シャリシャリ梨生まれのクレンジングオイル“食べてカラダにいいFOODをお肌にも”をコンセプトに、FOODから生まれた肌が喜ぶコスメを展開する「SKINFOOD(スキンフード)」が、梨を使ったメイク落とし「ナジュベディープクレンジングオイル」(税込3,960円)を2024年4月21日に発売します。直営店及び公式オンラインストアなどで購入可能です。FOODのチカラで角質・毛穴も同時にケア!SKINFOODの新作は、植物オイルやジューシーな梨の恵みで肌をしっとりうるおしながら、天然のピーリング効果を持つ「イチジク果実エキス」や話題の新世代ピーリング成分「LHA」が毛穴や角質をなめらかに整えるメイク落としです。キー成分として韓国ナジュ(羅州)産の梨から抽出した「ナシ果実エキス」を使用。花粉やチリ・ホコリなどで肌に汚れがたまりゴワつきがちなこの季節、マイルドなピーリング成分と天然のうるおい成分で肌を優しくケアします。またこれから気温が上がり気になり出す毛穴には、引き締め効果のあるタンニンを多く含む食材をチョイス。柿、緑茶、栗、コーヒー豆などの渋み食材が、毛穴がキュッと引き締まったツルツルの肌へ導きます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月18日「SKINFOOD」新作は梨のメイク落とし韓国発のトータルビューティーブランド「SKINFOOD(スキンフード)」より、梨から生まれた高保湿メイク落とし「ナジュベディープクレンジングオイル」(税込3,960円)が新登場。2024年4月21日、直営店及び公式オンラインストアなどで発売される。春の肌トラブルに最適!「ナジュベディープクレンジングオイル」は、花粉やチリなどにより汚れがたまってゴワゴワしがちな春の肌を、なめらかに整えしっとり洗い上げるメイク落としだ。肌当たりがやわらかい「ヒマワリ種子オイル」をベースに、キー成分として韓国ナジュ(羅州)産の梨から抽出した「ナシ果実エキス」を配合。乾燥を防いで肌にみずみずしいうるおいを与える。また毛穴汚れや古い角質には、「イチジク果実エキス」が天然のピーリング効果を発揮。さらに韓国で新世代のピーリング成分として話題の「LHA」も配合され、洗うたびツルンとした肌へ導いてくれる。ぽっかり毛穴もしっかりケアこれから夏に向けて気になる毛穴の開きは、引き締め効果のある「タンニン」がケア。タンニンを多く含む渋みのある食材として、柿や緑茶、ブドウ、コーヒー豆などを厳選し独自ブレンドしている。爽やかな梨の香りも心地良い。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月15日から揚げをつくる時に必要な『衣』。片栗粉と小麦粉のどちらを使うべきか悩む人も多いのではないでしょうか。味の素が運営するサイト『AJINOMOTO PARK』の『食のQ&A』から、から揚げをつくる時の片栗粉と小麦粉の使い分けについて紹介します。片栗粉と小麦粉の違いとは※写真はイメージ片栗粉と小麦粉は、揚げ物の衣に使うだけではなく、料理にとろみを付けたり肉や魚にまぶして焼いたりと同じような用途に用いられることが多い粉類です。2つの大きな違いは『材料』。片栗粉はジャガイモから摂れるでんぷんを原料としている一方、小麦粉の原料は小麦です。また100%でんぷんでつくられている片栗粉とは違い、小麦粉には小麦由来のタンパク質も含まれています。含まれている栄養素の違いが、料理に使った時の仕上がりにも関係しているそうです。栄養素の違いでから揚げの仕上がりが異なる※写真はイメージそれぞれの粉に含まれている栄養素の違いによって、から揚げの仕上がりがまったく異なります。食感の違い下味を付けた肉に片栗粉をまぶすと、片栗粉のでんぷんが調味液を吸収。するとでんぷんが糊状になって水分が抜けるため、揚げるとカラッと軽く仕上がるでしょう。一方小麦粉は、中に含まれているタンパク質が調味液を吸うと、弾力のあるグルテンがつくられます。その状態で揚げると固まり、外側はカリカリ内側はふわふわの食感になるそうです。軽い食感が好きなら片栗粉、ザクザクとした歯応えのある食感が好きなら小麦粉、といったように好みに合わせて使い分けてみるとよいでしょう。見た目の違い食感だけではなく、から揚げの見た目にも違いがあります。どちらもから揚げなどの揚げ物の衣に使用することができますが、片栗粉を使った場合は白っぽく、小麦粉ではきつね色に揚がります。AJINOMOTO PARKーより引用片栗粉と小麦粉では原料も含まれる栄養素も異なり、その違いによってから揚げの食感・見た目に違いが見られます。「どちらを使うのが正しい」ということではないので、好みの食感や見た目になるよう使い分けてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日2月某日、都内で行われたイベントで、mamagirlアンバサダーの石川由佳梨さん親子と、インフルエンサーの佐藤せりなさん親子スナップをパシャリ! 母娘でおしゃれに見えるコーデのポイントを聞きました。石川由佳梨さん母娘はガーリー&カジュアルをモノトーンでリンク・お名前&年齢ママ:石川由佳梨さん(37歳)お子さん:すみれちゃん(9歳)・今日のファッションのポイント「娘は、パール付きカチューシャとポンポン付きニットと旬のツイードミニスカートでモノトーンガーリースタイルに。ママは、暖かさ重視で裏起毛のスウェットに、流行りのウエストのデザインがポイントのパンツを合わせて楽ちんスタイルに。スウェットに合わせたくて買ったパール風ネックレスはSHIEN」・コーデ詳細ママトップス…しまむらボトム…Bobバッグ…しまむらシューズ…NIKEアクセ…SHEINお子さんトップス…GUボトム…GUバッグ…?シューズ…NIKEヘアアクセ…SHEIN佐藤せりなさん母娘はトレンドをたっぷり盛りこんだ2カラーコーデ・お名前&年齢ママ:佐藤せりなさん(40歳)お子さん:かえでちゃん(7歳)・今日のファッションのポイント「娘は、大人顔負けのデザインなのにプチプラなcocaのキルティングワンピースがポイント! インナーには、薄手でごわつかないのに暖かいニットソーを合わせています。バッグやヘアアクセは、ママと兼用で使っているもの。ママは、骨格ストレートを華奢見えさせてくれる(歓喜♡)タイトシルエットのボトムと、他のアイテムとセットだったフリルをトップスにコーディネートしました」・コーデ詳細ママトップス…SHEIN、付けフリル(トップスとセット)/GRLボトム…cocaバッグ…Accommodeシューズ…パシオス×anna&serinaコラボアクセ…リング/CENE、ネックレス/サンキューマートソックス…しまむらお子さんトップス…BRANSHESワンピース…cocaバッグ…しまむらシューズ…ABC MARTヘアアクセ…seriaソックス…サンキューマート石川さん母娘は、ツイード素材やパール、ウエストデザインの太めパンツ。佐藤さん母娘は、キルティングやフリルなど、トレンドアイテムがたっぷり盛り込まれたコーディネート! しかも、手にしやすいプチプラブランドのものだから、参考にしやすいですね。さらに、母娘で2色に抑えたカラーコーデにしていることで、おしゃれ度アップ! 今度のお出かけに、ぜひトライしてみてはいかが?
2024年03月01日コスプレイヤーの東雲うみ、高見奈央、えい梨が、発売中のマンガ誌『週刊ヤングマガジン』(講談社)第11号のグラビアに登場している。東雲は9月26日生まれ、高見は11月28日生まれ、えい梨は11月19日生まれ。大人気コスプレイヤー3人が“春のセクシーフェア”グラビアで夢の競演を果たした。東雲は『月曜日のたわわ』『異世界好色無双録 ~異世界転生の知恵と力を、ただひたすら××××するために使う~』、高見は『だれでも抱けるキミが好き』『みょーちゃん先生はかく語りき』、えい梨は『ヤニねこ』『異世界らくらくサバイバル~生存スキル強者の俺が美少女四人と暮らす無人島生活~』のコスプレに挑戦した。
2024年02月28日サクサクと軽い食感に揚がった天ぷらといえば、お店で食べるもの。そう考えている人も多いかもしれません。確かに、家で揚げても衣がべたっとしてしまったり、ダマがあったりとうまくいかないことも。手順通りにやっているのに失敗するのなら、細かい部分のコツを知っておくと成功率が上がるかもしれません。タイミングや混ぜる順番を意識するだけで変わる!天ぷらの衣が思ったようなサクサク食感にならないのなら、日清製粉グループが公式サイトで公開している基礎とコツを参考にしてみましょう。小麦粉(薄力粉)に水を混ぜて時間が経つと、グルテン(粘り)が発生します。グルテンが発生しすぎるとカラッと揚がらず、見た目も食感も損なわれてしまうので、揚げる直前に衣を作るのがおいしく仕上げるポイントです。日清製粉グループーより引用グルテンの発生と仕上がりには深い関係があったのですね。グルテンが過剰に発生しないよう、衣は作り置きしないほうがよさそうです。また、先に水と卵を溶いてから小麦粉を加えたほうが混ざりやすいのだとか。今まで特に気にしていなかったという人は、これからは「先に水と卵、それから小麦粉!」と覚えておきましょう。さらに、水の温度もおいしい天ぷらづくりのポイントです。使う水が温かいと、粘りの元であるグルテンが発生しやすくなります。サクッと軽い食感に仕上げるためには、グルテンができにくい冷水を使うといいでしょう。ちなみに、25~30℃のぬるま湯が、一番グルテンが発生しやすいのだとか。おいしい食感、きれいな見た目のためには、冷水を使うのが必須です。衣は菜箸や泡立器で軽く混ぜる程度にして、混ぜすぎないことが鉄則。水と卵を溶いて小麦粉を加えたら、10回ほどトントンとたたくように混ぜ、20回ほどざくざくと切るように手早く混ぜるのがコツです。小さいダマが多少合っても大丈夫です。小麦粉を先にふるっておくと、大きなダマができにくくなるのでおすすめです。日清製粉グループーより引用つい「ダマがあってはいけない!」としっかり混ぜてしまいがちですが、実は小さいダマが多少ある程度なら大丈夫とのこと。これからは混ぜすぎず、日清製粉が教えてくれているコツ通りに進めましょう。日清製粉が公開しているコツを覚えれば、家でもサクサク食感のおいしい天ぷらが作れるようになりそうです。「おいしい天ぷらはお店で食べるもの」とあきらめず、家でもおいしい天ぷらを自由自在に作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月23日タレントの奥村梨穂が、発売中のマンガ誌『月刊ヤングマガジン』(講談社)3月号のグラビアに登場している。奥村は2003年5月9日生まれ、熊本県出身。令和No.1の逸材として話題を呼んでおり、圧巻の美ボディを武器にグラビア界のてっぺんを目指している。グラビアでは、シャワー姿や泡風呂姿に、しっとりビキニも。「もっとグラビアで活躍すること」を目標に掲げた。
2024年02月22日モーニング娘。の元メンバーでタレントの石川梨華が7日に自身のアメブロを更新。同じくモーニング娘。の元メンバーで歌手の安倍なつみとの2ショットを公開した。この日、石川は「~ブランド誕生25周年記念~親子で踊れる『Qooダンス発表会』に安倍さんと一緒に参加させて頂きました」と安倍と一緒にイベントに参加したことを報告。「Qoo可愛かった」と述べ「子供も私も大好きなQooのイベントに参加出来て本当に嬉しかったです」とつづった。続けて「安倍さんとは去年5年ぶり位に会えて」と明かし「横浜アリーナでのLIVEサイコーの思い出」と回想。「まさかこんなにすぐに会えて、、、一緒にお仕事出来るなんて、、、本当に夢のような一日でした」と感激した様子でコメントし、安倍との2ショットとともにブログを締めくくった。
2024年02月08日モーニング娘。の元メンバーでタレントの石川梨華が17日に自身のアメブロを更新。あっという間になくなった子ども達が大好物な料理を紹介した。この日、石川は「昨日は時間があったので色々作りました」と述べ「ガパオ ピーマンとじゃこのおかか炒め スタミナ人参 ちくわの磯辺揚げ タコの唐揚げ」と完成した料理の写真を公開。「タコの唐揚げなんだけど初めてタッパーでフリフリしたら、、、一瞬で衣付け終わった」と調理の様子を説明し「今まで一つ一つやってたから感動しました」とつづった。続けて、子ども達が「大好物なタコの唐揚げ」と明かし「あっという間になくなりママとパパはほとんど食べれなかったw」とお茶目にコメント。「作り手としては嬉しい限りです」と述べつつ「ちくわの磯辺揚げ、長男は嫌がって自分の分は二男にあげてた」といい「お野菜は相変わらずイヤイヤ食べてますが2人とも少しずつ食べれるものが増えてます」と報告した。また「私の朝ごはん 取り分けておいたガパオでガパオライス」と朝食のメニューを紹介し「レンジでご飯を温めてる間にフライパンで目玉焼き作りながら隣でガパオ温めて盛り付けて完成」と写真とともに説明。最後に「さぁ、そろそろ夕飯の準備始めます」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「タコの唐揚げ大人気ですね」「食べたくなりました」などのコメントが寄せられている。
2024年01月18日子供から大人まで大好きな天ぷら。とてもおいしいのですが、家庭で作る天ぷらは衣が余分な油を吸って、ベチャッとなりがちですよね。「お店のようなサクサク感が出ない…」と思っているみなさんに朗報です。なんと、気の抜けた炭酸水を衣に入れるだけで、天ぷらがサクサクに仕上がるのだとか。気になったので実践してみたいと思います!炭酸水で天ぷらをサクサクにする方法準備するのは以下の材料です。【材料】・薄力粉1カップ(約110g)・炭酸水(少し気の抜けたもの)1503・卵1個・天ぷらにしたいお好みの野菜適量ここでのポイントは少し気が抜けた炭酸水を使用すること。炭酸が強いものを使うと、揚げる際に油が跳ねて大変危険です。我が家にはちょうど気の抜けた炭酸水があったのですが、未開封しかない場合は、少し振るなどして炭酸を抜く工夫をしてみてくださいね。気の抜けた炭酸水を水の代わりに使って衣を作ることで、衣の水分が蒸発してサクサク感が出るとのこと。それでは早速、天ぷら作りに挑戦!まずは、野菜を切りましょう。次に薄力粉を1カップ、少し気の抜けた炭酸水1503をそれぞれ計っておきます。卵を溶いた後、炭酸水、薄力粉の順番でボウルに入れましょう。炭酸水を使用する場合は、手早く混ぜるのもポイント。炭酸が必要以上に抜けてしまうのを防ぐためです。今回はサクサク感を比較するために、炭酸水だけでなく水で作った衣も用意して、天ぷらを作ってみました。揚げている様子を観察していましたが、水も炭酸水も揚げた感じは大きく変化はありません。炭酸水の気が抜けているからか、油がパチパチはじけるような様子も特に見られませんでした。よく火が通ったら、天ぷらの完成!水で作った衣の天ぷらと、炭酸水で作った衣の天ぷらを並べてみましたが、見た目にも大きな変化はないようです。果たして、食感に違いはあるのでしょうか。家族で試食してみたところ、驚くべき違いがありました。なんと、炭酸水で作った天ぷらのほうが明らかにサクサクしているのです。試食した母親は「水で作った衣はふわふわしているけど、炭酸水のほうは衣が固くサクサクしている!」と驚いていました。筆者も食べ比べていましたが「炭酸水のほうがお店で食べる天ぷらに近い!」という印象です。子供たちも正直で、炭酸水で作ったほうを夢中で食べており、すぐに天ぷらがなくなってしまいました。家に気の抜けた炭酸水が余っている人は、今夜のおかずを天ぷらにしてみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月13日元乃木坂46のメンバーでタレントの新内眞衣が18日、東京・渋谷のHMV&BOOKS SHIBUYAで卓上カレンダー「新内眞衣カレンダー2024」(発売中 2,750円税込 発売元:小学館)の発売記念イベントを行った。国民的アイドルグループ・乃木坂46の活動を経て、現在はテレビのバラエティー番組やラジオのDJ、舞台女優にモデル業と様々なジャンルで活躍している新内眞衣。その彼女が今年も撮り下ろしの卓上カレンダーをリリースした。今回は"エレガントなバケーションライフ"をテーマに、ファッショナブルな衣装に身を包んだ新内の姿をたっぷりと堪能できる内容で、大人っぽさと無邪気さを表現している。昨年に続いて卓上カレンダーを発売した新内は「今回は前回よりも大人っぽいカレンダーになっているんじゃないかなって思います。個人的には肩のラインがすごく素敵だと思える写真があるので、ぜひ見ていただきたいですね」とカレンダーの出来には満足げで「昨年に引き続いてカレンダーを出させていただいてすごくうれしいですし、1つの作品だと思っています。パワーアップしたカレンダーになっていて皆さんがワクワクすると思うので、毎日カレンダーを見て癒やされてください」とアピールした。前回のカレンダーはナチュラルな表情が多かったというが、「今回は、よりラグジュアリーな感じが撮れたらと思ってそういう衣装を選びました。そうしたら、肌が出るのが多かったという感じですね(笑)。(来年1月22日で)32歳になるので、ちょっと大人っぽさを意識しました」と前作より大人っぽい表情が掲載されているという。カレンダーのイベントということで今年1年を振り返ってもらうと、「今年1年は難しいですね。どんな年だったんだろう?」と思案顔を見せつつ、「結構(乃木坂46の)OGメンバーと共演することが多かったので、正直懐かしい気持ちがありました。毎日が一生懸命でやり切ったので、記憶に残っていないぐらい充実していたかもしれないです」とニッコリ。来る2024年は「引き続き楽しみたいと思いますし、海外ロケに行きたいですね。ニュージーランドとか英語圏に行きたいです。アメリカとかも」と願望を。また、クリスマスの予定を問われると「友だちと話すんですよ。『今年どうする?』みたいな。まだ仕事が入るか分からないので、仕事が入らなかったら友だちとお家でディナーでもしようと思っています」とクリスマスが待ち遠しい様子だった。
2023年11月18日タレントの奥村梨穂が、発売中のマンガ誌『週刊ヤングマガジン』(講談社)第49号のグラビアに登場している。奥村は2003年5月9日生まれ、熊本県出身。元アイドルの経歴を持ち、グラビア界に突如現れた超逸材としてSNSでバズっている。グラビアに憧れがあったという奥村は、初めての海撮影に挑戦。天性のミラクルボディで魅了した。
2023年11月11日食べごたえがある揚げ物は、がっつりと食べたい時のメニューとして定番です。しかし自分で作る場合は、油で揚げるのがちょっぴり手間。また、きれいな衣にするためには、まんべんなくパン粉をつけなくてはなりません。料理が苦手な人や、手先が不器用な人には、「ちゃんと全体にパン粉がつかない」という悩みを持つ人も多いのではないでしょうか。シェフが教える『きれいに揚げ物の衣を付ける方法』シェフであり、X(Twitter)アカウントで料理にまつわる情報を発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。コロッケやとんかつ、エビフライなどの揚げ物を作る際に活用できる、上手に衣を付ける方法を投稿しました。たったの4ステップで、隙間なくパン粉付けができるという、麦ライスさん直伝の方法とは…!1.しっかりとコシを切った溶き卵を使う2.パン粉をたっぷりと使い、大袈裟なぐらいに覆う3.食材が潰れない程度に、たっぷりのパン粉でギュッと包み込む4.パン粉を広げたバットを用意し、並べるなおこの方法は、卵1個に水を大さじ3杯、塩を小さじ2ぶんの1杯、小麦粉を大さじ7杯混ぜた『バッター液』を使うのがオススメなのだとか。バッター液の作り方は、こちらの記事を参考にしてくださいね。揚げ物が劇的にラクになる『液体』とは?投稿に「知らなった」「コレは重宝する」料理は味だけでなく、見栄えも重要。きれいに料理を作ることができると、満足度もアップしますよね。揚げ物を作る際は、この方法を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月27日シャリシャリとした食感と甘みが特徴の梨は秋を代表する味覚のひとつです。今回は、みずみずしさを活かしたシンプルなレシピからサラダ、デザートなど28選をご紹介。前菜やおもてなし料理も必見ですよ。■風味を味わう<シンプル>な梨レシピ5選・梨のシャーベット梨に風味付けの梅酒とハチミツをからめる、シンプルなシャーベットです。梨を冷凍させるため、よりシャリシャリ感がアップしますよ。子ども向けに作る場合は、梅酒を省いてくださいね。梨の甘さによってハチミツを控えめにしてもOK。・梨のヨーグルト和え梨とプレーンヨーグルトを組み合わせるさっぱり味の和え物です。ハチミツは好みの量で良いため、梨の甘さを引き立てたいときは少なめにするのがおすすめ。たっぷり作って朝食にいただくのも良いですね。・梨の洋酒がけオレンジの香りが特徴のホワイトキュラソーを梨にかけると、シンプルながら大人のスイーツに。ホワイトキュラソーは華やかな香りが際立つので、少量で十分です。カットフルーツだけでは物足りないという方も満足できますよ。・梨とリンゴのソテー梨と同じ秋に旬を迎えるリンゴを一緒にソテーします。しつこくならないよう、バターは入れすぎないのがポイントです。梨とリンゴがややしんなりすれば出来上がり。サッとソテーすることで、みずみずしさが存分に堪能できますよ。離乳食レシピですが、大人が食べても十分美味しいです。・梨のバルサミコソースがけバルサミコ酢、赤ワイン、砂糖を煮詰めたソースをフレッシュな梨にかけます。こっくりとしたバルサミコソースに爽やかな梨が好相性。ソースは温かいままでも、冷ましてからでも良いですよ。■歯触りを楽しむ、梨の<サラダ>8選・梨のシャキシャキサラダ梨の甘みはあっさりしているので、サニーレタスやキュウリなどのシンプルなサラダによく合います。くし切りにしてからひと口大にカットし、野菜と全体をざっくり混ぜましょう。ドレッシングはお好みでOK。イタリアンやゴマなどが合いますよ。・水菜と梨のサラダシャリッとした梨とシャキシャキの水菜が楽しいサラダ。桜エビは乾煎して風味をアップさせましょう。しょうゆベースのドレッシングにレモン果汁でアクセントを。全体がさっぱりとまとまり、和食にも洋食にも合いますよ。・ニンジンと梨のサラダニンジンはせん切り、梨は角切りにすることで食感のコントラストが際立ちます。オリーブオイルや酢などで作ったドレッシングで全体を和えたら完成。梨の甘さとドレッシングの塩気のバランスがちょうど良く、もりもり食べられます。・梨と白菜のサラダ生の白菜で作るサラダは、食感と甘みが特徴です。梨を加えることでさらに甘みがプラスされ、子どもも食べやすい味付けに。リンゴ酢のフルーティーな酸味が全体をまとめ、さっぱり仕上がります。・大根と梨のサラダ梨と大根のサラダはみずみずしく、揚げ物や濃いめの味付けの主菜にぴったりです。梨と野菜は同じぐらいの大きさにカットすると食べやすいうえ、見た目もキレイに仕上がりますよ。あらかじめショウガ汁やゴマ油などの下味にからめておき、食べる直前にドレッシングを混ぜるのがポイントです。・レンコンと梨のサラダレンコンと梨の白さが目を引くサラダは、おしゃれなサラダを作りたいときにうってつけ。レンコンはサッと茹でて、熱いうちにドレッシングをなじませましょう。粗熱がとれたら梨を加えて出来上がり。プチッとした食感が特徴のトンブリがアクセントになりますよ。・梨とレーズンのサラダ梨やレタスに、甘みの強いレーズンを合わせるユニークなサラダ。10分で作れるので、忙しいときにも重宝しますよ。味付けはリンゴ酢や粒マスタードなどで洋風に。ドレッシングを先に作っておき、食べる直前にかけましょう。・ワカメと梨のサラダ梨やワカメ、貝われ菜などいろいろな食材を使うサラダは、風味が増して一層美味しくなりますよ。色合いが美しく目でも楽しめるのがポイント。器に盛り付けたら、食べる直前まで冷やしておいても良いですね。■ワインのおともにも、梨の<デザート>レシピ5選・梨パフェすりおろした梨がメインの贅沢なパフェ。ホワイトキュラソーを効かせて、大人味のパフェに仕上げましょう。カットした梨も使うので、ひと口ごとに異なる食感を楽しめます。さっぱりしていて、お酒のシメにもおすすめですよ。・梨のシロップ煮薄切りショウガの香りがふわりと広がる、梨のシロップ煮。甘さのなかにほんのり感じるピリリとした辛さが相性抜群です。梨は少し大きめにカットしてもOK。ひんやり冷やして召し上がれ。・梨のコンポート梨を白ワインで煮る上品なコンポートは、おもてなしや手土産に喜ばれますよ。煮る時間は10~15分でよく、あとは味がなじむまで鍋ごと冷やすのが美味しさの秘訣。ハチミツのこっくりとした甘さと梨の爽やかさが絶妙です。・梨の白ワイン煮梨のコンポートにシナモンスティックやクローブを使うと、スパイシーな風味に。こちらのレシピでは、切った梨ひと切れにクローブを刺し、白ワインやシナモンスティックなどと一緒に煮ます。梨のさっぱりとした甘みとスパイスが意外なほど好相性。・栄養たっぷり! 梨のパイ梨のソテーをパイシートにのせる、簡単パイはいかがでしょうか? パイを成形する手間がいらないので、失敗せずに作れます。梨はサッと火を通してシャキシャキを楽しんでも良いですね。■さっぱり爽やか! 梨の<ドリンク>レシピ5選・梨サイダーすりおろしたシャリシャリの梨と炭酸飲料で作るサイダーは、リフレッシュしたいときにぴったり。時間がたつと梨の風味が落ちてしまうので、ぜひ作りたてを味わってみてくださいね。仕事の合間やお風呂上がりにいかがでしょうか?・梨のスムージーフルーツスムージーは幅広い世代に人気のドリンク。秋は梨で作るのがイチオシです。プレーンヨーグルトや牛乳などとミキサーにかければOKの手軽さも魅力。満足感があるので、小腹満たしや朝食にも良いですね。・梨のソイラッシーこちらは、梨と豆乳、プレーンヨーグルトで作るラッシー。すべての材料をミキサーでかくはんするだけなので、とても簡単です。カレーの日はもちろん、デザート代わりにも◎。梨の甘さによってハチミツの量を加減しましょう。・梨のアイスドリンク梨のあっさりとした甘さと濃厚なバニラアイスや牛乳がよく合います。シェイク感覚でごくごく飲めますよ。作りたてをそのままいただくも良し、凍らせてシャーベットにしても絶品。気分や気温に合わせて試してみてくださいね。・キウイと梨のサングリア梨と桃とキウイで作ったサングリアは、華やかな香りと甘みが堪能できます。フルーツを切ったら白ワインと合わせるだけと簡単なので、急な来客にもおすすめです。ワインは高級なものでなくて良いのもうれしいポイント。■おしゃれに盛り付けて、梨の<前菜&おもてなし>レシピ5選・梨と生ハムの前菜塩気のある生ハムと爽やかな梨で、手軽に前菜を作りましょう。梨を生ハムで巻くだけなので、あっという間に完成です。生ハムの塩気があるので、調味料は不要。ピックに刺して、ピンチョスのように盛り付けるとおしゃれですよ。・キュウリと梨のゴマ酢和えデザートのイメージが強い梨を、おかずに活用します。すり白ゴマやしょうゆなどで作ったゴマ酢との相性が良く、キュウリと合わせると和食の前菜に。食感が楽しく、箸休めに喜ばれますよ。焼き魚や天ぷらの献立にも。・梨のサラダグレープフルーツや梨で作ったサラダは、おしゃれな雰囲気で前菜にもってこい。ドレッシングはプレーンヨーグルトやグレープフルーツの果汁などで作るので、よりさっぱり感が高まります。デザート感覚で食べられるため、食前酒と一緒にいただくのも良いですね。・梨とチーズのサラダ梨のサラダにカッテージチーズをプラスすると、おもてなしにぴったりな前菜に。梨は少し薄めにカットすると、レタスとのバランスが良くなりますよ。高さが出るようにふんわり盛り付けるとおしゃれな雰囲気になるので、試してみてくださいね。・梨とレンコンの薬膳スープ梨をスープにするユニークな一杯です。レンコンはレンジで加熱後、梨と一緒にミキサーにかけます。梨の甘みとレンコンのとろみで新感覚のスープに仕上がります。ハチミツの量によって味わいが異なるので、味見をしながら調整しましょう。■梨はそのままでも調理しても絶品! そのまま食べることが多い梨ですが、実は料理に活用しても絶品なんですよ。シャーベットやジュースにするほか、サラダや和え物ともよく合います。さっぱりとした甘さはさまざまな食材と合わせやすいのが魅力。ぜひ、梨を使ったレシピを試してみてくださいね。
2023年10月07日みずみずしい食感と、優しい甘さが人気の梨。秋を迎えると、店で買ったり、知人からもらったりする機会が増えることでしょう。せっかく梨を手に入れるなら、おいしさをキープできる正しい保存方法を知っておきたいところ。くくる(cuculu_fam)さんがInstagramに投稿した、農家直伝の保存方法をご紹介します。みずみずしさが長持ちする、梨の保存方法梨は、常温ではなく冷蔵庫で保存するのがおすすめ。常温でも保存することはできますが、味や鮮度が落ちやすいため、冷蔵庫で冷やしておきましょう。冷やす際は、ペーパータオルでくるんだ後に、ラップで包み、ポリ袋に入れるといいとのこと。冷蔵庫に入れる時には、枝のほうを下にすると、みずみずしさが長持ちするといいます。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る くくる|1分でわかる時短ママの掃除術(@cuculu_fam)がシェアした投稿 くくるさんいわく、この保存方法なら、10日くらいはおいしさを保つことができるのだとか。投稿には「知らなかった!」「早速やります」といったコメントが届いていました。「果物の中で一番好き」という人もいるくらい、人気の高い梨。すぐに食べられない時もこの保存方法で、旬の食材をおいしく味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日「次回購入できるのは18年後かもしれない梨を買った」機会に恵まれないと購入できない特別な梨を手に入れたのは、刻時百花(@kitokimomoka)さん。関西圏を中心に展開している阪神百貨店を訪れた際、心をわし掴みしてきた梨の写真をX(Twitter)に投稿しています。レシートの横に置かれた梨には、ある文字が…。梨には、プロ野球の球団である『阪神タイガース』(以下、阪神)のロゴとともに、「優勝まちがい梨」の文字が押してありました!こちらは、球団承認済みの『阪神タイガース優勝まちがい梨』。18年ぶりとなる、阪神のセントラル・リーグ制覇がほぼ確実となった時期、刻時さんは優勝祈願として販売されていたこの梨を見つけ、購入していました。梨に絡めたダジャレは、人々の笑いを誘っています。・さすが関西、商魂たくましい。・お笑い要素を絶対に忘れませんね!・優勝を逃しても『優勝は間違いだった梨』という意味合いで売れますね。阪急百貨店の担当者、やるなぁ。2023年9月14日に、阪神は『読売ジャイアンツ』と対戦し、見事に優勝をはたしました。優勝を祝いながら食べる梨の味は、格別だったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年09月16日タレントの未梨一花が、14日(21:00~)にABEMAの「ABEMA SPECIAL」で配信されたバラエティ番組『ヒロミ・指原の“恋のお世話始めました”』#144に出演。「雨宿りしたい最強ボディ」で合コンに参加した男性陣を釘付けにした。○■成瀬心美、未梨一花らが参加テレビ朝日とABEMAが共同制作する同番組は、出会いを求める芸能人のために合コンをセッティングし、交流会をモニタリングする恋愛バラエティ。ヒロミと指原莉乃がその様子を見守りながら、独自の恋愛視点で解説していく。今回の合コンには、ダンビラムーチョ・原田フニャオ、格闘技イベント『BreakingDown』で活躍するタレントの山川そうき、ジムトレーナーでフィジーク選手の上松康一郎、元トップセクシー女優で現在はタレントの成瀬心美、ギャル雑誌『egg』のモデルでメイク講師のきぃぃりぷ、タレントの未梨一花といった個性豊かな男女6名が集結した。○■未梨一花、禁断の提案!?バストサイズが100センチで、「雨宿りしたい最強ボディ」の異名を持つ未梨に対し、男性陣は「聞いたことない表現」「ずっと雨が降っててほしい」と釘付けに。さらに、未梨は「雨宿りしたい際はコチラへどうぞ」と胸元を指し、男性陣を沸かせた。そんな未梨は、上松へ「マッチョ大好き。ときめいた」と矢印を向け、自らが誘って2ショットに。「筋肉に惹かれて、第一印象で選んでいるんです」と積極的にアプローチした上で、「心美さんがゲームで筋肉をおさわりされていて羨ましかった」とかわいらしくすねる姿を見せる。照れた上松が「しょうがないなぁ(笑)」と筋肉美を披露すると、未梨は「2人っきりでそんな……。すっごい!」と大喜びし、筋肉をタッチ。そして、「ごちそうさまです。せっかくなんで、“雨宿り”してみます?」と禁断の提案をし、動揺した上松の額には大粒の汗が。この恋の攻防を見た指原は「合コンだなぁ(笑)」とツッコミを入れていた。なお、この配信は「ABEMAビデオ」にて1週間無料で視聴できる。(C)AbemaTV,Inc.
2023年09月16日スーパーで買った惣菜は晩ご飯の一品としても重宝しますが、時間が経つと本来の食感ではなくなってしまいますよね。特にコロッケなどの揚げ物類は、温め直すと衣がふにゃふにゃになり、本来のサクサク感がなかなか出ません。そこで、本記事では友人から教えてもらった『冷めた揚げ物をサクサクに温める方法』を紹介します!揚げ物をサクサクに戻す方法揚げ物のサクサク感を戻すためには、まず冷めた揚げ物に霧吹きで水をかけます。次に、くしゃくしゃに丸めたアルミホイルを広げ、その上に揚げ物を置いてオーブントースターで温めるだけ!アルミホイルをくしゃくしゃにすることで絶妙な凹凸ができ、その凹凸部分に余分な水分や油がほどよく落ちて、サクサクになるようです。それでは、買ってきた揚げ物に霧吹きで水をかけてみましょう。もともとスーパーから買って帰った時からすでに衣はしなっとなっていたので、霧吹きで水をかけても揚げ物に変化は見られません。目安は、衣全体にうっすら水分がかかるぐらいとのこと。表面だけ霧吹きで水をかける人も多いようですが、筆者は両面にまんべんなくかけてみました。そのほうが、よりサクサク感が増すのだとか。次に、アルミホイルをオーブントースターのサイズに合わせて、丁寧にカットしましょう。切ったアルミホイルは、破れない程度にくしゃくしゃに丸めます。丸めたアルミホイルを広げたら、オーブントースターに敷いて揚げ物を置きましょう。お好みの焼き加減を探しつつ、焦げないように調節しながら焼いてみてくださいね。友人は「2分ぐらいがちょうどいいよ」といっていましたが、筆者はもっとカリカリにしたかったので4分ほどオーブントースターで焼きました。揚げ物が焼き上がりました。箸でつついてみると、いつもより衣がサクサクしていてビックリ!天ぷらを比べてみると一目瞭然です。右側が焼く前で、左側が焼いた揚げ物です。左側は衣のところが茶色くなり、いい感じに焼けています。同様にコロッケも比べてみました。同じく左側は焼いたコロッケですが、衣の色が変わっているのがお分かりでしょうか。いつも買ってきたコロッケはサクサク感が足りず不評だったのですが、試食した子供たちは、この仕上がりに「おいしい」と大喜び!サクサクと音を立てながら、コロッケをほおばっていました。ちょっとしたひと手間で、時間が経ってもでき立てのような揚げ物が食べられる裏技。忙しい夕飯時だと少し面倒に感じるかもしれませんが、やってみる価値はありですよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月12日秋の味覚といえば、梨を思い浮かべる人も多いでしょう。梨は品種によって日持ちが異なるそうですが、乾燥に弱く傷みやすいため長期間の保存が難しい果物だといわれています。ところが、正しい方法で冷凍することで1か月近くの保存が可能になるとのこと。本記事では、簡単にできる梨の冷凍保存の方法を紹介します。梨の冷凍保存用意するのは食品用ラップフィルム(以下、ラップ)とバットのみ!はじめに、洗った梨を8等分のくし形切りにします。次に、皮を剥いて芯や種を取り除きましょう。梨をラップの上に並べ、ぴったりと包みます。4個ずつに分けると、包みやすいですよ。ラップで包んだ梨を冷凍用保存袋に入れ、金属製のバットへ乗せたら、冷凍庫へ入れましょう。最長で1か月近く保存はできるそうですが、念のため数日ごとに梨の状態をチェックしておくことをおすすめします。解凍方法と気になる味は?解凍方法はいたってシンプル!常温で自然解凍させるだけです。冷凍庫から出した梨からラップを外し、皿の上に置いておきましょう。15分ほど経過すれば半解凍状態となり、食べられますよ。食べてみると、シャーベットのようにシャリシャリとした食感でしたが、梨の風味もしっかり感じられて、おいしかったです!さらに、解凍時間を30分にすると、完全に溶けていました。こちらも食べてみたところ、トロトロとしていてジューシーな食感!そのまま切って食べるよりも甘味がぎゅっと凝縮されたような味わいで、まるでコンポートを食べているようでした。解凍時間は室温によっても異なるので、5分ずつくらい様子を見ながら解凍していくことをおすすめします。まとめ買いなどをして梨の保存方法に困った時に、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月04日挑戦には困難がつきものですが、自分の能力を発揮するためのポイントがわかっていれば、成功する可能性が高まるかもしれません。そこで今回は、どの梨が食べたいかにより、あなたの挑戦を「成功させる秘訣」がわかる心理テストをご紹介します。Q.次の梨のうち、あなたが食べたいのはどれですか?A:左上の梨B:右上の梨C:左下の梨D:右下の梨あなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの挑戦を成功させる秘訣」深層心理において“梨”は、物事の成就や豊かなイメージを暗示するもの。そして、食べたい梨がどんな形状であるかは、あなたの挑戦を成功に導くヒントを意味しています。そのため選んだ梨によって、「あなたの挑戦を成功させる秘訣」がわかるのです。A:「左上の梨」を選んだあなた…完璧を求めないあなたは類まれなる集中力の持ち主と言えるでしょう。どのような困難が訪れても、コツコツと成し遂げる粘り強さを持っているようです。その粘り強さが良い方向に働くこともあれば、ときには悪い方向に働くことも。完璧であることを求めすぎると、何かにつまずきやすくなり、とたんに効率が下がってしまうでしょう。完璧かどうかにこだわりすぎず、継続することが大切と言えます。B:「右上の梨」を選んだあなた…心のコンディションを整えるあなたは神経が細やかで、小さなことによく気がつくタイプと言えます。気持ちが落ち着かないと集中力がなくなったり、周囲のネガティブな発言に影響されて前に進めなくなったりすることもあるのでは?挑戦を成功させるためには、自分の心の平穏を守ることが大切です。いつでも心を柔らかくしておくことで周囲に振り回されにくくなり、持っている能力を100%発揮できるでしょう。C:「左下の梨」を選んだあなた…達成しやすい目標にエネルギーを注ぐあなたはやや夢見がちなところがあるようですが、挑戦し続けることでチャンスを掴めるタイプと言えます。そのエネルギーを建設的に活用するためには、目標をどのように設定するかがポイントです。実現したい夢の難易度を考え、まずは達成しやすい目標から力を入れていきましょう。前向きなエネルギーをひとつの目標に集中させると、チャンスを上手に活かして成功につなげられるはず。D:「右下の梨」を選んだあなた…気乗りしないこともやってみるあなたは成功したいという意欲が強いタイプかもしれません。一度集中すると夢中で取り組み、高い確率で結果を出せるようです。しかし気乗りしないことに対しては、無関心とも言えるくらいにやる気を見せない一面も。挑戦を成功させたいなら、ときには興味のないことにも目を向けましょう。何事にも関心をもって取り組むことで視野が広がり、目標達成のためのヒントが得られることもあるはずです。おわりに何かを成し遂げるには、挑戦する気持ちと事前の準備が大切と言えます。チャレンジ精神を持ってコツコツと準備を進めれば、さまざまな困難が立ちはだかったときも冷静に対処できるでしょう。挑戦の過程で立ち止まってしまったときは、今回の診断を参考にしてみてくださいね。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©Atorri/shutterstock©Phoebe Yu/shutterstock©Vanatchanan/shutterstock©miko2/shutterstock文・脇田尚揮
2023年08月25日梨のみずみずしいフレッシュな味わいと、ゴロっとした梨の果肉が楽しめるファミリーマートの「フタバサクレ梨」。暑い日にもぴったりな、すっきりとした味わいで絶品ですよ♡サクレファンの方、梨好きさん必見です!梨のフレッシュな味わいが楽しめます♪出典:coordisnap「フタバサクレ梨」は、ファミリーマートより7月18日(火)に発売されました。価格は151円(税込)です。大人気のサクレシリーズですが、こちらのサクレ梨はファミリーマート限定商品です。梨果汁、果肉を13%使用した贅沢なかき氷です◎すっきりとした味わいがおいしい出典:coordisnap梨味かき氷はシャリシャリ食感で、梨のフレッシュな味わいが楽しめます。すっきりとした甘さで、一度食べ始めると止まらないおいしさですよ♡ゴロっとした梨果肉!出典:coordisnapゴロっとした梨果肉がたっぷり入っています!シャリっと食感の梨味かき氷と一緒に食べると、口の中は幸せいっぱいになりますよ♡気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは1個当たり122kcalです。たっぷり楽しめて、カロリーも200kcal以下なのはうれしいポイントですよね。すっきりとした味わいなので、食後のデザートやお風呂上がりに食べるのもおすすめです。ストック必須です◎出典:coordisnapファミリーマートの「フタバサクレ梨」は、梨の味わいが濃くすっきりとした甘さで絶品♡期待を裏切らないおいしさで、大満足間違いなし!思わずストックしたくなる味わいですよ。ファミリーマート限定、数量限定商品なので、売り切れる前に早めにチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月05日~主要の品種から各産地限定の梨まで幅広くご紹介~JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」では “梨フェア”ページを開設しました。このページでは、主力品種の梨をはじめ、その時期にその土地でしか出合えないオススメの梨の品種を紹介しています。商品を好みの量や予算から探すこともでき、時期や品種によって異なる味わいの梨をお楽しみいただけますので、どの梨を買うか迷われている方は必見の特集です。|梨フェア2023【JAタウン】産地直送通販お取り寄せ : おすすめ品種茨城県:恵水(けいすい)茨城県の農業総合センターが「新雪」と「筑水」を交配して育成した、県オリジナル品種「恵水」。平成28年度より本格出荷され、徐々に生産量が増えている期待の品種です。酸味が少なく深い甘みが感じられる、香り高くみずみずしい梨です。大玉で食べごたえがあり、シャリシャリとしたさわやかな食感も魅力です。栃木県:にっこり梨「新高」と「豊水」の掛け合わせから生まれた栃木の赤なしです。名前は、栃木の観光地として知られる「日光」と梨の中国語「リー」を掛け合わせて付けられました。食味は甘みが強く、ジューシーで幅広い年代層から親しまれています。埼玉県:彩玉(さいぎょく)「彩玉(さいぎょく)」は埼玉生まれの埼玉育ち!埼玉県農業技術研究センターが「新高」と「豊水」を交配し、選抜を重ねて育成した埼玉県のオリジナル品種。埼玉県内の生産者だけが生産している「埼玉ブランド」品です。彩玉の特徴は「大玉」でジューシー!あふれ出る果汁とともに広がる甘さです。鳥取県:新甘泉(しんかんせん)「筑水」と「おさ二十世紀」を掛け合わせた赤梨。鳥取県園芸試験場が育成し、平成20年2月に登録された新品種です。早生の赤梨で、大玉・高糖度で酸味が少ないのが特徴です。光センサー選果で、糖度・熟度を判定しています。この時期の梨では一番の甘さをご堪能ください。長野県:南水(なんすい)長野県下伊那郡高森町で生まれ、しゃりっとした食感、甘さと日持ちの良さが人気の信州を代表する梨です。平均糖度は14度以上で、口いっぱいに広がる濃厚な甘みと溢れる果汁が魅力です。とにかくあま~い梨をお求めの方にオススメです!ツイッタープレゼントキャンペーン1.期間:令和5年8月1日(火)~9月11日(月)第1弾8月1日(火)~8月7日(月)第2弾8月8日(火)~8月14日(月)第3弾8月15日(火)~8月21日(月)第4弾8月22日(火)~8月28日(月)第5弾8月29日(火)~9月4日(月)第6弾9月5日(火)~9月11日(月)2.内容:第1弾~第6弾の期間中、毎週1名様に、各産地の担当者おすすめの梨をプレゼント。商品は応募期間開始時に発表します。3.応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート4.詳細:|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2023年8月1日〜9月11日まで)梨イベント【JAタウン】産地直送通販お取り寄せ : JAタウンJAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。トップ|【JAタウン】産地直送通販お取り寄せ : ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月01日義家族との関係は、ときに悩みの種になることも…。今回は「婿養子になったという男性からのエピソード」とその感想を紹介します。イラスト:しのささむつ妻の実家は梨農家主人公は、妻と結婚し婿養子になりました。妻の実家は梨農家で、結婚してからは主人公もそこで義家族と同居しています。結婚当初、義父から農家の仕事は手伝わなくて良いと言われていましたが…。話が違う疑問に思いつつ手伝う主人公。この日だけかと思いきや、休みの日は毎回手伝うよう頼まれてしまいます。新婚なのに妻との時間がとれず、このままで良いのかと迷いますが、義父は頑固だからと妻にも説得できず…。月日が経ち、子どもに恵まれた主人公でしたが義父は相変わらずです。農家の手伝いで子どもと公園に行く時間も取れません。更に2年の歳月が流れたある日、主人公は2人目の子どもに恵まれます。さすがにこのまま、休日に時間が取れないことを避けたい主人公は義父と話し合うことを決心したのでした。読者の感想一緒に暮らしているとはいえ、家族との時間を犠牲にしてまで手伝うのは違うと思います。婿という立場から義父に言いづらいのは奥さんも分かっていると感じました。一度奥さんと一緒に義父に話をするべきだと感じます。(40歳/主婦)これは奥さんがいけないなと感じました。はっきり言えるのは奥さんだけなので、同居の条件をもう一度話し合うべきだと思います。(32歳/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年06月30日講談社は5月16日、「フジコ ニュアンスラップティントVOCE限定カラーみな実の粘膜ピンク」を発売しました。■『VOCE』付録で話題騒然の“みな実リップ”が復活商品化!昨夏、美容雑誌『VOCE』2022年9月号(講談社)の付録となったフジコのリップ(VOCE限定カラー)。田中みな実さんの素の唇の粘膜の色を再現したスペシャルなピンクカラーが大反響を呼びました。田中みな実さんのような透明感ある唇になれるだけではなく、「私の素の唇ってこんなにキレイだった?とつい錯覚を起こさせる驚異のリップ!」 や「憧れのみな実さんとおそろいのリップを使ってるだけで幸せ!」などの声が届き、さらには「ぜひ商品化を!」というたくさんのリクエストが編集部とフジコに寄せられたそう。その思いに応えて今回、商品化が実現されました。■田中みな実×ヘア&メイクアップアーティストの豪華タッグ!同商品は、田中みな実さん×ヘア&メイクアップアーティスト中野明海さんの豪華タッグによる監修カラー。二人の初対面は『VOCE』のメイク撮影。その際、何ものせていないみな実さんの素の唇の粘膜の色に中野さんが感動したのがこのカラー誕生のきっかけなのだとか。試行錯誤を繰り返し、“田中みな実だから”ではなく、どんな肌色の人が塗っても透明感を底上げできるようにこだわりぬいて生まれたカラーとなっていますよ。■「素の唇が美しい」と錯覚させる特別なピンク今回の商品化につき、監修をした田中みな実さんは「今まで意識したことのなかった自分の唇の色をチャームポイントだと思えた宝物のような体験だったから、今回、商品化ができたことは感慨深いです。かなりシアーだから、一度塗りなら自然な血色に。夕方の唇のくすみにも最適なんですよ。理想的な唇の血色を取り戻せます。いろんなシーンで皆さんに愛していただけますように!」とコメントしています。この機会にぜひ、憧れの田中みな実さんを目指してみてはいかがでしょうか。■商品概要「フジコ ニュアンスラップティント(VOCE限定カラー)みな実の粘膜ピンク」・1,408円/ 限定新1色 / 2.8g・2023年5月16日発売・取り扱い店舗:全国のバラエティストア、イオン、アインズ&トルペ、一部ドラッグストア、Amazon、フジコ公式オンラインショップにて購入可能。※数量および期間限定の販売となります。※一部お取り扱いのない店舗もあります。(エボル)
2023年05月18日サントリーの人気アルコール「ほろよい」から、新作「ほろよい〈冷やしパイン〉」「ほろよい〈ひんやり梨〉」が登場。2023年7月4日(火)から全国で期間限定販売される。「ほろよい」に夏限定フレーバーサントリーの人気アルコール「ほろよい」から、暑い夏にぴったりなふたつのフレーバーが限定登場。パイナップルの甘酸っぱく芳醇な味わいが楽しめる〈冷やしパイン〉と、梨のすっきりとした甘さを表現した〈ひんやり梨〉がラインナップする。いずれも夏のシーンを連想させる、涼し気なビジュアルも印象的。またアルコール度数3%のやさしい味わい、シュワシュワと弾ける心地良い微炭酸も「ほろよい」ならではの魅力だ。【詳細】「ほろよい〈冷やしパイン〉」「ほろよい〈ひんやり梨〉」350ml 各148円発売日:2023年7月4日(火)期間限定発売発売地域:全国アルコール度数:3%【問い合わせ】サントリーお客様センターTEL:0120-139-310受付時間:9:30~16:30(土・日・祝日を除く)
2023年04月21日ロッテの新作菓子「パイの実<抹茶ティラミス>」が、2023年5月9日(火)より全国発売される。“抹茶ティラミス”イメージのパイの実「パイの実<抹茶ティラミス>」は、その名の通り、“抹茶ティラミス”をイメージした新作菓子だ。「パイの実」史上初、パイ生地まで抹茶味に仕上げているのが特徴で、原料には京都の老舗・辻利一本店の宇治抹茶を使用。さらにマスカルポーネチーズパウダーと、辻利一本店の宇治抹茶を使用したチョコをサンドしたことで、“ほろ苦い”抹茶の旨味が引き立つ和テイストな「パイの実」に仕上げている。【詳細】「パイの実<抹茶ティラミス>」発売日:2023年5月9日(火)展開:全国価格:オープン価格(想定小売価格 205円前後)
2023年04月21日衣・食・住、様々なブランドが参加する蚤の市「パスザバトン マーケット(PASS THE BATON MARKET) Vol.11」が、2023年4月15日(土)・16日(日)の2日間、コクヨ東京品川オフィス「THE CAMPUS」にて開催される。⼀⾵変わった蚤の市「パスザバトン マーケット」パスザバトン(PASS THE BATON)やスープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)で知られる株式会社スマイルズが企画する「パスザバトン マーケット」は、企業やブランドの倉庫に眠る規格外品やデッドストックアイテムに焦点を当てた、⼀⾵変わった蚤の市だ。開催11回目を迎える今回は、「フグレン(FUGLEN)」を母体とするノルウェーのインテリアブランド「ノルウェジアン アイコンズ(NORWEGIAN ICONS)」、ドイツの伝統工芸織物であるシュニール織のブランド「フェイラー」など、初出店の21ブランドを含めて全51ブランドが出店する。注目の新企画「パスザバトンの蒐集」注目の企画は、パスザバトンの“独断と偏愛”により生まれた新企画「パスザバトンの蒐集」だ。第1弾となる今回は、江戸時代から愛され続ける伏見人形「丹嘉」にフィーチャー。効率のよい大量生産のために起こる、造形や絵付けの簡略化。それが独特のデザイン性となって、他の伝統工芸品とはまた違った魅力を醸し出す。本企画では、ユーモアと可愛らしさ、そしてほのかな不気味さのある、郷土玩具の世界が楽しめる。恒例企画「パスザバトンの食料品店」また、全国各地の“おいしい”を集めた恒例企画「パスザバトンの食料品店」も開催。今回は「パンに合うおかず」をテーマに、パンと相性抜群のおかずがバリエーション豊かに販売される。開催概要「パスザバトン マーケット(PASS THE BATON MARKET) Vol.11」開催期間:2023年4月15日(土)~16日(日) 11:00~19:00(最終日は18時終了)※最終入場は終了時間30分前まで/雨天決行会場:コクヨ東京品川オフィス「THE CAMPUS」(屋内・屋外)住所:東京都港区港南1-8-35入場料:300円 ※小学生以下無料
2023年04月07日今、注目の女の子を紹介する『anan』で連載中の「イットガール」。今回は俳優、モデルの藤岡舞衣さんです。オードリー・ヘプバーンのような夢を与えられる俳優になりたい。俳優・藤岡弘、さんの三女で、家族でバラエティ番組などで活躍。「みんな仲良しで、一緒にいるとずっと笑っています。私は末っ子ですが、きょうだいの中で一番しっかりしているかも(笑)」。デビューから3年。今後は演技に力を入れていきたいそう。「小学生の時に『ローマの休日』でオードリー・ヘプバーンの表現に衝撃を受け、俳優という仕事に興味を持ったんです。“中身を磨いてこそ、美しい表現ができる”と小さい頃から父に教えられてきました。心を磨いて、オードリーに近づきたいです」父の本棚で見つけた“武士道”の本。大切な人生の教えが詰まっていました。読書は視野が広がるから好き。いつの間にか集まった“フタ”コレクション。無添加のフレーバーがあるハーゲンダッツのファン。これは一部です!キラキラしたものに目がないんです!アクセサリーは眺めるだけでときめきます。姉妹で貸し借りすることも。ふじおか・まい2008年生まれ。’20年に『ニコプチ』(新潮社)でモデルデビュー。『I LOVE みんなのどうぶつ園』(日本テレビ)などに出演。Instagramは@mai_fujioka_official※『anan』2023年4月5日号より。写真・土佐麻理子文・間宮寧子(by anan編集部)
2023年04月04日昨年話題を呼んだ大河ドラマ『鎌倉殿の13人』。なかでも注目を集めたのが、主人公・北条義時の妹・実衣を好演した宮澤エマさん。’20年の連続テレビ小説『おちょやん』ではヒロインの義母・栗子を演じ、こちらも強烈な存在感を放っていた。人間の醜さと美しさをリアルに描く、絶望的な悲しみの先にある希望とは。「『おちょやん』の時は、ミュージカル『ウエスト・サイド・ストーリー』でマリアを演じていた真っ最中でした。恋を知らない可憐な16歳を演じながら、かたや芸者崩れの継母(笑)。ドラマ終盤におばあさんとして再登場した頃には、ミュージカル『ウェイトレス』で恋愛に疎い金髪メガネの女の子をやっていて、役者って本当に面白い仕事だなと」しかしその振り幅の広さは、誰もがこなせるものじゃないはずだ。「一般的に、ひとつ印象的な役をやると、近い設定の役が続いたりしますよね。引き出しを多く持とうとしても同じ人間だから限界はある。そういう中で、時代も作風も全然違う役をやらせていただけるのはありがたいです。ただ、どんな悪人でも変わった役だったとしても、その人なりの真実や信念を持って演じたいなと思っているかもしれません」そうやってひとつひとつの役に愛情を注ぎながら経験と実績を積み重ね、このたび満を持して舞台『ラビット・ホール』で初主演を務める。演じるのは、4歳のひとり息子を交通事故で亡くした若き母・ベッカ。「これまで演じたどの役よりも自分の人間性が透けて見える気がしています。幼い子供を亡くすという残酷さに応えるには、私たち役者も自分をさらけ出す必要があるし、それくらいリアルで生々しく、人間の醜さと美しさが描かれているんです。これまで舞台や映像でやらせていただいたこと、私生活で感じたり体験したことの全部を持って臨まないといけないくらいの大きな挑戦になるだろうと感じています」喪失感と向き合い悲しみから立ち直ろうとするベッカは、加害者の青年と会うことを決めるが、悲しみに浸る夫はそんな彼女を理解できず、夫婦の溝は深まっていく。「想像もしていなかった悲劇が起きて、異常な状況の中で一生懸命日常を生きようとするとこうなっちゃうんだっていうリアルな葛藤がたくさん詰め込まれています。傍目からは、どうしたらこんな暗いトンネルを抜け出すことができるんだろうと思うけれど、人間は案外しぶといんですよね。加害者や夫、家族との闘いを経たその先に希望を見出す瞬間はあって、きっと大丈夫だと思えるはず。私たちがお客様をそこに連れていかなきゃ、ですけどね(笑)」PARCO劇場開場50周年記念シリーズ『ラビット・ホール』交通事故で4歳のひとり息子を亡くして以来、夫婦の仲もギクシャクしてしまったベッカ(宮澤)とハウイー(成河)。そんなある日、事故の加害者である青年(阿部/山﨑・Wキャスト)から手紙が届く。4月9日(日)~25日(火)渋谷・PARCO劇場作/デヴィッド・リンゼイ=アベアー翻訳/小田島創志演出/藤田俊太郎出演/宮澤エマ、成河、土井ケイト、阿部顕嵐・山﨑光(Wキャスト)、シルビア・グラブ全席指定1万1000円ほかパルコステージ TEL:03・3477・5858秋田、福岡、大阪公演あり。みやざわ・えま東京都出身。ミュージカル『メリリー・ウィー・ロール・アロング』『シスター・アクト』などで注目される。近年は映像作品にも多数出演しており、近作にドラマ『罠の戦争』などがある。ピアス¥92,500(Kalevala)その他はスタイリスト私物※『anan』2023年4月5日号より。写真・小笠原真紀スタイリスト・長谷川みのりヘア&メイク・髙取篤史(SPEC)インタビュー、文・望月リサ(by anan編集部)
2023年04月04日アイドルグループ・アンジュルムの上國料萌衣が、マッシュスタイルラボのレディースブランド「FURFUR(ファーファー)」WEBプロジェクトのモデルを務めることが22日明らかになった。コラボレーションアイテムが6月に発表されることも決定した。上國料がモデルを務めるビジュアルは全4回にわたり公開。24日(12:00)にオフィシャルオンラインストア、USAGI ONLINEで公開される第1弾春コレクション「Flower」では、可憐でユーモラスな雰囲気を併せ持つ上國料を花に見立てたカットを届ける。イエローのカットソーワンピースに同色のパフスリーブカーディガンを羽織ったスタイリングや、ティアードが美しいブルーのワンピース、大きな花びらのようなブレードハットを身につけたショットのほか、イエロードレス、セットアップ、ミリタリーディテールを取り入れたジャンパースカートなど、さまざまなコーディネートを披露している。6月発売が予定されているコラボレーションアイテムでは、フェミニンなニットワンピースやセットアップ、愛猫をモチーフにしたカットソーTシャツやトートバッグなど計6型が用意される。
2023年03月22日