「秋のグランデリシャスフェア」を、京都高島屋で2017年9月13日(水)から10月10日(火)まで開催。京都高島屋の食品フロアでは、秋の旬をたっぷり使ったスイーツやフードが登場。栗や柿をモチーフにしたキュートな和菓子から、お月見のお供にぴったりなお菓子、そして秋が旬のフルーツがゴロゴロとのったケーキまで。味だけでなく、見た目にも秋の訪れが感じられるメニューを揃えた。「季節生菓子コーナー」では、”秋の味覚”をテーマに、京都の老舗が共演した創作生菓子を展開。「長久堂」の「背戸の秋」は、まるで深い黄色に色づいた紅葉のような生菓子にたっぷりと金箔をのせた風流で煌びやかな1品だ。「老松」の「実り」は、生菓子の詰め合わせ。カキや栗など秋の実りを模した生菓子は、まるで絵本の中に出てきそうな愛らしい見た目で、つい写真に撮りたくなる。お土産にも喜ばれそう。「二條若狭屋」の「ゴールドくり」は、栗を丸ごと1粒使った。大粒の栗をこしあんと羊羹で包み、金箔をふりかけ、つやつやと輝く美しい黄金の栗の粒に見立てた。洋菓子も豊富に展開する。「ケーニヒスクローネ」の「秋のふわふわシフォンショート」は、栗やさつまいもなどが入った、ふかふかのカボチャのシフォン生地に、たっぷりと滑らかなクリームを絡めた。さらにその上に、マロンクリームを贅沢に絞り、フルーツをたっぷりとトッピング。最後のひとくちまで、秋の豊かな甘みがギュッと詰まったケーキだ。【詳細】秋のグランデリシャスフェア開催期間:2017年9月13日(水)〜10月10日(火)会場:京都髙島屋 地階食料品フロア住所:京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52メニュー例:・「長久堂」背戸の秋 1個 432円 ※京都髙島屋限定、9月26日(火)まで販売・「老松」実り 1箱 1,404円 ※9月19日(火)までの販売、各日30箱限定・「二條若狭屋」ゴールドくり 2個入 886円 ※9月26日(火)までの販売・「ケーニヒスクローネ」秋のふわふわシフォンショート 1台 1,404円 ※高島屋限定。各日10台限定。・「信州 里の菓工房」栗ごのみ 1個 1,296円 ※9月20日(水)〜26日(火)の販売※全て税込み【問い合わせ先】TEL:075-221-8811(代)
2017年09月08日「夏のグランデリシャスフェア」を京都髙島屋にて2017年5月24日(水)から6月13日(火)まで開催。「夏のグランデリシャスフェア」では、暑い日に食べたいひんやり涼しいスイーツや、旬のフルーツをたっぷり使ったドルチェ、さらに、さっぱりと食べれるお惣菜などが各店から集結する。「長久堂」から登場する「氷灯」は、琥珀糖で氷の中からじんわりと浮かび上がる淡い灯りを表現した、見た目も涼しげな和菓子。レモンや青リンゴなど爽やかな風味で、琥珀糖のしゃりしゃりとした食感が楽しい。完熟メロンを半玉使った「五感」の贅沢なブラマンジェも登場。ぎっしりと詰まった球状のメロンの果肉を食べれば、みずみずしい果汁と濃厚な甘い香りが口いっぱいに広がる。インパクトのある見た目で、家族で囲んで食べたり、お土産にするのもおすすめ。「ケーニヒスクローネ」のメロンパフェは、マンゴーゼリーやメロンの果肉をたっぷりとのせた夏の旬をつめこんだ爽やかなパフェ。フレッシュなフルーツと、酸味のあるヨーグルトムースのまろやかな食感がバランス良く絡み合う。その他に、「フルーツパーラークリケット」から、果物屋自慢のフルーツを生かした本格的なアイスバーも発売する。【詳細】夏のグランデリシャスフェア開催期間:2017年5月24日(水)〜6月13日(火)販売場所:京都高島屋 地階食料品フロア(京都市下京区)住所:京都府京都市下京区 四条通河原町西入真町52■メニュー「長久堂」氷灯 (1箱/4種 × 各3個入) 1,080円 ※京都髙島屋限定商品 ※120箱限定販売「仙太郎」あづさい (1箱) 648円「二條若狭屋」京の夏 竹水羊羹 (3本入) 1,199円「五感」完熟メロンのスペシャルブラマンジェ (1個) 1,620円「ケーニヒスクローネ」メロンのパフェゼリー (1個) 648円 ※髙島屋限定商品「アンリ・シャルパンティエ」さわやかシトラスフルーツの泡雪 (1個) 540円「フルーツパーラークリケット」アイスバー各種 (各1本) 各481円「サンドイッチハウス メルヘン」生ハムとアボガドの蜂蜜マヨサンドイッチ (1袋/2個入) 497円 ※京都髙島屋限定商品「おにぎり畑晴れ晴 ゙れ~たんと~」パクチーと桜えびのおにぎり (1個) 162円 ※京都髙島屋限定商品【問い合わせ先】TEL:075-221-8811(代)
2017年05月26日京都市内の桜の開花時期に合わせて桜モチーフのフードやスイーツを展開するフェア「春のグランデリシャスフェア」が、京都髙島屋にて2017年3月15日(水)から4月18日(火)まで開催される。桜&旬の苺をあしらった春限定スイーツパリ発エクレア専門店「レクレール・ドゥ・ジェニ」からは、カスタードクリームベースに桜ペーストやホワイトチョコレートを加えた限定エクレア「さくら」が登場。桜餅のような風味を洋風菓子で味わえる。また、春が旬の味、“苺”をメインにあしらったスイーツにも注目。「ハナフル」からは、“あまおう”、“ゆめのか”、“白いちご”など3種の苺を食べ比べられるケーキセットが。「五感」からは、真っ赤に完熟した苺をピスタチオクリームと合わせたサクサクのパイが発売される。老舗京和菓子6店が“春の京都”をテーマにきんとんを創作老舗京和菓子6店が“春の京都”をテーマに創作したきんとんも、春らしいおすすめのスイーツ。若葉を思わせる緑とピンクがハーフになったきんとんや、小さな桜の花があしらわれたものなど、華やかな和菓子はどれも京都髙島屋限定品。お花見に持っていきたい華やかなグルメグルメには、お花見に持参したい華やかなお弁当や総菜が揃う。「北見世 寿し政」の「鯛とあさりの春ちらし」は、鯛や菜の花など春らしい食材をふんだんに用いた弁当で、京都髙島屋限定の商品だ。また、「サンドイッチハウス メルヘン」からは、関西のローカルソウルフード「紅生姜天」を挟んだユニークなサンドイッチが登場する。詳細春のグランデリシャスフェア期間:2017年3月15日(水)~4月18日(火)会場:京都髙島屋地階食料品フロア住所:京都府京都市下京区 四条通河原町西入真町52番地価格例:・レクレール・ドゥ・ジェニ さくら(1個) 594円・五感 完熟苺とピスタチオのパイ(1個) 486円※3月28日(火)までの販売。・ハナフル いちご品種の食べ比べケーキ(1セット/3個入) 1,620円※3月31日(金)までの販売。※その日の入荷によりいちごの品種は変わる場合有。・北見世 寿し政 鯛とあさりの春ちらし(1折) 1,296円・サンドイッチハウス メルヘン 紅生姜天サンド(1袋/2個入) 389円■3月15日(水)~4月4日(火)までの販売※販売日、限定数は店舗により異なる。・亀屋良長 うららか(1個) 400円・塩芳軒 野遊(1個) 454円・千本玉寿軒 花霞(1個) 432円・本家玉壽軒 都の春(1個) 368円・二條若狭屋 宵桜(1個) 432円・京都鶴屋 鶴壽庵 夢見草(1個) 486円
2017年03月19日