本誌「Food topics」で連載中の宇賀なつみさんと平野紗季子さんが元気になりたい、癒されたい日に足を運ぶお店とは?ご近所から地方まで、大好きな味を語り尽くします。宇賀なつみ:自分をいたわる、といって思いつくのはホテルのラウンジ。ゆったりとした空間で好きなものを好きなときに…って最高ですよね。特に平日朝の帯番組を担当していたときは、早くから飲んで早く寝たかったから(笑)、夕方早めから飲めるのもありがたくて。平野紗季子:ふらっと入れる通し営業のお店は天使ですよね。どこのラウンジが好きですか?宇賀:パレスホテル東京のラウンジはお濠端の景色が気持ちよくて好き。トリュフ風味のフライドポテトがおいしいの!平野:フライドポテト、私も好きです!ホテルのラウンジといえば、ホテルニューオータニのパーフェクトプレート。この世のうまいものが集まったようなすごい一皿で。宇賀:気になる!さすが知ってるなぁ。平野:いえいえ。でも仕事柄先々までお店の予約を入れてるから、予定がない日は今日の気分で店を選んでいいんだ!ってうれしくなっちゃう。それで最近自由が丘のイタリアンに行ったんですけど、そこの手打ちパスタが食べるほどにお腹がすくような軽やかさで…!あの重力のないかんじ、好みでした。宇賀:そのときの気分で食べるものを選べること自体も幸せだよね。紗季子ちゃんは究極に疲れた!ってときは何食べるの?平野:うーん…甘いもの。それも複雑な層とかなくて、味の数が少ないもの(笑)。田村町木村屋さんのバナナケーキはまさに理想の味です。宇賀さんは…お酒ですか?宇賀:はい。で、そういうときは箸も持ちたくないから串!(笑)夕方からふらっと焼き鳥屋さんに行って、おとーさんが串を焼くのを見ながら周りの会話を聞くみたいな。平野:ガヤガヤした店に一人身を置くって、没入感というか瞑想感がありますね。宇賀:そう。スマホには手を伸ばさずに、ただただその状況を受け止める(笑)。平野:そういう職場と家の間の一呼吸みたいな場所が失われたのが自粛期間でした…。宇賀:夜8時以降の街は暗かった(涙)。平野:心の澱を抱えたまま寄り道せずに帰るのはつらくて、成城石井が心のオアシス。宇賀:成城石井の焼売、おいしいよねぇ。平野:いまでこそお仕事で出張にも行けるようになりましたけど、ローカルガストロノミー好きの私にとって地方で行くレストランはまさに心の洗濯。神戸の郊外にある『SETTAN』っていうフレンチに行ったんですけど、目の前が田んぼ!その風景を前に炭火で旬野菜を焼いてくれるんですけど、その香りに心洗われて、泣けてきちゃった。宇賀:そういう感動は地方に多いかもね。佐賀で行った「鍋島」の酒蔵のレストラン『草庵鍋島』は、蔵の日本酒とのペアリングも楽しめてよかった~。昨日は大阪でふらっと入った煙もくもくのお好み焼き屋さんで大瓶2本飲んで大満足(笑)。その日のごはんって、その日しか食べられない。だからどこにいても、絶対おいしいものを食べると決めてる。平野:私も会社員時代、深夜残業でよれよれになって入った西麻布の食堂で店主が出してくれた春菊のすり流しは染み渡ったなぁ…。以来、どんなに疲れててもおいしいものを食べて一日を終えようと決めたんです。そうだ“ご褒美”といえば…私、『富麗華』の北京ダックをお腹いっぱい食べるのが夢なんですよ。宇賀:おいっしいよね~!もちもちの皮にパリパリのダックをくるりと巻いて…。平野:あのダックは最高パリパリ感度を記録してますよね。まさに棒グルメ界の神様!宇賀:存分に食べるなら、アラカルトでの注文がおすすめ!あとそういう手で食べるものには五感に訴えかける幸せがあるよね。平野:手で食べるといえば稲毛にある『ペルテ』のピザ!本来はナイフとフォークで食べるものだけど、ジューシーすぎてとろけちゃうから店主が「手で食べていいよ」って。宇賀:おいしそ!今日聞いた情報は今後のご褒美候補だな。特に稲毛のピザ!平野:行ってほしい~!私は最近、少し先の休暇に行くお店を予約したので、それを励みにがんばります。結局前々から予約して行く店も、その日の気分で行く店も幸せ。宇賀:なんか、ご褒美グルメって自分のマインド次第よね。今日は大阪からここに来るとき駅弁を買ったの。しかも前夜から「焼き鯖寿司を食べたい!」って思ってそれを買って、新幹線の車内で買ったおいしい静岡茶とともにいただいて来ました。なんでもいいやって買ったらただの駅弁だけど、食べたいという意思で選んだら、それは立派なご褒美。平野:ご自愛のプロ!場所やお値段は関係なく好きなものを食べて「うまい!」って心が躍る。その時間を毎日に取り入れることが、自分にご褒美をあげるということかも。宇賀:そう。好奇心を持って見渡せば、おいしいものはいたるところにあるから!【宇賀’s Choice】『パレスホテル東京 ザ パレス ラウンジ』のトリュフとトリュフソルトを添えたフライドポテトトリュフのかぐわしい香りとほくほく感に手が止まらない。皇居外苑のお濠を望むロビーラウンジの、知る人ぞ知る名品。トリュフオイルにトリュフ塩、さらにトリュフスライスも添えた、まさにトリュフづくし。「思わずむしゃむしゃ無心で食べてしまう(笑)、止まらないおいしさ。優雅な空間とトリュフの香りが口いっぱいに広がる贅沢感も間違いなく上がります!」(宇賀さん)。デイタイム¥1,600、ディナータイム¥1,700(サービス料別)。東京都千代田区丸の内1‐1‐1パレスホテル東京1FTEL:03・3211・5309【平野’s Choice】『ホテルニューオータニ ガーデンラウンジ』のパーフェクトプレートこの世の美味を詰め込んだ!?夢のデラックスプレート。ブッフェ級の満足感をもたらす新名物。「6種のサンドイッチに黒酢酢豚や油淋鶏、ドリア…などなど、この世の“おいしい”を全部盛り込んだ夢の一皿です」(平野さん)。「真ん中に野菜も入っているのがいいね!」と宇賀さんも興味津々。コーヒー、紅茶付き¥5,200、女性限定優待価格¥4,500(サービス料別)。提供は11:30~17:30。東京都千代田区紀尾井町4‐1ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階TEL:03・5226・0246【平野’s Choice】『田村町木村屋』のバナナケーキシンプルにおいしい。だから癒される。新橋で愛され続ける、1900年創業の老舗洋菓子店の1番人気商品。「もふもふのクレープ生地に、すっごく甘みの豊かなバナナとねっとりと濃厚なカスタードクリーム。この3つの味のみで構成されているがゆえにシンプルで削ぎ落とされた味わい。いつも変わらないその素朴な甘さが、心身ともに疲れた心をしっかりと受け止めて甘やかしてくれるんです…!」(平野さん)。1個¥302。テイクアウトも可能。東京都港区新橋1‐18‐19TEL:03・3591・1701【宇賀’s Choice】『やきとり基久屋』の焼き鳥とホッピーご主人夫婦の気遣いも温かい、町の焼き鳥屋さん。局アナ時代の超多忙な宇賀さんを支えた、池尻大橋の老舗焼き鳥店。「おしゃれな店が並ぶエリアに、そこだけタイムスリップしたような佇まい。さりげなく気遣ってくれるご主人夫婦の人柄とお二人を慕って集まるお客さんの雰囲気も温かい店です。串を4~5本食べてぱっと帰るもよし、長居してもよし」。焼き鳥のおともは決まってホッピー。「自分で割りながら飲むから、お酒の量を調整できるので(笑)」東京都世田谷区池尻2‐20‐8TEL:03・3410・5929【宇賀&平野’s Choice】『成城石井』の自家製 国産豚のジューシー焼売(小)粗挽き豚の肉々しさと小粒のおつまみ感が。一度挽きで肉感を生かした国産豚肉と、淡路島産玉ねぎの甘さが際立つベストセラー焼売は、宇賀さんも平野さんも大好きな味。「身がきゅっと締まっていて小粒のおつまみサイズで私にぴったり。味もしっかりあるので醤油をつけてなくてもそのままでおいしいんですよね」(宇賀さん)。「トマトとモッツァレラチーズの鶏焼売などクリエイティブ系の味も好き。ほっとする味わいの成城石井のデリはありがたい存在ですね」(平野さん)。12個入り¥712【平野’s Choice】『ペルテ』のピザジューシーにとろける焼きたてマルゲリータ。「大会で500点満点を獲得したピッツァイオーロの店主、鈴川充高さんのマルゲリータは絶品。焼きたてを手づかみでじゅるじゅるになりながら無心で頬張る瞬間は幸せすぎて、ちょっと記憶が飛んでしまうほどです(笑)」(平野さん)。「マルゲリータ500」¥2,700。原則要予約。予約受付日はインスタグラムで発信されるのでこまめにチェックしたい。千葉県千葉市稲毛区小仲台2‐12‐15TEL:非公開宇賀なつみさん(写真左)アナウンサー。大衆酒場にホテルのラウンジ、地方の締めラーメンまで、お酒にまつわる美食は全方位的にカバー。現在MCを務める『土曜はナニする!? 』(フジテレビ系)が放送中。平野紗季子さん(写真右)1991年生まれ。フードエッセイスト。著書に『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)ほか。現在ポッドキャストにて『味な副音声』を配信中。ラジオは『VOICE OF FOOD~AJI NA FUKUONSEI~』。※『anan』2022年10月12日号より。写真・市原慶子スタイリスト・近藤和貴子(宇賀さん)ヘア&メイク・室橋佑紀(ROI/宇賀さん)伏屋陽子(平野さん)イラスト・渡邉 唯取材、文・大澤千穂(by anan編集部)
2022年10月08日平野紫耀(King & Prince)主演の金曜ドラマ「クロサギ」に、人たらしでクセ者の“シロサギ”白石陽一役に山本耕史、平野さん演じる黒崎の最大の敵役に坂東彌十郎の出演が決定した。「世の中には三種の詐欺師がいる。人を騙し、金銭を奪うシロサギ。色恋を餌にするアカサギ。そしてこの世で一羽だけ、シロサギとアカサギだけを餌とし喰らう最凶の詐欺師がいる。詐欺師を騙す詐欺師――その名は、クロサギ」本作は2022年の現代を舞台に、詐欺によって家族を失った主人公が“詐欺師を騙す詐欺師=クロサギ”となって、本当の「敵」を探し出し打倒していく物語。山本耕史演じる人たらしの詐欺師・白石陽一は、大企業のみを標的とする“シロサギ”。人当たりが良く、詐欺師に最も必要な“人から信頼される”スキルがずば抜けている。しかし実際は何を考えているか分からない、まさに“クセ者”。“シロサギ”を標的とする黒崎にとって白石は敵となる人物だが、2人にはある共通点があり、意外な関わり方をしていくことになる。本来であれば相反する“クロサギ”黒崎と“シロサギ”白石。2人の関係性が、どのような化学反応を生むのかにも注目だ。詐欺師・白石陽一役山本耕史そして、黒崎の最大の敵である大物詐欺師・御木本を演じるのが坂東彌十郎。御木本は、黒崎が父親の仇としてずっと追い続けている大物詐欺師。黒崎の父に詐欺を仕掛けた張本人で、警察関係者にもその名が知れ渡っている。黒崎が“シロサギ”の情報を買っている桂木敏夫(三浦友和)とも懇意にしているようだが、その正体は謎に包まれている。果たして、黒崎はどのように御木本へ近づいていくのか――。黒崎VS最大の敵・御木本の最終決着は本作の大きな見どころになる。御木本役坂東彌十郎白石役の山本さんといえば、近年では「恋はつづくよどこまでも」(2020年1月期)や「この恋あたためますか」(2020年10月期)での“理想の上司”役の好演が記憶に新しい。そんな山本さんが、クセ者の“シロサギ”としてどのような怪演を見せるのか。初共演となる平野さんと繰り広げる“詐欺師同士”の狡猾な騙し合いにも注目。山本さんは「一癖も二癖もある役を演じた2022年。何だか巷では『胡散臭い俳優・山本耕史』と言われている模様…。そこにTBSからのドラマオファー! どんな役だ?! また胡散臭いのか?! いやそんなハズはない! もう胡散臭い役なんてそうそう無い! 今年の締め括りとして、最後に正直者の役なのか?! そんな意気込みで今回のドラマに参加!」を決めたら、なんと「クロサギ」。「先にドラマのタイトルを聞いとくべきだった…」と語る。一方、御木本役の坂東彌十郎は、歌舞伎俳優として約50年のキャリアを持つ“歌舞伎界の名バイプレーヤー”。近年は俳優としても活躍の場を広げており、現在放送中のNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」でのおちゃめな役柄が大いに話題となっている。TBSドラマへの出演は、ゲストとして登場した「MIU404』(2020年)以来となり、TBS連続ドラマのレギュラー出演は今回が初。「主人公のクロサギが復讐をする為にずっと追い続けている、物語の中で重要な役どころ。現場の皆さんのお力を借りながら、とことん憎まれ続けていけるようにしっかりと勤め上げたいと思っています。クロサギと御木本の騙し合いを是非お楽しみください」とコメントを寄せた。そんな坂東彌十郎演じる御木本が、黒崎の最大の仇としてどのように君臨するのか。緊迫感あふれる黒崎との最終決着にも期待が高まる。金曜ドラマ「クロサギ」は毎週金曜22時~TBS系にて放送。(text:cinemacafe.net)
2022年09月16日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『MONICA(モニカ)』のパンです。ミシュラン一つ星に加え、グリーンスターを獲得する表参道のフレンチレストラン『LATURE(ラチュレ)』。その隣に今年の夏、小さなパン屋さんが誕生した。その名も『MONICA』。ギリシャ神話から名付けた“唯一無二”の意味を持ち、文字通りレストランだからこそ生み出しうるパンがずらりと揃う。クロワッサンはパイのお料理が得意な室田拓人シェフならではの技術が光り、まるで森の落ち葉を踏んだ時のようなサクッ……とした食感の先に、発酵バターをふんだんに使った生地がじゅんわり満ちるスペシャルな味わい。クリームパンもレストランデセールの技術を活かして生地の食感や水分量の極限を攻め、とろけ落ちるような仕上がりに。ソーセージパンに挟むのは、ハンターでもある室田シェフならではの自家製の猪ソーセージ。無駄なものを一切入れないピュアな肉々しさを、高加水のもちもちチャバッタが受け止める至福のコンビネーションだ。ジビエ肉の活用への期待が高まる昨今だが、まだまだ加工品の流通は少ない現状。パン、という日常に根ざし誰でも気軽にアクセスできるコンテンツを通して、自然環境と食のつながりや、命をいただくことのありがたさ、職人のクラフトマンシップまで。様々なテーマへ枝葉が広がる『MONICA』は、パンの可能性を拡張しうる大きな存在感を持った一軒だ。猪のソーセージパン(¥750)、クロワッサン(¥380)に、有頭エビのヴィエノワ(¥1,400)。大ぶりの有頭エビが鎮座するインパクト大のエビフライパン。エビの味噌まで味わう喜び。ほんのり甘いヴィエノワが海老の甘みとマッチする。MONICA東京都渋谷区渋谷2‐2‐3青山ルカビルII B1TEL:03・6419・7500金~月曜のうち3日間(お昼過ぎからパンが焼き上がり次第販売開始)詳細はインスタグラム(@monica_tokyo)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年9月21日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年09月14日フードエッセイスト平野紗季子がプロデュースする「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」の期間限定ショップが、2022年9月21日(水)から27日(火)まで東京・伊勢丹新宿店にオープン。「ノー・レーズン・サンドイッチ」初の単独ショップが伊勢丹新宿店に「ノー・レーズン・サンドイッチ」は、「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド。「レーズンとそれ以外のサンド菓子」をコンセプトに、レーズンサンドイッチとレーズン以外のドライフルーツバターサンドを公式オンラインショップを中心に販売し、即日完売するなど人気を博している。そんな「ノー・レーズン・サンドイッチ」が、初の単独ショップを伊勢丹新宿店2階のプロモーションスペースにて期間限定オープン。「ノー・レーズン・サンドイッチ スペシャル売店 at 伊勢丹新宿店」と題して、サンド菓子やオリジナルグッズを多数販売する。「クルミコーヒー」のバターサンドを先行販売中でも注目したいのは、公式オンラインショップに先駆けて先行販売する新フレーバー。クルミと挽きたてのコーヒー豆の粉を練りこんだサブレで、コーヒーバタークリームとくるみをサンドした「ノー・レーズン・サンドイッチ クルミコーヒー」がいち早く店頭に並ぶ。また、塩味のクッキーでパイナップルとトロピカルクリームをサンドした“夢のようなトロピカルフレーバー”「ノー・レーズン・サンドイッチ ピニャコラーダパラダイス」も取り揃える。ビーズのブローチなどオリジナルグッズもオリジナルグッズは、「ノー・レーズン・サンドイッチ」がシンデレラフィットする波佐見焼の菓子プレートや、パティシエたちが着用しているエプロンに加え、人気ビーズ刺繍作家Crepe.とコラボレーションした「レーズンサンドブローチ」や、人気アーティストHONGAMAによる陶器のオリジナル作品「レーズンサンドゴースト」などを限定発売する。【詳細】「ノー・レーズン・サンドイッチ スペシャル売店 at 伊勢丹新宿店」期間:2022年9月21日(水)~27日(火)場所:伊勢丹新宿店2階 プロモーションスペース住所:東京都新宿区新宿3-14-1営業時間:10:00~20:00商品例:・「ノー・レーズン・サンドイッチ ピニャコラーダパラダイス」(内容:レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,500円・「ノー・レーズン・サンドイッチ クルミコーヒー」(レーズンサンド×3個、ノーレーズンサンド×3個) 2,500円
2022年09月12日女優の仲里依紗さん(32)は、かねてよりお付き合いしていた俳優の中尾明慶さん(34)と2013年に結婚。夫婦になった今もお互いのインスタグラムにツーショット写真や動画などオフショット投稿をするなど夫婦仲の良さに反響を呼んでいるお2人。先日、お子さんとレディ・ガガのライブに行った時のド派手ファッションを投稿し、フォロワーから注目が集まりました。早速チェックしてみましょう!ピンクのド派手ファッションがお似合いな里依紗さん親子 この投稿をInstagramで見る 仲里依紗 RIISA NAKA(@riisa1018naka)がシェアした投稿 「トカゲくん初ガガ様LIVE」と、息子さんとレディガガのライブに行ったことを報告した里依紗さん。カラースプレーで髪をピンクに染めた息子さんと、ピンクファッションにガスマスクを付けたド派手ファッションの里依紗さんの写真を投稿。ライブを楽しんだ様子が見て取れますね。コメント欄には「会場でお姿拝見しました♡最高に輝いてました」との目撃情報や「さいっこーーーにかっこよくてかわいいママ」「一瞬ガガ様に見えて、何回も確認しましたwwww」「最高にかっこいいお母さん。里依紗さんみると、元気出るし、強い女性になれた気分になれます!」とママになっても全力で楽しむ姿に称賛のコメントが相次いで寄せられておりました。カラフルでポップなファッションがお似合いの里依紗さん。次はどんなファッションを見せてくれるのか楽しみですね!あわせて読みたい🌈松井玲奈さんが大胆ショットを披露「超セクシー美人‼️」「大人の色気スゲー」と反響
2022年09月12日過去に期間限定で発売され、大好評を博した、株式会社ロッテと株式会社銀座コージーコーナーのコラボ商品『紗々ミルクレープ』が2022年9月16日から復活します!2021年9月14日~10月14日、そして2022年1月28日~2月14日という短い期間ながら、約40万個も売り上げた、『紗々ミルクレープ』。ロッテから出ているチョコレート菓子『紗々』と、コージーコーナーの『ミルクレープ』を組み合わせた、ひと品です。『紗々』の繊細な見た目や、パリパリとした食感と、ほどける口どけをミルクレープで表現した『紗々ミルクレープ』。生クリーム入りホイップクリームとココアクレープを重ねて、パリパリチョコを4層にサンドしています。上面は2種のソースで線状のチョコが幾重にも重なる『紗々』をイメージ。『紗々』と『ミルクレープ』の両方のおいしさが見事にマッチしています!価格は1つ420円(税抜)。同年9月16日から10月13日頃までの期間限定で発売予定です。なお、全国のコージーコーナーの『生ケーキ取扱店』でのみ購入可能。北海道と九州地方及び、福井県、京都府、滋賀県、鳥取県、島根県、山口県、愛媛県、高知県には生ケーキ取扱店はありません。人気のコラボ商品だけにファンも多く、全国のすべての店舗での販売を望む人は多いことでしょう…![文・構成/grape編集部]
2022年09月05日「King & Prince」平野紫耀主演ドラマ「クロサギ」の放送を記念して、2006年に放送された山下智久主演「クロサギ」と、平野さん出演の「花のち晴れ~花男 Next Season~」を9月9日(金)より「Paravi」にて配信することが決定した。黒丸・夏原武による詐欺師をモチーフにした漫画「クロサギ」を原作に、詐欺VS法の狭間を描いたドラマ「クロサギ」。父親をだました詐欺師への復讐のため、自らシロサギだけを狙う詐欺師・クロサギとなり悪に立ち向かっていく主人公・黒崎を山下さんが演じ、本作で連続ドラマ単独初主演。ダークヒーローを熱演して新境地を開いた。ほかにも、堀北真希、杉本哲太、加藤浩次、市川由衣、哀川翔、山崎努らが出演し、黒崎の旧友役の小山慶一郎(NEWS)をはじめ、杉田かおる、堺正章、泉谷しげる、片平なぎさら、毎話を彩るゲストの登場も見どころだ。漫画家・神尾葉子による累計発行部数6,100万部突破の大ヒットコミック「花より男子」。ドラマ化、そして映画版シリーズが幕を閉じてから10年。新世代のキャラクターたちが、「自分らしく生きる」ことをテーマに“もうひとつの花男”を誕生させた。それが、「花のち晴れ~花男 Next Season~」。2018年に放送された本作は、杉咲花が英徳学園に通う“隠れ庶民”の主人公・江戸川音を、平野さんが音に深く関わる御曹司・神楽木晴を演じ、F4が卒業してから10年、かつての輝きを失いかけていた英徳学園を舞台に、ヒミツを抱えたキャラクターたちが巻き起こす痛快青春ラブコメディー作品。さらに、中川大志、濱田龍臣、飯豊まりえ、今田美桜、鈴木仁、中田圭祐ら注目の若手俳優が集結した。なお、「クロサギ」と「花のち晴れ~花男 Next Season~」は、「Paravi」のほかにも、「TVer」、「TBS FREE」、「GYAO!」、「Yahoo!」でも順次配信される。そして、この秋放送予定の新ドラマ「クロサギ」は、2013年に全42巻で完結した漫画シリーズを原作に、いわば“「クロサギ」完全版”として新たに映像化。主人公・黒崎高志郎をTBSドラマ初主演となる平野さんが演じ、現代を舞台に、いまの日本でリアルに起こっている詐欺に喰らいつく。「クロサギ」(2006年)/「花のち晴れ~花男 Next Season~」(2018年)は9月9日(金)22時54分~Paraviほかにて全話配信開始。新金曜ドラマ「クロサギ」は10月、毎週金曜日22時~TBSにて放送予定。(cinemacafe.net)
2022年09月05日1995年に誕生し、細い線状のチョコレートが折り重なったパリパリ感が人気のお菓子『紗々(さしゃ)』。味わいと食感で多くの人をとりこにし、長年愛され続けている『紗々』を、ケーキでも楽しむことができます!コージーコーナーが『紗々』とコラボ!『紗々』の販売元である株式会社ロッテと、ケーキ専門店『銀座コージーコーナー』を経営する株式会社銀座コージーコーナーが、再度コラボレーション。2社が共同開発した『紗々ミルクレープ』が、2022年9月16日から同年10月13日の期間限定で販売されることが発表されました!人気のお菓子『紗々』と、『銀座コージーコーナー』の人気スイーツであるミルクレープがかけ合わさった、このひと品。『紗々』の特徴的なビジュアルだけでなく、線状のチョコレートによるパリパリとした食感と、ほどける口どけもミルクレープで表現しています。生クリーム入りホイップクリームとココアクレープ、そしてパリパリとしたチョコによる4層のサンドで、濃厚な味わいを楽しむことができますよ!2021年に期間限定で発売された際は、SNSを中心にまたたく間に話題になり、およそ40万個が販売されました。そんな大ヒット商品が、好評を受け2022年も発売されることに。昨年食べ損ねてしまった人は、今回がチャンスです!【紗々ミルクレープ】販売期間:2022年9月16日~同年10月13日価格:453円(税込)販売店舗:全国の銀座コージーコーナー生ケーキ取扱店(北海道・九州地方および、福井県・京都府・滋賀県・鳥取県・島根県・山口県・愛媛県・高知県に生ケーキ取扱店はありません)[文・構成/grape編集部]
2022年08月26日アイドルグループ・King & Princeの平野紫耀が出演する、コーセーの新CM「会いたくなる肌へ。」編が、22日より放送される。新CMには、「コーセー敏感肌ケア」キャンペーンに起用された平野が登場。「肌荒れしてるから会いたくない……なんて言うなよ」と優しく語りかけ、笑顔を見せる。そして、待ち合わせをした平野がこちらに気づき、満面の笑みで手を振る。最後の手を振るシーンの撮影では、大型送風機で木の葉を巻き上げて爽やかな雰囲気を演出。カットがかかりスタッフが木の葉を回収していると、休憩中の平野がスタッフに交ざって拾い集める場面も。「すみません」と恐縮するスタッフにも「いえいえ、とんでもないです!」と返し、木の葉を拾い続けていた。また、同キャンペーンCMの出演が決定したときの心境を、「すごく嬉しかったのと、僕自身敏感肌なので、(CM出演をきっかけに)改めて自分の肌ともう一度向き合ってみようという気持ちになりました」と振り返り、「セリフでもありましたが、“肌荒れしてるから会いたくない”という気持ちはすごくよく分かります」と共感を示した平野。「僕も実際、肌荒れしている時は、やっぱり気持ちが上がらない部分があったりとか、ちょっと(人の)近くに行くのに抵抗があったりするので、そういう気持ちをもっている方って(自分以外にも)たくさんいらっしゃるのではないかと思います」と自身とも重ね合わせ、「そういう方にポジティブな気持ちになっていただきたい、前向きになってもらいたいという意味も込めて、皆さんの背中を押してあげられたらいいなという気持ちで撮影に臨みました」とCMに込めた思いを明かした。さらに、待ち合わせのシーンで終わる同CMの続きがあったら、どういう1日を過ごすかと聞かれると、「デートですよね~」と恥ずかしそうな表情に。「ドライブして……温泉行きたい」と具体的なデートプランに触れ、「やっぱり、この商品があるおかげで、汗をかくのも怖くないし、温泉に入った後の保湿もちゃんとできるので、(肌荒れを気にせず)存分に遊べるデートをしたいなぁと思いました」と楽しげに話していた。
2022年08月19日フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Maple Pizza(メープルピザ)』のピザです。ピザはみんなの食べ物だ。田原町に6月にオープンしたピザショップ『Maple Pizza』にいるとそう思う。店にはタトゥーの入った少年から近所のおばあちゃんまで訪れ、垣根なく賑わう。その中心にあるのが店主のベンさんが焼く直径50cmの巨大なニューヨークピザだ。子供の頃、父親がピザ屋(その名も『Maple』!)をやっていたこともあり、ピザに囲まれて育ったベンさん。ニューヨークスタイルのピザを日本に広めた『PIZZA SLICE』で約8年腕を磨き、満を持して独立したベンさんのピザは、とにかく生地がうまい。強力粉を2種ブレンドしてしっかり寝かせた生地は、粉の香りとふっくら感が魅力。二口目には思わず耳を頬張りたくなる。「イメージは、ピザトーストみたいなピザ。優しくふっくらとした生地感を出したくて」。ピザソースもオリジナルで、トマトのフレッシュ感を残した味わいを追求。酸味と甘みの絶妙なソースがピザ全体を包み込む。トッピングは定番のペパロニ(量多め。「たくさんのってる方がテンション上がりますよね」とベンさん)やチーズのほか、厚切りベーコンにパイナップルのハワイアンが並ぶ日も。ドリンクは冷蔵庫からセルフで取って、瓶のコーラを開けて乾杯。「長く町に愛される店になれたら」と言うベンさん。きっとそうなりますよ、と店を出るお客さんの満ち足りた笑顔を見て思った。ペパロニスライス(¥550)とToday’s Sliceのハワイアンスライス(¥660)。サイドのピザ生地で作ったガーリックパン・ガーリックノット(¥220)は小腹にストライクな、やみつきボール(危険)。ドリンクはコカ・コーラ(¥330)に、サンペレグリノのリモナータ(¥418)など。お酒はバドワイザーやハイネケンなど瓶ビールも充実。Maple Pizza 東京都台東区寿2‐4‐8‐101妙見屋TEL:070・2434・181811:30~20:00(19:00LO)火曜、第2・4 水曜休詳細はインスタグラム(@maplepizza_)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年8月17‐24日合併号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年08月10日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『AC HOUSE(エーシーハウス)』のディナーコースです。西麻布に誕生した『AC HOUSE』。その店は、異質と異質が混ざり合って新たな色を生み出す生命力に満ちている。扉を開ければ真っ白で前衛的な空間、だけど2階へ続く吹き抜けの先には改築前の古民家の姿が覗く。カトラリーは箸とスッカラ(韓国のスプーン)のみ。国内陶芸家の美しき器で供されるコースは、一番出汁にスイカのジュースを合わせたり(ミラクルな相性!)、ラビオリでは、ブールブランソース(バターに白ワインを効かせた酸味のあるフランスの古典的ソース)と見せかけて発酵きゅうりのジュース(実に北欧的)が酸味を担っていたりと、あらゆる食文化が衝突しては新しい味覚をきらきら表出させる。そこにタブーはない。刺激的な魅力だけがある。そのうえどの一皿にも「おいしさ」の約束が背骨のように貫かれているのだから、あとはこちらも未知なる冒険を楽しみ尽くすのみ。20代からオスロの三つ星店『Maaemo』でスーシェフを務め、日本橋『caveman』のヘッドシェフを経て『AC HOUSE』を開いた黒田敦喜さん。ライブ感溢れるカウンターキッチンで、料理に合わせた音楽が鳴り響くなか怒涛のコースに没入すれば、食体験ってなんて楽しいのか!と思わずにいられない。ちなみに「AC」は「ACCHAN」の略なのだとか。あっちゃん=黒田さんのあだ名。その脱力感もたまらない(笑)。左下から時計回りに、スイートコーンとしらすとブルーチーズのスープ、ブッラータとンドゥイヤのラビオリ、煮穴子のリゾット。1か月半に一度ほどのペースで変わるディナーコース約10品(¥13,200)の一部。グラスワイン¥1,650~。AC HOUSE東京都港区西麻布2‐7‐7TEL:03・6419・756612:00~14:30(土曜のみ、12:00一斉スタート)、19:00~22:00(19:00 一斉スタート)日・月曜休要予約1日10席限定詳細はインスタグラム(@ac_house_jp)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年7月20日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年07月13日女優の仲里依紗さんは、2013年に俳優の中尾明慶さんと結婚し、現在はYouTuberとしても大活躍。今回、フリーアナウンサー・田中みな実さんがゲスト出演し、「神回!」と話題になっています!ふだん使っているアイテムを次々紹介!動画のテーマは〝美容〟で、田中さんは「今の肌作りに何を使っているの?っていうお話」と今日のメイクについて顔をカメラに近づけて紹介します。つるつるのお肌がまぶしい…!田中さんは、ふだん使っているファンデーションなどを次々と紹介していきます。「コンシーラーは(肌に)直ではなくて手の甲につけてから」と使い方のアドバイスも。メイクに悩みがある人は、この動画を見ればレベルアップまちがいなし!さらに「里依紗ちゃんのおっぱいの位置が…」(田中)と胸にまつわる話へ。田中さんはMEGUMIとコラボしているChut!の下着を持ち出し、ブラジャーのつけ方を指導。バージスラインを上げるために「寄せてあげる」ではなく「上げてから寄せる」などと熱弁します。これからの季節は薄着でボディラインがわかりやすいので、今すぐ実践したくなりますね。この動画で、「語彙力があるから説明がヤバいほど分かりやすい…」「めっちゃタメになりました!!!!」「神回すぎです。分かりやすいし勉強になりました」と全国の女性が女子力をアップ!また「何時間でも見られます!二人のコラボ大好き!!!!」「二人のかけあいがテンポ良くて笑った最高」「2人の温度差がおもろすぎる」とふたりの様子を楽しんだフォロワーのコメントもありました。動画の最後には、「(田中さんにとって)初めてのUber Eatsっていう企画」(仲)と次の構想も。実現する日が楽しみです!あわせて読みたい🌈板野友美さんの色気たっぷりなショットに「可愛すぎ」「人妻とは思えない」とファン悶絶
2022年06月21日フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『かかん 富ヶ谷店』の麻婆豆腐定食です。鮮やかなブルーのタイルに、ウェス・アンダーソン映画のワンシーンのようなボックス席。何屋さんなんだろう、と思ったそばから目に入ってくる「BEST MAPOTOFU IN TOWN」の文字。そう、そこは麻婆豆腐の店。鎌倉で大人気の麻婆豆腐食堂『かかん』が富ヶ谷に現れたのだ。「パリにあるモダンなチャイニーズレストランをイメージしたんです」と、独自の世界観を語るのはオーナーの小嶋章太さん。お店に足を踏み入れるだけで伝わるオリジナリティと胸躍る感覚は、そのまま料理にも貫かれている。アルミトレイに乗ってやってきたのはお昼の麻婆豆腐定食。辛そう。痺れそう。と、本気な佇まいに若干ひるむが、食べてみると想像以上に穏やか。むしろ特製の合わせ醤が織りなす味わいは奥行きの先に甘みさえ感じる。四川麻婆とも日本ナイズドされた麻婆とも違う、かかんの麻婆豆腐。この人懐っこい個性的な味わいがどうにもやみつきになるのだ。しかも卓上には花椒と青山椒がスタンバイ。香りも痺れも足したい方はご自由に、という懐広いスタンスにまたグッと距離を詰められる。なんだよ、かかん。他とは違った自分を持ってるって感じなのに、フレンドリーですごいイイ奴。とか思っていたら夜はアラカルトでゆっくり飲めたりするらしい。えー、またまた気が利いちゃって。こんな店と友達になりたい。麻婆豆腐に小鉢2種、スープに杏仁豆腐がセットになったランチの麻婆豆腐定食(¥1,280)。お肉はLOVEGのオーガニック大豆ミートに変更可能なのも嬉しい。そのほか魯肉飯や汁なし担々麺定食もオンメニュー。かかん 富ヶ谷店東京都渋谷区富ケ谷1‐17‐3 3A TERRACE BLD 1FTEL:03・6823・076411:30~14:30LO、17:30~20:00LO火曜休詳細はインスタグラム(@kakan_mapotofu)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年6月22日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年06月15日アイドルグループ・King & Princeの平野紫耀が、ボシュロム・ジャパン「ボシュロム アクアロックス ワンデー UV シン」のイメージキャラクターに決定した。今回の発表に合わせて、キービジュアルを公開。「16時間後も⽔分の96%を維持する持続保湿⼒」という特徴にちなみ、水が降り注ぐ中で凛々しい眼差しを向ける平野の姿を通して“潤い”を表現している。コメントは以下の通り。■平野紫耀⾃分の中で⽬は好きなパーツなんです、なので純粋に嬉しかったです。僕⾃⾝もコンタクトユーザーなので、“滴るレンズ”の良さを伝えられるように頑張りたいと思いました。⽔が滴ってる状態で撮影することは、あまり経験がなかったので少し緊張しました。実際に撮影してみると、⽔が滴る状態は意外に気持ちが⼊りやすく、いい表情を撮ってもらえたと思ってます。
2022年06月01日2022年5月27日、お笑いタレントの平野ノラさんが自身のInstagramを更新。2人の『ママ友』と撮った1枚に反響が上がっています。その写真がコチラ!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 平野ノラ Nora Hirano(@noranoranora1988)がシェアした投稿 写っているのは、元お笑いタレントであり、現在はアーティストやデザイナーとして活動している中村涼子さんと、お笑いタレントのイモトアヤコさん。3人とも、我が子を抱えながら素敵な笑顔を浮かべています。2枚目の写真では、イモトさんが平野さんの娘さんを抱っこ。平野さんは「イモトさんに抱っこされてご機嫌な娘」とコメントしました。3組の親子の姿に、ファンからは「いい写真」「みんなママの顔だ」といった声が寄せられています。・素敵な『ママ友』会ですね!いい写真だー!・ママ友と話すと、不安な気持ちや大変なことを共有できて、いいですよね。・素敵なメンバー!こんな風に集まれるママ友がいるの、とてもうらやましいです!・イモトさん、一瞬誰だか分からなかった!すっかり母親の表情ですね。平野さんは、イモトさんや中村さんと、子育てについてたくさん語り合ったのでしょう。大変な時期に、同じ境遇の友人がいると心強いですよね。[文・構成/grape編集部]
2022年05月27日お笑い芸人の平野ノラが出演する、キスミーフェルム「アイブロウマスカラ」の新Webムービー「『まゆげをもっと、おしゃべりに。』MV (Mayuge Video)」が26日より公開。また、新Webムービー公開翌日の27日からは、新TVCMも放送開始する。「まゆげをもっと、おしゃべりに。」をコンセプトにした新Webムービーは、まゆげがテーマのミュージックビデオ略して「MV(Mayuge Video)」。日常生活や育児など 9種類のシチュエーションに対してのリアクションを、「こーゆーまゆ♪」というキャッチーなリズムに合わせて、平野がまゆげを使ってコミカルに表現している。今回の新Webムービー&TVCM出演によって、「自分のまゆげを見直す機会になりました」という平野。「まゆげをケアすることによって、目ヂカラがグッと引き立って、オンナ度が上がってマスク美人になった感じがします。ありがたい発見でした」と語った。
2022年05月26日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『花重(かえ)』のえらべる二色火鍋コースです。四川料理の名店・新橋『趙楊』から娘の花重さん夫妻が独立し、今年2月、大塚にオープンした四川料理店『花重』。厨房に立つのは夫の田中宏茂さん。もともと音響効果の仕事をしていたが、絵が非常にお上手で(お店の油絵も宏茂さん作!)それを見た趙楊氏に「絵ができる人は料理ができる。やってみないか」と誘われ、まさかの料理の道へ。四川料理の生きる教科書の如し義父に基礎からみっちり学び、四川への買い出しにも同行。7年腕を磨き、満を持して開いた『花重』では、『趙楊』で提供を終えた幻の火鍋を伝統の味そのままに楽しめる。今回は「えらべる二色火鍋コース」から、麻辣湯と白湯をチョイス。赤の麻辣湯は20種類以上の香辛料が集結し痛辛そう、と一瞬ひるむが完全なる杞憂。スープをすすれば重層的な香り高さに驚くばかり。これが四川から独自で直輸入したスパイス調合のなせる業か……!鶏と高麗人参スープの白湯もまた、一口飲めばザバアッと全身で湯に浸かるような、奥ゆきあるふくよかな味わいに感服。それらに鹿児島黒豚や、味噌の詰まった赤海老、旬の野菜をくぐらせて頂けば至福。「火鍋は辛いだけではダメで、丁寧に仕込んだスープ、多様な香り、パワーのある食材、それらが調和して完成するんです」と宏茂さん。マイ火鍋史のぶっちぎりベストに躍り出たのも納得だ。えらべる二色火鍋コース(¥9,000)は、メインの火鍋+前菜と汁なし担々麺と氷粉(ビンフェン)が。いずれも絶品。医食同源な火鍋に花重さんの笑顔あふれるサービスで心まで超回復!火鍋なしのシェフのおまかせコースもあり。花重東京都豊島区南大塚3‐45‐7ザ・シティ大塚B1TEL:03・6682・582417:00~22:00(最終入店20:00)不定休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年5月25日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年05月19日先日お子さんが1歳の誕生日を迎えたお笑いタレントの平野ノラさん(43)、そして先日結婚15周年の“水晶婚”を迎えた元モーニング娘。でタレントの辻希美さん(34)。長かった髪をバッサリカットしたことを自身のインスタグラムに投稿しました。素敵にイメチェンしフォロワーから反響を呼んでいるようです。早速チェックしてみましょう!ボブにカットしたノラさん。美背中も披露! この投稿をInstagramで見る 平野ノラ Nora Hirano(@noranoranora1988)がシェアした投稿 「髪、切りました。軽やかにグラマラスにバブリーに」と自身のインスタグラムにノラさん節でイメチェンしたことを報告。髪型はテーパードボブに挑戦したようです。華やかで軽やかなヘアスタイルがお似合いで、美背中が見えるのも素敵です。ノラさんといえばバブル時代に流行ったロングソバージュヘアが定番でしたが、令和はボブが人気ということでまたも流行の最先端を行くマブいノラさん。コメント欄には「素敵♡とってもお似合いです」「ゲロマブだぜ」「ヒューヒューだよ」と称賛のコメントが相次いで寄せられておりました。杉浦太陽さんが妻の新しいヘアスタイルを紹介 この投稿をInstagramで見る 杉浦太陽(@sugiurataiyou_official)がシェアした投稿 「ノンがバッサリ髪切った!!マジで似合う!超可愛い」と自身のインスタグラムに投稿。希美さんは長かった髪をバッサリカットし、ボブヘアに。奥様のヘアチェンジをこんな風に紹介する太陽さんも素敵ですね。ロングヘアもお似合いでしたがボブヘアもとてもお似合いで、娘さんかと間違えてしまった方もいたのでは。春になり暖かい日々も増え、新しいヘアスタイルに挑戦する方も多いようです。そんな素敵な方を発見したらまた報告するのでお楽しみに!あわせて読みたい🌈榮倉奈々さん、夫婦そろった動画を投稿「夫婦そろって最強」「スタイル良すぎ」と大反響
2022年05月10日2022年5月8日の『母の日』に、俳優の仲里依紗さんがInstagramを更新。家族仲、そして夫婦仲のよさの伝わるエピソードに、ファンから「素敵」「泣く」と感動の声が寄せられています。仲里依紗、夫・中尾明慶から14回の「愛してる」母の日当日は、息子さんからサプライズで花をプレゼントされ、夫である中尾明慶さんとはランチを楽しんだという仲さん。「こんな私だけど母にしてくれてありがとうね。自慢の母になれるよう頑張るね」と幸せな1日だったことが伝わるメッセージを投稿しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 仲里依紗 RIISA NAKA(@riisa1018naka)がシェアした投稿 また、仲さんは地方ロケのため、同日から2週間、家を空けることになっているといい、中尾さんから嬉しい『愛の言葉』を伝えられたのだそう。2週間会えないからってトカゲくんから14回「愛してる」って言われた私は宇宙一幸せな母です。riisa1018nakaーより引用なんともうらやましいエピソードは反響を呼び、多くのコメントが寄せられました。・泣く泣く泣く。お仕事頑張って!・最高の母親。最高の家族。・14回も「愛してる」なんて、泣けます。母親として、俳優として、忙しい日々を送っている仲さん。それでも、家族からの愛があるからこそ、頑張っていけるのでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年05月09日2022年4月25日、お笑いタレントの平野ノラさんがInstagramを更新。平野さんの特徴ともいえる、バブリーなソバージュヘアからガラリとイメージチェンジしたヘアスタイルを披露し、反響を呼んでいます。平野ノラの新ヘアスタイルに絶賛の声雑誌『クロワッサン』の企画で、長かった髪の毛を切り、テーパードボブにヘアスタイルをチェンジした平野さん。Instagramでは、「軽やかにグラマラスにバブリーに」とコメントをつけ、女優のような美しいショットを公開しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 平野ノラ Nora Hirano(@noranoranora1988)がシェアした投稿 写真は反響を呼び「美しい」「素敵です」と絶賛のコメントが寄せられました。・ゲロマブだぜ!・2枚目の写真、石田ひかりさんに似ています。・まるで坂井真紀さんですね。トレンド感あふれるヘアスタイルで、新たな一面を披露した平野さん。ファンからは「美しさにみがきがかかっている」との声もあがっており、お笑いタレント以外の活躍にも期待する人は多そうです。[文・構成/grape編集部]
2022年04月28日2022年4月26日、タレントの紗栄子さんがInstagramを更新。公開された写真に、反響が上がっています。紗栄子が息子たちの『後ろ姿』を公開同日、紗栄子さんが公開したのは、長男と次男が歩く姿を、後ろから撮影した写真。ファンから「たくましい」「大きくなっている」などの声が上がった、実際の写真がこちらです。 この投稿をInstagramで見る SAEKO♡(@saekoofficial)がシェアした投稿 並んで歩く、14歳と12歳の息子さんたち。紗栄子さんの息子さんたちは、どちらもイギリスのロンドンに留学中です。写真が撮られた時は、春休みで一時帰国をしていたのでしょう。また、投稿同日、紗栄子さんは、息子さんたちがロンドンへ戻ったことを次のように報告していました。マカロン好きの息子たちがロンドンの学校へ戻っていきましたいってらっしゃいのバイバイは、何度経験しても慣れないし寂しい。次会える日までママもお仕事頑張ります!saekoofficialーより引用「いってらっしゃいのバイバイは、何度経験しても慣れないし、さびしい」とつづった、紗栄子さん。幼い子供と離れて暮らすのは、親としてはとてもさびしく感じるもの。しかし、紗栄子さんは、さびしい気持ちをグッと堪え、息子さんたちの意思を尊重しているのでしょう。紗栄子さんの投稿には、ファンたちからたくさんのコメントが寄せられています。・紗栄子さんの愛情が伝わってくる。尊敬しています。・分かります。私も帰省した息子が家をまた去る時は、しばらくさびしいです…。お互い頑張りましょう!・息子さんたちの背中、とても立派ですね。我が子と離れて暮らすことを想像するだけで、胸がギュッと締め付けられます…。・私も娘が一人暮らしをすることになり、別れる時はすごくさびしかったです。「子離れは一生できないな」と感じました。紗栄子さんが次に我が子と再会する時は、息子さんたちはより一層成長しているはず。息子さんたちの成長を楽しみに、仕事を頑張る紗栄子さんの活躍からも、目が離せませんね。[文・構成/grape編集部]
2022年04月27日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は韓国ごはんの店『モゴ』のビビンパ定食です。経堂にかわいい食堂ができた。その名はモゴ。韓国語で「食べて」を意味する韓国ごはんのお店だ。店主の山口泰子さんは韓国の食はもちろん、韓国文化を10数年来愛してきた人。韓国へ通い、料理を身につけ、今年の3月、自身のお店を開くに至った。韓国料理といえば辛い!のイメージが先行するけれど……「実は辛くない、滋味深いすてきな料理がたくさんあるんです」と山口さん。おっしゃる通り、モゴのビビンパはそこまで辛くない。真っ赤な自家製コチュジャンは辛さというより香り高さと深みがあって、ピカピカのナムルや、肉の味わいがぎゅっと濃厚な塩豚そぼろ(山形・平田牧場から指名買い。甘辛く味つけてはもったいないので塩味で!)と混ざれば混ざるほど、おいしさが重層的に広がっていく。この味わいの充実感、それでいて食後感は軽やかで、ランチは毎日これがいい!と前のめりになる。「野菜とお米をたっぷり食べられる外ごはんがあればいいのに」と思い続けてきた山口さん。体に負担が少なくて、栄養も満点で、豆や野菜をもりもり食べられて、ご機嫌な気持ちでごちそうさまって言える店。モゴには山口さんの理想が詰まっている。あ、帰りには、山口さんお手製の韓国民芸モチーフクッキーも忘れずに買って帰らなきゃ(実は山口さん、お菓子の名店『foodmood』出身なのです)!昼メニューからビビンパ定食(¥1,100)。たっぷり野菜と塩豚そぼろと自家製コチュジャンに、数種のおかずとスープ(この日はもやし。もやし出汁のおいしさ侮るなかれ!)付き。モゴ東京都世田谷区経堂2‐31‐20TEL:03・6680・704311:30~14:30、18:00~21:00(日曜除く)水・木曜休詳細はインスタグラム(@mogo_pap)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年4月20日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年04月13日女優の相武紗季さん(36)は、かねてよりお付き合いしていた一般男性と2016年に結婚。お2人は共通の友人である俳優の金子ノブアキさんの紹介で知り合ったそう。そこで紗季さんに一目惚れした旦那様は猛アプローチ!見事、紗季さんのハートを射止めたようです。その後、2017年と2020年に出産し現在は2児のママとなった紗季さん。先日は、自身のインスタグラムにお子さんとの可愛い密着ショットを投稿し反響を呼んでいました。早速チェックしてみましょう!可愛い2人の密着ショットにくぎ付け この投稿をInstagramで見る Aibu Saki(@aibu_saki)がシェアした投稿 可愛いお子さんと向かい合って顔を密着させたモノクロの写真を自身のインスタグラムに投稿した紗季さん。ママになっても相変わらずの可愛さでフォロワーの視線をくぎ付けに。コメント欄には、「写真がとても尊いです」と可愛い密着ショットに反響を呼んでいて「紗季ちゃん今日の配信も聞いたよー!癒やされるー!」「早く聴きたくて仕方ないです!子育て中の同じママのお話が聞けると参考にもなるし、共感出来たり元気がでます」と紗季さんのPodcastを聞いているファンからの書き込みも多く見られました。子育てをしながら芸能活動もこなしている紗季さん。そのためSNSの更新ペースはゆっくりのようです。次はどんな写真が投稿されるのか楽しみですね!あわせて読みたい🌈橋本マナミさん、キャミソール姿で寝そべりショット披露「色っぽい」「美しさ変化無し」
2022年03月22日タレントの国本梨紗、ガールズユニット・@onefiveのGUMI、SOYOが出演する「衛星放送」をテーマにしたシュートムービーが18日、公開された。「青春はいつだって、高画質 衛星放送。」と題したこの動画は、クラスメイトとの関係があまり上手くいかず、渋谷の街の中に佇んで悩んでいた高校生の美月(国本)のもとに、未来(GUMI)と凛(SOYO)からメッセージが届き、何かを決意した美月が走り出す…というストーリー。一般社団法人放送サービス高度化推進協会(A-PAB)が制作したもので、若者をターゲットに「衛星放送」を一緒に見ることを通じて得られる共感や絆を描いている。それぞれのキャラクターは、以下の通り。美月(国本梨紗):父親の転勤で福岡から都内公立高校へ転校して来た高校2年生。一人っこで、両親と三人暮らし。性格はおとしく地味なタイプで、人付き合いは苦手。未来(GUMI):美月のクラスメイトで学級委員長。両親と弟の4人家族で長女。笑顔の絶えないクラスの人気者で気配り上手。最近転校して来た美月のことが気掛かり。凛(SOYO):美月と未来のクラスメイト。母親と二人暮らし。父親は海外へ単身赴任中。クールに見えるが、多感な一面もある。未来からのメッセージをみて、思わず駆け出す。
2022年03月18日お笑いタレントの平野ノラさん(43)は、かねてよりお付き合いしていた一般男性と2017年に結婚。なんと結婚を日本テレビ放送の『有吉ゼミ』で発表するというぶっ飛びー!なノラさん。気になる旦那様は、ノラさん曰く蟹江敬三さん似のイケメンだそう。また、42歳で出産したことでも大きく話題を集めました。ノラさんはお子さんのことを「バブ子」と呼び、自身のインスタグラムではたびたびツーショット写真を投稿しています。先日は誕生日ショットを投稿し注目を集めていました。早速チェックしてみましょう! バブ子が1歳に! この投稿をInstagramで見る 平野ノラ Nora Hirano(@noranoranora1988)がシェアした投稿 「バブ子は今日で一歳になりました!スクスクイケイケに育ってくれてマンモスうれぴーおめでとう♡先日、fotowaの出張カメラマンさんにバブ子と一緒に記念写真を撮ってもらったゾ」とその写真を公開したノラさん。春を感じさせる素敵な写真ばかりで、ノラさんのママを感じる優しい笑顔やグズってしまい泣き顔のバブ子、お2人のお洋服がとても素敵でどれをとっても素敵な写真ばかり。コメント欄には、TKO木本さんやアンガールズ田中さん、なんとおったまげーな三木道三さんなどなど豪華メンバーから祝福のメッセージが寄せられており、ファンからは「ドレス姿も可愛い~」「バブ子ちゃん1歳おめでとうございます」と祝福の声が多数。また、「ほんっと、子供の成長は瞬き厳禁ですよね〜」と共感の声や「ノラちゃんのママのお顔も益々キレイになってます」とますます綺麗になっているノラさんにもコメントが寄せられておりました。只今、産後ダイエットを頑張っているというノラさん。インスタグラムにはその経過や育児のことなど、てんこもりな内容です。次の新しい投稿も楽しみですね!
2022年03月18日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Parklet(パークレット)』のサワードウブレッドの朝食です。飲食店は単に飲食を提供する場所じゃない。そのときその場でしか食べられない味や、店に集う人々との関わりを通して、孤独や疲れを癒し、胃袋から心まで健やかに満たすことができる。それは社会におけるコミュニティサービスの役割、もっというとインフラの一部でさえある。街に店があることの価値は大きい。そのことを日本橋のカフェベーカリー『Parklet』にいると強く思う。店の目の前は公園だ。子供からお年寄り、犬、猫、鳥……様々な生き物が垣根なく往来し、その光景とパン屋が地続きで溶け合っていく。椅子にもなる切り株のようなテーブルでかじりつくのは、天然酵母のサワードウブレッドのトースト。このパン、表面はカリッと中はもちもち。ジューシーな食感はまるでステーキの食べ応え。酸味は穏やかで、誰でもきっとサワードウと仲良くなれる。お店は朝から夕方までの通し営業で、朝食にもランチにも(信頼ある農家さんから仕入れた野菜がたっぷり)、コーヒーでもワインでも(地球環境に配慮したコーヒーロースター『Overview Coffee』とナチュラルワインが揃ってます)、もちろんサクッとパンを買いに立ち寄るのもウェルカム。愛情と信念を持った作り手が集まり、店ができ、街が色づく。パンを軸にした食の場は、開かれた包容力と前向きな予感が眩しかった。右上から時計回りに、チャイ(¥600)と定番のアボカドデュッカトースト(¥1,100)に、季節のトーストのクランベリーマスカルポーネとローズマリー(¥700)、カフェラテ(¥550)。『CIBI Tokyo』でヘッドベイカーを担った石井マロニ氏がヘッドシェフを務め、『Chez Panisse』で経験を積んだJerry Jaksich氏と「Tartine」グループでのマネジメント経験もあるKate Jaksich氏が料理とパンを監修している。Parklet東京都中央区日本橋小舟町14‐7‐1FTEL:なし8:30~16:30火・水曜休詳細はインスタグラム(@parkletbakery)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年3月23日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年03月17日スノーボーダーの平野歩夢選手(23)は、2018年の平昌オリンピックでハーフパイプ決勝の2回目トップに躍り出るも3回目の最終滑走のショーン・ホワイト選手に逆転され惜しくも銀メダルに。今年開催された北京オリンピックのハーフパイプ決勝では、2回目で高難度の滑りを見せるもなぜか得点が伸びず2位になり、その悔しさから3回目の最終滑走でさらに最高の滑りを見せ最高得点を叩き出し悲願の金メダル獲得!北京オリンピックで引退を表明していたホワイト選手は、平野選手を抱きしめ称える姿がテレビで放送されレジェンドとの世代交代とも感じ取れるシーンに日本のみならず世界が沸きました。金メダル獲得後に自身のインスタグラムで喜びの報告をした平野選手。どのような投稿があったのか早速チェックしてみましょう!「小さい頃の夢が1つ叶いました」 この投稿をInstagramで見る AYUMU HIRANO(@ayumuhirano1129)がシェアした投稿 「東京オリンピックの挑戦からのスノーボードは半年間での苦しいチャレンジとなりましたが、家族、英樹(兄)、周りのサポートしてくれた皆さんのお陰で今ここにいます。ありがとう。」と皆さんに感謝の気持ちを伝える平野選手。また、弟の海祝選手に向けての言葉や、過去のオリンピックで名勝負を見せてくれたレジェンド、ショーン・ホワイト選手への感謝の気持ちなど、いつもクールで物静かな平野選手が自分の熱い思いを投稿。これに反応したホワイト選手から「君は誇りだ」と祝福のメッセージが贈られていました。「感動をありがとうございました」「挑むという世界で一番かっこいい姿を見せてもらいました!」「冷静で強いメンタル、誰よりもかっこよかったです!!!」と、物凄いプレッシャーの中、果敢に挑戦し続ける平野選手の姿からは多くの感動をもらいました。次のオリンピックはまだ先ですが、弟の海祝選手との活躍する姿が待ち遠しいですね!
2022年02月24日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『nerisa』(ネリザ)のパプリカのリゾットです。学芸大学の人気イタリアン『リ・カーリカ』のシェフが独立して店を開くと、開店前から注目されていた西小山『nerisa』。早速出掛けて心を奪われたのは、燃えるようなオレンジに輝くリゾットだ。口に含めば焼きパプリカの濃密な甘みと香ばしさがぐわーっと襲ってくる。う、うまい……。「僕がピエモンテのレストランにいた時代に習得したレシピなんです」と、オーナーシェフの田中隆照さん。イタリア・ピエモンテではローストしたパプリカにアンチョビとパセリを合わせる前菜が定番で、それをアレンジしたものだ。シンプルながら、パプリカの鮮やかな風味といい、アンチョビやパセリのソースが混じり合うバランスといい、完璧の二文字が脳内に浮かび上がる。前菜にオーダーした牡蠣と春菊のスフォルマートにしても、田中さんの料理には総じて、ストレートな味わいの中にそっと秘めた一手間と、それゆえの気品が感じられる。じゃあ店もかしこまった雰囲気かといえばそうではなく、カウンターがメインのオープンキッチンには、リラックスした空気が流れる。二軒目に軽くパスタとワインなんてわがままも歓迎。店名の由来を聞けば「田中をイタリア語にするとnerisaです(笑)」との答え。肩の力の抜けた、しなやかさ。あーおいしいものが食べたい、と思う夜に浮かんでくるのはこんな店だ。パプリカのリゾット バーニャカウダソース(¥1,500)、牡蠣のクリーム煮と春菊のスフォルマート(¥1,600)、グラスワイン(¥800)。セラーにはイタリアの自然派ワインが揃い、カウンターには蒸留酒がずらり。メニューはコースもアラカルトも対応。nerisa東京都品川区小山6‐7‐6タクシティハイツ西小山103TEL:03・6770・634817:00~23:00不定休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2022年2月23日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年02月16日2022年1月21日、俳優の仲里依紗さんがInstagramを更新。公開された5枚の写真に、反響が上がっています。仲里依紗「髪をサラサラにしたら…」ハイセンスでカラフルなファッションをすることで知られる、仲さん。身に着ける小物や洋服に合わせてか、近年ではブルーやハイトーンカラーのヘアスタイルを楽しんでいました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 仲里依紗 RIISA NAKA(@riisa1018naka)がシェアした投稿 同日、仲さんは暗めのヘアカラーにしたことをInstagramで報告。「髪をサラサラにしたら女優みたいになってウケる」という冗談とともに、投稿された写真をご覧ください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 仲里依紗 RIISA NAKA(@riisa1018naka)がシェアした投稿 美しいサラサラヘアを披露する仲さん…の後ろには、同じく俳優で夫の中尾明慶さんが写っています!自然でやわらかな笑顔を浮かべる2人。写真からは、夫婦の仲のよさが見て取れますね。投稿には19万件以上の『いいね』と、ファンから「きれいすぎる」「最高のツーショット」「仲よしで素敵」などのコメントが殺到しました。おしどり夫婦としても知られる、仲さんと中尾さん。今後も2人は、テレビドラマや映画にとどまらず、YouTubeやSNSなど、マルチな活躍で私たちを魅了してくれるのでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年01月26日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『RoJean(ロジーン)』の朝ごはんです。その姉弟は去年の11月、店を開いた。朝食とブランチの店だ。メニューのレシピは彼らのおばあちゃんのもの、食器は彼らの大叔父さんのもの、壁の色はおばあちゃんの好きな澄んだブルー、ペンキは友達に手伝ってもらってみんなで塗った。ニットの上にはひまわりのエプロン。おばあちゃんの出身地がカンザスで、カンザスにはひまわりの花がたくさん咲くから。店名は「RoJean」。おばあちゃんの名前だ。姉の麗子クリスタルさんと弟のトーマス龍さんが二人で開いたその店には、心ないものが一つもない。店を成すすべてに愛情が通っているのがわかる。だから、店というより彼らの家を訪ねるような親密さがあって、特製のトマトスープと熱々のグリルドチーズサンドを頬張る頃にはもうすっかり心まで満たされてしまった。ミルキーで優しい味のサーモンピンクのトマトスープにチェダーチーズたっぷりのグリルドチーズサンドをディップして食べると、サンドイッチがイルミネーションを纏ったみたいにキラキラ輝いた。私が目を丸くすると「黄金のコンビ。口の中で化学反応が起きるよね」と、彼らは笑った。おばあちゃんが家族を笑顔にしたくて作った料理が、時を経て遠くの街で、また別の誰かを幸せにしていく。二人のファミリーアルバムに迷い込んだような、温かくて特別な時間がそこにあった。グリルドチーズとトマトスープ(¥1,320)、デザートにピーカンパイ(¥880)を食べ、熱い紅茶(¥440)を飲む。おばあちゃんから受け継いだ分厚いレシピ本のタイトルは「Food&Love」。「グランマは優しいけど芯があって、お世辞とかでおいしいって絶対言わない人。だからグランマが選んだレシピはどれも最高」と麗子さん。RoJean東京都世田谷区北沢1‐9‐2TEL:050・5526・71308:00~15:00水曜休(変更の可能性あり)予約不可詳細はインスタグラム(@caferojean)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2022年1月26日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年01月19日