冬が旬のみかんやオレンジ。この時期、もらいものや箱買いでおうちに大量に余っているという方も少なくないはず!ということで今回は、余ったみかんやオレンジをおいしく消費できるアイデアレシピをご紹介しますよ♪みかんとキャベツのやみつきサラダ♪タイトルを見て「みかんとキャベツ!?」と思った方もいるかもしれません。ダーリンの妻さんのアイデアレシピ「みかんキャベサラダ」はみかんにキャベツ、にんにくと、一見とんでもない組み合わせ。でもこれが病みつきになっちゃうんだそうですよ♪作り方はキャベツをカットして、材料とあえるだけなのでとっても簡単。スタンダードなサラダに飽きてきた方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。▼ダーリンの妻さんのアイデアはこちら▼ミカンとキャベツ!冬に美味しい相乗効果でサラダフルーツと煮込む!?手羽元煮みかんはとってもデリケートな果物。箱の底で潰れてしまったり、傷みやすいですよね……。そうなる前にお料理に使っちゃいましょう!こちらの「フルーツ使いの柔らか手羽元煮」は、なんと梨とみかんを使って手羽元を煮込んじゃうアイデアレシピ。フルーツを入れるだけで、ほろほろの手羽元煮が短時間で作れるんですよ。残った煮汁は煮詰めて冷凍すれば、ソースとして他のお料理に使えるのでぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか♪▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼和風な手羽元煮に飽きた方に「フルーツ使いの柔らか手羽元煮」のおすすめ!簡単おいしい♪フルーツサンド生クリームたっぷりのフルーツサンドはお子さんにもよろこばれること間違いなし♪フルーツサンドはコツさえつかめば、簡単にきれいな仕上がりのものが作れるんだそうですよ。材料は生クリーム、お好みのフルーツ、パンだけなので手軽に作れてお子さんのおやつにもぴったり。フルーツをおしゃれに盛りつければ、ホームパーティーのデザートとしても活躍しそうです♡▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼カラフルなフルーツサンドの作り方♪見た目もおしゃれなオレンジケーキ♡こちらは、オレンジを使ったちょっと本格的な「オレンジの*アップサイドダウンケーキ*」です。オレンジの輪切りをカラメルと一緒に底に敷くと、焼きあがってひっくり返したときにとってもおしゃれな仕上がりに♪簡単に作れるお手軽スイーツもいいですが、たまにはじっくり時間をかけて本格スイーツ作りに挑戦してみるのもいいかもしれません。ぜひお試しあれ♡▼かおチャンさんのアイデアはこちら▼焼けたら返して完成☆めっちゃうま♡オレンジの*アップサイドダウンケーキ*紅茶のおともに♡オランジェショコラ砂糖漬けにした柑橘類をチョコレートで包んだフランス生まれの「オランジェショコラ」。最近ではショコラティエでも見かけるおしゃれなお菓子ですが、家庭料理研究家豊田亜紀子さんのアイデアレシピなら、そんな「オランジェショコラ」がおうちでも作れちゃいますよ。「オランジェショコラ」は紅茶と相性ばつぐん♪休日の朝からじっくり作って、午後においしい紅茶とともにアフタヌーンティーを楽しんでみてはいかがでしょうか。▼家庭料理研究家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼オランジェショコラ♡ショコラティエのオレンジチョコレート製氷機で簡単に作れる♪白くまアイス夏のイメージが強いアイスですが、冬に食べるアイスは格別ですよね♪再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピは、製氷機で作る「白くまアイス」。牛乳とヨーグルトで作るのでお子さんのおやつはもちろん、食後のデザートにさっぱりいただけます。作り方も簡単なのでぜひお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか♡▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼おうちで簡単!「白くまアイス」がおうちでできる!しかもキューブ型でかわいい♪まとめ今回は、みかんやオレンジを使ったちょっと変わったアイデアレシピをご紹介しました。「こんな組み合わせがあったんだ」と驚かされるレシピもいくつかありましたね!みなさんもおうちに眠っているみかんやオレンジがあったら試してみてはいかがでしょうか♪
2018年02月18日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、デザートブッフェ「スプリング ブリーズ - ストロベリー&シトラス(Spring Breeze - Strawberry & Citrus)」を2018年3月3日(土)から5月27日(日)まで開催する。「午後のひと時を優雅に過ごすピクニック」をテーマに、今回は苺スイーツとともにシトラス系スイーツもラインナップ。濃厚な苺クリームの「ストロベリーパリブレスト」、苺の甘酸っぱさにバラの上品な香りが加わった「ストロベリーとバラのムース」のほか、香ばしいレモンカードとパイ生地の組み合わせが楽しめる「レモンパイ」や、口の中に甘酸っぱさが広がる爽やかな「レモンヨーグルトムース」など、どれもビタミンC豊富な苺・レモンを使用したメニューとなっている。また、デザートのお供としてコーヒーと紅茶はもちろんのこと、スパークリングワインなども用意。大人のための優雅なピクニックを提供する。さらに、今月よりスタートしたアフタヌーンティーセットをブッフェと合わせて楽しむことができる。2018年3月31日(土)までの期間、第1弾の「シトラス・ドリーム」が特別ハイティータワーとして数量限定10セット(1セット2名)をブッフェ利用者のみ追加で提供するサービスを行う。【詳細】ヒルトン小田原リゾート&スパ「Spring Breeze - Strawberry & Citrus」開催期間:2018年3月3日(土)~5月27日(日)※土・日曜・祝日開催開催時間:14:30~15:50 / 16:00~17:20(二部制)会場:本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1料金:一人 2,950円 / 子ども(小学生まで) 1,400円 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、消費税・サービス料(13%)別※80分制※アルコール類のドリンクは別料金※デザートブッフェ利用者に限り、追加メニューとしてアフタヌーンティーの特別ハイティータワーを2,000円(消費税・サービス料(13%)別途 / 2名で提供可能 / 数量限定【問い合わせ・予約先】TEL:0465-28-1220
2018年02月08日2018年で開府500年を迎える小田原城。空前の“城ブーム”の中でも、特に女性から根強い人気を誇っているという。2016年度の総入城者数は過去最多の77万5,406人を記録。以降も人気が衰えることはない。いったい、何が彼女たちをそこまで惹きつけるのだろうか。本誌“城マニア”記者が、小田原市観光協会の朝尾直也さんに話を聞いてみた。 ■観て、体験して、楽しめる! 「お城」と聞くと、どこか退屈なイメージを持つかもしれない。しかし小田原城はそうではない。飽きることなく楽しめるのだ。 例えば常盤木門SAMURAI館と呼ばれる、甲冑の展示室。荘厳な空気のなかを進めば、真っ白な甲冑がある。実はこれ、プロジェクションマッピングで模様の変わる甲冑なのだ。マッピングは「武士の一生」を描いた作品。その迫力に、大人も子供も圧倒されるに違いない。 また女性ならではの人気の秘密も。朝尾さんはこう語る。 「小田原城では、着付け体験も実施しています。“着付け”と聞くと着物をイメージしますが、それだけではありません。珍しい“忍者姿の着付け”も楽しめるのです。その姿で城内を楽しむこともできるため、本物の小田原城をバックにお姫様の恰好や忍者姿で写真撮影できます。『インスタ映えする』とのお声もいただいております」 城内では、歴史的に価値のある展示も豊富だ。特に、天守閣に祀られている摩利支天は一見の価値あり。世にも珍しいイノシシにのった“戦いの神様”として偉大な存在だが、その姿はとてもユニーク。これは実際に目で見て楽しんで欲しい。 ■大人数でもワイワイ楽しめる! 観たり体験したりといったアトラクションや、ユニークな展示物。これらは大人数で楽しむのに最適。家族連れはもちろん、Wデートにもピッタリだという。朝尾さんが続ける。 「とある婚活バスツアーでは、“小田原城に訪れて愛を育む”という企画もされていました。小田原城の周りには若いオーナーのカフェやレストランもあるので、お城観光の後に街へ繰り出すこともできます。もちろん友だち同士での見学も盛況で、『たまの息抜きに……』と足を運ぶママ友グループもあるとお聞きしました」 小田原城は、東京から1番近い“天守閣のある”城。小田原駅から10分ほど歩けば到着することもあり、アクセスもいい。そうした利便性も、人気の理由のようだ。■ライトアップも楽しめる! さらに小田原城では2018年3月4日(日)まで「小田原城冬桜イルミネーション~光と音が織りなすファンタジーショー~」を連日17時から21時まで開催している。朝尾さんが言う。 「これは、小田原城にとっても初となる試みです。お城や、城の前にある広場にライトが映しだされ“幻想的な雰囲気”を楽しめます。ライトは『冬の桜』を筆頭に、小田原城にゆかりのある5種類の花をモチーフにしています。また広場を取り巻くスピーカーからの3D音響は迫力満点。ライトアップされることで、小田原城は新たな表情を見せてくれるでしょう」 さらに天守閣からの眺めも格別だ。広場に映し出されたライトから顔を上げると、周囲の海と山を360度一望できる。夜空に月が浮かんでいると、まさに絶景。期間中は天守閣の開館時間を19時(最終入場18時半)まで延長しているので、城内をゆっくり楽しめそうだ。 インスタ映え、デートに最適、ライトアップ……。開府500年を迎えても、ますます挑戦する。そんな姿勢が、今も女子たちを虜にしているようだ。
2018年02月03日ヒルトン小田原リゾート&スパが、レモンを取り入れたアフタヌーンティー「シトラス ドリーム(Citrus Dream)」を提供する。期間は、2018年2月1日(木)から3月30日(金)まで、平日のみの開催だ。「シトラス ドリーム」では、地元小田原特産のフレッシュなレモンをふんだんに使用したスイーツが登場。スタンドには、爽やかな香りが漂うレモンムースやタルト、スコーンのほか、柚子やオレンジ風味の柑橘系を使用したデザートが並ぶ。ひとつひとつ丁寧に作られたスイーツは、可愛らしい見た目だけでなく、優しく甘酸っぱい風味を楽しむことができる。また、これらのスイーツは、スモークサーモンや野菜を使用した数種類のサンドイッチとセットとなっている。【詳細】アフタヌーンティー「シトラス ドリーム」会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1期間:2018年2月1日(木)~3月30日(金)※平日のみ開催時間:14:30~17:30料金:ハイティータワー1セット(2名分) 3,800円+税 ※サービス料(13%)別途メニュー:レモンムース、フルーツドーナッツサンド、レモンタルト、柚子チーズケーキ、レモンのプロフィットロール、レモン風味のスコーン(ホイップクリーム、小田原みかんジャム)、フォアグラムースのタルト オレンジ風味、キュウリのサンドイッチ、スモークサーモンとディル クリームチーズサンド、卵とハムのサンドイッチ※紅茶付き ※デザートブッフェ(土日祝)の利用者に限り、特別ハイティータワーを別途2,000円+税(サービス料別途)/2名で提供することも可能【予約・問い合わせ】ヒルトン小田原リゾート&スパ(レストラン予約)TEL:0465-28-1220
2018年02月01日みかんがおいしい季節ですね! 我が家の子どもたちもみかんが大好きで、箱でみかんを買って食べています。そんなみかん好き兄弟のみかんの食べ方がこちら。先に食べ終わると相手の食べてるみかんが羨ましく見えちゃうから、最後の一個はなかなか食べない…。最終的には「早く食べなお母さんがもらうで!!!( *`皿´)」の一言で、2人とも慌てて食べています。
2018年01月31日株式会社JR東日本ウォータービジネスは、エキナカを中心に展開している「acure」のオリジナル飲料ブランド「acure made」から、果汁飲料「愛媛みかん」を1月9日(火)に発売。あわせてインターネット調査により、いまどきの「みかんの食べ方」に関する実態を明らかにした。「こたつでみかん」より「テーブルでみかん」派が多数!今回は、「みかんを食べることがとても好き」かつ「冬によくみかんを食べる」と回答した20~50代の男女500名にインターネット調査を実施。「みかん」を食べるシチュエーションといえば「こたつでみかん」が定着しているが、「こたつかテーブルか」をきいた質問では、「こたつ」が33%、「テーブル」が64%、「その他」が3%という結果に。いまや6割以上が「テーブルみかん」派であることがわかった。みかんの食べ方「1房派」と「2〜3房派」の割合は拮抗また、「みかんを食べるときの房の数」をきくと、「1房ずつ」(48%)と「2~3房ずつ」(46%)がほぼ同数に。「1房派」と「2~3房派」の“2派”が拮抗していることがわかる。理由をきくと、「1房ずつの方が味わって食べられるから。少しずつ時間をかけてのんびり味わいながら、みかんは食べたい」(1房派・48歳・男性)、「口の中にみかんのジューシーさが広がるから」(2~3房派・22歳・女性)など、「のんびり1房派」、「ジューシーさ重視2~3房派」といった、それぞれのこだわりがうかがえる。話題の「和歌山むき」「らせん状むき」の人気は?続いて「皮のむき方」を調査。最近では、“早むき”ができると話題になった「和歌山むき」(十字に四等分するむき方)や、見た目もきれいな「イモムシみかん」(みかんの房が横一列に並ぶようにするむき方)などが注目を集めているが、やはりスタンダードなむき方をする人が多いのか、「花びらのような形でむく」(81%)人が最多となり、「和歌山むき」の実践者は9%という結果になった。一方で、今のむき方とは違う「行ってみたいむき方」をきくと、1位の「花びらのような形でむく」(28%)に続いて、2位に「らせん状にむく」(24%)がランクイン。りんごの皮むきのように、途切れることなくきれいにむいてみたいという「みかん好き」の傾向もうかがえる。アキュアメイド「愛媛みかん」は”エキナカみかん”を提案エキナカを中心に展開しているアキュアの自販機では、果汁飲料「愛媛みかん」を1月9日から販売中。今回の調査でも「『みかんの生産地』として思い浮かべる県」でダントツ1位に輝いた、愛媛県産温州みかんを100%使用。甘味と酸味のバランスのとれた味わいと、さわやかな香りが特徴だ。果汁飲料「愛媛みかん」なら、「こたつ」や「テーブル」がない時でも、“エキナカ”で手軽にみかんを楽しむことができる。今年は手軽に「エキナカみかん」を楽しんでみてはいかがだろうか。【参考】※JR東日本ウォータービジネス通信販売※果汁飲料「愛媛みかん」
2018年01月30日以前のコラム にも書きましたが、主人の実家はみかん農家です。毎冬たくさんのみかんが送られてきます。みかんを有効活用できるレシピはけっこう試しましたが、その中でとくにヒットだったのが、「自家製ポン酢」。とても簡単で、みかんと醤油と酢があれば作ることができます。一時期手作りポン酢にはまり、ポン酢を食べるためにお鍋料理にしていたことがあるほど気に入っていました。みかんは絞り器がなくても、手で絞れます。みかんを半分に切り、手でギュッとつぶせばOK。みかんの絞り汁:醤油:酢=3:3:2で混ぜれば完成です。■みかんで自家製ポン酢<材料> ※作りやすい分量みかんの絞り汁 60ml醤油 60ml酢 40ml<作り方>1、みかんは2等分にし、手でギュッとつぶして汁を絞る(絞り器を使わないでも手で絞れます)。2、1と醤油、酢を混ぜ合わせる。私は毎食、できれば「酢」を使ったメニューを入れるように努力しています。なぜなら、アンチエイジングにいいから。酢には血糖値の急激な上昇を抑えてくれる働きがあるので、今話題のAGE(終末糖化産物)と呼ばれる老化の原因物質の予防に役立ちます。また、カルシウムの吸収をよくしたり、便秘をやわらげたりと、酢には健康作用がたくさんあります。この冬は、ぜひ自家製ポン酢で、お鍋を召し上がってみてくださいね。
2018年01月10日ものまねタレントのみかん(33)が27日、アメブロにてオフィシャルブログを開設し、事務所退社後に「UsUp(アスアップ)」という会社を設立していたことを報告。また、歌手の安室奈美恵のものまねメイクを披露した。「アメブロ復活!~重大発表~」と題した初投稿で、「こんにちは!『みかん』といいます この度、アメブロさんとご縁がありましてブログをやらせて頂く事になりましたー!!」と約2年ぶりとなるアメブロ復活を報告し、「私の事を初めて知る方もいると思うので、軽く自己紹介します。えっと~。色んなものまねをしてます」と自己紹介。「ものまねを通して沢山の人を笑顔にしたい気持ちはありますし、ものまねってほんま最高ですから」とつづった。そして、2017年を振り返って「やっぱ2017年といったら安室奈美恵さん引退表明ですかね。多くの方が引退を惜しんだと思いますが、私も青春時代からお世話になってたので本当に寂しいです。。。」と安室の引退を惜しみ、「ここにきて紅白出演すごい嬉しいのと楽しみ 大晦日はTVにかぶりつく予定だわよ!」と紅白出演を喜んだ。そして、「みんなが愛する安室奈美恵さんのものまねメイクを恐縮ながらやらせてもらいましたwなんとなく伝わってる?笑」と安室のものまねメイクを公開。「子供寝かしつけた後、ヒソヒソとメイクして自撮りして、あーでもない、こーでもないとやってる私www普段、思いつきでものまねメイク楽しんでたりするんですわw」と裏話を明かし、「まぁ~このブログを通して私の事、知ってくれたら嬉しいし、自分なりの表現でマイペースに頑張ってきます」とブログへの意気込みを記した。最後に、「後、個人的な2017年のニュースですが、わたくし独立をして会社を設立させて頂きました。会社名は(株) UsUp」と会社設立を報告。「新しい体制と新しいスタッフでチーム一丸となり頑張っていきます!2018年は今まで以上のShowの見せ方など様々な事に工夫をし、新しい要素も入れながらどんどんチャレンジをして行きたいと思ってます。まさしく『創意工夫』!!初心の心を忘れずより一層、芸に磨きをかけて精進して参ります。これからも応援よろしくお願い致します」とさらなる飛躍を誓った。
2017年12月27日うちの主人の実家はみかん農家。ということで、毎年大量のみかんを送ってくれます。娘が1歳ぐらいのときは、手で搾ってみかんジュースにしていましたが、手搾りはちょっと面倒。ある日、「皮ごとミキサーにかけたらどうなるんだろう?」 とミキサーにかけてみたところ、皮も粉砕されて、ペースト状になりました。でも、なめてみると苦いのです…。そこで、はちみつとヨーグルトを入れて再度ミキサーにかけたところ、おいしいジュースになりました!作り方のポイントは、ミキサーに材料を入れる順番です。ミキサーで攪拌する際は、水分が多くやわらかい食材順に材料をいれていくと回りやすくなります。ヨーグルト、はちみつ、みかんという順番に入れていきましょう。。今回のレシピはみかん3個分の分量ですが、違う分量で作る場合は、みかん:ヨーグルトの分量は3:1だとおいしく作れますよ。ちなみに、みかんの栄養といえば、風邪予防のビタミンCが多く含まれること。ビタミンCはビタミンPというポリフェノールの一種によって吸収がアップするのですが、みかんのスジにはこのビタミンPが大量に含まれています。栄養のことを考えるなら、みかんの白いスジはきれいにとらずに、食べたほうが断然いいですよ。■ 皮もまるごと! みかんジュースレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>みかん 250g程度(Mサイズ約3個分) ヨーグルト 80gはちみつ 小さじ2~<作り方>1、ヨーグルトとはちみつをミキサーに入れる。2、ヘタを取り、よく洗ったみかんを皮ごと3-4等分にしてミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。みかんの皮には農薬がついていることもあるので、よく洗って水気をふきとってからミキサーにいれてくださいね。
2017年12月25日みかんで美肌をキープしたいなら、1日に1個以上食べるのがおすすめです。ミカンに含まれるビタミンCは水溶性ビタミンで、多くとっても排出されてしまいますので、毎日少しづつとる必要があるのです。毎日一個のみかんで、毎日の美白や美肌をキープして、冬の乾燥や刺激から肌を守りましょう。手軽に実践できる”みかん美容法”で冬の美肌をキープ!冬はカサカサ乾燥しがちで、お肌のふっくら感が失われてしまうことも多いのではないでしょうか?そこで、冬こそ行いたい美容術を実践しましょう。その肝となるところは、みかんです!!冬になると店頭にたくさん並ぶみかん♡小ぶりなものも大ぶりなものも、最近はちょっと特別なブランド物のみかんも出てきましたね。どれもとってもおいしいですが、美容にとっても強い味方です。何より剥くだけで食べることができ、持ち運ぶことも容易ですので、職場でのお弁当につけてもOKです。手軽に実践できる”みかん美容法”で冬の美肌をキープしましょう。「みかん」は冬の美容食♡冬におすすめな理由は”旬”!みかん美容法を行うのは断然冬がおすすめ。理由はみかんの旬が冬だからです。旬の食べ物は、旬でない時よりも栄養価が高く、しかも安いという最大のメリットがあります。旬でない時のみかんは手が出ないくらい高い時もありますが、旬のみかんは、安くて毎日食べてもOKなくらい。さらに、スーパーにも八百屋にもたくさん置かれており、手に入りやすいというメリットもあります。ぜひ、みかん美容法は、冬に行いましょう。みかんの”美容成分”代表3つ!!では、みかんにはどんな美容成分が含まれているのでしょうか?みかんに含まれる美容成分はたくさんありますが、その中でも代表的なものをあげていきます。期待できる効果を確認して、さらにみかんへの期待値をあげましょう。「ビタミンC」で”美白効果”!みかんにたっぷり含まれるビタミンCは紫外線によって発生するメラミンの生成を抑制する力があり、美白効果がきたいできます。これは、日焼け止めに似た効果を発揮できるということですので、美白効果を期待するのであれば、みかんはお出かけ前に食べるとよいでしょう。さらに、ビタミンCには、肌の弾力を保つコラーゲンの生成を助ける作用もありますので、美肌になりたければぜひ、たくさんとるべきビタミンです。ビタミンCは、水溶性ビタミンであり、とりすぎても尿とともに輩出されてしまいます。このため、とりすぎによる問題が起きないことも大きなメリットです。たっぷりとって美肌に活かしましょう。「食物繊維」は”便通改善”に効果アリ! みかんには食物繊維もたっぷりと含まれています。みかんの白い繊維は嫌いな人もいるかもしれませんが、食物繊維の塊でもあるので、嫌でなければ、一緒に食べるとよいでしょう。食物繊維は、便通の改善やダイエット時の満腹感などに役立ってくれるので、積極的に取っていきたいですね。また、みかんには適度に水分も含まれていますので、冬の水分補給にもぴったりです。朝ごはんや間食にもおすすめ!!冬は寒くて運動量が減り、水分の補給量も減ることから、便秘になりやすい時期でもありあんす。みかんで適度に食物繊維と水分をとって、便秘予防に役立てましょう。「クエン酸」で”疲労回復”!みかんに含まれているクエン酸は疲労回復効果があることで有名ですよね。梅干しなどにも多く含まれていますが、単体でちょこちょこ食べるなら、みかんは本当に便利です♡何しろ皮をむいただけで食べることができるので、買っておいておきさえすれば、気が向いたときにいつでもパクパク食べることができます。疲れる前にみかんをひとつ。定番のおやつにしてしまってもいいでしょう。甘味の代わりにもなり、チョコレートなどのおやつよりもはるかに肥りにくいです。では、みかんを常備することから、みかん美容法をスタートさせましょう!!美肌キープには1日1個以上食べるのがおすすめ!みかんで美肌をキープしたいなら、1日に1個以上食べるのがおすすめです。みかんに含まれるビタミンCは水溶性ビタミンで、多くとっても排出されてしまいますので、毎日少しづつとる必要があるのです。毎日一個のみかんで、毎日の美白や美肌をキープして、冬の乾燥や刺激から肌を守りましょう。みかんの力で、内側から綺麗に!!便秘や疲れからも遠ざかって、冬でも活動的に動けるようになりましょう。さっそくみかんを買いに行って、1日1個のみかん美容を始めましょう!!冬でもきれいなみかん美人を目指しましょう。”みかん美容”で冬美人になろう!!みかんをうまく使って冬美人になりましょう。冬の間に美白を達成して春には一段明るい気分をまとっていられると最高ですね!!冬が旬のみかん、安くておいしいうちに食べつくしましょう。最近はブランドみかんも登場して、みかん自体のおいしさや栄養素もアップしていますよ!!美容効果とお値段をおいしさ、どれをとっても、とってもお買い得です♡
2017年12月20日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、 苺のデザートブッフェ「ラブリーストロベリー・ティーパーティ(Lovely Strawberry Tea Party)」を、2018年1月6日(土)~2月25日(日)までの土・日曜・祝日に開催する。新春にふさわしい華やかでラブリーな苺スイーツを取り揃える「ラブリーストロベリー・ティーパーティ」。この魅惑のティーパーティでは、女の子のスキが詰まった甘酸っぱいデザートメニューが繰り広げられる。なかでも注目は「ストロベリーとバラのムース」だ。アーモンドをたっぷり使用した生地と、バラのジャム、苺のムースの芳醇な香りが口の中で広がる。ダマスクローズのグラッサージュがピンクに輝き、見た目でも楽しませてくれる。また、飲む美容点滴と呼ばれる米麹の甘酒を使ったプリンは、苺ソースでさっぱりとした口当たり。そして、ゴロっと丸ごと1粒をもっちり食感の求肥で包み込んだ「生苺大福」は、生クリームとあずきの甘さとともに、苺の甘酸っぱさをしっかり味わえる和スイーツだ。さらに、「パブロバストロベリー」や「フレンチトーストと苺ジャム」、「ストロベリーショートケーキ」などもラインナップ。 その他、ベーカリーコーナーでも人気が高い「ストロベリーデニッシュ」のミニバージョン、「ベーコンとミックスビーンズのペンネパスタ」や「ソーセージと野菜のフリッタータ」などの軽食メニューも幅広く取りそろえる。【詳細】苺のデザートブッフェ「ラブリーストロベリー・ティーパーティ」期間:2018年1月6日(土)~2月25日(日)※土・日曜・祝日開催会場:本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」時間:14:30~15:50、16:00~17:20 (二部制)※可能な限り事前予約を推奨。料金:大人1人 2,950円、子ども(小学生まで)1,400円 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、 消費税・サービス料(13%)別途※80分制【予約・問い合わせ】ヒルトン小田原リゾート&スパ(レストラン予約)TEL: 0465-28-1220
2017年11月17日目印はみかん! 本格派なのに親しみやすいお店福岡・天神にお店を構える「藁焼 みかん」は、気軽に立ち寄れる雰囲気がうれしい和食のお店。白いのれんにまるっとかわいらしいみかんのイラストが目印です。玄関横の植木には、みかんの木が植えられており、本格派の和食店でありながら親しみやすい雰囲気が漂います。店内は手塗り風の白壁がナチュラルで居心地のいい空間。カウンター席からはキッチンを望むことができ、職人の技を間近で楽しめます。なかなか見られない本格派! 燃え盛る藁焼きは必見京都、大阪、福岡の名だたる日本料理店で修業を積んだ店長が、独立を機に2014年9月にオープンしました。目の前で燃え盛る炎で焼き上げられる、藁焼き料理は必見。味はもちろんのこと、調理の過程も楽しめるお店です。和食と聞くと敷居が高いと思われがちですが、もっと気楽に立ち寄って、和食に親しんでほしいと語る店長。お店の方と気さくに話せる雰囲気は、和食初心者にも嬉しいポイントです。SNS映え抜群! ここでしか味わえない日本酒カクテル店名にもあるみかんが主役のドリンクメニューが、「みかんの日本酒カクテル」です。濃いみかん色が目にも鮮やかなのは、日本酒ベースのカクテル。みかんの果肉がたっぷり入っています。飲む直前にはフレッシュなみかんを絞り、フルーティーさがさらにアップ。これ目当てに来店する人もいるほど、フォトジェニックでオリジナリティー溢れるカクテルです。これぞ王道! 豪華盛り合わせで藁焼き料理を堪能「鴨のほおば焼と藁焼き盛り合わせ」は、藁焼き料理を贅沢に楽しめる人気メニューです。新鮮な鴨を、七輪の上に朴葉と味噌を敷いて焼き上げる逸品。口に含むと、朴葉の風味をまとった柔らかい鴨肉の香りが広がります。ほおば焼とともに楽しむ、盛り合わせにも注目。店長が厳選した旬の鮮魚と、絶妙な焼き加減に仕上げられた藁焼きをお刺身盛りで楽しめます。ちゃんとした料理を気軽に! こだわり素材にも注目清潔感と格式がありながら、肩ひじ張らず気軽に立ち寄れる雰囲気も兼ね備えるお店。本格的かつフォトジェニックなメニューも話題になり、女性客も多く訪れます。新鮮な野菜や藁は、店長の生家である農場で穫れるものを使用。和食には欠かせない鮮魚も、長年の修行に裏打ちされた店長の確かな目で厳選されたものがお店に並びます。福岡市地下鉄七隈線「渡辺通駅」から歩いて5分ほどのところにあります。目の前で焼き上げられる藁焼き料理は必見。ここでしか味わえない絶品に出会える注目の和食屋さんです。スポット情報スポット名:藁焼 みかん住所:福岡県福岡市中央区春吉2-6-10 小林ビル電話番号:092-712-0388
2017年10月24日小田原城初の体感型イルミネーションイベント「小田原城 冬桜イルミネーション ~光と音が織りなすファンタジーショー~」が、2017年12月9日(土)から2018年3月4日(日)までの期間開催される。2016年度の総入場者数77万5,406人を誇る人気スポットでもある、難攻不落の堅城、小田原城。会期中は、8台のムービングライトによる多様な“光”と、12基のスピーカーを使用した3Dサウンドの“音楽”をシンクロさせた演出で、城を彩る。四季の中で色彩豊かに咲く梅、桜、紫陽花、菊など、小田原城の花々をイメージした光と音の演出「花ものがたり」や冬の桜を表現するイルミネーションツリー「冬の桜イルミネーション」が登場。加えて、「体感」型のイルミネーションプログラムも。桜の花びらのように、幻想的な光に満ちた「冬の桜イルミネーション」の前に立ち、二人で手を繋ぎイルミネーションに触れると、光と音が連動。音楽とともに、「冬の桜」が色を変えて輝く、心温まる演出だ。【詳細】小田原城 冬桜イルミネーション ~光と音が織りなすファンタジーショー~会期:2017年12月9日(土)~2018年3月4日(日)時間:17:00~21:00場所:小田原城天守閣と本丸広場住所:神奈川県小田原市城内天守閣開館時間:9:00~19:00(最終入場は18:30)※通常より2時間延長※12月13日(水)、12月31日(日)は休館※1月1日(月)は開館、元旦の入館者には、難攻不落の小田原城にあやかった合格鉛筆をプレゼントする。
2017年10月22日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、「クリスマス ランチブッフェ」を期間限定で開催。期間は、2017年11月1日(水)から12月25日(月)まで。会場では、ビーフやポークなどの肉料理を中心とした豪華なフード&スイーツが食べ放題だ。和風ソースを合わせた「ローストビーフ」やクランベリー風味に香ばしく焼き上げた「ローストチキン」に加え、「豚肉とパイナップルのオーブン焼き 粒マスタードソース」などを取り揃える。また、アジアンテイストの「アサリと野菜のトムヤム」やメキシコの代表料理「タコス」といった各国の人気料理や、寒い季節にぴったりの和食も並ぶ。料理の後に楽しみたいデザートコーナーでは、自家製の「ロングブッシュドノエル」やたっぷりのカラメルソースをかけて味わう熱々の「ブレッドプディング」を用意。さらに、クリスマス直前の12月22日(金)〜25日(月)までは、シェフおすすめ「ローストターキー」と、デザートには毎年好評の「クリスマス ストロベリーショートケーキ」も特別に追加提供される。なお11月3日(金)〜12月24日(日)の期間で、苺とクリスマスのスイーツを楽しめるデザートブッフェ「Strawberry Christmas in Wonderland」も本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」で開催されるので、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】クリスマス ランチブッフェ期間:2017年11月1日(水)〜12月25日(月)会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階 ブラッセリー「フローラ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1時間:・平日 11:30〜14:30(L.O 14:00)・12月22日(金)〜25日(月)および、土日祝 11:30~15:30(L.O 15:00)※90分制料金:・平日 大人 3,800円、小人(小学生まで) 1,750円・土日祝、12月22日(金)〜25日(月) 一人 4,300円、小人(小学生まで) 1,900円※未就学児無料※ドリンク、消費税・サービス料(13%)別【予約・問い合わせ先】TEL:0465-28-1220
2017年10月09日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、苺とクリスマスのスイーツのデザートブッフェ「Strawberry Christmas in Wonderland」が2017年11月3日(金)から12月24日(日)までの土・日曜・祝日限定で開催される。会場には、自家製の苺スイーツやドイツの伝統クリスマススイーツを用意。甘い苺と生クリームの組み合わせを楽しめる「クリスマスストロベリーショートケーキ」や「ストロベリーチョコレートノエル」、「ストロベリーミニタルト」など、苺の美味しさを心ゆくまで堪能できるケーキが盛りだくさんだ。またクリスマススイーツとして並ぶのは、ドイツ伝統のデザート「シュトーレン」や「アップルシナモンパイ」、「ジンジャーオレンジケーキ」、「フランクフルタークランツ」など。さらに、フードメニューも充実しているため、少し遅めのランチで利用するのもおすすめ。可愛らしいスイーツで一足早く、クリスマスを感じてみては。【詳細】Strawberry Christmas in Wonderland期間:2017年11月3日(金)〜12月24日(日) ※土・日曜・祝日開催会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:時間:14:30〜15:50、16:00〜17:20 (二部制)料金:大人 2,950円 / 小人(小学生まで)1,400円 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、消費税・サービス料別※80分制【予約・問い合わせ先】TEL:0465-28-1220(レストラン予約)
2017年09月30日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、秋のデザートブッフェ「チョコレートの森から Sweets Wonderland」が2017年9月2日(土)から10月29日(日)まで開催される。期間中は、フランス産・ベルギー産のクーベルチュールをふんだんに使用した、様々な食感のチョコレートデザートが揃う。艶やかなグラッサージュショコラで包まれた「フランス産クーベルチュールの濃厚ダブルレイヤームース」や「フランス産クーベルチュールの濃厚ダブルレイヤームース」に加え、3種類のベリー、ハイビスカスゼリー、生クリームが時間差で口の中に広がる、生チョコレートのような質感の「レアガトーショコラ」などが登場。また、和と洋のコラボレーションが楽しめる「あずきとチョコレートのムース」や、“第4のチョコレート”と呼ばれる香ばしいビスケットやキャラメルのような軽い口当たりの「ブロンドチョコレート」を使用した「ブロンドショコラムース」などユニークな一品も。さらに、スーパーフード「カカオニブ」を忍ばせた「赤ワインのフルーツコンポート」や「カカオニブとザクロのジュレ」「カカオとザクロのゼリー」「カカオプリン」など、カカオそのものの味わいを堪能できるデザートも用意している。ドリンクは、そんなチョコレートスイーツと相性の良いものをセレクト。豊かなカカオの風味とリッチなチョコレート感あふれる「アイスココア」やメープルリキュールなどが展開される。カカオの香りに包まれて、チョコレートを堪能してみてはいかがだろう。【詳細】チョコレートの森から Sweets Wonderland期間:2017年9月2日(土)〜10月29日(日) ※土・日曜・祝日開催時間:14:30〜17:00 ※原則的に時間制限は設けていないが、予約状況により90分制となる場合あり。会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1料金:大人 2,800円+税、小人(小学生まで) 1,400円+税※未就学児無料※ドリンクバー付き、サービス料(13%)別【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:0465-28-1220
2017年08月19日神奈川県小田原にあるヒルトン小田原リゾート&スパにて、期間限定デザートブッフェ「ビューティークルーズデザートブッフェ」が、2017年4月29日(土)から6月25日(日)までの土・日・祝日に開催される。「ビューティークルーズデザートブッフェ」は、美を求めて旅するクルーズをイメージしたブッフェ。“美”に関連するモチーフのスイーツや、美容効果のある多様なメニューを楽しむことができる。注目スイーツは、まるで鏡のように表面が光る「ミラーケーキ」だ。カラフルなグレーズでふわふわのムースを覆ったケーキで、味とデザインが週替わりで変更する。また、美容効果の期待できるスイーツも充実。世界三大美人の1人である楊貴妃が愛したライチのゼリーにバラの花びらを入れた「ライチとバラのゼリー」や、肌にハリと潤いをもたらすオレンジフラワーエッセンスが入った「オレンジフラワーのボストック」、ゴマを使用した「ブラマンジェ」、ドライフルーツたっぷりの「パウンドケーキ」など、美容に良い栄養たっぷりのスイーツが揃っている。スイーツだけでなく、 「ブロッコリースプラウトとクコの実のサラダ」や、「キヌアとウコンのカレー」など、スーパーフード入りの軽食も用意。お腹も心も満足できる贅沢なブッフェとなっている。【詳細】ビューティークルーズデザートブッフェ期間:2017年4月29日(土)~6月25日(日)の土・日・祝日時間:14:30~15:50、16:00~17:20の2部制料金:一人 2,800円/子供(小学生まで)1,400円/未就学児無料 ※ドリンクバー付※税・サービス料(13%)別途場所:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1F「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1TEL(レストラン予約):0465-28-1220
2017年04月07日若翔は3月1日、「チアシード蒟蒻ゼリー 有田みかん味」(300円)を期間限定で発売する。同商品は、こんにゃくゼリーにチアシードを加えた「チアシード蒟蒻ゼリー」の新商品。2つの食材を合わせることで、食物繊維だけでなく、体内で合成することができない必須脂肪酸「αリノレン酸」も同時に摂取することができるという。こんにゃくは、コレステロール値を下げたり有害物質を排出させたりする働きがある食物繊維の「グルコマンナン」を含んでいる。グルコマンナンは、腸内細菌によって分解されると、腸内環境を整えるオリゴ糖へと変化。オリゴ糖は腸の働きを活発にするため、便通を促す効果もあるとのこと。チアシードは、中南米原産の種子植物。人間の体内では合成することのできない必須脂肪酸「αリノレン酸」を多く含んでいる。「αリノレン酸」は中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させるなど、重要な役割を果たす成分であるとのこと。新商品の有田みかん味には、和歌山県産の有田みかん果汁を使用。みかんのやさしい味が口の中に広がるという。また、2016年の秋期間限定販売した「瀬戸内レモン味」(300円)も、同日より再販を開始する。※価格はすべて税別
2017年02月17日マルチクリエイターである小田原愛美が2月14日から3月5日まで東京・池尻大橋のGOOD PEOPLE & GOOD COFFEEにてエキシビジョン「NOOB TATOO STUDIO」を開催する。同エキシビジョンでは小田原の「私が彫り師になったらどんなことになるんだろう~!?」から膨らむ妄想ストーリーから始まる架空のタトゥースタジオが描かれる。その他、伝統工芸「静岡挽物」を継承するホームウエアブランドseeseeとのコラボレーションや、ポスター、タトゥーシールなどのグッズも展開される予定だ。【展覧会情報】「aimi odawara Exhibition “NOOB TATTOO STUDIO”」会場:GOOD PEOPLE & GOOD COFFEE住所:東京都目黒区東山3-4-11会期:2月14日~3月5日
2017年02月13日静岡産のみかん株式会社クレアファームがアロマキャンドルとバスソルトの「HARUMI(ハルミ)」の販売を開始する。直営店舗クレアテーブル、CREA FARMオンラインショップ、県内外小売店などで購入できる。株式会社CREA FARMは静岡県内でオリーブ栽培事業や、農産物・海産物の加工品開発、食材のセレクトショップ運営を行っている。今回、日本中で人気のみかん「はるみ」の発祥地のJAしみずと同管内みかん生産者、そして農家支援に取り組んでいるクレアファームとの共同プロジェクトが実現しこの商品が作られた。このアロマキャンドルとバスソルトは、春を感じさせる香りと味で「はるみ(春見)」と命名された質の良いみかんが集められ、この果皮から抽出されたエッセンシャルオイルを使用している。みかんエキスで癒やしの時間をアロマキャンドルは「はるみ」の天然アロマオイルをベースとし、シトラス系、フローラル系、すずらんの香りがブレンドされている。どの精油も日本製なので安心だ。バスソルトは「はるみ」の優しい香りと橙のみずみずしい香りが特徴で、ソルトはヒマラヤ山脈から採掘されたピンクソルトとも言われるヒマラヤ岩塩が使用されている。2016年12月中旬に発売予定で、それぞれオープンプライスとなっている。これからみかんのおいしい季節、食べるだけではなく香りやお風呂でもみかんを楽しんでほしい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社CREA FARMプレスリリース(Value Press)
2016年11月21日ゆずとみかんのチカラ株式会社ハーバー研究所がハンド用美容液『ゆず&みかんハンドトリートメント』を2016年11月21日(月)より数量限定で新発売する。柑橘系のさわやかな香りでリフレッシュできるようなハンド用美容液で、うるおい成分のスクワラン以外にもゆずから抽出されたゆず果実エキス、温州みかんの皮に含まれる温州みかんエキスが配合されている。しっとりみずみずしくなるがべたつかず、さらさら感もあるのでおすすめだ。数量限定なので早めに!『ゆず&みかんハンドトリートメント』は2016年11月21日(月)からの発売だが、なくなり次第終了となるので注意が必要だ。内容量は120gで税抜1,300円、全国のショップハーバーや通信販売またはインターネットで購入可能。これから乾燥で手肌の荒れを感じることが増えてくる時期がやってくる。このハンド用美容液があれば手にうるおいを与えてしっとりさらさらにしてくれるので、手を繋ぐのも楽しくなりそうだ。寒い中手が粉をふいたように乾燥してしまってもすぐに塗ってしっとり、柑橘系の香りに癒やされるのでバックやポーチに忍ばせておけば安心だ。是非なくなってしまう前に早めに購入してほしい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所プレスリリース(@Press)
2016年11月03日どんな香りのボディソープが好き?フローラル系やハーブ系、世の中にはいろいろな香りのボディソープが売られているが、今回紹介するのは「みかんジュースのような」ボディソープだ。“まるでジュースのような”ボディソープメディカルONE株式会社は、2016年8月29日(月)よりボディソープ「みかんの時間」を発売する。「みかんの時間」は、「“まるでジュースのような”ボディソープを作ろう!」という思いから企画された製品。みかん果汁の他にうるおい成分も温州みかん果汁が20%配合されている無添加のボディソープは、ビタミンCが豊富なみかん果汁の他に、コラーゲン、カミツレ、豆乳発酵液、セラミド3などのうるおい成分を主とした美容成分も配合している。その他に、石油系洗浄成分、シリコン、ラウリル硫酸塩などの気になる成分は無添加なのも嬉しい。みかんの香りいっぱいのバスタイムを!クリーミーでもこもこした泡が肌をしっとり洗い上げ、みかんのフレッシュな香りいっぱいのバスタイムを楽しむことができるボディソープだ。商品名:みかんの時間名称:ボディソープ内容量:200ml価格:2,138円(税込)(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】※メディカルONE株式会社 プレスリリース/ValuePress!
2016年08月28日星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ(高知県室戸市)はこのほど、高知の食文化の1つである「酢みかん」を食事やケアに取り入れたプラン「酢みかんビューティーステイ」を発売した。宿泊対象期間は9月1日~11月30日。同ホテルがある高知県では、生食ではなく、絞りかけて使うかんきつ類を「酢みかん」と呼ぶという。収穫シーズンの秋には、ゆずや橙(だいだい)、仏手柑(ぶしゅかん)などさまざまな種類の酢みかんが出そろうとのこと。酢みかんは、高知の食文化のひとつであるが、美肌やダイエット効果も期待できるという。同プランは、食事やケアに酢みかんを一貫して取り入れたビューティープラン。到着時には、旬の酢みかんを3種類使ったウェルカムドリンクを提供する。それぞれの味の違いが楽しめるという。部屋には、自身で手作りできる、酢みかんを使ったバスソルトキットを用意。部屋のオーシャンビューバスで使用すれば、海の眺めとかんきつの香りが楽しめるとのこと。リラックスして寝ることができるように、部屋にはゆずの香りのサシェも用意する。翌日の朝には、「柚子朝食」を用意。ゆずを取り入れたさまざまな料理を楽しむことができる。オプションとして、室戸岬で取水した海洋深層水と、酢みかんを用いた「みかんオイルスパ」(1万5,000円)も用意する。すっきりと五感を目覚めさせることができるため、滞在の翌日の朝に受けるのがおすすめとのこと。宿泊料金は、2名1室で1人1泊2食2万9,000円~。※価格はすべて税込
2016年08月09日こんにちは。セルフトレーニングコーチのNaoです。魅力溢れる潤い美人になる“自分自身のための”セルフトレーニング、一緒にしましょ!冬といえば「みかん」。こたつでみかんを食べながら「あー・・・・・・。冬はやっぱり運動不足。こたつに入ってぬくぬくしながら、みかんを食べてやせればいいのに」なんて、思ったこと、ありませんか?食べるだけで痩せる魔法の食品はありませんが、食べ方の工夫でダイエット効果を高めることは可能。肌トラブルを改善する効果も期待できるみかんで、冬のたるんだボディラインを引き締めましょう。■■みかんの栄養と美容・健康効果みかんは水分が多く、100g(中くらいのみかん1つ分)あたり30~40kcalと低カロリー。甘酸っぱくてみずみずしいみかんには、次のような栄養素が含まれています。豊富なビタミン類肌の潤いを保つビタミンAや、代謝を高めるビタミンB群、老化を抑制するビタミンC、体液循環をスムーズにするビタミンEなど、体内のはたらきを活性化するビタミン類がたっぷり含まれています。クエン酸クエン酸は、酸っぱさのもと。ビタミンB群やミネラル類の吸収を助ける効果や、疲労回復をスムーズにする効果が期待できます。ミネラル類みかんにはカリウムをはじめとしたミネラル類も豊富。体内の塩分濃度を調節してむくみを予防・改善する効果が期待できます。ポリフェノールポリフェノールは抗酸化成分。体内の老化を抑制するはたらきがあります。酸素や栄養素を隅々まで運ぶことができる若々しい血管や、ターンオーバーが正常な美肌を実現する効果が期待できます。食物繊維食物繊維には、腸内環境を整えて老廃物の排出をスムーズにする効果が期待できます。■■ダイエットにも、美肌にも効く!低カロリーでビタミン・ミネラル類や抗酸化成分が豊富なみかんは、代謝のよい体質づくりや、肌トラブルの改善にぴったり。疲労回復をスムーズにして免疫力を高めるため、運動効果をアップさせることにもつながりますよ。また、豊富な食物繊維が腸内環境を整えるため、便秘がちな人にもおすすめ。体内の塩分濃度を調節するカリウムのはたらきで、むくみの予防・改善効果も期待できます。みかんは美肌や痩せやすい体質の実現をサポートする栄養素の宝庫、ということですね。■■おすすめの食べ方は「朝」か「食前」果物の摂取量のめやすは、1日200g前後。中くらいのみかん2~3つ分です。美肌づくりや、やせ体質を目指すなら、1日2~3個のみかんを“朝”や“食前”に食べましょう。朝に食べると、消化・吸収に負担をかけずにエネルギーや代謝を高める栄養素をチャージすることができます。また、朝の体内はデトックスタイム。老廃物の排出に集中させて、デトックス力を高める効果も期待できますよ。食べ過ぎを防ぎたい場合は“食前”に。水分の多いみかんを食前に食べると満腹感を感じやすくなるため、いつもより少ない食事量で満足できるようになります。■■毎日のみかんで冬の潤いボディを実現しようちなみに、薄皮にや白いすじには食物繊維や栄養素が豊富に含まれています。まるごと食べて、栄養素を余すことなく取り入れてくださいね。冬は乾燥による肌トラブルや運動不足による体重増加に悩まされやすい季節。みかんで代謝を高める栄養素をたっぷりチャージして、ぷるっと潤うスリム美人を目指してくださいね。(NaoKiyota/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年03月17日TVアニメ『プリパラ』に登場する黒須あろまと白玉みかんが、2.5頭身のデフォルメフィギュア「ねんどろいどこ~で」として立体化され、あろまは2016年7月、みかんは8月に発売されることが決定した。現在「GOODSMILE ONLINE SHOP」にて予約受付中。価格はどちらも2,593円(税別)「ねんどろいどこ~で」は、2.5頭身のデフォルメフィギュア「ねんどろいど」シリーズに、"コーデ(着せ替え)"をテーマにした新シリーズ。「ねんどろいど」のデフォルメ感はそのままに、「ヘッド(頭部)」「トップス(上着)」「アンダー(下衣)」「シューズ(脚部)」の4パーツで構成され、シリーズ間で自由にパーツの組み換えによって、自分だけのコーデを楽しむことができる。同シリーズでは、これまで『プリパラ』に登場する「真中らぁら」「南みれぃ」「北条そふぃ」「東堂シオン」「ドロシー・ウェスト」「レオナ・ウェスト」「ファルル」が立体化され、今回は天使と悪魔という、相反するイメージで結成されたアイドルユニット「アロマゲドン」が登場。あろまは悪魔をイメージさせるミステリアスなデザインのブランド「ホリックトリッククラシック」のサイリウムコーデ、みかんは天使をイメージさせるラブリーなデザインのブランド「シルキーハート」のサイリウムコーデでそれぞれ発売する。商品価格はどちらも2,593円(税別)で、「GOODSMILE ONLINE SHOP」の予約締め切りは、あろまが2016年3月30日21時、みかんが4月6日21時までとなっている。商品の発売および発送はあろまが2016年7月、みかんが8月を予定している。(C)T-ARTS / syn Sophia / テレビ東京 / PP2製作委員会
2016年03月07日みかんの白い皮って、普通にむこうとすると意外と大変ですよね。ここでは、みかんの白い皮を、外側の皮と一緒にプルンとむけるようにする方法を紹介します。○プルプルのみかんができちゃいます!みかんが入る大きさのお鍋に、みかんが隠れるくらいの水を入れて火にかけ、お湯を沸かします。その中にみかんをポチャンと入れます。ちなみに、みかんに熱を加えても栄養価に影響はないそうです。そのまま蓋をしめ、5分待ちます。ふきこぼれないように弱火にするか、一度火を止めても大丈夫です。5分経ったら、お鍋からみかんを取り出して冷水に浸します。熱いのでおたまで取り出しました。やけどにご注意くださいね。みかんが冷めたら、頭部分 (枝についていた方) からむいていきます。すると……見事に白い皮が外側の皮に張り付いてむけました。果肉の表面にはペクチンという接着剤のような役目をする成分がありまして、そのペクチンは熱に大変弱いとのこと。「あたたかいミカンはちょっと……」という人は、冷蔵庫に入れるか、冬場は少し置いておくだけですぐ冷めますよ。ぜひお試しあれ。執筆:Ayaka楽しいこと大好きライターです。一児の母です。札幌出身。現在は埼玉県在住。現代美術鑑賞が趣味です。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年12月19日キリンビバレッジは、11月3日より「キリン 午後の紅茶 こだわり素材のみかんティー」(500ml/税別140円、280ml/税別115円)を、11月10日より「キリン 午後の紅茶 冬をいただく ふじ林檎ティー」(税別100円)を全国で発売する。午後の紅茶 こだわり素材のみかんティーは、同ブランドが今年から展開している"カラダにやさしい"をコンセプトにした「こだわり素材」シリーズ。使用する原材料の産地や品種を指定し、ペットボトル入り紅茶飲料にして日本初のカフェインゼロを実現したという。静岡県産温州みかん果汁を使用している。午後の紅茶 冬をいただく ふじ林檎ティーは、産地品種指定の旬の和果実が入ったシリーズの新作。果実には青森県産ふじ林檎を使用しており、バランスよくしっかりとした香味と果汁感ある甘さが楽しめるとのこと。
2015年10月27日ポッカサッポロフード&ビバレッジは31日、「がぶ飲み みかんソーダフロート 500mlPET」を発売する。○秋冬の季節に飲みた"みかん"味のソーダフロートが登場ユニークで遊び心のある商品を通じて、常にその時代の中高生を応援してきた「がぶ飲み」ブランドは、2015年に誕生20周年を迎えた。それを機に、定番の「がぶ飲み メロンクリームソーダ」や「同 ミルクコーヒー」など、ブランドで展開するすべての商品を、アイスクリームを溶かし込んだような"フロートをイメージした飲料"に刷新した。同商品は、「秋冬の季節に飲みたいフロート系飲料アンケート調査」(2013年同社調べ)でもっとも高い支持を得た「みかんソーダフロート」を、「がぶ飲み」ブランドの秋冬の季節フレーバーとして発売するもの。喫茶店などのメニューにある「オレンジフロート」をアレンジし、日本人に馴染み深く、季節感を感じる「みかん」にすることで、「がぶ飲み」らしい遊び心とオリジナリティを付加した新しいおいしさを届けるという。中身は、やさしい甘さと程よい酸味のみかんフレーバーに、アイスクリームの風香味と練乳、心地良い炭酸を合わせたフロート風ソーダに仕上げた。人工甘味料不使用で自然な甘さにしており、クリーミーなまろやかさがありながらも、みかんソーダの爽やかな後味で、「がぶがぶ飲める」おいしさを実現している。パッケージデザインは「みかんソーダフロート」ということをわかりやすく伝え、明るく元気な印象にした。希望小売価格は、140円(税別)。
2015年08月30日エルビーは28日、国産柑橘果汁を使用した「まるごとみかんのチカラ」を、牛乳宅配店および同社通販サイト「エルビー健康便」にて発売する。○「温州みかん」「伊予柑」「甘夏」「ポンカン」をブレンド同商品は、国産柑橘の果実を使用した、自然なあま味と酸味が特長の果汁50%の飲料。1本で1日分のビタミンC80mgと柑橘類の皮に含まれる注目の成分、酵素処理した「ヘスペリジン」を配合し、毎日の健康をサポートするという。果汁はすべて愛媛県産の「温州みかん」「伊予柑」「甘夏」「ポンカン」をブレンドし、みかんだけでは味わえない自然な甘みと酸味に仕上げた。紙容器125mlで、希望小売価格は130円(税別)。また発売に伴い、同社Webページ上では「まるごとみかんのチカラ」の専用ページを設け、同商品について情報発信していく。
2015年07月27日湖池屋は6月1日、「ポテトチップス みかん味」(実勢参考価格 税別115円前後)を全国で販売する。独創的でユニークな「湖池屋らしさ」を継承する新商品として、2014年12月に期間限定で発売した同商品。「みかん」と「ポテトチップス」のかけあわせは斬新で、話題を呼んだという。同社は5月18日、「ポテトチップス もも味」「ポテトチップス バナナ味」を発売した。これを受けて、「"フルーツ"×"ポテトチップス"」の先駆けである同商品にも再び注目が集まり、再販売に至ったとのこと。
2015年05月28日