クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、ジェイアール名古屋タカシマヤ店限定「イチゴ“ONI”リング」が登場。2024年1月26日(金)から2月3日(土)までの期間限定で販売される。節分にちなんだ“オニ”モチーフのドーナツジェイアール名古屋タカシマヤ店限定で展開される「イチゴ“ONI”リング」は、節分にちなみ“オニ”をモチーフにしたドーナツだ。ふわふわの生地をベースに、ホワイトチョコレートをコーティング。その上に甘酸っぱいイチゴのナパージュを重ねて表面にツヤを出し、オニの顔を描いた。またスイートなチョコレートで角を表現し、節分にぴったりな1品に仕上げている。【詳細】ジェイアール名古屋タカシマヤ限定「イチゴ“ONI”リング」324円販売期間:2024年1月26日(金)~2月3日(土)※1日の販売数量に限りあり。無くなり次第終了。※販売方法は予告なく変更となる場合あり。<店舗情報>クリスピー・クリーム・ドーナツ ジェイアール名古屋タカシマヤ店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ 1F 北ブロック営業時間:10:00~20:00TEL:052-589-2655【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2024年01月25日連載第64回目は、切り餅をつかったデザートをご紹介します。市販のあんことイチゴで作る、簡単和菓子です。電子レンジで作れちゃうので、とっても手軽なうれしいスイーツレシピ。お正月の余りのお餅があれば、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。『イチゴ大福』©SHINO【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.64キレイ食材は、イチゴ。©SHINO冬から春にかけての代表的なフルーツのイチゴ。ころんとしたかわいらしい見た目と甘酸っぱい味わいで人気の果物ですね。そんなイチゴは数ある果物のなかでもビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、風邪の予防や美肌づくりに効果的なので、うれしい栄養素ですね。そのほか、水溶性食物繊維の一種であるペクチンも豊富で、腸内環境を整えて便秘改善が期待できます。(※)おいしいだけでなく、体にもうれしいフルーツのイチゴ。そのまま食べるだけでなく、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、サラダに彩りとして加えたりと、いろんな食べ方でいただけるのでおすすめですよ。材料はこちら!©SHINO【材料(大福4個分)】切り餅:100g(2個)きび砂糖:大さじ1水:35〜40mlイチゴ:4個こしあん:80g片栗粉:適量まず、こしあんを4等分にして、イチゴはへたを取ります。©SHINOこしあんは4等分にして丸めます。イチゴは洗い、水気をしっかりと除き、へたを取ります。イチゴをあんこで包みます。©SHINOイチゴの上の部分を残し、あんこで包みます。お餅を切ります。©SHINOお餅は4等分に切ります。細かくしたほうが火が通りやすいので作業がしやすいです。ボウルにお餅ときび砂糖、水を入れます。©SHINOボウルに切ったお餅ときび砂糖、続けて水を入れます。ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。©SHINOふんわりとボウルにラップをかけて、600Wのレンジで加熱します。最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。©SHINO最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。※ご家庭のレンジによって熱量が異なるので、様子を見ながら加熱してください。レンジから取り出し、熱いうちによく混ぜます。©SHINOレンジから取り出し、熱いうちに、ゴムベラなどでよく混ぜ、ペースト状に仕上げます。バットに片栗粉を広げ、その上に餅を4等分にして置きます。©SHINOバットに片栗粉を広げ、その上に温かい餅を4等分にして置きます。餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く包みます。©SHINO餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く丸く形を整えながら包み、仕上げます。手に餅がくっつく場合は片栗粉で調整してください。おいしさのアレンジポイント!©SHINOあんこはつぶあんでもおいしく仕上がります。イチゴの代わりに、マスカットや小さめに切ったキウイなどを包んでもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2024年01月24日赤くて甘いイチゴは、老若男女多くの人から愛されています。栄養豊富でおやつにもぴったりですが、「冷蔵庫に入れておいてもすぐに傷んでしまう…」と悩んでいませんか。株式会社ニチレイフーズ公式サイトより、鮮度を長持ちさせる保存方法を紹介します。保存方法次第で10日も鮮度をキープできる通常、冷蔵庫に入れておいたイチゴは3日ほどで傷みが気になってしまいます。この保存期間の短さに、「大量購入は難しい…」とあきらめている人も多いのではないでしょうか。ニチレイが紹介する保存方法なら、新鮮な状態を10日程度キープできます。ニチレイが紹介しているのは、イチゴを保存する時の3つのポイントです。・アルミホイルで包む・ヘタを下にして置く・いちご同士をくっつけないニチレイ「ほほえみごはん」ーより引用アルミホイルを使うことで、冷蔵庫内での光合成を防ぐ効果が期待できます。細菌やカビの増殖を抑制し、鮮度をキープできるでしょう。具体的な手順は、以下を参考にしてみてください。1.イチゴはパックから取り出して、傷んでいるものを取り除く2.アルミホイルの上に、ヘタを下の状態にしたイチゴを並べる3.イチゴ同士が触れ合わないよう、アルミホイルで仕切りを作る4.冷蔵庫に入れて保存するイチゴを洗うと鮮度が落ちやすくなるため、そのままの状態で保存しましょう。表面がやわらかくなっているものは、最優先で食べ切るのがおすすめです。より長持ちさせたいなら冷凍保存を10日以上保存したい場合には、イチゴの冷凍保存に挑戦してみてください。約1か月間保存できます。1.洗ったイチゴのヘタを落とし、ペーパータオルで水気を取り除く2.イチゴ全体に砂糖をまぶす3.イチゴを2〜3個ずつラップで包み、冷凍用保存バッグに入れ冷凍庫に入れる冷凍したイチゴは、そのままシャーベットのように楽しむのがおすすめです。アイスやヨーグルトのトッピングにしても、おいしく食べられるでしょう。凍ったままの状態で小鍋に入れ、砂糖とともに加熱すれば、簡単手作りジャムのでき上がりです。イチゴが大量に手に入った時や食べ切れない時には、ぜひ試してみてください。ほんの少しのコツを意識するだけで、イチゴの鮮度は長持ちさせることができます。「どの程度保存したいのか」「どのように食べたいのか」で、保存方法を変えるのもおすすめです。10日~1か月ほど鮮度をキープできるなら、自宅でイチゴを楽しむ機会も増えるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日とちおとめやあまおう、スカイベリーなど、さまざまな品種があるイチゴ。地域ごとに有名な品種もありますが、全国のスーパーや青果店で、数多くの品種を購入し、楽しむことができます。イチゴはそのまま食べても甘酸っぱくておいしいですが、練乳をかけるとよりまろやかになり、風味が増しますよね。特に、子供は練乳なしでは食べられない子もいるのではないでしょうか。しかし、イチゴに練乳をかける時に、気を付けなければいけないことがあります。それは、練乳をかけすぎてしまったり、練乳が垂れて手やお皿が汚れたりすることです。イチゴを持ち上げて口に運ぶ時に、練乳がポタポタと落ちてしまうことがよくあります。これでは、練乳が無駄になってしまいますし、後片付けも面倒です。そこで今回は、イチゴに練乳をかけてもお皿や手が汚れない食べ方を紹介します。この方法なら、練乳を無駄なく使えて、キレイに食べられます。しかも、用意するものは身近な「アレ」さえあればいいのです。イチゴと練乳はこう合わせる!それでは、練乳をかけても手やお皿を汚さない食べ方を紹介していきましょう。使うものは、ストローです。まずはイチゴの底の中心からストローを刺し込み、グッと押し込んでそのまま上にむかって貫通させます。するとスポンと簡単にヘタが取れるのです。これでイチゴの中に穴が開きました。次に、穴の底を人差し指で軽く押さえます。そして、穴の上から練乳を注入!すると、ちょうどいい分量で練乳が充填されます。これで完成です。一口で食べても、かじって食べても、練乳で汚れる心配はありません。ストローを使うことで、練乳を無駄なく使えて、一石二鳥。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日冬になるとよく見かけるようになる『イチゴ』は、食べてみると思いの外「酸っぱい」と思うことがあります。甘いイチゴを期待していた時は、がっかりした気持ちが大きくなるでしょう。果物はよく「追熟して甘くさせる」といいますが、酸っぱいイチゴを甘くする方法はあるのでしょうか。広島県広島市にある『西坂農園』さんのウェブサイトでは、ひと手間加えるだけで酸っぱいイチゴが甘くなる方法を紹介しています。酸っぱいイチゴを甘くする2つの裏技【コンデンスミルク】一番簡単な方法が、いちごにコンデンスミルクをかける方法です。コンデンスミルクの濃厚な甘さがいちごとよく合います。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクは『加糖練乳』ともいい、牛乳に砂糖を加えて煮詰め、濃くしたものです。お菓子作りやコーヒー、かき氷のトッピングとしても使われます。スーパーやコンビニなどでも買えるので、イチゴを甘くする最も簡単な方法です。トロっとした甘いコンデンスミルクがイチゴに絡み、何個でも食べられそうなほど食が進みます。【砂糖】①いちごはヘタを取って洗っておく②水気をきったいちごに砂糖をまぶし、全体に馴染ませる③果汁がでてくるまで10分程度おいておく 砂糖をただふりかけて食べるだけでなく、少し馴染ませて寝かせておくことで甘みのあるいちごになります。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクを常備していない場合は、砂糖を使った方法がおすすめです。砂糖をなじませる時間はかかりますが、コンデンスミルクとはまた違った甘みを楽しめます。使用する砂糖の量は、小粒のイチゴ10粒に対して小さじ1程度です。砂糖をなじませることで、イチゴの風味を損なうことなく食べられるでしょう。甘いイチゴの見極めポイントイチゴを購入する時は、次の3つをチェックしましょう。・つぶつぶが赤くなっている・ヘタの近くまで赤い・ヘタが反り返っている西坂農園ホームページーより引用イチゴの品種にもよりますが、イチゴは完熟すると赤くなります。ヘタの周辺が白いイチゴはまだ完熟していないので、ヘタの近くまで赤くなっているイチゴを選びましょう。また、イチゴは完熟するとヘタが反り返り始めます。ヘタの部分もチェックしましょう。酸っぱいイチゴを選んでしまっても、身近なアイテムで甘くすることはできます。また、甘いイチゴを見極める方法もあるので、楽しみながらイチゴを食べたり選んだりしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月21日早いと冬頃から店頭に並びだすイチゴ。スーパーなどで購入したり、イチゴ狩りに行ったりと、イチゴを食べる機会が増えてきます。中でもイチゴ狩りは、ツアーが組まれるなどイチゴ好きにとっての大イベントです。イチゴを取って食べるだけのように感じますが、正しい食べ方やマナーがあることを知っていますか。この記事では、川本いちご園さんが教える「イチゴの正しい食べ方」を紹介します。知ってほしい!『イチゴ』の正しい食べ方●よく熟れたイチゴから食べる(大きくても根元が白いものは未熟、小さくても真っ赤なものが完熟です)●とったイチゴはきれいに食べる(さきにヘタだけもいでから食べてください。ゴミ箱に捨てるのは、イチゴのヘタだけです)●1粒とっては食べる(必要以上に摘み取らないこと)川本いちご園ーより引用真っ赤な完熟イチゴを選び、ヘタのみを残して食べるのが基本の食べ方です。ヘタの付近をたくさん残して食べ終えるのは、マナー違反になってしまいます。また、可食部が残るのでとてももったいない食べ方です。根本(ヘタ部分)の白い大粒イチゴは、完熟イチゴではありません。大粒であっても完熟ではないイチゴは選ばず、別のイチゴを選びましょう。イチゴは先端が最も甘くなります。ベストな食べ方は、「ヘタを先に取り、ヘタが付いていた方から先端に向かって食べる」です。おいしいところを余すことなく食べられ、捨てる部分も最小限で済みます。また、イチゴを摘み取る際は、必要以上に取らず1粒食べきってから1粒摘み取るようにしましょう。摘み取ったイチゴが傷んでいた場合は、ほかの人が踏んでしまわないような床の上などによけて置いておくと発見しやすく、農園の人も掃除がしやすくなります。イチゴ農園には多くの人が訪れるので、ほかの人や次に来る人、そしてイチゴ農園のことを考え、マナーを守りながら楽しくイチゴを味わいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日赤い実が印象的でスイーツには欠かせない『イチゴ』は、1月から旬を迎えます。スーパーやデパートなどでも見かけるようになりましたが、どの部分が甘いか知っていますか。農林水産省のウェブサイトでは、イチゴは「どの部分が甘いのか」を紹介しています。甘い部分を知って、おいしく食べてみましょう。イチゴが甘いのは「下側」イチゴは先端部から熟していくため、ヘタの部分よりも先端のほうに糖が多く蓄積しています。ヘタよりも中央、中央よりも先端が甘いので、ヘタをカットして中央から食べ始めると、最後により甘く感じられます。イチゴを食べる時に、ヘタのほうを持って実の先端から食べる人は多いのではないでしょうか。イチゴの最も甘いのは先端になるので、最後まで甘さを持続させるのであれば「ヘタのほうから食べる」のがおすすめです。イチゴの保存方法【生で食べるとき】●パックから出し、重ならないようにポリエチレン袋などに入れて、冷蔵庫で保存。●水洗いした場合は、カビが生える可能性があるので水分を取ってから保冷。農林水産省ホームページーより引用イチゴの魅力は、甘酸っぱさとみずみずしさです。しかし、傷みやすくデリケートでもあるので、水で洗った後はしっかりと水気を取りましょう。【ジャムにするとき】●いったん冷凍するのがおすすめ。生のいちごを使用するよりも、なめらかにできあがる。●冷凍するときは、いちごを水洗いしてヘタをとり、水分も取り除いてフリーザーバッグに入れて冷凍室へ。農林水産省ホームページーより引用イチゴを生で保存するよりも、ジャムにするほうが保存期間を長くできます。イチゴの豆知識イチゴは一般的に果物のように食べられていますが、分類上は「野菜」です。農林水産省の調査でも「野菜」とされ、果物と分類されていません。しかし、果物のように食されていることから「果実的野菜」と呼ばれることもあります。園芸学では、木の実(木本性)は果物(果樹)、草の実(草本性)は野菜と分類します。草本性であるイチゴは野菜。また、農林水産省の作物の統計調査でも野菜に含まれています。また、イチゴは真っ赤な実が印象的ですが、赤い部分は果実ではないことを知っていますか。イチゴの表面にあるツブツブは種ではなく、一つひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。1粒のイチゴは、200個から300個の果実が集まった「集合果」。私たちが果実だと思って食べている甘い部分は、実際は茎の先端の花床(かしょう)が膨らんだ偽果(ぎか)です。甘いイチゴの見極め方は「ツブツブが赤くなっている」「ヘタの近くまで赤くなっている」「ヘタが反り返っている」の3つです。イチゴを購入する時は、この3つに注目してみましょう。農林水産省の公式ウェブサイトでは、ほかにもイチゴに関する豆知識を紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日冬の時期にスーパーで見かける機会も増えるのが「イチゴ」。そんな時に覚えておきたいのがおいしいイチゴの選び方です。祖父母がイチゴ農家だったというイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、選び方のコツを紹介します。イチゴ選びのポイントは全部で4つ幼い頃から、家の前のビニールハウスでたくさんのイチゴを収穫し、楽しんできたというイソカカさん。そんなイソカカさんが過去の経験から教えてくれるのは、全部で4つのポイントです。スーパーでイチゴをチェックする時には、ぜひ意識してみてください。まずはイチゴの先端部分。イチゴといえば、先端がとがっている形をイメージしがちですが、実は丸くなっているもののほうが甘いのだそう。これは、先端が丸い果実は初めになったものだから。しっかりと栄養を吸収し、成長しているからこそ、甘みを強く感じられます。2つ目のポイントは、ヘタの近くの白い部分です。ヘタのすぐ近くまで赤くなっているものを選びましょう。白い部分が多いイチゴは、早めに収穫されたもの。甘みが足りていない可能性があるそうです。3つ目はイチゴの種と大きさについて。イチゴに付いたプツプツの種まで、しっかりと赤くなっているものを選んでください。またイソカカさんによると、「イチゴは形よりも大きさ」とのこと。サイズが大きいものほど、甘さを感じやすいそうです。最後はイチゴの鮮度を見分ける方法。ヘタがピンっと反り返っているものを選びましょう。収穫から時間が経っていないため、フレッシュな味わいを楽しめます。知らなかった情報にフォロワーもびっくりイソカカさんが教える選び方のポイントに対して、フォロワーからは以下のようなコメントが寄せられています。「平たいほうがいいって初めて聞きました」「今度購入する時は、そこを見て買います」「先がとがっているほうが、形がいいし…と思っていました、今度から平らなのを選びます」4つのポイントのうち、やはり「形」に関する情報に「初めて知った…」と驚く人が多いよう。スーパーへ行った時はもちろん、イチゴ狩りに出かけた時も参考にできそうなアイディアですね。ぜひ「少し不格好に見えても、先端が平べったくなっているイチゴ」に注目してみましょう。見た目もかわいいイチゴには、栄養もたっぷり。特にビタミンCは豊富に含まれていて、日々の健康づくりや美肌ケアに役立ちそうです。子供のおやつとしても取り入れやすいフルーツですから、イソカカさんの方法で甘くておいしいイチゴを購入してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカもっと野菜が好きになるレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日冬から春にかけて旬を迎えるイチゴ。『あまおう』や『とちおとめ』など多くの品種があり、味や形が異なるため、食べ比べて楽しむ人もいるでしょう。なみそ(@omochi_nam01)さんはある日、変わった形をしたイチゴを見つけました。その形を見て思わず興奮したという、なみそさん。理由が分かる1枚がこちらです!「ねこーーーー!!!!」なみそさんが手に持っているのは、猫の形をしたイチゴ!二股に割れた先端部分は、まるで猫の耳のようで、ヘタの部分は緑色のおしゃれな首輪にも見えますね!普段、複数の愛猫と暮らすなみそさんは、驚きの『猫具合』に思わず叫びたくなってしまった様子。投稿には6万件を超す『いいね』がつき、「本当に猫!」「すごいかわいい!これは食べられないよ」などの反響が上がりました。ちなみに、このような二股状に変形したイチゴは、受粉がうまくできなかったり、日当たりが悪かったりするものに多いのだとか。食べても問題はないとされているため、避ける必要はないでしょう。猫と暮らす人はもちろん、そうでない人も思わず笑顔になってしまう『猫型イチゴ』。スーパーマーケットでイチゴを買った時には、つい探したくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年01月13日2023年もクリスマスの季節がやってきましたね。クリスマスに向けてクリスマスケーキを手作りする人も多いでしょう。ケーキ作りの際、トッピングにイチゴを使用することが多いですが、ヘタを取るのに苦戦したことはありませんか。包丁だと切りすぎてしまうし、かといって手でむしるとヘタの芯が残ったり、果肉がつぶれたりしてしまいますよね。本記事では、そんな悩みを解決できる『一瞬でイチゴのヘタをきれいに取る方法』を紹介します。簡単にイチゴのヘタを取る方法その方法はなんと、フォークを使うだけ!早速、実践するためにスーパーマーケットで『とちおとめ』を購入してきました。真っ赤に熟していておいしそうです。まず、取りやすいように、ヘタと果肉の境目をかき分けて、作業しやすくしましょう。次に、境目から少し果肉側の部分に、真横からまっすぐフォークをブスリと刺し、フォークの奥まで貫通させましょう。上から見るとこんな感じです。奥までフォークをしっかり刺せたら、フォークを持っていないほうの手で優しく果肉の部分をつまみます。そして、イチゴが動かないようにしっかり持ち、フォークを横にねじりましょう。フォークを360度ぐるりと回すと…。「スポッ!」驚くほど気持ちよくヘタを取れました!断面もまっすぐきれいで、果肉も傷1つないので、大成功といえますね。気になるヘタの芯の部分は根こそぎ取れているのに、果肉はほとんどヘタに持っていかれていません。これはすごい…!あまりにも気持ちよくヘタが取れたので、1パックぶん試してみました。結果、わずか1分足らずで7個すべてのヘタを失敗なく取ることができました。これは調理の時短にもつながりそうです。ケーキのトッピングだけでなく、デザートやスムージーの具材としても使えるイチゴ。みなさんもイチゴのヘタを取る際は、ぜひこの方法を試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月18日株式会社 小倉縞縞(本社:福岡県北九州市、代表取締役:渡部 英子)は、小倉 縞縞 本店にて、毎年好評をいただいておりますハギレ展を2023年12月7日(木)~17日(日)行うことになりましたので、ご案内申し上げます。2023年 ハギレ展「サステナブルなものづくり」を広めることを目的に始まった「ハギレ展」。製品をつくる際に出る残布、生地を織る際に出る耳糸・残糸を販売いたします。すべての材料を大切に使うリサイクル、アップサイクルを意識してもらう企画をご提供できる機会が増え、本店でのハギレ、残糸・耳糸の販売も毎年恒例のサステナブルなイベントとして定着してきております。製品をつくる際に出る残布は、ポーチやBAG・くるみボタンやパッチワークに。生地を織る際に出る残糸・耳糸は、組み合わせてチャームやアクセサリーなどに。オリジナルアイテム作りませんか?アイデアと夢を膨らませて、ぜひご来店ください。【開催概要】イベント名: 小倉 縞縞 本店「2023年 ハギレ展」期間 : 2023年12月7日(木)~17日(日)場所 : 小倉 縞縞 本店〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町3-1-1F営業時間 : 10:00~18:00毎週水曜定休日URL : 【商品一覧】※税込み価格・ハギレ詰め合わせL 3,300円・カットクロス 2,530円~・残糸/耳糸 330円~■小倉織について小倉織は、江戸時代初期より、豊前小倉藩(現在の福岡県北九州市)で袴や帯などとして織られ、全国で珍重されていました。徳川家康も愛用した、地厚で丈夫、しなやかな質感の木綿布。多用した経糸(たていと)が色のリズムを生み、立体感あふれるたて縞が特長です。明治以降は学生服として全国で愛用され、400年以上にわたる歴史を持ちます。昭和初期に一度途絶えたものの、染織家 築城 則子によって復元・再生され、現在も更なる進化を続けています。2022年、「小倉織」は特許庁による地域団体商標に登録されました。また、手織りによる「小倉織」が、福岡県知事指定特産工芸品に指定されました。■株式会社 小倉縞縞について1996年会社創業。2005年広幅小倉織(たて縞・先染め)の機械織での生産の研究・開発に着手し成功。ファッション、インテリアにも対応可能な汎用品としての生地展開を始め、2007年伝統ある小倉織の丈夫で美しいたて縞という特長を活かした現代版小倉織ブランド「小倉 縞縞」が誕生。広幅の生地を活かし、プロダクトだけでなく、ストライプを生かしたデザイン制作など幅広く展開している。【会社概要】社名 : 株式会社 小倉縞縞本社所在地: 〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町3-1-107代表取締役: 渡部 英子HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月30日炒め方も慣れたもの!料理上手で知られる小倉さんが、旬のごぼうを使った「子どもも大好きな牛肉とごぼうの味噌煮」のレシピ動画を公開。小学1年生の次男も料理をお手伝いしています。小倉さんの息子たちは長男もしょっちゅう料理をお手伝いしていて、今では自分でイチから作れるほどに腕前が上達。イヤイヤ期の三男も、卵を割るなどお手伝いをしたがっているといいます。「牛肉とごぼうの味噌煮」の材料は、ごぼう150g、牛肉150g、生姜1かけ、しょうゆ小さじ1、味噌大さじ1.5、みりん大さじ1.5、酒大さじ1.5、砂糖大さじ1、だし汁100ccです。調理時間はたった10分で、時間がないときでもすぐに作れちゃいます!まずはごぼうを洗うところからスタート。小倉さんはごぼうの風味を落としすぎないように、キッチンペーパーを使って拭き取るように洗うそうです。下準備をしながら「寒くなってきたから、(ごぼうは)体を温める」と、ごぼうの栄養素について解説する小倉さん。一緒に料理しながら説明することで、自然な流れで食育ができますね。その後、ごぼうと生姜を千切りに。調理中「ごぼうの素揚げ」の話になると、次男が「うちは芋けんぴ」と一言。なんでも、以前小倉さんと一緒に作った芋けんぴがおいしかったそうで、小倉さんも「また作る?」とうれしそうです。続いて鍋に油を入れ、しょうがと牛肉を炒めます。炒める工程は次男の担当です。日常的に料理をお手伝いしているようで、炒め方も慣れたものです!ある程度火が通ってきたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、ごぼうも投入して炒めます。さらに酒、みりん、醤油、砂糖、だし汁を入れ、キッチンペーパーを落とし蓋のようにしてアクをとります。5分経ったら味噌を入れ、強火にして水分を飛ばしたら完成です!できあがった牛肉とごぼうの味噌煮の味見をした次男。苦手だった生姜も食べることができ、小倉さんは「生姜も食べたの? すごいじゃん!」とたくさん褒めていました。好き嫌いがあっても、自分で作ったことによって食べてみようという気持ちになるのかもしれません。
2023年11月28日レンジでもホクホクに仕上がるジャガイモ調理法(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)料理上手で知られる小倉優子さんが、YouTubeで「小倉家の大人気ポテトサラダ」のレシピを公開。電子レンジを使った簡単な作り方なので、あの面倒なじゃがいもを茹でる手間がいりません!材料は、じゃがいも大3つ、ゆで卵1つ、ニンジン適量、キュウリ1/2本、ハム4〜5枚、塩小さじ1(きゅうり用)、水150cc(きゅうり用)、マヨネーズ適量、お酢小さじ2、砂糖ひとつまみ、塩こしょう適量です。では作り方を紹介しましょう。まずは洗ったじゃがいもを、皮を剥かずに濡らしたキッチンペーパーでひとつずつ包み、その上からラップで包みます。この一手間でじゃがいもがホクホクになるそうですが、「これも面倒くさい方は、皮を剥いて切ってからレンチンしてください」と小倉さん。ちなみに小倉さん的には、包んでレンチンするよりも蒸した方がラクに感じるそう。すべて包み終わったら、お皿に並べて600Wのレンジで6分加熱。さて、じゃがいもをレンチンしているあいだに、ゆで卵を作り、ニンジンとキュウリを切っておきます。薄切りにしたキュウリは塩で揉むよりも、150㏄の水と小さじ1の塩で作った塩水に漬けておくと、パリッとした食感になるそうです。6分経ったら、じゃがいもを裏返してさらに3分ほどチンして。裏返してからの加熱時間は、じゃがいものサイズによって加減してください。フォークがスッと刺さるやわらかさになったらOK。この隙に、ニンジンは皮をむいて小さめに切り、600Wのレンジで1分半加熱します。じゃがいもはアツアツのうちに皮を剥かないと剥きづらくなってしまうので、タオルで包むなどして火傷に気をつけながら、熱いうちに皮を剥いておきます。じゃがいもの皮を剥いたら、ボウルに入れて木べらでつぶし、塩こしょう、砂糖、そしてお酢で下味をつけます。ここにゆで卵も入れ、一緒につぶしていきましょう。じゃがいもの粗熱がとれたら、キュウリ、ニンジン、ハム(小さめにカット)を投入。マヨネーズを入れ、味見をしながら塩胡椒やお酢を追加し、味を整えたら完成!ポテトサラダといえば、マヨネーズたっぷりでハイカロリーなイメージを持っている人も多いかもしれません。でも小倉さんは、お酢を入れることで味がキマりやすくなり、マヨネーズの量が少なくて済むといいます。じゃがいもが温かいうちに下味をつけるのも大きなポイント。小倉さんの長男と三男が大好きだという「小倉家のポテサラ」、レンジを使って作ってみてはいかがでしょうか。
2023年11月14日毎朝4時起きでお弁当を作っていたが……(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)現在、大学1年生の小倉さん。ママでもあり、お仕事もある中での大学生活は多忙を極めます。そこでこの秋、大学の授業が後期に入ったことを機に、生活スタイルを見直し。「辞めたこと」と「増やしたこと」があるといいます。まず辞めたことは、「子どもたちのお弁当を毎日作ること」。次男が通っているスクールのランチはお弁当か給食かを選べるシステムですが、食べ物の好き嫌いが多い次男のためこれまではお弁当を作っていたそう。しかし実際は給食を選んでいる生徒が多く、次男も給食でいいと納得したことから、現在は週4で給食、週1でお弁当という形に。三男も給食ありの保育園を選んだそうです。以前はお弁当作りのために毎朝4時起きというスケジュールだった小倉さんですが、回数を減らしたことで「もう4時に起きない!」「すごい楽になった」と、明らかに負担が軽くなったよう。もうひとつ辞めたのは、「スーパーに頻繁に行くこと」。お弁当の回数を減らしたこともあって、現在スーパーでの買い物は週1回程度で済むようになったそう。これまでは子どもたちのお迎えの後にスーパーに行き、買い物や移動にかかる時間で「なんだかんだ1時間ロスしていた」のが、今はその時間を公園遊びなどにあてられるようになったといいます。また、週1の買い物で回せるように、夕飯の献立はある程度固定化。「月曜はお刺身、火曜はお肉、水曜は麺類、木曜は冷凍したお肉、金曜は冷凍したお魚、土日は適当」と、メインの献立をおおまかに決めた小倉さん。すると、結果的に節約にもつながり、「食費、こんなにかからず済んだんだ!」「(食材がたっぷり)ないなら、ないなりになんとかするんだ!」と気づけたそうです。逆に増やしたこともあります。それは、「子どもたちとの週末のお出かけ」。長男は現在小学5年で、中学になると部活などで家族と過ごす機会が減ることから、「(中学生になるまで)1年ちょっとだし、旅行行きまくろう!」と考えたそう。先日も家族で箱根に行ったそうで、これから「日本中に行けるだけ」行く予定だといいます。一方で、自分のための時間も捻出。「もっと学びたい」という意欲が強まり、大学の講義で前期はとっていなかった西洋史など、これまで知らなかった領域も学ぶようになってとても面白いのだそう。ちなみに前期は1つも単位を落とすことがなかったそうです。この動画の撮影中、甘えたい盛りの三男くんはたくさん話しかけたり、膝に乗ったりとママべったりでしたが、クイズに答えたり抱っこしてあげたり優しい笑顔を向けている姿も印象的でした。
2023年11月05日時間がないからこそ……2012年6月生まれの長男、2016年11月生まれの次男、2020年7月生まれの三男の三兄弟を育てているシングルマザーの小倉さん。この日は仕事から帰宅し、家に来てくれていた母とバトンタッチして、子どもたちと一緒に夜ごはんを急いで作ります。夕食のメニューは、時間がないときによく作り、お子さんたちも大好きだという手羽の煮つけ。冷凍の手羽を使えるから便利だし、調味料を入れて13分煮込めばできちゃうという簡単料理です。冷凍の手羽を鍋に入れて、ニンニクを3個ぐらいと、お酒、黒酢、みりん、しょうゆ、砂糖を入れます。小倉さんがお子さんに「甘めが好き?」と聞くと、「うん!」という回答があったため、砂糖は少し多めに。キッチンペーパーで落し蓋をしたら、ほかっておくだけ。その間に、副菜のトマトを切ります。お子さんをトマト洗い係に任命し、楽しい雰囲気でクッキング。トマトのカットも最初に小倉さんがお手本を見せたら、子どもたちにも切ってもらいます。「ごはんを炊く時間もないので冷凍うどんでいこう!」と、こちらも簡単に、冷凍うどんを電子レンジでチンして、少しの野菜と鰹節をのせ、めんつゆとお湯をぶっかけてできあがり。お腹が空いているお子さんたちもすぐに食べられて、うれしいですね。小倉さんは以前もテレビ番組で、夕食の準備をしながらお酒を飲むことを明かしていましたが、お気に入りのスパークリング日本酒を夕飯作りの間に1本空けていました。飲みっぷりも豪快です。途中、お子さんたちがトマトをつまみ食いして減ってしまうというアクシデントもありましたが(笑)、楽しい雰囲気で夕食は完成し、みんなで「いただきま~す!」。手羽煮は「おかわり!」「いくらでも食べられる」とお子さんたちから大好評。時間のない中でもお子さんを上手に巻き込みながら、賑やかで楽しい食事準備と夕食のひとときでした。
2023年10月27日名古屋の朝といえば、モーニング。小倉トーストも濃ゆいコーヒーも…地元で愛される満腹モーニングをご紹介します。名古屋の朝といえば、やっぱりモーニングが食べたい!今回の取材先で出会った常連さんいわく、「朝は濃ゆくて苦めのコーヒーを飲み、甘~い小倉トーストを食べてシャキッと目覚めるのが名古屋人」なのだとか。ワンドリンクの注文でお腹いっぱい食べられる“これぞ、名古屋!”な朝ごはんから、ドリンク代にいくらかプラスし、いろいろなメニューの中から選んで食べられるお得なセットまで、近頃はモーニングの幅が広がっているのも注目ポイント。それこそ、小倉トーストだけでなく、和食やカレーを楽しめるところもあり、連泊しても朝ごはんに飽きる心配はご無用です。なんと朝からビールが飲めるところも…!?名古屋でいただく満腹モーニングが、楽しい一日の始まりをお約束します!【名古屋駅南】BUCYO COFFEE(ブチョーコーヒー)あんこ×きなこ×ミニソフトのカッと目覚める甘々モーニング。生粋の名古屋人のご家族が営む人気店。名物は北海道産の特級小豆を使い、オーナーのお母さんのレシピで仕上げた小倉あんと、直火焙煎で旨味を引き出した手作りきなこ。このきなこを使ったバターと小倉あん、生クリームが一緒にのった「小倉&きなこバタートースト」は、あんこもきなこもすっきりとした甘さだから、ペロリと完食間違いなし。お客さんに「こんな深煎り、飲んだことがない!」と驚かれるほど深い味わいのコーヒーをすすりながら食べるミニソフトも格別。コンプリートモーニング¥1,100。ドリンク代のみでバタートーストが付くセットや小倉トーストセットなど様々。名古屋市中村区名駅南1‐10‐9山善ビル1FTEL:052・582・37807:15~17:00(モーニングは10:30LO)無休【那古野】yoake(ヨアケ)顔がほころぶ小倉トーストとコクのある豚汁にファン多数。小学校の給食室を改装し、同じ建物内に入る企業などの“食堂”的な存在でもある『yoake』。モーニングでは、和洋選べるのが嬉しい。小倉トーストは、名古屋の人気おはぎ店『ohagi3』の無添加の粒あんを使用。甘さ控えめなので、付属の自家製きび糖シロップを足しても。具だくさんの豚汁は名古屋らしくキリッと濃い味つけ。豚汁には雑穀ご飯、または炊き込みご飯のおにぎり2個としば漬けが付いて、もう満腹!おにぎりと豚汁setはドリンク代+¥350、小倉トーストは+¥500。オーガニック抹茶ミルク¥690も選べる。名古屋市西区那古野2‐14‐1TEL:052・526・22888:00~20:00(モーニングは11:00LO)不定休【名古屋駅西】喫茶モーニングのんびり起きた朝の行きつけは、“一日中モーニング”の喫茶店。店名“モーニング”の通り、朝8時のオープンから閉店ラストオーダーの午後3時まで頼めるモーニングセットが看板メニュー。なかでも、万人受けする優しい味わいのバターチキンカレーは、さらに茹で卵、ヨーグルトが付いて、しっかりめの朝ごはん(またはブランチ)を食べたい人にぴったり。自家焙煎のコーヒーは、サステナブルな環境で育てられた豆を厳選。フルーティから深煎りまで、お手頃でおいしい一杯をいただける。カレーセットはドリンク代+¥250、他にドリンク代のみのバタートーストセット、+¥200の小倉トーストセットもあり。名古屋市中村区則武2‐32‐4TEL:052・451・28008:00~15:30(15:00LO)火曜休【高岳】喫茶キャラバン老若男女の名古屋っ子が愛する“喫茶メシ”モーニング。1981年創業の昭和な喫茶店。創業時から「ただの喫茶店ではない本格的な味」が人気となり、今は2代目のマスターがその味を進化させている。遠方からもやって来るお客さんのお目当ては、バタートーストにサラダ、目玉焼き、焼きうどんか焼きそばのどちらかが日替わりで付き、熱々の鉄板で出される唯一無二のモーニング。ドリンクは特濃ミックスジュースやクリームソーダ、生ビール(!)まで選べるラインナップ。モーニングはドリンク代のみ。生フルーツを使った特濃ミックスジュースは¥600、クリームソーダも¥600。名古屋市東区泉2‐3‐22TEL:052・931・38987:30~19:30(モーニングは10:30LO)火曜休【国際センター】キティ珈琲店初代から2代目に引き継がれた名古屋っ子の“推し珈琲店”。初代の引退により一時休止していたところ、「名古屋の喫茶文化を伝えたい」という想いから、元郵便局員の現店主が継承。フレンチトーストなどの新メニューにも取り組みながら、コーヒー豆の挽き具合、玉子トーストのレシピなど、初代から受け継いだ味を大切に守っている。今では巷でお馴染みの玉子トーストも、名古屋で出し始めたのはこの『キティ珈琲店』から、という話も。初代の頃からのファンが多いのも納得。バタートーストの他、ドリンク代+¥170で玉子トースト、+¥380で小倉トーストも。名古屋市中区錦1‐14‐5TEL:052・211・56969:00~18:00(土・日・祝日8:00~17:00)、モーニングは11:00LO無休※『anan』2023年10月25日号より。写真・千葉亜津子構成、文・間野加菜代(by anan編集部)
2023年10月24日「3歳でも意外とわかってる」(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)小倉さんは11歳、6歳、3歳になる3人の息子を育てるシングルマザー。現在は白百合女子大学の児童文化学科の学生として、子どもに関する勉強をしています。授業に出る日は、朝4時起きでスタート。3時間でお弁当作りや朝ごはん、洗濯、メイク、子どもたちの準備を済ませ、7時15分に次男と三男を送ってから大学に行くそうです。授業を終えた16時頃に三男を保育園へ迎えに行って帰宅すると、夕食作り。18時半に夕食スタート……という一日のスケジュールを明かしました。夕食後は子どもたちと決めているルールがあるそうで、それは子どもたちが勉強しているときは小倉さんも一緒に座るということ。「勉強しなさいって言うだけだと勉強しないし、適当になっちゃうから、ちゃんと見る」と言う小倉さん。勉強する時間帯は毎日決めているといい、小倉さんのまじめな性格が伝わります。21時に子どもたちが就寝したら自分は大学の勉強をし、23時に就寝。睡眠時間は毎日5時間ほどでどうしても短くなりますが、「本当はもっと寝たい、7時間とか8時間。でもやらなきゃいけないことが終わらないから」と毎日奮闘している様子です。そんな忙しい毎日を過ごす小倉さんですが、癒されるのが三男の言動。「3歳でも意外とわかってる」と感心したその言動というのが、食事中に席を立つ三男に「食事中だからダメ。ちゃんと座って」と注意すると、「ママかわいい」「ママアイス買ってあげようか」と言われたというもの。ママの機嫌を良くする処世術を3歳にして覚えちゃった⁉ 小倉さんは、三男がわざと言っているとわかってはいても、つい「うれしくなっちゃう」のだそうです。末っ子は世渡り上手とよくいいますが、まさに……かもしれませんね。
2023年10月06日✅ 仲里依紗さん初めて息子の運動会に弁当作り!!「お弁当みんなで食べれる時代になってよかったね!」「また来年からも入れようかな」9月最後の土曜日、小倉優子さんは「今日は運動会でした」とInstagramに投稿。暑い日が続いていたからか、お子さんたちから「入れてほしい」とリクエストされたものは、なんと「お蕎麦」と「カップケーキ」だったといいます。ゆでたお蕎麦に甘辛く煮た油揚げをのせて小分けにし、めんつゆと氷を水筒に入れ、プラスチックのカップも持って行ったようで、「食べやすかったみたいなので、また来年からも入れようかな」と小倉さん。他にも、リクエストされたカップケーキ、おにぎり、いなりずし、唐揚げ、卵焼き、ミニトマト、シャインマスカットと盛りだくさんですが、意外なことに「定番の唐揚げと卵焼き、おにぎりは人気がなくて私が沢山食べました」と、定番おかずよりもお蕎麦に人気が集中したようです。また、安田美沙子さんや近藤千尋さんも運動会のお弁当をInstagramにポスト。安田さんはお兄ちゃんにとって幼稚園最後の、弟くんにとって幼稚園ではじめての運動会があったといい、「兄弟が一緒にいることが愛おしくて。。。ダンスで緊張のあまり固まる弟。リレーでアンカーをつとめた兄。色んな成長や、お友達との知らない世界や、先生たちのあったかい雰囲気に胸が熱くなりました」と感無量の様子。お弁当は前夜から準備したそうで、シャケおにぎりに、塩麹とカレー粉で作った唐揚げ、卵焼き、ポテトサラダ、大学芋などカラフルでとてもおいしそうです。一方近藤さんも、長女にとって幼稚園最後の運動会で、感極まって何度も涙してしまったそう。お弁当にはおにぎり、唐揚げ、ポテトサラダ、ナポリタン、煮物、卵焼き、ウインナー、枝豆などたくさんのおかずが詰められ、「安定の唐揚げは大人気です」と好評のようでした。「運動会弁当」スムーズに作るコツってある?10月に入り運動会シーズンも本番突入。ここ数年は新型コロナの流行により中止されていましたが今年からみんなでお弁当を食べる時間を復活させたというところも多いようです。でも運動会のお弁当は量も品数も多くなり、作るのが大変ですよね。お弁当作りが苦行になってしまう人もいるかもしれません。ポイントは、食べる人が喜んでくれること、そして作る人が作りやすいお弁当にすること。メニューを決めるときには、作り慣れていて失敗しないものや、下準備ができるものを多く取り入れましょう。運動会当日の朝の時間はとても貴重なので、前日に下準備できることはどんどんして、当日は仕上げるだけにすると、ずいぶん楽になります。たとえばおにぎりひとつとっても、・白米…当日のみ。具を準備できるときには前日にしておく。・炊き込みご飯…具材を前日作り、当日は炊くだけ。・焼きおにぎり…おにぎりは前日握っておき、当日焼く。……など。事前に作ることでおかずが傷まないように、心配なものは朝もう一度熱を入れ直して冷ましてから詰めましょう。冷まさないうちにお弁当箱に詰めると、食材の傷みにつながります。保冷剤やクーラーバッグもしっかり活用したいですね。
2023年10月02日株式会社 小倉縞縞(本社:福岡県北九州市、代表取締役:渡部 英子)が展開する、日本の伝統工芸 小倉織(こくらおり)の現代版ブランド「小倉 縞縞(こくらしましま)」は、常に時代の最旬が集まり、ここでしか巡り会うことができないモノ・コト・トキを提供する「渋谷スクランブルスクエア」にて、2023年9月14日(木)~9月24日(日)までPOP UPを行うことになりました。トレンド発信の地で、多くの方に小倉織及び「小倉 縞縞」の魅力をより知っていただきたく、初出展が決定いたしました。Stripe Symphony◆テーマは「Stripe Symphony」多様で美しい小倉織の縞の数々が、まるでシンフォニーを奏でるように調和し、吹き抜けの解放感あふれる空間をダイナミックに演出いたします。「小倉 縞縞」の最旬アイテムをいち早くご覧いただける機会です。日本の伝統工芸である進化する小倉織の魅力をトレンドの街より発信して参ります。【POP UP開催概要】期間: 2023年9月14日(木)~9月24日(日) OPEN 10:00~21:00会場: 渋谷スクランブルスクエア 7階 L×7東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号 【一部お取り扱いアイテム】アートプリーツストール(#42ワイドキュービック)アートプリーツストール(#142 無彩II)■小倉織について小倉織は、江戸時代初期より、豊前小倉藩(現在の福岡県北九州市)で袴や帯などとして織られ、全国で珍重されていました。徳川家康も愛用した、地厚で丈夫、しなやかな質感の木綿布。多用した経糸(たていと)が色のリズムを生み、立体感あふれるたて縞が特長です。明治以降は学生服として全国で愛用され、400年以上にわたる歴史を持ちます。昭和初期に一度途絶えたものの、染織家 築城 則子によって復元・再生され、現在も更なる進化を続けています。2022年、「小倉織」は特許庁による地域団体商標に登録されました。また、手織りによる「小倉織」が、福岡県知事指定特産工芸品に指定されました。■株式会社 小倉縞縞について1996年 会社創業。2005年 広幅小倉織(たて縞・先染め)の機械織での生産の研究・開発に着手し成功。ファッション、インテリアにも対応可能な汎用品としての生地展開を始め、2007年伝統ある小倉織の丈夫で美しいたて縞という特長を活かした現代版小倉織ブランド「小倉 縞縞」が誕生。広幅の生地を活かし、プロダクトだけでなく、ストライプを生かしたデザイン制作など幅広く展開している。アートプリーツストール着用イメージ1アートプリーツストール着用イメージ2アートプリーツストール着用イメージ3【会社概要】社名 : 株式会社 小倉縞縞本社所在地: 〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町3-1-107代表取締役: 渡部 英子HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月13日シングルマザーになって「ジャッジされている」(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)タレントで三児の母、大学生という三足の草鞋を履いている小倉優子さん。先日は長男を連れてカナダの学校を見学するため3泊4日の弾丸旅行をしたといい、自身のYouTubeチャンネルでその詳細を明かしました。小倉さんはカナダに住んでいるシングルマザーの女性をたまたま紹介してもらい、子どもの年齢も同じでやりとりしているうちに「カナダの学校を見学する機会がある」と教えてもらったそう。今年4月に進学した大学で「学校と発達」について学んでいることもあり「カナダの学校を見てみたいなとすごく思った」こと、また長男も「日本以外の学校を見るのはすごくいい経験だろうなと思って」、今回行ってみることにしたのだといいます。ちなみに時差もあり長旅は小さい子どもにとっては負担が大きいため、次男と三男は実家に預かってもらったそうです。カナダでは、学校見学のみならず様々なアクティビティを体験。長男はすぐに友達を作り「めちゃくちゃ楽しかった」と、カナダでの数日間を満喫したよう。小倉さん自身も、「日本の学校とは全然違うところを体験できて、より日本の学校のすばらしさもわかって。短い期間だったけど学校見学はすごいよかった。すごくいい経験になった」と満足そうです。また、カナダに行ったことで「シングルマザーとしての心境の変化」もあったと切り出した小倉さん。実は、充実した旅の思い出写真をInstagramにUPしたところ、「大学とかあるのにどうなってるの?」といった、やや批判的なコメントが寄せられ、その「キラキラした投稿」の写真を削除するということがありました。「だから消しちゃったんですよ。あんまりよくなかったかなああいう写真は……と思って」「わりと普段から気になるんですね。だから自分のニュースとか記事は読まないことにしてるんです。常にジャッジされながら生きている気持ちが、シングルマザーになってからあるんですよ」小倉さんは二度の結婚と離婚を経験。「離婚して大人の都合で子どもたちを振り回した。本当だったらパパとママが仲良く過ごせるのが一番だけど、それができなくて離婚して、なのに『楽しいです、幸せです』とか言うことが、なんかよくないんじゃないかみたいな気持ちがずっとしてて……」と、これまで秘めていた葛藤を吐露しました。ただ、カナダでは現地の公立大学に通い直して卒業後はフルタイムで働いているママをはじめ、パワフルなシングルマザーたちとの出会いがあったそう。その中で1人のママに「私はシングルマザーだけど幸せって言えるよ」と言われ、衝撃を受けたといいます。「シングルマザーだけど幸せって、言いにくいって私は思ったんですよ。気持ちが落ち込んでた時もあったけど時間が経ってきて、大変だけど大学に通いながら子育てもできて。子どもたちも3人いて、頼れる親もまだいるし協力してくれるし、幸せなはずなのに私幸せですって言いにくいなと思って。人にどう思われてたって気にしないよ、私も人のこと気にならないしという意見も聞いて、ああ私ももうちょっと楽にできるようになれればいいなあって、帰国してそう思っていたのに……インスタ、削除してた(苦笑)」大人の都合で離婚したことで子どもたちに負担をかけていると感じ、その状態で「幸せです」とは言えないと感じていたという小倉さん。カナダで「幸せと言っていいんだ」と目からウロコが落ちたものの、まだ葛藤は続いているようです。また、Instagramでは食器が積み上がっているシンクなど、「キラキラではない部分」を見せて大きな反響があったことも。しかし小倉さんの本音としては、「インスタって写真だから、どうしてもきれいなものを使いたいんですよ。本当は毎日キラキラしてないから、嘘じゃないんだけどでも、きれいな部分ばかりインスタには載せたいと思ってる」。とはいえ、どんなに片付けたところで「子どもたちがいると1分でスゴイ散らかる。カーペットもソファーもいつも斜めになってる」のが実際の生活というもの。カナダで「私もこう生きよう」と感銘を受けたものの、「無理しないで自分を包み隠さないように、ブレないようになったら楽だと思うんですけど、これはテーマですね」「そこまですぐは変われない」「成長を見ててください」と語っていました。
2023年07月22日小倉さん宅の冷蔵庫、意外な中身とは?(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)小倉優子さんは小学5年生、1年生、2歳の男の子のママ。この春に受験を突破し、大学1年生としてキャンパスライフもスタートさせて慌ただしい日々を送っているようですが、SNSには以前と変わらずお弁当の写真なども投稿。忙しくても、子どもたちのためにしっかり料理しているようです。そんな小倉さんがYouTubeで冷蔵庫の中身を紹介。実は動画の撮影前に賞味期限切れの調味料を捨てるなどして整理したそう。きちんとしているイメージが強い小倉さんも、賞味期限切れのものを冷蔵庫に放置してしまうことがあるなんて思わず親近感……!小倉さん宅の冷蔵庫は、冷蔵コーナーと冷凍コーナーが左右に分かれているタイプ。冷蔵コーナーのサイドポケットには調味料のボトルがズラリ。お気に入りの調味料として、無添加の焼肉のタレ、松田のマヨネーズ、カルディの旨たれドレッシング、セゾンファクトリーのにんじんドレッシング、千鳥酢などを紹介してくれました。また、料理にはみりん風調味料ではなく本みりんを使うのがこだわりだそう。料理教室で、本みりんを使ったほうが、料理がおいしくなると教えられたことがきっかけだといいます。冷蔵コーナーのメインには缶チューハイや日本酒「すず音」が並び、すず音は小倉さんが「週5で飲んでいる」ほどのお気に入りだそう。そのほかにおつまみもたくさん。「白ワイン1本いける」というチーズのオリーブオイル漬け、瓶詰めの牡蠣のアヒージョも入っています。小倉さんはもともと「シャンパンはいくらでも飲める」ほどのお酒好きで、子どもたちが寝た後にお酒を楽しんでいるようです。また、味噌汁が入ったお鍋も冷蔵庫にIN。味噌を入れる前のだし汁と具材のみのものを3日分ほど作っておくことが多いそうです。これは子どもたちがそれぞれ好みの濃さの味噌汁を食べられるよう、味噌をお椀に直接入れる形で調整しているためだといいます。冷凍コーナーにはアイスやお取り寄せした肉類がぎっしり。添加物不使用のチキンナゲットも常備しているそう。お弁当用の作り置きとして、きんぴら、各種フライ、ペンネ用のミートソースなどもジップバックに入れて冷凍しています。冷凍のキャベツやほうれん草は、食材を「切るのもめんどくさい」ときに大活躍。そんなときは、お惣菜と冷凍野菜を入れた味噌汁で済ませているといいます。料理を完璧にこなしているイメージがある小倉さんですが、冷凍食品や作り置きなどをうまく活用しながら、賢く無理なく進めているのですね。真似したい!
2023年07月17日「お酒、姿勢で直ぐにお腹がポッコリしてしまう」(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)小倉優子さんは小学5年生、1年生、2歳の男の子のママ。この春に受験を突破し、大学1年生としてキャンパスライフをスタートさせました。早朝から夜まで、仕事・育児・家事・学業とパワフルな毎日を送る小倉さん、細い体のどこにそんなパワーがあるのかと驚いてしまいますが、三回の出産を経て体の衰えを感じることもしばしばあるそう。そこで多くの女優やタレントに支持されるボディメイクトレーナー・樫木裕実さんのトレーニングを再開したといいます。小倉さんはブログでトレーニング前後のお腹の写真を公開しており、朝は「ポヨンだった」というお腹がぺたんこに……!たった1回のトレーニングでこの効果はすごすぎると話題になっています。(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)一体どんなトレーニングをしているのでしょうか?小倉さんはYouTubeでも、樫木さんに初心者向けのトレーニングを指導してもらう動画を公開しています。「キッチンでできるエクササイズ」は、キッチン台に両手をついて立ちながら、下腹部を意識しつつ片足を後方に上げるという簡単なもの。バレエの動きをイメージすると良いそうです。また、まな板で食材を切っているときや、洗い物をしているときに、片足をトントン上げ下げするというエクササイズにもチャレンジしていました。また、「座りながらできるエクササイズ」は、椅子に座った状態で下腹部を後ろに引くように丸めて、併せて足を組む直前まで片足を上げた後、姿勢を戻す……というもの。これもお腹に効くそうです。ちなみに小倉さんは「お酒、姿勢で直ぐにお腹がポッコリしてしまう」体質だそう。コツコツ毎日トレーニングしていきたいところですが、育児に仕事に大学と慌ただしい生活を送っていることから「自宅でもやれる日は簡単トレーニングをしようと思うのになかなか出来ない〜」という悩みも。隙間時間で無理なくマイペースで続けられるといいですね。産後のぽっこりお腹、引き締めるには?出産したら自然に引っ込んでくれると思っていたのに、まったくもとに戻らないぽっこりお腹が気になるというママも多いはず。ぽっこりお腹を引き締めたいときに手軽に始められるのが、オーソドックスな腹筋トレーニングです。正しい方法で行えば、腹筋を引き締めることができます。<腹筋トレーニングのやり方>1.仰向けになって膝を立てる2.お腹を覗き込むような感じで、息を吐きながら上半身だけゆっくりと持ち上げる(体を完全に起こすまで上げなくてもOK)3.丸めた上半身の背骨を一つ一つ床に付けるように、ゆっくり上半身を下ろすまずは腹筋トレーニングを10回1セットで行うところから始め、徐々に回数を増やしていきます。お腹のあたりに軽い疲労感があれば、しっかり腹筋が使えている証拠です。トレーニング中は、呼吸を止めない、勢いを付けずにゆっくりと上体を起こす、腹筋を意識するといった3点を心がけましょう。ただし、お腹を引き締めたいからといって、産後間もない時期に腹筋トレーニングをするのはNG。体が十分に回復していない状態で始めてしまうと、体に負担がかかって思わぬトラブルの原因になることもあります。産後は体の回復を優先し、早くとも1ヶ月健診を受けて問題がないことを確認した後に、軽めの腹筋運動からスタートしてください。参照:【医師監修】産後の腹筋運動は危険ってほんと!? ぽっこりお腹対策運動といつからできるかの目安
2023年07月13日お肉たっぷりで子ども食べやすい!(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)暑い夏がやってきました!あまりに暑いと食欲も減退して、冷たい麺類の出番が多くなりますよね。でも定番のめんつゆばかりだと飽きてしまうし、栄養も偏りがち。そこで小倉優子さんが提案するのは、育ち盛りの三人の息子さんたちも食べられそうな、野菜もお肉もたっぷりのぶっかけそうめん!▼材料(2人分)そうめん200グラム・キュウリ1本・トマト1つ・白ネギ(白髪ねぎ用)1/4本お好みで・キムチ適量(大人用)・ゆで卵1つ・豚バラ肉100gもしくはお好みで・鶏ガラスープの素小さじ2・鶏ガラスープの素を溶かす用のお湯少々・水150ml・氷150ml水分全て合わせて300ml・ごま油小さじ1・酢小さじ1・砂糖ひとつまみ・糸とうがらしお好みでそうめんに合わせるおかずにいつも悩むという小倉さん。そこで、子どもたちも好きだというキュウリと、ゆで卵と豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)で野菜もタンパク質も一度にとれるメインの一皿を考えたといいます。まずはそうめんを茹でるためのお湯をお鍋に沸かしておきます。そのあいだに、キュウリを斜め切りにしてから千切りに。野菜嫌いの次男もキュウリはなぜか食べるので、キュウリはよく食卓に出るのだそう。トマトは適当にざく切りです。次は長ネギの白い部分を千切りにして水にさらし、白髪ネギを用意します。とはいえ、これはあくまでも「映え用」なので、別になくてもOKとのこと。そうめんを茹でるお湯が沸いたら、少量のお湯をとって鶏がらスープ(大さじ2)を溶いておきます。それから豚肉を切って、テフロンのフライパンで油をひかずに焼いていき、焼肉のたれを絡めたら味付けはそれだけで完成!とっても簡単ですね。そうめんを2分茹でたらザルにあげ、水でしめていきます。先ほどお湯で溶いた鶏がらスープには、水と氷をあわせて300ml加えて、ごま油とお酢を小さじ1ずつ混ぜて冷たいスープもできました。ちなみに小倉さんは「氷は家で作るのではなく買う派」だそうですが、冷凍庫でカチコチに固まっていた氷を、キッチンの台でガンガン割るというワイルドな一面も見せてくれました(笑)。器にそうめんを盛り、他の具材も冷やし中華のように盛り付けていけば、韓国風そうめんの完成!男の子を育てながら、仕事はもちろん、大学生として学んでいる小倉優子さん。時間がいくらあっても足りないほど忙しそうですが、20分ほどで完成する時短メニューなので、夏休みのランチにも大活躍しそうですね。
2023年07月07日皆さんは、パートナーとトラブルになった経験はありますか?今回は「イチゴ事件」を紹介します。イラスト:しのささむつイチゴの小事件主人公と夫は結婚して3年。お腹に赤ちゃんがやってきました。続くつわり出典:愛カツ主人公は妊娠後期までつわりが続き、限られたものしか食べられません。その1つがイチゴでした。イチゴを食べ続けていると、お腹の赤ちゃんは元気に動くように。夫が「この子はイチゴが大好きなんだなぁ」と会話も弾みます。あるときイチゴを食べようと冷蔵庫から出すと、誤って床に落としてしまいました。それを見た夫は、突然イチゴを買うのをやめようと言い出したのです。納得のいかない主人公は夫と口論に。しかし、次の日には夫からの謝罪で仲直りします。その後無事に赤ちゃんは生まれ、イチゴの季節が来るたびに喧嘩したことを思い出し、笑いあってしまうのでした。笑いあえるエピソードイチゴを巡って喧嘩をしてしまった主人公夫婦。最後は笑いあえるようになってよかったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月07日小倉ハンドメイドマルシェ実行委員会は、全国のハンドメイド作家が自分で制作したハンドメイド作品を展示・販売するイベント「小倉ハンドメイドマルシェ2023」を西日本総合展示場(福岡県北九州市)で9月2日(土)・3日(日)に開催します。なお、小倉ハンドメイドマルシェは本開催で4回目の開催となります。小倉ハンドメイドマルシェの3つの特徴1:2日間で6,000人以上が来場する九州最大級のハンドメイドイベント!2:合計1,000ブースのハンドメイド作家が作るオリジナル作品・手づくりフードが集結!3:誰でも参加できる12種類のハンドメイド体験教室を開催!◆イベント概要名称: 小倉ハンドメイドマルシェ2023内容: 全国のハンドメイド作家によるハンドメイド作品や手づくりフードの展示・販売、12種類のハンドメイド体験教室 等日程: 2023年9月2日(土)・3日(日) 11:00~17:00会場: 西日本総合展示場(福岡県北九州市)ブース数: 約1,000ブース入場料: 当日券500円、前売券400円(小学生以下は入場無料)主催: 小倉ハンドメイドマルシェ実行委員会◆開催目的小倉ハンドメイドマルシェは「ものづくり市民の作品発表の場の創出」および「作り手・買い手が直接交流するものづくりを軸とした市民マーケットの創出」を目的として開催いたします。また、“市民が主役”であり、かつ“高い集客力”をもつハンドメイドイベントを開催することで、地域住民からのボトムアップによるものづくり文化の醸成、ならびに開催都市の地域活性化に寄与することも目指します。◆イベントの特徴【2日間で6,000人以上が来場する九州最大級のハンドメイドイベント!】九州最大級のハンドメイドイベントとして、2019年5月に初開催し、今回が4回目となる「小倉ハンドメイドマルシェ」。前回開催では約6,000人の方々にご来場いただきました。開催当日は、5,000m2の広大な会場である福岡県北九州市の「西日本総合展示場」に、個性豊かなハンドメイドの作り手・買い手が集まり、2日間を通じて“ものづくり”を軸とした交流が広がります。【合計1,000ブースのハンドメイド作家が作るオリジナル作品・手づくりフードが集結!】全国各地から集まるハンドメイド作家による、アクセサリーやインテリア・雑貨、伝統工芸、ファッションなど、プロの作品と比べても遜色ない個性的・高品質な20,000点以上の手づくり作品が会場を埋め尽くします。また、焼き菓子・和菓子・紅茶・燻製など、こだわりの手づくりフードも出店され、ここでしか出会えない様々な種類のハンドメイド作品を楽しめます。【2日間で12種類のハンドメイド体験教室「マルシェのがっこう」開催!】老若男女を問わず、ハンドメイド未経験の方でも気軽に参加できる体験教室「マルシェのがっこう」を開催。ハンドメイド作家が先生となり、アクセサリーからクラフト、ファンシー雑貨まで、世界にひとつ・自分だけのオリジナル作品づくりを体験できます。体験教室は講座ごとに参加可能で、ハンドメイドマルシェにおける「コト消費」コンテンツとして人気のプログラムです。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年07月06日「上ばっかり損じゃん」と長男に言われて(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)小倉優子さんは小学5年生、1年生、2歳の男の子のママ。この春に受験を突破し、大学1年生としてキャンパスライフもスタートさせています。家事に子育て、お仕事に学業と大忙しの小倉さんが子どもたちとどうかかわっているのか、気になりますよね。YouTubeの 最新動画では子どもたちと暮らす自宅のおもちゃ部屋を公開し、ファンから寄せられたさまざま質問に回答しつつ普段の子育てについて明かしました。「子どもに怒ったりしますか?」という質問には「しますよ!」と即答。理想では「否定しない言葉」をかけてあげたいと思っているものの、なかなか難しく「日々反省」だといいます。子どもたちは「おとなしい三兄弟ではない」「3人そろうと3倍じゃない(=3倍以上)」ほどのやんちゃぶりで、思わず小倉さんは「もー!もー!もー!もー!」と連発してしまうとか。「もうママは牛になってるから!」と言ってしまうそうです。小倉家でも兄弟喧嘩が勃発することはしばしば。そのときの対処法についても質問が寄せられましたが、小倉さんは「ちゃんと話を聞いてあげたい」と考えている一方で、実際は長男に「譲ってあげてよ」と言ってしまうことが多いといいます。そう言われた長男は「上ばっかり損じゃん」と不満げなようですが、小倉さんは「上の子が一番得なんだよ」と諭しているそう。そう思う理由として、下の兄弟はお古を与えられがちだけれど一番上なら新品のものを買ってもらえることが多い、一人目の子どもであることから兄弟の中でママと一番長い時間過ごせているなどと説明。実際、小倉さんも長男には「力を注いじゃう」と自覚しているといいます。そんな長男は実は昨年、反抗期があったそう。それまで小倉さんに甘えてきていたはずが、手をつながなくなる、反抗的な言葉が返ってくるといった変化がみられたといいます。結局、反抗期は2ヶ月程度でおさまり、現在は以前のように手をつないでくれるそうです。長男の変化に「自分の意思が出てきて大人になった」のではないかと感じたという小倉さん。もともと長男は自分の意見を言うことが少なかったことから、それを機に「(長男がやりたいことを)勝手に決めるんじゃなくて、どう思うか、どうしたいかを話すように」しているといいます。(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)きょうだい喧嘩を子ども同士で解決できるようサポートするには?毎日のようにきょうだい喧嘩されると、親としてもうんざりしてしまいますよね。しかし、きょうだい喧嘩をうまく活用し、子どもたちが成長することができれば、喧嘩の回数が減ったり、激しい喧嘩にならずに済んだりします。そのために、喧嘩が起こったら子ども同士で解決できるよう、見守るのがいちばんでしょう。子どもだけで解決することができれば、譲り合ったり、喧嘩になる前に話し合ったりと自分たちで考えて行動できるようになっていきます。子ども同士で解決するためには、お互いに気持ちが言い合えるように親がサポートすることが大切です。「お兄ちゃん/お姉ちゃんはどんな気持ち?」と気持ちを引き出したり、「妹/弟はこんな気持ちだったみたい」と、うまく言葉で言えない子の気持ちを代弁して伝えたりして、お互いを理解できるようにしていくといいでしょう。その際は話し合いの場を作って、起きたことを事実としてあげ、それについて一人ずつ、気持ちや意見、解決法などを出し合ってみましょう。紙に絵や図をかきながら話を進めていくと、幼い子でも理解しやすいですよ。らちが明かないなというときは親の介入も必要ですが、最初から全てを親が解決するのではなく、子ども同士で解決できるようにサポートするという姿勢が大切です。
2023年07月04日小倉ハンドメイドマルシェ実行委員会(東京都港区/代表:堤田和久)は、全国のハンドメイド作家が自分で制作したハンドメイド作品を展示・販売するイベント「小倉ハンドメイドマルシェ2023」を西日本総合展示場(福岡県北九州市)で9月2日(土)・3日(日)に開催します。なお、小倉ハンドメイドマルシェは本開催で4回目の開催となります。メインビジュアル◆小倉ハンドメイドマルシェの3つの特徴1:2日間で6,000人以上が来場する九州最大級のハンドメイドイベント!2:合計1,000ブースのハンドメイド作家が作るオリジナル作品・手づくりフードが集結!3:誰でも参加できる12種類のハンドメイド体験教室を開催!◆イベント概要名称 : 小倉ハンドメイドマルシェ2023内容 : 全国のハンドメイド作家によるハンドメイド作品や手づくりフードの展示・販売、12種類のハンドメイド体験教室 等日程 : 2023年9月2日(土)・3日(日) 11:00~17:00会場 : 西日本総合展示場(福岡県北九州市)ブース数: 約1,000ブース入場料 : 当日券500円、前売券400円(小学生以下は入場無料)主催 : 小倉ハンドメイドマルシェ実行委員会URL : ◆開催目的小倉ハンドメイドマルシェは「ものづくり市民の作品発表の場の創出」および「作り手・買い手が直接交流するものづくりを軸とした市民マーケットの創出」を目的として開催いたします。また、“市民が主役”であり、かつ“高い集客力”をもつハンドメイドイベントを開催することで、地域住民からのボトムアップによるものづくり文化の醸成、ならびに開催都市の地域活性化に寄与することも目指します。◆イベントの特徴【2日間で6,000人以上が来場する九州最大級のハンドメイドイベント!】九州最大級のハンドメイドイベントとして、2019年5月に初開催し、今回が4回目となる「小倉ハンドメイドマルシェ」。前回開催では約6,000人の方々にご来場いただきました。開催当日は、5,000m2の広大な会場である福岡県北九州市の「西日本総合展示場」に、個性豊かなハンドメイドの作り手・買い手が集まり、2日間を通じて“ものづくり”を軸とした交流が広がります。過去開催時の会場の様子【合計1,000ブースのハンドメイド作家が作るオリジナル作品・手づくりフードが集結!】全国各地から集まるハンドメイド作家による、アクセサリーやインテリア・雑貨、伝統工芸、ファッションなど、プロの作品と比べても遜色ない個性的・高品質な20,000点以上の手づくり作品が会場を埋め尽くします。また、焼き菓子・和菓子・紅茶・燻製など、こだわりの手づくりフードも出店され、ここでしか出会えない様々な種類のハンドメイド作品を楽しめます。動物の刺繍ブローチ by tomokaどら焼き by 沖田製菓舗【2日間で12種類のハンドメイド体験教室「マルシェのがっこう」開催!】老若男女を問わず、ハンドメイド未経験の方でも気軽に参加できる体験教室「マルシェのがっこう」を開催。ハンドメイド作家が先生となり、アクセサリーからクラフト、ファンシー雑貨まで、世界にひとつ・自分だけのオリジナル作品づくりを体験できます。体験教室は講座ごとに参加可能で、ハンドメイドマルシェにおける「コト消費」コンテンツとして人気のプログラムです。体験教室の様子・1体験教室の様子・2<ご参考> 出店作品およびハンドメイド体験教室のご紹介 (一例)【アクセサリー・インテリア・雑貨等のハンドメイド作品】手編みポーチ by 紬tsumugiシーグラスアクセサリー by glitter木製おもちゃ by 堀 恵子【焼き菓子・和菓子・紅茶・燻製等のオリジナルフード】無添加ハーブティー by Quartetフルーツサンド by Palette燻製玉子 by のり燻本舗【アクセサリー・インテリア雑貨・ファンシー雑貨等のハンドメイド体験教室】つまみ細工講座 by 大杉千津子ゆめかわアイテム講座 by Love❤︎Peaceレザークラフト講座 by Clementine Leather Works※byに続く名称は制作者(体験教室の場合は講師)です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月03日息子が「何個でもいける」と絶賛するカップケーキ この投稿をInstagramで見る 小倉優子 ☆ゆうこりん☆(@ogura_yuko_0826)がシェアした投稿 料理上手で知られる小倉優子さん。「おうちにあるもの」でできて、小倉さんの息子たちが「何個でもいける」と絶賛するバナナのカップケーキの作り方を紹介してくれました。今まで何度も、お子さんたちと一緒に手作りしたテッパンのケーキだそう。材料 はバナナ1本、卵2個、薄力粉40g、バター20g、牛乳大さじ1、砂糖(卵黄用)20g、砂糖(卵白用)30gです。まずはバターにラップをして600wで30秒加熱して溶かします。オーブンを160度で余熱しておき、その間にバナナを細かく切りましょう。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。卵黄に、砂糖、牛乳、バター、バナナ、薄力粉という順番で材料を入れ、ひとつの材料を入れるたびに混ぜてください。これで生地の完成です。続いてメレンゲ作り。卵白は全体がビールの泡くらいになるまで混ぜた後、砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜます。最後はツノが立つまで混ぜましょう。生地にメレンゲを1/3ほど入れて泡立て器で混ぜたら、次にメレンゲをまた1/3入れて、ゴムベラを使って切るように混ぜます。最後に残りのメレンゲも入れてさらにゴムベラで混ぜます。ボールの底からアルファベットの「J(ジェイ)」の字を書くようなイメージだといいます。できた生地をマフィン型に8分目くらいまで流し込み、160度のオーブンで25~30分ほど焼きます。途中で焼き色がついてきたら、焼き過ぎを防ぐためにアルミホイルを被せましょう。生地に竹串を刺して、何もつかなければ焼きあがり。仕上げに粉砂糖を振りかけて完成です!小倉さんの長男は小柄だそうで、周りの子どもたちに比べて背が低いことが気になっているそう。食事についても「なかなか朝からいっぱい食べられない」そうです。長男はサッカーをやっていることもあり、食事面で身体作りをサポートしたいと考えていたところ、「カップケーキなら何個も食べる」と判明。そこで小倉さんは、今回レシピを紹介したカップケーキを1週間、毎朝焼き続けたこともあるといいます。同じように食事量が少なめな子どもがいるママやパパにもおすすめのレシピですね。
2023年06月20日・これは危険!・笑った!・それにしか見えない…。Twitterに投稿された1枚の写真に、そんな声が上がっています。イチゴを食べようとすると?写真を投稿したのは、Twitterユーザーの、るー(@ricasaeki)さん。ある日、るーさんはイチゴを食べようと、皿に盛ってテーブルに運びました。その後、あるものが目に入り、思わず二度見してしまったそうです。あなたは、この違和感に気付けますか。イチゴの隣に写るのは、練乳…ではなく、いなば食品株式会社が販売している猫用おやつ『CIAOちゅ~ぶ』!るーさんはきっと、『CIAOちゅ~ぶ』を愛猫に与えていたのでしょう。多くの企業が赤を基調としたチューブ型の練乳を販売しているため、勘違いしても仕方がありません。色や形で判断し、かけてしまったら最後。魚の味と甘酸っぱさがミックスされた、独特な味わいのイチゴになってしまいます!幸い、るーさんは誤って『CIAOちゅ~ぶ』をかけることなく、イチゴを食べたようです。練乳に限らず、食べ物に何かをかける場合は、手遅れにならないようよく確認することが大切ですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月01日ロッテの「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」が初のコラボレーション。「珈琲所 コメダ珈琲店監修雪見だいふく小倉あんバター」を2023年6月20日(火)より全国のコンビニエンスストアで先行発売する。「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」の初コラボ小倉あんで有名な名古屋発祥の喫茶店「珈琲所 コメダ珈琲店」と、ロッテのロングセラー商品である“だいふくアイス”「雪見だいふく」のコラボレーションで完成したのは、小倉あんバターを再現した特別な「雪見だいふく」。北海道産小豆を使用した小倉あんを、バターアイスと冷凍下でも柔らかいぷにぷに食感のおもちで包み込んでいる。【詳細】珈琲所 コメダ珈琲店監修 雪見だいふく小倉あんバター発売日:2023年6月20日(火)※全国のコンビニエンスストア先行発売希望小売価格:205円
2023年05月27日