兵庫・神戸にある「南京町」で、絶品中華グルメを堪能しませんか? 100以上の中華料理店や雑貨店が立ち並ぶ中華街は、食べ歩きグルメの宝庫。行列ができる豚まんや、本格北京ダックなどが堪能できます。中国を訪れたような景観や雰囲気とともに、おいしいグルメを満喫してください。神戸の人気中華街「南京町」日本三大中華街としても知られる神戸の人気観光スポット「南京町」。たくさんの人で賑わう通りには、100を超える中華料理や中華雑貨のお店が並んでいます。「南京町」という名前は、もともとあった地名ではなく、神戸の人たちがチャイナタウンに付けた呼び名だそう。まるで中国を訪れたような気分を楽しめる独特の景観や雰囲気は、歩いているだけでもテンションが上がりますよ。元祖豚まんの老舗「老祥記」行列の長さが「南京町」随一というほどの人気を誇る豚まん専門店「老祥記(ろうしょうき)」。「天津包子(テンチンパオツー)」という饅頭を日本人好みの味に作り、日本で初めて「豚まん」という名前で売り出したお店です。濃厚な旨みがぎゅっと詰まった「老祥記」の小さめの豚まんは、「南京町」を訪れたならぜひ味わってほしい逸品。北京ダックの専門店「中華旬菜 華鳳」神戸ならではの中華料理や旬の素材を使った豪華な料理を、リーズナブルな価格で味わえる北京ダックの専門店「中華旬菜 華鳳(かほう)」。席について食べるイメージの北京ダックを食べ歩きできるよう、店頭でも販売しています。しっかりとお肉を味わえる本格北京ダックをお手頃価格で楽しんで。ビールのお供にもぴったりです。2018年は生誕150周年!記念イベント実施中「南京町」は2018年に生誕150年を迎えました。2018年3月15日(木)~2019年2月28日(木)まで「南京町」はもちろん神戸各所にて、150周年を祝うさまざまな催しが開催されています。食や文化、エンターテインメントで贈る、アニバーサリーイベントをぜひ楽しんでくださいね。夜に訪れるのもおすすめ!「南京町」は、市営地下鉄海岸線「旧居留地・大丸前駅」より徒歩2分、JR神戸線・阪神電車「元町駅」より徒歩5分ほどのところにあります。夜に足を運ぶのもおすすめです。通りは、暗くなるとランタンが灯り、幻想的な雰囲気に。昼とは違う「南京町」の魅力を感じてみませんか。スポット情報スポット名:南京町住所:兵庫県神戸市中央区栄町通1-3-18電話番号:078-332-2896
2018年10月03日コロッケや餃子、チャーハンなど、いろんな料理の冷凍食品がコンビニ各社で販売されています。昼食を作る時間がないときや夕食にもう一品ほしいときなどに活用している人も多いと思いますが、最近おいしい冷凍食品が発売になったことをご存知ですか?国産豚肉を使った小籠包その冷凍食品とは2018年9月25日(火)から、ファミリーマート、サークルK、サンクス限定で発売された「スープ溢れる小籠包」(税込198円)です。数量限定である同商品は、ホタテエキスを使用したスープがたっぷり入った小籠包。国産の豚肉を使用し、皮はもちもちとした食感に仕立てているそうです。1包装4個入り。スープがいっぱいでおいしい「スープ溢れる小籠包」の味を確かめるために、実際に購入して食べてみることに。作り方は以下の通りです。(1)フライパン(26cmの場合)に水200ccを入れ、凍ったままの商品を紙カップのまま並べる(2)フライパンにフタをして、中火で約8分加熱したら完成と、ここでふと思い出したのがセブン-イレブン。セブン-イレブンでは以前より冷凍食品の小籠包が販売されており、作り方がまったく同じなのです。筆者はセブン-イレブンの小籠包も食べたことがあり、すごくおいしかった記憶があります。はたしてファミリーマートは…?調理の終わった小籠包を小皿にとり、箸で割ってみたところ、なかからスープがじゅわっと溢れ出てきました。しょう油などは一切につけずに食べてみると、深い味わいのスープと肉のうまみ、もっちりとした生地がマッチしていて、セブン-イレブン同様にウマい!針生姜を用意したら、さらにおいしくなるのではないでしょうか。電子レンジで調理できないのが難点ではありますが、冷凍食品とは思えないおいしさなのでおすすめ。数量限定だから気になる方はお早めにチェックを。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月01日まるで上海旅行にきたような気分を大阪で体験できる「上海食亭」。熱々の点心や中国茶など、特級点心師の味を堪能できるお店のおすすめメニューをご紹介します。大阪で本格点心を味わえる「上海食亭」大阪・天満エリアにある「上海食亭」は、特級点心師の味を継承する点心専門店です。ひと昔前の上海の下町の屋台をイメージして造られたレトロな佇まいのお店は、異国情緒が漂う、大人もわくわくする雰囲気です。上海に行ったことがある人もない人も、旅行気分で食事を楽しめます。“自慢の小籠包・にら饅頭をはじめ、特級点心師の味を受け継ぐ点心は一食の価値あり。大切な人のために、安心で美味しいものを…”をコンセプトに、創業以来変わらない味とクオリティを提供し続けています。はしご酒にもぴったり!“安くて・旨くて・おもろい”グルメ店が軒を連ねる大阪・天満は、感度の高いグルメな人たちが、夜な夜なはしご酒を楽しむエリアです。「上海食亭」はメインの天満市場方向に位置しているため、はしご酒にもぴったり。外から店内が見えるオープンエアーの店構えで、女性客でも入りやすい雰囲気です。「上海食亭 天満」の鉄板メニュー上海焼餅 にらまんじゅう外はカリッと中はジューシーな「上海焼餅 にらまんじゅう(6個 650円)」は、小籠包とはまた違った肉汁を楽しめる一品。味がしっかりしているので、薬味やタレなしでそのままでも美味しくいただけます。小籠包&上海焼餃子もちもちの皮をやぶると肉汁がたっぷりあふれだす「小籠包(4個 550円)」は、9分かけてじっくり蒸し上げます。肉汁を上手にすくって一口でいただいてくださいね。「上海焼餃子(6個 650円)」は、セロリの風味とクワイのサクサク食感がやみつきになる一品。どハマリする地元のお客さんも多いのだそうです。上海焼売肉とたまねぎでつくるシンプルな「上海焼売(4個 550円)」。温暖な気候と風土で育つ、甘くてやわらかい淡路産のたまねぎを使用。ほっとする味が魅力の、定番の点心メニューです。レトロな上海の屋台にいる気分点心のほかにも、中国カクテルや中国茶、「カットピータン」や「ココナッツ団子」など、中華料理を満喫できるメニューが揃う「上海食亭」。JR「天満駅」より「天満卸売市場問屋街」方面へ歩くこと3分のところにあります。 まるで上海の屋台にいるような気分で、絶品の点心をいただいてみませんか。スポット情報スポット名:上海食亭住所:大阪市北区池田町5-11電話番号:06-6882-5255
2018年09月21日まるで上海の下町屋台のような「幸福飯店」「幸福飯店(ハッピーハンテン)」は、大阪・堂山町にある中華料理店です。店内に入ると、店内は上海の下町屋台のような雰囲気。お店で使われている仕切りや机も、現地から輸入したものを使っているのが特徴です。周りを見渡すと、壁には写真付きのメニューが。選びやすいことはもちろん、これから来る料理に期待を膨らませながら会話も広がります。席は全てテーブルで36席あります。少人数はもちろん、大人数で利用することも可能なのでシーンを問わず食事を楽しめるのが嬉しいポイント。豊富なメニューは90種類。お腹いっぱい食べられます「幸福飯店」は2006年にオープンしました。20代から40代を中心に、多くのお客さんが訪れています。お店は中国を感じさせる作りになっているのが特徴。ゆっくりくつろぎつつ、本格的な中華料理を味わえるのもお店の魅力でしょう。また、値段がリーズナブルなのも人気の理由です。90種類あるメニューからお腹も心も満たされるまで食べられます。おすすめメニューの「上海小籠包」は外せない!お店のおすすめメニューと言えば「上海小籠包(3個 390円)」です。小籠包は、20年の歴を持つ女性の「点心師」が心をこめてひとつひとつ手作りしています。アツアツの蒸し器に乗っている小籠包を箸でつまみ、スープをこぼさないように一口。たちまち口いっぱいにじゅわっと広がるスープがたまりません。お酒とともに食べれば、また至福の時。一度食べると病みつきになってしまう小籠包をぜひ堪能してみましょう。濃厚なのに味わいサッパリ! 黒酢を使った酢豚お店のイチオシのメニューと言えば、「北京風芋入り黒酢の酢豚(1,080円)」です。こちらは、豚肉と長芋のみという珍しい一品。味がよく染み込むように、甘い醤油で味をしっかり漬けこんでいるのがポイント。また、豚肉はとても柔らかいので小さな子供やお年寄りでも気軽に食べられます。さっぱりとした餡との相性も抜群です。お酒のメニューも充実! 料理と一緒に楽しもう「幸福飯店」は90種類以上ある豊富なメニューが自慢のお店です。また、点心師が手作りする小龍包は絶品。まるで上海に旅行しているような気分になる店内で、本格的な中華料理をリーズナブルな価格で食べられるのもお店の魅力でしょう。また、お酒のメニューも豊富です。紹興酒はもちろんワインなども充実しているので、おいしい料理とともにお酒もぐいっと進んでしまいそう。「幸福飯店」は、JR各線「大阪駅」から徒歩8分、OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」から徒歩8分の場所にあります。上海の下町屋台の雰囲気があるお店で、本格中華を心ゆくまで味わってください。スポット情報スポット名:幸福飯店住所:大阪府大阪市北区堂山町7-16ホテル喜多八1F電話番号:06-6363-5700
2018年05月08日明るい雰囲気のインテリアは女性に人気なんば駅を降りて歩くこと数分、路地裏にたたずむ一軒家のお店が「外灘紅緑灯 新なんば店(ワイタンホンリュウドン)」です。外観は昭和時代を感じさせるようなレトロな雰囲気。お店の中に入ると、白い壁が明るく開放感がある印象です。店内はテーブル席と、キッチンに面したカウンター席があります。オープンキッチンからは調理する音や香りが流れ、本場の中華店にいるような雰囲気が漂います。天満市場で人気の中華料理店の姉妹店がなんばに登場「外灘紅緑灯 新なんば店」は、天満市場で人気の中華料理店「上海食亭」の姉妹店です。上海食亭は1999年に創業、本格中華料理や点心をお酒と一緒に味わえるお店として人気を集めています。そして、「外灘紅緑灯」は天王寺に本館があり、なんば店はその次にオープンしました。特級点心師という特別な資格を持った料理人から伝承された、本格的な点心や中華料理をリーズナブルな価格で食べられるという魅力が多くのお客さんを呼んでいます。パリパリ食感! 「上海焼き餅(ニラ饅頭)」「上海焼き餅(ニラ饅頭)」は、お店の人気点心メニューのひとつです。この点心の特徴は、焼くのではなく油でじっくりと揚げているため、皮がパリパリな食感であること。外側とは違い、中身の具材はジューシーで、ニラの香りが食欲をそそります。具材にしっかりと味がつけられているため、まずは調味料をつけずに食べてみるのがおすすめです。スープがはじける! 「小籠包」はオーダーマストな一品「外灘紅緑灯 新なんば店」でオーダーするのを忘れてはならないのが「小籠包」です。もっちりとした皮の中にスープとお肉の餡が入った小籠包は、熱々のうちに食べるのがおすすめ。中のスープには旨みが溶け出しているので、流れないようにレンゲの上で食べましょう。手作りされた皮と餡、そしてスープが口の中で三位一体となります。小籠包を含めた点心は女性にも人気の高い一品です。美味しい点心を通して地域の活性化にも協力したい「外灘紅緑灯 新なんば店」があったのはもともと、裏なんばという場所でした。裏なんばは個性的なお店が続々とオープンしていて、大阪の新たな繁華街として注目を浴びています。「外灘紅緑灯 新なんば店」は、裏なんばの先駆者として地域を盛り上げた存在。現在お店は新なんばの春場所通りという場所に移転していて、これからは美味しい点心を通じ、春場所通りの発展や開発にも貢献をしていきます。お店は南海本線の難波駅から徒歩1分、もしくは地下鉄御堂筋線/千日前線のなんば駅から徒歩3分の場所にあります。本格的で美味しい点心を求めるなら、「外灘紅緑灯 新なんば店」がおすすめです。ぜひ一度、伝統を受け継いだ味を確かめてください。スポット情報スポット名:外灘紅緑灯 新なんば店住所:大阪府大阪市浪速区難波中3-1-6電話番号:06-6645-0788
2018年03月15日心ゆくまで楽しめるこだわりの美麗空間東京・有楽町の中華料理店「過門香 點(かもんか てん)有楽町イトシアプラザ店」は、レッドとゴールドを使った看板が外観の特徴。店内に足を踏み入れると、広々とした空間が目の前に広がります。有楽町駅すぐのイトシア内にあるお店は、デザイナー橋本夕紀夫氏が造る美麗空間。開放感のある大きな窓からは夜景が見え、ゆったりとしたひとときを過ごせます。風が心地いいテラス席や個室も完備しているお店です。料理のおいしさと健康を追求する中華料理店「世紀を越え、国境を越えて、5000年の歴史が誇る中国大陸料理を堪能していただきたい」というのが、お店のコンセプト。系列店の中でも、点心・デザート・飲茶を表す新しいブランドとしてプロデュースしたのが「點」です。女性向けの蒸し料理や健康ドリンクメニューが充実するお店で、料理のおいしさとヘルシーさを追求しています。ゴマの風味と辛味のハーモニ―! 「四川担々麺」「四川担々麺」は、お店の大人気メニューのひとつ。濃厚でクリーミーなゴマの風味と辛味がクセになる一品です。真っ赤なスープの上には、たっぷりの挽肉、すりゴマ、青菜がトッピングされています。食欲をそそる美しい見た目が特徴的。ひと口食べれば口いっぱいにさわやかな辛味が広がります。 スープが絡んだ麺を、トッピング食材と一緒に味わってみてください。たっぷりの肉汁が決め手! 名物「上海小籠包」お店の名物メニューである「上海小籠包」は、たっぷりの餡と肉汁が特徴。薄い皮でこだわりの餡を包んだら、しっかり蒸してうまみを引き出します。蒸しあがった小籠包の内側には、うまみが凝縮された肉汁がいっぱい! ひと口でほおばれば、小籠包ならではのおいしさに舌鼓を打つことでしょう。お店を訪れたら、ヘルシー点心の定番「上海小籠包」は見逃せません。安心・安全! 食材にこだわった料理を提供するお店「過門香 點 有楽町イトシアプラザ店」の料理の特徴は、中国産食材を使わないところ(調味料を除く)。安心・安全な料理を多くの人々に届けたいという店主の想いが込められたこだわりです。混雑時間帯を避けるなら、14~17時の時間帯がおすすめ。お店のアプリ「クリオネアプリ」に登録すれば、さまざまなサービス情報を受け取れます。JR山手線・京浜東北線・東京メトロ有楽町線「有楽町駅」の中央口から出ると、正面に丸井、右隣に5階建てのイトシアビルが見えます。「過門香 點 有楽町イトシアプラザ店」はこの3階。駅から徒歩2分の位置にあります。絶品中華料理を求めて足を運んでみてください。スポット情報スポット名:過門香 點 有楽町イトシアプラザ店住所:東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシア 3F電話番号:03-5224-6422
2017年12月13日横浜中華街を中心に神奈川県内から、全44店舗が一堂に集結する「神奈川・横浜中華街展」が、東京・上野の松坂屋上野店で開催。期間は2017年7月26日(水)から31日(月)まで。2017年が初開催となる「神奈川・横浜中華街展」では横浜中華街を中心に神奈川県内から、全44店舗の中華料理店が出店。北京ダック専門店「龍翔記」の「北京ダック1/2羽」や、横浜中華街「牡丹園」の「フカヒレ姿煮込スープ炒飯」などインパクト抜群のメニューを中心にラインナップ。その他にも、中華まん、小籠包、スイーツなど様々な中華料理が目白押しだ。中でも、イベント内で催される「炒飯グランプリ」では5店舗から22種類の炒飯が勢ぞろい。炒飯を注文した人に投票用紙が配布され、人気投票によってグランプリが決められる。また、たくさんの中華料理が楽しめるイートイン以外に、中国獅子舞や、香港風水占いなどのイベントも多数。2017年7月28日(金)からは上野動物園の赤ちゃんパンダの名前公募が始まる。プレミアムフライデーにはお得な炒飯の登場も。家庭で食べる中華料理とは一味も二味も違った、本格的なメニューを試してみてはいかがだろうか。【詳細】「神奈川・横浜中華街展」開催期間:2017年7月26日(水)~31日(月)会場:松坂屋上野店本館6階催事場住所:東京都台東区上野3丁目29−5■メニュー例※価格は全て税込み〈牡丹園〉フカヒレ姿煮込スープ炒飯胸ひれ1枚3,240円〈愛香楼〉豚の醤油煮込み炒飯 1,080円〈龍翔記 北京ダック専門店〉北京ダック1/2羽3,960円〈王府井2号店〉台湾シルクアイス 600円
2017年07月24日日本最大級の肉特化型フードイベント「肉フェス」が軽井沢にて初開催。2017年7月26日(水)から30日(日)まで軽井沢・プリンスショッピングプラザにて開催される。「肉フェス KARUIZAWA 2017」に出店するのは、「門崎熟成肉の塊焼」の旨みを引出す為に、シンプルにお塩で味わう「格之進」や、台湾で一二を争う小籠包の超有名店『京鼎樓』のトップ点心師・総料理長が日本人向けに開発した「羽根つき焼小籠包」の「鼎’s(Din’s)」、国産黒毛和牛を二度挽きしてとろけるような柔らかさに仕上げたハンバーグを提供する「肉の匠 将泰庵」など。また、開催地の軽井沢にちなんで、信州プレミアム牛肉を味わえる、地元長野県の店舗「Buono!ヨシザキ」も出店。このほかに、信州ワインブレッドや、長野県産きのこ、焼き立て信州ジビエなどを日替わりで販売する「長野県ブース」も登場し、長野県の美味しい食材を知ることもできる。【詳細】「肉フェス KARUIZAWA 2017」期間:2017年7月26日(水)~30日(日)会場:軽井沢・プリンスショッピングプラザ内肉フェス特設会場住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢時間:11:00~20:00料金:入場無料/食券 1枚700円(税込) ※会場にて食券販売、電子マネー利用可。出店店舗:EFES STREET KITCHEN/大阪福島 焼肉 てっしん/京都 きむら/肉処 天穂/肉の匠 将泰庵/肉フェスキッチン/肉屋 格之進F/羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s)/Buono!ヨシザキ/meet meats 5バル/焼肉 清左ヱ門 六本木店/FOOD BOAT/雪氷KURA/オフィシャルドリンクBAR/コカ・コーラ ドリンクブース
2017年06月26日皆さんは小籠包ってお好きですか?自称食べる担当の私あんみつは大好物!モチモチの皮の中に肉汁がたっぷり詰まっていて、一口食べると旨味が広がり幸せ、、♡書いている今も食べたくて仕方なくなってきちゃいました。今回伺った『鼎’s(ディンズ)』は、これまで食べてきた小籠包とは一味違う??なんと、餃子のように羽根つきなんです!このおいしさをぜひ知ってほしいので、早速ご紹介します♪『鼎’s(ディンズ)』ってどんなお店?『鼎’s(ディンズ)』は、“NEO台湾屋台”をテーマにした新しくもどこか懐かしさを感じる焼小籠包専門店。名物の羽根つき焼小籠包を中心に、小皿料理がいろいろと楽しめるんです♪しかも、1皿390円からとリーズナブルに、本場台湾のおいしさを堪能できる!なんて言われたら、食べてみるしかないですよね♡百聞は一見に如かず。早速行ってみました!本格的な台湾料理が390円から♡みんなでつまめるメニューが盛りだくさん!『鼎’s』のメニューは、バラエティー豊か!さっぱりサラダ類から、食べ応えのあるお肉まで、幅広いラインアップのメニューがあるんです。しかもどれもおいしそうだから、本気で迷いました。。wまずはさっぱり系からと思い、注文したのがこちら。ピータン豆腐とパクチーサラダ!ピータンが苦手な方も、『鼎’s』のピータン豆腐はぜひ食べてみてほしいです。独特な臭みが無く、とっても食べやすかったですよ♪大好きなパクチーがたっぷり食べられるサラダは、ドレッシングがおいしかった♡ひとりでワシワシ食べたくなります。笑前菜をいただいている間にテーブルに運ばれてきたのは、名物の羽根つき焼小籠包!!じゃーん!パリパリとした黄金色の羽根がついていて、見た目からしてそそる。。♡もちろん、丁寧に包んだ生地のもっちり感も伝わります。かぶりつきたい気持ちを抑えつつ、小籠包と一緒に運ばれたのはピザカッター。なんと、このカッターで羽根をカットしていくんだそうです♪パリパリとおいしい音を立てながら、カットしていきます♪ラー油などが入ったタレにつけて。。。ぱくり!笑食べる担当あんみつがいただいちゃいました。最初に羽根のパリパリとした食感が楽しめ、モチモチの皮の中にはジューシーなあんがしっかり詰まっていておいしい♡蒸す小籠包にはない香ばしい香りで、どんどん食べたくなっちゃいます。羽根つき焼き小籠包と一緒に頼んでいたのが蒸し小籠包。せいろに入れて運ばれてきます。ふたを開けた瞬間、とってもいい香りが広がって幸せな気分に♡こちらは、あんみつジュニアに食べてもらいました♪蒸したてだったので、最初は恐る恐る口へ運んでいましたが、、、。食べた瞬間に「おいしい!」と幸せいっぱいな顔をしてくれました☆蒸し小籠包は一口サイズだから、子どもにも食べやすいのがいいですよね。ペロリと平らげていましたよ♪もちろん、小籠包の他にもおいしい小皿料理がたくさん!チーズ春巻きは、サクッとした皮の中にチーズがとろ〜り。女性なら好きな方が多いはず!青菜炒めはシャキシャキ食感が楽しめて、海老マヨはクリーミーなマヨソースと海老のプリッと感が相まって美味♡小籠包意外にも、ハズレがないメニューばかりで、ついつい食べ進めてしまいます♪シメは何にする??お酒を飲む人もそうでない人も楽しめる『鼎’s』。小皿料理ばかりじゃおなかがいっぱいにならない方や、お酒のシメにちょっと食べたい方もいるはず♪とってもいいおすすめがありますよ♡これこれ、四川担々麺です♡サイズはレギュラーとスモールの2種類があるから、おなかの空き具合によって選べるのも助かる。私は、自分のおなかと相談して小さいサイズをいただきました。笑本場の香港麺を使用している担々麺は、麺にゴマの風味と山椒が効いたとろみのあるスープが絡まり、シメにしたくないぐらいおいしい!レギュラーにすればよかった、、と思いながら、スープまでしっかりと完食しました♡「え!?デザートも食べたの?」って思いました?そうです、ちゃっかりいただきました♪大好きな杏仁豆腐があったので、迷わずそれをチョイス!杏仁のコクがありつつすっきりとしたお味で、お口の中をさっぱりとしてくれました。マンゴープリンも、濃厚なマンゴーの味わいが堪能できておいしかったー♡甘いものでシメたい方にはおすすめです♪『鼎’s』の焼小籠包いかがでしたか?今回紹介したもの以外にも、おいしそうなメニューがたくさんあるから、ぜひおなかを空かせて足を運んでみてくださいね♡【羽根つき焼小籠包鼎’s(ディンズ)自由が丘店】◆住所:東京都目黒区自由が丘2-10-4ミルシェ自由が丘2F◆電話:03-6421-3825◆営業時間:無休『羽根つき焼小籠包 鼎’s 自由が丘店』に行こう♡◇・・◇・・◇・・◇・・◇・・◇筆者profile名前:anmitsu[あんみつ]愛知県出身、都内在住のLIMIA所属ライター。1985年生まれの乙女座、A型、左利き。電車とスキニーパンツをこよなく愛する5歳の息子といるおかげで、気がついたら鉄子の仲間入り。(1番好きな電車はラピート♡)好物はあまいものと辛いもの。どうぞよろしくお願いします♡
2017年06月07日新宿高島屋のバレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ」が今年も開催決定!期間は2017年1月26日(木)~2月14日(火)です。バレンタインの期間限定で登場する限定品、日本初登場ブランド、チョコレートが約100種類一堂に集結。これは見逃せません!「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」って?新宿高島屋で開催されるバレンタイン限定イベント「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」。日本初登場のブランドや、バレンタイン期間限定で登場するチョコレートが約100種類一堂に集結する夢のような祭典です。今年は日本初上陸の「チョコレート小籠包 」をはじめ、オリジナル企画・限定品の数々が登場します。鼎泰豐のチョコレート小籠包!?鼎泰豐(ディンタイフォン)から、「チョコレート小籠包」が日本初登場します。1993年「ニューヨークタイムズ」紙で、「世界の10大レストラン」に選ばれ、世界中の美食家を魅了している台湾の点心料理店<鼎泰豐>。名物の小籠包を目当ての行列が連日絶えない有名店です。その<鼎泰豐>よりバレンタイン期間限定で「チョコレート小籠包」が日本初登場。カカオ含有率の高い(58%)フランス産のチョコレートにバター、牛乳を加えた濃厚なチョコレートソースが入っています。会場で熱々に蒸しあげられるので、出来立てをいただきましょう!またお持ち帰り用(冷凍6個入843円・1日限定100パック)も用意されています。2月1日~14日までは、一部店舗を除いた<鼎泰豐>の各レストランでも味わえますが、テイクアウト販売は新宿高島屋のこの会場だけなので要チェックです。気になるショップが他にもたくさん!●「1粒ショコラショップ」でテイスティング人気のチョコを1粒だけお味見したい!なんて、思ったことはありませんか?そんな気分にぴったりのショップが登場します。人気のチョコレートブランドを1粒からご購入できる「1粒ショコラショップ」で、約20ブランド・60種類のチョコレートをテイスティングしちゃいましょう。<デルレイ>や<ドゥバイヨル>など、人気のチョコレートを1粒から購入できます。価格は商品によって異なり、1粒152円~500円となっています。●あの人気スイーツの限定ソフトクリームも●モンシェール「堂島プリンスロール・オン・ソフトクリーム」(1本)481円(税込)大人気の堂島ロールのクリーム風味とチョコレート風味のソフトクリームをミックスにし、ベルギー産カカオを使用した“冬季限定”の堂島スプリングロールをトッピング!新宿高島屋だけでしか味わえない、限定ソフトクリームが会場内で販売されます。●ホッと温まる濃厚ドリンクも登場会場では、寒い時期にぴったりのドリンクも。甘酸っぱいいちごのシロップと、優しく甘いホワイトチョコレートで作ったじんわりと温まるホットチョコレートです。●BALYET「BALYET HOT CHOCOLATE」ICHIGO&WHITE(約220ml)584円(税込)新宿高島屋限定ショコラはこちら!新宿高島屋だけで発売される、限定ショコラも登場します。●ノリエット「ボンボン ショコラ」(5粒セット)1,512円(税込)新宿高島屋限定フレーバーの「シトロン」「フリュイルージュ」を含む、永井紀之シェフ自慢のボンボンショコラのセットです。●シェ・シバタ「エージアン ジャパン」(6粒入)2,268円(税込)シェ・シバタの地元東海地方の素材を使用した、新宿高島屋限定(抹茶黒ゴマ・抹茶柚子・パッションマンゴー・いちご・飛騨山椒・キャラメルサレ)のセットです。●レオニダス「リカーギフト アソート」(8個入)2,268円(税込)新宿高島屋限定の「セリスアンバレ」を含む、8種類のリキュールを、それぞれビターチョコレートで包みました。お酒がたっぷり入った大人のチョコレートです。【開催概要】アムール・デュ・ショコラ開催期間:2017年1月26日(木)~2月14日(火)会場:新宿高島屋公式サイトURL:
2017年01月23日バレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」が、新宿高島屋で2017年1月26日(木)から2月14日(火)まで開催される。会場には日本初登場ブランド、期間限定登場ブランドなどが集結し、約100種類の限定ショコラが揃う。1粒単位で人気のチョコをテイスティングしたい!というニーズに応え、人気のチョコレートブランドを1粒から購入できる「1粒ショコラショップ」がオープン。デルレイやドゥバイヨルなど約20ブランドから60種類のチョコレートが揃い、1粒単位で試食が可能となった。また、堂島ロールで人気のモンシェールからは、堂島ロールのクリーム風味とチョコレート風味のソフトクリームをミックスにした、新宿高島屋限定ソフトクリーム「堂島プリンスロール・オン・ソフトクリーム」が登場。トッピングには、ベルギー産カカオを使用した冬季限定の堂島スプリングロールをのせて贅沢に仕上げた。さらに、日本初「チョコレート小籠包」が台湾の人気店「ディンタイフォン」から展開。カカオ含有率の高い(58%)フランス産のチョコレートにバター、牛乳を加えた濃厚なチョコレートソースを生地で包み込み、熱々に蒸しあげて出来立てを提供する。【イベント詳細】「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」開催期間:2017年1月26日(木)~2月14日(火)※最終日は18:00閉場。会場:新宿高島屋11階特設会場住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24−2・1粒ショコラショップ価格帯:1粒152円~1粒500円(税込)・モンシェール「堂島プリンスロール・オン・ソフトクリーム」1本 481円(税込)・ディンタイフォン「チョコレート小籠包」2個 281円(税込)【問合せ先】新宿高島屋TEL:03-5361-1111(代表)
2017年01月20日台湾の点心料理店「ディンタイフォン(鼎泰豐)」の名物と言えば小籠包だが、バレンタイン期間限定で「チョコレート小籠包」が日本初登場。2017年1月26日(木)から2月14日(火)にかけて新宿髙島屋で発売する。価格は2個で281円。「ディンタイフォン」は、『ニューヨークタイムズ』紙で世界の10大レストランにも選ばれたことがある、行列のできる人気店。世界中の美食家を魅了する名店から誕生した「ショコレート小籠包」は、生地の中に58%というカカオ含有率の高いフランス産のチョコレートにバター、牛乳を加えた濃厚なチョコレートソースをイン。それを熱々に蒸しあげて提供する。テイクアウト用(冷凍6個入843 円・1日限定100 パック)も用意し、家庭でも楽しめるようになっている。【詳細】ディンタイフォン「チョコレート小籠包」会場:新宿髙島屋11階特設会場新宿髙島屋バレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」にて期間:2017年1月26日(木)~14 日(火)価格:2個281円※2017年2月1日(水)~14日(火)まで、一部店舗を除くディンタイフォンの各レストランでも提供。※ただしテイクアウト販売は新宿髙島屋の特設会場のみ。
2017年01月19日理化学研究所(理研)、オーガンテクノロジーズ、北里大学は4月2日、マウスiPS細胞から、毛包や皮脂腺などの皮膚付属器を持つ「皮膚器官系」を再生する技術を開発したと発表した。同成果は、理研 多細胞システム形成研究センター 器官誘導研究チーム 辻孝チームリーダー、オーガンテクノロジーズ 杉村泰宏社長、北里大学 医学部 武田啓主任教授、佐藤明男特任教授、東北大学大学院 歯学研究科 江草宏教授らの研究グループによるもので、4月1日付けの米科学誌「Science Advances」に掲載された。皮膚には、皮膚付属器として毛包や皮脂腺、汗腺などの複数の器官が一定の規則性を持って配置されており、体の中で最も大きく複雑な器官系である。皮膚に関わる疾患は、外傷や熱傷、先天性乏毛症、脱毛症、分泌腺異常など数多く知られているが、皮膚器官系が複雑なために皮膚の完全な再生はいまだ実現していない。同研究グループは今回、皮膚疾患に対する新たな再生治療法の確立に向け「Clustering-Dependent embryoid Body:CDB法」を開発した。CDB法は、マウス歯肉の細胞から樹立したiPS細胞株を、1週間低接着培養することにより胚葉体(EB)と呼ばれる凝集塊を形成。コラーゲンゲル内に30個以上のEBを立体的に配置したものを免疫不全マウスの腎皮膜下に移植するというもの。移植されたEBは、移植30日後にはテラトーマ様の組織を形成していた。この移植物を組織学的に解析したところ、移植物は外胚葉や内胚葉性の上皮組織からなる空洞構造(嚢胞)を多数持っており、これは、iPS細胞単独移植や単一のEBを移植した場合と比較して、約4倍の上皮組織からなっていたという。同上皮組織をより詳しく解析すると、移植物の上皮組織の一部に、天然の皮膚と同等の組織構造が形成され、毛包や皮脂腺などの皮膚付属器を持つ皮膚器官系が再生されていることがわかった。この皮膚器官系には、毛穴を介して毛幹が萌出している様子も観察されたという。これら再生皮膚器官系に含まれる付属器官の組織構造を詳しく解析したところ、毛包器官内に毛包上皮性幹細胞や毛乳頭細胞が正常に再生され、毛包に付随する立毛筋も適切な位置に配置されていることがわかった。また再生皮膚器官系が正常な機能を持つかどうかを解析するため、再生皮膚器官系から毛包を10~20本含む全層組織をひとつの再生皮膚器官系ユニットとして外科的に分離し、ヌードマウスの皮下へ移植した結果、移植した再生皮膚器官系は、移植されたヌードマウス(レシピエント)に生着し、少なくとも3カ月にわたりがん化することはなかったという。移植14日後には、再生毛がレシピエントの皮膚表面より萌出し、その後、天然毛と同様に成長していく様子が観察された。この再生毛は、iPS細胞に由来することが実験で確認されている。なお、マウスの体毛はおよそ20日間という一定の毛周期で生え替わるが、再生毛包の毛周期を解析したところ、マウスの天然の体毛と同様に約20日間の毛周期で生え替わることが明らかとなり、機能的な毛包再生が可能であることも示されている。同研究グループは今回の研究について、将来、皮膚の重度の外傷や熱傷などの完全な再生を可能にするとともに、先天性乏毛症などの深刻な脱毛症や皮膚付属器に関する疾患の再生治癒につながることが期待できるとしている。
2016年04月04日台湾で人気のグルメのひとつが、小籠包。上海発祥の小籠包は、台湾で独自の進化を遂げているのだとか。台北市全体が激戦区と化し、ニューウェーブも登場中。美食に目がない台湾通からは、正統派を推す声と、個性派に注目する声が拮抗。王道系で人気があったのは、スープがたっぷりめの肉餡、歯ごたえあるヘチマ入りを供する名店の傑作。一方の創作系では、意外性ある素材の餡、キャッチーなビジュアルの意欲作が挙げられた。決めつけは不粋。なぜならどれもが魅力的。ハシゴは常識、あれもこれもと欲張って。注目のお店をご紹介します。■皮、スープ、餡。その超絶バランスに悶絶!「高記 中山店(ガオジィツォンサンティエン)」長くロコに愛される上海料理の名店。餡の主役は、黒毛豚の後ろ脚の肉。そこへ三星葱と生姜、塩を少々。鶏ガラ、豚骨、豚皮スープの煮こごりとともに、弾力ある薄皮で包んだ小籠包は、洗練を極めた味わい。●TEL:02・2571・313310:30~22:30無休(旧正月の大晦日は特別予約メニューのみ)カード可、日本語メニューあり、日本語不可。席料10%。台北市中山區中山北路一段133號■餡のバリエに驚愕!小籠包の革命児「樂天皇朝(ラァティエンフゥアンチャオ)」“グローバル展開できる味を”と考案された8色の小籠包は、個性的な餡を、冷めても美味な鶏のスープとともに。豚肉、高麗人参、フォアグラ、トリュフ、チーズ、蟹ミソ、大蒜、ピリ辛の順に食すべし。●TEL:02・2722・654511:00~21:30(木~土曜~22:00)無休(旧正月の大晦日~18:00)カード可、日本語メニューあり、日本語不可。席料10%。台北市信義區忠孝東路五段68號4樓(微風信義内)■パリッと鋭い皮が優しい味のアクセントに「上海邵師傅湯包(シャンハイシャオシィフータンバオ)」意表をつく創作が話題のお店。小籠包のスープは、鶏ガラ、玉ねぎ、りんごを煮込んだものに、ハマグリの出汁を加え、自然のコクと甘みを引き出したもの。香ばしい羽根の食感、トッピングの青海苔の香りなど、懐かしさも感じる一皿。●TEL:02・2732・514811:00~21:00月に1日、旧正月休カード不可、日本語メニューなし、日本語不可(英語可)。台北市大安區樂利路31-1號(今回の内容は、2016年1月に取材させていただいたものです。台湾南部地震の被害に遭われた皆様に心からお見舞い申し上げます。編集部一同、一日も早い復興をお祈り申し上げます)※『anan』2016年2月24日号より。写真・小笠原真紀取材、文・堀 由美子コーディネーター、通訳・陳 し(草かんむりに止)如 通訳・謝ひかり
2016年02月17日スペインに行ったらサグラダ・ファミリアに登って、タイに行ったら象に乗って、台湾に行ったら小籠包を食べて……。外国に行くなら「こんな体験をしてみたい! 」と、いろんな想像を膨らませるものだろう。逆に外国人たちは日本でどんな体験をしてみたいと思っているのだろうか。そこで今回、日本在住の外国人20人に、まだ日本に来る前に「日本でやってみたい、行ってみたい! 」と思っていたことを聞いてみた。○あの地に行ってみたい!・「秋葉原電気街に行ってみたかった。面白かった」(トルコ/39歳/男性)・「秋葉原や渋谷に行ってみたかった」(カナダ/31歳/男性)・「秋葉原に行きたかった。そして今、昔のものがだんだん消えていくのがもどかしい」(韓国/48歳/男性)・「原宿に行ってみたいと思っていて、実際に行ったらおもしろかった」(スペイン/32歳/女性)・「東京や京都に行ってみたかったし、和食をいっぱい食べてみたかった。期待通りで、とても楽しい」(イタリア/38歳/女性)・「京都に行ってみたかった。お寺などの美しさに感動した」(インドネシア/37歳/男性)・「日本に来る前に北海道に憧れて北海道大学に留学した。かなり寒いけれど、ご飯もおいしくて自然がきれいで快適。夏も涼しくてすごしやすい」(シリア/35歳/男性)・「北海道と東京ディズニーランドとUSJに行ってみたかった。実際、楽しくて技術が高いと思った」(タイ/30歳/女性)○あの体験をしてみたい!・「祭り。特にどの祭りというわけではなかったが、祭りを見たり参加してみたりしたいと思っていた」(アメリカ/26歳/男性)・「日本に来る前、富士山に一回登りたいと思っていた」(ミャンマー/32歳/女性)・「富士山を登ってみたいと思っていた。実際に行って良かったけど、思ったより混んでいた」(フランス/30歳/男性)・「高野山で宿坊に泊まりたいと思っていた。実際に行ったところ、お坊さんが緊張していて、当時は私も日本語があまりできず、お坊さんも外国語ができず、コミュニケーションがほとんど取れなかったのが残念だった」(ドイツ/39歳/男性)・「着物を着てみたかった。京都で体験した時、想像以上に複雑だった」(中国/28歳/女性)・「華道をやってみたかった。実際に留学生の頃、ホームステイのお母さんが基本を教えてくれた。留学先は新潟だったので東京へ行ってみたいと思っていて、実際に今は東京に7年住んでいる」(ウクライナ/42歳/女性)・「日本へ来る前は、芸者さんのようにメイクして、着物を着てみたいと思っていた。実際に着てみたらかなり呼吸がきつくて、メイクも自分の顔立ちに合わず怖かった」(ブラジル/30歳/女性)・「温泉に入ってみたかった。温泉からあがった後は肌がすべすべで、非常にうれしかった」(ベトナム/31歳/女性)・「雪景色、スキー、スノーボード、温泉を体験してみたかった。雪は思ったより冷たくて、スキーは思ったより簡単にできた。温泉は全員が裸になることにびっくりした」(マレーシア/36歳/女性)・「自転車で西から東まで行ってみたかった」(オランダ/44歳/女性)○そのほか・「なるべく無想で来た」(フィンランド/27歳/男性)○総評回答は様々だったが、その中でも東京に関するコメントが多いようだった。また、世界遺産入りを果たしたことで知名度も高まった富士山は、外国人に対しても「一度は登ってみたい」と思わせるもののよう。日本伝統を知るという意味で、着物や芸者、華道などと日本伝統の美・芸術に興味をもっていた人も多いようだが、実際に体験した感想で「メイクも自分の顔立ちに合わず怖かった」というものがあったのが興味深い。温泉で裸になることなど、その文化自体は母国でも知っていたものの実際に目にしてびっくり、ということも少なくないようだ。また、北海道のパウダースノーは世界からも注目されているが、雪がほぼ降らない国からの人たちにとっては寒さもまた驚きのポイントになっていたようだ。※本文と写真は関係ありません
2015年12月15日グランド ハイアット 東京は2016年の1月以降、女性同士の集まりを意識して開発した「女子会メニュー」の提供をホテル内のレストランで開始する。「女子会メニュー」は、同ホテル内にある3つのレストランで提供するもの。このうちイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」では、スーパーフードを使ったイタリアンメニューが用意されている。「カカオで煮た仔牛すね肉のラグーとカカオを練りこんだパッパルデッレ」(3,000円)は、カカオポリフェノールやビタミンEを含むカカオを麺とソースの両方に使ったパスタ。「キヌア入りミモザサラダ モデナ産25年熟成バルサミコとシシリア産オリーブオイルのドレッシング」(スモール: 1,300円、レギュラー: 1,800円)もあり、同店は「食事をしながらキレイを目指せる、女性にオススメのメニューです」とコメントしている。提供期間は2016年2月1~29日となっている。さらに、中国料理「チャイナルーム」では飲茶や北京ダックなどが楽しめる「女子会プラン」(1万2,000円※土・日・祝は1万4,000円)が登場。シャンパン入りのマヨネーズソースをかけた伊勢えびや、トリュフ入りの小籠包、それにコラーゲンがとれるすっぽんスープなどを取りそろえている。提供期間は2016年2月1日~3月31日。ほかにもオールデイダイニングの「フレンチ キッチン」は、ココット料理が味わえる「ウインター ココット ビストロ アンドヴァン」(6,000円)を2016年1月5日~3月31日の期間に提供する。※いずれも税別
2015年11月27日薄い皮に包まれたジューシーなお肉と、あふれる肉汁!飲茶の定番である小龍包が好きな方は多いことでしょう。今回は、世界三大小龍包が、東京でもリーズナブルな価格で食べられるというお話。なんと、どれも約1,000円前後なのです!都内の食べ歩きで、ちょっぴり世界旅行気分を味わってみるのもいいのでは?■1:『鼎泰豊(ディンタイフォン)』では605円!1993年にニューヨークタイムズ紙で、「世界でもっとも特色のある十大レストラン」に選ばれた『鼎泰豊』。本店は台湾にあり、東京では銀座、汐留、二子玉川、日本橋、立川、新宿に6店舗。他にも横浜、名古屋、京都、大阪、熊本、博多で食べることができます。『鼎泰豊』の小龍包のひだは、18以上折り込まれなければいけないという決まりがあるので、見た目も非常に美しいのが特徴。そして、スープが透けて見えるほどの薄い皮で包まれた小龍包は絶品です。単品価格は4個605円、6個で908円。その他、小龍包4個と小皿と麺や炒飯がセットになったお得なセットメニューもあります。■2:『南翔饅頭店(ナンショウマントウテン)』では864円!次の『南翔饅頭店』は、上海で100年以上の歴史を持つ小龍包専門店です。本場から招聘された点心師による本格的な小龍包が食べられる店舗があるのは六本木。秘伝の具を秘伝の皮で包んでいます。豚肉入り小籠包は6個で864円。豚肉と海老と蟹みその三種類の小龍包が味わえる三種小龍包は6個入りで1,296円。行くからには、三種小龍包で味くらべをしてみたいですね。平日限定のランチメニューAセットは豚肉入り小龍包6個入りと麺や炒飯などが選べて、醤油味干しきりダイコンと中国茶がついて1,050円。ここに焼売や餃子、春巻きなどの点心をひとつ加えても1,300円という驚きの価格です。■3:『JOE’S SHANGHAI(ジョーズシャンハイ)』では1,050円!行列が嫌いなニューヨーカーが、「並んででも食べたい」という中華料理店。ロバート・デ・ニーロ、『SEX and the CITY』のサラ・ ジェシカ・パーカーなどを虜にしたお店です。2009年に日本1号店が池袋に上陸し、次いで銀座と大阪にもオープンしました。看板メニューは「Joe`s 蟹肉と蟹ミソ入り小龍包」。モチモチの皮と、一口では食べられないほどの大きさが特徴です。こちらは4個で1,050円、「Joe’s 豚肉小籠包」は4個で820円となっています。ランチタイムにはあんかけ焼きそばや海老のチリソース、麻辣坦々麺などと二種類の小龍包がセットになったランチセットもあってお得です。ちょっとリッチにフカヒレの姿煮とのセットも魅力的ですね。ちなみに1日で回るとすると、『鼎泰豊』新宿店から出発して、都営大江戸線で新宿駅から六本木駅に移動して『南翔饅頭店』へ。その後、東京メトロ日比谷線で銀座駅へ向かい、『JOE’S SHANGHAI』銀座店というルート、あるいはその逆ルートがおすすめです。お腹が許せば1日で回ることだって可能な距離に、世界三大小龍包があるとは! 東京はすごい街ですね。海外旅行に行けなくても、小龍包で世界に思いを馳せてみてはいかがでしょうか?(文/料理家・まつながなお)
2015年08月08日Peachは8月8日に羽田空港へ就航し、東京(羽田)=台北(桃園)線を開設する。その前日には羽田就航を記念して、都内で就航記念イベント実施。会場には、両親が台湾人のモデル・舞川あいくさんと2015 ミス・ユニバース日本代表の宮本エリアナさんが、「Peach トリッパー」として登場した。東京(羽田)=台北(桃園)線は週6便で運航し、片道運賃は7,680円~で燃油サーチャージはかからない。フライトは、羽田05:55発・台北08:30着、台北00:30発・羽田04:45着という早朝・深夜便となる。うまく活用すれば、ホテル宿泊なしの週末弾丸旅行も可能だ。また現在、2016年3月31日までの試験運行で、東京駅や渋谷、新宿、横浜など主要地域から羽田までの深夜早朝バスが各ルート1日1往復運行されている。羽田発は25時台、羽田着は4時台(1部3時台)のため、この夜行バスを活用すれば早朝の羽田線にも間に合う。そんな羽田=台北線の就航へ、舞川さんも期待するひとりという。舞川さんの祖父母が台湾に住んでいることもあり、「おじいちゃんとおばあちゃんにもっと気軽に会いに行ける。私にとって台湾は特別な場所」と語った。舞川さんは特に夏の台湾がオススメと言い、「マンゴーかき氷がおいしいですし、熱い中、小籠包を汗をかきながらふーふーして食べるのもいい」と提案した。そんな愛する台湾ではあるものの、舞川さん今まで、旅費がかさむことがネックで日帰り台湾旅行を考えたことがないという。しかし今回、片道7,680円~で日帰りもできるフライトに対し、「ビジネスマンにも優しい」とPeachの羽田=台湾線の就航を歓迎した。一方、宮本さんはまだ台湾を訪れたことがないようだが、今回の価格設定に「新幹線よりも安い! 」と、早速台湾旅行に興味を示していた。
2015年08月07日NBCユニバーサル・エンターテイメントはこのほど、台湾ドラマ『恋する、おひとり様』のDVD発売を記念し、小籠包(ショウロンポウ)専門店「京鼎樓(ジンディンロウ)」とのタイアップキャンペーンを開始した。『恋する、おひとり様』は、台湾ドラマ史上最高視聴率を記録した『ハートに命中100%』の脚本家がシナリオを手掛けたドラマ。視聴率が1%を超えれば大ヒットとされる台湾ドラマ界で、2.03%という高視聴率を記録した。日本でも同作を収めたDVD-SET1を販売しており、8月5日にはDVD-SET2、9月2日にはDVD-SET3が発売予定となっている。タイアップキャンペーン「恋する、ジンディンロウ プレゼントキャンペーン」は、期間中に京鼎樓に男女の組み合わせで来店した人を対象に実施する。店舗で配布する応募カードに記載しているQRコードから特設サイトにアクセスし、必要事項を記入して応募すると、さまざまな賞品を抽選でプレゼントする。プレゼント内容は、「京鼎樓」 お食事券5,000円(2名)、『恋する、おひとり様』のDVD-SET1&2&3(2名)、『恋する、おひとり様』オリジナルQUOカード500円分(5名)。キャンペーンは8月17日まで実施する。実施店舗は、恵比寿本店、京鼎樓バル店、池袋パルコ店、アクアシティお台場店、DINER ららぽーと新三郷店、ラゾーナ川崎プラザ店。なお応募カードは、京鼎樓グループ全店で利用できる「小籠包1セイロ(4個)プレゼントクーポン」にもなっているとのこと。
2015年07月22日大日本印刷(DNP)は4月1日、医薬品や化粧品などに含まれる成分が吸着しにくいフィルムを使用した「DNP低吸着包材」を開発し、2015年9月より販売すると発表した。従来、医薬品などの試供品用小袋に有効成分を保護する目的で使用されるPANフィルムはシール強度が弱く、パッケージの形態が限定されるという課題があった。対して、DNPが開発した包材はPANフィルムと同等の低吸着性を持ちつつ、シール強度を2~3倍向上したことで、さまざまな用途やパッケージ形態に対応することが可能となった。ポリエステル系フィルムと2種類のポリオレフィン系フィルムを用いた計3種の包材を販売する予定で、主に医薬品や化粧品、飲料メーカーなどをターゲットとしている。DNPは2017年度に10億円の売上を目指すとしている。
2015年04月01日宇部商工会議所青年部の宇部食拡大委員会は、宇部のB級グルメ「石炭包(せきたんぱお)」を一堂に販売する「おいでませ食に熱い宇部~黒祭り~」を開催。宇部市平和通りで11月4日に行う。石炭包は2011年5月5日の新川市まつりで開催された「宇部B級グルメを探せ-ディスカバーB-」において、グランプリを獲得した新しいB級グルメ。「黒い生地で包む」「できるだけ宇部産の食材を使う」「地元への愛とおもてなしにこだわる」の3つを満たしていれば、菓子・パン・料理等で自由に作ることができるという。同イベントは、同日に行われる「宇部まつり」内にて開催。宇部市の平和通りの黒祭りエリアにて、石炭包既存取扱店の新作発表(5店舗)、石炭包新規取扱店のメニュー発表(6店舗)が行われる。石炭包購入後、アンケート回答者には黒ラスクか黒ドリンクが当たる黒ガチャポンくじも実施する。当日発表の新作の石炭包として、「うずら入り黒かま(宇部蒲鉾)」「ブラックベリーin石炭包チョコクッキー(MAY FAIR)、石炭包オムライス(カフェレストランDUNKS)」、「ランプレドット・トリッパのパニーノ(ブレドール)」などが予定されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月01日餃子とはまた違う小籠包の魅力!中華料理と聞いて、あなたは何を思い浮かべますか?炒飯、エビのチリソース、焼き餃子、小籠包……、いろいろ浮かび過ぎて困るくらいではないでしょうか。あるいは、食べ比べたり自作したりと、味を探究している人もいるかもしれません。今回のアンケートでは、好きな定番の中華料理とその理由を、20代女性700名に伺いました。あなたにとっての「定番」は、さて何位?>>男性編も見るQ.定番の中華料理のなかで好きな料理を教えてください(複数回答)1位小籠包29.6%2位焼き餃子29.3%3位エビのチリソース28.4%4位炒飯22.9%5位麻婆豆腐22.6%■小籠包……・「アツアツで肉汁がジューッと出てくるところがすごく好きだから。あんまり食べる機会もないので、中華料理店に行ったときには必ず食べるようにしている」(23歳/小売店/販売職・サービス系)・「台湾で食べてから大好きになった」(26歳/学校・教育関連/専門職)・「肉汁が出てくる感じがたまらなくおいしい」(24歳/商社・卸/事務系専門職)・「中国で食べたときものすごくおいしかった」(25歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「もちっとした皮と、肉汁がたまらない」(24歳/情報・IT/技術職)■焼き餃子……・「餃子大好き。家で作っても、お店で食べてもおいしい。ご飯と合うし、何個でも入る」(24歳/建築・土木/事務系専門職)・「皮と肉とたれのバランスが絶妙でおいしいから」(29歳/小売店/販売職・サービス系)・「中華たべたいな~と思ったら、まず餃子を頼む」(26歳/団体・公益法人/事務系専門職)■エビのチリソース……・「エビチリ大好き!あったかいご飯にかけて食べるとめちゃくちゃおいしい。タレの部分までしっかり食べる」(25歳/医療・福祉/秘書・アシスタント系)・「高級な感じがするから」(24歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「ひと口食べたら止められないから」(26歳/小売店/販売職・サービス系)■炒飯……・「たまごのからまり方とご飯のパラパラ感が好きだから」(27歳/その他/販売職・サービス系)・「いろいろあって、選べるから!」(22歳/商社・卸/営業職)・「お米が好きだから」(29歳/学校・教育関連)■麻婆豆腐……・「材料費があまりかからず、自宅で簡単に作れるので」(28歳/医療・福祉/専門職)・「本物の四川風の激辛の味付けがいい」(29歳/その他)・「麻婆豆腐はどの中華料理屋さんに行っても必ず注文。自分の中のおいしかったお店ランキングを作っている」(26歳/機械・精密機器/技術職)総評女性編の1位は、男性編ではランク外だった「小籠包」。「肉汁があふれるジューシーさ」「皮のもちもちした食感」といった独特の持ち味が、2位「焼き餃子」をわずかの差でかわした要因のようです。「焼き餃子」に対しては、「店によって微妙に違う餡(あん)の味つけを食べ比べるのが楽しい」、「一番おいしいのは、自宅で皮から作ったもの」といった、こだわりのある意見が少なくありません。食への探求心は4位の「炒飯」にも見られ、「自分ではどうしても納得のいく仕上がりにならないため、中華料理店で食べると『さすがはプロ!』と感服させられる」、「簡単なようで実は奥が深い炒飯がおいしいかどうかで、そのお店のレベルを判断している」といった声が寄せられています。「炒飯は自分にも作れるから好き」といった声の多かった男性編との、大きな違いではないでしょうか。調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性700名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理【ランキング女性編】行きたい食べ放題のジャンル【ランキング女性編】1万円あったら食べにいきたい牛肉料理完全版(画像などあり)を見る
2011年05月25日