シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルから、抹茶を使用したスイーツが登場。2023年5月1日(月)から5月31日(水)まで2階カフェ「トスティーナ」にて発売される。鮮やかなグリーンカラーの抹茶スイーツシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルは5月限定で、鮮やかなグリーンカラーが美しい“抹茶スイーツ”を展開する。抹茶クリームたっぷりモンブラン中でも注目なのは、爽やかな味わいの抹茶と芳醇なほうじ茶がマッチした「抹茶のモンブラン」だ。ほうじ茶を練り込んだ風味豊かなタルトの上に、黒蜜のくずまんじゅうを忍ばせた抹茶クリームをたっぷりと絞っている。“和洋折衷”な抹茶プリン風情ある陶器の器に入った「抹茶プリン」も見逃せない。あずき入りの抹茶プリンに、あんみつ玉、鮮やかな求肥、フレッシュないちごやみかん、クリームなどをふんだんに飾った、“和洋折衷”なスイーツだ。美しい層をなす抹茶のムースケーキまた「抹茶とホワイトチョコレートのムース」は、抹茶やバニラのムースなどを美しい層にした。トップには球体状のきなこムースと、抹茶がグラデーションを描くホワイトチョコレートをセット。一口頬張れば、優しい甘さのバニラとほろ苦い抹茶のハーモニーを楽しむことができる。ミニサイズスイーツの限定ボックスもそのほか、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルで人気のスイーツボックスから、5月限定バージョンが登場。抹茶スイーツに加え、紅茶ムースやマカロンなど、多彩な8種類のミニサイズスイーツを詰め合わせている。【詳細】シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 新作スイーツ販売期間:2023年5月1日(月)~5月31日(水)場所:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9時間:10:00~23:00<メニュー例>■抹茶スイーツ・抹茶のモンブラン 900円・抹茶プリン 900円・抹茶とホワイトチョコレートのムース 900円■#シェラトンスイーツボックス 3,800円※毎日数量限定販売。3日前までの事前予約制。※引き取り時間は12:00~22:00。【予約・問い合わせ先】トスティーナTEL:047-355-5555(代表)
2023年04月16日ドトールコーヒーから新作ドリンクが登場。2023年4月27日(木)より、ドトールコーヒーショップ各店にて発売される。ドトールコーヒー"きなこホイップ&黒糖”の新作タピオカドリンク今回登場するのは、きなこホイップをたっぷりと使用したタピオカドリンク。上からたっぷりとかけた黒糖ソースを混ぜ合わせながら、ドリンクとのコンビネーションを楽しめる。ベースは、きなこホイップ&黒糖ソースと相性抜群な「黒糖ミルク」と、程よい苦みと甘みのバランスが絶妙な「宇治抹茶ミルク」の2種類となる。シャインマスカット&ピーチの限定ヨーグルンもまた、ヨーグルト風味のフローズン「ヨーグルン」に、2つの季節限定フレーバーが仲間入り。「ピーチヨーグルン~福島県産あかつき~」は、強い甘みとかすかな酸味が特徴の福島県産「あかつき」の味わいを堪能できる1杯だ。一方「マスカットヨーグルン~長野県産シャインマスカット~」は、ソースに長野県産シャインマスカットとアロエの葉肉を使用。シャインマスカットの爽やかな風味と食感を同時に楽しむことができる。【詳細】ドトールコーヒー新作タピオカドリンク発売日:2023年4月27日(木)販売店舗:ドトールコーヒーショップ価格:・タピオカ黒糖ミルク~北海道大豆きなこホイップ~ 680円・タピオカ宇治抹茶ミルク~北海道大豆きなこホイップ~ 680円・ピーチヨーグルン~福島県産あかつき~ Sサイズ 490円~ ※一部店舗でのみ取り扱い・マスカットヨーグルン~長野県産シャインマスカット~ Sサイズ 490円~ ※一部店舗でのみ取り扱い【問い合わせ先】ドトールコーヒー お客様相談室TEL:03-5459-9036 ※受付時間月~金、9:00~17:00(土日祝日を除く)
2023年04月16日ゴディバ(GODIVA)からチョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「宇治抹茶 ショコリキサー」が登場。2023年4月28日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売される。チョコレートドリンク「宇治抹茶ショコリキサー」ゴディバの新作「宇治抹茶 ショコリキサー」は、ゴディバのホワイトチョコレートと宇治抹茶のパウダーやソースをアレンジしたチョコレートドリンク。ホワイトチョコレートのミルキーな甘味とクリーミーな味わいに加えて、宇治抹茶による渋みやコクの余韻を堪能することができる。ホイップクリームの上には、宇治抹茶のソースをたっぷりオン。宇治抹茶の濃厚な味わいをより楽しめる一品に仕上げた。年間を通して楽めるのも嬉しいポイントだ。【詳細】ゴディバ「宇治抹茶 ショコリキサー」発売日:2023年4月28日(金)取扱店舗:全国のショコリキサー取扱い店価格:レギュラーサイズ 700円(210ml)、ラージサイズ 790円(350ml)※表示価格は消費税8%を含む税込価格(イートイン利用の場合、10%の消費税となる)。【問い合わせ先】ゴディバジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00~18:00)
2023年04月16日アジアンティーカフェ・ゴンチャ(Gong cha)から、「フローズンティー」シリーズの新作ドリンク「抹茶 フローズンティー」「チョコレート フローズン」が登場。2023年4月20日(木)より、全国のゴンチャ店舗にて発売される。ゴンチャ「フローズンティー」に抹茶&チョコレートの新作厳選された素材で作る上質なティーを、カジュアルなスタイルと手軽な価格で楽しめるゴンチャ。暑い夏にふさわしい「フローズンティー」シリーズは、風味豊かなティーをベースにした爽やかなフローズンドリンクだ。好みのトッピングを組み合わせることで食感や味わいを変化させて、より自分好みの一杯に仕上げることができる。2023年のラインナップで注目したいのは、昨年に発売された期間限定商品の中でも特に人気を博したフレーバーの「抹茶」と「チョコレート」。香りと味わい、そしてコクを最大限に引き出した抹茶を使用した「抹茶 フローズンティー」と、濃厚でほんのりビターなチョコレートを味わう「チョコレート フローズン」の2種類が、新たなレギュラーメニューとして提供される。「マンゴー阿里山 フローズンティー」は継続販売また、人気の「マンゴー阿里山 フローズンティー」は継続して販売。高級台湾茶として名高い高山茶の一種である「阿里山烏龍」に果肉感あるマンゴーソースを合わせて、のどごし爽やかなフローズンティーに。濃厚な台湾産マンゴーとすっきりとした風味の「阿里山烏龍」、その絶妙なハーモニーが楽しめる一杯となっている。商品情報ゴンチャ 2023年新作「フローズンティー」発売日:2023年4月20日(木)提供店舗:全国のゴンチャ店舗(岐阜又丸店を除く)価格:・「抹茶 フローズンティー」590円・「チョコレート フローズン」570円・「マンゴー阿里山 フローズンティー」(既存メニュー) 570円※「抹茶 フローズンティー」と「チョコレート フローズン」の発売に伴い、同日より「烏龍 ホワイトフローズンティー」と「鉄観音 フローズンティー」 は販売終了となる。【問い合わせ先】株式会社ゴンチャ ジャパンカスタマーサポート(平日9:00~18:00)TEL:03-4405-4852
2023年04月15日スコーン専門店・ベイカーズ ゴナ ベイク(BAKERS gonna BAKE)から、名店「たいやき わかば」とのコラボレーションスコーンが登場。2023年4月19日(水)から7月11日(火)まで、ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット店ほかにて発売される。東京たい焼き御三家、四谷「たいやき わかば」とコラボベイカーズ ゴナ ベイクは、東京たい焼き御三家のひとつ、四谷「たいやき わかば」の甘みと塩気のバランスが絶妙なあんこを使用したスコーンを展開。中でも注目は、ベイカーズ ゴナ ベイクの看板商品「あんバタースコーンサンド」とのコラボレーションだ。わかばのあんこに、クリーミーで軽やかな風味が広がるフランス産発酵バターを挟んでいる。抹茶スコーンのあんみつ風サンド「たいやき わかば」のあんこと抹茶スコーンのあんみつ風サンドにも注目だ。わかばのあんこ、黒蜜クリーム、あんずを並べ、京都宇治抹茶のスコーンでサンド。あんみつ風の味わいに仕上げた。“冷やしておいしい”ビスケットスコーンのバターサンドあんこと軽やかな口どけの特製抹茶バタークリームを挟んだビスケットスコーンのバターサンドもラインナップ。冷やしても美味しく味わえるのがポイントだ。あんこ抹茶ラテもまた、ドリンク・あんこ抹茶ラテも用意。上品な甘みで塩気が効いたわかばのあんこと、宇治抹茶ラテのコンビネーションを楽しむことができる。【詳細】ベイカーズ ゴナ ベイク×「たいやき わかば」販売期間:2023年4月19日(水)~7月11日(火)販売場所:ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット店、オンラインストアメニュー例:・あんバタースコーンサンド「たいやき わかば」のあんこ&フランス産発酵バター 500円※オンラインストアではセット販売・「たいやき わかば」のあんこと抹茶スコーンのあんみつ風サンド 480円※ンラインストアではセット販売・ビスケットスコーンのバターサンド「たいやき わかば」のあんこと抹茶クリーム 320円・「たいやき わかば」のあんバタースコーンサンドとオリジナル手ぬぐいセット 1,200円※数慮限定のため無くなり次第終了※オリジナル手ぬぐいは単品 900円・「たいやき わかば」のあんこ抹茶ラテ 490円※オンラインでの販売なし【問い合わせ先】ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット店TEL:03-6551-2332
2023年04月14日江戸後期創業、京都・宇治 伊藤久右衛門(所在地:京都府宇治市、代表取締役社長:広瀬 穣治)は、新作和菓子『宇治抹茶あんころ餅 京あんころ』を2023年4月12日(水)より清水坂店限定で販売開始いたします。宇治抹茶あんころ餅 京あんころ2023年4月1日にオープンした新店舗「伊藤久右衛門 清水坂店」に、清水坂店のみで販売される新作和菓子『宇治抹茶あんころ餅 京あんころ』が登場いたします。もっちりと柔らかく、甘みのあるお餅を、なめらかな抹茶餡で包みました。抹茶餡には、国産の和三盆と京都産の宇治抹茶を使用。お茶屋がこだわり抜いてつくりあげた新作和菓子です。賞味期限も「常温で7日間」と、お持ち帰りしやすい日数がございます。世界に誇る観光地、京都・清水の新しいお土産としてお使いください。■宇治抹茶あんころ餅 京あんころ概要販売日時 :2023年4月12日(水)内容量 :6個入販売価格 :780円(税込)取扱い店舗:清水坂店■会社概要社名 : 株式会社伊藤久右衛門所在地 : 〒611-0013 京都府宇治市莵道荒槙19-3代表者 : 代表取締役社長 広瀬 穣治創業 : 天保3年事業内容 : 宇治茶・抹茶スイーツなどの製造販売URL : Twitter : Facebook : Instagram: ■伊藤久右衛門のあゆみ江戸後期・天保3年、初代伊藤常右衛門(いとうつねえもん)・瀧蔵が田原村 名村(現宇治田原南)にて茶業を携わったのがはじまりです。その後、二代目伊藤常右衛門・久三郎、三代目伊藤常右衛門・由松、四代目伊藤多吉と代々茶づくりを継承してまいりました。昭和27年、五代目伊藤久三が宇治田原から宇治の地へとうつり、宇治蓮華(現平等院表参道)で宇治茶販売の店舗を構えました。同年、会社設立にあたり、代々受け継いだ伊藤常右衛門の名を拝し、伊藤久三自身の名にある「久」の一文字をとって、社名を「株式会社伊藤久右衛門」といたしました。創業の地である宇治田原では、現在も伊藤家に代々受け継がれる茶園で茶づくりを続けております。平等院店頭での初荷の写真当時の茶工場 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月12日リンツ(Lindt)は、「リンツ 濃い -天空の抹茶- ショコラドリンク」を2023年4⽉10⽇(⽉)より、全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェにて期間限定発売する。抹茶×ホワイトチョコのショコラドリンク「リンツ 濃い -天空の抹茶- ショコラドリンク」抹茶とホワイトチョコレートのハーモニーを楽しめる、春から初夏にかけての期間限定ショコラドリンク。希少な品種「おくみどり」の⼀番茶を100%使った、リンツ独自の「天空の抹茶」を贅沢に使⽤し、抹茶の濃厚な香りと風味を際立たせた。ドリンクの底には濃厚な抹茶クリームをあしらい、クリーミーでぷるんとした⾷感をプラスしている。また、茶葉に⾒⽴てたチョコレートのデコソースをカップ側面にあしらい、表面には富⼠⼭と駿河湾を美しく表現した抹茶アートを施したホワイトチョコレートのトッピングをオン。見た目にも鮮やかな1杯に仕上げている。「天空の抹茶」使用のマカロン「デリース」もまた、リンツ ショコラ ブティック&カフェでは、「天空の抹茶」を使用したマカロン「デリース」も提供する。「天空の抹茶」とホワイトチョコレートを使⽤したガナッシュをたっぷりとサンドしており、贅沢な抹茶の味わいを堪能することができる。【詳細】「リンツ 濃い -天空の抹茶- ショコラドリンク」780円販売期間:2023年4⽉10⽇(⽉)〜5⽉31⽇(⽔) ※なくなり次第終了販売店舗︓全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェ■デリース(マカロン) 340円
2023年04月07日京都・伊藤久右衛門(Itokyuemon)から、江崎グリコの「アーモンド効果」を使用した宇治抹茶スイーツやドリンクなどが登場。2023年4月3日(月)から4月23日(日)まで、伊藤久右衛門 宇治本店などにて販売される。「アーモンド効果」を使用した宇治抹茶スイーツ&ドリンク京都・伊藤久右衛門は、硬いアーモンドをすりつぶして作ったアーモンドドリンク「アーモンド効果」を使用した宇治抹茶スイーツやドリンクなど全5種のメニューを展開。“アーモンドの惑星”着想のデザート中でも注目は、「宇治抹茶アシェット・デセール ~アーモンドの惑星~」。“スイーツの銀河に、もしもアーモンドの惑星があったら”という想像から生まれたスイーツだ。香ばしいアーモンドミルクと石臼焼きの宇治抹茶のムースの上に、さっくりと軽やかなアーモンドのメレンゲを重ねている。宇治抹茶&アーモンドミルクのブランマンジェ宇治抹茶とアーモンドミルクの2層に、甘酸っぱいアプリコットゼリーを重ねたグラススイーツのブランマンジェにも注目。滑らかで優しい口当たりや、アーモンドの香ばしさや抹茶とのコンビネーションが魅力だ。宇治抹茶&宇治ほうじ茶のアーモンドミルクラテ「宇治抹茶&宇治ほうじ茶アーモンドミルクラテ」は、アーモンドミルクと宇治抹茶、宇治ほうじ茶の相性抜群な味わいを楽しめるラテ。アーモンドミルクの華やかな香りとナッツのコクを堪能することができる。抹茶のグリーンが目を惹くカレーうどんまた、抹茶のグリーンが目を惹く「宇治抹茶とアーモンドミルクのクリーミーカレーうどん」もラインナップ。アーモンドミルクならではのクリーミーな優しい甘さと、上質な抹茶の旨みを引き立てた一品だ。最後までスープを味わえるよう仕上げている。【詳細】京都・伊藤久右衛門×「アーモンド効果」販売期間:2023年4月3日(月)~4月23日(日)■宇治抹茶アシェット・デセール ~アーモンドの惑星~ 1,290円※一日数量限定販売店舗:宇治本店茶房■宇治抹茶とアーモンドミルクのブランマンジェ 単品 598円※一日数量限定販売店舗:宇治本店■宇治抹茶アーモンドミルクラテ/宇治ほうじ茶アーモンドミルクラテ 790円販売店舗:宇治本店茶房、JR宇治駅前店茶房、祇園四条店茶房※祇園四条店のみテイクアウト(580円)で提供。■宇治抹茶とアーモンドミルクのクリーミーカレーうどん 1,090円販売店舗:JR宇治駅前店茶房、祇園四条店茶房
2023年04月06日洋菓子店・クリオロ(CRIOLLO)は、抹茶チーズケーキやロールケーキなどの限定抹茶スイーツが、2023年5月1日(月)から5月30日(火)まで、東京のクリオロ本店、中目黒店ほかにて販売される。“西尾の抹茶”使用した限定抹茶スイーツクリオから、南山園“西尾の抹茶”を使用した限定抹茶スイーツ8種がラインナップ。“茶道”着想の抹茶ケーキ中でも注目は、茶道から着想を得て、抹茶を点てている様子を表現したケーキ「チャ(CHA)」だ。お茶碗とお茶の部分は、抹茶クリームやほうじ茶ジュレ、抹茶スポンジ、ゆず餅、抹茶の泡、抹茶チョコレートを、茶筅はチョコレートを使用した。見た目はもちろんのこと、様々な食感と抹茶の濃厚かつ奥深い味わいを堪能できる。抹茶クリーム&黒蜜わらび餅入りロールケーキロールケーキ「ルレ・抹茶」にも注目。ふわふわでしっとりとした抹茶スポンジで、抹茶クリーム、自家製黒蜜わらび餅を巻き上げた。わらび餅特有のもっちり食感が特徴だ。甘さ控えめのため、甘いものが苦手な人にもおすすめ。黒蜜抹茶プリン「黒蜜抹茶プリン」は、抹茶クリームと抹茶のわらび餅、ダコワーズ生地を乗せたプリン。コクのあるなめらかなくちどけがポイントだ。抹茶風味の幻のチーズケーキや抹茶のクリームブリュレなどこのほか、クリオロを代表するスイーツ「幻のチーズケーキ」の抹茶味や、濃厚な抹茶ジュレとなめらかなクリームのクリームブリュレ「ブリュレ・抹茶」、抹茶のシュークリーム「シュー・抹茶」など豊富なバリエーションで展開される。【詳細】クリオロ 限定抹茶スイーツ期間:2023年5月1日(月)~5月30日(火)展開店舗:クリオロ本店(小竹向原)、中目黒店、公式オンラインショップメニュー例:・チャ 700円・ルレ・抹茶 540円・シュー・抹茶 450円※本店のみ・抹茶チーズケーキ 1,620円・黒蜜抹茶プリン 620円※本店のみ・ダンジュ・抹茶 580円※本店のみ・ブリュレ・抹茶 630円※本店のみ
2023年04月01日全国のファミリーマートにて、宇治抹茶スイーツを集めた「謹製宇治抹茶づくし」が開催。期間は2023年4月4日(火)から。京都「上林春松本店」監修の“宇治抹茶スイーツ”が勢揃い「謹製宇治抹茶づくし」では、約450年の歴史を持つ宇治抹茶の老舗「上林春松本店」監修のもと、本格宇治抹茶をふんだんに使用した全16種類の宇治抹茶スイーツを展開。抹茶の濃厚な味わいはもちろん、食感までこだわったスイーツやアイス、ドリンクなどを豊富なラインナップで展開する。サクサク食感楽しめる「宇治抹茶メロンパン」中でも注目は、宇治抹茶を加えたビスケット生地を使用した「宇治抹茶メロンパン」。サクサク食感の生地の中には、抹茶ホイップ&宇治抹茶を加えたほろ苦い抹茶ペーストをイン。抹茶のほろ苦さと甘みが味わえる、宇治抹茶づくしのメロンパンに仕上げた。宇治抹茶を使用した「フラッペ」また、ファミリーマートの人気氷菓「フラッペ」も“宇治抹茶”仕様になって登場。上質で香り高い宇治抹茶を使用することで、ミルクの甘さと調和した、抹茶の香りとまろやかな甘さを楽しめる一品に。“もちもち”大福や焼き菓子も勢揃い餅生地で抹茶あんとクリームを包んだ「宇治抹茶のクリーム大福」も見逃せない。甘すぎない爽やかな風味の抹茶あんを詰め込んだ、飽きのこない味わいが特徴だ。抹茶ティラミスなど洋菓子・スイーツにも豊富なラインナップが勢揃い。「宇治抹茶のティラミス」は、抹茶シロップをしみ込ませた抹茶スポンジとティラミスムースの層を、抹茶ホイップと風味豊かな抹茶パウダーでデコレーション。抹茶と北海道産マスカルポーネのクリーミーな味わいが楽しめるスイーツに仕上げた。そのほか、宇治抹茶を使用したテリーヌショコラや生チョコ餅、かりんとう、さくさく食感の抹茶クッキーアイスバーなど、抹茶好きには堪らないスイーツメニューを揃えている。詳細「謹製宇治抹茶づくし」期間:2023年4月4日(火)~展開店舗:全国のファミリーマート ※一部取り扱いのない店舗あり価格例:<3月28日(火)~>・上林春松本店監修宇治抹茶フラッペ 330円・宇治抹茶のクリーム大福 165円※東日本は4月4日(火)~・宇治抹茶のどら焼き 180円・宇治抹茶の生チョコ餅(4個入) 268円<4月4日(火)~>・宇治抹茶メロンパン 158円・宇治抹茶のフィナンシェ 178円・宇治抹茶のバウムクーヘン 180円・宇治抹茶のパウンドケーキ 170円・宇治抹茶のテリーヌショコラ 298円・宇治抹茶のティラミス 320円・ワッフルコーン宇治抹茶 278円・さくさく食感の抹茶クッキーアイスバー 230円
2023年04月01日森永乳業のアイス「ピノ」シリーズから、「ピノ 旨みあふれる抹茶」が登場。2023年4月10日(月)より期間限定販売される。ピノ“3年ぶりの抹茶アイス”一口サイズの人気アイス「ピノ」から、約3年ぶり(※1)の“抹茶フレーバー”となる限定アイス「ピノ 旨みあふれる抹茶」が登場。旨みあふれる宇治抹茶アイスを、なめらかな宇治抹茶チョコでコーティングした“抹茶尽くし”のフレーバーに仕上げているのが特徴だ。また原材料にもこだわり、宇治抹茶アイスには京都府産宇治抹茶と一番摘み宇治玉露を使用。さらにコーティングチョコにも宇治抹茶を使用しているので、より一層抹茶の旨味が引き立つ、コク深い味わいを楽しむことが出来る。なおパッケージには、“抹茶の旨味があふれる様子”を表現した、水彩タッチ風の鮮やかなビジュアルに仕上げている。【詳細】ピノ 旨みあふれる抹茶 60ml(10ml×6粒) 173円発売日:2023年4月10日(月)展開:全国コンビニエンスストア、量販店、一般小売店※1)「ピノ」6粒入りタイプとして発売する「抹茶」フレーバーは、3年ぶりの発売。【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-369-744(フリーダイヤル)
2023年04月01日春から初夏にかけては新茶のシーズンです。春になると、なんとなく抹茶アイスが食べたくなる人は多いのではないでしょうか。アイス専門店だけでなく、市販のアイスにも抹茶アイスが売られていますが、少し物足りないと感じることがあるかもしれません。自宅で作れる濃厚抹茶アイスのレシピを、実際に作ってみました。簡単なアレンジも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。用意するのは「バニラアイス」と「抹茶」今回使用するのは、砂糖などは一切入っていないお菓子・お料理用の粉末抹茶です。甘みがまったくないので、小さな子供が食べる場合は砂糖入りの粉末抹茶を選ぶといいでしょう。抹茶好きの人は、砂糖の入っていない粉末抹茶をおすすめします。レシピといっても、アイスの上に粉末抹茶をかけるだけです。今回使ったのは、約1.5gです。口に入れた最初の印象は、とにかく抹茶。バニラの味は少し遅れて来る印象でした。乗せただけということもあり、少々口の中が粉っぽくなります。そのような時は、器に移して食べてもいいでしょう。粉ふるいを使って追い抹茶をすれば、より味も濃くなり見た目も華やかになります。もなかアレンジもできる!濃厚抹茶アイスレシピは、もなかアイスにも応用できます。片方のもなかを取り外し、粉ふるいを使って粉末抹茶をふりかけるだけ。お好みの量をふりかけましょう。盛り付け方を工夫すれば、市販のもなかアイスがレベルアップします。お好みであんこをはさんでもいいでしょう。もなかがあるので、粉末抹茶の粉っぽさはそれほど気になりません。抹茶味の強さは直がけレシピですが、食べやすさであればもなかレシピに軍配が上がります。まとめ濃厚抹茶アイスレシピは、粉末抹茶を市販のバニラアイスにかけるだけという、とても簡単なアレンジです。抹茶の強さを調整できるので、自分好みの味に仕上げられることもポイント。「市販の抹茶アイスでは物足りない」という人は、ぜひこのリッチで濃厚な抹茶アイスを試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月01日株式会社ブルボンは、色鮮やかで旨味と甘みが強い宇治一番茶を使用した「アルフォートミニチョコレート雅抹茶」を2023年4月4日(火)に新発売いたします。和素材をテーマとしたアルフォートミニ「アルフォートミニチョコレート雅抹茶」は、宇治一番茶を練り込み、濃厚で香り高い味わいに仕立てたチョコレートと、ザクザク食感の小麦全粒粉入りビスケットを組み合わせた、和素材をテーマとしたアルフォートミニです。抹茶のふくよかな風味と香ばしいビスケットが織りなす豊かな味わいをお楽しみいただけます。【商品概要】商品名:アルフォートミニチョコレート雅抹茶内容量:12個発売日:2023年4月4日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:10カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(画像はプレスリリースより)
2023年03月27日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「京都府宇治市産“辻喜”抹茶のショートケーキタルト」を2023年6月1日(木)から6月15日(木)までキル フェ ボン全店にて販売する。“辻喜”抹茶のショートケーキタルト「京都府宇治市産“辻喜”抹茶のショートケーキタルト」の主役となるのは、京都・宇治にある茶農家“製茶 辻喜”の香り高い抹茶。京都を代表する品種「さみどり」の品質の良い“一番茶”のみを厳選した茶道用抹茶を使用した。ザクザクとした食感のタルトに、ホワイトチョコレートの生地、濃厚な抹茶ソース、抹茶わらび餅、栗を重ね、その上に抹茶クリームとイチゴをトッピング。深いコクと香りの余韻をたっぷりと楽しめる一品に仕上げた。なお、「京都府宇治市産“辻喜”抹茶のショートケーキタルト」は、当初キル フェ ボン京都店限定で販売されていたが、“他の店舗でも販売して欲しい”という要望に応えて、全店で販売されることになった。【詳細】「京都府宇治市産“辻喜”抹茶のショートケーキタルト」販売期間:2023年6月1日(木)~6月15日(木)※予定取扱店舗:キル フェ ボン全店価格:1ピース 993円、ホール(25cm) 9,936円※カフェ利用の場合は税率が異なる。※キル フェ ボン京都のみ2023年5月31日(水)で販売終了。
2023年03月27日熱海で話題の和洋折衷スイーツのあんことバター専門店『又一庵謹製 熱海ばたーあん』(所在地 静岡県熱海市)は、多くのお客様に選ばれて年間販売個数27万個を突破した看板商品「熱海ばたーあんパン」から待望の新作「熱海ばたーあんパン抹茶」を2023年2月24日に発売しました。季節限定、数量限定で販売開始です。その他、ギフトにおすすめの「熱海ばたーあんぱんまんじゅう抹茶」、テイクアウト商品「ばたーあんの静岡抹茶モンブラン」も同時発売しました。[公式] [通販] ■商品概要●熱海ばたーあんパン抹茶価格 :430円(税込)アレルギー:乳成分・卵・小麦・大豆熱海ばたーあんの看板商品、熱海ばたーあんパンから初の季節商品が登場!お茶処の静岡県産抹茶をパン生地と、なめらかなバタークリームに練り込み、又一庵特製のあんこをぎっしりとつめました。お茶がおいしいこの季節ならではのばたーあんパンです。抹茶のほろ苦さと、上品な甘さのあんこ、コクのあるバターの和洋折衷の味わいをお愉しみください。熱海ばたーあんパン抹茶●熱海ばたーあんパンまんじゅう抹茶価格 :1個 260円/3個入 920円/6個(小豆3個・抹茶3個) 1,710円※全て税込アレルギー:小麦・乳成分・卵・大豆・ごま色鮮やかで香りのよい静岡抹茶を、生地と又一庵の粒あんに練りこみました。抹茶入りの粒あんはほろ苦さとあとひく上品な甘さをお楽しみいただけます。さらに、きめ細やかなコクのあるバターを、パンのような饅頭生地で包み、焼き上げました。ひとくち頬張れば、抹茶の爽やかな香りが広がり、しっとりやさしい甘さのあんこにバターがとろける味わい。熱海ばたーあんならではの、新たな和洋折衷の味わいをお届けします。熱海ばたーあんパンまんじゅう抹茶●ばたーあんの静岡抹茶モンブラン価格 :1,300円(税込)アレルギー:乳成分・卵・小麦・大豆静岡県産抹茶を使用したモンブランクリームの中には、あんことバター、生クリーム、スポンジ、そして甘酸っぱいいちごが隠れています。絞りたてのしっとりなめらかなモンブランは静岡県産抹茶のまろやかな旨味とあんことバターが織りなす、和洋折衷な味わいが楽しめる、新緑の季節にぴったりの一品です。ばたーあんの静岡抹茶モンブラン■熱海ばたーあんとは~又一庵が150年受け継いできた自家製あんことバターが織りなす和洋折衷スイーツ~かつて熱海は、政界人、文豪、学者など新進気鋭な人々が訪れ、新たな文化が持ち込まれたことにより、和洋の文化を調和させながら発展してきました。そんな熱海だからこそ、文明開化の活気を感じさせるスイーツを展開できないかとの思いから、2021年8月に熱海駅前仲見世商店街にオープン。又一庵謹製 熱海ばたーあん■店舗概要店舗名 : 又一庵謹製 熱海ばたーあん所在地 : 〒413-0011 静岡県熱海市田原本町5番11号アクセス: 熱海駅より徒歩2分TEL : 0557-81-2777MAIL : info@atami-butter-an.com 席数 : なし営業時間: 10:00~18:00定休日 : 不定休URL : ■会社概要店舗名 : 株式会社フジノネ所在地 : 〒413-0102 静岡県熱海市下多賀777番地代表者 : 代表取締役社長 水野 正広設立 : 2007年10月事業内容: 観光土産品の企画・開発・製造・卸・販売及び品質管理テナント店の開発・運営イベント・催事の企画・運営資本金 : 1,500万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月27日ブルボンの人気菓子「ルマンド」から、新作「贅沢ルマンド宇治抹茶」が登場。2023年4月4日(火)に発売される。“抹茶尽くし”の「贅沢ルマンド」素材にこだわった‟リッチな味わい”の「贅沢ルマンド」から、抹茶尽くしの新フレーバーが登場。濃厚でほろ苦い宇治抹茶を、ルマンドでお馴染みのクレープ生地とクリームにダブルで使用しているのが特徴だ。また原料には、発酵バターを合わせることで、風味豊かな抹茶の味わいをより一層楽しめる。一口かじると、“サクっ”とした食感と共に、抹茶の旨味が口いっぱいに広がる贅沢な仕上がりとなっている。【詳細】贅沢ルマンド宇治抹茶 (内容量:9本入り) ※オープン価格発売日:2023年4月4日(火)全国発売展開:コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など【問い合わせ】ブルボン お客様相談センターTEL:0120-28-5605
2023年03月26日ヨックモック(YOKU MOKU)から、「シガール」シリーズの初夏限定商品「シガール オゥ マッチャ」が登場。2023年4月15日(土)から6月30日(金)までの期間限定で販売される。ヨックモック「シガール オゥ マッチャ」初夏限定で登場「シガール オゥ マッチャ」は、バターと抹茶を混ぜ込んだ生地をロール状に巻き、その中に抹茶チョコレートを詰めた初夏限定の「シガール」。芳醇な蔵出し宇治抹茶の香り・甘み・旨みを存分に楽しめる一品だ。蔵出し宇治抹茶と「シガール」のマリアージュこだわりの抹茶は、創業170年の老舗「堀田勝太郎商店」のものを使用。春に採れた一番茶を低温貯蔵で熟成させてから、数種類の茶葉をバランス良く組み合わせることで、唯一無二の抹茶が完成。抹茶と「シガール」の贅沢なマリアージュが楽しめる一品は、自分へのご褒美にはもちろん、初夏の贈り物としてもおすすめとなっている。商品情報「シガール オゥ マッチャ」販売期間:2023年4月15日(土)〜6月30日(金)※なくなり次第終了。※オンラインショップでは4月10日(月)10:00より先行販売。販売地域:ヨックモック 青山本店、全国の百貨店、駅・空港などの店舗、オンラインショップ価格:・「シガール オゥ マッチャ」951円サイズ:約12.9cm×約18.9cm(横×縦)内容:シガール オゥ マッチャ6本入り・「シガール オゥ マッチャ アソルティ」2,484円サイズ:約25.5cm×約18.7cm(横×縦)内容:シガール オゥ マッチャ10本入り、シガール12本入り
2023年03月26日ミスタードーナツ(Mister Donut)から、宇治茶専門店「祇園辻利(Gion Tsujiri)」と共同開発した「misdo meets 祇園辻利 第一弾」が登場。2023年3月29日(水)よりミスタードーナツ全店にて期間限定発売される。ミスタードーナツ×祇園辻利今回で7年目の取り組みとなる「misdo meets 祇園辻利」。第一弾では、香り、色、苦み、旨みが特長の祇園辻利の宇治抹茶を練りこんだ「ポン・デ・宇治抹茶」生地や、祇園辻利の宇治ほうじ茶を練りこんだもっちり食感の「米粉ドーナツ」生地を使用したドーナツを展開する。ポン・デ・ダブル宇治抹茶「ポン・デ・ダブル宇治抹茶」は、宇治抹茶を練りこんだもちもち食感のポン・デ・リング生地に、宇治抹茶チョコレートをコーティングしたドーナツ。生地とチョコレート、ダブルで濃厚な抹茶の味わいを堪能できる。ポン・デ・濃い抹茶ホイップ あずき祇園辻利の宇治抹茶を練り込んだポン・デ・リング生地で、濃い抹茶ホイップと北海道あずきを挟んだ「ポン・デ・濃い抹茶ホイップ あずき」。トップには黒五黒糖シュガーをふりかけ、一部には宇治抹茶チョコレートをあしらった。ポン・デ・濃い抹茶ホイップ わらびもち「ポン・デ・濃い抹茶ホイップ わらびもち」では、祇園辻利の宇治抹茶を練り込んだポン・デ・リング生地で、濃い抹茶ホイップと黒糖わらびもちフィリングをサンド。一口食べると、ぷるんとした黒糖わらびもちフィリングと、濃い抹茶ホイップが豊かなマリアージュを奏でる。米粉ドーナツ 宇治ほうじ茶宇治ほうじ茶と米粉で作ったもっちり食感のドーナツ生地がベースの「米粉ドーナツ 宇治ほうじ茶」にも注目したい。ドーナツ生地には、宇治ほうじ茶グレーズを浸み込ませ、香ばしさをプラス。さらに、黒五黒糖シュガーをトッピングし、ほのかな甘みを加えた。米粉ドーナツ 濃いほうじ茶ホイップ「米粉ドーナツ 濃いほうじ茶ホイップ」は、宇治ほうじ茶風味のドーナツ生地に、粒状の栗の甘露煮が入った栗あんと濃いほうじ茶ホイップをトッピング。濃いほうじ茶ホイップ・栗あん・黒五黒糖シュガーの組み合わせが、ドーナツの奥深い味わいをよりいっそう際立たせる。【詳細】「misdo meets 祇園辻利 第一弾」発売期間:2023年3月29日(水)~4月下旬(順次販売終了予定)取扱店舗:ミスタードーナツ全店(一部店舗除く)価格:・ポン・デ・ダブル宇治抹茶 テイクアウト 194円、イートイン 198円・ポン・デ・濃い抹茶ホイップ あずき テイクアウト 216円、イートイン 220円・ポン・デ・濃い抹茶ホイップ わらびもち テイクアウト 216円、イートイン 220円・米粉ドーナツ 宇治ほうじ茶 テイクアウト 194円、イートイン 198円・米粉ドーナツ 濃いほうじ茶ホイップ テイクアウト 216円、イートイン 220円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2023年03月26日ホテル椿山荘東京は、京都・宇治「辻利兵衛本店」とコラボレーションした「Premium 宇治茶アフタヌーンティー」を、2023年5月22日(月)から6月30日(金)まで提供する。“和”をイメージしたコラボアフタヌーンティー日本独自の“お茶の文化”を後世に伝えるべく、2016年より開始した両者によるコラボレーションアフタヌーンティー。8回目を迎える今回は、宇治抹茶を贅沢に使用し、“和”をイメージしたメニューを展開する。スタンド上段には、全4種類のスイーツを並べる。中でも「苔玉」は、抹茶ババロアを使用し、かわいい盆栽をイメージした1品だ。また、日本庭園「枯山水」の模様を配した「抹茶生チョコレート」や、抹茶の寒天・ティラミスとシャンティクリームの3層仕立てのグラススイーツ「抹茶ティラミス」、抹茶カスタードクリームをたっぷりと詰めた「抹茶シュークリーム」も用意する。中段のスコーンは、定番のプレーンの他、抹茶とホワイトチョコレート、ほうじ茶の3種。セットとなるクロテッドクリーム、小豆のクロテッドクリーム、黒蜜を合わせて味わうのもおすすめだ。さらに、下段には、ローストビーフをキャラウェイブレッドにのせたオープンサンド、「炙り鴨とアプリコットのピンチョス」といったセイボリーをラインナップ。なお、アフタヌーンティーには、約20種類の茶葉から選べる紅茶のフリーフローもセットとなる。【詳細】「Premium 宇治茶アフタヌーンティー」発売日:2023年5月22日(月)~6月30日(金) ※完全予約制(前日18:00まで)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10−8時間:12:00~17:30※予約は12:00~/12:30~/15:00~/15:30~の2時間制。料金:・ウェブ予約1人 7,000円、ウエルカムドリンク付き 1人 8,000円・電話予約1人 8,000円、ウエルカムドリンク付き 1人 9,000円※料金はサービス料別途<メニュー>・スイーツ抹茶ティラミス / 抹茶シュークリーム / 抹茶生チョコレート / 苔玉・スコーンプレーン / 抹茶とホワイトチョコレートスコーン / ほうじ茶スコーン・セイボリーローストビーフとキャラウェイブレッドのオープンサンド / 海老と三つ葉のサンドウィッチ / ミルフィーユ仕立てのスモークサーモンとアボカドのタルタル / 炙り鴨とアプリコットのピンチョス 木の芽を添えて※紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由※アフタヌーンティーに合わせてセレクトした宇治茶2種類も提供【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(10:00~19:00)
2023年03月25日「白い恋人」の石屋製菓が手がける東京・日本橋の直営カフェ「イシヤ(ISHIYA)日本橋」から、宇治抹茶専門店「イップク アンド マッチャ(IPPUKU&MATCHA)」とのコラボレーションメニューが登場。2023年3月7日(火)から6月5日(月)までの期間限定で提供される。イシヤ日本橋×イップク アンド マッチャの限定抹茶メニュー「イシヤパンケーキ 宇治抹茶と北海道いちご」中でも特に注目したいのは、フィルムをはがすと花が咲くようにクリームが広がる人気メニュー「イシヤパンケーキ」の抹茶バージョン。パンケーキの間にサンドした北海道産いちごのコンフィチュールと北海道あずき、トッピングの宇治抹茶クリームが織りなす、上品な和のハーモニーが楽しめる一品となっている。「パフェ 宇治抹茶と北海道いちご」「いちご抹茶ラテ」このほか、豊かな香りの宇治抹茶を使ったアイスやプリン、わらびもち、北海道産のいちごなどを重ねた「パフェ 宇治抹茶と北海道いちご」、北海道産あずきといちごのコンフィチュールを合わせた抹茶ラテ「いちご抹茶ラテ」を加えた、全3品の限定メニューが楽しめる。詳細イシヤ日本橋×イップク アンド マッチャ 期間限定抹茶メニュー提供期間:2023年3月7日(火)〜6月5日(月)価格:・「イシヤパンケーキ 宇治抹茶と北海道いちご」1,600円 ※ドリンクセット+370円・「パフェ 宇治抹茶と北海道いちご」1,600円・「いちご抹茶ラテ(ホット/アイス)」各680円【店舗情報】「イシヤ日本橋」住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1「COREDO室町テラス」1FTEL:03-6265-1143営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)
2023年03月09日伊右衛門ブランドの抹茶を使用した菓子「伊右衛門お濃茶クリームサンド」が登場。濃厚抹茶を楽しめるクッキーサンド伊右衛門の抹茶をクリームサンドで手軽に楽しめる「伊右衛門 お濃茶クリームサンド」が登場。抹茶を練り込んで焼き上げたサクサク食感のクッキーに、クリームと相性の良い抹茶を加えた濃厚な抹茶クリームをサンド。自分用のほっと一息タイムにはもちろん、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめだ。詳細「伊右衛門お濃茶クリームサンド」販売店舗: 量販店、ドラッグストア、小売店など容量:119g価格:324円
2023年03月09日「白い恋人」の石屋製菓が手がける東京・日本橋の直営カフェ「イシヤ(ISHIYA)日本橋」から、宇治抹茶専門店「イップク アンド マッチャ(IPPUKU&MATCHA)」とのコラボレーションメニューが登場。2023年3月7日(火)から6月5日(月)までの期間限定で提供される。イシヤ日本橋×イップク アンド マッチャの限定抹茶メニュー「イシヤパンケーキ 宇治抹茶と北海道いちご」中でも特に注目したいのは、フィルムをはがすと花が咲くようにクリームが広がる人気メニュー「イシヤパンケーキ」の抹茶バージョン。パンケーキの間にサンドした北海道産いちごのコンフィチュールと北海道あずき、トッピングの宇治抹茶クリームが織りなす、上品な和のハーモニーが楽しめる一品となっている。「パフェ 宇治抹茶と北海道いちご」「いちご抹茶ラテ」このほか、豊かな香りの宇治抹茶を使ったアイスやプリン、わらびもち、北海道産のいちごなどを重ねた「パフェ 宇治抹茶と北海道いちご」、北海道産あずきといちごのコンフィチュールを合わせた抹茶ラテ「いちご抹茶ラテ」を加えた、全3品の限定メニューが楽しめる。詳細イシヤ日本橋×イップク アンド マッチャ 期間限定抹茶メニュー提供期間:2023年3月7日(火)〜6月5日(月)価格:・「イシヤパンケーキ 宇治抹茶と北海道いちご」1,600円 ※ドリンクセット+370円・「パフェ 宇治抹茶と北海道いちご」1,600円・「いちご抹茶ラテ(ホット/アイス)」各680円【店舗情報】「イシヤ日本橋」住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1「COREDO室町テラス」1FTEL:03-6265-1143営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)
2023年03月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和風あんかけ丼」 「オイスターバター香るホタテのホイル焼き」 「ひらひらみそ汁」 の全3品。 週末お疲れさまでしたの献立です。サッと作ってサッと食べられるメニューが勢揃いです。 【主食】和風あんかけ丼 野菜の切り方をひと工夫して早く火を通しあっという間に仕上がる丼です。色々な野菜にアレンジ可能です。 調理時間:25分 カロリー:556Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (薄切り)100g <下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ (みじん切り)1片分 ニンジン 1/4本 白菜 4枚 塩コショウ 少々 <スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2 サラダ油 小さじ2 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 【下準備】 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。 <スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。 2. <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。 【副菜】オイスターバター香るホタテのホイル焼き 「オイスターソース」×「バター」が食欲をそそります! 調理時間:20分 カロリー:123Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ホタテ (ゆで)8~10個 白ネギ 1/2本 エノキ 1/2袋 バター 10g <調味料> 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 レモン (くし切り)2切れ 【下準備】 グリルを予熱する。白ネギは斜め薄切りにする。エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にほぐす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. アルミホイルにホタテ、エノキ、白ネギ、バターを半量ずつのせ、<調味料>をかけてふんわりと包む。残りも同様に作る。 2. グリルの中火で、10分程焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。 【スープ・汁】ひらひらみそ汁 ピーラーで切った野菜をサッと煮て、準備も簡単、調理時間も短いみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 大根 3cm ニンジン 5cm 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 大根、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらにピーラーで縦にスライスする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. 大根が透き通って柔らかくなったら、油揚げを加える。煮たったらみそを溶き入れて火を止め、器によそう。
2023年03月08日京都・伊藤久右衛門(Itokyuemon)から、春限定パフェ「さくら抹茶パフェ」が登場。2023年3月1日(水)から3月下旬まで伊藤久右衛門 宇治本店などにて販売される。“華やかな春”を表現した「さくら抹茶パフェ」京都・伊藤久右衛門は、心華やぐ春にぴったりな「さくら抹茶パフェ」を展開。抹茶餡をしのばせた淡いピンクカラーの「さくらきんとん」をはじめ、桜色の白玉や寒天、さくらアイスを飾って、桜咲く春の季節を表現した。グラスの中には、ほろ苦い自家製の抹茶ゼリーや抹茶蜜など、お茶屋ならではの具材を重ねて、食感のアクセントとしてサクサク食感のライスパフをプラス。異なる味わいと食感を一度に堪能できるパフェとなっている。さくら&抹茶のスイーツプレートまた同期間には、「さくら抹茶スイーツプレート」も提供。プレートには、春限定の「さくら抹茶だいふく」「つぶつぶ苺抹茶ロールケーキ」をはじめ、人気の定番抹茶スイーツ「宇治抹茶チーズケーキ」「宇治抹茶生チョコレート」などを用意する。さらに、桜色の白玉がかわいらしい「ミニパフェ」ものせて、桜と抹茶のハーモニーを堪能できる1皿に仕上げた。【詳細】京都・伊藤久右衛門 春限定スイーツ販売期間:2023年3月1日(水)~3月下旬予定販売店舗:伊藤久右衛門(宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店)<メニュー>・「さくら抹茶パフェ」単品 1,390円、お茶セット 1,790円、さくら茶会(抹茶さくら餅付き) 1,990円・「さくら抹茶スイーツプレート」単品 1,690円、お茶セット 1,990円※さくら抹茶スイーツプレートは祇園四条店では展開なし。
2023年03月04日この度、宇治市公認ご当地キャラクター“チャチャ王国のおうじちゃま”(宇治商工会議所運営)がコラボレーションした、伊住宗陽(裏千家)監修の幼児向け絵本『茶のゆのくに』(発行者:伊住公一朗、発行所:株式会社淡交社)が発刊されましたので、お知らせいたします。この絵本は、四百五十年以上続く日本の伝統文化であり、今や国内外で多くの人々に親しまれる『茶の湯』をテーマとしたもので、『茶の湯』を通して「自然への感謝の気持ち」「他人を思いやる心」「創造と工夫をする力」を、幼児期の子どもたちに伝えたいと制作したものです。宇治茶がモチーフのキャラクター『チャチャ王国のおうじちゃま』は、「一服のお茶を通した、一期一会のおもてなし」にお招きいただき、“茶のゆのくに”を訪れる来賓として登場します。今回の絵本は、2023年3月1日より全国書店等にて発売のほか、宇治市内の公立 小中学校・幼稚園・保育所・図書館向けとして、宇治市への寄贈も今後予定しています。絵本では「抹茶ができるまで」や「お茶のどうぐ・季節とおかしの紹介」など、これまでの幼児向け教材にはなかった充実した内容も、物語や巻末にて紹介しており、この本を通じて「茶の湯」について学ぶとともに、心の通う『お茶の時間』に一層親しんでもらえたらと願っています。絵本「茶のゆのくに」■幼児期向け絵本「茶のゆのくに ~まっちゃマンのおもてなし~」について発売日 :2023年3月1日販売価格 :税別1,500円/B5判 上製 32頁 オールカラー監修 :伊住宗陽(裏千家)原作 :吉川嘉宏(茶美会文化研究所/保育士)作画 :吉田ユウスケ(イラストレーター)発行者 :伊住公一朗発行所 :株式会社淡交社編集・ブックデザイン:株式会社どりむ社イラスト協力(P30-31):井上るりこ(イラストレーター)協力 :宇治商工会議所、公益社団法人 京都府茶業会議所販売 :京都宇治土産.com( )ほか、全国書店にて■『チャチャ王国のおうじちゃま(繁体字表記:茶茶小王子)』のご紹介平成24年度京都府地域力再生プロジェクト事業として、全国一般公募にて寄せられた629通の作品から、宇治茶大好き大使「抹茶ーず(熊井友理奈・鈴木愛理)」の監修にて2013年3月に誕生した、宇治茶をモチーフにしたご当地キャラクター。「ゆるキャラ(R)グランプリ2014」では全国5位入賞(関西1位・京都府1位)に輝き、2018年10月に海外デビュー、現在、日本・台湾・中国に公式ショップを現在12店舗展開しています。チャチャ王国のおうじちゃま【チャチャ王国のおうじちゃま プロフィール】「チャチャ王国88代目王子。頭には茶筅をイメージした冠をのせ、マントには、大きく茶の文字が刺繍されている。いつも抹茶の味がする、おちゃぶり?もとい、「おしゃぶり」をくわえ、宇治茶の魅力を世に広める為、日々、外交に努めている。」出身地 :京都府宇治市(チャチャ王国)好きな食べ物:抹茶アイス好きな飲み物:抹茶(非常にしぶい子供である)好きな色 :もちろん緑茶道歴 :「はいはい」を覚えた時から特技 :お茶ききができる。(おそるべし)twitter公式アカウント : Facebook公式アカウント : Instagram公式アカウント: LINE公式アカウント : ID「@matcha_prince」■宇治商工会議所 会社概要商号 :宇治商工会議所代表者 :会頭 山仲修矢所在地 :京都府宇治市宇治琵琶45-13設立年月:昭和27年2月■絵本に関するお問い合わせ会社名: 茶美会文化研究所担当者: 吉川嘉宏Email : contact@sabie.jp ■本リリースに関するお問い合わせ宇治商工会議所 商工課担当者: 稲田将人・坊美知Tel : 0774-23-3101Email : inada2@ujicci.or.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月03日京はやしやから春限定スイーツが登場。2023年2月15日(水)から3月31日(金)まで京はやしや各店ほかにて提供される。京はやしやの“桜×抹茶”スイーツ京はやしやが贈る春限定スイーツの注目は、透き通った長方形の器の中に“桜並木”を再現したかのような「春風かおる 桜パフェ」。爽やかな風味のよもぎパンナコッタをベースに、桜アイスや桜あん、ほろ苦い宇治抹茶のクリームや生地などを合わせた。トップにはコロンと小さなこしあんもなか×桜の葉×桜の花びらが飾られている。桜の花びらが浮かぶ“お花見”パフェ「桜パフェ」は、“お花見”をイメージしたパフェ。桜の花びらが浮かぶ桜ジュレの上に、抹茶生クリームや甘酸っぱい苺、黒ゴマアイス、クランブルなど、和洋を織り交ぜた多彩な食材を重ねた。桜モンブランをのせた華やかパフェもなめらかな桜クリームと宇治抹茶、大粒の苺が抜群のコンビネーションを醸す「桜モンブランパフェ」。トップを華やかに飾る“桜のモンブラン”に注目だ。【詳細】春風かおる 桜パフェ期間:2023年2月15日(水)~3月31日(金)場所:日比谷 林屋新兵衛(東京都千代田区有楽町1丁目1-2 東京ミッドタウン日比谷 2F)価格:単品 1,980円、お茶セット 2,420円■桜パフェ期間:2023年2月15日(水)~3月31日(金)場所:京はやしや(タカシマヤ タイムズスクエア店、西武池袋店、そごう大宮店、そごう横浜店)価格:単品 1,760円、お茶セット 2,200円■桜モンブランパフェ発売日:2023年2月15日(水)~3月下旬頃(予定)場所:林屋茶園 目黒店価格:単品 1,650円、お茶セット 2,090円
2023年02月17日江戸後期創業、京都・宇治 伊藤久右衛門(所在地:京都府宇治市、代表取締役社長:広瀬 穣治)は、伊藤久右衛門各茶房にて新作『梅の抹茶パフェ』を2023年2月15日(水)より期間限定で提供いたします。梅の抹茶パフェ四季折々の季節限定パフェに、新作『梅の抹茶パフェ』が仲間入りいたします。梅ゼリーやお抹茶餡を包んだ梅の上生菓子をあしらい、パフェの層には、抹茶ゼリーや抹茶アイス、寒天といった和素材だけでなく、梅あん、梅ピューレ、クラッシュ梅ゼリーなど、食べ進めるごとに様々な梅が顔を覗かせる、まさに梅づくしの宇治抹茶パフェ。梅ピューレとクラッシュ梅ゼリーには、京都府城陽市で栽培される「青谷の梅」として名高い「城州白」を使用しております。また、宇治本店限定で、城州白と宇治抹茶を組み合わせた「抹茶梅酒」をドリンクメニューとして提供いたします。梅×宇治抹茶の新たな味わいを、春を告げる梅とともにお楽しみください。□伊藤久右衛門の季節限定パフェについて1月開始の『抹茶チョコレートパフェ』を皮切りに、『さくら抹茶パフェ』『新茶パフェ』『紫陽花パフェ』『紅葉パフェ』『いちご抹茶パフェ』等、四季折々の季節限定パフェをご用意しております。■梅の抹茶パフェ概要販売期間:2023年2月15日(水)~2月下旬頃販売価格:単品1,390円(税込)、お茶セット1,790円(税込)、梅酒セット1,890円(税込)提供店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店※梅酒セットの提供は宇治本店のみとなります。■会社概要社名 : 株式会社伊藤久右衛門所在地 : 〒611-0013 京都府宇治市莵道荒槙19-3代表者 : 代表取締役社長 広瀬 穣治創業 : 天保3年事業内容 : 宇治茶・抹茶スイーツなどの製造販売URL : Twitter : Facebook : Instagram: ■伊藤久右衛門のあゆみ江戸後期・天保3年、初代伊藤常右衛門(いとうつねえもん)・瀧蔵が田原村 名村(現宇治田原南)にて茶業を携わったのがはじまりです。その後、二代目伊藤常右衛門・久三郎、三代目伊藤常右衛門・由松、四代目伊藤多吉と代々茶づくりを継承してまいりました。昭和27年、五代目伊藤久三が宇治田原から宇治の地へとうつり、宇治蓮華(現平等院表参道)で宇治茶販売の店舗を構えました。同年、会社設立にあたり、代々受け継いだ伊藤常右衛門の名を拝し、伊藤久三自身の名にある「久」の一文字をとって、社名を「株式会社伊藤久右衛門」といたしました。創業の地である宇治田原では、現在も伊藤家に代々受け継がれる茶園で茶づくりを続けております。平等院店頭での初荷の写真当時の茶工場 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月15日"和フード(和食材)”で肌をケアするスキンケアブランド「ワフードメイド」から、「酒粕クレンジングバーム」「宇治抹茶クレンジングバーム」が登場。2023年3月24日(金)より発売される。"宇治抹茶or酒粕”の新作クレンジングバーム古くから食材を美容素材として使う、日本独自の美容法にならって、現代風にアレンジしたスキンケアを展開している「ワフードメイド」。その新作となるクレンジングバームは、酒粕と宇治抹茶の2種がそれぞれキー素材に。くすみ・乾燥肌には「酒粕バーム」、毛穴(黒ずみ・角栓)悩みには「宇治抹茶バーム」といった具合に、肌悩みに合わせて使い分けできるのが特徴だ。いずれも"とろ~り”とろける生感触バームで、頑固なメイク汚れをしっかりオフしながら、肌に贅沢な潤いをもたらしてくれるのも嬉しいポイント。W洗顔も不要で、"簡単スッキリ”なスキンケアタイムを叶えてくれる。それぞれのキー素材がほんのり香る、ちょっぴり雅な仕上がりにも是非注目してみて。【詳細】ワフードメイド酒粕クレンジングバーム 90gワフードメイド宇治抹茶クレンジングバーム 90g価格:各1,980円発売日:2023年3月24日(金)※店頭での発売日は各店舗により異なる。
2023年02月06日祇園辻利(Gion Tsujiri)は、 2023年のバレンタインに向けたチョコレートやスイーツを祇園辻利・茶寮都路里の直営店などにて販売。バレンタイン限定“抹茶”ショコラ&スイーツ祇園辻利は、ブランド自慢の“抹茶”を使用したバレンタイン限定のチョコレートやスイーツを展開。中でも注目なのは、6年ぶりとなる新作ショコラボックス「ショコライーヴル(CHOCOLAT IVRE)」だ。とろけるような食感の和ショコラフランス語で“酔う”や“夢中になる”を意味する「イーヴル(ivre)」の名の通り、宇治茶と洋酒を合わせることで、贅沢な1品に仕上げた。抹茶のほろ苦さと甘美な香りのラムがマッチした「抹茶×ラム」と、ほうじ茶とブランデーのガナッシュをほうじ茶ショコラで包み込みんだ「ほうじ茶×ブランデー」を、各3個ずつ詰め合わせている。“抹茶をふりかけて”食べる生チョコレート宇治抹茶をふんだんに使用して仕上げた「抹茶生チョコレート」もお目見え。抹茶とホワイトチョコレートを合わせて、口の中でとろけるなめらかな食感に仕上げた。また別添えで抹茶が付属するため、食べる直前に振りかければより一層抹茶の風味を堪能することができる。とろ~り抹茶チョコクリーム餅などそのほか、輝く金箔入りの“宝石のような”和ショコラ「ショコラ ムー(chocolat mou)」や、とろりとした抹茶チョコレートクリームをおもちで包み込んだ「抹茶もちショコラ」なども用意している。“もっちり食感”の人気スイーツに新作フレーバーまた、“もっちり食感”で人気のスイーツ「がとーぶぶフィナンシェ」に、2種の新作フレーバーが仲間入り。甘酸っぱい苺と宇治抹茶が絶妙なバランスの「いちご抹茶」とビターチョコレートとほうじ茶を合わせた「チョコほうじ茶」がラインナップする。【詳細】祇園辻利 2023年バレンタイン取扱店舗:祇園辻利・茶寮都路里の直営店、オンラインショップ<メニュー例>・ショコライーヴル 2,430円(6個入)・抹茶生チョコレート 1,404円(9個入)・抹茶もちショコラ 1,134円(5個入)・ショコラムー 1,490円(抹茶、ほうじ茶各3個入)・がとーぶぶフィナンシェ いちご抹茶・ チョコほうじ茶・抹茶 2,160円(6個入)【問い合わせ先】祇園辻利TEL:075-525-1122(受付時間:10:00〜16:00 ⼟⽇祝・年末年始を除く)
2023年02月03日京都発の抹茶専門店「抹茶共和国(Matcha Republic)」から、ブランド初のバレンタインコレクションが登場。2023年2月8日(水)から2月14日(火)まで、大阪・ルクア イーレにオープンする期間限定ストアにて販売される。京都・宇治発の抹茶専門店「抹茶共和国」京都・宇治を拠点とする「抹茶共和国」は、“抹茶で驚きと喜びを”をコンセプトに、自由な発想で新しい抹茶の楽しみ方を提案している専門店。今回は、2023年のバレンタインシーズンに向けて、チョコレートを使ったプレミアムな宇治抹茶スイーツを提案する。抹茶ラテを注いで完成するホット抹茶チョコレート「抹茶共和国」の代名詞となっている「抹茶インクシリーズ」から登場するのは、温かい抹茶ラテを注いで完成するホット抹茶チョコレートキット「NO.5 MACOA」。なめらかにとろけるホワイトチョコレートに石臼挽き宇治抹茶の豊かな香りと風味が重なる、魅惑のホットドリンクとなっている。バームのような濃茶の生チョコレート宇治抹茶をふんだんに練り込んだ「濃茶の生チョコバーム」は、文字通りバームのような質感と見た目の生チョコレート。石臼挽きの宇治抹茶100%を使った奥深い香りと、体温でとろけるなめらかな口溶けが魅力だ。北海道産バターたっぷりの抹茶フィナンシェチョコバームは、北海道産バターをふんだんに使った「抹茶フィナンシェ」との相性も抜群。湯煎で少し温めてからトッピングすれば、バター香るフィナンシェと共に奥深い宇治抹茶の味わいを堪能できる。【詳細】「抹茶共和国」ルクア イーレ 期間限定ストアオープン期間:2023年2月8日(水)~2月14日(火)場所:ルクア イーレ 1F イセタン シーズナル セレクション プロモーション1「isetan Seasonal Selection」営業時間:10:30〜20:30(施設規定に従う)<販売商品例>■バレンタインコレクション・とろけるホット抹茶チョコレート「NO.5 MACOA」「MACOAと生チョコバームセット《BOXセット》」2,740円「MACOAと生チョコバームセット《クリアバッグセット》」1,370円・「濃茶の生チョコバーム」2個入り 1,360円・「抹茶フィナンシェ」3個入りBOX 840円、1個 280円
2023年01月31日