「印象派の殿堂」として世界的にも名高いフランス国立オルセー美術館が公式認定したリマスターアート®展が、大丸京都店にて開催されます。オルセー美術館の名品中の名品ともいわれる傑作60点が、絵の具の盛り上がりや絵筆のタッチまでも忠実に再現されたリマスターアートは、一見の価値ありです!本家が認めたリマスターアートフランス国立オルセー美術館といえば、世界に知られた印象派の殿堂。モネやピサロ、シスレー、ゴッホなどの名品をひとめ見ようと、世界中の人が訪れる美術館ですね。そのオルセー美術館が公式認定したリマスターアートの展示会が、大丸ミュージアム〈京都〉で開催さます。●リマスターアートとはそれでは、リマスターアートとはなんでしょうか?それは、単なる複製を越えた復元画。最先端の3D画像解析技術と高精細画像で、絵の具の盛り上がりや絵筆のタッチまでもが忠実に再現されているんです。オルセー美術館も公式に認定している、まさに世界最高峰の技術なんです!今回のリマスターアート展では、多くのファンを持つ印象派の傑作中の傑作60点の復元画を、鑑賞することができます。会場で<ルーペ&ライト>を別途税込200円でレンタルできますので、絵の具の盛り上がりや絵筆のタッチを間近でじっくり観察するのもおもしろいですよ。ちなみに、名画の写真は全て撮ることができます!名画の前でスマホで自撮りも可能ですよ。SNSへのアップももちろん可能なので、思う存分カメラに収めてください。●展覧会詳細名称:オルセー美術館 至宝のリマスターアート®展会期:2017年8月2日(水)~21日(月)時間:午前10時~午後7時30分(午後8時閉場)最終日は午後4時30分まで(午後5時閉場)会場:大丸ミュージアム<京都>【大丸京都店6階】入場料 (税込):一般・大学生1,000円【800円】 、中高生800円【600円】、小学生以下は無料※【】内は前売り料金および大丸・松坂屋のクレジットカード、大丸松坂屋友の会カード、ブライダルサークル会員証をお持ちの方の優待料金です。※<ルーペ&ライト>レンタル付き前売券一般・大学生900円、中高生700円
2017年07月24日シュゼット・ホールディングスが展開する洋菓子ブランド「シーキューブ」が、6月7日(水)に、『森永ミルクキャラメル』とコラボレーションした『東京百年物語-焼きキャラメル-』を発売。発売初日から6月13日(火)までの一週間、大丸東京店1階催事場に期間限定で出店し、記録的な売上を達成しました。東京発祥の味わい「東京百年物語」は永く愛される東京発祥の味わいを使って、そこでしか出会えないお土産菓子を展開する、「シーキューブ」の新しいブランドライン。記念すべき第一弾は、「森永ミルクキャラメル」とコラボレーションした「東京百年物語-焼きキャラメル-」です。キャラメルの甘くほろ苦い独特の風味と、しっとり上質なスポンジの絶妙なコンビネーションで、老若男女を問わずに楽しめる商品です。6月7日(水)から6月13日(火)まで、催事会場で販売を行った大丸東京店では、一週間で合計10,000個を超える販売個数を記録し、30分を超える行列ができるなど、スイーツ好きのお客さんだけでなく、出張のお手土産として購入するお客さんも。今後は「シーキューブエキュート東京店」での常設販売を中心に、成田空港や羽田空港や新横浜駅など、移動の拠点となる交通系店舗で順次販売されます。販売店舗情報6月16日(金)~8月31日(木)成田空港第1ターミナル東京食賓館/東京食賓館おもたせ処第2ターミナル東京食賓館/第3ターミナル東京食賓館6月22日(木)~7月14日(金)JR新横浜駅グランドキヨスク新横浜7月1日(土)~9月30日(土)羽田空港国内線第2旅客ターミナル2階東京食賓館時計台1番前7月5日(水)~シーキューブエキュート東京店※上記は6月30日(金)時点の一部抜粋です。全店舗一覧・最新の情報は公式サイトでご確認ください。「東京百年物語-焼きキャラメル-」商品詳細【商品名】東京百年物語-焼きキャラメル-【発売日】2017年6月7日(水)【販売価格】4個入り…680円(税込価格)6個入り…977円(税込価格)10個入り…1,625円(税込価格)東京百年物語 公式サイト問い合わせ先お客様相談室TEL:0120-917-225(9時~17時)公式HP
2017年07月10日大丸東京店では、これからの時期にぴったりの水羊羹を集めたフェアが2017年6月16日(金)から開催される。大丸東京店 地階・1階ほっぺタウンには、定番から変り種まで全29種類の水羊羹が集結。この時期しか買えない水羊羹も数多く用意される。ベルアメールが提案するのは、和と洋がコラボレーションした「ショコラ水ようかん」。ホワイト・ミルク・ビターのチョコレートを使用したなめらかな水羊羹に、それぞれ小豆や和栗などを合わせた一品だ。また、鎌倉五郎本店の「冷やし生ようかん」は富士山の天然水と北海道産小豆を使用した、つるんとした食感が特徴。優しい甘味が口いっぱいに広がる。鶴屋吉信は少し変わった、“ゆず風味”の「涼涼生水羊羹」を展開。のどごし良く、なめらかな口当たりとなっている。他にも、北海道産小豆をしっかりと煉りあげたこしあんを使用した両口屋是清の「水ようかん」や、2種類の寒天をブレンドすることで滑らかな食感を実現した清月堂本店の「水ようかん」が発売される。【詳細】水羊羹特集期間:2017年6月16日(金)〜場所:大丸東京店 地階・1階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1価格例:・ベルアメール ショコラ水ようかん(3個入) 702円販売場所:地階・鎌倉五郎本店 冷やし生ようかん 270円販売場所:1階・鶴屋吉信 涼涼生水羊羹 237円販売場所:1階・両口屋是清 水ようかん (こしあん、抹茶、粒あん) 各324円販売場所:1階・清月堂本店 水ようかん (こし、小倉) 各259円販売場所:1階※価格税込
2017年06月17日大丸心斎橋劇場では、大丸創業300周年を記念した名作映画の上映イベント「ワンコインシネマ in 心斎橋」を開催する。期間は2017年6月1日(木)から12月21日(木)まで。今では希少となったフィルムでの映画上演を、ワンコイン(税込500円)で楽しめる本企画。フィルムならではの独特の質感、雰囲気、画面から伝わってくるぬくもりなど、昔ながらのノスタルジーあふれる雰囲気が味わえるのは、フィルム映写機のある劇場だからこそ。上映作品は、「ニュー・シネマ・パラダイス」、「エデンの東」、「クレイマー、クレイマー」、「スラムドッグ$ミリオネア」、「英国王のスピーチ」、「最強のふたり」など、至極の旧作から2000年代の話題作まで全14作品。各作品はそれぞれ1日限りの上映となっており、午前11時、午後3時、午後6時30分の3回に分けて上映される。【開催概要】「ワンコインシネマ in 心斎橋」期間:2017年6月1日(木)〜12月21日(木)会場:大丸心斎橋劇場(大丸心斎橋店 北館14階)上映時間:11:00〜、15:00〜、18:30〜 ※入替制※開場は上映の30分前料金:500円(税込)※小学生以下は無料(ただし、座席が必要な場合は通常料金となる)。※16歳未満で保護者同伴でない場合、18:30からの上映回には入場出来ない。※自由席(各回先着200名)前売り発売日:1~5は、6月1日(木)、6は7月1日(土)、7〜8は8月1日(火)、9~11は9月1日(金)、12〜14は10月1日(日)※劇場窓口、ローソンチケットなどで発売。※前売り完売の場合、当日券の販売はない。<上映スケジュール>1. 6月30日(金)「Shall we ダンス?」 1996年 日本 136分2. 7月25日(火)「アース」 2007年 ドイツ・イギリス 98分3. 7月28日(金)「クレイマー、クレイマー」 1979年 アメリカ 105分4. 8月22日(火)「オーシャンズ」 2009年 フランス 103分5. 8月25日(金)「エデンの東」<PG12> 1955年 アメリカ 115分6. 9月29日(金)「私の頭の中の消しゴム」 2004年 韓国 117分7. 10月17日(火)「最強のふたり」 2011年 フランス 112分8. 10月27日(金)「スラムドッグ$ミリオネア」 2008年 イギリス 120分9. 11月2日(木)「幸福の黄色いハンカチ」 1977年 日本 108分10. 11月13日(月)「鉄道員 ぽっぽや」 1999年 日本 112分11. 11月14日(火)「英国王のスピーチ」 2010年 イギリス・オーストリア 118分12. 12月7日(木)「手紙」 2006年 日本 121分13. 12月12日(火)「オペラ座の怪人」 2004年 アメリカ 143分14. 12月21日(木)「ニュー・シネマ・パラダイス」1989年 イタリア・フランス 123分
2017年06月10日ダイバーシティ東京プラザ(以下、ダイバーシティ東京)に、デンマーク発のライフスタイルブランド、「SøstreneGrene(ソストレーネグレー)」のアジア最大店舗が5月28日(日)にオープンします。表参道店に続くアジア最大店舗ソストレーネグレーネは、1973年にデンマークのグレーネ家から誕生したライフスタイルブランドです。ヨーロッパでは、デンマークをはじめ、ノルウェーやフランス、スペインなどヨーロッパ全域に150店舗以上展開しており、ヨーロッパで大人気の雑貨店です。ソストレーネグレーネの商品は、アンナとクララという架空の姉妹が毎日の生活に小さな変化や輝きを生み出すために工夫やアイディアを施した雑貨というコンセプトで、シンプルで落ち着いた商品を多く取り揃えています。スカンジナビアンデザインの特徴である薄い色合いを使用したシンプルなデザインと、ぬくもりのある雰囲気が商品の特徴です。インテリアをはじめ、ステーショナリー、ギフトラッピング、クラフト用品、DIYグッズ、キッチン用品、キッズアイテムなど幅広いジャンルで、デザイン性のある商品を週替りで提供し、リーズナブルな価格で購入ができます。今回、表参道店に次ぐアジア2号店として5月28日(日)にダイバーシティ東京にオープン。ダイバーシティ東京プラザ店は、商業施設としては唯一の店舗であり、約660平方メートルのアジア最大の店舗です。Søstrene Grene(ソストレーネ グレーネ)ダイバーシティ東京 プラザ店オープン:2017年5月28日(日)店舗面積:約660平方メートル電話番号:03-6457-1145場所:ダイバーシティ東京プラザ2Fダイバーシティ東京 プラザ施設概要名称:ダイバーシティ東京プラザ住所:〒135-0064東京都江東区青海1-1-10TEL:03-6380-7800(受付時間:10:00~18:00)敷地面積:約32,900㎡(約9,950坪)店舗数:約150店舗営業時間:【物販】10:00~21:00【フードコート】10:00~22:00【飲食】11:00~23:00※一部店舗を除くダイバーシティ東京 プラザ施設概要
2017年05月23日スイーツイベント「メロンとスイカのスイーツコレクション」 が、2018年5月30日(水)から6月19日(火)まで大阪・大丸梅田店で開催される。本格的な夏に向け、蒸し暑い日が日増しに多くなる初夏。「メロンとスイカのスイーツコレクション」では、そんな暑い日を楽しませてくれるメロンとスイカを使った甘いスイーツが大集合する。ケーキやゼリー、プリンなど、爽やかなグリーンが輝くキュートなスイーツをチェックしてみて。「ケーキハウス ショウタニ」からは、「スイカのムース」と「メロンのムース」が登場。まるでミニチュアのようにリアルなスイカ型の「スイカのムース」には、ミルキーな練乳と酸味のきいたスイカのムースをミックス。一方「メロンのムース」には、爽やかなメロンミントガナッシュをアクセントに加えた。「ケー二ヒスクローネ」からは、「マグカップケーキ(メロン)」が登場。ふわふわのシフォンケーキと濃厚な生クリームを敷き詰めたカップに、甘く芳醇な香りが口いっぱいに広がるメロンの果肉をたっぷりとトッピングした贅沢な一品に仕上がっている。そのほか、まんまるのメロンや白い花をかたどったトッピングが可愛らしい「ファクトリーシン」のショートケーキや、フレッシュなスイカやメロンの冷たいゼリーを大胆に包んだ「みかげ山手ロール」のロールケーキなども販売される。【詳細】メロンとスイカのスイーツコレクション期間:2018年5月30日(水)~6月19日(火)場所:大丸梅田 地下1階 和洋菓子売場住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1■展開スイーツ・ケーキハウス ショウタニ 「スイカのムース」「メロンのムース」 各750円・みかげ山手ロール「メロンロール」「スイカロール」 各900円・ファクトリーシン「メロンショートケーキ」 540円・ベビーモンシェール「すいかロール」「メロンロール」 各756円・ペシュ・レザン「スイカ&マンゴーショートケーキ」「メロン&メロンショートケーキ」 各864円・OSAKA愛シング 「スイカのアイシングクッキー」 1,620円・ケー二ヒスクローネ「マグカップケーキ(メロン)」 1,404円*全て税込み
2017年05月18日「夏のどんぶりグランプリ」が、大丸梅田店にて2017年5月31日(水)から6月13日(火)までの期間限定で開催される。「夏のどんぶりグランプリ」では、夏の旬の素材に大人の贅沢、大人の好きな味を掛け合わせたどんぶりが27種類登場する。ほろ苦さとうまみが絶妙なうなぎのどんぶりや、ハモの照り焼きや西京焼きがのったどんぶり、アンガス牛ステーキとホエー豚熟成ベーコンのどんぶりなどこだわりの詰まったメニューを食べることができる。家族や友達と食べ比べたり、この時期ならではの食欲をそそるどんぶりを楽しんでみてはいかがだろうか。【詳細】夏のどんぶりグランプリ会期:2017年5月31日(水)〜6月13日(火)場所:大丸梅田店地下1・2F住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1メニュー例:・<神戸開花亭>「アンガス牛ステーキ&ホエー豚熟成ベーコンのあぶり焼丼」1,180円(税込)・<上海デリ>「コク旨海老炒飯の海老づくし丼」972円(税込)・<かに家>「海の幸満載丼」2,160円(税込)・<魚味撰>「はも二食丼」712円(税込)・<魚屋さんの寿司>「炙りまぐろ&本まぐろたっぷり丼」1,380円(税込)・<魚屋さんの寿司>「国産うなぎ&穴子たっぷり贅沢丼」1,480円(税込)・<京樽>「海鮮彩りサラダ丼」951円(税込)・<柿安ダイニング>「グリルチキンと彩り野菜丼~カレーご飯とともに~」713円(税込)・<マイグリルデリ>「国産牛ステーキベジ丼」1,296円(税込)・<正起屋>「和風からあげの甘酢あんかけと彩り野菜の丼」648円(税込)・<萬坊>「いか天丼(梅肉としその天ぷら添え)」648円(税込)・<かなたに>「鯵のカレー南蛮丼」756円(税込)・<ポール・ボキューズ>「彩り野菜丼(海老&鶏の大葉チーズ巻き入り)」698円(税込)・<ジョニーのからあげ>「ジョニーのからあげ丼」780円(税込)・<龍の餃子>「天津炒飯餃子のせ丼」680円(税込)
2017年05月13日神戸開港150年を記念し、「どんぶりグランプリ」が2017年5月9日(火)から23日(火)まで開催される。会場は大丸神戸店・B1食品売場、そしてそごう神戸店・B1大食品館「エブリディ」。期間中は、地元である兵庫県産の魚・肉・野菜を使った全34種類のどんぶりが集結する。大丸神戸店では、兵庫県認証食品に認定されている「但馬すこやかどり」を使ったイーションの「但馬すこやかどりのつくねと彩り野菜のDON」や、神戸牛を贅沢にしぐれ煮にした「神戸牛しぐれ煮丼」など、17種類のどんぶりを展開。一方、そごう神戸店では神戸ワインと淡路島産の玉ねぎが相性抜群の「すき焼き丼」や、姫路市家島産白鷺(しらさぎ)サーモンを使用した魚きんの「白鷺サーモン親子丼」など17種類を楽しめる。なお2回目の購入からは両店で使える「100円クーポン」も発行される嬉しいサービスも。目移りするような様々などんぶりを堪能できそうだ。【詳細】どんぶりグランプリ開催期間:2017年5月9日(火)〜23日(火)開催場所:・大丸神戸店 B1食品売場住所:兵庫県神戸市中央区明石町40・そごう神戸店 B1大食品館「エブリディ」住所:兵庫県神戸市中央区小野柄通8丁目1−8−8
2017年05月05日「どんぶりグランプリ」が、大丸京都店で2017年4月26日(水)から5月9日(火)まで開催される。カロリー控えめのヘルシーなどんぶりから、 ボリューム満点のどんぶりまで。「どんぶりグランプリ」には、毎日販売する通常のどんぶりに加えて、その日限定の取り寄せ丼、土日祝限定の贅沢なゴールド丼など全37種類が登場する。なお、そのうち26種類は1,000円+税以内という手ごろ価格での販売だ。いろんなどんぶりをこの機会に味わってほしい。ガッツリ系にはたまらない、ボリューム満点のどんぶりガッツリ系を食べたいというあなたにおすすめしたいのは、名店「京のお肉処 弘」が提供する「弘のビフカツ&焼肉丼」。人気惣菜のビフカツとお弁当ナンバーワンの焼肉を贅沢に盛り合わせた逸品だ。そのほか「銀座ハゲ天」の「薫風(くんぷう)天丼」や「上海デリ」の「具沢山 鳥カシューナッツ丼」なども並び、和洋中問わずあらゆるどんぶりを楽しめるのもここでの醍醐味だろう。女性にも嬉しい、カロリー控えめどんぶりカロリーは控えめのどんぶりは、老舗料亭の味から、豪快な海鮮、あっさりサラダまで女性にも嬉しいラインナップ。言わずとしれた老舗「京都 吉兆」からは特製のひろうすと彩り豊かな蒸し野菜のヘルシー餡かけ丼が登場。一方「京樽」の「海鮮彩りサラダ丼」は、530キロカロリーという低カロリーにも関わらず、七色の食材を敷き詰めた見た目もおなかも大満足の内容だ。限定の1杯は早めにチェックを!土日祝のみの販売のどんぶりは各日5個限定。オーダーが入ってから店内厨房で作る自慢のメニューだ。「京のお肉処 弘」の希少部位ミスジと骨付きカルビがひとつになった「ミスジステーキ&骨付きカルビ丼」や「銀座ハゲ天」の車海老2尾がドンと盛られた「華味天丼皿」など食欲をそそる豪華な逸品は早めにチェックしておきたい。【詳細】どんぶりグランプリ開催期間:2017年4月26日(水)~5月9日(火)場所:大丸京都店 地階食品売場ごちそうパラダイス住所:四条通高倉西入立売西町79メニュー一例:・「京都 吉兆」ひろうすと野菜の五穀米丼 1,080円・「京のお肉処 弘」弘のビフカツ&焼肉丼 1,000円・「銀座ハゲ天」薫風(くんぷう)天丼 899円・「上海デリ」具沢山 鳥カシューナッツ丼 680円・「京樽海鮮彩りサラダ丼 950円・「札幌 かに家」海鮮五味ちらし丼 980円・「RF1」明太チキンアボカドのサラダ丼 691円■各日20個限定・「美濃吉竹茂楼」鰻すっぽん昆布ちらし寿し丼 1,620円※5月3日(水)のみ販売。・「京都梅しん」牛ホルモン丼 1,000円※4月30日(日)、 5月4日(木)・6日(土)のみ販売。■土日祝のみの販売 各日5個・「京のお肉処 弘」ミスジステーキ&骨付きカルビ丼 2,500円・「銀座ハゲ天」華味天丼皿 2,500円※価格はすべて税込み。
2017年04月26日4月26日(水)~5月9日(水)の期間中、大丸京都店の地階食品フロアで「動物スイーツグランプリ」が開催されます!動物モチーフのスイーツが勢ぞろいしますよ。食べるのがもったいないほどキュートな動物スイーツは、ゴールデンウイークの手土産やおやつに最適。大丸京都店の初企画にぜひ足を運んでください。「動物スイーツグランプリ」のラインナップ●洋菓子●ケーキハウス ショウタニ「ライオン君」:税込430円ミルクチョコレートのムースで作った、何ともかわいい”百獣の王”。●パティスリー モンシェール「ムース・オ・コッコ」:税込500円にわとりに見立てたチーズムースです。中にはトロトロの木苺ジュレがたっぷり。甘酸っぱさがたまりません。●ガトー・ド・ボワイヤージュ「ひよこのパイカスター」:税込162円ひよこをかたどったパイシュークリームです。愛らしい表情に注目してください。●ユーハイム・ディー・マイスター「おすわりくまさん」:税込540円ちょこんと座るくまさんは、紅茶のムースとチョコレートムースでできています。●<アンテノール>テリア・マロン、マルチーズ・フレーズ(1個):各税込572円モンブランやクリームが毛足の長い犬を表現。クリームによって表情が変わります。●和菓子●老松「生菓子 獅子」:税込432円繊細な生菓子で動物のほのぼのした顔を表現。「獅子」のほか、「猿」と「片吟(ぺんぎん)」もあります。●京阿月「ゴリラの蒸しどら(カスタード・抹茶)」:税込216円京都市動物園売店「ミライハウス」のオリジナル商品を、期間限定で販売。ぜひ手に入れたい1品です。●鳴海餅本店「動物上用トラさん」:税込226円こしあんの上用万寿が動物モチーフで登場します。「パンダさん」の愛らしさも必見です。●京都鶴屋「生菓子 鶴上用」:税込378円上用の記事の中には黒こしあんがギッシリ。上品なフォルムがお土産用にピッタリです。5月3日は「ごちぱら小学校」でケーキを作ろう!「動物スイーツグランプリ」開催期間中の5月3日(水)は、イベント「ごちぱら小学校」もおこなわれます。製菓メーカー「アンテノール」のパティシエと一緒に動物ケーキを作りましょう。抽選で小学生までの子どもと、その保護者がペアで5組10名が参加できます。開催日時:5月3日(水・祝)14:45~15:45会場:大丸京都店 地階中央ごちパライベントスペース料金:税込1,080円※地階食品フロアで使える1,080円分のお買物券付き定員:小学生までの子どもと保護者のペア5組10名様※抽選です応募方法:4月26日(水)~4月29日(土)の期間中、地階西エスカレーター北側に応募箱が設置されます。必要事項を記入した用紙を応募箱に投函してください。当選者には5月1日(月)までに電話連絡があります。動物スイーツは、ご紹介したほかにも登場予定です。まるでお菓子の動物園のような「動物スイーツグランプリ」で、お気に入りの1品を見つけましょう!開催概要「動物スイーツグランプリ」開催期間:2017年4月26日(水)~5月9日(水)会場:大丸京都店 地階食品フロアごちそうパラダイス(京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地)TEL:075-211-8111URL:
2017年04月25日東京土産で知られる東京カンパネラが4月28日、東京・丸の内の大丸東京店 4階(東京都千代田区丸の内1-9-1)に、初のコンセプトカフェ「ザ・カンパネラ カフェ(THE CAMPANELLA CAFE)」をオープンする。東京カンパネラは、2007年に新しい東京土産として誕生。ラングドシャに、特製チョコレートを挟んだ3装構造の絶妙な食感が人気となり、今や定番土産の一つとなった。トランジットジェネラルオフィスが全面プロデュースを務める同カフェでは、東京カンパネラにアイスを挟んだ、ショコラ、プレーン、抹茶の3種で展開される「カンパネラアイス」(税込780円)や、濃厚な栗を使用したマロンクリームを使用し、パフェ風に仕上げた「モンテビアンコ」(税込920円)、花びらに見立てたオレンジの間にフランボワーズソースを重ねた「オレンジムース」(税込880円)などがドルチェメニューにラインアップ。フードメニューには、こだわりの赤卵を使用した「エッグベネディクト」(単品/税込1,100円)や赤卵を使用した厚焼き玉子の「卵サンド」(単品/税込800円)、丁寧に重ねた黒毛和牛の美味しさが口いっぱいに広がる「黒毛和牛のラザニア」(単品/税込1,200円)、食べる点滴とも言われるビーツの入った「野菜のローストとアボカドのシーザーサラダw/チーズとアンチョビのドレッシング」(単品/税込1,000円)が、ドリンクメニューからはオリジナル3層のグラデーションが楽しい「レイヤードモカ」(税込880円)、シグニチャーカラーが爽やかな「ブルーレモネード」(税込720円)が登場。さらにスペシャルメニューとして、ブルーの陶器の重箱に入った「アフターヌーンティーセット」(税込2,300円)が用意される。
2017年04月24日「夏目友人帳大原画展」が、2017年4月25日(火)から5月8日(月)まで、大阪・大丸心斎橋店で開催される。月刊LaLaにて連載中の「夏目友人帳」は、独特の世界観と心温まる作風で人と妖(あやかし)の交流を描く人気漫画。2008年にはアニメ化もされ、2017年4月現在、第6シリーズ目が放送中だ。本展では、原作漫画とTVアニメーションから、肉筆原画とアニメ資料を一挙に展示。まんがのカラー原画を大量展示する「夏目友人帳まんがコーナー」や、読者アンケートにより人気の話を発表する「好きなお話コーナー」など様々な企画が楽しめる。また特設の「ニャンコ神社」では、ニャンコ先生の原画&グッズを展示するほか、併設のグッズショップではオリジナル版画や会場限定オリジナルグッズも販売予定。さらに会場には声優・神谷浩史と井上和彦によるボイスガイドが楽しめる音声ガイド機(有料)も用意されている。【開催概要】「夏目友人帳大原画展」開催期間:2017年4月25日(火)〜5月8日(月)会場:大丸心斎橋店 北館14階イベントホール入場時間:10:00~20:00(20:30閉場) ※最終日は17:30まで(18:00閉場)入場料:一般800円(税込)、大学生・高校生600円(税込) ※中学生以下は無料■特典付き入場券(76mm缶バッジ付き)価格:800円(税込)販売期間:2017年4月24日(月)まで
2017年04月21日今年で創業300周年を迎える大丸 京都。その記念プロジェクトの一環として、「大丸 ビアガーデン KYOTO」が、8階屋上みどりの広場にオープンします。期間は、2017年5月26日(金)~9月24日までの約4ヶ月。京都のクラフトビールや日本酒、さらに、京野菜使用した料理など、こだわりの京の食を楽しめるビアガーデンに各方面から注目が集まっています。「大丸 ビアガーデン KYOTO」が、100余年ぶりに復活!「大丸 ビアガーデン KYOTO」が、2017年5月26日(金)~9月24日までの約4ヶ月限定で、大丸京都店 8階屋上みどりの広場にて開催されます。この「大丸 ビアガーデン KYOTO」は、今年で創業300周年を迎える大丸 京都の記念プロジェクトの第2弾です。100余年の昔、大丸京都店にオープンしていた娯楽場・大丸ガーデン。京のご婦人たちが夕涼みがてら繰り出し、連日超満員が続いたと言われています。そこで、創業300周年を迎えるこの夏、かつての賑わいを屋上に復活させる “大丸ガーデン復活プロジェクト” が企画。創業の地であるこの京都で「大丸 ビアガーデン KYOTO」としてスタートします。京都クラフトビールや京の食材を満喫!会場のコンセプトは、「大人が集えるリビングダイニング」。ビールは通常の生ビールに加え、今話題の京都クラフトビールが登場します。また、ビアガーデンには珍しく、京都の歴史ある酒蔵と連携し、京都地酒を豊富に取り揃えるほか、日本酒スパークリングや日本酒モヒートなどのカクテルも用意。様々なお酒を味わえますよ。料理は焼きたてを楽しめるBBQをメインに、京野菜を使った創作料理やデザートメニューなど、女性にとって嬉しいメニューが勢揃いします。なお、料理はBBQセットなどのビュッフェ形式で提供、食べ放題。ドリンク飲み放題となっています。クラフトビール好きには、クラフトビール飲み放題の「クラフトプラン」がおすすめです。この夏は、「大丸 ビアガーデン KYOTO」で、ビールを片手に、京都の初夏を楽しんでみてはいかがでしょうか。イベント詳細店名:大丸 ビアガーデン KYOTO開催場所:大丸京都店 8階屋上みどりの広場住所:京都府京都市下京区 四条通高倉西入立売西町79番地開催期間:2017年5月26日(金)~9月24日(日)営業時間:17時~22時(ラストオーダー21時30分)※オープン初日の5月26日(金)は、プレミアムフライデーとして、特別に15時にオープンします。※オープニングイベントも開催します。席数:232席(全席テーブル 4人掛・2人掛)値段:通常プラン 税込4,200円 / 中学生以下2,500円、クラフトプラン 税込4,500円 / 中学生以下2,500円※クラフトプランとは、クラフトビールも飲み放題に含むプランになります。内容:料理はBBQセットなどビュッフェ形式、食べ放題。ドリンク飲み放題。※120分制、ドリンク・フード共に90分でラストオーダー。
2017年04月17日4月19日(水)~5月2日(火)の期間中、大丸梅田店で「ごちパラ選手権」が開催されます!おにぎり、タルト、パン、ヌードルがそれぞれ熱く、美味しい戦いを繰り広げるイベントに足を運びましょう。イベントの詳細、メニューの一部をご紹介します。「ごちパラ選手権」とは?「ごちパラ選手権」では、おにぎり、タルト、パンが地下1・2階「ごちそうパラダイス」で、ヌードルは14階レストラン「大丸エキウエダイニング 美食区」で各店舗が自慢のメニューを競い合います。●「おにぎり選手権」B1東 惣菜売場日本人になじみ深い「おにぎり」が主役の“にぎり飯弁当”がバラエティ豊富にそろいます。和洋中、さまざまなおにぎりを楽しみましょう。変わりおにぎり、ちょっと贅沢なおにぎりも登場しますよ。●道頓堀今井「おにぎり弁当」(税込1,000円)は、大きなオニギリに鶏の唐揚げ、厚焼き玉子も入ってボリュームたっぷりのお弁当です。炊き合わせや和え物などサイドメニューも充実。●かなたに「おむすび弁当(一折)」(税込1,000円)は、カラフルなおにぎりをメインにした華やかなお弁当。そぼろオニギリ、鮭、菜の花が彩りよく、春らしい色合いです。三食団子で花見気分を演出。●「カラフルタルト選手権」B1西 和洋菓子売場色とりどりのフルーツがのった、サクサクのタルト生地。おやつや手土産にしたい全21種類のタルトが登場します。●ペシュ・レザン「赤タルト(ベリー)」(税込864円)、「緑タルト(メロン)」(税込864円)「黄タルト(デコポン)」(税込756円)は、フルーツがどっさりのった豪華なタルト。●ベビー モンシェール「苺ムースのタルト」(ホール1台・税込2,480円、カット1個・税込380円)は、苺好きにたまらない1品。旬の苺がふんだんに使われています。いろいろな果物を食べたいなら「果実のタルト」(税込450円)がおすすめです。●「ヘルシー&おしいパン選手権」B2 ベーカリー売場ありとあらゆるパンが勢ぞろい!ハード系、ソフト系、どちらのパンも充実していますよ。ナッツ入りや全粒粉パンなど、各店舗のこだわりを堪能しましょう。●ポール・ボキューズベーカリー「シリアルパンドミー」(税込410円)は新商品。ほかにも亜麻仁、ひまわりの種などを加えたヘルシーなパンが人気です。●聖庵どっしりとしたハード系パンが有名。フランス産天然水、石臼で挽いた小麦粉などを使用しています。「ブランブレッド」(税込302円)は、ぜひ試してみたい新商品。●「ヌードル選手権」14階レストランフロア「大丸エキウエダイニング美食区」パスタ、アジア麺、お蕎麦など、ありとあらゆるヌードルが登場。シェフ自慢のメニューをランチにいかがですか?●イタリア料理トラットリアアルレッキーノ「パルマ産18ヶ月熟成生ハムのペストジェノベーゼ仕立て黒トリュフの香り」(税込1,680円)は、ジェノベーゼの爽やかな味わいにトリュフが香る、豪華なひと皿。●アジアンエスニックシンガポール・シーフード・リパブリック「プラウンミー」(税込1,350円)の濃厚スープは、甘海老の出汁。ピリ辛でクセになる味わいです。どの選手権も魅力的ですね。期間中は、店頭の販売数を集計した“人気ランキング”が毎日発表される予定。要注目です!開催概要「ごちパラ選手権」開催期間:2017年4月19日(水)~5月2日(火)場所:大丸梅田店(大阪市北区梅田3-1-1)TEL: 06-6343-1231(代表)URL:
2017年04月13日大丸京都店 8階屋上みどりの広場に、「大丸 ビアガーデン KYOTO」がオープンする。期間は2017年5月26日(金)から9月24日(日)まで。100余年の昔、大丸京都店には、京の婦人たちが夕涼みがてら繰り出し、連日超満員が続いた娯楽場・大丸ガーデンがあった。今回は、大丸の創業300周年を記念し、その賑わいを屋上に復活させるプロジェクトの一環として「大丸 ビアガーデン KYOTO」がオープンする。「大人が集えるリビングダイニング」をコンセプトにした会場では、通常の生ビールに加え、今話題の京都クラフトビールが登場。またビアガーデンには珍しく、京都の歴史ある酒造の地酒を豊富に取り揃えるほか、日本酒スパークリングや日本酒モヒートなどのカクテルも。また料理は、京都産のもち豚を使用したBBQと、京都にこだわった創作地産ビュッフェのセットが楽しめる2コースが用意されている。【店舗詳細】大丸 ビアガーデン KYOTO開催場所:大丸京都店 8階屋上みどりの広場開催期間:2017年5月26日(金)~9月24日(日)営業時間:17時~22時(ラストオーダー21:30)※オープン初日の5月26日(金)は、プレミアムフライデーにつき、特別に15時にオープン。席数:232席(全席テーブル 4人掛・2人掛)TEL:075-211-8111(大代表)※予約は5/17より受付開始。<メニュー>価格:・通常プラン 京都BBQセット&地産ビュッフェ 4,200円(税込) / 中学生以下2,500円(税込)※飲み放題込み。・クラフトビールプラン 京都BBQセット&地産ビュッフェ 4,500円(税込) / 中学生以下2,500円(税込)※クラフトビール飲み放題込み。
2017年04月08日「エリックサウス 東京ガーデンテラス店」 ってこんなお店永田町の東京ガーデンテラスの中にある「エリックサウス 東京ガーデンテラス店」 は、本場南インド料理が味わえるカレー通には有名なお店です。八重洲にある一号店のカジュアルな南インド食堂というコンセプトはそのままに、幅広いメニューと落ち着いて料理を楽しめる空間を目指してオープンしました。お昼のランチはもちろん、夜は南インドのおつまみを堪能しながら、個性的なお酒が楽しめるスパイスバルとしても楽しめます。ブーム寸前! 「ビリヤニ」 ってどんな食べ物?「ビリヤニ」とは、”世界三大炊き込み御飯”として今ブームになりつつある、インドのスパイスが効いた炊き込み御飯のこと。ちなみに”世界三大炊き込み御飯”は、ビリヤニの他にスペインのパエリアと日本の炊き込み御飯です。お店自慢のビリヤニは、インドの最高級香り米であるバスマティライスを使用。ハーブとスパイスで仕上げた、華やかで贅沢な味わいが楽しめます。大鍋炊き込みスタイルのチキンビリヤニや、クラッシックな重ね蒸しスタイルのラムビリヤニ、季節ごとに変わるスペシャルなビリヤニも提供しています。お店おすすめ「ラムビリヤニ」 を食べなきゃもったいない!イチ押しメニュー「ラムビリヤニ」(税込み1,390円)は、ビリヤニの聖地とも言われる、ハイデラバードの伝統的な重ね蒸しスタイルで作られるビリヤニです。青唐辛子を使ったスパイシーなマサラと鮮烈な香りのハーブやスパイス、旨みたっぷりのラム肉がパラパラのバスマティライスによく合います。オーダーの度に、一人前ずつ丁寧に仕上げて提供しているので、出来立てを味わえるのも魅力です。カジュアルな雰囲気なので、女性一人での来店もおすすめ! ぜひブーム寸前のビリヤニを食べに、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:エリックサウス 東京ガーデンテラス店住所:東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 2F電話番号:03-6272-5529
2017年04月05日吉田カバン編集のコンセプトショップであるPROTER STANDの2号店目となる「TOKYO STATION」がJR東京駅構内京葉ストリートに3月15日オープンした。同店は、多くの人が行き交う駅というパブリックスペースで、カバンに精通しているポーターと客がコミュニケーションを図る場所として「カバンが集まる荷物預かり場所」をコンセプトに、ブランドのアイデンティティを表現していく。新店は、倉庫や工場などで荷物を運搬する設備であるローラーコンベアをモチーフにした店装で、吉田カバンの倉庫に迷い込んだような体験をも提供していく。ラインアップには定番アイテムはもちろん、独自セレクトの雑貨なども豊富に取り揃えられており、同店のオープンを記念して製作された商品も用意されている。HYPE(1万8,000円から6万2,500円)は随所にナイロンコードが取り付けられており、機能性とデザインアクセントにもなっているのが特徴の全7型、ドット柄生地を使用したパッカブルタイプのショッピングバッグシリーズのLUNA(S/1万円、L/1万1,000円)、ライダースのディティールが取り入れられたBILL(7,500円から2万8,000円)の他、iPhone 7専用ケースとなるPORTER Air Jacket for iPhone7(1万円)、PSカモの生地を採用して製作された前原光榮商店 折り畳み傘(1万7,000円)などが登場する。また、ループウィラー(LOOPWEELER)とコラボレーションしたカンガルーポケットをお腹に配した同店限定カラーのクルーネックスウェット(SからXL/1万7,000円、オリジナル巾着付き)や、NEW ERAとコラボレーションした59FIFTY(8,300円)とキャップキーホルダー(2,200円)など、コラボレーションアイテムも登場する。なお、営業時間は8時から22時までとなっている。【ショップ情報】PROTER STAND TOKYO STATION住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内 京葉ストリート営業時間:8:00~22:00定休日:年中無休
2017年03月15日大丸東京店から、1階ほっぺタウンにて、3月1日(水)より、「まったく新しい」「東京の今を感じさせる」東京みやげ「.TOKYO」(ドットトーキョー)が販売開始されました。「.TOKYO」(ドットトーキョー)を東京みやげに。東京駅に隣接する大丸東京店では、1日三万個もの和洋菓子が販売されています。そんな中でも一昨年7月に販売を開始した“N.Y.キャラメルサンド”は爆発的な人気を博し、一日3万5千個を販売。大丸東京店の和洋菓子売り場の売り上げナンバー1、大丸東京店の「東京みやげ」の顔になりました。そんな大丸東京店から次の「まったく新しい」「東京の今を感じさせる」東京みやげ「.TOKYO」(ドットトーキョー)が販売開始されました。商品ラインナップ〈メサージュ・ド・ローズ〉コーン・フルーリー(6個入り)1,080円(写真上)ブランドアイコンでもあるバラのショコラ、ガナッシュやワッフルコーンを組み合わせ、味わいや食感が織りなす絶妙なハーモニー。〈ずんだ茶寮〉ずんだショコラ・スプーマ(8個入り)1,080円ずんだをメインに香ばしいナッツや濃厚ホワイトチョコをミックス。シャリッ、ホロッとした軽くて新しい食感。〈N.Y.C.SAND〉N.Y.キャラメルサンド(8個入り)1,080円新東京みやげの火付け役となった並んでも買いたい新食感スイーツ。〈あげもち屋〉パンチェッタあげ餅(1袋)442円東京のおしゃれなイタリアンを連想させる新しい“あげ餅”。まるでベーコンを食べているようなパンチェッタ風味が新鮮です。〈麻布かりんと〉チーズ&ワインかりんと(1袋)540円“かりんと”をおしゃれに都会的に。フレンチやバーでも味わえそうなミッドナイト風大人な「かりんと」が登場。
2017年03月07日ライカより、輪島の本漆塗りを施した特別限定モデル「ライカM ブラックアンバー」が登場。ライカ大丸東京店と松坂屋名古屋店、大丸心斎橋店にて発売される。2017年3月25日(土)13時より、注文の受付が開始。大丸創業300年を記念し、限定50台の受注生産によって展開される「ライカM ブラックアンバー」。ライカのアイコニックなモデル「ライカ M(Typ 240)」のトップカバーとベースプレートをはじめ、細部のパーツにまで熟練職人による輪島の本漆塗りで仕上げた特別なモデルだ。手作業によって塗りこまれる本漆は5層にも及ぶ塗り重ね。琥珀のような透明感のある本漆塗りは、使い込むほどに味わいが生まれ、時が進むにつれて変化を愉しむことができる、まるで工芸品のような仕上がりだ。カメラ前面とトップカバーに施されたライカロゴは、蒔絵による金文字。付属品には、漆塗りに蒔絵で四季のモチーフを描いたシャッターレリーズボタン4個と、赤漆塗りで仕上げられたカメラのボディキャップが用意され、桐箱に収められた状態で発売される。【詳細】ライカ M ブラックアンバー価格:1,350,000円(税込)※ボディのみ、レンズは別売。限定数:国内限定 50台(受注生産)※完全な手作業で塗りと乾燥を繰り返すため、注文から3〜4ヶ月後の配送予定。注文受付開始:2017年3月25日13:00〜販売店舗・TEL:ライカ大丸東京店・TEL:03-5220-3322ライカ松坂屋名古屋店・TEL:052-264-2840ライカ大丸心斎橋店・TEL:06-6244-2225
2017年03月06日日本のアイウェアブランド「アイヴァン 7285(EYEVAN 7285)」が初となる旗艦店を東京・大阪に同時オープンする。「アイヴァン 7285」とは「着る眼鏡」をコンセプトに1972年よりスタートし、1985年には日本国外での展開も開始した「アイヴァン」。誕生から40年が経った2013年に誕生した「アイヴァン 7285」は、長い歴史を誇るブランドのクラフトマンシップを受け継ぎながらも、新たなデザインチームによってより美しいかたちが目指されたアイウェアコレクションだ。デザインソースには、初代デザインチームが収集した古い眼鏡や望遠鏡といった道具、建築や天然物などがある。それらのデザインのブレンドを落とし込んだプロダクツを提案している。東京&大阪に世界初の旗艦店大阪と東京、各店舗は、空間を機能を最大限生かすようにデザインされており、そこには「アイヴァン 7285」よりフルラインナップが取り揃えられる。また、スタッフのユニフォームはコモリ(COMOLI)が手掛けた。新レーベル「10 アイヴァン(10 eyevan)」をローンチ旗艦店オープンに合わせて、新たなレーベル「10 アイヴァン(10 eyevan)」をローンチする。「10 アイヴァン」では、「アイヴァン」デザインチームのデザイナーを務める中川が、“美しい道具”をコンセプトとして自らの美意識に基づき、純粋に美しいを想えるデザインを具現化。そこに機能性を兼ね備えたアイウェアを提案する。【詳細】アイヴァン 7285 旗艦店オープン■EYEVAN 7285 TOKYO住所:東京都港区南青山5-16-2 1F営業時間:11:00~20:00定休日:火曜日TEL:03-3409-7285■EYEVAN 7285 OSAKA住所:大阪府大阪市西区新町1-22-14 新町ヤマモトビル1F営業時間:11:00~19:00定休日:水曜日TEL:06-6534-7285■10 アイヴァン発売時期:2017年5月販売型数:6型各5色価格帯:64,000円+税~※テンプルチップ18Kの場合は140,000円+税~。
2017年03月02日フィンランドの童話「ムーミン」の世界観をモチーフにした「ムーミンハウスカフェ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」で、旬のフルーツ、いちごを使用した季節限定のデザートフェアを2月20日(月)から開催中。いちごのムースやシュークリーム、 アイスクリーム、 キャラクタータルトまで全ていちごづくしのセット「いちごたっぷりデザート」(1,188円)や、 ヘルシーないちごの寒天プリンが人気のスーベニアカップ入ったセット「いちごプリンとチョコケーキのスーベニアセット」(1,058円)などが登場。「ベリーのフレーバーが入ったベリーショコラ」(724円)は、ムーミンをはじめ、リトルミイ、 スナフキン、 ニョロニョロの4種類からシルエットを選べる。「ムーミン」でお馴染みのキャラクターたちといちごのフォトジェニックなコラボレーション!ぜひこの機会にチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2017年02月23日祇園辻利が、新作「ショコラムー(chocolat mou)」をはじめとするチョコレート商品を、大丸京都店・大丸神戸店で開催されるショコラプロムナード会場に出展。販売期間は、2017年1月25日(水)から2月14日(火)まで。バレンタインシーズンに合わせて開催される「ショコラプロムナード」の会場では、祇園辻利こだわりのチョコレートスイーツ4種を販売。京都の歴史ある抹茶専門店が厳選した自慢の宇治抹茶やほうじ茶を、生チョコやフィナンシェで楽しむことができる。新作スイーツの「ショコラムー」は、滑らかな食感の柔らかいチョコレート。抹茶とほうじ茶の柔らかなチョコを濃厚なチョコでコーティングした。口に含むとミルキーなチョコレートがホロリと溶け、お茶の豊かな香りがいっぱいに広がる。その他に、お米を生地に練り込み、もっちりとした食感に仕上げた抹茶とほうじ茶の「がとーぶぶ フィナンシェ」も登場。サクサクとした食感が楽しい「がとーぶぶ チョコクランチ」は、実際に茶葉をトッピングしているので、噛むたびにお茶の香りが口の中に広がるのを味わえる。また、「抹茶生チョコレート」も販売。食べる直前に抹茶をふりかけて食べれば、濃厚なチョコレートの甘さに、抹茶の苦味のある風味が絶妙に混ざり合う。さらに、抹茶・ほうじ茶・玄米茶それぞれの旨味や香りを一粒のチョコレートに凝縮した「ショコラ de 茶・茶・茶」も販売される。【詳細】祇園辻利のチョコレート販売期間:2017年1月25日(水)~2017年2月14日(火)販売店舗:・大丸神戸店住所:神戸市中央区明石町40番地 9階ショコラプロムナード会場・大丸京都店住所:京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地 7階ショコラプロムナード会場開催時間:10:00~20:00※最終日は午後6時閉場・祇園辻利・茶寮都路里各直営店住所:東山区四条通祇園町南側 573-3営業時間;平日 - 10:00~22:00(L.O. 21:00) / 土・日・祝 - 10:00~22:00(L.O. 20:30)■アイテム・ショコラ ムー 抹茶3個入・ほうじ茶3個入 1,404円(税込)・がとーぶぶ チョコクランチ 抹茶7個入・ほうじ茶7個入 各756円(税込)/ 抹茶・ほうじ茶各7個入 1,512円(税込)・がとーぶぶ フィナンシェ 抹茶2個・ほうじ茶1個入 864円(税込)・抹茶生チョコレート 8個入 1,188円(税込)・ショコラ de 茶・茶・茶 抹茶・ほうじ茶・玄米茶チョコレート各5個入 1,296円(税込)
2017年01月27日これぞ"NoパクチーNoライフ"!世田谷区の経堂駅から歩いて4分のところにある、「パクチーハウス東京」。世界で初めて出店された、パクチー料理の専門店です。各国の料理とコラボレーションしたパクチー料理は、パクチーが苦手な人でも抵抗なく食べることができます。世界初ということもあり、予約もなかなかとれないほどの人気ぶり。そんな「パクチーハウス東京」の魅力について迫っていきます!パクチーを通じて交流できる空間づくりパクチーハウス東京のオーナーである佐谷恭さんは、“交流ができる場”というのをコンセプトに、お店づくりを行っています。貸し切りは一切行わず、相席を全面的に勧めることで、語り合える交流スペースを提供しているのです。そのため、席も大きな丸テーブルに多めの椅子が並べられており、他のお客様とも関わり合いを持てるような仕組みになっています。パクチーというのは、好きでも嫌いでも語れる食材です。パクチーに苦手意識のある人でも、他のお客様と交流する中で好きになるチャンスがあります。50種類超え!豊富すぎる絶品パクチー料理パクチーハウス東京のパクチー料理は、約50種類ものメニューから選ぶことができます。また、メイン料理やサラダだけでなく、デザートからカクテルにまでパクチーが使われているのです。これまでパクチーが苦手だった人も、デザートなら意外と美味しく食べられてしまうかも!このお店に来ている半数の人は、元々パクチーが苦手だったと言うから驚きです。また、世界各国の料理とパクチーのコラボレーション企画もあり、月によってフランス料理やイラン料理など、さまざまな国の料理が提供されています。世界から料理人を招いているので、パクチーにマッチした本場の味を堪能できるのです。世界でも初の試みとなったパクチー料理の専門店。パクチストにはたまらない料理から、パクチー嫌いを克服できる料理まで、幅広いジャンルのパクチー料理を堪能できる「パクチーハウス東京」。あなたはまだ本当のパクチーの魅力に気づいていないかもしれません♡店舗情報店名:パクチーハウス東京住所:世田谷区経堂1-25-18 2Fアクセス:小田急線 経堂駅徒歩3分。営業時間:18:00-23:00(LO22:00)定休日:Facebookページなど確認
2017年01月19日ハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」が2017年1月5日(木)、東京・三軒茶屋に1号店をオープン。「東京茶寮」は、独自に開発された日本茶専用ドリッパーを使用した高品質なハンドドリップ日本茶が楽しめる、新しいスタイルの体験型日本茶専門店。店内のカウンターで、日本茶に精通したバリスタが、日本茶の甘味・旨味・渋味や香りを引き出したお茶を提供してくれる。コーヒーと同じく、「産地」「品種」「蒸し・焙煎」によってフレーバーが大きく異なる日本茶。「東京茶寮」では、通常ほとんど流通しない単一農園・単一品種の希少な茶葉を全国各地から仕入れ、徹底した湯温の管理と蒸らし時間の調整により、それぞれの違いを明確に感じられる飲み比べメニューを提供する。茶葉の違いだけでなく、ドリップするお湯の温度を1煎目(70℃)/2煎目(80℃)/3煎目(80℃〜)と変化させることで、アミノ酸・カフェイン・カテキンの抽出具合をコントロール。同じ茶葉でも、3煎美味しく味わえるメニューが特徴だ。また、日本茶とのペアリングを念頭に置いた「ほうじ茶ブラマンジェ」「ドライフルーツ寄せ」「香るおはぎ」など、和洋折衷のお茶菓子もラインナップ。さらに、店内にはお茶のブレンドである「合組(ごうぐみ)」を行うことができる専用カウンターが用意されており、オリジナルの配合や焙煎などを通じてお茶を深く楽しむワークショップやイベントなども開催される予定だ。【店舗情報】「東京茶寮」オープン日:2017年1月5日(木)住所:東京都世田谷区上馬一丁目34番15号営業時間:11:00〜20:00※2月1日より、平日 13:00~20:00 / 土日祝 11:00~20:00定休日:月曜日(祝日の場合翌日休み)<メニュー>煎茶2種飲み比べ+お茶菓子 1,300円(税込)■主な茶葉ラインナップ・001 HARUMOEGI はるもえぎ(鹿児島県産はるもえぎシングルオリジン)やぶきたの孫にあたる煎茶界のニュースタンダード。和栗のような甘みが感じられ、まろやかな甘いお茶が好きな人におすすめの品種。・002 KOUSHUN 香駿(福岡県産やぶきたシングルオリジン)クセのないクリアなテイストで、爽やかな味わいが魅力。浅蒸しの透明感のある水色で、上品な香り・優しい甘みが楽しめる。・004 YABUKITA YAME やぶきた やめ(福岡県産やぶきたシングルオリジン)強い旨味を持ち、輪郭の引き締まった味わいが魅力。安定感のある『やぶきた』の味と独特のかぶせ香を存分に楽しめる。■お茶菓子ほうじ茶ブラマンジェ/ドライフルーツ寄せ/香るおはぎ
2017年01月08日フランス・パリのチョコレート店「シャポン(CHAPON)」は、日本1号店となる東京・自由が丘店を2017年1月6日(土)にオープンする。さらに同日、世界で初となるカフェも同時に開店する。※1月8日(日)10時から、通常営業。フランス・パリで誕生以来、30年以上に渡ってパリっ子に愛され続けてきた「シャポン」。ブランドを手掛ける、チョコレート職人パトリス・シャポンのキャリアは、バッキンガム宮殿のお姫様専属アイスクリーム職人としてスタートした。以後、世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ・パリ」では2度に渡ってグランプリを受賞。国内外から注目を集め続けているショコラティエだ。これまでパリに4店舗しかなかった「シャポン」が、今回国境を越えて日本へ。ビーントゥーバー製法で作られたタブレットや、フランスから直輸入したボンボンショコラなどの食べ比べメニューを用意し、来店者を出迎える。さらにパリ本店でしか味わうことのできなかった、ショコラムースも提供。新鮮なカカオならではの甘みや酸味を最大限に楽しむことができる空間となる。店頭では、ギフト用コーナーも設置。20種類以上のタブレットのほか、デザイン性の高いボール型ショコラも販売される。【ショップ詳細】シャポン自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘2-8-8102営業時間11:00~20:00※年中無休オープン日:2017年1月6日(土)※1月8日(日)10時から、通常営業。
2017年01月07日「中川政七商店」が、茶道ブランド「茶論(さろん)」と併設で改装される大丸心斎橋店に出店。館と同じく2019年9月20日(金)にグランドオープン。「中川政七商店 大丸心斎橋店」は、“以茶論美(茶を以て美を論ず)”をコンセプトに、茶道文化の入り口を開く茶道ブランド「茶論」との初の一体型店舗。店内では、中川政七商店が展開する1,500点以上にも及ぶ暮らしの道具を販売。併設される「茶論」では、お茶やしつらえの道具全般を販売する「見世」と、テーブルを使った茶道教室「稽古」を設ける。中川政七商店ならではの多彩な道具の販売と茶道の学びを近づけることで、日常に取り入れやすい道具選びやお茶のある暮らしの楽しみ方を提案する。また、オープン日から10月10日(木)までは、企画展「1717(イチナナイチナナ)−茶論が選ぶ、17の茶碗と17の帛紗−」を開催。1717年に創業した大丸にちなみ、「茶論」ブランドディレクター木村宗慎と茶論が厳選した17種の抹茶碗とそれらに合わせた17枚の帛紗を展示・販売する。【詳細】中川政七商店・茶論オープン日:2019年9月20日(金)住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1−7−1 大丸心斎橋店 本館8F■「茶論」詳細営業時間:10:00~21:00(稽古) 10:00-20:30(見世)※店休日は施設の定休日に準ずる。業態内容:テーブルを使った茶道稽古、茶道具の販売・稽古コース料金例:体験稽古 3,000円+税、初級・中級・上級コース各6回 30,000円+税■企画展詳細日時:2019年9月20日(金)〜10月10日(木)会場:「中川政七商店・茶論」店内TEL:06-4256-1100営業時間:10:00~20:30
2016年12月17日東京駅に隣接している大丸東京店地下1階の全長60メートルのお弁当ストリートは、1,000種のお弁当が揃い、1日1万食以上を販売するお弁当売場です。この記事では、今年一番売れたお弁当をランキング式でトップ10まで発表します!これからの帰省や旅行のおともに、ぜひ参考にしてくださいね。激売れ!年間トップ10ランキング●1位〈ミート矢澤〉黒毛和牛ハンバーグ弁当1,780円(約8万5千個)【昨年1位】堂々の1位はミート矢澤の黒毛和牛ハンバーグ弁当。1,780円と高価でありながら、お肉のジューシーさは一度食べたらやみつきになること間違いなし。昨年に続き、今年も王者の地位を譲りませんでした!●2位〈崎陽軒〉シウマイ弁当830円(約7万5千個)【昨年2位】駅弁といえば、崎陽軒のシウマイ弁当は鉄板の人気者ですね。こだわりのシウマイのほか、唐揚げや野菜が彩りよくつめられています。●3位〈穴子寿司 平島〉一口穴子にぎり980円(約5万7千個)【昨年3位】3位には、一口サイズの穴子にぎりがランクイン。電車のなかでも食べやすいサイズはありがたいですね。●4位〈創作鮨処 タキモト〉贅沢ミルフィーユ1,728円(約5万4千個)【昨年5位】見た目の豪華さがスゴい!鮭やいくらが美しい層をつくる超贅沢なミルフィーユ。食べる前にぐぐっとテンションがあがりそうですね!●5位〈牛たん かねざき〉厚切り牛たんステーキ弁当 2,000円(約4万2千個)【昨年4位】こんなに肉厚でいいの!?と思うほど分厚い牛タンステーキがゴロゴロ入った贅沢なお弁当。肉好きにはたまらないお弁当です。●6位〈知床鮨〉知床ちらし 1,680円(約3万7千個)【昨年7位】うにやいくらの豪華食材が美しくつめられた海鮮丼。見た目に品格すら漂う、高級感あふれるお弁当です。●7位〈叙々苑〉カルビ弁当2,400円(約3万2千個)【昨年トップ10外】昨年のランキング外から急上昇したのは、叙々苑のカルビ弁当!叙々苑といえば、やっぱりあの特製のタレと最高級のお肉。お弁当でもしっかり、お店さながらのお味を楽しめそうです。●8位〈まい泉〉やわらかヒレかつ弁当1,058円(約2万6千個)【昨年9位】8位には青山に本店をかまえる、まい泉がランクイン。お弁当でも、カツのサクサク感とお肉のやわらかさを楽しめます。●9位〈洋食や 三代目たいめいけん〉洋食やのまかないライス980円(約2万3千個)【昨年6位】9位には洋食の名店が登場。スパゲティやカツなどの洋食をバランスよく食べられるお弁当です。●10位 〈なだ万厨房〉琴1,350円(約2万個)【昨年8位】和食の老舗、なだ万ならではの美しい和食弁当。繊細なお味をゆっくりと楽しみたいですね。気になるお弁当はありましたか?年末年始の帰省のおともの参考にしてくださいね!
2016年12月09日東京駅に隣接している大丸東京店地下1階の全長60メートルのお弁当ストリートは、1000種のお弁当が揃い、一日1万食以上を販売するお弁当売場です。年末年始の帰省や旅行などで東京駅を利用される人が多いこの時期に、この一年で一番売れた弁当、今買うべき東京弁当が発表されました。※2015年11月1日~2016年10月31日の弁当販売個数大丸東京店 地階 ほっぺタウン「弁当年間ランキング」1位〈ミート矢澤〉黒毛和牛ハンバーグ弁当1,780円(約8万5千個)【昨年1位】2位〈崎陽軒〉シウマイ弁当830円(約7万5千個)【昨年2位】3位〈穴子寿司 平島〉一口穴子にぎり980円(約5万7千個)【昨年3位】4位〈創作鮨処 タキモト〉贅沢ミルフィーユ1,728円(約5万4千個)【昨年5位】5位〈牛たん かねざき〉厚切り牛たんステーキ弁当2,000円(約4万2千個)【昨年4位】6位〈知床鮨〉知床ちらし1,680円(約3万7千個)【昨年7位】7位〈叙々苑〉カルビ弁当2,400円(約3万2千個)【昨年トップ10外】8位〈まい泉〉やわらかヒレかつ弁当1,058円(約2万6千個)【昨年9位】9位〈洋食や 三代目たいめいけん〉洋食やのまかないライス980円(約2万3千個)【昨年6位】10位 〈なだ万厨房〉琴1,350円(約2万個)【昨年8位】
2016年12月08日毎週新しいスイーツが登場し、話題のお菓子に出会える大松東京店。この記事では、大丸東京店に2016年12月7日(水)〜12月13日(火)の1週間に登場する最新スイーツ情報をお届けします!■WEEKLY SELECT SWEETS【1F】オススメスイーツを週替わりで紹介している1階のコーナーに、今週はあま〜いお団子が登場!お餅の中に甘さ控えめな餡が入った、甘しょっぱいたっぷりのたれで頂くお団子です。〈富久屋〉牡丹だんご(みたらし・ごま)各1本税込180円■MVP SWEETS 【1F】MVP=最優秀選手という名にふさわしい旬のスイーツを紹介する1階のコーナーには、チョコパイが登場。冬季期間限定の商品で、贅沢なチョコの風味を楽しめます。パイ生地にチョコレートがコーティングされており、サクサクとした食感がクセになる一品です。〈ドゥーブルショコラミルフィーユ〉(8枚入)税込648円、(16枚入)税込1,296円、(24枚入)税込1,944円 ■WEEKLY SELECT SWEETS 2【B1F】注目の旬スイーツをいち早く紹介する地下1階のコーナーには、キュートな見た目のお菓子が登場!「東京ガールズコレクション」プロデュースのウエハースは、贅沢な7層のクリームとウエハースがシュガーコーティングされています。かわいらしいピンクと緑のカラーは、おみやげにもぴったりですね。〈東京グラサージュ〉(14本入)税込1,620円また、手のひらサイズのかわいいパウンドケーキも初登場。お好きな組み合わせでプチギフトにいかがですか?〈ナガラタタン〉奏でる積み木(1個)税込238円、(5個入)税込1,188円、(12個入)税込2,852円、(15個入)税込3,564円■SEASON SWEETS【B1F】季節感たっぷりのスイーツを紹介する地下のコーナーでは、イタリアからきたウエハース専門店がお目見え。大きめにカットしたウエハースに、6種類のクリームがサンドされています。リッチな味わいを楽しめそうです!〈BABBI〉クリスマスグランワッフェニーニセット税込2,268円(ピスタチオ・バニラ・チョコレート・ストロベリー・ヘーゼルナッツ・レモン各×1枚)大丸東京店の最新スイーツ情報はいかがでしたか?駅からすぐの好立地なので、おでかけの際やお仕事帰りに気軽に立ち寄ってチェックしてみてくださいね!■イベント詳細開催期間:2016年12月7日(水)〜12月13日(火)開催場所:大丸東京店所在地:東京都千代田区丸の内1−9−1
2016年12月08日焼き立てキッシュ専門店「ラキッシュ(La Quiche)」の1号店が、東京・新宿アルタ前に2016年10月28日(金)オープンする。ヨーロッパ発祥の伝統的な家庭料理・キッシュは、朝食やお酒のおつまみとして、シーンを問わず愛されているメニュー。「築地銀だこ」などを手掛ける株式会社ホットランドの新業態となる「ラキッシュ」では、彼らの技術を活かし、幅広い層に向けてキッシュの美味しさを伝えていく予定だ。【詳細】焼き立てキッシュ専門店「ラキッシュ(La Quiche)」新宿アルタ店オープン日:2016年10月28日(金)住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ 1F営業時間:11:00~20:30<メニュー例>コーンマヨネーズ 200円ハムチーズ 200円ほうれん草 200円アスパラベーコン 250円オニオングラタン250円ロレーヌ(野菜とベーコン) 300円エビのオマールソース 300円カスタード 200円キャラメルバナナ 250円
2016年10月31日