資生堂パーラーより季節のフルーツフレーバーで登場する限定のチーズケーキシリーズから、冬のチーズケーキ(いちご)が11月25日より数量限定で販売される。今回登場するチーズケーキは2種3アイテム。「冬のチーズケーキ(いちご)」(3個/850円、6個/1,700円)は、いちごのペーストと練乳を加えた濃厚なデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げたもの。いちごの甘酸っぱい風味とやさしいミルクの甘さを贅沢に楽しめる一品に仕上がっている。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(2,500円)は、デンマーク産クリームチーズにいちごのペーストを刻んだドライストロベリーに福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込み、1本1本手作りで焼き上げた贅沢な一品となっている。
2016年11月25日くず餅・あんみつを手掛ける船橋屋から、季節限定の「恵みの秋のフルーツあんみつ」が販売される。期間は、2016年10月1日(土)から31日(月)まで。新作あんみつは、ほっくり栗した味わいの栗あんにぶどうと柿、栗の甘露煮を添えた秋の味覚たっぷりの一品。さらに、国内産の天草を使用したこだわりの寒天や、北海道産の赤さやえんどう豆、そして秘伝の黒蜜がより一層美味しさを引き立てる。【詳細】恵みの秋のフルーツあんみつ発売期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)価格:520円+税販売店:船橋屋各店、船橋屋こよみ 広尾本店
2016年09月18日ダノンジャパンはこのほど、「ダノンオイコス」の季節限定フレーバー「パンプキン&さつまいも」を全国のコンビニエンスストアにて発売した。順次、全国の小売店においても販売を開始する。「ダノンオイコス」は、2015年3月に発売されたギリシャヨーグルトのブランド。乳脂肪などの食品添加物は加えず、ヨーグルトから一部のホエー成分を取り除く水切り製法で仕上げた。通用のヨーグルトの3倍(同社製品比)の乳原料を使っているため、一般的なヨーグルトよりタンパク質を2倍(五訂増補日本食品標準成分表 ヨーグルト<脱脂加糖>比)多く含んでいるという。濃厚な食感で満腹感もあるが、カロリーは1カップあたり100kcal未満に抑え、脂肪ゼロを実現している。今回発売した「パンプキン&さつまいも」は、季節限定のフレーバー。濃密なギリシャヨーグルトに、秋の味覚であるパンプキンとさつまいもの甘いソースを合わせた。価格はオープン。
2016年09月10日船橋屋と姉妹ブランドの船橋屋こよみ広尾本店では、季節限定あんみつ「お芋のあんみつ」を2016年9月1日(木)から9月30日(金)まで発売する。紫芋餡、薩摩芋の甘露煮、さらに栗を合わせて、秋の味覚をふんだんに詰め込んだ。特製のくず餅と国産の天草を使用した寒天、さらに北海道産の赤えんどう豆とあわせれば、口いっぱいに豊かな香りが広がる。秘伝の黒蜜もポイントで、より一層美味しさを引き立ててくれる。【アイテム詳細】季節限定あんみつ「お芋のあんみつ」520円+税発売期間:2016年9月1日(木)~9月30日(金)取り扱い店舗:船橋屋各店、姉妹ブランドの船橋屋こよみ広尾本店
2016年08月28日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、季節限定ドリンク「ゴールデン メイプル フラペチーノ with キャンディ ウォルナッツ」と「ゴールデン メイプル ラテ」を2016年9月1日(木)から10月2日(日)までの間発売する。「ゴールデン メイプル フラペチーノ with キャンディ ウォルナッツ」は、ドリンクのベースに、メイプルシロップ、ハニー、バター、クルミのペーストを使用したソースをブレンド。さらに、キャンディコーティングされたクルミを混ぜ込んで、ホイップクリームの表面にソースをたっぷりとかけた。メイプルシロップ特有の香りにハニー、バターのコクを加えることで、味の奥行きが増し、さらにクルミの風味がほどよい香ばしさとマイルドさを演出してくれる。ソースのゴールドカラー、ウォルナッツシュガーのブラウン、キャンディコーティングされたクルミの色合いは、これから始まる秋の華やぎを感じさせてくれそう。また同日発売となる「ゴールデン メイプル ラテ」は、エスプレッソとスチームミルクにソースを溶かし込んで、ホイップクリーム、ソース、ウォルナッツシュガーをトッピングした。メイプルシロップとハニー、バター、クルミが織り成すハーモニーに、エスプレッソの芳醇な味と香ばしさが重なった、コクのある豊かな風味が楽しめるドリンクとなっている。さらに、スターバックス日本進出20周年を記念して、フラペチーノ専用カスタマイズ商品「シュー スティック」が期間限定で登場する。【アイテム詳細】「ゴールデン メイプル フラペチーノ with キャンディ ウォルナッツ」「ゴールデン メイプル ラテ」発売期間:2016年9月1日(木)~2016年10月2日(日)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 ※一部店舗を除く価格:Short 420円+税 Tall 460円+税、Grande 500円+税、Venti 540円+税■「シュー スティック」※全てのフラペチーノにプラス80円でカスタマイズできる。
2016年08月26日カフェ アクイーユ(café accueil)より季節限定メニュー「マンゴーのレアチーズパンケーキ」が登場。2016年7月20日(水)から9月30日(金)まで、カフェ アクイーユ恵比寿、マルイシティ横浜で展開される。常夏のフルーツ、マンゴーとふわふわ食感の濃厚レアチーズを贅沢に使用した「マンゴーのレアチーズパンケーキ」。生地の上に盛り付けた迫力満点のレアチーズは、天使のクリームとも呼ばれる“クレームダンジュ”で、軽い口当たりとチーズの濃厚なコクが特徴だ。ソースはアルフォソンマンゴーをベースに、ライチの風味を加えたさっぱりとしたもの。贅沢にトッピングされたアップルマンゴーも目を引く。【詳細】マンゴーのレアチーズパンケーキ期間:2016年7月20日(水)〜9月30日(金)価格:1,580円+税販売店舗:カフェ アクイーユ恵比寿、マルイシティ横浜店舗情報:・カフェ アクイーユ 恵比寿住所:東京都渋谷区恵比寿西2-10-10営業時間:11:00~23:00TEL:03-6821-8888・カフェ アクイーユ マルイシティ 横浜住所:神奈川県横浜市西区高島2-19-12 マルイシティ横浜4階営業時間:10:30~20:30お問合わせ先:045-534-6661
2016年07月11日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、季節限定「ごろごろマンゴーとココナッツのチーズタルト」を発売。期間は、2016年7月1日(金)から2016年7月31日(日)まで。チーズタルト生地にマンゴージャムとココナッツが香る生クリームを重ね、甘くジューシーなマンゴーと、ローストしたココナッツをあしらった。ごろごろと大きくダイスカットとしたマンゴーとシャキシャキ食感のローストココナッツがハーモニーを奏でる、夏らしいチーズタルトに仕上がっている。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、午前中に売り切れることも多い人気シリーズ。気になる人は早めにチェックを。【詳細】季節限定ごろごろマンゴーとココナッツのチーズタルト <数量限定>販売期間:2016年7月1日(金)~2016年7月31日(日)価格:1,800円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店、秋葉原店、表参道店、ららぽーと立川立飛店、なんばCITY店、阿部野橋駅店、京阪百貨店すみのどう店、新大阪駅店、 心斎橋店、JR大阪駅店、道頓堀店、神戸元町店、姫路店、天満屋岡山店※新静岡セノバ店、アスティ静岡店は、7月15日(金)より販売開始。
2016年06月25日ラッシュ(LUSH)から、季節限定ギフトアイテムおよび単品アイテムを、ラッシュ全店および通信販売にて販売中。この限定アイテムは、サンダルウッドのエッセンシャルオイルをふんだんに使用した芳醇な香りに包まれる商品が多数登場。ラッシュでは高品質の原材料を人・動物・地球に配慮したかたちで調達することを目的に、世界中を旅して直接原材料の産地や生産者を訪れ取引をするというエシカルバイイング(※)を行っている。エシカルバイイングとは?ラッシュでは、商品製造で使用する原材料がどこで生産され、どのように作られた物なのかといった、トレーサビリティを担保する原材料の調達を独自で行う。これは、ラッシュのバイヤーが自らサプライヤーを訪問し、栽培・生産者に会うことで、より安全で高品質な原材料を見つけられることに加え、自然環境への配慮や労働環境の安全性、児童労働などの有無、動物実験との関連性の有無、絶滅危惧種の植物や動物の保護など、様々な点を確認することができ、エシカルかつ持続可能な原材料の調達を実現している。また、ラッシュのバイイングチームは、原材料を購入することだけに留まらず、現地での雇用創出や経済的自立、土壌の再生といった、サプライヤーの持続可能なビジネスをサポートすることで、両者における持続可能な関係を築いている。季節限定アイテム詳細スーパーダッド(SUPER DAD/バスボム)鮮やかなブルーとレッド、イエローの色彩豊かなデザインが特徴のポップ・アートにヒントを得て作られたバスボム。バスタブに溜めたお湯に入れると、シュワーと音を立てて溶けていくとともに、安心感を与えてくれるようなウッディな香りが広がる。このウッディな香りのひとつ、サンダルウッドは、オーストラリア西部に位置するカルグーリーを本拠地とした先住民の収穫グループよりオーガニックのものを直接買い付けている。一日の疲れを癒すお父さんのバスタイムに至福のひと時を。720 円(税込)/150gザ モッドファザー(THE MODFATHER/バブルバー)この鮮やかな発色のバブルバーは、イギリスの 60 年代初頭のムーブメント「モッズ」に大きな影響を受けたミュージシャン「ポール・ウェラー」からのインスパイヤーで生まれたバブルバー。モッズムーブメントのロゴと同じく、レッド、ホワイト、ブルーの組み合わせ。ふわふわの泡と爽やかなブラジリアンオレンジオイルのフレッシュで甘い香りが、あなたに至福のバスタイムを提供すること間違いなし。このスイートオレンジ油は、果実の皮から抽出され、明るい気分を演出してくれるだけではなく、お肌を整える効果も期待できるのもポイント。750 円(税込)/100gサンクスダッド(THANKS DAD/ソープ)アルファベットブロックをイメージして「Dad」と文字が描かれたキューブ型のソープ。新鮮なオレンジから絞った果汁がたっぷり。ビタミン豊富なオレンジ果汁がお肌をイキイキと健やかに整えてくれる。また、スイートオレンジのエッセンシャルオイルは明るい気分を演出し、柑橘の香りで手肌を整えながら、ジメジメした梅雨の季節にも爽やかさを与えてくれるはず。720 円(税込)/120gスマグラーズ ソウルコンディショニングシャンプーバー(SMUGGLER’S SOUL CONDITHIONING SHAMPOO BAR/シャンプーバー)男性でも使いやすいコンディショニング効果のある固形のシャンプーバー。クレソンのエキスとフレッシュなキュウリ果汁配合で髪を柔らかく、頭皮を健やかに整えてくれる。このシャンプーバーは爽やかで優しい泡立ちで、髭にも髪にも使える万能アイテム。忙しくて時間を節約したい人にぴったり。サンダルウッドとのウッディな香りが安心感をもたらし、レモングラスオイルが頭皮を清潔に保ってくれる。また、固形にすることで保存料フリーを実現し、パッケージレスで環境にも配慮した地球にも髪にも優しいシャンプーになっている。1,050 円(税込)/55gスマグラーズ ソウル フェイシャルスクラブ(SMUGGLER’S SOUL FACIAL SCRUB/フェイススクラブ)軽いテクスチャーと優しいスクラブでお肌を清潔に洗い上げるフェイススクラブ。古く不要な角質を取り除くのに使用される原材料は竹の顆粒。自然由来の細かいスクラブで優しく安心してスクラブマッサージができる。フレッシュなパパイア果汁に含まれる酵素が疲れたお肌を健やかに整え、サンダルウッドのウッディな香り+ベチバーのスモーキーさがブレンドされた、穏やかな落ち着きのある香りに癒される。洗い流した後はさっぱりと仕上がり、透明感のある肌へと導いてくれるアイテム。1,950 円/(税込)/90gスマグラーズ ソウル マルチパーパスクリーム(SMUGGLER’S SOUL MULTIPURPOSE CREAM/保湿クリーム)シェービング後や洗顔後、ボディクリームとしてもヘアクリームとしてもマルチに使える保湿クリーム。風味豊かなレモンバームエキスと、爽やかなフレッシュキュウリがお肌を健やかに整えてくる。サンダルウッドとスモーキーな香りを放つベチバーがほのかに香り、アルガンオイル、ココナツ油、アーモンド油、ホホバ種子油などの選りすぐりのオイルが肌をしっとり柔らかくしつつ保護。またビタミンEを豊富に含むアルガンオイルはニキビなどの肌トラブルに対しても古くから民間療法として使用されていて、お肌をいきいきとした状態に整えてくれる効果も。3,900 円(税込)/90gパパベアー(PAPA BEAR/ギフトセット)Contains... サンクスダッド(ソープ)、スマグラーズ ソウル フェイシャルスクラブ 45g(フェイススクラブ)、スマグラーズ ソウル マルチパーパスクリーム 45g(保湿クリーム)、スマグラーズ ソウル コンディショニングシャンプーバー(シャンプーバー)ペットボトルをリサイクルして作られた「KNOT WRAP」に包まれた目を引くギフト。ラッピングを開けば、夢中になるサンダルウッドの香りのフェイシャルスクラブ、クリーム、シャンプーバーに、お肌を清潔にしてくれるオレンジ果汁たっぷりのソープが登場。イギリスの昔のアニメ「Rupert the Bear(クマのルパート)」にインスピレーションを受けデザインされた、柔らかくふわりとしたスカーフサイズの風呂敷「KNOT WRAP」で包まれた可愛らしいギフト。5,950 円(税込)スーパーダッド(SUPER DAD/ギフトセット)Contains... ザ モッドファザー(バブルバー)、スーパーダッド(バスボム)父の日限定アイテムのバスボムとバブルバーがセットになったギフト。イギリスの 60 年代初頭のムーブメント「モッズ」に大きな影響を受けたミュージシャン「ポール・ウェラー」からのインスパイヤーで生まれた、3 色のバブルバーと、ポップアートにヒントを得て作られた DAD と描かれたバスボムが入っている。レトロポップなデザインがリサイクルペーパーに印刷され、お父さんを笑顔にしてくれるギフト。サンダルウッドのウッディな香りやブラジリアンオレンジオイルのフレッシュな香りが疲れを癒すバスタイムへと導いてくれそう。一家を支えてくれるスーパーヒーローとして働くお父さんに、癒しの時間をプレゼントしてみてはいかが?1,800 円(税込)ア ウォッシュ オン ザ ワイルドサイド(A WASH ON THE WILD SIDE/ギフトセット)Contains... シトラスショコラ シャワークリーム 100g(シャワークリーム)、RUSH ラッシュ(バスボム)、スマグラーズ ソウル コンディショニングシャンプーバー(コンディショニングシャンプーバー)ラッピングペーパーにザンビアの地に育つバナナの茎を繊維にして作られたバナナペーパーを使用したエシカルなギフト。環境への配慮だけではなく生産現場での大きな雇用および経済的支援につながっている。高価な原材料のサンダルウッドを探しに、バイイングチームが危険な目に遭いながらもジャングルの中を旅する際の道しるべになるような地図が描かれているのにも注目したい。中にはサンダルウッドの香りが広がる固形のシャンプーや、オレンジチョコレートのような甘い香り広がるボディソープ、海藻が潤いを与えてくれるバスボムがセットされていて、バラエティに富んだ香りを楽しめるギフトになっている。2,980 円(税込)お問い合わせ■フリーダイヤル0120-125-204■ラッシュ公式サイト
2016年06月14日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、季節限定「焼きたてマンゴーチーズタルト」が新登場。期間は、2016年6月15日(水)から9月14日(水)まで。旬の食材をふんだんに使った焼きたてチーズタルトを提供する“季節の焼きたてシリーズ”から、初夏にピッタリの「焼きたてマンゴーチーズタルト」が誕生。マンゴーをねりこんだチーズタルト生地にマンゴージャムを加え、しっとりと焼き上げることで濃厚で甘い香りをギュッと閉じ込めた、甘酸っぱい美味しさが魅力。さらに、表面にあしらった赤いざくろゼリーで、果実(皮)そのもののような見た目に。焼きたてはもちろん、冷やして食べるとマンゴーの風味をより味わうことができる。【商品詳細】焼きたてマンゴーチーズタルト価格:1,200円(税込)サイズ:直径約15cm販売期間:2016年6月15日(水)~9月14日(水)販売店舗:全店舗〈東北~関東〉表参道店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/(福島)郡山駅前店〈関西~沖縄〉なんばCITY店/阿部野橋駅店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪店/梅田店/心斎橋店/JR大阪駅店/道頓堀店/神戸元町店/姫路店/天満屋岡山店/沖縄国際通り店
2016年06月11日カフェ アクイーユに季節限定「桃のレアチーズパンケーキ」が登場。2016年6月1日(水)から7月19日(火)まで、カフェ アクイーユ 恵比寿、横浜で発売される。全国パンケーキランキング1位の座を誇る同カフェ。新メニューは、天使のクリーム「クレームダンジュ」を使用したパンケーキの第二弾だ。クレームダンジュは、フランスのアンジュ地方で生まれたチーズケーキのことで、軽い口当たりとチーズの濃厚なコクが特徴。山梨県産の桃とふわふわ食感の濃厚レアチーズを贅沢に使用し、芳醇な味わいに仕上げられている。【詳細】季節限定「桃のレアチーズパンケーキ」価格:1,560円+税販売期間:2016年6月1日(水)〜7月19日(火)販売店舗:カフェ アクイーユ恵比寿、横浜【問い合わせ先】カフェ アクイーユ 恵比寿TEL:03-6821-8888
2016年05月24日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、季節限定の新作タルト「白桃とヨーグルトクリームのチーズタルト」を発売。期間は2017年6月1日(木)から30日(金)まで。午前中に売り切れてしまう事も多い季節限定のタルトは、旬の素材を使用したもの。6月はジューシーな白桃と爽やかなヨーグルトクリームを使った、初夏にぴったりのチーズタルトが登場する。チーズタルト生地に白桃のジャムとヨーグルトクリームを重ね、甘くジューシーな白桃を花びらのように敷き詰めた。そして、仕上げには鮮やかなローストピスタチオを飾った一品だ。さっぱりとしたヨーグルトクリームのやわらかな酸味がみずみずしい白桃の香りをより引き立たたせ、上品な甘さを存分に楽しめるチーズタルトに仕上がっている。【商品情報】「白桃とヨーグルトクリームのチーズタルト」<数量限定>販売期間:2017年6月1日(木)~30日(金)価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。
2016年05月21日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」の季節限定フレーバー「マロンシャンテリー 抹茶」が2018年4月11日(水)から5月31日(木)まで期間限定登場。また、2018年6月1日(金)から6月30日(土)までは「マロンシャンテリー ストロベリー」も限定発売される。「マロンシャンテリー」は、約65年前に誕生した東京会館伝統のスイーツ。クリームの中には、そぼろ状になった栗の甘露煮が入っていて、季節ごとに異なる限定フレーバーを展開している。4月より発売される「マロンシャンテリー 抹茶」は、定番のそぼろの栗に代わり、裏ごしした栗と大納言を忍ばせた。周りは抹茶風味のクリームでデコレーションされ、抹茶特有の苦みまで感じられるようになっている。続いて登場するストロベリーフレーバーの「マロンシャンテリー ストロベリー」は、ピンク色のクリームが特徴。中に入ったそぼろ状の栗の甘露煮とも相性が良く、味わい深いスイーツとなっている。【詳細】・「マロンシャンテリー 抹茶」販売期間:2018年4月11日(水)~5月31日(木)・「マロンシャンテリー ストロベリー」販売期間:2018年6月1日(土)〜6月30日(土)価格:980円(税込)(イートインはサービス料別)形式:イートイン、テイクアウト販売店舗:・浜松町東京會舘 レストラン レインボーTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108・富国ビル営業所 東京會舘 レストラン ロッシニTEL:03-3215-2123・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジTEL:03-3212-2775
2016年05月15日リンツ(Lindt)より。春夏季節限定「リンツ ソフトクリーム ショコラ フランボワーズ」が、2016年4月25日(月)から9月30日(金)まで、リンツ ショコラ カフェ全店で発売される。「リンツ ソフトクリーム ショコラ」は、2011年4月、リンツ ショコラ カフェ 表参道店のオープンと同時に発表されたプレミアムソフトクリーム。その発売5周年を記念し、初の春夏季節限定ソフトクリームとして「リンツ ソフトクリーム ショコラ フランボワーズ」が登場する。チョコレートをふんだんに使用したカカオの香りが高く濃厚な味わいとアーモンドとヘーゼルナッツを食感のアクセントが特徴のソフトクリームをベースに、ラズベリーの種子が“ぷちぷち”と楽しいとろりとしたラズベリーソースと、心地よい甘酸っぱさがぎゅっと濃縮されたフリーズドライラズベリー&ストロベリーが絶妙にマッチする。さらに香ばしい鮮やかなグリーンのピスタチオが食感のアクセントとして加わり、チョコレートグルメの方にもあたかも一皿のデザートのよう。アニバーサリーにふさわしい、重層的で贅沢な味わいのソフトクリームが誕生した。【詳細】リンツ ソフトクリーム ショコラ フランボワーズ販売期間:2016年4月25日(月)~9月30日(金)価格:750円(税込)フレーバー:ダーク・ミルク・ミックス販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店(銀座店を除く)
2016年04月29日サガミマイスターズは19日、季節限定うどんとして「豚肉と冬野菜の豆鼓スープうどん」を、同社が展開する手延べうどん「水山」にて販売する。○豆鼓ベースのスープに豚肉と冬野菜を合わせた季節限定うどん豆鼓(とうち)は黒大豆を発酵させたもので、味噌の一種とも納豆の一種とも言われている。旨味成分であるアミノ酸を多く含み、まろやかなコクとふくよかな香りが特徴。中華料理では調味料としてだけでなく、風味づけにも多く使われている食材だという。同商品は、同店特製の豆鼓ベースのスープに豚肉とたっぷりの冬野菜を組み合わせた、季節限定のうどん。価格は860円(税込)。販売期間は1月19日~。販売店舗は、水山 新宿店・丸の内オアゾ店・港南台バーズ店、味の民芸 新宿フロントタワー店の計4店。
2016年01月19日銀座コージーコーナーは8日、苺を使用した季節限定スイーツ10品を、「銀座コージーコーナー」の生ケーキ取扱店舗にて発売した。○あたたかな陽気が待ち遠しい季節に、心もはずむ"春色スイーツ"を1~3月は苺の旬の季節。今年も同店では、苺を堪能できる季節限定スイーツをバラエティーゆたかに用意した。ほどよい甘酸っぱさの"紅ほっぺ"を飾ったショートケーキや、"とちおとめ"をふんだんに使ったナポレオンパイなど、ラインアップは全10品。爽やかな香りと甘み、華やかなデコレーションが魅力の苺スイーツが、ひとあし早い春気分を演出するという。苺の旬のおいしさを楽しめる「ストロベリープリンセス」は、旬ならではの、苺を豪華に飾った"ごほうびケーキ"。ほんのり甘酸っぱい苺ムースをふわふわスポンジでサンドした。金土日祝日限定で、価格は1,380円。「贅沢紅ほっぺのショート」は、香り高くジューシーな紅ほっぺをサンドとトッピングにリッチに使用。甘みと酸味のバランスが見事な今の季節だけの味わいで、ソフトな口あたりのスポンジとまろやか生クリームとの相性もぴったりだという。価格は600円。苺が一番おいしい季節だけの豪華な限定ケーキ「とちおとめのナポレオンパイ」は、パイにりんごダイス入りカスタードを重ね、粒よりのとちおとめを華やかに飾った。価格は630円。「とちおとめのミルフィーユ」は、カスタード&パイを重ね、とちおとめを飾った。苺の酸味とクリームのコク、パイの食感を楽しめるミルフィーユ仕立てのケーキになっているとのこと。価格は420円。「苺のタルト」は、生クリーム&キルシュを加えたカスタードクリームを敷いたタルトに、スポンジをのせてていねいに苺を並べた。甘酸っぱい苺の味わいを最大限に引き出した、季節限定のタルトとなる。価格は550円。苺ソースに生クリーム、スポンジ、苺生クリームを層状に重ねた、見た目も楽しめるカップデザート「苺のパルフェ」は、旬の苺をトッピングした、ちょっとおしゃれなパルフェ。価格は550円。「苺のモンブラン」は、苺あんをふんだんに絞ったやさしい味わいのモンブラン。アーモンドスポンジの上に重ねたチーズクリームの中には、甘酸っぱい苺ジャムが隠れている。価格は420円。「ふんわり苺ショート」は、ピンク色したかわいいケーキ!苺風味スポンジでカスタード入り生クリーム、粒々苺ジャム入り生クリームをサンド。ふんわり食感がやさしいケーキに仕上げた。価格は380円。季節限定の「苺のミルクレープ」は、甘酸っぱい苺ジャム、キルシュをほんのり効かせた生クリームとやわらかなクレープをていねいに重ね、苺を飾った。価格は380円。風味ゆたかなタルトの上にカスタードと生クリーム、粒よりのとちおとめを重ねた「たっぷりとちおとめのタルト(5号)」は、カスタードクリームのまろやかな甘みと、とちおとめのジューシーな甘酸っぱさが調和する、「今の季節にしか食べられないリッチなタルト」だという。価格は2,200円。販売期間は、1月8日~終了日未定。なお店舗により、取り扱いをしていない場合がある。※価格はすべて税別
2016年01月08日ベネリックは2016年1月14日から3月14日まで、数量限定で「季節限定 スーベニアいちごムーミンハウスパンケーキ」を「ムーミンハウスカフェ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」で提供する。○バレンタインデーとホワイトデーにぴったり同商品は、自家製のパンケーキといちごを楽しめる季節限定のデザート。パンケーキには、生クリームと粒状にしたベリーをかけた。ムーミンハウスのココットの中身は「いちごムース」と「濃厚チョコチップムース」など。また、陶器製のミニマスコットを1つ持ち帰ることができる。価格は2,000円。その他、おすすめのデザートとして、いちごプリンとガトーショコラがセットになったデザートプレート「いちごのスベーニアカップ」が1,000円。いちごプリン、いちごムース、いちごアイスが詰まった同店オリジナルパフェの「いちごのミニパフェ」は800円で提供する。※価格はすべて税別。(C) Moomin Characters TM
2015年12月18日2つの季節限定品2015年11月27日、クラシエホームプロダクツは先月24日に季節限定品の「ナイーブ ボディソープ」を発売したことを発表。今回発売された限定品は「ゆず&はちみつ」と「キイチゴ&シアバター」の2種類であり、潤いのある肌になれるボディソープとして定評があるナイーブから、乾燥が気になる季節にピッタリな特別な商品が登場した。ナイーブは誕生して20年。「家族みんなの肌を健やかに」をコンセプトに掲げ、100%植物性で豊かな泡立ちとさっぱりした洗い上がり、しっとり潤った肌を守り続けてきた。この20年の間に世間では様々なボディソープが現れては消え、現れては消えを繰り返してきたが、ナイーブは多くの家族に愛され続けており、今までもそしてこれからも家族みんなの肌を洗い上げていく。冬も潤い肌でいたい同社が行った調査によると、肌関する悩みを抱える人の多くは「冬場のカサカサ肌」を気にしている。肌の露出をする季節はもちろん、肌を露出しない季節でもしっとりと潤った肌が求められているのである。今回発売された2種類の季節限定品は冬の肌をしっとりと潤わせるために開発された。肌によいと言われている「ゆず」と「キイチゴ」、高い保湿力を誇る「はちみつ」と「シアバター」を組み合わせることで、みずみずしい潤いを与えしっとりとした肌へと導く。(画像はプレスリリースより)【参考】・クラシエホームプロダクツプレスリリース
2015年12月03日音楽プロデューサーの小林武史、大沢伸一と、コーヒープロデューサーの鳥羽伸博が手がける「GINZA MUSIC BAR」にて、12月1日(月)より季節限定のカクテルがスタートする。ロックやジャズ、ソウル、ディスコをはじめ、ニューウェーブ、インディロック、ヒップホップ、テクノ、ミニマル、映画音楽など、ジャンルを超えて厳選された3,000枚オーバーのアナログレコードを最高峰のサウンドシステムで堪能できる「GINZA MUSIC BAR」。先日オープン1周年を迎えた本店舗は、革新的でありながら、銀座独自の文化的ムードを再現するサロンとして、年代や国籍を超えて多くの注目を集めている。12月からは、緑茶と栗のリキュールが使用された「MELTEA-POT」や、ざくろ、カルバドス、ライムジュースからなる「ZACK ROSE」など、季節限定のカクテルが登場。ゲストセレクターとしてDJを招いたイベントなど、音楽とお酒を楽しむイベントも多数企画されている。店内は、フランス人画家イヴ・クラインの「インターナショナル・クライン・ブルー」を基調としたインテリアで統一され、深海に沈むような落ち着きのある雰囲気を演出。本格的に音楽が聴けるバーとして、ぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2015年12月02日コメダは12月1日より、名物メニューのシロノワール(ミニサイズ)をデコレーションした、「チョコノワール」を季節限定で「コメダ珈琲店」店舗にて販売する。販売は2016年1月14日までの予定。○クリスマスに向けた楽しい季節感をイメージしたシロノワール同商品は昨年発売し、好評を得たもの。クリスマスに向けた楽しい季節感をイメージし、チョコレートソース、フィアンティーヌ(サクサク食感の薄焼きクッキー生地)、さらに粒イチゴを使用した食べ応えのあるイチゴソースをトッピングしている。同店のパン職人こだわりのデニッシュパンにチョコレートソースを挟み込み、食べ進めるうちに味や香りが変化する、最後まで食べ飽きない新しいミニシロノワールとなっている。今年は数量限定で、"三角形のおじさんチョコレート"で飾りつけを施した。価格は490円(税込)。発売期間は、12月1日~2016年1月14日を予定。また来年1月中旬からは、冬をイメージした「キャラノワール」の販売も予定。家族や友人たちと集まる機会が多くなる季節、楽しい時間を過ごすことができるという。
2015年11月27日1811年創業のシャンパーニュメゾン、ペリエ ジュエから、移ろいゆく“秋”を愛でる季節限定キュヴェのロゼ・シャンパーニュ「ペリエ ジュエ ベル エポック エディション オータム 2005」(参考価格 54,000円)が、世界に先駆けて日本で10月19日(月)より先行発売となった。これを記念して10月27日には、都内にてお披露目会が催され、フランスより来日した7代目最高醸造責任者エルヴェ・デシャン氏が限定キュヴェの魅力を伝えた。当日は、ミシュランシェフが手がける銀座の隠れ家的フレンチレストラン「ドミニク・ブシェ・トーキョー」がこのキュヴェのために考案したフィンガーフードが振る舞われ、さらに映像とダンスのパフォーマンスも披露された。ダンスは穏やかさと力強さという秋特有のコントラストをモチーフに「ペリエ ジュエ ベル エポック エディション オータム 2005」の味わいを表現した。「ペリエ ジュエ ベル エポック エディション オータム 2005」は、デシャン氏が、日本の秋にインスパイアされて造りだした“秋”を愛でるキュヴェだ。みずみずしく澄んだ味わいの後に鮮やかな柔らかさ。最後に爽やかな酸味へと続くキュヴェは、どんなコース料理にも合わせられる味わいに仕上がっている。「ペリエ ジュエ ベル エポック エディション オータム 2005」と料理のマリアージュを楽しめるレストランには、「ピエール・ガニェール」、「ベージュ アラン・デュカス 東京」、「ホテル椿山荘東京 錦水」などがある。(text:Miwa Ogata)
2015年11月24日キルンは11月11日、季節限定マドレーヌ4種をマドレーヌ専門店「MADELEINE LAPIN(マドレーヌラパン)」(東京都目黒区自由が丘)で発売した。○甘くない食事系マドレーヌからシュトーレン風マドレーヌまでこの4商品は、オニオンペッパーやにんじんなどを使用した冬季限定フレーバーのマドレーヌ。「オニオンペッパー(Onion&Pepper)」(税込235円)は、オニオンとブラックペッパーがきいた甘くない食事系マドレーヌ。「にんじん(Sweet Carrot)」(税込230円)はキャロットケーキを思わせる、ほんのりスパイスとにんじんの甘みが優しい味に仕上げた。店頭では、にんじんマドレーヌにチーズクリームをサンドした数量限定商品も販売するという。「スノーホワイト(Snow White)」(税込235円)は、ドライフルーツと洋酒が入った生地をパウダーシュガーでコーティングした冬限定商品。"一度食べたらやみつきになる味"の「しゃりしゃりレモン(Icy Lemon)」(税込248円)は、手土産用に10個、20個とまとめ買いするリピーターも多い看板商品という。また、カフェスペースでは、ミニマドレーヌと季節のフルーツ、マシュマロなどを温かい特製チョコソースで楽しむ冬季限定チョコレートフォンデュ「ミニマドレーヌとフルーツのフォンデュ」(2人用1,976円、1人用1,058円/税込)も季節限定で味わえる。
2015年11月16日サガミチェーンのグループ企業であるサガミマイスターズの手延べうどん業態「水山」は12日、初冬の季節限定メニューとして、「牡蠣」を使用したうどんを販売開始した。○旨味が凝縮した国産蒸し牡蠣を、初冬の期間限定うどんに国産の蒸し牡蠣は、蒸すことで旨味が凝縮しており、食感や風味が良いことが特徴だという。「牡蠣ちゃんぽんうどん」は、牡蠣を炒め野菜と合わせ、旨味を引き出した。価格は900円(税込)。「牡蠣のうどん雑炊」は、牡蠣の味がとけだしたスープにうどんとご飯を入れ、ふんわりと玉子でとじた。価格は890円(税込)。「韓国風辛うどん」は、チゲ風の辛いスープが牡蠣の旨味とよく合う仕上がりとのこと。価格は950円(税込)。販売時期は、11月12日~。販売店舗は、「水山」新宿店・丸の内オアゾ店・丸の内パレス店・港南台バーズ店、「味の民芸」新宿フロントタワー店の5店舗となる。
2015年11月12日タリーズコーヒージャパンは11月2日より、季節限定のドリンク「ノエルハニーミルクラテ」「アイリッシュラテ」「カベルネ&ストロベリーティー」をタリーズコーヒー店舗で発売する。○クリスマスシーズンを楽しく演出するホリデードリンク「ノエルハニーミルクラテ」(HOT/ICED)は、フランス北部からベルギーにかけて伝わるスパイスを効かせたクリスマスシーズン定番のクッキー「スペキュロス」をモチーフにしたラテ。はちみつとスチームミルクのやさしい甘さ、8種のスパイスが織り成す、心も体もあたたまるドリンクで、にぎやかなクリスマスシーズンのお供として楽しめるという。価格はShortが480円、Tallが530円、Grandeが580円、Enormeが630円。Enormeはアイスのみとなる。「アイリッシュラテ」(HOT/ICED)は、アイルランド発祥と言われている「アイリッシュコーヒー」をモチーフにした、毎年ホリデーシーズンに好評のドリンク。エスプレッソのコクと、焦がしキャラメルのような芳醇な味わいを楽しめるという。価格はShortが460円、Tallが510円、Grandeが560円、Enormeが610円。Enormeはアイスのみとなる。「カベルネ&ストロベリーティー」(HOT/ICED)は、赤ワインやフルーツをたっぷりに使う「バリエーションティー」をイメージしたフルーツティー。赤ワインのブドウ品種「カベルネソーヴィニヨン」を主体とした果汁に、紅茶の程よい渋みと香りを合わせた。ストロベリー果肉のトッピングにより、つぶつぶとした食感が楽しく、ジューシーな味わいを楽しめるとのこと。価格はShortが410円、Tallが460円。また11月2日より、「Christmas Present For You!キャンペーン」を実施。「ノエルハニーミルクラテ」または「アイリッシュラテ」購入者に、先着でマグネットブックマーカー(しおり)をプレゼントする。「カベルネ&ストロベリーティー」は対象外。なくなり次第終了となる。※価格はすべて税込。一部取り扱いをしていない店舗がある
2015年10月28日コメダが展開する「コメダ珈琲店」は10月1日より、季節のミニシロノワール「Ringoノワール」を発売する。○シャキシャキりんご食感&シナモンの香りの、秋の新作デザート同商品は、同店の看板メニュー「シロノワール」の季節限定フレーバー第3弾。温かいデニッシュパンと冷たいソフトクリームが絶妙にマッチする「シロノワール」、その温かいパンの中には、優しい甘みを感じられるカスタードクリームを挟み、上にはシャキシャキした食感が味わえるりんごを乗せた。シナモンの香りが食欲をそそる、秋の新作デザートとなっている。1人分にちょうどいい"ミニサイズ"のシロノワールのため、食後のデザートやおやつとしておススメという。発売期間は、10月1日~11月23日(予定)。10月1日時点の価格は490円(税込)。
2015年09月20日銀座コージーコーナーは9月11日、季節限定スイーツ7品を全国の生ケーキ取扱店舗(一部店舗を除く)で発売する。今回発売するのは、和栗やかぼちゃ、ティラミスをテーマにした各種モンブラン、秋テイストのプリンなど全7品。「熊本産和栗のモンブラン」(1,490円)は、上品な甘みと香り、ほんのりとした渋みが特徴の熊本産和栗を使用。クリームとムース、トッピングにも使っている。栗本来の自然な甘みとコクを引き立てるため、素材の配合やバランスにこだわったとのこと。また、マカダミアクランチ入りのホワイトチョコフレークが食感のアクセントになっているという。金土日祝日限定で販売。「かぼちゃのモンブラン」(442円)は、チョコチップ入りスポンジの上にカスタードクリームとかぼちゃダイス入りかぼちゃ生クリームを重ねて、かぼちゃクリームを絞った。かぼちゃのコクと甘みを堪能できる1品とのこと。「ティラミスモンブラン」(421円)は、ココアスポンジの上にコーヒー風味カスタードと粒々マロン入りコーヒー生クリームを重ねて、チーズクリームを絞った。「シューモンブラン」(1,134円)は、長く焼き上げたシュー皮の中に、渋栗ダイス入り生クリームとカスタードクリームを詰めている。そのほか、「ティラミスのミルクレープ」(410円)、「マロンプリン」(216円)、「さつまいもプリン」(216円)も販売する。価格は税込で、1円未満を切り下げて表示しているため、一部店舗では実際の購入価格と差額が生じる場合がある。
2015年09月10日焼きたてチーズタルト専門店「PABLO(パブロ)」は1日、「2種のグレープフルーツチーズタルト」を発売した。○ルビーとイエロ―に輝く、8月の季節限定チーズタルト同商品は、ジューシーなグレープフルーツが口いっぱいに広がる、夏にふさわしいチーズタルト。旬のフルーツや四季に合わせた食材をリッチに使用した同店の季節限定チーズタルトは、午前中に売り切れることも多い人気シリーズになっているという。酸味が少なく甘いルビーグレープフルーツと、果汁が多く爽やかなあまずっぱさとほのかな苦みのホワイトグレープフルーツを、チーズタルトの表面に交互にあしらった。チーズタルトの上に敷いた、甘く濃厚なホワイトカスタードとグレープフルーツの爽やかな酸味がマッチした、チーズタルトのおいしさを引き立てる仕上がりとした。表面いっぱいに敷き詰めたグレープフルーツが、見た目にも鮮やかなチーズタルトとなっている。販売期間は、8月1日~31日。直径約15cmで、価格は1,728円(税込)。販売店舗は、「パブロ」11店舗(梅田店/心斎橋店/渋谷店/ JR大阪駅店/道頓堀店/なんばCITY店/新宿店/姫路店/阿部野橋駅店/天満屋岡山店/秋葉原店)。
2015年08月03日ロイヤルホストは7月2日、桃を使用した季節限定デザート2種を発売する。販売は9月上旬までを予定。同店では、昨年9月より国産フルーツを使用した季節限定デザートを提供している。今回は、桃を使用した「フレッシュ桃のパフェ ~ピーチ・メルバ風~」(896円)と「The Peach ~ラズベリーソースを添えて~」(540円)が登場する。「フレッシュ桃のパフェ ~ピーチ・メルバ風~」は、ロゼワインのジュレやホイップクリーム、バニラスポンジの上に大きめにスライスした桃を盛り付けた1品。商品名のピーチ・メルバとは、バニラアイスの上にシロップ漬けの桃をのせ、ラズベリーソースをかけたデザートのこと。同商品も、桃とバニラアイス、ラズベリーソースを使用し、"ピーチ・メルバ風"に仕上げたという。練乳のグラニータを加えているため、ひんやりとした食感も楽しめるとのこと。「The Peach ~ラズベリーソースを添えて~」は、桃を半分にカットし、ホイップクリームとラズベリーソースとともに盛り付けたデザートプレート。桃の豊かな香りと柔らかな果肉が味わえるという。なお、7月1日(予定)までは「さくらんぼ(佐藤錦)のパフェ ~ロゼワインのジュレ仕立て~」(950円)も販売中。同メニューは、ルビー色の佐藤錦とバニラアイス、ブルーベリーソースなどを盛り合わせ、シャリシャリとした食感のミックスベリーのグラニータを加えた。さらにロゼワインのジュレを敷き詰め、見た目も華やかに仕上げたとのこと。価格は税込。一部価格が異なる店舗あり。果物の収穫状況によって、販売開始および終了時期が予定と異なる場合がある。
2015年06月24日ANAインターコンチネンタルホテル東京のレストラン「ピエール・ガニェール」は6月9日~8月30日、「ブルターニュ産オマール海老づくしの季節限定コース」を提供する。「ピエール・ガニェール」は、同ホテルの36階に位置するレストランで、三つ星シェフのピエール・ガニェール氏がプロデュースを手がけている。同氏の料理は独創的で芸術性が高く、細部へのこだわりと想像を超えた味、素材の組み合わせによって生み出されるという。同店のメニューは、日本の四季の味覚を織り交ぜて展開している。今回提供するのは、前菜からメインディッシュまで、すべての料理をフランス北西部に位置するブルターニュ産のオマール海老「オマール・ブルー」で構成した季節限定コース。オマール・ブルーは青紫色の見た目が特徴で、漁獲量が非常に少なく希少価値が高いとされている。コースは、8品からなるスモールコース「プティ・オマール」(税・サービス料別1万8,000円)と、11品がそろうフルコース「グラン・オマール」(税・サービス料別2万6,000円)を用意。メニューは、「サマートリュフに見立てたオマール海老のアスピック ミュスカの香る柚子のジュレ」「赤ビーツと黄色ビーツ マグレ鴨(かも)の燻製(くんせい)を添えて」「バジルのピストゥーで絡めたオマール海老の爪 アーモンドを混ぜた桃のマーマレードとともに」など。両コースともガニェール氏の特選デザートが付く。
2015年06月09日銀座コージーコーナーは、5月15日より“コーヒー”をテーマにした季節限定スイーツ、「シフォンケーキ(ティラミス)」、「コーヒーゼリーパルフェ」の2品を販売する。「シフォンケーキ(ティラミス)」は、イタリア発祥のデザート”ティラミス”をシフォンケーキで楽しむ新しい味。ふわふわのココアシフォンにコクのあるチーズクリームとほろ苦コーヒークリームを重ね、ココアパウダーで仕上げているという。価格は1050円(税込)。「コーヒーゼリーパルフェ」は、コーヒーゼリーのほろ苦さに、カフェオレ&キャラメルのまろやかさが調和。上面のキャラメルソースの甘みがアクセントになり、初夏~夏にぴったりの涼やかなカップデザートとしている。価格は313円(税込)。両商品とも、コーヒーのほどよいビター感が、日に日に暑くなるこれからの季節にぴったりとのこと。
2015年05月18日コージーコーナーは、全国の生ケーキ取扱店舗で辻利一本店の抹茶を使用した新作和スイーツ「宇治抹茶ショート(辻利一本店の抹茶使用)」など4品を季節限定で発売した。同社が提供する新作和スイーツには、1860年創業の老舗「辻利一本店」の抹茶を使用。ゆたかな香りと旨みの抹茶を、相性のよい求肥や練餡、かのこ豆、黒蜜などの和素材と組み合わせ、ショートケーキやミルクレープ、涼やかなカップデザートなどさまざまな味わいのスイーツに仕立てたという。「宇治抹茶シフォン(辻利一本店の抹茶使用)」は、シフォンで小倉生クリームをサンドし、練乳入り生クリームと黒蜜ソースで仕上げているとのこと。価格は345円(税込)。また、「宇治抹茶ミルクレープ(辻利一本店の抹茶使用)」は、クレープ部分に宇治抹茶生クリームを重ねている。価格は410円(税込)。さらに「宇治抹茶ショート(辻利一本店の抹茶使用)」は、小倉生クリームと求肥、黒蜜ゼリーを使用。価格は410円(税込)。ほか、「宇治抹茶カップ(辻利一本店の抹茶使用)」は、黒糖ゼリー、白玉、ねりあんなどでカップを飾り、その中にはなめらかミルクゼリーと宇治抹茶ムース、おぐらクリームが入っている。価格は453円(税込)。
2015年05月15日