ファミリーマートはこのほど、冷し麺の需要が高まる季節に向け、香り高い石臼挽きの「そば殻を挽き込んだそば粉」を使用するなど、主力商品である「冷しそば」を全面リニューアルした。なお北海道、沖縄県は除く。○さらなる品質向上を目指し、「冷しそば」を全面リニューアル今回のリニューアルでは、そば粉の配合や、製法を見直し、より本格的なそばを楽しめるよう、徹底的に品質を追求した。素材は、香り高い石臼挽きの、そば殻を挽き込んだそば粉を使用。そば粉の配合を見直し、よりしなやかで、のど越しのよいそばとした。また、麺の生地をこねる際、従来よりも水分量の割合を多くすることにより、時間が経過してもコシと粘りのあるそばを実現。そばの茹で時間を短くすることで、よりしっかりとした弾力のある食感になっているという。今回の「冷しそば」の全面リニューアルに合わせ、定番の"ざるそば"や"とろろそば"を始め、新たに、そば好きに人気のボリューム系ぶっかけそば「冷しピリ辛肉そば」も、北海道、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗で発売する。「石臼挽きそば粉のざるそば」は、石臼挽きのそば粉を使用したそばに、荒節や本枯節などを使用しただしに、地域の嗜好性にあったうま味を加えたつゆを合わせた。価格は330円(税込)。南九州地区(宮崎県・鹿児島県)は310円(税込)となる。「冷しとろろそば」は、国産長芋を使用し、粗ずりの割合を増やした、ふんわりとした中にシャキシャキとした食感が楽しめるとろろを使用。鯖と宗田鰹などのだしに、醤油を合わせたつゆを楽しめるとのこと。価格は430円(税込)。そば好きに話題のボリューム系ぶっかけそば「冷しピリ辛肉そば」は、食べ応えを重視した太目・硬めのそばに、豚肉、揚げ玉、白髪ねぎのラー油和え、白ごま、刻み海苔、青葱、半熟玉子を盛り付けた。辛めでインパクトのあるつゆに仕立てている。価格は498円(税込)。なお今回のそばの全面リニューアルに合わせ、6月1日まで、上記3種類の商品を税込価格から30円引きのお買い得価格にて提供する。
2015年05月31日明星食品は25日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 大辛」を発売する。○食べた瞬間から強烈な辛さを感じる、辛くて旨い"大辛"の焼そば同商品は、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズから登場する、辛さと旨さの両立を追求した大盛のカップ焼そば。唐辛子の入った強烈な辛さのソースにからしマヨネーズを組み合わせた、辛いもの好きにはたまらない、クセになる味わいに仕上げたという。めんは、ソースがよく絡む、しなやかで食べやすい油揚げ麺を採用。ソースは、醤油ベースのたれにウスターソースを加え、シナモンで独特の香りを付け、唐辛子と唐辛子エキスで強烈な辛さに仕上げた。る特製のからしマヨネーズは、からしの刺激とマヨネーズのコクが特徴だという。かやくはキャベツで、さらにチリパウダー、チリミンス、ネギを組み合わせた、見た目でも辛さを感じさせるふりかけを添えた。内容量171g(めん130g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年05月24日明星食品は6月8日、カップ焼そば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 塩だれ味」と「同 辛子明太子味」の2品目をリニューアル発売する。○さらに濃厚な味わいのおいしさに改良し、リニューアル「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 塩だれ味」は、ポークエキスをふんだんに使用した濃厚な塩だれに、肉の香りを付けた調味油を合わせ、「特製ペッパーガーリックマヨ」で仕上げる、塩だれ味焼そば。オイルの中のガーリックの割合を増やし、濃厚な味わいがクセになるおいしさに改良したという。ふりかけには、ローストガーリックやブラックペッパーに加え、新たに甘さとコクを付加するフライドオニオンを組み合わせ、よりパンチの効いた味わいにブラッシュアップしている。希望小売価格は180円(税別)。「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 辛子明太子味」は、ポークの旨みにガーリック、ジンジャー、魚醤を加え、たらことバター風味のオイルを合わせた醤油だれに、「特製明太子風味マヨ」を組み合わせた辛子明太子味焼そば。今回のリニューアルでは、「味付明太子顆粒」を増量したふりかけとオイルの明太子の風味をアップさせ、ちょっぴり辛めで濃厚な味わいに仕上げたとのこと。希望小売価格は180円(税別)。
2015年05月17日阪急阪神レストランズは5月15日、「阪急そば若菜」十三店および「阪急そば」十三東口店・上新庄店(いずれも大阪府大阪市)・桂店(京都府京都市)にて「ポテざるそば・うどん」を発売する。同商品は、ざるそばにフライドポテトを合わせたメニュー。「阪急そば若菜」十三店では、2月6日から同商品のシリーズ第1弾である「ポテそば・うどん」(370円)を販売。4月1日からは「阪急そば」十三東口店・桂店・上新庄店の3店舗でも展開している。今回発売する「ポテざるそば・うどん」は、「ポテそば・うどん」の夏バージョンとなる。「ポテそば・うどん」と同様、フライドポテトは揚げたてを別盛りで提供。冷たい「ざるだし」につけた時の温と冷のギャップを楽しめるという。冷たくしめ、ツルッとしたのど越しというそば(うどん)と、カリカリ・サクサクとした食感のポテトフライの組み合わせを味わえる一品となっている。 価格は、「阪急そば若菜」十三店では570円で、プラス80円で十割そばに変更できる。 「阪急そば」の取り扱い各店では500円となる。※価格は全て税込。画像はイメージ
2015年05月14日スリーエフは4月15日、「石臼挽きそば粉の割子そば」など冷し麺商品を発売した。今年の冷し麺商品には、食感や香りにこだわった麺を採用したとのこと。そばには石臼挽き製法によるそば粉を使用し、うどんには弾力と粘りを併せ持つという麺を揃えた。また中華麺には国産小麦粉を使い、喉ごしが良くつるみ感とコシのある麺に仕上げたという。つゆは、製麺工場で追いがつお製法で作った自家製だしつゆを取り入れた。それぞれの麺に合わせた素材でとっただしに追いがつおを施し、かつおの風味を高めたという。仕上げとして、丸大豆醤油に砂糖・みりんを加えた"かえし"を合わせている。4月15日には、「石臼挽きそば粉の割子そば」(330円)、大和芋と長芋、きゅうりをトッピングした「冷しとろろそば」(420円)、工場自家製の揚げ玉とつゆをかけて食べる「冷したぬきうどん」(398円)を発売。そのほか、「冷やし中華」などの商品も順次発売を予定している。※価格は税込
2015年04月15日小田急レストランシステムはこのほど、同社が運営する「箱根そば」の開業50周年記念キャンペーンを開始した。同店は、小田急沿線を中心に展開しているスタンドそば店。1965年8月に新宿駅地下に1号店をオープンし、2015年3月現在、52店舗を展開している。そばは生麺をゆで上げて提供しており、「かき揚げそば」(税込390円)などに使うかき揚げはひとつひとつ手揚げをしているという(茅ケ崎店除く)。同店が開業50周年を迎える2015年では、1年をかけてさまざまな記念キャンペーンを展開する。4月15日~5月15日には「あなたが食べたい箱根そば」メニューを募集。応募作品の中から最も優秀なものを表彰し、実際に箱根そば店舗(一部店舗を除く)で販売するとのこと。「50周年記念特別メニュー」も年間を通して販売する。同シリーズの第1弾となるメニューは、小田急沿線の食材である「湘南のしらす」を使用したもので、5月16日に発売する。また、4月1日から計21万枚の「50周年記念 大入り無料クーポン」を「箱根そば」店舗(一部店舗を除く)で配布している。「かき揚げ2枚」「コロッケ」「玉子」「大盛」の5枚つづりの無料クーポンで、なくなり次第終了となる。
2015年04月07日阪急阪神レストランズは1日、阪急そば十三東口店・桂店(ともに大阪府大阪市)、上新庄店(京都府京都市)で、新メニュー「ポテカレーそば・うどん」と「ポテそば・うどん」を発売した。○相性抜群の新メニュー「ポテカレーそば・うどん」が登場「ポテそば・うどん」は阪急そば若菜十三店で2月6日から販売し、同時にWebサイトやSNSで注目され、1カ月で3,000食以上を販売した。今回は好評の声に応え、阪急そば3店舗にて展開する。価格は350円(税込)。また「ポテカレーそば・うどん」は、昨年9月にカレールウのベースを一新、牛肉などの具材も充実させてリニューアルされた「カレーそば・うどん」にポテトを添えた新メニュー。カレーとフライドポテトが相性抜群の、おいしさが口いっぱいに広がる仕上がりとなっているという。ポテトは揚げたてを別盛りで提供し、それぞれの味を楽しめる。価格は570円(税込)。
2015年04月02日阪急阪神レストランズは4月1日、「阪急そば」十三東口店・上新庄店(共に大阪府大阪市)・桂店(京都府京都市)にて新メニュー「ポテカレーそば・うどん」(570円)と「ポテそば・うどん」(350円)を販売する。かけそば・うどんにフライドポテトをトッピングした「ポテそば・うどん」は、「阪急そば若菜 十三店」(大阪府大阪市)で2015年2月6日に発売され、1カ月で3,000食以上が販売されたという。4月1日からは、同商品に加えて「ポテカレーそば・うどん」を「阪急そば」十三東口店・上新庄店・桂店の3店舗にて展開する。「ポテカレーそば・うどん」は、2014年9月にカレールウのベースを一新するなどリニューアルされた「カレーそば・うどん」にフライドポテトを組み合わせたメニューとなる。なお、揚げたてのフライドポテトを別盛りで提供するため、組み合わせるだけでなくそれぞれの味も楽しめるとのこと。※画像はイメージ。価格は全て税込
2015年03月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「そばのり巻き」を含めた全4品。メインは変わり種!? そばを使ったのり巻き! 食後は甘酒で身体がぽかぽかに。 そばのり巻き そばをのり巻きに! 糸で結んでゆでるのがポイント! ワカメの甘酢和え ヘルシー食材を使った和え物は箸休めに最適! 里芋とベーコンのみそ汁 ベーコンを入れる事でひと味違ったみそ汁に! あったか甘酒 酒粕で作る甘酒で身体はぽかぽか。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月31日ローソンは、1年の締めくくりに食べる「年越しそば」4商品と、1年の初めに食べる「年明けうどん」の予約を全国のローソン店舗(ローソンマートとローソンストア100を除く)で受け付けている。今年は麺の原材料を見直し、「年越しそば」には風味ある北海道産そば粉を使用した。「年明けうどん」には、粘性と弾性の両方に優れた北海道産小麦粉を100%使用している。年越しそばは4種。枕崎産かつお節の一番だしに合鴨のうまみを加えたつゆの「レンジ年越し鴨南蛮そば」(550円)には、合鴨の胸肉を盛り付けた。「レンジ年越し海老天そば」(499円)には、海老の天ぷらが付いている。「冷し年越しつけとろろそば」(499円)は、枕崎産かつお節の一番だしと、大和芋を35%配合したとろろで食べる手打ち式のそば。「年越し生そば2人前(温)」(499円)は、ゆでて調理する生そばで、北海道産そば粉を使った二八そばに、七味唐辛子を付けた。年明けうどんは、多加水熟成麺のもちもちとしたうどんに合鴨の胸肉を合わせた「年明け鴨汁うどん(ひやあつ)」(499円)を用意した。いずれも予約受付期間は12月27日の18時まで。商品受渡日は、年越しそば各種は12月31日、年明けうどんは2015年1月1日~3日。なお、受け渡し時間は店舗によって異なる。※価格はすべて税込
2014年12月26日東南アジアで過ごしてみる、いつもとは違う年越しスタイル。ぱーっとビーチで開放的にパーティを楽しんだり、寒さに凍えることなく海辺で初日の出を拝めるのも常夏の地域ならでは。そこで、年末はビーチ・リゾート派という方におすすめのカウントダウンイベントをいくつかご紹介します。■ペナン(マレーシア)photo: The Grand Voyage Countdown Party @ Straits Quayグルメ王国としても知られるマレーシアの人気観光地、ペナン。この時期でもビーチではジェットスキーやウィンドサーフィンなどのマリンスポーツが楽しめるのはもちろん、年末のカウントダウンイベントも沿岸部で盛大に行われる。中でも大きいのは、今年で10周年となる「Penang Golden New Year’s Eve(PG2015)」。今年は“The Lights of Penang(ペナンの光)”をテーマに、LED製造の拠点として知られるペナンならではの演出に力を入れているほか、多数アーティストがステージを飾る。10万人以上が来場するというから混雑は必至!また、ペナン唯一の港のショッピングモールにして、新しいナイトスポットとして人気を集める「Straits Quay」でもカウントダウンイベント「The Grand Voyage Countdown Party」を開催。沿岸に浮かぶステージでは合唱からエレクトビートまで様々な音楽が響き、カウントダウンの花火まで大盛り上がり。お買い物やディナーの後に訪れる場所としてピッタリ!Penang Golden New Year’s Eve 2015日時:12月31日(水)17:00~場所:Padang Kota Lama (Padang Esplanade), Penang料金:無料詳細: Grand Voyage Countdown Party日時:12月31日(水)18:00~24:00場所:Straits Quay, Penang料金:無料詳細:■バリ(インドネシア)© Mukashi Mukashi Photography on Flickr年末年始の滞在先として一二の人気を争うのがバリ島。一年で最も賑わうこの時期は、ホテルではスペシャル・ディナーが提供され、大晦日当日にはクタ・ビーチでパレードが行われたりとイベントが目白押し!もちろん盛大なカウントダウン花火もあがるので、一目見ようと中心地にあるププタン広場に大勢の人が押し寄せるという。お酒を飲みながら賑やかに祝うなら、お洒落な店の多いスミニャック・エリアのバーやビーチ・クラブで開催されるパーティに繰り出すべし。年末は混み合うことが予想されるので、早めのチェックをおすすめする。スミニャック・エリアのビーチ・クラブPICK!Cocoon Beach Club DE TA HEAD BEACH CLUB■セブ(フィリピン)photo: 日本アセアンセンターフィリピンでは、中国と同じように、邪気を追い払うために大きな音を立てて新年を迎える風習があるそうで、路上での激しい爆竹や花火に遭遇することがあるかも?と同時に、カソリック国ならではの礼拝シーンも見られるだろう。さて、この国随一のリゾート地、セブ島やボラカイ島はこの季節、海外からの観光ラッシュで大賑わい。各ホテルでは、オリジナルのカウントダウン・パーティが開催される。例えば、セブ・マクタン島の5つ星ホテル「Movenpick Hotel Mactan Island Cebu」では、海に囲まれた屋外バーと屋内レストラン両方で、豪華フルコースが振る舞われ、利用者は好きな方をチョイスできる。深夜2時まで音楽と花火のパーティが続くので、こちらの夜も長そう。New Year’s Dinner and Coundown Party日時:12月31日(水)ディナー19:00~22:00、カウントダウンパーティ22:30~翌2:00場所:Movenpick Hotel Mactan Island Cebu料金:ディナー PHP7,500、カウントダウンパーティ(飲み放題)PHP3,500詳細:■パタヤ(タイ)最後にご紹介するのは、タイを代表するビーチリゾート・パタヤ。美しいビーチを楽しめるほか、ニューハーフショーなど夜のエンタテイメントでも充実している人気観光地だが、年末になると、ここで”タイ最大規模”を謳うカウントダウン・フェスティバル「Pattaya Countdown 2015」が幕を明ける。何と入場は無料という大盤振る舞いで、12月25日(木)から大晦日にかけて7日間にわたって行われるこの音楽の祭典。23組の人気アーティストたちが、パタヤの年末を最高の熱気で包み込む!Pattaya Countdown 2015日時:12月25日(木)~31日(水)19:00~翌1:00場所:Bali Hai Pier, Pattaya City料金:無料詳細:こちらも合わせてCHECK!まだ間に合う!東南アジアで夢の年越し~シティ派おすすめイベント~まだ間に合う!シンガポールのおすすめ年越しイベント(text: Izumi Kakeya)
2014年12月15日今年の年越しのプランはもう立てた?日本最大級の水族館「横浜・八景島シーパラダイス」では、12月31日(水)~1月1日(木・祝)の大晦日の19時から元旦の8時にかけてオールナイト営業を行い、年越しを盛り上げるさまざまな企画を展開する。カウントダウンイベントとして23時半から「ハッピーアイランドカウントダウン2015」を開催。パフォーマンス集団「電撃ネットワーク」、お笑い界からは「キングオブコメディ」「ラバーガール」「巨匠」による爆笑ライブで、2015年の幕開けを盛り上げる。そして新年の幕開けと同時に、花火シンフォニアが華々しく打ち上げられて新年をお祝いする。花火シンフォニアはコンピュータにより、花火と音楽をシンクロさせた、シーパラダイスのオリジナル花火ショーのこと。シーパラダイスでは、大晦日から元旦にかけてのオールナイト営業時間中に利用できる「カウントダウンオールナイトパス」を枚数限定で販売しており、大晦日限定の「特別イルカショー」(特別イルカショー付のチケットのみ利用可能)を始め、日本最大級の水族館「アクアミュージアム」、ロマンティックなイルカの水族館「ドルフィン ファンタジー」、アトラクション乗り放題(6機種限定)が楽しめる。またカウントダウンオールナイトパス前売り購入特典として、カウントダウンライブ会場「優先エリア」入場することができる。チケットは、12月31日の15時から使えるので、思う存分、シーパラを満喫できそうだ。遊びに夢中で、初日の出を見逃さないように。(text:Miwa Ogata)
2014年12月15日仕事に、恋に、家族に…ゆく年くる年への想いが込み上げるニューイヤーズ・イブ。海外でのロマンティックな夢の年越しもまだまだ間に合う!前回ご紹介した豪華絢爛シンガポールのカウントダウン・イベントに続き、シティ派トラベラーにおすすめのスポットをご紹介します。■タイ・バンコクメガシティ、バンコクでの最近の大晦日の目玉と言えば、この都市を代表する巨大ショッピングモール「セントラルワールド」主催によるカウントダウン・イベント「Bangkok Countdown @ Central World」。10年前に始まり、いまでは50万人以上が訪れるという一大イベント。1,000発以上もの大花火や著名アーティストたちによるコンサートは、タイ全土のみならず海外でも生中継されるほどだ。この大花火、セントラルワールドなら間近で楽しめるが、高層ホテルやリバーサイドでディナーを楽しみながら眺めるのも乙!ということで以下もチェック。世界一の高層レストラン&バーで豪華カウントダウン!映画『ハングオーバー!』でもおなじみの超高層ホテル、ルブア・ホテル(Lebua Hotel & Resorts)では、各レストラン&バーがニューイヤーズ・イブ限定のメニューを用意して、ロマンティックすぎる夜を演出。音楽を楽しみながら美しいバンコクの街並みを一望できるのはもちろん、カウントダウン花火を鑑賞できる絶好スポットである。最上階にある世界一の高層レストラン「Sirocco」(その高さ275メートル!)で行われる、タイムズスクエア顔負けの“世界一高い”ボールドロップも見逃せない!Reach For the Stars -New Year’s Eve 2014 @The Dome at Lebua日時:12月31日(水)場所:Lebua Hotel & Resorts内のレストラン・バー詳細:限定ディナークルーズで、のんびり夜景を堪能ロマンティック度では、こちらも捨てがたい。バンコクを南北に流れるチャオプラヤー川でのニューイヤーズ・イブ限定ディナークルーズ。黄金に光り輝く仏塔から近代的なビル群まで…バンコクの夜景を眺めながらゆったりとフルコース料理に舌鼓を打つ。一年の締めくくりと幕開けにぴったりの贅沢時間を過ごしてみては?Ring in the New Year cruise日時:12月31日(水)22:15~翌2:30料金:大人6,575B、子供(5~17歳)2,900B※ネット割引ありCelebrate the New Year cruises 6pm & 8pm日時:12月31日(水)18:00~/20:00~料金:大人3,875B、子供(5~17歳)1,300B※ネット割引あり詳細:都会で華やかに年末カウントダウンを祝うなら、以下のスポットも見逃せない。■インドネシア・ジャカルタ国際都市に急成長したインドネシアの首都・ジャカルタ。様々な商業施設がひしめくこの大都市で、大勢の地元人で賑わうのが、デパートや飲食店が集まる巨大複合施設「クラバ・ガディン・モール(Mal Kelapa Gading)」のカウントダウン・イベントだ。今年はモール中心部にある「ラ・ピアッツァ(La Piazza)」にて、マイケル・ジャクソンのものまねスター・TJ Cappolaが華麗なるパフォーマンスを繰り広げるほか、国内外のアーティストが夜のステージを盛り上げる!お買い物&ディナーを一緒に満喫したい人にぴったり。METAMORPHIC -Celebrate New Year’s Eve in Evolution of Light日時:12月31日(水)19:00開場場所: La Piazza, Sentra Kelapa Gading料金:(ショー鑑賞)IDR125,000※早割IDR100,000(12月21日まで)(ディナーパッケージ)IDR325,000~詳細:■マレーシア・クアラルンプールphoto: マレーシア政府観光局最後にご紹介するのは、マレーシアの首都・クアラルンプール(KL)でのカウントダウン。この時期に訪れるなら、やっぱりKLのシンボル、ペトロナス・ツインタワー(Petronas Twin Towers)の美しいライトアップと共に打ち上がる花火で盛大にお祝いしたいところ。タワーに隣接するショッピングモール「スリアKLCC(Suria KLCC)」の噴水広場で行われるカウントダウンイベントは恒例となっており、大混雑となること必至!隣接する公園KLCCパークにも大勢の人が押し寄せるはず。もし、混雑を避けて優雅にカウントダウンを楽しむなら、「スカイ・バー」や「ルナ・バー」、「タンジニ」などホテル内にある人気バーやレストランの席を確保して、ニューイヤーズイブ限定のメニューを堪能するのがベスト!今年一年頑張ったご褒美に、そして新年の良きスタートに、勢いあるエネルギッシュな街で特別なニューイヤーズ・イブを過ごしてみませんか?(text:Izumi Kakeya)
2014年12月12日2014年もあとわずかとなり、気もそぞろな今日この頃。年越しはお家でのんびり家族団らんもいいけど、海外にぱーっと行きたい、なんて思ったり。そこで、近くて行きやすい東南アジアの年越しイベントをリサーチ!すると、気になるイベントが次々と出てきました。まずはその中から、豪華絢爛なシンガポールの気になるイベントをご紹介します。1.The Marina Bay Singapore CountdownPhoto: The Marina Bay Singapore Countdownシンガポールでの年末カウントダウンの代名詞とも言うべきなのが、マリーナベイで打ち上げられる大花火!2005年以来、毎年国内外から数多くの人が押し寄せる人気イベントだが、今年は約30万人もの動員が見込まれるという。0時の花火打ち上げまでのカウントダウンイベントは目白押しで、18時から8時間半ぶっ通しで国内外のDJやアーティストたちによるライヴパフォーマンスがあるほか、イベント広場では400人参加のドラムマーチ、さらにシンガポール国家独立50周年となる来年に向けて「Celebrate SG50」と題したライヴでは国内外から60組以上のアーティストが豪華競演!ヘッドライナーとして韓国の人気ユニット「BIGBANG」が登場し、記念すべき年の幕開けを盛り上げる。また、マリーナベイでは毎年「Wishing Spheres Project」と題して、ここを訪れた人々が各々の願いを綴った1万個の白いビーチボールを川にディスプレイするのが恒例に。今回は、国家独立50周年とカウントダウンイベント10周年を記念して、バージョンアップして25,000個に及ぶ赤白のボールが放たれ、来年への希望を灯す。サインの募集は12月23日(火)まで、エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイほか各所にて実施中だ。ちなみに、花火をロマンティック空間で楽しむなら、ちょっぴり豪勢に大型観覧車「Singapore Flyer」への乗車をおすすめ。一周30分なので、花火を見られるカウントダウンフライトは一回かぎり。モエ・シャンドンのシャンパンで祝杯をあげて、思い出に残る年越しを。The Marina Bay Singapore Countdown日時:12月31日(水)場所:Marina Bay各所※イベントにより時間や場所、料金が異なるため、サイトにて詳細をご確認ください。詳細: New Year’s Eve Countdown Champagne Flight (Singapore Flyer)日時:12月31日(水)23:30~※所要時間30分チケット料金:S$94(2名様以上のみ)※シャンパン(グラス1杯)&苺・チョコレート付き詳細:.Sentosa Siloso Beach Partyphoto: Siloso Beach Partyビーチで開放感たっぷりに年越ししたい!という人には、アミューズメントパークが集まるセントーサ島のシロソ・ビーチ(全長1.2キロ!)で開催される、アジア最大級のビーチ・パーティを要チェック。年々来場者が急増しているというこのイベント、8年目となる今年は約2万人のパーティピープルが駆けつける見込みとか。こちらもDJ Mike Candysを筆頭に数多くの有名DJたちが集結し、18時から朝6時まで12時間ノンストップでカウントダウンを最高潮に盛り上げる。気をつけるべきは、シンガポールは大晦日でも常夏ということ。暑さや時折振りまかれるカラースプレーなどに備えて、濡れてもいい服装&ビーチサンダルで臨むべし。そして踊り疲れた頃には、海辺から初日の出を拝もう。Sentosa Siloso Beach Party日時:12月31日(水)18:00~翌6:00場所:Siloso Beachチケット料金:前売りS$58(12月24日まで)、一般S$68※各種券あり詳細:.Dance in the Park: A Neon Countdown to 2015photo: Universal Studios Singapore ® & © Universal Studios. All Rights Reserved.子供も大人も大好きな「ユニバーサル・スタジオ・シンガポール」でも、ネオンとヒップホップで新年をお祝い!17時以降になると、園内はLEDライトに包まれ、ストリートダンサーが飛び出すと共に、ノリの良い「ブラック・アイド・ピーズ」のトリビュート・パフォーマンスがステージ上で繰り広げられる。もちろん朝から訪れるなら、アトラクションに乗ってカウントダウンに向けてアドレナリンを高めるのも良し。園内の人気キャラクターたちと一緒に盛り上がろう!Dance in the Park: A Neon Countdown to 2015日時:12月31日(水)17:00~翌1:00場所:Universal Studios Singaporeチケット料金(一日パス+食事券):大人S$84、子供S$64、シニアS$46※17:00以降のご入場は、S$68となります。詳細:.Clark Quay NYE Countdownphoto: Clarke Quay様々な場所で、大規模なカウントダウンライヴや花火が楽しめるシンガポールの大晦日。年を越しても夜はまだまだ続くので、はしごして朝まで遊びたいという余力ある方は、お洒落ダイナーやバーが多く集まる人気ナイトスポット、クラーク・キーも抑えておきたいところ。こちらは少し遅めの夜10時スタートで、中央の噴水広場をパーティ会場にして、ライヴパフォーマンスやストリートパレードなどが続々行われるとのこと。ディナーの帰りにもふらりと立ち寄るのもいいかも。Clark Quay NYE Countdown日時:12月31日(水)22:00~場所:Central Fountain Square, Clarke Quay※入場無料詳細:.Chinatown Chinese New Year Celebrations 2015photo: Kreta Ayer-Kim Seng Citizens’ Consultative Committee新年のお祝いはまだまだ。中華系住民が多いシンガポールでは、チャイニーズ・ニューイヤー(旧正月)の存在も忘れてはならない。年が明けると、街中は赤い装飾で彩られて一気にお祝いモードに。チャイナタウンでは、1月末から正月用の飾りや食べ物などが店先に所狭しと並び、干支をテーマにした華やかなライトアップが夜道を照らしたりと、エリア一帯が賑やかになる。来年のチャイニーズ・ニューイヤーデーは2月19日(木)と20日(金)なので、前日の18日(水)の夜にカウントダウンパーティが開催される。また、お祭り期間に合わせて、チャイナタウンエリアを巡るウォーキングツアーも行われるそうなので、この時期にシンガポールを訪れるならぜひ参加してみては?Chinatown Chinese New Year Celebrations 2015日時:2015年1月18日(日)~3月19日(木)場所:Chinatown詳細:(text:Izumi Kakeya)
2014年12月10日大ふく屋が運営する「鶏そば十番156麻布十番店」はこのほど、秋の新作「上級鶏つけそば」を発売した。○ポルチーニや白トリュフのオイルが入った、風味あふれる一品同店は、国産の厳選した鶏ガラスープを使用した、新しいラーメンスタイルを提案するラーメン店だという。オシャレな内装、心地よい洋楽が流れ、麻布十番のグルメな大人たちがお酒を片手に、ラーメンを楽しむ場所にしてほしいとのこと。同商品は、柔らかく仕上げた鶏モモ肉が1本丸ごとのった、同店ならではの鶏つけそば。麺は北海道産小麦「ゆめちから」100%の極太麺を採用。小麦の香りと程よい弾力もあり、食べ応えは抜群だという。つけダレは「濃厚鶏白湯(パイタン)」スープをベースに、秋ならではのポルチーニや白トリュフのオイルを入れた。価格は900円(税込)。同店の所在地は、東京都港区麻布十番2-1-10。営業時間は11時~翌4時で、年中無休。※営業時間などは掲載時のもの
2014年11月28日JR東日本は、人気の「カシオペア」車中での年越しや東北のお正月の雰囲気を味わいながらの初詣などが楽しめるびゅう旅行商品「憧れの寝台特急カシオペアで迎える2015新春!!」を発売する。大みそかから元日にかけて運行される団体臨時列車「カシオペア」を利用し、青森・岩手を訪れる2泊3日のツアーに。青森コースと岩手コースがあり、両コースとも上野駅発着となる。青森コースは、「カシオペア」車中で新年を迎えた後、青森駅から貸切バスで移動し、良縁のパワースポットとして人気の岩木山神社に参拝。続いて日本海沿岸に向かい、黄金崎不老ふ死温泉、またはホテルグランメール山海荘に宿泊する。翌日は「リゾートしらかみ」に乗車し、東北新幹線E5系で帰路につく。岩手コースは、「カシオペア」車中での年越しの後、盛岡駅から貸切バスでつなぎ温泉へ向かい、元旦の朝風呂と朝食を楽しむ。風光明媚な景色と冬ならではの海の幸が魅力の浄土ヶ浜に宿泊し、翌日は世界遺産の平泉・中尊寺で初詣を済ませ、東北新幹線で上野に戻る。ともに2名単位での申込みとなり、旅行代金は1人8~9万円。各コース40名を募集する。JR東日本の主要駅のびゅうプラザにて、11月28日14時から販売を開始する。
2014年11月22日セブン-イレブン・ジャパンはこのほど、長野県、山梨県内のセブン-イレブン全店にて、長野県で今年秋に収穫されたそばを使用した「信州ざる蕎麦(信州産新そば粉使用)」を期間限定で発売した。○今年収穫した長野県産"新そば"を使用長野県は山間部が多く、そばの栽培に適した冷涼な気候のため、昔からおいしいそばの産地として知られている。同商品は、今年収穫した長野県産の"新そば"を使用。石臼挽きそば粉を使用することで、より風味の感じられる仕立てとなっているとのこと。蕎麦つゆも地元のユーザーの好みに合わせ、ダシは鰹節や宗田鰹節、鯖節、昆布から抽出。かえしには甘めの醤油、みりんを合わせて仕上げた。蕎麦は約300gで、薬味には長ねぎと大根おろしを別添にしている。価格は398円(税込)。
2014年11月13日茨城県のアンテナショップ「茨城マルシェ」(東京都中央区)と、東京都内で営業するそば処8店舗は11月17日、「常陸秋そばフェア」を開催する。実施期間は11月30日まで。「常陸秋そば」は、1978年に「茨城ならではのブランドを作ろう」と茨城県農業試験場(現:茨城県農業研究所)が新品種の育成を開始し、3年あまりの歳月をかけて開発したそば。粒ぞろいのよさはもちろん、香りの高さと甘みに優れているのが特徴だという。現在では、全国のそば職人やそば通からも高い支持を得ている。「常陸秋そば使用店」として認証されている店舗は県内外に179軒。しかしそのほとんどが茨城県内にあるため、県外では、なかなか食べる機会がない。そこで、「新そば」が登場するのに合わせ、多くの人々に常陸秋そばを味わってもらおうと同フェアを開催する。フェア開催中、参加店舗では、茨城県産「常陸秋そば」の新そばを使用したメニューを提供する。1日50食限定で、価格、メニューは、各店舗によって異なる。アンテナショップ「茨城マルシェ」では、茨城名物「つけけんちん常陸秋そば」を756円(税込)の特別価格で提供する。その他の参加店舗は、「手打ちそばバル 蕎麦人sobatto」(千代田区)、「ゆう庵」(港区)、「芳とも庵」(新宿区)、「紀庵」(文京区)、「手打ちそば 上野 心洗庵」(台東区)、「はなみずき」(台東区)、「五大」(世田谷区)、「そば光林」(杉並区)。
2014年11月11日日清食品は27日、「日清焼そばU.F.O. 甘口コクうまソース焼そば」を発売する。○粗びきオニオンとガーリックのつぶつぶ食感を楽しめる「日清焼そばU.F.O.」は1976年の発売以来、38年にわたって発売しているロングセラーブランド。同商品は、通常の"やみつき濃厚ソース! "と一味違った甘口ソースが特徴のカップ焼そば。麺は「日清焼そばU.F.O.」ならではの中太麺で、ソースは、粗びきしたオニオンとガーリックの"甘口コクうまソース"を採用。オニオンのうまみや甘み、ガーリックの香りを味わえるだけでなく、つぶつぶとした新しい食感も楽しめるという。具材は、ダイスミンチ、大切りキャベツ。内容量129g(麺100g)で、希望小売価格は170円(税別)。
2014年10月19日ドン・キホーテは14日、味の殿堂第5弾としてカップ焼そば「インドネシア風 甘辛焼そばミーゴレン」を、一部店舗を除く全国のドン・キホーテで発売する。○本格的なアジアンエスニック「ミーゴレン」を手軽に「味の殿堂」シリーズは同社と日清食品がコラボレーションしたドン・キホーテ限定のカップめんシリーズ。前回発売した第4弾「牛骨らーめん」は発売開始から3カ月間、同社のカップめん販売部門において第1位の売り上げを記録した人気商品になったという。同商品は、人気のエスニックメニュー、インドネシアの焼そば料理「ミーゴレン」を忠実に再現。甘辛ソースが絡みやすい食べごたえのある麺には、コクのある甘さのケチャップマニスにチリの辛味を効かせて味に深みを出し、フライドエシャロットの香ばしい風味を加えた。味のメインとなる甘口のケチャップマニスには、にんにく、トウガラシ、魚醤を加え、パンチの効いたスパイシーな味わいに仕上げているため、本格的なアジアンエスニックフードを手軽に楽しめるという。内容量115gで、価格は108円(税別)。限定売り切り商品となる。
2014年10月10日タカラトミーマーケティングは7日、家庭で手軽に本格そば打ちが体験できる玩具『そば打ち名人』を10月23日に発売すること発表し、東京・中央区のStudio+G GINZAにて、実際の商品を使ったそば打ち体験会が行われた。『そば打ち名人』は、本格的に打つにはコツが必要で、難しく尻込みしてしまう人が多い「そば打ち」を、家庭でも手軽に楽しめるクッキングトイ。中でも、そば打ちの工程で最も難しいと言われている「水回し」(そば粉と水をなじませる工程)を手軽にできるという。2007年に同社より発売された『いえそば』(12,500円/税抜)に、好評だった「水回し」機能をよりシンプルに使いやすく改良。発表会においてタカラトミーマーケティングの常務取締役・伊藤雅敏氏は「蕎麦作りを楽しみたいという人は多いが、敷居が高い。『そば打ち名人』は、"水回し"の工程を簡単に行えるよう工夫しました。この商品を使って、家族みんなでそば作りを楽しんでほしいですね」と自身をのぞかせていた。会場では『そば打ち名人』の体験会も行われ、打ち立ての新そばを試食。実際にそば作りに挑戦してみたが、料理経験がまったくない著者でも、30分程度の工程でおいしいそばを打つことができた。今回は2人前200gのそばを作るにあたり、中力粉40gとそば粉160gを使用(市販のものを使用できる)。まず材料を本体にいれ、30~40回かき回したら、今度は80ccの水を本体上部の水入れに注ぎ、さらにかき回す。水入れの底は小さな3つの穴があり、水滴がポタポタと落ちる仕組み。これがそば粉に水分を均一に行き渡らせ、「水回し」作業を簡単に行える。「水回し」後は、生地を手でこねてまとめる「くくり」、生地を平らにのばす「のし」、のした生地を食べやすい幅に切っていく「切り」の作業。この「のし」と「切り」の作業は、「厚さ調整ガイド」や、包丁を沿わせるための「こま板」などの付属パーツを使うことで、簡単に太さのそろったそばを作ることが可能。後は、沸騰したお湯にそばを2分間茹でればおいしい新そばの完成。しっかりとしたコシのあるおいしいそばを食すことができた。『そば打ち名人』は、全国の玩具専門店、量販店の玩具売場、インターネットショップ、タカラトミー公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」などで発売。価格は4,600円(税抜)で、公式サイトでは、商品を使ったそばの打ち方をはじめ、アレンジレシピなども公開中。(C)T2M
2014年10月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「そば巻き寿司」を含めた全4品。巻き寿司をそばにするとヘルシーに。具材を色々変えてもいいですね!旬のハモは梅と相性抜群です。 そば巻き寿司 お好みの具を巻いて楽しみましょう! 見た目もおしゃれで食べやすく、おもてなしにもピッタリです。 ハモの落とし アッサリと梅肉で食べるハモは季節を感じられる一品。ワサビじょうゆやからし酢みそをつけてもおいしいです。 冬瓜のスープ煮 トロトロとした冬瓜が胃にやさしいスープ煮。むくみ解消にもおすすめです。 ほっくり大学芋 ほくほくの大学芋はおやつにも食後のデザートにも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月31日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.11】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪年越し蕎麦は「運そば」とも呼ばれ、来年の運気を上げる食習慣だと言われています。今年最後の夕食は、心も体も温まる栄養豊富な汁蕎麦で〆てはいかがでしょうか?【材料】(4人分)・鶏もも肉・・・2枚・ゴボウ・・・3本・昆布(5cmx5cm)・・・2枚・小松菜・・・1束・水・・・1.2リットル・蕎麦・・・4人前<調味料>・醤油・・・大さじ4・塩・・・小さじ1・砂糖・・・大さじ2・酒・・・大さじ4【作り方】(1)鍋に水1.2リットルを入れ、昆布2枚を浸す。5分置いたら強火で加熱し、沸騰前に止めて5分置く。(2)ゴボウ3本はたわしで表面の汚れを取り、長さ5cmに切る。さらに斜めに切ったら水につけて5分置く(この状態で冷蔵保存していたものでもOK)。(3)手順(1)の鍋から昆布を取り除き、ゴボウを入れて強火で15分煮る。(4)鶏もも肉は1枚を10個に切る。(5)手順(3)の鍋に調味料をすべて入れ、ごく小さな泡が出るまで(60~70℃)弱火で温める。(6)鶏肉を1枚ずつそっと入れていく。すべて入れたら弱火で5分ほど温める。火を止めて10分置く。(7)小松菜は洗って5cmに切る。蕎麦を普通にゆで、ゆで時間が残り30秒になったら小松菜を入れ、最後までゆでる。(8)蕎麦と小松菜をざるにとって流水で冷ます。ゆで汁は少しとっておく。(9)蕎麦をゆで汁に戻して温めたら、器に盛り付ける。(10)鶏肉とゴボウ、汁を入れたら出来上がり。参照元:科学者ママnickyさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】長芋入りのたこ焼きで晩ごはん>>作り方を見る(レシピ提供:科学者ママnickyさん分子生物学の研究をする、一児の母です。分子生物学の実験は適切な材料と方法を選んで、何度でも再現できるのが大切。実はお料理も実験と似ています。毎日のお料理もちょっぴり科学的な見方で作っています!■Blog:科学者ママのお料理ノート(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年12月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「晦日チャンコ鍋」を含めた全4品。晦日チャンコで一年を締めくくり! 鍋のシメは年越しそばを。塩で炒ったギンナンは香りが良くお酒も進みます。 晦日チャンコ鍋 具材たっぷりで食べ応えバッチリ! 旨味の出たスープと一緒に年越しそばで締めくくりましょう! ワカメの酢の物 合わせ酢は粒マスタードがアクセントに。サッパリとお召し上がり頂けます。 塩炒りギンナン 塩の効いたギンナンは、お酒のおつまみになる一品です。 かみなりコンニャク 手でちぎったコンニャクは味がしっかりとからみ、サッと炒めたピーマンの食感も味わえる一品です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月31日やきそばと牛丼が合体……!? すき家で12日、衝撃の新メニュー「やきそば牛丼」(並390円)が発売された。主役級メニュー2つのぶつかり合い、やきそばパンに続く炭水化物同士の夢の(?)コラボを実際に確かめてきた。やきそば牛丼は、その名前の通り、”ソースやきそば”と”牛丼”を合体させた商品。牛丼の上にやきそばが盛られている。券売機で買うときは牛丼とあわせて「やきそばトッピング」(110円)を購入する。やきそばトッピング……やきそばがトッピングになる日がくるなんて。やきそば牛丼には、すき家オリジナルの秘伝のソースと青のりがセットでついてくる。この甘口で濃厚なソースをからませると味がなじんで、どんぶりの中でやきそばと牛丼の一体感がぐっと増す。青のりをかけると、見た目がよりやきそばらしくなる。また、テーブルの上にある紅しょうがは、やきそばにも牛丼にも合うのでいっしょにいただくのがおすすめだ。やきそばと牛丼という強烈な組み合わせながら、食べてみると「知っている味」という安心感があった。また、食べる前は肉が多めの「そばめし」のようなものをイメージしていたが、そんなふうに混ざり合うこともなく、ただただ牛丼の上にやきそばが載っている。やきそばも牛丼もそれぞれのよさが失われることなく楽しむことができた。期間限定商品なので、挑戦はお早めに。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月16日定番の「そば」に代わるものは?「年越しそば」という言葉もあるけれど、実際には、みんなそろってそばを食べているものなのでしょうか。皆さんは、「これを食べなきゃ一年が終わらない」というものはありますか?女性の「年越しに食べる定番のもの」をランキングにしてみました。>>男性編も見るQ.年越しに食べる定番のものを教えてください(複数回答)1位そば82.3%2位すし7.4%3位天ぷら6.5%4位おせち料理6.1%5位すき焼き5.7%■そば・「年越しそばを食べなきゃ、一年が終わらない」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「食べないと良くない年になりそう」(27歳/運輸・倉庫/専門職)・「家族で食べるのが定番。外食ではなく、家で食べたい」(23歳/マスコミ・広告/専門職)■すし・「一年お疲れさまというご褒美に」(25歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「ちょっと高級なおすしがうちの定番」(25歳/情報・IT/販売職・サービス系)・「そばアレルギーの母のために、そばは食べずに母の好きなすしを食べる」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/秘書・アシスタント職)■天ぷら・「天ぷらそばにして食べる」(29歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)・「年越しそばとエビのてんぷら」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「毎年ほぼ欠かさず食べる」(33歳/ソフトウェア/技術職)■おせち料理・「私の家ではなぜか大みそかにおせち料理を食べている」(42歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「毎年、人数に見合わない豪華なおせち料理がノルマとして課されるため、早く取り掛からないと賞味期限が過ぎてしまうから」(24歳/電機/技術職)・「先に味見」(32歳/金属・鉄鋼・化学/専門職)■すき焼き・「良い肉で年越し」(31歳/建設・土木/専門職)・「大みそかの夕食はすき焼きが恒例」(30歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「うちの母のすき焼きは京風なので、東京にいると無性に食べたくなる。なので年越しに実家に帰ったときの定番に」(24歳/小売店/専門職)■番外編:好きなものを食べて新年を迎えたい!・お菓子「紅白を見ながらお菓子を食べて、だらだらするのが実家の定番」(27歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・湯豆腐・お汁粉「ここ数年は集まる人の好みでこうなっている」(26歳/その他/専門職)・カニ「カニがないと始まらないし、終わらない」(25歳/情報・IT/技術職)総評1位はやっぱり「そば」でした。毎年食べているから、そばを食べないと一年が終わらないと感じる人多数。お店ではなく家で、という人が多いようでした。定番中の定番ともいえますが、中にはそばアレルギーだから食べられないという人も。2位は「すし」。一年の頑張りをねぎらって、大好きなおすしで豪華に、という家庭もあるようです。大掃除や新年を迎える準備で疲れたときでも、出前ならラクだし、みんなでゆっくり食べられてよさそうですね。3位は「天ぷら」。天ぷらそばにして食べるという人が多いようです。えび天そば、おいしいですよね。5位は「すき焼き」。意外と大みそかの定番メニューになっている家庭が多いようです。全体的に、手軽に準備ができて、みんなで家で食べられるメニューが多いようですね。今年も明日で終わりです。さて、明日は何を食べましょうか。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性542名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】寒い日本を脱出して恋人と一緒に年末年始を過ごしたいリゾートランキング【女性編】年の瀬を感じるものと言えばランキング【女性編】大みそかにこれだけはしないと落ち着かないランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月30日年越しにそばを食べない人はいない!?今年も明日で終わりですね。年越しは何をして、そして何を食べて過ごしますか。毎年決まったことをしながら、決まったものを食べているという人も多いのではないでしょうか。マイナビ会員の男性458名に聞いた、「年越しに食べる定番のもの」をランキングにしてみました。>>女性編も見るQ.年越しに食べる定番のものを教えてください(複数回答)1位そば83.8%2位すし8.3%3位おせち料理5.5%4位鍋物4.8%5位すき焼き4.6%■そば・「『年越しそば』という言葉があるくらいなので」(29歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「毎年自分がかき揚げを作るのが定番になっている」(36歳/印刷・紙パルプ/技術職)・「11時55分ぐらいから食べ始め、除夜の鐘を聞きながら年越しをする」(45歳/アパレル・繊維/専門職)■すし・「うちではすしを食べる習慣がある」(25歳/学校・教育関連/専門職)・「毎年、家族ですしとカニを食べている」(26歳/自動車関連/専門職)■おせち料理・「おせち料理は毎回楽しみ」(31歳/機械・精密機器/技術職)・「毎年食べている」(28歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「毎年実家でやっている」(28歳/情報・IT/技術職)■鍋物・「友達の家で鍋」(42歳/医療・福祉/専門職)・「鍋で楽に」(42歳/電機/技術職)・「私はそばがアレルギーなので」(25歳/自動車関連/技術職)■すき焼き・「毎年大みそかの日課」(30歳/その他/販売職・サービス系)・「大みそかの夕食は『すき焼き』が恒例」(41歳/その他/専門職)・「すき焼きにそばを入れて〆る」(44歳/商社・卸/営業職)■番外編:大みそかもコンビニで……・うどん「そばアレルギーなので、子どものころから自分だけうどんで年越し」(40歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・アイスクリーム「大体毎年コンビニで買って食べている」(36歳/情報・IT/技術職)・普段どおりの食事「年末は普段どおりの食事で気張らずに行こうと決めている」(26歳/医療・福祉/専門職)総評圧倒的な支持を得て、1位には「そば」が選ばれました。年越しといえばそば、という人が大多数。夕ご飯にそばを食べる人もいれば、夕ご飯とは別に新年を迎えるタイミングで食べるという人も。あなたはどちら派?2位は「すし」です。一年の最後はちょっと豪華に、という感じでしょうか。みんながそばを食べているときのすしは、きっとうらやましがられます。中には、それを自慢するという人もいました。3位は「おせち料理」。おせちは元日の朝食から食べ始める方が多いですが、新年を迎えると同時に食べる家庭もあるようです。地域によるものかもしれませんね。ほかにも鍋物をする人がいたり、普段どおりの食事をする人がいたり、食べるものは家庭によってさまざま。仲のいい友達の家で年越しを過ごさせてもらえるなら、いつもと違った年越しを過ごせて楽しそうですね。 (文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性458名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】寒い日本を脱出して恋人と一緒に年末年始を過ごしたいリゾートランキング【男性編】年の瀬を感じるものと言えばランキング【男性編】大みそかにこれだけはしないと落ち着かないランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月30日何かと忙しい年末。「年越しそば」までなかなか気がまわらないですよね。せっかく彼や友だちと大晦日を過ごすなら、今年はほんの少し頑張って年越しそばを作ってみませんか? 1年を締めくくる最後の料理。自分でお出汁をとって、とっておきの年越しそばを作ってみましょう! といっても、難しいことはありません。普段にも使える簡単なお出汁の取り方をご紹介します。もちろん、年越しそばのレシピもあわせてご紹介します。 ●準備しておけば簡単! お出汁の取り方 さっそく、お出汁の取り方をご紹介しましょう。水4カップに昆布8gを入れて30分以上浸しておきます。前日や昼間のうちに時間があれば、麦茶ポットなどの容器に水と昆布を入れて冷蔵庫に入れておきましょう。そのまま、水と昆布を鍋に入れて弱火でじっくり煮出し、沸騰直前で昆布を取り出します。100ml程度の差し水を加えて温度を下げ、鰹節削り節8gを加えます。火を止めて2分置き、ザルにキッチンペーパーを2枚重ねてのせ、濾します。このとき、鰹節を絞らないようにします。これで、お出汁の完成です。こちらを基本に、昆布や鰹の量を調節してお好みの味にしてみてください。昆布を水に浸すところまでやっておけば、火にかけて鰹節を加えて濾すだけなので、普段の日でも少し頑張れば…できそうな気がしませんか? お出汁のいい香りがするお味噌汁や煮物は格別です。毎日とはいかなくても、丁寧に作った和食でほっこりしたい日にはおすすめです。それでは、このお出汁を使って、簡単な年越しそばのレシピをご紹介します。●簡単! 手作り年越しそば(2人分)・そば(ゆで)…2玉・出汁…(上記より)3カップ・濃口醤油…大さじ3・みりん…大さじ3・海老の天ぷら(市販)…2尾・青ねぎ(小口切り)…適量1)小鍋に出汁、醤油、みりんを入れて温める。2)そばは表示通りにゆでて器に盛り、1)のつゆをかける。3)海老の天ぷらをのせ、青ねぎをちらす。今回は簡単に「ゆでそば」を使用しました。ゆで時間は1分でした。「生そば」は、ゆでてから水洗いをして、もう一度さっと湯通しして温めてからつゆをかけます。おいしいそばつゆを作るには、本来「かえし」といって醤油、砂糖、みりんから作られる、そばつゆの原液のようなものを作らなくてはなりません。まろやかでとてもおいしいのですが、みりんを煮切ったり、出来上がったものを寝かせたり…。この日だけ、しかも少量のおそばを作る人には少々手間がかかりすぎるので、自分で取ったお出汁に醤油とみりんを加えただけの「簡単つゆ」です。これなら、紅白を見終えて、ほろ酔いで用意をしても、5分で出来上がります。お試しください!
2012年12月30日大晦日に、1年の締めくくりとしていただく年越しそば。使用する具材は家庭によってさまざまだろうが、豪華にエビ天! という人も多いだろう。ここでは、ピンッとのびた「美しいエビ天」のつくり方を紹介する。おいしく見栄えのする年越しそばで、2012年を締めくくろう。まず美しいエビ天の条件として、人気ブロガーの筋肉料理人さんは以下を挙げる。・スラリと伸びたエビ・年越しそば用ということで、そばつゆを含んでおいしくなるよう、やや厚めの衣に仕上げる。そばつゆから出てる部分はカリッと、つゆがしみ込んだ部分は柔らかく、ほろほろと崩れるように。・年越しにふさわしい美しい揚げ色。衣は黄金色に輝き、尻尾は赤く鮮やかに。ということで、実際につくり方をご紹介しよう。材料(2人分)エビ(ブラックタイガーなど大きめのもの) 4尾 / 日本酒 大さじ2 / 薄力粉 適量天ぷら衣(薄力粉 1カップ / 冷水 180ml / 溶き卵 大さじ1)※天ぷら衣はつくりやすい分量を掲載しているため、多めのレシピとなりますつくり方まずはエビの下ごしらえ。エビは背を丸めるようにして手に持ち、頭から2~3節目くらいの殻の隙間に竹串を刺し、背わたをそっと引き抜く。その後、尾側の一節を残して殻をむき、日本酒をかけておく。尾の先を包丁かキッチンハサミで斜めに切り、中に入っている水分をしごき出す。こうすることで、油はねを防ぐ。腹側に、斜めに切れ目を4~5カ所入れる(身の厚みの1/3程度まで)。さらに、側面にも浅く切れ目を入れる。腹側を下にしてまな板に置き、両手の指先で背中側を強く押さえ、エビをのばす。プチッと音がするくらいにのばしてエビの下準備は完了。天ぷら衣を作る。ボウルに冷水を入れ、卵液(ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐすように混ぜたもの)を大さじ1混ぜる。冷蔵庫で冷やしておいた薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で沈めるように混ぜる。この時、決してかき混ぜないように。ダマが残る程度でOK。いよいよエビ天を揚げる。天ぷら鍋に深さ3cm弱までサラダ油を入れ、175~180℃に予熱する。下処理したエビには薄く薄力粉を付ける。エビの尾を持ち、天ぷら衣をつける。エビがまっすぐになるように、天ぷら鍋の手前から、向こう側に尾をそっと横たえるように油に入れる。スプーンで天ぷら衣をすくい、15cm位の高さから線を描くようにエビの上にかける。こうすると、衣にボリュームが出る。油の温度が下がらないように火力を調整し、カリッと揚がったら菜箸で取り上げ、上下に軽く振って油を切ってからバットにあげる。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月30日栄養価、食物繊維豊富、代謝もアップ!いよいよ今年も残り少なくなってきた今日この頃。大みそかには年越しそばを……という人も多いだろう。年越しそばは健康長寿を願って、また一年間の苦労を取り去り、新しい年を迎えるために食べ始められたなどといわれている。そんな「そば」だが、実は健康美を手に入れるのに絶好な食材でもある。そばは、ビタミンB1、B2を豊富に含んでおり、ビタミンB1は糖分やでんぷんなどの糖質をエネルギーに変換するのを助けてくれ、ビタミンB2にはたんぱく質や脂質、糖質などの代謝にかかわる酵素を助ける働きがある。代謝アップは美しいスタイルを手に入れるカギだ。また、植物性たんぱく質を多く含むほか、食物繊維も豊富で、精白米の約2.5倍も含まれているから、すっきりキレイを目指すにも効果的といえる。ダイエット中にもお勧め!アンチエイジング効果もダイエット中で炭水化物の摂取に気をつけている人にも、そばは精白米やうどんなど、他の炭水化物に比べて血糖値の上昇率が低い食材なので、太りにくい炭水化物としてお勧めだ。さらにそばにはルチンというポリフェノールの一種が含まれており、これには抗酸化作用がある。そのため、アンチエイジング効果も期待でき、動脈硬化や高血圧の予防にもつながるとされている。そばの優れた栄養素は水に溶けやすいので、そば湯もしっかりいただくのがポイント。そばアレルギーの人は絶対にNGだが、そうでないなら、年末はそばを美味しく食べて、来年の健康美にもつなげたい。元の記事を読む
2012年12月29日