天神【和風料理あじろ】天神南【KUROKI】薬院【おちょこ】薬院【鉄板ダイニング芳】博多【鉄板焼 天 博多】天神【和風料理あじろ】こだわり食材で紡ぎ出す、手間ひまかけた四季折々の和食料理人の巧みな技が際立つ『甘鯛うろこ揚げ』。うろこの仕上げが見事地下鉄天神駅から徒歩8分。【和風料理あじろ】は西中洲の細い道の先に位置しています。自慢は繊細な技と厳選の食材。魚市場から毎朝入荷する旬の魚介類をはじめ、A4・A5ランクにこだわった牛肉、糸島産の豚や野菜など素材を活かした目にも鮮やかな創作料理を供します。隠れ家的雰囲気もバレンタインデートにはピッタリ。カウンター席で乾杯を店内を満たすのは、白木を基調とした落ち着いた空間。個室対応のソファー席もありますが、デートには職人の技が目の前で繰り広げられるカウンター席がオススメです。珍しい銘柄も含めた全国選りすぐりの日本酒は約6種。豊富な品ぞろえのシャンパンはロマンティックなひとときに最適!和風料理あじろ【エリア】西中洲/春吉【ジャンル】創作料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】天神駅 徒歩8分天神南【KUROKI】一皿一皿に四季を織り込んで。旬の厳選食材が描く繊細な逸品たち白だしが雲丹のコクと旨みを引き出すオリジナルの逸品『雲丹のすり流し』中洲と天神という二大繁華街の中間に位置する【KUROKI】は、地下鉄天神南駅から徒歩6分。九州産の旬の素材をメインに盛り込んだ会席料理は、定番の和食から独創的なアレンジを加えた創作料理まで多彩なラインアップです。器にも凝った、見た目にも美味な盛付けにもぜひ注目を。料理人との会話も楽しい、グルメカップルにオススメのカウンター席黒を基調とした店内は落ち着きのある上質な空間。なかでもバレンタインに訪れるなら、やはり半個室が狙い目です。グルメなカップルには、料理人との会話も弾むオープンキッチンのカウンター席もベター。店主目利きの全国から仕入れた日本酒と料理とのペアリングについての相談タイムも楽しめます。KUROKI【エリア】西中洲/春吉【ジャンル】海鮮料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5500円【アクセス】天神南駅 徒歩6分薬院【おちょこ】素材の持ち味を活かす数々の技で丁寧に仕上げた魚料理が自慢脂ののった対馬産の一本釣り『のどぐろのわら炙り』。塩焼きや煮付けもOK西鉄薬院駅または地下鉄渡辺通駅から徒歩3分とアクセス至便な【おちょこ】は、魚料理を中心とした創作メニューを提供する一軒。旬魚が持つおいしさを最大限に引き出す技は、わら炙りに熟成など多岐にわたります。コースは7種類を用意。選び抜いた食材を丁寧に仕上げた味わいが楽しめます。カウンター席のほか、気兼ねなく過ごせる全席掘りごたつ式の個室もありオススメの単品を自在に楽しむなら、料理人に相談できるオープンキッチンのカウンター席が、コース料理でバレンタインをゆっくり過ごしたいなら個室がベスト。その時期に一番おいしい日本酒とともにじっくりと味わいたいものです。記念日には特製デザート(1,800円~)もオーダー可能。おちょこ【エリア】渡辺通り【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】薬院駅 徒歩3分薬院【鉄板ダイニング芳】オリジナリティ豊かなアラカルトも楽しめる、選り抜き食材の鉄板焼店『フォアグラのソテー有馬山椒だれ』などのアラカルトも充実九州産黒毛和牛のステーキがメインの【鉄板ダイニング芳】は、西鉄or地下鉄薬院駅から徒歩5分。贅を尽くした素材を盛り込んだ料理はコースだけでなく『フォアグラのソテー有馬山椒だれ』といった極上のアラカルトも豊富です。本物の素材を使用しながら抑えた価格も人気の秘密。カウンターとテーブル全15席。限定された席数はオーナーシェフの髙森さんが一人でもてなすため高級食材を盛り込んだ豪華メニューをそろえながら、店内はくつろぎに満ちたアットホームさ。カウンター席はもちろんテーブル席からも、豪快な鉄板焼のパフォーマンスが楽しめます。焼き加減もカット方法もリクエストは自在。多彩なワインを傾けながら、大切な語らいのひとときをどうぞ。鉄板ダイニング芳【エリア】薬院【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】薬院駅 徒歩5分博多【鉄板焼 天 博多】厳選素材を巧みに組み合わせたコースが自慢。ワインとのペアリングも◎ブランドなどを問わずいま味わうべき銘柄を選んだ『九州産厳選サーロインステーキ』東京発祥の名店が九州に上陸。【鉄板焼 天 博多】は各線博多駅直結の至便さです。味わいたいのは、老舗精肉店が厳選した黒毛和牛、注文を受けてから水槽から取り出す伊勢海老、吟味を尽くした鮑など、高級食材がぎっしり詰まったコース料理。和の要素を効かせたメニューに五感が刺激されるはず。黒を基調としたラグジュアリーな空間で、心地よいバレンタインディナーを落ち着いた店内に広がるのは、鉄板が目の前というライブ感あふれるカウンター席と、二人の会話を大切にするテーブル席。時間帯によって照明の色合いが変わるという演出も心憎い限りです。パティシエ渾身のデザートは月替わり、ワインは36種類をボトルで用意。上質な時間が堪能できます。鉄板焼 天 博多【エリア】博多駅周辺【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】博多駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年02月03日天神南【博多炉端酒場 春ばる】中洲川端【鉄板焼石田】中洲川端【牛タンと蕎麦のさえ木】西鉄福岡(天神)【和酒処小料理酒幸】天神南【Smoke&SpiceGROW’s(グロウズ)】天神南【博多炉端酒場 春ばる】炭火で焼いた肉をたっぷり楽しめるダイニングバー和風のオリジナルソースとシーズニングで食べる『ハラミステーキ』天神南駅から徒歩5分の場所にある【博多炉端酒場 春ばる】は、炭火で焼き上げる肉メニューを手頃な価格で楽しめるお店。やわらかな食感の『ハラミステーキ』は、マッシュポテトとオニオンリングの付け合わせでボリュームたっぷり。ほかにもいろいろな肉を使った料理を取りそろえています。ブラウン系で統一された落ち着ける雰囲気の店内窓にかかった白い暖簾を目印にお店へ。木のぬくもりを感じられる店内はカウンター席メイン。お一人様やカップルでの利用にぴったりです。テーブル席も用意されていて、こちらはグループにオススメ。平日、休日問わず、午前3時まで営業しているので、深夜に使える覚えておきたい一軒です。博多炉端酒場 春ばる【エリア】西中洲/春吉【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】天神南駅 徒歩5分中洲川端【鉄板焼石田】厳選素材を使った鉄板焼を華麗なパフォーマンスとともにオマール海老や鮑など全11品で構成されるプレミアムなプラン『山』中洲川端駅から徒歩5分の場所にある【鉄板焼石田】は、A5ランクの佐賀牛やオマール海老、鮑、旬の野菜など、厳選した食材を使った鉄板焼が楽しめるお店。コースは4種類。そのすべてで鉄板ステーキが堪能できるのがうれしいところ。豊富にストックされているワインと合わせて堪能できます。店内はリッチでゴージャスな雰囲気を味わえるカウンター席はシェフの華麗なパフォーマンスを満喫できる特等席。厳選された食材が調理される様子を間近に見ることができます。プライベートな時間が楽しみたいという人には、限定1室の個室も用意。接待や宴会、記念日など、シーンに合わせて、使い分けることができます。深夜2時までの営業なので、遅めのディナーにも重宝するお店です。鉄板焼石田【エリア】中洲【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】中洲川端駅 徒歩5分中洲川端【牛タンと蕎麦のさえ木】他にはないスタイル、厚切りの牛たん焼きと手打ち蕎麦が楽しめる居酒屋旨みたっぷり!柔らかく仕上げた『熟成 厚切り牛タン』中洲川端駅から徒歩3分。【牛タンと蕎麦のさえ木】は、レアに仕上がるようにサッと炭火で焼上げた旨みたっぷり、柔らかな熟成肉の厚切り牛タンと、締めには熊本産蕎麦粉の手打蕎麦が楽しめる、ここだけのスタイルのお店。ほかにも蕎麦つゆだくの『錦雲豚のカツ丼』や、「もつ鍋」からヒントを得た温かい蕎麦『博多もつ つけ蕎麦』もぜ味わいたいメニューです。いごこちのいいカウンターのほか、ゆっくりくつろげる広々とした座敷も店内は、一人でもいごこちのいいカウンターと、広々とした座敷が落ち着く和の空間。最大40名まで利用可能な座敷は大人数の宴会にも対応しています。店主厳選の九州の日本酒もそろえられ、すぐなくなるという限定ものや季節の日本酒は要チェック。深夜1時までの営業なので、遅めの食事でもしっかり満足できる一軒です。牛タンと蕎麦のさえ木【エリア】中洲【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】中洲川端駅 徒歩3分西鉄福岡(天神)【和酒処小料理酒幸】豊富にそろうメニューを気軽に楽しめる小料理居酒屋豊富にそろった日本酒と合わせて楽しみたい『酒幸盛り(刺し盛り5種)』西鉄福岡(天神)駅から徒歩7分の場所に店を構える【和酒処小料理酒幸】。ワンコインから楽しめる日本酒にぴったりの『酒幸盛り(刺し盛り5種)』やブランド鶏を使った『ぢどりももの炭焼』、和牛の旨みを楽しめる『酒幸名物もつ鍋』など、種類豊富な料理がそろっています。店内は座席をゆったりと配置したくつろげるスペースお店はビル5階にあり、大人の隠れ家的雰囲気。店内にはカウンター席と掘りごたつ式の座敷席があり、どちらもゆったりとくつろいで食事を楽しめます。パーテーションで仕切ることで、半個室風の空間をつくることも可能。仲間同士での食事会などにぴったりのお店です。和酒処小料理酒幸【エリア】今泉【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】西鉄福岡(天神)駅 徒歩7分天神南【Smoke&SpiceGROW’s(グロウズ)】路地裏の隠れ家で味わう燻製&スパイス料理お店の人気No.1メニュー『自慢の燻製7種盛り』天神南駅から徒歩10分の場所にある【Smoke&SpiceGROW’s(グロウズ)】は、その名前どおり自家製の燻製とスパイスを使った多国籍料理を楽しめるお店。燻製の盛り合わせのほかにも『バッファローチキンプレート』や『シンガポール風バクテー』など、アルコールにぴったりのメニューがそろっています。アンティーク照明が灯る、隠れ家的な空間木の素材感を活かしたカウンターとテーブルが配された店内は、落ち着いて食事を楽しめる空間。ソファー席や個室が用意されていて、そのときの気分に応じたくつろいだ時間を過ごすことができます。営業はなんと翌朝7時まで。夜遅くからの利用にもしっかり対応してくれます。Smoke&SpiceGROW’s(グロウズ)【エリア】西中洲/春吉【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】天神南駅 徒歩10分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年02月02日夜アイス専門店「21時にアイス」とサンタ型キットカット「ホリデイサンタ」のコラボレーションメニュー「クリスマスソフト Made with キットカット ホリデイサンタ」が登場しました!クリスマスツリーのような華やかな見た目のソフトクリームの上には、かわいいホリデイサンタの姿が。一体どんな味わいのソフトクリームに仕上がっているのか動画で紹介します!この時期だけの特別感をぜひ味わってみてはいかがでしょうか。■メニュー概要「クリスマスソフト Made with キットカット ホリデイサンタ」種類:2種(ストロベリー、ピスタチオ)価格:900円提供期間:11月16日(木)~12月25日(月)※原材料が無くなり次第、早期に販売を終了する可能性があります。提供場所:21時にアイス(47店舗)
2023年11月22日夜パフェ専門店「ぱふぇんちゅ」が沖縄県那覇市にオープン。夜パフェ専門店「ぱふぇんちゅ」が沖縄に“一日の締めに美味しいパフェで〆て良い夢が見られますように”をコンセプトに人気を集める夜パフェ専門店「ぱふぇんちゅ」。北海道札幌から東京、大阪、福岡へと展開し、この度沖縄に初出店する。沖縄県産のフルーツ&食材を使用した“琉球パフェ”「ぱふぇんちゅ」沖縄店では、沖縄の南国フルーツと伝統的な沖縄河岸を一つのグラスに凝縮した“琉球パフェ”を用意。一つのパフェには10から20種類もの食材が使用されており、さまざまな組み合わせや食感の変化が楽しめる。気になるメニューは、沖縄三大名花・サンダンカをフランボワーズ寒天&ちんすこう等で表現した「サンダンカ」や、黒糖やジーマミーをふんだんに使用した「ヨルパフェクイナ」など。こだわりの“琉球パフェ”で沖縄の魅力を堪能してみては。【詳細】夜パフェ専門店「ぱふぇんちゅ」オープン日:2023年5月27日(土)営業時間:15:00~23:00(L.O.30分前) ※変更の可能性あり住所:沖縄県那覇市牧志3-1-18アクセス:ゆいレール 牧志駅より徒歩7分定休日:火・水曜日【問い合わせ先】夜パフェ専門店「ぱふぇんちゅ」TEL:098-987-6833
2023年06月23日東京・夜アイス専門店「真夜中牧場」から、新作アイスが登場。2023年4月21日(金)より発売される。夜アイス専門店「真夜中牧場」新メニュー夕方から夜中0時までオープンし、夜の時間帯に楽しめるアイスクリーム専門店として、東京スカイツリー近くに店舗を構える夜アイス専門店「真夜中牧場」。観光の合間や夜ドライブの目的地として、はたまた仕事や学校帰りのご褒美にもおすすめだ。新たにメニューに加わるのは、リッチな味わいと独自の組み合わせが魅力のフレーバー2種。「ウジカラキマシタ」は、ほろ苦い宇治抹茶とくるみを贅沢に使用し、濃厚なアイスに仕上げた。一方の「キャラモンドサン」は、キャラメルとアーモンドの甘さと香ばしさが絶妙にマッチした一品。キャラメルのコクとアーモンドの食感が楽しめるほか、ほんのりと塩気も感じられるアイスになっている。【詳細】夜アイス専門店「真夜中牧場」新作発売日:2023年4月21日(金)価格:・ウジカラキマシタ 780円・キャラモンドサン 720円<店舗情報>夜アイス専門店「真夜中牧場」住所:東京都墨田区押上3-3-8 1F営業時間:16:00~24:00※予定数に達し次第、販売終了
2023年04月24日■前回のあらすじ相変わらず仕事は激務で上司から夜の店に誘われる日々…。慎吾はとうとう、環境を変えるべくある決意をしたのでした。 >>1話目を見る 【妻 SIDE STORY】裏切った夫をどう許せばいいのか、自分でもわからないまま数週間過ぎたある日…。夫から「話がある」と言われました。夫が「家族との時間を増やすために、長く勤めた会社を辞めて転職する」と決断してくれたのはうれしかったです。そして数ヶ月後…パートナーが性的サービスを提供する店に行くのを許すかどうかは、いろいろな意見があると思います。我が家の場合は、夫が誘われて断れずに流されるタイプだったので、環境を変えたことで私も納得できる結果になりましたが…。それでも、夫が性的なサービスをするお店に行ったことを考えると、モヤモヤした感情になります。夫は軽い気持ちで行ったとしても、それを知った妻の心には深い闇を落とすこともあると思います。もし…夫が夜の店に行ったことを知ってしまったら、あなたはどう思いますか?原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ まきこんぶ
2021年03月24日■前回のあらすじさつきは夫の事情を聞いたうえで、改めて、「夜の店は嫌」という自分の気持ちを伝えたのでした…。 >>1話目を見る 【夫 SIDE STORY】傷心のまま出社すると…どこかでずっと感じていた違和感…果たしてこのままでいいのだろうか…?いままでおろそかになっていた家族との時間を取り戻すために、俺はある決断をした。次回へ続く(全13話)原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ まきこんぶ
2021年03月23日■前回のあらすじ夫が夜の店に行ったことについて、友人たちの意見を聞いてみました。すると友人から、そもそも夫がなぜ夜の店に行ったか聞いてみるとよい、というアドバイスを受け… >>1話目を見る 【妻 SIDE STORY】私は夫と冷静に話し合うことにしました。「もしかしたら夫なりの事情があったのかもしれない…」。夫の話を聞いてはじめてそう思いました。ここしばらくは夫婦でゆっくり話す時間も取れていなく、夫が今どんな状況なのかもよくわかっていませんでした。帰宅後に疲れながらも家事をしてくれていた夫に対して、どこかで「こっちは日中ワンオペなんだから、それくらいやってくれて当たり前」と思っていた私にも、多少原因はあるのかもしれない…と思いました。しかし、過去の約束を破って性的サービスを受けた夫に対してのモヤモヤは、どうしてもすぐには拭えませんでした…。次回へ続く(全13話)原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ まきこんぶ
2021年03月22日■前回のあらすじ夫・慎吾を問い詰めるさつき。慎吾の謝罪も、さつきには言い訳にしか聞こえません…。 >>1話目を見る 【妻 SIDE STORY】友人たちの意見を色々聞いた上で…。これからのために、私がなぜ夜の店を嫌がっているかを落ち着いて説明することにしました。次回へ続く(全13話)原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ まきこんぶ
2021年03月21日■前回のあらすじ出張先でのプレゼンが終わり、取引先との飲み会で、慎吾は普段より酔っぱらっていました。その帰り道に夜の店に誘われると…。 >>1話目を見る 【妻 SIDE STORY】私は夫が帰宅するのを待ち、性的なサービスを提供する店のカードを持っていたことについて問い詰めることにしました。泣きながら怒鳴る私に夫は言い訳を並べるばかり。約束したのに裏切られた…その悔しさがうずまいて、その日は全然眠れませんでした…。次回へ続く(全13話)原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ まきこんぶ
2021年03月20日■前回のあらすじさつきもワンオペ状態でしたが、いっぽうの慎吾も、毎日終電で帰り、家事に協力するという多忙な日々を送っていたのです…。 >>1話目を見る 【夫 SIDE STORY】激務の仕事をこなす中で…。達成会が進むうちに…。 そしてその数日後…家に帰ると鬼の形相の妻が待っていた。次回へ続く(全13話)原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ まきこんぶ
2021年03月19日■前回のあらすじ結婚前に夜の店で遊んだことを責めたさつき。その悲しむ様子に、2度とそんなことはしないと心に決めた慎吾でしたが… >>1話目を見る 【夫 SIDE STORY】海外で夜の店に行ったことが知られてから4年…俺は会社で社長直下の大きなプロジェクトのリーダーを担当していた。2人目も生まれるし、今後の教育費なども考えればこのチャンスを逃すわけにはいかないと考え、俺は必死にプロジェクトを成功させようと頑張っていた。自分も仕事で疲れていたが、産後のさつきも大変なのもわかっていた。溜まった食器やお風呂を洗ったり、ゴミをまとめたりなど、家族としてできる協力をしようと必死だった。しかし、そんな毎日にどこか疲れと寂しさを感じていた。深夜の帰宅では、家族とのコミュニケーションも満足にとれない。妊婦でありながらワンオペ育児をする妻が寝ているのを起こすわけにもいかないけれど…誰かに労ってもらいたい。溜まったストレスをパーッと発散したい。そんな気持ちになっていた。そんななか、久しぶりに泊まりがけの出張が入り…。次回へ続く(全13話)原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ まきこんぶ
2021年03月18日■前回のあらすじ夫・慎吾はストレスの多い職場で頻繁に上司から夜の店に誘われていましたが、毎度断っていました。 >>1話目を見る 【夫 SIDE STORY】 「浮気されるぐらいだったら夜の店のがまし!」と言っている女友達もいたので、正直そこまで罪悪感もなかった…次回へ続く(全13話)原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ まきこんぶ
2021年03月17日■前回のあらすじあれだけ嫌だと伝えたのに、また夫が夜の店に行ったことが許せませんでした。たとえそれが「会社の文化」でも… >>1話目を見る 【夫 SIDE STORY】俺は現在育休中の妻と娘と3人暮らしのサラリーマン。もうすぐ2人目も生まれる。仕事は営業職でストレスも多く、深夜まで残業なんてのもめずらしいことじゃない。 ノリが悪いと思われるのは仕方ないが…上司の誘いを毎回断るのは正直心苦しかった。俺はこのときの人生最大の失敗をしたと気づいた。なぜなら…次回へ続く(全13話)原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ まきこんぶ
2021年03月16日■前回のあらすじ婚約中、男友達との旅行先でいかがわしいお店に行っていた慎吾。「2度としない」との約束のもと、婚約破棄はやめたのですが… >>1話目を見る 【妻 SIDE STORY】夫は結婚前の約束を忘れたのか…?私は夫を問い詰めることにしました。次回に続く(全13話)原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ まきこんぶ
2021年03月15日■前回のあらすじ夫が夜の店に行ったのは初めてではありませんでした。それは婚約中のこと、男友達と旅行に行った夫(当時婚約者)の様子がおかしくて… >>1話目を見る 【妻 SIDE STORY】そこには、性的なサービスを受ける夫の写真が何枚もあったのです。 自分以外の女性と絡み合う彼の姿なんて考えたこともなかったので、突然あの写真を見てとても傷つくとともに、単純に「気持ち悪い」と感じてしまいました…。私はなかなか受け入れることができず、その時は婚約破棄まで考えましたが…「もう行かない、反省してる!」と言う彼の言葉を信じ、許してあげたことがあったのです。そして結婚、それから4年後――ゴミ箱に捨てられた怪しいピンク色のカードを発見してしまったのです。次回へ続く(全13話)原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ まきこんぶ
2021年03月14日■前回のあらすじ近ごろ夫は激務で、妻のさつきはワンオペ状態。そんなある日、ゴミ箱から出てきたのはなんと、性的サービスを提供する夜の店のカード…! >>1話目を見る 【妻 SIDE STORY】またも起きた夫の夜の店問題。話は過去にさかのぼります。いつもと違う様子の慎吾にちょっと違和感はありました。ですが…結婚式の準備などでバタバタしているうちに忘れてしまい…思わず開いてしまった夫のパソコンの写真フォルダ。そこに写っていたのは…次回へ続く(全13話)原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ まきこんぶ
2021年03月13日【妻 SIDE STORY】夜の店…しかも性的サービスを提供するところでした。まさかまた行くなんて! 4年前、婚約中に起きた嫌な思いがよみがえってきました…。次回へ続く(全13話)原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ まきこんぶ
2021年03月12日夜パフェ専門店「パフェテリア ベル」の姉妹店「モモブクロ」が、2019年6月3日(月)に東京・池袋にオープン。道民の新たなシメの定番“夜パフェ”とは飲み会のシメはラーメンやお茶漬けが定番だが、そこでついつい甘いモノを食べたくなる人も多いはず。そこで、新たなシメの定番として北海道で生まれたのが夜パフェだ。たっぷりのフレッシュフルーツに甘さ控えめのソルベやジェラート、ホイップクリームなどを合わせた、飲んだ後でもさっぱりと食べられる、文字通り夜専門のパフェとなっている。そんな夜パフェの専門店「パフェテリア ベル」は2017年10月、北海道から渋谷・道玄坂に東京初上陸。以来、寝る前の夜パフェを求めて多くのパフェ好きで賑わっているが、今回はその姉妹店となる「モモブクロ」が池袋にやってくる。全てのパフェが手作り&期間限定パフェのアイスやパーツは全て手作りで、フルーツの入荷状況に大きく左右されることから、全てのメニューが市場次第の期間限定。甘さや酸味の強弱、苦みといったパーツごとの相性を考慮し、パフェ一杯の中で起承転結が楽しめる計算された味わいが魅力だ。姉妹店となる「モモブクロ」でも、主役のチェリーにチョコレートやピスタチオジェラートなどを合わせた「プリンセスチェリー」、ブルーベリー尽くしのパフェをラベンダーのメレンゲとジュレで上品に仕上げた「ラベンダー畑」、メロンのチョコやジェラート、果実などをユニークな横型の容器に盛り付けた「ふらのぼんぼん」など、見た目にもこだわったメニューの数々が楽しめる。店舗情報夜パフェ専門店「モモブクロ」オープン日:2019年6月3日(月)住所:東京都豊島区西池袋1丁目40-5名取ビルB1TEL:03-6914-1839営業時間:月・火・水・木:17:00〜24:00金・祝前日:17:00〜25:00土:15:00〜25:00日・祝日:15:00〜24:00メニュー例:※全て単品価格・ふらのぼんぼん 1,700円・プリンセスチェリー 1,800円・龍王 1,800円・ピスタチオとチョコレート 1,600円・ラベンダー畑 1,600円・ひまわりの約束 1,600円
2019年06月06日話題のスポットやエンタメに本誌記者が“おでかけ”し、その魅力を紹介するこの企画。今回は、札幌で火がついた夜パフェ専門店が東京で話題となっていると聞き、早速行ってきました。■「夜パフェ専門店 パフェテリア ベル」(東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F。今月、池袋店「夜パフェ専門店 モモブクロ」が新オープン)今回お邪魔したのは、渋谷の飲み屋街にある「パフェテリア ベル」。混雑時には1時間待ちにもなる人気店です。飲んだ後でもさっぱり食べられる、甘さを控えたパフェがコンセプト。パフェのメニューは常時5~6種類で、旬のフルーツを使っているため月に1~2種類入れ替わるのだそう。「お茶目な遠藤さん。」「泡、時々いちご」など名前もユニーク。写真ではなく、イラストでパフェの内容が説明されており、どんな見た目のパフェが来るのか想像するのもワクワクします。記者は初夏限定メニュー「ひまわり山~パイナップルとバジルとマリブ~」を注文しました。まずは、その見た目にびっくり!寒天で作られたひまわりが、とにかくかわいい。肝心のお味も見た目に負けません。パフェにバジル?と訝しんでいましたが、なるほど、ミントのような爽やかさ。チーズ風味のクリームとの相性もばっちりです。パーツも13種類と多く、パインジェラートを楽しんだところで食感の変わるクッキーが挟まれているなど、計算が伝わってきます。最後のマリブジュレまで飽きることなく、ぺろりと完食。今度はどのパフェにしようかな、と食べた直後から考えてしまう記者なのでした。
2019年06月03日スイーツパラダイス新宿東口店に、夜限定のパフェ“夜パフェ”が登場。2019年4月26日(金)から提供が開始される。17時より販売開始となる“夜パフェ”では、バラエティ豊かな5種類のパフェメニューを用意。25時まで営業時間が延長される店内で、飲んだ後のシメにぴったりのユニークなパフェを楽しむことが出来る。5種類のメニューの中で特に目を惹くのが、高さ55cmの特大パフェ「ハーフヤードフルーツパフェ」。発光するスペシャルなパフェグラスには、旬のフルーツが迫力満点に盛り付けられる。また、季節限定のパフェとして「フレッシュマンゴーのパフェ」と「苺ミルフィーユパフェ」が登場。「フレッシュマンゴーのパフェ」は、マンゴーの果実を丸々1個使用した贅沢な仕上がり。一方の「苺ミルフィーユパフェ」では、1パック分のとちおとめと3層のミルフィーユのハーモニーを味わうことが可能だ。なお、パフェとセットで400円引きになるソフトドリンクやアルコールなども提供。豊富なラインナップが取り揃えられるので、こちらも併せてオーダーしてみて。【詳細】スイーツパラダイス“夜パフェ”提供開始日:2019年4月26日(金)提供時間:17:00~25:00(L.O.24:30)提供店舗:スイーツパラダイス 新宿東口店住所:東京都新宿区新宿3-26-6 新宿FFビルB1Fパフェ価格:ハーフヤードフルーツパフェ 2,600円、フレッシュマンゴーのパフェ 1,800円、苺のミルフィーユパフェ 1,480円、ピスタチオと塩キャラメルのパフェ 1,300円、黒いチョコレートパフェ 1,300円ドリンク価格例:アイスコーヒー 600円、ホット/アイスカフェラテ 600円、季節のフルーツソーダ 700円、オレンジソーダ 700円、コロナ 800円、季節のフルーツカクテル 800円、スパークリングワイン 800円、赤/白ワイン グラス 800円※価格はすべて税込み。※食べ放題メニューには含まれない。※ドリンクはソフトドリンク、アルコールともに別途注文可能。※利用状況により80分の制限時間あり。【問い合わせ先】スイーツパラダイス 新宿東口店TEL:03-5925-8876
2019年04月27日女子会や恋人とのデートはもちろん、おひとりさまでも訪れやすい、ほっと落ち着く空間が魅力の“夜カフェ”。今回は、夜に楽しめる都内のカフェを6つご紹介します。コーヒーや紅茶などのソフトドリンクでゆったり過ごしたり、ビールやワインを片手におしゃれな飲み会をしたり、楽しみ方は自由自在。お気に入りのスポットを見つけて、ぜひ足を運んでみませんか。有楽町「モアナキッチンカフェ 有楽町イトシア店」銀座からもほど近い「有楽町イトシア」のB1Fにお店を構える「モアナキッチンカフェ 有楽町イトシア店」。ハワイアンミュージックが流れる、南国のゆったりとした雰囲気が魅力です。店内ではエッグベネディクトやロコモコなどの本格的なハワイアン料理をはじめ、パンケーキなどのスイーツがいただけます。ビタミンたっぷり!「ハワイアンパンケーキ“フルーツミックス”」たっぷりのフルーツとクリームが盛り付けられた「ハワイアンパンケーキ“フルーツミックス”(税込 1,800円)」。疲れを癒やしてくれるおいしいパンケーキを、ぜひ1日の締めくくりにいただいてみませんか。「モアナキッチンカフェ 有楽町イトシア店」は23:00まで営業しているので、ディナーの後に訪れるのもおすすめです。スポット情報スポット名:モアナキッチンカフェ 有楽町イトシア店住所:東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシア B1F電話番号:03-5222-3877大塚「riddle.Coffee&Bar」JR山手線「大塚駅」南口から徒歩3分ほどのところにある、24:00まで営業のカフェバー「riddle.Coffee&Bar(リドル コーヒーアンドバー)」。こだわりの料理をはじめ、コーヒーやお酒が昼夜問わず楽しめます。店内はカウンター席が多く、おひとりさまでもふらっと立ち寄れるカジュアルな雰囲気。アメリカやポーランドから輸入したクラフトビールなど、アルコール類も豊富に取り扱っています。NZ産はちみつとベーコンのサラダ全国から取り寄せた、自然農法で作られた野菜をたっぷり使った「NZ産はちみつとベーコンのサラダ」は、お店で扱う自然派ワインにもぴったり。アクセントに使用したニュージーランド産のはちみつが野菜本来の味を引き立たせます。おしゃれなカフェでヘルシーな夜ご飯はいかがですか。スポット情報スポット名:riddle.Coffee&Bar住所:東京都豊島区南大塚3-10-3電話番号:03-6912-8331荻窪「CAFFE STRADA」JR中央線・総武線「荻窪駅」南口から徒歩4分ほどのところに位置する「CAFFE STRADA(カフェストラーダ)」。バリスタが丁寧に淹れたこだわりのエスプレッソがいただける、コーヒー好きにはたまらない隠れ家カフェです。木目を基調としたあたたかな雰囲気の店内で、1日の終わりにゆったりとしたひとときを過ごしませんか。カリフォルニア発祥のカフェご飯アボカドやレタス、トマトなどの野菜とサーモンをたっぷりご飯にのせた「サーモンとアボカドのカリフォルニア丼」は、女性に人気の一品。特製のポン酢ドレッシングで味付けされた、あっさりとした味わいのヘルシーな丼は夜でも罪悪感なくいただけます。スポット情報スポット名:CAFE STRADA住所:東京都杉並区荻窪4-21-19電話番号:03-3392-5441渋谷「桜丘カフェ」各線「渋谷駅」からほど近い「桜丘カフェ」は、翌朝5:00まで営業(日曜日・連休最終日のみ24:00閉店)の人気カフェ。アンティーク家具を揃えたおしゃれな雰囲気の店内ではミックスナッツやチーズの盛り合わせなど、お酒のおつまみにぴったりなメニューをはじめ、パスタやリゾットなどの本格的なお食事が楽しめます。ワインやビールなどのアルコール類も充実「桜丘カフェ」はお食事メニューの豊富さに加え、ソフトドリンクはもちろんワインやビールなどのアルコール類も充実。夜カフェならではのおしゃれな雰囲気のなか、友人や恋人とゆったりとお酒を嗜む優雅なひとときはいかがですか。スポット情報スポット名:桜丘カフェ住所:東京都渋谷区桜丘町23-3 篠田ビル1F電話番号:03-5728-3242恵比寿「ライオンのいるサーカス」東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」からすぐのところにある「ライオンのいるサーカス」は、23:30まで営業の知る人ぞ知る隠れ家カフェです。アンティーク家具が配された店内には、デートにぴったりなカップルシートをはじめ、ゆったりとくつろげるソファ席が充実。非日常的な、ロマンチックな空間が広がります。静岡のご当地メニュー「つけナポリタン」イタリアンを中心とした豊富なメニューが揃うなか、お店の名物として人気なのが静岡・富士市吉原のご当地グルメ「つけナポリタン(税込 1,058円)」。テレビや雑誌などのメディアでも多数取り上げられている、飲んだあとの〆にもぴったりな一品です。「つけナポリタン」を含む全8品のメニューがいただける、飲み放題付きコースも提供しています。スポット情報スポット名:ライオンのいるサーカス住所:東京都渋谷区恵比寿南2-3-1-301電話番号:03-6452-3657亀有「nagicafe+」JR常磐線「亀有駅」から徒歩2分ほどのところにある「nagicafe+(ナギカフェプラス)」は25:00まで営業している、落ち着いた雰囲気が魅力のカフェバーです。とろとろの半熟卵がたまらない「ふわとろオムライス(800円)」など、お食事もしっかりと楽しめるほか、特製のスイーツも提供しています。かわいらしいデザインラテに癒やされて「nagicafe+」ではユニークなラテアートのカフェをはじめ、世界のお酒も豊富に取り揃えており、好みに合わせたスペシャルカクテルも作ってくれるそう。思わず時間を忘れてしまうほど居心地のよさを感じる空間で、心ゆくまでくつろいでみませんか。スポット情報スポット名:nagicafe+住所:東京都葛飾区亀有3-6-9 2F電話番号:03-3604-2887雰囲気たっぷりのカフェで優雅な夜のひとときをコーヒーもお酒も、気分に合わせて好きなように楽しめる夜カフェ。おしゃれな雰囲気あふれるなか、時間を気にせずゆったりとくつろげる夜カフェで優雅なひとときを過ごしてみませんか。
2019年03月01日仕事終わりに友人と食事。話題のお店でご馳走をペロリとたいらげ、お喋りもほどほどにラストオーダーの時間。お酒が強くない人とっては、別の店で飲みなおすという気も起こらず、でも終電まで時間もあるしまだ話足りない。または、友人と別れて一人の時間をゆっくり過ごしたい……。そんな時は気分を変えて、珈琲店に行きましょう。ファミレスじゃなくて、若者が集うカフェでもない、夜でも本格的な珈琲を楽しみたい人にぴったりの、終電の時間までオープンしている大人の珈琲店を紹介します。 三軒茶屋の三角地帯にある「ムーン ファクトリー コーヒー(MOON FACTORY COFFEE)」は、京都にある一号店「エレファント ファクトリー コーヒー(ELEPHANT FACTORY COFFEE)」の二号店。目印となる三日月の看板を頼りに、少し急な階段を登ってお店に入ると賑やかな街の雰囲気とは一変、静かで落ち着いた空間に包まれます。そして珈琲の香りと、優しいシェードランプの照明がホッとした気持ちにさせてくれます。ゆるやかに流れるレコードの音、やかんの湯が沸騰する音、食器が重なる音、そしてかすかに聞こえる話声がこの店のBGM。ヴィンテージの家具で設えた、テーブルと不ぞろいの椅子。店内にはカウンター席も多く、ひとりの時間も過ごしやすい空間になっています。今回注文したのは、店でも人気の「深入りブレンド EF ブレンド7」。丁寧にハンドドリップされる珈琲は、北海道の美幌にある喫茶店と焙煎所「豆灯(とうとう)」の豆を使用。程よい苦みと深いコク、そしてまろやかで飲みやすい珈琲は、普段砂糖やミルクを入れる私でも、この店ではブラックで飲みたくなる。さらに、珈琲のお供に添えられるレーズンチョコのおもてなしとの相性も良く、飲み終わるまで幸せな気持ちにしてくれます。深入りブレンド EF ブレンド 7cup700円また、強くオススメしたいのが、生チョコレートのような舌触りでカカオの風味が口いっぱいに広がる「自家製ミニチョコレートケーキ」と、濃厚で滑らかなクリームが特徴の「自家製ミニチーズケーキ」。それはそれは、顔がほころんでしまうほどのおいしさ。少しずつ口の中で溶かしながら、珈琲とのマリアージュを楽しみます。自家製ミニチョコレートケーキ 550円自家製ミニチーズケーキ 550円紅茶を飲みたい気分の人には、フランスのリヨンに本店を構えるお茶の専門店「チャユアン(CHA YUAN )」のアールグレイやフレーバーティーも充実。小腹が空いた人には、天然酵母パンのピザトーストもオススメです。京都にある「エレファント ファクトリー コーヒー」も同様の雰囲気に。取材で出張に行った際には、小説を片手にこちらの珈琲で癒されてから宿にもどるのが楽しみのひとつでもあります。「珈琲と仲の良いものを集めています」と話してくれたのは、この店の店主尾崎さん。店内には、「一角文庫」が2ヶ月に一度セレクトしているという本も販売しています。今日一日のしめくくりに「ムーン ファクトリー コーヒー」で穏やかに流れる贅沢なひとときを過ごしてみては?【店舗情報】MOON FACTORY COFFEE住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-15-3 寺尾ビル2F電話番号:03-3487-4192営業時間:13:00〜25:00定休日:木曜日ELEPHANT FACTORY COFFEE住所:京都府京都市中京区備前島町309-4 HKビル 2F電話番号:075-212-1808営業時間:13:00~25:00定休日:木曜日
2018年12月17日太らない夜めしルール5か条。 ■1:まずは野菜を食べる常に最初に野菜を取り入れることで、野菜に含まれる「ビタミン、ミネラル、食物繊維」が満腹感を与え、食べ過ぎ防止に。また、血糖値をゆるやかに上げて脂肪の吸収を抑えてくれます。 ■2:食事に温かい汁物をプラスするみそ汁や野菜スープなどの温かい汁物は体を温め、代謝アップや満足感にもつながって食べ過ぎ防止に役立ちます。 ■3:タンパク質の補給でストレスフリーなダイエット肉や魚、卵、大豆製品、乳製品などのタンパク質には「トリプトファン」という必須アミノ酸が含まれており、ストレス緩和に役立ちます。ダイエット中NGと思われがちな肉も、部位や調理方法を選べばOKです。 ■4:発酵食品で美腸を育て免疫力アップとデトックス発酵食品には酵素や様々なビタミンやアミノ酸が含まれ、腸内環境を整えてくれます。美腸を育てることは ダイエットや美肌にも効果的です。 ■5:ゆっくり食事を楽しむ食いは肥満のもと。ゆっくりよく噛んで食事を楽しむことで、消化もよくダイエットにもつながります。次は、夜めしにおすすめのお手軽食材&メニューをご紹介! これはストック!「夜めし」に活用したい食材 ■缶詰リスト【水産缶】 かに、ホタテ、鮭フレーク、ツナ缶、いわし蒲焼、さんま蒲焼、さば味噌煮 など【野菜缶】 グリンピース、アスパラガス、スイートコーン、マッシュルーム、トマトなど【食肉缶】 やきとり、コンビーフ、うずら卵の水煮もこの分野に入ります。【調理食缶詰】 カレー、シチュー、ミートソースなど ▷▷缶詰を使用したおすすめレシピは、丼ぶりいわしやさんまの蒲焼など、味がついている缶詰をご飯にのせれば丼ぶりのでき上がり。サラダや汁物をプラスすれば満足度もアップ。 ■冷凍野菜リストほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、インゲン、コーン、グリーンピースなど ▷▷冷凍野菜を使用したおすすめヘルシーレシピは、野菜スープコンソメや鶏ガラスープの素を活用しよう。 ■乾物リストひじき、とろろ昆布、かつお節、のり、わかめ ▷▷乾物は汁物に入れたりトッピングに使用すれば、ダイエット中に不足しがちな食物繊維やミネラルが補給できます。 ■その他魚やお肉などは、下味を付けてから冷凍すれば、食べるときに電子レンジやフライパンを活用するだけで簡単に1品作ることができます。お次は、作り置きできて色々なお料理にもアレンジできる1品をご紹介いたします! 作り置きできる夜めしレシピ:チキンビーンズ 【材料】作りやすい分量・鶏胸ひき肉…150g・セロリ…1/3本・玉ねぎ…1/2個・黄パプリカ…1/2個・大豆水煮…200g・トマト水煮(カット)…400g・オリーブオイル…大さじ1・塩、こしょう…各適宜 【作り方】(1)セロリ、玉ねぎ、黄パプリカは1cm角に切る。(2)鍋にオリーブオイルを熱し、セロリと玉ねぎを炒める。(3)しんなりしたら(2)に黄パプリカ、大豆水煮缶、トマト水煮 を加え、フタをして中火で10分煮る。(4) 塩、こしょうで味を調えればでき上がり。※野菜は 冷蔵庫の残り物でも代用できます。 チキンビーンズのアレンジレシピ■スープ チキンビーズにお湯を加え混ぜ合わせればでき上がり。お好みでカレー粉やチリペッパーを加えてもOK! ■丼ぶり ご飯にレタスなどの野菜をしいて、チキンビーンズをのせれば丼ぶりのでき上がり。 ■ピラフフライパンに油を熱し、ご飯とチキンビーンズを炒めればでき上がり。その他、ぎょうざの具や、お弁当にも活用できます。 夜めしルールを徹底して、食べ物がおいしい秋も余計な体重を増やさないようにしましょう! wellfyより
2018年12月03日〆パフェ文化を渋谷で楽しめる話題のスポット飲んだ後、〆にパフェを食べる北海道の文化をお店にした渋谷の「夜パフェ専門店 Parfaiteria beL」。白を基調とした清潔感ある店内は、天井からぶら下がるスポットライトで明るく照らされ、ゆったりとした時間が流れています。2名掛けのテーブル席をメインに全27席あるこのお店ではカウンター席も用意されているので、ふとパフェが食べたくなった時でも気軽に足を運べるでしょう。〆の時間にこそパフェを食べたい、という思いから誕生飲んだ後、無性に甘いものが食べたくなるオーナーが、締めの時間にパフェが食べられるお店が無かったことがきっかけで夜パフェ専門店をオープンさせました。飲んだ後の時間でもさっぱり食べれるよう工夫されたパフェは、生のフルーツをふんだんに使った甘さ抑えめ。甘さ、酸味、苦みが絶妙なバランスに仕上がっています。素材との相性を第一に考え大切に作られたパフェは、上品なフルーツの美味しさを感じることができるでしょう。豪華で色鮮やか!インスタ映え間違いなしのパフェ栗やイチジク、カキで華やかに盛り付けられた「栗とカシスのパフェ」。一般的なパフェグラスではなく横長の器に鮮やかなフルーツが飾られています。フルーツをそのまま、もしくはアイスと一緒に組み合わせるなど、味と食感の変化を楽しみながら食べてみてください。フルーツが豪華に盛り付けられたパフェはインスタ映えすること間違いなしです。“起承転結”が飽きさせないポイント大粒の巨峰とアイスにピパーツを合わせたパフェ「巨峰とピパーツ」。濃厚ながらも甘さ控えめで、コクのある北海道ソフトクリームと甘酸っぱい巨峰が絶妙なバランスに仕上がっています。食べ進んでいくと中には巨峰のソルベが入っていたりと、ポリシーである“起承転結”をイメージした最後まで飽きさせない工夫がされています。食べ進んでいくと中には巨峰のソルベが入っていたりと、ポリシーである“起承転結”をイメージした最後まで飽きさせない工夫がされています。今日の帰りは〆パフェで決まり!妥協を許さず、旬なフルーツを使ってバランス良く作られたパフェは、その時期しか味わえないの最高の味を楽しむことができます。JR・東急電鉄・東京メトロ各線・京王井の頭線「渋谷駅」徒歩4分。渋谷の道玄坂にある「夜パフェ専門店 Parfaiteria beL」で、〆パフェを楽しんでみませんか。あっさりとしたパフェの味わいにあなたもきっと魅了されるはずです。スポット情報スポット名:夜パフェ専門店 Parfaiteria beL住所:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F電話番号:03-6427-8538
2018年07月06日めまぐるしい日々を過ごす中で、ときには眠れない夜もあるでしょう。睡眠不足は翌日に響く上、眠れず静かな夜を過ごすのは不安ですよね。そこで今回は、眠れない夜に試したい4つの方法をご紹介します。眠れない夜を過ごすあなたに…出典:byBirthめまぐるしく1日を駆け抜ける私たちには、眠れない夜が訪れることもありますよね。昼間の慌ただしさを懐かしく思うほど、静かで暗い夜は心細く感じるでしょう。睡眠不足は、集中力の低下や翌日の気怠さを招きます。夜に眠れない方の多くは、翌日の昼間に睡魔に襲われることもしばしば…。これでは、仕事にも趣味にも悪影響を及ぼします。そこで今回は、眠れない夜に試したい4つの方法をご紹介します。夜が来るのが怖いと思いながら過ごす日が、1日でも少なくなりますように。1. 悩みや心配ごとをノートに書き出す出典:byBirth悩みや心配ごとは、忙しく過ごしている昼間には心の奥底にしまい込んでおくことができます。しかし、ひとり静かな夜を過ごしていると、しまい込んだはずの悩みや心配ごとがふっと現れることはありませんか?こうして1度思い出してしまうと、憂鬱な気分に支配されて眠れなくなってしまうのです。悩みや心配ごとは、いつかは自分の力で解決しなくてはなりません。納得できる答えを導き出すまでは、定期的に眠れない夜が訪れることでしょう。悩みや心配ごとが気になって眠れないのなら、それらをすべてノートに書き出してみてください。嫌なことも、どうしようもないことも、嫉妬や悔しさなどマイナスな感情も、1度ノートに吐き出してみましょう。モヤモヤした気持ちは一旦、目で見える形にした方が整理しやすいのです。「私はこれが嫌だったんだ。」「こんな小さなことを心配していたなんて。」ノートの文字を見ることで、自分の抱える問題を改めて見直すことができると思います。解決には至らなくとも、小さな気付きや納得を生むことができたら十分です。眠れない夜は、枕元にノートとペンを用意してみて。2. 「478呼吸法」を取り入れる出典:byBirthライブ後やカラオケに行った日など、大音量の音楽や眩しい照明にあたっていた日は眠れなくなることが多いのではないでしょうか?これは、体と脳が興奮して、呼吸が浅くなっていることが原因です。心を落ち着けるために、4秒かけて鼻から息を吸い込み、7秒間息を止める、そこから8秒かけて口から息を吐き出す「478呼吸法」を取り入れてみましょう。478呼吸法は、この工程を3回繰り返すだけで早くも効果が表れます。夜に限らず、落ち着いて物事を考えたいときにも役立つ方法なので覚えておくとよいでしょう。478呼吸法は、健康啓発活動を行うアメリカのアンドルー・ワイル博士が提唱した呼吸法です。“息を吐く”ことを重視することで、副交感神経優位な状態にし、心身ともにリラックスさせることができるでしょう。3. 白湯orホットミルクを飲む出典:byBirth昔から「眠れない夜は、ホットミルクを飲むとよい」といわれていますよね。確かに、ホットミルクを飲むことで体がぽかぽか温まり、眠気を誘う効果があるようです。しかし、夜のホットミルクはカロリーを気にする大人女子には、少々キツい方法かもしれません。そのうえ牛乳が苦手な方なら、試す前から断念してしまうでしょう…。そんなときにおすすめなのが「白湯」です。お湯を冷ました白湯は、朝に飲むことでダイエット効果に期待できることはご存知の方も多いと思います。そんな白湯は、夜に飲むことで眠気を誘うことにも役立つのです!白湯は、作るのに少々時間がかかるため、帰宅後すぐに作っておくことをおすすめします。4. ベッドの上では作業をしない出典:byBirth眠れないときは、どうしてもベッドの上でスマホやパソコンを触ったり、細かい作業をしたりしがち。何気なく行っているこれらの作業は、睡眠を妨害することに繋がるのです。心理学のアンカリングという技法では、人間は場所や触覚に記憶を留めることができるといわれています。日常的にベッドの上で作業していると、ベッド=作業場だと勝手に認識して眠れなくなる場合があるようです。ベッドに入ったら、スマホやパソコンは触らず心地よい眠りを誘いましょう。
2018年06月27日幅広いシーンで利用される、落ち着いた店内難波千日前にある「FARM to TABLE」がコンセプトの「TABLE あじと」は、大阪のワインや野菜にこだわったお店です。食材に込められた生産者の想いを大切にしながら、お昼はカフェ、夜は鉄板バルのスタイルで営業しています。家族や友人とのお食事会から記念日などの大切なシーンまで、幅広く利用されている「TABLE あじと」。温かい色合いの照明と使い込まれた木目調のインテリアが、落ち着いた空間を演出しています。色鮮やかな、「野菜と自家製ベーコンのプレート」ランチの人気メニューは、香ばしい肉厚ベーコンがのった「野菜と自家製ベーコンのプレート」です。ほどよく焦げ目のついたベーコンをナイフで切ると、ジューシーな肉汁が溢れだします。野菜たっぷりの大盛サラダと5種類の色鮮やかな副菜が添えられ、つい写真を撮りたくなるぐらい綺麗に盛り付けられたワンプレートのランチメニューです。メインはベーコン以外に、ハンバーグ・ステーキ・グラタンなども選べます。アツアツの鉄板で食べる「鉄板deナポリタン」鉄板ならではの熱々パスタも人気の一品。 美味しそうに音を立てるソースを、熱々のうちに絡めていただきます。「鉄板deナポリタン」は食感も楽しんでいただきたい一品。濃厚で懐かしい香りのソースと熱々のパスタが絶妙に絡み合い、そのモチモチの食感がナポリタンの美味しさを際立たせます。仲村ワイン工房で樽詰めされた「TABLE あじと」オリジナルのワインともよく合う一品です。高さが自慢のお好み焼き「あじと流 豚玉」つい二度見してしまうほどの高さが印象的な、ボリュームたっぷりのお好み焼き「あじと流 豚玉」。青のりと鰹節をたっぷり乗せたお好み焼きが、熱々の鉄板の上でジュージューと音を立てます。キャベツの芯と葉を別々に仕込んで使い分けるというこだわりと、ふわふわな食感が魅力です。ビールはもちろん、ワインや日本酒にもよく合います。ウラなんばを盛り上げていけるようなお店を目指す!「DINING あじと」の4店舗目としてOPENした「TABLE あじと」。食通の間でひそかに盛り上がりを見せているウラなんばに、新しいスタイルを提案していきたいという考えから生まれたお店です。ウラなんばをもっと明るい通りにしていくため、新しいLABOを創設しました。行列ができるほどの状況に満足せず、さらなる高みを目指している「TABLE あじと」の今後に期待です。難波駅各線から徒歩6分という便利な立地で、「TABLE あじと」は営業しています。生産者から直接仕入れるほど食材こだわった、自慢の料理を味わってみませんか?スポット情報スポット名:TABLE あじと住所:〒542-0075大阪市中央区難波千日前4-20電話番号:06-6633-1122
2018年05月01日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、バレンタインに向けた新作「苺とショコラのパフェ」が登場。これまでハロウィンやクリスマスシーズンにもテーマに沿った華やかでユニークなパフェを提供してきた同店。今回の新作「苺とショコラのパフェ」は、"パフェ"の概念を覆すような大きなガラス鉢に入っているのが特徴だ。苺スライスや、生チョコレート、パイ生地、北海道ソフトクリームなどを重ね合わせた上に、綿あめとハートチョコレートをトッピング。ゴディバのチョコレートリキュールをかけると、綿あめが消えてパフェのパーツが浮き出る仕組みに。全14種類の素材が織りなす重層的な味わいに、チョコレートリキュールのほろ苦さがアクセントの大人なパフェとなっている。さらにもう1つの新作「林檎とアボカドのパフェ」は、長細いパフェグラスの中に空間を作り、グラス越しに姫林檎が見える見た目にも斬新なパフェだ。アボカドのクリーミーさと林檎の爽やかな甘みが意外にも相性抜群。【詳細】パフェテリア ベル新作「苺とショコラのパフェ」「林檎とアボカドのパフェ」発売日:2018年1月14日(日)価格:・苺とショコラのパフェ 単品1,900円(税込) / 飲み物とセット2,200円(税込)・林檎とアボカドのパフェ 単品1,600円(税込) / 飲み物とセット1,900円(税込)取り扱い店舗:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F
2018年01月19日昼と夜で違う顔をもつイタリアン豊富なワインとともにイタリアンを楽しめる「Wine&Dining Med」は東京・西麻布にあります。イタリアの国旗とガラス張りの外観が目印のこのお店。昼は自然光が入り、明るくカジュアル、夜はムーディで大人な雰囲気が漂う空間へと変化します。天気のいい日には、通り側をテラス席として利用できるので開放感を感じながら食事をすることも。ディナーでは明かりを最大限に落としキャンドルが灯され、デートにもぴったり。個室もあるので2人きりでゆったりとした時間を過ごすことができるでしょう。旬な食材をワインと一緒に!お得プランのコースもおすすめ内装だけでなく使う食材にもこだわりをもつこのお店では、旬な食材を使用した料理を食べることができます。日々届く新鮮なウニを使用した「濃厚うにボナーラ」は、ソースにもウニを混ぜた贅沢パスタ。磯の香りとウニ独特の甘みをパスタで楽しめます。3,000円から飲めるボトルワインも約50種類ほど取り揃えられているので、自分に合うお気に入りワインを見つけましょう。たくさん飲みたい方は、5,000円で8品プラス飲み放題の付いたリーズナブルなコースもあるので、そちらをおススメします。トマトの美味しさそのままに!丸ごとトマトリゾットトマトをそのまま器にしてオープンで焼き上げた「丸ごと焼きトマトリゾット」は、トマト好きにはたまらないビジュアルで、おすすめの一品。加熱して甘みが増したトマトの中には、トマトソースのリゾットと燻製チーズが閉じ込められています。熱いうちにトマトを崩して香ばしチーズと一緒に食べましょう。お好みでバジルと一緒に食べて変化を楽しむこともできます。レアの骨付きラム肉をバターソースでお店特製の香草バターソースとともにいただく「仔羊の骨付きロースト」。ラム肉をそのままにフライパンで焼き、バターをかけ全体に火入れしたメイン料理は、絶妙な焼き加減の豪快なメニュー。臭みのないラム肉は、噛むほどに味わい深くなり香草バターソースとの相性も抜群。仔羊以外にも鶏や豚肉を使用した肉料理もあるので、肉好きの方にもおすすめできるお店です。こだわりのある店内は幅広いシチュエーションにも対応高品質で味の濃い鎌倉野菜をふんだんに使った「鎌倉野菜のバーニャカウダー」など、女性にも嬉しいメニューが揃っている「Wine&Dining Med」は、合コンや結婚式二次会など様々なシチュエーションで利用することができます。東京メトロ日比谷線「六本木駅」徒歩8分。晴れた日は開放感あるテラスで、夜は大人な雰囲気漂う空間で、美味しいワインと旬な素材を活かした料理を楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:Wine&Dining Med住所:東京都港区西麻布1-8-9 1F電話番号:03-6804-5143
2017年12月22日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、クリスマスに向けた新作「苺とシャンパーニュのパフェ」が登場。これまでハロウィンに向けて、注射器のささったグロテスクなパフェ「カカオニブとグリオット~ハロウィン仕立て~」やシンガポールのカクテルをイメージした「シンガポールスリングなパフェ」などを提供してきた同店。クリスマスに向けた華やかな新作「苺とシャンパーニュのパフェ」は、“大人のクリスマスプレゼント”がテーマだ。トッピングにはチョコレートの赤い羽根やホワイトチョコのかご、飴とメレンゲで作ったステッキ、バラモチーフが豪華に飾り付けられている。他にも、ジェノワーズをまぶしたチョコレートジェラートやシャンパーニュの香り漂うムース、旬の苺を取り入れた。食べ進めると、冷たいフランボワーズのソルベ、ルバーブと赤ワインのコンポート、そしてシュワシュワ感を楽しめるシャンパーニュジュレなどが顔を出す。苺・チョコレート・︎シャンパーニュのマリアージュを楽しめる、大人の味わいとなっている。【詳細】苺とシャンパーニュのパフェ発売日:2017年11月22日(水)価格:1,900円(税込)取り扱い:・夜パフェ専門店 パフェテリア パル 札幌店札幌市中央区南4条西2-10-1 南4西2ビル6F・渋谷店東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F
2017年12月01日