多彩な"あん"スイーツが揃うイベント「第5回 時をかけるあん」が、大阪・阪急うめだ本店 9階祝祭広場にて、2019年10月28日(月)まで開催される。「第5回 時をかけるあん」では、老舗の手掛けるあんスイーツをはじめ、定番であるどら焼、あんパン、おはぎなどがラインナップ。日本ならではの食文化と現代の暮らしにあわせて進化した“あん”の魅力を再発見できる。老舗店舗からは、モダンなアレンジを加えたあんスイーツが登場。室町時代に日本で初めて饅頭を販売した饅頭屋「塩瀬総本家」が八天堂とのコラボレーションでおくるのは、デニッシュ生地にあんを練りこんで焼き上げた「プレミアムあんデニッシュ」。また、京都で200年以上の歴史をもつ「亀屋良長」は、トーストに薄切りようかんとバターを乗せた「スライスようかん」を展開する。「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」は、いちご・ジンジャー・白みそフレーバーのひと口サイズようかんを詰め込んだアラカルトを販売。また、どら焼き生地で芋ようかんと芋あんを挟んだ「舟和本店」の「みらいの芋どら焼」は、見た目にもボリューム感ある仕上がりに。さらに、期間限定ショップの特別メニューも。「叶 匠壽庵」からは、毎朝早朝に焼き上げたあんぱんが会場に並ぶほか、ハロウィンシーズンにちなんで、ジャック・オー・ランタンやおばけをかたどった「鶴屋八幡」の生菓子もラインナップする。【詳細】第5回 時をかけるあん期間:2019年10月23日(水)〜28日(月)※最終日は18:00終了会場:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7TEL: 06-6361-1381(代)メニュー例:・塩瀬総本家×八天堂 プレミアムあんデニッシュ 1,944円・亀屋良長 スライスようかん(2枚入り 小倉バター) 540円・和-水都撰菓 あんこdeさんど 1個184円~・トラヤカフェ ヨウカンアラカルト(いちご、ジンジャー、白みそ 1袋) 897円・舟和本店 みらいの芋どら焼 297円・叶 匠壽庵 匠のあんぱん 249円〈10月25日(金)・26日(土) 各日300個限定販売〉※各日14:00より販売、1人5個まで・鶴屋八幡 ハロウィン上生菓子 1個411円~〈10月27日(日)・28日(月)限定販売〉
2019年10月26日とらや(TORAYA)が展開する「トラヤカフェ・あんスタンド北青山店」の2周年を記念した限定メニューと、秋の限定メニューが登場。トラヤカフェ・あんスタンド北青山店ほか、あんスタンド北青山店、あんスタンド銀座店などでも取り扱う。トラヤカフェ・あんスタンド北青山店では、2周年を記念した限定メニューとして特別なバースデーケーキ「ビクトリ・あん・ケーキ」を用意。バターが香るしっとりしたケーキに、たっぷりのあんペーストと、甘酸っぱいラズベリージャムをサンドした。店内で提供の際は、生クリームが添えられる。また、秋の限定商品としてあんスタンド北青山店では、あずき粉にマロングラッセを加えて焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストをサンドした「あずき粉と栗のあんケーキ」を販売。さらにあんスタンド銀座店では北海道産のかぼちゃと白あんを合わせた「あんペースト(かぼちゃ)」と、その限定あんペーストを「あんペースト(シンプル)」とともにたっぷりとサンドした「あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)」を展開する。【詳細】・「ビクトリ・あん・ケーキ」販売期間:2019年10月18日(金)~10月22日(火)取り扱い:トラヤカフェ・あんスタンド北青山店価格:1カット 611円(税込)・「あずき粉と栗のあんケーキ」販売期間:販売中~11月28日(木)取り扱い:あんスタンド北青山店価格:651円(税込)※10月18日(金)~10月22日(火)は販売休止。※新宿店では11月土日祝日のみ各日14食限定販売。・あんペースト(かぼちゃ)販売期間:販売中~2019年12月1日(日)取り扱い:あんスタンド銀座店価格:540円(税込)・あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)販売期間:販売中~2019年12月1日(日)取り扱い:あんスタンド銀座店価格:491円(税込)
2019年10月20日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、10月22日に2周年を迎えるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店のスペシャルなバースデーケーキをピックアップ。今日のスイーツvol.48トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 「ビクトリ・あん・ケーキ」 (10月18日〜10月22日)「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)10月22日に2周年を迎える、旗艦店のトラヤカフェ・あんスタンド北青山店。これを記念して特別販売するのが、バースデーケーキをイメージした「ビクトリ・あん・ケーキ」。バターが香るしっとりしたケーキに、たっぷりのあんペーストと、甘酸っぱいラズベリージャムをサンド。店内では、生クリームを添えて提供される。「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)この他にも、10月1日から11月28日まで「あずき粉と栗のあんケーキ」(税込651円)が登場。あずき粉にマロングラッセを加えて焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストがサンドされた秋の味覚を楽しめる一品。なお10月18日から22日までの期間は販売休止。新宿店でも、11月の土日祝日のみ、各日14食限定で販売する。また、あんスタンド銀座店には、北海道産のかぼちゃと白あんを合わせた「あんペースト(かぼちゃ)」(税込540円)と、「あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)」(税込491円)が12月1日まで登場する。お祝いムードに包まれるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店で、この時期だけの特別なケーキを味わってみては。
2019年10月17日とろりとしたあんかけ料理、食欲をそそりますね。今回は、簡単にできる和風のあんかけ丼をご紹介します。野菜の切り方をひと工夫し火の通りをよくすることで、あっという間にできあがる丼ぶりごはんです。あんの風味がなめらかに口の中に広がります。だしの効いたスープあんとご飯の絶妙な組み合わせで、いくらでも食べられそうです。いろいろな野菜で応用できるので、冷蔵庫の食材のお掃除レシピにももってこいです。あんかけ仕立てにすることで、温かい料理を冷めにくくしてくれるメリットも。できたての温かさを長く楽しめます。■和風あんかけ丼調理時間 25分 1人分 556 Kcalレシピ製作者:料理家 森岡 恵<材料 2人分>豚肉(薄切り) 100g<下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ(みじん切り) 1片分ニンジン 1/4本白菜 4枚塩コショウ 少々<スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2サラダ油 小さじ2ご飯(炊きたて) 丼2杯分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。・<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。2、<スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。このあんかけは、ご飯はもちろん、うどんやそば、お豆腐などとも相性抜群ですよ。
2019年05月29日とらや(TORAYA)が手掛けるトラヤカフェ・あんスタンド及びトラヤカフェ 青山店から、夏季限定の冷たいスイーツが登場。あんペーストかき氷トラヤカフェ・あんスタンドでは、店内でつくったこだわりのあんペーストをたっぷりとのせた「あんペーストかき氷」を用意。フレーバーは、"あまおう"を使用した「いちご」、広島産はっさくを使用した爽やかな味わいの「はっさく」、宇治抹茶のほろ苦い風味を生かした「抹茶」など。また、自家製練乳をプラスしたメニューも併せてラインナップする。新作「ブルーベリー」また、新作フレーバー「ブルーベリー」も登場。完熟したブルーベリーのピュレをたっぷりと使用した甘酸っぱい蜜と、あんペーストの組み合わせを楽しんで。<銀座店限定>アルコール入りかき氷銀座店では、2019年6月4日(火)から9月1日(日)まで期間限定ショップをオープン。ここでしか味わえない“アルコール入り”の大人な「あんペーストかき氷」も提供する。フレーバーは、リンゴ香るフランス産カルヴァドスを使用した「カルヴァドス」と、赤ワインにオレンジやシナモンなどを加えた「スパイスワイン」の新作2種。その他、イタリア産レモンのリキュールで爽やかに仕上げた「リモンチェッロ」や沖縄産サトウキビのラムを使った「ラム」も用意する。フルーツを味わう「みぞれ」トラヤカフェ 青山店では、フルーツピュレなどを凍らせて、粗めに削ったひんやりスイーツ「みぞれ」を3種取り揃える。6月中旬から登場する「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、あんペースト[小倉あん]に、抹茶のみぞれ、レモンとオレンジが香る豆乳のみぞれを重ねた。また、7月中旬からは、すいかピュレに白蜜だけを加えてつくったみぞれと、ラム風味のあんソースがマッチした「すいかのみぞれ」、8月中旬からはオレンジ、レモンといった柑橘類と生姜のみぞれにラズベリーのあんペーストを合わせた「シトロンジンジャーのみぞれ」を展開する。詳細トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェ 夏季限定スイーツ<トラヤカフェ・あんスタンド>メニュー例:■あんペーストかき氷[ブルーベリー] 756円/[ブルーベリー練乳] 864円販売期間:・2019年6月4日(火)~6月30日(日):あんスタンド銀座店 限定ショップ・2019年6月4日(火)~7月4日(木):あんスタンド 北青山店、あんスタンド 新宿店■あんペーストかき氷[抹茶] 702円・2019年6月4日(火)~9月1日(日):あんスタンド銀座店 限定ショップ・2019年6月4日(火)~9月中旬:あんスタンド 北青山店・~2019年9月中旬:あんスタンド 新宿店<トラヤカフェ・あんスタンド 銀座店 期間限定ショップ>開催期間:2019年6月4日(火)~9月1日(日)メニュー例:・あんペーストかき氷[カルヴァドス] 540円販売期間:2019年7月1日(月)~7月31日(水)・あんペーストかき氷[スパイスワイン] 540円販売期間:2019年8月1日(木)~9月1日(日)<トラヤカフェ 青山店>・抹茶とシトラスミルクのみぞれ 864円販売期間:2019年6月21日(金)~7月18日(木)・すいかのみぞれ 864円販売期間:2019年7月19日(金)~8月10日(土)・シトロンジンジャーのみぞれ 864円販売期間:8月16日(金)~9月中旬※価格は全て税込。
2019年05月25日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドでは、スペシャリテである「あんペースト」に、相性の良いフルーツやお酒を合わせた様々な種類のかき氷「あんペーストかき氷」が提供される。「あんペーストかき氷 [ブルーベリー]」(756円)※あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて6月4日から7月4日まであんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から30日まで展開注目は、新発売となる「あんペーストかき氷 [ブルーベリー] 」(756円)と、ゆっくり丁寧に煉り上げた自家製練乳もあしらわれた「あんペーストかき氷 [ブルーベリー練乳]」(864円)。完熟したブルーベリーのピュレをたっぷり使用した、甘酸っぱい香りのよさが特徴。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて6月4日から7月4日まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から30日まで展開される。 「あんペーストかき氷 [はっさく]」(756円)※あんスタンド北青山店にて7月5日から30日まで、あんスタンド新宿店にて7月5日から31日まであんスタンド銀座店 ポップアップストアにて7月1日から31日まで展開広島産のはっさくピュレを使用した、はっさくの爽やかさとあんペーストの甘みのバランスが絶妙な「あんペーストかき氷 [はっさく]」(756円)と、「あんペーストかき氷 [はっさく練乳]」(864円)、“あまおう”を使用したいちご蜜の甘酸っぱさが、あんペーストの美味しさを引き立てる「あんペーストかき氷 [いちご]」(756円)と、「あんペーストかき氷 [いちご練乳]」(864円)もラインアップ。 「はっさく」と、「はっさく練乳」は、あんスタンド北青山店にて7月5日から30日まで、あんスタンド新宿店にて7月5日から31日まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて7月1日から31日まで展開。「あんペーストかき氷 [いちご]」と、「あんペーストかき氷 [いちご練乳]」は、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて、8月1日から9月中旬まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて、8月1日から9月1日まで展開される。「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」(540円)※あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて8月1日から9月1日までの展開6月4日からは、あんスタンド銀座店 ポップアップストアがオープンし、「あんペースト(シンプル)」にアルコールを合わせた、店舗限定かき氷も展開。 新発売となる、オーク樽の熟成香とフレッシュなりんごの香りが漂う、フランス産のカルヴァドスを使用した「あんペーストかき氷 [カルヴァドス] 」(540円)や、赤ワインにレモン、オレンジ、シナモン、クローブを加えた、スパイシーでフルーティーな味わいの「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」(540円)が登場。「あんペーストかき氷 [カルヴァドス] 」は、7月1日から31日まで、 「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」は、8月1日から9月1日までの展開。 「あんペーストかき氷 [ラム] 」(540円)※あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から9月1日までの展開さらに、爽やかな味わいの「あんペーストかき氷 [リモンチェッロ] 」(540円)や、沖縄県産サトウキビでつくったラムと黒糖蜜を合わせた「あんペーストかき氷 [ラム] 」(540円)も揃い、バラエティ豊かなひんやりとした大人の味わいが楽しめる。「あんペーストかき氷 [リモンチェッロ] 」は、6月4日から30日まで、「あんペーストかき氷 [ラム] 」は、6月4日から9月1日までの展開。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(864円)※トラヤカフェ青山店にて6月21日から7月18日までの展開その他、自家製練乳や宇治の抹茶を使用したかき氷や、トラヤカフェ青山店限定で提供される、凍らせたフルーツのピュレなどを粗めに削った「みぞれ」も用意。夏の暑さを感じたら、あんペーストの上品な甘さ感じる冷たいかき氷で涼をとってみてはいかが? 価格は全て税込表記
2019年05月17日さまざまな抹茶スイーツがラインアップする春先。トラヤカフェとあんスタンド各店に、抹茶を存分に楽しめる期間限定メニューが登場する。「あんペースト[抹茶とホワイトチョコレート]」(864円)季節の手土産にもおすすめな「あんペースト[抹茶とホワイトチョコレート]」(864円)は、希少な白小豆でつくった白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせた人気の一品。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店にて5月13日から7月上旬までの販売予定。「抹茶と白あんのケーキ」(レギュラー 2,808円、スモール 486円)「抹茶と白あんのケーキ」(レギュラー 2,808円、スモール 486円)は、白小豆でつくった白あんに香り高い抹茶とホワイトチョコレートを合わせ、しっとり焼き上げた、春のティータイムにぴったりな味わい。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、 オンラインショップ(レギュラーサイズのみの取り扱い)にて、4月19日から7月上旬までの販売予定。 なお、トラヤカフェ青山店ではイートイン(724円)でも提供される。 「あんパフェ[抹茶]」(746円)あんスタンド北青山店限定では、5月7日から6月20日まで「あんパフェ[抹茶]」(746円)を提供。2種類のあんペーストとミルク葛ゼリー、抹茶と白あんのケーキなどに小豆粉のチュイールを添えた、あんこ好きにはたまらない一品。テイクアウトカップで気軽に楽しめるのも嬉しい。「あんペーストスムージー[バナナとレモン]」(702円)また、トラヤカフェ青山店では、モーニングメニューとして8時から11時までの時間限定で「あんペーストスムージー[バナナとレモン]」(702円)を販売中。バナナ丸ごと1本にレモンを加えたさっぱりと飲みやすい味わいが、アンペーストの甘みとマッチ。カップの下に敷き詰められたあんペーストで、自分好みの甘さに調節できる。販売は7月4日まで。※表記価格は全て税込み
2019年04月05日いつもはスーパーや和菓子屋さんで買ってくる「ぼたもち」。自宅で手作りしてみませんか。小豆を煮るところからはじめると作るのが大変なのですが、市販のあんを使えば手軽に作れちゃうんですよ。炊きあがったもち米は、そのまま炊飯器の内釜でつけば、洗い物も減らせてラクチンです。冷凍保存もできるので、たくさん作りおきしておいてもいいですね。食べるときは自然解凍でOKです。■ぼたもち調理時間 1時間30分 1人分 363 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 6個分>もち米 1.5号水 270ml 塩 少々粒あん 300g<下準備>・もち米は洗ってザルに上げ、水気をきったら炊飯器に入れて水を加える。30分置いてからスイッチを入れる。・粒あんは6等分に分ける。<作り方>1、もち米が炊き上がったら10分蒸らし、塩を加える。すりこ木を水でぬらして、少し粒が残る位につき、6個に丸める。2、(1)を芯にして、粒あんで包み(6個作る)、器に盛る。コツ・ポイント ・「ぼたもち」と「おはぎ」は基本的に同じ物ですが、春のお彼岸に食べるものが「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるものが「おはぎ」です。 今回のレシピは粒あんを使用していますが、お好みでこしあんやきな粉にアレンジしてみましょう。
2019年03月29日とらや(TORAYA)が手がけるトラヤカフェ・あんスタンドより、新宿店3周年記念メニュー&春の限定メニューが登場。あんパフェ[いちごのクリーム白玉]オープン3周年を迎えるトラヤカフェ・あんスタンド新宿店では、記念メニューとして「あんパフェ いちごのクリーム白玉」 を2019年3月21日(木・祝)に販売する。あんペースト[いちご]とヨーグルトクリームをベースに、白玉やいちごミルクアイスをトッピングし、おこしのさくさくとした食感がアクセントをプラス。テイクアウトカップで気軽に楽しめる、甘酸っぱく華やかな味わいの1品だ。あんパフェ[いちご]&いちごのパフェあんスタンド北青山店では、2種類のあんペースト、ミルク葛ゼリー、いちごや寒天ゼリーを組み合わせた「あんパフェ[いちご]」、トラヤカフェ青山店では「いちごのパフェ」と、それぞれ苺を使ったメニューを提供。「いちごのパフェ」は、あんペースト[こしあん]や、あずき茶寒天ゼリー、大きないちごの寒天ゼリー、あずきとカカオのガトーなど、10種類の味わいを一度に楽しむことができる。その他、ギフトにもおすすめな「ヨウカンアラカルト コーヒー・抹茶・ローズ」も各店で期間限定発売される。詳細トラヤカフェ 春の限定メニュー■あんパフェ[いちごのクリーム白玉] 789円販売期間:2019年3月21日(木・祝)~2019年4月21日(日)販売場所:あんスタンド新宿店■あんパフェ[いちご] 746円販売期間:~2019年5月6日(月)販売場所:あんスタンド北青山店■いちごのパフェ 1,188円販売期間:2019年4月2日(火)~5月16日(木)販売場所:トラヤカフェ青山店■ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・ローズ] 897円販売期間:2019年4月2日~7月上旬予定販売場所:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店※価格はすべて税込。
2019年03月23日トラヤカフェ・あんスタンド新宿店がオープン3周年を迎えるにあたり、記念メニューの販売を行う。「あんパフェ[いちごのクリーム白玉] 」(730円)3周年の記念メニューとして販売される「あんパフェ[いちごのクリーム白玉] 」(730円)は、あんペースト[いちご]とヨーグルトクリームをベースに、白玉やいちごミルクアイスをトッピングしたパフェ。おこしのさくさくとした食感もアクセント効かせた甘酸っぱい美味しさのパフェは、気軽に楽しめるテイクアウトカップでの提供。3月21日から4月21日まであんスタンド新宿店にて販売される。同店では、3月21日と24日の12時から20時まで記念イベントも開催され、「あんパフェ[いちごのクリーム白玉]」、「あんコッペ[いちご]」、「あんトースト[いちご・こしあん]」、「あんペースト[いちご]」のいずれかの商品を購入の上、トラヤカフェのインスタグラムをフォローした者を対象に、アーティスト・苺一絵による似顔絵を描くサービスも行われる。また、トラヤカフェとあんスタンド各店では、春の新商品や店舗限定メニューも登場。「ヨウカンアラカルト」(税込830円)あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店では、「ヨウカンアラカルト」(830円)の新作が販売される。好みや気分に合わせて楽しめるひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」の新作は、香り高く爽やかなハワイコナコーヒーとあんを合わせた「コーヒー」、抹茶の風味が豊かに香る「抹茶」、国産のバラの花びらのペーストと白あんと合わせた「ローズ」の3つの味がラインアップ。販売は4月2日から7月上旬までの予定。各店の限定メニューとして、あんスタンド北青山店では、2種類のあんペーストとミルク葛ゼリー、いちごや寒天ゼリーなどを合わせた、あんが主役のパフェ「あんパフェ[いちご] 」(690円)を5月6日まで提供中。 トラヤカフェ青山店では、あんペースト[こしあん]に、あずき茶寒天ゼリー、大きないちごの寒天ゼリー、あずきとカカオのガトーなど10種類の味を詰め込んだ「いちごのパフェ」(1,100円)が4月2日から5月16日まで提供される。
2019年03月19日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「野菜あんかけ豆腐ステーキ」です!ヘルシーなのに食べ応えたっぷりのメニューですよ♪豆腐がごちそうに♡今日ご紹介するのは、LIMIAでもおなじみの料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピ。「野菜あんかけ豆腐ステーキ」です♡簡単調理で見栄えよくできちゃうので、ぜひチェックしてくださいね!▼詳しいレシピはこちら♪♡豆腐がごちそう♡野菜あんかけ豆腐ステーキ♡【#簡単#節約#ヘルシー】クッキングペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3分加熱。粗熱を取ったら、厚みを半分に切って薄力粉をまぶします。ゴマ油を敷いたフライパンで両面を焼き、こんがりしたら器に盛り付けましょう。下準備したしめじとえのき、千切りにしたニンジンを同じフライパンで炒めたら、片栗粉や調味料などを加えてとろみをつけます。盛り付けた豆腐にとろ~りとかけて、1cmの長さに切ったネギをトッピングして完成♡まるごと焼いた豆腐が食べ応えバッチリでとってもおいしいですよ♪あんかけはやさしい味付けなので、豆腐にしっかりと塩コショウを効かせるとバランスがよいのだとか!ヘルシーなメニューが食べたいときに、ぜひ作ってみてくださいね。明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します♡
2019年02月05日トラヤカフェとあんスタンドにて、バレンタインに向けて“あん”と“チョコレート”を使用したアイテムが登場する。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店では、「ヨウカンアラカルト」(税込897円)の新作と、「あんペースト(チョコレートとプラリネノワゼット])」(税込1,080円)が販売される。「ヨウカンアラカルト」(税込897円)季節によって味が変わるひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」の新作は、トラヤカフェのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」をイメージし、あんとチョコレートの絶妙な組み合わせにシナモンを効かせた「チョコシナモン」、生姜風味の白煉羊羹「ジンジャー」、フランス産の塩を使用し、塩キャラメルをイメージした「キャラメル」の3つの味がラインアップ。販売は、2019年1月10日から3月末までの予定。「あんペースト(チョコレートとプラリネノワゼット) 」(税込1,080円)「あんペースト(チョコレートとプラリネノワゼット) 」は、あんペーストにチョコレートと華やかな香りのヘーゼルナッツのプラリネを合わせたリッチな風味の一品。トーストやパンケーキとの相性抜群。2019年1月10日から2月中旬までの販売を予定。「あんペースト葛汁粉と白玉餅(チョコレート)」(税込702円)そのほか、各店舗での限定アイテムも販売される。2019年2月1日から28日までの期間で、あんスタンド銀座店の地上ポップアップストアにて販売されているオリジナルメニュー「あんペースト葛汁粉と白玉餅」(税込702円)の月替りの白玉餅に、チョコレートとクランベリーが登場。 あんペースト(シンプル)をベースに吉野本葛でとろみをつけたお汁粉にチョコレートやクランベリー味の白玉が絶妙にマッチ。「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 」(税込324円)また、あんスタンド北青山店と、あんスタンド新宿店では、トラヤカフェのスペシャリテでもある「あずきとカカオのフォンダン」に、チーズクリームを合わせたスティック状のサンド「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 」(税込324円)を販売。トラヤカフェ青山店 では、濃厚なチョコレートの葛プリンをベースに、あんペースト (こしあん)や、あずきとカカオのフォンダン、ラズベリー羊羹、塩キャラメルの豆乳アイスなどをトッピングした「カカオとベリーのパフェ」(税込1,188円)が発売される。販売期間は、「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 」が2019年1月10日から2月14日まで。 「カカオとベリーのパフェ」が2019年1月10日から2月28日までとなっている。
2018年12月25日丸永製菓「あいすまんじゅう」の新フレーバー「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」が、2019年1月14日(月)より全国で発売される。「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」は、国産茶葉のほうじ茶を配合したアイスに、甘い小豆あんを入れたアイスバー。アイスクリームにはほうじ茶の香料・着色料を使用せず、ほうじ茶の本来の香ばしい香りと茶葉の色味を活かすというこだわりようだ。茶葉本来の香ばしさと、アイスミルクのなめらかな食感、小豆あんのこってりとした甘みがマッチした1品に仕上がっている。【詳細】「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」発売日:2019年1月14日(月)販売エリア:全国希望小売価格:130円+税
2018年12月13日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、冬限定メニューが登場。2018年12月6日(木)より順次発売される。トラヤカフェ青山店では、クリスマスカラーのあん&ベリーを使用した華やかなパフェ「クリスマスパフェ」が登場。もちもちの求肥、かりっとしたアーモンドやごまのキャラメリゼなど、一度に様々な食感を楽しめる贅沢なスイーツとなっている。あんペーストと吉野本葛を混ぜた熱々のお汁粉は、あんスタンド北青山店と新宿店から。お汁粉には、プレーンと玄米パフをまぶして焼き上げた2種類の白玉餅を浮かべた。また北青山店では、新メニュー「季節のスープ(根菜の和風ポトフとバン) 」を味わうことも可能だ。旬の野菜をたっぷりと入れたポトフには、あんバンかベジバンの好きな方をセットにできる。さらに2018年12月3日(月)から2019年2月28日(木)までは、あんスタンド銀座店の地上限定ストアがオープン。期間中は、銀座限定のあんペースト(シンプル)をベースに、吉野本葛でとろみをつけたお汁粉を提供。お汁粉に浮かぶ、モチモチの白玉は月ごとにチェンジし、ほうじ茶白玉や、抹茶白玉、柚子白玉などの中から好きな種類を1つ選ぶことができる。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェの冬スイーツ■クリスマスパフェ 1,188円販売期間:2018年12月6日(木)~25日(火)販売店舗:トラヤカフェ青山店住所:東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル西館地下1階■あんペースト葛汁粉と白玉餅 648円(税込)販売期間:2018年12月6日(木)~2019年2月28日(木)販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 ニュウマン新宿 2F ■季節のスープ(根菜の和風ポトフとバン) 972円(税込)販売期間:2018年12月6日(木)~2019年2月14日(木) 販売店舗:あんスタンド北青山店住所:東京都港区北青山3-12-16■あんペースト葛汁粉と白玉餅 702円(税込)販売期間:2018年12月3日(月)~2019年2月28日(木) ※2019年1月1日(火・祝)除く 販売店舗:あんスタンド銀座店 地上限定ストア限定住所:東京都 中央区 銀座5-3-1 銀座 ソニーパーク<白玉餅の味>※各月、以下1種類から選べる・12月 白玉、ほうじ茶白玉、しょうが白玉・1月 白玉、抹茶白玉、柚子白玉・2月 白玉、クランベリー白玉、チョコレート白玉※価格は全て税込
2018年12月02日ぜんざいやお饅頭などといったお菓子類だけでなく、料理の材料としても多く使われている小豆です。いろいろな食べ方があり日常でも食べる機会が多くなっている小豆は、健康だけでなく美容にも良い効果をもたらしてくれる食材として、女性たちからの注目も多く集まっています。甘くて美味しい小豆が美容に良い理由とはどういったものがあるのか、ご紹介します!小豆はお饅頭などといった和菓子にもよく使われていて、寒い冬の季節になるとぜんざいなどといった身体を温めてくれる美味しい料理にもなりますよね。和菓子を中心としたスイーツに多く使われている小豆は、上品な甘さがとても美味しく、若い年代からお年寄りまで、幅広多い年代の方達から人気を集めている食材となっています。出典:byBirth小豆ぜんざいやお饅頭などといったスイーツ類だけでなく、料理の材料としても使われることもあり、調理次第でいろいろな食べ方があるので、日常生活の中でも口にすることが多くなっています。私たちの食生活に深くかかわっている小豆は、美味しく食べることができるだけでなく、健康や美容にもとても良い効果を発揮してくれる食材として、美容を気にする女性たちからの注目もたくさん集まっています。出典:byBirth甘くて美味しい小豆が美容に良いと言われている理由とはどういったものがあるのか、ご紹介します!小豆のアンチエイジング効果に注目私たちの身体は、活性酸素によって細胞が酸化されてしまうことによって、どんどんと老化が進んでしまいます。老化が進んでいくと肌のシワやシミ、たるみなどといった症状もひどくなり、見た目の若々しさも衰えていってしまいますよね。出典:byBirth小豆には老化の原因となる活性酸素を抑制してくれる抗酸化作用のあるポリフェノールがたくさん含まれています。アンチエイジングの重要なポイントにもなっている抗酸化作用のあるポリフェノールですが、小豆にはこのポリフェノールがなんと赤ワインの約2倍ほど含まれており、小豆を積極的に摂取していくことで老化の原因となる活性酸素を抑制しながら、身体を若々しくキープしてくれる効果を得ることができます。小豆はダイエットにも効果的小豆には新陳代謝を活発にしたり、体内で脂肪や糖質を分解してエネルギーに変えてくれるビタミンB1・ビタミンB2が多く含まれています。さらに便秘解消にもなる食物繊維も小豆にはたくさん含まれているので、体内に溜まった老廃物を外に排出しながらダイエットにも良い効果を見せてくれます。貧血・むくみ予防にも効果◎小豆には赤血球をつくるのに重要なタンパク質と鉄分も多く含まれています。鉄分は貧血予防には欠かすことができな大事な成分となっていますよね。小豆をこまめに摂取していくことで、毎月の生理などから女性に起こりやすくなっているツライ貧血を予防していくことができます。出典:byBirthまた小豆にはサポニンという成分が含まれており、このサポニンは利尿作用があるといわれているので、体内の余分な水分を外に排出しながら身体がむくんでしまうのを防いでくれる効果があります。小豆のストック方法は?健康と美容のためにもなるべく毎日小豆を食事に取り入れたいけど、生の小豆を毎回茹でてから調理するのはちょっと面倒くさい…という場合には、小豆をあらかじめ茹でておいて、ストックをたくさん作っておくことをオススメします。大き目の鍋に生の小豆を入れて一晩水につけておいた後、火にかけて一度沸騰させさらに30分ほど煮込み、しっかりと煮込めたらそのまま冷やします。茹でた小豆はしっかりとフタが閉まるタッパーなどに入れて冷蔵庫で保管するようにします。冷蔵庫であれば冬の季節であれば約5日~6日ほど保存が可能で、暑い夏場であれば約3日間ほどの保存が可能となっています。出典:byBirthもっと長い期間保存しておきたいという場合は、茹でた小豆をラップなどで小分けにして包んでから冷凍庫で凍らせて保存していきます。冷凍庫で保存するときは約1ヶ月ほど保存が可能となっているので、一度大量に小豆を茹でて冷凍庫で凍らせておけば、長い間簡単に小豆を食卓に取り入れることができますね!冷凍している小豆を食べるときは、食べる前にあらかじめ冷凍庫から取り出して自然解凍させておいてから、電子レンジや鍋、フライパンなどで加熱をして食べてください。小豆を食べてもっともっと綺麗にいかがでしたでしょうか?冬の季節に食べたくなるぜんざいやお饅頭といった和菓子類の代表となっていて、ほどよい甘みがとても美味しい小豆です。スイーツとしての甘い小豆ももちろん美味しいですが、砂糖を入れずに小豆そのままの味を生かして調理をしてもとても美味しく、いろいろな食べ方を楽しむことができるのも小豆の魅力ですよね。出典:byBirth美味しく食べることができて幅広い年代から好まれている小豆は、ただ美味しいだけでなく毎日の健康や美容にも良い効果をもたらしてくれる食材となっています。難しい味付けをせずにそのまま茹でて食べるだけでも十分美味しく食べることができる小豆なので、美容を気にする多くの女性にとっては手軽に食べることができる美容フードとしても大活躍しそうですよね。出典:byBirth仕事や学校などで疲れているときにちょっと食べるだけで、優しい甘さが癒しを与えてくれる小豆です。小豆はむくみ改善やアンチエイジング、さらにはダイエットにも良い効果を発揮してくれる食材となっています。美容効果を実感してみたいという方はぜひ毎日の食事に小豆を積極的に取り入れてみてくださいね!
2018年11月05日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店から、1周年を記念した店舗限定メニュー2種が登場。北青山店1周年記念限定メニュー2018年10月19日(金)から22日(月)まで用意するのは、北青山店の近隣にオープンするコーヒーショップSHOZO COFFEE STORE 北青山店と共に完成させた「ビクトリ・あん・ケーキ」。SHOZO COFFEE STORE でケーキを販売しているヒグチビクトリアンと共同開発したもので、しっとりとした食感のバター香るスポンジケーキに、「あんペースト[こしあん]」とラズベリージャムを挟んでいる。10月22日(月)から2019年1月8日(火)まで登場する「あずき粉のあんペーストスコーン」は、北海道産の生の小豆を粉にした風味豊かな小豆粉入りの生地を使ったスコーン。この特製生地で「あんペースト[こしあん]」を包み込み、香ばしく焼き上げている。スイーツと短編映画を楽しむイベントもまた、北青山店では1周年記念して、スイーツと短編映画を楽しめるイベントを10月21日(日)・10月22日(月)に開催。紹介した1周年記念メニューに加えて「フルーツ(柿と巨峰)とラム酒入りあんペースト」、「あんバン生地のサンドイッチ(ポテトと生ハム)とスープ」を味わうことができる。短編映画は、全国を旅する映画館キノ・イグルーがセレクトした、スウェーデンの短編アニメーション集『オーレ・エクセル インモーション』から数エピソード。その他、別作品も数本上映される予定だ。北青山店&銀座店の新メニューまた、トラヤカフェ・あんスタンド北青山店、および銀座店から、新メニューが登場。北青山店では、「季節のスープ(レンズ豆のカレースープ)とバン」を提供する。スープは、フランスやドイツなどで家庭料理として親しまれているレンズ豆のスープをカレー風味に仕上げたもの。ベーコンや、じゃがいもなどの野菜をたっぷり入れて煮込んでいる。温かい蒸し生地で「あんペースト[こしあん]」を挟んだあんバンか、ベジバンのいずれかをセットにすることができる。銀座店では「あんコッペ(シンプル)」と「あんペーストミルク」を用意。「あんコッペ(シンプル)」は、銀座店限定の「あんペースト(シンプル)」とクリームチーズをサンドした小ぶりのコッペパンだ。「あんペーストミルク」は、「あんペースト(シンプル)」と牛乳を合わせたドリンク。底のあんペーストを混ぜながら飲むと、味わいの変化を楽しむことができる。ホットとアイス、アルコール入りが選べるのも嬉しい。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド北青山店1周年記念 店舗限定メニュー・ビクトリ・あん・ケーキ 1カット 594円(税込) ※イートインのみ期間:2018年10月19日(金)~22日(月)・あずき粉のあんペーストスコーン 411円(税込) ※テイクアウト可期間:10月22日(月)~2019年1月8日(火)■1周年記念イベント日時:10月21日(日)・10月22日(月) 18:00~20:00終了予定場所:トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 2階応募・問い合わせTEL:03-6450-6720※定員各回30名、料金4,320円(税込)■トラヤカフェ・あんスタンド北青山店&銀座店 新メニュー・<北青山店>季節のスープ(レンズ豆のカレースープ)とバン 972円(税込)期間:販売中~2018年12月4日(火)・<銀座店>あんペーストミルク(ホット/アイス) 540円(税込)・<銀座店>あんコッペ(シンプル) 432円(税込)期間:2018年10月1日(月)~
2018年10月21日トラヤカフェ・あんスタンド北青山店から、オープン1周年を記念した限定記念メニュー「ビクトリ・あん・ケーキ」と「あずき粉のあんペーストスコーン」が登場する。また1周年記念イベントとして、新商品・特別メニューとともに観るキノ・イグルーがセレクトの映画鑑賞会を開催。ビクトリ・あん・ケーキ(1カット 税込594円)今回新登場する「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込594円)は、あんスタンド北青山店1周年を記念して、10月19日に近隣にオープンするショウゾウ コーヒー ストア(SHOZO COFFEE STORE)北青山店と一緒につくった“お祝いケーキ”。ヒグチビクトリアンケーキと共同開発し、バターが香るしっとりとしたスポンジケーキに、たっぷりの「あんペースト こしあん」と、甘酸っぱいラズベリージャムをサンドしている。販売期間は10月19日から22日まで。イートインのみの展開。小豆粉入りの生地で「あんペースト こしあん」を包み、香ばしく焼きあげた「あずき粉のあんペーストスコーン」(税込411円)も期間限定で登場。北海道産の生の小豆を粉にした、風味豊かな小豆粉を使用している。販売期間は10月22日から2019年1月8日まで。こちらはテイクアウトも可能。あずき粉のあんペーストスコーン(税込411円)1周年記念のイベントも10月21日と22日に開催。「ビクトリ・あん・ケーキ」と「あずき粉のあんペーストスコーン(ミニサイズ)」に加え、この日だけの特別商品「フルーツ(柿と巨峰)とラム酒入りあんペースト」、「あんバン生地のサンドイッチ(ポテトと生ハム)とスープ」、ドリンクとともに短編映画を楽しむことができる。上映されるのはキノ・イグルーがセレクトした映画で、スウェーデンの短編アニメーション集『オーレ・エクセル インモーション』より数エピソードとほか別作品を数本の予定。【イベント情報】会期:10月21日・10月22日会場:トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 2階時間:18:00~20:00料金:税込 4,320円※各回定員 30名
2018年10月18日PARIYA(パリヤ)青山店と、とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド 北青山店(TORAYA CAFÉ・AN STAND)のコラボレーションジェラート「あんペーストとフレッシュミルク」が、2018年9月15日(土)にPARIYA青山店にて無料で配布される。東京・青山にて隣同士に店を構える両店のコラボレーションでは、互いに人気を誇る自慢のメニューをミックスさせたジェラートを完成させた。PARIYAで1番最初に誕生し、現在でも人気の高いジェラート「フレッシュミルク」に、こしあんに黒砂糖やメープルシロップを加えたトラヤカフェ自慢の「あんペースト」をトッピングした。なお、「あんペーストとフレッシュミルク」は、9月15日(土)の17:00より数量限定で無料配布。「ヴォーグ・ファッションズ・ナイト・アウト 2018」も同日に開催されるので、表参道や青山、原宿エリアは賑やかな夜になりそうだ。【詳細】あんペーストとフレッシュミルク日程:2018年9月15日(土)17:00~場所:PARIYA青山店住所:東京都港区北青山3-12-14TEL:03-3409-8468
2018年09月15日“あんこ”にフォーカスしたイベント「あんフェス」が松坂屋名古屋店にて、2018年9月12日(水)から25日(火)の期間で開催される。「あんフェス」では、和菓子やパン、ドーナツなどあんこを使ったスイーツが集結。会場では、「ビーンズラボ あん」のおはぎをはじめ、「ZARAME STAND」のパンにつぶあんとバターを挟んだ「あんバター」、「たねや」の栗あんをこしあんで包んだ「栗子みち」など、まさに「あんフェス」に相応しいあんこスイーツをラインナップ。「青柳ういろう」の「カエルまんじゅう おいもあん」といった季節限定の和菓子も登場する。また、松坂屋名古屋店本館地下1階の旬菓彩々コーナーでは9月12日(水)から16日(日)の期間中、日替わりで「亀十」や「森幸四郎」などの人気どら焼きを販売。「あんフェス」と併せて、心ゆくまで“あんこ”を堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】あんフェス開催期間:2018年9月12日(水)~25日(火)開催時間:10:00~20:00会場:松坂屋名古屋店 本館地下1階、地下2階住所:名古屋市中区栄3-16-1商品例:ビーンズラボ あん「おはぎ」1個 162円、ZARAME STAND「あんバター」1個 324円、たねや「たねや 栗子みち」5個入り 1,350円、青柳ういろう「カエルまんじゅう おいもあん」3個入り 648円※価格は全て税込み。■日替わりどら焼き開催期間:9月12日(水)~16日(日)会場:松坂屋名古屋店 本館地下1階 旬菓彩々コーナー日替わりどら焼き:9月12日(水) 森幸四郎、13日(木) 小布施堂、14日(金) 亀十、15日(土) ぎんざ空也 空色、16日(日) ZEN KASHOIN【問い合わせ先】松坂屋名古屋店TEL:052-251-1111
2018年09月13日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ミニカップ「和みあずき」を2018年10月30日(火)に期間限定で発売する。ミニカップ「和みあずき」は、2014年にも発売され好評を博した小豆風味のアイスクリーム。赤糖を使用し程良い甘さに仕上げたミルクアイスクリームに、小豆粒とこしあんソースを混ぜ合わせることで、小豆のほっこりするような甘さをより際立たせている。さらに、隠し味に小豆リキュールを使うことで、濃厚ながらもすっきりとした、品のある味わいに。一息つきたい時にぴったりの、心和むような甘さが広がるアイスクリームだ【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「和みあずき」(期間限定) 発売日:2018年10月30日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他価格:294円(税込)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室TEL:0120-190821
2018年09月10日秋の味覚といえば、栗。この時期を心待ちにしている人も多いのでは? 和スイーツの名店であるトラヤカフェ、あんスタンド各店では、今年も栗を存分に楽しめる期間限定メニューが登場する。あんパフェ [和栗] 750円こしあんと小倉あんのペーストに加え、あんシュトロイゼルや和栗と白あんのソースなど、あんをたっぷり使った和栗のパフェが新登場。ミルク葛ゼリーをベースに和栗と豆乳のアイスクリームや渋皮煮、小豆のチュイールもトッピング。テイクアウトカップで気軽に楽しめるのも嬉しい。あんパフェ [和栗] は、あんスタンド北青山店限定で、販売期間は9月20日~12月4日。あんパフェ[クリーム白玉]650円あんパフェ[クリーム白玉]は、新栗と白あんで作った和栗のあんペーストと、白玉やアイスクリームをトッピングしたお汁粉タイプのパフェ。くるみと玄米パフのおこしの、さくさくとした食感が病みつきになりそう。こちらもテイクアウトカップで。あんスタンド新宿店限定で、販売期間は9月20日~12月5日。和栗のパフェ 1,100 円和栗のパフェは、渋皮煮とそぼろ、羊かんや豆乳アイスクリームに加え、さらに和栗をたっぷりと使ったパフェ。アイスの下には小倉あんのペーストを。彩り豊かなヴィジュアルで、秋の味覚を見て食べて堪能できる、この時期ならではのパフェに仕上がっている。トラヤカフェ青山店で、販売期間は9月20日~12月5日。あんペースト[栗] 800円あんペースト[栗] は、国産とフランス産の栗に加え、希少な白小豆 100%の白あんを使用した贅沢なペースト。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOの各店で。和栗とチョコレートのフォンダン 3,500 円 / スモール 500円こしあんと白あんたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコを合わせた和栗とチョコレートのフォンダンは、和栗の甘露煮がアクセント。新栗のみを使用した贅沢な一品。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。ヨウカンアラカルト(いちご・抹茶・白みそ)830 円好みや気分に合わせてひとつ、ふたつと楽しめる、ひとくちサイズのヨウカンアラカルト。10月2日~2019年1月中旬(予定)の間は、いちご・抹茶・白みその3種が楽しめる。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。
2018年09月04日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、“栗”を使用したスイーツが登場。それぞれ異なるメニューが2018年9月20日(木)より順次展開される。あんスタンド北青山店では、テイクアウトカップで気軽に楽しめる、あんと和栗のパフェ「あんパフェ [和栗] 」を提供。あんペーストをはじめ、和栗と白あんのソース、ほろほろとした食感のあんシュトロイゼルなど、パフェの中は“あん尽くし”。そこにミルク葛ゼリーや、和栗と豆乳のアイスクリーム、渋皮煮などを重ねた。旬の栗の味わいを、濃厚なあんにたっぷりと絡めて堪能してみて。あんスタンド新宿店では、お汁粉タイプのテイクアウトパフェ「あんパフェ[クリーム白玉]」を発売。新栗と白あんで作った和栗のあんペーストには、モチモチの白玉やアイスクリームを合わせ、仕上げにくるみと玄米パフのおこしを飾った。様々な食感のハーモニーと共に、上品な栗の味わいを楽しめる一品だ。和栗をたっぷりと使用した「和栗のパフェ」は、トラヤカフェ青山店から。渋皮煮、そぼろ、羊羹、豆乳アイスなどには、和栗をたっぷりと使用。アイスの下に敷いたあんペーストが、濃厚な甘みをプラスしてくれる。旬の栗の味わいを存分に堪能できるパフェを、是非味わってみて。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェの栗スイーツ■あんパフェ [和栗] 810円(税込)販売期間:2018年9月20日(木)~12月4日(火) 販売店舗:あんスタンド北青山店 ■あんパフェ[クリーム白玉]702円(税込)販売期間:9月20日(木)~12月5日(水)販売店舗:あんスタンド新宿店■和栗のパフェ 1,188円(税込)販売期間:9月20日(木)~12月5日(水)販売店舗:トラヤカフェ青山店
2018年09月03日8月9日開園の銀座ソニーパーク(Ginza Sony Park)に、トラヤカフェの新店舗「トラヤカフェ・あんスタンド銀座店」がオープンした。コンセプトは“「あん」のある生活を”。地下3階のあんペースト直売所は、店内に製造所を兼ね備えており、銀座店限定の使い切りサイズ(50グラム)の「あんペースト(シンプル)」(432円)をその場で製造・販売する。他店で販売している「あんペースト」とは異なり、小豆、砂糖、寒天のみのシンプルな原材料で作られており、小豆の風味や「あん」らしさをより感じられるようになっている。販売期間は2020年秋まで。「あんペースト(シンプル)」(税込432円)地上パークには、夏と冬限定でポップアップストアが登場する。夏季には、あんスタンド銀座店オリジナルの「あんペースト(シンプル)」と、南アルプス・八ヶ岳の天然氷、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」を販売。リモンチェッロ 、ラムというアルコールを使用したフレーバー2種はここでしか購入できない限定品だ。あんペーストかき氷〔リモンチェッロ〕(540円)また、あんスタンド各店にて販売中の「あんペーストかき氷」3種類(いちご、いちご練乳、練乳)も、「あんペースト(シンプル)」を使った限定バージョンで展開する。販売期間は9月30日まで。時期によりフレーバーは変更される。【店舗情報】トラヤカフェ・あんスタンド銀座店出店期間:8月9日~2020年秋住所:東京都中央区銀座 5-1-3 銀座ソニーパーク地下3階営業時間:11:00~19:00定休日:地下3階 水曜・1月1日/ 地上パーク 1月1日 ※夏・冬のみ営業
2018年08月13日テレビドラマ「この世界の片隅に」と、とろけるくりーむパンの「八天堂」がコラボレーションした「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」が登場。2018年8月1日(水)より、広島を中心とした八天堂取扱店にて発売される。こうの史代の漫画を原作としたテレビドラマ「この世界の片隅に」は、昭和9年の広島から始まる家族の愛がテーマの物語。今回、同じ広島県のみはら港町にて昭和8年より創業した「八天堂」とのコラボレーションが実現した。「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」は、控えめな甘さの粒あんをベースにしたスイーツパン。中に、八天堂自慢のクリームをアクセントとして加えた、夏に味わいたいひんやりとしたあんぱんだ。【詳細】「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」発売日:2018年8月1日(水)販売店舗:広島港町店、八天堂カフェリエ、広島空港店、JR広島駅新幹線口店、THE OUTLETS HIROSHIMA店できたて八天堂、広島ブランドショップtau(東京・銀座)、JR池袋店、、エキュート京葉ストリート店(東京駅)、JR名古屋タカシマヤ店、博多デイトスいっぴん通り店価格:300円(税込)
2018年08月02日トラヤカフェ・あんスタンドは、銀座ソニービル跡地に開業する、銀座ソニーパーク(Ginza Sony Park)内に 「トラヤカフェ・あんスタンド(Ginza Sony Park店)」をオープンする。トラヤカフェ「あんペースト」イメージB3/地下3階にオープンする店舗は、製造所を兼ねた「あんペースト」直売所。通常の「あんペースト」のレシピとは異なる、小豆、砂糖、寒天のみの原材料でつくられる、シンプル、且つ、あんの風味を楽しめるミニサイズの「あんペースト」を限定販売する。また、「あんペースト」を存分に使った季節限定メニューも販売予定だ。
2018年06月11日とらや(TORAYA)が作ったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、夏季限定の冷たいスイーツが登場。あんペーストかき氷自慢のあんペーストをのせたかき氷トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店では、八ヶ岳の天然氷で作ったかき氷に自慢のあんペーストをたっぷりとのせた「あんペーストかき氷」を用意する。フレーバーは、まろやかな自家製練乳となめらかなあんペースト[こしあん] がマッチした「練乳」、"あまおう"を使用した甘酸っぱいいちご蜜とあんペースト[こしあん]を合わせた「いちご」、宇治抹茶のほろ苦い風味を生かした抹茶蜜とあんペースト[小倉あん]を組み合わせた「抹茶」など。マンゴーとはっさくが新登場新宿店限定で"宮古島マンゴー"のピュレを使った「マンゴー」と、爽やかな香りと酸味が特徴のはっさく蜜をかけた「はっさく」のフレーバーも新発売される。ガリガリとした食感のみぞれ抹茶とシトラスミルクのみぞれトラヤカフェ青山店では、3種類のみぞれを取り揃える。6月中旬から提供する「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、あんペースト[小倉あん]に、香り高い抹茶のみぞれ、レモンとオレンジが爽やかに香る豆乳のみぞれを重ねた。すいかのみぞれ新鮮なすいかをピュレにし白蜜だけを加えて作ったみぞれに、ラム風味のあんソースをしき、すいかの種をイメージしたあずきを散らした「すいかのみぞれ」は7月中旬より登場。毎年発売される、一番人気のみぞれだ。シトロンジンジャーのみぞれ8月中旬からはオレンジ、レモンといった柑橘類とぴりりとした生姜が爽快なみぞれに、柑橘シロップ、甘酸っぱいラズベリーのあんペーストを合わせた「シトロンジンジャーのみぞれ」を展開する。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェ夏季限定スイーツ■トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店限定・あんペーストかき氷[練乳] 702円 期間:2018年4月28日(土)~9月19日(水)予定・あんペーストかき氷[いちご]756円 期間:4月28日(土)~7月2日(月)予定・あんペーストかき氷[抹茶] 702円 期間:5月15日(火)~9月19日(水)予定※北青山店では全て6月19日(火)から9月19日(水)まで販売予定。■トラヤカフェ・あんスタンド 新宿店限定・あんペーストかき氷[マンゴー] 810円 期間:7月3日(火)~8月1日(水)予定・あんペーストかき氷[はっさく] 756円 期間:8月2日(木)~9月19日(水)予定■トラヤカフェ青山店限定・抹茶とシトラスミルクのみぞれ 864円 期間:6月19日(火)~7月16日(月)・すいかのみぞれ 864円 期間:7月17日(火)~8月10日(金)・シトロンジンジャーのみぞれ 864円 期間:8月17日(金)~9月19日(水)※価格は全て税込。
2018年05月10日絶品あんぱんが豊富にそろう和の雰囲気漂うお店味のある一枚板の看板が目印の「こころにあまい あんぱんや」は、大阪・梅田にあるあんぱん専門のお店。千両箱が見受けられるなど、和の雰囲気が漂います。店先には定番のこしあんや粒あんのほかに、変わり種の絶品あんぱんが並びます。使用しているのは、北海道・十勝で有機肥料栽培された特別な小豆のみ。厳選した素材を使って仕上げた絶品のあんぱんが自慢のお店です。手間と時間をかけた絶品のあんぱんが自慢!職人が手間と時間を惜しまずに仕上げたあんぱんたちは、どれも絶品。こだわりのあんこを使い、包み込む生地にもたっぷりこだわりが詰まっています。あんこの素材感が一番楽しめるように工夫された、くちどけのいい生地にも注目してみてください。店内にたくさん並ぶあんぱんは、テイクアウトで楽しめます。自分用にはもちろん、手土産にもおすすめ。手のひらにちょこん、と置いたようなサイズ感なので、食べ比べしたい気持ちを掻き立てられます。一番人気はやっぱりコレ! 定番の「粒あんぱん」あんぱんの代表と言っても過言ではない「粒あんぱん(119円)」は、お店1番の人気。こだわりのしっとりとしたあんこは、甘すぎないのが魅力です。程よいサイズ感なのに、あんこがぎっしり詰まっているのも嬉しいポイント。定番の粒あんのほかに、滑らかな舌触りが人気のこしあんもあります。どこか懐かしい、やさしい味わいをぜひ堪能してみてください。絶品の変わり種あんぱんからも目が離せません!「大阪」の焼き印とそれをかこむ胡麻がかわいい「大阪あんぱん(195円)」。こちらはお土産にもってこいだと好評です。なかには、食感のいいクルミ入りのあんこが入っています。優しい甘さの秘密は、国産のサトウキビを使っているからだそう。スイーツ感覚で楽しめるのは、「特製バターあんときな粉クリームあんぱん」(162円)。濃厚なバターを混ぜた込んだ特別栽培の赤練りあんと白玉を包み、きな粉クリームをサンドしたものです。濃厚なきな粉クリームと、バターの風味を感じるあんこの組み合わせがたまりません。定番から変わり種まで! 絶品あんぱんがそろう人気店定番のあんぱんはもちろん、スイーツ感覚で楽しめる変わり種のあんぱんがそろう、あんぱん専門店です。どれもたっぷりこだわりが詰まっています。バリエーションが豊かなので、飽きがこないのも魅力です。ほどよい甘さのあんぱんたちは、どれも優しい味わい。箱に入れて詰め合わせを作ることもできるので、手土産としても人気です。JR各線「大阪駅」の御堂筋口からは徒歩3分ほど、OsakaMetro御堂筋線・阪急本線「梅田駅」からはすぐの場所にあります。バリエーション豊かな絶品あんぱんが食べたくなったら、ぜひ「こころにあまい あんぱんや」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:こころにあまい あんぱんや 梅田店住所:大阪府大阪市北区角田町9-24 新梅田食道街電話番号:06-6312-9790
2018年05月08日「辻利 銀座店」から、新作スイーツ「宇治抹茶のあんみつゼリー」が発売。抹茶と白あんで作った水羊羹風ゼリー、じっくり抽出したほうじ茶のゼリー、爽やかな香りの柚子あん、そして瑞々しい杏&白玉と、具だくさんの和の味わいが詰まった「宇治抹茶のあんみつゼリー」。スプーンを入れる前の仕上げに添付の抹茶糖をふりかければ、より深みのある抹茶の香りと味わいが楽しめる。まるで宝石箱のような見た目とさっぱり爽やかな味わいは、初夏から夏にかけての手土産として贈っても喜ばれそうだ。【商品情報】「宇治抹茶のあんみつゼリー」発売日:2018年5月1日(火)価格:454円(税込)販売店舗:辻利 銀座店【店舗情報】辻利 銀座店(ぎんざみせ)住所:東京都中央区銀座6-10-1GINZASIXB2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6263-9988
2018年05月05日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドから、夏におすすめの“ひんやり”メニューが新登場。「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円)あんスタンド北青山店・新宿店では、たっぷりのあんぺーストと、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」が登場。氷は、希少な南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせ、純度を上げた天然氷を使用している。弱火でゆっくり丁寧に煉りあげた自家製練乳の「あんペーストかき氷[練乳]」(税込702円)や、“あまおう”をたっぷり使用した甘酸っぱいいちご蜜の「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円/いちご練乳 税込864円)、宇治の抹茶を贅沢に使い、渋みを残した抹茶蜜の「あんペーストかき氷[抹茶]」(税込702円/抹茶練乳 税込810円)を展開。「練乳」と「いちご」には相性抜群のこしあんのあんペースト、「抹茶」には小倉あんのあんペーストを添えた。あんスタンド北青山店では、6月19日から9月19日まで販売予定。あんスタンド新宿店では、「いちご」は7月2日まで、「練乳」は9月19日まで発売中、「抹茶」は5月15日から9月19日まで販売予定。あんスタンド 新宿店限定「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円)さらに、あんスタンド新宿店では、2つの店舗限定の味も用意。宮古島マンゴーのピュレを使用した、こしあんのあんペーストと共に楽しめる「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円/マンゴー練乳 税込918円)や、はっさくのピュレをたっぷり使ったはっさく蜜の「あんペーストかき氷[はっさく]」(税込756円/はっさく練乳 税込864円)が登場する。「あんペーストかき氷[マンゴー]」は7月3日から8月1日まで、「あんペーストかき氷[はっさく]」は8月2日から9月19日までそれぞれ展開予定。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)トラヤカフェ青山店では店舗限定で、フォークを使って丁寧に削った、がりがりとした独特の氷の食感が面白い、3種の「みぞれ」が月代わりで登場。6月19日から7月16日までは「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)を展開。グラスの底に小倉あんのあんペーストを敷き、香り高い抹茶のみぞれに、レモンとオレンジの柑橘系の香りを合わせた豆乳のみぞれをのせた一品。「すいかのみぞれ」(税込864円)7月17日から8月10日までは、「すいかのみぞれ」が登場。フレッシュなすいかをピュレにして、白みつだけを加えてつくったみぞれは、味わいもまさにすいかそのもの。ラム風味のあんソースを敷き、すいかの種に見立てたあずきを散らした、毎年恒例、1番人気のみぞれ。8月17日から9月19日までは、オレンジとレモンの爽やかさと、ぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」(税込864円)が登場。みぞれの上には白玉とラズベリーのあんペーストをのせ、柑橘シロップと一緒に楽しめる。この夏はトラヤカフェで、ひんやりと心地よい甘味を堪能してみては。
2018年05月02日トラヤカフェ・あんスタンド北青山店から初夏のおすすめメニューとして、テイクアウトカップで気軽に楽しめるパフェや季節の野菜をたっぷり使ったスープが登場。「あんパフェ[抹茶]」(税込746円)テイクアウトカップで気軽に楽しめる、あんが主役のパフェ「あんパフェ[抹茶]」(税込746円)は、2種類のあんペーストとミルク葛ゼリーに、抹茶と白あんのケーキやたくさんのパーツをバランスよく合わせ、小豆粉のチュイールを添えた一品。こしあんを使用したそぼろ状のクッキー“シュトロイゼル”のコロコロとした食感も楽しめる。同店にて5月7日から6月18日まで販売。「季節のスープ(野菜のボルシチスープ)とバン」(税込972円)※ベジバンのセット野菜たっぷりのスープとバンのセット「季節のスープ(野菜のボルシチスープ)とバン」も登場。スープは、3種類のハーブとベーコン、キャベツやビーツなどの千切り野菜がたっぷり入ったボルシチ風のトマトスープ。あんバンか、ひよこ豆のペーストを塗ったバンにルッコラを挟んだベジバンを選ぶことが出来る。7月2日まで発売中。
2018年05月01日