満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。給料日まであとわずか…、でもチャー子の財布の中は残り500円であった。チャー子:「ミトゥ子様、一生のお願いがあります」ミトゥ子:「いったいアンタの一生は回あるのよ。私が知ってる限りでも、アンタすでに150回くらいは死んでるわよ」チャー子:「お金を貸してください。1万円でいいです。これではトンカツも食べれません」ミトゥ子:「『でいい』って何様よ!いやよ、私だって給料日まで余裕ないんだから。だいたいそんなトンカツばっか食ってるから金がなくなるのよ」チャー子:「わかりました、では給料を前借させてください」ミトゥ子:「いや私アンタに給料払ってないし…」みなさんも、給料日前は厳しくないでしょうか? トンカツをつまみにビール、ってのも贅沢な話に聞こえちゃいます。チャー子に買える豚肉は、せいぜい薄切り肉。今日はそんな薄切り肉を使った、給料日前女子を救済する節約レシピのご紹介~! ■薄切り豚肉のフライ(2人前)・豚薄切り肉 150g・青のり(乾燥) 大さじ2くらい・塩、黒胡椒 各適量・小麦粉 適量・卵 1個・パン粉 適量・辛子、醤油 各適量1.豚薄切り肉は、表面に塩、黒胡椒で下味をつけ、さらに全体に青のりをまぶしつける。2.小麦粉、卵液、小麦粉、卵液、パン粉の順で衣をつける。豚肉は広げた状態で、衣は全体にしっかりと! 小麦粉と卵液は2回つけるのがポイント。3.190度の油で、カリッときつね色になるまで揚げる。※油に入れてから表面が固まるまでは触らないこと。また、一度にたくさん揚げないこと。(たくさん揚げると油の温度が下がってしまい、カリッと揚がらない)4.しっかり油を切って器に盛り、辛子醤油をそえて完成! 青のりが香る、カリッとおいしい簡単おつまみ。衣に青のりを入れるのではなく、下味として豚肉にまぶすのがポイント。衣に青のりを混ぜてしまうと揚げたときに焦げて風味が飛んでしまいます。この方法でやれば、風味豊かでおいしいフライに。パン粉と一緒に、すりおろしたパルミジャーノチーズをまぶしても美味しいです。辛子醤油のほかに、お好みでソースでも◎。お好み焼きのように青のりとソースも相性がいいですからな。簡単&安い!おいしい豚肉フライ。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2015年05月23日プラネットは23日、「ボックスティッシュペーパー」に関する意識調査の結果を発表した。それによると、日本のティッシュは1組0.31円となり、世界で最も安いことがわかった。ティッシュペーパーは1953年に日本へ入り、1964年にボックスティッシュペーパーが発売された。現在、ボックスティッシュペーパーの売れ筋は5箱セットの商品で、トップ3には、価格が安めの1箱160組と同150組のセットが入っている一方、平均300円前後の同200組のセットは最高位でも5位にとどまっている。同調査で、どのタイプの商品を購入しているか尋ねたところ、95.0%が「5箱セット」と回答。続けて購入する際の金額を聞くと、5箱セットの商品については「200~300円未満」が54.7%で最も多く、次にセール狙いの「100~200円未満」が22.7%となった。この結果から、250円前後の160組5箱セットを選ぶ人が多いことが推測できる。世界ブランドのクリネックスティッシュペーパー1組当たりの価格を比べたところ、日本が最も安く0.31円。一方、米国は1.11円、フランスは1.77円、英国は3.70円(3枚1組)となった。ボックスティッシュペーパーを購入する際に一番重視することについては、84.5%が「価格」と回答。以下、「入数(組数)」が42.7%、「やわらかさ」が26.3%、「メーカー名」が21.1%と続いた。
2015年04月23日少しずつ暖かくなってきているとはいえ、まだまだ温かいスープが恋しい季節です。そんなときに、電子レンジとマグカップでササッと作れる春雨スープはいかがですか? かかる時間はわずか3分。 すべての材料を入れたら、あとは電子レンジでチンするだけ。包丁もお鍋も使いません。忙しいみなさま必見でございます! それでは早速作り方です。●春雨とわかめのマグカップスープ 1人分・春雨(乾燥)…30g・カットわかめ(乾燥)…ひとつまみ・鶏がらスープの素…小さじ1・水…200ml・お好みで小ねぎ…適量下準備:春雨が長い場合は、マグカップにおさまる程度にキッチンバサミで切っておく。小ねぎは小口に切る。1)マグカップに、小ねぎ以外の全ての材料を入れて混ぜる。2)そのまま電子レンジ(600W)に入れ、3分加熱する。3)よく混ぜ、お好みで小ねぎを散らして出来上がり。※春雨が固い場合には、蓋をかぶせてしばらく放置しておくか、電子レンジでの加熱時間を追加して下さい。入れる具材は、そのほかにもミックスベジタブルやコーン、ベーコンやフライドオニオン、豆の水煮や豆腐など、色々と広がります。冷蔵庫の残り物消費にも一役買ってくれそうです。また、合わせる具材によって、コンソメ風味や鰹だし風味など、スープを変えてみるのもいいですね。ミックスベジタブル×コンソメや、鰹だし×豆腐&小ねぎなどなど、アレンジは無限大です。お弁当OLさんは、ジャーに入れて会社へ持参するのもおすすめです。インスタントのものを買うより安く、節約にもなります。その日の気分に合わせて、具や味つけを変えられるのも、市販品にはない良さです。洗い物は、マグカップとスプーンのみでとっても楽チン。とにかくすぐに作れるので、朝ごはんや小腹がすいた時などにもぴったりです。市販品を買ったつもり貯金を始めれば、1ヶ月で2千円、1年間で2万円ちょっと。素敵な春物ワンピを新調できちゃうかもしれません。
2015年03月22日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。料理上手なミトゥ子の家に、チャー子がご飯を食べに行ったときのこと。ミトゥ子:「はい、チャー子のリクエストだったマカロニサラダよ!」チャー子:「ワァー…なに、これ?」ミトゥ子:「なにって、マカロニサラダよ」チャー子:「は?これがマカロニサラダ? なに、なんなのこの太いマカロニは?」ミトゥ子:「ああ、それ。イタリア輸入食材店で買った本場のリガトーニというパスタを使ったのよ。チャー子には珍しかったかしら?」チャー子:「こ、こげなもん、マカロニパスタじゃなかっっ!! マカロニパスタってのは、ヘニョヘニョで細くてそのマカロニをストローにしてお茶を飲んで、おかあさんに怒られるってのが一連の流れでしょう? こんな太いパスタじゃ吸いこめやしないわよ何考えてんのよ。」ミトゥ子:「あんた…その歳になってもマカロニをストローにしてたの? だいたい、あたしゃアンタのおかあさんじゃないわよ・・・」みなさんも、マカロニサラダといえば、本場のイタリアの太いパスタではなく、スーパーなどで見かける早茹での細い昔ながらのものじゃないでしょうか? あれ、パスタ好きには邪道かもしれませんが、独特の食感と懐かしさのような美味しさがありますよね。わたくしもマカロニサラダは、あの早茹でパスタで賛成です。今日は、そんなマカロニサラダを大人の女子も楽しめる、美味しくてヘルシーな具沢山バージョンに変身させましょう! 材料(2人前)・玉ねぎ(1cm角に切る) 小1個・新ジャガイモ(小) 6~7個◎うずら卵(水煮) 6個 ※流水で洗って水気をしっかりふきとっておく◎ミニトマト(ヘタを取って半分に切る) 6個◎アボカド(1.5cm角切りにする) 1/2個◎ピーマン(種を取って2mm幅に輪切りにする) 1個◎オリーブの塩漬け(種抜き・3mm幅に切る) 6~7ヶ★バジル(生) 20g★にんにく(すりおろす) 大1片★エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1.5★塩 小さじ1/2★マヨネーズ 大さじ1★粒マスタード 小さじ1/2・イタリアンパセリ 適量 ※あれば・エキストラヴァージンオリーブオイル 適量・黒胡椒 少々・早茹でショートパスタ 40g1.小ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま柔らかくなるまでゆでる。箸がスッと通るくらいになったらザルにあけ、塩(分量外)を少々まぶしておく。2.玉ねぎは8~10分ほど水にさらし、さらしかキッチンペーパーなどに包んで、ギューッとしっかり水気を絞っておく。3.バジルは包丁で粗みじん切りにする。ボウルにバジルと★を入れよく混ぜる。4.早茹でパスタは、塩を適量入れた湯で、袋の表時間通りに茹でる。5.3に1と2と4と◎を入れ、よく和える。6.皿に盛り、仕上げに黒胡椒、オリーブオイルをふり、中央にイタリアンパセリを飾って完成! 材料は多いけど、ほとんど茹でたり和えたりするだけなので、超かんたん。具沢山のマカロニサラダは、ブランチにも、はたまたワインのおつまみにも。おもてなしにも喜ばれることまちがいなし! 美味しくてヘルシーなマカロニサラダは、これ1品で大満足。余ったらバゲットにはさんでサンドイッチにするのもグッド。ぜひみなさんもおためしあれ―!
2014年05月19日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。仕事帰り、立ち寄ったスーパーで人だかりができている。近寄ってみると、そこには大騒ぎしているチャー子の姿があった。ミトゥ子:「ちょ、ちょっとちょっとチャー子、あんた何やってんのよ?」チャー子:「あ、ミトゥ子! いいところに! 聞いてよ、この店員がさ、値段まちがってんのに認めないのよ!」ミトゥ子:「どれどれ…60円のコロッケ、消費税込みで65円…。なにがおかしいのよ?」チャー子:「はぁ~?! ミトゥ子、掛け算もできないの? 60円の消費税5パーセントで63円じゃないっここのスーパーのコロッケ、あたい毎日買って帰ってたのよ。いつも63円なのよ!」ミトゥ子:「あんた…4月から消費税8パーセントになったの、知ってる…?」チャー子のように騒ぐまでは行かずとも、思わずレシートを2度見してしまったひとは少なくないでしょう。増税、正直家計には厳しいですね。今日は増税対策。65円のコロッケが、豪華ご馳走に大変身? 材料(1人前)☆にんにく(薄切りにする) 1/2片☆オリーブオイル 大さじ1・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個◎トマト缶(ダイスカット) 1カップ◎塩 小さじ1/3◎水 50ml◎ローリエ 1枚・コロッケ(冷えて硬くなったものでOK) 1個・卵 1個・シュレッドチーズ(お好みのもの) 20g・黒胡椒 適量・ドライバジル 適量1.小さめのフライパンか鍋に☆を入れ弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。2.玉ねぎが透き通ってきたら◎を入れ全体をよく混ぜる。さらにそこにコロッケを1口大にちぎって入れ、蓋をして1~2分ほど煮る。3.さらに中央に卵を割りいれ、蓋をして1分半ほど煮る。白身が固まったら、チーズを全体に入れて蓋をし火を止めて余熱でチーズを溶かす。4.ローリエを取り除く。仕上げに黒胡椒、ドライバジルをふって完成! チーズがとろり。半熟の卵をつぶして煮えたコロッケに絡めて食べれば至福の味わい!ご飯にもパンにも合いますぞ。コロッケはシンプルなポテトコロッケや、メンチカツなんかでもいいと思います。前日の冷えて硬くなったコロッケでOKなのでお財布にもうれしいですね。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年04月16日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。いよいよ、消費税アップを目前に控え、落胆する2人。ミトゥ子:「はぁ~いよいよ4月から8%か…この安月給商事の給料ではなかなかきついわね~」チャー子:「あたしなんか、この前瓶ビール100本まとめ買いしちゃってさ~今月の給料すでにナッシングよ。しかも、ついつい瓶ビール飲んじゃって~残り8本しかないのよ~テヘヘ」ミトゥ子:「前から馬鹿だと思ってたけど、やっぱり馬鹿だったのね…それで今月どーやって生きていくのよ」チャー子:「そんなときのためのミトゥ子様~節約レシピのご伝授を~。あ、ついでにビールによく合うレシピでお願いね」ミトゥ子:「…。」チャー子のような計画性のない人は中々いないと思いますが、この時期節約に勤しむ人は少なくないはず。今日は、旬のあさりを使った美味しく安く簡単なおすすめレシピのご紹介です。材料(2人前)・あさり(砂出ししたもの) 250g◎ごま油 小1◎にんにく(薄切り) 1片・酒 1/2カップ★小麦粉(強力粉) 2/3カップ ※無ければ中力粉や薄力粉でもOK★片栗粉 大さじ3★水 1/2カップ★卵 1個(Mサイズ)・塩 小さじ1/2・ニラ(10cm幅くらいに切る) 5~7本・ごま油 大さじ2・もやし 150g△塩 小さじ1/2△ごま油 小さじ2・食べるラー油(普通のラー油でもOK) 適量下準備あさりは薄い食塩水につけて、暗いところで2~3時間ほど置き砂出しする。(潮干狩りでとったものは1晩かけて砂出しする)作り方1.フライパンに◎を入れ弱火にかけ、香りがたったら水気を切ったあさりを入れて炒める。全体に油が馴染んだら、酒と塩を入れてすぐに蓋をし、弱めの中火で殻が開くまで1分ほど蒸し煮にする。2.1の火を止め、粗熱を取ったら殻から身をはずす。殻は捨てる。3.ボウルに★を入れてよく混ぜ、さらに2のあさりの身と、鍋に残った蒸し汁もすべて入れよく混ぜる。4.フライパンにごま油を入れてよく熱し、弱めの中火にして3を流しいれ、すぐに上にニラを埋め込むようにのせる。5.焼き色がついたら裏返し、蓋をして1分半~2分ほど火が通るまで焼く。6.沸騰したお湯でもやしを1分ほど茹で、しっかり水気を切って、ボウルに入れ、△で和える。7.5を食べやすい大きさに切って皿に盛り、6をのせ、仕上げにラー油をまわしかけ、完成! あさりの旨みが詰まった、モチモチのチジミ! もやしのナムルをたっぷり包んで、一緒に食べよう。たっぷりもやしはヘルシーでボリューム満点。これは箸が止まらなくなる美味しさ! 旬のあさりは、安くて身も大きく今がまさに食べ時。これなら毎日食べても良い!というくらいオススメの消費税UP対策の節約レシピ。ぜひ、みなさんもおためしあれ!
2014年03月24日何か作って食べたいけれど、冷蔵庫は給料日前でスカスカ。買い物も面倒だし、できれば家にあるもので簡単に作りたい。そんな時もありますよね。そこで、厚揚げをメインに使った、こんなレシピはいかがですか? 洋風にアレンジして、厚揚げのイメージもちょっと変わるかも。材料(作りやすい分量*3人分)・厚揚げ:3枚(合計600g程度)・トマト缶:1缶・ツナ缶:1缶・刻みネギ:適量・ニンニク:2片・味噌、砂糖:各大さじ1杯・塩胡椒:適量作り方1.まず、フライパンにスライスしたニンニクとツナ缶を汁ごと加え、弱火で炒めます。(ノンオイルのツナ缶の場合はオリーブオイルを最初に入れて下さい)2.ニンニクの香りがでてきたら、トマト缶を加えて中弱火で煮ていきます。(ホールタイプの場合は適当に潰しながら煮ます) 3.ソースを煮ている間に厚揚げを準備します。クッキングペーパーで厚揚げの余分な水分と油分を十分に取り除きます。4.魚焼きグリルかオーブントースターで両面をカリッと焼き上げます。5.トマトソースは半量になる程度まで煮詰めればOK。仕上げに味噌、砂糖、塩胡椒を加えて味を調えます。あとは厚揚げを食べやすい大きさに切り、上にソースをかければ完成! 味噌を利かせたトマトソースは厚揚げと相性抜群。見た目はイタリアンですが、ご飯にもよく合います。献立に迷ったときは是非一度お試しあれ。
2013年05月24日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。 チャー子:「ミミミ、ミトゥ子ぉぉー」ミトゥ子:「なによチャー子。お金なら貸さないわよ」チャー子:「まだ何も言ってないじゃん! 」ミトゥ子:「ほー。じゃ、何の用なの? 」チャー子:「…。おかねかして…」ミトゥ子:「ホラやっぱり! あんたはこの給料日前になると、いっつもそうなんだから~」チャー子:「たのむよぉ~ ご飯も食べれないよー。家に米がないのよぉー」 ミトゥ子:「ったく、しょうがないわねー。お金は貸さないけど、アンタの家にある材料で出来る安飯を教えてあげるから、それで乗り切りんさい! 」 というわけで、今日はチャー子のように給料日前ヒーヒー言っているみなさんにお届けする、簡単安メシレシピ。 材料(2枚分) ☆小麦粉 100g☆片栗粉 大さじ2☆かつお削り節 3g☆塩 小さじ1/3 ・卵 1個・水 100g ◎新玉ねぎ(薄切り) 1個◎ツナ缶(水煮・オイル漬 どちらでも可) 1缶(80g)◎黒胡椒 少々 ・ごま油 適量 <タレ>★醤油 大さじ1★米酢 大さじ2/3★きび砂糖 大さじ1/2★豆板醤 小さじ1/2★マヨネーズ 大さじ1/2★白すりゴマ 大さじ1/2作り方1. ボウルに☆を入れ、泡だて器でざっと空気を入れるように混ぜる。そこに卵と水を入れ、滑らかになるまで混ぜる。2. そこに◎をいれ、箸などでざっと混ぜる。3. フライパンにごま油を大さじ1ほど入れて熱し、2を1/2量流しいれて丸く薄く広げ、弱めの中火で焼く。4. 裏返して全体をへらで抑えながら焼き色が付くまでじっくり焼く。残りの1/2量も同様に焼く。5. タレの材料(★)をすべて混ぜ合わせる。6.焼きあがったチヂミを食べやすい大きさに切り、タレを添えて完成! あとは簡単な味噌汁でも添えれば立派なディナー! 料費は安くても、大満足間違いなし。新玉ねぎのシャキシャキした甘みがポイントのモチモチしたチヂミ。小麦粉は強力粉を使うとモチモチ感が増しておすすめだが、もちろん無ければ薄力粉や中力粉で作ってもOK。も冷蔵庫に余っているハンパ野菜や肉などを一緒に入れて焼いても、色んなチヂミが出来る。 みなさんもぜひお試しを!
2013年05月07日居酒屋などでよく見かける立派な鯛の兜煮。高級そうな感じがするし、作るのもちょっと難しそう。そんなイメージはありませんか? 実は魚の「アラ」は、スーパーなどでもとてもお安く、下処理も楽でとっても簡単に調理できるのです! ちょっとしたポイントをおさえるだけで、断然美味しく仕上がるので、コツを伝授します。材料(作りやすい分量*2人分)・鯛の兜:2切・梅干:1~2個・酒:100cc・醤油:100cc・みりん:100cc・水:100cc作り方1. まず始めに鯛の下処理をします。鯛を沸騰したお湯に5秒ほど入れたあと冷水にとります。(※完全には火を通さず、表面が少し白くなる程度でOK)2. 表面の鱗や、血合いを綺麗に取り除きます。3. 少し潰した梅干と全調味料を鍋に入れて、煮立たせます。(しっかり煮立たせてから鯛を入れると身が崩れにくくなります。)4. 鯛をなるべく重ならないように鍋に入れます。落とし蓋かクッキングペーパー等をかぶせて、中弱火で10分程煮ます。時々煮汁を回しかけながら煮るようにすると味が馴染みやすくなります。5. 熱々のままでもいいのですが、蓋をして一度冷ますと更に美味しくなります。梅干のさっぱりとした味が、鯛によく合います。余った煮汁に、茹でた素麺をさっとからめて食べるのもお勧めです。ハードルが高そうな兜煮を作り終え、コラーゲンをたっぷりと摂取すれば、満足感もひとしおです! 節約中、献立に迷ったら是非お試しあれ。
2013年05月03日忙しいときに便利なカレーやシチューなどの煮込み料理。1人暮らし、2人暮らしだと、たくさん作って余らせてしまうことが多いメニューのド定番といってもいいのではないでしょうか? 今回はたっぷり作ったクリームシチューをリメイクして、上手に食べ尽くすレシピをご紹介します。それでは、さっそく…まず、1日目。思い思いのクリームシチューを作ってください。こちらは、サーモンのクリームシチュー。具はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、サーモン、ブロッコリー。サーモンの旨みをしっかり感じる濃厚なシチューです。そして、2日目。ゆでたマカロニやペンネをあわせてチーズをのせてオーブンで焼いてグラタンにしたり、同様に、ごはんにかけてチーズをのせてドリアにしたり…。クリームシチューのリメイクはいろいろありますよね。ホワイトソース代りに使うことができるので、今回はクリーミーなコロッケにリメイクします! ただ、とろとろ~なクリームコロッケを作るには、残ったシチューの濃度調節が少々大変なので、クリーム多めの「クリーミーなポテトコロッケ」にしましょう。●クリームシチューをリメイクで簡単! クリーミーなポテトコロッケ1)じゃがいもはよく洗い、皮ごとふんわりとラップに包んで電子レンジで加熱する。(じゃがいも1個につき600Wで4~5分程度)2)柔らかくなったら、熱いうちに布巾やキッチンペーパーなどを使って皮をむき、つぶす。3)残ったクリームシチューを冷たいまま加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。4)適当な大きさの俵型にまとめ、小麦粉、卵を混ぜたものにしっかりくぐらせ、ムラのないようにパン粉をつける。5)高温の油でこんがりと揚げる。シチューが多ければ多いほど、クリーミーだけれど成形しにくくなるので、ベチャベチャするときは一度冷蔵庫で冷やしてから作業しましょう。今回は、シチューの具のじゃがいも、にんじんも一緒につぶし、サーモンも小さくほぐして混ぜました。というわけで、クリーミーサーモンポテトコロッケ。残り物には見えない「メインおかず」から「メインおかず」へのリメイク。シチューを作るのと一緒に、マッシュポテトも作っておいてタネを作るところまでやっておくと、翌日がとてもラクチンです。完全に冷めて扱いやすくなったタネが冷蔵庫にあるところからスタートなので、あとは丸め直して衣をつけて揚げるだけ。いっきにボリューム晩ごはんが完成します。ぜひ、お試しください!
2013年04月30日今日の夕飯は何にしよう。美味しいものが食べたいけど、お財布が心配。とりあえず冷蔵庫を開けてみたけど、もやしと豚こまくらいしかない…。そんなときは丼なんていかがでしょうか? 材料費は安いけれどご飯がとってもすすみます。材料(作りやすい分量※約4人分)・ご飯:適量・もやし:1袋・豚こま肉:500g程度・大根:輪切りで4cm程度・おろしニンニク:2片分・塩:小さじ1杯・片栗粉:大さじ1杯・濃縮麺つゆ:大さじ2杯・お好みの薬味:適量・ごま油:適量作り方1. まずは大根をすりおろし、汁気をかるくきってわけます。大根おろしの汁とおろしニンニク、全ての調味料を合わせてよく混ぜたあと、豚肉によく揉み込みます。漬け時間は10分~30分程度でOK。2. お肉を漬けている間にもやしとその他の薬味を準備しておきます。もやしは洗うだけでもOKですが、ヒゲの部分を手で取り除いておくと、見た目と口当たりが良くなります。薬味はネギや鷹の爪、青紫蘇等お好みのものを用意して下さい。3. お肉に味が馴染んだら、フライパンにごま油を適量広げてお肉を焼きます。火加減は強火~中火で解すように焼きます。4. お肉に7割程度火が入ったところでもやしも加えてさっと加熱します。あとはご飯の上にのせてお好みで薬味をトッピングしたら完成。今回は豚肉でしたが、牛肉でももちろんOKです。節約したい日に献立に迷ったら、是非一度お試しあれ。
2013年04月12日お金がないときに助かるのが、安くて栄養価の高い食材たちです。納豆や卵などはまさにその代表格ですよね。では、ほかにはどんな食材が安く栄養価が高いのでしょうか?安くて栄養価の高い食品をご紹介します。●豆苗中華食材として知られる豆苗(とうみょう)はエンドウの若菜です。β-カロテンやビタミンが豊富で、1パック100円ほどで買えます。かつては収穫量が少なかったため高級食材として扱われていました。いため物で食べてもおいしいですし、おひたしにしてかつお節としょうゆをかけて食べてもいいですね。●砂肝焼き鳥の具としておなじみの砂肝も、安くて栄養価の高い食材です。脂肪分が少ないためカロリーは低く、亜鉛や鉄分が豊富。食べてやせたい人にもお薦めの食材です。甘辛く煮付けて食べたり、シンプルに焼いて塩コショウで食べるのもおいしいです。街の鶏肉屋さんなどでは100g50円で買えたりします。●ニラ季節によりますが、ニラも1束100円前後で購入できます。βカロテンやビタミンBなどの栄養素が豊富な食材です。また、ニラのツンとした香りは「硫化アリル」という栄養成分。この硫化アリルは血液をサラサラにする効果や、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。同じく安くて栄養価の高い卵と一緒に「ニラ卵」として食べるとおいしくて効果的です。●モヤシモヤシも安くて栄養価の高い食材です。値段は本当に安く、スーパーによっては1袋10円という価格で売られていたりしますね。ビタミンCやアスパラギン酸などが含まれています。また、食物繊維が豊富でカロリーも低い非常にヘルシーな食材です。モヤシはいろんな料理に使える万能食材ですので、いため物、ラーメンの具などさまざまな楽しみ方ができます。●おから安価で手に入るおからは、食物繊維が豊富でカロリーの低いヘルシーな食材。元は大豆なので、更年期障害の改善や高血圧の抑制などに効果的といわれているイソフラボンや、脂肪の吸収を抑制する大豆サポニンなどを摂取することができます。野菜を混ぜていためて「いりおから」として食べたりするほか、おからと豆腐を混ぜて「おからハンバーグ」など、レシピの工夫がしやすい食材です。●アボカド女性に人気のアボカドは、カリウムやマグネシウム、ビタミンEやビタミンAを多く含んでいます。また、「森のバター」といわれるだけあってカロリーも高く、アボカド1個で約300kcalほどあります。コレステロールを下げるオレイン酸なども多く含まれている食材です。さいの目切りにしてサラダに使ったり、ディップ状にして食べるのもいいですね。●かいわれ大根小さくてあまり栄養がないイメージのあるかいわれ大根ですが、実は非常に栄養素が豊富な食材です。ビタミンCやビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、カロチンやカルシウムも豊富です。また、成長した大根よりも抗酸化成分が多く含まれているのだとか。サラダなどでたくさんモリモリ食べるのがやはり効果的です。これらの食材は100円あれば購入できるものばかりです。お金に困ったときだけでなく、普段からの節約にぜひご活用ください。(貫井康徳@dcp)
2013年03月17日みなさんは節約したいとき、何を作って食べていますか? 給料日も近いし、お財布も心配。美味しいものが食べたいけれど、材料費は抑えて作りたい。そんな日は、鶏胸肉を使ったこんなレシピはいかがですか? ちょっとした工夫で鶏胸肉もジューシーに仕上がります。材料(作りやすい分量*約3人分)・ペンネ:適量・鶏胸肉:1枚(約300g)・玉葱:1個・トマト缶:1缶・ニンニク:1~2片・チーズ:適量(50~70g程度)・牛乳:1/2カップ(100cc程度)・片栗粉、味噌:各大さじ1杯・オリーブ油、塩胡椒、お好みのハーブ:各適量作り方1. まず、ニンニクはみじん切り、玉葱は2~3mmのくし切りに。鶏胸肉は余分な水分を取り除いたあと、ペンネとだいたい同じくらいの大きさになるように拍子切りに。トマト缶はホールトマトの場合は適度に潰す。チーズの種類はなんでもOKですが、とろけるタイプがお勧め。2. 切った鶏胸肉には片栗粉をふって全体的によく塗しておく。別鍋にお湯を沸かし、塩(お湯1Lに対して大さじ1杯程度)を沸騰直前に入れ、ペンネも茹で始める。 (ソースのめどがたってから茹でてもOK)3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉葱を入れてかるく混ぜてから火をつける。玉葱全体がしんなりして少し色づく程度まで中火~弱火でよく炒める。(時間がある場合は、じっくり長時間炒めると味わいがより深くなりまる)4. トマト、お好みのハーブ、味噌を加えて混ぜ、水分を飛ばすように炒める。5. トマトの水分がある程度飛んだら、鶏胸肉を加えてほぐすように炒める。鶏胸肉に7割くらい火が通ったところで、牛乳とチーズも加えて混ぜ合わせる。塩胡椒で味を調えたらすぐに火を止める。(※分離しお肉が固くなることがあるため強火や長時間の加熱は避ける)6. あとは茹で上がったペンネを加えてさっと絡めたら完成。仕上げに黒胡椒や粉チーズ、ハーブ等をお好みでトッピングする。ペンネ以外にはロングパスタでもOK。味噌とチーズの旨みの相乗効果で美味しいソースに仕上がります。節約したいときに献立に困ったら、是非一度お試しあれ。
2013年03月15日丸鶏のローストチキン。見た目は豪華でパーティーでは盛り上がるのですが、やっぱり余ってしまう…次の日また温めて食べるのは飽きてしまいますよね?大根たっぷりのエスニックサラダにリメイクしましょう!骨は捨てずに、スープを取って中華風のおかゆを作ります。翌日の夜ごはんはこの2品で決定!一度で二度、三度楽しめるリメイク料理です。 エスニックサラダに入っているお野菜は大根、パプリカ、人参、きゅうりなどどこにでも手に入りそうな野菜。スーパーにもし売っていたらパクチーもぜひ入れて。パクチーが入ると本格的なエスニック味になります。千切りにした野菜と、余ったローストチキンを小さくほぐして入れ、味付けはナンプラー・お酢・砂糖。砂糖が少量入る事で味がまとまります。ナンプラーは少量でも塩辛くなるので注意。チキンの塩気があるので様子を見ながら少量ずつ入れて下さい。お酢とお砂糖は隠し味程度に少しだけ入れてあげます。クリスマスは洋食寄りのメニューが多くなるので、エスニック味にして変化を。ボリュームを出したかったら茹でた春雨を入れても♪次に、残ったローストチキンの骨でスープを取ってお粥を作ります!肉を外した骨には、旨みがまだたっぷり。捨てるのはもったいないので、鍋に骨、ひたひたの水、生姜の千切り、小口切りにした長ねぎと共に蓋をし弱火でコトコト煮込みます。15分ほど煮て、しっかりチキンの味を移したら骨を取り除き、冷やごはんを入れて再び煮込みます。ごはんが柔らかくなれば塩と醤油少々で味を調え、桜エビと白ゴマをパラリ。ごま油を仕上げにかければ、中華風のお粥の出来上がりです。もちろん、ほぐしたチキンを混ぜてボリュームアップさせても♪野菜たっぷりのヘルシー料理はクリスマスパーティーの翌日にぴったり。サラダとおかゆで、パーティーの暴飲暴食で疲れた胃にも優しそうなメニューですよね。これなら彼にリメイクとはバレないはず・・?!
2012年12月27日野菜や肉を買うと、使いきれるということはまず少ない。中途半端に余った野菜が、どの家庭の冷蔵庫にもあるだろう。小さくなった野菜たちは、いつしか冷蔵庫の奥底に追いやられ、次に発見されるのは干からび、最悪の場合は腐ってドロドロにという残念な姿に…。「炒めてほしかった!蒸してほしかった! 」そんなハンパ野菜たちの声が冷蔵庫の奥から。そうなる前に! 今日は、余った野菜がおいしい絶品野菜炒めに大変身するレシピのご紹介。 材料(約2人前)★大根 2cm★にんじん 1/2本★白ネギ 1/2本★キャベツ(ざく切り・芯の部分は細切り) 180g☆にんにく(薄切り) 1片☆ごま油 大さじ1 ・しいたけ 2枚・豚挽き肉 100g・塩、胡椒 各少々・酒 1/4カップ ◎八丁味噌 大さじ1 ※無ければ赤味噌、または普通の味噌でも可◎醤油 大さじ1◎豆板醤 小さじ1/2◎きび砂糖 大さじ1◎酒 大さじ1 ・かつお削りぶし 手のひら1杯・温泉卵 2個・糸唐辛子(あれば) 適量作り方 1. フライパンに☆を入れ弱火にかけ、香りが出たら中火にして★を入れて炒める。※キャベツは先に芯のほうだけ入れて炒め、全体に火が通ってきたら葉の方も入れて炒める。2. 豚挽き肉、しいたけを入れて全体に塩、胡椒を少々して炒める。 3. 酒を回しいれ、アルコールが飛んだら、あらかじめしっかり混ぜ合わせておいた◎を入れて手早く炒める。 4. かつお節を入れて全体をざっと混ぜたら火からおろして器に盛る。 5. 仕上げに中央に温泉卵をのせ、糸唐辛子を飾って完成! 温泉卵をつぶして、絡めて…甘辛味で、なんともご飯が進む! ポイントは八丁味噌。無ければ赤味噌や普通の味噌でもいいけれど、やっぱりこのコク深い味わいは、八丁味噌のなせる業だ。 野菜はもちろん、白菜、ピーマン、玉ねぎなど他のいろんな野菜でOK。さぁ、みなさんも今すぐ冷蔵庫の奥で死にかけている、ハンパ野菜たちがいないか確認しよう!
2012年12月24日野菜炒め。作りすぎてしまうこと、ありませんか? 手軽にたくさんの種類の野菜がとれるので便利ですが、何日も食べ続けるのは苦痛。しかも、冷蔵保存しておいたものをレンジで温め直したら、ベチャベチャ…なんてことも。それならば、残った分は無理して食べずに1回分ずつ小分けにして冷凍しちゃいましょう!きっと、時間や心に余裕がない日の強い味方になってくれるはず! 野菜炒めの冷凍保存のコツと、冷凍野菜炒めを使った中華丼のレシピをご紹介します。●野菜炒めは1回分ずつ冷凍保存!さっそく、冷凍保存のコツをご紹介しましょう。難しいことは何もありません。いつも作っている野菜炒めを1回分ずつ小分けにラップに包み、ファスナー付ビニール袋に入れて冷凍保存するだけです。コツは大きく2つ! 葉物やもやしなど、冷凍すると水分が出やすいものは控えること。せん切りや薄切りなど、なるべく小さめに切ること。冷凍してしまうので、食感が命! というような野菜は残念ながら不向きです。それから、あれこれ使いまわしたいのであれば、味つけは控えめにしておいたほうがアレンジしやすいです。今回は、たまねぎ1/2個、にんじん1/4本、しめじ1パック、アスパラ3本、パプリカ1/4個です。油を熱したフライパンで強火でざっと炒めて、塩・胡椒で軽く味つけしました。冷凍野菜炒めがあれば、あっという間に野菜たっぷりのおかずが出来上がります。解凍すると、炒めたてのようなシャキシャキ感はなくなり、少しくったりするので、凍ったまま加えて野菜たっぷりのスープやシチューにしたり、ラーメンややきそばの具にするのがおすすめです。温めたお出汁に加えて卵とじにしたり、あんかけのあんにして、ごはんや麺、お豆腐にかけても!●冷凍野菜炒めで、あっという間の中華丼(2人分)・冷凍野菜炒め…2人分・豚薄切り肉…50g・水…150ml・Aオイスターソース…小さじ1・A醤油…小さじ1・A酒…大さじ1・A砂糖…小さじ1・B片栗粉…小さじ1・B水…小さじ1・ごま油…適量・ごはん…茶碗2杯分1)豚肉は2センチ幅に切る。フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら水と凍ったままの冷凍野菜炒めを加えて煮立たせる。2)Aの調味料をあわせて加え、ひと煮立ちしたらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。温かいごはんにかける。今回は豚肉を使いましたが、シーフードミックスや冷凍むき海老などを使えば包丁も使わなくて済みますね。うずらの卵を加えてもいいですね。ぜひ、お好みの具材でお試しください!
2012年12月23日前日のおかずや食材にアレンジを加えて、新しいメニューに生まれ変わらせる「リメイク料理」。「毎日の献立を考えるのが面倒」「同じおかずが続くと飽きる…」といった悩みも解消できる、お役立ち料理法です。食材を無駄なく使い切ることができ、調理時間の短縮にもつながるとあって、今、リメイク料理は大人気! 賢い節約術としてテレビや雑誌で特集が組まれ、レシピサイトやブログでは多くのリメイク料理レシピが紹介されています。でも慣れないうちは、何をどうアレンジすればいいのか、なかなか分かりづらいもの。そこで、簡単で美味しいリメイク料理をウェブで探してみることに。すると、コンソメを使ったお手軽リメイクレシピがたくさん紹介されている、味の素サイトを発見!コンソメを使った具だくさんのおかずスープを少し多めに作って、翌日、調味料や食材を加えれば、簡単に新しいメニューにリメイクできるそう。美味しそうなレシピの中から選んで、さっそく実際に作ってみました。■冬にピッタリ! 「トマトおでん」作ったのは、冬の定番メニューおでん。いつものおでんと一味ちがう「トマトおでん」に挑戦です。用意するものは、大根やじゃがいも、餅巾着にいわしのつみれ、玉こんにゃくといったおでんの具。うずらの卵(水煮)と揚げボールは、交互に竹串に差してお団子風に。ウインナーやプチトマトも入ります。そして、ホールトマト缶と味の素コンソメ。大根は3cm幅に切って下ゆでし、じゃがいもは4等分にしておきます。あとは、それぞれの具材を鍋に並べ入れ、水とホールトマト、コンソメを加え、アクを取りながら15分ほど煮込むだけ。美味しい香りがしてきて、具材に火が通ったら完成です。トマトのスープが意外なほどおでん種にマッチ。コンソメの豊かな風味が、具材の味をぐっと引き立てます。材料の美味しさが溶け出したスープは、コクがありながらもサッパリとした後味。ご飯にもお酒にもピッタリの「トマトおでん」。夕食の主役にも、カジュアルな鍋パーティーにもおすすめです!■余ったおでんをドリアにリメイク大きな鍋で作るおでん…たいてい食べきれずに残ってしまいますよね。でも、このリメイクワザを知っていれば安心! 余った「トマトおでん」をアレンジして、寒い季節に美味しい「ドリア」を作ります。材料は、トマトおでんとご飯と溶き卵、それにピザ用チーズ。前日の残りのトマトおでんにご飯を加えて火にかけ、溶き卵を回し入れてひと煮立ち。このまま雑炊として食べてもとても美味しいのですが、今回はさらにもうひと手間。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをたっぷりのせたらオーブントースターへ。チーズに軽く焦げ目がつくくらいまで焼けば、リメイクメニュー「ドリア」の完成です。トマトの酸味とチーズのまろやかさが絶妙の組み合わせ。スープを煮込んでいるから、具材の旨みがギュッと濃縮されて、深みのある味が楽しめます。おでんの具材でボリュームもたっぷりな一品。所要時間はたったの5分、お鍋一つでできて、後片付けもラクラクです。■コンソメはリメイク料理の強い味方!「コンソメはじっくり煮出した牛肉と香味野菜のコクがギュッとつまっているから、煮込むほどに素材に味がしみ込んで、リメイク後は一層深い味わいが楽しめます。また、コンソメはごはんにもパンにもパスタにも、多くの食材に合いますし、澄んだ琥珀色のスープなので、カレーやトマトでリメイクすれば見た目にも一新されて、家族みんなが喜ぶメニューが増えることもおすすめです」そう語るのは、味の素株式会社の羽藤さん。コンソメベースの料理なら、カレー味、トマト味…と、アレンジも思いのまま。シンプルな塩味で素材の良さを引き立て、それでいて料理の味付けを邪魔しないコンソメは、リメイク料理の強い味方といえそうです!時短や節約はもちろん、「簡単で美味しい」「レパートリーが増える」と、メリットいっぱいのリメイク料理。あたたかい自宅でゆっくり過ごしたいこの季節、鍋料理などみんなで楽しめるものを作ることが多くなりますよね。余った分は、手軽に賢くリメイク料理を楽しんでみませんか?お問い合わせ:味の素 コンソメで「ナイスリメイク!」レシピ
2012年12月19日食卓によく登場するきんぴら。余ったらきんぴら入りの中華風茶碗蒸しに!具沢山で、大満足の一品になります。 我が家のきんぴらごぼうは、細く切った人参、ごぼうをごま油で炒め、醤油、砂糖、みりん、酒で味付けしたオーソドックスなもの。ごま油で炒めているので、中華風の茶碗蒸しに美味しくリメイクすることができます。ぷるぷるの茶碗蒸しに、とろりと美味しい中華あんをかけて、どちらにもきんぴらを細かく刻んで入れます。噛みごたえのあるごぼうがたっぷり入っているので、リメイク料理とは思えないボリューム感。少し甘めのきんぴらごぼうが、卵ととっても合いますよ!中華風なので、かつおだしではなく鶏の出汁を使いました。面倒な方はもちろん鶏ガラスープの素を使ってもいいですが、鶏手羽元を水と酒で煮た出汁を作ってみては?とっても簡単で、出汁を取った後の鶏肉はメイン料理の煮ものにしたり、余ったスープは醤油や生姜、野菜を足して汁物が一品。放っておくだけなのでとっても簡単です。ニラの香りが中華らしさをアップ。今回はオーブンのスチーム機能を使ってオートで作りました。まだ少しゆるいかな?と思うくらいでオーブンから出して余熱で仕上げるのもコツです。●きんぴらの中華茶碗蒸し(蓋のできる容器4個分)卵…2個鶏の出汁…400cc塩…小さじ2分の1みりん…小さじ1きんぴらごぼうの残り…50g中華あん鶏の出汁…150ccオイスターソース…大さじ1干し海老…2gニラ…2本きんぴらごぼうの残り…30g片栗粉…小さじ2(大さじ1の水で溶く)鶏の出汁…鶏ガラスープの素を溶くか、鶏手羽元(5本ほど)、酒大さじ1、ひたひたの水を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮て火を止めそのまま冷ます。1)きんぴらは細かく刻んで器の中に入れておく。ボウルに卵、人肌くらいの温度の鶏の出汁、みりん、塩を入れてよくほぐす。濾して器に注ぎ入れる。2)蓋をして、オーブンの茶碗蒸しメニューで蒸す。オートメニューがなければオーブンを150度に予熱し、天板に熱湯を張り15~20分ほど蒸す。揺らすと中心がふるふるになっていれば出来上がり。ゆるそうなら、オーブンの中で5分ほど放置する。3)中華あんを作る。小鍋に鶏の出汁、オイスターソース、干し海老、みじん切りにしたニラ、細かく切ったきんぴらごぼうを入れて煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。2)の上にかけていただく。
2012年12月15日カルシウムや鉄分が豊富で、肌や髪を美しく保ってくれる「ひじき」。女性には特にうれしい食材です。積極的に摂りたいけれど、煮物にすると、なぜか山ほど作ってしまい、食べきらないうちに飽きてしまいがちです。そこで…おふくろの味の定番副菜「ひじきの煮物」を、体によくてボリュームのある、和カフェ風メインに変身させちゃいましょう! ●ひじきの煮物(4人分)・芽ひじき(乾燥)…30g・大豆(水煮)…30g・にんじん…1/3本・油揚げ…1枚・Aだし…300ml・A砂糖…大さじ2・A醤油…大さじ2・Aみりん…大さじ2・ごま油…適量1)ひじきは10分ほど水につけて戻し、2~3回洗い流す。にんじん、油揚げはせん切りにする。2)鍋にごま油を熱し、ひじき、にんじん、油揚げ、大豆の順に加えて炒める。3)Aを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。※大豆は缶詰やドライパックでも構いません。※大豆の戻し方は こちら の記事を参考にしてください。甘めの味つけの、ひじきの煮物です。薄切りにしたれんこん、さやいんげんのせん切りなどを加えても!それでは、ひじきの煮物をサクサクのコロッケにリメイクしましょう!●和カフェ風!ひじきコロッケ(2人分)・じゃがいも…大1個・豆乳…大さじ2・ひじきの煮物…上記より50g・塩・胡椒…各少々・薄力粉…適量・溶き卵…1個分・パン粉…適量・揚げ油…適宜1)じゃがいもはタワシでよく洗い、水気のあるままふんわりラップで包み、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。ペーパータオルなどに包みながら熱いうちに皮をむき、木ベラなどでつぶす。(やけどに注意しましょう! )2)豆乳、ひじきの煮物を加えて均一に混ぜ、塩・胡椒で味をととのえ、8等分にして丸める。3)粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油でこんがり揚げる。ところどころにある大豆がアクセントになっています。ひじきの煮物の甘辛い味がついているのでそのままで十分おいしいのですが、お好みでソースなどをかけてお召し上がりください。ひじきの煮物は常備菜として1回分ずつラップに包み、ファスナー付ビニール袋に入れて冷凍保存しておくのもおすすめです。自然解凍でも、レンジ解凍でもOK!これさえあれば、急な来客でもパパッとおもてなしできます。ぜひお試しください!
2012年10月05日安くていい物件を探したい……。賃貸の部屋を探す人なら、誰しもそう願うのではないでしょうか。そんな方法はあるのでしょうか。「快適で安全な一人暮らし」をテーマに活躍する不動産アドバイザー・穂積啓子氏にお話を伺いました。■エレベーターがない+和室+古い=カスタマイズ賃貸の登場「安くていい物件?条件を変えてみればいいのです」と話す穂積さんはまず、共益費が安くなるパターンとその理由について紹介します。「賃料が安くなるパターンに、『エレベーターがない物件』があります。賃料には家賃に加えて共益費が別途必要です。共益費とは、ゴミの処理、廊下や玄関回り、照明など共有部分の使用に関する付加利用料のことですが、エレベーターの維持管理費もこれに含まれています。エレベーターがないということは、共益費にその維持管理費が必要ないわけですから、当然、エレベーターがある物件よりも安くなります。おおむね、類似条件のマンションより、3,000円~5,000円は安くなるでしょう。現在の法令では、エレベーターは6階以上の建物には必須ですから、エレベーターがないということは、5階建て以下の建物になります。近年は3~5階建ての物件にも設置されていることが多いので、エレベーターがない=築年数が経っていると想定できます。古いということはベランダがない、浴室では旧式(バランス釜)のガス設備を使っているなどということもありますが、壁紙や廊下、フロアなどの内装がリフォームされている物件も増えています。これらの情報をあらかじめ知っておくと探しやすいでしょう」(穂積さん)また、共益費の金額について穂積さんは、こう説明を加えます。「共益費は、建物1棟にかかる諸経費を居住戸数で割り、1戸あたりの金額を算出します。よって、1フロアーに1戸など戸数が少ない物件より、大型で入居者が多いマンションのほうが安くなる傾向にあります」次に、「和室タイプも安くなる」と穂積さん。「和室だけの物件はこのごろあまり人気がないので、相場より賃料が10~30%ほど低く設定されていることがあります。こちらも築年数が経っているというパターンですが、都会では駅近くや中心地に建つ物件も多く、うまく出合えたら、近隣の相場より20%ほど安く街中に住めるということもあります」(穂積さん)さらに、古い物件を利用した「カスタマイズ賃貸」というスタイルが今、話題を呼んでいます。「平成23年からUR都市機構が募集を始めてその呼称が広がったようです。賃貸住宅でも、入居者が自分の好みでDIYやリフォームをしてもよいという新しい賃貸のスタイルが登場しています。賃料は近隣の相場より安めで、そのうえ、退去時の原状回復の義務がありません。カスタマイズ賃貸は今、20代を中心に人気で、古さを生かしたカフェ風の空間を自分で作る、アートが似合う部屋にするなど、自分好みの空間で暮らせることが魅力につながっていると言います。築年数が古いがために空室が目立つ賃貸住宅で、本来、家主がリフォームするべきところを入居者にゆだね、賃料を下げて自由なライフスタイルを付加するという方法です。UR賃貸では『DIY賃貸』と呼んで募集をかけていますが、2012年9月現在、『DIYのためのプランニング&DIY施行期間』として、家賃3カ月が無料というサービスを展開しています。また、ウェブサイトで『カスタマイズ賃貸』と検索すると、多種多様な情報が出てきます。ただし、この潮流を受けて、新しい部屋でも、『壁紙をあなた好みにカスタマイズできますよ』というサービスを開始した物件もありますので、カスタマイズ賃貸=安いだけ、とは限らないということもあります」穂積さんは、次のアドバイスも加えます。「ほかに、『定期借家(ていきしゃっか)』と言って、期間限定の分譲賃貸住宅なら、同様の住宅にくらべて20%~30%ほど家賃が割安になることがあります」「安い物件を探していたら、たまたまカスタマイズ賃貸というスタイルに出会った」という人が増えてきました。余剰空室に安い予算でうまく楽しく暮らす方法。その動向に注目したいものです。監修:穂積啓子氏「安全で快適な一人暮らし」、「女性の安全な暮らし」をテーマとして活動する不動産アドバイザー。宅地建物取引主任者。その活躍ぶりは、コミックエッセイ『不動産屋は見た!~部屋探しのマル秘テク、教えます』(原作・文:朝日奈ゆか、漫画:東條さち子東京書籍1,155円)に描かれました。同書の主人公「善良なる大阪の不動産屋さん」は、穂積氏がモデルです。(藤井空/ユンブル)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月28日安くていい物件を探したい……。賃貸の部屋を探す人なら、誰しもそう願うのではないでしょうか。そんな方法はあるのでしょうか。「快適で安全な一人暮らし」をテーマに活躍する不動産アドバイザー・穂積啓子氏にお話を伺いました。■エレベーターがない+和室+古い=カスタマイズ賃貸の登場「安くていい物件?条件を変えてみればいいのです」と話す穂積さんはまず、共益費が安くなるパターンとその理由について紹介します。「賃料が安くなるパターンに、『エレベーターがない物件』があります。賃料には家賃に加えて共益費が別途必要です。共益費とは、ゴミの処理、廊下や玄関回り、照明など共有部分の使用に関する付加利用料のことですが、エレベーターの維持管理費もこれに含まれています。エレベーターがないということは、共益費にその維持管理費が必要ないわけですから、当然、エレベーターがある物件よりも安くなります。おおむね、類似条件のマンションより、3,000円~5,000円は安くなるでしょう。現在の法令では、エレベーターは6階以上の建物には必須ですから、エレベーターがないということは、5階建て以下の建物になります。近年は3~5階建ての物件にも設置されていることが多いので、エレベーターがない=築年数が経っていると想定できます。古いということはベランダがない、浴室では旧式(バランス釜)のガス設備を使っているなどということもありますが、壁紙や廊下、フロアなどの内装がリフォームされている物件も増えています。これらの情報をあらかじめ知っておくと探しやすいでしょう」(穂積さん)また、共益費の金額について穂積さんは、こう説明を加えます。「共益費は、建物1棟にかかる諸経費を居住戸数で割り、1戸あたりの金額を算出します。よって、1フロアーに1戸など戸数が少ない物件より、大型で入居者が多いマンションのほうが安くなる傾向にあります」次に、「和室タイプも安くなる」と穂積さん。「和室だけの物件はこのごろあまり人気がないので、相場より賃料が10~30%ほど低く設定されていることがあります。こちらも築年数が経っているというパターンですが、都会では駅近くや中心地に建つ物件も多く、うまく出合えたら、近隣の相場より20%ほど安く街中に住めるということもあります」(穂積さん)さらに、古い物件を利用した「カスタマイズ賃貸」というスタイルが今、話題を呼んでいます。「平成23年からUR都市機構が募集を始めてその呼称が広がったようです。賃貸住宅でも、入居者が自分の好みでDIYやリフォームをしてもよいという新しい賃貸のスタイルが登場しています。賃料は近隣の相場より安めで、そのうえ、退去時の原状回復の義務がありません。カスタマイズ賃貸は今、20代を中心に人気で、古さを生かしたカフェ風の空間を自分で作る、アートが似合う部屋にするなど、自分好みの空間で暮らせることが魅力につながっていると言います。築年数が古いがために空室が目立つ賃貸住宅で、本来、家主がリフォームするべきところを入居者にゆだね、賃料を下げて自由なライフスタイルを付加するという方法です。UR賃貸では『DIY賃貸』と呼んで募集をかけていますが、2012年9月現在、『DIYのためのプランニング&DIY施行期間』として、家賃3カ月が無料というサービスを展開しています。また、ウェブサイトで『カスタマイズ賃貸』と検索すると、多種多様な情報が出てきます。ただし、この潮流を受けて、新しい部屋でも、『壁紙をあなた好みにカスタマイズできますよ』というサービスを開始した物件もありますので、カスタマイズ賃貸=安いだけ、とは限らないということもあります」穂積さんは、次のアドバイスも加えます。「ほかに、『定期借家(ていきしゃっか)』と言って、期間限定の分譲賃貸住宅なら、同様の住宅にくらべて20%~30%ほど家賃が割安になることがあります」「安い物件を探していたら、たまたまカスタマイズ賃貸というスタイルに出会った」という人が増えてきました。余剰空室に安い予算でうまく楽しく暮らす方法。その動向に注目したいものです。監修:穂積啓子氏「安全で快適な一人暮らし」、「女性の安全な暮らし」をテーマとして活動する不動産アドバイザー。宅地建物取引主任者。その活躍ぶりは、コミックエッセイ『不動産屋は見た!~部屋探しのマル秘テク、教えます』(原作・文:朝日奈ゆか、漫画:東條さち子東京書籍1,155円)に描かれました。同書の主人公「善良なる大阪の不動産屋さん」は、穂積氏がモデルです。(藤井空/ユンブル)
2012年09月27日時間をかけずに、ヘルシーでおいしいごはんが食べたい。でも、ときどき自炊をすると食材を無駄にしてしまって、地球にもお財布にもやさしくない。…そんな悩みを解決するため、伝授したいのが「食材の保存&時短」のコツ。今回の食材は「きのこ」。ヘルシーで安価な上に、煮ても、焼いても、揚げてもおいしい、優秀な食材です。一年中手に入りますが、ぜひ旬の今、いろいろなメニューに挑戦して、きのこ料理をめいっぱい楽しんでいただきたいです。でも…お味噌汁に少しだけ使った“しめじ”の残りが冷蔵庫の中でバラバラになっていた! なんて経験はありませんか?使い切れなかった“しいたけ”が、異様にしっとりしていた! なんて思い出はありませんか?そんな悲しい状況に陥らないための、簡単すぎるワザをご紹介します。●きのこはまとめて冷凍保存!たとえば、しめじ。使う分だけ石づきを切り落とし、ほぐすなりして使うと思います。残った分はどうしますか? そのまま元の袋に戻しますか?そうすると、冷蔵庫でバラバラ状態に陥る危険性が…このとき、すべて石づきをのぞき、ほぐしてファスナー付ビニール袋に入れます。すぐに使うのであれば、このまま冷蔵庫でOKです。この要領で、他のきのこもすぐに使える状態にほぐしたり、切ったりして、あわせてビニール袋に入れておきます。たとえば、マッシュルームなら、石づきをのぞいて薄切り。エリンギなら長さを半分に切って、薄切り。…といった具合です。すぐに使わない場合は、冷凍庫で保存します。冷凍したものは、スープに入れたり、炒めたり…凍ったまま調理します。生のきのこに比べると歯ごたえなど劣る部分もありますが、ほとんど気になりません。●使える!「冷凍ミックスきのこ」きのこは数種類をあわせて使うと味が複雑になり、おいしさが増します。つまり、この「冷凍ミックスきのこ」はとても理にかなった保存法なのです。私は、舞茸だけ使いたい!といった場合には、袋のなかから探し出して使いますが…洋食に使う「きのこ」と、和食に使う「きのこ」というように分けてもいいですね!それでは次に、下ごしらえをして冷凍したきのこを時短調理でおしゃれな前菜にしちゃいましょう!バルサミコ酢と醤油で味つけしたマリネです。ワインやパンに合うのはもちろん、醤油ベースなので意外とごはんにも合うんです。では、さっそく作り方を!●ごはんにもパンにも! 絶品・きのこのバルサミコマリネ(2人分)・冷凍ミックスきのこ…お好み(分量の目安;しめじ1/2パック、舞茸1/2パック、マッシュルーム4個、エリンギ1本ほど)・オリーブオイル…大さじ1・にんにく(みじん切り)…1かけ分・赤唐辛子(半分に割って種を出す)…1本・バルサミコ酢…大さじ1・醤油…大さじ1/2・ローリエ…1枚・塩・粗びき黒胡椒…各少々フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら、冷凍のままミックスきのこを入れて強火で炒めます。しんなりしてきたら、バルサミコ酢、醤油、ローリエを加え、水分を飛ばしながら炒めます。塩・胡椒をふって、できあがり!そのままでもおいしいのですが、ひと晩、冷蔵庫でしっかり冷やすと、味がなじんでまたおいしいです。ざざっと炒めるだけなので、本当にあっという間!このまま冷蔵庫で2~3日は保存可能です。ゆでたパスタとあえたり、バゲットにのせたり、ドレッシング感覚でサラダにのせたり。ぜひお試しください!
2012年09月25日時間をかけずにもう一品ほしい!節約したい!…そんな時にピッタリのレシピを紹介。冷しゃぶを作った際の、茹で汁に具を足すだけでできる簡単フォーの作り方。豚しゃぶはポン酢やごまだれ、お好みのたれで食べれば野菜もたっぷり! ヘルシーでお財布にも優しいメイン料理です。でも、豚しゃぶとごはんだけじゃなんだか物足りない…。豚しゃぶを茹でた後、「これって捨てていいのかな?」なんて思いませんか? (私は貧乏性なので思います…。)豚しゃぶのお肉を茹でた後の茹で汁って、お肉の旨みがたっぷりなんです。そこで、茹で汁のリメイク料理「簡単フォー」のレシピをご紹介!フォーに使うお米の麺は手に入りづらいので、春雨か生春巻きの皮で代用します。生春巻きの皮とは、米粉でできているライスペーパー。ハサミでお好みの太さにチョキチョキ切って使います。アジアン風になるポイントは、セロリ、ナンプラー!独特の香りがアジアンな、本格的な味になります。お酢を入れると酸味がさっぱり美味しいスープに。軽いランチや、食欲のない時にも、つるつるっと美味しいフォーです♪●豚しゃぶの茹で汁で簡単フォー(2人分)【豚しゃぶ】・豚しゃぶしゃぶ用…300g・水…600cc・酒…大さじ1【簡単フォー】・セロリ…1本・人参…2分の1本・椎茸…4つ・ライスペーパー…10枚・ナンプラー…大さじ2・酢…大さじ1・お好みでパクチー少々まずは豚しゃぶの作り方です。お鍋に水600ccと酒大さじ1を入れて沸騰したら、火を弱めてお湯がぐらぐら沸騰していない状態で、豚肉しゃぶしゃぶ用300gを一枚ずつ入れ、色が変わったらざるに上げます。お好みの生野菜、茹で野菜と一緒に、おろしポン酢やごまだれなどでいただきます。次に、簡単フォーの作り方。セロリは斜め薄切り、人参は千切り、椎茸は薄切りにする。セロリの葉は飾り用にとっておく。茹で汁に野菜とナンプラー、酢を入れ、軽く煮る。はさみで適当な太さに切ったライスペーパーを入れてひと混ぜする。器に盛り、セロリの葉、あればパクチーを飾る。ライスペーパーがなければ春雨や、冷やご飯でも美味しくいただけます。もちろん、豚しゃぶのお肉を乗せて食べても!お好みの旬の野菜を入れてどうぞ♪
2012年09月08日海外に会社を作ってみることを考えたことはあるでしょうか。たとえば香港などは、租税が安い、(名義人を利用した場合)その会社の内実が知られないなど、香港に会社があるメリットがいくつかあります。今回は、香港に会社を作るコストについて調べてみました。香港で会社を作る方法は2つあります。自分でゼロから作る方法と、すでにある会社を買う方法です。司法書士事務所などが設立し、登記してある会社を「シェルフカンパニー」と言って、香港にはこのシェルフカンパニーが結構な数あります。これを購入するとスグに会社を持つことができます。しかし、ゼロから会社を作っても香港の場合にはあまりお金はかからないのです。会社を作るのに必要な人数は1人でOKです。自分1人で設立する場合には、役員が自分で、株主も自分ということになります。役員や株主の国籍に関して制限がありません。当たり前ですが、会社の住所(登記場所)は香港でないといけません。では実際に香港の現場に事務所を借りないといけないのかというと、そんなことはないのです。ここが面白いのですが、会社の住所は会社設立代行をやっているエージェント業者の住所を借りることが可能です。つまり自分で香港に事務所を開設して、といったことが必要ないわけです。この住所の借り賃はエージェントによって変わりますが、年間1,000~3,000香港ドル(日本円で10,000円~30,000円)のようです。資本金は1香港ドルからでOKですが、「授権資本金」の0.1%を資本登録料として当局に支払う必要があります。授権資本金というのは、会社が発行することのできる株式の総数、その金額のことです。これがたとえば10,000香港ドルの場合には(シェルフカンパニーの多くはこの金額)、10香港ドル(約100円)になります。面白いことに会社秘書(Company Secretary)を決めなければなりません。これは日本にはない「秘書役」です。会社の書類が法的に適法か、またその書類を扱う、監査的な役割もする人間で、これが自分以外にいないといけないのです。しかし、ここが面白いのですが、香港にはこれを代行するという業者があって、そこに頼むこともできます。大体、費用は年間1,000~3,000香港ドル(日本円で10,000円~30,000円)です。会社の登記の際には印紙税を支払い、商業登記証を取得する際にその費用を支払います。印紙税は1,730香港ドル。商業登記証の取得費用は450香港ドルです。日本円にして17,300円と4,500円です。合計約22,000円なので日本に比べると激安だと言えるでしょう。マネーロンダリングを防止するということで、その法人の口座を開設するには香港の銀行まで足を運ばないといけません。筆者の友人で実際に香港に会社を作った人間がいますが、彼の場合にも、あの名高いHSBC(ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキング・コーポレイション・リミテッド)に口座を開くために出かけました。実際に面談を受けてからでないと口座を開いてはもらえないのです。なんと勇気のある若者でしょうか(笑)。払込資本金:1香港ドル=約10円資本登録料(授権資本金10,000香港ドルの場合):10香港ドル=約100円住所の借り賃:1,000香港ドル=約10,000円会社秘書役代行:1,000香港ドル=約10,000円印紙税:1,730香港ドル=約17,300円商業登記証の取得代:450香港ドル=約4,500円小計:41,910円(1香港ドル=10円で計算)口座を開くにはどうしても香港に行く必要がありますので、これに香港への往復旅費と滞在費を足したものが総額コストになります。もちろん上記の試算はすべて自分で会社設立に関する書類を作って、監督官庁に持って行ってなどをやった場合です。これを英語、また中国語でこなせる人はおそらくまれでしょう。そういった面倒なことをすべてやってくれる代行業者が、これまた香港にはたくさんあります(銀行口座だけは自分で面談に行かないとダメですが)。会社設立の一切合切面倒をみてくれるので、これらの業者をうまく使うのもひとつの方法です。この代行業者の相場は本当にピンキリで10,000香港ドル(約10万円)で全部込みという業者がいれば、30,000香港ドル(約30万円)+実費という高いなあという業者もいます。ざっくりですが20万円あれば代行業者の手を借りて会社を設立できると考えていいでしょう。(谷門太@dcp)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月25日冷蔵庫で野菜を腐らせてしまった経験がある人は多いはず。そんなズボラ(?)なあなたもすぐマネできる、食材を長もちさせる簡単テクがたくさん掲載された『冷蔵庫いらずのレシピ』が、今話題だ。掲載レシピ例:干し大根を使って焼魚や煮魚の付け合わせにしたり、サラダに入れたりとバリエーションが豊か。特にサラダは、和風ダレやピリ辛韓国料理風味など、様々なタイプの味に合う。掲載レシピ例:夏野菜を使ってこちらは干しゴーヤと海藻の天ぷら。干したものを更に揚げる?と疑問の方も多いかもしれないが、干すことで旨味が凝縮されて、食感にもメリハリがつくので、実は天ぷらにはもってこいなのだ。この他にも簡単レシピがたくさん掲載されている、『冷蔵庫いらずのレシピ』。著者の按田優子さんは、乾物専門カフェでメニューや商品の開発をしていた保存食のプロながら、この本では、100円ショップで買った竹串とジッパー付きビニール袋を使った、初心者でもすぐできる簡単保存テクニックを紹介している。保存した食材があれば、調理工程も短くなること間違いなし。おいしくて無駄がなくなる使い切りエコレシピに、あなたも挑戦してみては?撮影:鈴木陽介ワニブックス刊 『 冷蔵庫いらずのレシピ 』
2011年09月30日