オリエンタルランドは9月11日、東京ディズニーランドと東京ディズニーシー(共に千葉県浦安市)における年越しの特別営業「ニューイヤーズ・イヴ」に入園できる専用パスポートの販売申し込みを開始する。2015年12月31日に行われる「ニューイヤーズ・イヴ」では、両園にて終夜営業を実施する。2016年1月1日午前0時に打ち上がる花火に加え、午前1時以降は東京ディズニーランドと東京ディズニーシーの2つのパークを行き来できるなど、特別な年越し体験を楽しめるとのこと。12月31日の両園の通常営業は午後6時までで、午後8時から翌午前7時までが「ニューイヤーズ・イブ」の特別営業となる。アトラクション、キャラクターグリーティング施設、ショップは通常通りの営業で、レストランでは年越しならではのスペシャルセットを提供するとのこと。また、東京ディズニーランドでは「東京ディズニーランド・エレクトリカルパレード・ドリームライツ」「ワンマンズ・ドリームII-ザ・マジック・リブズ・オン」「ミニー・オー! ミニー」、東京ディズニーシーでは「ファンタズミック! 」「ビッグバンドビート」「テーブル・イズ・ウェイティング」「マイ・フレンド・ダッフィー」のエンターテインメントプログラムを公演する。いずれもレギュラープログラムとしての公演で、年越しの特別演出等は行わない。なお、午前0時の花火は天候によっては中止となる場合があり、スペシャルパレードやスペシャルショーなどの公演予定はない。また、東京ディズニーランドのナイトエンターテインメント「ワンス・アポン・ア・タイム」の公演はなし。「ニューイヤーズ・イヴ・パスポート」の料金は両園とも9,000円(大人、中人、小人均一料金・税込)で、利用時間は2015年12月31日午後8時~2016年1月1日午前7時。両パスポートともに、1月1日午前1時以降は、両パークへの入園が可能となる。販売方法としては、インターネットまたは郵便はがきによる一般販売や、インターネット申し込みによる東京ディズニーリゾート・バケーションパッケージでの販売のほか、東京ディズニーリゾート・パークファンクラブ「ファンダフル・ディズニー」メンバー専用応募枠での販売の3通りを用意している。当日券および窓口での販売はしないとのこと。一般販売の申し込みは、インターネットでは9月11日午前10時~10月9日午後7時の期間、郵便はがきでは同日の当日消印有効で受け付ける。また、京ディズニーリゾート・バケーションパッケージでの販売は8月下旬より行う。なお、申し込み方法等の詳細は東京ディズニーリゾート公式サイトにて7月24日に公開するとのこと。(C)Disney
2015年07月24日蕎麦といえばダシと一緒につるりと味わうイメージですが、実はオリーブオイルともとっても相性がいいんです。しかも炒めると香ばしいひと皿に大変身。そこで今回はよく冷えた白ワインにもよく合う炒め蕎麦をご紹介します。【材料】(2人分)蕎麦2束、オリーブオイル大さじ1、ベーコン(またはハム)2枚、粉チーズ大さじ4、卵黄2個、パセリ(みじん切り)適量【作り方】1.蕎麦は表示時間よりも少し固めに茹でて水で洗い、水気を切っておく。2.フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りにしたベーコンを炒める。香りが出たら1の蕎麦を加えて炒め合わせる。お好みで塩を振る。3.蕎麦をお皿に盛り付け、粉チーズとパセリをふりかける。卵黄を乗せて混ぜながらいただく。とろりとまろやかな卵黄と粉チーズを加えることで、コクのあるひと皿に仕上がります。炒める際は、蕎麦の表面に軽く焼き目をつけるようなイメージで。混ぜすぎないのがポイントです。焼きそばでもパスタでもない炒め蕎麦。オリーブオイルのほか、ごま油を使って、長ねぎや桜海老、豚肉などと炒めてもおいしくいただけますよ。
2015年05月20日ローソンは、1年の締めくくりに食べる「年越しそば」4商品と、1年の初めに食べる「年明けうどん」の予約を全国のローソン店舗(ローソンマートとローソンストア100を除く)で受け付けている。今年は麺の原材料を見直し、「年越しそば」には風味ある北海道産そば粉を使用した。「年明けうどん」には、粘性と弾性の両方に優れた北海道産小麦粉を100%使用している。年越しそばは4種。枕崎産かつお節の一番だしに合鴨のうまみを加えたつゆの「レンジ年越し鴨南蛮そば」(550円)には、合鴨の胸肉を盛り付けた。「レンジ年越し海老天そば」(499円)には、海老の天ぷらが付いている。「冷し年越しつけとろろそば」(499円)は、枕崎産かつお節の一番だしと、大和芋を35%配合したとろろで食べる手打ち式のそば。「年越し生そば2人前(温)」(499円)は、ゆでて調理する生そばで、北海道産そば粉を使った二八そばに、七味唐辛子を付けた。年明けうどんは、多加水熟成麺のもちもちとしたうどんに合鴨の胸肉を合わせた「年明け鴨汁うどん(ひやあつ)」(499円)を用意した。いずれも予約受付期間は12月27日の18時まで。商品受渡日は、年越しそば各種は12月31日、年明けうどんは2015年1月1日~3日。なお、受け渡し時間は店舗によって異なる。※価格はすべて税込
2014年12月26日寒い日には、温かいスープ麺が美味しく感じますね。ラーメンにうどん、蕎麦の選択肢があった場合、みなさんはどの麵料理を選びますか?スリムなボディと美肌を目指すなら、温蕎麦を選ぶのがベストです!麺自体のカロリーはラーメンやうどんとあまり変わりませんが、そば粉には小麦粉からは補えない美容成分が含まれているのです!年越し蕎麦を心置きなく食べるためにも、そばが美容やダイエットに効果的な理由を見ていきましょう。蕎麦がカラダに優しい理由ラーメンやうどんには精製された小麦粉が使われるのに対し、蕎麦は栄養たっぷりの実を皮ごと挽いてそば粉にします。これは「白米と玄米の違い」に似ています。精製された小麦や白米と比べ、蕎麦や玄米はGI値の低い食品です。GI値の低い食品は血糖値をゆっくり上げてくれるため、脂肪になりにくいと言われています。お通じをよくする食物繊維もたっぷり含まれるので、便秘がちの人にもおすすめ!また、そば粉にはビタミンやミネラルが豊富に含まれるほか、アンチエイジングに効果的な「ルチン」がたっぷり!ルチンはポリフェノールの一種で、体内の酸化を抑える働きがあります。この成分は小麦粉からは摂ることはできません。蕎麦がダイエットや美容によい理由が分かりますね。そばの成分を余すところなく摂取するためにも、自宅で蕎麦を茹でる際にはそば湯を飲む習慣も、ぜひつけておきましょう。さらなるダイエット効果が見込める薬味ざるそばよりも、代謝を促す温蕎麦の方がダイエットには適しています。温蕎麦の味を引き立て、さらなるダイエット効果が期待できるトッピングなら「七味唐辛子」「生姜のすりおろし」「刻みねぎ」がおすすめ!唐辛子の発汗作用、生姜やねぎの温熱効果で代謝を促します。温蕎麦を飽きずに食べるアイディア1週間に何回か温蕎麦を食べる場合、同じ薬味では飽きてしまいますよね。そんな時には「ねぎ×卵」や「天かす×干しエビ」などはいかがでしょう?低カロリーで食物繊維たっぷりの「ワカメ」もオススメのトッピングです。栄養たっぷりの「ねぎ」は薬味としてだけでなく、ざっくり切ったものを蕎麦つゆで煮込んでも美味しいですよ。仕上げに良質なたんぱく質を含む「卵」を落としてみましょう。ねぎと卵の相乗効果で、美肌を目指します!時にはボリュームたっぷりの天ぷら蕎麦が食べたい日もあります。そんな時には「天かす」と「干しエビ」を適量混ぜ合わせたものを大さじ2程度トッピングしてみましょう。海老の天ぷら2尾に比べて、カロリーを半分近く抑えることができます。刻みねぎを添えれば、彩りもバッチリ。体にいいこと尽くめの蕎麦、年越しだけでなく普段の食卓にも取り入れたいですね!※参考: そばの散歩道
2014年12月25日満腹商事に勤めるOLチャー子は、酒癖が悪いのが有名であった。そして昨日の忘年会、いったいどうやって帰ったのか? 不思議なことに家にはたどりついていたようだ。チャー子:「おはよう、ミトゥ子! ねぇ、あたし昨日どうやって帰ったか知ってる?」ミトゥ子:「え…あんた、覚えてないの…?」チャー子:「え、う、うん。ねぇ、あたしなんかおかしなことしてた?」ミトゥ子:「そうね…知らない方が人生幸せなこともあるわよ。がんばって、チャー子。いっそ人間やめたら?」チャー子:「ねぇ~!! あたし何したのーーーーっ!?」みなさんも、この時期は忘年会やらなんやらで酒の席が増え失敗もしていませんか? 忘年会も続くと、暴飲暴食で胃も疲れます。今日はそんなちょっと食欲がないときにもぴったりの年末乗り切り蕎麦のご紹介です! <材料>(1人前)・大和芋 120g・かつおだし 50ml★醤油 小さじ1★酒 小さじ1★味の母 小さじ1 ※なければみりん◎ひき割り納豆 1パック(約50g)◎キムチ(みじん切りにする) 70g◎ごま油 小さじ1/2・そば 1人前・卵黄 1個・大葉(細切りにする) 3枚・白いりごま 適量1.大和芋は皮を剥いてすりおろす。ボウルに入れかつおだしを少しずつ入れてのばし、★を入れてよく混ぜる。2.さらに◎を入れて、箸で空気を入れるようにふわふわに混ぜる。3.そばは茹でて水けを切り器に盛る。4.上から3をかけ、中央に卵黄をおとす。白ごまをふり大葉を飾って完成。よーく混ぜてめしあがれ! とろろのやさしい味わいに、キムチと納豆のコクが加わって胃もたれしていた胃も元気になること請け合い。暴飲暴食の年末年始、たまにはこんなそばでリセットして、また明日の飲み会を乗り切りましょう!
2014年12月25日東南アジアで過ごしてみる、いつもとは違う年越しスタイル。ぱーっとビーチで開放的にパーティを楽しんだり、寒さに凍えることなく海辺で初日の出を拝めるのも常夏の地域ならでは。そこで、年末はビーチ・リゾート派という方におすすめのカウントダウンイベントをいくつかご紹介します。■ペナン(マレーシア)photo: The Grand Voyage Countdown Party @ Straits Quayグルメ王国としても知られるマレーシアの人気観光地、ペナン。この時期でもビーチではジェットスキーやウィンドサーフィンなどのマリンスポーツが楽しめるのはもちろん、年末のカウントダウンイベントも沿岸部で盛大に行われる。中でも大きいのは、今年で10周年となる「Penang Golden New Year’s Eve(PG2015)」。今年は“The Lights of Penang(ペナンの光)”をテーマに、LED製造の拠点として知られるペナンならではの演出に力を入れているほか、多数アーティストがステージを飾る。10万人以上が来場するというから混雑は必至!また、ペナン唯一の港のショッピングモールにして、新しいナイトスポットとして人気を集める「Straits Quay」でもカウントダウンイベント「The Grand Voyage Countdown Party」を開催。沿岸に浮かぶステージでは合唱からエレクトビートまで様々な音楽が響き、カウントダウンの花火まで大盛り上がり。お買い物やディナーの後に訪れる場所としてピッタリ!Penang Golden New Year’s Eve 2015日時:12月31日(水)17:00~場所:Padang Kota Lama (Padang Esplanade), Penang料金:無料詳細: Grand Voyage Countdown Party日時:12月31日(水)18:00~24:00場所:Straits Quay, Penang料金:無料詳細:■バリ(インドネシア)© Mukashi Mukashi Photography on Flickr年末年始の滞在先として一二の人気を争うのがバリ島。一年で最も賑わうこの時期は、ホテルではスペシャル・ディナーが提供され、大晦日当日にはクタ・ビーチでパレードが行われたりとイベントが目白押し!もちろん盛大なカウントダウン花火もあがるので、一目見ようと中心地にあるププタン広場に大勢の人が押し寄せるという。お酒を飲みながら賑やかに祝うなら、お洒落な店の多いスミニャック・エリアのバーやビーチ・クラブで開催されるパーティに繰り出すべし。年末は混み合うことが予想されるので、早めのチェックをおすすめする。スミニャック・エリアのビーチ・クラブPICK!Cocoon Beach Club DE TA HEAD BEACH CLUB■セブ(フィリピン)photo: 日本アセアンセンターフィリピンでは、中国と同じように、邪気を追い払うために大きな音を立てて新年を迎える風習があるそうで、路上での激しい爆竹や花火に遭遇することがあるかも?と同時に、カソリック国ならではの礼拝シーンも見られるだろう。さて、この国随一のリゾート地、セブ島やボラカイ島はこの季節、海外からの観光ラッシュで大賑わい。各ホテルでは、オリジナルのカウントダウン・パーティが開催される。例えば、セブ・マクタン島の5つ星ホテル「Movenpick Hotel Mactan Island Cebu」では、海に囲まれた屋外バーと屋内レストラン両方で、豪華フルコースが振る舞われ、利用者は好きな方をチョイスできる。深夜2時まで音楽と花火のパーティが続くので、こちらの夜も長そう。New Year’s Dinner and Coundown Party日時:12月31日(水)ディナー19:00~22:00、カウントダウンパーティ22:30~翌2:00場所:Movenpick Hotel Mactan Island Cebu料金:ディナー PHP7,500、カウントダウンパーティ(飲み放題)PHP3,500詳細:■パタヤ(タイ)最後にご紹介するのは、タイを代表するビーチリゾート・パタヤ。美しいビーチを楽しめるほか、ニューハーフショーなど夜のエンタテイメントでも充実している人気観光地だが、年末になると、ここで”タイ最大規模”を謳うカウントダウン・フェスティバル「Pattaya Countdown 2015」が幕を明ける。何と入場は無料という大盤振る舞いで、12月25日(木)から大晦日にかけて7日間にわたって行われるこの音楽の祭典。23組の人気アーティストたちが、パタヤの年末を最高の熱気で包み込む!Pattaya Countdown 2015日時:12月25日(木)~31日(水)19:00~翌1:00場所:Bali Hai Pier, Pattaya City料金:無料詳細:こちらも合わせてCHECK!まだ間に合う!東南アジアで夢の年越し~シティ派おすすめイベント~まだ間に合う!シンガポールのおすすめ年越しイベント(text: Izumi Kakeya)
2014年12月15日今年の年越しのプランはもう立てた?日本最大級の水族館「横浜・八景島シーパラダイス」では、12月31日(水)~1月1日(木・祝)の大晦日の19時から元旦の8時にかけてオールナイト営業を行い、年越しを盛り上げるさまざまな企画を展開する。カウントダウンイベントとして23時半から「ハッピーアイランドカウントダウン2015」を開催。パフォーマンス集団「電撃ネットワーク」、お笑い界からは「キングオブコメディ」「ラバーガール」「巨匠」による爆笑ライブで、2015年の幕開けを盛り上げる。そして新年の幕開けと同時に、花火シンフォニアが華々しく打ち上げられて新年をお祝いする。花火シンフォニアはコンピュータにより、花火と音楽をシンクロさせた、シーパラダイスのオリジナル花火ショーのこと。シーパラダイスでは、大晦日から元旦にかけてのオールナイト営業時間中に利用できる「カウントダウンオールナイトパス」を枚数限定で販売しており、大晦日限定の「特別イルカショー」(特別イルカショー付のチケットのみ利用可能)を始め、日本最大級の水族館「アクアミュージアム」、ロマンティックなイルカの水族館「ドルフィン ファンタジー」、アトラクション乗り放題(6機種限定)が楽しめる。またカウントダウンオールナイトパス前売り購入特典として、カウントダウンライブ会場「優先エリア」入場することができる。チケットは、12月31日の15時から使えるので、思う存分、シーパラを満喫できそうだ。遊びに夢中で、初日の出を見逃さないように。(text:Miwa Ogata)
2014年12月15日仕事に、恋に、家族に…ゆく年くる年への想いが込み上げるニューイヤーズ・イブ。海外でのロマンティックな夢の年越しもまだまだ間に合う!前回ご紹介した豪華絢爛シンガポールのカウントダウン・イベントに続き、シティ派トラベラーにおすすめのスポットをご紹介します。■タイ・バンコクメガシティ、バンコクでの最近の大晦日の目玉と言えば、この都市を代表する巨大ショッピングモール「セントラルワールド」主催によるカウントダウン・イベント「Bangkok Countdown @ Central World」。10年前に始まり、いまでは50万人以上が訪れるという一大イベント。1,000発以上もの大花火や著名アーティストたちによるコンサートは、タイ全土のみならず海外でも生中継されるほどだ。この大花火、セントラルワールドなら間近で楽しめるが、高層ホテルやリバーサイドでディナーを楽しみながら眺めるのも乙!ということで以下もチェック。世界一の高層レストラン&バーで豪華カウントダウン!映画『ハングオーバー!』でもおなじみの超高層ホテル、ルブア・ホテル(Lebua Hotel & Resorts)では、各レストラン&バーがニューイヤーズ・イブ限定のメニューを用意して、ロマンティックすぎる夜を演出。音楽を楽しみながら美しいバンコクの街並みを一望できるのはもちろん、カウントダウン花火を鑑賞できる絶好スポットである。最上階にある世界一の高層レストラン「Sirocco」(その高さ275メートル!)で行われる、タイムズスクエア顔負けの“世界一高い”ボールドロップも見逃せない!Reach For the Stars -New Year’s Eve 2014 @The Dome at Lebua日時:12月31日(水)場所:Lebua Hotel & Resorts内のレストラン・バー詳細:限定ディナークルーズで、のんびり夜景を堪能ロマンティック度では、こちらも捨てがたい。バンコクを南北に流れるチャオプラヤー川でのニューイヤーズ・イブ限定ディナークルーズ。黄金に光り輝く仏塔から近代的なビル群まで…バンコクの夜景を眺めながらゆったりとフルコース料理に舌鼓を打つ。一年の締めくくりと幕開けにぴったりの贅沢時間を過ごしてみては?Ring in the New Year cruise日時:12月31日(水)22:15~翌2:30料金:大人6,575B、子供(5~17歳)2,900B※ネット割引ありCelebrate the New Year cruises 6pm & 8pm日時:12月31日(水)18:00~/20:00~料金:大人3,875B、子供(5~17歳)1,300B※ネット割引あり詳細:都会で華やかに年末カウントダウンを祝うなら、以下のスポットも見逃せない。■インドネシア・ジャカルタ国際都市に急成長したインドネシアの首都・ジャカルタ。様々な商業施設がひしめくこの大都市で、大勢の地元人で賑わうのが、デパートや飲食店が集まる巨大複合施設「クラバ・ガディン・モール(Mal Kelapa Gading)」のカウントダウン・イベントだ。今年はモール中心部にある「ラ・ピアッツァ(La Piazza)」にて、マイケル・ジャクソンのものまねスター・TJ Cappolaが華麗なるパフォーマンスを繰り広げるほか、国内外のアーティストが夜のステージを盛り上げる!お買い物&ディナーを一緒に満喫したい人にぴったり。METAMORPHIC -Celebrate New Year’s Eve in Evolution of Light日時:12月31日(水)19:00開場場所: La Piazza, Sentra Kelapa Gading料金:(ショー鑑賞)IDR125,000※早割IDR100,000(12月21日まで)(ディナーパッケージ)IDR325,000~詳細:■マレーシア・クアラルンプールphoto: マレーシア政府観光局最後にご紹介するのは、マレーシアの首都・クアラルンプール(KL)でのカウントダウン。この時期に訪れるなら、やっぱりKLのシンボル、ペトロナス・ツインタワー(Petronas Twin Towers)の美しいライトアップと共に打ち上がる花火で盛大にお祝いしたいところ。タワーに隣接するショッピングモール「スリアKLCC(Suria KLCC)」の噴水広場で行われるカウントダウンイベントは恒例となっており、大混雑となること必至!隣接する公園KLCCパークにも大勢の人が押し寄せるはず。もし、混雑を避けて優雅にカウントダウンを楽しむなら、「スカイ・バー」や「ルナ・バー」、「タンジニ」などホテル内にある人気バーやレストランの席を確保して、ニューイヤーズイブ限定のメニューを堪能するのがベスト!今年一年頑張ったご褒美に、そして新年の良きスタートに、勢いあるエネルギッシュな街で特別なニューイヤーズ・イブを過ごしてみませんか?(text:Izumi Kakeya)
2014年12月12日2014年もあとわずかとなり、気もそぞろな今日この頃。年越しはお家でのんびり家族団らんもいいけど、海外にぱーっと行きたい、なんて思ったり。そこで、近くて行きやすい東南アジアの年越しイベントをリサーチ!すると、気になるイベントが次々と出てきました。まずはその中から、豪華絢爛なシンガポールの気になるイベントをご紹介します。1.The Marina Bay Singapore CountdownPhoto: The Marina Bay Singapore Countdownシンガポールでの年末カウントダウンの代名詞とも言うべきなのが、マリーナベイで打ち上げられる大花火!2005年以来、毎年国内外から数多くの人が押し寄せる人気イベントだが、今年は約30万人もの動員が見込まれるという。0時の花火打ち上げまでのカウントダウンイベントは目白押しで、18時から8時間半ぶっ通しで国内外のDJやアーティストたちによるライヴパフォーマンスがあるほか、イベント広場では400人参加のドラムマーチ、さらにシンガポール国家独立50周年となる来年に向けて「Celebrate SG50」と題したライヴでは国内外から60組以上のアーティストが豪華競演!ヘッドライナーとして韓国の人気ユニット「BIGBANG」が登場し、記念すべき年の幕開けを盛り上げる。また、マリーナベイでは毎年「Wishing Spheres Project」と題して、ここを訪れた人々が各々の願いを綴った1万個の白いビーチボールを川にディスプレイするのが恒例に。今回は、国家独立50周年とカウントダウンイベント10周年を記念して、バージョンアップして25,000個に及ぶ赤白のボールが放たれ、来年への希望を灯す。サインの募集は12月23日(火)まで、エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイほか各所にて実施中だ。ちなみに、花火をロマンティック空間で楽しむなら、ちょっぴり豪勢に大型観覧車「Singapore Flyer」への乗車をおすすめ。一周30分なので、花火を見られるカウントダウンフライトは一回かぎり。モエ・シャンドンのシャンパンで祝杯をあげて、思い出に残る年越しを。The Marina Bay Singapore Countdown日時:12月31日(水)場所:Marina Bay各所※イベントにより時間や場所、料金が異なるため、サイトにて詳細をご確認ください。詳細: New Year’s Eve Countdown Champagne Flight (Singapore Flyer)日時:12月31日(水)23:30~※所要時間30分チケット料金:S$94(2名様以上のみ)※シャンパン(グラス1杯)&苺・チョコレート付き詳細:.Sentosa Siloso Beach Partyphoto: Siloso Beach Partyビーチで開放感たっぷりに年越ししたい!という人には、アミューズメントパークが集まるセントーサ島のシロソ・ビーチ(全長1.2キロ!)で開催される、アジア最大級のビーチ・パーティを要チェック。年々来場者が急増しているというこのイベント、8年目となる今年は約2万人のパーティピープルが駆けつける見込みとか。こちらもDJ Mike Candysを筆頭に数多くの有名DJたちが集結し、18時から朝6時まで12時間ノンストップでカウントダウンを最高潮に盛り上げる。気をつけるべきは、シンガポールは大晦日でも常夏ということ。暑さや時折振りまかれるカラースプレーなどに備えて、濡れてもいい服装&ビーチサンダルで臨むべし。そして踊り疲れた頃には、海辺から初日の出を拝もう。Sentosa Siloso Beach Party日時:12月31日(水)18:00~翌6:00場所:Siloso Beachチケット料金:前売りS$58(12月24日まで)、一般S$68※各種券あり詳細:.Dance in the Park: A Neon Countdown to 2015photo: Universal Studios Singapore ® & © Universal Studios. All Rights Reserved.子供も大人も大好きな「ユニバーサル・スタジオ・シンガポール」でも、ネオンとヒップホップで新年をお祝い!17時以降になると、園内はLEDライトに包まれ、ストリートダンサーが飛び出すと共に、ノリの良い「ブラック・アイド・ピーズ」のトリビュート・パフォーマンスがステージ上で繰り広げられる。もちろん朝から訪れるなら、アトラクションに乗ってカウントダウンに向けてアドレナリンを高めるのも良し。園内の人気キャラクターたちと一緒に盛り上がろう!Dance in the Park: A Neon Countdown to 2015日時:12月31日(水)17:00~翌1:00場所:Universal Studios Singaporeチケット料金(一日パス+食事券):大人S$84、子供S$64、シニアS$46※17:00以降のご入場は、S$68となります。詳細:.Clark Quay NYE Countdownphoto: Clarke Quay様々な場所で、大規模なカウントダウンライヴや花火が楽しめるシンガポールの大晦日。年を越しても夜はまだまだ続くので、はしごして朝まで遊びたいという余力ある方は、お洒落ダイナーやバーが多く集まる人気ナイトスポット、クラーク・キーも抑えておきたいところ。こちらは少し遅めの夜10時スタートで、中央の噴水広場をパーティ会場にして、ライヴパフォーマンスやストリートパレードなどが続々行われるとのこと。ディナーの帰りにもふらりと立ち寄るのもいいかも。Clark Quay NYE Countdown日時:12月31日(水)22:00~場所:Central Fountain Square, Clarke Quay※入場無料詳細:.Chinatown Chinese New Year Celebrations 2015photo: Kreta Ayer-Kim Seng Citizens’ Consultative Committee新年のお祝いはまだまだ。中華系住民が多いシンガポールでは、チャイニーズ・ニューイヤー(旧正月)の存在も忘れてはならない。年が明けると、街中は赤い装飾で彩られて一気にお祝いモードに。チャイナタウンでは、1月末から正月用の飾りや食べ物などが店先に所狭しと並び、干支をテーマにした華やかなライトアップが夜道を照らしたりと、エリア一帯が賑やかになる。来年のチャイニーズ・ニューイヤーデーは2月19日(木)と20日(金)なので、前日の18日(水)の夜にカウントダウンパーティが開催される。また、お祭り期間に合わせて、チャイナタウンエリアを巡るウォーキングツアーも行われるそうなので、この時期にシンガポールを訪れるならぜひ参加してみては?Chinatown Chinese New Year Celebrations 2015日時:2015年1月18日(日)~3月19日(木)場所:Chinatown詳細:(text:Izumi Kakeya)
2014年12月10日JR東日本は、人気の「カシオペア」車中での年越しや東北のお正月の雰囲気を味わいながらの初詣などが楽しめるびゅう旅行商品「憧れの寝台特急カシオペアで迎える2015新春!!」を発売する。大みそかから元日にかけて運行される団体臨時列車「カシオペア」を利用し、青森・岩手を訪れる2泊3日のツアーに。青森コースと岩手コースがあり、両コースとも上野駅発着となる。青森コースは、「カシオペア」車中で新年を迎えた後、青森駅から貸切バスで移動し、良縁のパワースポットとして人気の岩木山神社に参拝。続いて日本海沿岸に向かい、黄金崎不老ふ死温泉、またはホテルグランメール山海荘に宿泊する。翌日は「リゾートしらかみ」に乗車し、東北新幹線E5系で帰路につく。岩手コースは、「カシオペア」車中での年越しの後、盛岡駅から貸切バスでつなぎ温泉へ向かい、元旦の朝風呂と朝食を楽しむ。風光明媚な景色と冬ならではの海の幸が魅力の浄土ヶ浜に宿泊し、翌日は世界遺産の平泉・中尊寺で初詣を済ませ、東北新幹線で上野に戻る。ともに2名単位での申込みとなり、旅行代金は1人8~9万円。各コース40名を募集する。JR東日本の主要駅のびゅうプラザにて、11月28日14時から販売を開始する。
2014年11月22日セブン-イレブン・ジャパンはこのほど、長野県、山梨県内のセブン-イレブン全店にて、長野県で今年秋に収穫されたそばを使用した「信州ざる蕎麦(信州産新そば粉使用)」を期間限定で発売した。○今年収穫した長野県産"新そば"を使用長野県は山間部が多く、そばの栽培に適した冷涼な気候のため、昔からおいしいそばの産地として知られている。同商品は、今年収穫した長野県産の"新そば"を使用。石臼挽きそば粉を使用することで、より風味の感じられる仕立てとなっているとのこと。蕎麦つゆも地元のユーザーの好みに合わせ、ダシは鰹節や宗田鰹節、鯖節、昆布から抽出。かえしには甘めの醤油、みりんを合わせて仕上げた。蕎麦は約300gで、薬味には長ねぎと大根おろしを別添にしている。価格は398円(税込)。
2014年11月13日(画像はプレスリリースより)総カロリー360kcalはかけ蕎麦1杯分!隅田川のほとりにある東京・銀座のホテル「銀座クレストン」では、油と塩を極力使用しない、「総カロリー360kcal&塩分2.2g以下のフルコース」を2014年5月1日(木)から提供します。総料理長の工夫でボリュームあるコースに「総カロリー360kcal&塩分2.2g以下のフルコース」は、総料理長の飯島 淳氏が長年の経験を生かし、「飲むサラダ」と言われているマテ茶を使用したスープや、肉を昆布で締めた後に蒸す工夫など、減塩しながらも美味しく、ボリュームのあるメニューを考案し、構成されたコースとなっています。ダイエットに意識の高い女性の女子会にも糖尿病・腎臓病で食事を制限している方とも美味しい料理を楽しむことができるのが嬉しいのはもちろんのこと、美容やダイエットに意識の高い女性たちのための粋な女子会企画としても使えそうです。総カロリー360kcal&塩分2.2g以下のフルコース【期間】 2014年5月1日(木)~通年【時間】 11:30~21:00※4日前までの要予約【料金】 食事代8,800円(サービス料込・税別)~【場所】 32階宴会場「すみれ」「さくら」(引用:プレスリリースより)【参考】・銀座クレストン プレスリリース/Value Press!・銀座クレストン
2014年05月09日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.11】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪年越し蕎麦は「運そば」とも呼ばれ、来年の運気を上げる食習慣だと言われています。今年最後の夕食は、心も体も温まる栄養豊富な汁蕎麦で〆てはいかがでしょうか?【材料】(4人分)・鶏もも肉・・・2枚・ゴボウ・・・3本・昆布(5cmx5cm)・・・2枚・小松菜・・・1束・水・・・1.2リットル・蕎麦・・・4人前<調味料>・醤油・・・大さじ4・塩・・・小さじ1・砂糖・・・大さじ2・酒・・・大さじ4【作り方】(1)鍋に水1.2リットルを入れ、昆布2枚を浸す。5分置いたら強火で加熱し、沸騰前に止めて5分置く。(2)ゴボウ3本はたわしで表面の汚れを取り、長さ5cmに切る。さらに斜めに切ったら水につけて5分置く(この状態で冷蔵保存していたものでもOK)。(3)手順(1)の鍋から昆布を取り除き、ゴボウを入れて強火で15分煮る。(4)鶏もも肉は1枚を10個に切る。(5)手順(3)の鍋に調味料をすべて入れ、ごく小さな泡が出るまで(60~70℃)弱火で温める。(6)鶏肉を1枚ずつそっと入れていく。すべて入れたら弱火で5分ほど温める。火を止めて10分置く。(7)小松菜は洗って5cmに切る。蕎麦を普通にゆで、ゆで時間が残り30秒になったら小松菜を入れ、最後までゆでる。(8)蕎麦と小松菜をざるにとって流水で冷ます。ゆで汁は少しとっておく。(9)蕎麦をゆで汁に戻して温めたら、器に盛り付ける。(10)鶏肉とゴボウ、汁を入れたら出来上がり。参照元:科学者ママnickyさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】長芋入りのたこ焼きで晩ごはん>>作り方を見る(レシピ提供:科学者ママnickyさん分子生物学の研究をする、一児の母です。分子生物学の実験は適切な材料と方法を選んで、何度でも再現できるのが大切。実はお料理も実験と似ています。毎日のお料理もちょっぴり科学的な見方で作っています!■Blog:科学者ママのお料理ノート(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年12月31日定番の「そば」に代わるものは?「年越しそば」という言葉もあるけれど、実際には、みんなそろってそばを食べているものなのでしょうか。皆さんは、「これを食べなきゃ一年が終わらない」というものはありますか?女性の「年越しに食べる定番のもの」をランキングにしてみました。>>男性編も見るQ.年越しに食べる定番のものを教えてください(複数回答)1位そば82.3%2位すし7.4%3位天ぷら6.5%4位おせち料理6.1%5位すき焼き5.7%■そば・「年越しそばを食べなきゃ、一年が終わらない」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「食べないと良くない年になりそう」(27歳/運輸・倉庫/専門職)・「家族で食べるのが定番。外食ではなく、家で食べたい」(23歳/マスコミ・広告/専門職)■すし・「一年お疲れさまというご褒美に」(25歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「ちょっと高級なおすしがうちの定番」(25歳/情報・IT/販売職・サービス系)・「そばアレルギーの母のために、そばは食べずに母の好きなすしを食べる」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/秘書・アシスタント職)■天ぷら・「天ぷらそばにして食べる」(29歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)・「年越しそばとエビのてんぷら」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「毎年ほぼ欠かさず食べる」(33歳/ソフトウェア/技術職)■おせち料理・「私の家ではなぜか大みそかにおせち料理を食べている」(42歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「毎年、人数に見合わない豪華なおせち料理がノルマとして課されるため、早く取り掛からないと賞味期限が過ぎてしまうから」(24歳/電機/技術職)・「先に味見」(32歳/金属・鉄鋼・化学/専門職)■すき焼き・「良い肉で年越し」(31歳/建設・土木/専門職)・「大みそかの夕食はすき焼きが恒例」(30歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「うちの母のすき焼きは京風なので、東京にいると無性に食べたくなる。なので年越しに実家に帰ったときの定番に」(24歳/小売店/専門職)■番外編:好きなものを食べて新年を迎えたい!・お菓子「紅白を見ながらお菓子を食べて、だらだらするのが実家の定番」(27歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・湯豆腐・お汁粉「ここ数年は集まる人の好みでこうなっている」(26歳/その他/専門職)・カニ「カニがないと始まらないし、終わらない」(25歳/情報・IT/技術職)総評1位はやっぱり「そば」でした。毎年食べているから、そばを食べないと一年が終わらないと感じる人多数。お店ではなく家で、という人が多いようでした。定番中の定番ともいえますが、中にはそばアレルギーだから食べられないという人も。2位は「すし」。一年の頑張りをねぎらって、大好きなおすしで豪華に、という家庭もあるようです。大掃除や新年を迎える準備で疲れたときでも、出前ならラクだし、みんなでゆっくり食べられてよさそうですね。3位は「天ぷら」。天ぷらそばにして食べるという人が多いようです。えび天そば、おいしいですよね。5位は「すき焼き」。意外と大みそかの定番メニューになっている家庭が多いようです。全体的に、手軽に準備ができて、みんなで家で食べられるメニューが多いようですね。今年も明日で終わりです。さて、明日は何を食べましょうか。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性542名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】寒い日本を脱出して恋人と一緒に年末年始を過ごしたいリゾートランキング【女性編】年の瀬を感じるものと言えばランキング【女性編】大みそかにこれだけはしないと落ち着かないランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月30日年越しにそばを食べない人はいない!?今年も明日で終わりですね。年越しは何をして、そして何を食べて過ごしますか。毎年決まったことをしながら、決まったものを食べているという人も多いのではないでしょうか。マイナビ会員の男性458名に聞いた、「年越しに食べる定番のもの」をランキングにしてみました。>>女性編も見るQ.年越しに食べる定番のものを教えてください(複数回答)1位そば83.8%2位すし8.3%3位おせち料理5.5%4位鍋物4.8%5位すき焼き4.6%■そば・「『年越しそば』という言葉があるくらいなので」(29歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「毎年自分がかき揚げを作るのが定番になっている」(36歳/印刷・紙パルプ/技術職)・「11時55分ぐらいから食べ始め、除夜の鐘を聞きながら年越しをする」(45歳/アパレル・繊維/専門職)■すし・「うちではすしを食べる習慣がある」(25歳/学校・教育関連/専門職)・「毎年、家族ですしとカニを食べている」(26歳/自動車関連/専門職)■おせち料理・「おせち料理は毎回楽しみ」(31歳/機械・精密機器/技術職)・「毎年食べている」(28歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「毎年実家でやっている」(28歳/情報・IT/技術職)■鍋物・「友達の家で鍋」(42歳/医療・福祉/専門職)・「鍋で楽に」(42歳/電機/技術職)・「私はそばがアレルギーなので」(25歳/自動車関連/技術職)■すき焼き・「毎年大みそかの日課」(30歳/その他/販売職・サービス系)・「大みそかの夕食は『すき焼き』が恒例」(41歳/その他/専門職)・「すき焼きにそばを入れて〆る」(44歳/商社・卸/営業職)■番外編:大みそかもコンビニで……・うどん「そばアレルギーなので、子どものころから自分だけうどんで年越し」(40歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・アイスクリーム「大体毎年コンビニで買って食べている」(36歳/情報・IT/技術職)・普段どおりの食事「年末は普段どおりの食事で気張らずに行こうと決めている」(26歳/医療・福祉/専門職)総評圧倒的な支持を得て、1位には「そば」が選ばれました。年越しといえばそば、という人が大多数。夕ご飯にそばを食べる人もいれば、夕ご飯とは別に新年を迎えるタイミングで食べるという人も。あなたはどちら派?2位は「すし」です。一年の最後はちょっと豪華に、という感じでしょうか。みんながそばを食べているときのすしは、きっとうらやましがられます。中には、それを自慢するという人もいました。3位は「おせち料理」。おせちは元日の朝食から食べ始める方が多いですが、新年を迎えると同時に食べる家庭もあるようです。地域によるものかもしれませんね。ほかにも鍋物をする人がいたり、普段どおりの食事をする人がいたり、食べるものは家庭によってさまざま。仲のいい友達の家で年越しを過ごさせてもらえるなら、いつもと違った年越しを過ごせて楽しそうですね。 (文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性458名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】寒い日本を脱出して恋人と一緒に年末年始を過ごしたいリゾートランキング【男性編】年の瀬を感じるものと言えばランキング【男性編】大みそかにこれだけはしないと落ち着かないランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月30日何かと忙しい年末。「年越しそば」までなかなか気がまわらないですよね。せっかく彼や友だちと大晦日を過ごすなら、今年はほんの少し頑張って年越しそばを作ってみませんか? 1年を締めくくる最後の料理。自分でお出汁をとって、とっておきの年越しそばを作ってみましょう! といっても、難しいことはありません。普段にも使える簡単なお出汁の取り方をご紹介します。もちろん、年越しそばのレシピもあわせてご紹介します。 ●準備しておけば簡単! お出汁の取り方 さっそく、お出汁の取り方をご紹介しましょう。水4カップに昆布8gを入れて30分以上浸しておきます。前日や昼間のうちに時間があれば、麦茶ポットなどの容器に水と昆布を入れて冷蔵庫に入れておきましょう。そのまま、水と昆布を鍋に入れて弱火でじっくり煮出し、沸騰直前で昆布を取り出します。100ml程度の差し水を加えて温度を下げ、鰹節削り節8gを加えます。火を止めて2分置き、ザルにキッチンペーパーを2枚重ねてのせ、濾します。このとき、鰹節を絞らないようにします。これで、お出汁の完成です。こちらを基本に、昆布や鰹の量を調節してお好みの味にしてみてください。昆布を水に浸すところまでやっておけば、火にかけて鰹節を加えて濾すだけなので、普段の日でも少し頑張れば…できそうな気がしませんか? お出汁のいい香りがするお味噌汁や煮物は格別です。毎日とはいかなくても、丁寧に作った和食でほっこりしたい日にはおすすめです。それでは、このお出汁を使って、簡単な年越しそばのレシピをご紹介します。●簡単! 手作り年越しそば(2人分)・そば(ゆで)…2玉・出汁…(上記より)3カップ・濃口醤油…大さじ3・みりん…大さじ3・海老の天ぷら(市販)…2尾・青ねぎ(小口切り)…適量1)小鍋に出汁、醤油、みりんを入れて温める。2)そばは表示通りにゆでて器に盛り、1)のつゆをかける。3)海老の天ぷらをのせ、青ねぎをちらす。今回は簡単に「ゆでそば」を使用しました。ゆで時間は1分でした。「生そば」は、ゆでてから水洗いをして、もう一度さっと湯通しして温めてからつゆをかけます。おいしいそばつゆを作るには、本来「かえし」といって醤油、砂糖、みりんから作られる、そばつゆの原液のようなものを作らなくてはなりません。まろやかでとてもおいしいのですが、みりんを煮切ったり、出来上がったものを寝かせたり…。この日だけ、しかも少量のおそばを作る人には少々手間がかかりすぎるので、自分で取ったお出汁に醤油とみりんを加えただけの「簡単つゆ」です。これなら、紅白を見終えて、ほろ酔いで用意をしても、5分で出来上がります。お試しください!
2012年12月30日栄養価、食物繊維豊富、代謝もアップ!いよいよ今年も残り少なくなってきた今日この頃。大みそかには年越しそばを……という人も多いだろう。年越しそばは健康長寿を願って、また一年間の苦労を取り去り、新しい年を迎えるために食べ始められたなどといわれている。そんな「そば」だが、実は健康美を手に入れるのに絶好な食材でもある。そばは、ビタミンB1、B2を豊富に含んでおり、ビタミンB1は糖分やでんぷんなどの糖質をエネルギーに変換するのを助けてくれ、ビタミンB2にはたんぱく質や脂質、糖質などの代謝にかかわる酵素を助ける働きがある。代謝アップは美しいスタイルを手に入れるカギだ。また、植物性たんぱく質を多く含むほか、食物繊維も豊富で、精白米の約2.5倍も含まれているから、すっきりキレイを目指すにも効果的といえる。ダイエット中にもお勧め!アンチエイジング効果もダイエット中で炭水化物の摂取に気をつけている人にも、そばは精白米やうどんなど、他の炭水化物に比べて血糖値の上昇率が低い食材なので、太りにくい炭水化物としてお勧めだ。さらにそばにはルチンというポリフェノールの一種が含まれており、これには抗酸化作用がある。そのため、アンチエイジング効果も期待でき、動脈硬化や高血圧の予防にもつながるとされている。そばの優れた栄養素は水に溶けやすいので、そば湯もしっかりいただくのがポイント。そばアレルギーの人は絶対にNGだが、そうでないなら、年末はそばを美味しく食べて、来年の健康美にもつなげたい。元の記事を読む
2012年12月29日2012年も残りわずか、今日が仕事納めの方も多いのではないでしょうか。年賀状に大掃除と大忙しの年末ですが、年越しくらいは楽しく過ごしたいところ。さて、そんな年越しを、誰とどんな風に過ごしているのでしょうか。そこで、マイナビ賃貸では、マイナビニュース会員319名に「2012年→2013年の年越しの過ごし方」に関するアンケートを実施しました。■Q1.年越しは誰と過ごす予定ですか?1位:家族…78.4%2位:一人…12.2%3位:友人…6.0%4位:恋人…2.8%5位:その他…0.6%■Q2. 年越しはどこで過ごす予定ですか?1位:家で過ごす…83.4%2位:外出する…11.3%3位:会社…2.2%4位:その他…3.1%■Q3. 年越しはどのように過ごす予定ですか?<Q2で「家で過ごす」と回答した方>・「家でまったり、紅白を見ながら年越しそばを食べる予定です」(24歳/女性/その他)・「夕食に「年越し蕎麦」を食べたら、早めに寝ます。(除夜の鐘は聴かない)」(32歳/男性/自営業)・「紅白→ジャニーズカウントダウンを見て寝るのが毎年恒例」(22歳/女性/クリエイティブ職)・「おそらく紅白を観ながら飲んでいると思うので、そのままの流れで飲んだくれていると思う」(40歳/男性/技術職)家でまったり過ごす人が多いよう。「紅白を見る」「年越し蕎麦を食べる」が日本人の定番のようですね。<Q2で「外出する」と回答した方>・「毎年恒例になっている友人の家で飲み会をすると思う」(28歳/男性/その他)・「都心のホテルに家族と泊まります」(41歳/男性/営業職)・「家族と海外旅行に行きます」(26歳/男性/専門職)外出する派では、家族と旅行に行く人も。海外やホテルでカウントダウンという優雅な人もいるようです。年越しは、友人や恋人よりも、家族で過ごす人が大半を占めました。一人暮らしの方も年越しは実家に帰って過ごしているようです。また、外出する派よりも家でのんびり過ごす派が圧倒的。一方で、年越しを一人で過ごす人や会社にいる人も意外と多くみられました。年越しくらいは、除夜の鐘を聞きつつ、のんびりと過ごしたいものですね。調査時期:2012年12月14日~2012年12月28日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男女319名調査方法:インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月28日2012年も残りわずか、今日が仕事納めの方も多いのではないでしょうか。年賀状に大掃除と大忙しの年末ですが、年越しくらいは楽しく過ごしたいところ。さて、そんな年越しを、誰とどんな風に過ごしているのでしょうか。そこで、マイナビ賃貸では、マイナビニュース会員319名に「2012年→2013年の年越しの過ごし方」に関するアンケートを実施しました。■Q1.年越しは誰と過ごす予定ですか?1位:家族…78.4%2位:一人…12.2%3位:友人…6.0%4位:恋人…2.8%5位:その他…0.6%■Q2. 年越しはどこで過ごす予定ですか?1位:家で過ごす…83.4%2位:外出する…11.3%3位:会社…2.2%4位:その他…3.1%■Q3. 年越しはどのように過ごす予定ですか?<Q2で「家で過ごす」と回答した方>・「家でまったり、紅白を見ながら年越しそばを食べる予定です」(24歳/女性/その他)・「夕食に「年越し蕎麦」を食べたら、早めに寝ます。(除夜の鐘は聴かない)」(32歳/男性/自営業)・「紅白→ジャニーズカウントダウンを見て寝るのが毎年恒例」(22歳/女性/クリエイティブ職)・「おそらく紅白を観ながら飲んでいると思うので、そのままの流れで飲んだくれていると思う」(40歳/男性/技術職)家でまったり過ごす人が多いよう。「紅白を見る」「年越し蕎麦を食べる」が日本人の定番のようですね。<Q2で「外出する」と回答した方>・「毎年恒例になっている友人の家で飲み会をすると思う」(28歳/男性/その他)・「都心のホテルに家族と泊まります」(41歳/男性/営業職)・「家族と海外旅行に行きます」(26歳/男性/専門職)外出する派では、家族と旅行に行く人も。海外やホテルでカウントダウンという優雅な人もいるようです。年越しは、友人や恋人よりも、家族で過ごす人が大半を占めました。一人暮らしの方も年越しは実家に帰って過ごしているようです。また、外出する派よりも家でのんびり過ごす派が圧倒的。一方で、年越しを一人で過ごす人や会社にいる人も意外と多くみられました。年越しくらいは、除夜の鐘を聞きつつ、のんびりと過ごしたいものですね。調査時期:2012年12月14日~2012年12月28日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男女319名調査方法:インターネットログイン式アンケート
2012年12月28日ローソンは12月25日から「年越しそば」3 種の予約と店頭販売を開始した。今年は新たにつけ麺業界の巨匠、山岸一雄氏監修の「年越しつけ麺(あつもり)」を予約限定で販売する。また「年明けうどん」の予約も行っている。定番の年越しそばは「冷し年越し大きな海老天そば」「レンジ年越し海鮮かき揚げそば」「レンジ年越し大きな海老天そば」の3種類で、いずれも価格は435円。今年新たに登場した、つけ麺業界の巨匠、山岸一雄氏監修の「年越しつけ麺(あつもり)」599円は予約限定で販売する。また年の初めに食べる縁起物、年明けうどん「レンジ年明け釜玉風うどん」435円の予約も行っている。予約の受付は12月27日18時まで。商品の受け渡しは、年越しつけめん、そば各種は12月31日、年明けうどんは1月1日~3日。店頭販売の期間は発売日から2週間の予定(店舗によって異なる)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日スリーエフは年末年始の縁起食として、「年越しそば」6アイテムと四国発祥の「年明けうどん」を販売する。年越しそばは、そばの香りとのどごしのよさが楽しめる北海道滝川産のそば粉を使用。つゆはかつお節のうまみを生かして仕上げた。「レンジ海老天そば」には、そばにごま油の風味がよい海老天2尾が付いている。価格は430円。そばに海老天、かき揚げ、黒豆、かまぼこ、花にんじんを盛りつけた「そば御膳」は、12月26日~1月1日まで販売。価格は480円。そばはこの他、北海道滝川産の蕎麦(330円)、割子そば(298円)、レンジかき揚天ぷらそば(380円)、冷しとろろそば(398円)も用意している。香川県発祥の「年明けうどん」は、年の初めに食べることで新しい年の到来を祝い幸せを願う縁起食。同店の「福笑い年明けうどん」は、焼津(やいづ)産のかつお節を効かせた関西風のつゆに、梅干しの紅、蒸し鶏の白を盛り付け、滑らかな舌ざわりとしっかりしたコシが楽しめる。12月31日~1月8日まで販売。価格は400円。販売期間が明記されていないもの以外は、現在も販売中。そば御膳、レンジ海老天そば、福笑い年明けうどんは関東限定販売。四国の店舗は取扱商品が異なる。また、店舗により取り扱いがない場合や、売り切れの場合もある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月21日外食事業を行うロイヤルホールディングスが展開する「天丼てんや」は、毎年恒例の大晦日限定のお持ち帰りセット「年越し天ぷら」を販売。今年は、2,000円台プレミアムメニューの投入や、予約特典の追加、1日限りのネタの調達など、例年と異なる試みを実施している。予約は12月30日まで。今年は、天ぷらの盛り合わせ「スペシャルパック寿」(天然大海老、ほたて、いか、かぼちゃ、れんこん、ししとうが各2つずつ)に加え、新メニューの「プレミアムパック夢」(天然大海老、ほたて、ししとう、ずわいがに爪肉、天然真鯛が各2つずつ、穴子一本揚げが1つ)を数量限定で発売する。価格は、「スペシャルパック寿」が1,500円、「プレミアムパック夢」が2,000円。そのほか、年越しそばに乗せるためや、少人数・1人でも天ぷらを楽しみたいというニーズに対応し、海老やいか、ほたてなどが入った「年越し天盛り」(1,000円)や、かぼちゃ、いも、れんこんなどが入った「年越し野菜天盛り」(600円)、本数が選べる「天然大海老」(3本パック1,200円、2本パック800円)なども提供する。なお、予約特典として、2,000円以上予約(12月25日まで)すると、生そば2人前と天丼のたれを、1,500円以上の予約(12月30日まで)で、生そば2人前をプレゼント。詳細は、同社ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月17日山口県の食材を活用した商品を企画製造している楽喜(らっき)は、12月1日より新商品「年越ししたくないうどん」を数量・期間限定で販売している。同商品開発のきっかけは、「今年ラッキーな年だったので、それを今後もずっと継続していきたい」という声が寄せられたことから。年越しには一般的にそばを食べるが、そばは切れやすいので、「1年の苦労を切り捨てようとして食べる」という説もある。そこでラッキーを継続させるために、年越しそばを食べたくない人を対象に、「年越ししたくないうどん」を開発した。同商品には年間で約15万食、通算で100万食以上を販売する同社の「ごぼううどん」を採用。ごぼううどんは西洋ではハーブの一種とされ、デトックス効果が期待されるごぼうの粉末を麺に練り込み、風味と香りが楽しむことができる。ごぼうは美東(みとう)ごぼうを使用。美東のごぼうは、たっぷり畑の栄養を吸収するため、畑は栽培後、5年ほど休ませる必要があるという。また、根がしっかり根付く根野菜であることから家の土台がしっかりするように、根気が付くようにとの願いがこめられている。今年の幸運を「ずっと太く・長く」来年も継続できるように、という思いで販売する。販売は12月1日から2013年1月7日の、松の内が明けるまでの38日間の期間限定。数量は2,000個限定(ネット販売限定)。200g×2(3~4人前)入り。価格は、自分がとてもラッキーだったと思う人向け「金の年越ししたくないうどん」888円、自分がまあまあラッキーだったと思う人向け「銀の年越ししたくないうどん」777円、自分が不幸ではなかったと思う人向け「銅の年越ししたくないうどん」555円を設定している。販売は同社オンラインサイトにて行っている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日寒い日に食べたくなる料理のひとつに、お蕎麦があります。きつねそば、たぬきそば、かきあげそば…。お蕎麦と言われて思い浮かべるのは和風だしの効いたものが一般的ですね。食べ慣れた味もよいけれど、時には違ったアレンジも楽しんでみませんか? 材料(作りやすい分量*約3人分)・蕎麦:3束・油揚げ:1枚・鶏モモ肉:1枚(250~300g程度)・ココナッツミルク:1缶(400ml)・乾燥エビ:適量(大さじ2~3杯程度)・ネギ:適量(長ネギだと5~6cm程度)・生姜、ニンニク:各1片・ナンプラー:大さじ2~3杯・塩、胡麻油:各少量・鷹の爪(輪切り):お好みで適量作り方1.まずはお肉に簡単な下処理をします。広げてみて厚みのある部分があれば、包丁を少し寝かせるようにしてそぎ切り、開きます。厚みが均等になったら、フォークでまんべんなく刺します。脂肪が多くて気になるようであれば適度に取り除いて下さい。2.やや大き目の一口大サイズに切ったら、少量の塩を揉み込んで下味をつけます。 3.その他の材料も用意します。油揚げは油抜き後しっかり油分と水気を取った後、一口大に切ります。(油揚げのカリカリした食感が好きな方は切る前にトースター等でかるく焼いて下さい。)ネギは斜め薄切りに、生姜とニンニクは一緒に細かくみじん切りにします。乾燥エビは大きいものの場合は適度に細かくしておきます。缶切りが必要な場合、缶はあらかじめ開けておきます。4.フライパンに胡麻油、生姜、ニンニク、ネギの半量、お好みで鷹の爪を加えてかるく混ぜます。混ぜた後に火をつけて弱火で炒めます。5.少し香りがでてきたら油揚げも加えて一緒に炒めます。6.ネギがしんなりしてきたらフライパンの端によせます。焦がさないようにたまに炒めながら、空いた部分で鶏肉を皮目から焼きます。火加減は弱火~中弱火。焼き色がつくまでお肉には触らないのがポイント。(油が多く出てきた場合はキッチンペーパー等で取り除きます。)7.焼き色がついたらお肉を反し、全体を混ぜ合わせます。8.鶏肉に9割程火が入ったら、ココナッツミルク、ナンプラーの順に加えます。(ナンプラーが苦手な場合は醤油に適量置き換えてもOK。)ココナッツミルクを加えた後は沸騰させないようにします。全体が温まればつけ汁の完成です。9.蕎麦は冷たくしめたものでも、温かいものでもOK。残った汁にご飯を入れても美味しいです。蕎麦のツルっとした喉越しとエスニック風なつけダレがベストマッチ。普段とは違う味と香りでお蕎麦を味わってみませんか?
2012年11月30日12月31日(月)に大坂・梅田クラブクアトロにて開催される恒例の年越しイベント「KINDAMA’12-’13~年越し音泉!謹賀魂~」に、追加アーティストが発表された。『KINDAMA’12-’13~年越し音泉!謹賀魂~』チケット情報今回新たに出演が決定したのは、キュウソネコカミ、少年ナイフ、四星球、DOBERMANの4組。すでにKING BROTHERSやbomiなどの出演が発表されていたが、これをもって全8組の出演者が出揃った。チケットは発売中。■KINDAMA’12-’13~年越し音泉!謹賀魂~日時:2013年12月31日(月)OPEN 16:30 / START 17:00 / CLOSE 25:30(予定)会場: 梅田クラブクアトロ(大阪府)出演者:キュウソネコカミ/KING BROTHERS/少年ナイフ/四星球/DOBERMAN/tricot/PAN/bomi
2012年11月27日麺類・和菓子の製造販売、専門店チェーンを展開するちからは、「年越しそばセット」の予約受付を開始した。価格は2,500円から。季節商品の「年越しそばセット」には、「生そば(二八そば)」「そばだし」「具」がセット。そばとだしはそれぞれ6個ずつ入っている(6人前入り)。Aセットはそばとだしに加え、「にしん棒焚2本」と「味付けあげ4枚」入りで価格2,800円。Bセットはだしとそばに「味付けあげ6枚」が入って、価格2,500円。注文受付期間は11月20日~12月23日まで。送料は無料。お歳暮としても利用可能となっている。配達期間は12月27日~12月30日。日時指定可能。詳細はちから公式サイト参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月22日地域に根差しさぬきうどんの販売を行っている、こんぴらや販売は、見た目と食感がまるでそばのようなうどん「蕎麦らしきうどん」を発売する。インパクトのあるパッケージには、グラフティアート界の新進気鋭KURRY氏を起用した。「蕎麦らしきうどん」は、黒五といわれる黒ごま、黒米、黒豆、黒松の実、黒かりんの5種類の素材を配合し、職人が練りこんだ健康志向の讃岐うどん。材料にも生産設備でもそば粉は一切使用していないので、そばが苦手な人やそばアレルギーの人でも安心して食べられる。麺の太さは、そばのイメージに近い1.7mmの極細。ゆで時間も2分で済み、時間のないときにも便利だ。つゆはそばつゆで、薬味はわさびで食べるのがお勧め。常温で90日間保存できる半生タイプで、価格は630円(240g)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月03日らーめん山頭火が、日本一の蕎麦生産量を誇る北海道雨竜郡幌加内町産のそば粉と、北海道産小麦を使用し、そばの香りと歯ごたえのある食感を両立させた「幌加内(ほろかない)そばらーめん」を開発。まずは、2012年3月から「あさめし前田本舗」、「らーめん山頭火」3店舗にて提供を開始する。「幌加内そばらーめん」は、幌加内町役場の人々の「日本一の蕎麦の生産地から、このそば粉を使った商品を開発したい」という思いと、東日本大震災後に東北各地へ炊き出しの際に聞いた、多くの高齢者の「おそばが食べたい」という声に応えるべく、ラーメン屋でも扱える「蕎麦」感覚の麺を提供するため開発を開始。北海道雨竜郡幌加内町産のそば粉と北海道産小麦粉を配合させ、かん水を加えることにより、蕎麦の香りと歯ごたえのある食感を両立させている。また、食べ方によって、麺の印象が異なる。冷たい麺を冷たいタレで食べる食べ方では小麦の甘味も感じられ、後から来る蕎麦の香りにより「蕎麦感覚」でいただける。温かいスープに浸す食べ方(ラーメンタイプ)では、風味は蕎麦なのにラーメンのスープによく合い、熱くても麺の伸びが遅いという特徴を持っている。 この新感覚の「麺」を楽しめるのは、「あさめし前田本舗」(北海道旭川)、「らーめん山頭火」(旭川本店、仙台南吉成店、大阪西新地店)で、順次、取り扱い店舗を増やす予定。お問い合わせ: アブ・アウト公式サイト
2012年03月18日恋に効くレシピシリーズ。今回は、超忙しくても年越しそばを食べないと今年が終わらない!そんなあなたにおすすめのお手軽「年越し明太トロトロそば」をご紹介。明太子と長芋のとろみが、今年の疲れを癒してくれるはず。新しく始まる年への期待をこめて、紅白カラーでまとめられているこの年越しそば。タイミングを逃して新年に年越しそばを食べる人も多いみたいだけど、そんな時はお餅を入れてもよさそうだね。「年越し明太トロトロそば」の材料と作り方は こちら
2011年12月31日