が広がっていくので、定期的な交換は必須。毎月1日と15日は神道にとって良い日。そこで、両日を塩の交換日と決めておくと習慣づけやすくていいのでは。ただし、交換するのを忘れていたり、遅れたからといってバチが当たるなどということはないので安心して。Q、さらに気軽な活用法は?A、“吊り塩”やお風呂でもお清め効果アリ。玄関の外に盛り塩を置くスペースがなかったり、周りから見られるのが気になるなら、“吊り塩”というスタイルでもいい。塩を袋に入れ、紐でドアノブに吊るして。またお風呂に入れて浸かるのも。その時、頭頂に塩の山を載せると浄化力アップ。塩を紙で包み、お財布に入れて持ち歩いたり、塩水で手を洗うという簡単な方法でもお清め効果を望める。中井耀香(ようか)さん古神道数秘術研究家、開運アドバイザー。中国占術や風水も融合させ、和暦を使った日本人に合う開運法を伝授。お清めに関する著書多数。飾るだけで家がパワースポットになると評判の「金運上昇カレンダー魂ふり」(KADOKAWA)はAmazonカレンダー部門で6年連続1位。Instagram(@youka81_official)で、毎日0時に今日の運勢と開運アイテムを配信。※『anan』2024年1月17日号より。写真・山口 明スタイリスト・大谷優依イラスト・別府麻衣取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2024年01月12日「スイーツを手作りしてみたいけど難しそう」「子どもが喜ぶ簡単スイーツレシピが知りたい」と思う人は多いのではないでしょうか。そんな、お菓子作り初心者の方でも簡単にできて絶対おいしい、パンスイーツのレシピを紹介します。「キャラメルチョコバナナホットサンド」の作り方パン屋さんの甘い系のパンはスイーツのようにおしゃれで思わず手に取ってしまいますよね。しかし、パンといってもちょっぴりお高めだったり、家に持ち帰ったら形が崩れてしまったり。そんな経験はないでしょうか。そんな時は自分で手作りしてみましょう。誰もが知っている「あるお菓子」を使えば簡単に本格的なパンスイーツが作れます。森永製菓のInstagram公式アカウント(morinaga_seika)では、森永製菓の商品に関する楽しい情報や商品を使ったアレンジメニューなどを投稿しています。その中で紹介するのが、森永製菓のミルクキャラメルを使って作る「キャラメルチョコバナナホットサンド」です。必要な材料は、フランスパン、森永製菓のミルクキャラメル、チョコレートシロップ、バナナ、生クリーム、バターです。なお、調理にはホットサンドメーカーを使用します。それでは、作り方を紹介します。1.ホットサンドメーカーの電源を入れてプレートを温めます。2.好みの厚さにカットしたフランスパンにバターを塗り、プレートに置きます。3.フランスパンの真ん中にバターを、周りにミルクキャラメル3個を並べ、フタを閉めて加熱します。4.焼き上がったら取り出して、生クリームをのせてバナナを並べ、チョコレートシロップをかけたら完成です。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 電気式と直火式それぞれの特長こちらの投稿で使用しているホットサンドメーカーは電気式ですが、直火式のものでも十分おいしく作れます。ホットサンドメーカーの購入を考えている人もいると思うので、電気式と直火式の特長を簡単に説明します。電気式の特長具材をセットしてスイッチを入れるだけで、両面を一気に焼くことができます。自動で焦がすことなくきれいに焼き上がるので、忙しい朝も手間がかかりません。ホットサンドプレートだけでなく、ワッフルが作れるプレートやキャラクターの形に焼けるプレートに交換できるものもあります。直火式の特長コンセント不要で軽くてコンパクトに収納できます。電源を必要としないので、キャンプやアウトドアシーンにおすすめです。疲れた日や頑張りたい日などのエネルギーチャージにはピッタリの、濃厚な甘さが楽しめるキャラメルチョコバナナホットサンド。たまに甘いものを食べると癒されて力が湧いてきますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年01月09日カノーブル(CANOBLE)は、「白いバターキャラメル」を使った新作スイーツを2024年1月12日(金)より発売する。「白いバターキャラメル」を使用したサブレサンドバターブランド・カノーブルは、“バターを焦がす”よりも手前の“バターを煮込む”という製法で仕上げた、新感覚のミルク感を楽しめるキャラメル「白いバターキャラメル」を使った新作スイーツを展開。「白いバターキャラメルサンドウィッチ」は、繊細な甘さとバターのコクが調和した「白いバターキャラメルクリーム」を、サクサク食感のラングドシャー風のサブレでサンド。バターの豊かな風味に、カスタードとバターを合わせたムースリーヌクリームの滑らかなくちどけを楽しめる。チーズバタークリーム×キャラメルの濃厚スポンジケーキ一方、「白いバターキャラメルケーキ」は、チーズバタークリームの深い風味が際立つ濃厚な1品だ。 ベースとなるのは、キャラメルシロップに丁寧に漬け込んだ、しっとり食感のスポンジケーキ。クリーミーなチーズバタークリームと「白いバターキャラメルクリーム」、ムースリーヌクリームを組み合わせることで、それぞれの層が織りなす豊かな味わいを堪能できる。詳細カノーブル 新作スイーツ発売日:2024年1月12日(金)・白いバターキャラメルケーキ 1個 3,200円・白いバターキャラメルサンドウィッチ 6個入り 2,800円販売店舗:ナショナルデパート 東京工場住所:東京都目黒区八雲2−6−11営業時間:毎週金・土・日曜日(12:00〜17:00)※営業時間・在庫については要電話確認TEL:03-6421-1861
2024年01月07日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、クリスピーサンド「ザ・リッチキャラメル」アイスクリームをリニューアル。2024年1月30日(火)より、通年販売する。同日より新作クリスピーサンド「豊潤いちご」も発売。クリスピーサンド「ザ・リッチキャラメル」リニューアルハーゲンダッツのクリスピーサンドは、サクサクしたウエハースになめらかなアイスクリーム、パリッとしたチョコレートコーティングと、異なる食感を一度に楽しめるのが魅力のアイスクリーム。リニューアルして登場する定番クリスピーサンド「ザ・リッチキャラメル」は、キャラメルの香ばしさとミルクのコクが魅力のキャラメルアイスクリームを、キャラメルコーティングで包み、ウエハースでサンドした1品だ。リニューアルを経て、より一層リッチなキャラメルの風味を感じられるようにパワーアップ。ひと口かじった瞬間に甘く香ばしいキャラメルフレーバーがふわりと広がる、贅沢な味わいを楽しめる。刷新されたパッケージにも注目だ。【詳細】ハーゲンダッツ クリスピーサンド「ザ・リッチキャラメル」発売日:2024年1月30日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート希望小売価格:351円【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2023年12月24日森永製菓「板チョコアイス<メルティキャラメル>」が、2023年12月25日(月)より全国のコンビニエンスストアで発売される。とろけるキャラメルソース入り「板チョコアイス」「板チョコアイス<メルティキャラメル>」は、分厚いチョコでバニラアイスを包んだ板チョコ型アイスクリーム「板チョコアイス」の新作。シリーズ初となる、キャラメルソースをコンビネーションさせている。「板チョコアイス」ならではの“パキッ”と割れるミルクチョコレートはそのままに、中のバニラアイスにとろりとしたキャラメルソースをたっぷり忍ばせた。一口頬張ると、とろけるキャラメルソースが溢れ出し口いっぱいに広がる、リッチな味わいを楽しめる。【詳細】森永製菓「板チョコアイス<メルティキャラメル>」216円発売日:2023年12月25日(月) ※無くなり次第終了販売場所:全国のコンビニエンスストア
2023年12月23日東京玉子本舗「N.Y.C.SAND」は12月19日より、監修商品「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」「N.Y. リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」を、全国のセブン‐イレブンにて数量限定で販売開始しました。「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」は、N.Y.C.SANDの看板商品「N.Y.キャラメルサンド」をカップアイスで表現。バターを配合したキャラメルクッキーとこだわりのキャラメルアイス、とろとろ食感のキャラメルソースが特長となっています。直火焙焼したキャラメルを使ってソース状に仕立てることで、キャラメルのコクや風味のまとまりがあるソースを実現。アイスは、アーモンドの風味を付与させることで、ソース、クッキーとのバランスが取れた味わいに仕上げています。「N.Y. リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」は、「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート」の世界観を、アーモンドスカッチ風アイスをベースに4種類の具材と2種類のチョコで表現したバータイプのアイス。アイスの生クリーム、バター、キャラメルを増やすことで、キャラメルが際立ち、よりリッチな味わいに仕上げています。アイスの中にビターチョコチップ、キャンディングアーモンド、キャラメルチップ、クッキークランチを混ぜ込み、食感も楽しめるようになっています。パッケージには、N.Y.C.SANDを象徴するストライプ柄のデザインを採用。気になる方はぜひお早めにゲットしてくださいね!■商品概要N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム:321.84円N.Y. リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス:300.24円発売日:12月19日より順次販売先:全国のセブン-イレブン※一部地域、店舗で取り扱いがない場合がございます。(フォルサ)
2023年12月22日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、正月限定ドリンク「まろやか練乳抹茶ラテ」「香ばしキャラメルほうじ茶ラテ」を2023年12月26日(火)より季節限定で発売する。“和の味わい”楽しむ正月限定ラテ“お茶の魅力”を通して和テイストを楽しむ正月ドリンクが登場する。宇治抹茶の豊かな香りがふわりと広がる「まろやか練乳抹茶ラテ」 は、ほろ苦い宇治抹茶に、ミルキーな甘さの練乳を加えた優しい味わいの抹茶ラテだ。一方、「香ばしキャラメルほうじ茶ラテ」は、香ばしさと甘さを同時に感じられる“和スイーツ”のような風味に。ダブル焙煎のほうじ茶ラテに、キャラメルソース、ほうじ茶パウダーをあしらった。ほうじ茶の芳醇な香りとまろやかなキャラメルの甘みが、上品な味わいを織りなす。生姜×ハニーのぽかぽか紅茶メニューも同日より、体がぽかぽか温まる紅茶メニュー「&TEA 出雲生姜のジンジャーハニーレモネードティー」も販売する。紅茶に加えたタリーズハニーの甘さに、出雲生姜のピリッとした辛みがアクセントをプラス。お好みでタリーズハニーを多めにすると、より深いコクと甘みを楽しめる。【詳細】タリーズコーヒー 正月限定ドリンク発売日:2023年12月26日(火)・まろやか練乳抹茶ラテ(ホット/アイス) ショート 555円、トール 614円、グランデ 675円・香ばしキャラメルほうじ茶ラテ(ホット/アイス)ショート 550円、トール 610円、グランデ 669円・&TEA 出雲生姜のジンジャーハニーレモネードティー(ホット/アイス)ショート 495円、トール 555円【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日 10:00~12:30/13:30~16:00(土日祝を除く)
2023年12月17日キャラメルのほろ苦い味わいが楽しめる、ファミリーマートの「キャラメルクリームシュー」まろやかなキャラメルクリームは甘さ控えめ、大人向けの味わいですよ♪ほっと一息つきたいときにもぴったりのキャラメルクリームシューは、チェック必須です!コロンとした見た目がかわいい出典:coordisnap「キャラメルクリームシュー」は、ファミリーマートより11月14日(火)に発売されました。価格は185円(税込)です。キャラメルクリームシューが描かれたパッケージが魅力的ですよね♪こんがりとしたシュー生地出典:coordisnap小ぶりなサイズ感ですが、ぷっくりとしたフォルムで高さがあり、かわいい見た目をしています。シュー生地の表面はこんがりとしていて、カリっと食感。香ばしさも感じられます。ほろ苦い味わいのキャラメルクリーム出典:coordisnapとろっとしたキャラメルクリームは、なめらかでコクがあります。甘さは控えめで、キャラメルのほろ苦さが感じられる大人向けの味わい。シュー生地とキャラメルクリームの間には空洞があるものの、食べてみるとちょうどいい量でした。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり203kcalです。小ぶりなサイズ感ですが、カロリーも控えめなのがうれしいですよね♪コーヒーや紅茶とも相性ばっちりで、3時のおやつにもおすすめですよ♡3時のおやつにもぴったりです出典:coordisnapファミリーマートの「キャラメルクリームシュー」は、まったり濃厚でコクのあるほろ苦い味わいのキャラメルクリームと、香ばしさの感じられるシュー生地の組み合わせがおいしいです♪小ぶりなサイズ感ですが、キャラメルクリームもたっぷり入っているので食べ応えばっちり。気になる方はファミリーマートで手に取ってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月24日秋から冬に旬をむかえる白菜は丸のままがお買い得。鍋や炒め物はもちろんですが塩昆布と合わせて常備できる副菜にしてはいかがでしょう。今回は、今が旬の白菜に味付けが一発で決まる塩昆布を合わせた万能副菜レシピを9選 ご紹介!箸休めやおつまみにあると便利です。是非作ってくださいね。■味付けは塩昆布!白菜×塩昆布【煮物 3選】あと一品欲しい時重宝するのが電子レンジです。白菜の上に塩昆布と酒をかけるだけで、立派な一品が完成。忙しい時のお助けレシピは覚えておくと便利ですよ。・白菜の塩昆布煮だし汁と塩昆布で白菜をコトコト煮込んだ簡単レシピ。塩昆布から旨味が出るので味を見ながら塩加減を調節してください。油揚げや厚揚げ、薄切り豚肉を一緒に入れると食べ応えのあるおかずになります。・白菜とちくわの塩昆布煮冷蔵庫にある常備菜で作れる煮物です。ちくわの優しい甘みと塩昆布の旨味の相乗効果で丸みのある味わいに。ごはんに合うしっかりおかずは冷めても美味しいのでお酒のおつまみにもオススメです。■作り置きに◎白菜×塩昆布【漬け物 3選】・白菜の麺つゆ浅漬け麺つゆで作る簡単な浅漬けです。塩昆布効果で味に深みが出ます。お好みで七味唐辛子や柚子の皮を入れると香り高く仕上がります。・白菜の昆布漬け白菜やニンニンなどざく切りにした野菜と塩昆布をビニール袋に入れてよくもみ、15~20分位冷蔵庫で冷やすだけ。箸休めにピッタリ!冷蔵庫の残り野菜をいろいろ入れて味わってください。・白菜の即席漬け鍋物などの後で白菜が残ってしまったら即席漬けはいかがでしょう。味付けは塩昆布と昆布茶のみ。冷蔵庫で常備できるので、箸休めやおつまみ、お弁当など使い勝手抜群です。■ゴマ油香る!白菜×塩昆布【和え物 3選】・白菜の塩昆布和え仕上げにかけたゴマ油が香ばしい!白菜と塩昆布を揉んで和えたら完成する簡単レシピ。糸唐辛子を飾るとおしゃれに。・塩もみ白菜の塩昆布和え刻んだ白菜に塩をしてしんなりさせてから塩昆布、大葉、ゴマ油と和えたさっぱりした一品は、副菜に悩みがちな肉じゃがやシュウマイ、和風パスタのお供にオススメです。・白菜とささ身の和え物ささ身いりで食べ応えがある和え物です。レンジで簡単!火を使わず作れます。ポン酢とごま油の組み合わせに塩昆布が加わり奥深い味わいに。おつまみにいかがですか?調味料代わりになる塩昆布はあると便利です。旬の白菜と組み合わせて万能な常備菜を作ってくださいね。
2023年11月04日キャラメルの優しい甘さがおいしい、ファミリーマート「ミルクキャラメルスティック6本入」優しい甘さで、おやつとしても朝ごはんとしてもおすすめ!キャラメル味が好きな方は要チェックです。コスパばっちりです出典:coordisnap「ミルクキャラメルスティック6本入」は、ファミリーマートより10月24日(火)に発売されました。価格は168円(税込)です。1本当たり28円(税込)とコスパばっちりです。キャラメルの風味が最高出典:coordisnap開封すると、キャラメルの甘い香りがふんわり広がりました♪パクっと持って食べやすいスティックタイプのパンです。しっとりふわふわとした生地出典:coordisnapキャラメルクリームを練りこんだ生地は、しっとり柔らかく歯切れがいいです。パサつきは気になりませんでした。キャラメル味のクリームを折り込んだ層がはっきりと確認できますね。優しい甘さとキャラメルのほろ苦さが感じられておいしい♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1本当たり66kcalです。やや小ぶりなサイズ感ですが、食べ応えがあります。朝ごはんや小腹が空いたときに食べるのもおすすめですよ。おやつや朝ごはんとしても最適出典:coordisnapファミリーマートの「ミルクキャラメルスティック6本入」は、キャラメルクリームの味わいがしっかりと楽しめて、生地もしっとりとしていておいしいです♡ちょっと小腹が空いたときに食べるのにも最適!食べきれなかった場合は、袋止めシールがついているので活用してくださいね。気になる方はファミリーマートでチェックしてください。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月01日伯方塩業株式会社(本社:愛媛県松山市 代表取締役社長:石丸 一三)は、「伯方の塩まつり」を大三島工場で開催します。当社では皆さまと結んだ良いご縁(塩)がこれからも長く続くことを願い、『結(ゆい)』をテーマにさまざまな取り組みを行ってまいりました。今回、これまでの感謝を直接お伝えできる場として「伯方の塩まつり」を開催し、来場者の皆さまに楽しんでいただけるイベントを準備しております。ご家族・ご友人お誘い合わせの上、是非お越しください。伯方の塩まつり【来場特典】■全員もれなく1.キッチンカーの他、塩ちゃんこ、さつまいもグルメ、“縁日”遊びなどで使える500円分(50円×10枚)クーポンをプレゼントします。※3歳以上が対象です。※ショップではご利用いただけません。※キッチンカーでのご利用は、1商品購入につき1枚(50円引き)の使用制限があります。2.ショップでのお買い物は全商品20%OFFです。※「伯方の塩ソフトクリーム」「塩コーヒー」「キッチンカー商品」は除きます。3.人気の「伯方の塩ソフトクリーム」が当日限定価格200円で購入いただけます。■先着300組様限定自社農園「GOEN」で採れた有機栽培のさつまいも(紅はるか)を先着300組様にプレゼントいたします。【イベント情報】1.福をつかみ取れ!餅まき大会時間:(1)11:30~ (2)14:30~愛媛のおいしいグルメなどが当たる“くじ”付きです。2.目指せグランプリ!歌声コンテスト時間:11:00~おひとりでも、グループでもご自由にご参加いただけます。テレビCMでおなじみの「は・か・た・の・しお♪」のメロディーをお聞かせください。譜面通りに歌うのもよし、アレンジを効かすもよし。見事グランプリに輝いた方には豪華賞品をご用意しておりますので、奮ってご参加ください。※参加賞あり。3.“縁日”遊びで楽しもう!時間:9:00~16:00まつりの定番「ヨーヨーつり」「スーパーボールすくい」「射的」などが楽しめます。【グルメ情報】“ミニ塩ちゃんこ”や、自社農園「GOEN」の“ミニさつまいもグルメ”など、伯方の塩特製の塩グルメがお楽しみいただけます。また人気のキッチンカーも登場いたします。イベントの詳細はこちらをご覧ください。 【注意事項】・お車でお越しの方は、大三島工場塩田側の駐車場(50台程度)をご利用ください。・グルメはたくさんの方にお楽しみいただけるよう準備をしておりますが、無くなり次第終了とさせていただきます。【伯方の塩まつり 概要】日時 :2023年11月4日(土)9:00~16:00(グルメは15:30まで)場所 :愛媛県今治市大三島町台(うてな)32番地伯方塩業株式会社 大三島工場 見学棟参加費 :無料駐車場 :あり(無料)▼イベントに関するお問い合わせ先伯方塩業株式会社 工場案内課TEL:0897-82-0660(電話受付:9:00~16:00)【会社概要】社名 : 伯方塩業株式会社代表者 : 代表取締役社長 石丸 一三所在地 : 〒790-0067 愛媛県松山市大手町2丁目3-4設立 : 1973年8月事業内容 : 塩の製造及び販売コーポレートサイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月20日料理をする人なら誰もがキッチンに常備しているであろう、塩。毎日の料理に欠かすことのできない調味料ですが、保存容器に入れて時間が経つとカチカチに固まってしまいますよね。塩が固まる原因は、ずばり湿気。特に夏場や梅雨の時期など湿度が高い季節は、塩が固まりやすく、小さな塊が雪だるま式に大きくなることも多いでしょう。本記事では、「塩が固まって大変!」という人のために、いつでもサラサラに保てる、簡単で便利な裏技を紹介します。塩が塊にならない保存方法筆者の家では珪藻土(けいそうど)でできた乾燥剤を入れていたのですが、夏の湿気にやられてカチカチに固まってしまいました。すぐに料理に使いたいと思っても、力を入れて塩を崩さなければならないので大変ですよね。そこで役立つのが、ショートパスタです!ショートパスタを何個か入れておくことで、塩に含まれる余分な水分を吸収してくれるのだとか。ちなみに、ショートパスタはマカロニでも代用可能です。まずは、塩をいつも通り容器に入れます。次に、ショートパスタを塩の中に何個か入れて、上から塩を被せます。たったこれだけで、塩をサラサラに保つことができるのでしょうか…。こちらが2週間後の状態です。試した時期が夏場で湿度も高い日が多かったのですが、固まることなく、入れた時と同じくサラサラのままでした。すくってみてもこの通りです!塩の中にスプーンがスッと入って驚きました。ショートパスタさえあればできる塩の保存方法。いつも塩が固まって困るという人は、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月05日丸永製菓は、新作アイスバー「あいすまんじゅう Dessert フロランタン」を2023年10月23日(月)より全国にて発売する。キャラメル×アーモンドの仏伝統菓子“フロランタン”を表現したアイスバー「あいすまんじゅう Dessert フロランタン」は、キャラメルコーティングを施したアーモンドたっぷりのフランスの伝統菓子“フロランタン”をイメージした新作アイスバー。焦がしバターとローストアーモンドを配合した香ばしいアイスの中には、ねっとりとしたキャラメルあんをたっぷりと忍ばせた。また、アイスの周りは、クッキークランチと飴がけアーモンドを混ぜたキャラメル味のチョコレートでコーティング。フロランタンならではの“カリッ”、“サクッ”とした食感も楽しむことができる。【詳細】「あいすまんじゅう Dessert フロランタン」発売日:2023年10月23日(月)取扱い店舗:全国希望小売価格/内容量:194円/85ml
2023年10月05日