とらや(TORAYA)は、春の和菓子を2020年2月15日(土)から順次発売する。とらやの春の和菓子小形羊羹 いちご春限定の「小形羊羹 いちご」が、2019年に引き続き登場。いちごと小豆のやさしい風味を楽しめる。いちごのイラストが愛らしいパッケージにも注目だ。春いろ詰合せ いちごまた、桜を象った白餡入りの最中「御代の春 紅」と「小形羊羹 いちご」をセットにした「春いろ詰合せ いちご」も販売。味わいにも見た目にも春らしい詰め合わせは、季節の贈り物にぴったりだ。春パッケージ小形羊羹小倉羊羹「夜の梅」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」、抹茶入羊羹「新緑」といった定番の小形羊羹も春らしい仕様に。花びらや桜の木など、様々な表情を描いた限定パッケージで展開される。季節の羊羹「桜の里」やきんとん製「遠桜」その他、桜の濃淡を紅と白のそぼろで表現した生菓子・きんとん製「遠桜」や、道明寺羹と、塩漬けにした桜の葉を細かくきざみ入れた煉羊羹を組み合わせた、季節の羊羹「桜の里」など桜をモチーフにした和菓子が勢揃いする。桜羊羹プレートさらに、3月4日(水)からは、桜餅のような味わいの「桜の里」と、宮中の庭に咲く桜を思わせる意匠の「雲井の桜」、2種類の羊羹を楽しめる桜羊羹プレートも一部店舗にて提供される。【詳細】とらや 春の和菓子・春いろ詰合せ いちご 1,901円販売期間/店舗:2020年2月15日(土)~3月末/全店・小形羊羹 いちご 1本 260円販売期間/店舗:2月15日(土)~3月下旬/全店・季節の羊羹「桜の里」1本 1,944円販売期間/店舗:3月上旬~4月上旬/全店・きんとん製「遠桜」1個 486円販売期間/店舗:3月16日(月)~3月31日(火)/生菓子取り扱い店・春パッケージ小形羊羹 1本 260円販売期間/店舗:2月15日(土)~4月上旬/全店・桜羊羹プレート 605円 ※飲み物付き 1,375円販売期間:3月4日(水)~4月上旬販売店舗:虎屋菓寮 赤坂店、東京ミッドタウン店、銀座店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹店、横浜そごう店、トラヤ トウキョウ、トラヤ アオヤマ、御殿場店、京都一条店、京都四條南座店※価格は全て税込。
2020年01月17日行列必須の和カフェ! 「もみじ茶屋 鎌倉小町通り」鶴岡八幡宮の参道である「鎌倉小町通り」は、お土産店や食事処などが軒を連ねる観光スポット。その小町通りをしばらく進むと「もみじ茶屋 鎌倉小町通り」が見えてきます。2016年12月にオープンし、SNSを中心に注目を集め、平日でも常に行列ができるほどの人気店。入店まで2時間ほど待つこともあるため、早めの時間に訪れるのがおすすめ。食べ歩きにもぴったりのどら焼きや、ドリンクメニューも数多くあるので、ふらりと立ち寄ってみるのもいいでしょう。モダンな造りの店内は、木のインテリアを基調としたあたたかみのある雰囲気。「湘南しらすとマグロのおひつごはん」や「湘南しらすのかき揚げ付きうどんセット」などのメニューもあり、鎌倉の名物グルメも楽しめます。SNSで話題の必食デザート♡ 「宇治抹茶ティラミス」SNSで話題の「宇治抹茶ティラミス」(単品648円・ドリンクセット972円)。升の器が和モダンな雰囲気にマッチし、SNS映えも抜群の一品。抹茶ティラミスは、京都の人気店「MACCHA HOUSE 抹茶館」のものを使用しています。スプーンを入れると、とろりとしたマスカルポーネチーズがお目見え。こだわりの宇治抹茶とマスカルポーネを使用していながらも、すっきりした味わいに仕上がっています。京都の本格宇治抹茶を鎌倉で楽しめるのも嬉しいポイント。行列必須の人気店「もみじ茶屋 鎌倉小町通り」。平日はもちろん休日はさらなる行列が予想されるため、おでかけの際は早めにお店を訪れることをおすすめします。人気の「宇治抹茶ティラミス」とともに、より趣深い鎌倉散歩を楽しめます。スポット情報スポット名:もみじ茶屋 鎌倉小町通り住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-4-26 WELLHOUSE 1F電話番号:0467-60-5331
2019年03月04日ぜんざいやお饅頭などといったお菓子類だけでなく、料理の材料としても多く使われている小豆です。いろいろな食べ方があり日常でも食べる機会が多くなっている小豆は、健康だけでなく美容にも良い効果をもたらしてくれる食材として、女性たちからの注目も多く集まっています。甘くて美味しい小豆が美容に良い理由とはどういったものがあるのか、ご紹介します!小豆はお饅頭などといった和菓子にもよく使われていて、寒い冬の季節になるとぜんざいなどといった身体を温めてくれる美味しい料理にもなりますよね。和菓子を中心としたスイーツに多く使われている小豆は、上品な甘さがとても美味しく、若い年代からお年寄りまで、幅広多い年代の方達から人気を集めている食材となっています。出典:byBirth小豆ぜんざいやお饅頭などといったスイーツ類だけでなく、料理の材料としても使われることもあり、調理次第でいろいろな食べ方があるので、日常生活の中でも口にすることが多くなっています。私たちの食生活に深くかかわっている小豆は、美味しく食べることができるだけでなく、健康や美容にもとても良い効果を発揮してくれる食材として、美容を気にする女性たちからの注目もたくさん集まっています。出典:byBirth甘くて美味しい小豆が美容に良いと言われている理由とはどういったものがあるのか、ご紹介します!小豆のアンチエイジング効果に注目私たちの身体は、活性酸素によって細胞が酸化されてしまうことによって、どんどんと老化が進んでしまいます。老化が進んでいくと肌のシワやシミ、たるみなどといった症状もひどくなり、見た目の若々しさも衰えていってしまいますよね。出典:byBirth小豆には老化の原因となる活性酸素を抑制してくれる抗酸化作用のあるポリフェノールがたくさん含まれています。アンチエイジングの重要なポイントにもなっている抗酸化作用のあるポリフェノールですが、小豆にはこのポリフェノールがなんと赤ワインの約2倍ほど含まれており、小豆を積極的に摂取していくことで老化の原因となる活性酸素を抑制しながら、身体を若々しくキープしてくれる効果を得ることができます。小豆はダイエットにも効果的小豆には新陳代謝を活発にしたり、体内で脂肪や糖質を分解してエネルギーに変えてくれるビタミンB1・ビタミンB2が多く含まれています。さらに便秘解消にもなる食物繊維も小豆にはたくさん含まれているので、体内に溜まった老廃物を外に排出しながらダイエットにも良い効果を見せてくれます。貧血・むくみ予防にも効果◎小豆には赤血球をつくるのに重要なタンパク質と鉄分も多く含まれています。鉄分は貧血予防には欠かすことができな大事な成分となっていますよね。小豆をこまめに摂取していくことで、毎月の生理などから女性に起こりやすくなっているツライ貧血を予防していくことができます。出典:byBirthまた小豆にはサポニンという成分が含まれており、このサポニンは利尿作用があるといわれているので、体内の余分な水分を外に排出しながら身体がむくんでしまうのを防いでくれる効果があります。小豆のストック方法は?健康と美容のためにもなるべく毎日小豆を食事に取り入れたいけど、生の小豆を毎回茹でてから調理するのはちょっと面倒くさい…という場合には、小豆をあらかじめ茹でておいて、ストックをたくさん作っておくことをオススメします。大き目の鍋に生の小豆を入れて一晩水につけておいた後、火にかけて一度沸騰させさらに30分ほど煮込み、しっかりと煮込めたらそのまま冷やします。茹でた小豆はしっかりとフタが閉まるタッパーなどに入れて冷蔵庫で保管するようにします。冷蔵庫であれば冬の季節であれば約5日~6日ほど保存が可能で、暑い夏場であれば約3日間ほどの保存が可能となっています。出典:byBirthもっと長い期間保存しておきたいという場合は、茹でた小豆をラップなどで小分けにして包んでから冷凍庫で凍らせて保存していきます。冷凍庫で保存するときは約1ヶ月ほど保存が可能となっているので、一度大量に小豆を茹でて冷凍庫で凍らせておけば、長い間簡単に小豆を食卓に取り入れることができますね!冷凍している小豆を食べるときは、食べる前にあらかじめ冷凍庫から取り出して自然解凍させておいてから、電子レンジや鍋、フライパンなどで加熱をして食べてください。小豆を食べてもっともっと綺麗にいかがでしたでしょうか?冬の季節に食べたくなるぜんざいやお饅頭といった和菓子類の代表となっていて、ほどよい甘みがとても美味しい小豆です。スイーツとしての甘い小豆ももちろん美味しいですが、砂糖を入れずに小豆そのままの味を生かして調理をしてもとても美味しく、いろいろな食べ方を楽しむことができるのも小豆の魅力ですよね。出典:byBirth美味しく食べることができて幅広い年代から好まれている小豆は、ただ美味しいだけでなく毎日の健康や美容にも良い効果をもたらしてくれる食材となっています。難しい味付けをせずにそのまま茹でて食べるだけでも十分美味しく食べることができる小豆なので、美容を気にする多くの女性にとっては手軽に食べることができる美容フードとしても大活躍しそうですよね。出典:byBirth仕事や学校などで疲れているときにちょっと食べるだけで、優しい甘さが癒しを与えてくれる小豆です。小豆はむくみ改善やアンチエイジング、さらにはダイエットにも良い効果を発揮してくれる食材となっています。美容効果を実感してみたいという方はぜひ毎日の食事に小豆を積極的に取り入れてみてくださいね!
2018年11月05日新しい流行発信地「中目黒高架下」オープン!2016年11月、中目黒駅の高架下が新たに「中目黒高架下」としてオープン。この新施設のコンセプトは“SHARE”。全長約700mに渡る高架橋を、全28店舗、個性あるさまざまな業態の店舗が“SHARE”し、新しい中目黒を作っています。ここには、従来の高架下のイメージから一層された文化があります。アットホームな雰囲気で、まったりと韓国の家庭料理を楽しめる今回ご紹介するのは「おばんざいソウル小町」。オーナーは元韓国語の先生で、韓国でお店を開いていたお母さまの影響で、韓国の家庭料理を日本のおばんざいのように楽しんでほしいという思いからこのお店を始めたとのこと。親しみやすい、アットホームな雰囲気の店内と、手づくりの、どこか懐かしい味わいの韓国料理に惹きこまれて、リピーターも絶えないようです。おすすめは、ぴりっと辛めの味付けの豚肉野菜炒めをわさび菜など5種類の葉野菜で包んでいただく「新鮮野菜付き豚肉野菜炒め(1,380円)」と、タラチヂミなど5種のチヂミを少しずつ楽しめる「チヂミ5種(1,580円)」。どちらも微炭酸の生マッコリとの相性が良く、食べるか呑むか、手が休まりません。空いてる曜日は?同店は、月曜日、火曜日、水曜日が席に余裕があり、狙い目とのこと。テーブル席でマッコリ女子会でも良し、カウンター席で気さくなオーナーやスタッフと会話を楽しみながらひとり呑みでも良し。中目黒駅すぐの中目黒高架下で、まったりマッコリと韓国料理はいかがでしょうか?取材・文/中野さゆみスポット情報スポット名:おばんざい ソウル小町住所:東京都目黒区上目黒3-5-20電話番号:03-6303-0788
2018年09月12日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今日は、和菓子でおなじみの小豆を使った「万能小豆ペースト」をご紹介します。小豆といえばお砂糖を加えてあんこにするというイメージですが、小豆とかぼちゃの煮物など、おかずとしても使われる食材です。「万能小豆ペースト」は、ゆで小豆をペースト状にして調味料を数種加えるだけで、レバーペーストのように洋風なお料理に展開できます。オリーブオイルの香りとコクがきいていて、小豆とは思えない風味。お豆料理が苦手なお子さんも、パクパク食べられる食感ですよ!小豆は赤い色をしているから昔から魔除けとして使われたり、お祝いごとに使われてきた食材。タンパク質や食物繊維、ビタミンB、ポリフェノール、サポニンなどの栄養が豊富に含まれています。大豆製品は身近にありますが、小豆はなかなかなじみのない食材かもしれませんね。「万能小豆ペースト」はゆで小豆を使えばあっという間に仕上がるので、ぜひ試してみてください。■万能小豆ペースト調理時間 5分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>ゆで小豆 200gオリーブオイル 大さじ2みそ 大さじ1にんにくすりおろし 1片黒すりごま 大さじ2豆乳 大さじ1こしょう 少々<作り方>1、ゆで小豆、オリーブオイル、みそ、にんにくすりおろし、黒すりごま、豆乳、こしょうをブレンダーにかける。なめらかになったらできあがり! 市販のゆで小豆を使えば手軽ですが、小豆から自分で煮れば、さらにおいしい小豆ペーストに仕上がりますよ。小豆はあらかじめ水に浸けておかなくてもすぐに使えて、乾燥豆の中でも扱いが簡単です。鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れたら強火にかけ、沸騰したら差し水を3回繰り返し、弱火にして40〜50分炊くだけ。お鍋がふっくらと仕上げてくれますよ。■「万能小豆ペースト」のアレンジ例「万能小豆ペースト」は、パンやパスタによく合います。●アレンジ1 「バインミー」「万能小豆ペースト」をバケットにはさめば、レバーペースト風のバインミーのできあがり! 今回は野菜のマリネと豆苗を加えましたが、お好みでパクチーなどを加えればアジアンテイストが楽しめますよ。●アレンジ2 「小豆ペーストパスタ」塩ゆでしたパスタをオリーブオイルで和えて、「万能小豆ペースト」を加えれば、コクのあるパスタが味わえます。そのほか、クラッカーの上にオリーブの実やアボカドなどを加えてオードブルにしたり、パン粉をふってオーブンで焼いたり、さまざまなアレンジが楽しめます。和の食材、小豆が子どもにも受ける一品に変身する「万能小豆ペースト」。どんな味わいかって? ぜひ手作りして試してみてくださいね。
2018年04月18日町民一丸となったあたたかなおもてなしと声援第41回「小豆島オリーブマラソン全国大会」が5月に開催されます。5月の小豆島は、日本三大渓谷美を誇る寒霞渓をはじめとする山々の新緑、海辺を吹き抜けるさわやかな潮風、沿道に咲くオリーブの小さな花たちなど、とてもいい季節を迎えます。雰囲気のある町並みを走り抜ける開催日は、2018年5月27日(日)、種目は、ハーフ・10km・5km、参加費は5000円(弁当代含む)になります。コースは、二十四の瞳映画村前、醤油の古い蔵が立ち並ぶ醤油の郷などを走り抜け、ゴールを目指します。海、空、山などの美しい景色を満喫小豆島オリーブマラソン全国大会は、美しい景色と町民一丸となったあたたかなおもてなしと声援、会場では、小豆島手延べそうめんの接待もあり、走って、食べて、見て楽しめる大会です。(画像は小豆島オリーブマラソン全国大会より)【参考】※第41回「小豆島オリーブマラソン全国大会」
2018年02月15日朝食やおやつに最適なスコーン。味の種類も豊富で、意外と手軽に作れるのも魅力的です。そこで今回は、砂糖を使わず、ゆで小豆ときな粉のコンビで作る和テイストなスコーンレシピをご紹介です。余計な甘さを入れないからこそ引き立つ、ゆで小豆の風味とほのかな甘さは、子どもにもおすすめです。またスコーンは、冷凍保存ができるため、忙しいママにも嬉しい一品。「材料を混ぜて、オーブンで焼くだけ」の簡単な手順で出来るので、ぜひおうちでスコーン作りにチャレンジしてみてくださいね!■ゆで小豆ときな粉のスコーン調理時間 30分 1人分595Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>ゆで小豆 200g<粉類> きな粉 5g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 5g 塩 少々バター 20g<作り方>1、ボウルに<粉類>の材料を入れ、1cm角に切ったバターを加えて両手ですり混ぜる。2、(1)にゆで小豆を加え、サックリ混ぜたら手でひとまとめにする。棒状に形を整え8等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。ゆで小豆の水分でまとまり具合が変わるので、量を調節しながら加えて下さい。3、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度などには違いがあるので、焼き時間を調節してくださいね。
2018年01月08日台湾発のカフェ・春水堂(チュンスイタン)から、冬限定ドリンク「タピオカ抹茶小豆ミルク」が登場。2017年11月20日(月)より、全店舗で発売される。今回日本限定のオリジナルドリンクとしてデビューする「タピオカ抹茶小豆ミルク」は、薫り高い宇治抹茶と小豆を贅沢に使った和の一杯。素材にこだわる春水堂が厳選した京都・宇治産の抹茶に、しっとりと炊き上げた北海道・十勝産の大納言小豆、そしてオリジナルのタピオカを贅沢にトッピング。ほろにがく上品な抹茶と、小豆の自然な甘み、そしてモチモチのタピオカの食感の絶妙なハーモニーが楽しめる、台湾と日本の食文化が融合したメニューとなっている。【商品情報】春水堂(チュンスイタン) 冬限定ドリンク「タピオカ抹茶小豆ミルク」販売開始日:2017年11月20日(月)販売店舗:全店舗(テイクアウト可)価格:650円+税
2017年11月20日男性社会のイメージが強い能楽には、実はさまざまな想いを抱えた女性が多く登場しています。能楽イベントを運営する「和の会」が主催するトークイベント「能楽カフェ」では、能楽評論家の金子直樹先生が現代女性のお悩みに能楽のエピソードでお答え。能楽に描かれた女性像を追いながら、心の在り方、そして人生について考えてみましょう。■今回のお悩み:年を重ねても自分らしく生きていくにはどうしたら?年齢を重ねるにつれ、その年齢にふさわしい振る舞いが求められ、それが自分の実像と乖離するように感じています。「自分らしさ」を保ちながら年を重ねていくにはどうしたらいいのでしょうか。(20代後半)■絶世の美女・小野小町の伝説に学べ!周りから求められる姿についつい応えようとして、時に人間関係までが負担に感じてしまう方は多いのではないでしょうか。そんな「自分のなかのブレと戦う女性たち」に向けて、金子先生が能楽から選んだ題材は、日本史上、絶世の美女と名高い小野小町のエピソード。どんな男性のアプローチにも靡かなかったという彼女にまつわるエピソードは数多く存在し、その内容や小町の年齢に応じて能も数曲*つくられているのだとか。今回は、小野小町の若い頃を描いた「草紙洗小町(そうしあらいこまち)」と、晩年を描いた「卒都婆小町(そとばこまち)」というふたつの曲を比較することで、小町イズムを紐解いていきましょう。*曲……能楽の演目のこと■小町は平安版キャリアウーマン!「草紙洗小町」一曲目は小町の最も華やかな時代を描いた曲「草紙洗小町」。歌人として宮中で活躍していた頃を描きます。「草紙洗小町」あらすじ登場人物は小野小町と、歌人・大伴黒主(おおとものくろぬし)。両者とも優れた歌人でライバルでもあります。宮中の歌合せ(和歌の優劣を競う遊戯)で、相手となった小町の詠む歌を聞いてしまった大伴黒主は、これでは勝ち目がないとある策を弄します。盗み聞いた小町の和歌を『万葉集』に書き入れ、歌合せの当日、「小町は既存の古歌を詠んだ」と責めるのです。この小細工により小町は窮地に立たされますが、すぐに黒主の仕業だと見抜き、咄嗟の機転で身の潔白を証明します。すべてが露見した大伴黒主は自害しようとしますが、小町の取りなしによって、ことなきを得るのでした。「草紙洗小町」みどころ金子先生「六歌仙のひとりである大伴黒主の描かれ方が少々可哀相ですが、ここでの小町は和歌の実力もさることながら、黒主の目論見を見抜く観察眼、身の潔白を証明するまでの頭の回転の速さ等、いわゆる「デキる女」として描かれています。それだけではなく、自らを陥れようとした黒主を許すという懐の深さも見て取れる。小町は仕事面で優秀だっただけでなく、人格を兼ね備えていた人物だということがわかりますね」■齢99歳の世捨て人となっても変わらない知恵と誇り。「卒都婆小町」一方、若い頃の小町と対比して紹介されたのは、「卒都婆小町」という99歳(!)の小町を描いた曲。この曲のなかで描かれる小町には、すでに美しかった頃の面影はなく、定住しない生活をあえて選ぶ物乞い(世捨て人)となっています。現代では一般的に、追善供養のために、お墓の後ろに立てる塔の形をした木片のことを言う「卒塔婆」。中世には聖地への道しるべとして建てられることもあった。「卒都婆小町」あらすじ舞台は旅の僧侶が、朽木の卒都婆*に腰かけている老婆に出会うことから始まります。実はその老婆は、かつて絶世の美女として数々の浮名を流した小野小町が物乞いとなった姿でした。*卒都婆(卒塔婆)…もとは釈迦の遺骨を納めた聖なる塚のこと。仏教の広まった各地で、これをかたどった塔(同じく卒都婆と呼称)が作られるようになり、仏の体を表すものとして、礼拝の対象となる。後に墓標、死者を供養する塔としても用いられるようになる。また高野山など、聖地への道しるべとしても建てられ、この曲の卒都婆はこちらを指すとみられる。出典:僧は本来敬うべきはずの卒都婆に腰かける老婆を見咎めて、立ち退かせようとします。しかし、老婆は仏の慈悲はそんなものではない、と逆に僧を言い負かしてしまうのでした。老婆の叡智に驚いた僧に、小町は自らの正体を明かします。正体を明かした小町はかつての美貌を懐かしんだかと思えば、老いた今の境遇を嘆き、狂乱状態に陥ります。かつて小町に恋心を抱くも成就せず、無念のまま亡くなった深草少将の怨霊がとりついたのです。深草少将の百夜通い*の様子を再現すると、小町はやがて狂乱状態から醒めて、後世の成仏を願い、悟りの道へ入ろうと志すのでした。*深草少将の百夜通い……深草少将の小町への恋心を表した逸話。小町に恋をした深草少将は自らの想いを打ち明けますが、小町から「百夜私のもとに通い続けることができたならば、あなたの想いを受け入れましょう」という試練を課せられます。深草少将は九十九夜まで通い続けましたが、最後の一夜の前に死んでしまい、ついぞ想いを遂げることはできなかったのでした。「卒都婆小町」みどころ金子先生「特に見ていただきたいのは、前半の僧との問答です。小町はその身が華やかさからかけ離れた物乞いとなっても、かつての才気はそのままに、自分を教え諭そうとやってきた僧侶を逆に言い負かしてしまいます。たとえ姿は変わっても、芯がぶれることなく進んでいく小町の強さが描かれています。そこには、『草紙洗小町』で自ら窮地を脱したときと変わらない、彼女の知恵と誇りを読み取ることができます」■不確かな「自分らしさ」にとらわれない生き方を年齢を重ねていけば、当然自分の中でも変わっていくものと変わらないものがあります。金子先生「”自分らしさ”にこだわりすぎず、人生のなかで蓄積されていくものを取り入れ、時に昇華させていく。そういったあらがわない生きかたもあるのではないでしょうか」現代に生きる私たちには、職場や家族、友人や恋人、親戚付き合いに、近所付き合い、さらにはSNSなどネットの世界での人間関係……自分ではそうと気づかぬうちに、たくさんの人間関係にがんじがらめになっているのかもしれません。所属するコミュニティで求められることや場の空気に応えようとするあまり、心をすり減らし、「自分らしく生きることができていない」という苦しみにつながっていくのかもしれません。ただ、「自分らしさ」というのは形のない不確かなものです。目に見えぬ「自分らしさ」にこだわりすぎては、自らを縛りつけているのと同じこと。人と交わるなかで変容していく部分を柔らかく受け止め、変わらない部分を見つけたらそれを大切に抱えながら、しなやかに生きていきたいものですね。願わくば小町のように能楽に表現される小野小町のように、姿・立場・環境が変わってもぶれずに生きていくということは難しいかもしれません。しかし、室町時代からこのような女性像が描かれていたというのは新鮮な驚きがあります。自分のブレが不安になったときは、小町センパイの姿を思い出し、強く歩んでいきましょう!■この方にお話を伺いました金子直樹さん能楽評論家。高校のときに能「阿漕」を観て、能楽が持つテーマの現代人に通じる普遍的情念に感動し、能楽の研究・評論を行う。国立能楽堂開場以来のプログラム執筆や、「能楽タイムズ」「花もよ」の評論執筆をはじめ、解説、評論等で活躍。楽劇学会、能楽学会会員。日本芸術文化振興会プログラムオフィサー(伝統芸能・大衆芸能分野)。著作に『能鑑賞二百一番』『狂言鑑賞二百一番』(淡交社)。
2017年09月18日コメダ珈琲店からデザートドリンク「小豆小町 アイス」が登場。2017年4月10日(月)より、全国のコメダ珈琲店で発売される。名古屋名物の甘味・小倉あんを入れたホットドリンク「小豆小町」。今回登場するのは、そのアイスバージョンだ。ホット同様に3種類のフレーバーが用意される。「葵」はオリジナルブレンドに小豆とミルクがはいったもの。小豆の和風な甘さと、珈琲の苦みが調和した一杯。「桜」は紅茶に小豆とミルクを加え、小豆のまろやかさと紅茶の爽やかさが調和した優しい味わいに。また「菫」は小豆とミルクのシンプルな一杯で、小豆の優しい甘さとミルクの柔らかさでホッとする飲み心地となっている。「小豆小町 アイス」は美しいグラデーションが特徴。たっぷりの小倉あんをストローでよくかき混ぜて、グラデーションの変化を楽しみながら味わうのも良い。小倉あんの優しい甘さに癒されながら、ほっとしたくつろぎの時間を過ごせそうだ。【詳細】小豆小町 アイス発売日:2017年4月10日(月)価格:各480円フレーバー:・葵 小豆+珈琲+ミルク・桜 小豆+ミルクティ・菫 小豆+ミルク取り扱い:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)※一部の店舗では販売価格が異なる。※一部の店舗では販売していない。
2017年04月13日3月26日、近代能楽集より『葵上・卒塔婆小町』が東京で幕を開けた。三島由紀夫作、美輪明宏が、演出・美術・衣裳・音楽・振付・主演を担うこの舞台。7年ぶりとなる上演には、その才がすべて注ぎ込まれ、時空を超えたドラマが、妖しくも確かな手応えを持って届けられた。近代能楽集より『葵上・卒塔婆小町』チケット情報<葵上>の幕が上がると、まず目に飛び込んでくるのは、シュール・リアリズムを代表する画家、サルバドール・ダリの絵画が飛び出してきたようなセットだ。中央には、尾形光琳の筆を思わせるカバーのかかったベッドが置かれ、その奥には室町風の巨大な着物がかかる。そこは病院なのだが、どこかこの世ならざる気配を漂わせ、観客は一瞬にして異界に入り込む。しかも時は深夜。美貌の青年・若林光(木村彰吾)が病に伏せる妻の葵を見舞うと、そこに、かつて恋仲にあった六条康子(美輪)が現れ、ふたりが心を通わせた過去へと連れて行く。長い黒髪に、黒のイブニングドレスとコートを纏って登場する美輪は、立っているだけで妖しく恐ろしい。が、再び光を取り戻そうとすがる姿に、女の情念が生々しく表れたりもする。『源氏物語』を元にした能から三島が描きたかったであろう、生霊となってまでも執着せずにはいられない人間の愚かさと愛おしさが、全身から伝わってくる。<卒塔婆小町>が描くのは、小野小町を題材にした能・謡曲を元にした物語である。夜の公園。酔っ払った詩人(木村)がみすぼらしい老婆(美輪)に話しかけると、自分はかつて小町と呼ばれていたと言う。やがて、公園は明治時代の鹿鳴館の庭となり、詩人は深草少将に、そして老婆は美しい小町に変わり、ワルツを踊り始めるのだが、まずは美輪のその変身ぶりに驚かされることだろう。詩人も目の前いるのが本当は老婆だということを忘れその美しさに心奪われる。そして、小野小町と深草少将の百夜通い伝説を下敷きにしたこの物語は、美しい女を自分のものにしようとした途端、男に死を与えるのである。美を表現できる美輪だからこそ、美の空虚さがリアリティを持つ。難解なイメージのある三島作品だが、美輪の力がその意味を紐解いてくれるのだ。三島の真髄と美輪の真髄の両方を、この舞台は感じさせてくれるだろう。また、客席がずっと、やわらかな香の匂いに包まれていたことも印象的だった。観る人への美輪の思いは、隅々にまで行き渡っている。公演は4月16日(日)まで、新国立劇場 中劇場にて。その後、宮城、静岡、愛知、長野、福岡、大阪、神奈川を巡演。取材・文:大内弓子
2017年04月06日桜の開花宣言もちらほら聞こえ、いよいよ春本番。まだ風の冷たい日もありますが、そろそろ重たいコートを脱いで軽やかな気分になりたい今日この頃。ほんの少し時間の余裕が取れたら、まさに今こそ! な春色スイーツを用意して、自宅でのんびりおやつタイムを楽しんでみませんか?牛乳と生クリームで簡単にできるパンナコッタに、刻んだ桜の花の塩漬けを加えて。仕上げに添えた小豆の甘さと、桜の花の塩気が絶妙!ぷるんぷるんの食感も、なんだかウキウキしてしまいます。お友だちを招いたおもてなしスイーツにも、冬の間がんばった自分へのこっそりご褒美にもおすすめです。■桜のパンナコッタ調理時間 15分 1人分 317Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>牛乳 150ml砂糖 40g粉ゼラチン 5g 水 大さじ2生クリーム 200ml桜の花の塩漬け 6~8本ゆで小豆(缶) 大さじ4~6桜の花の塩漬け(飾り用) 4本<作り方>1、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。桜の花の塩漬けはたっぷりの水で振り洗いして塩を落とし、飾り用を残して粗く刻む。2、小鍋に牛乳、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら火にかける。砂糖が溶けて鍋肌がフツフツしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。3、生クリーム、刻んだ桜の花を加えて混ぜ合わせ、鍋底を氷水に当てて絶えず混ぜる。トロミがついてきたら器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。4、ゆで小豆を添え、飾り用の桜の花を飾る。ヒント! 調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。桜の花の塩漬けは、スイーツ以外にもお漬物やおむすび、おこわなどにも使えて、この時期重宝しますよ。
2017年03月26日最近じわじわと話題になっている「小豆色」をご存知ですか?赤よりも落ち着きがあり、ブラウンよりも赤みのある小豆はアイメイク、チーク、リップどこにでも活用できる万能カラーなんです。 小豆色を取り入れて秋冬のトレンドメイクに♪出典:weheartitより和菓子に欠かせない食材でもある小豆は、ほっこりとした落ち着きある赤みがどんな色にもマッチしてくれます。温かみのあるカラーでもあるのでこれから寒くなっていく秋冬にもぴったり。そこで今回はパーツごとにオススメの小豆カラーコスメをご紹介していきます。深みのあるミステリアスな眼差し リンメル ロイヤルヴィンテージ アイズ0091,500円(税抜)出典:@cosmeより小豆色を含む4色入りのパレットは、グラデーションや単色としても使える捨て色のない組み合わせになっています。上品に輝くラメが華やかさを与えてくれるので、デートやパーティーなどでも活躍してくれそう♪アイメイクに小豆色を取り入れるだけで、ちょっぴりミステリアスな美しさを引き出してくれます。じんわり色づく哀愁チークC-TIVE チークカラーズ No.11,800円(税抜)出典:@cosmeより小豆色のクリームチークと桃色のパウダーチークがセットになっています。2色を重ねづけしたり、それぞれ単色としても使えるマルチなアイテム。しっとりと頰に色づくのでツヤのある血色メイクを楽しむことができます。小豆リップを主役にエレガンスな大人メイクTHREE シマリングリップ ジャム X06 LIBERATE THE HEARTBEAT3,000円(税抜)2016/11/02限定発売出典:@cosmeより大人気のシマリングリップジャムにも限定カラーとして小豆色が登場します。本当にジャムの異様なとろみのあるテクスチャーは、落ちてしまうことなく長時間綺麗な発色をキープしてくれます。みずみずしく唇が乾燥しにくいのもこれからの季節には嬉しいポイントです。メイクに合わせてネイルもチェンジアディクション ネイルポリッシュ Purple haze1,800円(税抜)出典:@cosmeより存在感がありながらもシックな仕上がりになるので、ファッションのポイントにもなってくれる万能な小豆色。メイクに合わせてネイルも揃えてみてはいかがでしょうか?出典:インスタグラムよりいかがでしたか?落ち着きのある小豆色はこれからの季節に寄り添ってくれる万能カラーです。トレンドを取り入れたいときには1アイテムどこかにプラスしてみてはいかがでしょうか。素敵な仕上がりを叶えてくれるはずです♪出典:weheartitより
2016年10月31日台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」から、秋冬限定ドリンクとして「タピオカ小豆ミルクティー」と「タピオカ小豆ラテ」が登場。2016年10月7日(金)より発売される。台湾でも人気の“タピオカ小豆”シリーズ。新登場するアイスの「タピオカ小豆ミルクティー」とふんわり優しいスチームミルクたっぷりのホットの「タピオカ小豆ラテ」は、素材にこだわった春水堂ならではの自然な甘みが特徴で、“台湾流 飲むお汁粉”のような新食感が楽しめる。オリジナルのもちもち食感のタピオカと、しっとり炊き上げた十勝産・大納言小豆の上品な甘み、そして濃厚なミルクティーの香りが絶妙なドリンクだ。なお、台湾ヌードルやスイーツとのお得なセットメニューもあるため、カフェタイムや食後のデザートとしても味わうのもおすすめ。 【詳細】春水堂「タピオカ小豆ミルクティー」「タピオカ小豆ラテ」発売日:2016年10月7日(金)価格:各600円+税販売店舗:全店舗 (表参道・代官山・飯田橋・六本木・横浜ポルタ・天神地下街 [福岡])
2016年10月01日山崎製パンは2016年1月1日、「生どら焼(十勝産小豆使用のあん入りホイップクリーム)」を発売する。○「PREMIUM SWEETS」から、和スイーツが初登場同商品は、素材にこだわったチルドデザート「PREMIUM SWEETS」シリーズ初となる和スイーツ。自家製のつぶあんをミックスしたホイップクリームを、ふんわりと焼き上げた生地ではさんだチルドタイプのどら焼となる。つぶあんにこだわり、風味の良い北海道十勝産小豆と白ざら糖を使用し、じっくり丁寧に炊き上げたという。また、ホイップクリームは、北海道産生クリームを使用してコクを高めるとともに、なめらかな口どけに仕上げているとのこと。つぶあんとホイップクリームのそれぞれの長所を生かしつつ、バランスよくブレンド。マッチングの良さが生み出す和洋折衷のおいしさを、ふんわりとした食感とともに楽しめるという。ヤマザキグループの「デイリーヤマザキ」「ヤマザキショップ」のほか、全国のスーパーなどで販売される。価格はオープンで、参考価格は100円(税込)となる。
2015年12月25日農業生物資源研究所(生物研)は12月1日、沖縄綜合科学研究所と共同で、小豆の全ゲノムをほぼ完全に解読したと発表した。成果は11月30日の英科学誌「Scientific Reports」に掲載された。今回の研究に用いたのは日本で主に栽培されている「しゅまり」という品種の小豆で、全ゲノムの95%、約3万個の遺伝子配列を特定した。これにより目的遺伝子の場所が正確に分かるため、今後耐冷性や耐熱性などの特性を有する品種の効率的な育成に繋がることが期待されるという。また、生物研がこれまでの研究で特定していた種子の大きさを制御する遺伝子が小豆にもあることも判明し、この遺伝子が機能を失うと種子の大きさが2倍になるため、研究グループはこれを利用することで2~3年後には大豆よりも大きな小豆品種が実現するとしている。
2015年12月01日高たんぱく、低脂肪、食物繊維を多く含む豆類は、積極的に食べたい食品のひとつ。なかでも、小豆(あずき)は、ポリフェノールやビタミンB2まであるので、体内の酸化を防いだり、不要なものを体の外に排泄してむくみを軽減させる働きもあるのだとか!なんとなく和菓子のイメージが強い小豆ですが、サラダやスープにするのもオススメ。実は、イタリアでは健康食材として「AZUKI」という日本名のままで販売されています。健康食品店で買えて、最近では普通のスーパーでも見かけるようになりました。その豊富な栄養素は、イタリアでも周知の事実。もともと豆類を多く食べるので、健康を気にする、ヘルシーなイタリア女子に密かなブームです。イタリア風の小豆の食べ方を紹介しましょう。・小豆のサラダひと晩水につけておいた小豆を40分ほど煮ておきます。せん切りにしたにんじん、みじん切りにして水にさらしたたまねぎ、ダイス状に切ったアボカド、4つ切りにしたプチトマトと小豆を混ぜ、塩、オリーブオイル、白ワイン酢で味付けしたらできあがり!・小豆のスープにんじん、じゃがいも、ズッキーニをダイス状に切り、ひと晩水につけておいた小豆と一緒にオリーブオイルで炒めます。材料の2倍程度になるように水を入れ、小豆が柔らかくなるまで弱火で30~40分煮るだけでほぼ完成!塩味を好みで調節して、仕上げにオリーブオイルを一筋だけ垂らしていただきます。小豆の旬は10月から2月にかけて。フレッシュな小豆は煮る時間も短くて済みます。今年の秋冬は小豆を食べて、むくみ対策をしたいですね。
2015年10月27日KADOKAWAは6月1日、人気掲示板「発言小町」でおなじみのヨミウリ・オンラインの女性向けページ「大手小町」上で漫画連載を開始した。第1弾となる連載は、『「結婚」を手放したらかえってラクになりました』(カタノトモコ 著)。破局からの心機一転話をセキララに描く、アラサー女子の人生の立て直し方コミックエッセイ。月~金曜日に毎日更新される。
2015年06月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小豆粥」を含めた全4品。今日は小正月。小豆粥は邪気を払うといわれています! バランスのとれた献立です。 小豆粥 ほのかな甘みがおいしい小豆粥。 切干し大根入り卵焼き 切干し大根とチリメンジャコを加えて栄養価UP! サワラの甘酢漬け こんがり香ばしいサワラを甘酢に漬けて。 青菜とちくわのゴマ炒め 材料、調味料を予め準備して、テンポ良く仕上げましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小豆の炊き込みおこわ風」を含めた全4品。小豆色がきれいなモチモチおこわは煮汁を空気に触れさせるのがポイント。お吸い物は秋の香り広がる松茸で。 小豆の炊き込みおこわ風 小豆は前日から水に漬けると下準備の手間が省けます。お弁当にもオススメ。 ブリの塩焼き 脂ののったブリは白ごはんと相性抜群! サッパリとした甘酢につけた大根と一緒にどうぞ。 ホウレン草の白和え ホウレン草の他に、小松菜、菊菜、セリ、水菜、チンゲンサイなどでもOK。 土瓶蒸し風松茸のお吸い物 松茸とハモが入った季節を感じられるお吸い物はまるで料亭の味。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月16日ロフトワークが運営するクリエイターポータルサイト「ロフトワークドットコム」は11月15日、地域活性を応援するデザイン公募「小豆島オープンクリエイションプロジェクト 島T計画」の作品募集を開始した。応募の締め切りは12月24日まで。プロジェクトは、同サイトと瀬戸内海地域の地域おこしに取り組む「459」の共同で実施された。香川県・小豆島(しょうどしま)地域を象徴するTシャツのデザインと、Tシャツを活用して島の活動を盛り上げるアイデアを募集する。例えば、小豆島Tシャツを着て参加するイベント企画や、WebサイトにつながるTシャツデザイン、地元の商店街・学校などを巻き込んだ企画などを募集。Tシャツデザインのみの応募、もしくはTシャツを生かしたアイデアのみの応募も可能となっている。グランプリ(1名)を受賞した人には、「小豆島ツアーへの招待(2泊3日)+Tシャツ商品化+採用デザインのTシャツプレゼント」を贈呈。また、「審査員特別賞」(4名)には、「小豆島ツアーへの招待(2泊3日)+採用デザインのTシャツプレゼント」、「入選」(複数名)には、「小豆島名産品詰め合わせ定期便」がそれぞれ贈られる。なお、現代美術家の椿昇(つばき のぼる)氏、醤油ソムリエールの黒島慶子(くろしま けいこ)氏など5名が、審査員をつとめるとのこと。詳細は、同プロジェクト公募ページで確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月29日小豆島(しょうどしま)ヘルシーランドは11月25日、同社の敷地内にて「オリーヴの森感謝祭2012」を開催する。同イベントは、年に一度小豆島で開催する「オリーヴの祭典」。青空の下で行う無料バーベキューやオリーヴを存分に楽しめるワークショップ、手作りパンやケーキの販売などを予定。また、豪華景品が当たるビンゴ大会やオリーヴの種飛ばし大会、収穫体験など多くのイベントを予定している。また、小豆島を代表する橄欖(かんらん)太鼓のスペシャルライブや、元プロ野球選手とのゲーム大会も行う。さらに小豆島のゆるキャラ「オリーブしまちゃん」も登場して、会場を盛り上げる。会場は、小豆島・オリーヴの森木香の浜(香川県小豆郡)。時間は10時から14時30分(受付開始は9時30分)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月14日オリーブの国内栽培発祥の地である、香川県小豆島で22回目となる「大収穫祭in小豆島オリーブ公園」が開催される。日時は10月20日(土)、21日(日)の2日間。場所は道の駅小豆島オリーブ公園一帯。イベントは、10月1日から11月30日まで開催される「オリーブ収穫祭」の一環として行われるもの。オリーブの品種にこだわったオリーブオイルテイスティングや新漬けの試食など、産地ならではの体験イベント、グルメイベントが企画されている。イベントプログラムは以下の通り オリーブ島手まり卒業生展+島手まり教室20日、21日、22日 小豆島のオリーブを味わおう20日、21日 島人特選「地元食材をふんだんに使ったオリーブハマチ丼」21日 餅つき大会21日 ちびっこアーティスト絵画展21日 ちびっこ宝探し21日 ビンゴ大会21日 オリーブ餅投げ21日 「小豆島オリーブ公園」はギリシャ・ミロス島から贈られた白亜の風車や、古代遺跡を思わせる「ふれあい広場」など、地中海が感じられる雰囲気を演出している。園内の「オリーブ記念館」はオリーブに関する資料館で、地中海料理のレストランやショップも併設されている。イベント詳細は香川県観光協会ホームページで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月19日ナショナル物産が経営する木村酒造は、ワイン・コンペティション「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2012」で、「大吟醸 福小町」がSAKE部門の最高賞「チャンピオン・サケ」の称号を手にしたと発表した。同部門には、292蔵元の689銘柄が出品され、同商品はすでに「吟醸酒・大吟醸酒の部」では、最高賞のトロフィー受賞酒に選出。そして今回、さらに全5部門のトロフィー受賞酒の中から、頂点に立った。同商品は、山田錦を使用している(精米歩合は40%)。華やかな吟醸香とバランスのいい味わいが特徴だ。アルコール度数は16.5%、日本酒度は+1.5、酸度は1.4で、アミノ酸度は1.3。冷やで飲むのが最もおいしい飲み方とのこと。海老の塩ゆでや山菜の天ぷら、焼き牡蠣などとの相性がいいという。なお、同蔵元は元和元年(1615年)に創業し、名水百選の地、秋田県湯沢市で昔ながらの寒造り一筋に努める。現在は、長い歴史を持つ蔵を開放し、試飲コーナーや酒造りの歴史を学べる見学コースを設け、湯沢の新たな観光スポットとしても注目を集めている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月14日