高級感のあるパッケージが印象的な、セブンイレブンの「7プレミアムピーカンナッツショコラ」カリっと食感のピーカンナッツと、コクのあるチョコレートの組み合わせは絶品♡ほっと一息つきたいときにもぴったりで、上品な味わいのピーカンナッツショコラは要チェックですよ!高級感のあるパッケージ出典:coordisnap「7プレミアムピーカンナッツショコラ」は、セブンイレブンより11月7日(火)に発売されました。価格は321円(税込)です。高級感のあるパッケージが目を引くデザインですよね。ジッパータイプなのがうれしいポイントです。カリっと軽やかな食感がおいしいピーカンナッツ出典:coordisnap香ばしい味わいのピーカンナッツはカリっと軽やかな食感です。ピーカンナッツはクセや苦みもなく、食べやすい味わいですよ。上品で大人向けの味わい出典:coordisnapチョコレートのコーティングは、甘さが控えめで大人向けの味わいが楽しめます。チョコレートのコクが楽しめる本格派で、上品な味わい。ピーカンナッツとのバランスがよく絶品です♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1袋当たり186kcalです。量は多くないものの、チョコレートの濃厚な味わいが楽しめるので満足度は高め。コーヒーや紅茶とも相性抜群ですよ!コーヒーや紅茶と相性抜群です出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアムピーカンナッツショコラ」は、上品な甘さのチョコレートと香ばしい味わいのピーカンナッツの組み合わせがおいしいです♡価格が321円(税込)と少し高めの印象でしたが、納得の味わいですよ♪気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月13日豚こま肉が、カリッカリの唐揚げに変身!俳優として活躍する傍ら、料理家としてもさまざまなレシピを考案している速水もこみちさん。YouTube で、家計にやさしい豚こま肉を使った「豚こまの唐揚げ」を紹介しています。材料は、豚こま肉 300g、大葉5枚、【A】塩・胡椒少々、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、しょうがすりおろし小さじ1、にんにくすりおろし小さじ1/2、片栗粉適量、揚げ油適量、【B】ごま油大さじ1、醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1、白ごま小さじ1です。そして作り方です。まずは豚こま肉をボウルに入れ、Aを入れて混ぜて下味をつけます。お肉を1枚ずつ開いてしっかり下味をつけましょう。下味をつけたら、ここでもお肉を1枚ずつ開いて、片栗粉をまんべんなくまぶしてください。続いて揚げ油を170度程度に熱し、豚こま肉を1枚ずつ揚げます。この間に、Bを混ぜてタレを作っておきましょう。カラッと揚がった豚こま肉をお皿に盛り付け、上からタレをかけます。大葉を2~3cm程度の乱切りにして散らせばできあがり!豚こま肉の唐揚げは、もこみちさんが「とんでもないおいしさ」「(鶏肉の)唐揚げに負けない」と言い切る自信作。夕食のメインはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリですね!
2023年11月06日プーマ(PUMA)のスニーカー「カリ コート(CALI COURT)」に、アトモス ピンク(atmos pink)とのコラボレーションモデルが登場。アトモス ピンク、アトモス各店などにて2023年10月31日(火)より発売される。プーマの新作厚底スニーカー「カリ コート」アトモス ピンクモデル「カリ コート」は、シンプルなルックスと快適な履き心地を兼ね備えたプーマの新型スニーカー。ミッドソールには軽量でクッション性の高いEVA素材が用いられており、厚底スタイルながら疲れにくい仕様となっている。スエード×レザーアッパーに立体刺繍のフォームストライプアトモス ピンクのコラボレーションした「カリ コート」には、スエードとレザーをミックスしたアッパーを採用。さらに、フォームストライプ刺繍はぷっくりと立体的にあしらい、柔らかな表情に仕上げた。アイボリーとブラウンを組み合わせた、秋冬らしく落ち着いたカラーも魅力だ。アッパーの甲やインソールにはアトモス ピンクのロゴをレイアウト。さりげない遊び心を効かせている。【詳細】プーマ カリ コート アトモス ピンク 14,300円発売日:2023年10月31日(火)販売店舗:アトモス ピンク・アトモス各店、アトモス ピンク・アトモス オンラインストア、ゾゾタウンサイズ:22.5cm~25.0cm ※0.5cm刻み【問い合わせ先】アトモス ピンク カスタマーTEL:03-6629-5075
2023年11月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カリっとジューシー!やみつき塩唐揚げ by 杉本 亜希子さん」 「大根とミョウガの酢の物」 「カボチャと豆の甘煮」 「とろろ昆布と梅のお吸い物」 の全4品。 鶏の唐揚げに酢の物、煮物……基本を大切にした和献立です。 【主菜】カリっとジューシー!やみつき塩唐揚げ by 杉本 亜希子さん シンプルに塩コショウで味付けした唐揚げは肉の旨味が感じられるおいしさ!軽い衣であっさりいただけます。 調理時間:25分 カロリー:535Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 (大)1枚 酒 小さじ2 塩コショウ 少々 片栗粉 大さじ1~2 サニーレタス 1~2枚 レモン 1/4個 プチトマト 6個 揚げ油 適量 【下準備】 鶏もも肉はひとくち大に切り、酒、塩コショウをもみ込み、10分置く。 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 揚げ油は170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. 鶏もも肉は片栗粉を薄くつけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。 2. 器にサニーレタス、レモン、プチトマトと共に(1)を盛り合わせる。 【副菜】大根とミョウガの酢の物 ミツバや干し桜エビを加える事で香りよい一品に! 調理時間:15分 カロリー:26Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 大根 2cm ミョウガ 1個 ミツバ 1/4束 干し桜エビ 大さじ1 <合わせダレ> だし汁 大さじ1/2 作り置き甘酢 大さじ1/2~1 しょうゆ 小さじ1/2~1 【下準備】 大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。 ミョウガは縦半分切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。 ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。 【作り方】 1. ボウルで<合わせダレ>の材料を合わせ、ミョウガ、干し桜エビも加えて合わせる。 2. 大根は分量外の塩をからめて軽くもみ、10分位そのまま置く。 3. 大根がしんなりしたらよく水気を絞り、(1)にミツバと共に加えて和え、器に盛る。 【副菜】カボチャと豆の甘煮 いつものカボチャの煮物に豆をプラス。ホクホク感がおいしいですよ。 調理時間:20分 カロリー:217Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ 1/6個 サヤインゲン 2~3本 ミックスビーンズ (水煮)50g だし汁 300ml <調味料> 酒 大さじ2 みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1.5 【下準備】 カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外のを入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ヒタヒタのだし汁を加え、強火にかける。 2. 煮たったら中火にして<調味料>の材料を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、7~10分煮る。 煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁があたって、全体に広がります。 3. 最後にミックスビーンズを加え、さらに3~4分煮て器に盛り、サヤインゲンを散らす。 【スープ・汁】とろろ昆布と梅のお吸い物 熱々のだし汁を注ぐだけでできる、簡単お吸い物! 調理時間:5分 カロリー:9Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) とろろ昆布 3~4g 梅干し (中)2個 昆布茶 小さじ1/2 ミツバ (刻み)大さじ1 だし汁 350ml 【作り方】 1. 器にとろろ昆布、少し崩した梅干し、昆布茶、ミツバを入れ、熱々のだし汁を注ぐ。
2023年05月31日理想の筋肉の持ち主…つまり???株式会社リイド社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:齊藤哲人)は2022年8月8日(月曜日)に、『小岩井くんは触りたい』(下條水月)を刊行いたします。『小岩井くんは触りたい』書影内容紹介ゼミの教授からなにかと雑用を頼まれる小岩井は、地味で貧弱だが実は筋肉フェチ。同じゼミの藤橋の筋肉は理想そのもので、「触りたい」という欲望を隠し過ごしてしていた。しかしある日、二人で教授の手伝いをすることに。どぎまぎしながらも近くにある理想の筋肉に小岩井は顔を火照らせ、瞳を潤ませて息を上げるほど大興奮!藤橋はその姿を見て、虚弱体質なせいで熱中症になったのだと勘違い。その日からなぜか小岩井の世話を焼きはじめ──過保護×筋肉フェチ大学生の勘違いと秘密から始まるスクランブルラブコメディ!『小岩井くんは触りたい』『小岩井くんは触りたい』試し読み『小岩井くんは触りたい』試し読み : 連載:幸せな恋を詰め込んだBLレーベルmimosa(ミモザ)HOME : 書店特典情報『小岩井くんは触りたい』購入特典・アニメイト…描き下ろし4pリーフレット・コミコミスタジオ…描き下ろし4pリーフレット・ホーリンラブブックス…描き下ろし4pリーフレット・協力書店…描き下ろしイラストペーパー・コミックシーモア…描き下ろし4P漫画※電子版は8/8~シーモア先行配信、8/22~その他書店配信概要作品名:小岩井くんは触りたい著者名:下條水月ISBN:978-4-8458-5926-9ページ数:208p判型:B6発行日:2022年8月8日定価:792円(税込)社名: 株式会社リイド社所在地: 〒166-8560 東京都杉並区高円寺北2-3-2代表: 代表取締役社長齊藤哲人創業: 1960年4月設立: 1974年11月事業内容: 出版事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年08月08日株式会社ステレオサウンド(所在地:東京都世田谷区/代表取締役 原田 知幸)は、声優の小岩井ことりさんを起用したオーディオのムック「DigiFi(デジファイ)小岩井ことりと楽しむオーディオの世界」を、7月26日に発売します。「DigiFi(デジファイ)小岩井ことりと楽しむオーディオの世界」URL: 表紙■制作背景声優界随一の「オーディオ好き」として知られる、小岩井ことりさん。小岩井さんは数多くのオーディオ機器を所有するだけでなく、音に特化したASMRレーベルのプロデューサーも務めて、幅広い世界に向けて音楽と音の魅力を発信し続けています。本書は、そんな小岩井さんの活動ぶりや小岩井流の音楽の聴き方・楽しみ方を伝えることにより、これまでオーディオにあまり縁のなかった方々にオーディオの魅力を知っていただくこと、を目指して企画されました。同時にベテランファンを唸らせるようなダウンロード特典も用意しています。■商品の特徴『小岩井ことりと楽しむオーディオの世界』は、下記の通り、「知る」「見る」「作る」「聴く」の4部構成となっています。(1) 知る「知る」では、小岩井ことりさんの最新インタビューに加え、13年にわたるこれまでの活動を年表とともに振り返っています。(2) 見る「見る」では、小岩井さんゆかりのオーディオスポット6つの紹介に加え、イヤホンやヘッドホン、そしてデジタルオーディオプレーヤーの愛機164モデルをすべて掲載しています。(3) 作る「作る」では、オーディオ機器の試聴用にオリジナル曲を制作。小岩井さんが本誌のために作詞・作曲した「Sound Letter/小岩井ことりwith Nicogi +」を、11.2MHz/1ビットDSDフォーマットでダイレクト録音する様子を詳細にリポートしています。録音を敢行した場所は世界最高峰の「ソニー・ミュージックスタジオ」です。(4) 聴く「聴く」では、音楽の聴き方を4つのスタイルに分け、それぞれについて小岩井さんに語っていただきました。小岩井流の楽しみ方を明かすとともに、オーディオ機器を通して得られる感動や無限の可能性を訴求しています。あわせて、各スタイルの推薦モデルもご紹介しています。■とじ込み付録(ダウンロードコード)「作る」の章で録音した本誌オリジナル楽曲「Sound Letter」のダウンロード・コードがとじ込み付録としてついています。この曲をきっかけとしてオーディオに興味を抱いている音楽リスナーや小岩井ことりさんを応援するファンの皆さんに、音楽をいい音で楽しむ喜びを感じてもらいたいと考えています。「DigiFi(デジファイ)小岩井ことりと楽しむオーディオの世界」URL: ■プロフィール 小岩井ことり声優、ピアレスガーベラ所属。作詞や作曲も行ない、MIDI検定1級所持、2級・3級講師資格も所持しているマルチタレント。声優としては「のんのんびより」宮内れんげ役、「アイドルマスター ミリオンライブ!シアターデイズ」天空橋朋花役、「七つの大罪」エレイン役などを演じているいっぽうで、自身の出演作にも作詞/作曲等、楽曲提供を行なっている。「完パケ納品できる唯一無二の声優」と言われている。■商品概要商品名 : DigiFi(デジファイ)小岩井ことりと楽しむオーディオの世界(別冊ステレオサウンド)発売日 : 2022年7月26日(火)形態 : 雑誌・ムック定価 : 1,980円(税込)サイズ : A4判 縦297mm×横210mm×厚さ8mm 重量420gISBN : 978-4-88073-482-8雑誌コード: 67970-18販売場所 : 全国の書店にて発売URL : Amazon : ■会社概要商号 : 株式会社ステレオサウンド代表者 : 代表取締役 原田 知幸所在地 : 〒158-0098 東京都世田谷区上用賀5-12-11設立 : 1969年6月2日(創立1966年1月10日)事業内容: オーディオ専門誌の制作・出版・販売高音質音楽ソフトの企画・制作・販売オーディオビジュアルのポータルサイト運営資本金 : 1,800万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月26日ガラス瓶タイプの「ポカリスエット」が登場。「ポカリスエット リターナブル瓶 250ml」として、イオンやイオンスタイルで販売される。ガラス瓶の“ポカリ”が誕生“ポカリ”の愛称で親しまれる人気飲料「ポカリスエット」から、ガラス製の新ボトルが登場。キーカラーの爽やかなブルーはそのままに、環境に配慮したリターナブル瓶を採用しているのが特徴で、店頭のLoop専用返却ボックスを利用して、使用済み容器を回収・再利用の取り組みが実施される。クリアに透き通る涼やかなガラス瓶は、夏のムードにもぴったり。暑い屋外のスポーツやアウトドアの水分チャージに、是非購入してみてはいかがだろう。【詳細】ポカリスエット リターナブル瓶 250ml 248円 ※編集部調べ発売日:2022年7月12日(火)取扱店:イオン/イオンスタイル 東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県、京都府の66店舗
2022年07月16日1927年にイタリア・ボローニャで創業したフルラは、大河ドラマの題字や大型イベントの壁画制作などで活躍中のカリグラフィーアーティストのRYO KOIZUMIがペイントデザインしたバッグや財布などのレザーグッズを伊勢丹新宿店メンズ館にて期間限定で販売します。さらに会期中の12月18日、12月19日、12月24日、12月25日の4日間は、フルラの対象製品をご購入の方に、その場でバッグやレザーグッズにダイナミックで美しいアートワークをその場でペイントするパーソナライズイベントを開催。イニシャルあるいは、フルラがご提案するシーズナルショートメッセージを目の前でRYO KOIZUMIがペイントします。4日間だけの特別なイベントをどうぞお見逃しなく。MAN TECHNICAL N/S REVERSIBLE TOTE 6万4,900円 サイズ:W38× H37 × D14 cmMAN PROJECT IPAD ENVELOPE 3万1,900円 サイズ:W21× H29.5 × D1 cmMAN GIOVE M TOTE 6万4,900円 サイズ:W27× H23 × D10 cmRYO KOIZUMI / 小泉 遼CONTEMPORARY ARTIST / CALLIGRAPHY ARTIST1985年 福島県出身。カリグラフィーアーティストとして文字を中心としたビジュアルやロゴのデザイン等を手掛けたことから活動を始める。代表作として2018年NHK大河ドラマ「西郷どん」の題字を制作。2019年から本格的にアーティストとしての活動をスタート。自分自身と照らし合わせ、規則性、反復、蓄積等をコンセプトとしたアート作品を製作している。また、ペイントチームRELISHのメンバーとして、Summer sonic、GREENROOM FESTIVALをはじめとした大型イベントや、Googleなどグローバル企業のオフィスの壁画を描くなど活動のフイールドを広げている。イベント概要名称:<FURLA> パーソナライズペイントサービス開催期間:2021年12月15日(水)~ 12月28日(火)営業時間 : 午前10時~午後8時(最終受付:午後7時30分)会場:新宿伊勢丹メンズ B1F住所:東京都新宿区新宿3丁目14-1RYO KOIZUMI パーソナライズイベント開催日:12月18日(土)、12月19日(日)、12月24日(金)、12月25日(土)開催時間:午前10時~午後8時 (最終日は午後7時30終了)会場:新宿伊勢丹メンズ B1Fペイントサービス費:ショートメッセージ5,500円/イニシャルのみは無料会期中フルラの対象製品をご購入の方に、RYO KOIZUMIがバッグやレザーグッズにその場でペイントするパーソナライズイベントを開催。イニシャルやフルラがご提案するシーズナルショートメッセージをRYO KOIZUMIがその場でペイントします。*形状によりお承りできない商品もございます。詳しくは係員にお尋ねください。*受注の上限に達し次第、終了させていただきます。*当日ご購入いただいた商品が対象となります。事前予約はございません。*ペイントは乾燥時間をいただくため、後日お渡しとなる場合がございます。*カリグラファーの休憩時間により、承りをお待ちいただく場合がございます。【お問い合わせ先】フルラ カスタマーサポートTEL: 0120-951-673月曜日~金曜日 午前10時~午後6時 (土日、祝祭日、年末年始を除く)フルラについてフルラは、1927年にイタリア北部にある都市ボローニャにて創業し、90年以上続く歴史あるブランドです。伝統を継承しながら進化し、素材への拘りやクラフトマンシップを貫き、イタリアならではの美しい色彩や色使いと、コンテンポラリーで洗練されたデザインによる様々なコレクションを提案します。グローバルな多様性を尊重するインクルーシブなブランド精神が、フルラ独自の美学、シンプルでありシックなスタイルとクオリティに映し出されています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年12月17日ガル・ガドットが主演するクレオパトラの伝記映画の監督が、パティ・ジェンキンスからカリ・スコグランドに代わった。ジェンキンスはプロデューサーとしてかかわる。『ワンダーウーマン3』と『スター・ウォーズ』シリーズの新作もかかえている彼女は、今作を諦めることにしたようだ。スコグランドは今年、マーベルの『ファルコン&ウィンター・ソルジャー』を手がけ、成功させたばかり。撮影開始日などは不明。映画はパラマウントが配給する。文=猿渡由紀
2021年12月07日シュウ ウエムラ(shu uemura)は、「カリグラフィック アイライナー」をリニューアルし、2021年9月1日(水)より新発売する。“書道”にインスパイアされた、アジア人のためのアイライナーシュウ ウエムラの「カリグラフィック アイライナー」は“書道”にインスパイアされたリキッドアイライナー。パッケージやブラシ、リキッドのフォーミュラに至るまで、書道を着想源に作られたアジア人のためのアイライナーだ。特徴的なのは、書道の筆をイメージしたコシのあるブラシ(筆先)。繊細なラインも大胆なラインも思いのままに仕上げることができ、濃密な発色がアジア人の目元を立体的にみせてくれる。また、リニューアルに合わせて、従来のアイライナーの“弱点”であったにじみを追求。水や汗にも耐え、メイク移りしないロングラスティング仕様にアップデートしている。「漆」着想のツヤパッケージパッケージは、日本の漆にインスピレーションを得て、艶のあるコーティングを施した重厚感あふれる仕上がりに。リフィル式アプリケーターを採用し、繰り返し使用できるようにした。パッケージはブラック、限定品シュウ レッドの2色展開で、カートリッジはサウンド ブラック、ダーク ブラウンの2色が発売される。【詳細】シュウ ウエムラは「カリグラフィック アイライナー」リニューアル発売日:2021年9月1日(水)※2021年8月25日(水)一部店舗にて予約開始・アプリケーター(パッケージ) 1,980円カラー:ブラック、レッド<限定品>・カートリッジ 1,980円カラー:B サウンド ブラック、B ダーク ブラウン【問い合わせ先】シュウ ウエムラTEL:0120-694-666
2021年08月13日パンケーキ専門店「パンケーキ&ブックス ビブリオテーク」が、2020年9月11日(金)、グランフロント大阪 ショップ&レストラン南館1階にオープンする。“カリもち”食感のパンケーキ専門店がグランフロント大阪に人気カフェ「カフェ&ブックス ビブリオテーク」の姉妹店として展開される、パンケーキ専門店「パンケーキ&ブックス ビブリオテーク」。店内では、「カフェ&ブックス ビブリオテーク」で人気を博してきたパンケーキを進化させ、こだわりの素材を使った、外はカリッと香ばしく、中はもっちりとした独特な食感、ミルキーで濃厚なコクが特徴のパンケーキを提供する。メニューのラインナップは、デザートとしてだけでなく食事としても楽しめる定番のパンケーキから、季節の味覚を使ったシーズナルなパンケーキまで、幅広いバリエーションを揃えている。ピュアバターパンケーキ「ピュアバターパンケーキ」は、一度は味わいたい定番の一品。こだわり抜いた素材ひとつひとつの味をしっかりと感じられるようシンプルに仕上げた生地と、芳醇な香りの発酵バター、カナダ産100%メープルシロップの相性は抜群だ。アクセントとしてピンクロックソルトがプラスされている。ストロベリーとマシュマロのふわとろブリュレパンケーキたっぷりのカスタードソースをキャラメリゼし、 ふんわりとろとろのブリュレに仕上げた「ストロベリーとマシュマロのふわとろブリュレパンケーキ」。ほろ苦いキャラメルソースと共に、トップには相性の良いイチゴと焦がしマシュマロをトッピングした。まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ「まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ」は、贅沢にまるごと使用した桃の果実が目を惹く一皿。 フロマージュブランでさっぱりと仕上げたクリームと上品な桃の甘さは相性抜群。別添する爽やかなミントアングレーズソースで、味の変化を楽しむことも出来る。パンケーキバーガービブリオテーク自慢のパンケーキ生地を使ったハンバーガー「パンケーキバーガー」。ずっしりとした手ごねのパティにとろけるチェダーチーズ、目玉焼き、トマトを挟んだボリューム満点のハンバーガーは、ランチにもディナーにもぴったり。ミルックスセーキまた、ドリンクメニューで注目なのが、ミックスジュースとミルクセーキをハイブリットした「ミルックスセーキ」。パンケーキと同様に、自然豊かな淡路島・北坂養鶏場の「さくらたまご」、 北海道・浜中町のプレミアム牛乳」を使用した本格ミルクセーキと、大阪名物のミックスジュースを掛け合わせた。トッピングのバニラエスプーマクリームと、 あんずのコンポートもポイントだ。【詳細】パンケーキ&ブックス ビブリオテーク グランフロント大阪オープン日:2020年9月11日(金)営業時間:11:00~21:00住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン南館1FTEL:06-6359-1389<メニュー例>ピュアバターパンケーキ 900円+税、ベリーとクリームチーズのパンケーキ 1,000円+税、ストロベリーとマシュマロのふわとろブリュレパンケーキ 1,300円+税、まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ 1,500円+税、ごろっと巨峰とカシス、 マスカルポーネクリームのパンケーキ 1,700円+税、モンブランとプラリネクリームのパンケーキ キャラメルソース 1,400円+税、パンケーキバーガー 1,300円+税、ミルックスセーキ 700円+税※一部期間限定メニューあり。
2020年09月13日・『ポカリスエット』のCMが素敵すぎて泣いた…。・最後までかっこよくて鳥肌たった!・コロナで暗かった心が、これを見て元気出そうって思えました。など、ネットで話題になっている、清涼飲料水『ポカリスエット』の新CM『ポカリNEO合唱』。次々と画面が切り替わる不思議な映像に、目を止めた人も多いのではないでしょうか。『NEO合唱』とは、 好きな方法で歌って表現するという、新しい合唱の形。動画では、ヒロインの汐谷友希(しおや・ゆき)さんをはじめ、97名の中高生たちが家で自撮りをしながら歌い、それらを繋ぎ合わせた『NEO合唱』を披露しています。離れていても、歌で1つになれる汐谷さんが部屋で発声練習を始めると、1人、2人と、ほかの生徒たちが彼女の声に重ねるようにラップ調で歌い始め、次第にハモりを重ねる生徒や、ピアノの伴奏をする生徒も登場!それぞれが別の場所で自撮りした独唱を繋ぎ合わせることで、感動的な合唱が完成しました。今しかないこの一瞬は今を生きている僕らの歌今だ今だ今だ今なんだ歌おう僕らの歌『ボクらの歌』より引用新型コロナウィルスの影響で、休校になってしまった学生たち。たとえ同じ場所で一緒に過ごせなくても、自分らしさを失わず、歌声を重ねればいつものように1つになれる…。不要不急の外出を控える中で、多くの人が孤独感を抱えている今、距離を超えた新しい『絆の形』に気付かせてくれます。ピンチを乗り越える、発想の転換に拍手!こちらの動画は当初、同じ場所で合唱する予定だったところ、撮影が難しくなり、急きょ今のような『自撮り』を取り入れた撮影に変更して制作されたのだとか。メイキング動画では、各自が『自撮り棒』を使いながら、手持ちのスマホで工夫しながら撮影していることが分かります。CM撮影の中止を余儀なくされている企業も多い中、こうした発想の転換で、「マイナスをプラスに変えることができる」というメッセージ性がより強い作品が生まれました。先の見えない不安に押しつぶされて、イライラを誰かにぶつけてしまったり、ふさぎ込んでしまったりすることもあるかもしれません。そんな今を受け入れながら、自分らしさを失わずに、日々の小さな希望を見出していけたらいいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年04月22日業務スーパーに20年以上通っている、業務スーパー通の主婦舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんがおいしくてコスパのいいとっておきの商品を教えてくれました。今回は面倒な下処理の必要がなく、簡単に調理できて激うまの冷凍食品です! 泥を洗ったり酢水につけて…は必要なし! 冷凍売場でいつも気になっていた「ごぼう唐揚げ」(500g・368円税抜き)。元々、ごぼうの唐揚げは大好きで、自分でよく作っていました。 でも、ごぼうって泥を洗って皮をこそげて、酢水につけて……と下処理が結構手間なんですよね。だから、この「ごぼう唐揚げ」は下処理がいらないのでラクチンだなと思って購入!たっぷり500gも入っているからお得ですよね。 油で揚げてもトースター加熱でもOK! パッケージには、オーブントースター(1200W)で調理可能で、予熱したオーブントースターで凍ったまま約5分加熱すればOKとのこと。ですが、私は油で揚げてみました。 早速揚げてみました。 両面カラッと揚がったら完成です! お手軽です! 香ばしい、いい匂いがしてそれだけでおなかが減ってきます。 フライパンに少なめの油を入れるだけで十分揚がるので、手間いらず。お弁当に卵焼きを焼いた後、そのまま4本だけ揚げたこともありました(笑)。 揚げたてはカリッカリ!味は濃いめでやみつきに ひと口食べてみると、とってもおいしい♪周りの衣にしっかり味がついていて、揚げたてはカリッカリ! これはおつまみにもバッチリです。そして、ゴリゴリっとした食べ応えのある食感で、ごぼうをいっぱい食べた~という満足感があります。 食べ続けていると、ちょっと味が濃いめだなという感じもありますが、やみつきになるくらいとってもおいしいごぼうの唐揚げです。 さっと揚げるだけでできる簡単な「ごぼう唐揚げ」。おいしかったのでまた購入したいと思います。油で揚げるのが面倒な方はトースターでもいいので手軽ですよね。気になった方はぜひ試してみてはいかがでしょうか? ベビーカレンダーサイト内のコメントで「ぜひ買ってみたい!」という感想や、「こんな商品もおすすめ!」という情報もお待ちしています♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る 舞(@mai_gyosugets)がシェアした投稿 - 2019年11月月28日午前1時56分PST ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。Instagram:@mai_gyosugetsブログ:業務スーパーおすすめ商品ブログ
2020年01月28日カリふわなフレンチトーストが人気の専門店「TOASTY’S(トースティーズ)」にて2019年10月10日(木)から1日15食限定のハロウィンメニューが登場。フレンチトーストに大人の女性向けのトッピングをあしらえた、秋らしいメニューです。「TOASTY'S」のカリふわなフレンチトーストの秘密1 フレンチトースト用の特注パン見た目はフランスパンに近いこのパンは、食パンに近いふわっとした食感。フレンチトースト用に特注するからこそ出せる、カリふわな食感は「TOASTY’S」ならではです。2 スイーツ用と食事用の2種類のアパレイユパンと相性のいい牛乳と新鮮な生みたてたまごを使用した、「TOASTY’S」特製のアパレイユを一晩寝かせてパンにしみ込ませます。スイーツ系は特製アパレイユに砂糖とバニラエッセンスを加えてなめらかに。食事用のフレンチトーストには甘みは加えず、塩・コショウを効かせて料理に合う味わいに。3 こだわった焼き方フレンチトースト用につくられた鉄板にすましバターをたっぷり引いて、ジュワッと焼き上げる「TOASTY’S」ならではの焼き方。カリふわな食感を生み出すための一番重要な工程です。1日15食限定の大人ハロウィンメニューとは?ナチュラルな甘みを感じられる南瓜のクリームソースを乗せたフレンチトーストと、アールグレイの味付けが特徴の紅茶クリームにみんな大好きタピオカをトッピングした、タピオカミルクティーフレンチトースト。オレンジとパープルのメレンゲがハロウィン感をより一層引き立てます。テラスモール湘南店ではハロウィンメニューは2019年10月10日(木)から、横浜高島屋店では15日(火)~31日(木)までの期間限定となっています。秋限定メニューのマロンフェア「TOASTY’S」の秋限定メニューはハロウィンメニューだけではありません。旬の食材「栗」を使ったデザートが登場。写真上の「マロン」はゴロっとしたマロンクリームと2種類の栗を散らして、カシスのソースをアクセントに仕上げたフレンチトースト。栗とカシスの組み合わせがなんとも新鮮で、フレンチトーストに合う一品となっています。「TOASTY'S」の人気定番メニューTOASTY’Sのお食事フレンチトースト人気No,1の「アボカド&ソーセージ」は甘さを加えていないフレンチトースト。表面に焼き色がついた二本のソーセージはプレーンとレモンハーブ。ボリューミーながらペロッと食べられてしまう一品です。TOASTY'S店舗情報スポット情報スポット名:TOASTY'Sテラスモール湘南店住所:神奈川県藤沢市辻堂神台1丁目3-1テラスモール湘南 201-1JR電話番号:0466-53-8773スポット情報スポット名:TOASTY'S横浜髙島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31横浜髙島屋5F電話番号:045-322-6644
2019年10月10日プーマ(PUMA)から、ウィメンズスニーカー「カリ エキゾチック」が登場。2019年4月6日(土)より、全国のプーマ直営ストア、プーマオンラインストアなどで発売する。プーマの「カリ(CALI)」は、1982年に発売されたトレーニングシューズ「カリフォルニア(California)」をベースとしたシューズ。新作では、ヌバックとレザーを使用したアッパーはオリジナルのまま。一方、ソールはモダンでエッジの効いた厚底のラバーガムソールへとアップデートした。ソール全体はテクスチャーの違うデザインパターンを混合で配置しているため、角度によって表情の変化を楽しめる。ビジュアルには、プーマのブランドアンバサダーであるセレーナ・ゴメスが登場。アメリカ西海岸のムード漂うどこか懐かしいスタイルでありながらも、現代のストリートファッションを体現している。【詳細】プーマ カリ エキゾチック発売日:2019年4月6日(土)価格:11,000円+税取扱店舗:全国のプーマ直営ストア、プーマオンラインストア、プーマ取扱の一部店舗【問い合わせ先】プーマお客様サービスTEL:0120-125-150
2019年04月05日「小岩井農場」と聞くと、何を連想しますか?・素材にこだわった製品を作っている・飲み物や食べ物でも、濃厚で美味しい製品が多い・美味しそうなイメージ小岩井農場に関してあまり知識がない人でも、上記のような印象を抱くのではないでしょうか。そんな皆さんに、今回ご紹介するのは『小岩井農場 厳選素材カレー』の小岩井ビーフカレーです。こだわりの製品と小岩井農場の歴史を知り、その魅力についてさらに知っていただけたら幸いです。 ■「小岩井農場」の歴史と、製品へのこだわりとは今や有名な小岩井農場ですが、最初はなんと何もない荒野に、一本の木を植えることから始まったそうです。小岩井農場は1891(明治24)年に開設され、共同創始者である小野義眞(日本鉄道副社長)、岩崎彌之助(三菱社社長)、井上勝(鉄道庁長官)の三名の頭文字をとって「小岩井」と命名されました。ネーミングにそんな経緯があったなんて、知っている人は少ないのではないでしょうか。さらに1899(明治32)年からは、畜産を軸とした経営に移行し、海外から輸入した優良種畜をもとに牛・馬等の種畜の生産供給(ブリーダー)事業を開始しました。その後は酪農事業にも取組み、日本の乳用種牛の改良と乳業事業の発展に貢献。1938(昭和13)年からは小岩井農牧株式会社を設立し、農場はその事業所となったのです。その後、第二次世界大戦・農業政策の転換・経済の国際化など、著しい日本の変遷の中でも、一貫して農林畜産業を基軸とした運営を継続してきた小岩井農場。一本の木から始まった不毛の原野は、百年を越す歴史の中で生産性の高い緑の大地に変わり、今では様々な質の高い製品・サービスを生み出す豊かな大地となりました。長い歴史の中で、先人のひらめきや絶え間ない努力があったからこそ、今でもおいしい製品を味わえるのですね。 ■角切りビーフがゴロゴロ!小岩井農場特製「濃厚ビーフカレー」今回食べた小岩井農場特製ビーフカレーは、小岩井農場自慢のりんご、たまねぎ、トマト、にんじんなどの野菜と、角切りの小岩井農場産牛のバラ肉がたっぷり含まれた濃厚カレーになっています。湯煎で5分、しっかりと温まったことを確認し、封を切ってみると、いきなり大きめの角切りビーフが出てきました!野菜は濃い目のルーに溶けて見えなくなっていますが、スパイスが聞いている中辛のカレールーにほのかに玉ねぎなどの甘さが感じられ、王道のカレーのおいしさにコクが加わったような味わいです。ビーフは存在感もあり、4~5個ほどしっかり入っていました。しかも、脂っぽくなく歯ごたえがあり、濃厚なルーに絡めて食べるとおいしさも倍増。 ■総評辛さ:★★☆☆☆旨さ:★★★★☆歴史の深さ:★★★★★どの食材が欠けてもこの味は出せないのでは?と思えるほど、全ての食材がマッチしていておいしいです。レトルトカレーで、ここまで高品質な具材がたくさん入っているのは、ある意味予想を裏切られて嬉しいですね。小岩井農場の歴史を学んだあとに味わってみると、さらにそのおいしさに“深み”が感じられるのでした……。 小岩井農場のレトルトカレーシリーズは、『小岩井ビーフカレー』の他にも『小岩井カマンベールチーズカレー』、『小岩井クリームチーズカレー』、『小岩井ビーフカレー(辛口)』などのラインナップがあります。どの製品も安心・安全にこだわり抜いて作られたもの。ぜひご家庭で味わってみてくださいね。 【参考】※ 小岩井農場の歴史 – 小岩井農場ホームページ 【筆者略歴】モエコ50%
2018年09月16日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。ドーナッツは、子どもに人気のおやつですね。今回は、小さい子にも安心、やさしい甘みの「カリふわ豆腐ドーナッツ」をご紹介します。ドーナッツを作るのは大変! 市販のドーナッツしか買ったことがない! そんな方にも、混ぜて揚げ焼きするだけだから手軽に作れますよ。今回のメイン素材は、お豆腐。市販のドーナッツは薄力粉とたっぷりの甘みで糖質が高いですが、お豆腐を使うことでヘルシーになり、おやつで良質な植物性タンパク質を摂ることができます。食感もふわふわになって一石二鳥!ドーナッツは揚げ油をたっぷり使うから後処理が大変ですね。今回ご紹介するドーナッツは生地を小さめにして揚げ焼きにするから、油の処理の必要がありません。油が多めのうちは丸い形のドーナッツを揚げて、最後に油がなくなってきたら平たい形のパンケーキを焼けば、2種類のおやつが同時に作れます。外はカリカリ、中はふんわりの「カリふわ豆腐ドーナッツ」、思い立ったらすぐに作れるので、ぜひお試しください。■カリふわ豆腐ドーナッツ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>豆腐 1/2丁(200g)薄力粉 150g塩 ひとつまみベーキングパウダー 小さじ1菜種油 大さじ1メープルシロップ 大さじ2揚げ油 適量 <作り方>1、ボウルに豆腐、薄力粉、塩、ベーキングパウダー、菜種油、メープルシロップを入れて泡立て器で混ぜる。2、フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、一口大の生地をスプーンで落とす。3、きつね色になったら裏返し、さらにきつね色になったらもう一度返してから引き上げる。揚げたてのおいしさは自分で作らないとなかなか味わえないですね。できたて、カリふわの食感をぜひ楽しんでみてください。生地をビニール袋に入れて、しぼり出すとドーナツ型が簡単にでき上がりますよ!■「カリふわ豆腐ドーナッツ」のアレンジ例「カリふわ豆腐ドーナッツ」は、ほんのり甘くてジュワッとジューシーだからそのままでも満足できますが、アレンジもいろいろ楽しめます。●アレンジ1 「チョコがけドーナッツ」揚げた「カリふわ豆腐ドーナッツ」に、チョコレートをかけるとチョコドーナッツになります。チョコレートはテンパリングをすれば、ツヤツヤでなめらかな口どけになります。テンパリングとは、チョコレートを溶かして固める際の温度調節のこと。本格的な方法もありますが、今回はボウル2つと50度のお湯があればで手軽にできる方法をご紹介します。刻んだ板チョコの半量を50℃の湯煎で溶かし、残りの刻んだ板チョコを加えて温度を下げ、再び湯煎で溶かせばできあがりです!●アレンジ2 「焼きドーナッツ」「カリふわ豆腐ドーナッツ」の材料そのままに、180℃のオーブンで20〜30分ほど焼けば焼きドーナッツが完成! 手間いらずで気軽に作れる、ソフトな食感のドーナッツです。お好みで、生地にココアや抹茶を加えたり、揚がったらすぐにボウルに入れたきな粉やココア、抹茶などをまぶしたりしても◎。お豆腐と小麦粉を使った混ぜるだけの簡単ドーナッツ、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
2018年04月25日UGG® (a division of Deckers Brands, NYSE: DECK) は、ファッションをこよなく愛する人たちのために、スニーカーのシルエットを見直しました。軽さと柔軟性を高めるため、脱構築的な要素を加え流線形のミニマルなシルエットに仕上げたカリ スニーカー コレクションは、デザインと機能性の両方で今までで最も洗練されたスニーカーです。本コレクションは1月1日より、全国のUGG®直営店、UGG®公式サイト、正規取扱店でご購入いただけます。*アイテムにより取扱い店舗が異なるため、詳細に関しましては、フリーダイヤル0120-710-844までお問い合せください。■カリ スニーカー ハイ フリンジ豊富な知識を持つ熟練の職人の技によってビーチを裸足で歩いているような感触を生み出す非常に緻密なフットウェア技術であるカリフォルニア製法を採用したコレクションには、足を包み込んで自然な動きを可能にする、軽くて柔軟な履き心地をもたらすスタイルが揃っています。メンズコレクションで注目を集めるCali Sneaker High Fringe(カリ スニーカー ハイ フリンジ)は、カラーにフリンジのディテールが施され、伝統的な要素が非伝統的な方法で取り入れられています。また、コレクションには、アーチサポートを内蔵し、卓越したクッション性を誇る「enerG Comfort System 」インソールやアスレチックフットウェアのシルエットからインスピレーションを得た超軽量で耐久性の高いアウトソールコンパウンド「Treadlite by UGG™」が採用されています。Cali Sneaker High Fringe(カリ スニーカー ハイ フリンジ)アンティロープ、ピノノワール、ブラック各¥24000価格はすべて本体価格です。(お問い合わせ先)UGG®/ Deckers JapanTEL 0120-710-844
2017年12月26日「祖母が私の大胆な紬を見たら、びっくりしちゃうかもしれませんね。でも祖母も、昔は使わなかった鮮やかな朱や青の糸を取り入れて革新的な紬を作った人で、きっと応援してくれていると思いますよ」 山々に囲まれ、千曲川の流れる長野県上田市の塩尻地区。蚕室造りの家々の並ぶ旧北国街道沿いに立つ織元「小岩井紬工房」。小岩井カリナさん(45)は、32歳から機織りに向かいはじめ、現在は伝統工芸士として活躍している。 およそ400年の伝統を誇る上田紬は、江戸時代には大島紬や結城紬と並ぶ日本三大紬として、「上田縞」の通り名で人気を博していた。その後、機械織りなどに押されて下火に。そんな上田紬の復興とブランド化に尽力した一人が、カリナさんの亡き祖母、小岩井雅代さんだった。昭和30〜40年代、ふたたび上田紬は全国的なブームとなった。 「当時の私には、着物はただただ疎ましい存在でしたね」(カリナさん) つねに人の目のある紬工房のお嬢さんという狭い現実から、もっと広い世界に飛び出したかったのである。 「家族や工房の皆さんに大切に育ててもらったと感謝しているんです。でも、どんどん窮屈に感じられて、それこそ繭玉に包まれている感覚でした。それも、自分で吐いた糸でできた繭じゃない。とにかく、ここじゃないどこかに、私の本当に生きる場所があるはずだと思っていた。繭を破って出て行きたかった」(カリナさん) 大学進学を機に、カリナさんは上京。大学卒業後、舞台女優を目指した。アルバイト生活のかたわら、24歳の春、前進座の養成所に入所。昭和6年創立の、由緒ある劇団である。1年後、カリナさんは同期15人中3人の合格者の1人となった。見事、座員として迎えられたのだ。 しかし、役者の世界は甘いものではなかったのである。とにかく先輩たちから叱られどおしだった。期待と現実のギャップに悩み、思い悩んだ末、’04年1月、31歳にして前進座を退団。身も心もボロボロだった。そこでカリナさんは思い切った行動に出た。先のことはまったく未定のまま、アイルランドへ。 「とにかく日本から遠い、知らない世界に行きたかったんです。すべてをリセットして、自分を見つめ直したかった」(カリナさん) 語学学校に通いながら、ホームステイを3カ月。この旅がカリナさんを変えた。 「パブにもよく行きました。そこでは地元の人たちがすごく普通に伝統的な衣装を着て、飲んで踊って自由に楽しんでいるんですね。伝統的な民族衣装といっても少しも堅苦しくなくて、楽しくて、なんて豊かな日常だろうって」(カリナさん) そこで初めて気がついた。 「私、なんでもっと着物を楽しんでこなかったんだろうって。前進座では毎日着物を着ていて、しかも私の家は機織り工房だっていうのに」(カリナさん) 帰国したカリナさんは、真っすぐに上田に向かった。かつてあれほど飛び出したかった紬工房に帰ったのである。 「愕然としました。活気がまったく失われていたんです」(カリナさん) 仕事が減っていることは知っていた。それにしても、あれほど大勢いた職人はほとんどやめていて、薄暗い座敷には売れ残りの反物がうずたかく積まれている。さらにカリナさんの帰宅1週間後、工房を支えてきた祖父が倒れた。 「入院した祖父を見舞いながら、家に戻ろう、紬をやろうって。工房で受け継がれてきたものが、誰かが引き継がなければなくなってしまうという危機感と、それを守る責任を強く感じました」(カリナさん) 時を同じくして、ドイツの和食店で働いていた弟・良馬さん(42)も実家に戻ってきていた。2人で工房をもり立てていこうと話し合い、両親にそのことを伝えた。 「とにかく、できることから始めようと思いました。まずは仕事を覚えることから」(カリナさん) 祖母の代から働いている職人の女性たちに教わることから奮闘は始まった。片っ端からメモを取り、写真を撮り、ときには動画も撮って、紬のあらゆる工程を覚えていったのである。最初は花瓶敷きなど小さなものからはじめ、やがて自分でデザインを考案してコツコツと作りはじめたという。 「それがすごく楽しいんです。自分の手のなかで、柄が出来上がっていくのが面白くて」(カリナさん) 工房に戻って10カ月後だった。ふらりと入ってきた男性が、カリナさんの練習代わりに織っていたカラフルな反物を見て、「とってもいいね。あなたの名前で作ったものは全部買い取るから、好きな値段を付けてください」と言った。京都・宇治の元卸問屋「しるべ」の代表、山田標件さんだった。いまも取引のある山田さんは、この日のことをよく覚えている。 「一目で気に入りましてね。見たこともない明るい色味なんだけど上手にまとめて、ちゃんと紬になっている。普通の感性ではこれは作れない、この人はいい反物を作れると直感したんです」(山田さん) 突然の朗報に、小岩井家は喜びに沸いた。 「職人を続ける糸口を見つけたーー、そんな気持ちでした」(カリナさん) 3年ほど後、長野市で開催された紬展を訪れると、初めて「小岩井カリナ」の名前で織り上げた反物も展示されていた。カリナさんが懐かしく眺めていたときである。女性3世代の客が足を止めた。 「おばあちゃんが私の反物をお孫さんの胸元に合わせて、なんとその場で買ってくださったんです。明るい色味の紬が、10代のお孫さんに本当によくお似合いだったんですよ。思わず、『これ、私が最初に作った着物なんです』と声をかけてしまいました。『まあ、あなたが!』と、忘れられない出会いです。すごくうれしかったですね」(カリナさん) 昨年、小岩井紬工房の代表を務める弟・良馬さんとともに、伝統工芸士として認定を受けるまでになったカリナさん。今年6月には、福岡市で開催された「第21回・女性伝統工芸士展」に初参加。工房は低迷期を脱し、売り上げも伸びている。 当初から現在に至るまで、紬と向き合うカリナさんには一貫したこだわりがある。 「たまにしか着物を着ない時代だけになおのこと、着る人が楽しい気持ちになるものを作っていきたいんです。自然と色も明るめで、柄も大胆なものが多くなります」(カリナさん)
2017年08月04日山々に囲まれ、千曲川の流れる長野県上田市の塩尻地区。蚕室造りの家々の並ぶ旧北国街道沿いに立つ織元「小岩井紬工房」。小岩井カリナさん(45)は、32歳から機織りに向かいはじめ、現在は伝統工芸士として活躍している。 およそ400年の伝統を誇る上田紬は、江戸時代には大島紬や結城紬と並ぶ日本三大紬として、「上田縞」の通り名で人気を博していた。その後、機械織りなどに押されて下火に。そんな上田紬の復興とブランド化に尽力した一人が、カリナさんの祖母、小岩井雅代さんだった。昭和30〜40年代、ふたたび上田紬は全国的なブームとなった。 「私の子ども時代は、毎日たくさんのお客さまがみえて、すごくにぎやかでしたね」(カリナさん・以下同) ひいき客には有名人も多かった。女優の杉村春子さん、有馬稲子さん、俳優の中村梅之助さんなど枚挙にいとまがない。昨年亡くなった九重親方(元横綱の千代の富士関)も何度も工房を訪れていたという。 「たしか’80年代後半だったと思いますけど、大みそかの紅白歌合戦に横綱が審査員として出演なさったとき、上田紬のアンサンブルをお召しになっていたんです。テレビの前で家族みんな大騒ぎしていたのをよく覚えています」 子ども心に、さぞや自慢だったのではないだろうか。しかしカリナさんの答えは違った。 「当時の私には、着物はただただ疎ましい存在でしたね」 中学に上がるころ、女優になることを夢見ていたカリナさん。つねに人の目のある紬工房のお嬢さんという狭い現実から、もっと広い世界に飛び出したかったのである。 「家族や工房の皆さんに大切に育ててもらったと感謝しているんです。でも、どんどん窮屈に感じられて、それこそ繭玉に包まれている感覚でした。それも、自分で吐いた糸でできた繭じゃない。とにかく、ここじゃないどこかに、私の本当に生きる場所があるはずだと思っていた。繭を破って出て行きたかった」 大学進学を機に、カリナさんは上京。進学先に大東文化大学の中国語学科を選んだ理由は、広大な中国を舞台にした映画『ラストエンペラー』に感動したからだという。在学中に1年間の北京留学も敢行。大学卒業後、舞台女優を目指した。アルバイト生活のかたわら、24歳の春、前進座の養成所に入所。昭和6年創立の、由緒ある劇団である。1年後、カリナさんは同期15人中3人の合格者の1人となった。見事、座員として迎えられたのである。 「前進座は祖母も大好きだった劇団なんです。やっと自分の道が開けた!そう思いました。憧れの舞台に立てて、地方巡業の旅にも行ける。それに前進座はお給料制でしたから、私の将来はこれで保証されたって(笑)」 しかし、役者の世界は甘いものではなかったのである。とにかく先輩たちから叱られどおしだった。 「たまに端役をいただいても、コテンパンにダメ出しされましたね。前進座は時代ものが基本なんですけど、着物はきちんと着て当たり前、着崩れるなんて許されない。歩き方から所作からメークまで、あらゆることで怒られました」 期待と現実のギャップに悩み、思い悩んだ末、’04年1月、31歳にして前進座を退団。身も心もボロボロだった。そこでカリナさんは思い切った行動に出た。先のことはまったく未定のまま、アイルランドに向かったのだ。 「とにかく日本から遠い、知らない世界に行きたかったんです。すべてをリセットして、自分を見つめ直したかった」 帰国したカリナさんは、真っすぐに上田に向かった。かつてあれほど飛び出したかった紬工房に帰ったのである。 「愕然としました。活気がまったく失われていたんです」 仕事が減っていることは知っていた。それにしても、あれほど大勢いた職人はほとんどやめていて、薄暗い座敷には売れ残りの反物がうずたかく積まれている。さらにカリナさんの帰宅1週間後、工房を支えてきた祖父が倒れた。 「入院した祖父を見舞いながら、家に戻ろう、紬をやろうって。工房で受け継がれてきたものが、誰かが引き継がなければなくなってしまうという危機感と、それを守る責任を強く感じました」 時を同じくして、ドイツの和食店で働いていた弟・良馬さん(42)も実家に戻ってきていた。2人で工房をもり立てていこうと話し合い、両親にそのことを伝えた。 「とにかく、できることから始めようと思いました。まずは仕事を覚えることから」 祖母の代から働いている職人の女性たちに教わることから奮闘は始まった。片っ端からメモを取り、写真を撮り、ときには動画も撮って、紬のあらゆる工程を覚えていったのである。 最初は花瓶敷きなど小さなものからはじめ、やがて自分でデザインを考案してコツコツと作りはじめたという。 「それがすごく楽しいんです。自分の手のなかで、柄が出来上がっていくのが面白くて」 昨年、小岩井紬工房の代表を務める弟・良馬さんとともに、伝統工芸士として認定を受けるまでになったカリナさん。今年6月には、福岡市で開催された「第21回・女性伝統工芸士展」に初参加。工房は低迷期を脱し、売り上げも伸びている。 「ずいぶん回り道をしました。でも、これまでのいろいろな経験があって、いまの私があると思うんです。前進座での経験があるおかげで、着物の着付けや所作に困ることはありませんし、人前でなんとかお話しできるのも、舞台の経験があるからかなって」 懸命に生きてきたことには、ひとつの無駄もないーー。 「いまは、ここが私の居場所、これが私の道と自信を持って言えます」
2017年08月04日神奈川県藤沢市の湘南 T-SITEにて、2017年5月27日(土)・28日(日)の2日間、「湘南カレーフェス with 東京カリ〜番長」が開催される。「都内、神奈川県内の本当にうまいカレー」合計25店舗の有名カレー店が一堂に会し、それぞれの食べ比べを満喫出来るカレーイベント「湘南カレーフェス with 東京カリ〜番長」。会場には、これまでカレーに関する著書を40冊以上出版している水野仁輔率いる「東京カリ〜番長」ブースのほか、「しゃべくり 007」など数々のメディアで紹介された「サロン・ド・カッパ(東京・麹町)」、神田カレーGPにて2,000食完売を記録した"伝説のキーマドライ"を販売する「カルダモン食堂(東京・北千住)」、二子玉川、鎌倉にお店を構え、連日行列のできる「オクシモロン(神奈川・鎌倉)」、カレーパン大人気の「代官山シェ・リュイ(東京・代官山)」など、約25店舗が出店。普段は中々行くことの出来ない有名店の絶品カレーを一度に味わえる貴重なイベント、お気に入りの一品を探しに是非足を運んでみてはいかがだろう。【開催概要】「湘南カレーフェス with 東京カリ〜番長」開催日時:2017年5月27日(土)・28日(日) 10:00〜16:00開催場所:湘南 T-SITE プロムナード(1・2号館間)ほか住所:神奈川県藤沢市辻堂元町 6丁目20番-1<出店店舗>東京カリ〜番長/サロン・ド・カッパ(東京・麹町)/カルダモン食堂(東京・北千住)/代官山シェ・リュイ(東京・代官山)/オクシモロン(神奈川・鎌倉)/アロマズ オブ インディア(東京・淡路町)/三条スパイス研究所(新潟・三条)/OGINO(東京・池尻)/カリデリ 丸の内(東京・丸の内)/Soaltee Mode(東京・町田)/curry 草枕(東京・新宿)/カーマ工房(東京・神保町)/茄子おやじ(東京・下北沢)/インド料理ガネーシャガル(東京・西荻窪)/カレーと家具。sii house(神奈川・辻堂)/BARCO(神奈川・相模原)/移動 kitchen Natural Mystic(神奈川・湯河原)/けむりカレー(神奈川・茅ヶ崎)/鎌倉バワン(神奈川・鎌倉)/ミナミカレー(神奈川・辻堂)/プラススパイス(神奈川・川崎)/LIFE sea(湘南 T-SITE)/湘彩 Dining(湘南 T-SITE)/パンとエスプレッソと(湘南 T-SITE)/千年こうじや(湘南 T-SITE)
2017年05月15日5日に行われたスヌープ・ドッグとウィズ・カリファのコンサートで柵が倒れ、約42名が負傷したとみられている。「メリー・ジェーン・プレゼンツ・スヌープ・ドッグ&ウィズ・カリファ:ザ・ハイ・ロード・ツアー」の一環で、米ニュージャージー州BB&Tパヴィリオンにて2人がパフォーマンスを行っていた際、最前列の柵が倒れ、観客たちが一段下のコンクリートの床部分に転落する事態となった。その落下距離は10メートルになるともいわれている。事故が起こった瞬間をとらえた動画がネット上に流れており、その動画には柵が倒れると観客たちが重なりながら前の溝に落ちていく姿が見て取れる。その悲運の事故は現地時間の22時30分頃、スヌープとウィズが観客に立つよう呼びかけた際に起こったといい、NBC10フィラデルフィアによれば、第2部にさしかかり2人がステージに登場したことでファンが興奮して柵に押し寄せたために起こったとしている。カムデン・カウンティ・メトロ・ポリスの代理人が、10人から15人がこの事故で負傷しているとしている一方で、CNNによれば42人が近くの病院に運ばれたと報じている。事故後にコンサートの再開の可能性もあることからファンたちは待機するように伝えられたが、ことの重大さを考慮して、コンサートの再開はしないことが決定。会場の外ではその事故で負傷した観客たちを治療する緊急処置のエリアが設けられた。(C)BANG Media International
2016年08月09日「カリエール展」が、東京・新宿にある、東郷青児記念 損保ジャパン日本興亜美術館で開催される。会期は、2016年9月10日(土)から11月20日(日)まで。19世紀のフランス象徴主義を代表する画家、ウジェーヌ・カリエール。セピア色の画面に神秘的に浮かび上がる人物や母子像、身の回りで繰り広げられる日常の光景などが代表的だ。カリエールの没後110年という区切りの年である2016年に開催される本展では、彼のひ孫でカリエールの『カタログ・レゾネ(全作品集)』の編集者である、美術史家ヴェロニク・ノラ=ミランが全面協力。個人の所蔵作品および、油彩画を中心に約80点を紹介する。展示構成は、4つのチャプターに分け、彼の半生を時系列的におったもの。初期から1885年頃までを展示するチャプターでは、普仏戦争が終わった1871年から、1885年に《病気の子ども》などの作品がサロンで3等賞を受賞し、国家買い上げとなった時期までが紐解かれている。「晩年」と名付けられた1900年頃から1906年までの作品を展示するチャプターでは、パリで万国博覧会が開催され、パヴィリオンのためのポスターを手がけ同時開催の「フランス絵画100年展」に出品した作品などで構成。1902年に喉頭がんの最初の手術を受けるなど、治療と制作を両立した時期の、献身的な活動の様子を作品を通して振り返って行く。【概要】カリエール展会期:2016年9月10日(土)〜11月20日(日)※月曜日休館(9/19、10/10は開館、翌火曜日も開館)会場:東郷青児記念 損保ジャパン日本興亜美術館住所:東京都新宿区西新宿1-26-1 損保ジャパン日本興亜本社ビル42階開館時間:10:00〜18:00(金曜は20:00まで、入館は閉館の30分前まで)観覧料:一般 1,300(1,100)円、大学・高校生 800(650)円、シルバー(65歳以上) 1,100円※括弧内は、前売り及び20名以上の団体料金※中学生以下無料【問い合わせ先】ハローダイヤルTEL:03-5777-8600
2016年06月18日キリンビバレッジは9月15日、「小岩井 純水りんご」「小岩井 純水ぶどう」「小岩井 純水みかん」を全国でリニューアル発売する。価格は、470mlペットボトルで各140円、1.5Lペットボトルで各330円、280mlペットボトル(りんごのみ)で115円、185g缶(りんごとみかんのみ)で各80円(全て税別)。「小岩井 純水果汁」シリーズは、指定農園果実を純水で仕立てた果汁飲料。今回のリニューアルで、さらにすっきりとした飲みやすい味わいに仕上げたという。素材を生かすために、着色料、保存料は一切使用していないとのこと。
2015年08月12日キリンビバレッジは11日、「小岩井 純水果汁」シリーズより、「小岩井 純水れもん」を発売する。○さわやかな味わいの指定農園レモン果汁で仕上げた果汁飲料「小岩井 純水果汁」シリーズは、純水仕立ての果汁飲料。同商品は、指定農園の果実をしっかりと濾過した純水とはちみつで仕立てた、すっきりとした味わいの果汁飲料。素材を生かすために、合成着色料、保存料は使用していない。ビタミンC入り。470ml・1.5Lペットボトルで、希望小売価格(税別)はそれぞれ140円、330円。
2015年08月02日キリンビバレッジは12日より期間限定で、プレミアム果汁飲料「小岩井 厳選果汁 佐藤錦」を発売する。○山形県産佐藤錦の果汁とピューレ、青森県産りんご果汁を合わせた同商品は、さくらんぼの甘酸っぱいリッチな味わいが楽しめるという、大人のための果汁飲料。「小岩井」果汁シリーズでは、親子で楽しむ果汁飲料をコンセプトにした「小岩井 純水果汁」シリーズと、品種や産地を厳選した国産果汁に濃厚な味わいの特製ピューレを加えて仕上げたプレミアム果汁飲料「小岩井 厳選果汁」シリーズを展開している。同商品は、「小岩井 厳選果汁」シリーズの2015年第2弾商品となる。山形県産佐藤錦のおいしさを凝縮した果汁とピューレを使用。甘い青森県産りんご果汁を合わせて仕上げた、濃く甘酸っぱいリッチな味わいになっているとのこと。着色料、保存料は不使用。パッケージは、果物のギフトをイメージした品質感、高級感のあるデザインを採用している。320ml・ペットボトルで、希望小売価格は150円(税別)。
2015年05月03日小岩井乳業はこのほど、「小岩井 コーヒー 冬のカフェオレ 贅沢仕立て」を期間限定、コンビニエンスストア限定で発売した。○冬でもゴクゴク飲める味わいの"冬のカフェオレ"同社が、ユーザーが「冬のミルク入りコーヒーに何を期待するか?」について、そのキーワードを調べたところ(n=101、2014年7月調べ)、「ミルクたっぷり」「ミルク分が強い」「おいしい」「濃厚」「甘みのある」「ちょっと甘め」という6つのキーワードの回答が上がっていたという。同商品は、そのようなユーザーの期待に応えるべく発売する、ロングセラー「小岩井 コーヒー」の冬ならではの期間限定商品。「小岩井 コーヒー」比で生豆換算比150%となる、エスプレッソ抽出したコーヒーを使用した。生クリーム・練乳・バターミルクの3種類の乳素材を使用することで、華やかさとコクをプラス。コーヒーと3種類の乳素材の絶妙な調和で、冬でもゴクゴク飲める味わいに仕上げたとのこと。無脂乳固形分3.7%、乳脂肪分0.6%。パッケージデザインは冬をイメージさせる白を基調とし、4つの白系のグラデーションを採用。そこにあたたかなカフェオレのビジュアルを使用した。容量500mlで、希望小売価格は137円(税別)。
2014年11月11日小岩井乳業は12月4日、プラズマ乳酸菌を配合した飲むヨーグルト「カラダへの贈り物プラズマ乳酸菌」を、東北・関東・甲信越・静岡にて発売開始した。価格は120円。プラズマ乳酸菌とは、同社とキリンホールディングスが共同開発して生まれた「まもるチカラの乳酸菌」。摂取することで、様々なウイルス感染防御における免疫賦活効果を示すことが確認されている。同商品は半日以上じっくり発酵させたプラズマ乳酸菌に、同社の「小岩井生乳100%ヨーグルト」を合わせて仕上げた。酸味が少なく、飲みやすい飲むヨーグルトとなっている。低脂肪タイプなのですっきりと飲みやすく、毎日続けられる味わい。忙しい毎日を過ごす人や、受験など大事な行事を控えている人におすすめだ。容器は子どもや女性・年配の人にも持ちやすい形の、小岩井オリジナルの新容器を採用。乳酸菌の力強さ、機能感をダイレクトに感じてもらえるような“赤色”を取り入れたデザインになっている。ストロー付きで気軽にどこでも飲むことができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日岩手県雫石町の小岩井農場「まきば園」は、8月19日(日)まで、「まきばの夏休み」と題して、同園を思い切り楽しめるさまざまなイベントを開催する。120年にわたり農林畜産業を守り続けてきた小岩井農場が、一般に開放している観光牧場が「まきば園」だ。乳製品の生産現場をガイドと一緒にバスでめぐるツアーや、子どもが遊べる遊具やアスレチックが充実し、大人も子どもも一日中楽しめる人気の観光スポットだ。そんな「まきば園」の夏ならではのイベント、アトラクションを体験できるのが「まきばの夏休み」だ。●トラクターバス「100年杉コース」特別運行 散策イベント開催時を除いて通常非公開の「100年杉林道」をトラクターバスが8月19日(日)まで特別に運行する。一世紀も前に植林され、小岩井農場を見守り続けてきた100年杉。途中でトラクターバスを降り、酪農と並び小岩井農場を支えてきた林業について、ガイドが紹介する。出発時間は、(1)10時00分(2)11時00分(3)13時00分(4)14時00分(5)15時00分(所要時間は約40分)。料金は大人800円、子供200円(未就学児は大人の方同伴要)●トラクターパレード 小岩井農場の牧草地などで大活躍しているトラクターが「まきば園」に集合。先導車は1930年代に活躍し、昨年に走行できるまでに復元された「ファモールレギュラー」。重機マニアはもちろん働く車好き必見のパレード。開催日時は8月14日(火)~16日(木)11時00分~。●ひまわり迷路 例年8月上旬に見ごろになるひまわり。小岩井農場資料館西側に1ヘクタール弱のひまわり迷路が登場する。●夏の木工教室 小岩井農場の木材を使った木工教室。小岩井農場資料館内で8月19日(日)まで毎日開催。●IAT岩手朝日テレビ主催「ゴエティーキャラバン」 農場資料館西側イベント会場に、IAT(岩手朝日テレビ)の人気キャラクター「ゴエティー」が登場するイベント。ゴエティーのぬいぐるみやストラップがもらえる「じゃんけん大会」や、ゴエティーと一緒に写真が撮れる撮影会などが催される。開催日時は8月4日(土)10時00分~15時00分。参加無料。●スターウォッチング 天の川や夏の星座、土星などを大型望遠鏡で観察。8月1日(水)~11日(土)まで開催(晴天時のみ)。受付時間は18時30分~20時30分、開催時間は19時00分~21時00分。料金は大人500円、小学生300円。なお、12日(日)は特別版「ペルセウス座流星群観察会」となり、開催時間を22時00分まで1時間延長。この日にピークを迎える流星群などの大型望遠鏡での観察が予定されている。なお、「まきばの夏休み」期間中、収穫体験「まきばで野菜を収穫してみよう!」も開催される。まきば園に隣接した畑で、じゃがいもを収穫できる。参加費は1人、1カゴ500円だ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月01日