働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。これぞ、厄除けごはん!by 太田みお縁起の良い桃を、牛乳寒天と合わせたデザートです。魔を除ける「赤色」のいちごも添えてさらに運気アップ!【材料】白桃(缶詰)1玉分苺 適宜牛乳 100ml水 150ml粉寒天 2g砂糖 30g1. 小鍋に水と粉寒天を入れ、よくかき混ぜる。火をつけて、2分ほど沸騰させる。お砂糖を加えて煮とかす。2. 火を止めて、牛乳を入れて混ぜたら、バットやタッパーなどの容器に流し入れて、冷蔵庫で固める。3. 切り分けた桃や苺とともに、固まった牛乳寒天も切り分けて盛りつける。食事以外にできる「厄除け」さあ、厄除けごはんを食べて、さらに運気をあげたいあなたのために、厄除けまめ知識です。★ 水まわりと玄関を清潔に保とう!まず、悪い気が入ってこないように、玄関は清潔にすっきりと保つことがとても大切。そして、家の中は、特に水まわりの清潔を保つこと。トイレ、風呂場、洗面台、台所、排水溝や換気扇は掃除を怠らないようにしましょう。これから迎える新しい年が、皆様にとって素晴らしい年となりますように、お祈りしております。Text/太田みお
2016年12月28日働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。by 太田みお【4cm型11個分】冷凍パイシート 2枚りんご 1個バター 30g砂糖 大さじ2シナモン 小さじ1レモン汁 大さじ11. りんごは8等分にして皮をむいて芯をとり、小さな面をスライスしていく。2. 鍋にりんご、バター、シナモン、砂糖、レモン汁を入れて、火にかけ混ぜながら、水分が出てりんごが柔らかくくたっとするまで煮る。3. 冷凍パイシートはラップで挟んで綿棒でのばし、最適な大きさに切り抜き、焼き型に敷く。そのなかに2のりんごのフィリングをスプーンで入れる。4. 200℃のオーブンで15分焼いてできあがり。Text/太田みお
2016年12月14日働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。(c)太田みお余ったハーブを束ねる。コツは、長いものを奥に、短いものを手前に。今回は、ローズマリー、タイム、そして家にあったドライフラワーを少しアクセントに加えました。束ねたら、麻ひもやリボンできつめに縛り、根元の茎の長さをはさみで切りそろえればできあがり。
2016年11月30日お笑いトリオ・ジャングルポケットの太田博久(32)の妻でモデルの近藤千尋(26)が21日、自身のブログを更新し、第1子を妊娠したことを報告した。近藤は「この度、私近藤千尋は新しい命を授かりました安定期にも入り体調も安定してきたので皆様にご報告させて頂きます」と報告。「初めての事だらけで戸惑い悩みながらの生活ですが、これからも二人で力を合わせてどんな事でも泣いて笑って乗り越えていきたいと思っています」とつづった。そして、「私達二人を選んでくれた赤ちゃんに会える日を楽しみに残りのマタニティライフをゆっくりと過ごしたいと思っています」と出産を心待ちにしている様子。「二人を支えてくれる周りの友人そしていつも太田夫婦を応援して下さる皆様、これからもあたたかく見守って頂きたいです」と呼びかけ、「まだまだ未熟な私達ですがよろしくお願いします」と結んだ。近藤は、昨年9月に太田と結婚。「彼に出逢えた私は本当に幸せ者です」とのろけていた。
2016年11月21日お笑いコンビ・爆笑問題の太田光が、米ニューヨークのトランプタワーにあるドナルド・トランプ米次期大統領の自宅について「ラブホテルみたい」と発言した。番組では、安倍晋三首相とトランプ氏の初会談がトランプタワー最上階のトランプ氏の自宅で行われたニュースを紹介。金色を基調にした豪華な内装の自宅で撮影した、安倍首相とトランプ氏の2ショット写真も紹介した。太田は「トランプさんの部屋すごいですね」と驚き、「昔のラブホテルみたい」と発言。スタジオから爆笑が起こり、女医でタレントの西川史子は「行ったことないでしょ!」と笑いながらツッコんだ。また、田中裕二から「同棲中の彼女と新宿の高級マンションに引っ越したという話が」と振られたトレンディエンジェルの斎藤司は、「ちょっと頑張りました」と照れくさそうにコメント。そして、ニューヨークの街を一望できる眺めをずっと楽しめるようにトランプ氏が隣にあるティファニー本店の空中権も買い取ったことについて、「空中権ってあるんだな」と驚き、「俺も空中権買われちゃったかな」と"ハゲ頭"をネタにして爆笑を誘った。
2016年11月20日働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。(c)太田みお↑今回使った調味料。国産の材料を使った天然醸造の醤油や、圧搾しぼりのごま油、自然の塩など、選べるならばこだわりたいところです。
2016年11月16日爆笑問題の太田光と妻で所属事務所社長の太田光代が、13日放送のTBS系バラエティ番組『サンデー・ジャポン』(毎週日曜9:54~11:30)で、米大統領選に勝利した共和党のドナルド・トランプ氏と約20年前に遭遇していたエピソードを明かした。今回、大統領選のさ中にニューヨークにいたという太田光代社長がVTR出演。約20年前に夫の太田光らとニューヨークのステーキハウスを訪れたときのことを振り返り、「隣にいた人が『チャイニーズ?』と聞いてきて、『ジャパニーズ』と答えたら、『子供だね』と言われたのを覚えている。どうやらそれがトランプさんだったみたい」と話した。スタジオでは太田光も、「(太田光代)社長の誕生日で、取材スタッフが(店に)言っておいてくれたら、店中が『ハッピバーステー』って。その中にトランプがいたらしい」と説明。「トランプに誕生日祝ってもらったんです」と言うと、共演者たちから「すごいね」という声があがった。
2016年11月13日芸能事務所・タイタン社長の太田光代が、きょう10日に放送される読売テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『ダウンタウンDX』(毎週木曜22:00~23:00)に初出演。夫である爆笑問題の太田光がちょっかいを出した女子アナを、ダウンタウンに明かす。今回、番組では、太田と松本伊代という、芸人の夫を持つ2人の自宅に潜入。伊代は、自慢のキッチンを紹介するが、撮影していた夫のヒロミから「いつもはこんなきれいじゃないけどね」と暴露される上、扉を開けっ放しにしてしまうといい、「パパ(ヒロミ)が閉めてくれるからいいかって…」と苦笑いする。一方の光代は、大好きなロボットたちに癒やされている様子を紹介。そして、夫・太田光の話題になると「浮気はしてないと思いますけど、アナウンサーが好きですよね」と発言し、ちょっかいを出していたという女子アナの実名を、ダウンタウンにぶっちゃける。
2016年11月10日働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。(c)太田みお3. 茹で上がったパスタを加え、パルメザンチーズとパセリのみじん切りも入れ、全体に絡め合わせて出来上がり。空気の気持ち良い秋の休日に、ぜひ作ってみてください♪ワインとともに幸せなお一人さまごはんを。
2016年11月02日お笑いトリオ・ジャングルポケットの太田博久とモデルの近藤千尋が8日、東京・国立代々木競技場第一体育館で開催中の「GirlsAward 2016 AUTUMN/WINTER by マイナビ」に夫婦そろって出演した。「Bershka」のステージに登場した2人は、ジーンズに上も黒で合わせたペアルックを披露。腕を組んでランウェイを歩き、手もつないでラブラブぶりを見せつけ、先端ではお姫様抱っこで会場を沸かせた。同ステージには、松井愛莉や佐藤ありさ、筧美和子らも出演。また、トリを務めたマギーは、シースルー衣装から美脚をのぞかせてランウェイを歩き、濡れ髪で大人の色気も漂わせた。「GirlsAward」は、「渋谷からアジアへ。そして世界へ。」をスローガンに2010年から開催されている日本最大級のファッション&音楽イベント。14回目となる今回は「Winter Wonderland」をテーマに、ダレノガレ明美や菜々緒、中村アン、マギーら人気モデルによるファッションショーや、赤西仁と山田孝之の新ユニット"JINTAKA"、乃木坂46、欅坂46、西野カナなどによるアーティストライブを展開。MCは、元AKB48の高橋みなみ、南海キャンディーズの山里亮太、フジテレビの三田友梨佳アナウンサーが務める。撮影:蔦野裕
2016年10月08日お笑いコンビ・爆笑問題の太田光が4日、TBS系バラエティ番組『サンデー・ジャポン』(毎週日曜9:54~11:30)に生出演。SNS上で中傷コメントを書き込むネットクレーマーを批判した。番組では、ベッキーと不倫騒動を起こしたゲスの極み乙女。のボーカル・川谷絵音が、一般女性とお泊まりデートしていたと報じられた話題を紹介。SNS上で川谷を批判する声が多くあがっていることにも触れた。太田は、「川谷をゲスだゲスだって言うけど、一番ゲスなのは…名前も顔も出さないでツイッターでこういう炎上やってるそいつらが一番ゲス」と批判。「それをわかってほしい」とネットクレーマーたちに理解を求めた。元衆議院議員でタレントの杉村太蔵も「一番ゲスだと思うのは…」と話し出し、「川谷さん許せないというわりには、ベッキーが深夜番組の電話に出たくらいで一気に批判するでしょ。そこまでいうならベッキーを応援してあげればいいと思うのに、たたけるもの片っ端からだからね」と苦言を呈した。ベッキーと同じ所属事務所に所属するお笑い芸人のカンニング竹山は、川谷についてのトークがヒートアップする中、「みなさん冷静にならない? どうでもよくないか? この子(川谷)が遊ぶのはいいじゃないですか。批判する意味もないし」と発言。また、「僕の立場からいうと、普通に働かせてあげたらって思う。ベッキーも…。そんなに世間もたたくんじゃなくて」と訴えた。
2016年09月05日爆笑問題の太田光が14日、TBS系バラエティ番組『サンデー・ジャポン』(毎週日曜9:54~11:30)に生出演。SMAPの解散発表を受け、今後のメンバーたちについて「ちょっと心配」と案じた。SMAPの楽曲「We are SMAP!」(2010年)の作詞も手がけた太田は「残念っていうかショック」と心境を吐露。「これはもう本人たちにしかわからないし、本当に仲良かったからね。そこにお互い意思の疎通ができないことが、きっとあったんだろうし」「時間をかけない解決しない問題ってあるじゃないですか、そういうこともあるだろうし」と推察した。一方で、これまでSMAPを見てきて「お互いがお互いのメンバーをすごくリスペクトしているすごいいいバランスだった」と振り返りながら、「40(歳)過ぎておじさんたちなんだけど、心の中はずっとジャニーズで、子供も部分もすごくあるから」といい、今後について「ちょっと心配ですね」と案ずるコメントも。「これから憶測でいろいろ言われるだろうけど、デリケートだからね、全員」という性格を踏まえ、「これで傷を負っちゃうことで、どうなっちゃうんだろう。個人個人が…」と、何度もSMAPメンバーたちへの「心配」を口にした。
2016年08月14日さがみ湖リゾートプレジャーフォレストで、イルミネーション&花火イベント「さがみ湖納涼イルミリオン」が開催される。期間は2016年7月30日(土)から8月21日(日)まで。「さがみ湖納涼イルミリオン」では、東日本エリア最大級の300万球のイルミネーションを使用し、涼しげなブルーの輝きが会場を彩る。また、七色の光が滝のように流れる「光のナイアガラ」や青く光る幻想的なトンネルを通り抜ける「星々のゲート」などが園内を幻想的に演出。さらに、開催期間中の週末は納涼花火の打ち上げも。中でも「光の夏海」エリアではイルミネーションと打ち上げ花火が競演し、他の場所では見ることのできない美しい眺めを楽しめる。この他にも、吹き上がる巨大な火柱が夜空を焦がす手筒花火や、サンバパレード、バーベキュー食べ放題など夏を盛り上げるコンテンツを充実のラインナップで用意。夏の思い出を是非さがみ湖リゾートプレジャーフォレストで作ってはいかがだろうか。【開催概要】さがみ湖納涼イルミリオン期間:2016年7月30日(土)~8月21日(日)営業時間:16:00~21:00(最終入場は20:30)※プレジャーフォレストは9:00より営業。料金:大人(シニア含む)800円、小人(3歳~中学生未満) 500円※「納涼営業(16:00以降)」の入園料金。※納涼営業はフリーパスの販売は行っていない。※当日既に日中(9:00~17:00までの間)より入園した人は「納涼イルミリオン」をそのまま観覧可能。なお、フリーパスを購入すれば、納涼営業時のアトラクションも引続き利用可能(一部制限あり)。
2016年07月29日お笑いコンビ・爆笑問題の太田光(51)、タレントのテリー伊藤(66)が26日、TBS系バラエティ番組『サンデー・ジャポン』(毎週日曜9:54~11:30)に生出演。覚せい剤取締法と大麻取締法違反(所持)の疑いで逮捕された女優・高島礼子(51)の夫で元俳優の高知東生容疑者(51)について言及した。太田は、冒頭で「高知さん驚きましたけど…」と切り出し、「介護で引退して、ラブホで不倫して、覚せい剤で逮捕って、ここ最近のニュース全部まとめちゃった。1人で全部やっちゃったみたいな」と表現した。番組では、勾留先の警視庁東京湾岸署に身柄を移送される際、堂々と顔を上げていた高知容疑者の様子も紹介。テリーは「一見、堂々としてみえる。たぶん彼、清原の映像とか見て自分がつかまったときは下向くのカッコ悪いなって。つかまったときのことを考えている、でも覚せい剤はやめられない」と分析した。また、「報道だと覚せい剤と大麻を同時にやっている。量も多いので、かなり長い期間やっていたと思う」と推測。「普通、家の中でやっていたら、奥さんとか不審に思うんじゃないか」と話した。
2016年06月26日元外資系バリキャリ生活から一転、料理家/ライフスタイルデザイナーとして丁寧な暮らしへとシフトした太田みおさん。都会暮らしでも季節の声に耳を傾け、「旬」な自然を楽しみたいおひとりさまに贈る“シティガールの歳時記”です。憂鬱な梅雨こそ“梅しごと”でテンション上げてこ!(c)太田みお【梅寒天ゼリー】<グラス4-5個分>梅シロップ 150ml水 350ml粉寒天 4g1. 小鍋に水と粉寒天をいれ、火をつける前によく混ぜ合わせておく。中火にかけて煮とかしながら、2分間沸騰させる。2. 火をとめて、梅シロップを加えてかき混ぜる。3. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。Text/太田みお
2016年06月21日お笑いコンビ・爆笑問題の太田光と女優の室井滋が、きょう13日(19:00~21:48)に放送されるテレビ朝日系バラエティ番組『お坊さんバラエティ ぶっちゃけ寺 3時間SP』(レギュラーは毎週月曜19:00~19:54)で、三重・伊勢神宮を訪問する。今回は「ぶっちゃけ寺のお伊勢参り! 日本人なら行くべき『伊勢神宮』の凄いところ大公開SP」と題して放送。先日のG7伊勢志摩サミットに際して、各国首脳も訪れた伊勢神宮の人気の秘密を解明していく。そんなロケの中では、太田と室井が外宮の正宮「豊受大神宮」、内宮の正宮「皇大神宮」で二礼ニ拍手一礼をした直後、大きな風が吹いたことで正宮の正面を覆う帳が宙を舞い、その内部を一瞬目にすることができるという、奇跡的な体験も。同行したお坊さんも「これはまさに神様による歓迎だ」と驚き、室井の目から思わず涙があふれ出てくる。太田は、その後のスタジオ収録で、この体験を「自然と調和した感じ…! これが伊勢神宮だなと思って、泣きそうになりました」と振り返り、室井もあらためて「あの日から人間が変わった気がします」と感動冷めやらぬ様子を語っている。今回のロケでは、「せんぐう館」に収められている、正宮の内部が分かる展示物も特別公開。また、前回の遷宮まで先代の正宮が立っていた聖地・古殿地にもカメラが潜入するなど、貴重な映像が続々と放送される。さらに、美保純、小籔千豊、はるな愛が「二見興玉神社」「おはらい町」「おかげ横丁」「御師邸」といった、お伊勢参りがより楽しくなるスポットを訪問し、人気グルメなども紹介していく。
2016年06月13日お笑いコンビ・爆笑問題の太田光(51)が15日、TBS系バラエティ番組『サンデー・ジャポン』(毎週日曜9:54~11:30)に生出演。不倫騒動で芸能活動を休業していたタレントのベッキー(32)が、13日に放送された同局の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で一連の騒動を謝罪した件について持論を展開した。ベッキーは104日ぶりのテレビ出演となった『金スマ』で、ゲスの極み乙女。のボーカル・川谷絵音(27)との不倫を認め、涙ながらに謝罪。1月の会見で「友人関係」と説明したことを「うそ」と認め、「恋愛関係でした」と正直に話した。これについて太田は、「本当にうそだったのかね。あの時点でベッキーは、うそだと思って言ってないんじゃないかな」と予想。「"友人関係"っていう線引きが世間と自分が違ったっていうことで『うそをついてました』って言っちゃうと…」と続けた。そして、「一番ベッキーにとって重要なのは、ここがうそだったか、うそじゃないかだと思う」と持論を展開。「『うそをつきました』って言っちゃうことが、ベッキーにとっては新たなうそになっちゃうのかなって思った」と話した。また、ベッキーへの批判殺到を「魔女狩り」と表現し、「ここまで日本中から憎まれて、つるし上げられる経験をする人はめったにいない」とコメント。「ベッキーが許されたということになり、それが全部川谷の方に行くとなると、行き場がなくなった時の彼はどうなるのかな」と心配し、さらに、「2人のプライベートなLINEをあそこまで出していいのか。マスコミはあそこまでやっていいとなるのはどうなのかな」と疑問を呈した。
2016年05月15日元外資系バリキャリ不健康生活から一転、料理家として丁寧な暮らしへとシフトした太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、気軽だけどちょっとオシャレな週末ごはんを提案する連載です。ホームパーティーの格が上がる!? 作りたてのリコッタチーズ「自家製チーズづくりなんて、めんどくさいこと無理無理!」とはじめから拒否反応を示すにはもったいない、簡単で美味しいチーズの作り方があります。鍋に、牛乳、レモン汁、塩をいれて火にかけるだけで、3分で浮き上がってくる「リコッタチーズ」です。臭みやクセもほとんどなく、低脂肪でさっぱりとフレッシュにいただけて、口当たりはふわふわと柔らか。ミルク本来の甘さがほんのり楽しめる、最高に美味しいチーズなのです。来客の際のデザートに、はちみつやフルーツと一緒にだして、「このチーズ、作りたてだよ〜」とさらっと紹介すれば、特別なおもてなし感がアップ! おひとりさまのちょっと特別な朝ごはんにもぴったりです。できたてのリコッタチーズは、フルーツやはちみつとシンプルに頂くのももちろん最高に美味しいのですが、これが実はさまざまな料理に使える優秀なチーズなのです。豆腐とマヨネーズの間のような感覚でサラダに和えてみたり、パンケーキやスコーンに焼き込むとふわふわとした食感と良い香りが立ち上がり、お店のような仕上がりになります。今回は最も簡単な、3つの材料でたった3分でできるリコッタチーズの作り方をご紹介したあと、それを使ったふわふわキッシュのレシピご紹介します。リコッタチーズ(c)太田みお4. 1の具材を3に均等に入れたあと、2の卵液を具材が浸る程度に流し込み、最後に表面に粉パルメザンチーズをふりかけたら、200度のオーブンで20分を目安に焼いてできあがり。(各オーブン個体差ありますので様子を見ながら調整してください)Text/太田みお
2016年05月06日タレントのテリー伊藤(66)とお笑いコンビ・爆笑問題の太田光(50)が10日、TBS系バラエティ番組『サンデー・ジャポン』(毎週日曜9:54~11:30)で、"国民の愛人"の愛称を持つグラビアアイドル・橋本マナミ(31)にもっと愛人キャラらしい発言をするよう求めた。記者に取材された体験談の話になり、「『週刊文春』に撮られないように注意している?」と聞かれた橋本は、「既婚者の方にデートにお誘いしていただく機会がある」と明かした上で、「2人で行って何もないとは思うんですけど、それでも怖いので複数で行ったり」と真面目に答えた。すると、テリーが「ダメだよそれじゃ!」と大きな声を上げ、太田も「まったく愛人キャラやらないよね」と指摘。「私が本当に愛人だったら干されますよ」と橋本が言うと、太田は「でも、キャラってそういうもんでしょ。もうちょっと愛人っぽい発言してよ」と求め、テリーも「悪役プロレスラーが花に水やってどうするんだよ」と例えて笑わせた。番組のエンディングでも、太田は「もう少し愛人らしいことを言ってほしい」と要求。橋本は「したいけど今は無理。やめないですけど、もうちょっと待ってください」とタイミングを見て"愛人"キャラを復活させると話した。
2016年04月10日元外資系バリキャリ不健康生活から一転、料理家として丁寧な暮らしへとシフトした太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、気軽だけどちょっとオシャレな週末ごはんを提案する連載です。生姜のポカポカ効果を引き出すには、加熱が必須今週末にも桜の見頃を迎えそうな東京。「花冷え」という言葉もありますが、一時的な冷え込みに見舞われることもあるなど、体調管理が大切な季節です。さて、今話題の「酢しょうが」はご存知でしょうか?お酢と生姜、ダブルの効果で血行を良くし、体を芯からあたためてくれる効果が期待できる、注目の食材です。生姜に含まれる「ショウガオール」という成分は、身体の芯から熱を作り出す作用を促してくれる効果が期待できます。この「ショウガオール」を引き出すためには、生姜に熱を加える必要があります。生姜をスライスして熱を加え、酢に浸けるだけでできる「酢しょうが」を使った美味しいレシピを2つご紹介します。体を芯からポカポカにあたためて、季節の変わり目のこの時期を乗り切りましょう!酢しょうがの作り方(c)太田みお3.2に●の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えながら混ぜて、再び煮立ったら、溶いた卵を加えてふわっと卵が浮いてきたところで一混ぜする。器に注ぎ、三つ葉をのせてできあがり。おいしく摂れて、体に良い効果を与えてくれる「酢しょうが」レシピ、ぜひ試してみてください。Text/太田みお
2016年03月30日コンビニエンスストアや書店、ホビーショップなどを中心に展開している"ハズレなしのキャラクターくじ"「一番くじ」より、「一番おみくじ ハイキュー!!缶バッジ~セカンドシーズン!~」が、1月16日より書店、アニメイト、ジャンプショップ、ホビーショップ、ゲームセンターなどで順次発売される(※取扱いのない店舗あり)。価格は1回310円(税込)。今回の一番おみくじは、『ハイキュー!!』を題材としたアイテムA賞~B賞の2等級全60種+ラストワン賞をラインナップ。A賞にはキラキラ仕様の「おみくじ付きスペシャル缶バッジ」(全11種)、B賞には「おみくじ付き缶バッジ」(全49種)を用意している。いずれもクローズドパッケージとなっている。お店で最後のくじ券を引くとその場でもらえるラストワン賞は、「スペシャル缶バッジ」。「一番おみくじ」商品のパッケージ袋の中には「缶バッジ」のほか、「おみくじ」も入っており、おみくじに記載されているバンプレIDからダブルチャンスキャンペーンに応募することができ、「コレクションバッグ」が合計100個当たる。(C)古舘春一/集英社・「ハイキュー!!セカンドシーズン」製作委員会・MBS
2016年01月14日元外資系バリキャリ不健康OL時代の反動で一転、東京砂漠の小さなマンションのベランダでハーブを育てはじめ、 ていねいな暮らしへとシフトした料理研究家・太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、ちょっとおしゃれで気軽な週末ごはんを提案する連載です。夜風が冷たい季節になりました。(c)andreawilla忙しい1日を終えて、凍える体で家路についたら、あたたかいカクテルでまず体を温めるのはいかが?ほんのりアルコールが効いた大人のカクテルが、じんわりと疲れを癒やしてくれます。キャンドルを灯せば、まるでBARにいるかのように錯覚してしまう美味しさですよ。寒い冬におすすめのホットカクテルのレシピを3つご紹介します。濃さや甘さは、お好みで調整してくださいね。1.ホットアールグレイラムカウ(c)太田みおあたたかいアールグレイミルクティーに、ラム酒を落として。カウとは、牛のことですね。牛乳を使ったカクテルはこう呼ばれることがあります。有名なカクテル、ホットラムカウの牛乳を、アールグレイミルクティーに変えたものです。私はこれが一番のお気に入り。ほっとまろやかで優しく、体の芯から温まる一杯。<作り方>マグカップに牛乳を入れ、レンジで温め、アールグレイティーバッグでミルクティーにし、砂糖をひと匙入れて混ぜる。ぬるくなっていたら再びレンジで温め、最後にラム酒をお好みの量たらり。2.ホットウイスキートディ(c)太田みおホットウイスキーカクテルの定番。体を温めるスパイスと、さわやかなレモンの香りで癒されます。スコッチウイスキーが、スパイスによく合います。<作り方>ウイスキーのお湯割に、レモンスライスを1枚とクローブとシナモンを入れ、砂糖をひと匙溶かす。3.ホットサングリア(c)太田みお夏のイメージが強いサングリアの、あたたかいバージョン。果物がなければ、ジュースで置き換えてもOKです。手軽に作れますよ。<作り方>小鍋にワイン、オレンジのスライスとレモンのスライスを入れて弱火にかけ、砂糖を溶かし、クローブ、スターアニス、シナモンを加えて火をとめ、10分ほど味を馴染ませるように置いておく。再び温めて、召し上がれ。Text/太田みお
2015年12月31日元外資系バリキャリ不健康OL時代の反動で一転、東京砂漠の小さなマンションのベランダでハーブを育てはじめ、 ていねいな暮らしへとシフトした料理研究家・太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、ちょっとおしゃれで気軽な週末ごはんを提案する連載です。むにゅっと甘いレーズン、カリッと香ばしい胡桃…食感も楽しいご馳走サラダ(c)太田みお朝起きて、窓を開けるとちょっと冬めいた風のかおり。平日の朝は余裕がなくても、週末の朝くらいは、季節の風を感じてみる…そんな方も多いのではないでしょうか。完全に冬が到来する前に、もう少し食べておきたい秋の味覚はいくつかあるもの。今回は、まだまだスーパーの店頭に並んでいる秋の食材を使った、旬の恵みが贅沢な「さつまいもと柿のヨーグルトサラダ」のレシピをお知らせします。週末の朝に、このサラダと、パンとコーヒーがあれば、最高に幸せな休日のはじまり♪ジューシーな柿、ほっくり柔らかいさつまいも、むにゅっと甘いレーズンに、カリッと香ばしい胡桃。シナモンの香りがアクセントで加わると、すべての欠片が繋がり1枚の絵になるように、味がまとまります。旬の味覚とさまざまな食感を贅沢に味わえるサラダ、ぜひ楽しんでくださいね。柿とさつまいものヨーグルトサラダ<材料> 作りやすい量柿 1個さつまいも 1/2本ローストした胡桃 適量レーズン 適量シナモン 適量⚫︎プレーンヨーグルト 大さじ1⚫︎はちみつ 小さじ1⚫︎レモン汁 小さじ1/2⚫︎マヨネーズ 小さじ1⚫︎塩 ひとつまみ<作り方>(c)太田みお1.柿はヘタと種をとり、皮をむいて1.5cm角くらいに切る。2.さつまいもは1.5cm角に切って、水にさらしたあと、ラップで包み、電子レンジ600Wで3分半加熱する。(c)太田みお3.⚫︎をボウルによく合わせておき、そこに1の柿と、粗熱をとった2のさつまいもを混ぜ合わせる。(c)太田みお4.召し上がるときに、シナモンをふりかけて出来上がり。(c)太田みおText/太田みお
2015年12月01日元外資系バリキャリ不健康OL時代の反動で一転、東京砂漠の小さなマンションのベランダでハーブを育てはじめ、 ていねいな暮らしへとシフトした料理研究家・太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、ちょっとおしゃれで気軽な週末ごはんを提案する連載です。100円前後で手に入る「むき甘栗」が秋のお菓子作りを楽しくする!(c)太田みお栗で秋の味覚を味わいたい!でも、固い殻を自分でむいたり、渋皮煮を作るのは、とてもじゃないけど億劫…。市販の栗ごはんの素も、それなりのお値段ですので、スーパーでカゴに入れるのも、ちょっとためらってしまいます。そんなこんなで、少しハードルが高い栗メニュー…そこに救世主!!100円前後で手に入る、あの「むき甘栗」があるではありませんか!!スーパーではもちろん、コンビニでも手に入るあの「むき甘栗」を使って、美味しい栗のスコーンを焼いちゃいましょう!お手軽なのにじゅうぶん美味しくできる栗たっぷりのスコーンで、しあわせな秋の朝ごはんをいただきましょう♪レシピは8個分の分量。まずは自分で好きな数だけいただいたら、残りは友達にプレゼントしたり、職場に持っていったりしても。「実は、『むき甘栗』で作ったんだよね」なんて会話も弾むかもしれませんよ。栗たっぷりのスコーン<材料>8個分むき甘栗(市販) 100g薄力粉 250gベーキングパウダー8g砂糖 65g塩 少々バター 50g牛乳 70ml卵 1個<作り方>(c)太田みお1. むき甘栗は、細かく砕いておく。室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で練る。砂糖と塩を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜる。(c)太田みお卵と牛乳をそのボウルに加え、よく混ぜる。(c)太田みお2. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、木べらやカードなどで手早く切るように混ぜ、さらにむき甘栗を加えて混ぜ、粉っぽさが無くなったら、ラップの上にひとまとめにしてのせる。(c)太田みおラップで包みながら手で押さえて厚さ3cmの正方形に形を整え、冷蔵庫に1時間寝かせる。(c)太田みお3. 冷蔵庫から取り出したら、生地を切り、色よく仕上げるために表面に溶き卵(別途)をぬり、200度のオーブンで15~20分焼いてできあがり。(c)太田みおText/太田みお
2015年11月16日元外資系バリキャリ不健康OL時代の反動で一転、東京砂漠の小さなマンションのベランダでハーブを育てはじめ、 ていねいな暮らしへとシフトした料理研究家・太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、ちょっとおしゃれで気軽な週末ごはんを提案する連載です。柔らかく甘いかぼちゃと、カリッとしたナッツの新鮮ハーモニー(c)太田みお誰もが振り返ってしまうほど美しい、女友達がいる。彼女は、外資系金融会社のマネージャーとしてバリバリ活躍中のキャリアウーマン。容姿がずば抜けて美しいだけでなく、とてつもなく仕事ができるので、ヘッドハンティングされながら、金融業界を優雅に舞い渡っている。そしてさらに、歳を重ねるほど、色香が増し魅力的になっているように思う。そんな彼女が、ある休日、私の家に遊びに来てくれた。そのとき持参してくれたのが、このかぼちゃのサラダ。軽井沢に住むおばあさまが畑で育てたかぼちゃを使い、彼女が作ってきてくれたらしい。なめらかな舌触りの甘いかぼちゃに、カリッとした食感が楽しく香ばしいナッツが絡み合い、とても新鮮なハーモニー!以前にも書いたが、やはり「仕事ができる女は料理も上手い」説は、今のところ、私の周りでは例外がない。そして彼女のように、ただ若さにまかせた美しさではなく、歳を重ねるほど魅力的になっていくひとは、「忙しい仕事」を言い訳にせず、日々の食事や暮らしにも気をつかい、豊かな時間を重ねているのだと思う。今年のハロウィンは今月末の土曜日。あのときの感動を、“舌の記憶”を頼りに再現してみた秋らしい一品を週末ごはんにぜひ!かぼちゃのごろごろナッツサラダ<材料>作りやすい量かぼちゃ 500g豆乳 25mlはちみつ 大さじ1と1/2塩 小さじ1/2ミックスナッツ ひとつかみレーズン ひとつかみ<作り方>1. かぼちゃは種とわたを取り、大きめの一口大くらいにザクザクと切る。皮付きのまま、皮を上にして耐熱皿に並べ、少し水をふりかけてラップをし、電子レンジ500Wで5分を目安に柔らかくなるまで加熱する。(c)太田みお2. 柔らかくなったら、皮を切り捨て、ボウルに入れてマッシャーやフォークなどでつぶす。そこに、豆乳を加えて、スプーンでなめらかになるまで混ぜる。(c)太田みお3. はちみつ、塩も味を見ながら加えてよく混ぜる。味が整ったら、ミックスナッツ、レーズンを加えて一混ぜし、冷蔵庫で冷やして出来上がり。Text/太田みお
2015年10月22日元外資系バリキャリ不健康OL時代の反動で一転、東京砂漠の小さなマンションのベランダでハーブを育てはじめ、 ていねいな暮らしへとシフトした料理研究家・太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、ちょっとおしゃれで気軽な週末ごはんを提案する連載です。「簡単」、「華やか」、「ヘルシー」!三拍子揃った優秀秋ごはん(c)太田みお今がまさに旬の、脂が乗った秋鮭を使ったお料理をご紹介します。「プロヴァンス風」なんて、横文字が入ってなんだか気取った風ですが、内容はごくごくシンプル。フランスの南部プロヴァンス地方は、イタリアにもほど近い地中海に面した地域で、オリーブやニンニクやトマトが美味しいエリアなのです。これらの食材を使ったお料理なので、プロヴァンス風と名付けています。脂がのった鮭が苦手という方もいるかもしれませんが、このお料理だったらお野菜とともにさっぱりいただけるので、とってもおすすめ。日頃、お野菜が不足しがちな、忙しいおひとりさま女史の週末ごはんにぴったりです!そして、見た目は華やかなのに、簡単とキタ!!ちゃちゃっと作って、白ワインとともに召し上がっていただき、今週の疲れを癒してくださいね。秋鮭のムニエル プロヴァンス風<材料>1人分鮭の切身1切れ塩こしょう適量薄力粉適量にんにく1/2かけ玉ねぎ1/4個トマト1/2個グリーンオリーブ5粒パセリの葉1枝分オリーブオイル大さじ1<作り方>*写真は倍量です1. にんにくと玉ねぎとパセリの葉はみじん切り、トマトは1.5cm角ほどのざく切りにする。鮭は、塩こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶし、はたいておく。2. ソースを作る。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、トマトの順に炒める。全体にしっとりと火が通ったらグリーンオリーブを加え、さらに1分ほど炒める。火を止めて、塩を加えて味を整え、パセリを加えて混ぜる。3. 鮭を焼く。フライパンにオリーブオイルをひき、(2と同じフライパンを使う場合は、一度軽く洗っておくこと)強めの中火で1の鮭を焼く。焼き色がついたら裏返し、裏側も焼き色を付けるように焼く。4. 3の鮭をお皿に盛り、2のソースを上からかけて、できあがり。Text/太田みお
2015年10月13日元外資系バリキャリ不健康OL時代の反動で一転、東京砂漠の小さなマンションのベランダでハーブを育てはじめ、 ていねいな暮らしへとシフトした料理研究家・太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、ちょっとおしゃれで気軽な週末ごはんを提案する連載です。サフランさえあれば「パエリアの素」なんかいりません(c)太田みおパエリア作りって面倒くさい…あの華やかな1品を作るために、まず鉄製のパエリアパンを買い、あさりの砂抜きに手こずり、コンロを使って具材に火を通し、こぼれそうになるスープにあたふたと気を使いながら、オーブンまでをも稼働させ、挙げ句の果てに最後までお米の火の通り加減に神経をつかう…。食後にはパエリアパンを洗って、錆びないようにオイルを塗って…はぁ……そんな一連の面倒くささとハードルの高さを一気に削除!今日ご紹介するのは、フライパンひとつで、お店の味になるパスタパエリアですよ♪スペインでは一般的に愛されているパスタのパエリア。作り方の手順はお米のパエリアと同じなのですが、お米よりも時間も短縮できますし、お手軽。今回はさらに、材料や手順を極力シンプルにそぎ落とし、簡単にしてみました!材料のなかで「サフラン」だけは、ふだんあまり使うことがないかもしれませんが、準備していただきたい必須の材料です。スーパーのスパイスのコーナーに並んでいるはずですので、ぜひともお買い求めください。サフランによって、パエリアらしい鮮やかな黄色に仕上がります。これを買ってしまえば、もう「パエリアの素」なんか使わずに、本格的なパエリアを自力で作ったも同然です。(←気が早い)簡単とはいえ、それなりに手間がかかる部類の1品ですので、おひとりさまで召し上がるとしても、多めに作っておきましょうか。それではどうぞ。パスタパエリア約4食分細いパスタ 1.2mm 150g鶏肉 150g有頭海老 3~4尾玉ねぎ 1/2個にんにく 1かけパプリカ 1/2個トマト 1個スープの素 (水500ml分)*今回はフュメドポワソンを使用。なければコンソメキューブでokサフラン ひとつまみ塩少々オリーブオイル 適量レモン 適宜バジル 適宜1.パスタは2~3cmに折っておく。玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトとパプリカはざく切りにする。海老は爪楊枝を使ってワタを取っておく。鶏肉は小さめの一口大に切り分け、塩を少々ふっておく。2. 規定の量のスープの素を湯に溶かし、500mlのスープを作っておく。そこにサフランを加えて色を出す。3. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉と海老を軽く炒めて火を通し、バットにあげておく。4. 同じフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎとにんにくを香りが出るまで炒め、そこにトマト、パプリカ、パスタを加えて油がまわったら、2のスープを一気に加える。5. 4が煮立ったら、3の鶏肉と海老を上に乗せ、蓋をして4分ほど煮る。(蓋がなければアルミホイルで蓋を。)6.火からおろし、お好みでくし切りのレモンと、バジルを乗せて出来上がり。レモンを絞っていただくと美味しいですよ~♪カヴァを開けずにはいられません!!Text/太田みお
2015年09月09日元外資系バリキャリ不健康OL時代の反動で一転、東京砂漠の小さなマンションのベランダでハーブを育てはじめ、 ていねいな暮らしへとシフトした料理研究家・太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、ちょっとおしゃれで気軽な週末ごはんを提案する連載です。(c)太田みお低カロリーなグラタンと冷えたシャンパン冷たいシャンパンが飲みたい!!うだるような暑さのなかで、朦朧と思い描くのは、昔からなぜか、冷えたシュワシュワなシャンパンと、ほくほくなグラタン。真夏にこの組み合わせ、パーフェクトな幸せをくれます。「美味しいものはカロリーが高い」その代表選手であるホワイトソースに、革命をもたらしてくれる今日のレシピ。それが、低カロリーな万能豆腐クリーム!バターを使った通常のホワイトソースや、生クリームよりも低カロリーなこのソースは、卵を加えればカルボナーラに使えたり、アンチョビを入れればバーニャカウダソースになったりと、優秀な万能クリームです。朝のとある情報番組で紹介されていたこの豆腐クリームをアレンジした、ヘルシーなグラタンレシピを紹介します。<豆腐クリーム> グラタン約2食分木綿豆腐 150g牛乳 200mlにんにく 1かけみそ 大さじ1/2塩 小さじ1/41. 木綿豆腐はまず500Wの電子レンジで2分加熱した後、ざるとキッチンペーパーを使って水切りする。2. にんにくは茹でておく。3. 水切りした豆腐、茹でたにんにく、他の材料全てを合わせてハンドミキサーで攪拌してできあがり。(c)太田みお"><ヘルシー豆腐クリームグラタン>材料 1人分じゃがいも 1/2個長ネギ 1/4本しめじ 1/4パック豆腐クリーム 適量とけるチーズ 適量(c)太田みお1. じゃがいもは皮をむき、5mm幅にスライスして、耐熱皿に並べラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安は600W3分半)(c)太田みお2. 長ネギは芯を取り、長さ4cm幅5mm位に切る。3. しめじは手で切り離して、軽くゆでておく。(c)太田みお4. グラタン皿に、じゃがいも、長ネギ、しめじを入れて、豆腐クリームをたっぷりと注ぎ、チーズをトッピングしたら、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。みそとにんにくがポイントのヘルシーな豆腐クリームで作る、野菜のグラタン。やみつきになる美味しさですよ!今週末のおひとりさまごはんに、冷えたシャンパンとともにぜひ召し上がれ♪(c)太田みおText&Photo/太田みお
2015年08月25日元外資系バリキャリ不健康OL時代の反動で一転、東京砂漠の小さなマンションのベランダでハーブを育てはじめ、 ていねいな暮らしへとシフトした料理研究家・太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、ちょっとおしゃれで気軽な週末ごはんを提案する連載です。(c)太田みお何これ、最高に美味しい…!!数年前、以前勤めていた会社の先輩のお宅で、同僚たちと花火大会を観賞した夜、超デキる女性上司が「ちょっとキッチンかして」と言ったそばからサラッと出してくれたおつまみが、これ。「こないだ飲みに行ったときに食べて美味しかったから、真似してみたの」超尊敬する彼女は、華麗なるおひとりさま。美しく手入れされた指先には、深紅のマニキュアが塗られ、慣れた手さばきでみょうがを華麗に刻み、ササッと出してくれたその一皿は、私に強烈な衝撃を与えました。「仕事ができるひとは、料理もできるんだな…!」彼女の手際の良さと、その一皿の美味しさを目の前にして、私はその夜確信したのでした。ものの3分もあればできてしまうこのおつまみですが、冷えたビールとの相性は抜群。おひとりさまの晩酌にも、ちょっとした来客のおもてなしにも大活躍してくれること間違いなしの一皿です。あの衝撃的な夜から、もう7年経ちますが、このおつまみは私の夏の定番になりました。しらすとみょうがのポン酢がけ材料1皿分しらす 1パックみょうが 1個大葉 3枚ポン酢 適量胡麻 お好みで(c)太田みお1. みょうがは斜めにせん切り、大葉はくるっと丸めてせん切りしておく。(c)太田みお2. お皿にしらす、みょうが、大葉の順に盛り付け、ポン酢をかけ、お好みで胡麻を散らしてできあがり。Text&Photo/太田みお
2015年08月11日元外資系バリキャリ不健康OL時代の反動で一転、東京砂漠の小さなマンションのベランダでハーブを育てはじめ、 ていねいな暮らしへとシフトした料理研究家・太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕ない…!」という気持ちも分かりすぎるほどよく分かるという太田さんが、おひとりさま女史のための、ちょっとおしゃれで気軽な週末ごはんを提案する連載です。流行りのジャーに入れて飲めばさらにテンションUP!いよいよ8月、暑い夏がやってきました!水分、たっぷり摂れてますか?健康と美容のためにも、きちんと水を摂ることはとても大切。美人は必ずと言い切っていいほど、水をしっかり飲んでいる!!の法則です。水分をしっかりとることで、体の中の老廃物を体外に洗い流すことにつながります。そんな、デトックスに必要不可欠な水ですが、水だけを意識的にガブガブと飲むのはなかなか大変!そこで、お水にハーブや果実で香りを移して、楽しみながら飲もう、というのがデトックスウォーター。ハーブや果実を漬け込むことで、香りが移るだけでなく、栄養分も微量ながら水に抽出されますので、デトックス力を上げてくれます。流行りのジャーに漬け込むと、見た目もとっても可愛いので気分もワクワク♪デトックスウォーターで、楽しみながら水分をたっぷり摂れたら、この夏の熱中症対策にもバッチリです!作り方はとっても簡単。果物やハーブを洗って切り、冷蔵庫でミネラルウォーターに一晩漬け込むだけ。日ごろなにかと忙しく動き回っているおひとりさま女史にこそ、この夏気軽に、そして楽しみながらデトックスウォーターで水分補給していただきたいです♪今日は、日ごろからデトックスウォーター生活を楽しんでいる私が、特に気に入っているオススメレシピを2つご紹介します。1.梨とジンジャーのデトックスウォーター(c)太田みおまずは、体を温めてくれ、解毒作用もある生姜を使ったレシピ。梨の甘い香りと、生姜とシナモンのスパイシーさが絶妙にマッチしてとっても美味しいですよ!<材料>梨 1/2個生姜 小一片スティックシナモン 1~2本ミネラルウォーター 300ml2.ピンクグレープフルーツとローズマリーのデトックスウォーター(c)太田みお赤色が鮮やかなピンクグレープフルーツで爽やかさ満点!そこにローズマリーのウッディな香りが移って奥行きが加わります♪チアシードを入れると、食事感覚でいただけますよ。<材料>ピンクグレープフルーツ 1/2個ローズマリー 2~3本チアシード 大さじ1ミネラルウォーター 300mlText&Photo/太田みお
2015年08月03日