食事はデートの定番ですが、男性に引かれてしまうマナー違反があります。食事デートではどんな点に注意すべきでしょうか?満足できる写真を撮影するまで食べない美味しそうでオシャレな食事が並ぶと、テンションが上がって写真を撮ろうとする人も多いです。彼女の嬉しそうな表情を見ていると、彼も満足するかもしれません。ただ写真写りを気にして何度も撮影する人がいます。出来立ての良い状態で運んできて貰っているのに、写真に時間をかけていてはせっかくの料理も台無しです。最初はニコニコと眺めていた男性も次第にウンザリし、楽しい気分も消え失せてしまいます。写真を撮るなら1~3回ぐらいで済ませておき、何度もしつこく写真を撮り直すのは避けた方が賢明です。料理を残す元々小食であまり食べられない、デートに緊張して喉に入っていかないなど、人によって食べられない理由は様々です。ただお皿に大量に残してしまうと、男性は「美味しくなかったのかな」「デートが楽しくないのかな」と心配になるものです。もし食事をする前にあまり食べられないと感じるなら最初から注文し過ぎない、または大皿を2人で取り分けるメニューを選ぶようにします。また彼に大食いだと思われたくないと無理に食事を残すのは無駄な努力です。男性は決して小食の女性が好みという訳ではありません。美味しそうに食事を食べてくれる女性の方が気持ち良く、また一緒にデートしたいと感じるものです。自分でメニューを決めないのに食事に文句を言う男性に何を注文するか聞かれた時に「何でも良い」と答える女性は多いです。その言葉通り、出された食事を何でも美味しく食べてくれると問題ありませんが、明らかに不満顔をしてしまうのはNGです。「今日は中華の気分では無かった」とか「揚げ物はカロリーが気になる」と文句を言うのなら、最初の注文時に伝えておけば良いだけです。男性も彼女に喜んで貰おうと気を使ってメニューを選んでいたのに、不服な顔をして食事をされてはガッカリします。そしてもう二度と彼女とは食事をしたくないと思う可能性もあります。
2020年01月26日デートで高級レストランに行くと緊張してしまう方もいるでしょう。いざという時に恥をかかないように、正しい食事のマナーを紹介します。テーブルナプキンの使い方にもマナーがある!高級レストランに行くとナプキンが用意されていることがありますよね。ナプキンの使い方1つで、相手の印象も大きく変わるので注意してください。まずナプキンは二つ折りにして使うのがマナーです。折り目の部分がお腹にくるように膝上に置いて、上品に食事をしましょう。トイレなどで席を立つ場合は、座席の上に置くようにしましょう。机の上に置くと食事が済んだという合図なので、食事が終わるまでは机に置いてはいけません。帰る時はナプキンを適当にたたみ、机に置いておきましょう。しっかり綺麗にたたむ人もいますが、これはマナー違反です。綺麗にたたんでしまうと、美味しくないという意味になってしまうので注意してください。グラスには口紅がつかないように!ワインなどを飲む時、口紅がクラスについてしまうことがありますよね。その時にナプキンで拭く人もいますが良くありません。ナプキンでグラスを服と、細かな傷がついてしまうからです。指で拭き取ることもありますが、これもあまり美しくないのでやらないようにしましょう。基本的には口紅がつかないように食事前に拭きとっておく、もしくはナプキンで口をふいてから飲み物を飲むようにしてください。グラスの持ち方はどうすればよい?グラスの持ち方にもマナーがあります。女性がワインなどを飲む時、変なグラスの持ち方をしていると男性はドン引きしてしまうので注意してくださいね。まず、お酒が注がれていない状態のグラスを持つことはマナー違反です。飲み物が注がれるまでは、グラスに触れないようにしましょう。お酒を飲む時は、グラスの部分ではなく持ち手の部分を持ってください。親指と中指、薬指を使って持つと美しいシルエットになります。彼氏と乾杯する時は、グラス同士を合わせてはいけません。乾杯というとついつい「カチン!」とグラスを合わせたくなりますが、高級レストランではNGです。グラスを目の高さ程度まで持ち上げて、アイコンタクトで乾杯しましょう。
2020年01月11日平日の夕方以降はママにとって一日で一番忙しい時間帯。夕食を作って子どもに食べさせて、子どもをお風呂に入れて寝かしつけて…という一連の流れは本当にバタバタですよね。料理もスピード勝負なので、とりあえず子どもの好きなものやよく食べるものばかり作ってしまうというママも少なくないのでは?でも体は食べたものでできているし、今食べているものが子どもの将来に影響を与えるそう。話題の書籍『成功する子は食べ物が9割』は、そんなことを改めてわかりやすく教えてくれる1冊。予防医療コンサルタントの細川モモさんと管理栄養士の宇野薫さんが監修しています。細川モモさん予防医療コンサルタント、一般社団法人ラブテリ代表理事。両親のがん闘病を機に予防医療を志し、渡米後に最先端の栄養学に出会う。栄養アドバイザーの資格を取得したのち、09年に医師・博士・管理栄養士などの13種の専門家が所属する「ラブテリ トーキョー&ニューヨーク」を発足。母子健康向上を活動目的とし、食と母子の健康に関する共同研究を複数手がける。1児の母。Luvtelli: blog: 宇野薫さん管理栄養士。女子栄養大学卒。管理栄養士として予防医療に携わる。現在は女子栄養大学大学院にて母子健康の研究を行うかたわら、「ラブテリ トーキョー&ニューヨーク」での妊婦栄養研究や、妊娠・母子健康に関する最新データをもとに栄養カウンセリング教育活動を行っている。保育士養成課程での「子どもの食と栄養」担当。2児の母。いくらカロリーを満たしていても、量を食べていても、栄養のあるものを食べさせていなければ子どもが育たないのは当然のこと。とくに0~6歳までに爆発的に成長するのが“脳”で、この時期の食事が脳を育てることにもつながるそう。「えっ、うちの子6歳過ぎちゃった!」と思ったママも遅くはないのでご安心を。本の中からいつ始めても遅くない子どもの一生の健康や人生の成功につながる食事のヒントを紹介します。■魚だけが脳にDHAを供給できる!「頭がいい」とか「運動神経がいい」というのは、いいかえれば脳の神経回路のネットワークがよく働いているということ。その脳の神経回路は6歳までに約9割が完成するそうで、この時期に脳をつくる材料になる食材や脳の働きをよくする食材を十分にとることがとても大事だそうです。また、脳を刺激する運動や脳の記憶を定着させる睡眠も、とても大切とのこと。ちなみに6歳を過ぎても、何歳になっても、脳はゆるやかに成長しつづけるそうなので、遅すぎることはないというから小学生ママの筆者も一安心。具体的に脳をつくる材料になるのが、DHA(ドコサヘキサエン酸)。DHAは、魚の脂に多く含まれる必須脂肪酸で、脳の神経細胞のおもな成分となって神経伝達をスムーズに行い、記憶や学習などの脳の働きを高めてくれるといいます。よく「魚を食べると頭がよくなる」といいますが、これはホントのことなんです。そのDHAが豊富に含まれているのが「魚」。とくに、まぐろ、かつお、ぶり、さば、さんま、いわしなどの青背の魚や、鮭、うなぎなどに多く含まれます。魚料理は調理がマンネリ化しがちですが、焼き魚や煮魚以外に、刺身を利用して「のっけるだけ」のアレンジもカンタンでおすすめ。ツナ缶やさば缶などの缶詰にもDHAは豊富。味つけの手間もなく、日持ちもするので、うまく活用すれば料理の幅が広がります。「サラダにツナ缶をプラスする」「さば缶をスープに入れる」などの手軽なアレンジで毎日魚を食べるようにしたいですね。■生活習慣病予備軍の子どもが増加中!?見た目には太っていなくても、「小児生活習慣病予防検診」では血糖値やコレステロール値でひっかかる子どもが約40%もいるのだとか。とくに気をつけたいのが、血液中のブドウ糖が増えて高血糖になってしまう「糖尿病」。また、「尿酸値異常」の子どもも増えているそう。尿酸値が高くなると「高尿酸血症」になり、痛風発作や腎機能障害を引き起こすこともあります。これらの原因になりうるものの1つが、子どもが大好きなジュースや清涼飲料水。糖分がたっぷり含まれているので、飲めば飲むほどのどが渇き、血糖値や尿酸値も上昇させてしまうのだとか。生活習慣病はなにげない習慣の積み重ねでおこり、「がん」「心臓病」「脳卒中」などにもつながってしまうというからこわいですよね。とはいえ、やみくもにこわがる必要はなく、「栄養バランスのとれた食事を、1日3食、適量を守って食べ過ぎないようにすること」が生活習慣病の予防につながるのだといいます。■お菓子ばかりの「おやつ」リスクとは?おやつイコール「甘いお菓子」と思っている子も多いかもしれませんが、お菓子は“エンプティー・カロリー”。つまり、カロリーは高いのに、成長に必要な栄養はからっぽ。それどころか、不要なファット(油脂)とシュガー(砂糖)を過剰にとりすぎてしまいます。たとえば甘い炭酸飲料は1缶350mlになんと角砂糖10個分もの糖分を含んでいます。しかも糖質はビタミンB1が足りないとうまく代謝されず、体に「尿酸」がたまってだるくなってしまうそう。甘いものを食べると体が糖質を排出しようと水分を欲しますが、そこでまたジュースを与えると、「だるくなる→だるいから甘いものがほしい(血糖値をあげたい)」と悪循環に陥ってしまうというから要注意。本来おやつは食事の一部。朝ごはんと昼ごはんの間や、昼ごはんと晩ごはんの間に、食事に影響しないように与えて、食事で不足してしまう栄養を補うのが理想だそう。手作りおやつというとハードルが高く感じるかもしれませんが、ヨーグルトや果物、おにぎり、小魚などであればサッと出せますね。よく夕食の前にお腹が空いてお菓子を食べたいとぐずる子がいますが、食事の前にお菓子をあげるのはNG。待ちきれないなら調理に参加させて、ちょっとだけ“味見”をしてもらうのも手だとか。夕食が遅くなってしまうなら、おにぎりなどの補食を与えて、夕食を2回に分けるようにするとよいそうです。■20年後に後悔しないための食事を今日から本ではこのほかにも、「骨を強化できるのは思春期だけ」「女の子は貯蔵鉄がないと出産で貧血になる」「糖をとりすぎると妊娠力が低下する」「腸内をメンテナンスできるのは腸内細菌」など、今知らないと20年先に後悔することと、後悔しないために必要な解決策が紹介されています。また、日々の食事にすぐに取り入れられるカンタンレシピもたくさん!忙しいママにとって食事作りは大変で、手を抜きたくなることもあると思いますが、子どもはどんどん成長していくので、待ったなし。「食の豊かな時代だからこそ、子どもが本当に必要な食べ物を“親が選ぶ力”が問われている」と細川さん。あのとき手抜きをしなければ…と後から後悔しないためにもこの機会に食習慣を見直したいですね。毎日しっかり食べれば、子どもはもちろん、忙しいママも元気に過ごせそうです。 『成功する子は食べ物が9割』 監修:細川モモ 、宇野薫 (主婦の友社)1300円+税 「疲れたという」「集中力がない」「やる気がない」。子どものプチ不調は、隠れ栄養不足、糖や脂のとりすぎが原因。食べたもので子どもの体がどうできるのかをわかりやすく解説し、知らないと20年先に後悔すること、将来に後悔しないための解決策を掲載しています。年齢別の1日の食事の目安量や「偏食」「大食い」などお母さんたちの「困った」にも答えてくれる1冊です。
2019年03月16日「イヤイヤ期」「子どもの食」「叱り方」…はじめての子育ては、わからない事だらけの毎日。そんなパパママ達のために、新米保育士・きっちょむ先生が立ち上がる!現役保育士さんが「今」実際に保育園で使っている、家庭でも使える育児テクニックをどーんと紹介★子育ての「困った!」ぜーんぶ解決しちゃいます!コンテンツ提供: ベビモフ 『今日から使える保育士のワザ! おしえて!きっちょむ先生 子育てQ&A』 購入はコチラ
2019年01月19日立冬を迎え、寒さを感じることが増え、身体が冷えやすくなってきました。冷え性の方は、手足が冷たくなったり、腰や膝が痛んだりする他、倦怠感や不眠などの症状を引き起こす原因になりますので、注意が必要です。冷え性の原因は、ストレスや不規則な生活による自律神経の不調や女性ホルモンの低下、筋肉量の低下や運動不足による血液循環の不良、貧血、栄養不足など様々な要因が関係していると考えられます。1. 食事で冷え性を改善 (1) ストレスや自律神経の不調による冷えには ● 不足するとイライラ、神経伝達に重要な役割を持つカルシウム小魚、海藻、乳製品、ひじき切干大根などの乾物● ストレスを感じると必要になるビタミンC緑黄色野菜、柑橘類、れんこん、じゃが芋● 自律神経をコントロールするビタミンA緑黄色野菜、レバー、うなぎ、乳製品、卵黄 (2) 血行不良による冷えには● 身体を温める食べ物牛肉、ラム肉、鶏肉、卵、海老、まぐろ、青背魚● 身体を温めるハーブ&スパイス唐辛子、柚子、生姜、シナモン● 抗酸化作用の高いビタミンE種実類、植物性油脂、大豆、卵、青背魚、米 (3) 身体を温める調理法生で食べるより、温野菜など温めて食べたり、温かい飲み物を飲んだり、片栗粉やくず粉などでトロミをつけて食べると、身体を温める作用が高くなります。2. 冷え性を改善する生活 (1) 朝食を食べる朝食をしっかり摂取する事で、体内時計のスイッチが入り、体温が上がります。パンよりご飯の方が体温が上がりやすくなるので、ご飯の方がおすすめです。炭水化物だでなく、たんぱく質や野菜などと組み合わせるとさらに良いでしょう。 (2) 身体を動かす適度な運動、ウォーキングやストレッチ、筋トレなどを取り入れ、血流を高めましょう。 (3) 1日の終わりに入浴する夜に入浴すると、身体が温まり、寝ている間の代謝が高まります。湯船に塩、生姜、柚子、よもぎなどを入れると身体を温める作用が高まりますし、リラックスの効果も期待できます。 (4) 睡眠をしっかりとる睡眠を5時間以上とると体温が1度上がると言われています。睡眠をしっかり取りましょう。 (5) 首を温める冷えを感じやすい方は、自律神経の通り道である首を防寒し、温める事を意識しましょう。首を温めると副交感神経が高まり、リラックス出来るので、入浴の際は湯船に首を付けるのもおススメです。監修・文章/宮本そのみ(管理栄養士)
2018年11月26日栄養バランスのとれた食事を食べさせたいと思っていながらも、つい日々の忙しさや子どもの好き嫌いに合わせて、食事内容が偏ってしまいがち。そんな筆者でしたが、ある本をきっかけに食事内容を見直しました。今回は子どもの食生活に関する本と、ヨーグルトと魚を使ったレシピをご紹介します。子育て中のママたちに読んでもらいたい本『成功する子は食べ物が9割』予防医療コンサルタントの細川モモさんが監修している『成功する子は食べ物が9割』という本があります。タイトルもインパクト大ですが、中身も驚きの事実がたくさん! 現代の子どもたちが抱える問題点が次々とあげられ、親としては耳が痛いことばかり。しかし、子ども時代の食事内容が、将来に大きく関わってくることがよくわかり、日々の食事を見直すきっかけになります。本を読んで、排便回数の多さが感染症の重症化を防ぐことにつながると知り、まずは我が子たちの便秘を治そうと、ヨーグルトや納豆などの発酵食品と食物繊維を多く食べさせるようにしました。すると、ずっと便秘だった我が子たちの排便回数が増えたのです。当たり前のことですが、食べるものが腸内環境にダイレクトに影響するのだと実感しました。また、本には脳の成長に働きかける“DHA”を多く含んだ魚料理を食べるといいという記述もあり、我が家の食卓に魚が登場する機会も増えました。子どもの成長と栄養に関することが漫画や写真入りでわかりやすく説明されているので、子育て中の忙しいママでも気軽に手に取って読むことができると思います。成功する子は食べ物が9割 ー 幼児・小学生ママ必読! 冷蔵庫の中身がカラダの中身。意外と合う! DHAと乳酸菌が摂れる魚×ヨーグルトのレシピお魚離乳食通販サービスのモグックのHPで、脳の神経細胞の主な成分となる必須脂肪酸“DHA”が豊富な魚と、整腸作用が期待できる乳酸菌を含んだヨーグルトを一緒に摂れるレシピを発見! 意外な組み合わせに感じますが、人参の甘さとトマトとヨーグルトの酸味を活かしたサラダ仕立てになっており、赤ちゃんも食べやすいメニューです。大人用のアレンジとして、マヨネーズや黒こしょう、レーズン、ナッツなどをトッピングするのも◎。「魚と人参のトマトヨーグルトサラダ」(調理時間:約7分/対象:初期から)【材料】魚10g(1パック)※このレシピに使われている魚は「かます」です。人参5gプチトマト1個無糖ヨーグルト大さじ1【作り方】(下ごしらえ)魚は湯煎・解凍し、袋から出してさっとほぐします。1.人参は蒸して、食べやすく刻みます。2.プチトマトは皮をむいて種を取り、食べやすく刻みます。3.耐熱容器にヨーグルト、魚、人参、プチトマトを入れ、ラップをして50秒程レンジで加熱すれば出来上がり。魚やヨーグルトが苦手なお子さんもいらっしゃるかと思いますが、レシピを工夫するなどして日々の献立に上手く取り入れられるといいですね。もちろん、魚やヨーグルトだけでなく、肉や野菜などもバランスよく食べましょう。PHOTO/Fotolia【参考】モグック
2018年09月22日毎日の食事やお弁当作り。同じメニューが続かないように努力はするものの、卵焼きやから揚げ、ウィンナーなど、どうしても常連メニューは出てきてしまう…。「ゆでたまご」もその一例だと思いますが、キャンドゥの“とあるアイテム”を使えば、常連メンバーという印象を変えられるかもしれません。キャンドゥで購入可能な「ゆでたまごっこ」“とある商品”というのは、「delijoy ゆでたまごっこ」(税込108円)のことで、人気100円ショップのキャンドゥで購入可能。この商品は、いつものゆでたまごを車や魚、うさぎ、くまなどの形に変身させることができるスグレモノなんです!ちなみに、筆者がキャンドゥで購入した時には、上記のほかにドラえもん&ドラミちゃんの型も売っていました。使い方もカンタンで、以下のような3ステップでOKです。1)できたてのゆでたまご(Lサイズ推奨)の殻をむき、「ゆでたまごっこ」の中に入れ、フタを閉める2)冷水に「ゆでたまごっこ」を入れ、約10分待つ3)フタを開けて、ゆでたまごを取り出す上記の方法で、実際に「ゆでたまごっこ」を使ってみることにしました。キレイにできたけど…今回筆者が購入したのは、車と魚の形にできる「ゆでたまごっこ」。先ほどの手順を見てもわかる通り、まずはゆでたまごを用意しなければいけないため、鍋に水をはり、ゆでたまごを作ります。ゆでたまごが完成したら、すぐに殻をむき、「ゆでたまごっこ」にセット。ゆっくりとフタを閉め、氷水に浸すこと10分。いよいよご対面…!正直、想像していたよりも完成度は高く、車も魚も大成功!ですが、気になった点もあり…。特に気になったのは、以下の2つです。ひとつ目は、時間がかかりすぎること。「ゆでたまごっこ」を使う時間は、約10分ですが、ゆでたまごを作る時間もかかるため、完成までに20分前後を要します。ゆでたまごを作る時も、冷水で冷やす時も、ほとんど放置でいいとはいえ、ちょっと時間がかかりすぎではないかと感じました。2つ目は、熱いうちにゆでたまごの殻をむくのが大変だということ。筆者は、水道水をかけながら殻をむいたのですが、「温かいうちにセットしなければ」というのが先行してしまい、大げさではなく、指をやけどしそうになりました…。実際に使ってみて、多少の不満はあるものの、完成度はかなり高め。100円のアイテムでこのクオリティなら、十分だと感じました。見た目もかわいいので、子どももきっと喜んでくれるはず!気になる方は、ぜひ試してみてください!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月14日好き嫌いや偏食というわけではなく、食事全般に関して、食べ始めるとすぐに遊びだしてしまったり、食事の時間になると駄々をこね始めてしまったりと、食事自体が好きではない子どももいますよね。好き嫌いなら調理方法を工夫したり、別の食べ物で代用したりすることができますが、食事をしてくれないのは困りもの。そこで子どもが食事の時間を楽しみになるようなアイデアについてまとめます。楽しい食事体験をさせよう!子どもが食事を嫌いになったきっかけはさまざまですが、例えば「毎回食事のときに、ママに怒られたこと」が原因で、“食事の時間には嫌なことが起こる”と思いこんでしまうのは、よく聞く話ですよね。そこで、“食事の時間にも楽しいことはある”と、体験をさせてあげるのが効果的なんだとか。例えばいつも遊びに行く公園に、天気が良い日を狙ってレジャーシートを持っていきましょう。そこで一緒にお弁当を食べれば、それは子どもにとって特別なイベント。いつもの食卓と同じ内容のお弁当でも、楽しく食べてくれます。レストランごっこを食事に取り入れるのも、ご飯を楽しく食べさせる工夫のひとつ。その日の献立をメモ帳などに記載し、メニューとして渡します。子どもがメニューの食事を選んだらその皿を持ってきて食べさせてあげれば、子どもは大喜び!特に大人のまねが好きな年頃には効果も高そうですね。食事自体に興味を持たせるのも有効!自分で作った料理は手間暇をかけた分だけおいしく感じられるもの。子どもも同じで、ちょっとしたお皿運びや、仕上げにプチトマトをのせるなど、その年齢でできる範囲のお手伝いをしてもらうだけで、自分で作った気になれます。そうすると、食べるのが楽しみになり、食事の時間も退屈ではなくなるようです。家庭菜園で野菜を作るのも効果的。畑がなくてもプランターや、最近では卓上で作れる野菜やハーブなども売られているので、水やりなど栽培に参加してもらい、それを料理に使うことで、自分が作ったものを食べるという楽しみができます。食事マナーなどの点から、遊びながらの食事は避けたいという人も多いと思いますが、子どもが食事を苦痛に感じてしまっては、ママのストレスもたまって悪循環に。まずは食事を好きになれるよう工夫をして、マナーはその後でという考え方も検討してみてはいかがでしょうか?(文・姉崎マリオ)
2018年06月30日「子どもにはできるだけオーガニック食材で作ったご飯を食べさせたい」、「冷凍食品は使用せず、手作りを心がけている」など、ママのなかには、子どもの食事に関して、何かしら気にかけている人は多いはず。なかでもやっぱり栄養面は意識すると思いますが、具体的にはどの程度なのでしょう?子どもの食事の栄養バランスを気にかける人は少ない?子育て中の親が子どもの食事に関してどのような考えを持っているのか調べてみたところ、株式会社クリエイティブジャパンと株式会社Slim9が共同で実施した「子どもの栄養に関するアンケート」を発見。同調査は、アンケートサイト「ボイスノート」に登録している2~18歳の子どもを持つ25~50歳の会員942名を対象に実施したもの(期間:2017年12月8日~16日)。まず、「子どもの成長には、どんな栄養素が必要か知っていますか?」と質問したところ、23.8%の人が「知っている」と回答し、76.2%の人は「知らない」という結果に。7割以上の親は、子どもに必要な栄養素を把握しきれていないようですが、そもそも「子どもの食事の栄養バランスに気をつけている割合は?・気をつけている(34.2%)・気をつけていない(65.8%)…と、約3割の親は「気をつけている」を選択した様子。食事は子どもが成長するためにとても重要なものではありますが、栄養バランスに気をつけている親は、そこまで多くないようです。ママのなかには、育児に完璧を求め過ぎた結果、“スーパーのお惣菜はダメ”、“冷凍食品はダメ”、“ファストフードはダメ”など、自分のなかでのルールが厳しくなり、それらを守れなかったときに「こんなんじゃママ失格」と自分を卑下してしまうこともあるはず。でも、世の中を見ると、今回の調査結果のように、多くの親たちはある程度“ゆるい”意識で子育てに取り組んでいる可能性があります。日ごろ、「どんな食事を用意すれば、子どもの成長にいいかわからない」と悩んでいるなら、それはあまり珍しいことではなく、多くの親たちは同じような悩みを抱えながら子育てをしているのかもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月03日皆さんは、太ってきた…と思ったときの食事は、どういった内容の食事を摂っていますか?サラダだけ、野菜だけ、ご飯抜きなど、さまざまな食事ダイエット法を聞きますが、ダイエット中でも栄養はバランスが大事です!普段の食事で気をつける点などをご紹介していきます。食事は1日3食摂ろうダイエット中だからと、食事回数を減らしていませんか?食事は、減らしてしまうと、食べた食事内容から過剰に栄養を摂取してしまったり、栄養素が減ってしまい体を構成する栄養が足りなくなってしまいます。食事を減らすと、摂取カロリーが減りますのでもちろん体重は減りますが、栄養が足りていなければ筋肉なども落ちてしまいます。また、朝ごはんを抜いてしまったりすれば、胃腸の活動がおろそかになって、便秘気味になることもあります。しっかり栄養素を摂取して、運動をすることで、リバウンドのしにくい痩せやすい体作りになるのです。和食がおすすめ友達とランチや彼氏とディナーなど、何がいい?と聞かれれば、焼肉、イタリアン、フレンチなどたくさん浮かびますが、おすすめなのは和食です。和食は、穀類、汁物、主菜、副菜など、とてもバランスが取れた食事内容の傾向があります。カツ丼だけなどといった食事はバランスが悪いですが、定食のような食事はバランスが良く、ヘルシーでおすすめです。小鉢のいくつか付いている、おかずの豊富な和食を選べば、たくさんの栄養素をヘルシーに食べることができます。栄養学を知らなくても意識できること色の濃い野菜は栄養が豊富!緑黄色野菜には栄養価が豊富に含まれている傾向があります。なかなかそれぞれの野菜の栄養素を覚えるのは難しいですが、緑黄色野菜のような濃い色の野菜を摂取するように心がけることから始めると良いでしょう。緑黄色野菜は、カロチン(ビタミンA)が豊富に含まれていて、その他もビタミン類やカルシウムなどの栄養素が豊富です。少しおすすめの野菜をご紹介します。トマトトマトはリコピンが含まれており、活性酸素を除去してくれます。過度な運動なども活性酸素が発生する場合がありますし、活性酸素を除去することで老化防止にもつながります。また、血中のコレステロールの酸化も防ぐ効果があるので、脂肪が燃えやすい状態を作ってくれます。摂取法としては、トマトジュースなどもおすすめです。ブロッコリーブロッコリーは、緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、ダイエットに向いている食材です。ブロッコリーに含まれるクロムという栄養素は、脂肪の燃焼を助ける効果があると言われています。また、ビタミンB2も豊富で、脂肪の代謝を高めてくれて、たんぱく質をエネルギーに変えるように促してくれるのです。食物繊維、カリウムも豊富で、ダイエット中に限らず積極的に摂りたい野菜です。炭水化物近年、手軽に食べる食事なども増え、炭水化物量が特に増えてきている傾向があります。例えば、ピザやパスタは、野菜やシーフードなども添えられていますが、ほとんどが炭水化物です。バランスは良いとは言えない食事です。おかずにご飯という食事内容でも、炭水化物の摂取量は多くて1日250gですので、茶碗2杯弱。芋類の野菜などにも炭水化物は含まれているので、炭水化物の摂取量も見つめ直してみましょう。しかし人間のエネルギー源となる栄養素ではあるので、食べ過ぎないように意識して、なるべくおかずで栄養を摂取するように心がけてみましょう。白米よりも栄養価の高い玄米などもおすすめですよ。サラダよりも品数を意識!外食や自炊で、サラダがあれば安心していないですか?サラダにももちろん栄養はありますし、先に食べることで、その後の血糖値の上昇を抑えたり、満腹感を感じやすくさせてくれます。しかし栄養素のことを考えると、野菜を使ったお浸しや海藻を使ったおかず、煮物などの品数の多い食事内容の方がおすすめです。サラダなどの生野菜は、体も冷えやすいので気をつけましょう。具の多い汁物も摂るようにするとバランスがさらに良くなります。普段の飲み物も重要糖分に注意!普段食事を気をつけていても、飲み物で糖質を多く摂ってしまっていると、せっかくバランスの良い食事をしていたり、運動をしている場合ももったいないです。飲み物にも気を使うとさらに良いでしょう。100%のジュースなどは、ビタミンなどの栄養素も含まれていますが、加糖タイプが多いそうです。完全ストレートタイプのジュースがおすすめです。また、甘いカフェオレや紅茶など、コンビニにもたくさん取り揃えられていますが、ハイカロリーで糖分も多く含まれている物が多いため、やはり日常的に飲んでいれば脂肪になってしまいます。砂糖を加えないで飲んだりして工夫しましょう。おすすめの飲み物炭酸水は、炭酸の効果で空腹を緩和させてくれますのでおすすめです。また、コーヒーに含まれるカフェインは脂肪を分解する効果があります。ブラックコーヒーで、ホットにして体内が冷えないように飲むのがおすすめです。飲む場合1日3杯ほどにしておきましょう。バランス良い食事で痩せやすい体づくりせっかく運動しているのに、食事制限しているのに痩せない!という方もいらっしゃるでしょう。バランスを見直して、しっかり栄養を摂取することを心がけてみませんか?体内から、痩せる準備をしていきましょう。
2018年04月03日お弁当の定番ともいえる「おにぎり」。まだ小さい子がいるご家庭では、子どもが自分で食べやすいように普段の食事でもおにぎりを作ることもあります。食事の準備をしている時、子どもから「僕(私)もやる!」と言われて、困ったことはありませんか?包丁や火を使うことはさせられないし、かといってお手伝いしたいという子どもの気持ちを考えると無下にもできない…。そんな時は、100円均一ショップのセリアで購入できる、とあるグッズを使うのがおすすめです。おにぎりを同時に3つ作ることができる!とあるグッズというのは、「おにぎり なるほど押し型プチ」と「ふりふりご飯ボール」(いずれも税込108円)の2つ。これらを使えば、子どもでも簡単におにぎりを作ることができるんです!「おにぎり なるほど押し型プチ」は、ハート・星・くまの形をしたミニサイズのおにぎりを作ることができるというスグレモノ。「ふりふりご飯ボール」は、小さな丸いおにぎりを簡単に作ることができるお助けグッズです。どちらも同時に3つのおにぎり作ることができ、子どもでも扱いやすいから、小さい子どもにお手伝いしてもらう時などに役立ちます。形もキレイに出来上がる!実際に2つのおにぎりグッズを使ってみたところ、あっという間におにぎりが完成。形もキレイに出来上がるので、見栄え的にも◎。今回はあまり準備に時間をかけられず、おうちにあったふりかけとゆかりを使用しただけなので、写真のような出来栄えになってしまいましたが、ケチャップご飯にしたり、桜でんぶや錦糸卵を使ったりすれば、より華やかになります。また、くまに表情を付けられるので、キャラ弁用の海苔カッターがあれば便利かもしれません(あいにく筆者は海苔カッターがなく、適当に切ってしまったため、残念な「くま」になってしまいました…)。お弁当や家での食事など普段使いはもちろん、ママ友や子どものお友だちと一緒にやるお花見やパーティーなどでもきっと子どもは喜んでくれるはず。ぜひ試してみてください♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月31日出産後にダイエットをスタートし、糖質オフなどや食事制限をするとなると、「子どもたち、旦那さんの食べるものも自動的に変えなければダメ?」と、疑問に思う人も多いかと思います。しかも、旦那さんが玄米が嫌いで、白米しか自宅では炊かない、なんて人も居たり…。また、育ち盛りの子どもたちの食事のことも考えると「ダイエットしたい人とそうでない人の食事は分けなきゃダメ?」と思うかもしれません。今回はそんな食事の話をしたいと思います。産後ダイエットを始めた当初は地元が遠くて子どもの預け先がなかったので、ジムやエステに行くことができず、家族に了承を得た上で、食費に多少お金をかけようと決心していました。例えばお米→白米10kg(夫、娘たちの分)を買い、私はもち麦や玄米、レトルトで寝かせ玄米を買って白米+αにしたり、おかずもなるべく家族と一緒のおかずにはするのですが、子どもたちが大好きな甘辛系(主に和食)で使用する砂糖をラカントSに変えていました。 ラカントも砂糖に比べてるとお値段がはるのですが、ダイエットをする上で、砂糖を使う罪悪感がかなり減りストレスも軽減されました。あとは基本、自分専用のダイエットメニューを週に1,2度作り置きしておきます。そして家族のメニューや汁物はその日に作るようにしています。自分のメニューだけ作り置きしておけば、1日に何種類も作る手間も省け、夜も早めにご飯をスタートすることができます。作り置きは、他にも味付けのみしておいて、あとは焼くだけのメニューなどを取り入れることで、簡単で自分に無理のない程度に作ることができます。最初慣れるまでは大変かもしれませんが、まずは1週間このスタイルでやってみると、案外家族の食事を同じメニューで作るよりは、別々にした方がダイエットをしている自分にはストレスなく、継続できました。「毎回きっちりやる!」と決めてしまうとできなかったときに辛いので、肩をゆるめて時には外食やコンビニにも助けてもらうなどしながら上手くやりくりしています。産後ダイエットは急いで頑張りすぎてもうまくいきません。まずは無理なく、自分が楽しんではじめられるところからスタートしてみてください。
2018年03月06日子どもたちには、好き嫌いなく食べて、健康に育ってほしいもの。しかし、食事は楽しむことも大切です。無理に「これも食べなさい!」と押しつけることは、できればしたくありません。食事を楽しみながら「好き嫌いの少ない子どもに育てる」。この難題に立ち向かうため、日々の食卓に独自ルールを導入しているママもいるようです。今回は、そんな「我が家の食事ルール」を紹介します。■バランスよく盛り付けられる「お子さまランチ風」「子どもが自分で食べるようになってから、我が家ではほとんど大皿料理を出さなくなりました。メインのおかずを大皿に盛って出すと、どうしても子どもがそればかりを食べてしまい、野菜系のおかずがあとまわしに。食事の終盤で『これも食べなさい!』と、毎回言わなくてはなりません。でも、お子さまランチのように少量ずつ盛って『あなたの分』として出すと、言わなくても食べてくれます。もちろん、私たち大人も同様に。それぞれに、盛りつけるようにしています」(Hさん/36歳/小売店)「自分の分」として盛られたものを残さず食べる。それが家庭のルールとして定着していると、子どもも自然と残さず食べるようになってくれるかもしれません。無理なく食べきることができるように、盛りつける量を工夫してあげると良いでしょう。■パパのメタボ対策にも有効?「おかわりシステム」「副菜も含めてすべて食べたら、好きなおかずをおかわりできるシステムです。エビフライ・唐揚げなどの子どもが好むメインおかずは、ちょっと少なめに盛りつけています。以前は、子どもがどうしても好きなものを先に食べてしまい、副菜が食べられない…ということがよくありました。でも、おかわりシステムを導入してからは、好きなメニューをおかわりするために、苦手な食材が入った副菜も頑張って食べていますよ」(Eさん/38歳/医療関連)子どもだけでなく両親も同じシステムにしているというEさん。パパのメタボ対策にも役立ちそうです。■嫌いなものでも「最低一口」「私の息子は野菜全般が苦手。調理方法を工夫してみても、やはりダメなものはダメといった感じです。無理に食べさせるのはできれば避けたいですが、やっぱり野菜も食べてほしい…。そこで、『最低一口ルール』を導入しました。どうしても嫌なおかずは、一口食べたらOK。一口と限定すると、案外すんなり口に運んでくれるものです。中には、『最低一口』を続けるうちに、自然と食べられるようになった野菜も。子どもの方から『これ、一口でいい?』と聞いてくることがありますが、そんなときは『いいよ』と笑顔で答えるようにしています」(Yさん/32歳/医療関連)私も子どものころ、母親から「一口だけでも食べなさい」とよく言われました。たしかに「一口」と限定されれば「なんとか頑張ろう」と思えたかも。まったく手をつけずに残されるのと、一口でも食べてくれるのでは、ママの気持ちも違うのではないでしょうか?■「おいしい」「楽しい」など、食事の楽しさを伝えたい!「ウチの子はまだ小さく、自分で食べることができません。それでも、『家族で食事を楽しむ時間』を共有することは大切だと思います。我が家ではできるだけ夫婦で味の感想などを伝え合い、食事を楽しむ姿を見せるようにしています。平日は子どもだけ先にご飯を食べさせることが多いですが、休日はできるだけ家族揃って食卓へ。『自分もパパ・ママと同じように食事をしている』ということがうれしいのか、家族と一緒だと機嫌よく座って食べてくれます」(Sさん/30歳/公務員)小さいうちから「食事は楽しいもの」と伝えてあげるのは良い方法かもしれません。同じように、食卓でのコミュニケーションを大切にしている家庭はほかにも…。「私たち夫婦が子どもに『おいしいね』と伝えるように心がけています。5歳の娘は魚が苦手。特に、はじめて見るメニューにはなかなか手をつけてくれないのですが、パパ・ママが『う~ん、これおいしいね』と言いながら食べていると安心するのか、いつの間にか口に運んでいます」(Iさん/32歳/自営業)食べものや食事に対するイメージが、子どもの好き嫌いの原因になることもあるようです。まずは、「おいしい」「楽しい」を伝えてあげて、食事に良いイメージを持ってもらうことが大切ですね。もちろん、子どもが食べやすいように調理方法や味付けを工夫するのも一つの方法。ただ、それにかかる時間や手間を考えると、正直限界が…。「食事は楽しいもの」と感じることができれば、子どもの「食」に対する関心が高まり、楽しみながら好き嫌いを減らせるかもしれません。
2017年09月21日小さいときには手作りをしていたおやつも、子どもが成長するにつれて、どうしても市販品が増えていってしまいます。とはいえ、甘すぎるおやつをたくさん食べると虫歯の心配や、栄養不足になってしまうことも。第4の食事と言われる子どものおやつについて考えてみましょう。Q.お子さまのおやつやデザート、どうしてる?1.お子さまと一緒に手作り 4.6%2.親の手作り 4.1%3.市販のおやつを購入 84.3%4.その他 7.0%80%以上の人が市販のおやつを購入しているという結果になりました。甘いものということにこだわらずに、蒸したさつまいもや焼きリンゴ、チーズやおにぎりも立派なおやつです。週に1〜2回くらいは市販以外のおやつにしてみるのもいいかも。意外と子ども受けも良かったりします。■理想は手作りおやつだけど現実は…手作りしたほうがいいのはわかっているけど、忙しくてできないというのが本音。ササッと手作りのおやつが作れるママは本当に尊敬します!「手作りが1番だとは思いますが、市販品を購入。親子で手作りとも思いますが、準備や片づけなどを考えるとやっぱり手軽な市販品に走ってしまいます」(茨城県 40代女性)「たまにパウンドケーキとか作りますが、それはよっぽど余裕があるとき。ほんとすぐ作れる人、尊敬します」(神奈川県 40代女性)「仕事をしているのでおやつまで手作りはちょっと無理です。ごはんを作るだけでいっぱいいっぱい」(岐阜県 40代女性)■超簡単なおやつレシピおやつというとケーキやクッキーなどを思い浮かべますが、手が込んだものでなくてもOK! 子どものおやつは嗜好品というより補食という考えが基本。乳製品やフルーツなど足りない栄養素を補うのがおすすめです。さらに成長期になってお腹が空くようなら、甘いおやつを大量に食べてしまうより、軽食としておにぎりやサンドイッチをつまむのもありです。「片栗粉と牛乳で牛乳餅。簡単でおいしいです」(千葉県 40代女性)「ゆでたマカロニにきな粉砂糖をまぶすだけ! めっちゃお手軽でおいしいおやつです」(愛媛県 30代女性)「あまりおやつを食べたがらなくて、軽食っぽくなっていました。今でも中学校から帰宅すると、作っておいた小さいおにぎりなどを食べて夕食まで待たせています」(神奈川県 40代女性)■アレルギーっ子はおやつが大変!小麦や乳のアレルギーがある子は市販のおやつは選ぶのも大変。洋菓子のほとんどに乳と小麦が入っているので、買うときも手作りするときにも、和菓子がおすすめだそうです。「小麦アレルギーの子どもがいて、小麦粉・チョコ・ごま・抹茶・きな粉・のりを除去しています。おやつがめっちゃ困る! みたらしだんごや大福は洋菓子に比べて意外に簡単です」(愛媛県 30代女性)Q.お子さまのおやつやデザート、どうしてる?アンケート回答数:5271件 ウーマンエキサイト×まちcomi調べ
2017年08月24日「何回もふたりきりで食事しているのに、なんの進展もない!」「何度も会ってるのに告白してこない男ってなんなの!?」「しょっちゅう飲みに誘ってきて、いったいどういうつもり?」幾度も食事デートを重ねているにもかかわらず相手の男性はなんのアプローチしてこなくてモヤモヤしている女性は多いもの。たとえふたりで食事にいっても「美味しかっただけ」「楽しいだけ」「面白いだけ」では延々と友達止まり、永遠に飲み友止まり……。そんな彼と友達以上になるためには“意識改革”をする必要があるのだ。そもそも食事デートは回数がものをいうわけではない!単にデートの回数と二人の関係性とは全く別モン。会った回数と二人の仲は必ずとも比例しない!男と女に大事なのはデートの回数うんぬんではなく親密さだ。濃い時間を過ごせるかどうかなのだ。互いが共に過ごしてどれだけ感じあえるか、分かり合えるか……その感度が大事なのである。何度会っても相手との距離が縮まらない、下の名前でまだ呼びあえないなら、このままデートを積み重ねていったとしても二人の関係に変化が訪れることはないだろう。男と女が考える“デート”の違いを知るべし!女性は学生時代から“デート”というと行先や場所にかかわらず、“相手とともに過ごしたひととき”を目安に考えがちだ。たとえば学生時代に“図書館で一緒に勉強した”“家まで送ってもらった”“ウィンドウショッピング”したこともデートかもしれない。マックやファミレスでお喋りしようが、何時間居座ってお茶しようが、それもまたデートと呼べるかも知れない。しかし、男性からしたら仕事の帰りに飲み屋に寄ることや食事に行くことをデートとして捉えているわけではない。男性にとっては「もしかして相手と寝れるかもしれない機会」もしくは「女性に触れるかもしれないチャンス」こそデートなのである。とかく女性というものは長時間お喋りしたことや会話が弾んだことでデートが盛り上がっただとか脈アリだとかを判断することが多い。しかし男性の願望はお喋りが弾むことではない!重要なのは「手を握る機会があるかないか」「ボディタッチができるかできないか」なのだ。これは男性にとって食事や飲みだけのデートはデートにあらず……というよりも、デートというものは男性が下心を持てるか持てないかにかかっているといっても過言ではない。男性に期待させられるかどうかが鍵なのである。「自分はOKよ」「あなたに好意があるのよ」というサインを出す!何回会っても進展しない男とのデートで大事なのは異性としての意識付けである。それができなければいつまでたっても「食べ友」「飲み友」の関係は崩せない。相手に「気づいてもらう」「察してもらう」という姿勢で待っているのではなく、自分から「私だって女よ」「ココに女ありき」……のサインを出すのである。 会話もいつもの仕事のことや趣味のことでなく色気のある話題にしよう。恋愛の話や男女ネタを振ったり、カウンターの席に横並びになって相手のパーソナルスペースに入り込んだり……酔ったふりしてキスするもいいだろう。 日頃の雰囲気から打破する。キャラを変更してみるのだ。また馴染みの居酒屋やいつもの店でなく場所も変えてみよう。カップルが多い店やカップルでしかいけないようなところに誘ってみるのもいいだろう。あなたがいつもと違った印象を与えられる場所に行こう。 ほんの少しお店をグレードアップしたり、会う場所を変えることでデートっぽく演出する。 “いつもの”でなく“デートっぽくする”ことで効果を狙おう。シチュエーションをうまく利用するのだ。いつもと変わらぬ“食事デート”では相手の気持ちも変わらない。大事なのは意識づくり……あなたは演出家になればいいのだ。思い切って「コレってデート?」と聞いてみる「ねえ、これってもしかしてデートなの?」「なんかこれってデートみたいだね~」とわざと発言してみるのも手。くれぐれも「コレってなんなの?」と眉間にシワを寄せて深刻に前のめりになってはならない。また「ハッキリせ~や!」などとドスを利かせて迫ってはならない。ポイントは無邪気さ。「ねぇねぇ、コレってデート?フフ」……と、冗談ぽく、いたずらっぽく、楽しそうに聞くこと。「そ、そうだね、デートかな」「うん、デートかも」と答えてくれたら彼はあなたを“女性として見ている”可能性はある。「……え?」「急にどうしたの?」などと相手がドギマギしても大成功。面と向かって聞かれることで『そう言われたらデートかも……』『これってもしかしてそうなのか?』と相手に考えさせることができるからだ。デートというイメージを刷り込むことができる。彼に意識させることで“付き合ってる感覚”に陥らせるのだ。さらには「わたし……あなたともっとデートっぽいことしてみたいなぁ」と明るくチャーミングにさり気なく言っちゃおう!※ちなみに……「コレってデート?」と探りを入れて、もしも相手が「ちげ~~~よ!こんなのデートのわけね~じゃん!」と全力で否定してきた場合そんな思いやりのかけらもないような男はあなたのパートナーではない!「からかっただけなのに。本気になってバッカみたい」とバッサリ切り捨ててやろう。改革させるのはあなた 彼を「友達」という状態にとどまらせているのはあなた自身。 彼と定期的に食事する関係で止まるのか、彼に「友達以上の気持ち」を持たせられるかはあなたの一歩にかかっているのだ。このまま食事デートが続いても異性関係へのレベルアップは見込めない。ただの飲み友のままで十分ならばそれはそれでよい。しかしあなたが彼のことを気に入っていたり、または年齢的に結婚を希望しているのであれば“ただの友達”という中途半端な関係を継続している場合ではないだろう。このまま「友達」としてまた更新するのか、友達でなく「恋人」としてバージョンアップするかはあなたの操作次第なのだ。体験型恋愛コラムニスト・神崎桃子
2016年11月10日しつけの中でも食事中のマナーは厳しくしているという人が多数いました。その理由は、自分が大人になってから困った経験があったり、もしくは周りの大人で食べ方が気になる人を見たことがあるから。最近のパパやママが、どれくらい子ども食事のしつけについて厳しくしているかをみてみましょう。Q.お子さまの食事のしつけ、どうしてる?1.箸づかい 22.5%2.姿勢やひじをつかせない 57.0%3.口の中にものを入れながら話さない 9.2%4.嫌いなものを残さない 7.1%5.その他・特にない 4.2%食事のマナーで一番意識してしつけをしたことの1位は「姿勢やひじをつかせない」に。毎日のことなので小さいうちから習慣づけたいと、ママたちの熱い声が集まりました。■食事のマナーがよくない大人になってほしくない厳しくしつけていると答えた人は、身近な人や今まで出会った人の中に、食事のマナーが良くなかった人がいるようです。あの人のようにはなってほしくない…という思いが、子どものしつけにつながっているようです。「会社の食堂で男性上司と一緒になるとき、マナーが良くない食べ方をみると本当にガッカリします。そういったマナーを周りの人たちはとても見ています。しつけは大切だと思います」(福島県 40代女性)「姿勢は一番に注意しますね。他には、手を添える、音を立てない、立ち上がらない。基本かと思います」(茨城県 40代女性)「小さい頃からしつけないと大人になってから子どもが恥ずかしい思いをすると思います」(静岡県 40代女性) ■日本人ならお箸をきれいに使える人に箸を使うということに日本人らしさや、日本の文化を重ね合わせているようです。大きくなってから直すのはなかなか難しいので、最初に覚えるときがカギになりそうです。「どれも大切ですが、日本人ですからまずは箸をきれいに持つことです。箸がきれいに使えれば、ひじをつくこともありません。高校生になりましたが、クラスの友だちで箸をきれいに使える人が少ないといいます。『フォークやスプーンじゃないんだよ。カッコ悪いよな〜』とつぶやいています。」(神奈川県 50代女性)「日本人ですから、まずは、お箸を正しく持ち、使えるようにさせました」(神奈川県 40代女性)■親の姿を見て自然に身につくもの注意することも必要ですが、親の姿を見て子どもは育つもの。まずは、正しいマナーで親が食事をすることが大切。もう一度、自分自身の食事のマナーについて見直してみましょう。「我が家は特に厳しくしつけることはありませんでした。親を見てなのか、箸の持ち方や食べ方が自然と上手に食べるようになりました。主人も私も好き嫌いなくおいしく食べているので、ほとんどないです」(茨城県 40代女性)Q.お子さまの食事のしつけ、どうしてる?集計期間:2016.05.06〜2016.05.20アンケート回答数:9274件 ウーマンエキサイト×まちcomi調べ
2016年09月28日子どもの気持ちや発達に目を向けることが、食事の悩みを解消する一歩のようです。乳幼児の食事について、ママ向けに講演会を行っている上田玲子さんにお話を聞きました。illustrationATFT GRAPHICS.Q.食事中に奇声を発する子どもの態度を直すには?1歳2カ月の息子は、食事中にテーブルをバンバンたたいたり、金切り声を上げたりします。「もっと欲しい」や「嫌だ」と訴えているのかもしれませんが、食べても食べても奇声を発し続けることも。園ではこんな様子はないそうですが、家では何度注意しても直りません。子どもにきちんと分かってもらう良い方法はありますか?[東京都・ゆゆゆ]A.気持ちを受け入れると落ち着いてきます子どもに分かってもらう方法は、ないと思います(笑)。でも、「どうしてこんなことをするのかな?」と、お母さんの方から子どもを分かろうとすると、子どもの様子が変わってくるはずです。金切り声を上げたりするのは、保育園で集団生活に適応しようと頑張っていることの反動かもしれません。お母さんに、「大変だったんだよ。分かって」と訴えているのでしょう。こんな様子が食事中に出るのは、お母さんが子どもと向き合える貴重な時間だからです。「一日よく頑張ったね」と声を掛けたり、優しく抱き締めてあげたりすると徐々に落ち着いてくることでしょう。以上を心掛けたうえで、次のことに注意してみてください。お子さんの体重は順調に増えていますか?母子手帳の成長曲線に沿って増えているなら、食事量はまず問題ありません。体重があまり増加していなければ、時間がかかっても必要な量を食べられるようにしましょう。食事時間は20分が目安といわれますが、もっと時間をかけても構いません。手づかみ食べは十分させていますか?食べ物を逆さにしたり、こぼしたりするのは、自分の手で食べられるようになるための学習です。十分させてあげてください。余裕があるときは、お母さんも子どもとおいしさを分かち合って食べる時間をつくることも大事です。
2016年07月13日気づかぬうちに、大人の真似をしている子どもの観察力に驚くことはありませんか。教えたつもりはないのに、子どもたちは大人の行動を良く見ています。特に毎日一緒に過ごすことが多い食事の時間。大人の食事マナーがそのまま伝わっていると言っても過言ではありません。子どもに正しい食事のマナーを教えるためには、きちんと見本を見せてあげることが大切。特に注意したい基本的なポイントを紹介するので、普段の食事を思い出しながらチェックしてみてください。■お椀とお箸、先に取るのはどっち?まずは、基本中の基本、箸の正しい持ち方から。下の箸を薬指の先と、人差し指・親指の股で固定します。そして、上の箸は親指・人差し指・中指の先を使ってはさみます。箸を動かすときは、下の箸を固定したまま、上の箸だけを動かすのがポイントです。この箸の持ち方まではマスターしている人が多いと思いますが、その使い方や扱い方はいがでしょうか?たとえば、置いてある箸を持ち上げるとき。右利きの人なら、まずは箸の真ん中あたりを右手で取り、左手を下から添えて、それから食べるときの形になるよう右手に持ちかえます。この順番を心がけると、箸を持つ動作がとても美しく見えます。食事中に話をしたり、お茶を飲んだりするときは、一旦箸を置くのが正しいマナー。その習慣を身につけるためにも、箸置きを使うことをおすすめします。お味噌汁のお椀を持つときも、箸より先にお椀を取るのが正しい所作とされていますので、それを実践しようと思うと、箸を一旦おかなくてはなりません。食器の上に箸を渡して置きたくなりますが、これは「渡し箸」と言って正式にはマナー違反です。箸置きがあれば、そこに箸を置くことができます。この習慣は、正しい箸づかいへの近道です。■「袖越し」には気をつけて食事中に飲みものを取ったり、醤油を使ったりするときには、自分より右にあるものは右手で、左にあるものは左手で取るように心がけましょう。これは、膳の上を手で覆う「袖越し」というマナー違反を避けるためです。手や腕が食器にあたって倒すのを防ぐことにもつながりますので、ぜひ家庭の食卓で実践したいマナーです。■いずれは三角食べができるように特定のものだけを集中的に食べるのも、マナー違反とされています。ご飯、お味噌汁、それにおかずが数品といった場合は、バランスよく配分しながら、少しずつ食べるようにしましょう。ご飯と汁物は、できるだけ一口ずつ交互に食べるようにします。子どもは嫌いなものを最後に残してしまいがちなので、まんべんなく食事を進めていく三角食べを見せてあげられると良いですね。もちろん、食事は楽しいのが一番。子どもが上手に食べられなかったり、マナー違反をしたりするのは当然のことですし、マナーに固執しすぎる必要はありません。ただ、成長するにしたがって、子どもにも食事マナーが問われるようになってきます。小さなころから正しいマナーで食事をする両親の姿を見せておけば、大きくなってから「お行儀よく食べなさい!」と怒らなくて済むはず。子どものためにも、そして自分のためにも、普段の食事マナーを見直してみてはいかがでしょう。森川ほしの(OFFICE-SANGA)
2016年05月01日「好き嫌いなく食べる」のが難しいのはなぜか の続きです。毎日の食事作りに追われる親の立場からすると、子どもの好き嫌いは悩みどころです。作れる料理が限られてしまいますし、何より栄養面で子どもの体が心配になるでしょう。「どうしたら子どもの好き嫌いを直せるのだろう」と悩んでいる方のために、いくつかアイデアをご紹介したいと思います。子どもの好き嫌いの克服というと調理面での工夫などに目がいきがちですが、まずは別の観点からのアイデアを見ていきましょう。子どもの好き嫌いをなくすアイデア(1)どうして好き嫌いがいけないのかを理解させる大人でもそうですが、自分で納得できないと、嫌いなものを食べようという気にはなれません。体にいい食べ物を食べてもすぐに結果が出るわけではないですから、なおさらです。ですから食べ物の効能を説明し「これを食べることは大事なんだ」と心から思わせるようにするのです。肩こりが改善されるとか、ダイエット効果があるといったようなことを耳にすると、あまり好きではない食べ物でも進んで食べる、というのは大人に良くあるかと思います。これと同じような効果を狙ったものです。心から理解させるには、図や絵、写真、表などのデータが有効です。例えば、野菜を食べないでいると便秘になってしまうということを、お腹の中に便が詰まった絵や画像を見せることで、子どもたちに知らせるのです。これはかなりショックを受けるはずです。また、栄養士や病院の先生など、その道のプロの話を聞くことも効果的です。いずれにせよ、子どもたちが深く納得し、これは食べなければという気持ちにさせることが大切です。子どもの好き嫌いをなくすアイデア(2)苦手な野菜を自分で育てる自宅でも比較的簡単に栽培できる野菜は、意外と多くあります。ミニトマト、ピーマン、ナス…。これらを庭で、あるいはプランターで育ててみませんか? 子どもに世話をさせるのです。自分の手で植えて、毎日水やりをし、時には肥料をやったりわき芽を摘んだりしながら世話をするうち、愛着がわいてきます。苦労して育てた野菜が実を結んだ時の収穫の喜びは格別です。そしてその喜びから子どもたちは、苦手な野菜でも口にすることができることが多いのです。是非お試しを!子どもの好き嫌いをなくすアイデア(3)嫌いな食材を使った料理を自分で作るあえて嫌いな食材を利用した料理を作ることにし、子どもに手伝ってもらいましょう。子どもが自分で作れるなら、なおさらよいですね。料理のお手伝いは意外と大変です。それを手伝うことで子どもには「頑張って作ったのだから」という気持ちが働いて、苦手な食材でも口にすることができるものです。<次回に続く>(子育ての達人)
2015年11月28日(画像は、ニュースリリースより)インパクトのある名前で、思わず手に取ってしまう食事と一緒に飲むことで野菜の栄養価を補うジュースが発売される。その名も『食事と一緒に飲むサラダ』。「野菜一日これ一本」や「カゴメトマト100%」など、これまでにも、そのものを表し、わかりやすくインパクトのある名前を付けてきたカゴメ株式会社からの新商品だ。これまでにも、多くの野菜ジュースを販売しているカゴメ株式会社。その時に重点的に摂りたい野菜を選べたり、季節のフルーツの入った限定商品があったりと「野菜生活100」シリーズは人気だ。本当に身体に良い野菜ジュースは?今回の新商品は、『食事と一緒に』をキーワードにしている。甘みを抑え、わざわざジュースなのに繊維感を出し、サラダを食べたような口当たりを作っている。カロリーも45kcalと抑えられている為、食事にも響かない。野菜ジュースは、健康の為に飲もう、と思いながらも、飲みやすさなどの追及の為に糖分や塩分が多く、実は健康の為にならない商品もある。最近では、「砂糖・食塩無添加」などと言うような記載があるか、添加物として何が含まれているのか、等把握して摂取する必要がある。食事の邪魔をしない、食塩・砂糖・香料無添加の『野菜と一緒に飲むサラダ』は、2014年3月18日に発売される。健康の為に、食事に追加したいジュースだ。【参考リンク】▼カゴメ株式会社ニュースリリース
2014年01月30日おいしい食事は、日々の生活の中の大切な楽しみ。でも、家族や子どものために毎日料理をしなければならない主婦の人は大変なよう。既に結婚して、ママになった女友達は、料理が苦手なのも手伝ってかなり苦労しているみたい。料理にコンプレックスを感じている彼女のために、おいしく食事を取る方法について調べてみると、味博士こと鈴木隆一先生(AISSY株式会社代表取締役社長、慶応義塾大学理工学部共同研究員)が「味覚」についていろいろ面白い研究をされていることを知った。“おいしさ”というのは、味を感じるためのセンサーである味蕾で感じた味覚だけでなく、視覚や嗅覚、経験やそのときの感情などによって複合的に感じるもの。おいしい、まずいの判断には、味蕾で感じた味覚と、その他の感覚や記憶、雰囲気などあらゆる要素が必要になってくるそう。そして、おいしく感じるために大切なのは、味のコントラスト。赤ちゃん以外の人は、同じ味が続くと飽きてしまうものだそう。それは感情的なものだけでなく、味覚そのものにも影響があるから。そこで、スイカに塩をかけたりするように、味にコントラストをつけることで、同じ食べ物でもおいしく味わうことができるという。これを利用しない手はない。たとえばカレーライスや丼ものなどの食事をしていて同じ味が続いても、飲み物を飲んで口内に広がった味をいったんリセットすれば、再び次の一口がおいしく食べられるという。そのときクセのない水ならば、次に食べる薄味も壊さないし、どんな味とも相性抜群だという。食事のときはお酒やお茶を飲んだりすることが多いけれど、お水がいいんだ。これはちょっとした発見かも。ぜひ友達に教えてあげよう。それから、好き嫌いが多いと嘆いていた子どものために、好き嫌いを克服する方法も。好き嫌いを克服するには、根気強く口にさせ続けることが大切らしい。子どもにはわからないよう細かくしたり、混ぜ込んで食べさせても、きちんと味覚の経験値は積まれるから、ちょっと料理が苦手でも頑張ってみるといいかも。そうやって経験を積んでいくと、あるとき急にその食材を食べられるようになることもあるそうだから、経験ってすごい。また、小さな頃から豊かな食経験を積むことで、繊細な味付けがわかるような“味覚力”を育てられるそう。 あらゆる食材、調理法の料理を体験することで知覚心理学的な経験値が増えるから、味覚力の守備範囲が広がるということらしい。さらに、味覚力は食べているときの環境でも変わるので、家族みんなで食卓を囲み、「これはどんな味?」といった会話を楽しみながら食事を進めれば、味覚と知覚心理が結びついて、より深い“味覚経験”を得ることができるんだとか。これなら、料理が苦手でもできそう。おいしい食事を作ることが一番だけど、もしおいしいものを作れなくても、おいしく食べるために工夫する方法もあるということだ。私も料理は得意じゃないから、今度彼氏に料理を作るときは、飲み物はお水にしようかな。ちゃんと口内リセットして、少しでもおいしく食べてもらいたいから。・キリンアルカリイオンの水 公式サイト
2013年05月30日独りで食事した方がマシ!?誰かといっしょに食事をしたとき、「もう、こんな人とはいっしょに食事したくない」と思った経験はありませんか?楽しいはずの食事が不快と苦痛になってしまい、食欲まで減退するのはイヤですよね。今回はいっしょに食事をしたくない人の特徴を、マイナビ会員の女性572名に教えていただきました。>>男性編も見るQ.いっしょに食事をしたくない人の特徴を教えてください(複数回答)1位音を立てて食べる60.3%2位店員に横柄49.5%3位マナーが悪い43.2%4位料理に対して文句を言う26.8%5位口の中をさわる25.9%■音を立てて食べる・「人柄が良くても、嫌悪感が生じてしまうと思います」(25歳/情報・IT/技術職)・「音を立てるのは本当に不愉快」(29歳/その他)・「旦那と食事をしていてクチャクチャ食べる音が気になり席をはずした」(28歳/医療・福祉/専門職)■店員に横柄・「店員さんに対して態度が悪いと、こちらまで嫌な気持ちになってしまう」(30歳/その他)・「店員に対する態度で、その人の本質を感じる気がします」(24歳/生保・損保/営業職)・「店員さんに横柄な態度だと、一緒にいるのが恥ずかしいから」(25歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■マナーが悪い・「食事のマナーが悪すぎるのはイヤかも」(27歳/金融・証券/営業職)・「マナーがない人と食事したくない。自分もマナーのない人だと思われてしまうから」(23歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「こちらとしても気分が悪くなるから」(23歳/その他/事務系専門職)■料理に対して文句を言う・「人としてちょっと嫌」(30歳/その他)・「自分が頼んだ料理においしくなさそうと食べる前に発した友人。人がこれから食べるのに、口に出して言わないでほしかった」(28歳/医療・福祉/専門職)・「多少ならよいが、すべてに難癖をつける人とはいっしょに食事をしたくない」(28歳/医薬品・化粧品/技術職)■口の中をさわる・「お行儀が悪いから」(31歳/マスコミ・広告/営業職)・「きたないから」(32歳/小売店/販売職・サービス系)・「受け付けない」(28歳/医療・福祉/専門職)■番外編:デリシャスではなくしてしまうデリカシーのない人々・ご飯粒をお茶わんに残す「ご飯粒をお茶わんに残す人はいや。食器とか洗ったことがないんだろうなぁって思う」(26歳/その他/事務系専門職)・食事中にケータイをいじる「同期にランチに誘われたとき、席について食事が終わるまで携帯をいじっていて一言も話さなかったことがある。そんなに私と食事をしたくないのか、と思った」(27歳/生保・損保/専門職)・注文がなかなか決まらない「私がメニューをすぐに決める人なので、時間がかかるとイライラする」(25歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)総評1位は「音を立てて食べる」人でした。「不快」「嫌悪」「気持ち悪い」といった意見が乱舞。逆に言えば、「音を立てて食べる」人がかなりいらっしゃるのでしょうか?2位は「店員に横柄」な態度を取る人でした。マナーというよりも人間性を疑われてしまっているようです。3位は「マナーが悪い」。マナーが悪い人といっしょだと、料理がまずく感じられてしまうという意見が多数でした。4位は「料理に対して文句を言う」。いろいろと食べ歩いて舌が肥えているのでしょうか。料理に「文句」というスパイスは禁物のようです。5位は「口の中をさわる」でした。行儀の悪さが嫌悪の対象のようですね。おいしいものは気持ちよくいただきたいものです。そのためにも、マナーなどをあらためて見直そうと思いました。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年8月11日~2012年8月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性572名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】会社の人と一緒に帰りたくないときどうする?ランキング【女性編】イラっとする後輩の行動ランキング【女性編】職場で仕事ができない人だと感じる振る舞いランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年10月03日